Википедия:Форум/Авторское право: различия между версиями
IgorMagic (обсуждение | вклад) |
UlianaG (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{/Шапка}} |
{{/Шапка}} |
||
== [[:Файл:Feskov AM.jpg]], [[:Файл:Katsuba Vladimir.jpg]] == |
|||
Добрый день! Пришло уведомление. Выяснилось я невероно оформляю визуальные материалы. "Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии". Прошу помочь с оформлением изображений такого рода. Фото найдено в интернете, в свободном доступе, на официальном авторском сайте. Какой пункт необходимо выбирать в списке лицензий? [[User:UlianaG|UlianaG]] 16:14, 9 марта 2015 (UTC) |
|||
== [[:Файл:Dobkachleo.jpg]], [[:Файл:Зайцев, Сергей Григорьевич.png]] == |
== [[:Файл:Dobkachleo.jpg]], [[:Файл:Зайцев, Сергей Григорьевич.png]] == |
||
Версия от 14:16, 9 марта 2015
Внимание! Википедия не даёт юридических советов. Мнения участников обсуждений базируются на их личных трактовках публичных лицензий, законодательства и обычаев делового оборота. Они могут не совпадать с официальной позицией Фонда Викимедиа.
Добрый день! Пришло уведомление. Выяснилось я невероно оформляю визуальные материалы. "Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии". Прошу помочь с оформлением изображений такого рода. Фото найдено в интернете, в свободном доступе, на официальном авторском сайте. Какой пункт необходимо выбирать в списке лицензий? UlianaG 16:14, 9 марта 2015 (UTC)
Здравствуйте! По указанным в заголовке файлам сообщили о «некоторых проблемах» с ними. Фотография Файл:Dobkachleo.jpg сделана моей матерью около пяти лет назад, на фотографии изображён я. Не уверен, правильно ли я сделал, но добавил на странице файла шаблон {{PD-self}}, так как справедливо считаю себя автором и правообладателем данного изображения и имею право передать её в общественное достояние.
Что касается второго файла, то его три года назад меня попросил собственно сам Сергей Зайцев разместить на его странице в Википедии, так как сам он тогда не умел или не хотел. (Если необходимо, могу предоставить скрин просьбы.) Ссылка на источник, где взята фотография, существует с самого момента загрузки. На всякий случай сменил лицензию на {{CC-SA}}, но решил поинтересоваться здесь, правильно ли я поступил. И если нет, то что ещё нужно сделать.
Заранее благодарен за помощь в разрешении этой ситуации. Dobkachleo 11:54, 9 марта 2015 (UTC)
Авторское право Белого дома
Какой статус имеет фотография приёма у президента США, сделанная официальным фотографом Белого дома и опубликованная в Бюллетене канцелярии президента? Переходит ли она сразу в ОД или надо ждать 70 лет после смерти фотографа (он ещё жив и помирать не собирается), а фотографию пока по КДИ?
- Не совсем понятно, какой правовой статус этого официального фотографа — если он является служащим федерального правительства, то фотография должна быть в ОД (впрочем, тут я могу ошибаться). Но в любом случае по КДИ эту фотографию можно загружать лишь в том случае, если этот конкретный приём по какой-то причине значим настолько, что заслуживает отдельной статьи (или по крайней мере отдельного раздела). Можно увидеть ссылку на эту фотографию и этот бюллетень? --IgorMagic 13:21, 9 марта 2015 (UTC)
Сеянец Титовки
Мной был опубликован материал в Википедии под названием Сеянец Титовки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня_%27Сеянец_Титовки%27 Материал был написан с использованием моей же статьи в газете "Отечество". http://garden-ufa.ru/stataj_bash_kr.htm
Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение [вставьте ссылку (ссылки) на материал(ы) вне Википедии, на публикацию которого (которых) вы даёте разрешение ИЛИ сошлитесь на приложенный файл, если материал нигде не публиковался ранее]
Я согласен опубликовать это произведение на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License версии 1.2 (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или любой более новой, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) с дополнительными условиями, принятыми в Википедии, то есть без неизменяемых секций, без текста первой обложки и без текста последней обложки, а также свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/). Выбор из этих двух лицензий остается за лицензиатом.
Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий.
