Википедия:Форум/Вопросы: различия между версиями
м ← Откат правок 87.117.190.34 (обс) к версии AVB |
~~~~ читатель- искатель ~~~~ |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{/Шапка}}<!-- Пожалуйста, начинайте новую тему ПОД этой строкой --> |
{{/Шапка}}<!-- Пожалуйста, начинайте новую тему ПОД этой строкой --> |
||
== [[Свинка]] == |
|||
Не знаю, где спросить, поэтому пишу здесь. Кто-то переписал статью [[Свинка]], по всей видимости, раньше бывшую дизамбигом. Причём произошло это достаточно давно. Какие действия лучше предпринять в этой ситуации? [[User:Visible Light|Visible Light]] 18:10, 26 декабря 2009 (UTC) |
Не знаю, где спросить, поэтому пишу здесь. Кто-то переписал статью [[Свинка]], по всей видимости, раньше бывшую дизамбигом. Причём произошло это достаточно давно. Какие действия лучше предпринять в этой ситуации? [[User:Visible Light|Visible Light]] 18:10, 26 декабря 2009 (UTC) |
||
: Откатил до дизамбига: 1) статья про вирусный паротит есть 2) дизамбиг необходим 3) аноним вероятнее всего добавил копивио 4) после того статью правил только новый участник, очевидно, не разобравшись. --[[User:Аимаина хикари|аимаина хикари]] 18:39, 26 декабря 2009 (UTC) |
: Откатил до дизамбига: 1) статья про вирусный паротит есть 2) дизамбиг необходим 3) аноним вероятнее всего добавил копивио 4) после того статью правил только новый участник, очевидно, не разобравшись. --[[User:Аимаина хикари|аимаина хикари]] 18:39, 26 декабря 2009 (UTC) |
Версия от 23:06, 26 декабря 2009
Если вы новичок и у вас есть вопрос — обращайтесь сюда: Википедия:Форум/Помощь начинающим. Вопросы, не относящиеся к работе над Википедией, будут удалены.
Поищите в Википедии, Гугле или Яндексе или воспользуйтесь одним из сервисов вопросов и ответов.
Не знаю, где спросить, поэтому пишу здесь. Кто-то переписал статью Свинка, по всей видимости, раньше бывшую дизамбигом. Причём произошло это достаточно давно. Какие действия лучше предпринять в этой ситуации? Visible Light 18:10, 26 декабря 2009 (UTC)
- Откатил до дизамбига: 1) статья про вирусный паротит есть 2) дизамбиг необходим 3) аноним вероятнее всего добавил копивио 4) после того статью правил только новый участник, очевидно, не разобравшись. --аимаина хикари 18:39, 26 декабря 2009 (UTC)
- Отменить переписывание (уже сделано) и, возможно, перенос текста в тематическую статью. -- AVBtalk 18:39, 26 декабря 2009 (UTC)
Это действительно официальная партия, или лишь сообщество единомышленников? Нет источников, чтобы оценить соответствие ВП:КЗПП/ВП:КЗ. --Peni 18:01, 25 декабря 2009 (UTC)
Судя по состоянию их сайта это сообщество единомышленников. Rasim 18:12, 25 декабря 2009 (UTC)
- А вот значимость все-таки есть, я нашел публикации: в Хакере, в Компьютерре, на Ленте, etc. Rasim 18:18, 25 декабря 2009 (UTC)
Проблема с сохранением страниц в режиме "версия для печати"
ClaymoreBot 05:43, 26 декабря 2009 (UTC)
просьба к физикам - распишите цифры на схеме прибора в статье. --Schekinov Alexey Victorovich 21:23, 24 декабря 2009 (UTC)
Почему собираются удалить фотографии
Здравствуйте! Я написал статьи: Эльжбета Старостецка, Прокажённая, Ночи и дни, Чёрные тучи, Девичий заговор. Но ещё являюсь новичком в Википедии и не всё понимаю. Вы можете объяснить, почему фотографии к данным статьям, сделанные мной, выставлены в категории на удаление за 23 декабря 2009 г.? Напишите, пожалуйста, причину. Скажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы фотографии не удалили, или к кому обратиться по данному вопросу. Нужно ли мне редактировать мои фотографии или это может сделать кто-либо из более опытных участников Википедии? Если да, то напишите мне, пожалуйста. Если нет, то что Вы мне можете предложить? С Уважением, Сергей.
~~User:Вульф2~~ 23:51, 23 декабря 2009
- Как минимум часть загруженных изображений, если не все, лично Вам не принадлежит, то есть охраняется авторским правом. Использование таких изображений в Википедии сильно ограничено.--Vicpeters 21:07, 23 декабря 2009 (UTC)
- Здравствуйте!
