Википедия:Форум/Технический: различия между версиями
GAN (обсуждение | вклад) |
|||
Строка 1: | Строка 1: | ||
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude><!-- Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий, начинайте новую тему ниже --> |
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude><!-- Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий, начинайте новую тему ниже --> |
||
== Не могу редактировать под своим именем == |
|||
Я уже 5 лет в Википедии, и такое первый раз. Если я пытаюсь что-то править, правка не сохраняется, а появляется надпись "К сожалению, сервер не смог сохранить ваши изменения из-за потери идентификатора сессии. Пожалуйста, нажмите кнопку «Записать страницу» ещё раз. Если эта ошибка повторится, попробуйте завершить сеанс и заново представиться системе." Вы не знаете, в чем дело. Мой ник - hunu, но без регистрации правки проходят. [[Special:Contributions/109.252.70.240|109.252.70.240]] 06:00, 6 марта 2017 (UTC) |
|||
== Карта России в шаблоне "Кладбище" == |
== Карта России в шаблоне "Кладбище" == |
||
[[Обсуждение шаблона:Некрополь|В сотый раз]] прошу отключить карту страны и региона в статье [[Завокзальное кладбище]] и во всех прочих тоже. --<font color="FC4339">[[User:Ghirlandajo|Ghirla]]</font> <sup><font color="C98726">[[User_talk:Ghirlandajo|-трёп-]]</font></sup> 10:43, 25 февраля 2017 (UTC) |
[[Обсуждение шаблона:Некрополь|В сотый раз]] прошу отключить карту страны и региона в статье [[Завокзальное кладбище]] и во всех прочих тоже. --<font color="FC4339">[[User:Ghirlandajo|Ghirla]]</font> <sup><font color="C98726">[[User_talk:Ghirlandajo|-трёп-]]</font></sup> 10:43, 25 февраля 2017 (UTC) |
Версия от 06:01, 6 марта 2017
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Не могу редактировать под своим именем
Я уже 5 лет в Википедии, и такое первый раз. Если я пытаюсь что-то править, правка не сохраняется, а появляется надпись "К сожалению, сервер не смог сохранить ваши изменения из-за потери идентификатора сессии. Пожалуйста, нажмите кнопку «Записать страницу» ещё раз. Если эта ошибка повторится, попробуйте завершить сеанс и заново представиться системе." Вы не знаете, в чем дело. Мой ник - hunu, но без регистрации правки проходят. 109.252.70.240 06:00, 6 марта 2017 (UTC)
Карта России в шаблоне "Кладбище"
В сотый раз прошу отключить карту страны и региона в статье Завокзальное кладбище и во всех прочих тоже. --Ghirla -трёп- 10:43, 25 февраля 2017 (UTC)
- Исключение указанных параметров совсем из шаблона нецелесообразно, есть же исторические кладбища, некрополи в небольших странах, где карта района не может присутствовать из-за отсутствия последних (те же египетские пирамиды или захоронения на о. Пасхи). Если прочитать документацию Шаблона:Некрополь, то видно, что обнуление параметров отключает соответствующие карты:
размер карты страны = 0
— нет карты страны,размер карты региона = 0
— нет карты региона. В указанном случае сделано. --VladXe (обс.) 14:24, 26 февраля 2017 (UTC)- @VladXe: Таких объектов — кот наплакал. Подавляющее большинство значимых кладбищ расположено в пределах городов, и притом крупных. Можете проанализировать соответствующие категории и убедиться. --Ghirla -трёп- 09:56, 5 марта 2017 (UTC)
- Если хоть одно включение есть, то я против сужения области действия шаблона. К тому же в нём реализован простой алгоритм отключения спорных опций. А вообще такие вопросы решаются на основе консенсуса и не на этом форуме, а например, на географическом или одном из общих. Сюда приходят реализовывать утверждённые решения, а такового я не увидел. --VladXe (обс.) 10:07, 5 марта 2017 (UTC)
- Речь идет об отключении подгрузки карт страны по умолчанию. "Одно включение" не основание заваливать все стабы о московских и питерских кладбищах громоздкими картами России. P.S. На странице обсуждения шаблона годами никакой реакции, поэтому приходится выносить на форумы. --Ghirla -трёп- 10:23, 5 марта 2017 (UTC)
- Так и я про тоже. Примет географический форум (или какой другой) решение, что карты стран в шаблоне не нужны — их выпилят, примет, что они должны быть по умолчанию скрыты — то же самое. Сейчас это выглядит как проталкивание индивидуального мнения в обход консенсуса, сформированного при разработке шаблона. Неужели трудно найти 2+ участников, которые могут сказать за на это изменение на указанных выше форумах? А с решением приходите сюда, любой инженер с радость выполнит утверждённое решение. --VladXe (обс.) 11:21, 5 марта 2017 (UTC)
- 1) Какое еще утвержденное решение? 2) Кем утвержденное? 3) Что вас заставляет предполагать отсутствие консенсуса? Википедия:Предполагайте добрые намерения. --Ghirla -трёп- 14:41, 5 марта 2017 (UTC)
- 1) Итог в об исключении / скрытии по умолчанию карты страны и региона, вынесенный в теме на географическом или любом общем форуме. 2) Заинтересованными участниками, уже тремя (потому что уже мой голос будет против). 3) Ваше мнение о том, что параметры не нужны, моё — что нужны. Чьим намерения «добрее»? --VladXe (обс.) 16:17, 5 марта 2017 (UTC)
- 1) Какое еще утвержденное решение? 2) Кем утвержденное? 3) Что вас заставляет предполагать отсутствие консенсуса? Википедия:Предполагайте добрые намерения. --Ghirla -трёп- 14:41, 5 марта 2017 (UTC)
- Так и я про тоже. Примет географический форум (или какой другой) решение, что карты стран в шаблоне не нужны — их выпилят, примет, что они должны быть по умолчанию скрыты — то же самое. Сейчас это выглядит как проталкивание индивидуального мнения в обход консенсуса, сформированного при разработке шаблона. Неужели трудно найти 2+ участников, которые могут сказать за на это изменение на указанных выше форумах? А с решением приходите сюда, любой инженер с радость выполнит утверждённое решение. --VladXe (обс.) 11:21, 5 марта 2017 (UTC)
- Речь идет об отключении подгрузки карт страны по умолчанию. "Одно включение" не основание заваливать все стабы о московских и питерских кладбищах громоздкими картами России. P.S. На странице обсуждения шаблона годами никакой реакции, поэтому приходится выносить на форумы. --Ghirla -трёп- 10:23, 5 марта 2017 (UTC)
- Если хоть одно включение есть, то я против сужения области действия шаблона. К тому же в нём реализован простой алгоритм отключения спорных опций. А вообще такие вопросы решаются на основе консенсуса и не на этом форуме, а например, на географическом или одном из общих. Сюда приходят реализовывать утверждённые решения, а такового я не увидел. --VladXe (обс.) 10:07, 5 марта 2017 (UTC)
- @VladXe: Таких объектов — кот наплакал. Подавляющее большинство значимых кладбищ расположено в пределах городов, и притом крупных. Можете проанализировать соответствующие категории и убедиться. --Ghirla -трёп- 09:56, 5 марта 2017 (UTC)
Метка
Обнаружил при правке одним участником вот такую метку: «(Метка: редактор вики-текста 2017)». Это что, титул, как человек года или мисс мира 2016? У нас есть «лучшие редакторы месяца и года»? ← ALEX GREAT [обсуждение]
- метка показывает способ внесения правки. Новый вики-редактор 2017 года или мобильный редактор. ShinePhantom (обс) 06:51, 5 марта 2017 (UTC)
- А что за « новый вики-редактор 2017»? Это визуальный редактор нового поколения? ← ALEX GREAT [обсуждение] 07:55, 5 марта 2017 (UTC)
- Служебная:Настройки#mw-prefsection-betafeatures - второй сверху. ShinePhantom (обс) 09:16, 5 марта 2017 (UTC)
- DLC для визуального редактора, я понял. ← ALEX GREAT [обсуждение] 10:36, 5 марта 2017 (UTC)
- Служебная:Настройки#mw-prefsection-betafeatures - второй сверху. ShinePhantom (обс) 09:16, 5 марта 2017 (UTC)
- А что за « новый вики-редактор 2017»? Это визуальный редактор нового поколения? ← ALEX GREAT [обсуждение] 07:55, 5 марта 2017 (UTC)
Этот шаблон перенёс из французской версии, добавил только русскоязычную информацию. Изображения, создаваемые им должны просто включаться текст.
