Википедия:Форум/Технический: различия между версиями
CodeMonk (обсуждение | вклад) |
Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Раздел форума|Технические вопросы|Этот раздел предназначен для обсуждения технических вопросов, связанных с работой Википедии. |
{{Раздел форума|Технические вопросы|Этот раздел предназначен для обсуждения технических вопросов, связанных с работой Википедии. |
||
Вопросы по ра<blockquote> |
|||
⚫ | |||
--[[Участник:213.152.157.70|213.152.157.70]] 07:37, 29 октября 2006 (UTC)Развёрнутая цитата одним абзацем[[Медиа: |
|||
== Example.ogg [[Медиа:[[Медиа:Example.ogg]][[Медиа: |
|||
== Example.ogg == |
|||
'''''Полужирное начертание'''' |
|||
== Курсивное начертание == |
|||
== Текст заголовка == |
|||
''''']]]] |
|||
[http://www.example.com заголовок ссылки]]] |
|||
⚫ | |||
Вопросы по работе [[Википедия:Бот|'''ботов''']] направляйте, пожалуйста, сюда: [[Википедия:Проект:Работа для бота]].|ВП:Ф-ТВ}} |
Вопросы по работе [[Википедия:Бот|'''ботов''']] направляйте, пожалуйста, сюда: [[Википедия:Проект:Работа для бота]].|ВП:Ф-ТВ}} |
||
__TOC__ |
__TOC__ |
||
Строка 44: | Строка 54: | ||
== Опять пошла туфта == |
== Опять пошла туфта == |
||
«Очередь заданий |
«Очередь заданий — 66» в «[[Служебная:Statistics|Статистике]]», хотя свои изменения вижу мгновенно. — Тжа. |
||
==Шаблон Сверхвысокое строение== |
==Шаблон Сверхвысокое строение== |
||
Строка 183: | Строка 193: | ||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
<references /> |
<references /> |
||
<nowiki>[[Медиа:Вставляйте сюда неотформатированный текст.]]</nowiki> |
Версия от 07:37, 29 октября 2006
ификатор--213.152.157.70 07:37, 29 октября 2006 (UTC)Развёрнутая цитата одним абзацем[[Медиа: == Example.ogg [[Медиа:Медиа:Example.ogg[[Медиа:
Example.ogg
Полужирное начертание'
Курсивное начертание
Текст заголовка
]]]] заголовок ссылки]]
Викификатор в Oldspecialchars
У меня включены старые спецсимволы (Oldspecialchars.js), кнопка Викификатор сегодня перестала работать. -- NZeemin 10:56, 28 октября 2006 (UTC)
Служебные:Страницы-сироты/Анализ
- Кэш [1]. Дата 27 октября 2006 Количество 1000, а где все остальное? так как хотел провести Анализ по дням Служебные:Страницы-сироты/Анализ -- Vald 14:31, 27 октября 2006 (UTC)
- Извиняюсь, что обидел сирот -- не знал, что к ним такое трепетное отношение. Завтра они в полном составе вновь появятся в этом списке. — csman 19:19, 27 октября 2006 (UTC)
Комментарии к правкам через кнопки
Очень удобную технологию внедрили - кнопки для вставления описания правок. Раньше нужно было каждый раз вручную вводить. Спасибо. Но опять нигде не увидел анонса этого нововведения. --Антон 06:54, 27 октября 2006 (UTC)
- А мне не нравится, слишком общие. И потом — один раз ввёл, потом пару символов написал, и браузер старые варианты предлагает. А теперь у кучи новых статей в комментарии сплошной «Викификатор» :) —Panther @ 07:05, 27 октября 2006 (UTC)
- Да, мне тоже не нравится комментарий "Викификатор" - на мой взгляд он бесполезный и я его только стираю дополнительно. MaxiMaxiMax 07:07, 27 октября 2006 (UTC)
- +1. Всё время прогоняю викификатор, и теперь приходится лишние действия совершать. --aμoses @ 07:31, 27 октября 2006 (UTC)
- Отключил автоматические комментарии по умолчанию. Одна желающим чтобы нажатие на кнопку Викификатора заполняло описание нужно добавить себе в special:mypage/monobook.js строчку:
var auto_comment = 1;
- --Morpheios Melas 07:43, 27 октября 2006 (UTC)
- Только вот, например, у меня лично, теперь викификатор не работает. Ругается браузер, что "auto_comment is not defined". Antikon 11:15, 27 октября 2006 (UTC)
- А теперь? --Morpheios Melas 12:02, 27 октября 2006 (UTC)
- Теперь нормально. Antikon 12:52, 27 октября 2006 (UTC)
- А теперь? --Morpheios Melas 12:02, 27 октября 2006 (UTC)
- Только вот, например, у меня лично, теперь викификатор не работает. Ругается браузер, что "auto_comment is not defined". Antikon 11:15, 27 октября 2006 (UTC)
- --Morpheios Melas 07:43, 27 октября 2006 (UTC)
Кстати желающие включить для себя коммент должны писать не
var auto_comment = 1;
а
auto_comment = 1;
--Morpheios Melas 12:02, 27 октября 2006 (UTC)
- Большое спасибо, очень удобно! // vh16 (обс.) 07:31, 28 октября 2006 (UTC)
просьба: сделать ещё одну кнопку "small fix" для обозначения всяких мелочей // vh16 (обс.) 10:51, 28 октября 2006 (UTC)
- Для обозначения мелочей есть специальная галочка «Малое изменение». --CodeMonk 02:27, 29 октября 2006 (UTC)
Как убрать лишнее при редактировании?
