Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-ВУ
  • ВП:ВУ

Википедия:Форум/Вниманию участников: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 3: Строка 3:

== Бот сотнями ломает статьи ==
== Бот сотнями ломает статьи ==
:<span class="error mw-ext-cite-error" lang="ru" dir="ltr">Ошибка в сносках<sup>?</sup>: Тег <code>&lt;ref&gt;</code>, определённый в <code>&lt;references&gt;</code>, с именем «ГИС» не имеет содержания.</span>
Вчера Rubinbot поломал пару сотен статей (наверняка больше), оставив их висеть с красными ошибками [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109763307][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109763367][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109763369]. Я написал владельцу [[user:rubin16|rubin16]], он исправил 157 статей, а сегодня заново запустил бота делать ошибки [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109773628][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109772869][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109772626]! Как это остановить? [[Special:Contributions/194.50.13.78|194.50.13.78]] 14:50, 9 октября 2020 (UTC)
Вчера [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%92%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4/Rubinbot Rubinbot] поломал пару сотен статей (наверняка больше), оставив их висеть с красными ошибками [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109763307][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109763367][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109763369]. Я написал владельцу [[user:rubin16|rubin16]], он исправил 157 статей, а сегодня заново запустил бота делать ошибки [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109773628][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109772869][https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=109772626]! Как это остановить? [[Special:Contributions/194.50.13.78|194.50.13.78]] 14:50, 9 октября 2020 (UTC)

== Избыточная (?) категоризация ==
== Избыточная (?) категоризация ==

Версия от 14:55, 9 октября 2020

Актуально
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг бота
Снятие флагов
  • Завробот (бот) — (?) заявка подана
  • MBHbot (ПИ) — (?) заявка подана
  • FlankerFF (ПИ) — (?) заявка подана
  • 91i79 (ПИ) — (?) заявка подана
Список изменений в правилах

Бот сотнями ломает статьи

Ошибка в сносках?: Тег <ref>, определённый в <references>, с именем «ГИС» не имеет содержания.

Вчера Rubinbot поломал пару сотен статей (наверняка больше), оставив их висеть с красными ошибками [1][2][3]. Я написал владельцу rubin16, он исправил 157 статей, а сегодня заново запустил бота делать ошибки [4][5][6]! Как это остановить? 194.50.13.78 14:50, 9 октября 2020 (UTC)[ответить]

Избыточная (?) категоризация

GANSTA REP83 (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры), Handicape580 (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры), 89.151.186.124 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois) — это где-то обсуждалось? Что за странная активность? Лес (Lesson) 09:02, 8 октября 2020 (UTC)[ответить]

Просьба подвести итог по К. Асмус

Просьба изучить аргументы сторон и подвести итог в теме Обсуждение:Асмус, Кристина Игоревна#Секс-скандал с Асмус.93.157.203.234 07:59, 8 октября 2020 (UTC)[ответить]

Просьба подвести итог

Администратор Lesless и участник AntipovSergej хотят оставить в статье про конструктора Королева ссылку на ютубный самиздат, где фанаты Иосифа Виссарионовича в очередной раз что-то там разоблачают. Просьба оценить высказанные аргументы pro и contra: [[7]]— 93.157.203.234 12:18, 5 октября 2020 (UTC)[ответить]

• Спасибо за интерес к биографии С. П. Королёва. Буду благодарен, коллега 93.157.203.234, если Вы найдёте возможность точно пояснить на кого конкретно Вы навешиваете ярлык "фанаты Иосифа Виссарионовича"? С надеждой на понимание, AntipovSergej (обс.) 12:28, 5 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • Ай ай ай, злобные фанаты Сталина в очередной раз узникам совести проходу не дают. :) К вашему сведению Дудь, в авторитетности которого вы почему-то не сомневаетесь, такой же самиздат, только более раскрученный. 5.166.36.89 13:45, 7 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • На счет Дудя я бы не был столь категоричен. Пока, конечно, нельзя сказать, что он — 100 % АИ, однако пресса его замечает, новости (правда, из серии «Дудь выпустил новый фильм») выходят, то есть о нем пишут. В том числе серьезные региональные издания (например, [8]). До АИ (пусть и «слабого») осталось недалеко. — Aqetz (обс.) 05:34, 8 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • Существуют различные требования к ссылкам. Если предлагается подтвердить просто какое-то рядовое утверждение в статье, то действует правило ВП:АИ. Если предлагается подтвердить какое-то необычное, нехарактерное, невероятное событие или объект, то надо руководствоваться рекомендациями в разделе ВП:ЧУДО. Если внизу статьи есть раздел с дополнительной литературой и иллюстративным материалом, там возможны ссылки, не нарушающие ВП:НЕД (Википедия:Оформление статей#Структура статьи, п. 6; также Википедия:Внешние ссылки#Потенциально приемлемые ссылки, п. 4). Лес (Lesson) 09:41, 7 октября 2020 (UTC)

[9]
      . AntipovSergej (обс.) 11:42, 8 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • Не нужны вообще в этой статье 90 % ссылок на документалку. Там почти два десятка ссылок только на документальные фильмы. Это вообще как? В статье о Сталине — ни одного документального, в статье о Хрущёве — ни одного, в статье о Брежневе — всего 4. Нужно удалить все ссылки и обосновывать возвращение каждой в отдельности, так как общевикипедийному консенсусу такое количество точно не соответствует. AndyVolykhov 13:06, 8 октября 2020 (UTC)[ответить]

К итогу

Данный раздел форума предназначен для привлечения внимания к конфликтам, нарушениям правил или действиям участников. Вопрос оценки источников логичнее рассматривать в специализированном месте, то есть на ВП:КОИ. Deltahead (обс.) 07:44, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]

Так у нас и есть конфликт. По поводу «Плохого сигнала» как источника на КОИ уже подведен был итог. Однако сейчас ситуация, когда ссылку на него настойчиво добавляют в статью (типа не в качестве АИ, а «в качестве иллюстративного материала»). А другие статьи вообще удаляют93.157.203.234 15:13, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
Авторитетность относительна, конкретна и контекстуально зависима. Относительность означает, что для Википедии не существует источников, авторитетных по любому вопросу или не авторитетных ни по какому. Конкретность и контекстуальная зависимость означает, что вопрос об авторитетности чаще всего рассматривается применительно к некоему конкретному утверждению, смотрите ВП:ОАИ. AntipovSergej (обс.) 13:50, 7 октября 2020 (UTC)[ответить]

