Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-В

Википедия:Форум/Вопросы: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м откат правок 85.26.233.95 (обс) к версии Alex-engraver
: новая тема
Строка 1: Строка 1:
{{/Шапка}}
{{/Шапка}}

== Ограниченность СТО по сравнению с классической физикой ==
Из многих опытов в Земных условиях выведено, что неизменяющееся расстояние остается справедливым в начальный момент времени, т. е. когда время равно нулю. За t=0 можно определить расстояние не равное нулю только с бесконечной скоростью. А поскольку расстояние от Москвы до планеты Тау - Кита в начальный момент существует, то его надо определить. С помощью линейки ( вручную ) определять хлопотно будет, потому что ориентиры могут сдвигаться. А расстояние в начальный момент все равно существует и определять его надо. С помощью классики можно определить, а с помощью СТО нельзя - даже теоретически. И x0 не становится x' и наоборот тоже, а должно при малых скоростях. Что-бы определить расстояние при помощи скорсти света необходим промежуток времени, а в классике достаточно момента времени. Это потому что x0 можно за момент времени определить, а x' определяется за промежуток времени, т. е. переходит с некоторым приближением в x0 при малых расстояниях и с небольшими скоростями по сравнению со скоростью света. СТО является ограниченной теорией по сравнению с классической физикой.Как еще показать, что С*0=0, а бесконечность * 0 = любое конечное число и определение расстояния за время = 0 отличается в классической физике и СТО. Или Вы считаете, что в начальный момент времени все расстояния =0 ?Расстояние определяется двумя точками, например x1=0, а x2=x0 и все в начальный момент времени, когда t=0. В классической физике это расстояние находится с бесконечной скоростью за нулевое время. Произведение двух неопределенностей дает любое значение расстояния.Поэтому можно решать такую задачу: Из пункта А в пункт В вышел поезд, а отсчет ведется из пункта С. В начальный момент времени между пунктами А и С есть расстояние, которое надо определить при помощи формул СТО. где есть точки x и x' соответствующие пунктам А и С. Если t=t'=0, начальный момент времени, то покажите, с формулами СТО, что при x=0 x' не равен нулю. Надеюсь я ясно изложил, что точка отсчета не всегда совпадает с точкой где произошло событие. И располагаться наблюдателю можно хоть на Тау-Кита,а наблюдать за поездом из Москвы до Питера. Это только расстояние x0. А в СТО все так же или нет?Во времена Галилея определяли расстояния с меньшей чем в наше время скоростью, но сумели вывести, что в начальный момент времени расстояние существует, например между двумя пунктами. Так что определять расстояния можно в разное время и в зависимости от развития науки и техники, но стремится нодо к большему - это прогресс. А остановится и сказать дальше не возможно никогда не поздно, но история показала, что отсутствие колеса в до Колумбову эпоху в обеих Америках, не означает невозможность его изобретения.
[[Special:Contributions/85.26.233.95|85.26.233.95]] 11:10, 13 июля 2011 (UTC)romanov59

== Молдавские города ==
== Молдавские города ==

Версия от 11:10, 13 июля 2011

Актуально
Обсуждения форума правил

Итог по именованию белорусского государства

Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
  • MBH (ПИ) — (+) флаг присвоен
Заявки на флаги инженера и АИ
Заявки на флаг бота
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Ограниченность СТО по сравнению с классической физикой

Из многих опытов в Земных условиях выведено, что неизменяющееся расстояние остается справедливым в начальный момент времени, т. е. когда время равно нулю. За t=0 можно определить расстояние не равное нулю только с бесконечной скоростью. А поскольку расстояние от Москвы до планеты Тау - Кита в начальный момент существует, то его надо определить. С помощью линейки ( вручную ) определять хлопотно будет, потому что ориентиры могут сдвигаться. А расстояние в начальный момент все равно существует и определять его надо. С помощью классики можно определить, а с помощью СТО нельзя - даже теоретически. И x0 не становится x' и наоборот тоже, а должно при малых скоростях. Что-бы определить расстояние при помощи скорсти света необходим промежуток времени, а в классике достаточно момента времени. Это потому что x0 можно за момент времени определить, а x' определяется за промежуток времени, т. е. переходит с некоторым приближением в x0 при малых расстояниях и с небольшими скоростями по сравнению со скоростью света. СТО является ограниченной теорией по сравнению с классической физикой.Как еще показать, что С*0=0, а бесконечность * 0 = любое конечное число и определение расстояния за время = 0 отличается в классической физике и СТО. Или Вы считаете, что в начальный момент времени все расстояния =0 ?Расстояние определяется двумя точками, например x1=0, а x2=x0 и все в начальный момент времени, когда t=0. В классической физике это расстояние находится с бесконечной скоростью за нулевое время. Произведение двух неопределенностей дает любое значение расстояния.Поэтому можно решать такую задачу: Из пункта А в пункт В вышел поезд, а отсчет ведется из пункта С. В начальный момент времени между пунктами А и С есть расстояние, которое надо определить при помощи формул СТО. где есть точки x и x' соответствующие пунктам А и С. Если t=t'=0, начальный момент времени, то покажите, с формулами СТО, что при x=0 x' не равен нулю. Надеюсь я ясно изложил, что точка отсчета не всегда совпадает с точкой где произошло событие. И располагаться наблюдателю можно хоть на Тау-Кита,а наблюдать за поездом из Москвы до Питера. Это только расстояние x0. А в СТО все так же или нет?Во времена Галилея определяли расстояния с меньшей чем в наше время скоростью, но сумели вывести, что в начальный момент времени расстояние существует, например между двумя пунктами. Так что определять расстояния можно в разное время и в зависимости от развития науки и техники, но стремится нодо к большему - это прогресс. А остановится и сказать дальше не возможно никогда не поздно, но история показала, что отсутствие колеса в до Колумбову эпоху в обеих Америках, не означает невозможность его изобретения. 85.26.233.95 11:10, 13 июля 2011 (UTC)romanov59[ответить]

