Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-Т
  • ВП:ФТ
  • ВП:ТФ

Википедия:Форум/Технический: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 1: Строка 1:
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude><!-- Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий, начинайте новую тему ниже -->
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude><!-- Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий, начинайте новую тему ниже -->

== Неправильная информация в карточках статей, требующая исправления ==

=== [[Русь (футбольный клуб)]] ===
Стадион [[Петровский (малая спортивная арена)|МСА Петровский]], а не [[Петровский (стадион)|Петровский]]. - [[Special:Contributions/109.232.191.5|109.232.191.5]] 14:36, 7 августа 2020 (UTC)

=== [[Питер (футбольный клуб)]] ===
Стадион [[Петровский (малая спортивная арена)|МСА Петровский]], а не [[Петровский (стадион)|Петровский]]. - [[Special:Contributions/109.232.191.5|109.232.191.5]] 14:36, 7 августа 2020 (UTC)

=== [[Металлург (футбольный клуб, Рустави)]] ===
Расформирован в 2006 году другой клуб, статья [[Рустави (футбольный клуб)]].

В первый раз реакции не последовало, см. [[Википедия:Форум/Архив/Технический/2020/06#Информация в карточке]]. - [[Special:Contributions/109.232.191.5|109.232.191.5]] 14:36, 7 августа 2020 (UTC)

== «У вас есть новые сообщения» ==
== «У вас есть новые сообщения» ==

Версия от 14:37, 7 августа 2020

Актуально
Обсуждения форума правил
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг ПФ
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Неправильная информация в карточках статей, требующая исправления

Стадион МСА Петровский, а не Петровский. - 109.232.191.5 14:36, 7 августа 2020 (UTC)[ответить]

Стадион МСА Петровский, а не Петровский. - 109.232.191.5 14:36, 7 августа 2020 (UTC)[ответить]

Расформирован в 2006 году другой клуб, статья Рустави (футбольный клуб).

В первый раз реакции не последовало, см. Википедия:Форум/Архив/Технический/2020/06#Информация в карточке. - 109.232.191.5 14:36, 7 августа 2020 (UTC)[ответить]

«У вас есть новые сообщения»

Раньше эта фраза подсвечивалась золотой рамкой. Сегодня нет. Это баг или разработчики что-то опять поменяли? Если последнее, то как исправить для себя лично? -- La loi et la justice (обс.) 08:14, 7 августа 2020 (UTC)[ответить]

Телефонная версия

Не могу адекватно редактировать с телефонной версии. Доступна для редактирования лишь преамбула, а остальное как? Даже оставляя заявку здесь, мне пришлось самому прописывать заголовок и = в т.ч. До этого всегда редактировал в настольной версии, даже на телефоне. Владимир Меланхолин (обс.) 08:01, 7 августа 2020 (UTC)[ответить]

Откуда эта ошибочная информация? — Archivarius1983 (обс.) 12:43, 6 августа 2020 (UTC)[ответить]

Шаблон:Userbox

Как в нём прописать описание прямо в коде? Владимир Меланхолин (обс.) 01:48, 6 августа 2020 (UTC)[ответить]

В теме Обсуждение портала:Кино#Шаблон:Фильм мы с участвовавшими в обсуждении договорились немного изменить этот шаблон, добавив в него необязательные параметры, благодаря которым можно будет произвести разделение на тех, кто фильм производит и, того, кто его распространяет (дистрибьютора решили писать одного — того, который обеспечивает бо́льшую часть мирового проката). Поскольку я предложил, то мне и пришлось это всё самому продумывать.
В общем, повозившись в песочнице и в песочнице для шаблонов, я вывел такое изменения кода шаблона, которое, надо сказать, работает:

|метка9            = {{#if: {{{Производство|}}} | Производство<br>Дистрибьютор | Кинокомпания }}
|текст9            = {{#if: {{{Производство|}}} | {{{Производство|}}}<br>{{{Дистрибьютор|}}} | {{{Компания|}}}}}
|викиданные9       = p272

