Википедия:Форум/Общий
Для поднятия настроения
Вот тут объявлен сбор подписей под петицией Бараку Обаме с требованием "прекратить нарушение свободы информации в русскоязычной Википедии". Андрей Романенко 13:09, 19 сентября 2013 (UTC)
- Ещё есть такая: президенту Обаме: Остановить нарушение свободы информации в русской Википедии. dhārmikatva 13:28, 19 сентября 2013 (UTC)
- Мда... по таким вопросам только к Бараку Обаме обращаться... писали бы уж сразу в Спортлото... --Serg2 13:42, 19 сентября 2013 (UTC)
- А в чём фишка-то? Кто барышню обидел?--Vicpeters 14:08, 19 сентября 2013 (UTC)
Менеджеры и управленцы
Интересуюсь, чем менеджеры отличаются от управленцев и почему Категория:Менеджеры России входит в Категория:Управленцы России. Андрей Бабуров 09:35, 17 сентября 2013 (UTC)
- Менеджеры и управленцы разные понятия.--Arbnos 09:59, 17 сентября 2013 (UTC)
- Если можно, поподробнее. Не заглядывая в словарь, скажу, что всегда считал их синонимами -- понятно, с небольшими нюансами. Андрей Бабуров 11:35, 17 сентября 2013 (UTC)
- По отношению к роду деятельности — полные синонимы. Первое устоялось в современном русском языке, на втором настаивают почвенники ;-). Если бы те, кому принципиально договорились и остановились на чём-то одном для названия категории (не для текста и названия статей), возможно было бы и проще. --cаша (krassotkin) 12:53, 17 сентября 2013 (UTC)
- Да, проникся: ветвь Категория:Менеджеры культуры => Категория:Менеджеры культуры по странам => единственный листочек Категория:Менеджеры культуры России - штука посильнее Фауста Гете.
- Это проблема современного русского языка или все-таки руВП? --Vladimir Kurg 13:32, 17 сентября 2013 (UTC)
- Проблема руВП, потому что по-русски это можно выразить без двусмысленностей: Менеджеры культуры из России или Российские менеджеры культуры. --V1adis1av 09:28, 18 сентября 2013 (UTC)
- Любая категоризация ущербна по определению. Есть, к примеру, и такая категория: Категория:Кураторы России. Андрей Бабуров 08:05, 18 сентября 2013 (UTC)
- Её следует переименовать в «Российские кураторы выставок». Из нынешнего названия и не поймёшь, к искусствам это относится или к любому из десятка возможных смыслов. --V1adis1av 09:28, 18 сентября 2013 (UTC)
- Если можно, поподробнее. Не заглядывая в словарь, скажу, что всегда считал их синонимами -- понятно, с небольшими нюансами. Андрей Бабуров 11:35, 17 сентября 2013 (UTC)
- Объединить конечно, одно и тоже. -- ShinePhantom (обс) 16:27, 17 сентября 2013 (UTC)
- Я не понимаю разницы. Джекалоп 08:23, 18 сентября 2013 (UTC)
- По существу разницы нет, разве что «управленцами» чаще называют в секторе госуправления, а «менеджерами» — в коммерческом секторе. Так что сливать ветки «менеджеров» и «управленцев» надо. А вот как же назвать итоговую категорию — тот ещё вопрос, тут надо просто договориться (или «менеджеры», или «управленцы», или даже «функционеры»). Может на ВП:ОБКАТ? bezik 08:40, 18 сентября 2013 (UTC)
- C «функционерами» что-то ты вообще загнул:)). А так разницы никакой, кинь монетку и выберем. Ну или кому-то приятное сделаем, если кто на каком-то конкретном варианте настаивает. Возражающих похоже нет, как и смысла топики туда-сюда носить. Можно подождать ещё чуть, чтобы все увидели и смогли высказаться и сразу объединять. --cаша (krassotkin) 10:42, 18 сентября 2013 (UTC)