Как-то несколько мешают при редактировании блоки "Ваши изменения станут видны незамедлительно." и "НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТЫ С ДРУГИХ ВЕБ-САЙТОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ!". — я вижу их каждый день по нескольку раз. Можете дать скрипт для вставки в monobook.js, чтобы это убрать? А можно даже весь блок начиная со спецсимволов "Быстрая вставка: «» „“...". -- NZeemin 18:45, 26 октября 2006 (UTC)
- См. ответ в ЖЖ-сообществе ru_wikipedia. Участник:Edward Chernenko/Подпись 18:50, 26 октября 2006 (UTC)
Опять пошла туфта
«Очередь заданий — 66» в «Статистике», хотя свои изменения вижу мгновенно. — Тжа.
Шаблон Сверхвысокое строение
В шаблоне Сверхвысокое строение есть строчка для колличества лифтов, но в самой табличке этой строчки нет. Знающие люди помогите. В шаблонах я ламер. Прим. Международный финансовый центр, Borj-e Milad. --Vaya 12:36, 26 октября 2006 (UTC)
- Исправлено. Участник:Edward Chernenko/Подпись 12:48, 26 октября 2006 (UTC)
alt-# в Firefox
В новом Firefox (2.0 beta 3) перестали работать alt-s, alt-p и другие (GNU/Linux). Кто-нибудь знает как вернуть обработку на место или спрашивать у разработчиков? (Срузу не послал разработчикам как баг, потому как это, в принципе, вмешивается в UI, но мне гораздо важнее чтобы работало как обычно тут.) — doublep 10:49, 26 октября 2006 (UTC)
- А на эти комбинации не назначены какие-нибудь команды броузера? LoKi 11:00, 26 октября 2006 (UTC)
- С альтом используются только стрелки, вроде. По alt-s выскакивает меню History (у меня английская версия), alt-p и alt-r не имеют никакого видимого эффекта. — doublep 11:21, 26 октября 2006 (UTC)
- Комбинации изменились (Shift+Alt+p). А вчера вышел релиз FF 2.0. --Куллер 11:00, 26 октября 2006 (UTC)
- Спасибо, так работает. — doublep 11:22, 26 октября 2006 (UTC)
Броузер предлагает скачать index.php при нажатии на ссылку "Править"
Такой симптом возник с неделю назад. Теперь, чтобы отредактировать страничку
- жму "Править"
- сохраняю файл, примерно такой:
[Process]
Type=Edit text Engine=MediaWiki Script=http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php Server=http://ru.wikipedia.org Path=/w Special namespace=Служебная
[File] Extension=wiki
- беру текст после URL
- вставляю как ссылку в броузер и тогда только могу править...
Причём
- если жму "редактировать" отдельную секцию - то всё в порядке - страница открывается.
- у меня этот неприятный эффект - на двух разных компах, в разных OS: Debian, WinXP, в разных броузерах: Firefox, Galeon, Netscape.
Только что выяснил, что если я Анонимно захожу в Wikipedi'ю то могу править статью нормально. Есть гипотеза, что у меня в имени есть запрещённые символы (пробел), что роняет MediaWiki. Случайно с неделю назад - нам не поставили новую версию MediaWiki?