Я уведомлён, что я сохраняю исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с выбранными лицензиями. Я согласен с тем, что информация о моём авторстве будет сохранена в истории правок статей (если речь идёт о текстовой информации) либо на сопроводительных веб-страницах (если речь идёт об изображениях и иных медиафайлах). Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны мне.
Данное разрешение затрагивает только мои исключительные авторские права, и я оставляю за собой право предпринимать действия против использования моей работы с нарушением закона, в частности: для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д.
Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение, и что моя работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.
8 марта 2015 Виталий Брыкин
г. Уфа
- и кто только вам посоветовал столь бесполезную и неверную затею, как написать разрешение на форуме? ShinePhantom (обс) 19:51, 8 марта 2015 (UTC)
GFDL и «Наварин»
Довольно редкий шаблон установлен в статье Наварин (броненосец). Установлен вряд ли правильно: материалы в основном (в частности, спорный раздел) размещены до 1 ноября 2008 года, т.е. перелицензирование под CC-BY-SA в данном случае возможно. Во-вторых, нужен ли он (шаблон {{GFDL-copyvio}}) вообще? Это рудимент прежней эпохи, в других статьях его нет. 91.79 01:03, 6 марта 2015 (UTC)
- Так в случае удаления шаблона из Наварина у него получается не будет смысла существовать.--Arbnos 15:20, 7 марта 2015 (UTC)
Вопрос о файле Файл:Евгений Семенович Линьков в молодости.jpg
Здравствуйте. Намедни загрузил сей файл. Все делал по правилам, тем не менее получил сообщение, что в описании файла обнаружены «некоторые проблемы», но, извините, какие некоторые-то?
При этом есть проблема с называнием автора. Не могу понять в чем дело, но сохраненный текст остается прежним, что бы я ни писал в нужном блоке, а именно в «авторстве», то же самое с визуальным редактором. Буду рад помощи. Natman 00:35, 6 марта 2015 (UTC)
- Чтобы отображался вводимый Вами текст, не нужно менять имена параметров шаблона {{Изображение}}. Проблемы обнаружены весьма критичные — Вы не указали при загрузке никакой лицензии (читайте ВП:ЛИ), а если бы и указали, то необходимо получить согласие на публикацию снимка под этой лицензией от его автора (обратите внимание — фотографа, а не изображённого лица; читайте ВП:ДОБРО). Sealle 04:41, 6 марта 2015 (UTC)
Коллеги, если у кого есть возможность заглянуть в «Полный определитель птиц европейской части России» (под ред. М. В. Калякина), оцените эту пачку правок на копивио, пожалуйста. DmitTrix 13:15, 5 марта 2015 (UTC)
- Судя по грамматнасцы («Участие самцов и самок в насиживание», «Встречается как и моногамия», «оба родителя в равной степени участвуют в насиживание», «все заботы о насиживание яиц и потомстве накладываются на самку») это не чистое копивио, а либо попытка его замаскировать, либо неумелая попытка переработки. Фил Вечеровский 18:57, 7 марта 2015 (UTC)
Новая главная иллюстрация к статье о Маяковском
Недавно появилась такая проблема: я хочу заменить старую черно-белую фотографию с качеством, гораздо худшим, чем требует того оформление Википедии, на портрет Яр-Кравченко, а точнее на его репродукцию. Эта репродукция, яркая и в отличном качестве, сделана мной в цвете в редакторе изображений и на то, чтобы эта работа распространялась по всему сайту и сети Интернет я даю свое личное согласие. Но почему-то некоторые участники лишают меня права установить ее на главном профиле статьи и возвращают свою старую черно-белую фотографию. Прошу, примите это к сведению и дайте мне совет, как поступить. Помимо всего прочего, есть статья о В. М. Молотове и в ней главная иллюстрация к статье установлена по тому же основанию - портрет. Прошу, чтобы и мой вопрос был решен. С уважением, Sugar183 09:19, 3 марта 2015 (UTC)
- А вопрос решен. Нет. Если только вы не обладатель авторских прав на работу Яр-Кравченко. Все ваши последующие обработки не делают вашу работу свободной, и ваше согласие ничего не означает, без согласия правообладателя исходного материала. Портреты Маяковского работы Темерина и Молотова тоже будут удалены как несвободные. ShinePhantom (обс) 09:26, 3 марта 2015 (UTC)
File:Wenzhou PDL wreck at night.jpg
Здравствуйте. При переводе статьи с англ. википедии возник такой вопрос: каким образом можно переместить данный файл для использования в русской википедии? С уважением — SG (о · в) 22:05, 2 марта 2015 (UTC)
- Сохранить на свой компьютер и загрузить с него. В качестве источника указать http://zqb.cyol.com/html/2011-07/27/nw.D110000zgqnb_20110727_1-12.htm. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:53, 3 марта 2015 (UTC)
- Большое спасибо! — SG (о · в) 15:33, 3 марта 2015 (UTC)
Скан газетной фотографии осени 1981г.