Как я уже сказал, при проверке в песочницах это изменение работало: можно было указать или один параметр Компания, или два — Производство и Дистрибьютор.
Единственное, что меня смущает, так это автоматическое заполнение из Викиданных — его можно проверить, только если проверять работу шаблона {{Песочница}} в статье из основного пространства, которая уже подключена к другим языковым разделам. Я предположил, что мне это так просто не позволят, поэтому ничего не проверял.
Короче говоря, хочу спросить на этом форуме, надо ли как-либо изменять заполнение из викиданных при помощи оператора {{#if: }} — или это так не работает? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. — Jet Jerry (обс.) 18:05, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]

• Спасибо большое. На странице Википедия:Песочница Викиданных и в соответствующем элементе викиданных (у меня ссылка слева, так и называется) можно поставить тестовый шаблон и, заполнив свойство в элементе, посмотреть как отрабатывает подгрузка. В данном случае, думаю, ваш вариант метки не будет выводиться, для этого надо будет добавить в условие if'а {{Wikidata}} с параметром plain. Впрочем какая-то метка выведется, скорее всего по названию свойства викиданных. ·Carn 18:23, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]
  • Я помучался с этой песочницей Викиданных, но единственное, что я изменил в коде, выглядит так:
|метка9            = {{#if: {{{Дистрибьютор|}}} | Производство<br>Дистрибьютор | Кинокомпания }}
|текст9            = {{#if: {{{Дистрибьютор|}}} | {{{Производство|}}}<br>{{{Дистрибьютор|}}} | {{{Компания|}}} }}
|викиданные9       = {{#if: {{wikidata|p750|plain=1}} | p750 | p272 }}

Как запихнуть в параметр викиданные9 свойства и производящая компания (P272), и распространяется (P750) да ещё так, чтобы они переносились на разные строки, я что-то ума не приложу. Если никто не поможет, то тогда я возьму все свои слова назад и напишу на портале «Кино», что у меня не получилось. — Jet Jerry (обс.) 21:46, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]

• Что-то вроде:
|метка9            = {{ if-wikidata | p750 | {{{Дистрибьютор|}}} | Производство<br>Дистрибьютор | Кинокомпания }}
|текст9            = {{ if-wikidata | p750 | {{{Дистрибьютор|}}} | {{wikidata|p750|{{{Производство|}}}}}<br>{{wikidata|p272|{{{Дистрибьютор|}}}}} | {{{Компания|}}} }}
|викиданные9       = p272

-- Incredible Terence (обс.) 04:15, 6 августа 2020 (UTC)[ответить]

• (КР)Заранее прошу прощения, если скажу глупость: а нельзя ли сделать проще? Вы говорите, что это дополнительные параметры, но на самом деле это не так: это фактически реорганизация шаблона, при которой надо лишь предусмотреть совместимость с прежним форматом на некий переходный период. Сейчас метке «Кинокомпания» и так соответствует p272; таким образом, достаточно «переименовать» её в «Производство», и золотой ключик у нас в кармане, только надо оставить прежнее название для тех случаев, когда параметр «компания» заполнен. А для p750 действительно создаётся новый параметр, но поскольку эта информация в каких-то статьях уже может присутствовать в старой форме, то нужно для таких случаев ввести его блокировку. В итоге получаем приблизительно следующее:
|метка9       = {{#if: {{{Компания|}}} | Кинокомпания | Производство}}
|текст9       = {{#if: {{{Компания|}}} | {{{Компания|}}} | {{{Производство|}}}}}
|викиданные9  = p272

|метка10      = Дистрибьютор
|текст10      = {{#if: {{{Компания|}}} | - | {{{Дистрибьютор|}}}}}
|викиданные10 = p750
Надо только не забыть указать в документации, что параметр «компания» является устаревшим. --188.65.246.144 04:21, 6 августа 2020 (UTC)[ответить]
    • Спасибо вам. Это, конечно же, не глупость. Но сложность задачи заключалась в том, чтобы не добавлять дополнительных меток (как в вашем случае — метка10), а только при помощи изменения кода в одной метке (метка9) сделать возможным выбор либо одного параметра Компания, либо двух — Производство и Дистрибьютор.
      Если делать так, как предложили вы, то тогда возникает вопрос: кто будет разделять производителей и дистрибьюторов в тысячах уже заполненных карточек, где они смешаны в одном параметре? Моя идея с изменением кода только одной метки была изящна, но, по всей видимости, просто невыполнима, хотя, если бы не надо было как-то прописывать автоматическое заполнение из Викиданных, то, как я уже написал в моём первом сообщении, всё работает. — Jet Jerry (обс.) 12:00, 6 августа 2020 (UTC)[ответить]