Проблема в том, что если между полученным изображением и идущим за ним текстом есть пробел то текст переносится на новую строку и обрамляется
- есть
- авыавыавы - авыавыавы fgfd выфвфыв (здесь нет пробела перед дифисом)
Как это исправить / из-за чего это ? - GAN (обс.) 03:03, 5 марта 2017 (UTC)
- Это из-за переноса строки в конце шаблона, который я убрал. Перед
<noinclude>
не должно быть переноса строки — он должен следовать сразу после последнего символа шаблона. А у вас этих тегов даже два было, один из которых начинался с новой строки. — Джек, который построил дом (обс.) 03:31, 5 марта 2017 (UTC) - Я считаю, что расставление шаблона {{майка}} по тексту должно регулироваться правилом ВП:ФЛАГ и не должно «просто включаться текст». ← ALEX GREAT [обсуждение] 04:18, 5 марта 2017 (UTC)
- Ой, как всё просто оказалось с этим переносом. :) Что касается «просто включаться текст», то я имел ввиду синтаксис, когда нужны какие-то символы как до, так и после данного шаблона. Например как вот тут. - GAN (обс.) 18:31, 5 марта 2017 (UTC)
Теряет правки
Могу записать правку раза с третьего. Сначала возвращает в редактирование статьи, затем "ошибка установления защищенного соединения", иногда по 2-3 раза. Или просто теряет ее. Началось вчера. Что делать?--1Goldberg2 (обс.) 18:57, 4 марта 2017 (UTC)
- Есть несколько возможных причин. Чаще всего такие проблемы возникают из-за неполадок соединения с интернетом. Другие сайты нормально открываются? Иногда это также вызвано антивирусом — они очень любят «встревать» в HTTPS соединения, но делают это плохо. Можно попробовать отключить эту функцию в настройках («веб-антивирус» или что-нибудь подобное). Можно также попробовать очистить кэш и удалить куки, а потом перезапустить браузер. А иногда причина более экзотическая — IPv4 to IPv6 туннель (если интернет провайдер решил перейти на IPv6) или неправильно установленная VMware. -- Q-bit array (обс.) 19:17, 4 марта 2017 (UTC)
- Другие нормально, но там я только читаю, а тут пишу. Спасибо! Буду пытаться чинить сие непотребство--1Goldberg2 (обс.) 20:08, 4 марта 2017 (UTC)
Шаблон
Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь с шаблоном Шаблон:Флаг НОК спортсмен узбекского варианта. Я скопировал с английской Википедии, нужные слова перевёл на узбекский. Так как в английской википедии получатеся, например "Uzbekistan at the 2016 Summer Olympics", у нас должно было быть "Oʻzbekiston 2016-yilgi Yozgi Olimpiada oʻyinlarida", а получилось "Oʻzbekiston 2016 Summer Olimpiada oʻyinlarida". Я никак не смог получить надпись "2016-yilgi Yozgi". Для проверки можете заглянуть туда. Umarxon III (обс.) 07:45, 4 марта 2017 (UTC).
- @Umarxon III: пожалуйста. ← ALEX GREAT [обсуждение] 11:59, 4 марта 2017 (UTC)
- Спасибо большое за помощь и удачи Вам. Umarxon III (обс.) 16:36, 4 марта 2017 (UTC).
- И вам внимательнее . ← ALEX GREAT [обсуждение] 02:49, 5 марта 2017 (UTC)
- Спасибо большое за помощь и удачи Вам. Umarxon III (обс.) 16:36, 4 марта 2017 (UTC).
Почему, когда используется шаблон, нельзя выделить то, что перечисляется? — 1234qwer1234qwer4⇝обс⇜⇝вклад⇜ 22:19, 3 марта 2017 (UTC)
Буллеты при переносе строки
В шаблоне {{flatlist}} при переносе на новую строку буллеты горизонтального списка переносятся на новую строку, что выглядит не хорошо, учитывая то, что моей замены шаблонов {{•wrap}} на {{flatlist}}
буллеты притягивались к предыдушему тексту, что не позволяло переноситься на новую строку. Будто бы во {{flatlist}}
между буллетом стоят пробелы, а в {{•wrap}} неразывный пробел + буллет + обычный пробел. Можно ли как-то сделать так, чтобы {{flatlist}}
виузально не отличался от {{•wrap}}? Не хочется возвращать лишний длинный 4-тысячнобайтовый код. ← ALEX GREAT [обсуждение] 11:45, 4 марта 2017 (UTC)
- Бог мой, зачем вы используете {{flatlist}}? Достаточно просто вписать в навбокс параметр
|класс_списков=hlist
и использовать напрямую разметку списков. Документация навигационных таблиц. Добавление классаhlist-items-nowrap
даст желаемый вами результат (но это очень портит отображение в 1% браузеров). Для автоматического преобразования старых списков в новые есть букмарклет. — Джек, который построил дом (обс.) 12:58, 4 марта 2017 (UTC)- Мой Google Chrome видимо входит в те самые 1 % браузеров, раз весь горизонтальный список, сделанный Тучей с обычным
hlist
, при замене наhlist-items-nowrap
превратился в вертикальный. А используя обычныйhlist
проблема с буллетом остаётся идентичной. ← ALEX GREAT [обсуждение] 04:07, 5 марта 2017 (UTC) - Так ведь и так буллет переносится. — 1234qwer1234qwer4⇝обс⇜⇝вклад⇜ 09:56, 5 марта 2017 (UTC)
- Я это и написал. ← ALEX GREAT [обсуждение] 10:36, 5 марта 2017 (UTC)
- Мой Google Chrome видимо входит в те самые 1 % браузеров, раз весь горизонтальный список, сделанный Тучей с обычным
Короткий вопрос по Lua
Господа, можно ли так организовать модуль, чтобы в нем объекты сохранялись от invoke до invoke? Имеется в виду, что два invoke идут последовательно в одном шаблоне и обращаются к двум функциям одного модуля, одна инициирует и строит некие объекты, а вторая на их основе строит вывод. Vcohen (обс.) 15:23, 3 марта 2017 (UTC)
- В mwLua нет какого-либо "глобального пространства исполнения" для текущей страницы, там каждый вызов окуклен (инкапсулирован) и по принципу "выполнил и забыл", так что это невозможно. --Neolexx (обс.) 18:41, 3 марта 2017 (UTC)
Также я считаю, что Lua (не говоря уже о mwLua) — самое унылое дефункное дерьмо, когда-либо созданное (псевдо)программирующим человечеством в XX-XXI вв. Но это чисто комментарий на полях.- Гы. Спасибо. Vcohen (обс.) 18:49, 3 марта 2017 (UTC)
Викиданные для удаленных статей
Возможно ли включить для удалённых статей отображение интервик по викиданным? То есть добавлять в меню пункт "Элемент викиданных"? Если статья была создана и провисела достаточно долго, она могла обзавестить таким элементом, что весьма полезно при написании статьи заново. — Igel B TyMaHe (обс.) 11:53, 2 марта 2017 (UTC)
- При удалении статьи, связь с элементом викиданных разрывается, поэтому пока не вижу корректного механизма для реализации . По метке? Так она далеко не всегда совпадает с названием статьи у нас… --Ghuron (обс.) 12:13, 2 марта 2017 (UTC)
- Ну да, через механизм поиска ВД можно сделать скрипт для предложения интервик для новых, не обязательно удалявшихся, статей. Вроде что-то подобное я видел у итальянцев. Ignatus 13:39, 2 марта 2017 (UTC)
- я думаю, смотреть все-таки надо скорее в сторону ArticlePlaceHolder (так кажется он называется) - генератор псевдостраниц по материалам ВД. Надеюсь допилят его все-таки, чтобы моджно было включить в рувики. Это реальнее, но пока в рувики нет. -- ShinePhantom (обс) 17:56, 2 марта 2017 (UTC)
- ArticlePlaceholder, верно. Одно из "вечнозелёных предложений", изначально несколько лет назад выдвинутых у нас, кстати (в отношении звёзд). Современные A.I. и прочие доступные технологии позволяют писать на основе структурированных данных по рекам, звёздам и пр. хоть статьи, хоть монографии, хоть стихи гекзаметром, начитываемые сексуальным женским голосом. Однако нужно сначала решить несколько вопросов, ни один из которых не относится к техническим аспектам:
- Правила Викиданных относительно записей, которым не соответствует ни одна отдельная вики-статья ни в одном из подпроектов. Когда это могут удалить, когда это точно удалят, когда это точно не удалят?
