Википедия:Запросы к ботоводам
Страница запросов к ботоводам создана для отслеживания заказов для ботов. Для технических запросов, не связанных с ботами, предназначена другая страница.
Если вы не на 100 % уверены, что ваш запрос не встретит возражений, то сначала обсуждайте свою идею в подходящих местах, например на Википедия:Обсуждение категорий или форумах.
Если ботовладелец берётся за исполнение заявки, то он пишет об этом в заявке, а после выполнения меняет надпись на шаблон {{сделано}}. На отклонённые по разным причинам запросы ставится шаблон {{не сделано}}.
Запросы на переименование категорий или удаление из страниц шаблонов можно оставлять также на странице Участник:KrBot/Задания, откуда их через какое-то время автоматически выполнит бот.
Замена ссылок на статью в связи с переименованием
Коллеги, в соответствии с переименованием, возможно ли в статьях из основного раздела заменить все ссылки вида [[60 минут]] на [[60 минут (телешоу, США)|60 минут]] (или даже «[[60 минут]]» на «[[60 минут (телешоу, США)|60 минут]]»)? Должно быть порядка ста с лишним ссылок. Siver-Snom (обс.) 12:36, 1 июня 2018 (UTC)
- Сделано by MBH. С уважением, Iniquity 13:58, 1 июня 2018 (UTC)
- Класс! Благодарю. Siver-Snom (обс.) 14:18, 1 июня 2018 (UTC)
Распатрулировать вклад
Нужно пробежаться по вкладу Babel AutoCreate и распатрулировать все категории, которые не имеют родительской. GAndy (обс.) 07:37, 1 июня 2018 (UTC)
- А разве нет списка категорий без родительской? 83.219.136.15 08:07, 1 июня 2018 (UTC)
- Есть. В принципе, лучше бы даже пройтись с распатрулированием по этому, более широкому списку, а не только по вкладу Babel AutoCreate. GAndy (обс.) 09:09, 1 июня 2018 (UTC)
- Не логичнее попросить участников Википедии или ботоводов добавить категории? 83.219.136.15 11:23, 1 июня 2018 (UTC)
- Там надо решить как это лучше сделать, они лишь по этой причине в таком состоянии :) С уважением, Iniquity 13:59, 1 июня 2018 (UTC)
Ботозамены переводных шаблонов
Коллеги, кто-нибудь может сказать, где было принято решение о ботозаменах шаблона {{НП2}} {{НП5}}? Во всех обсуждениях я (и не я один) повторяю, что НП2 отличается от остальных шаблонов группы НП не только оформительскими деталями, но и смыслом, потому что показывает читателю оригинальное название объекта, и вдруг нате вам - ботозамены. В указанной статье и в ещё одном месте я отменил вручную, но подозреваю, что таких замен десятки, а скорее всего сотни. --Deinocheirus (обс.) 02:18, 1 июня 2018 (UTC)
- Решения не было. Правки (~1,2тыс) совершались участником с целью «сократить число шаблонов» и «потому что нп5 наиболее частоиспользуемый». У кого имеется откат-бот, откатите всё (консенсуса по замене нет ни по одному шаблону). Желательно это сделать побыстрее, пока ещё откатить можно.—Iluvatar обс 07:21, 1 июня 2018 (UTC)
- Всё-таки там обоснование более адекватное было; @Abiyoyo. (Но конкретно {{нп2}} это, видимо, не касается.) — Джек (обс.) 07:27, 1 июня 2018 (UTC)
- Обоснования не было. Участник заменял все шаблоны в статьях на нп5, если в статье присутствовал хотя бы один нп5. Я не возражаю (и даже поддерживаю) замену шаблонов на наиболее используемый в статье, но эти 1,2 тыс правок были совершены по другой схеме. Касается всех шаблонов.—Iluvatar обс 07:33, 1 июня 2018 (UTC)
- Обоснование написано на странице обсуждения моего бота (впрочем, оно есть и в комментарии к правке). А именно производилась замена в случаях, когда в пределах одной статьи встречается два и более разных шаблонов нп-группы. Сейчас нет формально подтвержденного консенсуса о необходимости объединения всех шаблонах во всех случаях, но, насколько мне известно, все опытные и разумные участники понимают, что использовать разные шаблоны в пределах одной страницы явно неоправданно и сбивает читателя с толку (в особенности разный цвет ссылок как в таком случае:
Фотография для обложки была сделана 22 мая 1966 года, в Чеддерском ущелье[англ.], в Сомерсете, Великобритания.
В 2003 году альбом был переиздан на лейбле Repertoire Records[англ.] с изменённым порядком песен и пятью бонус-треками.
По крайней мере мне не известны случаи, чтобы кто-то против этого принципиально возражал. Эти случаи и заменялись. В качестве целевого был выбран самый часто встречающийся шаблон — 5ый (ок. 70 тыс. включений) против 4 (5 тыс.), 3 (40 тыс.), 2 (5 тыс.) и 1 (14 тыс.).