Итог

✔ Добавлен параметр Дистрибьютор = распространяется (P750) . — Эта реплика добавлена участником DonRumata (ов) 15:27, 6 августа 2020 (UTC)[ответить]

Редактирование в мобильной версии

Пытаюсь написать сообщение на форуме - начинаю пост, пишу заголовок, за ним текст. (Речь про Википедию в браузере мобильного устройства, а не о приложении для Android или IoS). Затем перехожу на соседнюю вкладку, чтобы скопировать кусок текста. Возвращаюсь на открытую вкладку с названием "Редактирование..." (делаю на ней "тап"), а получаю ...исходную страницу форума с кнопкой "Начать тему". Весь введённый до этого текст пропадает. Не могу понять, что я делаю не так. 193.25.121.252 13:03, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

Android, Chrome текст не пропадает. Не повторяется. На какой странице пытались написать, в каком браузере? Sunpriat 16:42, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]
Android 7.0. Сначала заходил через Opera, сейчас через Chrome. Результат тот же. Начал здесь писать, затем специально открыл страницу с версией Chrome (83.0.4103.101), и пока копировал это значение, здесь опять пришлось заново открывать раздел для редактирования. 193.25.121.252 10:43, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]
Звучит как нехватка памяти и выгрузка фоновых страниц из-за "Tab Discarding" с перезагрузкой при клике по фоновой вкладке. --Sunpriat 12:51, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]
В общем, я понял. Просто устаревающий Android. На телефоне 8-я версия, такой проблемы уже нет. А на планшете выше 7-й уже не прыгнешь. Короче, если есть страница, где указываются минимальные требования к ОС при работе в Википедии, то там можно пометить, что для версии Android 7.0 (и ниже) возможны подобные проблемы. 193.25.121.252 12:08, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]
А на телефоне оперативной памяти больше? Если да, то версия Android тут не при чём, проблема в маломощности самого устройства - браузеру не хватает количества свободной памяти, чтобы удержать в ней содержимое двух тяжёлых вкладок разом. 109.172.105.12 13:28, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]
ОК, уговорили. На планшете оперативки 1 Гб, на телефоне 3 Гб. И действительно видно, что планшет по веб-страницам не шустро бегает. 193.25.121.252 14:02, 5 августа 2020 (UTC)[ответить]

Привет. Я думаю, что добавление P1120, P1603 и P8010 (новый свойство) было бы полезно для получения данных из Викиданных. Добавив такую же конфигурацию, как P1128 в Wikidata/config чтобы показать дату и выбрать последние данные с P585. Toghrul Rahimli(обс.) 11:54, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

Прошу создать Шаблон:Lang-sla (Славянские языки) по аналогии с en:Template:Lang-sla. Не путать с шаблоном:Lang-x-slav (Праславянский язык). — Лобачев Владимир (обс.) 11:24, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

По ГОСТ 7.75 п. 3.2, 4.4 коллективный код не применяется когда у языка есть собственный код. В месте предполагаемого использования у языка точно нет кода? Для разового использования можно в перво параметре у Шаблон:Lang указать. Sunpriat 17:15, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

Проблемы с ссылкой на историю страницы в скине MinervaNeue

В скине MinervaNeue и в мобильной версии соответственно перестала работать ссылка на просмотр журнала изменений страницы. Ссылка выводится просто текстом. Скриншот мобильной версии. Radmir Far (обс.) 11:03, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Уже починили. Radmir Far (обс.) 11:53, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

Туда попадают даже те статьи, в элементах Викиданных которых нет никаких утверждений. — Вадим Медяновский (обс.) 17:59, 3 августа 2020 (UTC)[ответить]

