Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-В

Википедия:Форум/Вопросы: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 12: Строка 12:
Спасибо.— [[У:Durol|Durol]] ([[ОУ:Durol|обс.]]) 06:08, 12 июля 2020 (UTC)
Спасибо.— [[У:Durol|Durol]] ([[ОУ:Durol|обс.]]) 06:08, 12 июля 2020 (UTC)
* Вроде нету. [[У:Алёна Пескова|<span style="color: green;">Поняшка Алёна</span>]] — [[ОУ:Алёна Пескова|говор]] 07:38, 12 июля 2020 (UTC)
* Вроде нету. [[У:Алёна Пескова|<span style="color: green;">Поняшка Алёна</span>]] — [[ОУ:Алёна Пескова|говор]] 07:38, 12 июля 2020 (UTC)
* [[:mw:Help:Magic_words/ru#Технические метаданные о другой странице|Пробуем]]: <code><nowiki>{{PAGESIZE:Луандо}}</nowiki></code> → {{PAGESIZE:Луандо}}, <code><nowiki>{{PAGESIZE:ru:Луандо}}</nowiki></code> → {{PAGESIZE:ru:Луандо}}, <code><nowiki>{{PAGESIZE:en:Луандо}}</nowiki></code> → {{PAGESIZE:en:Луандо}}, <code><nowiki>{{PAGESIZE:pl:Луандо}}</nowiki></code> → {{PAGESIZE:pl:Луандо}}. Получается, работает внутри одного языкового раздела. <small>В принципе, можно накатать запрос разрабам, чтобы из других проектов тоже показывало, но, с учётом [[:mw:Help:Magic_words/ru#Технические метаданные о другой странице|пометок]], боюсь гадать, как далеко они пошлют.</small> [[Special:Contributions/149.62.3.141|149.62.3.141]] 15:19, 12 июля 2020 (UTC)

== Дублирование информации из карточки в тексте статьи ==
== Дублирование информации из карточки в тексте статьи ==

Версия от 15:19, 12 июля 2020

Актуально
Обсуждения форума правил

Итог по именованию белорусского государства

Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
  • MBH (ПИ) — (+) флаг присвоен
Заявки на флаги инженера и АИ
Заявки на флаг бота
Снятие флагов
Список изменений в правилах

добрый день мне нужен переводчик шрифт Зютерлина есть кто ?

Фото есть но они под неподходящей лицензии. Может попросить человека в соцсети дать разращение на публикацию? Поняшка Алёнаговор 07:22, 12 июля 2020 (UTC)[ответить]

Размер статьи в русскоязычной и англоязычной википедии

Можно ли на одной странице увидеть размер одной и той же статьи в русскоязычной и англоязычной википедии? Спасибо.— Durol (обс.) 06:08, 12 июля 2020 (UTC)[ответить]

Дублирование информации из карточки в тексте статьи

Нужно ли дублировать информацию в тексте статьи, если в карточке уже указано? Распространённый пример: численность народа/языка, в карточке всегда указано, нужно ли ещё раз этого говорить в преамбуле или ещё где-то?--Любослов Езыкин (обс.) 16:13, 11 июля 2020 (UTC)[ответить]

• Карточка это просто элемент оформления. Информация обязана быть в статье и может быть продублирована в карточке. — Orderic (обс.) 16:35, 11 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Где есть об этом правило? Скажем, в карточке сказано — носителей языка 100 тыс., зачем писать в преамбуле то же самое? Иногда в карточке есть подробный расклад численности по регионам, но в тексте такого нет. Опять дублировать? В карточке указана классификация языка. Дублировать?--Любослов Езыкин (обс.) 18:59, 11 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • В правилах вроде бы нет. Есть только эссе ВП:КАРТОЧКА. Ох, чую это еще одна тема для безумного голосования. — Orderic (обс.) 20:00, 11 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • Правило, правило.. Если задать ложный тезис, то понятно, что можно вывести что угодно. В преамбуле и не надо писать. Писать надо в статье, в специальном разделе про численность чего бы там ни было. - DZ - 06:27, 12 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Насколько это соблюдается на практике? Вот статья, у которой в карточке много "анкетной" информации, большинство которой в тексте статьи отсутствует. Это надо исправлять? И если да, то как? Vcohen (обс.) 08:10, 12 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • У вас заголовок некорректный. Основное место информации - статья (преамбула статьи). В карточке _дублируется_ ключевая информация. Поэтому может быть статья с текстом без карточки, но не может быть статьи без текста, состоящей из одной только карточки. По идее, в карточке не должно быть детального разбора информации, например с раскладкой численности по регионам. - Saidaziz (обс.) 19:31, 11 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • @Saidaziz: я чуть поправлю: преамбула - это всё-таки не основное место информации. Это ближе к карточке, т.к. в идеале, там тезисы из основного текста статьи, как и в карточке имена/числа/etc. - DZ - 06:29, 12 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Кто-то и вообще на карточку внимания не обращает. — Юлия 70 (обс.) 06:35, 12 июля 2020 (UTC)[ответить]

Скопировать текст с подсветкой синтаксиса, чтобы подсветка сохранилась

Как скопировать в режиме редактирования текст с подсветкой синтаксиса, чтобы подсветка сохранилась после вставки в другое место?