Я лично сомневаюсь, что нп2 имеет смысл хранить, так как шаблон по своей природе временный, он все равно может оказаться в любой момент устранен (когда статью напишут). Поэтому нагружать его осмысленным функционалом принципиально ошибочно, так как данные эти принципиально рано или поздно потеряются. Но с другой стороны я согласен, что раз он де факто так используется, то лучше пока не заменять. Вернее надо заменять, но рядом оставлять латинское написание явно, отдельно, если оно нужно. Последнее мне делать не с руки, поэтому мне проще нп2 вообще опустить пока из прохода. Если надо, я посмотрю правки и нп2 верну. Там должно быть немного случаев.
Откатывать остальное — явно вредно. Идиосинкразия отдельных редакторов (красно- и сине- конечников) не должна ставиться выше, чем интересы читателя (сходящего с ума от того, что даже в пределах отдельной статьи одни и те же случаи оформлены по-разному) и качества проекта в целом. К тому же правило ВП:ОС в первом же предложении постулирует необходимость стилистического единообразия. Впрочем, если кто-то захочет откатить целиком во имя ложно понятого «консенсуса» (забывая, что консенсус — это аргументированное согласие в интересах энциклопедии, а не личных вкусовых пристрастий), пусть откатывает. У меня давно нет иллюзий по поводу происходящего в Википедии. Тут немало любителей перетирать пустяковые и не стоящие выеденного яйца вопросы, вместо того чтобы взять и сделать. Я не из их числа. Мне нравится в Википедии что-то делать полезное, а не обсуждать в 101-й раз и бегать за отдельными чувствительными коллегами, у которых мир переворачивается от «неправильного» цвета ссылки.--Abiyoyo (обс.) 09:54, 1 июня 2018 (UTC)
- Насчёт остальных НП-шаблонов не настаиваю ни на чём (и правки бота, менявшие НП3 на НП5, не трогал), но НП2 действительно нужно вернуть. То, что потом когда-нибудь его уберут из конкретных статей — не проблема, но это произойдёт только после того, как у нас появится статья, описывающая объект или явление под более-менее консенсусным русским названием, а пока его нет — оригинал-пояснение оправдан. По поводу бессмысленности «нагрузки функционалом»: по-моему, вариант Неопознанный покойник (англ. John Doe) (с применением НП2) удобней и практичней для редакторов, чем Неопознанный покойник[англ.] (англ. John Doe), а читателю без разницы. --Deinocheirus (обс.) 11:49, 1 июня 2018 (UTC)
- Чем редактору настолько удобнее нп2, что требуется сделать тыщу правок, ничего не меняющих для читателя? 83.219.136.15 12:04, 1 июня 2018 (UTC)
- Вопрос поставлен неправильно: НП2 сохраняет редактору время при написании статьи. Никто не предлагает второй вариант менять на первый, если уж кто-то потратил лишние силы на его создание. Но вот разница между НП2 и НП5 есть, и я популярно объяснил её выше, поэтому замена НП2 на НП5 без сохранения функционала объективно ухудшает статьи. --Deinocheirus (обс.) 13:56, 1 июня 2018 (UTC)
- Чем редактору настолько удобнее нп2, что требуется сделать тыщу правок, ничего не меняющих для читателя? 83.219.136.15 12:04, 1 июня 2018 (UTC)
- Я смотрю сейчас вклад с бота, прошел почти половину, отменил во всех случаях, кроме тех, когда нп2 был использован явно некорректно. К слову, должен сказать что в половине случаев он хоть и не явно бессмысленен, но ясно, что ставился он от балды а не сознательно. Но вот обнаружил по ходу дела две очень серьезных проблемы с этим шаблоном, которые не просто делают его нежелательным, а просто таки требуют отказываться от него как можно скорее и даже в первую очередь.
- Первая проблема: статья в иноязычном, откуда желательно переводить (и/или которую поймет средний носитель русского языка, то есть на каком-то более-менее известном языке) и язык названия не всегда совпадают. Что приводит к тому что приходится либо давать ссылку на иврит-вики, которую мало кто может прочесть (напр. ««Высота Хальфон не отвечает» (ивр. גבעת חלפון אינה עונה)» — для среднего русского читателя куда полезнее ссылка на англовики, иврит мало кто понимает). Либо приходится ударяться в другую крайность (см. яркий пример тут: Обсуждение шаблона:Не переведено 2#«Про Википедию. Почему я ею почти не пользуюсь» — «[Французский] Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм (англ. Bommes)»).
- Вторая проблема. Шаблон грубо несемантичен. Если нужно после него поставить скобку, то чтобы не было двух пар скобок подряд, редакторы засовывают в тело шаблона кусок текста, который следует за ним. См. напр.: Институтом Франклина?! (англ. Franklin Institute; г. Филадельфия) ,
{{нп2|Институт Франклина|Институтом Франклина||Franklin Institute|текст=г. [[Филадельфия]]}}
. Слово «Филадельфия» заворачивается в шаблон, к которому отношения не имеет. Это грубая ошибка и проблема с семантикой кода. Такие костыли надо убирать по многим причинам.
