Википедия:Форум/Вопросы: различия между версиями
мНет описания правки |
|||
Строка 6: | Строка 6: | ||
*** Please add new topics _BELOW_ this comment. Don't delete the comment. *** |
*** Please add new topics _BELOW_ this comment. Don't delete the comment. *** |
||
-------> |
-------> |
||
== Экспорт в RSS == |
|||
Хочу получать уведомления об изменении некой страницы по почте или rss. Возможнео ли это? |
Хочу получать уведомления об изменении некой страницы по почте или rss. Возможнео ли это? |
||
Вообще был очень удивлён не обнаружив экспорта в rss всего подряд - казалось бы естественная фича для википедии была бы. |
Вообще был очень удивлён не обнаружив экспорта в rss всего подряд - казалось бы естественная фича для википедии была бы. |
Версия от 00:47, 18 мая 2007
Экспорт в RSS
Хочу получать уведомления об изменении некой страницы по почте или rss. Возможнео ли это? Вообще был очень удивлён не обнаружив экспорта в rss всего подряд - казалось бы естественная фича для википедии была бы.
Вопрос от анонима
Я хотела бы узнать, как написать Марку Селби или найти его сайт. — Эта реплика добавлена с IP 83.102.255.162 (о)
- www.markselby.com — Obersachse 16:37, 16 мая 2007 (UTC)
Помогите категоризовать НСИ
Я не очень понимаю, о чем это. --Grey horse 06:57, 13 мая 2007 (UTC)
Не туда попали
Химики помогите!!!Сколько химических составляющих в аромате клубнике???
- Это вы статью на эту тему хотите писать? Чтиаем: "Этот раздел предназначен для вопросов по функционированию Википедии." — Obersachse 16:26, 11 мая 2007 (UTC)
Закачайте на Commons
Закачайте на Commons пожалуйста, вот этот рисунок: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Botanichesky.jpg . Не знаю, как сделать это грамотно.--Nxx 12:14, 2 мая 2007 (UTC)
- Товарищ, Javier martin сделал это :). --A.I. 22:48, 6 мая 2007 (UTC)
- Если не затруднит, напишите пожалуйста, в каком именно моменте загрузки возникают трудности? Есть желание сделать справку по заливкам на Викисклад. ~ putnik 05:04, 11 мая 2007 (UTC)
Просмотр свежих правок
Участник 194.6.220.92 так активно правит, что при просмотре списка правок непредставившихся участников виден только он. В связи с этим как посмотреть свежий список правок непредставившихся участников без него?--Gosh 04:37, 1 мая 2007 (UTC)
Как сделать ссылку на рисунок в теле статьи?
Сабж. Нужно, чтобы что-то вроде
[[image:diagram.png|label=diag]] На диаргамме (см. \ref{diag}) видно ..
транслировалось в картинку с автоматическим номером под ней и текст
"На диаграмме (см. рис 1) видно "
Вобщем, кусок latex’а нужен =) Как это включить? —One half 3544 13:07, 29 апреля 2007 (UTC)
- Никак. А где это нужно? Может, стоит подумать над логической структурой статьи? — Участник:Kalan// 09:31, 6 мая 2007 (UTC)
- Ручная нумерация - причина ошибок и вещей вроде рис. 1 и рис. 1 (старый). Поэтому нужно бы - в любой статье, где иллюстрации тесно связны с текстом. А так да, надо будет делать не более одной картинки на секцию, наверно. --One half 3544 23:13, 6 мая 2007 (UTC)
Физики! Как четвёртая производная в движении тела называется?
Скорость, Ускорение, Комфортабельность, а дальше как? У англичан есть en:Snap (physics), нам бы тоже такую статейку, а как назвать не знаю. --Morpheios Melas 09:46, 24 апреля 2007 (UTC)
- Да и слово "Комфортабельность" в таком смысле крайне редко употребимо. А статью можно так и назвать - "четвёртая производная ...". И заодно "Комфортабельность" переименовать в "третья производная ...". Maksim-e 10:12, 28 апреля 2007 (UTC)
- Как то странно названия будут звучать, тогда уж лучше объединить все в одну статью, "Характиристики движения в физике", и туда же скоросить, радиус-вектор и ускорение смержить. --Morpheios Melas 07:17, 7 мая 2007 (UTC)
Подпись
Почему у меня подпись не "как у людей", т. е. является просто текстом, а не ссылкой на мою страницу участника? Здесь ли правильно задавать подобные чайниковские вопросы? --gul 10:59, 23 апреля 2007 (UTC)
- Sorry, уже разобрался, спасибо. :) --gul 11:16, 23 апреля 2007 (UTC)
- Не за что :-)) —Mithgol the Webmaster 04:39, 24 апреля 2007 (UTC)
Сады и парки Москвы
Шаблон:Сады и парки Москвы какой-то кривой, слева герб на текст наехал, справа уехал за границу таблички. Кто умеет, исправьте, плиз:) Или это только у меня такой глюк? Julmin 22:08, 19 апреля 2007 (UTC)
- У меня Firefox 1.5 - всё отлично. А также IE5 - немного по-другому, но без наездов. Alex Spade 19:28, 20 апреля 2007 (UTC)
- Теперь да:) Julmin 20:56, 20 апреля 2007 (UTC)
Проблема
Господа, возник вопрос, при установки категорий и интервик на шаблон
, в категорию Категория:Википедия:Шаблоны:Составы сборных ЧМ-1930, помимо самого шаблона, как это было до этого со всеми шаблонами которые я создавал, и аналогичным образом каталогизировал, попали статьи о футболистах сборной Уругвая и о самой сборной. Их там быть не должно, удалить их из категории мой уровень знаний шаблононавигации не позволяет, в чем загвоздка разобраться не могу. Люди сведущие прошу Вашей помощи. --JukoFF 12:10, 19 апреля 2007 (UTC)
- Поправил. Чтобы такого не случалось, категории и интервики, относящиеся к шаблону, надо заключать в тег <noinclude></noinclude>. // vh16 (обс.) 12:17, 19 апреля 2007 (UTC)
- Благодарю за разъяснение--JukoFF 12:21, 19 апреля 2007 (UTC)
Поскольку переодически сталкиваюсь с тем, что новички не понимают как делать дифф, написал справку. Не стесняйтесь улучшать. #!George Shuklin 18:50, 18 апреля 2007 (UTC)
- Может есть возможность переименовать во что-нибудь более оффициальное?--Vaya Обсуждение 21:20, 20 апреля 2007 (UTC)
Статья в категории и подкатегории
Статья входит в категорию Категория:Математики России, которая, в свою очередь, является подкатегорией Категория:Учёные России. Нужно ли включать статью ещё и в категорию Категория:Учёные России? Медиа 07:14, 16 апреля 2007 (UTC)
- Нет, не нужно. См. ВП:КАТ. --AndyVolykhov ↔ 07:17, 16 апреля 2007 (UTC)
Логотип движения «Русская Википедия»
Прошу изготовить проект логотипа движения «Русская Википедия». Как вариант предлагаю в этом логотипе вместо «Википедия Свободная энциклопедия» изобразить «Русская Википедия». Новый логотип предполагается использовать в соответствии с условиями лицензии на исходный. Спасибо. —Участница Udacha 04:26, 16 апреля 2007 (UTC).
- Читаем в описании к изображению. Use of the Wikimedia logo is subject to the Wikimedia visual identity guidelines and requires permission. Сначала получите разрешение центрального фонда, а потом уже изготавливайте. --Boleslav1 トーク 04:58, 16 апреля 2007 (UTC)
- В том то и дело. Для получения разрешения нужно представить в Фонд конкретный проект логотипа. Благодарю за участие. —Участница Udacha 06:32, 16 апреля 2007 (UTC).