Я прочитал Ваше письмо. Спасибо за то, что Вы ответили! Объясните мне, пожалуйста, следующее. Если я являюсь автором всех (или, как Вам кажется, почти всех) вышеуказанных фотографий, то разве я не являюсь владельцем данных фотографий и не могу отдать их в общественное достояние? Поясните мне, пожалуйста. Я в этом деле только новичок (как участник Википедии, имею ввиду). И укажите, пожалуйста, какие конкретно фотографии у Вас вызывают сомнения. И что делать с остальными? С Уважением, Сергей.
~~Вульф2 0:36, 24 декабря 2009
- Фотография кадра из фильма является производным произведением этого фильма. Если Вы являетесь его непосредственным создателем (режиссёром или оператором), то да - Вы являетесь полноценным автором этих фотографий. Здесь описаны правила использования изображений. Вы также можете обратиться на форум по авторскуму праву за помощью. С уважением,--Vicpeters 22:09, 23 декабря 2009 (UTC)
Как написать статью о предприятии
Всем Здравствуйте, меня зовут Александр. Я представитель ООО "Телекарт-Прибор". Я хочу написать статью в Википедии о предприятии. Это крупнейший в Украине приборостроительный завод и до сих пор про него ничего не написано. Но у меня возникли трудности в написании такой странице. Подскажите как это лучше сделать и кто мне в этом может поспособствовать. Щуровский Александр 13:09, 23 декабря 2009 (UTC)
- Думаю стоит почитать ВП:КЗКО и посмотреть как оформлены аналогичные статьи ([1], [2]). — Vort 13:56, 23 декабря 2009 (UTC)
Мелкие ошибки в правилах
Если я обнаружил незначительную ошибку (например, пунктуация) на странице, посвященной правилам Википедии, могу ли я ее поправить, или это надо с кем-то согласовывать? --Bopsulai 03:59, 23 декабря 2009 (UTC)
- Если очевидно, что это именно ошибка, если очевидно, что от её исправления смысл не поменяется, то можно исправить и самостоятельно. Если есть какие-то сомнения, то лучше всего написать об этом на странице обсуждения правила. Rasim 04:05, 23 декабря 2009 (UTC)
- Спасибо. --Bopsulai 04:13, 23 декабря 2009 (UTC)
Значимость программ
Решил написать статью о свободной программе, в связи с этим хотелось бы узнать имеются ли четкие критерии значимости для свободного софта, если нет то как поступать в данном случае? --goga312 03:31, 23 декабря 2009 (UTC)
- Здесь описаны критерии значимости программного обеспечения.--Vicpeters 03:37, 23 декабря 2009 (UTC)
КДИ
У меня вопрос по поводу КДИ. Можно ли иллюстрировать статью о Высоцком несвободной фотографией вместо марки? Мне казалось, что под неоправданное использование несвободных изображений подпадают только фото живых.--Dewaere 18:16, 22 декабря 2009 (UTC)
- Вообще-то нельзя. Под примеры неоправданного использование попадают любые несвободные, если есть свободные, пусть даже и не столь красивые. Тут же марка вполне приличная. Ну и всегда можно обратиться кому-нибудь из его друзе или родственников за фото и разрешением на него. ShinePhantom 19:08, 22 декабря 2009 (UTC)
- А логично заменять фотографии марками? Если бы речь шла о другой фотографии, но менее красивой, тогда другое дело.--Dewaere 20:03, 22 декабря 2009 (UTC)
- Ну на марке то ведь именно Высоцкий, и вполне узнаваем. Так что ее свободность - такой козырь, который бьет все остальные аргументы. В иновики, кстати, вообще рисунками иногда иллюстрируют статьи о людях - нормально живут. ShinePhantom 05:47, 23 декабря 2009 (UTC)
- А логично заменять фотографии марками? Если бы речь шла о другой фотографии, но менее красивой, тогда другое дело.--Dewaere 20:03, 22 декабря 2009 (UTC)
Прощай Википедия?
- Википедия может прекратить свою работу — Глобалист, 18 декабря 2009
- Возможно ли сделать так что бы взнос в Википедию можно было бы отправить с помошью обычного SMS сообщения? --North Wind 11:26, 22 декабря 2009 (UTC)
- Ответ:
- QIWI поддержит «Википедию» в наступающем году — Bankir.ru, 24 декабря 2009 --North Wind 20:03, 25 декабря 2009 (UTC)
Транскрипция
Люди добрые, правильно ли я выполнил транскрибирование?
