Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-ПРЕ

Википедия:Форум/Предложения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Rasim (обсуждение | вклад) в 14:03, 14 июня 2010 (отмена правки 25404928 участника E-SmokerClub (обс)спам). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуально
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг бота
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Дизайн заглавной страницы как во французской вики

Приветствую! Предлагаю сделать шапку заглавной страницы как во французской википедии, да и не только шапка там лучше, однако начинать нужно с головы.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Modèle:Accueil/Titre - оригинал http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Orange-kun/Заголовок - мои наброски русской шапки (не работает фон, потому что его нужно включить в служебный файл как класс)

Это уже третье место, где я пишу об этом. Высказываемся :)--Апельсин-кун 09:05, 14 июня 2010 (UTC)[ответить]

Оформление реплик

Красиво французы общаются. У нас нельзя такую же красоту навести? --David 23:31, 12 июня 2010 (UTC)[ответить]

Да вроде был такой гаджет. Сейчас поищу. Rasim 23:46, 12 июня 2010 (UTC)[ответить]
Ага, не гаджет. Вот. Rasim 23:59, 12 июня 2010 (UTC)[ответить]

Шаблон для участников с иностранными учёными степенями

В настоящее время имеются шаблоны для участников-кандидатов и докторов наук. Предлагаю обсудить возможности для указания иностранных степеней на ЛС (они в большинстве своём эквивалентны кандидатским, но часто называются докторскими). В целом вижу 3 варианта (расположены в порядке возрастания объёма возможных изменений):

1. использование докторского шаблона
  2. модификация кандидатского шаблона
  3. создание нового шаблона

--Max Shakhray 14:48, 12 июня 2010 (UTC)[ответить]

Облегчение поиска наиболее полных языковых версий статьи

В настоящее время в списке ссылок на др. языковые разделы отмечаются разделы, к которых статья является избранной или хорошей. Это очень полезная функция, позволяющая определить, какие именно разделы содержать статьи наилучшего качества. Но недостаток в том, что большинство статей имеет практически нулевые шансы достичь этого уровня. У меня предложение, почему бы не предусмотреть возможность указания на размер статьи, который может быть косвенным показателем, указывающим на качество статьи и размер доступной информации. Например, отмечать статьи, размер которых превысил 50, 100, 150 кб. Это можно сделать через создания шаблона, подобного шаблонам {{Link FA}} и {{Link GA}}. Это может быть просто указание соответственной цифры (50, 100 и т.д.) вместо квадратика впереди названия раздела. --Igrek 11:23, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]

Отличное предложение, только надо подумать о том, какие конкретно критерии нужно избрать. И размер и статусы статьи имеют свои минусы. И кроме того, большинство людей знает очень мало языков, хорошо если 2 (кроме родного). Rasim 12:13, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
В наше время незнание языка не всегда может быть серьезным препятствием, можно использовать онлайн-переводчики, напр. соотв. сервис в Гугле. А если информация состоит из табличных цифровых данных, то можно даже обойтись и без перевода. Что касается критериев, то возможно было бы целесообразно начинать с 30 кб и заканчивать 150кб или даже 100 кб. Меньше 32 кб в режиме редактирования размер статьи не указывается. Больше 200 кб статей немного, в рус. разделе 169, в англ. - 137. Размер статьи в 30 кб учитывается в meta:List of Wikipedias by sample of articles. Наверное, было бы удобно использовать и промежуточное значение между 30 и 100 кб. --Igrek 12:41, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
Можно было бы вообще сортировать интервики не по языку, а по размеру статьи в знаках, но это (а) как я понимаю, технически не реализуется средствами движка; (б) вызовет новый холивар по поводу порядка интервик, что никому не нужно.--Yaroslav Blanter 12:33, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
Звучит интересно. Но если эта идея реализуется, то не насильно для всех, а только через гаджет. --Obersachse 12:46, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Предложение отличное, только алфавитный порядок не стоит менять. Не так много языков, чтобы взглядом окинув столбец, не увидеть разницу в индексах объёма: 30, 100, 200 кб. А место языка - лучше не трогать, эргономика включает и понятие "вещь на своём месте". Alexandrov 12:48, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Да, в виде гаджета отличная мысль. Осталось только придумать, как же собрать эту информацию и где её хранить. Для хороших и избранных она у нас в статьях в виде шаблонов лежит. Но в данном случае мне подобное решение правильным не кажется. Wind 15:09, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]

Создание биографии Alexz Johnson!