- Я отлично понимаю позицию обычного писателя-экзопедиста, которому может быть удобно пользоваться костылями, потому что так оказывается короче. Но прошу обратить внимание, что шаблон глубоко порочен по сути. Очень прошу им не пользоваться. Удобство выходит боком. Если различие между шаблонами 1,3,4 и 5 более вкусовое, стилистическое, то у шаблона нп2 проблемы гораздо сильнее. Я пока откатываю (в том числе и из-за того, что проблему № 2 я вообще проглядел и замена прошла некорректно), но эту проблему надо решать.--Abiyoyo (обс.) 14:47, 1 июня 2018 (UTC)
- Насчёт остальных НП-шаблонов не настаиваю ни на чём (и правки бота, менявшие НП3 на НП5, не трогал), но НП2 действительно нужно вернуть. То, что потом когда-нибудь его уберут из конкретных статей — не проблема, но это произойдёт только после того, как у нас появится статья, описывающая объект или явление под более-менее консенсусным русским названием, а пока его нет — оригинал-пояснение оправдан. По поводу бессмысленности «нагрузки функционалом»: по-моему, вариант Неопознанный покойник (англ. John Doe) (с применением НП2) удобней и практичней для редакторов, чем Неопознанный покойник[англ.] (англ. John Doe), а читателю без разницы. --Deinocheirus (обс.) 11:49, 1 июня 2018 (UTC)
- Плохо что у шаблона нет срока давности. Может его лет 10 тому поставили и при этом неверно. Что более удивительно, никто не держит список требуемых статей. Что там понаставили? Кто понаставил? Надо ли это создавать? Немцы и англичане даже запретили все такие ссылки на другие разделы, а у вас тут ни списка ни регламента. 83.219.136.15 11:45, 1 июня 2018 (UTC)
- «Немцы и англичане даже запретили все такие ссылки на другие разделы» — это не соответствует действительности. В теннисных статьях англоВики чёртова уйма ссылок на франкоВики, причём в самом худшем их варианте — тупо через [[:fr:]], то есть читатель узнаёт, что его отправили в другой языковой раздел только после того, как переходит по ссылке. --Deinocheirus (обс.) 13:59, 1 июня 2018 (UTC)
- Ok, по англичанам меня дезинформировали. А вот немцы приравняли такие ссылки к внешним и успешно уничтожают. Итальянцы и французы тоже. 83.219.136.15 14:52, 1 июня 2018 (UTC)
- Всё это не имеет отношения к данной теме. Правки были неконсенсусными совершенно однозначно. Только недавно завершилось соответствующее обсуждение. ВП:РДБ неподходящее место для выработки нового консенсуса или обсуждения практики иноязычных разделов.--Iluvatar обс 15:22, 1 июня 2018 (UTC)
- Ok, по англичанам меня дезинформировали. А вот немцы приравняли такие ссылки к внешним и успешно уничтожают. Итальянцы и французы тоже. 83.219.136.15 14:52, 1 июня 2018 (UTC)
- «Немцы и англичане даже запретили все такие ссылки на другие разделы» — это не соответствует действительности. В теннисных статьях англоВики чёртова уйма ссылок на франкоВики, причём в самом худшем их варианте — тупо через [[:fr:]], то есть читатель узнаёт, что его отправили в другой языковой раздел только после того, как переходит по ссылке. --Deinocheirus (обс.) 13:59, 1 июня 2018 (UTC)
Замена ссылки
По возможности, надо бы заменить ссылки с url http://elib.crimea.edu/index.php?option=com_content&task=view&id=28
на конструкцию {{книга |автор=|часть=К вопросу о переселении крымских мусульман в Турцию в конце XVIII - первой половине XIX веков|ссылка часть=|заглавие=Культура народов Причерноморья|оригинал=|ссылка=http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/93714|викитека= |ответственный=Толочко П.П.|издание=[[Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского]]место=Симферополь|издательство=|год=1997|том=2|страницы=169—171|страниц=|серия=|тираж=300|ISBN=}}
. --kosun?!. 07:18, 31 мая 2018 (UTC)
- Сделаю. MBH 13:44, 31 мая 2018 (UTC)
- Спасибо. --kosun?!. 18:20, 31 мая 2018 (UTC)
"по по" на "по"
А поменять в insource:/ по по / на "по" ботом можете? Выдает 230 результатов... И по другим предлогам можно прогуляться, например, insource:/ как как / и др. --Sergei Frolov (обс.) 13:05, 29 мая 2018 (UTC)
- Тут бы действительно какое-то более общее решение придумать. — Vort (обс.) 13:30, 29 мая 2018 (UTC)