Достала. --Алеко 09:56, 16 апреля 2007 (UTC)
И снова «Depth»
Искал искал, не нашёл. Объясните плиз кто нибудь популярно (или ссылкой поделитесь), что этот таинственный параметр «Depth» характеризует? Я понимаю что на что делится и умножается, но не понимаю что конкретно это должно значить. Активность сообщества (мера флудерства), меру работы над статьями, или что?--Dennis Myts 09:45, 14 апреля 2007 (UTC)
- Там же написано:
The «Depth» column (Edits/Articles × Non-Articles/Articles) is a rough indicator of a Wikipedia’s activity, showing how frequently its articles are updated; depths above 200 for Wikipedias below 10 000 articles are dismissed as irrelevant
- — Участник:Kalan// 10:30, 14 апреля 2007 (UTC)
- Увы, мне это ничего не говорит, ибо en-0.--Dennis Myts 10:41, 14 апреля 2007 (UTC)
Колонка «Depth» (число правок/число статей ×
доля статей из всех страницчисло не-статей/число статей — упс… — Участник:Kalan// 11:57, 14 апреля 2007 (UTC)) — примерный индикатор активности в Википедии, показывающий, насколько часто обновляются статьи; значения больше 200 для разделов, не содержащих 10 000 статей, убраны как ложные.- Всё равно не ясно, но всё равно спасибо.--Dennis Myts 15:34, 14 апреля 2007 (UTC)
- Оффтопик: исправь, пожалуйста, ссылку у себя в подписи — она указывает на перенаправление. — Участник:Kalan// 11:50, 14 апреля 2007 (UTC)
- Я знаю, спасибо. --Dennis Myts 15:34, 14 апреля 2007 (UTC)
- Увы, мне это ничего не говорит, ибо en-0.--Dennis Myts 10:41, 14 апреля 2007 (UTC)
Собственная Глупость
Я написал несколько статей, но забыл представится системе. Как можно добавить их в свой личный вклад? Список:
--BloodYDoG 16:15, 13 апреля 2007 (UTC)
- Увы, никак. Если вы пользуетесь статическим IP, вы можете сделать редирект с страницы этого IP адреса на свою страницу. (Как у меня с Участник:89.223.67.131, саму правку лучше делать от имени IP-адреса). #!George Shuklin 19:26, 13 апреля 2007 (UTC)
- А можно удалить участника? Дело в том, что я сначала зарегестрировалась под ником Жужунчик (Обсуждение участника:Жужунчик), но у меня там мейл почему-то не подтвердился, потом я пароль забыла… В общем не буду я этой учетной записью пользоваться. —Julmin 19:32, 13 апреля 2007 (UTC)
- И снова: Никак. — Obersachse 19:53, 13 апреля 2007 (UTC)
- Спасибо, но хотелось бы поподробней узнать, как перенаправить IP. --BloodYDoG 15:15, 14 апреля 2007 (UTC)
- Я так понял, Ваш ip — 80.249.199.136? Тогда на странице Участник:80.249.199.136 напишите: #REDIRECT [[Участник:BloodYDoG]], а на странице Обсуждение участника:80.249.199.136 — #REDIRECT [[Обсуждение участника:BloodYDoG]]. Как уже говорилось, эти две правки лучше сделать не залогиниваясь. --Алеко 20:50, 14 апреля 2007 (UTC)
Нужен совет
Уже второй участник Википедии (сначала Massalim, теперь Aburov) сомневается в том, что Хлодвиг принял католическую веру, несмотря на все мои ссылки на разные академические издания (см. обсуждение статьи, к примеру). Может, конечно, это я в чем-то неправа… В общем, не знаю, как поступить. Оставить все как есть или от греха подальше убрать упоминание о католичестве из статьи и заменить на нейтральный и компромиссный вариант — христианство без всяких уточнений? Мне этот вариант не нравится, но хочу услышать мнение википедистов. --Julmin 23:41, 11 апреля 2007 (UTC)
- Вероятно, в начале статьи правильнее не детализировать и оставить христианство, а в соответствующем разделе, учитывая, в частности, и ВП:НТЗ, изложить наряду с версией о католичестве и соображение о том, что это произошло до разделения церквей, поэтому имеет право на существование и такой вариант. Хорошо бы, правда, его подкрепить не мнениями участников, а ссылкой на источник, если найдётся.--Alma Pater 23:54, 11 апреля 2007 (UTC)
- Просто лично у меня складывается мнение, что писать о кафолической вере — это будет орисс… Или точка зрения слишком узкой прослойки людей. Нет? —Julmin 13:59, 12 апреля 2007 (UTC)
- Традиционно пишут «католическую», чтобы подчеркнуть этим отличие от других германских племен, которые приняли христианство в форме арианства. Хотя это было было до официального разделения, уже в то время римская церковь имела свои особенности и традиции, поэтому считаю уточнение «католическую веру» уместным, так как он принял именно христианство в его западном варианте, и явно не арианство, как другие германские племена (остготы, вестготы). --Igrek 07:00, 12 апреля 2007 (UTC)
- =) Во-во, согласна. —Julmin 13:59, 12 апреля 2007 (UTC)
- Тогда не помешает дать короткое объяснение в статье, что в конкретном случае понимается под католической верой. — Obersachse 14:16, 12 апреля 2007 (UTC)
- Боюсь, это все равно не снимет разногласий. Если вы не видели, то в начале существования этой статьи Massalim написал, что Хлодвиг был вообще православным… [1] То есть не в арианах дело на самом деле. —Julmin 21:21, 12 апреля 2007 (UTC)
- Это круто :-))) — Obersachse 21:23, 12 апреля 2007 (UTC)
- Сначала мне тоже было смешно… Спасибо за «участницу»:)))! —Julmin 22:39, 12 апреля 2007 (UTC)
- Это круто :-))) — Obersachse 21:23, 12 апреля 2007 (UTC)
- Боюсь, это все равно не снимет разногласий. Если вы не видели, то в начале существования этой статьи Massalim написал, что Хлодвиг был вообще православным… [1] То есть не в арианах дело на самом деле. —Julmin 21:21, 12 апреля 2007 (UTC)
- Дать сноску к этому утверждению с разъяснениеми, подобными тем, что дал выше Igrek. --Александр Сигачёв (ajvol) 07:48, 18 апреля 2007 (UTC)
Как попасть на Заглавную страницу?
Подскажите, пожалуйста, как из нашего «Раздела без названия» попасть на Заглавную страницу сайта «Википедия»? Вот здесь: Обсуждение:Заглавная страница#Ссылка предлагала, но заметил лишь один участник. —Участница Udacha 19:43, 11 апреля 2007 (UTC).
- Поправил ссылку выше — к сожалению, просто так '…#Ссылка' писать нельзя ∴ Alex Smotrov 19:55, 11 апреля 2007 (UTC)
- А зачем туда попадать? Ссылки на другие разделы и так есть на Заглавной странице, эта же страница — по сути своей дизамбиг между разными языковыми разделами. --AndyVolykhov ↔ 19:45, 11 апреля 2007 (UTC)
- У веб-сайта «Википедия» есть Заглавная страница. На неё должен быть выход с любой страницы сайта. Наш шарик выводит на заглавную страницу раздела. Это вводит в заблуждение, что раздел — вся «Википедия», будто бы другие разделы — сами по себе. —Участница Udacha 04:27, 12 апреля 2007 (UTC).
- «На неё должен быть…» Кому должен? Посмотрите, как это реализовано в других языковых разделах. --DR 06:18, 12 апреля 2007 (UTC)
- «Система ниппель». К нам можно попасть с Заглавной страницы «Википедии». Обратно — нет. Ограничено права читателей на свободный доступ к информации. —Участница Udacha 08:50, 12 апреля 2007 (UTC).