- Тогда проще снести надстройку Управленцы (она сравнительно невелика) и влить, всё что в ней есть в Менеджеры. Если возражений не будет — так и сделаю. А название можно обсудить и вторым темпом (как вариант — назвать метакатегорию Директора, управленцы, менеджеры, функционеры, а уж далее вести ветки по отраслевой специфике (напр. Директора музеев России, Спортивные функционеры)), bezik 11:02, 18 сентября 2013 (UTC)
- Согласен про снести. Название одним словом для категории лучше. Не уверен, что нужно внутри делить по названию должности (они меняются со временем и по-разному звучат в разных регионах), можно просто оставить уточнение по отрасли (одна ветка) и по странам (другая). Только лишнего туда пихать не нужно. Функционер, это не управленец/менеджер, а «государственный деятель» = «чиновник», партийный деятель и т. п. То есть выполняющий только лишь ряд функций. Например, президент, премьер, министр спорта, генеральный секретарь — функционеры (чиновники и партийный деятель), но управляющими их нельзя назвать по определению, даже в случае полной узурпации власти. --cаша (krassotkin) 11:19, 18 сентября 2013 (UTC)
- Тогда проще снести надстройку Управленцы (она сравнительно невелика) и влить, всё что в ней есть в Менеджеры. Если возражений не будет — так и сделаю. А название можно обсудить и вторым темпом (как вариант — назвать метакатегорию Директора, управленцы, менеджеры, функционеры, а уж далее вести ветки по отраслевой специфике (напр. Директора музеев России, Спортивные функционеры)), bezik 11:02, 18 сентября 2013 (UTC)
- C «функционерами» что-то ты вообще загнул:)). А так разницы никакой, кинь монетку и выберем. Ну или кому-то приятное сделаем, если кто на каком-то конкретном варианте настаивает. Возражающих похоже нет, как и смысла топики туда-сюда носить. Можно подождать ещё чуть, чтобы все увидели и смогли высказаться и сразу объединять. --cаша (krassotkin) 10:42, 18 сентября 2013 (UTC)
- Объединить вне всякого сомнения. А вот с названием… От выражения «управленцы культуры» меня коробит не меньше, чем от фразы «Сталин — эффективный менедежер». --Pessimist 10:59, 18 сентября 2013 (UTC)
- В тексте и названиях (где встречается) менять не стоит, выше писал, там лучше оставить контекстно зависимо по источинкам. --cаша (krassotkin) 11:19, 18 сентября 2013 (UTC)
- Если не ошибаюсь, категорию "Управленцы" когда-то создавал я. Был вариант создать категорию "Менеджеры", но, полагаю, в нее бы стали попадать не только руководители, а и различные менеджеры по продажам бренд-менеджеры и т.п. Понятие "менеджер" в русском языке уж очень размытое, да и все же "управленец" более по-русски. Сливать, конечно, категории нужно, но вот к выбору конечного названия я бы подошел очень осторожно. --lite 17:34, 18 сентября 2013 (UTC)
- По-русски, «управленцы» / «руководители», и лучше с точки зрения языка, и точнее. С уточнениями («управленцы культуры России») звучит действительно дико, надо «руководители культуры России». А вот в случае стран «Руководители России» как раз плохо, нужно «управленцы России». Викидим 17:38, 18 сентября 2013 (UTC)
Выверка рек
Коллеги, выверка рек практически остановилась. То есть за последнюю неделю ни один участник систематически реки не выверял.
Для тех кто не в теме, поясню: несколько лет назад из Государственного водного реестра были залиты тысячи рек России. К сожалению, ГВР основан на данных начала прошлого столетия, из-за чего очень много статей содержат ошибочную и устаревшую информацию, поэтому и наши статьи далеко не всегда правдивы.
Приглашаю неравнодушных заняться предпочитаемыми регионами нашей необъятной. Здесь находится подробная таблица со списком непроверенных рек: Проект:Водные объекты/Реки/Россия/По регионам (4-я колонка).
