Википедия:Сообщения об ошибках
Отвеченные и закрытые темы ищите в архивах ( История, Архив)
На этой странице находятся сообщения об ошибках в статьях русской Википедии, которые читатели отправили через форму «Сообщить об ошибке». Эта форма предназначена для тех, кто не владеет вики-разметкой или не может исправить найденную ошибку самостоятельно. За списком ошибок следят участники Википедии и, в случае подтверждения факта ошибки, исправляют таковую. Если ошибку нельзя исправить сразу, сообщение о ней переносится на страницу обсуждения соответствующей статьи или статья помечается шаблонами-предупреждениями.
В помощь закрывающим заявки:
- Эксперты по темам;
- Закрытие тем —
{{закрыто}}
/{{закрыто-конец}}
или{{closed}}
/{{ecs}}
; - Если не знаете, как обработать запрос по существу, — можете обратиться с такой просьбой к одному из участников, работавших над статьёй;
- Если сообщение требует обсуждения — добавьте шаблон
{{к обсуждению}}
, и оно будет автоматически перенесено на страницу обсуждения статьи. - Если проблема запроса не содержится в тексте статьи, проверьте, не подтягиваются ли ошибки/вандализм с Викиданных.
- Шаблон {{subst:Сам}} рекомендуется при исправлении незначительных очевидных ошибок и мелких недостатков: он содержит текст, мотивирующий пользователей на самостоятельное исправление подобных ошибок. Использовать строго через подстановку
{{subst:Сам}}
. - Не связанные с Википедией сообщения (бессвязные, письма в «Спортлото», жалобы на другие сайты/ПО и пр.) следует удалять, чтобы не создавать лишней нагрузки на страницу и архив.
При сообщении об ошибке внимательно следуйте вышеуказанному тексту!
Сносящий крышу машинный перевод: Рейнольдс намекнул, что версия фильма будет включать Дэдпула, говорящий рассказ о главной версии фильма для Фреда Сэвиджа, пародируя фильм «Принцесса-невеста», в которой молодому Сэвиджу рассказывали рассказ о постели Питер Фальк, который избегал «страшных частей, которые были слишком взрослыми для мальчика»
Автор сообщения: Sergey GOMER 37.212.49.148 12:48, 17 апреля 2019 (UTC)
- Да, статья совершенно испорчена фанатами машинного перевода. На мой взгляд, разумным решением проблемы (кроме удаления и переписывания с нуля) может быть откат к этой версии с последующей аккуратной актуализацией.--Yellow Horror (обс.) 13:03, 8 июня 2019 (UTC)
- Заметаем проблему под коврик?--Yellow Horror (обс.) 08:33, 25 июля 2019 (UTC)
- Прошу простить, но я сниму тэги. Поддерживаю предлагаемый Yellow Horror выход из ситуации. Baccy (обс.) 13:53, 25 июля 2019 (UTC)
"В последнее время потребление пива в России выросло, "
"Однако в последние годы потребление пива в России заметно сокращается. "
-в соседних абзацах
Автор сообщения: 188.234.228.16 06:32, 23 апреля 2019 (UTC)
- К обсуждению Well-Informed Optimist (?•!) 17:09, 28 июля 2019 (UTC)
...незамужних, неженатых или умерших дядь и тёть.
Дядь и тёть в энциклопедический вид привести бы. Сделала бы сама, но не уверена, что будет правильно
Автор сообщения: 188.170.195.139 19:57, 25 апреля 2019 (UTC)
- С дядьями проблем нет: "умерших дядьёв". А вот между вариантами "умерших тётей" и "умерших тёток" выбор не очевиден. "Тётка" как обозначение степени родства по толковому словарю не относится к просторечной или сниженной лексике, а выступает как равноценная замена слова "тётя".--Yellow Horror (обс.) 21:57, 25 апреля 2019 (UTC)
- Поскольку наша статья называется тётка, давайте так и напишем. Землеройкин (обс.) 06:25, 26 апреля 2019 (UTC)
- Статья вообще без единого источника, а мы тут дядьёв правим...--Yellow Horror (обс.) 19:13, 26 апреля 2019 (UTC)
В статье об историке Владимире Русаке, в категориях, не указано, что он историк. А он, в первую очередь, историк. И преподаватель Историко-архивного института РГГУ и Св. Троицкой семинарии в Джорданвилле.
Автор сообщения: Андрей Попов 80.77.162.202 11:51, 29 апреля 2019 (UTC)
- Есть такая категория: Историки. Но она по своему смыслу является метакатегорией, то есть категоризация должна быть более детальной. Хотя бы по стране. А для данной персоны не всё так очевидно. То он жил в СССР, то в США, то в России. И печатался то там, то сям. --193.233.70.48 12:58, 29 апреля 2019 (UTC)
На страничке "Дарья Мороз" актриса, фильмография, фильм "День до" вышел в 2016 году, а на страничке 2018 год.
Автор сообщения: Татьяна 2A01:620:C9C6:7AAC:74D0:8B35:8154:87DE 18:35, 30 апреля 2019 (UTC)
- На экраны вышел в 2019 году, что я и поправил.--Лукас (обс.) 19:31, 30 апреля 2019 (UTC)
- А премьерный показ на фестивале в 2016 не считается?--Yellow Horror (обс.) 08:57, 1 мая 2019 (UTC)
" для хирургического и диетического лечения избыточного опасности пациентов. "
Автор сообщения: 5.165.24.67 02:49, 1 мая 2019 (UTC)
- Это не единственная ошибка. Статья кишит грамматическими ошибками. Подозреваю, что причина - машинный перевод и источник - укр. википедия, а текст разместили без корректуры. Исправлять ничего не стал, статью надо бы переписать всю. Аведон (обс.) 03:20, 1 мая 2019 (UTC)
- Перевод не настолько плох, чтоб нести статью на удаление, поставил на неё шаблон.--Yellow Horror (обс.) 08:09, 1 мая 2019 (UTC)
"Азербайджан будет участвовать на «Евровидении-2018»"
Автор сообщения: 5.165.24.67 09:35, 1 мая 2019 (UTC)
- Так он пока ещё в 2014 году, "принимает участие в конкурсе песни «Евровидение 2014» в Копенгагене". Обычное дело для Гедеонов Спилетов от Википедии: заголовок застолбили, анонс написали - и забросили. Теперь будет сто лет висеть в таком виде. Чего бы этим в Викиновостях не заниматься, никак в толк не возьму.--Yellow Horror (обс.) 09:54, 1 мая 2019 (UTC)
Не указана роль в опере Мазепа в Кировском театре
Автор сообщения: 188.242.134.213 14:40, 4 мая 2019 (UTC)
- Неполнота информации - не ошибка. Вы можете добавить роль самостоятельно, но только укажите ссылку на подтверждающий авторитетный источник, а то сейчас перечень ролей без источников совсем.--Yellow Horror (обс.) 11:57, 26 июня 2019 (UTC)
- В ходе доработки статьи выявилось разительное отличие между местом рождения (Львов), указанным по интервью газете "Вечерний Петербург", и местом рождения по «Музыкальной энциклопедии» (Баку). В интервью написано буквально следующее:
Но это утверждение не обязательно означает место рождения. Поиск уточняющих источников к успеху не привёл. Кто-нибудь располагает дополнительными сведениями по этому поводу?--Yellow Horror (обс.) 13:39, 26 июня 2019 (UTC)Я ведь из Львова!