- Моральная проблема: что именно столь "очистительное" в Викиданных и "загрязнительное" в Википедии. То есть почему, к примеру, ссылка из вики-статьи на вики-статью про какой чукотский ручей будет плохо, а вот ссылка из вики-статьи на автогенерируемую "виртуальную" вики-статью с Викиданных будет хорошо? Такие вопросы наверняка зададут, и на него хорошо бы иметь ответ.
- Кэширование запросов: серверы не будут каждый раз автогенерировать то же самое. Какие бы теоретические обоснования сообщество не представило бы, на такое расточение ресурсов никто не пойдёт. Один раз сгенерировано и где-то сохранено, например, подстраницей "материнской" страницы, потом только при наличии изменений в данных на ВД.
- У кого есть ответы и предложения, можно вновь открыть вопрос на общем форуме. --Neolexx (обс.) 10:08, 3 марта 2017 (UTC)
- ArticlePlaceholder, верно. Одно из "вечнозелёных предложений", изначально несколько лет назад выдвинутых у нас, кстати (в отношении звёзд). Современные A.I. и прочие доступные технологии позволяют писать на основе структурированных данных по рекам, звёздам и пр. хоть статьи, хоть монографии, хоть стихи гекзаметром, начитываемые сексуальным женским голосом. Однако нужно сначала решить несколько вопросов, ни один из которых не относится к техническим аспектам:
- См. тут: phab:T136282. Вопрос принципиально решен, но сейчас завис из-за технических проблем (производительности).--Abiyoyo (обс.) 19:27, 3 марта 2017 (UTC)
Фильтр правок
Википедия:Сообщения об ошибках#Донецкая областная библиотека для детей имени С. М. Кирова: при правке анонимными редакторами фильтр не пропускает «ДНР» (в статье или в Википедия:Сообщения об ошибках?), при моей правке в статье проблем не было. Kalendar (обс.) 04:46, 2 марта 2017 (UTC)
- @Well-Informed Optimist:. Детали лучше в чате. На мой взгляд, там действительно нужна ревизия; и уж во всяком случае для фильтра в его нынешнем состоянии стандартное антивандальное уведомление о срабатывании никак не подходит (хотя что сочинить такое, чтобы не потерять эффективность - пока не представляю). OneLittleMouse (обс.) 05:42, 2 марта 2017 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Проблемы
- 22 февраля портал wikipedia.org не работал в течение часа из-за проблемы с файлом JavaScript. [1]
Изменения текущей недели
- Появится возможность использовать
<chem>
для написания химических формул в визуальном редакторе. Ранее это было возможно только в редакторе вики-текста. [2] - Новая версия MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 28 февраля. Невикипедийные вики-сайты и некоторые из Википедий получат её 1, на всех вики появится — 2 марта (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять быстрее остальных. Встреча запланирована на 28 февраля в 20:00 (UTC). См. инструкцию.
Будущие программные изменения
- В ближайшее время появится возможность загружать 3D-файлы на Викисклад. Форматы файлов AMF и STL. Запуск функции запланирован на конец недели, но это может случиться и позже. [3]
- Название «Википедия» в верхней части страницы мобильной версии станет более заметным. Многие читатели не осознают, что находятся на сайте Википедия, при чтении статей. [4][5]
Технические новости подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
19:55, 27 февраля 2017 (UTC)
Шаблон в шаблоне — рядом
Возможно ли расположение двух шаблонов внутри шаблона рядом друг с другом , а не под.
Например не так:
Карточка Выборы |
Подшаблон кандидат 1 |
Подшаблон кандидат 2 |
Итоги |
а так
Карточка Выборы |
Подшаблон кандидат 1 | Подшаблон кандидат 2 |
Итоги |
- Kareyac (обс.) 08:16, 27 февраля 2017 (UTC)
Типа такого:
Карточка Выборы | ||||
| ||||
Итоги |
WBR, BattlePeasant (обс.) 14:50, 27 февраля 2017 (UTC)
- Да! В столбик легко Template:Infobox#Subboxes, у нас, например, в Шаблон:Музыкальный альбом можно вставить Шаблон:Дополнительная обложка. Вот рядом — не могу. - Kareyac (обс.) 15:17, 27 февраля 2017 (UTC)
- Две дополнительные обложки в ряд? Мне кажется, что как-то не очень красиво получится. С помощью некоторых махинаций, конечно, можно это сделать, но проще вручную нарисовать нужную таблицу, если уж точно уверены, что так надо. WBR, BattlePeasant (обс.) 16:06, 27 февраля 2017 (UTC)
- Спасибо. Я не предлагаю две дополнительные обложки в ряд в Шаблон:Музыкальный альбом и ни в какой другой. Я говорю о небольших вертикальных таблицах как в Шаблоне:Выборы, но используя только Шаблон:Карточка. Возможно ли такое? Если нет, можно решить вопрос именно как в Шаблоне:Выборы или комбинорованно, как в Шаблоне:Государственный деятель. СНП, - Kareyac (обс.) 16:23, 27 февраля 2017 (UTC)
- Очень мило, в следующий раз вы начнёте обсуждать надписи на марсианских пирамидах, а окажется, что нужна вывеска над супермаркетом. В любом случае, я не понимаю, что вам конкретно нужно. Перенёс тему сюда, поскольку собственно к ВП:МШ она никакого отношения не имеет. Общий принцип я показал выше — ставите стиль float. В «карточке» это стиль_тела. Но шаблоны, основанные на «карточке», обычно используют (или не используют) его внутри, а наружу не экспортируют. Поэтому: если делаете новый шаблон на «карточке», то предусматриваете установку стиля или изначально делаете его плавучим; если используете готовый шаблон, не позволяющий устанавливать стиль, то оборачиваете в плавучий блок (типа <div style="float:left; margin:5px">{{шаблон}}</div>). WBR, BattlePeasant (обс.) 19:38, 27 февраля 2017 (UTC)
- Наконец-то ответ по существу, ещё раз спасибо. Никакой необходимости знать, для чего мне это нужно — нет, достаточно показать неизвестные мне технические возможности шаблона, а наиболее оптимальный вариант позвольте мне выбрать самому. Если Вам не понравится — сотрите. СНП, - Kareyac (обс.) 04:56, 28 февраля 2017 (UTC)
- Очень мило, в следующий раз вы начнёте обсуждать надписи на марсианских пирамидах, а окажется, что нужна вывеска над супермаркетом. В любом случае, я не понимаю, что вам конкретно нужно. Перенёс тему сюда, поскольку собственно к ВП:МШ она никакого отношения не имеет. Общий принцип я показал выше — ставите стиль float. В «карточке» это стиль_тела. Но шаблоны, основанные на «карточке», обычно используют (или не используют) его внутри, а наружу не экспортируют. Поэтому: если делаете новый шаблон на «карточке», то предусматриваете установку стиля или изначально делаете его плавучим; если используете готовый шаблон, не позволяющий устанавливать стиль, то оборачиваете в плавучий блок (типа <div style="float:left; margin:5px">{{шаблон}}</div>). WBR, BattlePeasant (обс.) 19:38, 27 февраля 2017 (UTC)
- Спасибо. Я не предлагаю две дополнительные обложки в ряд в Шаблон:Музыкальный альбом и ни в какой другой. Я говорю о небольших вертикальных таблицах как в Шаблоне:Выборы, но используя только Шаблон:Карточка. Возможно ли такое? Если нет, можно решить вопрос именно как в Шаблоне:Выборы или комбинорованно, как в Шаблоне:Государственный деятель. СНП, - Kareyac (обс.) 16:23, 27 февраля 2017 (UTC)
- Две дополнительные обложки в ряд? Мне кажется, что как-то не очень красиво получится. С помощью некоторых махинаций, конечно, можно это сделать, но проще вручную нарисовать нужную таблицу, если уж точно уверены, что так надо. WBR, BattlePeasant (обс.) 16:06, 27 февраля 2017 (UTC)
Шаблон {{Баренц-регион}} «шалит»
Шаблон сейчас включает личные подстраницы одного участника Участник:Igriks/Республика Карелия и одного бота Участник:Дима74 (Бот)/папка1/Россия в основное пространство Категория:Баренц-регион и портит внешний вид самой категории лишней скобкой в самом начале. Насколько понимаю причиной является особенность ключа сортировки, но не уверен. --Ksc~ruwiki (обс.) 08:59, 27 февраля 2017 (UTC)
- Исправлено. Но вообще-то личные страницы в такую категорию включаться не должны. Vcohen (обс.) 09:43, 27 февраля 2017 (UTC)
- Теперь не включаются. ~Facenapalmобс, вкл 09:48, 27 февраля 2017 (UTC)
- Спасибо, коллеги! --Ksc~ruwiki (обс.) 12:41, 27 февраля 2017 (UTC)
- Теперь не включаются. ~Facenapalmобс, вкл 09:48, 27 февраля 2017 (UTC)
Ходит полезный аноним и делает так. Теоретически верно, только вот я откатываю, ибо после такой правки шаблон остается пустой. Нужно, чтобы страна отображалась с ВД и род деятельности. Военный деятель может быть и писателем и врачем и много кем еще... Иначе смысл этого пустого шаблона? Вот куда в ВД поставить воеводу, чтоб это отражалось? В звание чтоль? Разговор о тысячах статей. --S, AV ☎ 08:21, 27 февраля 2017 (UTC)
- вообще не нужен этот шаблон для столь древних людей, когда военную службу было не отделить от государственной. Персона - самое то. -- ShinePhantom (обс) 05:08, 28 февраля 2017 (UTC)
Прошу помощи!