Расправиться со сложными случаями и добиться точности выверяющему поможет коллекция ошибок Государственного водного рееста и Проект:Водные объекты.
Если у кого-то есть желание заняться, но совершенно нет представления, с чего начинать, готов объяснить (лучше на страницах проекта). Advisor, 18:38, 15 сентября 2013 (UTC)
- Можно также поработать над страницами к улучшению по географии. --Drakosh 16:49, 17 сентября 2013 (UTC)
Изменения в Википедии
В течение последнего полугода я практически не посещал Википедию, а сегодня вдруг захотелось проведать старые статьи. Сначала особых изменений я не заметил, но когда решил внести кое-какие изменения вдруг обнаружил вместо привычного "Править" сразу два возможности: "Править" и "Править исходный текст". Наугад выбрал "править" о опять нововведение: вместо загрузки новой страницы с окном редактирования вверху появился закрепленный набор инструмент, прям как в Word'е! Старое окно редактирования я смог найти лишь выбрав пункт "Править исходный текст". После окончания редактирования система сама попросила меня описать изменения, а после - уведомила, что мои изменения сохранены а странице Х. В общем - новый функционал Вики мне оооочень понравился. Что ещё тут изменилось пока меня не было? Mallakyla 07:56, 15 сентября 2013 (UTC)
- Пропал Alex Smotrov. 128.71.65.208 08:00, 15 сентября 2013 (UTC)
- Полагаете флуд на форумах стал приветствоваться? --S, AV 08:03, 15 сентября 2013 (UTC)
- Мы недопустили проведение новой забастовки в русской Википедии. --Диметръ обсужденіе / вкладъ 08:14, 15 сентября 2013 (UTC)
- А против чего собирались бастовать? Mallakyla 08:30, 15 сентября 2013 (UTC)
Мы стали более лучше одеваться. Появилась миллионная статья. 128.71.65.208 08:27, 15 сентября 2013 (UTC)- Довольно. GAndy 09:50, 15 сентября 2013 (UTC)
Новая политика конфиденциальности Wikimedia, Inc.
После известных событий вокруг PRISM была дискуссия на этом же форуме. В продолжение темы обращу внимание, что Фондом предложен черновой вариант новой политики конфиденциальности, о чём есть баннер на ротации вверху страниц. Всякие бла-бла-бережно-строго-всегда-никогда можно смело пропустить, конкретно по теме вопросы раскрытия данных пользователей по внешним запросам. В старой (и пока действующей политике) это пункт 7:
Однако, иногда Фонд может получать судебные повестки или другие требования от правоохранительных или судебных органов или эквивалентных им правительственных организаций, содержащие просьбы о раскрытии информации о зарегистрированных участниках, и может поступать в соответствии с этими запросами согласно требованиям законодательства. В случае получения такого требования, Фонд в течение трёх рабочих дней после прибытия такой повестки будет пытаться уведомить участников, в отношении которых сделан запрос, направив уведомление по электронной почте на указанные в персональных настройках этих участников адреса электронной почты (если они указаны).
В новом черновом варианте (перевод мой):
|
Можно отметить, что стало много больше «воды» в тексте, из фактически измеримых критериев же изменилось время оповещения с 3 до 5 рабочих дней. Пока не отвечено, планирует ли Wikimedia, Inc. законодательно добиваться права на раскрытие запросов конфиденциальности, как решили сделать Google, Yahoo, Microsoft и Facebook.