- Я вчера просканировал дамп на повторы. Самое распространённое — «в в», почти 3 тысячи включений. Две тысячи слов повторяются в единственном экземпляре. Пока нет времени думать, что из этого можно пофиксить автоматом, а что оставить полуавтомату; могу кинуть результат, если хочешь этим заняться. ~Facenapalm 13:37, 29 мая 2018 (UTC)
- В общем, раз уже нескольким людям это надо, @Vort, Sergei Frolov: результат. Ограничения: только русские буквы (по английским надо будет тоже проверить); только лоуэркейс (а то выходило много ложны срабатываний вроде «Джей Джей Абрамс»); только окружённые пробелами (то есть в начале и в конце строки не найдёт); только основное пространство (что верхушка айсберга, где-то треть по ощущениям). Аккуратно, слепо пускать бота всё равно нельзя, ложные срабатывания есть. ~Facenapalm 13:43, 29 мая 2018 (UTC)
- И в конце фразы, например перед точкой или запятой, тоже нет. Игорь (обс) 13:45, 29 мая 2018 (UTC)
- Слова с 1-2-3 повторами надо бы как-то красиво оформить и отдать на обработку сообществу. В AWB это грузить будет неудобно. Лишь бы желающие нашлись. Над остальными словами надо думать. — Vort (обс.) 14:09, 29 мая 2018 (UTC)
- загрузить в awb списком и регуляркой повторить поиск повторов.--Iluvatar обс 14:15, 29 мая 2018 (UTC)
- Надо мне получше с регулярками разобраться :) — Vort (обс.) 14:28, 29 мая 2018 (UTC)
- А что неудобного? Из списка названия статей вычленить не можешь? Могу сделать за тебя. Замена — что-то уровня
([а-яё]+) \1
→\1
. (Или $1? Какой там синтаксис в AWB?) ~Facenapalm 14:32, 29 мая 2018 (UTC)- Я уже понял свою ошибку. — Vort (обс.) 14:35, 29 мая 2018 (UTC)
- загрузить в awb списком и регуляркой повторить поиск повторов.--Iluvatar обс 14:15, 29 мая 2018 (UTC)
- В общем, раз уже нескольким людям это надо, @Vort, Sergei Frolov: результат. Ограничения: только русские буквы (по английским надо будет тоже проверить); только лоуэркейс (а то выходило много ложны срабатываний вроде «Джей Джей Абрамс»); только окружённые пробелами (то есть в начале и в конце строки не найдёт); только основное пространство (что верхушка айсберга, где-то треть по ощущениям). Аккуратно, слепо пускать бота всё равно нельзя, ложные срабатывания есть. ~Facenapalm 13:43, 29 мая 2018 (UTC)
- Я вчера просканировал дамп на повторы. Самое распространённое — «в в», почти 3 тысячи включений. Две тысячи слов повторяются в единственном экземпляре. Пока нет времени думать, что из этого можно пофиксить автоматом, а что оставить полуавтомату; могу кинуть результат, если хочешь этим заняться. ~Facenapalm 13:37, 29 мая 2018 (UTC)
- по по и как как исправил. Проблема ещё в том, что движок очень криво выдаёт результаты поиска insource. Выдаёт не все статьи, приходится раз 10 обновлять запрос.--Iluvatar обс 13:53, 29 мая 2018 (UTC)
- @Iluvatar: Можно воспользоваться списком Facenapalm: выбрать из него нужные строчки, сохранить в текстовый файл (с кодировкой UTF-8), затем в AWB в списке Source: выбрать «Text file (UTF-8)», нажать «Make list» и указать путь к файлу. — Vort (обс.) 14:16, 29 мая 2018 (UTC)
- Да, я знаю как работать с AWB . Когда делал, не было списка. Сейчас вот иду по "в".--Iluvatar обс 14:18, 29 мая 2018 (UTC)
- Не автоматом, надеюсь? ~Facenapalm 14:26, 29 мая 2018 (UTC)
- Да, я знаю как работать с AWB . Когда делал, не было списка. Сейчас вот иду по "в".--Iluvatar обс 14:18, 29 мая 2018 (UTC)
- Могут быть расхождения дампа с информацией базы, но всё равно автоматом пускать нельзя, так что не страшно. — Vort (обс.) 14:17, 29 мая 2018 (UTC)
- @Iluvatar: Можно воспользоваться списком Facenapalm: выбрать из него нужные строчки, сохранить в текстовый файл (с кодировкой UTF-8), затем в AWB в списке Source: выбрать «Text file (UTF-8)», нажать «Make list» и указать путь к файлу. — Vort (обс.) 14:16, 29 мая 2018 (UTC)
Личная просьба
Коллеги, могли бы вы помочь мне вот в чем: есть Категория:Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - надо пройтись роботом по всем её подкатегориям и создать отдельный список из персон, которых правил пользователь GennadyL, то бишь я. Спасибо, --Gennady (обс.) 07:32, 28 мая 2018 (UTC)
- А причём здесь бот? Вот результат: [1]. Предварительные результаты можно увидеть в quarry: query/1785. Игорь (обс) 08:49, 28 мая 2018 (UTC)