- Так Вы можете объяснить, что нужно читателю на этой странице? Что там такого, чего не было бы на Заглавной странице нашего раздела? --AndyVolykhov ↔ 09:49, 12 апреля 2007 (UTC)
- Еще раз — вы видели где-нибудь в других крупных языковых разделах что-нибудь подобное? --DR 14:49, 12 апреля 2007 (UTC)
- Стандартный способ попасть на головную страницу сайта — щёлкнуть мышкой по логотипу сайта.--89.178.96.31 09:45, 12 апреля 2007 (UTC)
- Ни на одной странице нашего раздела нет логотипа сайта «Википедия». Есть логотип «Раздела без названия». Щелчок по этому логотипу приводит на Заглавную страницу раздела, где создано впечатление, будто это и есть Заглавная страница сайта «Википедия». Что не соответствует действительности. Обман. Читатели имеют право на достоверную информацию. Вот что они там найдут. Благодарю за внимание. —Участница Udacha 10:43, 12 апреля 2007 (UTC).
- В раннем вебостроении был такой мерзкий термин «сплеш-скрин» — страница с логотипом и ссылкой «на главную страницу». При этом попасть на «сплеш» с страниц сайта было невозможно. В данном случае вы можете относиться к странице, расположенной на wikipedia.org как сплеш-скрину энкциклопедии. Попадать туда с какой-либо страницы не имеет смысла. #!George Shuklin 23:12, 12 апреля 2007 (UTC)
- Ни на одной странице нашего раздела нет логотипа сайта «Википедия». Есть логотип «Раздела без названия». Щелчок по этому логотипу приводит на Заглавную страницу раздела, где создано впечатление, будто это и есть Заглавная страница сайта «Википедия». Что не соответствует действительности. Обман. Читатели имеют право на достоверную информацию. Вот что они там найдут. Благодарю за внимание. —Участница Udacha 10:43, 12 апреля 2007 (UTC).
- «Система ниппель». К нам можно попасть с Заглавной страницы «Википедии». Обратно — нет. Ограничено права читателей на свободный доступ к информации. —Участница Udacha 08:50, 12 апреля 2007 (UTC).
- «На неё должен быть…» Кому должен? Посмотрите, как это реализовано в других языковых разделах. --DR 06:18, 12 апреля 2007 (UTC)
- У веб-сайта «Википедия» есть Заглавная страница. На неё должен быть выход с любой страницы сайта. Наш шарик выводит на заглавную страницу раздела. Это вводит в заблуждение, что раздел — вся «Википедия», будто бы другие разделы — сами по себе. —Участница Udacha 04:27, 12 апреля 2007 (UTC).
- Зачем опять раздувать из мухи слона? Логотип переводит на заглавную страницу раздела, оттуда можно перейти по интервики-ссылкам (раздел «на других языках» слева) на любой из крупнейших разделов, а также на разделы, которые так или иначе могут интересовать русскоязычных участников. Если этого недостаточно, то полный список языковых разделов доступен по ссылке вверху заглавной страницы. Страница www.wikipedia.org предназначена в основном, как выражается Елена, для «внешних», которые впервые попадают в Википедию вообще. Она не содержит практически никакой информации, кроме ссылок на крупнейшие языковые разделы. Эта страница помогает «внешним» новичкам сориентироваться, а дальше уже стандартная навигация по нужному разделу. --Volkov (?!) 10:50, 12 апреля 2007 (UTC)
Размер статей
При редактировании появляются сообщения типа этого: Объём этой страницы составляет 129 килобайт. Возможно, имеет смысл разбить данную статью на несколько менее объёмных, более специализированных статей. См. Википедия:Размер статей.
- Отсюда вопрос — насколько это требование жёсткое? В некоторых случаях порезать без потери цельности и качества довольно тяжело. Водник 19:35, 10 апреля 2007 (UTC)
- Требование это рекомендательное. Если порезать без потери цельности и качества довольно тяжело, то этим можно не заниматься. —Mithgol the Webmaster 04:27, 11 апреля 2007 (UTC)
Нужно подтянуть шаблон
В статье юморина нужно подтянуть шаблоны снизу, длинное изображение их загнало вниз. Если есть такая возможность. Водник 15:53, 5 апреля 2007 (UTC)
- Для этого придётся серьёзно переделать сам Шаблон {{{Одесса}} , потому что сейчас он базируется на {{Навигационная полоса}}, у которого в явном виде стоит clear:both (располагать под любыми плавающими объектами). В общем, оно того не стоит. — Alex Smotrov 17:44, 5 апреля 2007 (UTC)
- Лучше фотографии построить в галерею. --valodzka☭ 06:53, 6 апреля 2007 (UTC)
- Это одна фотография Водник 07:30, 6 апреля 2007 (UTC)
Нужен перевод на английский
Прошу помощи в переводе на английский язык текста Участник:Udacha/Песочница и текста Обращение. Переводы необходимы для согласования устава и получения разрешения на использование наименования и символики Викимедиа. Готовые переводы прошу опубликовать на новых страницах, с названием страниц на английском языке. Новые адреса сообщите, пожалуйста, на странице Обсуждение участника:Udacha. Спасибо. —Участница Udacha 07:45, 5 апреля 2007 (UTC).
- C этим сюда Википедия:Проект:Переводы--Vaya Обсуждение 08:27, 5 апреля 2007 (UTC)
- Ей «на» английский надо, а не «с». --DR 08:33, 5 апреля 2007 (UTC)
- Могу кое-что перевести.Участник:Afinogenoff/П2 09:16, 5 апреля 2007 (UTC)
- Хочу обратить внимание участников, что данное обращение к Фонду Викимедиа производится не от лица сообщества, а от некого общественного движения «Русская Википедия», состоящего из трёх участников. В обращении эта организация (!) просит предоставить ей право на использование логотипа Википедии. Подробности можно узнать на страницах Википедия:К удалению/2 апреля 2007 и Википедия:К удалению/5 апреля 2007--GBuilder 16:49, 5 апреля 2007 (UTC)
- Уважаемый Участник:GBuilder! Уточните, пожалуйста, о каком сообществе Вы здесь написали? Как называется это сообщество? Разве есть в нашем разделе сообщество? На самом деле, есть отдельные участники, есть объединения участников. —Участница Udacha 14:42, 7 апреля 2007 (UTC).
Прошу помощи
Помогите мне пожалуйста со статьей про Элтона Джона. — Эта реплика добавлена участником Bad Santa (о • в) [2]
- Кто такой Элтона Джона? —Mithgol the Webmaster 04:41, 5 апреля 2007 (UTC)
- Вот теперь ссылка корректнее. —Mithgol the Webmaster 04:27, 9 апреля 2007 (UTC)
- В чём конкретно?--Vaya Обсуждение 08:28, 5 апреля 2007 (UTC)
- В написании статьи и в поиске источников которые все подтверждали б достоверность — Эта реплика добавлена участником Bad Santa (о • в)
- Не забывайте подписыватья на форумах и в обсуждения с помошью (~~~~) без скобок --Vaya Обсуждение 09:10, 5 апреля 2007 (UTC)
- Ну что ж у кого нибудь есть желание писать статью? Bad Santa 16:17, 12 апреля 2007 (UTC)
- Данный раздел предназначен для помощи при работе над статьями, если вы не можете найти ответ на возникший у вас вопрос в справке (о чём написано на верху данной старницы). Если вы ищите кого-ниибудь для совместной работы, обратитесь в тематический портал (например, Портал:Музыка) --DR 16:30, 12 апреля 2007 (UTC)
- Ну что ж у кого нибудь есть желание писать статью? Bad Santa 16:17, 12 апреля 2007 (UTC)
- Не забывайте подписыватья на форумах и в обсуждения с помошью (~~~~) без скобок --Vaya Обсуждение 09:10, 5 апреля 2007 (UTC)
- В написании статьи и в поиске источников которые все подтверждали б достоверность — Эта реплика добавлена участником Bad Santa (о • в)
Привет всем! Под гербом не знаю как полоску белую убрать. Водник 15:24, 4 апреля 2007 (UTC)
- Я поправил. Это то, что ты хотел? — Obersachse 18:35, 4 апреля 2007 (UTC)
- Спасибо. Не совсем то. Там придётся подправить сам герб, белое под красным — часть изображения (я этим займусь в фотошопе). Или как-то поменять цвет самого шаблона, чтобы не контрастировало Водник 09:05, 5 апреля 2007 (UTC)
- С изображением не получится. Это автоматическая 24-битная PNG-версия векторного SVG, а IE не поддерживает прозрачность в 24-битных PNG. Нужно либо менять цвет шаблона, либо искать GIF-версию картинки с прозрачностью. --Panther @ 09:28, 5 апреля 2007 (UTC)
- Спасибо. Не совсем то. Там придётся подправить сам герб, белое под красным — часть изображения (я этим займусь в фотошопе). Или как-то поменять цвет самого шаблона, чтобы не контрастировало Водник 09:05, 5 апреля 2007 (UTC)
Друзья, подскажите пажалста как найти геграфические координаты маленького посёлка на территории области?