• См. использование переменной local-value-present (которая соответствует тексту заголовка) в Модуль:Wikidata, категория добавляется «если значение передано в параметрах вызова то выводим только его» — то есть если на Викидате БУДЕТ такое значение, то оно БУДЕТ переопределено — при проставлении категории не проверяется, есть ли значение на Викиданных. ·Carn 09:10, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]
    • Мне кажется, что тут вопрос не о том, как оно реализовано, а какое ожидается поведение. Возможно, и правда стоит проверять наличие свойства, хотя это будут лишние вызовы. — putnik 09:15, 4 августа 2020 (UTC)[ответить]

15:42, 3 августа 2020 (UTC)

Изменение поведения при переходе по внешним ссылкам

Посмотрел архивы, эта тема поднималась как минимум 2 раза: в 2007, 2011 и 2016 году.

Суть состоит в безусловно открытии новой вкладке при клике по внешней ссылке. Согласно комментарию Alex Smotrov (2011) эта задача может быть решена следующим образом:

$(function(){
 mw.util.$content.find('.targetblank').find('a').each(function(){
  $(this).attr('target','_blank')
 })
})
и затем нужные ссылки заключать в произвольный элемент с таким классом:
<span class="targetblank">[[ссылка]]</span>

Вполне могут быть и более элегантные решения о которых мне неизвестно.

Так же нашел альтернативные решения вида mw:Manual:$wgExternalLinkTarget/ru, где предлагают:

Add the following entry to LocalSettings.php file in order to open external links in a new window / tab.

$wgExternalLinkTarget = '_blank';

Как вы думаете, насколько такое поведение более желательно и ка его лучше реализовать? — Ailbeve (обс.) 12:58, 3 августа 2020 (UTC)[ответить]

• Не нужно решать за пользователя, где он хочет открыть ссылку. Если он хочет открыть её в новом окне, то обычно в состоянии сам принять такое решение. — putnik 13:39, 3 августа 2020 (UTC)[ответить]
  • Это не для техфорума тема. Это тема для общего форума или предложений, и смысла в ней мало, т.к. можно открывать в новой вкладке средней кнопкой мыши. MBH 13:41, 3 августа 2020 (UTC)[ответить]
  • Уточняю для Путника и Макса, что предложение поднималось неоднократно. С моей точки зрения, если читатель находится в статей и переходит за дополнительной информацией на другие сайты, то, по сути, его поведение аналогично поведение человека в поисковике, где страница поиска все остается доступной для продолжения работы. — Ailbeve (обс.) 13:53, 3 августа 2020 (UTC)[ответить]

Не вставляет координаты с Викиданных. — Вадим Медяновский (обс.) 15:07, 2 августа 2020 (UTC)[ответить]

Визуальный редактор

Почему‐то Визуальный редактор при изменении ссылки в подписи изображение подпись делает вот такой (см. 4‐е изображение), хотя в нём всё выглядит нормально, исправляется вот так. 217.117.125.72 18:42, 1 августа 2020 (UTC)[ответить]

Возможно поменять шаблон, на основе которого этот шаблон написан. — Вадим Медяновский (обс.) 10:15, 31 июля 2020 (UTC)[ответить]

Карта, цвет стран

Перенесено на страницу Проект:Графическая мастерская/Заявки#Карта, цвет стран. — С уважением, Helgo13(Обс.) 18:03, 1 августа 2020 (UTC)

Для бота: 15:02, 30 июля 2020 (UTC)

Сломались звёздочки ХС

На множестве страниц (к примеру, тут и тут) сломались звёздочки ХС. Что можно сделать с этим? YarTim (обсуждение, вклад) 08:53, 30 июля 2020 (UTC)[ответить]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
В статье между шаблонами «Шоссе Москвы» и «Улицы Москвы: ВАО, Соколиная Гора» зачем-то вклинилось нелепое Энтузиастов, шоссе]]

Починить бы. Pls. --AndreiK (обс.) 20:07, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Для бота. — Jim_Hokins (обс.) 23:22, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