Можно в режиме редактирования с подсветкой синтаксиса сохранить страницу и открыть сохранённую страницу, тогда при копировании в ворд подсветка синтаксиса сохранится.

Средствами Википедии сделать можно?

Спасибо. — Durol (обс.) 13:44, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]

• Нет, текст подсвечивается "на лету", цвет это не часть текса. Сохранить цвет можно сохранив скриншот или html-страницу, но это не для редактирования.--Sunpriat 14:36, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]

Встроенный в википедию переводчик

Если в тексте много ссылок, то при переводе текст ссылки частично тоже переведется, что не правильно.

Есть ли вариант добавить в саму википедию переводчик, который при переводе не будет трогать синстаксис?

Переводчик не трогает гиперссылки, но не знаю, как преобразовать автозаменой синтаксис в гиперссылку. Подставить https://ru. перед <ref> недостаточно.

Спасибо. — Эта реплика добавлена участником Durol (ов) 07:07, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]

• В Википедии нет никакого "встроенного переводчика". Это просто не предусмотрено ее конструкцией. Если Вы имеете в виду статьи на одну и ту же тему на разных языках - то речь идет о разных языковых разделах Википедии. И каждая такая статья написана живыми людьми. А между языковыми разделами сделаны ссылки друг на друга (в терминах Википедии - "интервики"). При этом создание статей методом машинного перевода в Википедии не допускается, ибо качество машинного перевода (при всех достижениях в этой сфере) до сих пор неудовлетворительное. Если же речь идет о чем-то другом - то опишите проблему более подробно. — Grig_siren (обс.) 07:27, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Речь о гаджете-переводчике, я так понимаю. Справа в панели управления есть переключатель для типа перевода, в нём есть позиция "использовать оригинал". Но работает переводчик из рук вон плохо, и потом всё равно обязательно нужно тщательно вручную вычищать не только сам переведённый текст, но и технические аспекты, включая ссылки и сноски. Томасина (обс.) 07:50, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Увы, возможности переводчика довольно ограниченные, он пока (и давно уже) в бета-версии. Лучше писать о его усовершенствовании тем, кто его делает, к нашему разделу он относится мало. Попробуйте написать, например, на [1]. Можно на всякий случай пингануть тут Amire80. AndyVolykhov 10:19, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]
User:Durol, я не совсем понял: когда вы говорите «ссылки», вы имеете в виду ссылки на другие страницы ([[]]), ссылки на другие сайты ([]) или сноски (<ref>)? --Amir E. Aharoni (обс.) 10:41, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]

Я Fyks Gold

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
cкажите мне мой адрес электронной почты хочу сбросить пароль 87.103.234.34 05:35, 8 июля 2020 (UTC)Fyks Gold[ответить]
Кроме Вас его никто не знает. — Sigwald (обс.) 09:59, 8 июля 2020 (UTC)[ответить]

Прошу оценить значимость

Понравилась группа The Analogues?!, хочу перевести статью о них, но теряюсь в критериях значимости :-) :-) Чтобы не оказаться на КУ, очень просил бы помочь с оценкой значимости. Diman Russkov (обс.) 15:28, 6 июля 2020 (UTC)[ответить]

В разделе Critical review есть ссылки, которые, на мой взгляд, показывают "Неоднократное освещение жизни и деятельности персоны в общенациональных информационных, профессиональных и развлекательных периодических изданиях, энциклопедиях, популярных теле- и радиопрограммах" — Drakosh (обс.) 15:40, 6 июля 2020 (UTC)[ответить]
Большое спасибо, а то я там совсем заблудился :-) :-) Diman Russkov (обс.) 15:49, 6 июля 2020 (UTC)[ответить]

Нижний предел работы ПВО

Добрый день, появился такой вопрос: насколько я вижу в современных ПВО написан нижний предел обнаружения 15-25 метров, а ниже нельзя? — Vyacheslav84 (обс.) 17:02, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]