Топонимика Москвы

Знатоки Москвы, посмотрите, пожалуйста, вклад участника Служебная:Вклад/225th. Мне он представляется сомнительным, изменение чисел под имеющимися источниками и т.д. Вклад массовый. Лес (Lesson) 11:31, 5 октября 2020 (UTC)[ответить]

Переводы с турецкого

коллеги, обращаю ваше внимание. ряд статей о турецких архитекторах, созданных коллегой Inkar Meyirkhanova путём перевода с турквики, требуют улучшения. статью Кахид Тамер Аксель, вынесенную на быстрое удаление за машинный перевод, я доработаю, но я не могу улучшить все эти статьи. удалять тоже не хочется: переводы скорее всего действительно машинные, но не слишком удручающие. — Halcyon5 (обс.) 23:20, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]

Оригинальные исследования в статьях про организованную преступность

Уважаемые википедисты, на сколько создание вот таких статей участником DELAGARDY (обс. · вклад) соответствует правилам и целям энциклопедии?

Организованная преступность в Киргизии

Ярцевская организованная преступная группировка

Банда Дмитрия Ященко и многие др.

Создается простыня текста, часто ОРИСС, без ссылок, в конец статьи добавляется несколько новостных источников. Достаточно ли просто проставить полсотни шаблонов Нет сносок? 46.242.11.1 12:14, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]

Нагорный Карабах

Хотел бы обратить внимание сообщества, что в результате последних событий появились НП контроль над которыми не подтвержден какой-либо из сторон. Разумеется сразу пошли правки с заменой принадлежности, я пока отменил тут, ибо четкой информации с мест нет. В статьях о НП вблизи линии соприкосновения уже могла закрепиться какая-то спорная инфа, поэтому хорошо бы их перепроверить. Обращаю внимание на это обсуждение некоторых участников тематики: Участник:Qolcomaq, Участник:KarenWunderkind, Участник:Interfase, Участник:Geoalex, Участник:ReVia, Участник:Azeri 73, Участник:Aserbaidschaner, Участник:Dinamik, Участник:WulfsonSheek (обс.) 20:27, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]

Согласен, но добавлять информацию об официальных заявелниях о том, что в такой-то день такой-то НП был занят теми или иными войсками нужно. Interfase (обс.) 20:47, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]

• С 12 октября (а частично уже с 5) после анонса на заглавной и новостном в ТНЕРе начнётся Азербайджанская неделя. И хотя я надеюсь, что как и в мае всё пройдет спокойно и хорошо, но сообщаю о ней и прошу приглядеть за статьями на острые темы-- Авгур (обс.) 17:24, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]

Вересаев и Кукрыниксы

Поднял бы эту тему в более узком обсуждении, да проект и портал «Литература» давно неактивны. Вот эта правка участника Bogdanov-62 имеет под собой какие-то основания? Никогда не слышал, чтобы Вересаев позволял себе хоть сколько-нибудь острые выпады против современников в советский период. Текст этот не гуглится ни по частям, ни целиком. Что бы это значило? — 188.123.231.28 11:34, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]

А там было написано. Желающий да прочтет. То,что 188.123.231.28 всю информацию ищет в интернете и ничему кроме него не верит, конечно, о многом говорит. Bogdanov-62 (обс.) 17:01, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]
@Bogdanov-62: поясните. Есть «Невыдуманные рассказы о прошлом». Вот библиография. Откуда этот фрагмент? — VLu (обс.) 17:44, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]
А что за спешка? К чему? Я ведь пожилой человек, и в компьютере всё время не сижу. И если я прав окажусь куда вы со своими домыслами прятаться будете? Или найдется совести извиниться?— Bogdanov-62 (обс.) 21:11, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]
вот источник
Спасибо за ответ, но эти файлы - несвободные. — VLu (обс.) 22:31, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]
В этом нет нужды, пусть прочтёт 188.123.231.28 и вы прочтите, потом удалите— Bogdanov-62 (обс.) 23:07, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]
Но только это не «Невыдуманные рассказы о прошлом». Это издание 1999 года ([10]), в котором в конце помещены «Записи для себя», причём в другой доступной версии «Записей для себя» этой заметки нет (хотя есть другие, в частности, цитата из Герцена). То есть принадлежность текста Вересаеву вроде бы подтверждается, но не вполне ясно, предназначалось ли данное мнение автором для публикации или было вытащено из его личных дневников позднейшими исследователями. С учётом этого и надо решать, уместно ли это в статье, и если да, то правильно атрибутировать. --89.113.98.134 01:15, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]
Извинения то будут?— Bogdanov-62 (обс.) 05:03, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]
К вам больше вопросов нет, - извините. К составителям этой книжки вопросы остаются, и немалые. — 188.123.231.28 06:45, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]
Вернуть отмену в статье не затруднит? Bogdanov-62 (обс.) 11:05, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]

Вики любит памятники

Господа оформители, а можно на баннере картинку заменить? У нас что, кроме православия никакого наследия нет? Поставьте хоть кремль какой-нибудь или петербургские дворцы. Сам конкурс ведь не посвящён специфически православию. Тогда зачем провоцировать людей других религий и атеистов? Igor Borisenko (обс.) 11:55, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]

• А людей, живущих в хрущёвке, можно провоцировать?:) --81.9.127.125 13:40, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • К памятникам у Вики весьма странное отношение, которое любовью не назовешь. Выпиливание из викимедиа изображений именно памятников, а не зданий это сложившаяся практика [11]. Особенно тщательно следят за удалением памятников Героям Советского союза, памятникам павшим в Великой Отечественной войне. Мне конечно известны отсылки к неким непоборимым законным актам, кои не позволяют человечеству делиться изображением общедоступных памятников и я понимаю, что поделать в рамках проекта с этим ничего нельзя. Но пройти мимо и не отметить тот факт, что подобное положение наносит катастрофический вред культуре и исторической памяти я ни как не могу. Если быть до конца честным и объективным, то существующее положение ликвидирует вообще всю ценность Википедии.— Апатинаити (обс.) 12:37, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]
      • Это позиция РФ, а не Вики; если по другим кейсам можно ещё сомневаться, то во всём, что касается Великой Отечественной войны — 100%. Тем более что все эти памятники созданы по госзаказу. --89.113.98.134 16:06, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]

Прямые ссылки из текста статьи - это нормально или криминально?

Коллеги, всем доброго дня.