- Проставь шаблончик — нет координат, кто-то откликнетя и проставит. Водник 17:16, 10 апреля 2007 (UTC)
- Посмотрите на Google Maps и/или в Google Earth, они там показываются. --AndyVolykhov ↔ 17:18, 10 апреля 2007 (UTC)
- Проставь шаблончик — нет координат, кто-то откликнетя и проставит. Водник 17:16, 10 апреля 2007 (UTC)
Именование оружия
Между мной и Obersachse возникла небольшая дисскусия по поводу именования зарубежных вооружений и стрелкового оружия в частости в обсуждении MG-08. Как правильнеее именовать оружие, не состоявшее на вооружении войск России (СССР, …) — кириллицей с трансляцией, или оставлять оригинальное название? --winterheart 21:56, 31 марта 2007 (UTC)
Прошу совета и помощи. Как добиться осуществления воли Сообщества по поводу названия нашего раздела?
История вопроса:
24.02.07 обратилась на Форум: Википедия:Форум/Архив/Правила/февраль 2007#Википедия и Русская Википедия с предложением исправить «Википедия» на «Русская Википедия» в текстах правил, регламентирующих отношения внутри нашего раздела. В итоге:
25.02.07 статья Русская Википедия выставлена на переименование: Википедия:К переименованию/25 февраля 2007#Русская Википедия. Большинство участников, приведя обоснованные доводы, высказалось за сохранения существующего названия.
Руководствуясь результатом голосования/опроса, начала исправлять «Википедия» на «Русская Википедия» в необходимых случаях. Все исправления откачены. Более того, и в названиях других иноязычных разделов «Википедии» стали заменять прописную букву на строчную.
18.03.07 обратилась к администраторам с просьбой подвести итог обсуждения: Википедия:Запросы к администраторам#Википедия:К переименованию/25 февраля 2007#Русская Википедия. До сих пор итог не подведён.
22.03.07, пригласив поучавствовать во флуде: Википедия:Вниманию участников/Архив/Март 2007-3#Википедия:Опросы/Название русского раздела, начали опрос: Википедия:Опросы/Название русского раздела, который впоследствии пытались представить как голосование.
25.03.07 подан иск против названия «Русская Википедия»: Википедия:Заявки на арбитраж/О названии раздела Википедии на русском языке. До сих пор иск не рассмотрен.
Противники «Русской Википедии» игнорируют все обоснованные доводы. На всех страницах искореняют название «Русская Википедия». Утверждают, что название нашего раздела при обсужении вопроса о названии статьи Русская Википедия не рассматривался и не подразумевался. —Участница Udacha 15:06, 31 марта 2007 (UTC).
- Совет: прекратите флуд и займитесь делом. --Alma Pater 15:44, 31 марта 2007 (UTC)
- +1. --AndyVolykhov ↔ 15:45, 31 марта 2007 (UTC)
- +1.--Vaya Обсуждение 17:28, 31 марта 2007 (UTC)
- +1. — Vertaler 17:32, 31 марта 2007 (UTC)
- +1 --Nxx 19:00, 31 марта 2007 (UTC)
- Прекратите флуд и займитесь делом :) — Участник:Kalan// 19:25, 31 марта 2007 (UTC)
- −1. —Mithgol the Webmaster 08:35, 1 апреля 2007 (UTC)
- +265. --Boleslav1 トーク 10:31, 1 апреля 2007 (UTC)
- +1 —Andy Terry обсужд. 08:33, 2 апреля 2007 (UTC)
- +1! snch 17:54, 9 апреля 2007 (UTC)
- +1 --lite 11:09, 13 апреля 2007 (UTC)
Голосование по названию раздела
Приглашаю заинтересованных участников на странице Википедия:Голосования/Как называется наш раздел? принять участие в голосовании по утверждению названия нашего раздела. Срок голосования: до 20:00 8 апреля 2007 (UTC) (00:00 9 апреля 2007 московского времени). Спасибо. —Участница Udacha 11:37, 1 апреля 2007 (UTC).
- Благодарю за напоминание. —Mithgol the Webmaster 03:21, 2 апреля 2007 (UTC)
Категории для военных России
Участник:BORZ обратился ко мне с просьбой и я не могу ему помочь. Дело в том. что он занимается статьей Генералы армии Российской Федерации и заметил, что с категориями не всё в порядке. «там в категориях и подкатегориях такая путаница в плане биографий, жесть! Одно на одном! Может, кто-нибудь упорядочит? Разъясняю: военачальников СССР — в одну свою подкатегорию, полководцев императорской России — в другую, генералов армий новой РФ — в свою. То же и по адмиралам флота. А то там чё-то все и вся смешались. Непонятно… и ещё: в статье „Генералы армии Российской Федерации“ я добавил кое-что об Адмиралах флота Российской Федерации, перенесите, please, куда следует.»