• На открытой / непересечённой местности (степь или водная поверхность) - это возможно, например у морского Оса-МА-2 или Бук-М3 - это уже 5 метров; а так 15-25 метров - это нормальная высота леса, хрущёвки или холма. Alex Spade 20:32, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • А ниже 5 на ровном месте? Теоретически же до земли может прощупывать? — Vyacheslav84 (обс.) 07:26, 5 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • А ниже пяти мешает что земля круглая, также существует отражение сигнала от земной поверхности. Не забывайте, что система должна успеть отрабатывать полученные данные. Attendant (обс.) 08:51, 5 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • Суть в том, что ниже 5 метров вы хотите увидеть, и как вы хотите использовать боевой комплекс. Высокоскоростную маневрирующую цель для ПВО? Это как в анекдоте про неуловимого Джо - да, вряд ли ЗРК увидит такую цель, ... если бы она существовала - таким потенциальным целям тоже нужен запас по высоте - и тут идёт традиционная борьба меча и щита: когда нападающие придумывают, как лететь ниже (а Томогавк, например, опустили с 15-60 м до 5 м над водой, и 10 м над сущей), защитники чешут репу. Радиоконтрастный корабль/танк/здание? Вполне, стрельба по надводным/наземным целям из ЗРК относительно стандартное использование комплексов: вот тут (topwar.ru/38905-zenitnoy-raketoy-po-korablyam.html) обзорчик по работе по надводным целям, а для надземных гуглите «[вставьте название ЗРК] стрельба по наземным целям» - вот, например, про C-300. Alex Spade 13:10, 5 июля 2020 (UTC)[ответить]

цитата из источника

Я когда-то использовал поле цитирования в ссылках источников. Сейчас мне нужно процитировать в предложение из двенадцатистраничного советского указа, искал в шаблоне публикация но не нашёл. Кто-нибудь знает где есть quote? Attendant (обс.) 12:46, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]

Отмена

Почему я не могу отменить откат на своей ОУ? Может ли кто-нибудь другой отменить или откатить, если мне это невозможно? Владимир Меланхолин (обс.) 08:50, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]

Для чего это делать? — Vort (обс.) 08:52, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]
Vort, кто-то оставил на моей ОУ сообщение, но его не смог прочесть – его откатили. И вообще, это не по правилам – откатывается только вандализм, причём явный. Владимир Меланхолин (обс.) 08:56, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]
Откатили из-за разглашения личных данных, да и автор уже в бане. — Vort (обс.) 08:59, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]
Vort, тогда надо было отменять, не так ли? Владимир Меланхолин (обс.) 09:09, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]
Я немного ошибся. Откат из-за пункта #5, это скрытие уже из-за ЛД. Так что всё верно. — Vort (обс.) 09:15, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Владимир Меланхолин, если Вам интересно содержимое того сообщения, могу на память пересказать, что в нём шла речь о том, что «Ваш русский язык очень хороший, к Вам зря придираются, и Вам лучше идти редактировать к нему в другую википедию, где Вас будут ценить». Там были адрес той самой википедии и электронный почтовый адрес для связи. Уровень русского языка обращавшегося к Вам участника Вы уже должны были оценить по сохранившейся неоткаченной правке, которую Вы видели, и про которую Вы писали в другом месте. Jim_Hokins (обс.) 12:09, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]

Запрос на редактирование темы

Доброго времени суток! Вчера в статью Всероссийская перепись населения (2020) был внесён ряд вандальных правок, в том числе, номинация на ВП:КУ, при этом статьи по ссылке на вчерашний день нет. Поскольку вставлен служебный шаблон, сам поправить не могу. Поэтому очень прошу помощи сообщества, вернуть статью к нормальному виду. С уважением, StatLover2020 (обс.) 08:37, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Правки откатили, сейчас я отпатрулировал. -- La loi et la justice (обс.) 11:14, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]

Автозамена в википедии

В статье одно и тоже слово несколько раз надо курсивом выделить. Есть аналог автозамены: заменить слово на слово курсивом?

Спасибо — Эта реплика добавлена участником Durol (ов) 07:50, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]

В режиме редактирования викитекста есть функция замены: снимок экрана. Курсив оформляется добавлением двух одинарных кавычек перед словом и после него. — Vort (обс.) 09:18, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]

Размещение статьи

Доброго времени суток. Ранее добавлялась статья о продюсере Ольге Лесновой — Леснова, Ольга Валерьевна Удалили ее фотографию, хотя было отправлено письмо о разрешении использования данный фотографии. Письмо было отправлено согласно правилам википедии. Можно ли восстановить фото и получить какие-то комментарии. И статья находится в статусе на удаление, но она не нарушает правил википедии, как можно подвести итог по статье? Спасибо Giryatlon5 2 (обс.) 21:00, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]

• Удалили ее фотографию, хотя было отправлено письмо о разрешении использования данный фотографии. - а Вы уверены, что у Вас вообще есть право давать такие разрешения? Политика Википедии в области охраны авторских прав очень жесткая и даже в какой-то степени жестокая. Особенно в области лицензирования изображений. статья находится в статусе на удаление, но она не нарушает правил википедии, как можно подвести итог по статье? - если статья находится на удалении - то заявление "не нарушает никаких правил Википедии" как минимум под сомнением. И эти сомнения усугубляются тем, что статья Ольга Леснова уже 2 раза удалялась, причем удалялась быстро без обсуждения. И разобраться с этими сомнениями может только участник с правами "подводящий итоги" или "администратор". Причем кто конкретно это будет - заранее неизвестно. И когда это произойдет - заранее неизвестно. А Вы можете только представить в обсуждении удаления свою аргументацию в защиту статьи, а потом набраться терпения и ждать итога. — Grig_siren (обс.) 09:01, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]