— [2]
Автор сообщения: Mkras (обс.) 19:00, 4 мая 2019 (UTC)
- Огласите весь список, пожалуйста.
- А есть ли точные сведения о том, с какого времени форму "Истанбул" уже можно считать употреблявшейся параллельно с формой "Костантинийе" и с какого времени она получила официальный статус в Османской империи?
- Запрос объёмный, без необходимых уточнений требует много времени. Уточнений нет. По названию города ситуация не столь однозначна (на ВД заполнен элемент "предыдущее по порядку", но год не обозначен). По этим резонам "висяк" закрываю. --Гдеёж?-здесь 09:46, 28 июля 2019 (UTC)
Упоминаются бакштаги, которые относятся к стоячему такелажу. Также описаны крепления бушприта.
Автор сообщения: Вадим Медяновский (обс.) 12:21, 6 мая 2019 (UTC)
В Узловой закрыты заводы Машзавод, АДС
Автор сообщения: Каюк Ирина Ивановна 31.148.16.211 11:01, 8 мая 2019 (UTC)
- Уважаемая Ирина Ивановна, наверняка закрытие важных для города предприятий отражалось местными СМИ. Вы могли бы очень помочь, представив ссылки на такие публикации (или их библиографические данные в случае бумажных источников).--Yellow Horror (обс.) 21:03, 8 мая 2019 (UTC)
- - Завод в Узловой: последний шанс - — Центральная профсоюзная газета "Солидарность" - Темы - - Завод в Узловой: последний шанс - . www.solidarnost.org. Дата обращения: 13 мая 2019. и Побежденный гигант . uzlovaya.bezformata.com. Дата обращения: 13 мая 2019. - какое-то освещение в источниках, вроде, есть. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 12:18, 13 мая 2019 (UTC)
- Спасибо. Пошарил ещё сам и дополнил сведения в статье ключевыми датами прекращения деятельности этих двух предприятий.--Yellow Horror (обс.) 17:25, 15 июля 2019 (UTC)
- - Завод в Узловой: последний шанс - — Центральная профсоюзная газета "Солидарность" - Темы - - Завод в Узловой: последний шанс - . www.solidarnost.org. Дата обращения: 13 мая 2019. и Побежденный гигант . uzlovaya.bezformata.com. Дата обращения: 13 мая 2019. - какое-то освещение в источниках, вроде, есть. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 12:18, 13 мая 2019 (UTC)
Непонятная нестыковка в данных о генерал-лейтенанте ДУБРОВЕ Григории Константиновиче : указывается что он был Командующим РТВ ПВО с 1987 по 1992 года и одновремённо что он был Командующим 11 ОА ПВО с 1991 по 1995 годы. Во-первых, в 1967 года должность руководителя РТВ называлась : НАЧАЛЬНИК Радиотехнических войск ПВО страны, а не Командующий. Такие неточности не дают уверенности в правдивости и документальности материалов.
Автор сообщения: Полковник в отставке Гарбузов В.Г. с 06.07.1966 по 03.08.1988 служивший в частях 11 ОА ПВО страны и непосредственно в управлении армии с 01.07.1986 по 03.08.1988 года. 37.53.203.140 07:16, 9 мая 2019 (UTC)
- Генерал-лейтенант Григорий Дубров - не Константинович, а Карпович. Вероятно, речь идёт о несоответствии сведений с разделом Радиотехнические войска ПВО СССР#Командующие РТВ ПВО СССР. Я не в теме, к сожалению. Немного прибрался в статье о самом Григории Карповиче. Оставляю запрос более сведущим в армейских делах участникам.--Yellow Horror (обс.) 09:02, 9 мая 2019 (UTC)
"В VII веке была населена племенем Бану Ханифа, из которого происходил лжепророк Мусайлима." Можно ли писать о лже- и истинных пророках в Википедии? Для атеистов, например, все они одинаково ложны, тоже и для других конфессий.
Автор сообщения: Леонид Шофман 178.4.17.160 07:56, 10 мая 2019 (UTC)
- Нет. Можно писать о том, что то или иное лицо считается истинным или лжепророком в рамках определённой системы верований. Иногда описываемая система верований очевидна из контекста, тогда атрибутировать мнение о каждом пророке не требуется. Но в данном случае это не так, описание следует уточнить.--Yellow Horror (обс.) 08:19, 10 мая 2019 (UTC)
Следующая фраза явно некорректна: "Как и Дарвин, Тимирязев искренне стремился к сближению науки и, как ему тогда представлялось, основанной на разуме и освобождении либеральной политики России (особенно племянника) и Великобритании, поскольку считал и консерваторов, и Бисмарка и следовавших его курсу германских милитаристов врагами интересов и простого народа Англии, и славян, за которых сражались его братья,..."
Автор сообщения: Я 81.1.187.207 17:53, 10 мая 2019 (UTC)
- Подумал сначала о машпереводе, но нет. Текст создан несколькими анонимными правками, вероятно разных участников, добавлявших в него отдельные фрагменты. В результате получилось, на мой взгляд, "письмо дяди Шарика". Особенно меня озадачивает "племянник". И конечно, никаких ссылок на источники информации. Увы, я очень мало знаю о Тимирязеве, так что выправлять текст не возьмусь.--Yellow Horror (обс.) 18:33, 10 мая 2019 (UTC)
Надо исправить год основания университета, на 1215 год. Грубая ошибка. Сама пробовала 5 раз, сайт не дает, почему-то.
Автор сообщения: Катя 178.130.7.100 08:26, 12 мая 2019 (UTC)
- Во-первых, история Парижского университета довольно сложная. Основанный в средневековье университет был закрыт вскоре после Великой французской революции. Новая версия университета была основана более чем через 100 лет, в 1896 году. Эта дата и стоит сейчас в шаблоне-карточке. Я не знаю точно как там обстоит дело с преемственностью нового университета от старого, но пронести традиции научной организации через 100 лет небытия довольно сложно, а персонал и материальную базу (кроме недвижимости) - вовсе невозможно. Во-вторых, если даже и восстанавливать средневековую дату основания университета, то почему именно 1215 год?--Yellow Horror (обс.) 18:09, 12 мая 2019 (UTC)
"Важнейший недостаток проявляется в процессе монтажа. " -какой?
Автор сообщения: 5.165.20.40 12:40, 12 мая 2019 (UTC)
- Я тоже не знаю, а интересно. Поставил шаблон.--Yellow Horror (обс.) 18:12, 12 мая 2019 (UTC)
- Возможно необходимость СИЗ [3] или влагоизоляция [4], или и то и другое? 37.113.168.86 07:05, 19 мая 2019 (UTC)
"В русской историографии долго, еще начиная с XIX века, Алексея Кирилловича Барсова путали с тезкой, Алексеем Кирилловым. Ниже приводятся биографические сведения и о том, и о другом, полученные на основании особого исследования, чтобы прекратить, наконец, эту путаницу. " -это нормально?