В сети есть скан фотографии из газетного репортажа 1981г. Вот файл фото. На сегодня пока не представляется возможным узнать автора фотографии и её первоисточник, никто из опубликовавших её не указал этой информации. Предположительно это газета «Советская Россия» начала октября 1981г. Можно ли использовать этот файл для иллюстрации статьи о памятнике? И если нет, то можно ли что-нибудь предпринять? Спасибо, —Winnythe 16:15, 2 марта 2015 (UTC)
- Можно, если монумент в настоящее время не сохранился. --Well-Informed Optimist (?•!) 08:54, 3 марта 2015 (UTC)
- Монумент сохранился. С ним, в принципе, все нормально. —Winnythe 13:47, 3 марта 2015 (UTC)
- Фото интересное, грузить нельзя. kosun?!. 04:19, 4 марта 2015 (UTC)
- Судя вот по этому с памятником даже чересчур в порядке, но фото из старой газеты вряд-ли в достаточной степени покажет отличия текущего состояния памятника от первоначального авторского замысла, так что… --be-nt-all 01:29, 6 марта 2015 (UTC)
- Фото интересное, грузить нельзя. kosun?!. 04:19, 4 марта 2015 (UTC)
Фото здания бывшего Горьковского облисполкома, с гербом и флагом РСФСР. Здание, скорее всего, существует, хотя символики рсфср уже нет. Соответствует ли файл ВП:КДИ?--Dogad75 19:48, 1 марта 2015 (UTC)
- а откуда уверенность, что символики уже нет? У нас вот все эти гербы остались. ShinePhantom (обс) 20:23, 2 марта 2015 (UTC)
- хотя да герба нет, там орел теперь сидит. Но не вижу необходимости в именно такой фото, вполне заменяется современным с уточнением, что это современный. На складе есть. ShinePhantom (обс) 20:25, 2 марта 2015 (UTC)
Я являюсь автором текста и никогда не занимаюсь плагиатом.
Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение (http://www.forsan-detailing.ru/ http://avtomarafet.ru/interes_stat/36-associaciya-deteylinga-v-rossii.html http://nanoprom.ru/Nanoprom/aboutdetailing.aspx http://collinite.ru/novinki_poliroley/ http://vk.com/wall-57547086_3 http://lantorg.forum2x2.ru/ http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=19312306 http://www.insafe.ru/page/Assotsiatsiya_deteylinga_v_Rossii.html http://www.drive2.ru/c/288230376152202197/ )
Я согласен опубликовать это произведение на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License версии 1.2 (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или любой более новой, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) с дополнительными условиями, принятыми в Википедии, то есть без неизменяемых секций, без текста первой обложки и без текста последней обложки, а также свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/). Выбор из этих двух лицензий остается за лицензиатом.
Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий.
Я уведомлён, что я сохраняю исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с выбранными лицензиями. Я согласен с тем, что информация о моём авторстве будет сохранена в истории правок статей (если речь идёт о текстовой информации) либо на сопроводительных веб-страницах (если речь идёт об изображениях и иных медиафайлах). Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны мне.
Данное разрешение затрагивает только мои исключительные авторские права, и я оставляю за собой право предпринимать действия против использования моей работы с нарушением закона, в частности: для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д.
Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение, и что моя работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.