Молдавские города

Вот сейчас статьи о молдавских городах имеются по-местному. Есть футбольные клубы в этих городах. Как их именовать? Например Олимпия (футбольный клуб, Бельцы) или Олимпия (футбольный клуб, Бэлць)? Нужно ли переименовывать статьи и категории? dima 09:33, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]

Можно ли выставлять на удаление по 15 разных статей в день

Хочется задать вопрос, допускают ли правила проекта выставление более чем 15 статей в день, хотя и по разным темам. Если вы посмотрите Википедия:К удалению/12 июля 2011 то вы можете увидеть что где то 20% статей на данной странице выставлены на КУ одним и тем же анонимом, пачками по 5 штук, причем что характерно пачки идут по разным темам. Допустима ли такая деятельность? Причем часть номинаций явно не корректные, или статьи обвиняются в нарушении АП, а фактическая претензия к отсутствию должного оформления. Считается ли такая деятельность деструктивной, или каждый участник может так развлекаться? --goga312 05:46, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]

• Может. Я могу вам лишь посоветовать не тратить на это время - пустое. Пусть этим занимаются те, кто стоически отстаивал права «полезных анонимов» номинировать на статьи КУ. Согласно правилам руВП, админы должны совершать определённый минимум (25) административных действий. 15 статей - 15 действий. Два дня - лимит выбран. При таком раскладе - убери анонимов и они начнут нам помогать... Вам это нужно? Не знаю кем и когда была создана такая ситуация, однако в настоящее время, человек желающий быть администратором не заинтересован в том, чтобы ВП была идеальна, все участники корректы, по всем вопросам был консенсус и т.д. Такие дела. --С уважением, sav 08:29, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Интересно заметить, что в этот день было выставлено на удаление 69 статей, 48 из них (что 70%) были номинированы анонимами. Р А З О Р 09:08, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Мне вот еще интересно не является ли нарушением выставление групп статей по 5, но по разным темам. С одной тематикой то все понятно, а если их несколько, не должно ли это пресекаться, и не нужно ли ввести дополнение в правила, что бы в результате конфликта между участниками не столкнуться с войной на КУ. goga312 10:04, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]

Перевод статьи

Помогите, пожалуйста. Я хочу добавить перевод статьи Mitsubishi AWC с английского на украинский. что мне для этого нужно сделать? Катышева Юлия 22:20, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

А куда Вы хотите её добавить? Если в Украинскую Вики, то это вопрос туда. Здесь РуВики:-). Mvk608 03:12 13 июля 2011 (UTC)
Создать статью, вставить в неё перевод, (желательно покачественней :) ) и поставить на страницу обсуждения шаблон uk:Шаблон:Перекладена стаття. Но естественно, украиноязычный перевод должен размещаться в УкрВики. --Alex-engraver 10:27, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вопрос от Lee Eugene

здравствуйте! Хочу задать вопрос: создала статью, название статьи опубликовалось, а "начинки" нет, только в черновике (в окошке для редактирования). Ссылки и примечания сразу же появились на странице, а биографии нет(( С чем это связано? не с тем ли, что зарегистрировалась только за полчаса до написания статьи?

Заранее благодарю за помощь!)

Евгения.  — Эта реплика добавлена участником Lee Eugene (о · в) 18:29, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Свежие правки

Возник такой вопрос, Коллеги: Как посмотреть список только тех свежих правок, которые связаны с добавлением определённого шаблона?--Mechnikef обс 17:14, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Пожалуй, никак. Но если эти статьи сами присутствуют в данном шаблоне, то можно посмотреть список связанных с ним правок. --infovarius 04:13, 13 июля 2011 (UTC)[ответить]

Объединение статей

Кто знает, как можно предложить 2 статьи к объединению? - AGENT-007

ВП:К объединению - там даны инструкции. Если объединение статей не очевидно, тогда надо начать процедуру на соответствующей подстранице (см. инструкцию). --VAP+VYK 17:00, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Подскажите пожалуйста, я выставил статью на рецензию, могу ли я добавить название статьи в таблицу Рецензирование вероятных КХС, или это делают администраторы?--Max D. 12:42, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Да нет, номинаторы и делают. Надо бы, наверно, добавить этот пункт в инструкцию по выставлению на рецензирование. --INS Pirat 13:07, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Моя статья не появилась в разделе "новые страницы"

Я в "мой вклад" выставила статью о фирме. Но кроме как в "моих обсуждениях" она нигде не числится. Не могу понять, чтоб необходимо сделать, чтобы она попала в "новые страницы" и дальше была утверждена и попала в Википедию? SF 07:20, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вы написали текст статьи на своей странице обсуждения. Статьи следует писать в основном пространстве. Для написания статьи в основном пространстве можете воспользоваться мастером статей. Кроме того для новых участников существует проект Инкубатор, где можно научиться хорошо и правильно писать статьи. INSAR о-в 08:00, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
Сразу хочу сказать, что скорее всего при размещении в основном пространстве эта статья будет быстро удалена, т.к. фирма явно незначима. --lite 09:15, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Как указать географические координаты?

В статье Тихая_Сосна есть строки: Река берёт начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности близ села Покровка Как указать координаты для села Покровка, так чтобы появились ссылки на OSM, Google и Yandex? Т.е. чтобыбыло: близ села Покровка(O)(G)(Y) Dkiselev 06:55, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

• А нужно ли это? В карточке уже указаны координаты истока Тихой Сосны. Координаты Покровки будут уместны в статье о селе, которой пока нет. --Дарёна 09:15, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
    • Ой, где были мои глаза. Извините, так и в правду не нужны. Так что теперь вопрос скорее академический. Dkiselev 11:05, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
      • Обычно используется шаблон {{coord}}, либо параметры шаблона-карточки. --IGW 16:00, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Как слить временную версию статьи с основной?