Помогите, пожалуйста сделать Категория:Прокуроры Московской области, как подкатегорию Категория:Прокуроры России. Благодарю. — Эта реплика добавлена с IP 93.80.226.136 (о)
Участник BGKBrest вставил фотоколлаж в статью, но она почему-то там не отображается. Или это к викиданным? С уважением, Baccy (обс.) 22:24, 25 февраля 2017 (UTC)
- Там было два обращения к параметру изображение. И в режиме редактирования было сообщение об этом. Vcohen (обс.) 22:30, 25 февраля 2017 (UTC)
- Vcohen, как всегда, спасибо! С уважением, Baccy (обс.) 22:33, 25 февраля 2017 (UTC)
Карты экорегионов
Почему {{Экорегион}} перестал показывать карту? То жалкое подобие карты, которое показывается при клике на координаты, не даёт ни малейшего представления о теме статьи. И это ещё надо догадаться, куда кликнуть, я занимаясь википедией, догадался не сразу. С уважением, --DimaNižnik 11:52, 25 февраля 2017 (UTC)
Шаблон: Художник, параметр Викисклад
Добрый день! Подскажите, пожалуйста:
1) В некоторых статьях (1, 2, 3 ...) в шаблоне "Художник" в поле "Викисклад" дважды прописано Category, из-за этого получается ссылка на несуществующую страницу типа https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Category:Katsushika_Hokusai . Можно (и нужно) ли как-то автоматически пройти по всем статьям с этим шаблоном и убрать лишнее "Category"?
2) В описании параметров шаблона говорится: Если работы художника несвободны — напишите викисклад=нельзя . Наверное, в результате должна получаться ссылка на предупреждение о том, что работы несвободны, но если автоматически добавляется Category, то получается ссылка на несуществующую категорию "Нельзя", как в этой статье.
3) Описание параметров шаблона, наверное, нужно обновить, по крайней мере, убрать или скрыть текст «или на категорию, например, викисклад=Category:Wassilij Wassiljewitsch Wereschtschagin»
О.М. (обс.) 00:49, 25 февраля 2017 (UTC)
Ребят, там прямо кошмарик с sfn, кто может, поправьте пожалуйста. Зейнал (обс.) 18:56, 24 февраля 2017 (UTC)
- Сделано. Kalendar (обс.) 20:02, 24 февраля 2017 (UTC)
Правка описаний в Викиданных в мобильном приложении Википедии для ОС Андроид
Правка описаний в Викиданных — новый эксперимент, включенный в приложении Википедии для ОС Андроид. Хотя это влияет в основном на Викиданные, изменения будут видны и в мобильной версии Википедии как описания под заголовком страницы и в результатах поиска. Эта новая возможность была в режиме "бета" две недели (оповещение о бета-версии: [6]), и принесла положительные результаты: в Википедиях по-русски на иврите, несмотря на небольшое количество пользователей, были сделано несколько десятков правок описаний, с очень низким уровнем вандализма и откатов. В Каталонской Википедии нет достаточно данных, чтобы дать полный ответ. В Русской Википедии было создано 50 новых описаний, 5 из которых были низкого качества. Мы готовимся включить эту функцию в основной (стабильной) версии приложения. Это продолжит быть ограниченым Википедиями на русском, иврите, и каталонском, потому что мы продолжаем исследовать использование этой функции с той же группой сообществ. Как всегда, если у вас есть вопросы, обращайтесь по адресу reading@wikimedia.org. Спасибо! User:Jkatz (WMF) 18:44, 24 февраля 2017 (UTC)
Спамлист блокирует отмену некорректной правки
Аноним испортил статью Lockheed/Boeing F-22 Raptor. Попытка отменить правку блокируется спам-листом. Но ведь предыдущая версия каким-то образом возникла. Не могу понять, в чём причина и что делать. Эйхер (обс.) 16:37, 24 февраля 2017 (UTC)
- Правка анонима откачена. DumSS (обс.) 16:39, 24 февраля 2017 (UTC)
Примечания без раздела
По мотивам этой и сотен других правок такого рода, когда случайно натыкался.