ПРОВ и КУ(Л)

Есть статья, в которой практически по всем фактам нет источников. Куда её лучше на ВП:КУ или на ВП:КУЛ? 217.117.125.72 17:09, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]

• В википедии очень много таких статей и их будет становиться всё больше. На КУ статьи выставляются в том случае, если они не удовлетворяют требованиям ВП:УС, на КУЛ имеет смысл выносить статьи, если они не соответствуют ВП:МТ. В противном случае доработку их лучше проводить по месту нахождения. Def2010 (обс.) 17:18, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Обратите внимание на ВП:ПРОВ: «В случае невозможности указать сторонние авторитетные источники по теме статьи, в Википедии не должно быть статьи на данную тему.» Если они есть и их можно привести, статью на КУ вынести можно формально на нарушение ВП:ПРОВ (хотя, вероятно, можно и на КУЛ с припиской в стиле «если удалить все фрагменты, не удовлетворяющие ВП:ПРОВ, статьи (почти) не останется»). Если таких источников привести невозможно ввиду их отсутствия, такую статью надо выносить на КУ за отсутствием вики-значимости. — Aqetz (обс.) 19:26, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Можно и просто под коврик замести с шаблоном {{Нет ссылок}}. Например, статьи о географических объектах беспроблемно существуют без единой ссылки, потому что очевидно, как их проверять - по карте. Если вдруг на карте нет - лучше КУ, чем КУЛ. Igel B TyMaHe (обс.) 11:25, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]

2 шаблона

Есть 2 шаблона {{db-sub}} и {{db-related}}, какой из них когда использовать и какой из них ближе к {{wikt:db-sub}} (для интервик)? 217.117.125.72 18:09, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]

Раздел "Источники/Литература" vs Шаблон:Библиоинформация/ВС

Уже не в первый раз сталкиваюсь с правками типа этой: под предлогом того что ссылка на энциклопедию/справочник уже есть в шаблоне "Внешние ссылки" из раздела "Источники/Литература" удаляется ссылка на этот источник как дублирующая. Мне кажется что это некорректно: в разделах статей указываются источники непосредственно задействованные при написании статей, а Ш:ВС/Ш:Библиоинформация являются набором вообще всяких разных ссылок. Я такие правки отменяю, но прав ли я? — Netelo (обс.) 17:56, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]

• Конечно правы. Удалять нужно ненужные и не управляемые редакторами Википедии шаблоны, а не перечень использованных при написании статьи источников.— Yellow Horror (обс.) 18:02, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Я эти шаблоны считаю информационным мусором, но в обсуждениях на форумах многие участники аргументированно указывали что они нужны и важны. — Netelo (обс.) 18:05, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
  • Сколько-нибудь внятной аргументации в пользу шаблона {{ВС}} я ни в одном из обсуждений так и не увидел. На мой взгляд, это просто способ обойти налагаемые правилом ВП:ВС ограничения и натолкать в Википедию всяких мусорных ссылок.— Yellow Horror (обс.) 18:13, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Зато, видимо, очень конструктивно закрывать такие темы, продолжая при этом ботопроставление шаблона с непонятно кем и как отобранными ссылками где ни попадя, на что явно нет консенсуса редакторов.— Yellow Horror (обс.) 20:32, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Из раздела "Источники"/"Литература" (в отличие от "Ссылки") удалять под предлогом {{ВС}} нельзя категорически, именно потому функции разные: в "Литературе" - использованные источники, а в "Ссылках" - просто подборка ссылок. Хотя даже в ссылках могут быть источники, но их лучше переоформить в "Литература". Igel B TyMaHe (обс.) 11:28, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Netelo, безусловно, вы правы. Полное и подробное описание источника, целенаправленного подобранного одним из автором статьи как испльзованное в статье и/или полезное для дополнительного чтения по теме, и находящегося в ряду другх таких же, не является дублем для краткого (иногда до бессмысленности) описания источника, лежащего в случайно наваленной куче. Если же кто-то считает, что это дубли - можно удалить из шаблона. — Шуфель (обс.) 18:10, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Из шаблона {{ВС}} рядовой редактор Википедии ничего удалить не может. Будь там сколь угодно дублей и, хуже того, ссылок на неавторитетные источники с недостоверными сведениями — можно только терпеть или сносить весь шаблон. В обсуждении этой проблемы я предлагал сделать шаблон управляемым, но его сторонники твёрдо заняли позицию "всё или ничего". Что естественным образом ведёт к радикализации мнения недовольных участников (включая и меня) в сторону "ничего".— Yellow Horror (обс.) 18:31, 3 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • Если из шаблна дубль удалить нельзя - то тогда и разговаривать о дублях смысла нет. В остальном с вами согласен, хотя лично я склонен игнорировать этот шаблон, а не стремиться к "ничего". Стоит в подвале, часто среди кучи других шаблонов, откровенной ереси, в отличие от шаблнов-карточек, не содержит. К тому же, от этого шаблна и польза бывает. До сих пор хватает статей, где ничего внятного в примечаниях-ссылках-литературе нет - на безрыбье и такой способ организации источников хорош. — Шуфель (обс.) 07:57, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]