27 февраля 2015 г. Алексей Шмаков Kuzoffexpert 13:16, 27 февраля 2015 (UTC)
- На «forsan-detailing.ru» — Copyright © Нанопром.ру, 2010—2013, «avtomarafet.ru» — AvtoMarafet.ru Все права защищены, «nanoprom.ru» — © 2008—2013 Nanoprom.ru, «collinite.ru» — Все права принадлежат ООО «ЕвроТрэйд». Как-то не очень вяжется с этим заявление ...являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав. Gipoza 13:27, 27 февраля 2015 (UTC)
Я являюсь автором текста и никогда не занимаюсь плагиатом.
Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение ( http://apexclean.ru/port.php?id=8)
27 февраля 2015 г. Алексей Шмаков. Kuzoffexpert 12:52, 27 февраля 2015 (UTC)Алексей Шмаков.
- А к чему здесь это сообщение? В самом низу на странице, которая дана в начале сообщения, написано: «Источник — www.remontauto.ru», откуда идёт переадресация на abiznews.ru, а на этом сайте есть отметка «© abiznews.ru 2000—2015». Gipoza 13:11, 27 февраля 2015 (UTC)
Фото из итвикипедии с русскими корнями
Нашёл вот такую фотку [1] - можно ли её использовать у нас?--P.Fisxo 11:37, 27 февраля 2015 (UTC)
- украинская прачечная у нас категорически не приветствуется. ShinePhantom (обс) 11:41, 27 февраля 2015 (UTC)
- Так файл 4 года как на Складе... и используется в куче вик, в т.ч. и у нас. Пока со Склада не удалён, можно использовать :) → borodun™ 11:54, 27 февраля 2015 (UTC)
- А вот на каком основании там установлен укр-шаблон - большой вопрос, если автором указан неизвестный советский фоторепортер... → borodun™ 11:57, 27 февраля 2015 (UTC)
- Вынес на удаление. Sealle 19:14, 27 февраля 2015 (UTC)
Здравствуйте, уважаемые! Нашёл в интернете через Google поиск флаги двух стран и скомбинировал их при помощи графического редактора. На Викисклад загрузил под своим авторством. Нарушил ли я таким образом авторские права? Если да, поможет ли сохранить файл указание других прав? Спасибо заранее! С уважением, DryominG 15:08, 26 февраля 2015 (UTC)
- Разобрался по Википедия:Форум/Авторское право/FAQ и Википедия:Лицензирование изображений. Я нарушаю авторские права. Прошу удалить файл. С уважением, DryominG 18:46, 26 февраля 2015 (UTC)
- Если паттерны тканей (fabric) находятся под свободной лицензией, то вы ничего не нарушили. Это ваша собственная работа трёх свободных изображений (флаги свободны, но при этом охраняются законодательствами стран). Выясните лицензию паттерна ткани. А пока что лицензия будет считаться сомнительной. ← Aléxi̱s Spoudaíos обсуждение 03:24, 27 февраля 2015 (UTC)
- Спасибо за ответ! К сожалению, отследить авторство шаблона, как и сам шаблон, который был применён на исходное свободно распространяющееся изображение флагов не предоставляется возможным, т.к. изображения уже разошлись по интернету (поиск в Google Image по картинке даёт уйму результатов и определить исходный вариант просто невозможно). Таким образом не известен ни автор, ни дата создания, значит изображение не может быть загружено на Викисклад. Какие права даёт «сомнительная лицензия»? Спасибо заранее... С уважением, DryominG 13:21, 27 февраля 2015 (UTC)
- Если паттерны тканей (fabric) находятся под свободной лицензией, то вы ничего не нарушили. Это ваша собственная работа трёх свободных изображений (флаги свободны, но при этом охраняются законодательствами стран). Выясните лицензию паттерна ткани. А пока что лицензия будет считаться сомнительной. ← Aléxi̱s Spoudaíos обсуждение 03:24, 27 февраля 2015 (UTC)
На Украине свобода панорамы только на новостные собятия. Если я правильно понимаю, произведение переходит в общественное достояние и на него не распространяются авторские права в случаяхː
- Автор данного произведения умер до 1 января 1946 года, или оно было опубликовано анонимно до этой даты, и имя автора не стало известным до 1 января 1996 года. Если автор данного произведения был репрессирован и реабилитирован посмертно, срок истечения авторских прав исчисляется не с даты смерти, но с даты посмертной реабилитации. Если произведение было опубликовано посмертно (или после посмертной реабилитации), срок истечения авторских прав исчисляется с даты первой публикации.