А нельзя ли как-то отследить статьи с примечаниями из Викиданных в которых нет раздела Примечания и создать служебную категорию вроде Категория: Статьи с примечаниями без раздела. Думаю будь такая категория (автонаполняемая по мере появления новых примечаний в ВД), мы бы этот косячок потихоньку уменьшали... Может энтузиаста бы какого нашли из любителей Е → Ё. куда полезней бы энергия расходовалась... --S, AV ☎ 08:53, 24 февраля 2017 (UTC)
- Надо бота научить проверять статьи на наличие
== Примечания == {{примечания}}
и автоматически исправлять недочёт. --Gruznov (обс.) 09:25, 24 февраля 2017 (UTC) - А может, тут где-то на уровне движка поправить можно? Это же движок проставляет
<references />
вместо== Примечания == {{примечания}}
? — Igel B TyMaHe (обс.) 11:04, 24 февраля 2017 (UTC)- Ну и будет у нас секция примечаний после ссылок и навшаблонов. Оно нам надо? Не, секцию надо прямо в статью проставлять, это однозначно. ~Facenapalmобс, вкл 11:39, 24 февраля 2017 (UTC)
- Я правильно понимаю, что по приведённой ссылке был вставлен раздел «примечания» в статью без единой сноски? По обсуждению выше: проверять сноски из Викиданных — очень нетривиальная задача, в остальном она решена. Секции проставляет, кажется, rubinbot. Списки страниц с ошибками составляются CheckWikipedia по каждому дампу: есть примечание, нет секции, две секции, есть секция, но сноска стоит уже после неё. ~Facenapalmобс, вкл 11:36, 24 февраля 2017 (UTC)
- Наоборот, было примечание из викиданных, но не было раздела. Просто в викиданных пришлось поправить ссылку на источник, так как он указывал в качестве страны (гражданства) человека Францию, и теперь это стало неочевидно. --Ksc~ruwiki (обс.) 12:06, 24 февраля 2017 (UTC)
- А сейчас там ни одной сноски в секции. Вот вам и примечания из Викиданных: проставляешь секцию, а через полдня хоть удаляй. ~Facenapalmобс, вкл 12:17, 24 февраля 2017 (UTC)
- Примечание ушло из-за моей правки в викиданных. Проблема действительна в том, что пустой раздел примечаний смотрится глупо, но когда примечания подтягиваются из викиданных, а раздела нет, то они размещаются довольно нелепым образом в конце текста. --Ksc~ruwiki (обс.) 12:50, 24 февраля 2017 (UTC)
- А сейчас там ни одной сноски в секции. Вот вам и примечания из Викиданных: проставляешь секцию, а через полдня хоть удаляй. ~Facenapalmобс, вкл 12:17, 24 февраля 2017 (UTC)
- Наоборот, было примечание из викиданных, но не было раздела. Просто в викиданных пришлось поправить ссылку на источник, так как он указывал в качестве страны (гражданства) человека Францию, и теперь это стало неочевидно. --Ksc~ruwiki (обс.) 12:06, 24 февраля 2017 (UTC)
- Ksc~ruwiki вам отчего так засвербило удалять источник из ВД именно сейчас, когда идет обсуждение? И уж коли убрали, то отчего раздел оставили? Не делается так. А вообще лишний раз показывает - энтузязистов есть у нас, нужно только их гиперактивность в нужное русло направить. Один из способов в заглавном топе. --S, AV ☎ 15:02, 24 февраля 2017 (UTC)
- @Schekinov Alexey Victorovich: Прежде чем писать такого рода комментарии Вы бы хотя бы проверяли информацию. Меня, например, крайне смущает изменение данных о гражданстве на герцогство Лотарингия, которое подтверждается прежним источником, указывающим, что гражданство у человека французское. Именно это мной и было изменено с указанием корректного источника. А статей без раздела примечания, но с примечаниями из викиданныз в википедии достаточно. --Ksc~ruwiki (обс.) 15:09, 24 февраля 2017 (UTC)
- Статей вообще достаточно, но вы пришли в эту из данного обсуждения и перелопатили весь смысл своей правкой, нанопольза от которой теперь не дает разобраться с озвученным достаточным (думаю счёт на тысячи) количеством статей. Плохо, что 2+2 приходится объяснять. ЗЫ: Я за вами прибрал. --S, AV ☎ 15:13, 24 февраля 2017 (UTC)
- Вот пример точно такой же статьи — Каригасниеми и смените тон. --Ksc~ruwiki (обс.) 15:23, 24 февраля 2017 (UTC)
- Я «пришёл в эту статью» из совсем другого обсуждения, о чём Вы, полагаю явно догадываетесь. --Ksc~ruwiki (обс.) 15:27, 24 февраля 2017 (UTC)
- Кстати, почему это Вы «за мной прибрали», если я указанных Вами данных в статью не вносил в принципе? --Ksc~ruwiki (обс.) 15:34, 24 февраля 2017 (UTC)
- Теперь раздел Примечания не пустой. И давайте оставим это, простите коли резко. Здоровья вам, успехов и хорошего настроения. Держитесь. --S, AV ☎ 16:31, 24 февраля 2017 (UTC)
- Статей вообще достаточно, но вы пришли в эту из данного обсуждения и перелопатили весь смысл своей правкой, нанопольза от которой теперь не дает разобраться с озвученным достаточным (думаю счёт на тысячи) количеством статей. Плохо, что 2+2 приходится объяснять. ЗЫ: Я за вами прибрал. --S, AV ☎ 15:13, 24 февраля 2017 (UTC)
- @Schekinov Alexey Victorovich: Прежде чем писать такого рода комментарии Вы бы хотя бы проверяли информацию. Меня, например, крайне смущает изменение данных о гражданстве на герцогство Лотарингия, которое подтверждается прежним источником, указывающим, что гражданство у человека французское. Именно это мной и было изменено с указанием корректного источника. А статей без раздела примечания, но с примечаниями из викиданныз в википедии достаточно. --Ksc~ruwiki (обс.) 15:09, 24 февраля 2017 (UTC)
- Ksc~ruwiki вам отчего так засвербило удалять источник из ВД именно сейчас, когда идет обсуждение? И уж коли убрали, то отчего раздел оставили? Не делается так. А вообще лишний раз показывает - энтузязистов есть у нас, нужно только их гиперактивность в нужное русло направить. Один из способов в заглавном топе. --S, AV ☎ 15:02, 24 февраля 2017 (UTC)
Латинская буква А
Поразительный случай произошёл. Создал статью Лига Алеф. Иду в другую статью Лига Леумит и правлю ссылку. Там была ссылка через название Лига Алеф, т.е. [ [ что-то другое|Лига Алеф] ]. И даёт «страница отсутствует». Как оказалось, была там латинская буква А! --Борис Бердичевский (обс.) 07:28, 24 февраля 2017 (UTC)
- В данном случае важно «что-то другое». Вторая часть может быть вообще произвольной. — Vort (обс.) 07:39, 24 февраля 2017 (UTC)
- Вы не поняли. Я убрал это «что-то другое», тогда и выявилось! Этой демонстрацией «что-то другое» я лишь подчеркнул, что текст «Лига Алеф» был введён задолго до моей правки. --Борис Бердичевский (обс.) 21:46, 25 февраля 2017 (UTC)
- @Борис Бердичевский: Я увидел не поправленную ссылку, подумал что о ней речь. Вообще, проблема это известная, часто такую смесь назвают «кирлат». Если есть желание заняться чисткой, то можно попросить ботоводов поискать страницы с такой смесью. Может, очевидные случаи даже автоматически получится обработать. — Vort (обс.) 06:28, 26 февраля 2017 (UTC)
- Вы не поняли. Я убрал это «что-то другое», тогда и выявилось! Этой демонстрацией «что-то другое» я лишь подчеркнул, что текст «Лига Алеф» был введён задолго до моей правки. --Борис Бердичевский (обс.) 21:46, 25 февраля 2017 (UTC)
Скрипт помогающий создавать страницу неоднозначности персоналий
- Участник:Менделеевец99/JS/DisambigFIOLib.js (февраль 2017) — помогает участнику создавать стандартную часть вики-текста страниц неоднозначности вида: Фамилия, Имя и Фамилия, Имя Отчество с применением шаблона NL, как это принято в русском языковом разделе Википедии (описание скрипта). — Эта реплика добавлена участником Менделеевец99 (о • в)
Список языков русском сегменте
Почему появилась отдельная плашка с языками в русском сегменте? Мне как постоянному пользователю Википедии эта плашка что прячет от меня языки крайне неудобна. Во первых при ее развороте выбор языков крайне неудобен. Мне ориентация по континентам абсолютно не нужна (кто вообеще додумался до такого?), во вторых, приходится вдобавок скролить список. В третьих, при наведении курсора на язык, отсутствует перевод. Для меня теперь вместо названий азиатских языков там просто абракадабра. При этом когда я переключаюсь на другой язык, в соседнем языковом сегменте все сделано по человечески, просто список языков, без всяких плашек. Это реально так начало сильно бесить и раздражать, что вот, я пишу жалобу техническом разделе. Я не хочу знать как и почему, вымаливать у кого-то и просить, я требую, - убрать это недоразумение как можно быстрей, либо предоставить возможность вернуть стандартный список языков в моем языковом сегменте. Надеюсь это сообщение дойдет до администрации, слабо представляю куда тут нужно писать. Я не единственный кто столкнулся с подобной проблемой. — Эта реплика добавлена с IP 46.146.57.49 (о)
- Зарегистрируйтесь и сбросьте здесь Служебная:Настройки#mw-prefsection-rendering самую нижнюю галочку. MBH 14:32, 23 февраля 2017 (UTC)
- Я вас понимаю, одна маленькая деталь: скроллить список и глазами просматривать не нужно — после клика на «Ещё» введите первые буквы названия нужного вам языка, и он тут же появится. — Джек, который построил дом (обс.) 14:47, 23 февраля 2017 (UTC)
Пространства под преамбулой
Проблема древняя, унаследована из "liquid layout", который был в сильной моде во время изначальной разработки MediaWiki. Потом пошагово как-то пофиксили самое уродливое, но в последнее время, кажется, опять полезло. Особенная жуть в мобильной версии (я через iPad смотрю). В каждой второй статье всё после преамбулы статьи отшибает под карточку статьи. При высокой карточке получается краткая преамбула и всё, конец, бескрайнее белое пространство ниже. Которое нужно догадаться терпеливо прокрутить вниз и продолжить чтение. Такое же нередко и в десктопной версии (см. Пиньос к примеру).