- Не фига себе. Новое поколение - проворное. :-) Спасибо, Игорь! --Gennady (обс.) 09:39, 28 мая 2018 (UTC)
- Всегда пожалуйста. Игорь (обс) 09:58, 28 мая 2018 (UTC)
- Не фига себе. Новое поколение - проворное. :-) Спасибо, Игорь! --Gennady (обс.) 09:39, 28 мая 2018 (UTC)
Танковые бригады РККА
Замените в статьях шаблона {{Танковые бригады РККА}} {{Танковые бригады СССР}}
на {{Танковые бригады РККА}}
. — Nickel nitride (обс.) 16:27, 27 мая 2018 (UTC)
- Сделано.—Iluvatar обс 08:54, 29 мая 2018 (UTC)
Шаблон «Карта»
Здравствуйте. Есть список, в котором нужно вместо ссылок поставить шаблон:Карта: Список (226 включений). Там есть много различных случаев, но есть несколько частей из него, к-рые вроде можно ботом пройти:
1. Список_1-22 статьи. Пример замены:
[http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/p-37-17_18.jpg Топографическая карта P-37-17_18] → {{карта|P-37-17,18}}
2. Список_2-43 статьи. Пример замены:
[http://mapp38.narod.ru/map1/index53.html Топографическая карта P-38-53,54. Зеленник] → {{карта|P-38-53,54}}
3. Список_3-34 статьи. Примеры замены:
[http://mapq37.narod.ru/map1/iq37128129130.html Топографическая карта Q-37-128,129,130. Архангельск — 1 : 100 000] → {{карта|Q-37-128,129,130}}
[http://mapq38.narod.ru/map1/index133.html Топографическая карта Q-38-133,134. Светлый] → {{карта|Q-38-133,134}}
4. Список_4-28 статей. Пример замены:
[http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/q-37-31_32.jpg Топографическая карта Q-37-31_32] → {{карта|Q-37-31,32}}
Возможно ли прогнать ботом эти списки? X0stark69 (обс.) 10:36, 15 мая 2018 (UTC)
Параметр Район
Здравствуйте. Распространено неверное викифицированное заполнение параметра Район в категории Сады и парки по алфавиту: 155 включений. Просьба проделать подобную правку в списке: [2].
Либо в шаблоне Парк сделать параметр Район вариативным, т.к. невикифицированных заполнений всего 168. Хотя, по моему мнению, лучше унификация. X0stark69 (обс.) 12:42, 12 мая 2018 (UTC)
- Лучше наоборот отказываться от автовикификации подобных параметров и викифицировать непосредственно в статье. Получаемый результат не стоит затрачиваемой сложности кода, и требования от заполняющего знаний подобных тонкостей. --Serhio Magpie (обс.) 14:14, 12 мая 2018 (UTC)
- Формат заполнения можно глянуть в соседних статьях, предпросмотром убедиться, что всё верно — не так уж сложно. Код можно вынести в модуль (если это ещё не сделано), тогда из сложности будет только один дополнительный вызов. — Vort (обс.) 14:30, 12 мая 2018 (UTC)
- Не-а. Бардак в заполнении НП мне и самому нравится (см. запрос ниже, например), но давайте не будем на это равняться и скатывать Геокар туда же. -- dima_st_bk 02:13, 13 мая 2018 (UTC)
- Попутно можно удалить параметры Карта, размер, на карте google, ширина, region, районы [3]. -- dima_st_bk 02:18, 13 мая 2018 (UTC)
- Посмотрел я этот запрос повнимательнее и пришёл к выводу, что викификация тут — не самая большая проблема. Первое, на что обратил внимание — это отстутствие унификации в названиях статей о районах. Могут быть такие форматы: Ростокино (район Москвы), Даниловский район (Москва), Ленинский район Смоленска. Карточка, заполненная данными Город: Смоленск, Район: Ленинский район Смоленска будет выглядеть нехорошо. Дальше — интересней. Оказывается, по документации параметр Район должен содержать район страны. Конечно же, для парков туда ставят районы городов. Но это хоть задокументировано. Про параметр Местонахождение известно только то, что он существует. Параметр Город, который для парков один из самых важных, — в документации отсутствует вообще. Вот разобраться бы с этим хаосом, тогда можно будет и викификацию подправить. — Vort (обс.) 04:28, 13 мая 2018 (UTC)
- Спасибо, чуть поправил. Описания параметров может заполнить любой. -- dima_st_bk 07:06, 13 мая 2018 (UTC)
- Так заполнить — это одно, а синхронизировать реальное применение с документацией — совсем другое. О чём тут и речь. — Vort (обс.) 07:59, 13 мая 2018 (UTC)
- Там ручником нужно, думаю. Так просто разобрать тот в статьях хаос не получится. -- dima_st_bk 08:29, 13 мая 2018 (UTC)