Постоянно сталкиваюсь со странным оформлением ссылок в очень и очень многих статьях в Вики - вот такого типа [сайт организации.ru Название организации, упомянутой в статье]. Вот пример - статья Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в ней упоминается куча разных организаций, например - Научно-исследовательский институт труда и социального страхования (ФГБУ).

????

Я не нахожу в правилах оформления прямого запрета на такого рода ссылки, но они в тексте мимикрируют под викиссылки, не являясь таковыми по сути. Я всюду, где их встречаю, их старательно вывожу - но наткнулся на статью, где их было примерно 20 и задумался - может я чего-то не то делаю и это нормальная практика, а я - придира? Просьба прояснить и - по возможности - дать ссылку на нормы Вики (или обсуждения с подведенными итогами - тоже гуд).

Спасибо!

Vesan99 (обс.) 10:36, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]

• Прямого запрета нет, однако они нежелательны, см: ВП:НЕВС. Но, например, уже при номинировании на ДС заставляют переносить в соответствующий раздел, так как ДС - уже является каким-никаким, но образцом оформления статей. Если вас не затрудняет проводить такое оформление - то такие действия улучшают статью. Def2010 (обс.) 10:47, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • Это не криминал, но нежелательно. В любом случае и такая ссылка гораздо лучше, чем никакая, но, конечно, в идеале их надо дооформлять. — Сайга (обс.) 15:19, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • Да вот с дооформлением возникают, честно говоря, серьёзные непонятки. Вы видели статью Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации? Там в столбик даётся перечисление штук 10-12 организаций в одном разделе + ещё столько же примерно - в другом. К каждой организации "пришита" прямая ссылка на сайт упомянутой организации. Я пока "дооформлял" это всё великолепие самым простым образом - просто сносил ссылки на сайты перечисляемых организаций. А есть какой-то более содержательный и полезный для статьи способ доофрмления? Буду благодарен за Ваше мнение...Vesan99 (обс.) 17:08, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • В основной текст вшивают внешние ссылки в основном спамеры, если у нас и нет на этот счёт чёткого правила, то это лишь из-за очевидности того, что внешние ссылки вшиваться в текст не должны, для них есть соответствующие секции (примечания, ссылки, литература), bezik° 15:25, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • (Даже голые ссылки у нас не приветствуется, а пришитые к тексту ссылки — это куда худшая форма, к тому же обманывающая читателя, привыкшего переходить из основного текста в другие статьи), bezik° 15:30, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
      • Воот! И у меня точно такая же позиция. Но я еще нашёл и формальное основание для удаления такой ерунды - вот тут. Если вчитаться, то ссылки или должны быть сложены в раздел ==Ссылки==, или должна имеет место ситуация "когда в подтверждении источником нуждаются отдельные утверждения (части текста)". А если имеет место что-то близкое к спам-ссылке (т.е. когда отдельной статьи про организацию в Вики нет, а как-то "засветить" её в Вики кому-то хочется), то таких ссылок в статьях быть, как я понимаю, не должно. Ну и отлично - значит я продолжу зачищать все такие включения и далее по трём возможным сценариям:
      1. Если статья о такой организации в Вики уже есть - меняю "кривую" прямую ссылку на сайт этой организации на вики-ссылку (это самое простое);
      2. Если статьи о такой организации в Вики нет, но по тексту статьи похоже, что организацию нужно упомянуть (например - как источник данных или в иных похожих ситуациях) - меняю прямую ссылку на сноску-примечание, ведущую на сайт компании (т.е. конструкцию [сайт организации.ru Название организации, упомянутой в статье] меняю на конструкцию <ref>[сайт организации.ru Название организации, упомянутой в статье]</ref>;
      3. Ну и самый популярный вариант - ссылку воткнули в статью вообще "от балды" - просто потому, что у данной организации есть сайт и давайте мы его с помощью Википедии подраскрутим. Тогда я просто сношу такие ссылки и оставляю одно название организации.
Правильно?
Vesan99 (обс.) 17:08, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
Да, в общем случае такого алгоритма и следует придерживаться. Основной момент - понимание, нужна ли тут ссылка вообще. Если она что-то подкрепляет - оформляем как сноску, если просто спам - удаляем. — Сайга (обс.) 20:39, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
А если совсем уж не лень, можно найти, кто её добавил, и проверить остальной вклад. --81.9.127.125 21:42, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
Если честно - то обычно лень (=есть же и более интересные задачи). Но если меня кто-нить особо выбесит - то могу и пошерстить вклад, я иногда бываю очень вредным... 8-))
А вот вопрос серьёзный-технологический. Я на такие ссылки попадаю как заведённый (карма, видно, такая). Т.е. их в Вики не так уж и мало, проблема явно носит системный характер. Так может, попросить опытных ботоведов и ботоводов настроить бот специальный, чтобы он а)следил за такой ерундой и выявлял бы некорректные прямые ссылки (мне не кажется это сложным), б)в простых-очевидных случаях удалял бы такие ссылки (это рискованно, да) ну или в)плашку бы добавлял особую, чтобы патрули и редакторы руками бы вычищали эту всю экзотику...?
Vesan99 (обс.) 22:17, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]

Серпантинка

Привлекаю внимание сообщества к обсуждению на ВУС.

Мне кажется, интересный прецедент, главное чтобы это не стало обычной практикой. Участник "с большим метапедическим весом" смотрит грамотно сделанное видео на ютубе, проникается верой, что учоные лгут и идёт удалять статью - ведь использовать ютуб-канал как основной АИ не выйдет, это он понимает, а разоблачить происки необходимо. И участник уверен, что восстанавливать статью нельзя, пока не будут АИ, что предмет статьи это «легенда». А существующие АИ отбрасываются, ведь они, по убеждению участника "с большим метапедическим весом" противоречат ютубчику, где доказали про "легенду". И как в таких ситуациях быть?--93.157.203.234 09:39, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]

• Я как раз там утверждал, что некое видео на ютьюбе никак не может быть АИ. Но, одновременно, выяснилось, что нет никаких настоящих научных (в том числе и архивных) данных, которые подтверждали бы сам факт существования "Серпантинки". Этих источников не могли найти ни "сторонники" оставления статьи, ни "противники". Вообще никто нормальных научных и архивных источников не нашел. Сами архивы официально утверждают, что таких данных просто не существует. Bogomolov.PL (обс.) 13:04, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • Это хорошо - спрашивать там, где заведомо "не знают". Однако, повторю вопрос. Вы были в курсе про статью Навасардова, вы в курсе что в "Серпантинке" расстреливали. Так что же в архиве сказали по поводу мест расстрелов приговоренных тройкой УНКВД по "Дальстрою"?— 93.157.203.234 14:56, 1 октября 2020 (UTC)"[ответить]

