Проект:Инкубатор/Форум/Вопросы: различия между версиями
Klip game (обсуждение | вклад) м →Итог: редактирование ответа участнику David Osipov |
→Перепись профиля: Ответ |
||
Строка 13: | Строка 13: | ||
****** Понял. Ну я залил то, что уже написал, но фильтрами не пропустило. [[У:Anabolicconvoy|Anabolicconvoy]] ([[ОУ:Anabolicconvoy|обс.]]) 14:49, 5 декабря 2024 (UTC) |
****** Понял. Ну я залил то, что уже написал, но фильтрами не пропустило. [[У:Anabolicconvoy|Anabolicconvoy]] ([[ОУ:Anabolicconvoy|обс.]]) 14:49, 5 декабря 2024 (UTC) |
||
******* Это не так делается. Заходите на страницу обсуждения и создаете тему. В ней пишете что в статье не так и как сделать чтобы было лучше. Ссылка на ту версию, что лежит в инкубаторе. Перезаливать ее на страницу обсуждения нет никакого смысла. [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 08:53, 9 декабря 2024 (UTC) |
******* Это не так делается. Заходите на страницу обсуждения и создаете тему. В ней пишете что в статье не так и как сделать чтобы было лучше. Ссылка на ту версию, что лежит в инкубаторе. Перезаливать ее на страницу обсуждения нет никакого смысла. [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 08:53, 9 декабря 2024 (UTC) |
||
******** Понял. Но вроде как не рассматривают и удаляют копипаст уже существующей старницы в инкубатор? Как мне в таком случае быть, если я не просто добавил дополнительной информации, а каждый блок дополнил и изменил... Мне все равно создать копию (с моими изменениями) существующей страницы и дать на нее ссылку в обсуждениях? [[У:Anabolicconvoy|Anabolicconvoy]] ([[ОУ:Anabolicconvoy|обс.]]) 09:04, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
== [[Инкубатор:Мой брат (фильм)]] == |
== [[Инкубатор:Мой брат (фильм)]] == |
Версия от 09:04, 10 декабря 2024
На этом форуме начинающие авторы могут задать любые вопросы по написанию и оформлению статей: как оформить, как сделать то или иное действие, где брать изображения, узнать о тонкостях Вики-разметки, лицензировании текстов и изображений, возможности цитирования сторонних материалов и т.п. Для ознакомления с местными терминами можно воспользоваться глоссарием. Список всех форумов можно найти здесь.
Пожалуйста, пишите в теме название Вашей статьи.
Новичок в Википедии? Посмотрите наше пособие для новых редакторов. Пожалуйста, старайтесь оформлять свои вопросы так, чтобы обсуждение вопроса было удобно вести и другим участникам.
Не публикуйте свои адреса, номера телефонов и другие личные данные.
Отвечающим: пожалуйста, пингуйте участников, чтобы они могли узнать о вашем ответе.Перепись профиля
Всем добрый день! Недавно заимел интерес изменить одну из страничек на вики. С основными шаблонами и правилами знаком, так как являюсь относительно активным участником на другой вики. Мог бы мне кто-нибудь помочь в написании статьи? В частности помочь с заменой изображений, так как по техническим ограничениям я не имею права загружать на вики какие-либо картинки ввиду новосозданной учетной записи. Anabolicconvoy (обс.) 12:02, 4 декабря 2024 (UTC)
- А зачем вы создали в инкубаторе копию существующей статьи? Лес (Lesson) 13:36, 4 декабря 2024 (UTC)
- Да-к статейка-то закрыта для правок, а ее переписать (или дописать/отредактировать) я и имею желание. Потому создал копию, дабы впоследствии править и доводить до ума, после чего обратиться к администратору (или куратору?) с последующей просьбой о публикации статьи. Anabolicconvoy (обс.) 13:47, 4 декабря 2024 (UTC)
- Так это не работает. Никто не будет сверять разницу между вашей статьёй и существующей. Предложения надо писать на СО существующей статьи, не создавая форков. Лес (Lesson) 13:51, 4 декабря 2024 (UTC)
- Вас понял. В таком случае, не могли бы вы помочь мне с редактированием данной страницы? Как я уже выше написал, в частности помощь понадобится относительно загрузки новых изображений... Anabolicconvoy (обс.) 14:08, 4 декабря 2024 (UTC)
- Однако я не понял, что значит "писать на СО существующей статьи"? Как я что-то там напишу, если код закрыт? Или я просто не совсем понял, что подразумевается под "СО". Anabolicconvoy (обс.) 14:19, 4 декабря 2024 (UTC)