Пожалуйста, создайте страничку в Вики для Алекс Джонсон, я хотел было создать, да чтот не могу разобраться!!! 95.129.166.118 14:28, 10 июня 2010 (UTC) Роман!!![ответить]

Запрос на создание можете подать сюда — Википедия:К созданию. — GreenStork. 15:21, 10 июня 2010 (UTC)[ответить]

Хочешь зачёт? Напиши статью для Википедии!

Коллеги, по мотивам этой ситуации (повторяющейся не в первый раз), у меня возникли некие мысли. Мы знаем, что есть хорошая и интересная идея об использовании Википедии в качестве площадки для реализации различных учебных проектов, с пользой как для обучающихся, так и для Википедии — в стиле того, что написано в заголовке. Мы также знаем (по опыту Алексея Куприянова, Vlsergey, Сергея Глаголева), что когда такие проекты реализуются кем-то из опытных участников, чаще всего это означает достаточно большую нагрузку на руководителя, вынужденного фильтровать создаваемый студентами (или школьниками) контент, а иногда и вручную приводить его в соответствие со стандартами Википедии. Наоборот, если такие вещи реализуются кем-то извне, то результат получается чаще всего близкий к плачевному — статьи выносятся на ВП:КУ, чекюзеры удивленно обнаруживают кучу виртуалов или митпаппетов, возникают скандалы и возгласы «сумасшедшие админы в Википедии удаляют всё, что им не нравится», и т.д.

Вероятно, для решения этих проблем, было бы полезно сделать две вещи: 1. Собрать в одном месте эдакий «набор первой помощи» для потенциального руководителя такого учебного проекта — справочные материалы, FAQ и best practices; 2. Организовать «точку контакта» между внешним человеком, задумавшим такой проект, и сообществом. Чтобы мы по крайней мере знали, что такой проект реализуется, и могли с одной стороны объяснять его руководителю какие-то вещи, а с другой стороны — в случае необходимости, работать с участниками таких проектов и создаваемыми ими статьями, учитывая контекст происходящего. (Например, в какой-то ситуации было бы разумно не выносить кучу статей на удаление скопом по незначимости, а объяснить руководителю, почему они незначимы, и удалить просто после его согласия, etc.)

Идеальный вариант я вижу в том, что «внешний» участник, который хочет создать такой проект, объявляет об этом заранее на специальной странице, и получает «куратора» из сообщества, с которым основные моменты просто согласовываются. Конечно, для этого руководитель проекта должен знать о существовании такой страницы, и т.д. — что само по себе нетривиальная задача; впрочем, если даже этот контакт будет установлен после начала проекта, это лучше, чем если он не будет установлен никогда. Видимо, можно просто писать предположительным студентам по мере обнаружения текст какого-то такого рода «Видимо, вы пишите эти статьи в рамках какого-то учебного задания; пожалуйста, покажите своему руководителю эту страницу».

Когда-то давно у нас в этом русле был проект ВП:Проект:Школы и университеты, который сейчас, насколько я вижу, не очень активен. Может быть, его попытаться реанимировать?