Автор сообщения: 5.165.0.112 07:13, 13 мая 2019 (UTC)
- Нет, это совершенно не нормально. О существовании путаницы, если на неё обращают внимание АИ, разумеется, написать необходимо. Однако приводить в статье об одном лице подробную биографию другого лица не следует, это только усилит путаницу. Если это действительно два разных человека, имеет смысл отделить информацию об Алексее Кириллове в отдельную статью. Но для этого нужен анализ источников, а источники труднодоступны. Например, этот сборник я в доступных мне библиотеках не нахожу. На мой взгляд, корректным разделением биографий следовало бы заняться тому, кто уже в теме, т.е. участнику 19Antonius66.--Yellow Horror (обс.) 09:41, 14 мая 2019 (UTC)
Вы пишите что крепость Святого Креста была не на территории современной Ставропольской губернии, а на самом деле в Дагестане в междуречье рек Сулака и Аграхани - я об этой крепости написал книгу на основе архивных документов 18 века
Автор сообщения: Николай 109.172.57.182 21:27, 13 мая 2019 (UTC)
- Во-первых, непонятно сформулировано, в чём состоит ошибка. А во-вторых, претензия, видимо, к статье Крепость Святого Креста? --Гдеёж?-здесь 22:57, 13 мая 2019 (UTC)
- Вероятно, наш уважаемый автор пытается сказать, что в статье стоит неверная ссылка с укрепления Святого Креста на город Буденновск. --KVK2005 (обс.) 10:35, 14 мая 2019 (UTC)
- Выходные данные книги - в студию.--Yellow Horror (обс.) 08:39, 14 мая 2019 (UTC)
В википедии по районам Башкирии не правильно указаны занимаемые места по площади. При разных площадях Бакалинского и Давлекановского района указано, 32 место у обоих районов.
Автор сообщения: Игорь 90.188.228.149 06:03, 14 мая 2019 (UTC)
- Речь видимо о статье Административно-территориальное деление Башкортостана, но я там данной ошибки не заметил. - Saidaziz (обс.) 07:31, 14 мая 2019 (UTC)
- Нет, думаю речь о карточках в статьях Бакалинский район и Давлекановский район. Там в очередных пипкомерялках действительно одно и то же место при разной площади.--Yellow Horror (обс.) 08:38, 14 мая 2019 (UTC)
"3. Население
Население Елизаветпольской губернии, по данным 1886 года, размещалось в 1521 селах и 3 городах, составляя 728 943 души. Огромное большинство населения принадлежало к двум народностям: *азербайджанцам* (55,96 %) и армянам (35,43 %).." Со слова "азербайджанцам" переход по ссылке на статью "Кумыки".
Автор сообщения: Леонид Шофман 178.4.219.193 12:25, 14 мая 2019 (UTC)
- Коллега GeNr1x исправил ситуацию, подставив прямую ссылку на статью Азербайджанцы. Но тут стоит поднять вопрос и о том, правомерно ли изменение перенаправления Кавказские татары со статьи Азербайджанцы на статью Кумыки. Коллега Taromsky, какие у Вас есть аргументы в пользу такого изменения?--Yellow Horror (обс.) 18:36, 14 мая 2019 (UTC)
Планируется оставить "ядро" магнита или "ярмо" магнита (если "ярмо", то викифицировать бы, а то не совсем понятно что это)? И какой это магнит, постоянный или электромагнит? Можно ещё отсюда [5] что-то добавить подробнее. Кстати, сей магнит вроде как в книге рекордов Гинесса по тяжести и всё ещё не побит. Надо бы АИ найти и внести упоминание об этом тоже.
Автор сообщения: 37.113.164.3 14:14, 15 мая 2019 (UTC)
- Ярмо. Не закрываю из-за второй части вопроса. Лес (Lesson) 07:13, 19 мая 2019 (UTC)
- [6]? Но вообще-то отсутствие информации не является ошибкой. --Гдеёж?-здесь 17:35, 19 мая 2019 (UTC)
- Как АИ подойдёт? Как его оформить? 37.113.168.86 04:31, 21 мая 2019 (UTC)
- А что такое ярмо? Это связано с Электромагнитом? А то туда заглянул, там нет ярма, есть якорь, это одно и то же? Причём он там викифицирован не на Якорь (электротехника), а на Магнитопровод (хотя по сути наверное одно, но ...название). 37.113.168.86 04:26, 21 мая 2019 (UTC)
- [6]? Но вообще-то отсутствие информации не является ошибкой. --Гдеёж?-здесь 17:35, 19 мая 2019 (UTC)
"20,5 — на аллофонок[3" -по-моему, ссылка не туда
Автор сообщения: 5.166.48.10 06:16, 18 мая 2019 (UTC)
- Ссылку я поправил. А кто-нибудь может подтвердить, что указанное процентное распределение проверяемо по указанному источнику? Я ничего не могу разобрать там на иллюстрации с диаграммами, а в тексте этих цифр нет.--Yellow Horror (обс.) 09:58, 18 мая 2019 (UTC)
В статье указано, что Болонский стан находился к югу от города Гжатска на реке Болонке притоке реки Гжать, Указано, что в стане село Николаевское-Спасское, в приходе села деревня Руготина( Ругатино), Петрищева( Петрищево) и другие, которые исчезли. При изучении своей родословной я обнаружила, что на старых картах Гжатского уезда указаны деревня Ругатина(Ругатино) и деревня Руготина(Руготино) В скобках современные названия. Деревня Ругатино и Петрищево находятся к северо западу от Гагарина и расположены они не на притоке реки Гжать, а на реке Яуза. Данная статья окончательно меня запутала.
Автор сообщения: Лариса Максимова (обс.) 08:21, 20 мая 2019 (UTC)
- Нет ссылки на статью. Я так понимаю, что речь о статье Станы Можайского уезда? Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 19:21, 20 мая 2019 (UTC)
- Я уже приготовился отправить это запрос в архив, но вспомнил про основного редактора списка. Пусть ещё подождёт его реакции. --Гдеёж?-здесь 10:00, 28 июля 2019 (UTC)
В описании герба указаны павлиньи перья, а на изображении - страусиные. Так что изображение не соответствует описанию.
Автор сообщения: Павел Белошицкий 188.235.133.183 12:40, 20 мая 2019 (UTC)
- Судя по польской статье, у герба куча вариаций, среди которых есть и несколько со страусиными перьями. Но основная иллюстрация статьи там другая: File:POL COA Leliwa.svg --Yellow Horror (обс.) 21:39, 20 мая 2019 (UTC)
Добавлен абзац сомнительного содержания в конце Наверное, стоит его откатить?
Автор сообщения: Сикст (обс.) 15:26, 20 мая 2019 (UTC)
- Джон Д. Литтлпейдж действительно упоминает Кабакова в своей книге как "близкого союзника" Пятакова, которого автор уличает как саботажника. Насколько Джон Д. Литтлпейдж авторитетный источник, мне неведомо. Даже если он достаточно авторитетен, абзац нуждается в переформулировке для соблюдения ВП:НТЗ.--Yellow Horror (обс.) 22:09, 20 мая 2019 (UTC)
4'33 написана Дж.Кейджем, но исполнителем является Дэвид Тюдор
Автор сообщения: kilewind 37.146.122.146 00:50, 23 мая 2019 (UTC)
- В указанном источнике говорится:
Сразу бросается в глаза, что тут нет даты - следовательно, речь может идти не о премьерном исполнении Тюдором 29 августа 1952 года. С учётом ошибки в названии произведения возможно также, что источник не авторитетен по данному вопросу. Нужны дополнительные источники. Пометил наиболее сомнительную часть утверждения шаблоном "Уточнить".--Yellow Horror (обс.) 09:20, 24 мая 2019 (UTC)...считается, что первым свое произведение-действие так назвал музыкант Дж. Кейдж, исполнивший на сцене "3,33 минуты тишины" (в афише значилось перформанс).