Родословная

Я - новичок. Занимаюсь генеалогией. Нужно открыть метрические книги (и не только) по Украине. Для этого изменить запрос на украинский язык. Возможно ли и как это сделать? Спасибо Ludmila80 (обс.) 15:20, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]

Символы

Как лучше писать надстрочную 2? Символом или через тег sub? А неогубленный гласный среднего ряда верхнего подъёма? Символом или зачёркиванием i? 217.117.125.72 14:35, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]

О шаблоне-карточке

Уважаемые коллеги! Подскажите, как в шаблон-карточку «Вооруженный конфликт» добавить третий столбец для таких данных, как противник / командир / силы и т. д.? Пример оформления приведен в статье Operation Trio. Так, в данной операции действовали три стороны конфликта. При этом восточно-боснийские четники не являлись союзниками ни немецких, ни итальянских, ни усташско-домобранских войск, ни партизан. Встраивать сведения о них в столбец одной из этих сторон конфликта было бы неправильным. — Poltavski / обс 13:18, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]

• Есть шаблон {{Многосторонний вооружённый конфликт}}, но он пока нигде не используется, так что возможны сюрпризы; может быть, автор прокомментирует. Вообще, в обычном шаблоне {{Вооружённый конфликт}} тоже предусмотрены четыре противника, но они располагаются не столбцами, а попарно; если их трое, то будут двое слева один под другим, а третий — справа; не очень понятно, для чего это предназначалось. --217.118.92.201 14:37, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Собственно, вот он. --217.118.92.201 14:44, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Спасибо! Теперь понятно как создать столбцы. Может у кого-то будут замечания по поводу применения шаблона в планируемой статье об операции «Трио», достаточно противоречивой антипартизанской акции времен войны в Югославии весны 1942 года? А если кто-то готов приложить свои знания английского языка для размотки ребуса сведений, представленных в разных источниках, тогда добро пожаловать на мою СО для обсуждения актуальных проблем. — Poltavski / обс 15:37, 1 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • Коллеги, что не так с шаблоном «Многосторонний вооружённый конфликт»? При его просмотре появляется предупреждение: Страница использует Шаблон: Примечания с неизвестным параметром «2 = height» (это сообщение видно только при предпросмотре страницы). Как на это реагировать и можно ли использовать шаблон в статье? — Poltavski / обс 10:16, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]

Не знаю, куда обратиться, так что спрошу тут. В группе выступал некто Петру Желиховский (Petru Jelihovschi), который ушёл из коллектива в начале 2001 года и, по некоторым источникам, хотел сделать карьеру журналиста. А есть директор молдавского канала Prime... Он или не он это? Или всего лишь полный тёзка? Mark Ekimov (обс.) 23:06, 30 июня 2020 (UTC)[ответить]

• Не могу сказать, насколько достоверный источник: [2] — но там ещё и дата рождения совпадает. Портретное сходство есть, ну, полысел, конечно. PS. В принципе, можете просто написать Петру Желиховскому письмо ;) Igel B TyMaHe (обс.) 08:13, 2 июля 2020 (UTC)[ответить]

Статьи без русскоязычных источников

Здравствуйте, я начал статью Инкубатор:Дональд Пеннебейкер, но судя по всему русскоязычных источников о режиссере почти нет, хотя критериям значимости он вроде бы соответствует. Стоит ли продолжать писать или статью все равно не примут?— DonGuess (обс.) 17:44, 30 июня 2020 (UTC)[ответить]

Вопрос о причине блокировки

Доброе утро! Я могу узнать почему меня заблокировали на Википедии? Я всего лишь поправила орфографическую ошибку в статье, за что мне прилетел блок на целых 6 месяцев????????? — Эта реплика добавлена с IP 212.112.107.164 (о) 02:27, 29 июня 2020 (UTC)[ответить]

Видимо, боту блокировщику не понравился Ваш IP адрес. Скорее всего, достаточно его поменять (к примеру, перезагрузив маршрутизатор). — Vort (обс.) 05:00, 29 июня 2020 (UTC)[ответить]
Или зарегистрироваться. — Aqetz (обс.) 07:02, 29 июня 2020 (UTC)[ответить]

Как восстановить шаблон-карточку

Тут была история. Из ряда статей была удалена шаблон-карточка (вопреки ВП:МНОГОЕ) и заменена на другую, а затем выставлена на удаление (и удалена) как неиспользуемая. Вопрос, как её восстановить? ВП:ВУС же для статей. — Fugitive from New York (обс.) 01:08, 29 июня 2020 (UTC)[ответить]

Помогите.