Какие будут предложения? Ilya Voyager 19:25, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]

• Как они будут находить сию специальную страницу? skydrinker 19:28, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Я этот момент кратко осветил выше. В первый раз, видимо, нужно будет пытаться связываться с руководителем через выполняющих проект студентов. А дальше — если это вообще жизнеспособная идея — информация о такой «точке контакта» будет потихоньку распространяться (один преподаватель расскажет другому, и т.д.) Ilya Voyager 19:38, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Ну я имею ввиду, изначально сами преподаватели откуда узнают о «точке контакта»? Их надо будет вылавливать по проекту? Или же в таком случае распространить пресс-релиз?--skydrinker 19:42, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Скорее всего, изначально — вылавливать. Собственно, это и так происходит — скажем, мы уже сейчас понимаем, что участники, поименованные в этой проверке, видимо, как раз такие студенты, и через них можно попытаться связаться с руководителем. Только мы ему пока мало что можем предложить, в этом смысле. Пресс-релизы — это, конечно, тоже хорошо, но я не думаю, что это будет сильно эффективный метод для первичного ознакомления. Ilya Voyager 20:06, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Можно в Инкубаторе. Если большой проект, много студентов, то можно даже спец. каталоги попробовать выделять. Хотя, в этом случае дополнительные помощники будут нужны. А пространство, мини-справочники - многое из этого уже готово. Samal 21:04, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Руководство делу не поможет. И проблема будет не в преподавателе/кураторе. К сожалению мы живём сейчас одновременно в период интеллектуальной и культурно-социальной деградация основной массы студенчества (как следствие демографического и культурного кризисов) и в период стремительного развития цифровых технологий (как с точки зрения их качества, так с точки зрения их доступности), поэтому любое недобровольное действие (в том числе под предлогом получения зачёта) приведёт к некачественным результатам, выраженным в массовом/систематическом копипасте/копиве и в выполнении некоторого минимума требований ("лишь бы отстал, а повысить оценку на бал попробую уламать"). Касательно предложений - (а) забыть о сей идее сразу (в части собственно Википедии, а не какой-либо Вики-Песочнице, например, поднятой на сервере кафедры/факультета/вуза); (б) поработать этак с пяток сессий в каком-нибудь вузе на приеме зачётов/рефератов/экзаменов/курсовых/дипломов, а потом вернуться к сей идее. P.S. Если кто-то уже отработал требуемое количество сессий, и ему идея не кажется мертворожденной - то я могу лишь позавидовать ему (его кафедре/факультету/вузу). Alex Spade 21:44, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Ну, если в конечном итоге мы придем к тому, что в этом руководстве будет написано большими и красивыми буквами в самом начале «Если вы решили использовать Википедию для организации зачета/экзамена/реферата, пожалуйста, выкиньте эту мысль из головы, потому что… (и далее обоснование). Если всё-таки не решили её выкинуть, читайте дальше, но помните — мы вас предупреждали» — на мой взгляд, смысл в этом всё равно будет. По крайней мере, преподаватели будут понимать (я надеюсь на это), что это не админы Википедии такие нехорошие люди, а есть объективные проблемы. Ilya Voyager 22:34, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Пожалуй, действительно хорошо бы реанимировать "школы и университеты" и собрать там материалы, о которых пишет Илья. Кроме того, надо бы нечто об этом опубликовать в СМИ. Чем больше шуму, тем лучше. Может запасть в умы. В принципе, можно и на заглавной странице ссылку куда-то приткнуть, и в иных местах. То, о чем пишет Alex Spade -- серьезная проблема. Поэтому справочные материалы и нужны. Они будут (1) discourage преподавателей, не твердых духом, (2) в них могут быть указаны альтернативные формы работы: например, детальное научное рецензирование имеющихся статей, вместо написания новых. Alexei Kouprianov 22:10, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Алексей, Вы сможете поделиться своим опытом в письменном виде, который мог бы быть полезным для других преподавателей, вступающих на столь непростой путь? Мне просто кажется, что кроме Вас, и других участников, которые занимались такими проектами сами, такое руководство написать более-менее некому. (Я, конечно, могу