Доброго утра! У меня возникли проблемы( Я не знаю, как слить временную статью с основной. Не совсем понимаю, а где теперь основная статья?) И плюс, не могу логотип организации загрузить, он удаляется( А можно с сайта официального логотип его сюда перенести? СпасибО! Здесь временная статья: [1]

Если я Вас правильно понял, основной должна быть статья Центр перспективных экономических исследований. Сейчас эта ссылка красная — значит основной статьи ещё не существует. Есть два практически одинаковых варианта. Или нажимаете на красную ссылку и копируете отсюда исходный текст Вашей статьи: [2] или переименовывает свою статью убрав из названия "Участник:Шакирова Алина Ильдаровна/". --Alex-engraver 08:48, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
Статья Центр перспективных экономических исследований была удалена по результату обсуждения, поэтому для возврата статьи из личного пространства (черновика) в основное нужно подать заявку на ВП:ВУС, самостоятельно переносить или переименовывать статью не нужно, т.к. в этом случае статья будет просто заново удалена. --Дарёна 09:21, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Как написать письмо участнику?

Участники могут указывать в настройках - позволить получать письма от других участников. Ну вот я захотел написать письмо какому-то участнику. Какой мой порядок действий? На страницах участников я что-то кнопочки "написать письмо" не замечал. Плохо искал?Serg7255 20:57, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

Если участник не отключил, то на его странице в сворачивающемся меню Инструменты (левая колонка) Письмо участнику. --Alex-engraver 21:14, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Всё, спасибо. Одно из двух - или в многочисленных справках по Википедии этот вопрос оказался как-то упущен, или я просто невнимательно их читал.Serg7255 06:45, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
ВП:Википочта, страница расположена в категории Википедия:Справка. --INS Pirat 10:10, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Почему удалены мои внешние ссылки?

Читая материалы в Википедии по городам, я обратил внимание, что в них остро не хватает фотоинформации. Я сам проехал много городов и написал об этом достаточно ёмкие фоторассказы в своём блоге. (Это моё личное мнение подкреплено комментариями в соответствующих сообществах Интернета). Учитывая структуру написания статей, я предложил читателям расширить представление о городах, открыв внешнюю ссылку на соответствующую страницу в моём журнале. Уверен, что это было бы неплохое дополнение к соответствующей статье, написанной в академическом стиле. То есть, несомненно, пошло бы на пользу делу. А это обстоятельство и должно быть определяющим в подобных ситуациях. Прошу рассмотреть этот вопрос именно с позиций полезности для широкого круга читателей и разрешить добавлять ссылки на фоторассказы. Cumpol 19:56, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

• Тронут вашей заботой о читателях - это достойно всяческих похвал. Имею вам сообщить, что читателям было-бы ещё удобнее, если бы вы свои фото загрузили на Викисклад. Надеюсь вы рассмотрите это предложение именно с позиций полезности для широкого круга читателей. Уверен, вы примете единственно верное решение. --С уважением, sav 20:57, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Фотографии просьба грузить на Викисклад под свободной лицензией: мы здесь пишем иллюстрированную свободную энциклопедию, а не каталог ссылок (для добавления ваших ссылок лучше обращаться в каталог Яндекса или DMOZ). --lite 09:17, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вопрос от 217.118.90.208

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, кто сможет! может ли мой ай-пи адрес быть поделенным с другим пользователем? на мой ай-пи адрес записано достаточно правок и статей, которые нарушают авторские права, причем я эти статьи и правки не делал. один из админов предупредил, что меня могут заблокировать за систематические плагиаты. Но ведь я не составлял эти плагиаторские статьи! если заблокируют плагиатора, то и я буду вместе с ним в блокировке? или только он? заранее спасибо!``` — Эта реплика добавлена с IP 217.118.90.208 (о)

Аноним добавил этот вопрос, который немного испортил страницу. --askarmuk (обс.) 18:19, 11 июля 2011 (UTC) И никто не заметил, хотя это было 8 июля :) --askarmuk (обс.) 18:21, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Видел, но предпочел это оставить тем, кто с завидным постоянством доказывает полезность анонимных правок. --С уважением, sav 21:03, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Это не относится напрямую к анонимности. Ровно то же самое мог сделать и зарегистрированный участник. И да, плохо, что увидев косяк, Вы его не исправили. INSAR о-в 08:07, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
Ваш IP может быть динамическим. В таком случае одним адресом, пользуется несколько человек. Но банить все равно будут по IP. И да, вас при этом тоже может зацепить. Zero Children 19:25, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
А чтобы избежать несправедливых блокировок, Вы можете зарегистрироваться. INSAR о-в 08:05, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]

новое изображение

на суд присяжных

ссылки на фото в самом описании файла на складе, если что переделать то скажите Black crow 09:54, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

да, забыла сказать, я старалась какую-то золотую середину найти, так как у него 8 подвидов, то на фото они все друг от друга отличаются длиной клюва, ног и цветом (насыщенностью) Black crow 10:00, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Оголодавший какой-то. Серебряный 10:58, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вообще, лучше не заниматься компиляцией подвидов (тем более что некоторые из них как подвиды уже не рассматривают). Мне кажется, что в отсутствие сурового опыта, засвидетельствованного специалистами, честнее рисовать конкретную особь. Во всяком случае, зоологов учат рисовать, исходя из этого принципа. Серебряный 11:21, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

поправила.. теперь он отъевшийся только почему то на превью он остался в первой версии, не знаю как это менять и как удалять старые копии Black crow 12:34, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

Удалять не надо, надо обновить кэш Ctrl+F5 — Dnikitin 12:59, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Кэш не виноват. Это известная проблема на стороне сервера. Серебряный 13:01, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
остановилась на вот этой фотке как основе для изображения. Black crow 12:36, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Рисовать вид сбоку по виду сзади? Я имел в виду, что у летающих птиц всегда хорошо развиты киль и крепящиеся к нему грудные мышцы, приводящие в движение крылья. На рисунке наблюдается некоторого рода мышечная дистрофия. Посмотрите на эти схемы. Обратите внимание на то, как крылья сложены относительно хвоста, как в сложенном состоянии лежат маховые перья. Согласование всегда дешевле обходится на стадии карандашного эскиза. Серебряный 12:52, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

Бот

Я не очень разбираюсь в программистике и создание бота для меня кажется совсем невозможным. Наверное я слишком тугодум. Прошу людей помочь в объяснении, если не затруднит.--Бим Шахидович 09:44, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