Кто поможет ему упорядочить подкатегории? --Obersachse 12:33, 31 марта 2007 (UTC)
- Ладно, ребята, не парьтесь. Я вродь рассортировал. Кто интересуется военными России, то милости прошу в категорию Военачальники России. Прошу теперь только заценить. Заходите в категорию «Генералы», подкатегория «Генералы армии» — найдёте нужного деятеля. Надеюсь… --BORZ 16:30, 2 апреля 2007 (UTC)
Прошу написать правильное отчество Петросяна. На всех языках Википедии записано Петросян, Тигран Вартанович. Отчество Варданович записано только в русской Википедии. — ЭфрониУри — 21:00, 29 марта 2007 (UTC)
О посольстве
Я дико извиняюсь, если не там пишу… Просто хотелось узнать, а есть ли какие-то правила выборов в послы Википедии и где об этих правилах можно почитать? Заранее спасибо.Flamevox 14:38, 28 марта 2007 (UTC)
- Я не хочу показаться грубым, но куда вы хотите, чтобы мы вас послали? -_- #!George Shuklin 15:26, 28 марта 2007 (UTC)
- Наверное, вот сюда. — Участник:Kalan// 15:58, 28 марта 2007 (UTC)
- Дааа…Как «вежливо» в Википедии относятся к новичкам! А ещё говорят-предполагайте добрые намерения…Стоило задать обычный вопрос на форуме помощи-и тебя уже посылают админы!Flamevox 16:18, 28 марта 2007 (UTC)
- Не обижайтесь, пожалуйста, у некоторых участников такой юмор. Никаких правил по выбору послов сейчас нет, можно просто вписать своё имя на страницу Википедия:Посольство. Но, мне кажется, механизм посольств сейчас вообще не работает. --Александр Сигачёв (ajvol) 16:37, 28 марта 2007 (UTC)
- Александр, огромное спасибо Вам за ответ…Flamevox 16:49, 28 марта 2007 (UTC)
- Flamevox, не обижайся. George Shuklin обычно хороший, не знаю, что тут на него напало. Если у тебя появятся ещё вопросы, обратися к Георгу и увидишь, что я прав. Будем предполагать добрые намерения и забудем про этот случай. Хорошо? --Obersachse 19:55, 28 марта 2007 (UTC)
- Да ладно, без обид. Такое, впринципе, может быть с каждым. —Flamevox 06:32, 29 марта 2007 (UTC)
США
Требуется помощь русскоговорящего жителя США. Может кто-нибудь помочь? --Kink 20:57, 27 марта 2007 (UTC)
- Навскидку: Участник:Alex Smotrov и Участник:Ezhiki (к последнему лучше обращаться в анВику). — Участник:Kalan// 04:03, 28 марта 2007 (UTC)
- Участник:GK tramrunner RU тоже наверное лучше в анг страничку писать.--Vaya Обсуждение 07:30, 28 марта 2007 (UTC)
Снова о загрузке изображений
Перенесено в Википедия:Форум/Изображения#Снова о загрузке изображений--Vaya Обсуждение 08:41, 27 марта 2007 (UTC)
Неразрывные пробелы
Прошу помощи: как добиться того, чтоб баг 6790й в коде MediaWiki, к которому даже и заплата опубликована, оказался заткнут возможно скорее? —Mithgol the Webmaster 04:41, 26 марта 2007 (UTC)
- Выкинуть файрфокс и использовать нормальные браузеры. — Участник:Kalan// 06:10, 26 марта 2007 (UTC)
- Не только опера нормально работает, но также как минимум Konqueror (Safari, надо думать, тоже). Да, и в ФФ альфа версии 3.0 уже этот баг исправлен. stassats 09:11, 26 марта 2007 (UTC)
- Я-то знаю. Но ведь не все пользователи Файерфокса, редактирующие Википедию, знают об этом! —Mithgol the Webmaster 09:47, 26 марта 2007 (UTC)
- Предложение следующее. Сидеть и ждать у моря погоды. Я вот тоже пользуюсь FF2 и перейду на FF3 только после его окончательного выхода. До тех пор предлагаю воспринимать мир таким, каков он есть, а в случае особой необходимости (избранные, хорошие статьи и т. п.) подчищать за мной и другими участниками, использующими FF2. Для обсуждений этот баг не принципиален, а примерно через полгода после релиза FF3 можно будет заняться в статьях «типографикацией всея Википедии». Это если баг не будет исправлен раньше. Kv75 10:03, 26 марта 2007 (UTC)
- Я-то знаю. Но ведь не все пользователи Файерфокса, редактирующие Википедию, знают об этом! —Mithgol the Webmaster 09:47, 26 марта 2007 (UTC)
- Не только опера нормально работает, но также как минимум Konqueror (Safari, надо думать, тоже). Да, и в ФФ альфа версии 3.0 уже этот баг исправлен. stassats 09:11, 26 марта 2007 (UTC)
- Что делает этот баг? И к чему опубликована заплата: к FF или MediaWiki? Я использую Firefox (2-ой) — может, уже где напоганил. — redmond barry
- Если я не ошибаюсь, данный баг заменяет при отправке текста методом POST неразрывные пробелы (десятичный код 160) на обычные (32). То есть если в разделе статьи, который Вы редактируете, имелись неразрывные пробелы, проставленные не с использованием, например, , а напрямую, они все заменятся на обычные. Учитывая решение АК по Мицголу, запрещающее ему использовать трудночитаемую разметку, вопрос приобретает большую актуальность. Заплата, как я понял, опубликована к MediaWiki. Kv75 04:18, 27 марта 2007 (UTC)
Предпоследнее предложение («Учитывая решение АК по Мицголу…») я что-то не совсем понял.Раз я использую Firefox, то они 100 %-но заменялись (если где были).Какую значимость для статьи имеет замена неразрывных пробелов простыми?— redmond barry- Посмотрел Википедия:Голосования/Применение неразрывного пробела и всё понял. — redmond barry-[msg]-
- Вышла версия 2.0.0.3 — может, в ней что-нибудь подправили. — redmond barry
- Это исключено. —Mithgol the Webmaster 10:28, 1 апреля 2007 (UTC)
- Если я не ошибаюсь, данный баг заменяет при отправке текста методом POST неразрывные пробелы (десятичный код 160) на обычные (32). То есть если в разделе статьи, который Вы редактируете, имелись неразрывные пробелы, проставленные не с использованием, например, , а напрямую, они все заменятся на обычные. Учитывая решение АК по Мицголу, запрещающее ему использовать трудночитаемую разметку, вопрос приобретает большую актуальность. Заплата, как я понял, опубликована к MediaWiki. Kv75 04:18, 27 марта 2007 (UTC)
Использование статей из Википедии
можно ли использовать уже имеющиеся статьи при написании новых? например, в статье Книгопечатание есть информация, которая хорошо бы вписалась в Пётр Мстиславец. нужно ли перефразировать или можно перенести дословно? mstislavl 19:51, 25 марта 2007 (UTC) — mstislavl 20:33, 25 марта 2007 (UTC)
- Можно. Если очень много текста, то лучше не дублировать, а поставить ссылку. --Obersachse 20:35, 25 марта 2007 (UTC)
- Можно также переводить статьи из других языковых разделов. --Поциент:Deutscher Friedensstifter процiдурки изТОРЫя болезни 12:26, 26 марта 2007 (UTC)
- Можно использовать, но нужно не копировать, а переносить и ставить шаблон {{main}}, чтобы не возникало дублирование информации. --Алеко 10:17, 27 марта 2007 (UTC)
Куда ставить интервики?
Если с en:Downshifting стоит редирект на en:Simple living, какое название надо использовать для интервики при написании русской статьи? --Grey horse 04:37, 25 марта 2007 (UTC)
- Интервики на редиректы не ставятся. А если поставить, их всё равно исправит бот. — Участник:Kalan// 05:03, 25 марта 2007 (UTC)
Кавычки в ссылках
Можно ли сделать так, чтобы ссылка на первое/последнее слово в словосочетании/фразе, заключённой в кавычки, не «прихватывала» прилегающую первую/последнюю кавычку? — redmond barry
<nowiki>«</nowiki>[[бла-бла-бла]]<nowiki>»</nowiki>
→ «бла-бла-бла». На будущее: с такими вещами обращаются на Ф-ТВ. — Участник:Kalan// 04:26, 25 марта 2007 (UTC)- Окружить прихваченную кавычку тегами <nowiki></nowiki> stassats 04:48, 26 марта 2007 (UTC)
- Думаешь, за два раза до человека лучше дойдёт? :) Пожалуй, лучше использовать свеженький шаблон {{кавычки}}, делающий то же самое. — Участник:Kalan// 06:10, 26 марта 2007 (UTC)
- Твой первоначальный вариант без просмотра исходного текста было не понять. stassats 09:07, 26 марта 2007 (UTC)
- Точно! В случае с одним символом как-то сразу не сообразил :) . Спасибо вам. — redmond barry
- Это я про «nowiki». Про Ф-ТВ — теперь буду знать, а шаблон {{кавычки}} создан только 26 марта 2007 :), так что буду его использовать только в следующих правках. — redmond barry
- Точно! В случае с одним символом как-то сразу не сообразил :) . Спасибо вам. — redmond barry
- Твой первоначальный вариант без просмотра исходного текста было не понять. stassats 09:07, 26 марта 2007 (UTC)
- Думаешь, за два раза до человека лучше дойдёт? :) Пожалуй, лучше использовать свеженький шаблон {{кавычки}}, делающий то же самое. — Участник:Kalan// 06:10, 26 марта 2007 (UTC)
- Ещё есть неплохой способ: вместо кавычек писать html-ские laquo и raqou, например:
Поезд «[[Петербург]] — Москва — [[Владивосток]]»
- Получится: Поезд «Петербург — Москва — Владивосток» --Алеко 10:30, 27 марта 2007 (UTC)
- Только не HTML-мнемоники! К тому же их AWB режет. — Участник:Kalan// 14:13, 27 марта 2007 (UTC)
- Спасибо, буду знать. --Алеко 15:35, 27 марта 2007 (UTC)
- Только не HTML-мнемоники! К тому же их AWB режет. — Участник:Kalan// 14:13, 27 марта 2007 (UTC)
Перевод статей
Подскажите пожалуйста можно ли переводить статьи про фантастов с английского? KOBAN 07:04, 21 марта 2007 (UTC)
- В смысле из английской википедии? Конечно можно. И даже нужно. --Morpheios Melas 07:12, 21 марта 2007 (UTC)
- Хорошо, спасибо. А то про некоторых фантастов на русском очень мало написано и в Яндексе их не найти. --KOBAN 07:24, 21 марта 2007 (UTC)
- Не забудьте поставить интервики, на английскую статью, и обратную интервику на русскую в английской статье. --Morpheios Melas 07:26, 21 марта 2007 (UTC)
- Я поставил. Спасибо за помощь. А можно ещё вопрос: я на своей странице написал что живу в США, а эта надпись в какой-то голубой рамочке. Почему так?