Есть статья Болезни пищевого происхождения (болезни из-за плохой пищи) и статья Алиментарные заболевания (Заболевания вызванные малым или большим количеством питательных веществ) Название второй статьи слишком медицинское, и хочется создать перенаправление что бы это исправить. И как его лучше назвать? Заболевания, вызванные неправильным питанием? Заболевания, вызванные неправильным рационом?

И какой шаблон использовать для обозначения разницы между статьями? Пингуйте. — Ал11 (обс.) 15:06, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]

По шаблону: {{не путать}} или более универсальный {{о}} 109.71.207.74 15:14, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
Прежде чем разделять статьи, необходимо определиться с их предметом. Непонятно о чем статья Болезни пищевого происхождения. О болезнях вызванных некачественной пищей? Или о болезнях, вызванных пищей ставшей носителем токсинов, бактерий, вирусов …? - Saidaziz (обс.) 16:46, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]

Обоснование значимости статьи по п.3 ВП:УЧС (участие в конференциях)

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, советом. Я готовлю к публикации статью о докторе экономических наук А.А. Кугеннко https://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубатор:Кугаенко,_Алексей_Андреевич
Кугаенко участвовал в качестве приглашённого докладчика на нескольких конференциях, это подтверждают публикации выходных материалов конференций (в моём распоряжении есть 2 материала), а также другие материалы - приглашения на конференции, программы выступлений и др. Возник вопрос обоснования количества участников (более 100 по п.3 ВП:УЧС). Как возможно подтвердить это, если в материалах прямого ответа нет? Запросить организаторов? Какой их ответ (в какой форме) может быть зачтён? Дмитрий1515 (обс.) 08:07, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]

• Хочу дополнить, что, на мой взгляд, судя по предоставленному на странице обсуждения скану «приглашения», Кугаенко был не приглашённым докладчиком конференций, а обычным участником. Могу ошибаться. Поэтому порекомендовал обратиться за консультацией по п.3 ВП:УЧС на форум. Jim_Hokins (обс.) 09:57, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Согласен с вами. И вообще, конференция "молодых учёных и специалистов" это явно не тот уровень, который имеется в виду в правиле. Землеройкин (обс.) 10:17, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • Коллеги, должен внести уточнения. 1) Приглашение начинается с предложения: "Приглашаем Вас на конференцию, в программу которой включён Ваш доклад". 2) Нет, это не конференция "молодых учёных и специалистов", а: "Международная научно-техническая конференция и Российская научная школа молодых учёных и специалистов". Дмитрий1515 (обс.) 10:54, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
        • По пункту 1: это типовая формулировка документа, необходимого для оформления командировки в отделе кадров и бухгалтерии. Приглашения сделать доклад формулируются иначе. Jim_Hokins (обс.) 10:57, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • А разве и без третьего пункта УЧС имеющихся публикаций, учебных пособий и статей недостаточно для показания значимости? Для показания значимости достаточно соответствовать 2-3 содержательным критериям, и на первый взгляд соответствие и так уже есть. — Good Will Hunting (обс.) 11:05, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Good Will Hunting, есть соответствие по критерию учебных пособий. Но с публикациями возникает вопрос, связанный с ведущими журналами: публикаций в них не нашлось, хотя количество книг и статей велико. Jim Hokins, насчёт приглашения - это для меня новость. А, собственно, каковы отличия приглашения сделать доклад, и почему имеющееся приглашение не является таковым? Дмитрий1515 (обс.) 11:39, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • Дмитрий1515, как мне кажется, бывает так, что организаторы конференции сами направляют приглашение видному учёному сделать доклад на вызывающую интерес у научной публики тему с тем, чтобы придать конференции веса и значимости. А бывает так, что после того, как некто уже сам зарегистрировался для участия в конференции, ему присылают формальную бумажку (тоже называемую приглашением) для оформления командировки. В первом случае доклад будет приглашённым, во втором случае - заявленным (или как это там правильно называется). Но это лично моё мнение, оно может быть ошибочным. Jim_Hokins (обс.) 13:20, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • Приглашенные доклады заслушиваются, обычно, на пленарной секции конференции, а остальные на тематических и постерных секциях Atylotus (обс.) 13:55, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]

Кхе, человек закончил активную деятельность в 1997 году. Хотелось бы через 23 года увидеть не формальные критерии, а соответствие ВП:ПРОШЛОЕ:

• Оставил ли этот человек после себя что-либо, признаваемое специалистами в данной области как заметный вклад?
  • Встречаются ли упоминания о нём спустя несколько лет после смерти (за исключением генеалогических исследований)?
  • Упоминается ли он в вызывающих доверие справочных изданиях, включая отраслевые и местные (краеведческие)?