Итог

Ютуб не АИ, зато архивные сведения представлены. Судя по всему, речь идёт о цифре в ~2000-3000 расстрелянных на Серпантинке. Но содержание статьи не тема обсуждения на Ф-ВУ и даже ВУС, где ожидаем скорого и единственного возможного решения гг. администраторов. Статью я потом доработаю, введя найденные мной источники. - Хедин (обс.) 17:00, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]

• Любопытно, каким образом из порядка 3000 дел рассмотренных по 1-й категории у Вас получается ~2000-3000 расстрелянных на Серпантинке, если основная масса расстрелов производилась в Магадане, да ещё какое-то количество расстреливалось на Мальдяке и других приисках?— Yellow Horror (обс.) 20:06, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • 3000 - это новый лимит, который Павлов запросил. Предыдущее-то руководство, во главе с Берзиными - их того, тоже расстреляли. Ну и лимит этот - только под приказ 00447.--83.220.236.96 22:28, 1 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • Полной цифры никогда не узнать, т.к. архивы до сих пор выдают по запросу дурацкие справки, что никакой Серпантинки не было. Но историкам из РАН таки бумагу по одному приказу дали. - Хедин (обс.) 09:39, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
      • Так пишите в запросах её настоящее название, а не художественное.— Yellow Horror (обс.) 14:45, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
        • А вы уверены, что знаете настоящее (официальное) название? "Серпантинка" это не художественное название, а исторически сложившееся в среде специалистов. Ну, как Золотая Орда или там Владимиро-Суздальское княжество.— 93.157.203.234 15:54, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
          • Специалисты пишут «так называемая Серпантинка». Для «исторически сложившихся» названий это не характерно.— Yellow Horror (обс.) 18:22, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
            • Наоборот, в данном случае они разом показывают как "историчность" названия так и его неофициальность. Так что там с "настоящим" названием?--90.154.73.0 19:16, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
              • Вам лучше знать, что там с настоящим названием. Это ведь Вы продвигаете так называемую Серпантинку как реально существовавший объект. У настоящей тюрьмы должно быть какое-то официальное название, аббревиатура или хотя бы номер. В общем, какое-то обозначение, под которым она проходит в документах.— Yellow Horror (обс.) 20:56, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
                • Давайте не будем валить с больной головы на здоровую. Это вы сделали вид что существует какое-то известное "настоящее" название, а "Серпантинка", мол, для лошков и художественной литературы. Мое мнение, что официальное название засекречено наглухо, а возможно и вообще вычищено из любых архивов. Документы по Большому террору, как известно, уничтожали рьяно, вместе с исполнителями. Так что историки используют условное название "Серпантинка", это обычное дело.--83.220.236.15 21:52, 2 октября 2020 (UTC)[ответить]
                  • Наличие у предмета лагерных легенд, так называемой «Серпантинки», каких-то реальных предпосылок может быть доказано двумя способами: наличием документального следа и наличием артефактов в местоположении. Если, как Вы утверждаете, документальный след тщательно зачищен и наглухо засекречен (малоправдоподобно, но допустим, что так), то остаётся только второй путь: археологическая экспедиция с подтверждёнными находками. Десятки тысяч, да хотя бы и «всего лишь» сотни захоронений в окрестностях специальной расстрельной тюрьмы бесследно исчезнуть не могли.— Yellow Horror (обс.) 10:36, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]
                    • Про то, что это просто "лагерная легенда" - пока (оскорбление скрыто) (прочитать) в ютубчике. Найдёте документальный или археологический след, куда делись тысячи и тысячи приговорённых на Колыме к расстрелу в 37-38 - возвращайтесь, побеседуем. А пока пользуемся первичными (мемуары), вторичными (работы историков) и третичными (энциклопедия лагерей) источниками для создания Википедии. Адью.--91.193.177.210 15:15, 4 октября 2020 (UTC)[ответить]

Вообще-то пока ощущение, что (оскорбление скрыто) (прочитать) тут вы и остальные "правдорубы" что пытаются протолкнуть сказки и байки ЗК в Википедию. Сначала вы со скрипом но согласились на удаление статьи за неимением источников. А что сейчас простите изменилось? Нашли ещё парочку публицистических работ? И снова все ссылаются друг на друга да на мемуары Выгона? Прошу прощения, но видимо для многих местных знатоков репрессий это будет открытием, но вообще-то коли речь идёт о целой расстрельной тюрьме, лагере, в общем о режимном объекте, то следовательно раз были ЗК значит была охрана, а у охраны штаб, а у штаба номер части... Так как-же называлось учреждение официально? Охрана довольствие получала а боеприпасы на кого списывали? Помимо этого есть еще вагон и маленькая тележка вопросов, они все озвучены в этой статье https://kolyma.ru/index.php?newsid=91960. Но для вас это конечно не АИ, в отличие от кучи публицистики с мемуарами, не так ли? А между прочим любой человек, обладающий критическим мышлением при виде этих вопросов стал бы сомневаться и никакого "лобби чекистов" здесь нет и быть не может. А вот группа людей, у которых все вокруг сталинисты, которые душат "правду" есть. Только вот эта правда того же уровня, что и статейки в журнале "Огонёк"(и не только там) во времена перестроечной истерии. Сам-то Паникаров уже признал, что с количеством расстрелянных он заблуждался, следовательно информация на памятнике была неверна. Другой вопрос, зачем вообще он ставил этот памятник ни имея никакой информации о количестве расстрелянных и вообще о существовании самого объекта. Ну пусть этот вопрос останется на его совести, также как и ваши попытки восстановить эту статью. Ведь вам в самом МВД и ФСБ сказали, что никаких данных по лагерю "Серпантинка" у них нет. Но там конечно всё врут, там одни "сталинисты" сидят, но вы-то знаете правду! Как вы не понимаете, что таким образом сами глумитесь над памятью погибших, превращая такими байками трагедию в фарс. >Но историкам из РАН таки бумагу по одному приказу дали. Да хоть по сто приказам, речь-то о «Серпантинке». А по «Серпантинке» ничего не дали. Евгений Мирошниченко 14:18, 3 октября 2020 (UTC)[ответить]