У других участников таких проблем нет? --Mr. Bad Guy 09:55, 25 октября 2006 (UTC)
- А какой браузер? — doublep 10:01, 25 октября 2006 (UTC)
- Я глупенький сегодня. В настройках Wikipedia у меня было - внешний редактор. Исправил. Вопрос снимаю.
- A я уж подумал - администраторы придумали новый способ наказания. ;) Mr. Bad Guy
Работа с ботами
Вопрос скорее всего не к месту… Скачал бота, внес коррективы что бы он обращался к локальной копии медиавики, из приложенных инструкций понял что бот умеет работать с XML дампом, может производить некоторые действия с темами в онлайн режиме. Вопрос в следующем — подскажите материалы или ссылки где можно ознакомится с его полным описанием (желптельно с примерами)… Спасибо. Zerg 06:27, 23 октября 2006 (UTC)
- Открываешь нужный тебе скрипт (скажем, replace.py), и документация будет в самом его начале (что делает, какие параметры понимает, и т. п.). Участник:Edward Chernenko/Подпись 06:29, 23 октября 2006 (UTC)
- Как я понял никто это еще не документировал...Мне необходимо править статьи в онлайне, в описании речь идет только о работе с файлом. Спасибо за информацию. Zerg 06:43, 23 октября 2006 (UTC)
Поиск по wikipedia.org
Переделайте пожалуйста на странице поиска кнопку "Google по Википедии" на поиск по всему сайту wikipedia.org, в русском разделе и Яндекс отлично ищет. Если это невозможно, то добавьте еще одну кнопку для поиска по всем разделам.
- А знаете ли Вы о существовании [2], где имеется поиск по всем разделам? С. Л.!? 22:04, 20 октября 2006 (UTC)
- А почему не добавить qwika рядом с яндексом и гуглом? --valodzka☭ 12:49, 21 октября 2006 (UTC)
- Квика плохо понимает русский язык. --Не А 20:43, 21 октября 2006 (UTC)
- Кстати, я туда писал по поводу буквы "Ы" и ноль реакции. :-( --CodeMonk 00:03, 22 октября 2006 (UTC)
- Поиск по всей Википедии нужен только полиглотам или для нахождения iwiki. Добавте себе в закладки http://www.google.com/custom?…. --Куллер 10:42, 24 октября 2006 (UTC)
- Желающие могут поставить себе персональный поиск - добавив в special:mypage/monobook.js строчки:
document.write('<script type="text/javascript" src="' + 'http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=MediaWiki:ExtSearchPanel.js' + '&action=raw&ctype=text/javascript&dontcountme=s"></script>');
document.write('<script type="text/javascript" src="' + 'http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=MediaWiki:ExtSearch.js' + '&action=raw&ctype=text/javascript&dontcountme=s"></script>');
Исправьте ошибку
В статьях 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908 не работают ссылки в разделах "родились" и "скончались" на категорие родившиеся и умершие в соответствующих годах.--Vaya 12:49, 20 октября 2006 (UTC)
- Теперь всё должно быть в порядке. Solon 13:06, 20 октября 2006 (UTC)
Как делать красную строку
Как сделать красную строку, чтобы начать новый абзац, но так чтобы не было выделения в рамочке? Zurbagan_man 16:49, 19 октября 2006 (UTC)Zurbagan_man
- Чего? Что за выделение в рамочке? --Spy1986 О/НХЛ 16:55, 19 октября 2006 (UTC)
- Неважно, отвечай по существу ;-). Участник:Edward Chernenko/Подпись 16:57, 19 октября 2006 (UTC)
- Я понял что он имел в виду - как сделать левый отступ чтобы чтобы не было предформатированного текста. Zurbagan_man, так делать в статьях не нужно. Если нужно сделать отступ - ставьте двоеточие в начале строки или несколько двоеточий. MaxiMaxiMax 17:13, 19 октября 2006 (UTC)
- Ага, ясно. Участник:Edward Chernenko/Подпись 17:15, 19 октября 2006 (UTC)
- Я понял что он имел в виду - как сделать левый отступ чтобы чтобы не было предформатированного текста. Zurbagan_man, так делать в статьях не нужно. Если нужно сделать отступ - ставьте двоеточие в начале строки или несколько двоеточий. MaxiMaxiMax 17:13, 19 октября 2006 (UTC)
- Неважно, отвечай по существу ;-). Участник:Edward Chernenko/Подпись 16:57, 19 октября 2006 (UTC)
- Новый абзац делается посредством оставления одной пустой строки. Участник:Edward Chernenko/Подпись 16:58, 19 октября 2006 (UTC)
Я имел ввиду немного другое чтобы было так:
Новый абзац
Но только без рамочки. Спасибо. Zurbagan_man 17:06, 19 октября 2006 (UTC)Zurbagan_man
- Поставьте перед предложением двоеточие. Смотрите проимер моего ответа и Ed'a. Два двоеточия - двойной отступ. --Spy1986 О/НХЛ 17:07, 19 октября 2006 (UTC)
- Да. Участник:Edward Chernenko/Подпись 17:15, 19 октября 2006 (UTC)
- Это не красная строка, это отступ для всего абзаца. --Куллер 17:24, 19 октября 2006 (UTC)
- Никак. --Куллер 17:24, 19 октября 2006 (UTC)
См. Википедия:Форум:Архив-2005-09-20#Ещё про абзацы. --Куллер 17:32, 19 октября 2006 (UTC)
решение средствами CSS
Можно это сделать средствами CSS.