- Southern rock - Сатерн-рок
- Heartland rock - Хартленд-рок
- Alternative country - Альтернатив-кантри, но скорее всего Олтернатив-кантри
- Cowpunk - Каупанк
numenorean (♫) 18:06, 21 декабря 2009 (UTC)
- Southern rock - скорее Саутерн-рок или Саусерн-рок. Остальное с моей точки зрения верно. Ilya O. Orlov 18:10, 21 декабря 2009 (UTC)
- никакого "у" в произношении вроде бы не слышно. Попутно хочу спросить: обязательно ли и для чего применяют дефис при транскрибировании? numenorean (♫) 18:26, 21 декабря 2009 (UTC)
- Сатерн-рок, хартленд-рок, олтернатив-кантри (хотя тут, имхо, лучше перевести как альтернативное кантри), каупанк. Alex Spade 11:35, 22 декабря 2009 (UTC)
Необходимо отдельно регистрироваться на ВИКИСКЛАДЕ?
Хочу загрузить фото в ВИКИСКЛАД. Требует представиться. Я зарегистрирован в википедии давно, должен я регистрироваться отдельно на викискладе? Пиотровский Юрий 23:18, 20 декабря 2009 (UTC)
- Во вкладке "Личные данные" на странице настроек в разделе "Основные данные" есть опция "Состояние глобальной учётной записи". Активируйте свою учётную запись как единую для всех проектов фонда Викимедиа. Подробнее о единой учётной записи вы можете узнать в справке на Meta-Wiki./Зелёный Кошак 00:38, 21 декабря 2009 (UTC)
А что такое вкладка Личные данные? Основные данные? Где их найти? Пиотровский Юрий 10:27, 21 декабря 2009 (UTC)
Проблема с переводом
Секции "Мифология" из английской статьи "Planet": "Sunday, Monday, and Saturday are straightforward translations of these Roman names. In English the other days were renamed after Tiw, (Tuesday) Wóden (Wednesday), Thunor (Thursday), and Fríge (Friday), the Anglo-Saxon gods considered similar or equivalent to Mars, Mercury, Jupiter, and Venus respectively". Конкретно мне не ясно как правильно это изложить в статье и как правильно произнести имена некоторых богов... Не буду же я писать что наш с вами четверг произошол от имени англо-саксонского бога по имени Фриг? Следует ли мне писать названия дней недели таким образом по английски?188.114.204.92 11:00, 20 декабря 2009 (UTC)
- Писать, конечно, нужно в формах для тех языков, для которых имеют смысл этимологии. В Викисловаре есть некоторый материал на эту тему. А имена приведены в староанглийской форме, а в России более известна исландская: Тив-Тюр, Водан-Один, Донар-Тор, Фригг-Фрейя. --Chronicler 20:16, 20 декабря 2009 (UTC)
Положение нашего раздела среди других языковых разделов
Смотрел сейчас на статистика количества статей в языковых разделов я как понимаю мы находимся на 10 месте в 10 крупнейших разделах и выбраться оттуда не можем. В связи с чем возник вопрос кто нахождения на 11 и на 12 месте, догоняют ли они нас или отстают? Каковы шансы нашего раздела догнать португальцев? Теряем ли мы позиции или все же движемся вперед? --goga312 20:11, 18 декабря 2009 (UTC)
- Если речь о числе статей, то на 11 месте шведы, которые от нас отстают, а на 12 китайцы, которые нас догонят ещё не скоро. Португальцев мы догоняем, но очень медленно, такими темпами будем еще догонять не один год. В принципе, могут немного помочь качественные географические заливки, например, готовится Франция, медленно заливаются пгт России. Но лично мне кажется. что сейчас время переходить к приоритету качества.--Yaroslav Blanter 20:31, 18 декабря 2009 (UTC)
- Посмотрим статистику: наша Википедия отстает от португальцев на 61 472 статьи, шведы от нас отстают на 126 384 статьи. То есть шведам до нас довольно далеко. Есть много статей, которые можно создать: про подгруппы химических элементов, израильские округи, некотрые спортивные статьи. Работа есть.-- Уральский Кот, 11.17, 19 декабря 2009 (UTC)
- ВП:К созданию, только очень-очень осторожно (без министабов). infovarius 20:10, 19 декабря 2009 (UTC)
- Статистику роста статей у нас, португальцев и испанцев можно посмотреть здесь. Видно, что разница между нами и португальцами за год сократилась со 106 до 60 тыс., между нами и испанцами с 86 до 73 тыс. Не скажу за качество статей, но их объём зачительно вырос — 3 года назад статьи из двух-трёх строчек считались нормой, а статьи объёмом более 30 кб номинировались в избранные. Интересно, в английской и немецкой вики часто встречаю давно номинированные хорошие и избранные статьи, которые сейчас у нас выглядят обычной нормой.--Vicpeters 02:37, 21 декабря 2009 (UTC)
Коллеги! В настоящий момент шаблон {{Дирижёр}} автоматически вносит статьи, где он есть, в Категорию:Музыканты по алфавиту, но не в Категорию:Дирижёры по алфавиту. Это случайность? Или так и надо (ибо не все дирижёры — музыканты)? С надеждой на разъяснение. -- Worobiew 13:30, 15 декабря 2009 (UTC)
- Исправил. --Alogrin 20:02, 15 декабря 2009 (UTC)
- Спасибо, конечно, но исправить я мог и сам.