- Если перед текстом стоит пробел, то автоматически считается, что это предформатированый текст, и он соотвественно выделяется, рамочкой. Это удобно например для листингов программ. В данном случае просто уберите пробел. --Morpheios Melas 08:08, 21 марта 2007 (UTC)
- Спасибо! А вот ещё вопрос (ничего, что я так много задаю вопросов?): я когда регистрировался неправильно все буквы сделал большими в имени, как можно сделать не KOBAN, а Koban? А ещё лучше Kobanov? KOBAN 11:10, 21 марта 2007 (UTC)
- Обратитесь к кому-нибудь из бюрократов Википедии --Butko 11:19, 21 марта 2007 (UTC)
- Напиши кому-нить из бюрократов: Участник:Maximaximax, Участник:Obersachse, Участник:Kneiphof, Участник:Drbug --Jaroslavleff?! 11:24, 21 марта 2007 (UTC)
- Спасибо! А вот ещё вопрос (ничего, что я так много задаю вопросов?): я когда регистрировался неправильно все буквы сделал большими в имени, как можно сделать не KOBAN, а Koban? А ещё лучше Kobanov? KOBAN 11:10, 21 марта 2007 (UTC)
- Если перед текстом стоит пробел, то автоматически считается, что это предформатированый текст, и он соотвественно выделяется, рамочкой. Это удобно например для листингов программ. В данном случае просто уберите пробел. --Morpheios Melas 08:08, 21 марта 2007 (UTC)
- Я поставил. Спасибо за помощь. А можно ещё вопрос: я на своей странице написал что живу в США, а эта надпись в какой-то голубой рамочке. Почему так?
- Не забудьте поставить интервики, на английскую статью, и обратную интервику на русскую в английской статье. --Morpheios Melas 07:26, 21 марта 2007 (UTC)
- Хорошо, спасибо. А то про некоторых фантастов на русском очень мало написано и в Яндексе их не найти. --KOBAN 07:24, 21 марта 2007 (UTC)
Коллеги наделенные администраторскими полномочиями
Переименуйте пожалуйста Категория:Википедия:Шаблоны:Составы сборных ЧМ-1962 СССР в Категория:Википедия:Шаблоны:Составы сборных ЧМ-1962, недоглядел.--JukoFF 21:45, 15 марта 2007 (UTC)
- Переименовывать категории к сожалению нельзя. Вы можете создать новую с именем Категория:Википедия:Шаблоны:Составы сборных ЧМ-1962, а старую поставить на быстрое удаление, добавив шаблон {{db-author}}. --Tassadar あ! 03:32, 16 марта 2007 (UTC)
- Благодарю за разъяснение.--JukoFF 12:28, 16 марта 2007 (UTC)
Можно ли сделать такую страницу — редирект на Википедия:Персональное оформление, а то я сам долго искал.--Vaya Обсуждение 16:31, 15 марта 2007 (UTC)
- Можно :) --Tassadar あ! 03:33, 16 марта 2007 (UTC)
Как научиться прграмировать на META-WIKI
Я ищу самый подробный учебник по этому вопросу. От азов, до самых виртуозных трюков, чтобы было описано в манере «шаг за шагом» GK tramrunner RU 02:47, 1 февраля 2007 (UTC)
- Посмотри meta:MediaWiki, и далее по ссылкам. --Kaganer 23:18, 14 марта 2007 (UTC)
Как разрегистрироваться?
Собственно, сабж. Akater 06:58, 14 марта 2007 (UTC)
- Нажать сюда [3] --Morpheios Melas 07:05, 14 марта 2007 (UTC)
- Да нет, это завершение сеанса. Мне бы уйти. Совсем. Akater 19:21, 14 марта 2007 (UTC)
- Википедия:Форум/Прочее#Удалить свой аккаунт из Википедии --Куллер 19:41, 14 марта 2007 (UTC)
- Есть какой-то шаблон, что типа покинул проект.--80.67.242.25 21:47, 14 марта 2007 (UTC)
Шаблон шаблону рознь
Товарищи и господа, на досуге вот создал шаблон Шаблон:СССР на ЧЕ-1960, греха таить не стану, делал по образу и подобию шаблона данного — Шаблон:Германия на ЧМ-1990, но на финишном этапе возникла проблема, шаблон о сборной Германии создавался в соответствии с современными реалиями, когда заявка футбольной сборной на турнир должна состоять из 22 фамилий игроков, в 1960 все обстояло иначе и заявка сборной состояла из 17 игроков.
Собственно вопрос возможно ли каким-нибудь образом привести шаблон о сборной СССР в порядок и вычленить из него 5 ненужных номеров для игроков?--JukoFF 19:48, 14 марта 2007 (UTC)
- Надо подправить {{Состав сборной по футболу}} — сделать и18-и22 необязательными параметрами, по аналогии с и23. --Hayk 20:54, 14 марта 2007 (UTC)
- Огромное спасибо, будем знать.--JukoFF 21:02, 14 марта 2007 (UTC)
убрать надпись
Как убрать надпись «Вы получили новые сообщения (последнее изменение).»???? Я уже обчитался. — Эта реплика добавлена с IP 77.50.55.165 (о)
- Щёлкнуть по словам «новые сообщения» --DR 18:49, 12 марта 2007 (UTC)
- Да я замучился уже щёлкать — 300 раз, наверное, нажал: никакого эффекта — Эта реплика добавлена с IP 77.50.55.165 (о)
- Попробуйте очистить кэш броузера --DR 19:19, 12 марта 2007 (UTC)
- Не помогает! — Эта реплика добавлена с IP 77.50.55.165 (о)
- Я удалил Вашу страницу обсуждения. Помогло? --DR 20:27, 12 марта 2007 (UTC)
- А не… всё спасибо!