В создании бота --Бим Шахидович 10:26, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Википедия:Форум ботоводов --С уважением, sav 11:13, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Смотря что вы хотите им делать. Для многих задач, например категоризации, автозамен, исправления орфографии, можно использовать ВП:AWB - программу для полуавтоматических правок, для пользования которой совсем не нужно знать программирование. MaxBioHazard 11:22, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Так же еще можно оставить свой запрос на ВП:РДБ и с некоторой вероятностью его выполнят другие ботоводы. — Dnikitin 11:27, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]
Благодарю --Бим Шахидович 12:09, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

некорректное отображение статьи "сабвуфер"

При отображении в "результатах поиска" показывается следующий текст "Сабву́фер (subwoofer) — акустическая система , воспроизводящая звуки пердежа (примерно от 5 до 200 Гц )." при этом сама статья отображается корректно. Я ХЗ что делать? A.P. 18:52, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вандализм откачен около получаса назад, я думаю, скоро всё будет в норме в любых отображениях. Анатолич1 18:58, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]
О сути вандализма. О данной "правке" я узнал с сайта башорг. Встречаю подобное уже четвёртый раз - делается правка и постится на сайт как "прикол"

3 июля

Может кто знает, почему статистика посещений страниц показывает, что 3 июля никто не посещал ни заглавную страницу, ни другие страницы? Ссылка--Mechnikef обс 18:14, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Ссылки в календаре

Как сделать ссылки в календаре как на странице http://en.wikipedia.org/wiki/Portal:Anarchism/Anniversaries/September ? Щёлкая на нужное число, идёт ссылка на текст в статье. Или русский аналог календаря не полный относительно английского? Вот моя страница. И ссылки в календаре идут на статью о дне года, а не о событии из статьи. Портал:Анархизм/Календарь/Сентябрь

~~С уважением, prostoi_paren~~

У них есть шаблон en:Template:SeptemberCalendar, который основан на шаблоне en:Calendar и его подшаблонах (вот тут). Вам нужно будет перенести первый и второй шаблоны, а также все остальные (жесть работа). --askarmuk (обс.) 06:56, 12 июля 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо, наверное придётся искать другой выход.~~prostoi_paren~~

Абзац

Как сделать в статье абзацы (красные строки)? Mark013о|в 10:06, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Зачем? — Vort 10:19, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]
Посмотрите, как сделано в других статьях. Если там нет того, что вам нужно, то возможно делать так не принято. — Dnikitin 18:23, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вопрос о проектах

Хотел стать участником проекта биология,нажал на статью участники,хотел поставить своё имя,но не было кнопки править,что это регистрация в этом проекте закрыта или что то другое? — Эта реплика добавлена участником Heilig (ов) в 17:42, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Всё должно работать, кнопка есть. Попробуйте ещё раз. INSAR о-в 17:48, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вот прямая ссылка, так должно получиться. Анатолич1 17:50, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Перенос статьи в основное пространство

Не пойму, подскажите.... Еще вчера (9 июля) поставила шаблон для проверки статьи на соответствие правилам, но до сих пор ничего не происходит..... Расскажите, как происходит процесс проверки, и когда статья должна выйти в основное пространство?.... --Nirguna 12:45, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

картинки

давно интересовалась, но так до конца и не поняла для себя, можно ли делать рисунки с фотографий и загружать их в википедию? я пишу статьи про ворон, а в базе картинок нет, хотя в сети вполне реально найти фотографию, да и ссылки на достоверные изображения в статьях имеются. Black crow 17:06, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

В каком-то разделе так делали. Если честно, получилось не очень красиво. INSAR о-в 17:23, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]
ок, а можно тогда сделать и куда то кинуть вроде как на обсуждение(сюда например)? чтобы было несколько мнений? Black crow 17:32, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

короче, вот -

пойдет? Black crow 20:21, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Когда нет свободной замены, почему бы и нет, Вы неплохо рисуете :) --Alex-engraver 20:34, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]
Картинка симпатичная но …иллюстрации в вики тоже энциклопедический контент. Он тоже должен подтверждаться источниками (ВП:АИ). Рецензироваться и проверяться. Вы же, видимо, собираетесь проиллюстрировать статью о конкретном биологическом виде? Как мне обычному читателю проверить что изображённая вами птица соответствует тому самому виду из такого то рода и семейства? Вы же сами не авторитет чтобы не самого себя ссылаться (как я понимаю). - Saidaziz 06:33, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Так. — 06:44, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
спасибо за совет, вообще собиралась только ворон рисовать, как бы права по идее может только ворона мне предъявить) Black crow 07:10, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Достаточно точная перерисовка любой несвободной картинки это её производная работа, использовать которые у нас запрещено. MaxBioHazard 07:21, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
  • Обеспечить ВП:ПРОВ достаточно так же, как для карт, схем, чертежей и других графических материалов, которые нарисованы участниками Вики: указать источник, с которого сделан рисунок. Читатель вполне сможет сравнить, изображена ли такая же птица, как в источнике. По поводу авторских прав вопрос менее очевиден, тут на мой взгляд нужно смотреть на конкретный случай, что мы имеет сейчас: какие права фотографа могут быть нарушены? Сцена — нет, перерисована только ворона, никакой «антураж» типа сетки и стены на заднем планет не использован, постановка света — нет, на рисунке вообще никаких теней, бликов; раскраска и форма вороны очевидно ничьим АП не охраняются; поза на фото естественная, не постановочная; остается ракурс — но тут он уж очень какой-то совсем стандартный и слишком просится на картинку, чтобы требовать его изменять. Так что лично я двумя руками «за» такие иллюстрации. --Дарёна 08:59, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вчера не сообразил. Если нужны несвободное фото или видео, можно воспользоваться {{External media}}. --Alex-engraver 09:17, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
а эту штуку прям ставить в шаблон справа чтоли? или она просто как отдельная картинка будет? Black crow 12:34, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]
Можно использовать так:
{{external media
| topic    = Морские ежи
| subtopic = Колючие морские ежи
| width    = 200
| image1   = [http://content.foto.mail.ru/list/iguana_iguana/_answers/i-3163.jpg Типичный морской ёж с белыми иголочками
| audio1   = [http://my.audio.site Звуки морских ежей]
| video1   = [http://www.youtube.com/watch?v=FjHN7zHvSqU Ежи на ютубе]
}}