"На верхней части инструмента добавлены две заклёпки для настройки тембра[1]. " -неужели тембра?
Автор сообщения: 5.165.16.8 08:56, 23 мая 2019 (UTC)
- Статья улучшенное (орфография, пунктуация и т. д.) копивио русского раздела об этом инструменте спецсайта. Англовариант лучше, с него, видимо, и сделана калька. Насчёт тембра удалил — ибо в грузинской и английской версиях такого нет. Заклёпки — левый перевод английского tuner. В русском языке обычно это колок. Термин заменён. Назначение колка разнится. Baccy (обс.) 19:37, 8 июля 2019 (UTC)
Reddit не является свободным ПО, а является веб-сайтом
Автор сообщения: 193.104.181.232 10:49, 24 мая 2019 (UTC)
В статьях Брэндон, Элеонора, и Клиффорд, Маргарет, в карточках одна и та же иллюстрация
Автор сообщения: 188.170.198.131 18:37, 27 мая 2019 (UTC)
- В описании фото на Викискладе указано: "Possibly Lady Margaret Clifford (1540-1596) or Lady Eleanor Brandon (1519 – 27 September 1547)" - "или та, или эта леди". Возможно, следует как-то уточнить, что портрет только предполагаемый, ведь, очевидно, что один портрет двух женщинам не принадлежит. Похоже, что это ещё и родственники: одна - мать другой. В английской Википедии с портретами та же ситуация.
- В общем, пока добавил там пометку "комм 1", которая сообщает про то, что неизвестно, чей именно это портрет.
Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 06:57, 28 мая 2019 (UTC)
- Судя по описанию с сайта галереи «Tate», это не может быть Элеонора Брэндон, поскольку наряд изображённой женщины соответствует дате создания картины, а Элеонора умерла за 20 лет до этого. Ошибочная идентификация объясняется гербом, но в ходе исследования картины выяснилось, что герб нанесён значительно позднее. Но это и не обязательно Маргарет Клиффорд: есть версия, что на портрете одна из дочерей Томаса Уэнтуорта. Предлагаю: из статьи Брэндон, Элеонора портрет убрать, в статье Клиффорд, Маргарет оставить с подписью "Возможный портрет" и ссылкой на сайт галереи.--Yellow Horror (обс.) 18:05, 5 июня 2019 (UTC)
- Элеоноре Брэндон приписывают вот этот портрет, но это опять не точно.--Yellow Horror (обс.) 18:28, 5 июня 2019 (UTC)
- Описание портрета в статье Клиффорд, Маргарет привёл в соответствие с сайтом галереи. Из статьи Брэндон, Элеонора убрал. Ставить вместо него вышеупомянутый портрет не стал, поскольку не смог найти авторитетных источников, отождествляющих лицо на рисунке с Элеонорой Брэндон.--Yellow Horror (обс.) 18:53, 23 июля 2019 (UTC)
Справа в пункте "Обвиняемый" забыли указать Карла Дёница, он был в числе обвиняемых
Автор сообщения: Чекмарёв 109.252.2.143 22:59, 27 мая 2019 (UTC)
- Исправлено. --Well-Informed Optimist (?•!) 06:24, 28 мая 2019 (UTC)
- @Well-Informed Optimist: коллега, раз уж Вы свободно владеете Викиданными, разберитесь пожалуйста заодно с "участниками" Пуль, Эмиль и Hans Cappelen[d], один из которых проходил свидетелем (перечислять которых в карточке нецелесообразно из-за количества), а другой - обвиняемым, но в другом процессе, т. наз. "деле Вильгемстрассе", а не в суде над главными преступниками. Ещё было бы неплохо привести отображение всех упомянутых лиц к формату "Имя Фамилия" или поменять разделитель на точку с запятой, потому что "Фамилия, Имя" с отбивкой запятыми, это ужасное зло.--Yellow Horror (обс.) 07:27, 28 мая 2019 (UTC)
"Она создала таких персонажей, как Анука, советский лаунж-певица, одетая в парик задом наперёд и поющая мок-русской лирики по стандартам поп-музыки, и отдельно пела в группе перкуссии всех девушек, "
Автор сообщения: 188.234.224.47 09:06, 28 мая 2019 (UTC)
- Плохо обработанный машинный перевод. Предлагаю автору довести качество до приемлемого уровня.--Yellow Horror (обс.) 09:59, 28 мая 2019 (UTC)
" творчество широкого круга украинских писателей — от древнейших времён " -а в древнейшие времена были украинские писатели?
Автор сообщения: 188.234.224.47 12:17, 28 мая 2019 (UTC)
- А то. --KVK2005 (обс.) 14:35, 28 мая 2019 (UTC)
Камбэк с Kill this love состоялся 4 апреля 2019 года
Автор сообщения: Kim Min Lin 178.120.14.3 11:44, 29 мая 2019 (UTC)
- Нужен авторитетный источник на дату.--Yellow Horror (обс.) 17:06, 5 июня 2019 (UTC)
"Однако, есть несколько сообщений, говорящий в восьмидесятых, что он обнаружил хардкор, который поменял его музыкальный стиль"
Автор сообщения: 5.165.28.23 08:22, 30 мая 2019 (UTC)
- Помета о низком качестве перевода стоит в этой статье уже девятый год. Всем плевать на дебютный студийный альбом культовой группы. --KVK2005 (обс.) 14:26, 30 мая 2019 (UTC)
В двух местах написано что он родился 5 июня,а в одном месте в самом начале статьи указано что 5 июля.Вопрос в том когда же он родился?
Автор сообщения: 213.21.60.9 10:19, 5 июня 2019 (UTC)
- Там вообще всё сложно. Я насчитал в источниках четыре варианта даты рождения: 5 июня 1975 (Рускино, IMDB), 5 июля 1975 (Кино-Театр), 20 июля 1975 (1tvnet), 20 августа 1975 (Анапа.инфо, Сегодня.ua) - и это только приведённые в статье источники. Кстати, ни один из них не подтверждает 1974 год.--Yellow Horror (обс.) 10:43, 5 июня 2019 (UTC)
"Тайнопись эта была составлена лично государем.(См. рис.) " -где?
Автор сообщения: 5.165.8.46 10:19, 7 июня 2019 (UTC)
- Вероятно, там, откуда автор статьи передрал текст. Первоисточником текста до этого места, впрочем, является давно умерший Александр Николаевич Попов, так что "пришить" нарушение ВП:АП затруднительно, хоть я и сомневаюсь, что участник сам переводил текст Попова в новую орфографию. А вот дальше идёт копиво уже из охраняемого АП источника.--Yellow Horror (обс.) 16:11, 7 июня 2019 (UTC)
Такое ощущение, что страница вандализирована и в таком состоянии висит с апреля 18 г. Пожалуйста, посмотрите. Спасибо.
Автор сообщения: 95.221.181.144 16:29, 7 июня 2019 (UTC) 95.221.181.144 16:29, 7 июня 2019 (UTC)
- В части АИ само существование проекта оспаривается. Вроде как был только эскиз.--Inctructor (обс.) 17:25, 7 июня 2019 (UTC)
На момент смерти дочь Веспасиана была замужем (имя супруга неизвестно[191]).