- Так заполнить — это одно, а синхронизировать реальное применение с документацией — совсем другое. О чём тут и речь. — Vort (обс.) 07:59, 13 мая 2018 (UTC)
- По уточнениям - в геокаре именно для того и сделано автообрезание уточнения, чтобы не возникали чудеса и костыли, как в НП (в духе Фёдоровский район (Башкортостан){{!}}Фёдоровский). -- dima_st_bk 07:10, 13 мая 2018 (UTC)
- Во-первых, перенаправление карточка не раскроет (Парк Кулибина). Во-вторых, даже если его раскрою я, то всё равно будет Район: Нижегородский район. Ну и точно ли это Район? Может, Местонахождение? — Vort (обс.) 07:58, 13 мая 2018 (UTC)
- Очевидно, что в данном случае это местонахождение. Потому что не нужны там перенаправления, практика называть статьи о районах с нормальным уточнением относительно консенсусна. -- dima_st_bk 08:24, 13 мая 2018 (UTC)
- Получается, что боту надо проверить, соответствует ли заполнение параметра Район нужному уровню АТЕ. Затем перенести городские районы в Местонахождение. Если местонахождение занято городом, то перенести его в Город. В Местонахождении, кстати, викификация работает, то есть район страны должен быть девикифицирован, а район города, наоборот, викифицирован. Многовато действий для ~150 статей. Но, может, кто-то и возьмётся, не знаю. — Vort (обс.) 08:40, 13 мая 2018 (UTC)
- Параметры Страна/Регион/Район универсальны для 40 шаблонов (и 20 тысяч статей), чтобы не было путаницы. Местонахождение это уже только для парков и там может быть не только район, но и улицы, например. Поэтому автовикификация там неприменима. -- dima_st_bk 08:53, 13 мая 2018 (UTC)
- Получается, что боту надо проверить, соответствует ли заполнение параметра Район нужному уровню АТЕ. Затем перенести городские районы в Местонахождение. Если местонахождение занято городом, то перенести его в Город. В Местонахождении, кстати, викификация работает, то есть район страны должен быть девикифицирован, а район города, наоборот, викифицирован. Многовато действий для ~150 статей. Но, может, кто-то и возьмётся, не знаю. — Vort (обс.) 08:40, 13 мая 2018 (UTC)
- И повторяюсь, лучше пусть в карточке будет Район: Ивановский район, чем неведомые конструкции из НП. В крайнем случае, обрезку района можно добавить, если оно так режет глаза. -- dima_st_bk 08:26, 13 мая 2018 (UTC)
- Очевидно, что в данном случае это местонахождение. Потому что не нужны там перенаправления, практика называть статьи о районах с нормальным уточнением относительно консенсусна. -- dima_st_bk 08:24, 13 мая 2018 (UTC)
- Во-первых, перенаправление карточка не раскроет (Парк Кулибина). Во-вторых, даже если его раскрою я, то всё равно будет Район: Нижегородский район. Ну и точно ли это Район? Может, Местонахождение? — Vort (обс.) 07:58, 13 мая 2018 (UTC)
- Спасибо, чуть поправил. Описания параметров может заполнить любой. -- dima_st_bk 07:06, 13 мая 2018 (UTC)
Итак, сейчас имеем, из замеченного мной:
- В Местонахождение надо вписывать викифицированный район города (в смысле, переносить из Района, если Район заполнен районом города).
- Параметр Район, полагаю, заполнять не нужно, если город областного значения (напр. Рига, Харьков, Барнаул, Будапешт и т.д.).
- Также сейчас очень много где в Регион вписаны Москва либо Санкт-Петербург: я считаю, стоит их перенести в Город и не заполнять тогда вообще Регион.
- Кроме того, параметр Город тоже напрашивается быть автовикифицируемым. Правда, сейчас он заполнен только 26 раз.
- Параметры Карта, размер, на карте google, Ширина, region, Районы конечно тоже надо выпилить.
В целом, не уверен, что бот потянет такую задачу. Если чётко определимся, как надо заполнять, то можно будет позвать народ на «субботник по унификации карточек парков» на ВП:Ф-ГЕО. X0stark69 (обс.) 12:00, 13 мая 2018 (UTC)
- Вот эти на карте google, ЯндексКарта, пустые язык сайта 4, add3n надо бы выкинуть раз и навсегда. Со всех карточек сразу. Чтобы не мешались. Жаль, что ВП:МНОГОЕ придётся долго и нудно обосновывать. — Vort (обс.) 12:48, 13 мая 2018 (UTC)
- Пожалуй, лучше вообще убрать параметр Местоположение — слишком нечёткий. А оставить:
|Страна = |Регион = |Район = |Город = |Район города =
И сделать все параметры автовикифицируемыми.