Результатом будет прямоугольник, озаглавленный «Морские ежи» с тремя ссылками на изображение, аудио и видео, размещенные вне Википедии. Вы можете убрать теги pre во время редактирования темы и дать просмотр странички, чтобы посмотреть, как оно выглядит. --Alex-engraver 15:09, 9 июля 2011 (UTC)[ответить]

на фото они все друг от друга отличаются длиной клюва, ног и цветом (насыщенностью) Black crow

;) --С уважением, sav 10:16, 11 июля 2011 (UTC)[ответить]

Два вопроса от Alexievz

Здравствуйте! У меня два вопроса: 1. Как поставить отметку в статье "Борисов, Юрий Николаевич", которую я написал. Тогда я еще не зарегистрировался как участник и она без моей подписи? 2. В мой статье "Антонова, Галина Николаевна" убрали фотографию. Правка ссылается на отсутствие лицензии. Как можно поставить лицензию. Фото еще при жизни мне подарила Антонова. Теперь ее нет в живых. Естественно, что в поле автор я написал "коллекция Alexievz". Ибо кто ее фотографировал я не знаю. Человека нет в живых и уточнить не у кого. В примечаниях я это указал. Но фото все равно убирают. Как сделать, что бы оно осталось в статье. Надеюсь на ответ, спасибо--Alexievz 11:51, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

По первому. Никак. Разве что на странице обсуждения Вашего тогдашнего IP оставить запись о новом аккаунте.
По второму. Подаренная фотография не означает передачи авторских прав, поэтому Вы могли бы загрузить её только по КДИ указав, что свободную замену сделать невозможно. --Alex-engraver 12:28, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Спасибо! Про первый все понял. Про второй: Вот только - "Викисклад не принимает материалов на условиях «добросовестного использования»", т. е. КДИ. И как быть? Возможно я по неопытности что-то делаю не так?--Alexievz 13:26, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

По КДИ можно загрузить только в русскоязычный раздел (слева в Инструментах ссылка Загрузить файл). --Alex-engraver 13:35, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Большое спасибо, все получилось.--Alexievz 13:57, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Добавление картинки

Господа! Читал-читал правила, так ничего и не понял. Можно ли каким-то образом добавить фотографию из интернета (не мной сделанную) в статью Лавров, Александр Сергеевич или нельзя? По правилам получается вроде как нельзя, но в статье Георгий Мартынюк добавлена фотография из интернета. Если не трудно, кто-то может объяснить что такое это «добросовестное использование» на практике, а не в теории? Буду очень признателен, Kasatonov 22:31, 7 июля 2011 (UTC)[ответить]

• В общем случае КДИ для фото людей относится в основном к тем, кого уже нет в живых. Для ныне живущих людей, как я понимаю, КДИ может выглядеть как-то вроде «Был известен в возрасте … лет, нынешний облик не совпадает с тем, в котором он известен» или «Фотография иллюстрирует важные события в жизни …» (это действительно должно быть именно так, и в статье события должны быть отражены). Мне кажется, для не работающего сейчас актёра первая формулировка вроде-бы применима, но всё-же я не вполне уверен, ждём мнения других участников --be-nt-all 05:47, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]
Простите, был не внимателен. Сценарист и писатель… Похоже, в данном случае ВП:КДИ неприменимо. --be-nt-all 06:02, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вы правы, и фотографию из статьи Мартынюк уже вынесли на удаление. У меня в связи с этим есть дополнительный вопрос:

Дополнительный вопрос

Фотографии, которые подходят к статье Лавров, Александр Сергеевич я нашел на сайте vavilon.ru, а там есть такая приписка «Копирование объектов для помещения на другие сетевые ресурсы (за исключением сайта vz.ru, с которым мы ничего общего иметь не желаем) не требует специального разрешения, если при этом дается ссылка на наш сайт.» (См. http://gallery.vavilon.ru/thanks/). Этим можно как-нибудь воспользоваться? Kasatonov 14:47, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Нет, поскольку Википедия разрешает свободно копировать материалы. В том числе, они могут быть скопированы и сайтом vz.ru. INSAR о-в 17:25, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Спасибо большое, кажется, я начинаю понимать логику того, что происходит с фотографиями в Википедии. За редким исключением содержание Википедии должно быть совершенно свободным для копирования. Kasatonov 17:51, 8 июля 2011 (UTC)[ответить]

Попробуйте обратиться к редактору этого сайта, участнику Википедии, покинувшему проект. Мыло указано на сайте. 91.79.124.41 19:13, 10 июля 2011 (UTC)[ответить]

Почему невозможно изменить должность руководителя?

Статья Ткачев Витали Викторович не изменяется почему-то. Он сейчас в должности президента Управляющей компании "Стромнефтемаш Менеджмент", но поправку внести нельзяEditor 17:27, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Ткачёв, Виталий Викторович — статья находится на бессрочной частичной защите. --VAP+VYK 17:54, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Название SAS на русском

Как официально Georgian Authors' Society именуется на русском? Яндекс подсказывает один вариант "Грузинское авторское сообщество", но я что-то сомневаюсь в его истинности. Филатов Алексей 15:07, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Статьи, входящие ровно в одну категорию

Можно ли получить список статей, входящих в категорию Населённые пункты по алфавиту и не входящих ни в одну другую (в идеале — ни в одну другую неслужебную, то есть категории стабов не считаются)? Вопрос навеян обнаружением такой правки, после которой статья формально категоризована благодаря карточке, а фактически полезных категорий в ней нет. --Дарёна 10:16, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вопрос по именованию статей о зарубежных политических партиях