+ см. сегодняшний ответ из архива. Лес (Lesson) 09:02, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
  • Эти рассуждения содержат здравое зерно, но в целом оставляют налёт «Цензуры в РФ нету потому что она по Конституции запрещена» (с) Nickpo
    Я бы не стал как истину в последней инстанции принимать ответы МВД и ФСБ. Это такой же первичный источник как мемуары и должен анализироваться специалистами. ·Carn 09:41, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
    • Цензуру никто и не отрицает, но согласитесь, что нет никакого резона прятать объект с 40-50 тысячами(по самым максимальным прикидкам), когда уже давно известно о других объектах с таким же, если не большим количеством жертв. И кстати там вроде есть ответ от Магаданского областного краеведческого музея. Там некая Елена Юрьевна писала, искала своего родственника. Ну ей и ответили - "Вместе с тем, обращаю Ваше внимание, что в фондах Магаданского областного краеведческого музея отсутствуют архивные материалы по деятельности Севвостлага "Серпантинка"."
    • У меня есть этот скан, но я не знаю как сюда его вставить.( — Эта реплика добавлена с IP 5.166.36.89 (о) 12:09, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
      • «Серпантинка» это явно неофициальное название, которое вряд ли будет содержаться в каких-либо архивах. Я повторю — не надо за специалистов пытаться сделать работу. Наберётся достаточное число достаточно подробных и авторитетных работ историков (вторичных источников), пусть на основании мемуаров (первичных источников), чтобы написать статью — статья будет восстановлена. Не наберётся — не будет восстановлена. Какие-то ошибки в отдельных работах принципиальны если такая работа по теме, к примеру, одна, а в остальных упоминания, и она должна иметь наивысшую авторитетность. У нас нету задачи выяснить истину, в конце концов. ·Carn 12:29, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
        • Так я же что? Совсем не против! А даже наоборот! Просто хотелось бы, чтобы статья была основана на качественных АИ(научные работы профильных историков и.т.д). Да и тема серьёзная. Вы ведь сами знаете, что бывает, когда пишешь статью по мемуарам. :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Аффилированный_источник А насчёт истины, я надеюсь что вы пошутили, потому что для чего тогда нужна энциклопедия, как не для установления истины? Ведь всем известно, что истина одна, а вот правда зависит от точки зрения на истину. :) — Эта реплика добавлена с IP 5.166.36.89 (о) 13:06, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
          • Насчет истины - вот: ВП:БУЙВОЛ. Vcohen (обс.) 13:48, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
            • Вот кто бы ещё убедил всех наших инклюзионистов, что отсутствие информации лучше, чем недостоверная информация без источников или с сомнительными источниками…— Yellow Horror (обс.) 18:04, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
              • Нету никаких зловещих "инклюзионистов". Есть нормальные люди, которые видят массу нормальных АИ и есть люди, которым страсть как хочется объявить что-то "лагерной легендой" и "недостоверной информацией", но АИ у них абсолютно отсутствуют.— 128.68.212.110 22:07, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]
          • Я не призываю писать статью по мемуарам. Я призываю писать статью по вторичным источникам. Энциклопедия нужна для описания того о чём пишут источники сжато в одном месте. ·Carn 14:30, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]

Chath и заимствование с сайтов

Коллега @Chath: создаёт статьи о депутатах с копированием послужных списков, например см. Житинкина и Ботку [12] vs. [13]. Это вообще нормально? Викизавр (обс.) 15:29, 30 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Беспризорное ОАД, или «Какой адрес у Спортлото

Файл:Jimmy-wales-frankfurt2005-alih03.jpg
-Джим, всего пять?
-А шестой столп:
Не отлынивайте...

Вопрос вкратце: почему админы не заходят на ВП:ОАД? (Или заходят, но на запросы не реагируют?)

Ну, на самом деле это, конечно, не вопрос — это своего рода напоминалка. Отвечу сам: администраторы Википедии работают на добровольных началах (пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем администраторам за их работу, несмотря на отдельные косяки), и формальных обязанностей у каждого из админов практически нет. Это понятно. Но всё-таки участие в ОАД — это важная и актуальная часть админской деятельности, причём исключительно админской (в отличие от подведения итогов, например); ОАД никак не должно «оставаться без присмотра». Вы, пожалуйста, об этом не забывайте, а то Джимбо будет очень огорчён, и, чего доброго, надумает закрыть проект! ;-)

О чём конкретно идёт речь: «во субботу, чуть не плача,» в четверг написал на ОАД по поводу очередной «ковровой блокировки» большущего IPv6-диапазона на две недели администратором Q-bit array, затронувшей массу не повинных в вандализме анонимных участников. И тишина. Я-то по наивности думал, что если уж есть 79 админов в русской Википедии, то наверняка кто-нибудь мигом ответит на запрос. Ну, мигом кто-нибудь наверняка ответил, в смысле — подмигнул. И вот, прошло больше трёх суток, а запрос и ныне там, не отреагировал до сих пор никто из админов, кроме самого ответчика (получившего моё уведомление на СОУ, как и написано в правилах). Теперь вся надежда на письмо в Спортлото... Кхм. Да, и ещё несколько связанных тем:

1. Некоторые наверняка сразу скажут, что просто надо всем зарегистрироваться и не обращать внимание на такую ерунду, как блокировка по IP. Действительно, регистрация добавляет удобства как пользователям, так и админам. Но такая логика вовсе не снимает ответственности с блокирующего, и не означает, что можно бездоказательно блокировать такой большой диапазон на длительный срок. Поясняю: вот я, допустим, зарегистрироваться могу, и ещё кто-нибудь может. А остальные, процентов 80, не станут разбираться — и проворчав «опять там кто-то что-то заблокировал — да ну их», могут уйти из Википедии надолго или насовсем, всего лишь из-за ошибочно наложенной блокировки.
  2. От диалога с Q-bit array, как с администратором, я ожидал большей конкретики и адекватности — увы. Зато он борется с вандализмом и спамом, как никто другой. Ну, что поделать.
  3. Я перечитал правила блокировок, но так и не нашёл, прописано ли где-нибудь важнейшее правило для блокировок IP-диапазонов — о принципе «выбора наименьшего диапазона». Получается, что формально нынешняя блокировка вроде ничего не нарушает, но разве такой принцип, хоть он и очевиден, не должен быть прописан в правилах?