Также неясна ситуация с участниками, ставшими объектами судебного расследования в США и при этом не являющимися ни гражданами, ни резидентами США. Даже если Wikimedia, Inc. юридически их никак не различает и они идут по общим правилам (при возможности и не нарушая законы США), это следовало бы как-то отдельно упомянуть. --NeoLexx 11:42, 10 сентября 2013 (UTC)
- Интересно, а сейчас запросы российских стражей направляются в московское отделение фонда или в США, или это делается через интернет? --Maxton 12:04, 12 сентября 2013 (UTC)
- Я не слышал, чтобы что-то попадало в ВМ РУ. AndyVolykhov ↔ 13:22, 12 сентября 2013 (UTC)
Моя статья выставлена на удаление. Тема ВП:МАРГ. Прошу всех поучаствовать, так как я и сам не определился со статьёй. Зейнал 00:03, 9 сентября 2013 (UTC)
Опыт указателя энциклопедий
Общеизвестно, что согласно Первому столпу Википедия включает в себя «элементы общих и специализированных энциклопедий, ежегодников и географических справочников» (кстати, в текущем английском тексте уже не «incorporating elements», а «combines many features»).
Тем не менее многие участники, и не только новички, имеют довольно смутное представление о круге современных энциклопедических изданий (как русскоязычных, так и англоязычных и иных). Такая ситуация способствует декларативным, крайне малообоснованным, а иногда и прямо ложным суждениям о том, что и как принято писать в энциклопедиях и что и как не принято; а также неадекватным оценкам потенциального объема Википедии.
В свое время я предложил поработать над этим вопросом.
Сейчас я почти подготовил первый вариант такого перечня (к следующим выходным попробую завершить хотя бы в минимально приемлемой форме). Конечно, он далёк от совершенства, но так как имеются основания полагать, что многие участники ориентируются в предмете ещё хуже меня, то он может быть им полезен.
Важно подчеркнуть, что его функция не только в том, что он может подсказать новичкам литературу по отдельным тематикам, но и как целое он поможет понять энциклопедические тенденции на современном этапе.
Будут ли возражения против его помещения в Проект:Разумный инклюзионизм? --Chronicler 20:32, 8 сентября 2013 (UTC)
- И снова здравствуйте. --Ghirla -трёп- 08:50, 10 сентября 2013 (UTC)
- Всецело за. --be-nt-all 20:46, 8 сентября 2013 (UTC)
- Почему бы и нет? Хоть туда, хоть куда угодно в служебное пространство. AndyVolykhov ↔ 09:07, 10 сентября 2013 (UTC)
- Дело полезное. Я бы даже предложил под него создать ПРО:Источники, в котором собирать ссылки на наиболее авторитетные третичные источники с комментариями и отводами типа «БСЭ не авторитетна в области идеологии», «ЭСБЕ находится в общественном достоянии, но устарела в отношении естественных наук» и т. п. Фил Вечеровский 22:20, 11 сентября 2013 (UTC)
- Давайте, чем сможем подмогнем. --Диметръ обсужденіе / вкладъ 01:57, 12 сентября 2013 (UTC)
- А что, идея хорошая. Лишним не будет --Ликка 07:00, 12 сентября 2013 (UTC)
- Великолепная идея, всецело за.-- Vladimir Solovjev обс 08:31, 13 сентября 2013 (UTC)
- Черновой вариант размещен здесь (кому интересно, см. о некоторых личных предпосылках). Любопытно, что соответствующая работа активизировалась не так давно (в сентябре 2012 года) и в английской Википедии, теперь там есть en:Template:Bibliography of encyclopedias (каковую библиографию я заметил только что, и мой текущий текст независим от неё и требует с ней плодотворного синтеза). Нужно признать, что я всё же не следую вполне строго сформулированному мной же в предисловии к указателю рабочему определению энциклопедии (особенно это видно в разделе эзотерики). Недоработанность указателя пока выражается особенно в том, что в одних местах бессистемно подобран материал по принципу тема-страна, а в других: страна-тема, тогда как наиболее желательно дублировать ссылки по обоим принципам. P. S. Из англоязычных изданий я прежде всего взял перечень того, что можно скачать на Либгене; как кажется, простое упоминание, что какую-то книгу где-то можно скачать, при всем желании довольно сложно интерпретировать как нарушение копирайта, но если вдруг станет совсем принципиально, отсылки к Либгену можно и убрать. --Chronicler 01:07, 16 сентября 2013 (UTC)