- Страница обсуждения статьи. Schrike (обс.) 14:45, 5 декабря 2024 (UTC)
- Понял. Ну я залил то, что уже написал, но фильтрами не пропустило. Anabolicconvoy (обс.) 14:49, 5 декабря 2024 (UTC)
- Это не так делается. Заходите на страницу обсуждения и создаете тему. В ней пишете что в статье не так и как сделать чтобы было лучше. Ссылка на ту версию, что лежит в инкубаторе. Перезаливать ее на страницу обсуждения нет никакого смысла. Pessimist (обс.) 08:53, 9 декабря 2024 (UTC)
- Понял. Но вроде как не рассматривают и удаляют копипаст уже существующей старницы в инкубатор? Как мне в таком случае быть, если я не просто добавил дополнительной информации, а каждый блок дополнил и изменил... Мне все равно создать копию (с моими изменениями) существующей страницы и дать на нее ссылку в обсуждениях? Anabolicconvoy (обс.) 09:04, 10 декабря 2024 (UTC)
- Это не так делается. Заходите на страницу обсуждения и создаете тему. В ней пишете что в статье не так и как сделать чтобы было лучше. Ссылка на ту версию, что лежит в инкубаторе. Перезаливать ее на страницу обсуждения нет никакого смысла. Pessimist (обс.) 08:53, 9 декабря 2024 (UTC)
- Понял. Ну я залил то, что уже написал, но фильтрами не пропустило. Anabolicconvoy (обс.) 14:49, 5 декабря 2024 (UTC)
- Страница обсуждения статьи. Schrike (обс.) 14:45, 5 декабря 2024 (UTC)
- Так это не работает. Никто не будет сверять разницу между вашей статьёй и существующей. Предложения надо писать на СО существующей статьи, не создавая форков. Лес (Lesson) 13:51, 4 декабря 2024 (UTC)
- Да-к статейка-то закрыта для правок, а ее переписать (или дописать/отредактировать) я и имею желание. Потому создал копию, дабы впоследствии править и доводить до ума, после чего обратиться к администратору (или куратору?) с последующей просьбой о публикации статьи. Anabolicconvoy (обс.) 13:47, 4 декабря 2024 (UTC)
Здравствуйте! Пожалуйста, проверьте страницу на предмет возможности переноса в основное пространство. 109.187.146.208 19:53, 5 декабря 2024 (UTC)
Итог
Статья вполне соответствует. Перенесено в ОП как Мой брат (фильм). Желательно расставить ссылки на новую статью и/или включить её в профильный шаблон. KLIP game (обс.) 21:33, 5 декабря 2024 (UTC)
- Благодарю Вас! — 109.187.146.208 21:39, 5 декабря 2024 (UTC)
Всем привет! В инкубаторе подготовил статью по главе департамента спец. заданий МВД Грузии, чей департамент задействован в протестах в Грузии, происходящих в настоящий момент. Буду рад вашим комментариям! Дальнейшие планы - перевести на английский и грузинский, также подготовить статьи по иным высоким гос. чиновникам. Подготовил для этого чиновника викидату тут https://www.wikidata.org/wiki/Q131388164 David Osipov (обс.) 07:26, 8 декабря 2024 (UTC)
- 1) Прозвище явно не должно составлять часть имени. Не совсем понятно, что это вообще - детское прозвище, позывной, псевдоним или что-то ещё. Также неясно является ли это именем ребёнка или всё также элементом прозвища или трансформировалось в двойную фамилию.
2) Ни Википедия, ни викиданные не являются АИ и на них не должны оформляться сноски (сейчас 8 сноска ведёт на викиданные).
3) Желательно весь текст обработать ВП:Викификатором. KLIP game (обс.) 07:46, 8 декабря 2024 (UTC)- Спасибо вам за фидбек!
- 1) Дело в том, что в Грузии сильно распространены клички, и даже в мемориалы вписывают клички в скобки, как пример. Его кличка гораздо популярнее и на слуху, чем его реальное имя (см. референсы к избиениям протестующих, где его называли и к нему обращались по кличке, а не имени)
2) Тут хотел просто сделать референсы на викиданные, как источник куда большего кол-во референсов, чтобы не засорять статью. Как правильно оформить такое?
3) Обработал весь текст Викификатором. David Osipov (обс.) 10:32, 8 декабря 2024 (UTC)- 1) Есть пример Гиви, которого все знают именно по прозвищу, но в статье всё же отделено прозвище от имени не только визуально, но и стилистически.