- Данное произведение было впервые опубликовано до 1 января 1923 года, а его автор умер до 1 января 1951 года.
Участник:Aeou утверждает, что здания на фото постороены более 100 лет назад. Можно ли файл перенести на Викисклад?--Dogad75 14:17, 26 февраля 2015 (UTC)
- Украина, как государство, была образована не ранее февральской революции 1917 года. Можно по-рассуждать, по-рассуждать какого числа в 1917-1918 годах, но для АП 100-летней давности это не важно. Посему, аналогично дорев.домам в Российской Федерации - см. {{PD-RusEmpire}}. Alex Spade 15:15, 26 февраля 2015 (UTC)
- Вот только в данном случае это не помогает. Львов не был в составе Российской империи, и на него распространяются законы Автро-Венгрии, у которых есть преемственность. По центру Львова есть бумажные справочники с описанием практически каждого дома, где практически всегда есть и имя архитектора. Так как часть архитекторов дожили до переселения поляков в Польшу в 1950-ых, то автоматически считать что эти здания находятся в ОД нельзя. Надо поднимать литературу и искать конкретно. --RasamJacek 22:28, 2 марта 2015 (UTC)
- Ах-да. :-( Ну, вы прям как Черчилль. ;-) Alex Spade 21:26, 7 марта 2015 (UTC)
- Вот только в данном случае это не помогает. Львов не был в составе Российской империи, и на него распространяются законы Автро-Венгрии, у которых есть преемственность. По центру Львова есть бумажные справочники с описанием практически каждого дома, где практически всегда есть и имя архитектора. Так как часть архитекторов дожили до переселения поляков в Польшу в 1950-ых, то автоматически считать что эти здания находятся в ОД нельзя. Надо поднимать литературу и искать конкретно. --RasamJacek 22:28, 2 марта 2015 (UTC)
Тогда, можно спросить по Латвииː как обстоят дела с фото старинных домов там (например, Файл:Ул. Бривибас, 38.JPG, Файл:Ул. Матиса, 16.JPG)? Можно перенести их на Викисклад или нет?--Dogad75 18:22, 26 февраля 2015 (UTC)
- Потенциально — да (если они были построены до 1917 года), если не боитесь
русосоветофобии отдельных участников, который в пылу «борьбы» могут не различать Российскую Империя и СССР. Alex Spade 21:26, 7 марта 2015 (UTC)- Только надо не забывать, что в Латвии вообще нет ОД, а в ст.25 латвийского закона вообще не установлена возможность перехода в ОД. Так что если здания построены после даты создания прибалтийского ландесвера, то нельзя. И ещё нельзя здания расположенные в Курляндии (на неё в 1915 году были распространены немецкие законы и она не подпала под отмену АП в Советской России) и в Даугавпилсе (входил в состав Царства Польского, на которое не распространялась отмена АП, как и на Финляндию). --RasamJacek 21:59, 7 марта 2015 (UTC)
- В первом предложении, насколько я понимаю, вы перепутали ОД и свободу панорамы, ибо ОД есть везде. Alex Spade
- Неудачно выразился. СП нет даже для объектов в ОД. Вот что я имел ввиду. --RasamJacek 15:36, 8 марта 2015 (UTC)
- Понятие свобода панорамы (как и свободное использование в некоммерческих целях) применяется / не применяется только к объектам, имущественные АП на которые ещё не истекли. Alex Spade 19:55, 8 марта 2015 (UTC)
- Посмотрите п. 25 закона. Там вообще никакой срок перехода в ОД не установлен. Так какой он в Латвии? --RasamJacek 21:41, 8 марта 2015 (UTC)
- Естественно, что п.25 не устанавливает срок перехода в ОД - эта статья и глава V в целом посвящена другим вопросам. А в Латвии, как и в целом ЕС, он составляет 70 лет (статья 36). Alex Spade 10:23, 9 марта 2015 (UTC)
- Посмотрите п. 25 закона. Там вообще никакой срок перехода в ОД не установлен. Так какой он в Латвии? --RasamJacek 21:41, 8 марта 2015 (UTC)
- Понятие свобода панорамы (как и свободное использование в некоммерческих целях) применяется / не применяется только к объектам, имущественные АП на которые ещё не истекли. Alex Spade 19:55, 8 марта 2015 (UTC)
- Неудачно выразился. СП нет даже для объектов в ОД. Вот что я имел ввиду. --RasamJacek 15:36, 8 марта 2015 (UTC)
- В первом предложении, насколько я понимаю, вы перепутали ОД и свободу панорамы, ибо ОД есть везде. Alex Spade