Эта проблема как-то универсально решается? Если нет, м.б. развязаться наконец с "liquid layout" и перейти на что-то иное? --Neolexx (обс.) 13:40, 23 февраля 2017 (UTC)
- В Пиньос так сделано специально. Иначе на узких экранах абзац окажется оторван от таблицы. Как тут можно сделать что-то лучше? — Vort (обс.) 13:48, 23 февраля 2017 (UTC)
- Например, так. В крайнем случае забрать текст вместе с таблицей в невидимый div или таблицу (тогда он будет как прямоугольный блок и могут исказиться отступы). — Джек, который построил дом (обс.) 18:32, 23 февраля 2017 (UTC)
- Так лучше, спасибо. Но я всё же надеялся, что есть решение без скролла. — Vort (обс.) 05:54, 24 февраля 2017 (UTC)
- Эту таблицу бы сложить в 2-3-4 раза, в зависимости от ширины страницы. Но у меня сомнения в универсальности и реализуемости такого варианта. — Vort (обс.) 05:58, 24 февраля 2017 (UTC)
- Например, так. В крайнем случае забрать текст вместе с таблицей в невидимый div или таблицу (тогда он будет как прямоугольный блок и могут исказиться отступы). — Джек, который построил дом (обс.) 18:32, 23 февраля 2017 (UTC)
- Про мобильную версию вот таск на Фабрикаторе. Лайк-шер-ретвит, если вас сильно раздражает. — Джек, который построил дом (обс.) 13:59, 23 февраля 2017 (UTC)
- конфликт редактирования Не готов предложить решение и даже не знаю, есть ли оно в рамках "liquid layout", но такая разметка как ниже — это не разметка. Лучше вообще без разметки, просто последовательностью position:static параграфов, чем так. Как минимум (как hot fix) просится какая-то ссылка вверху "продолжить чтение" или подобное. --Neolexx (обс.) 14:16, 23 февраля 2017 (UTC)
Преамбула | всякое плавающее справа |
Сюрприз! Там вверху был не конец статьи. |
- Проблема кардинально решается установкой
Настройки → Гаджеты → При просмотре статей скрыть карточку (infobox)
Она же частично решает проблему "прыгучей разметки" на многих сервисных страницах (где сначала слева от всякого плавающего справа пусто, а потом контент выпрыгивает-таки вверх из-под низу, как в Проект:Знаете ли вы/Подготовка следующего выпуска, к примеру). Однако при наличии фото (может быть с описанием) в карточке общая визуальная информативность статьи снижается. М.б. добавить логики в гаджет? Чтобы он не просто прятал карточку, а оставлял фото и его описание, если есть? --Neolexx (обс.) 14:32, 23 февраля 2017 (UTC)
- Проблема кардинально решается установкой
Настройки окна редактирования
Уважаемые коллеги, раньше в настройках окошка редактирования была возможность указать его высоту по умолчанию. Сейчас ее нет (или - мож я отыскать не могу?!). Её куда-то перенесли? Не подскажете, куда она делась? Спасибо заранее, --MarchHare1977 (обс.) 04:55, 23 февраля 2017 (UTC)
#wpTextbox1 { height: 40em; }
в special:mypage/common.css, цифра 40 - кол-во строк высоты. MBH 05:10, 23 февраля 2017 (UTC)- Гранд мерси, коллега! --MarchHare1977 (обс.) 05:19, 23 февраля 2017 (UTC)
- При установке значения 40em получилось 36 строк. Kalendar (обс.) 20:11, 24 февраля 2017 (UTC)
- Гранд мерси, коллега! --MarchHare1977 (обс.) 05:19, 23 февраля 2017 (UTC)
Залётный бэ-эр
В некоторых статьях о пещерах присутствует загадочный перенос строки перед содержимым статьи, см. например Абисму-Гуй-Колет. Я было подумал, что это из-за шаблона-карточки, но вот, например, в статье Капова пещера все нормально. Может быть, дело в настройках отображения? (Вектор, Chrome, XP, 1280x1024) ÆRVIN (℅) 12:17, 22 февраля 2017 (UTC)
- Непонятно, что имеется ввиду. Пустое пространство, которое в иных случаях заполнено шаблонами или служебным блоком для проверки версии? — Igel B TyMaHe (обс.) 12:28, 22 февраля 2017 (UTC)
- Точно, в коде страницы отображается как одиночный br между тегами p. ÆRVIN (℅) 12:30, 22 февраля 2017 (UTC)
- В шаблоне Пещера есть параметр Категория на Викискладе. Когда он пустой, возникает такой эффект. Дальше я дорыть не смог. Vcohen (обс.) 12:44, 22 февраля 2017 (UTC)
- @Vcohen: Так убирание двух переносов строки подряд (которое я сделал независимо от вас) помогло же, или что-то сбилось? — Джек, который построил дом (обс.) 12:49, 22 февраля 2017 (UTC)
- Чудо! Чудо! Я убрал было эти два переноса, потому что в предпросмотре мне показалось, что это помогает. Но после этого я зашел в статью и увидел, что нет. Наверно, нужна была нулевая правка. Vcohen (обс.) 12:56, 22 февраля 2017 (UTC)
- @Vcohen: Так убирание двух переносов строки подряд (которое я сделал независимо от вас) помогло же, или что-то сбилось? — Джек, который построил дом (обс.) 12:49, 22 февраля 2017 (UTC)
Итог
Проблема ликвидирована, всем большое спасибо. ÆRVIN (℅) 14:44, 22 февраля 2017 (UTC)
Тематические недели на заглавной странице
20 февраля стартовали Перуанская и Иранская, но не отображаются на заглавной. Просьба это исправить, все нужные шаблоны глубоко запрятаны и я не могу их сам найти и исправить.--Villarreal9 (обс.) 22:10, 21 февраля 2017 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- Поле для описания изменений стало немного больше, так оно лучше соответствует рекомендациям по дизайну для проектов Викимедиа. [7]
Изменения текущей недели
- Всплывающие окна обновятся 23 февраля, в новой версии исправлено много ошибок. Чтобы включить этот гаджет, поставьте в настройках галочку напротив пункта «Всплывающие окна». [8]
- Иногда CSS гаджетов загружался дважды, для исправления этой проблемы расширение «Гаджеты» получило две новые опции:
type
иpeers
. Проблема с двойной загрузкой решается с помощьюtype
, аpeers
позволяет создавать гаджеты с несколькими модулями стилей. См. документацию к type и peers. [9] - OAuth стал реагировать на заблокированных пользователей более последовательно. [10]
- Новая версия MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 21 февраля. Невикипедийные вики-сайты и некоторые из Википедий получат её 22, на всех вики появится 23 февраля (календарь).
Встречи
- Приглашаем присоединиться к следующей встрече с командой Визуального редактора. Там можно сообщить разработчикам, какие ошибки нужно исправлять в первую очередь. Встреча запланирована на 21 февраля в 20:00 (UTC). См. инструкцию.