Вы уверены, что надо было изменить Категорию:Музыканты по алфавиту на Категорию:Дирижёры по алфавиту, а не добавить? -- Worobiew 00:20, 16 декабря 2009 (UTC)- По хорошему, надо бы включить Категория:Дирижёры по алфавиту в Категория:Музыканты по алфавиту, а не напрямую в
Категория:Персоналии по алфавитуКатегория:Категории персоналий по алфавиту. У нас везде «дирижёры» включаются в «музыкантов» (например Категория:Дирижёры России входит в Категория:Музыканты России и т. д.). --Alogrin 02:28, 16 декабря 2009 (UTC)
- По хорошему, надо бы включить Категория:Дирижёры по алфавиту в Категория:Музыканты по алфавиту, а не напрямую в
- Спасибо, конечно, но исправить я мог и сам.
Ссылки
Сегодня при патрулировании участник поместил в статью Курорт «Старая Русса» шаблон о нехватке ссылок на источники информации. В принципе, находится много сайтов с информацией о курорте (+ как санаторий -всё время путают), но одно большое но -там идет реклама путёвок. При этом в статье есть 6 книг. Что делать? Даже, если поставить ссылку на оф. сайт [1], его снесут, как спам.--Anjelica 19:53, 14 декабря 2009 (UTC)
Нашла какой-то сайт, но не знаю — будет ли он АИ.Но лучше, чем ничего.--Anjelica 16:59, 15 декабря 2009 (UTC)
- ВП:НДА. Если так подходить, т.е. не ставить ссылки на официальные сайты, "где идет реклама", то нужно сносить все ссылки на сайты коммерческих организаций. Давайте снесем, допустим, ссылку на сайт Микрософта, потому что там идет реклама
путёвокпрограммных продуктов MS ? Очевидная глупость ? Так и в других подобных случаях. --Evgen2 07:32, 17 декабря 2009 (UTC)- Ссылки на сайт Microsoft уместны, по идее (да и по правилам) только в статье о самой компании, ее подразделениях и ее продуктах. В остальных статьях их надо, именно как вы пишете, сносить. И тут нет никакого доведения до абсурда - нас уже пытаются заваливать сносками на "авторитетные источники" - три предложения текста о том, например, что "натяжные потолки являются наиболее качественным и декоративным методом оформления помещений" со ссылкой на аналогичный текст на сайте компании, их производящей. --lite 12:31, 20 декабря 2009 (UTC)
Ссылки на сайты
Насколько согласуется с правилами ВП размещение ссылок на сайты в примечаниях? То есть указан некий объект (например музей, кинотеатр, универститет) и рядом около него ссылка заключенная в тег <ref></ref>. Вот пример статьи где этим явно злоупотребляли - Иваново. --RussianSpy 10:58, 9 декабря 2009 (UTC)
- Насколько согласуется - ни на сколько. "ВП - не коллекция ссылок", даже если они проставлены через сноски, а не в разделе ссылки. Единственное, что я лично более-менее либерально гляжу на простановку внешней ссылки рядом с красной внутренней ссылки, если (1) это не массово, (2) и это достаточно важно для основной темы статьи, но случай, к примеру, голого списка ссылок на организации, учреждения, институты в каком-то городе, в эту категорию не подпадает. Даже если там все ссылки красные. PS: В своё время в статье Тегеран имелся список ссылок на учебные заведения. Он был порезан. -- AVBtalk 00:01, 10 декабря 2009 (UTC)
- Как же ещё показывать проверяемость как не ссылками? Редкий писатель будет указывать библиоссылки на книги, и редкому читателю понравится такая "не-веб"-ссылка. infovarius 16:36, 10 декабря 2009 (UTC)
- Согласен. Gennady 13:40, 17 декабря 2009 (UTC)GennadyL