- Работа уже проведена гигантская, и ещё много работы предстоит осуществить. Предложил бы организовать отдельным проектом (ПРО:Энциклопедистика? ПРО:ЭЭ?), и, как и предлагает коллега Фил вести комментарии к сведениям об энциклопедиях в контексте ВП:АИ. С удовольствием приму участие (в меру сил и возможностей), bezik 18:57, 16 сентября 2013 (UTC)
- Впечатлён. Есть два предложения - в тематических разделах давать ссылки "см. также" на уже существующие подборки литературы и источников, сформированные в соответствующих тематических проектах; оформлять ссылки на книги в шаблоне {{книга}} с указанием ISBN. С уважением,--Draa kul talk 20:20, 16 сентября 2013 (UTC)
Вики-Конференция 2013
Коллеги, всех с осенью! Грядёт очередная Викиконференция, и нужно определиться, как, когда и, главное, где мы её проводим. Пока проговорены с возможными (со)организаторами два варианта.
Древний, интересный город В этом году отмечает 1150-летие. В связи с этим в городе открыто, построено, отреставрировано много объектов, осенью будет обширная праздничная программа (кульминация — день города, 25 сентября), потом ажиотаж спадёт. На 1 сентября запланировано открытие Культурно-выставочного центра:[1]
Там работает Сергей «Stauffenberg» Семёнов. Есть аудитории, предварительно подходящие под проведение докладов и круглых столов (хотя и не специализированные для этого), есть вай-фай и проекторы. Кофе-брейки, снова предварительно, можно проводить в холле на первом этаже. Сергей обещал фото и, может быть, даже планы помещений. Пока они не определились с политикой на предоставление площадей. Это, пожалуй, самый тонкий момент, поскольку за пиар они вряд ли согласятся работать и тогда нам, впервые, придется оплачивать наше присутствие. Из Москвы в Смоленск ходят автобусы, 6 часов пути, каждые полчаса-час (последний в 23.00 примерно). Недалеко Катынь и место катастрофы самолёта Качиньского. Можно будет включить в программу небольшую вики-экспедицию туда, пригласить коллег из Польши и других стран.
Если предложение будет в принципе поддержано, в первых числа сентября кому-то (лучше двоим) из ВМ-РУ придется туда съездить на денек, всё осмотреть и оговорить условия.--Dmitry Rozhkov 21:11, 31 августа 2013 (UTC)
- хотя я сама не смогу поехать, но Смоленск действительно очень красивый, необычный город, так что советую его всем. --Ликка 13:02, 2 сентября 2013 (UTC)
- В общем то из предлагаемого Смоленск предпочтительнее, чем Ростов-на-Дону - туда сможет больше участников из Москвы и Санкт-Петербурга добраться. Правда в Ростове больше википедистов, но там конференция уже однажды была, да и добираться туда не очень удобно из других регионов.-- Vladimir Solovjev обс 08:22, 13 сентября 2013 (UTC)
- За этот вариант, если Сергей возьмётся за организацию на месте. Без его помощи, наездами много не нарешаешь. --cаша (krassotkin) 08:45, 13 сентября 2013 (UTC)
- Если скажут, что от меня надо конкретно - то возьмусь. --Stauffenberg 19:30, 15 сентября 2013 (UTC)
- Организовать: Википедия:Вики-конференция 2013 :). --cаша (krassotkin) 07:14, 18 сентября 2013 (UTC)