Статья "Флавия Домицилла Младшая" - В возрасте пятнадцати лет она была выдана замуж за военачальника Квинта Петиллия Цериала.
Автор сообщения: 78.37.17.123 20:53, 7 июня 2019 (UTC)
"Личная жизнь." -сбой форматирования
Автор сообщения: 5.166.36.58 07:40, 8 июня 2019 (UTC)
- Оформление исправлено. Вот только проблема со статьёй на этом не закончилась.
- Информация о «пятерых детях» была внесена анонимным редактором 15 мая 2019 года. До этого там утверждалось, что ребёнка 3. Так как человек ныне живущий, а подтверждения источниками нет, возможно, стоит вообще удалить этот раздел. Пока поставил там шаблон "Нет авторитетного источника", но если это выглядит как явное нарушение правил о биографиях современников, стоит вообще это всё удалить.
Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 07:56, 8 июня 2019 (UTC)
- В итальянской Вики указаны какие-то источники на пятерых детей.--Yellow Horror (обс.) 09:51, 8 июня 2019 (UTC)
"С января 1917 года официально ввёл продовольственную развёрстку — в значительно смягчённой, по сравнению с последующей практикой большевиков, форме". Не указан источник информации.
Автор сообщения: Pavlikzhuravlik (обс.) 16:02, 9 июня 2019 (UTC)
- В статье вообще отсутствуют конкретные указания на источники в виде сносок. Есть только список литературы в конце статьи. Это не очень хорошо, но в таком состоянии пребывает превеликое множество статей Википедии, и само по себе отсутствие сносок ошибкой как правило не считается. Не исключено, что указанная в запросе информация подтверждается в одной или нескольких из перечисленных книг. Но раз есть сомнения, я пометил сомнительный текст соответствующим шаблоном. Коллега Pavlikzhuravlik, может быть Вы поясните, почему у Вас вызывает сомнения именно эта часть статьи?--Yellow Horror (обс.) 21:19, 9 июня 2019 (UTC)
ошибка на странице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 Устанавливаемый внутри аквариума Электронный термометр с внешним электрическим датчиком температуры - данный термометр частично устанавливается внутри, а именно датчик, сам дисплей устанавливается снаружи. Но в этой части ошибка больше... Устанавливаемый с внешней стороны аквариума вы указали - Электронные термометр с встроенным электрическим датчиком температуры. Данный термометр устанавливается не с внешней как указано у вас, а с внутренней стороны напрямую в воду... у вас это даже в тексте прописано...В качестве индикатора температуры используется дисплей. Принцип действия основан на изменении сопротивления проводника (датчика температуры) при изменении температуры окружающей среды. В водозащитный корпус встроен дисплей для отображения температуры в цифровом виде и датчик температуры. Крепится с помощью присоски внутри аквариума. Это всё!
Автор сообщения: Оксана 93.171.161.168 21:16, 10 июня 2019 (UTC)
- Классификация термометров по месту установки вообще проблематична и судя по всему представляет собой авторский ВП:ОРИСС. Вот например, электронный термометр с датчиком на проводе, он где устанавливается - снаружи или внутри аквариума? И других глупостей в статье тоже хватает. Номинировал её для начала "к улучшению": всё же солидные книги по аквариумистике термометрам некоторое внимание уделяют. Если не найдётся желающих переписать, будет поставлен вопрос уже об удалении.--Yellow Horror (обс.) 18:18, 11 июня 2019 (UTC)
По тексту - С 1972 года полковник Б. К. Кошечкин — в запасе. На самом деле с 1970 по 1973 год полковник Б. К. Кошечкин являлся командиром 1 батальона курсантов в Самаркандском ВТКУ, этому я живой свидетель, т.к. был курсантом этого батальона, чем горжусь и помню.
Автор сообщения: полковник в отставке Прозоров Николай Леонидович 94.181.200.5 15:03, 11 июня 2019 (UTC)
- При этом сам Кошечкин утверждал, что когда-то служил в Самарканде начальником училища--Andy (обс.) 09:58, 13 июня 2019 (UTC)
"Конец 40-х — процветающее поселение с большими перспективами
Начало 90-х — колхоз распродал все движимое и недвижимое имущество
Примерно до 2007 был свой небольшой киоск, в котором можно было купить хлеб, сигареты и спички (как и колхоз, был продан с молотка).
(какой идиот это писал??? Записывалось со слов заезжих журналистов, которые услышали что послышалось. В конце 40-х люди еще только из землянок вылезли, какое процветание??? в начале 90-х ни колхоза уже не было ни имущество никто не распродавал) " -это в статье
Автор сообщения: 5.166.36.34 10:41, 12 июня 2019 (UTC)
- Тяжёлый случай. Несложно поверить анониму, что в публикации ET CETERA и Радио TUT.BY, по которой была написана статья, в основном, содержится бред. Но сам он вообще никаких опубликованных источников сведений не привёл. Есть кое-какая информация о Липске здесь, но анонимная публикация на непонятного происхождения городском сайте большого доверия опять не вызывает. На сайтах органов местного самоуправления пригодной для энциклопедии информации о Липске практически нет, нашлось только упоминание о курганном могильнике периода раннего средневековья, находящемся в окрестностях деревни.--Yellow Horror (обс.) 12:42, 12 июня 2019 (UTC)
Отсутствует информация об игре в сериале "Меня зовут Эрл" 2 сезон 3 серия в роли Мэгги
Автор сообщения: 94.25.168.18 22:20, 12 июня 2019 (UTC)
В Википедии: Кавендиш, Джорджиана дата рождения и смерти герцогини (1757- 1806). Ее супруг был старше на 9 лет и умер позже, а дата его рождения и смерти (1766-1793), неувязочка получается.
Автор сообщения: Галина 95.189.240.242 09:36, 14 июня 2019 (UTC)
- А где эти годы указаны? В статье о Джорджиане даты жизни мужа не приведены, а в статье о нём указаны 1748-1811. Vladimir Solovjev обс 15:38, 14 июня 2019 (UTC)
Монолог жены погибшего на тушении Чернобыльской АЭС пожарника Василия Игнатенко значительно отличался от показанного в сериале. Правильно: монолог жены погибшего на тушении Чернобыльской АЭС пожарного Василия Игнатенко значительно отличался от показанного в сериале[
Автор сообщения: С 78.154.176.35 11:37, 14 июня 2019 (UTC)
- Ну «пожарник» - это разговорный «пожарный». Хотя, наверное - оба разговорные, правильно там «сотрудник военизированной пожарной охраны» или что-то подобное типа «... пожарно-спасательной команды», если уж совсем исключать разговорные обороты речи. А вот «тушение Чернобыльской АЭС», может всё таки «тушение пожара на Чернобыльской АЭС»? Или «возгорания чего-то». Ural-66 (обс.) 12:47, 14 июня 2019 (UTC)
- Не ошибка. Проблема не относится к Википедии: обсуждаемая фраза находится в ссылке на источник, потому что в источнике она является заголовком. Больше нигде в статье «пожарников» нет. --Walizka w Czarnym (обс.) 16:48, 14 июня 2019 (UTC)
- Вообще в статье ляпов полно (именно в статье, не в фильме, читая статью можно подумать, что и фильме их столько же. Всё даже читать не стал, надо или найти более лучшие АИ, либо удалить часть текста. Для примера в разделе "Предпосылка" написано (на основе англоязычного АИ) «чтобы спасти Европу» (создаётся при чтении впечатление про Европейские страны в противовес СССР), в фильме не только и даже не столько про Европу речь, там больше про СССР, видимо автор англоязычного АИ не совсем знаком с историей и составом СССР. Далее только в описании 1 серии: «испытания турбин» - на деле и в фильме не турбина испытывалась, хотя она и участвовала (в фильме про турбогенератор - комплекс турбина+генератор), а система аварийного электропитания. «и пострадал лишь бак системы управления и защиты (СУЗ)» - в том контексте как написано в статье - вообще непонятно, причём тут бак, хотя в фильме про взрыв водорода из этого бака (полагаю взрыв "гремучего газа" сразу меняет смысл написанного, хотя бы добавить "содержащего водород"). «что активная зона горит открытым пламенем» - странное это пламя было в фильме, в отличие от открытого пламени снаружи который пожарные тушили. Лучше наверное "что реактор разрушен" без расписывание пламени. «Дятлова сражает приступ острой лучевой болезни» - ладно пусть "сражает", но кто это писал как себе представляет "приступ" острой лучевой болезни? Наверное "начинаются признаки острой лучевой болезни", или "начинается острая лучевая болезнь".