- Я удалил Вашу страницу обсуждения. Помогло? --DR 20:27, 12 марта 2007 (UTC)
- Не помогает! — Эта реплика добавлена с IP 77.50.55.165 (о)
- Попробуйте очистить кэш броузера --DR 19:19, 12 марта 2007 (UTC)
- Да я замучился уже щёлкать — 300 раз, наверное, нажал: никакого эффекта — Эта реплика добавлена с IP 77.50.55.165 (о)
Списки внутри статей
Видимо, я пропустил. Сейчас правила допускают списки внутри статьи, например, в Запой и Балтийские немцы? Может кто-то помнит, где всё это обсуждалось и итоги обсуждений и голосований.--Gosh 18:04, 10 марта 2007 (UTC)
- Голосования нужно запретить. ;-) Typhoonbreath 18:32, 10 марта 2007 (UTC)
- А по сути?--Gosh 03:55, 11 марта 2007 (UTC)
- По сути: Статья Запой уже не похожа на список и в статье Балтийские немцы по мере заполнения перевес списка исчезнет. Поможешь дописать? --Obersachse 17:21, 13 марта 2007 (UTC)
- А по сути?--Gosh 03:55, 11 марта 2007 (UTC)
Шефство
Вот тут была темка про Шефов. а вот как себе «завести такого»?? — Эта реплика добавлена участником Hell mint (о • в) 03:28, 10 марта 2007 (UTC)
- Если есть вопросы, могу помочь советом в силу своей компетенции. Или можешь смело спрашивать здесь. Кстати, в конце реплики ставь ~~~~, тогда будет появляться твоя подпись со ссылкой на твою страницу. Typhoonbreath 18:41, 10 марта 2007 (UTC)
- Есть ли в википедии программка какаянить чтобы можно было писать химформулы(хотя бы для уравнений
)??Hell mint 20:57, 10 марта 2007 (UTC)
- Нет, программы нету, но это не очень сложно. Индексы ставятся при помощи тегов <sub></sub> — их можно вставить автоматически, выделив индекс и нажав на этот текст под окном редактирования. А остальное набирается просто в строчку обычными буквами и цифрами (точки и стрелки тоже есть под окном редактирования и вставляются при нажатии на них). Формулы органических соединений тоже придётся писать в строчку или вставлять в виде изображений. --AndyVolykhov ↔ 16:58, 13 марта 2007 (UTC)
Портал
Может ли кто-либо разукрасить портал США в красный или сини цвет!? Благодарю заранее.
Подкатегория «Мифология саами»
Есть желание сделать несколько статей по саамской мифологии, но подходящей подкатегории не нашёл. Есть Категория Саамы, но будет несовсем корректно размещать там статьи. Хелп. Ильичёв Дмитрий
- Посмотри категории «Мифология по народам» и «Мифология по регионам». Там подходящие подкатегории есть? --Obersachse 18:25, 8 марта 2007 (UTC)
- Разве что Финно-угорская мифология. Но саамская мифология это особая ветвь… Да и о самих саамах мало инфы, хочется устранить это досадное упущение. Может создать подкатегорию в категории «Саамы»? Ильичёв Дмитрий 22:22, 8 марта 2007 (UTC)
- Рекомендую создать Категория:Мифология саами как подкатегорию Категория:Мифология по народам и Категория:Саамы. --Obersachse 19:25, 8 марта 2007 (UTC)
- Собственно, пустая категория Категория:Мифология саами уже создана. --Александр Сигачёв (ajvol) 19:27, 8 марта 2007 (UTC)
- Это я создал. --Obersachse 20:09, 8 марта 2007 (UTC)
- Спасибо огромное. Можно только попросить изменить название на «Мифология саамов»?Ильичёв Дмитрий
- Собственно, пустая категория Категория:Мифология саами уже создана. --Александр Сигачёв (ajvol) 19:27, 8 марта 2007 (UTC)
- Рекомендую создать Категория:Мифология саами как подкатегорию Категория:Мифология по народам и Категория:Саамы. --Obersachse 19:25, 8 марта 2007 (UTC)
- Разве что Финно-угорская мифология. Но саамская мифология это особая ветвь… Да и о самих саамах мало инфы, хочется устранить это досадное упущение. Может создать подкатегорию в категории «Саамы»? Ильичёв Дмитрий 22:22, 8 марта 2007 (UTC)
Плюсы и минусы в списке наблюдения
В вопросе Википедия:Форум/Помощь#Плюсики-минусики в списке наблюдения дан ответ, но ссылка Википедия:Форум/Помощь#Разъясните, или дайте, пожалуйста, ссылочку на разъяснения — не существует. Так что они (+/-) означают? --Игорь Матросов 18:07, 7 марта 2007 (UTC)
- Как понял, это количество добавленных/убавленных символов; пробелы между словами может быть не считаются. --Игорь Матросов 14:30, 8 марта 2007 (UTC)
- Надо было в архиве поискать — Википедия:Форум/Архив/Помощь/Декабрь 2006#Разъясните, или дайте, пожалуйста, ссылочку на разъяснения --Hayk 17:26, 8 марта 2007 (UTC)
- Спасибо --Игорь Матросов 21:37, 8 марта 2007 (UTC)
Шаблон:Rename
Прошу помочь доработать Шаблон:Rename --Kink 13:12, 7 марта 2007 (UTC)
- Кто у нас там любитель русских названий шаблонов :), нужно переименовать в Шаблон:Переименовать--Vaya Обсуждение 13:20, 21 марта 2007 (UTC)
- Тут еще проблема в том, что шаблон «переименовать» уже есть и он в отличии от «rename» используется для выделения своего голоса при голосованиях. --Kink 22:12, 21 марта 2007 (UTC)
Таблица, ширина столбца
Друзья, помогите разобраться с таблицей.. голову сломал, не могу понять как растянуть первый столбец на 800 пикселей! Vip 15:15, 6 марта 2007 (UTC)
Основные параметры | Описание, категория | описание | ||||||||||||
. | . | Статус | Размер | Категория | Стоимость | |||||||||
Ситуация | 0. ждложл | 1. ждложл | 2. ждложл | 3. ждложлд | 4. ждложлд | 5. ждложлд | 6. ждложлд | 7. ждложлд | 8. ждложл | 9. ждложл | 10. ждложл | 11. ждложлд | 12. ждложл |
- Может поставить colspan=10, а ниже 4 вместо 14-ти? — Alex Smotrov 15:31, 6 марта 2007 (UTC)
- пробовал, не помогает. я вообще не пойму в чем дело даже теоретически :(Vip 15:39, 6 марта 2007 (UTC)
Короткие статьи
Предлогаю вынести списоки Категория:Многозначные термины, Категория:Удалённые и защищённые страницы, Категория:Википедия:Возможное нарушение авторских прав из данного списка Короткие статьи так как они и так короткие. — ЭфрониУри — 13:28, 4 марта 2007 (UTC)
- Было бы здорово! --Kink 19:51, 4 марта 2007 (UTC)
Категория «Кинопремии»
Нашел себе развлечение дойстойное маньяка, стал проставлять во всех найденых кинопремиях категорию «Кинопремии» и «Кинопремии СТРАНЫ». Таким образом отредактировал десяток другой статей. Через несколько дней обнаружил, что Участник:The Wrong Man у всех статей эту категорию снял! Кое-где оставил категорию «Кинопремия СТРАНЫ», но даже у Оскара их снял. На вандализм не похоже и я написал самому участнику, но тот заблокирован за плохое поведение на неделю и ответить видимо не может. Проверил по английской википедии, категория «Кинопремии» есть и наполняется. Вопрос: я что-нибудь делаю вразрез рекомендациям по оформлению статей или участник какой-то странный вандал?! — Эта реплика добавлена участником Xmtr (о • в)
- Продолжай, ничего плохого нет в такой категории. Только смотри, нет ли в статье категории, которая точнее (входит в категорию Кинопремии). --Obersachse 07:24, 3 марта 2007 (UTC)