Карточка в статье Молдавское княжество

В статье Молдавское княжество дважды упоминается язык государства: один раз из карточки в руВики, второй раз подгружается из Викиданных. Причём, к первому указаны источники, поэтому лучше убрать Викиданные. Как убрать строку с языками от Викиданных? — Лобачев Владимир (обс.) 17:35, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

• То же самое, похоже, и в других статьях, где стоит этот шаблон. Там предусмотрены два параметра: «язык» и «официальный язык»; второй — понятно, а в первом, по замыслу авторов, должны быть языки, фактически имеющие хождение. И тот и другой могут подгружаться из Викиданных — там это тоже разные свойства. Однако в выбранных мной наугад статьях везде оказался заполненным параметр «язык», при этом, похоже, имелся в виду именно официальный язык. Разбираться с этой путаницей — это, понятное дело, вопрос не для технического форума.
    Для отключения Викиданных в отдельно взятой статье обычный способ — задать значением соответствующего параметра дефис (для нашего случая: |официальный язык =-). Однако здесь он работать не будет из-за опечатки в коде шаблона: имя параметра «официальный язык» вбито с большой буквы. Ну, то есть, будет работать, если и в статье его вбить с большой буквы, но когда опечатку исправят — опять сломается, поэтому лучше бы всё же дождаться, пока исправят. --83.220.227.206 19:32, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Пардон, там защита не до администраторов, так что Вы сами можете исправить {{тут}}:
      |текст9 = {{{Официальный язык|}}}|текст9 = {{{официальный язык|}}}, ну и в статье, как было сказано, дефис. --83.220.227.206 19:47, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • А можно в руВики в карточку внести |официальный язык =..., чтобы показывалось поле из руВики, а не с Викиданных? У меня почему-то в таком случае показывается только параметры Викиданных. — Лобачев Владимир (обс.) 21:42, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • А куда из карточки делась ссылка с фразы «Официальный язык»? Раньше (где-то год назад) вроде была, если не ошибаюсь. — Лобачев Владимир (обс.) 21:46, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

Шаблон:Государственный деятель

BotDR (обс.) 01:28, 1 августа 2020 (UTC)[ответить]

Викиссыльщик

Может, мой вопрос будет наивным, но возможно ли задать в Викиссыльщике обязательное перенаправление — для слова «ветхозаветный» — именно на Ветхий Завет, а не на всякие «чудеса»? Заранее спасибо. — Marimarina (обс.) 09:17, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

Редактор

Раньше при вставке конструкций типа двойных квадратных или фигурных скобок и других подобных конструкций курсор оказывался в середине. Сейчас он перескакивает в начало строки и приходится его переставлять вручную. Что случилось? Когда будут восстановлены старые настройки? Simba16 (обс.) 17:26, 28 июля 2020 (UTC)[ответить]

А баг исправить не вариант? Или теперь до конца дней подсветку переключать? Simba16 (обс.) 13:42, 1 августа 2020 (UTC)[ответить]

Недоступна часть статьи

В статье Ганнибал недоступно всё, начиная с раздела «Личность». Установил, что это происходит из-за трёх div’ов. Как починить? — Симуран (обс.) 15:03, 28 июля 2020 (UTC)[ответить]

Распознавать пдф

Кто сможет помочь с распознаванием книги [cloud.mail.ru/stock/fHuF5XGky4n1geNpYZh7oM5t М. С. Байтенова «Флора Казахстана»]. В инете ограничение по числу страниц. Планирую сделать список растении Казахстана.— Kaiyr (обс.) 11:52, 28 июля 2020 (UTC)[ответить]

Множественные проблемы

1. Пропала панель быстрого доступа при редактировани;
  2. Не могу переключить вкладку в настройках;
  3. При вводе названия статьи в поле поиска открывается не статья, а страница поиска, даже если статья существует;
  4. После отключения режима устаревшей векторной темы появилось пустое пространство справа, и из-за проблемы 2 я не могу вернуть всё обратно.
Файл 2
Файл 1

Прошу разобраться. Sic dixi REX CAERULUS 23:06, 27 июля 2020 (UTC)[ответить]

13:51, 27 июля 2020 (UTC)

Модуль:Statistical/RUS-SMO

Возможно статистику расписать? — Archivarius1983 (обс.) 21:15, 26 июля 2020 (UTC)[ответить]