Вот пример:
<p style="text-indent:20px;"> Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. </p>
А вот результат:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Ut wisis enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tution ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat.
--Butko 13:13, 20 октября 2006 (UTC)
Только в статьях так делать не надо! MaxiMaxiMax 13:15, 20 октября 2006 (UTC)
- Да. И только лучше что-нить вроде «2em», а не значение, не зависящее от величины шрифта. — doublep 13:20, 20 октября 2006 (UTC)
- Да лучше в [[персональных настройках monobook.css написать p { text-indent: 30px; } --Morpheios Melas 13:25, 20 октября 2006 (UTC)
- Предлагаю добавить в глобальный монобук. Участник:Edward Chernenko/Подпись 13:36, 20 октября 2006 (UTC)
- Нафиг нафиг. --Morpheios Melas 13:39, 20 октября 2006 (UTC)
- Надо-надо. Участник:Edward Chernenko/Подпись 13:42, 20 октября 2006 (UTC)
- Не надо этого в глобальный, обсуждали уже это. Хочется - вставь себе, хотеть перестанется. MaxiMaxiMax 13:44, 20 октября 2006 (UTC)
- Надо-надо. Участник:Edward Chernenko/Подпись 13:42, 20 октября 2006 (UTC)
- Нафиг нафиг. --Morpheios Melas 13:39, 20 октября 2006 (UTC)
- Предлагаю добавить в глобальный монобук. Участник:Edward Chernenko/Подпись 13:36, 20 октября 2006 (UTC)
Подобрал хорошее значение отступа: 1.5em
. Участник:Edward Chernenko/Подпись 13:42, 20 октября 2006 (UTC)
Вынес часть дизайна в новый шаблон, только он почему-то не зафурыкал. (Разделы оказываются вложенными). Кто-нибудь понимает в чём дело? — doublep 09:42, 17 октября 2006 (UTC)
- В Cодержание не должно быть «|» из-за которого шаблон считает параметр завершённым и теряет закрывающий div. Развёртка шаблонов рулит :) --Куллер 11:24, 17 октября 2006 (UTC)
- Спасибо, теперь заработало. — doublep 12:14, 17 октября 2006 (UTC)
Изображения: доп. закладки на странице участника
Увидел у галисийцев. Нам такое тоже может быть полезно. На странице участника три дополнительные закладки (справа от следить/не следить), упрощающие работу с изображениями: галерея - все загруженные участником изображения (http://tools.wikimedia.de/~daniel/WikiSense/Gallery.php?&wiki=ru.wikipedia.org&img_user_text=UserName), неиспользуемые изображения (http://tools.wikimedia.de/~daniel/WikiSense/OrphanImages.php?wiki=ru.wikipedia.org&img_user_text=UserName) и изображения без указания лицензии (http://tools.wikimedia.de/~daniel/WikiSense/UntaggedImages.php?wiki=ru.wikipedia.org&img_user_text=UserName). Кто умеет, может прикрутите? --Volkov (?!) 08:33, 17 октября 2006 (UTC)
- У ga:? Что-то не вижу. --Куллер 11:46, 17 октября 2006 (UTC)
- ga: - это ирландцы, галисийцы - gl: --VPliousnine 11:52, 17 октября 2006 (UTC)
Примечания
[[Медиа:Вставляйте сюда неотформатированный текст.]]