- По моим личным мотивам Смоленск это пожалуй единственный город, куда мне не лень поехать, и не жалко денег на билет. Для всех - город прекрасен для пеших прогулок, крепостная стена шикарна, река Днепр и мосты, холмы. Летом город вообще похож на курорт - весь утопает в зелени. Чистый воздух (после Москвы). Жаль что не летом. ~Нирваньчик~ øβς 19:10, 15 сентября 2013 (UTC)
- По-моему, осенью ещё лучше смотрится. :) --Stauffenberg 19:30, 15 сентября 2013 (UTC)
В Ростове уже была конференция, весной 2010. Должны были остаться какие-то завязки. Нам готов помочь с организацией, а главное, с информационной поддержкой (СМИ и приглашение серьезных региональных деятелей науки, культуры и пр.) Леонид Шафиров. Можем включить в программу вручение наград по конкурсу «Галерея Славы», пригласить и украинских коллег (которые тоже проводят аналогичный конкурс). Конкурс завершается 15 октября. На подведение итогов жюри отводится месяц, но если мы успеем за 2 недели, то ещё 2 недели — вероятно, вполне достаточный срок для победителей, чтобы спланировать поездку в Ростов. Особенно, если мы найдем возможность при необходимости выделить некоторое количество стипендий на эту поездку. И тогда конференцию нужно планировать в районе 15 ноября. Поздновато, но погода в Ростове в это время ещё приемлемая, ниже нуля не бывает, в районе 5-10 С. Может быть пасмурно. Если решаем не совмещать с вручением призов по конкурсу, это НЕ отменяет ростовского варианта, всё прочее остаётся в силе, а конференцию можем придвинуть на октябрь. --Dmitry Rozhkov 21:08, 31 августа 2013 (UTC)
Другие варианты
Пока не обсуждались, но можно и нужно предлагать. --Dmitry Rozhkov 21:08, 31 августа 2013 (UTC)
- Тоже недавно вспомнил про Вики-конференцию. Мне кажется этот год — неплохой вариант «отдохнуть» Москве и Санкт-Петербургу; ибо, думаю, что ещё будут в этих городах конференции. Хотя не уверен насчёт Санкт-Петербурга: в этом году ему исполняется 310 лет; это очень красивый и большой город — там очень много достопримечательностей, на которых и недели не хватит (мне в июле с грамотным планированием 3 дней только на центр не хватило ); ну а если плохая погода — то Кунсткамера и Эрмитаж прилагаются. С транспортом там в принципе ничего: пробок не помню, хотя я пользовался в основном метро, т.к. отель был в самом центре, и могу сказать, что оно не более забито, чем московское. Правда в октябре световой день будет уже не столь длинный, чем даже сейчас...
- Ещё как вариант могу предложить Нижний Новгород — он как раз примерно в центре масс крупных городов России находится (если взять города от 500 тыс. человек). Там достаточно много участников Русской Википедии: 103 человека. Транспортное сообщение со столицей — налаженное (как я слышал, тоже есть экспресс-поезда). Вот. А из двух уже предложенных городов я за Смоленск, как за более спокойный город. Хотя в Ростове-на-Дону погода получше будет . --Brateevsky {talk} 15:43, 1 сентября 2013 (UTC)
- Коллега, как вариант я уже не первый год предлагаю Анапу в августе-сентябре. Ну так а организовывать-то кто будет? Фил Вечеровский 21:37, 2 сентября 2013 (UTC)
- BTW, тем, кто не сможет участвовать в конференции, не могу не предложить собраться на Дне программной свободы (во всяком случае в тех городах, где оный проводится.) — Ivan Shmakov (о ▞ в) 07:59, 10 сентября 2013 (UTC)
- Что-то никто не высказывается. Всем всё равно куда ехать, или никто не собирается никуда ехать? Пока формальный итог - Смоленск, за который высказалась Ликка. До конца недели обсуждаем, и если всё остаётся по-прежнему, еду туда договариваться. --Dmitry Rozhkov 08:04, 13 сентября 2013 (UTC)
- Смоленск - хорошо. Поезжай :-) Джекалоп 09:21, 13 сентября 2013 (UTC)