@Archivarius1983: Как расписать? Don Rumata 11:22, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
Don Rumata, внести вот это. — Archivarius1983 (обс.) 11:46, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
DonRumata, Archivarius1983 имел в виду внести в Модуль:Statistical/RUS-SMO все отсутствующие в нём деревни (сельские НП) и статистику о них по переписи 2010). Их там более 4,8 тысяч штук. --Русич (RosssW) (обс.) 14:18, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]
DonRumata, получится? — Archivarius1983 (обс.) 13:16, 2 августа 2020 (UTC)[ответить]
Надо как-то автоматизировать. Вносить 4,8 тысяч руками не вариант. Don Rumata 22:28, 2 августа 2020 (UTC)[ответить]
Подумаем. Заодно здесь Модуль:Statistical/RUS-TAT. — Archivarius1983 (обс.) 06:31, 3 августа 2020 (UTC)[ответить]

Модуль:Statistical/RUS-BAS

Исправьте ошибку. Ни Киекбевский, а Киекбаевский сельсовет. — Archivarius1983 (обс.) 21:15, 26 июля 2020 (UTC)[ответить]

Итог

✔ Сделано. Don Rumata 11:19, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

Есть шаблон и две категории Категория:Чемпионаты Азии по борьбе и Категория:Чемпионаты Азии. Почему статьи Чемпионат Азии по борьбе 1991, Чемпионат Азии по борьбе 1993, Чемпионат Азии по борьбе 1997, Чемпионат Азии по борьбе 2000, Чемпионат Азии по борьбе 2004 дублируются во второй категории? Заранее спасибо. Oleg3280 (обс.) 19:52, 24 июля 2020 (UTC)[ответить]

Категория:Чемпионаты Азии добавлена шаблоном {{КатегорияЧА}}, который берет через plain из элемента Викиданных свойство государство (P17) и подставляет в {{в стране}}. Ну и получаем {{#property:P17|from=Q4592220}}Иран, Китайская Республика (Тайвань) {{в стране|Иран, Китайская Республика}} → пустая стока. Don Rumata 11:08, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]
Можно заменить на {{#invoke:String/split|split|{{str rep|{{#Property:p17}}|,|/}}|r= |o=[[Категория:Чемпионаты Азии %]]|t=в стране}}. Don Rumata 12:04, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]
DonRumata. Спасибо. К сожалению вчера вечером я не разобрался, так как статьи в первой категории полностью идентичны. Поэтому спросил. Я правильно понял, что эти изменения нужно внести в шаблон КатегорияЧА? Боюсь что-нибудь сломать. Можете помочь? Буду благодарен. Oleg3280 (обс.) 16:03, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]

Итог

DonRumata. Спасибо. Oleg3280 (обс.) 16:50, 29 июля 2020 (UTC)[ответить]

Как отказаться от шифрования?

Сегодня выдало заглушку вместо статьи. https://ru.wikipedia.org/sec-warning Мне не нужно делать мо секьюри, вообще не вижу смысла в шифровании, это же не сайт банка или госуслуг. Почему всех насильно заставляют зашифровываться? Кто вообще инициатор этого, какие-то политические активисты? 188.123.230.241 12:13, 22 июля 2020 (UTC)пользователь[ответить]