P.S. Можно перенести на ФА, по вашему усмотрению. Правда, там я не смогу вам ответить, но по этой теме я наверное уже всё сказал. Спасибо за внимание! — 213.87.147.156 05:23, 28 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• Тут надо учитывать, что большая часть посетителей - читатели, а не писатели, на блокировку им пофиг. Таким образом, следует прикинуть соотношение вреда от неблокировки и упущенных правок от той части оставшихся посетителей ("писатели"), которые не хотят регистрироваться. Иногда приходится блокировать большие диапазоны, если нарушитель скачет по айпишникам, это неизбежно. В крайних случаях даже прямо писать его личные данные (насколько я понимаю, это пример реальной заглушки, выдаваемой анонимам при попытке править, не хватает только домашнего адреса вандала и призыва пойти начистить ему рожу, как это соотносится теперь с ВП:ЛД я не уверен). Плюс ешё нужно понимать, что значительная часть администраторов - не технари, они могут вообще в этих масках подсетей и диапазонах не понимать, поэтому и не высказываются. 109.172.105.12 14:28, 28 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • К сожелению это не бепризорность, это негласный принцип невмешательства админа в действия другого админа воцарившийся в русской википедии, а также давление мнимой короны "короля шлагбаума" у иных дорвавшихся "до власти". Те кто указывают регистрироваться, к вам обращаюсь словами Уэбба: "IPs are human too." Админы, вы такие же обычные юзеры Вики как я, а быть анономом мое ПРАВО и мой ВЫБОР. ГэБэйня и диктаторы еще не перевелись.

Кьюбит как админ порой не руководствуется принципом минимизации вреда, прикрываясь формальными правилами. Видимо 9-й уровень Вики-дао "Wikipedia has no firm rules" пока не для него.212.241.17.57 08:51, 29 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• Я понял Кьюбита и серьёзность блокировки. Могу закрыть запрос, но вы ведь не такой реакции, наверно, хотите? Лес (Lesson) 14:34, 28 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • А правомерность никто не оспаривает. Вы поняли техническую суть проблемы бана диапазона на порядок превышающий уровень необходимого? У меня тоже есть претензии к Кьюбиту похожего характера на черезмерность некоторых его действий и отсутствию желания к диалогу и разъяснениям.212.241.17.57 08:51, 29 сентября 2020 (UTC)[ответить]
      • Не в первый раз это. Я-то вполне рег, но дважды попадал под абсолютный ковровый блок, выбирался через вневикипедийные каналы (благо есть). Так что что-то, всё же поломано.— kosun?!. 16:57, 28 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • +1 к закрытию запроса. Если не брать во внимание предположения о том, что админы дураки и не лечатся, просто любят заблокировать кого попало за что попало, а также троллинг про гебню, то обсуждать здесь совершенно нечего. aGRa (обс.) 09:32, 29 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Запрос на ОАД закрыт, закрываю и здесь по причине бесперспективности дальнейшего обсуждения. — Сайга (обс.) 10:05, 29 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Не заметил это обсуждение, а то бы высказался раньше. Так называемый «аноним», открывший это обсуждение, оказался старым знакомым в обход блокировки. Вижу, что и этот IP диапазон придётся блокировать надолго... -- Q-bit array (обс.) 12:17, 29 сентября 2020 (UTC)[ответить]
Вот если бы вы как следует проверили, то обнаружили бы, что обхода индивидуальной блокировки здесь не было. Во-первых, я в Википедии вообще не регистрировался никогда, а во-вторых, это динамический IP-адрес сети МТС — он может совпадать с множеством «бессрочников», но совпадения только по IP-адресу недостаточно для таких обвинений. Кстати, вы даже не написали, об обходе какой именно блокировки идёт речь. Да и ВП:ПДН и ВП:ЭП никто не отменял. Вот так нынче тут работают админы... :-(( — 213.87.144.231 01:57, 6 октября 2020 (UTC)[ответить]