Скажите пожалуйста, должны ли статьи о зарубежных политических партиях именоваться их транскриптивным названием на русском языке? Конкретно мой вопрос относится к статье об украинской политической партии «Батьківщина»(укр.) - «Родина, Отчизна»(рус.). Правильно ли названа статья о ней Батькивщина? Ведь в русском языке такого слова нет, а русская Википедия - это Википедия именно на русском языке. Почему тогда Батькивщина, а не Батькивщына, как оно звучит по украински? (Кстати, недавно кто-то внёс предложение переименовать Площадь Независимости (Киев) в Киеве на «Майдан Незалежности». И насколько я понял, это предложение было решительно отвержено.) Каково ваше мнение? Serg7255 08:34, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Статьи следует называть согласно АИ, а не согласно собственным соображениям о правильности. Я ситуацию детально не изучал, но название "Батькивщина", насколько мне известно, распространено в АИ. AndyVolykhov 08:40, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Почему в этой статье некоторые страны обозначены не под своими флагами, а под олимпийским флагом? Что интересно, это повторяется в некоторых языковых разделах, а в некоторых флаги указаны верно. Если на это есть причина, то почему на нее нет указания в статье? IkariSindzi 00:06, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Брэд Брекк

Господа, помогите, пожалуйста, создать статью об американском писателе-журналисте Брэде Брекке.77.35.181.90 02:09, 3 июля 2011 (UTC)К.Боков[ответить]

Вопрос по оформлению статьи

Подскажите, как принято в Википедии - если в конце предложения стоит ссылка на АИ, то точка в конце предложения ставится до этой ссылки или уже после? Serg7255 12:27, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]

Уточните, насколько я понял то что вам требуется описано в ВП:Сноски? Zooro-Patriot 12:29, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]
Точка ставится в самом конце, после ссылки. Перед <ref> пробел ставить не нужно. INSAR о-в 12:32, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]
Ага, как я и думал. Спасибо.Serg7255 13:18, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]
Есть ещё шаблон, позвляющий ставить сноску над знаком препинания {{-1}}, как во многих изданиях и делается. --Alex-engraver 13:21, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]
Вообще-то, это противоречит правилам типографики. — Cantor (O) 12:29, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Разделы Википедии

Как найти статистику по странам и по посещаемости разделов Википедий, так же интересно с каких языковых разделов с каких стран заходят? 81.24.83.3 05:31, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]

Вот кое что:
-- Nekto 16:24, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Почему не получается?

Уже седьмой раз загружаю новую версию этого файла File:1.7 road sign.svg, а видно всё равно первую! Я щас завою! Юкатан 19:06, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]

ЗЫ: и перезагружал уже страницу тыщу раз (F5), и нажимал «Очистить кэш» — бестолку! Юкатан 19:08, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Да уж. Я убрал из файла 2 многоугольника (там они были лишние), загрузил поверх. Но когда попробовал скачать, понял что скачивается старый файл. Может стоит попросить кого-нибудь из администрации склада удалить страницу и затем пересоздать её заново? — Vort 19:38, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
А в чем причина? Даже здесь, в рувики, когда загружаешь новую версию, все равно видно старую. Юкатан 19:42, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Подозреваю что проблемы в ПО Mediawiki. — Vort 19:44, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Ну надо хотя бы оповестить программистов в мете об этом баге. Юкатан 19:48, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Я тоже как-то эту камасутру попробовал... тот-же результат. с той поры попросу гружу как новый файл. --С уважением, sav 20:54, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Та же проблема, и хотя не в первый раз гружу новые версии поверх старых — такое впервые :\ --Alex-engraver 21:17, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Это вообще давно так? Юкатан 21:22, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Должно быть, началось вчера или несколько дней назад. --Alex-engraver 06:35, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]
В мае эта проблемы тоже была --Evil Russian (ов) 08:33, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]
И как/за какое время решилась? --Alex-engraver 08:36, 2 июля 2011 (UTC)[ответить]

Рыбка

Может кто-то подскажет какой файл/рисунок вставить вместо «?» в статье Список рыб, занесённых в Красную книгу Украины? Там половины фото нет, а в планах хочу сделать избранным, поэтому нужен совет. Спасибо.--Valdis72 14:10, 30 июня 2011 (UTC)[ответить]

Не ставить ничего, оставить ячейку пустой. — Cantor (O) 14:58, 30 июня 2011 (UTC)[ответить]
ОК, пока так и сделал, но всё-таки считаю, что нужно будет какую-то картинку вставить (может сам нарисую, может кто-то подскажет).--Valdis72 05:37, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
06:13, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Точно, что и хотел. Спасибо.--Valdis72 06:28, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
По персоналиям есть консенсус, что при наличии отсутствия изображений не ставить ничего (см. Википедия:Опросы/Об унификации параметров шаблонов-карточек в статьях о людях). По рыбкам не слышал, но если и нет, то это скорее всего вопрос времени. Тоесть, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что подобные включения будут удалены, и как следствие, это работа для корзины (которую, в отличие от компа, нельзя очистить). Выводы о полезности подобного вклада можете сделать сами. --С уважением, sav 10:32, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Да, я тоже считаю, что картинко-заменители не нужны. Отсутствие картинки в месте, аналогичном тому, где другая картинка есть, на мой взгляд, скорее побудит редактора заняться поиском нужной, нежели эрзац-заглушка оной. — Cantor (O) 12:51, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
ОК, уберу.--Valdis72 12:59, 1 июля 2011 (UTC)[ответить]
Официального консенсуса сообщества по этом поводу нет. Высказанное выше мнение о ненужности «картинкозаменителей» это личное мнение участника. — Dnikitin 18:03, 3 июля 2011 (UTC)[ответить]

Образовывалось ли в декабре 1991 года на месте РСФСР новое независимое государство РФ (Россия)?

Уважаемые участники. Мой вопрос касается статьи Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, а именно её преамбулы. (Я вначале хотел внести исправления, но потом решил, что правильнее обратиться за консультацией к сообществу. А так как на СО статьи обсуждение, как мне показалось, довольно вялое, включающее в себя 2-3-4 участников, то я решил задать свой вопрос на более посещаемом месте — на форуме Википедии.)