- Но самое главное разобраться с основной проблемой: девикифицировать параметр Район, т.к. сейчас он отображается неверно, с вылезшим викикодом в 150 статьях. X0stark69 (обс.) 15:01, 27 мая 2018 (UTC)
1000 гектар → 1000 гектаров
Часто встречается упоминание площади, выраженной в гектарах, в форме "(целое числительное) гектар", тогда как правильно "(целое числительное) гектаров". Для дробных правильно "(число с дробной частью) гектара", а не "(число с дробной частью) гектаров" или "(число с дробной частью) гектар". Bogomolov.PL (обс.) 09:07, 29 апреля 2018 (UTC)
Ссылки на сайт 6анки.рф
Вопреки названию, сайт в основном представляет собой скопипащенную базу данных из справочника «Классическая и вольная борьба». Используется сайт широко: больше 200 ссылок. Кто возьмётся за замену ссылок на шаблон справочника? Порядок работы примерно такой:
- Здесь составить список статей, со ссылками на сайт, рассортированный по второй части URL (
chempiony-sssr-po-volnoy-borbe
и др. — всего 4 варианта), а внутри этих групп — в алфавитном порядке. Список нужен будет для второй части работы бота, поэтому нужно указать, куда мне вписывать номера страниц, чтобы бот потом понял. - После того, как я впишу номера страниц, бот пройдётся по статьям и сделает замену — примерно так.
NBS (обс.) 17:41, 27 апреля 2018 (UTC)
- Так хорошо? Игорь (обс) 17:56, 27 апреля 2018 (UTC)
- Без фамилий, сортировки и указания, куда вписывать страницы? Нет, конечно. NBS (обс.) 20:23, 27 апреля 2018 (UTC)
- Ну, тогда не знаю. Я делал по указаниям. Видимо, я что-то упустил и Excel съел фамилии. Сортировка точно в соответствии с текущим содержимым. Насчёт третьего вопроса - это к ботоводам, я хотел просто сэкономить им время, ведь для списка не нужен бот, а только 5 минут на Excel-е, но нет так нет. Игорь (обс) 21:34, 27 апреля 2018 (UTC)
- Исправил запятые. Игорь (обс) 11:24, 29 апреля 2018 (UTC)
- Ну, тогда не знаю. Я делал по указаниям. Видимо, я что-то упустил и Excel съел фамилии. Сортировка точно в соответствии с текущим содержимым. Насчёт третьего вопроса - это к ботоводам, я хотел просто сэкономить им время, ведь для списка не нужен бот, а только 5 минут на Excel-е, но нет так нет. Игорь (обс) 21:34, 27 апреля 2018 (UTC)
- Без фамилий, сортировки и указания, куда вписывать страницы? Нет, конечно. NBS (обс.) 20:23, 27 апреля 2018 (UTC)
Объекты культурного наследия по субъектам РФ
Просьба создать недостающие категории. Сейчас в Категория:Объекты культурного наследия по субъектам Российской Федерации представлена половина субъектов РФ, нужны недостающие. Проблема в том, что Шаблон:Культурное наследие народов РФ распределяет страницы, где он проставлен, только в уже существующие категории, но не создает их самостоятельно. Также нужны недостающие соответствующие категории по городам России (см. Категория:Объекты культурного наследия по городам России), хотя это чуть менее актуально. Но в перспективе тоже небесполезно -- Екатерина Борисова (обс.) 21:18, 8 апреля 2018 (UTC)
- Шаблон делает неправильно, он должен добавлять и в красные категории, так будет проще обнаружить категории, которые необходимо создать. Обратитесь с этим запросом на ВП:ТЗ. MBH 23:08, 8 апреля 2018 (UTC)
- Я, возможно, неправильно сформулировала. Красных категорий этого типа не существует. Категории либо есть (уж не знаю, вручную созданные или автоматически), либо их нет вообще. В таком случае это все равно вопрос в ТЗ? Или, может, более узко - к создателям шаблона)? -- Екатерина Борисова (обс.) 00:17, 9 апреля 2018 (UTC)
- Красная категория - и есть категория с несозданной страницей, но даже в такую категорию можно категоризовать и на несозданной странице такой категории будет отображаться список включенных в неё статей. Красные категории с наибольшим количеством включенных статей попадают на специальную служебную страницу, откуда их можно отслеживать. MBH 09:30, 9 апреля 2018 (UTC)
- Ммм. Я знаю, что такое красная ссылка и, соответственно, красные категории тоже видала в количестве. И говорю как раз о том, что красных категорий описанного мною класса не существует вообще в принципе. Их никто не создавал и ничто не создавало. Но ок, обращусь к создателям шаблона. UPD: Выяснилось, что шаблон таки начал создавать красные категории. Буду общаться с создателями шаблона насчет дальнейших действий. -- Екатерина Борисова (обс.) 16:19, 9 апреля 2018 (UTC)