В описаниях остальных серий полагаю такая же котовасияВ описании остальных серии вроде более менее, подправил в одном месте технические неточности и викифицировал, в фильме они корректно отражены (это термины). Ural-66 (обс.) 20:06, 14 июня 2019 (UTC)
- Для исправления фактических ошибок, допускаемых вторичным источником при описании произведения искусства, вполне можно воспользоваться ВП:КННИ (произведение само по себе - проверяемый источник, хотя и первичный). А если вторичный источник слишком часто допускает фактические ошибки, следует поставить вопрос о его (не)авторитетности, ибо:
BTW, для описания и оценки фильма, претендующего на историческую достоверность, лучше использовать мнения не (только) кинокритиков, а (но и) историков и специалистов в отраслях знания, имеющих отношение к событиям фильма.--Yellow Horror (обс.) 07:26, 16 июня 2019 (UTC)Как правило, в статьях Википедии следует опираться не на первичные источники, а использовать вторичные, в которых корректно использован первичный материал.
— ВП:АИ#ВИ, выделение моё.
- "...и не дадут никакой награды за роль в сдерживании катастрофы" (про Легасова) - кривой перевод? Полагаю, что катастрофа (взрыв) случилась ещё до подключения его к этой истории, может вместо "за роль в сдерживании катастрофы" -> "за участие при ликвидации последствий" или что-то подобное. А то непонятно что описано в предложении, особенно если читающий не смотрел фильм. 37.113.172.46 07:30, 17 июня 2019 (UTC)
- Для исправления фактических ошибок, допускаемых вторичным источником при описании произведения искусства, вполне можно воспользоваться ВП:КННИ (произведение само по себе - проверяемый источник, хотя и первичный). А если вторичный источник слишком часто допускает фактические ошибки, следует поставить вопрос о его (не)авторитетности, ибо:
- Вообще в статье ляпов полно (именно в статье, не в фильме, читая статью можно подумать, что и фильме их столько же. Всё даже читать не стал, надо или найти более лучшие АИ, либо удалить часть текста. Для примера в разделе "Предпосылка" написано (на основе англоязычного АИ) «чтобы спасти Европу» (создаётся при чтении впечатление про Европейские страны в противовес СССР), в фильме не только и даже не столько про Европу речь, там больше про СССР, видимо автор англоязычного АИ не совсем знаком с историей и составом СССР. Далее только в описании 1 серии: «испытания турбин» - на деле и в фильме не турбина испытывалась, хотя она и участвовала (в фильме про турбогенератор - комплекс турбина+генератор), а система аварийного электропитания. «и пострадал лишь бак системы управления и защиты (СУЗ)» - в том контексте как написано в статье - вообще непонятно, причём тут бак, хотя в фильме про взрыв водорода из этого бака (полагаю взрыв "гремучего газа" сразу меняет смысл написанного, хотя бы добавить "содержащего водород"). «что активная зона горит открытым пламенем» - странное это пламя было в фильме, в отличие от открытого пламени снаружи который пожарные тушили. Лучше наверное "что реактор разрушен" без расписывание пламени. «Дятлова сражает приступ острой лучевой болезни» - ладно пусть "сражает", но кто это писал как себе представляет "приступ" острой лучевой болезни? Наверное "начинаются признаки острой лучевой болезни", или "начинается острая лучевая болезнь".
У вас получается, что Марта была отдана в услужение пастору, когда ей еще и года не было. Как же, интересно, она "услуживала"?
Автор сообщения: Юрий Козиоров 178.69.155.214 08:33, 15 июня 2019 (UTC)
- Не у нас, а в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, о чем недвусмысленно написано в статье. Такова природа Википедии — пересказывать то, что приведено в других источниках, не добавляя ничего от себя. -- Well-Informed Optimist (?•!) 10:09, 15 июня 2019 (UTC)\
- И тем не менее... Считаю, надо разобраться. И в словарях бывают опечатки. Других источников нет? — Эта реплика добавлена с IP 95.26.248.81 (о)
- У Брокгауза год смерти родителей не назван. --Walizka w Czarnym (обс.) 23:51, 15 июня 2019 (UTC)
- Проблема в том, что не указано происхождение сведений в предшествующем абзаце, из-за чего они выглядят как твёрдо установленные факты. Если это только одна из версий, нужно её соответствующим образом оформить и атрибутировать. Если же это действительно общепризнанные в современной историографии факты, тогда мнение ЭСБЕ - ВП:МАРГ и подлежит удалению или, по меньшей мере, прямому указанию на его ошибочность.--Yellow Horror (обс.) 07:12, 16 июня 2019 (UTC)
- У Брокгауза год смерти родителей не назван. --Walizka w Czarnym (обс.) 23:51, 15 июня 2019 (UTC)
-разнобой в фамилии
Автор сообщения: 5.165.16.82 04:15, 16 июня 2019 (UTC)
- Другие люди с фамилией Steele у нас пишутся как "Стил". Есть какие-либо основания в данном случае писать иначе?--Yellow Horror (обс.) 06:56, 16 июня 2019 (UTC)
В этой статье сказано, что барракуды относятся к отряду окунеобразных. В статье "БарракудЫ" - к отряду скумбриеобразных. А в Советском энциклопедическом словаре, издание 4-е, Москва "Советская Энциклопедия", 1989 г.,стр.110, сказано к отряду кефалеобразных. Ихтиологи, где правда?!
Автор сообщения: Александр 77.247.29.22 08:30, 16 июня 2019 (UTC)
"Систематика отряда окунеобразных учёными в настоящее время активно пересматривается, многие подотряды (например, бычковидные, губановидные, скумбриевидные, собачковидные, ползуновидные и другие) выделяются некоторыми ихтиологами в самостоятельные отряды в составе группы перкоморфных рыб..." Отсюда и "путаница" - вполне нормальное в науке явление. Автор сообщения: Ихтиолог с многолетним стажем.