Итак, мы можем видеть, что из преамбулы ясно и недвусмысленно следует, что РСФСР — не более чем название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года. А из этого, опять-таки, следует, что в 1922 — 1991 годах это была всё та же Российская Федерация, в которой мы живём и сейчас — многовековое государство Россия, но только в 1922—1991 годах носившая название РСФСР.
Я же уж было начал править преамбулу в том духе, что «РСФСР — союзная республика в составе СССР», то есть, ставшая независимым государством (РФ, Россией) только в 1991 году. А нынче преамбула написана в том ключе, что РСФСР — это было просто название России (в которой мы сейчас живём, и в которой жил Пушкин) в 1922—1991 годах, и, получается, что в 1991 году на месте РСФСР никакого нового независимого государства РФ образовано не было, а просто многовековая Россия в очередной раз сменила своё наименование.

Вот я и хочу спросить у уважаемого сообщества, кто же прав — я, утверждающий, что РСФСР — республика в составе СССР, в декабре 1991 года ставшая новым независимым государством РФ, или же авторы статьи, утверждающие, что РСФСР было не более чем одним из множества наименований многовекового государства России, и что в декабре 1991 года никакого нового независимого государства РФ образовано не было, а просто многовековая Россия в очередной раз сменила название? Serg7255 12:54, 24 июня 2011 (UTC)[ответить]

С одной стороны, РСФСР - действительно союзная республика в составе СССР. С другой стороны, текущая формулировка опирается на текст закона. Поэтому следует искать компромисс - возможно, вписать в преамбулу оба определения. --Max Shakhray 13:13, 24 июня 2011 (UTC)[ответить]
Посмотрите ссылочки в шаблоне {{PD-RusEmpire}}. Alex Spade 22:09, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Авиакатастрофы. Критерии значимости.

Как понять какая катастрофа значима, а какая нет? Что является таким критерием(и)?

1. Модель самолёта?
  2. Место катастрофы?
  3. Наличие жертв (если да, то имеет-ли значение их количество)?
  4. Кто погиб? (знаменитость или неизвестный человек)?
  • Хочу сказать, что сейчас на КУ выставлена моя статья и, как водится, появятся желающие притащить её сюда - и обсуждение сведётся к частностям. Я прошу этого не делать, а мысли по конкретной статье высказывать на КУ. Мне интересны общие критерии. Значима-ли авиакатастрофа (в которой погиб человек (люди)) в принципе? --С уважением, sav 15:54, 19 июня 2011 (UTC)[ответить]
  • Я думаю, критерий общий, т. е. неоднократное и подробное освещение в АИ.--Cinemantique 18:18, 19 июня 2011 (UTC)[ответить]
  • Без ссылок на правила отвечу так:
    1. Нет
    2. Нет
    3. По-видимому, чем более, тем «значимее»
    4. Несомненно, о смерти известного человека всегда будет больше информации. Анатолич1 18:24, 19 июня 2011 (UTC)[ответить]
  • Если уж заниматься бюрократизацией критериев «значимости» авиакатастроф, то для начала нужно прикинуть, сколько их в среднем происходит в год, и, соответственно, о каком количестве википедийных статей идёт речь. Если это всего лишь несколько тысяч статей, то какой смысл принимать критерии «значимости»? Описать их все, и особо не переживать по этому поводу. Zolumov 18:54, 19 июня 2011 (UTC)[ответить]
    • Я так за, но тут есть контраргументы, которые не кажуться мне хоть сколько-нибудь убедительными.:ачнём вот с чего:

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные о безопасности пассажирских авиационных полетов в 2010 году. Одна серьезная авария приходится на 1,6 миллионов рейсов. Всего в 2010 году в них погибло 786 человек, тогда как в 2009 - лишь 685.

Существует мнение, что на одного погибшего приходится меньше одного самолёта, а следовательно одной катастрофы. Также есть мнение, что число катастроф иногда меньше, чем количество самолётов (столкновения). Я бы признал любую катастрофу значимой, но в ВП очевидную вещь нужно как-то доказывать и я бы доказал, кабы знал что. Тяжело доказывать, что трава зелёная. --С уважением, sav 15:15, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]

Итак с первым этапом ясно. Переходим ко второму.