помочь с общевикипедийных позиций, но опыта конкретно такой деятельности у меня нет совершенно…) Ilya Voyager 22:31, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Я в себе не уверен. У меня очень плохо со временем -- "горящие" дипломные и курсовые, преподавание до конца июня и всякое прочее... Но я буду думать. Alexei Kouprianov 22:47, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Да судя по дипломам предо мной хорошую статью в Вики сложнее написать, чем выпускную квалификационную работу государственного университета. -- ShinePhantom 05:11, 8 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Получается, что между студентом и преподавателем появляются дополнительный "слой" - ВП:Консенсус. И для "туннелирования" сквозь него будет использоваться всё та же "энергия" - получения зачёта. Т.е., здесь интерес будут иметь только преподаватели. Но как и какой? Но, в любом случае, ВП, вроде, ничего не теряет, может что-нибудь и получится (как вариант взаимодействия преподавателей, студентов и модели мира) Fractaler 07:21, 8 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Мне кажется, что принуждение к работе над статьями противоречит фундаментальной идее Википедии — добровольности работы здесь. Кроме того, я считаю наивной идею о том, что в порядке учебного процесса можно заставить школьников и студентов действительно принести пользу Википедии. Мы же здесь занимаемся созданием энциклопедии, и по определению далеко не любой школьник/студент способен написать более-менее приемлемую энциклопедическую статью. Но если уж в каком-то учебном процессе видят такую необходимость, то, на мой взгляд, нужно направлять учащихся не на написание статей в принципе, а на доведение статьи на заданную тему до статуса хорошей или избранной. В этом случае гарантируется некая сертификация, что работа учащегося действительно оценена как качественная. Здесь, конечно, нужно оставлять на совести преподавателей тот факт, что соответствие статьи правилам Википедии вовсе не тождественно подготовке учащегося в соответствии с учебной программой; написание (или НЕнаписание) качественной энциклопедической статьи не обязательно означает владение (или НЕвладение) изучаемым предметом. Можно быть хорошим инженером, но не обязательно хорошим энциклопедистом, и наоборот. --BeautifulFlying 21:29, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Идея привлечения ВУЗов к работе над статьями на добровольной основе (если студент хочет это в качестве зачета добровольно - как один из вариантов зачета) высказывалась давно. Даже тема здесь была - но эту идею не продвинули. Хотя не понятно почему, ведь русскоязычный раздел один из самых маленьких, а на западе она работает! Все дело в том что сразу (с нуля) статью качественно не напишешь - это большой труд. Сколько редакций например имела сейчас образцово показательная статья Уравнения_Максвелла? Много. Вначале пишется статья-затравка кем-то (скажем одним из студентов), потом дополняется, (это обругивается пользователями - но информация уже есть и она приносит пользу,) потом редактируется человеком со степенью, или бывшим студентом ставшим доцентом. И наконец, будет идеальная статья. Для большинства тем иной путь не возможен в нынешних условиях. Ведь нам нужно миллиона три статей, без привлечения широкой ВУЗовкой общественности достичь этого не возможно в разумные сроки. Огромное количество существующих статей просто не дописаны. Поймите, что этим путем идут на западе, потому-что он правильный - если не единственно возможный. Поэтому надо призвать вузы к данной работе, текст этого призвания был когда-то даже написан в одной из тем. 94.19.6.239 17:19, 13 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Отвечая на этот и предыдущий комментарий, я хочу отметить, что, в принципе, в этой теме не планировал обсуждать осмысленность и нужности самой идеи такого привлечения людей к Википедии — моя цель в данном случае скромнее — немножко направить уже существующую внешнюю активность в этом направлении в какое-то более конструктивное русло, чем она есть сейчас в большинстве случаев, и увеличить её КПД. То, что уровень ХС сейчас — выше, чем даже хорошего реферата или даже диплома — я вполне могу поверить. (Сам недавно достаточно серьезно переписывал свою статью, основанную на моем аспирантском реферате по философии, легко получившую ХС, кажется в 2008 году, но безнадежно не соответствовавшую моим представлениям о ХС 2010 года…) Ilya Voyager 21:51, 13 июня 2010 (UTC)[ответить]