- Красная категория - и есть категория с несозданной страницей, но даже в такую категорию можно категоризовать и на несозданной странице такой категории будет отображаться список включенных в неё статей. Красные категории с наибольшим количеством включенных статей попадают на специальную служебную страницу, откуда их можно отслеживать. MBH 09:30, 9 апреля 2018 (UTC)
- Я, возможно, неправильно сформулировала. Красных категорий этого типа не существует. Категории либо есть (уж не знаю, вручную созданные или автоматически), либо их нет вообще. В таком случае это все равно вопрос в ТЗ? Или, может, более узко - к создателям шаблона)? -- Екатерина Борисова (обс.) 00:17, 9 апреля 2018 (UTC)
Скрытый блок
Нужно все {{Скрытый блок}} и {{Скрытый блок/конец}} переделать в {{Начало скрытого блока}} и {{Конец скрытого блока}}, заодно добавив параметр |заголовок=Скрытый блок
. С уважением, Iniquity 21:08, 7 апреля 2018 (UTC)
- Обсуждалось? — Джек (обс.) 21:11, 7 апреля 2018 (UTC)
- 50 включений. С уважением, Iniquity 21:46, 7 апреля 2018 (UTC)
- Ну это ты тут пластами ворочаешь, что для тебя 50 включений ерунда. Многие шаблоны имеют несколько десятков включений, и это совершенно не означает, что с ними надо что-то делать. Шаблон был на КУ, и удалять его не стали. — Джек (обс.) 22:19, 7 апреля 2018 (UTC)
- Я читал это обсуждение, я понимаю когда эта обертка помогала не писать 3 параметра, но когда такое делается из-за одного, как-то странно. За два года 75 включений. С уважением, Iniquity 22:21, 7 апреля 2018 (UTC)
- Ну изложи это на ВП:КУ/сегодня. — Джек (обс.) 22:23, 7 апреля 2018 (UTC)
- А КУ тут причем? С уважением, Iniquity 22:26, 7 апреля 2018 (UTC)
- ↙ Это было в итоге? Как при чём, при удалении шаблонов удаляются, по сути, шаблоны с фиксированными назначениями, а не страницы. То есть важно, чтобы был удалён шаблон, делающий то-то, неважно что на этой странице будет потом. — Джек (обс.) 22:30, 7 апреля 2018 (UTC)
- Это чисто технический вопрос, на Т подниму тему. С уважением, Iniquity 22:35, 7 апреля 2018 (UTC)
- ↙ Это было в итоге? Как при чём, при удалении шаблонов удаляются, по сути, шаблоны с фиксированными назначениями, а не страницы. То есть важно, чтобы был удалён шаблон, делающий то-то, неважно что на этой странице будет потом. — Джек (обс.) 22:30, 7 апреля 2018 (UTC)
- А КУ тут причем? С уважением, Iniquity 22:26, 7 апреля 2018 (UTC)
- Ну изложи это на ВП:КУ/сегодня. — Джек (обс.) 22:23, 7 апреля 2018 (UTC)
- Шаблон {{Скрытый}} в итоге станет {{Скрытый блок}}. И будет схема {{Начало скрытого блока}}, {{Скрытый блок}}, {{Конец скрытого блока}}. С уважением, Iniquity 22:24, 7 апреля 2018 (UTC)
- Я читал это обсуждение, я понимаю когда эта обертка помогала не писать 3 параметра, но когда такое делается из-за одного, как-то странно. За два года 75 включений. С уважением, Iniquity 22:21, 7 апреля 2018 (UTC)
- Ну это ты тут пластами ворочаешь, что для тебя 50 включений ерунда. Многие шаблоны имеют несколько десятков включений, и это совершенно не означает, что с ними надо что-то делать. Шаблон был на КУ, и удалять его не стали. — Джек (обс.) 22:19, 7 апреля 2018 (UTC)
- 50 включений. С уважением, Iniquity 21:46, 7 апреля 2018 (UTC)
- @Iniquity, Jack who built the house: к чему-нибудь пришли? ~Facenapalm 12:44, 30 апреля 2018 (UTC)
- @Facenapalm: угусь, Википедия:Форум/Технический#Шаблоны Скрытый и Скрытый блок. Можно заменять :) С уважением, Iniquity 19:20, 30 апреля 2018 (UTC)
Скрытый блок и заголовки
Нужно вычленить все {{Начало скрытого блока}}, у которого не указан заголовок, или он пустой. И во всех таких шаблонах, которые находятся в каком нибудь другом шаблоне - поставить
, в остальных написать Скрытый блок
. Заранее спасибо :)
P.S. Регулярка от Джека hastemplate:"начало скрытого блока" insource:/\{\{[Нн]ачало скрытого блока[^}]*\|Заголовок *=[^А-яA-Za-zЁё]*[}|]/
. С уважением, Iniquity 21:03, 7 апреля 2018 (UTC)
Исправление противоречия 2
Ранее уже исправлялосьВикипедия:Запросы к ботоводам/Архив/2014/3#Исправление противоречия ботоводами, но с тех пор, как можно проверить по той же ссылке на поиск Bing.com, появилось множество новых "завивок лысин". — Эта реплика добавлена с IP 94.137.21.72 (о)