1. О Событии упомянули практически все крупные новостные сайты (некоторые неоднократно) и новость имеет даже свой раздел в Яндекс-новостях.
  2. Погиб человек.
  3. Человек этот вице-чемпион Польши по самолётной акробатике.
Насчёт значимости не знаю, но Ваше повествование начинает напоминать сказку о Колобке. 1)Я от бабушки ушёл, 2)я от дедушки ушёл… Говорите уж сразу, к чему Вы клоните. Zolumov 05:08, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
По моему предельно ясные вопросы: огласите критерии значимости авиакатастроф. Я вот считаю, что любая авиакатастрофа с жертвами значима. Существуют другие мнения. А как по закону (правилам) ? --С уважением, sav 15:06, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
Вице-чемпион Польши по самолётной акробатике не значим даже самостоятельно по ВП:БИО#Спортсмены (разве что по п.3 и 4). В любом случае если там нет десятков погибших и эта авиакатастрофа не привела ни к каким кардинальным изменениям (типа запрета какого-то элемента конструкции или материала, введения дополнительных радикальых мер защиты и т.д.), то её стоит описывать в статье о самом спортсмене. Касательно "о событии упомянули практически все крупные новостные сайты" - ВП:КЗ однозначно указывает, что для обоснования значимости требуется большее, чем короткий всплеск интереса средств массовой информации к событию или явлению общественной жизни --DR 09:49, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
Итак прозвучал первый критерий - нужны десятки (по умолчанию не значимых) погибших. Сколько конкретно десятков? Огласите цифру- я хочу её знать. А заодно объясните, как это человек не значим - разве-что по п. 3 и 4. Это какие-то такие пункты на которые не следует обращать внимание? Так может их вычеркнуть? И ещё - любая гибель спортсменов в ближайшее время в подобных катастрофах будет инициировать упоминание об этой трагедии или у вас иное мнение? --С уважением, sav 15:00, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
Согласно консенсусу проекта ВП:Авиация, значима любая авиакатастрофа (именно катастрофа по ИКАО). В конце концов, их было не так уж много. Оставлять статьи только если в самолёте погиб кто-то, проходящий по ВП:Значимость?. Это несуразно, поскольку сам факт авиакатастрофы с жертвами, упомянутый в АИ, является значимым. В противном случае нужно будет удалить множество статей руВП, существующих в ен-вики и переведённых оттуда. --Vizu 16:41, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
значит таки существует такой консенсус и любая авиакатастрофа (с наличием жертв) значима ? Я верно понял ? Это окончательно? --С уважением, sav 17:17, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
Существует для проекта Авиация по умолчанию. Дело в том, что подавляющее большинство статей про авиакатастрофы и некоторые статьи про авиапроисшествия (гораздо менее значимые, чем катастрофы) переведены из ен-вики. Если кто-то хочет удалить из руВП статьи про авиакатастрофы (которых много) по причине несоответствия ВП:Значимость для погибших, пусть организовывает опрос участников ВП с подведением итога администратором, не иначе. С уважением, --Vizu 17:28, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
До тех пор, пока в правилах не зафиксировано (или не установлено по результатам широкого опроса), что все авиакатастрофы значимы по умолчанию, тот участник будет иметь полное право вынести статьи на удаление. «правила Википедии … , отражающие глобальный консенсус сообщества … имеют примат над локальным консенсусом участников» --INS Pirat 17:51, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
Давайте, пока не приняты правила значимости авиакатастроф в руВП, руководствоваться аналогичными в самой большой вики - английской. Относительно номинатора на удаление: есть люди, в основном своём вкладе пишущие статьи, а есть, массово (оптом) удаляющие. Какой проект руВП станет следующим в сфере интересов номинатора?. Хотелось бы пожелать уважаемому администратору всё же ценить вклад в Википедию других участников. С уважением, --Vizu 06:25, 21 июня 2011 (UTC)[ответить]
Авиакатастрофы, если они освещены в АИ, уже значимы. Только статьи о не освещенных в АИ (выше регионального уровня) авиакатастрофы допустимо удалять, о них же не получится и писать статей-не будет источников. Упоминания в АИ об авиакатастрофах с высокой степенью вероятности будут повторены и через большой промежуток времени после их происшествия, что делает их глобально, а не локально значимыми событиями.А пока нет собственных критериев значимости-действительно лучше пользоваться теми, которые уже есть. Английскими например. Glavkom NN 17:47, 22 июня 2011 (UTC)[ответить]
Правила английской Википедии приняты её сообществом. Консенсус по некому вопросу в нашем разделе может отличаться, значит, нужно пользоваться результатами обсуждений, проведённых у нас (итогами опросов, принятыми правилами).
Согласно правилу ВП:ЗН простого новостного освещения недостаточно для того, чтобы показать значимость, а что будет потом, мы знать не можем. Однако учитывая, что у нас довольно оперативно появляются статьи о событиях, получивших внезапный всплеск внимания СМИ, пожалуй, имеет смысл установить какой-то срок, только после которого такую статью можно вынести на удаление по незначимости (если не начнут появляться новые АИ по теме). --INS Pirat 18:05, 22 июня 2011 (UTC)[ответить]
В своё время, администратор сделавший эту номинацию, в нарушение всех правил удалил сразу 144 статьи, решив, что они копивио. Автор статей доказал, что это не так и статьи было решено возвратить. Решение-решением, а свой косяк этот человек так и не исправил, однако, когда за него это сделали другие администраторы он, уже в соответствии с правилами и по иной прчине стал вновь выставлять эти статьи на удаление и ряд статей были таки удалены. Этот человек после этого не только не лишился флага, но даже порицания коллег не получил. Теперь вот он авиацией «заинтересовался» и у меня есть смутные сомнения, что он будет действовать «не иначе», чем видится вам. я считаю недостойным конфликтовать с ним, потому и хочу увидеть чёткие критерии. В любом случае, если статью удалят, значит это будет моя последняя статья об авиакатастрофах. Мне и без того есть чем заняться, а тут столько сил на доказательства таблицы умножения. --С уважением, sav 17:55, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]
  • На мой взгляд, авиакатастрофы с человеческими жертвами имманентно значимы. Число их довольно невелико (8000 примерно за всю историю) и постоянно снижается. Учитывая, что каждая такая катастрофа становится поводом для международного расследования ИКАО — значимость очевидна. Но для создания полноценной статьи требуется конечно ВП:ОКЗ. Pessimist 09:02, 27 июня 2011 (UTC)[ответить]
Ну если их около восьми тысяч, то чего голову ломать? Надо написать статьи про каждую. Википедии это будет только на пользу. Ющерица 15:34, 28 июня 2011 (UTC)[ответить]
Человек собрал самолёт, прыгнул со скалы, самолёт не сработал, человек погиб. Имманетная значимость?? --infovarius 15:31, 29 июня 2011 (UTC)[ответить]
Это не самолёт тогда, а куча хлама. А настоящий самолёт имеет свой уникальный бортовой номер и зарегистрирован в соответствующих органах. А всякий хлам никто регистрировать не будет. Ющерица 17:22, 29 июня 2011 (UTC)[ответить]

Доп. Огромная просьба

Господа, проведите кто-нибудь опрос о критериях значимости для авиакатастроф и кораблекрушений. Очень-очень-очень прошу. --С уважением, sav 17:58, 20 июня 2011 (UTC)[ответить]

• Мне кажется, необходимо создать опрос по различным катастрофам, так как есть сразу несколько моментов, которые необходимо регламентировать: границы значимости и именования подобных статей. --Generous 21:18, 6 июля 2011 (UTC)[ответить]
    • ОКЗ я бы рассмотрел по тем катастрофам, по которым создается спецкомиссия. Это сразу включит и ДТП, но важные, а не тех двух блондинок поцарапавших порши «из-за той крашеной дуры» --С уважением, sav 10:12, 7 июля 2011 (UTC)[ответить]

Обсуждение:Лыков, Максим Я не говорю по России, эта статья представляет очень хорошо известна русскому суперзвезда покера, который выиграл оба турнира EPT и WSOP чемпионате, будет кто-нибудь помочь и смотреть на это, я думаю, что кто-то на самом деле пытается удалить?? помощь 24.241.240.68 23:12, 7 июля 2011 (UTC)[ответить]