" примар города Оргеев Илану Шору сменил бессменного лидера" -вроде, не так
Автор сообщения: 5.165.16.82 13:26, 16 июня 2019 (UTC)
перегораживали стоимость
Автор сообщения: 62.33.211.0 16:14, 17 июня 2019 (UTC)
Так же был заселян и полуподвал
Автор сообщения: 62.33.211.0 16:15, 17 июня 2019 (UTC)
- В целом абзац похож на ОРИСС, написан невнятно. Украсил его запросами, самую вопиющую часть удалил. Что такое "перегораживать стоимость", не пойму. Скорее всего, большие комнаты разделяли перегородками, чтобы устроить коммуналку, но стоимость-то тут при чём?--Yellow Horror (обс.) 19:20, 20 июня 2019 (UTC)
- Да, скорее всего, отсебятина. Про стоимость — вообще непонятно, по смыслу должно быть перегораживались, и всё — продолжение предложения. О значимости натёртых полов — если тут имеется в виду, что полы специально обработали, так сказать натёрли, до блестящего или какго-то там (не помню) состояния, — возможно, значимость и появится. С уважением, Baccy (обс.) 20:14, 20 июня 2019 (UTC)
-разнобой с названием
Автор сообщения: 5.165.4.67 11:40, 18 июня 2019 (UTC)
- На генштабовской карте 1990 года издания - Ушивка.--Yellow Horror (обс.) 17:57, 18 июня 2019 (UTC)
- «Передвіща мені удачі мистецтво крою та шиття[комм 1]», — насвистывал офицер Генштаба.:) Он решил, что буква «і» в названии села относится к корню, и заменил её, согласно инструкции, на «и». Если же догадаться, что это суффикс, то по той же инструкции «-івк-» нужно заменить на «-евк-» (в безударном положении; а если в ударном, то «-овк-»; ударение в ukwiki стоит на первом слоге). В общем, вернул пока в тексте Ушевку, а там видно будет. --Walizka w Czarnym (обс.) 17:03, 7 июля 2019 (UTC)
- Мы тут с помощью догадок вопросы решаем и статьи создаём? Видно будет... ОРИСС как есть. Я за данные карты. Baccy (обс.) 18:47, 8 июля 2019 (UTC)
- Вопросы о переименовании решаются не тут; я, собственно, потому пока и не закрыл, что вдруг кто-то захочет заняться переименованием. Лично для меня вопрос о статусе этих карт в Википедии не очевиден, т. к. в ВП:ГН они прямо не упомянуты. Возможно, посвящённым известно, что они подпадают под заданный там критерий. А если нет, то название определяется по правилам практической транскрипции, что и видим в текущей версии. --Walizka w Czarnym (обс.) 11:23, 9 июля 2019 (UTC)
- А ещё есть вот такая карта. --Walizka w Czarnym (обс.) 05:59, 10 июля 2019 (UTC)
- Мы тут с помощью догадок вопросы решаем и статьи создаём? Видно будет... ОРИСС как есть. Я за данные карты. Baccy (обс.) 18:47, 8 июля 2019 (UTC)
- «Передвіща мені удачі мистецтво крою та шиття[комм 1]», — насвистывал офицер Генштаба.:) Он решил, что буква «і» в названии села относится к корню, и заменил её, согласно инструкции, на «и». Если же догадаться, что это суффикс, то по той же инструкции «-івк-» нужно заменить на «-евк-» (в безударном положении; а если в ударном, то «-овк-»; ударение в ukwiki стоит на первом слоге). В общем, вернул пока в тексте Ушевку, а там видно будет. --Walizka w Czarnym (обс.) 17:03, 7 июля 2019 (UTC)
Примечания
В сообщении Waliska w Czarnym сноска [1] была заменена на [комм 1] мной, чтобы навигация по странице была проще (перенёс примечания, которые раньше находились в конце страницы, в эту подтему). Можно считать, что там находится ссылка [1], [комм 1] Waliska w Czarnym не писал. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 11:32, 8 июля 2019 (UTC)
В разделе "Экранизации" указано, что Страйк потерял левую ногу, а не правую. Это неверно. Вот цитата из книги "Зов кукушки" - первой книги из серии о Страйке.: "Когда компьютерщик ушел с розовым ноутбуком под мышкой, Страйк похромал назад в контору. Перед сном он тщательно вымыл культю правой ноги, а потом наложил мазь на воспаленную рубцовую ткань".
Автор сообщения: 92.255.220.56 12:40, 18 июня 2019 (UTC)
- В разделе "Экранизации" указано, что Страйк в сериале потерял левую ногу, а не правую, как в романе. Не ошибка --KVK2005 (обс.) 13:04, 18 июня 2019 (UTC)
- Но не помешал бы вторичный источник, подмечающий эту деталь, в доказательство значимости факта.--Yellow Horror (обс.) 16:51, 18 июня 2019 (UTC)
>>>Помимо отсутствия перечисленных выше недостатков классических пускорегулирующих аппаратов каких?
Автор сообщения: 95.179.127.29 08:51, 19 июня 2019 (UTC)
- Там в истории куча странных анонимных правок. Предлагаю вернуть статью к этой версии.--Yellow Horror (обс.) 19:03, 20 июня 2019 (UTC)
- Полностью согласен насчёт правок анонимов. Правка в предлагаемой версии мне непонятна, поэтому за предшествующую ей версию либо за предложенную выше, если у правки есть смысл. С уважением, Baccy (обс.) 19:24, 20 июня 2019 (UTC)
- В порядке глобализации можно вообще убрать конкретные цифры напряжения, относящиеся к 220-вольтовой потребительской электросети (де-факто она и в России далеко не везде 220-вольтовая). Тогда действительно для начала можно откатить на одну правку глубже, вот сюда.--Yellow Horror (обс.) 21:05, 20 июня 2019 (UTC)
- Согласен. С уважением, Baccy (обс.) 21:29, 20 июня 2019 (UTC)
- Откатил статью к вышеуказанной версии и убрал упоминания 220 вольт и связанных фиксированных цифр выпрямленного напряжения.--Yellow Horror (обс.) 17:47, 23 июля 2019 (UTC)
- Согласен. С уважением, Baccy (обс.) 21:29, 20 июня 2019 (UTC)
- В порядке глобализации можно вообще убрать конкретные цифры напряжения, относящиеся к 220-вольтовой потребительской электросети (де-факто она и в России далеко не везде 220-вольтовая). Тогда действительно для начала можно откатить на одну правку глубже, вот сюда.--Yellow Horror (обс.) 21:05, 20 июня 2019 (UTC)
В цитате ссылка на pdf "Что делать" выводит на букмекерский сайт. А также что за сноски 8, 9, 10 внизу отдельно.
Автор сообщения: Ural-66 (обс.) 13:57, 19 июня 2019 (UTC)
- Ссылку на источник цитаты я заменил. А сноски внизу - последствия правки анонима, который снёс раздел "интересные факты", который был целиком посвящён высказыванию Буша-младшего, в котором тот проехался по "Что делать?" поставив её в один ряд с "Майн кампф" и программными заявлениями Бен Ладена. Сноски аноним почему-то не тронул. Надо либо вернуть информацию об оценке книги Бушем, либо дочистить и ссылки. Но в одиночку решать этот вопрос мне не хочется.--Yellow Horror (обс.) 14:17, 20 июня 2019 (UTC)
В статье Гончаров Андрей Александрович указано в параграфе "Награды и звания" награждён двумя медалями "За боевые заслуги". А в начале статьи отсутствуют планки этих медалей. А в ордене Красной Звезды не указано за что, и год награждения.