Отказаться от GIF-анимации в пользу OGV

При прочтении статьи внимание человека сконцентрировано на тексте. Человек периодически отвлекается от текста, для просмотра иллюстраций. Но в случае анимированных иллюстраций (в формате GIF), в особенности при очень быстрой анимации, человек непроизвольно переводит внимание на эти иллюстрации, что затрудняет чтение текста. Кроме того, инструменты котроля в браузере обычно не позволяют сделать паузу в этой анимации, для просмотра кадра (это может быть полезно при просмотре картографической информации и т.п.). Поэтому предлагаю заменять GIF-анимацию на видиоролики OGV.--1101001 13:20, 5 июня 2010 (UTC)[ответить]

Категорически против. Для просмотра OGV нужен крайне малораспространённый кодек, а GIF просматривается в любых браузерах. Кроме того, непонятно - а как предполагается осуществить такую замену, кто будет делать эти видеоролики? AndyVolykhov 14:48, 5 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Для просмотра OGV на страницах Википедии нужен крайне широкораспространённый Java. AndyVolykhov, делать будет тот, кому интересно.(это общий принцип, в котором всё понятно). Кстати, Вы не предложили альтернативного способа нивелирования проблем GIF-анимации.--1101001 15:04, 5 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Хотя можно просто сделать гаджет, для скрытия gif иллюстраций.--1101001 15:46, 5 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Пока нормальная родная поддержка Ogg Theora есть еще не у всех бразеров (тормозной Java-апплет не в счет), см. таблицу: w:HTML5 video#Table, поэтому предложение явно преждевременное. Но в потенциале да, наверное, от GIF анимации нужно будет отказываться. Trycatch 15:53, 5 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Всем спасибо. Я сделал гаджет для скрытия этих раздражающих gif-ов. Если кому надо: importScript('user:ll0l00l/gadget-gif-hider.js');.--1101001 22:44, 5 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Проблема на самом деле имеет место — мне пришлось использовать некий dirty hack, чтобы добиться результата, который бы меня устроил (возможность включения анимации по нажатию на ссылку, по умолчанию — неподвижная картинка), в статье Спор о струне. Если кому надо что-то аналогичное, можете глянуть, как у меня сделано. Но это не очень хорошее решение, прямо скажем. Ilya Voyager 18:04, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Неплохо. Можно не разворачивать скрытую картинку, а заменять неподвижную картинку подвижной по кнопке, и наоборот. Но это потребует модификации движка Вики.--1101001 14:35, 7 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Нет, движок менять не надо — это вполне делается на уровне настройки css/js, но для этого нужно вносить изменения в глобальный js-код, который грузится у всех пользователей. Соответственно, вносить туда много чего нельзя, это уменьшит скорость загрузки страниц. Вот мне и пришлось довольствоваться тем, что есть (шаблон {{hider}}). Но я думаю, что можно попытаться придумать какое-то более идейно правильно решение. Можно попробовать обсудить на ВП:Ф-Т. Ilya Voyager 20:15, 7 июня 2010 (UTC)[ответить]

Сворачивать таблицу Содержание

Всю свернуть можно, а надо ещё по разделам. И иметь возможность указать в статье, какие показывать свёрнутыми, а какие раскрытыми. Нужно для статьи Компьютерный сленг. --Abc82 07:17, 3 июня 2010 (UTC)[ответить]

Отменяю предложение. --Abc82 15:10, 4 июня 2010 (UTC)[ответить]

Перевод строки после быстрой вставки разделов

Перенесено на страницу Обсуждение MediaWiki:Edittools. . JenVan 07:16, 3 июня 2010 (UTC)

ClaymoreBot 04:41, 12 июня 2010 (UTC)[ответить]