Igel B TyMaHe (обс.) 11:06, 29 июня 2020 (UTC)[ответить]

• Igel B TyMaHe, Кугаенко работал до самого конца, то есть до 2018 г. включительно. Причём более половины тренажёров (то есть базовых моделей) он сделал как раз после 1997 г. Так что он представляет не прошлое, а самое что ни на есть настоящее.
    Уважаемые коллеги, прошу вас высказаться дополнительно. Мнения разделились. Я дополнил статью данными об участии Кугаенко в конференциях. Достаточно ли этого? Нужны ли новые материалы? Какие и в каком виде? Дмитрий1515 (обс.) 18:47, 29 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Я лично не вижу убедительных доказательств значимости, но могу допустить, что по формальным признакам ВП:УЧС она есть. Однако ещё одно условие всё равно возвращает вопрос к ВП:ПРОШЛОЕ: нельзя писать статью на основе первички. Как минимум все оценочные утверждения должны быть взяты из вторичных источников, а местами даже биографические сведения должны быть подтверждены ими. Например, сведения об отце не бьются по источникам: "Мемориал", например, не знает о Андрее Петровиче Кугаенко, расстрелянном в 1939 году, хотя полный тёзка 1883 г.р., арестованный и расстрелянный в 1938 имеется. Igel B TyMaHe (обс.) 08:31, 30 июня 2020 (UTC)[ответить]

Фото детского концлагеря

Коллеги, помогите пожалуйста решить такой вопрос. Начал доводить до ума статью о хорватском концлагере для детей. Свободных иллюстраций на складе нет. Но Гугл выдает множество фото (по запросу logor jastrebarsko), порой шокирующих. Насколько уместно одно из них будет поставить как "внешнее изображение"? Стоит ли это делать и будет ли это, скажем так, этично? Соколрус (обс.) 10:46, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]

• По сути, вы сами ответили на вопрос. Уместность изображения определяется контекстом, АИ и ещё тем, используется ли данное изображение или похожее в используемых АИ. Шаблон «внешние ссылки» — ещё один шлюз, который позволит пользователю решить, переходить или нет. Вряд ли статью о детском концлагере будет листать много праздных читателей, которые не подозревают о чём речь.— Dmartyn80 (обс.) 11:25, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Нужно внимательно отнестись к источникам, ссылаться на анонимные, мусорные сайты и форумы не стоит. Igel B TyMaHe (обс.) 11:46, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Второе фото в google sr:Датотека:Deca logora Jastrebarsko.jpg, написано "в общественном достоянии". --Sunpriat 11:59, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • А его можно на склад загрузить? Ну и возникает вопрос - фото голых детей уместно? Я не уверен. Соколрус (обс.) 13:07, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • Что-то я, как говорят аристократы, не врубаюсь. Если есть сомнения этического плана, то даже поднимать вопрос в подобном аспекте неэтично. Старика Канта вспомните, плиз. — Конвлас (обс.) 13:20, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • Голых детей на складе полно. В образовательной ценности сомнений, думаю, не будет. То есть, вопрос только в том, чтобы не ошибиться с авторским правом. Но это касаемо склада, по поводу статьи ничего сказать не могу. — Vort (обс.) 15:10, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Сложно понять, на каком основании его там проводят по статье для официальных документов. AndyVolykhov 13:29, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Вполне уместно, не вижу проблем. И не одно, а больше. Только внешний сайт должен быть надёжным, какой-то исторический государственный архив, а не блог. MBH 12:52, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Согласен с вышесказанным, ссылаться можно, если это хороший источник, лучше вторичный-третичный (какая-то публикация про этот лагерь; можно ссылаться на файл с изображением, если то же изображение есть в хорошем АИ, но туда ссылку ставить неудобно — например, это книга). Если речь о всевозможных сборниках шок-контента и блогах (кроме блогов экспертов) — точно не надо. AndyVolykhov 12:54, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • А почему оно должно быть не уместно? Оччевидно, что фото узников концлагеря в статье о концлагере более, чем уместно— Мечников (обс.) 11:21, 27 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Потому, что вопрос так поставлен: будет ли это, скажем так, этично? Если есть сомнения в этичности, то ответ должен быть такой: "нет, табу". Не бывает полу-лжи, полу-позволено, полу-подлости: или так, или иначе. Понятно, что каждый решает это для себя, а дальше — "по делам их". — Конвлас (обс.) 21:35, 27 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • ВП:ПРОТЕСТ. Статья должна раскрывать суть предмета, и если в эту суть входят фото, то почему бы и нет? -- La loi et la justice (обс.) 09:46, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]
        • Фото не могут "входить в суть"; в ВП (как и в любой энциклопедии) они могут быть всего лишь иллюстрациями. И слова мои не про "суть предмета", а про "суть вопроса". Никакого ВП:ПРОТЕСТа в моих словах нет, дискутировать в этом ключе не хочу и не буду ввиду отсутствия предмета. Но надеюсь, коллега Соколрус, написавший я лично, например, такое смотреть не могу, меня понял. Dixi. — Конвлас (обс.) 21:45, 28 июня 2020 (UTC)[ответить]