Технические новости подготовлены техническими посредниками и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
19:25, 20 февраля 2017 (UTC)
Проверка имен участников не на латинице или кириллице
Коллеги, есть ли возможность поиска в журнале регистрации участников записей на определенном языке не на кириллице или латинице (помимо прямого поиска по буквам алфавитов, естестенно)? Я периодически вскользь просматриваю журнал на неприемлемые имена, но "инописьменные" обычно просто пропускаю - но буквально только что обратил внимание на запись Участник:האקדמיה לאמנויות הבמה (школа актерского мастерства в Тель-Авиве). Tatewaki (обс.) 16:40, 19 февраля 2017 (UTC)
- Можно проверить с помощью регулярных выражений. Для этого нужно зайти на regex101.com, в первое поле вставить
[^a-zA-ZА-Яа-яёЁ |0-9():,.\-`\n]+
, во второе скопировать содержимое журнала регистрации. Нужные символы подсветятся голубым цветом. — Vort (обс.) 17:03, 19 февраля 2017 (UTC)- В хроме есть расширение, выполняющее регекс-поиск прямо на странице браузера. MBH 00:03, 20 февраля 2017 (UTC)
- Увы, постранично-то я несколько страниц (хоть по 500 записей) и вручную просмотреть могу - найти бы что-то "внутреннее" для поиска по базе. Попробую спросить у ботоводов. Tatewaki (обс.) 17:32, 19 февраля 2017 (UTC)
- Подозреваю, что бот будет делать ровно то же самое. Разве что список запрашивать через API. — Vort (обс.) 17:57, 19 февраля 2017 (UTC)
- Вполне возможно, но все же, скорее всего эффективнее будет (вышеупомянутый был не единственным случаем - я вручную прошелся пока на неделю вглубь и нашел каких-то мебельщиков на армянском). Я "озвучил" там предложенный вами подход не искать именно "чужие письменности", а отфильтровать интервалы кириллицы, латиницы (возможно, и расширенные), цифры и знаки синтаксиса - спасибо за это. Tatewaki (обс.) 20:16, 19 февраля 2017 (UTC)
- Подозреваю, что бот будет делать ровно то же самое. Разве что список запрашивать через API. — Vort (обс.) 17:57, 19 февраля 2017 (UTC)
- @Tatewaki: вот они все. Гиперссылку там сформировать нельзя, поэтому, чтобы перейти по ссылке, если у вас Хром, выделите её, нажмите правой кнопкой мыши и выберите переход по ней. — Джек, который построил дом (обс.) 23:53, 19 февраля 2017 (UTC)
- Нет проблем - проверять все равно вручную/вглазную, и лучше так, чем шерстить всю базу (хотя 12k тоже не сахар, естественно), а уже если найду кого - можно и вручную ссылку внести для блокировки. На всякий случай: (1) сохранится ли этот список по адресу, или лучше его прямо сейчас скачать? (2) будет ли сам обновляться, или надо будет отдельно периодически просить? Tatewaki (обс.) 00:28, 20 февраля 2017 (UTC)
- Сохранится; чтобы его обновить, надо нажать Submit Query и подождать. Я вижу, на РДБ Facenapalm предложил своё решение, которое лучше тем, что включает нерусские имена на кириллице, то есть имена, где помимо букв русского языка есть буквы других (язык запросов MySQL не позволяет, насколько я знаю, удобно искать строки на кириллице, из-за технических ограничений). — Джек, который построил дом (обс.) 00:50, 20 февраля 2017 (UTC)
- Но ведь сабмитквери может нажать только хозяин запроса. MBH 01:00, 20 февраля 2017 (UTC)
- А, да, действительно. В таком случае нужно перейти сюда, залогиниться, скопировать — вставить код запроса из моего и нажать Submit Query. — Джек, который построил дом (обс.) 01:11, 20 февраля 2017 (UTC)
- Но ведь сабмитквери может нажать только хозяин запроса. MBH 01:00, 20 февраля 2017 (UTC)
- Сохранится; чтобы его обновить, надо нажать Submit Query и подождать. Я вижу, на РДБ Facenapalm предложил своё решение, которое лучше тем, что включает нерусские имена на кириллице, то есть имена, где помимо букв русского языка есть буквы других (язык запросов MySQL не позволяет, насколько я знаю, удобно искать строки на кириллице, из-за технических ограничений). — Джек, который построил дом (обс.) 00:50, 20 февраля 2017 (UTC)
- Нет проблем - проверять все равно вручную/вглазную, и лучше так, чем шерстить всю базу (хотя 12k тоже не сахар, естественно), а уже если найду кого - можно и вручную ссылку внести для блокировки. На всякий случай: (1) сохранится ли этот список по адресу, или лучше его прямо сейчас скачать? (2) будет ли сам обновляться, или надо будет отдельно периодически просить? Tatewaki (обс.) 00:28, 20 февраля 2017 (UTC)
"Нельзя иметь более одной первичной метки на странице"
Список статей с "{{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице". Kalendar (обс.) 19:44, 17 февраля 2017 (UTC)
- Вот служебная категория, куда они все попадают. Только не понятно, что Вы хотели сказать этим сообщением? --Ksc~ruwiki (обс.) 21:13, 17 февраля 2017 (UTC)
- Этим сообщением я хотел сказать, что есть техническая проблема, которую следует решить. Kalendar (обс.) 06:53, 18 февраля 2017 (UTC)
- @Putnik: разберётесь? Возможно после последней правки в шаблоне карточки {{Музей}} такое случилось. --Serhio Magpie (обс.) 07:31, 18 февраля 2017 (UTC)
- Всё это чинится. Просто никто ещё не занялся. — Vort (обс.) 07:51, 18 февраля 2017 (UTC)
- Там не только страницы, использующие {{Музей}}. Надо вручную разбирать сами страницы. Как правило проблема заключается в некорректно заданных параметрах координат, например, 62 минуты и т.п. --Ksc~ruwiki (обс.) 07:54, 18 февраля 2017 (UTC)
- Мне показалось, что самые частые проблемы — несколько карточек и несколько значений координат в Викиданных. — Vort (обс.) 07:58, 18 февраля 2017 (UTC)
- Да, причём даже если карточки две, а координаты одни и те же, то сообщение об ошибке всё равно выдаётся. Например, Азовская губерния. Это действительно нужно как-то поправить. --Ksc~ruwiki (обс.) 08:13, 18 февраля 2017 (UTC)
- Мне показалось, что самые частые проблемы — несколько карточек и несколько значений координат в Викиданных. — Vort (обс.) 07:58, 18 февраля 2017 (UTC)
- Этим сообщением я хотел сказать, что есть техническая проблема, которую следует решить. Kalendar (обс.) 06:53, 18 февраля 2017 (UTC)
- То, что мог вручную поправил, кроме трёх страниц Карповский Северный Блок (нефтегазоконденсатное месторождение), Список национальных парков Доминиканской Республики не нашёл корректных координат в обоих случаях, Список маяков Англии (без комментариев). Оставшиеся в служебной категории страницы связаны с использованием двух и более карточек, соответственно координат, либо желанием участников указать в одной карточке несколько координат, связанных с разными объектами. Первое поправить явно не в моих правах, второе — не взял на себя оценку целесообразности этого в статьях по незнакомой тематике. --Ksc~ruwiki (обс.) 09:13, 18 февраля 2017 (UTC)
- Эти три статьи тоже поправлены. --Ksc~ruwiki (обс.) 13:06, 19 февраля 2017 (UTC)
- Эйяфьядлайёкюдль — ошибка остается. В статье две карточки, по разному пробовал погасить координаты во второй, но безрезультатно. Наверное нужно выработать какой-то общий подход к таким вещам. --IGW (обс.) 06:18, 2 марта 2017 (UTC)
- @IGW: Можно последовать примеру шаблона {{Остров}} и добавить в шаблон {{Вулкан}} вот это условие:
{{#if:{{{nocoord|}}}||
}}
. — Vort (обс.) 07:05, 2 марта 2017 (UTC)- Возможно и так, только нужно это условие грамотно вписать в имеющийся текст. Для общего случая наверное нужно через {{Геокар}} действовать. В нем есть параметр
{{{display|}}}
- похоже он подавляет вывод координат в заголовок. Однако в документации про него ничего нет. --IGW (обс.) 07:37, 2 марта 2017 (UTC)- @IGW: Вписал. Хорошо, что шаблон не был защищён. Надеюсь, не ошибся. — Vort (обс.) 14:10, 2 марта 2017 (UTC)
- Подавить вывод в заголовок, скорее всего, можно. Но нужны ли вообще в статье 2-е, 3-и и т.д. идентичные координаты? — Vort (обс.) 14:10, 2 марта 2017 (UTC)
- Vort Спасибо! Не обязательно будут те же координаты. Например, архипелаг и его острова, дворцовый комплекс и здания в нем и т.п. --IGW (обс.) 04:20, 3 марта 2017 (UTC)
- Возможно и так, только нужно это условие грамотно вписать в имеющийся текст. Для общего случая наверное нужно через {{Геокар}} действовать. В нем есть параметр
- @IGW: Можно последовать примеру шаблона {{Остров}} и добавить в шаблон {{Вулкан}} вот это условие:
Ребят, кому не трудно, поправьте там проблемные сноски, пожалуйста. Зейнал (обс.) 17:52, 17 февраля 2017 (UTC)
- Там 280 сносок, и ни одна красным error не показывает. Какие именно? Номера, имена из "ref name"? Cherurbino (обс.) 19:38, 17 февраля 2017 (UTC)
- Исправил.--Force majeure (обс.) 21:32, 17 февраля 2017 (UTC)
- Force majeure, там ещё с одной сноской проблема, сможете исправить? Зейнал (обс.) 21:50, 22 февраля 2017 (UTC)
- Зейнал, я поправил. --INS Pirat 22:02, 22 февраля 2017 (UTC)
- Я в этот момент тоже поправлял.--Force majeure (обс.) 22:05, 22 февраля 2017 (UTC)
- Спасибо ребят. Зейнал (обс.) 22:38, 22 февраля 2017 (UTC)
- Force majeure и INS Pirat там ещё с одной сноской проблема, сможете исправить? Зейнал (обс.) 10:34, 26 февраля 2017 (UTC)
- Force majeure, там ещё с одной сноской проблема, сможете исправить? Зейнал (обс.) 21:50, 22 февраля 2017 (UTC)
Почему ==, но не = ?