- Только надо не забывать, что в Латвии вообще нет ОД, а в ст.25 латвийского закона вообще не установлена возможность перехода в ОД. Так что если здания построены после даты создания прибалтийского ландесвера, то нельзя. И ещё нельзя здания расположенные в Курляндии (на неё в 1915 году были распространены немецкие законы и она не подпала под отмену АП в Советской России) и в Даугавпилсе (входил в состав Царства Польского, на которое не распространялась отмена АП, как и на Финляндию). --RasamJacek 21:59, 7 марта 2015 (UTC)
Вырезки из марок
Здравствуйте! Сканы советских марок имеют свободную лицензию. А вырезки из них? --Matsievsky 09:05, 26 февраля 2015 (UTC)
- нет. Марка является маркой, а значит свободна, только пока она сохраняет все признаки марки. ShinePhantom (обс) 09:32, 26 февраля 2015 (UTC)
- Значит, со склада нужно удалить все вырезки со сканов марок? В основном вырезают портреты. --Matsievsky 14:36, 26 февраля 2015 (UTC)
- нужно. ShinePhantom (обс) 04:14, 27 февраля 2015 (UTC)
- Странным образом на Викискладе огрызки от марок считаются общественным достоянием. Вот, к примеру: File:1977 CPA 4774(Cutted).jpg - обсуждение удаления. --ze-dan 05:33, 27 февраля 2015 (UTC)
- Странное там только то, что оставительный итог подвёл именно Fastily. Не ожидал. Вообще же там, на коммонсе, такой подход (раз целое в PD, то и части тоже в PD) преобладает. Retired electrician 09:33, 27 февраля 2015 (UTC)
- @Rubin16:, можешь прокомментировать? У вас там теперь так? ShinePhantom (обс) 09:52, 27 февраля 2015 (UTC)
- Вынесу на удаление по новой rubin16 13:10, 27 февраля 2015 (UTC)
- @Rubin16:, можешь прокомментировать? У вас там теперь так? ShinePhantom (обс) 09:52, 27 февраля 2015 (UTC)
- Странное там только то, что оставительный итог подвёл именно Fastily. Не ожидал. Вообще же там, на коммонсе, такой подход (раз целое в PD, то и части тоже в PD) преобладает. Retired electrician 09:33, 27 февраля 2015 (UTC)
- Странным образом на Викискладе огрызки от марок считаются общественным достоянием. Вот, к примеру: File:1977 CPA 4774(Cutted).jpg - обсуждение удаления. --ze-dan 05:33, 27 февраля 2015 (UTC)
- нужно. ShinePhantom (обс) 04:14, 27 февраля 2015 (UTC)
- Значит, со склада нужно удалить все вырезки со сканов марок? В основном вырезают портреты. --Matsievsky 14:36, 26 февраля 2015 (UTC)
Перевод из эн-Вики и авторские права
Возник небольшой спор вокруг переноса статей с других сайтов. Есть английская статья en:Kantai Collection. Она под двойным лицензированием CC BY-SA 3.0 и GFDL. На стороннем сайте cyclowiki.org был опубликован русский перевод статьи. Сайт работает под GFDL, никакой информации о том что перевод размещен под двойным лицензированием нет. Наконец, foundation:Terms_of_Use/ru#7. Лицензирования содержимого утверждает что "Пользователи могут выбрать, условия какой из этих лицензий они будут выполнять". Правильно ли я понимаю что перевод статьи идет под GFDL (переводчик имеет право следовать одной лицензии), а переносить его в русскую Википедию нельзя? Zero Children 08:43, 26 февраля 2015 (UTC)
Логотип
Может ли этот commons:File:Logo ROSA.jpg логотип продукта и компании быть свободным? Нужно ли его оформить как commons:File:Pepsi logo 2008.svg шаблоном торговая марка (и шаблоном порога оригинальности?)?--Сунприат 04:11, 26 февраля 2015 (UTC)
Ныне живущая персона, отбывала срок в тюрьме, освобождена в 2012 году. Соответствует ли файл ВП:КДИ?--Dogad75 15:55, 25 февраля 2015 (UTC)
- Только при соблюдении двух условий: 1) Она прекратила творческую деятельность и 2) Её нынешняя внешность существенно отличается от внешности того периода, когда она стала известной. Первое условие, похоже, соблюдается, второе далеко не так очевидно. Надо смотреть её нынешние фотографии. --IgorMagic 08:06, 7 марта 2015 (UTC)
- Ещё возможен такой вариант, что внешность существенно не изменилась, но она ведёт непубличный образ жизни, и сделать свободное фото очень непросто (к примеру, неизвестно её нынешнее место жительства). Но эту информацию надо подтверждать АИ.--IgorMagic 08:12, 7 марта 2015 (UTC)
Статья Адмирал
Изображение File:Admiral'sShoulderStraps.jpg User:MPowerDrive не понимает что по закону может сделать только сноску на изображение. Выкладывать его в свободное достояние от СВОЕГО ИМЕНИ даже со сноской на книгу из которой он его сделал незаконно, то есть он пытается передавать права на изображение которое не принадлежат даже авторам книги.