Почему в Категория:Языковые заимствования такой разнобой в названиях статей (половина — в единственном числе, половина — во множественном)? — Schrike (обс.) 09:33, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]

• Формы ед. и мн. ч. как заголовок равноправны. Есть определенность по другим схожим понятий, можно попытаться в ВП:ИС общее решение прописать. Igel B TyMaHe (обс.) 11:50, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Неа, даже в руководстве прописано Википедия:Именование статей/Единственное число. Обсуждение статьи о феминативах закончилось приведением названия к единственному числу.— Yellow Horror (обс.) 13:52, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • А я бы предпочёл множественное число. Аналогично статьям Русские, Чукчи и т.д. Про каждый отдельный случай русизма так и говорят: "это русизм"; но в статье-то описывается именно общность таких случаев (русизмов, славянизмов, ) как явление! Да и в АИ говорится именно "Русизмы", "АКТИВАЦИЯ РУСИЗМОВ В ХОРВАТСКОМ ЯЗЫКЕ", "Старославянизмы в русском языке", "Славянизмы в русском языке (глаголы с неполногласными приставками" и т.д. — Конвлас (обс.) 21:52, 27 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • В приведённых Вами примерах использование множественного числа обусловлено контекстно. Но в заголовках статей Википедии (кроме вышеупомянутых «XXXзмы в языке») такой контекст отсутствует. Нам следует ориентироваться на словарно-справочные издания, а в них все подобные термины приводятся в единственном числе. В том числе, «галлицизм», «славянизм» и т.п. в таких изданиях, как «Словарь-справочник лингвистических терминов» Розенталя-Теленковой, и «Cловарь лингвистических терминов» О. С. Ахмановой (ср. с «синонимы», «омонимы» в тех же изданиях).— Yellow Horror (обс.) 22:28, 27 июня 2020 (UTC)[ответить]

Мошенники, предлагающие свои услуги от Вики

Подскажите, пожалуйста, как быть и к кому обращаться. Написали на рабочую почту с предложением разместить статью на Википедии за небольшие деньги. Прислали договор, реквизиты, оплатили не большую сумму - 4500 руб за размещение одной статьи и человек пропал. Пишет от этого лица: Егор Летов >> Шеф-редактор >> ----------------------------------------- >> WIKIPEDIA MOSCOW OFFICE >> ----------------------------------------- >> +7 964 564 68 78 - mobile >> egor@wikipedia.msk.ru

Сталкивался ли кто с подобным? Буду признательна за любую помощь, спасибо. Lenakrapik (обс.) 18:57, 25 июня 2020 (UTC)[ответить]

• Такое иногда случается. И главная неприятность заключается в том, что Википедия не имеет к этому совершенно никакого отношения. Просто нехорошие люди пользуются неосведомленностью других людей о том, как на самом деле работает Википедия, и эксплуатируют их желание в Википедию попасть. Так что свои деньги можете считать потерянными окончательно. Ну разве только попробуйте позвонить по указанному телефону, но, боюсь, что этот номер тоже липовый. — Grig_siren (обс.) 19:04, 25 июня 2020 (UTC)[ответить]
    • Лучше не звонить. У нас номер на 900 платный и можно попасть на дополнительные деньги. Может и этот на 964 платный.— Лукас (обс.) 19:32, 25 июня 2020 (UTC)[ответить]
      • Судя по постановке вопроса, Вы живете не в России и не знаете, что "девятисотые" номера - это мобильные операторы. В частности, номера +7-964-56х-хх-хх - это московский "Билайн". — Grig_siren (обс.) 06:15, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Lenakrapik, мы много раз повторяли. Википедия не оказывает подобных услуг, а все, кто их предлагает от лица Википедии — мошенники. Вы заплатили за этот урок 4500 рублей. Кто больше? (P.S. В Википедии всё бесплатно.) Лес (Lesson) 19:06, 25 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Эти люди — известные мошенники, орудуют уже много-много лет. По телефону вы до них не дозвонитесь. Имена, которыми они подписываются, являются псевдонимами и почти всегда отсылают к именами известных деятелей культуры. Физический адрес липовый. Обращайтесь в правоохранительные органы. Если «договор» вам прислали от имени Медейко и НП «Викимедиа РУ» с его реквизитами (за искл. номера счёта), то знайте: он подложный. Никакого отношения этот человек и это НП к злоумышленникам не имеют.—Iluvatar обс 19:34, 25 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • Напёрстки вечны! — 185.27.103.115 19:16, 26 июня 2020 (UTC)[ответить]
  • 4500 рублей? Крохи какие-то, в Украине есть контора что пишет за 600 баксов. Причём, пишут отвратно. Не так давно их статью Ландар, Алла Петровна у нас удалили по С5. — Venzz (обс.) 13:07, 4 июля 2020 (UTC)[ответить]