Скажите пожалуйста, почему в оформлении разделов (заголовков) статей рекомендуется ставить двойной знак ==, а не одинарный =?
Так:
...текст статьи.Перевод сообщения На Wikimedia Developer Summit, мы решили организовать Developer Wishlist Survey, и вот где мы это сделали: https://www.mediawiki.org/wiki/Developer_Wishlist Техническое сообщество Викимедиа ищет информацию от разработчиков для разработчиков, чтобы создать список самых ожидаемых улучшений. В темы опроса включены платформа MediaWiki (базовое программное обеспечение, API, среды для разработчиков, системы обеспечения расширений, гаджетов, шаблонов, ботов, дампов), инфраструктура Wikimedia-сервера, способы участия и документация. Самая лучшая часть: мы хотим опубликовать результаты уже в среду, 15 февраля. Да, в течение месяца, чтобы иметь больше шансов влиять на годовой план FY 2017-18 Фонда Викимедиа. Там нет времени для раскачки. Предлагайте свои идеи до конца января, либо проталкивая уже существующие задачи на Phabricator'е или создавайте новые. Вы сможете найти инструкции на вики-странице. Вопросы и отзывы приветствуются, особенно на соответствующей странице обсуждения. Фаза голосования, как ожидается, начнется 6 февраля (предварительно). Следите за местом (или даже лучше, вики-страницей) - SSethi_(WMF) January 21st, 2017 3:07 AM (UTC)Developer Wishlist Survey: propose your ideas
Оригинальный текст (англ.)At the Wikimedia Developer Summit, we decided to organize a Developer Wishlist Survey, and here we go: https://www.mediawiki.org/wiki/Developer_Wishlist The Wikimedia technical community seeks input from developers for developers, to create a high-profile list of desired improvements. The scope of the survey includes the MediaWiki platform (core software, APIs, developer environment, enablers for extensions, gadgets, templates, bots, dumps), the Wikimedia server infrastructure, the contribution process, and documentation. The best part: we want to have the results published by Wednesday, February 15. Yes, in a month, to have a higher chance to influence the Wikimedia Foundation annual plan FY 2017-18. There's no time to lose. Propose your ideas before the end of January, either by pushing existing tasks in Phabricator or by creating new ones. You can find instructions on the wiki page. Questions and feedback are welcome especially on the related Talk page. The voting phase is expected to start on February 6 (tentative). Watch this space (or even better, the wiki page) - SSethi_(WMF) January 21st, 2017 3:07 AM (UTC)Появилась такая проблема: нужно некоторые элементы из меню удалить, а также добавить еще один раздел при помощи пользовательских скриптов. Но в документации я нашёл только методНастройка пользовательского меню
mw.util.addPortletLink
который добавляет ссылку в меню. Либо я плохо смотрел и есть другие методы для работы с навигаций либо их нету. Есть ли варианты как это можно сделать? 217.118.81.26 14:56, 14 февраля 2017 (UTC) * Для начала неплохо было бы зарегистрироваться, это даст право на персональные скрипты и CSS. Собственно, скрывать пункты меню предпочтительнее с помощью CSS, в моём common.css можно подсмотреть пару примеров. ~Facenapalmобс, вкл 15:04, 14 февраля 2017 (UTC) ** Я уже зарегистрирован, просто сейчас нахожусь в дали от своего ПК. На более маленьком мониторе заметил что навигации по умолчанию занимает довольно таки приличное количество места, учитывая то что я некоторыми ссылками вообще не когда не пользовался. Ненужные ссылки из меню навигации я могут отключить и с помощью CSS, но вот что делать с дополнительным разделом. Он бы мне не помешал, как минимум мне необходимо добавить в навигацию ссылки на незаконченные мои статьи. Как я предполагаю MediaWiki не имеет такой гибкой настройки? 217.118.81.26 15:15, 14 февраля 2017 (UTC) * С помощью JS со страницей можно сделать вообще что угодно. И если нет какого-то метода в MediaWiki API, то есть в jQuery (подключаемом по умолчанию) или в Web API самого JS. Добавление элемента в меню описано в Википедия:Персональные скрипты (раздел «Добавление дополнительных кнопок в самое верхнее меню»). Также в качестве примера можно глянуть мой скрипт. — Vort (обс.) 15:21, 14 февраля 2017 (UTC) * Решил сделать пример для добавления раздела в левое меню: *** — Vort (обс.) 15:49, 14 февраля 2017 (UTC) *** Спасибо за примеры, @Facenapalm:. Скопировал себе нужные. А можно ли заменить название пункта в верхнем меню, например "Настройки" иконкой. С уменьшением размера иконки.--Менделеевец99 (обс.) 18:44, 24 февраля 2017 (UTC) **** Или в верхнем меню заменить название пункта "Настройки" одной первой буквой 'Н'. Ведь всплывающая подсказка пункта меню останется. --Менделеевец99 (обс.) 19:07, 24 февраля 2017 (UTC) Чтобы по одиночке не долбать, сделайте пожалуйста так, чтобы шаблон включал статью в Категория:Статс-секретари Екатерины II, которую, в свою очередь, нужно включить в Категория:Кабинет-секретари. --S, AV ☎ 21:02, 13 февраля 2017 (UTC) * Сделано. --Serhio Magpie (обс.) 21:23, 13 февраля 2017 (UTC)$(function() { $( '<div id="p-new-section" class="portal" role="navigation">' + '<h3 id="p-new-section-label">Новый раздел</h3>' + '<div class="body">' + '<ul>' + '<li id="t-google">' + '<a href="https://google.com">Google</a>' + '</li>' + '<li id="t-yandex">' + '<a href="https://yandex.ru">Yandex</a>' + '</li>' + '</ul>' + '</div>' + '</div>' ).insertBefore($('#p-tb')); });Спасибо --S, AV ☎ 22:09, 13 февраля 2017 (UTC) * Крайне плохая практика — потом часами будешь искать, откуда лишние категории лезут. Advisor, 00:32, 16 февраля 2017 (UTC) ** У вас конкретно к этому шаблону претензия или вы ваапщезажизнь рассуждаете? --S, AV ☎ 20:10, 23 февраля 2017 (UTC)Итог
Есть ли способ применить настройки, выбранные в меню настроек (графическая тема оформления, бета-функции, гаджеты, параметры поиска, отображения скрытых категорий и пр.) в каком-нибудь из вики-проектов с общим аккаунтом на все википроекты? А то я настроил себе на wikidata как удобно мне, а в викисловаре, википедиях языковых, викискладе и пр. всё по-старому, не охота на каждый проект отдельно настраивать, есть возможность сделать личные настройки глобальными для всех википроектов? Fixmaster (обс.) 16:51, 5 февраля 2017 (UTC) * @Fixmaster: Предложение учредить глобальные настройки заняло 4-е место в последнем опросе сообщества Фондом; возможно, в скором времени мы увидим эту возможность. — Джек, который построил дом (обс.) 02:19, 24 февраля 2017 (UTC)Настройки