Лицензия PD-old-70 "Это произведение находится в общественном достоянии в Евросоюзе и тех странах, где срок охраны авторского права равен жизни автора плюс 70 лет и менее." к его правам читателя журнала никакого отношения не имеет.
Предложил сделать User:MPowerDrive эскиз и передать на него права получил отказ.
Пришлось самому найти пуговицу, подложку, подходящий орел, взял эскиз из журнала сделал пропорции в полном соответствии. Может быть эта сборное произведение не совсем красиво сделано и есть заимствования частей орлов и подложки но получилось самостоятельное произведение и права на него я и передал в свободное пользование.
Так как доподлинно не известно что и когда было нашито на груди орла погон Колчака (по мнению исследователей Колчак вносил изменения в изображение на шите который находился на груди орла) Написал что такого образца погоны носил Колчак.
Файл:Погоны Адмирала Белой армии во время Гражданской войны в России (1917−1923)..jpg - Погон адмирала Русской армии Белого движения во время Гражданской войны в России (1917—1923). ref 1: 29 ноября 1918 года в приказе по Флоту и Морскому ведомству № 19, подписанном Управляющим Морским министерством контр-адмиралом М. И. Смирновым, говорилось: «Восстанавливаются фуражки и погоны образца, существовавшего до приказа по флоту от 16 апреля 1917 года № 125, введенные этим приказом нарукавные отличия отменяются ». 6 декабря 1918 года приказом по Флоту и Морскому ведомству № 22 были утверждены описание и рисунки адмиральских погон. Погоны такого образца носил А.В. Колчака. ref 2: Адмиральские погоны А. В. Колчака
Все равно вешается изображение не принадлежащее даже авторам журнала НО они хотя бы заплатили за скан изображения в библиотеке/архиве и получили на него некое право. Даже если он свяжется с авторами журнала права на изображение передать они не смогут только на текст. Прошу проверить лицензию изображения. I77 (Елисеев А.Д.) 08:53, 25 февраля 2015 (UTC)
- Подробности здесь Обсуждение:Адмирал#Попытка удаления из статьи редактором I77 (Елисеев А.Д.) информации о погонах адмиралов Русской армии А.В. Колчака, а также здесь, у курирующего статью администратора Обсуждение участника:Тара-Амингу#Статья "Адмирал". Скан приказа Колчака 1918-го года вполне удовлятворяет лицензии. Не говорите глупостей. И мои права читателя журнала к этому никакого отношения не имеют.