- Если в статье есть категория «кинопремии России», то категория «кинопремии» не нужна, потому что первая и так уже входит во вторую. Аналогично, категория «кинопремия Гойя» уже входит в «кинопремии Испании», поэтому более общую категорию в статье проставлять не нужно. Однако возможна категория «Кинопремии по алфавиту», в которой можно собрать все кинопремии (см. для сравнения, как сделана Категория:Персоналии по алфавиту или Категория:Станции метрополитена по алфавиту). --AndyVolykhov ↔ 07:30, 3 марта 2007 (UTC)
- По вопросу: спасибо. Прошу прощения что тему запихнул вниз, забыл что вверх надо и прошу прощения что не подписался, тоже вылетело из головы! Xmtr 07:35, 3 марта 2007 (UTC)
Панель для редактирования
Перенесено в Википедия:Форум/Технические вопросы#Панель для редактирования--Vaya Обсуждение 11:37, 2 марта 2007 (UTC)
Поиск ссылок
Можно ли как-нибудь найти все статьи, ссылающиеся на определённый сайт? Медиа 17:15, 26 февраля 2007 (UTC)
- Если интересуют все упоминания, то, например, так: http://www.google.ru/search?hl=de&as_qdr=all&q=lenta.ru+site%3Aru.wikipedia.org --DR 10:41, 27 февраля 2007 (UTC)
- Нет, нужно было именно ссылки: в английском разделе есть шаблон для ссылок на один проект в сети («Математическая генеалогия»), а у нас все ссылки выглядят по-разному, надо было унифицировать. Тем временем я уже нашёл [4]. Но всё равно спасибо. Медиа 12:24, 27 февраля 2007 (UTC)
- Для этого есть Поиск внешних ссылок --Butko 14:09, 7 марта 2007 (UTC)
- Там, кстати, два непереведённых сообщения. Я, честно говоря, не понял, откуда они берутся — это какое-то новое расширение ? Пояснительную строку можно переопределить через MediaWiki:Linksearch-text, а вот всё остальное — непонятно.--Kaganer 23:38, 10 марта 2007 (UTC)
- Для этого есть Поиск внешних ссылок --Butko 14:09, 7 марта 2007 (UTC)
- Нет, нужно было именно ссылки: в английском разделе есть шаблон для ссылок на один проект в сети («Математическая генеалогия»), а у нас все ссылки выглядят по-разному, надо было унифицировать. Тем временем я уже нашёл [4]. Но всё равно спасибо. Медиа 12:24, 27 февраля 2007 (UTC)
<references/>
А есть ли рекомендации о том как озаглавливать секцию с <references/>? Я встречал «Примечания» и «Ссылки», а толковый словарь подсказывает что это называется «Сноски». --Saproj 20:20, 25 февраля 2007 (UTC)
- «Источники» —DR 21:15, 25 февраля 2007 (UTC)
- А разве нельзя использовать сноски для чего-то другого? Для названия подходят «Примечания» или «Сноски», первый вариант более распространён. stassats 07:45, 26 февраля 2007 (UTC)
- Конечно можно. Просто чеще всего их используют в качестве источников. --DR 10:36, 27 февраля 2007 (UTC)
- А разве нельзя использовать сноски для чего-то другого? Для названия подходят «Примечания» или «Сноски», первый вариант более распространён. stassats 07:45, 26 февраля 2007 (UTC)
- По смыслу это именно «Примечания». То, что в них могут содержаться ссылки на источники ничего не меняет. Тем более, что сейчас две независимые секции примечаний в статье не сделать. Название «Ссылки» в даном случае употртеблять не следует, так как оно у нас стандартно используется для секции внешних ссылок, релевантных теме статьи (но нре обязательно впрямую связанных с каким-то конкретным фрагментом текста статьи). Существует также традиция оформлять в отдельный раздел «См. также» внутренние ссылки, которые раскрывают содержание статьи, но которым не нашлось места по тексту. Обычно это актуально для коротких и незавершённых статей, однако и наоборот — в очень больших статьях — самые важные внутренние ссылки тоже могут быть продублированы в таком разделе. Т.о. последовательность упомянутых справочных разделов в статье такова:
- <Основной текст статьи>
- Примечания
- Литература
- См. также
- Ссылки
- --Kaganer 14:57, 27 февраля 2007 (UTC)
- Насколько я встречал, скорее такая:
- <Основной текст статьи>
- Примечания
- См. также
- Ссылки
- Литература
- --Koryakov Yuri 21:46, 27 февраля 2007 (UTC)
- Литература идёт раньше (см. Страница-шаблон), правда там она идёт после См. также. Вариант участника Kaganer мне нравится больше. stassats 09:56, 28 февраля 2007 (UTC)
- А почему Литература идёт впереди? Ведь по ссылкам можно сходить сейчас, а за книгой надо в магазин идти… Может перенесём? --A.I. 05:47, 3 марта 2007 (UTC)
- Думаю, то, что секция «Литература» имеет преимущество в расположении — сложилось в связи с тем, что такие ссылки, как ни странно, более полезны. Будучи поставлены, они остаются «валидными» всегда — в отличие от URL, которые достаточно часто «умирают».--Kaganer 23:14, 10 марта 2007 (UTC)
- Спорно, спорно :). По поводу полезности: ссылки часто бывают объёмом в 400 стр. — в Интернете принято для каждой темы своя страница, так что ссылка ссылается на конкретный материал. Тиражи книг ограничены и не во всех городах есть экземпляры. В магазинах фактически можно купить, только новые книги, а библиотечные фонды сейчас находятся не в идеальном положении. А если посмотреть на ситуацию в глубинке России или для людей, которые в России не живут?…. --A.I. 01:00, 11 марта 2007 (UTC)
- Думаю, то, что секция «Литература» имеет преимущество в расположении — сложилось в связи с тем, что такие ссылки, как ни странно, более полезны. Будучи поставлены, они остаются «валидными» всегда — в отличие от URL, которые достаточно часто «умирают».--Kaganer 23:14, 10 марта 2007 (UTC)
- А почему Литература идёт впереди? Ведь по ссылкам можно сходить сейчас, а за книгой надо в магазин идти… Может перенесём? --A.I. 05:47, 3 марта 2007 (UTC)
- Литература идёт раньше (см. Страница-шаблон), правда там она идёт после См. также. Вариант участника Kaganer мне нравится больше. stassats 09:56, 28 февраля 2007 (UTC)
- Насколько я встречал, скорее такая:
Лично я примечания ставлю в самом-самом низу. Это вызвано тем очевиднейшим обстоятельством, что к литературе или ссылкам также могут ведь быть примечания. А в Википедии не может быть два раздела примечаний (один к статье, другой к литературе и ссылкам), поскольку попытка их создать вызывает различные глюки; кроме того, даже будь она успешною, она привела бы к пагубному нарушению единства сносок. Стало быть, куда разумнее примечания располагать в самом-самом низу. Разве что перед навигационными шаблонами типа {{Геленджик}}, поскольку шаблоны эти функционально аналогичны категориям, только развёрнутым; а категории располагаются ведь ниже примечаний. —Mithgol the Webmaster 20:38, 3 марта 2007 (UTC)
- Это разумный подход. Однако, «могут» — не означает «должны». Я считаю, что в списке литературы и ссылочных разделах никаких доп. сносок быть не должно (или без них можно обойтись). Но могу и ошибаться, конечно. --Kaganer 23:14, 10 марта 2007 (UTC)
Copyedit
Здравствуйте, есть у вас, пожалуйста, что небудь подобного шаблону из английской википедии {{copyedit}}? Я хочу переводить какие небудь статьи, но нет «native speaker» русского языка :) Так что бы было хорошо, если бы кто небудь оправил мое ошибки. Спасибо ;) Пётр К 14:06, 14 апреля 2007 (UTC)