• Это сообщение не только для вашей безопасности. Обозначенный модуль имеет уязвимость, через которую можно нанести вред не только вам, но и проекту. Alex Spade 12:21, 22 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Причина массового перехода на TLS в том, что злоумышленники слишком часто стали внедрять в веб страницы посторонние фрагменты. Пользователи же в среднем не настолько разбираются в технической части, чтобы вообще понять, что происходит. Они могут прийти в Википедию и начать писать, что Википедия их взламывает. Вот чтобы такого не было (плюс чтобы никто не стащил пароли, не раскрыл личности редакторов и так далее) и сделан переход. Вам зачем чистый HTTP нужен? Чтобы можно было читать статьи со старого браузера? — Vort (обс.) 12:57, 22 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • На Android<4.4 откроется в opera mini в режиме сжатия (возможно mini уже нет в app store и придётся искать где скачивать подходящий apk) и возможно в поседней версии Chrome. На компьютере найти более новые версии браузеров. Есть ещё "сохранённые копии" в поисковиках и сайты-клоны Википедии. --Sunpriat 22:22, 22 июля 2020 (UTC)[ответить]
  • Инициатор - корпорации. MS, Google и прочие. Смысл в централизации контроля и наблюдения за большинством. Просто смиритесь и обновляйте ваши операционные системы и браузеры. Я понимаю, что это увеличивает трудоёмкость пользования компом, но зато сейчас (пока что) это не особо бьёт по карману. Halfcookie (обс.) 08:25, 23 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • Удобнее централизованной системы DNS и TLS сертификатов пока что никто не придумал. Не будут же домохозяйки собирать по всей Сети криптоключи посещаемых ими сайтов? Сложно обвинять корпорации, когда удобной альтернативы нет, а угрозы нарушения целостности соединений повсюду. — Vort (обс.) 12:01, 23 июля 2020 (UTC)[ответить]
      • Причём тут DNS и целостность соединений, и собственно проблема ТС ? Мы же не хотим тут вообще всё обсудить, включая P2P шифрование на базе корневых сертификатов ? Halfcookie (обс.) 16:02, 23 июля 2020 (UTC)[ответить]
        • При том, что ТС хочет отказаться от навязанного шифрования. На что я отвечаю, что нормальной альтернативы нет. И пока её не придумали, будет тот самый «централизованный контроль и наблюдение за большинством». — Vort (обс.) 16:21, 23 июля 2020 (UTC)[ответить]
          • Я не очень понимаю. Какой контроль, какое наблюдение? Как шифрование может мне навредить? Землеройкин (обс.) 11:40, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]
            • У пользователя есть желание — открыть сайт. Вместо этого оно подменяется желаением найти такой браузер, который сможет этот сайт открыть. Автор сайта просто хочет сделать сайт. Но вместо этого ему навязывается необходимость получить доменное имя и TLS сертификат. Даже если ему удастся это сделать бесплатно, он поставит себя в зависимость от тех, кто эти услуги ему предоставил (так как и имя и сертификат у него теперь могут отнять). Это про контроль. Так как теперь есть зависимости, то можно действовать дальше — смотреть, где люди покупают доменные имена, чем их оплачивают, какие личные данные при этом вводят. В случае с новыми браузерами (понятно каких производителей), владельцы с удовольствием соберут информацию о местоположении пользователя, о его языке, о его устройстве, некоторые даже не постесняются отправить исотрию его посещений к себе на сервер (для улучшений условий обслуживания, конечно же). Теперь уже есть и наблюдение. От самого шифрования есть и непосредсвенный эффект — оно тратит большое количество ресурсов процессора, приводя пользователя аккуратно к мысли, что, может, его устройство устарело и пришло время покупать новое (что приведёт опять к новому этапу контроля и наблюдения). Можно, конечно, считать это всё мелочью (и большинство людей так и делает), но влияние на жизни людей эти особенности всё же имеют. — Vort (обс.) 14:39, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]
              • Ну в общем понятно, но как-то чересчур за уши притянуто. Как же без доменного имени? По ip-адресу? Так и его могут отнять, и всегда так было. А сертификат, на крайний случай, разве нельзя выдать себе самому? Ну а программами понятно-каких-производителей просто не надо пользоваться. Землеройкин (обс.) 19:16, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]
                • Для тех, у кого современное устройство и современный браузер, дополнительных проблем смена алгоритмов действительно не принесёт. Если же говорить о том, как могло бы быть, то IP(v6) адрес можно выводить из закрытого криптографического ключа, домен генерировать из адреса (будет нечитаемый набор символов, зато без зависимости от кого-либо). Возвращаясь к реальной сети: самоподписанные сертификаты годятся, насколько я знаю, только для тестирования. Вариант раздавать их всем своим пользователям, чтобы они их добавляли себе вручную, малореален. Без этого смысла в шифровании мало. Про программы: если современные алгоритмы шифрования будут поддерживать только браузеры монополистов (а остальные разработчики прекратят разработку из-за очень высокой трудоёмкости), то «не пользоваться» не получится. — Vort (обс.) 06:13, 26 июля 2020 (UTC)[ответить]