- Тот погон, что Вы нарисовали, тоже уместен. Но и скан приказа об утверждении представляет энциклопедическую ценность. P.S. На Вашем погоне, кстати, ленты иной формы почему-то, нежели на погонах с копии приказа Колчака. --MPowerDrive 09:33, 25 февраля 2015 (UTC)
Итог
Изначально можно было бы выразить претензии по источнику (он современный), однако дальнейшая дискуссия выявила более удобное для проверки указание на этот современный альтернативный источник, где виден первоисточник, из которого можно достаточно уверенно сделать вывод, что изображение можно отнести к анонимному изображению, опубликованному в 1918 году. Резюме - File:Admiral'sShoulderStraps.jpg соответствует лицензии {{PD-old-70}}. Alex Spade 16:44, 25 февраля 2015 (UTC)
- ну да, у меня в книге та же самая картинка, что по этой ссылке на ЖЖ, которую ввел в статью сам топик-стартер этого раздела здесь. Я ее отсканировал частично, без номеров и дат приказов просто. На днях пересканирую целиком это прилодение к приказу Главковерха, раз погон сам по себе у нас уже нарисован уважаемым оппонентом. --MPowerDrive 18:14, 25 февраля 2015 (UTC)
Нарушают ли тексты пресс-релизов чьи-то авторские права?
Пресс-служба телеканала присылает описание серий какого-либо сериала, который идёт у них на канале. Нарушаются ли авторские права при дословном размещении этого описания серии в статье Википедии об этом сериале? Ведь пресс-релизы изначально созданы для свободного распространения в любых средствах массовых информации и на любых интернет-сайтах. Если права всё-таки нарушаются, то есть ли способ сделать так, чтобы все тексты конкретной пресс-службы канала можно было официально размещать на Википедии, не занимаясь бумажной волокитой по каждому конкретному тексту? Alexander nt 01:00, 25 февраля 2015 (UTC)
- (1) Да, нарушают. Ибо (а) пресс-релиз предназначен для информирования, а не для перепечатки, (б) его "свободность" весьма-весьма ограничена - даже при прямом разрешении на использование материалов пресс-релиза и пресс-пакета (или фан-пакета) его можно использовать только для соответствующий СМИ и сайтов (а свободная лицензия предполагает отсутствие ограничения на круг лиц, допущенных к использованию контента) и прямое коммерческое использования практически всегда запрещено. (2) Да, есть. ВП:ОТРС. Alex Spade 11:49, 25 февраля 2015 (UTC)
Фотографии скульптур в Азербайджане
В статье на КИС используются фото барельефов и скульптур, расположенных в Азербайджане (пример слева), свободы панорамы в котором нет. Фото сделаны википедистом, переданы в общественное достояние. Насколько применимы критерии КДИ к таким фото. Т.е.:
- допустимо ли на них высокое разрешение;
- допустимо ли создание галерей;
- можно ли выносить на Заглавную одну из таких картинок.
Спасибо.--Victoria 12:35, 24 февраля 2015 (UTC)
- Да, требование о ограничении разрешения для несвободных произведений изъято из ру-вики-КДИ.
- Вопрос до конца не урегулирован, ибо нормативное развитие Википедия:Свобода панорамы не ведется. По текущим нормам в ру-вики есть только два класса файлов - свободные (соответствует определению свободного произведения культуры и могут размещаться на Викискладе) и все остальные (которые назвали несвободными). Исходя из этого, пока формально для фотографий без свободны панорамы действует КДИ.
- Аналогично п.2.
Alex Spade 12:00, 25 февраля 2015 (UTC)
Несвободные изображения Steam
Посмотрел статью о Steam и обнаружил, что на ней множество несвободных файлов (да я и сам ещё 2 загрузил, ибо с Викисклада сам логотип удалили за несоответствие тривиальности). Это нормально? Вроде в статье не более 2 разрешается (рекомендуется?). Может стоить почистить? ← Aléxi̱s Spoudaíos обсуждение 10:14, 19 февраля 2015 (UTC)
- Как минимум, скриншоты с текстовыми сообщениями точно стоит убрать. Это можно и словами описать (если вообще нужно). 109.172.98.69 01:19, 23 февраля 2015 (UTC)
- Разумно, а как насчёт скриншотов старых версий Стима? ← Aléxi̱s Spoudaíos обсуждение 09:43, 23 февраля 2015 (UTC)
Нарушение авторских прав в статье Искандер-наме
Простите, я забыл добавить гиперссылки на страницы. И кроме содержание, написал я. Сможете ли вернуть, удаленную статью?
~~Обсуждение участника:Mirza.Iskandarov~~ ~~Мирза Искандаров~~ — Эта реплика добавлена участником Mirza.Iskandarov (о · в) 18:04, 1 февраля 2015 (UTC)