ЁЁЁЁ

Сделать ЁЁЁЁ синонимом ~~~~ --ЁЁЁЁ --Abc82 06:06, 3 июня 2010 (UTC)[ответить]

Может, стоит перенести тему на технический форум, раз возражений не было? — GreenStork. 15:37, 10 июня 2010 (UTC)[ответить]

Потому что у многих пользователей эта буква находится там же, где и ~. Персональным скриптом вполне можно сделать автозамену некоторых комбинаций прямо во время набора. — AlexSm 18:03, 10 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • JenVan, ещё гаджет хуже, потому что без яваскрипта работать не будет, а на стареньком компе с ним работать невозможно. --Abc82 14:08, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]
    Кроме как через JavaScript, других вариантов фактически нет. Запросы разработчикам подают здесь здесь: mediazilla:, но подобное предложение по-моему явно отклонят. — AlexSm 14:12, 11 июня 2010 (UTC)[ответить]

Список языков

В нашем разделе установили скоро включат новую «векторную» тему оформления в качестве основной. Предлагаю сделать список языков по умолчанию раскрытым и добавить гаджет, позволяющей держать его свёрнутым. Мне кажется очень важным многоязычие Википедии, не стоит его скрывать. --Александр Сигачёв 05:27, 3 июня 2010 (UTC)[ответить]

Предложение поддерживаю, но разве уже установили? Судя по блогу только 7-го числа собираются. — g0rn (Обс) 05:35, 3 июня 2010 (UTC)[ответить]
Точно, это я перепутал. Но предложение всё равно в силе. --Александр Сигачёв 05:43, 3 июня 2010 (UTC)[ответить]

Викисправочник

Идею я услышал на викиконференции. Предлагается создать наравне с викисловарём викисправочник, куда будут переносится не совсем форматные для википедии статьи, состоящие только лишь из технических характеристик сотовых телефонов, таблиц результатов соревнований и т.д. Идея, на мой взгляд, достойна воплощения. Или это очень сложно? --Raise-the-Sail 15:35, 26 мая 2010 (UTC)[ответить]

Да. Правда, было высказано правильное мнение, что движок медиавики для такой цели неоптимален. AndyVolykhov 12:15, 31 мая 2010 (UTC)[ответить]
Имеет смысл предоставлять только исходные данные, производные будут просто вычисляться автоматически ("тривиальный факт"). Fractaler 09:48, 2 июня 2010 (UTC)[ответить]
Можно это предложить на strategy.wikimedia.org как новый проект Викимедиа. В случае создания можно бы было удобно ссылаться интервиками. --infovarius 21:54, 2 июня 2010 (UTC)[ответить]
Так не только интервиками, это же будет аналог Commons. Математические статьи, например, могут ссылаться на одну наглядную функцию (нужно только правильно указывать её аргументы), остальное дело техники. Правильная математическая модель может быть использована остальными "прикладными" статьями (физическими, химическими, математическими и т.д.). Например, для биологии очень бы пригодился такой модель-ресурс типа Хищник-жертва Fractaler 06:09, 3 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Может быть, создать проект типа Инкубатора, куда переносить статьи с перечнем характеристик вместо того, чтобы их удалять. В дальшейшем желающие могли бы эту информацию попытаться адаптировать к основному пространству. --Raise-the-Sail 20:15, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
  • Во всяком случае удалять справочную информацию - не по-энциклопедически, куда то её нужно пристраивать. Fractaler 09:06, 7 июня 2010 (UTC)[ответить]

Иконки для проектов

Я добавил возможность использовать тематические иконки для проектов в шаблонах {{Проект}} и {{Навигация}} по аналогии с имеющейся возможностью создания тематических иконок для порталов (вместо стандартной ). Создать иконку для своего проекта можно при помощи формы на странице шаблона {{РисПроекта}}. — Эта реплика добавлена участником Abiyoyo (ов) 16:39, 13 мая 2010 (UTC)[ответить]