Шаблон:Lang-gem2

Прошу помочь с созданием шаблона для прагерманского языка. Он необходим для статьи Зубр. — Лобачев Владимир (обс.) 21:41, 21 июля 2020 (UTC)[ответить]

Итог

На здоровье. — Jim_Hokins (обс.) 22:11, 21 июля 2020 (UTC)[ответить]

Шаблон (год+Хиджра)

Коллеги, есть такой шаблон {{год+Хиджра}}, он имеет два параметра: 1= (год григорианского календаря), 2=(год Хиджры). Есть ещё серия шаблонов этого типа. Видимым параметром является григорианский год. Пример {{год+Хиджра |1=1133/34|2=528}} даёт: 1133/34, а второй параметр всплывает при наведении курсора в виде 528 г.х.
У меня есть два вопроса:

1. Есть ли обратный шаблон, чтобы видимым был год Хиджры, а всплывала Григорианская (юлианская дата).
  2. Существуют летосчисления греческое и армянское. Есть ли шаблоны для них? Да, они ныне не используются, но в исторических темах часты случаи: в 580 г. армянского летосчисления.

Если таких шаблонов нет, то для удобства нужен хотя бы первый. — Зануда 15:21, 21 июля 2020 (UTC)[ответить]

• Коллега, мне таких шаблонов найти не удалось. По крайней мере в категории Категория:Шаблоны:Дата и время и вложенной категории Категория:Шаблоны:Форматирование дат ничего полезного нет.
    Упомянутый Вами шаблон {{год+Хиджра}} работает, в конечном итоге, на основе функции парсера #time. Упомянутая функция имеет встроенную функцию точного перевода даты из григорианского в некоторые негригорианские календари (исламский, иранский (Джалали), еврейский, тайский солнечный, год Минго/Чучхе и японская система нэнго, подробно можно почитать тут). Функцию парсера для обратного перевода даты (из негригорианского в григорианский календарь) мне обнаружить не удалось. Соответственно, для написания шаблона точного перевода дня исламского календаря в день григорианского календаря необходимо знание алгоритма точного перевода полной даты (с точностью до дня) и относительно сложное кодирование шаблона.
    Но, если Вас устроит перевод только года по формуле приближённого перевода, то, попробуйте, пожалуйста, посмотреть вот этот шаблон {{ГодИзХиджры}}.
    Насчёт армянского летоисчисления уточните, пожалуйста: Вы имеете ввиду Армянский церковный календарь или Древнеармянский календарь?
    Насчёт греческого летоисчисления, уточните, пожалуйста, существует ли формула перевода? — Jim_Hokins (обс.) 15:25, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]
    • 1) { {ГодИзХиджры}} — спасибо!
      2) Армянский церковный календарь. Для того, чтобы перевести армянский церковный год в григорианский, нужно лишь добавить 551.
      3) Попробую поискать формулу перевода. Наверное, есть, римский календарь, вероятно, основан на греческом. Зануда 15:52, 25 июля 2020 (UTC)[ответить]

Шаблон поломался, символ Брайля там теперь всегда состоит из одних чёрных точек. — Monedula (обс.) 14:24, 20 июля 2020 (UTC)[ответить]

У меня нормально: https://imgur.com/a/nr8JDc9Vort (обс.) 14:31, 20 июля 2020 (UTC)[ответить]
Теперь всё ясно — шаблон ни при чём. Просто один из шрифтов Линукса (видимо, "serif") рисует чёрные и белые кружочки одинаково чёрными. — Monedula (обс.) 14:21, 21 июля 2020 (UTC)[ответить]

Проблемы с редактированием

В разделе редактирования вики-текста статьи при нажатии «Записать страницу» не показывается окно с возможностью выбора предпросмотра, страница висит. В чём причина? — GoldIQ (обс.) 18:29, 16 июля 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Проблема разрешилась. Всё работает в штатном режиме! — GoldIQ (обс.) 20:48, 22 июля 2020 (UTC)[ответить]