Русско-турецкая война и кресты в преамбуле

Сначала суть проблемы. В статье Русско-турецкая война (1877-1878) на протяжении многих лет стояли такие знаки   напротив некоторых из погибших командиров. Такая практика (расстановка крестов) используется повсеместно, в том числе в других Википедиях. В начале июня аноним убрал эти знаки, так как по его мнению они не должны стоять напротив мусульман. Участник @Jim Hokins: подтвердил правку анонима, добавив в карточку буквенное обозначение (умер). Я обратил на это внимание через 1,5 месяца, вернув консенсусную версию с крестами. Но участник Jim Hokins отменил мою правку, ссылаясь на то что "2 недели уже прошло сложился новый консенсус" и предложил дождаться конца обсуждения по крестам. Для интереса вот эти обсуждения: Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †?, а также Википедия:Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных. Никакого консенсуса против крестов нет, а большинство участников вообще то за них. Но Jim Hokins это не смущает. Ещё через 1,5 месяца он снова возвращает версию с буквами. В общем это бесперспективный спор. Мои аргументы таковы: 1) В Википедии сложился негласный консенсус за знаки крестов в преамбуле, доказывать нужно обратное. 2) Кресты удобнее, так как не засоряют карточку лишним текстом. 3) Консенсус против крестов не сложился, следовательно участник Jim Hokins занимается самоуправством подменяя консенсус своим личным мнением. 4) В данной статье консенсусная версия была ДО правок анонима, а не после. Цель выработать решение сообща, так как на ЗКА и на ФА ничего кроме формального (это не сюда, и за ВОЙ будут блокировки мы не узнали). Каракорум (обс.) 13:15, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• Я встал на точку зрения читателя, впервые, случайно, узнавшего о данном сражении из данной статьи (а это 95% наших нынешних читателей, увы). Так вот, а зачем вообще вы там каких-то значков натыкали? Они все давно умерли. А кто в данном конкретном месте, я из статьи узнаю, если прочитаю. А если не прочитаю, то и на карточку со значками вместе внимания не обращу. Предложение - убрать данные знаки вообще. Ai-94 (обс.) 15:31, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Для удобства, чтобы читатель знал кто из указанных персонажей погиб в этой войне. Это общепринятая практика так во многих статьях про войны. Большинство читателей не читают дальше преамбулы, так что знаки в карточке оправданы. Каракорум (обс.) 15:37, 22 сентября 2020 (UTC)[ответить]
      • Посмотрела статью в довоенном виде. Я не дока в исторической и военной темах, шаблон {{Знаки}} увидела впервые. Глядя на крестик рядом с именем, я понимаю, что человек умер, но мысль о том, что это случилось именно в данном сражении/войне, не возникла. Что означают флажки, тоже не поняла, думала, что-то вроде ответственного за полковое знамя, про "сдался" страшно удивилась. Так что если использовать значки, тут же надо размещать где-то и легенду, или снабжать значки более точным комментарием при наведении мышки. А вообще христианский крест (или гарда меча, без разницы) для обозначения умерших, включая вымершие биологические виды, мне не нравится. Что-то мешает выбрать другой символ? — Томасина (обс.) 07:14, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
        • «Так исторически сложилось». Существует традиция, используя в некоторых источниках и некоторых иновики. На ФА я недавно предлагал текстовые обозначения ([14]). В принципе, своей задаче они будут соответствовать. О конкретных символах и их количестве (думаю, надо выбирать минимальное число знаков с условием максимальной понятности, с обязательной легендой — по наведению или коллапсированной), можно обсуждать отдельно. — Aqetz (обс.) 08:07, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
          • @Aqetz: ФА не подходящее место для нормального обсуждения. Вы готовы затевать его на общем форуме? Я не могу, не нейтральна. Томасина (обс.) 08:20, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
          • Просто я хотел, чтобы статью сначала вернули в консенсусное состояние, а потом уже решали. Но оказалась, что консенсус уже в пользу букв, якобы 1,5 месяца аж прошло и никто не обратил внимания, хотя ни в одной статье в рувики я такого ни разу не видел. Каракорум (обс.) 11:08, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
            • ...после чего аж 1,5 месяца в статье продержался вариант с крестами, но, парадоксальным образом, после этого он консенсусным не стал. AndyVolykhov 13:58, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
              • Эти полтора месяца мною обжаловалась (на ЗКА) война правок, начатая Каракорумом. Если Вы ответственно заявляете, что я должен был сразу продолжить войну правок, а не обращаться на ЗКА, то в следующий раз я именно так и поступлю (со ссылкой на Ваши слова: Нургалиев AndyVolykhov разрешил). — Jim_Hokins (обс.) 15:29, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                • То, что срок этого обжалования составил те же 1,5 месяца, должно было навести вас на мысль, что этих 1,5 месяцев совсем недостаточно для достижения консенсуса. Тем более, что общие обсуждения о крестах, не прекращавшиеся с тех пор, начались как раз после возмущения анонима по поводу этой самой статьи. То есть по сути это всё и есть одно единое обсуждение, в котором никогда не было консенсуса на смену крестов. AndyVolykhov 15:54, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                  • 1) При отмене/оспаривании не течёт срок для вступления в силу, в отличии от случаев, когда отмена/оспаривание не произведены. 2) Отсутствие общего консенсуса для всех статей не означает невозможности существования (и изменения) локальных консенсусов (для отдельных статей). 3) добавлено после (КР): Обсуждения, емнип, были начаты уже после внесения изменений в статью анонимом. Если бы он не вылез со своей претензией на страницу сообщений об ошибках, возможно, никаких обсуждений бы и не было. — Jim_Hokins (обс.) 16:08, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                    • Ещё раз: именно по этой статье с самого начала не было консенсуса, её вынесли на обсуждение. Правка была сделана в условиях, когда консенсуса за неё точно не было: Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит_ли_в_карточках_о_войнах_заменять_символ_†? AndyVolykhov 20:43, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                      • Ещё раз, хронологически. Правка (удалившая символы крестов у двух турок) в статью была внесена анонимным редактором в 18:03, 11 июня 2020‎ (UTC). Правка (удалившая символ креста у поляка и внёсшая буквенные записи) была внесена опытным редактором в 05:59, 12 июня 2020 (UTC). Обсуждение на форуме (не об обсуждаемой статье, а о ситуации в целом) было открыто в 20:42, 12 июня 2020 (UTC). Полтора с лишним месяца (при наличии открытых активных обсуждения и опроса, в которых статья упоминалась) никого отсутствие крестов в данной конкретной статье не напрягало, пока в 15:48, 1 августа 2020‎ (UTC) не пришёл Каракорум.
                        Достаточно было отменить упомянутые мною правки в течение двух недель и консенсусной считалась бы версия с крестами, но такая своевременная отмена произведена не была.
                        И между локальным консенсусом и общим консенсусом есть таки разница. Общий консенсус выше локального, но он, к сожалению, пока не достигнут. — Jim_Hokins (обс.) 21:31, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                        • Обсуждение, открытое на форуме, касалось и глобального, и локального консенсуса, так как именно эта статья была прямо названа в самом его начале. Никто не откатывал, скорее всего, по той же причине, что и вы полтора месяца: ждали какого-то итога обсуждения. AndyVolykhov 21:43, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
                        • Странная логика. Ладно бы я делал какие то правки в этой статье, и не трогал кресты, а потом вдруг взял и отменил. Я не следил за статьей, о том что там шло 2, 5, 25 недель я не мог догадываться. Каракорум (обс.) 07:28, 24 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • Судя по официальному наименованию в unicode этого символа "dagger" первоначальное значение этого значка для умерших в процессе военного конфликта имело не религиозный (влепили крест на могилу, хоть и не христианин), а военный (умер в результате вооружённого конфликта, хотя конечно не обязательно был заколот именно кинжалом) смысл. Поэтому аргументация Jim Hokins лежит несколько за пределами разумного. Qkowlew (обс.) 14:37, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Если внимательно почитать обсуждения (ссылки есть в стартовой реплике данного топика), то можно (внезапно) увидеть, что символы «крест» и «кинжал» обсуждаются отдельно друг от друга, причём часть участников (включая топикстартера) топят именно за «крест». А если не читать обсуждения, а читать мнение о них, высказанное участником Каракорум, то тут да, согласен, моя аргументация может выглядеть «лежащей несколько за пределами разумного». — Jim_Hokins (обс.) 15:29, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • Сами по себе обозначения погибших в конфликте практикуются с начала википедии и совершенно оправданны. Обозначать это крестиком, ножичком или чёрной рамочкой — чистой воды вкусовщина. Тупоконечникам и остроконечникам рекомендуется организовать опрос для установления воли сообщества в целом. На этом форуме вы едва ли договоритесь между собой. — Ghirla -трёп- 15:40, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Да вкусовщина. Опрос проводился, консенсуса нет. Предлагали разные варианты, ни один не был признан абсолютно удачным. И что делать? Статус кво предполагает сохранение текущего оформления, а в большинстве статьей как мы увидим либо символов нет либо кресты. Значит ли это что теперь можно совать в статьи тот вариант который конкретному участнику больше нравится? В одной статье кресты, в другой рамочки, в третьей звёздочки, ну и что это будет? Надо либо всё сразу менять, либо ничего вообще не трогать. Крест банально удобен своей краткостью и лаконичностью, что для преамбулы играет главную роль. Аргумент коллег, что мусульмане недовольны кажется неуместным. У нас тут 21 век, кто какой религии для нас вообще не должно иметь значения. Почему в данную статью вносится такое оформление, когда в других его нет (не видел ни разу) и признаётся внезапно консенсусным мне неясно. Что где то итог подвели? Аргумент что за кресты то же не было итога, некотируется, ибо это по сути негласный консенсус сложившийся много лет назад. Каракорум (обс.) 15:56, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • А наличие текущего консенсуса за кресты доказывает вот этот шаблон Шаблон:Знаки. И вот в этом обсуждении Обсуждение шаблона:Знаки было популярно объяснено использование крестов в карточках. Каракорум (обс.) 16:00, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
      • Вы не учитываете, что у глубоко религиозных людей со средневековым складом сознания может возникать рвотный рефлекс при виде креста или полумесяца. Рациональные аргументы в таких случаях бесполезны. Если ни одна из сторон конфликта не способна понять, что подобные оформительские мелочи не стоят поднимаемого вокруг них шума, то будет продолжаться вялотекущая война правок — до тех пор, пока у кого-нибудь из админов не лопнет терпение и он не забанит подвернувшегося под руку ревертера. Это наиболее реалистичный сценарий развития конфликта. — Ghirla -трёп- 16:03, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • В стартовой реплике данного топика есть две ссылки: Википедия:Форум/Архив/Общий/2020/06#Стоит ли в карточках о войнах заменять символ †? и Википедия:Опросы/Оформление карточек «Военный конфликт» и подобных. — Jim_Hokins (обс.) 16:15, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Был недавно опрос, участников привлек не очень много, на предытоговой стадии все, как обычно, разругались, а организатор под благовидным предлогом существенно снизил активность в ВП. :-)Aqetz (обс.) 05:34, 24 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • Вообще говоря, статья в УЖАСНОМ состоянии. Эту бы энергию участников — в созидательное русло. — Ghirla -трёп- 16:06, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • По сути единственный аргумент против креста его конфликтогенность что подпадает под ВП:ПРОТЕСТ. Знание вообще конфликтогенно, ибо заставляет посмотреть на мир шире. А узколобые и ограниченные анонимы и т.п. (не касается участников дискуссии) всегда обижаются, жизнь у них такая. Каракорум (обс.) 16:07, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
    • Констатирую явное употребление тактики ВП:ПОКРУГУ, а с учётом того, что этот аргумент упорно повторяется в обсуждениях на разных площадка — и ВП:ПАПА. Конфликтогенность крестообразного символа как обозначения смерти никоим образом не подпадает под ВП:ПРОТЕСТ, поскольку его употребление не обусловлено задачей «задокументировать все существенные человеческие знания». Те же самые знания о судьбе тех же самых людей могут быть задокументированы без использования знака креста схожего с крестом до степени неразличимости (причём точнее и понятнее всего именно текстом).— Yellow Horror (обс.) 20:53, 23 сентября 2020 (UTC)[ответить]
      • Вопрос не в «использования знака креста» (кстати, чуть выше более чем доступно пояснили, что это не крест вовсе; настоятельно прошу на будущее так этот символ не называть, иначе тоже можно много разных ВП:АБВГД нафиксировать уже в вашу сторону), а в том, что один довольно компактный символ в шаблоне — это намного удобнее и очевиднее (особенно, если добавить легенду, ага), чем даже две буквы, которые безапелляционно заявляются уже неоднократно вами как «точнее и понятнее всего». Предложенные в опросе варианты банально неудобны при их впихивании в шаблон. Аргумент о компактности существующих условных обозначений в опросе упоминался. Поэтому убедительно вас прошу попридержать агрессивный стиль риторики с постоянным намеком на какие-то страшные правила, это не очень конструктивно и вполне конфликтогенно. — Aqetz (обс.) 05:46, 24 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • Опрос прошел, консенсус был определен. Отменить к довоенной версии. Deltahead (обс.) 08:32, 24 сентября 2020 (UTC)[ответить]
  • Оформительский спор приблизительно ни о чём, спровоцированный чьим-то ПРОТЕСТом. Лучше бы статьи писали (с).
    Изложение фактов в карточке должно быть максимально лаконичным, символы — крест, флаг и т. д. — в этом отношении идеальны, особенно, если снабжены поясняющим комментарием (кстати, он в мобильной версии отображается или всё ещё нет?).
    Чувства условных мусульман, буддистов, синтоистов и последователей иных религий нас волновать не должны — всем не угодишь.Тем не менее, средствами Википедии можно сделать так:
    Польша Юзеф Ягмин[к. 1]
  1. умер от ран