2) Согласно ВП:САМИЗДАТ википроекты, в том числе и викиданные, не считаются АИ и ссылаться на них как на АИ нельзя. Даже если в другой статье Википедии указаны АИ, то нельзя в качестве АИ указывать эту другую статью, надо скопировать из неё необходимые ссылки на АИ и вставить в данную статью. Другого варианта правила не предусматривают. KLIP game (обс.) 20:50, 8 декабря 2024 (UTC)- 1) В самом тексте статьи сделал, как у Гиви. В инфобоксе хотелось бы сохранить прозвище в середине, как это сделано тут, тут и тут.
2) Понял - убрал викидату.— David Osipov (обс.) 21:34, 8 декабря 2024 (UTC)- Текст статьи и оформление должно соответствовать правилам русского языка и принятым в Википедии соглашениям. Указание прозвища сразу после имени вводит в заблуждение читателя, незнакомого с тематикой.В инфобоксе параметр «Известен как» используется для указания, чем знаменита персона в научном контексте, а не для прозвища. Чаще всего указывается теория или изобретение, сделавшие персону знаменитой (см. описание параметров {{Государственный деятель}}).В разделе «Личная жизнь и бизнес» сперва упомянуто имя сына, а потом указано «Хареба владел внедорожником». Я так и не смог по контексту понять, кто владелец и кто «был замечен за рулём» — сын или отец. KLIP game (обс.) 23:11, 8 декабря 2024 (UTC)
- Всё пофиксил. Единственное, я тогда не понимаю, как указать в этом шаблоне его известное прозвище? David Osipov (обс.) 07:46, 9 декабря 2024 (UTC)
- Проще всего указать в скобках сразу после фамилии. KLIP game (обс.) 08:08, 9 декабря 2024 (UTC)
- @Klip game спасибо большое вам за помощь! Вливаться в новый проект вики всегда запутанно - тащишь с собой предыдущие привычки и знания. Всё пофиксил. David Osipov (обс.) 08:19, 9 декабря 2024 (UTC)
- Проще всего указать в скобках сразу после фамилии. KLIP game (обс.) 08:08, 9 декабря 2024 (UTC)
- Всё пофиксил. Единственное, я тогда не понимаю, как указать в этом шаблоне его известное прозвище? David Osipov (обс.) 07:46, 9 декабря 2024 (UTC)
- Текст статьи и оформление должно соответствовать правилам русского языка и принятым в Википедии соглашениям. Указание прозвища сразу после имени вводит в заблуждение читателя, незнакомого с тематикой.В инфобоксе параметр «Известен как» используется для указания, чем знаменита персона в научном контексте, а не для прозвища. Чаще всего указывается теория или изобретение, сделавшие персону знаменитой (см. описание параметров {{Государственный деятель}}).В разделе «Личная жизнь и бизнес» сперва упомянуто имя сына, а потом указано «Хареба владел внедорожником». Я так и не смог по контексту понять, кто владелец и кто «был замечен за рулём» — сын или отец. KLIP game (обс.) 23:11, 8 декабря 2024 (UTC)
- 1) В самом тексте статьи сделал, как у Гиви. В инфобоксе хотелось бы сохранить прозвище в середине, как это сделано тут, тут и тут.
- 1) Есть пример Гиви, которого все знают именно по прозвищу, но в статье всё же отделено прозвище от имени не только визуально, но и стилистически.
Итог
Статья перенесена в ОП как Харазишвили, Звиад. Автору желательно создать редиректы для разных вариантов написания имени, расставить внутренние ссылки в статьях и в профильных навигационных шаблонах. В статье есть прямые ссылки на англовику. Это не приветствуется, кроме того в ряде случаев такие ссылки корёжит автоматическая обработка страницы некоторыми скриптами. Их лучше заменить на шаблоны типа {{iw}}/{{нп}}. KLIP game (обс.) 08:48, 9 декабря 2024 (UTC)
- По большой части всё сделал. Для лучшей индексации статьи не требуется ведь писать в метаданных что-то вот такое? Достаточно ли связки с Wikidata? Спасибо ещё раз помощь! David Osipov (обс.) 12:01, 9 декабря 2024 (UTC)
- Индексация в Википедии не связана с викиданными, это скорее техническая база для обеспечения взаимосвязи разных языковых разделов. Для популяризации статьи гораздо важнее наличие внутренних ссылок, в том числе наличие ссылок на статью в профильных навигационных шаблонах, если такие есть по тематике статьи. KLIP game (обс.) 16:11, 9 декабря 2024 (UTC)