Вариант — нейтральнее некуда. К сожалению, это лишняя возня с кодом и засорение Примечаний, но в наше толерантное время и татаро-монголы за своё иго извинения, может статься, принесут.

Что касается сроков: совершенно определённо много лет провисевшие кресты консенсуснее длинных расшифровок, хоть они и находились в статье больше 2-х недель. Да и вообще двухнедельный срок — не из той оперы. eXcellence contribs 09:12, 24 сентября 2020 (UTC)[ответить]

• предыдущие обсуждения толком не читал, прошу прощения. выскажусь здесь один раз и больше не буду. на мой взгляд, какой-то знак для обозначения умерших в сражениях персон в карточках нужен. он должен обладать следующими признаками: 1) однозначно ассоциироваться со смертью, 2) быть одним и тем же для персон различных армий, национальностей, вероисповеданий, 3) не должен быть громоздким и должен быть хорошо различим (читабелен) даже в мелком виде, 4) желательно не должен ассоциироваться с определённой религией, страной, эпохой и т. д. (ибо иначе будут протесты и войны правок). есть ли знак, обладающий всеми четырьмя признаками — мне не известно. если его нет, и есть консенсус за использование символа «dagger» (обладает признаками 1-3), то так тому и быть. если консенсус не определён, его следует определить. — Halcyon5 (обс.) 14:45, 24 сентября 2020 (UTC)[ответить]

Итог

Вернул к консенсусной версии. Дальнейшее обсуждение настоятельно рекомендую продолжить на СО статьи. Deltahead (обс.) 16:29, 25 сентября 2020 (UTC)[ответить]