Автор сообщения: 109.252.105.213 15:15, 19 июня 2019 (UTC)
- Год и причина награждения орденом Красной Звезды в биографических ссылках почему-то не упоминаются. Если найдёте авторитетный источник, где эти сведения приведены, сообщите или самостоятельно дополните статью, указав ссылку на источник.--Yellow Horror (обс.) 10:44, 20 июня 2019 (UTC)
"в ближайшем будущем посвященные спутники реле могут стать ненужными. " -непонятно
Автор сообщения: 5.165.20.102 08:31, 21 июня 2019 (UTC)
- Трудности перевода. Как смог, поправил. Baccy (обс.) 22:58, 24 июня 2019 (UTC)
- Я немного доработал статью, сообразуясь с англовикой, указанными источниками и здравым смыслом. В англовике есть кое-какое продолжение, но по нашим правилам, в основном, это ВП:НЕГУЩА. Единственное, что возможно стоит добавить (предварительно проверив), это что основным околомарсианским ретранслятором сейчас служит Марс Одиссей (кстати, что за беспомощный перевод, почему не "Марсианская одиссея", если он официально назван в честь "Космической одиссеи 2001" Кларка?), и что его техническое состояние вызывает беспокойство NASA.--Yellow Horror (обс.) 19:13, 25 июня 2019 (UTC)
Цитата:"Службу проходил командиром взвода, роты, начальником штаба батальона в 80-м танковом полку 90-й гвардейской танковой дивизии Северной группы войск в Польше (полк дислоцировался в городе Легница)" Ошибка в дислокации - полк находился в г. Борне-Сулиново
Автор сообщения: Евгений 188.247.55.159 07:19, 22 июня 2019 (UTC)
- В статье о дивизии — Борне-Сулиново. Baccy (обс.) 12:44, 22 июня 2019 (UTC)
"В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем, отчеством и фамилией: Ёлкин, Василий Николаевич." -нет
Автор сообщения: 5.165.8.4 07:23, 23 июня 2019 (UTC)
- Есть страница разрешения неоднозначности с красной ссылкой на полного тёзку - белополковника. Нужно оценить возможна ли статья об этом человеке. У меня даже найти его с ходу не вышло. Коллега GennadyL, можете проконсультировать: где описан, проходит ли по ВП:ВОЕННЫЕ или ВП:ПРОШЛОЕ?--Yellow Horror (обс.) 18:05, 23 июня 2019 (UTC)
Откуда цифры по долгу % к ВВП? меня удивили цифры в 300, 700, 3000% к ВВП?? Я проверила 1 страну - Нидерланды, у них долг в районе 60% ВВП. Здесь 700 стоит, откуда? Нужно проверить все остальные страны
Автор сообщения: НГ 193.201.228.27 08:33, 25 июня 2019 (UTC)
- А как по мне, удалять надо всю эту спискоту из Википедии. Нет в ней ни энцикопедичности, ни пользы - сплошной оригинальный синтез сведений из разнородных источников - не связанных единой методикой измерения, часто принципиально несовместимых, в итоге просто введение читателей в заблуждение. И лакомый кусок для вандалов. --Yellow Horror (обс.) 10:18, 25 июня 2019 (UTC)
- я бы сносил к хренам, если отставание по большинству будет года два. Смысл в данных 2012 года? А вот если бы обновлялось, тогда да. Мне кажется, можно вынести на удаление с пометкой, мол, если кто будет актуализировать, инджой. Если нет - ну и суп с котом. miztreated (обс.) 15:06, 28 июня 2019 (UTC)
- Без актуализации и твёрдых АИ (АИ обобщающего характера, чтоб исключить ориссы и простые нагромождения) такого рода спискам делать в основном пространстве нечего. Baccy (обс.) 01:45, 29 июня 2019 (UTC)
температура газового азотирования много ниже, от 450...700С
Автор сообщения: Термист 79.135.230.115 13:05, 26 июня 2019 (UTC)
- Думаю, что указанные в статье значения 800-900 °С действительно завышены. В поисках источника я натолкнулся на РД 50-186-80. Но там обширные таблицы, как-то нужно обобщить. --193.233.70.48 14:18, 26 июня 2019 (UTC)
- Нет необходимости обобщать самостоятельно, можно воспользоваться готовыми авторитетными обобщениями (например).--Yellow Horror (обс.) 09:06, 27 июня 2019 (UTC)
"лат. C-14" ??? А в Стронций-90 "англ. strontium-90", Плутоний-239 "англ. plutonium-239" и т.д., но Цезий-137 - без ничего. Как бы однообразить, к тому же на латинском обозначения хим. элементов или на английском? В любом случае "С-14" полагаю не совсем корректно, правильнее наверное 14C?
Автор сообщения: 37.113.180.47 06:58, 28 июня 2019 (UTC)
- Я не химик, но прошу не путать символы (14C) с названиями (С-14), хотя последнее больше походит на обозначение, не удивлюсь в наличии спецтермина для него. Элементы - по латыни. А вот их изотопы, если нет такого краткого обозначения как C-14, тоже должны быть на латыни. Но обозначать язык для кратких обозначений, кмк, неверно. Baccy (обс.) 11:06, 28 июня 2019 (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0#%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8 Александр Васильевич Завьялов. В статье написано про актера, а ссылка ведет на ученого.
Автор сообщения: Белка 212.45.0.228 08:29, 28 июня 2019 (UTC)
- Ссылку на учёного удалил, добавил ссылку на актёра. Судя по странице Завьялов, страницы про актёра пока в Википедии нет, поэтому ссылка красная.
- Ещё в статье написано, что с этим подразделом проблема - список не основан на авторитетных источниках. Я думаю, нужно уточнить, насколько этот раздел соответствует требованиям к спискам внутри статьи.
Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) 09:14, 28 июня 2019 (UTC)
завышение численности вертолетов ми 24
Автор сообщения: 5.167.155.5 20:30, 28 июня 2019 (UTC)
- Источник сведений указан, но он требует регистрации.--Yellow Horror (обс.) 21:55, 28 июня 2019 (UTC)
- Дайте известные вам цифры в соответствии с ВП:АИ --Sergei Frolov (обс.) 06:29, 29 июня 2019 (UTC)
Во вкладке "Новые легенды" вместо "HellRaisers" должно быть написано "ENCE", так как именно они вышли в Плей-Офф IEM Katowice 2019, победив "Avangar".
Автор сообщения: the_Morbee 37.150.4.176 13:03, 29 июня 2019 (UTC)
- Как я понял по англо-вики и дойч-вики, таблица просто не доделана. Там должны быть обе команды. Но править не берусь, ибо тема не моя. Baccy (обс.) 15:49, 29 июня 2019 (UTC)
Не служил в конвойной роте, о чем лично сообщил в телепередаче "Когда все дома". Прошёл курс молодого бойца в части 7456, после был командирован в ансабль.
Автор сообщения: СС 95.32.172.229 07:37, 30 июня 2019 (UTC)
- В в/ч 7456 нет такого подразделения? Или есть АИ где это опровергается (я не нашёл)? Максимум, что могу, запросить источник --Sat-Electric (обс.) 13:54, 2 июля 2019 (UTC)
В разделе приглашённых команд, неправильно отредактировали список. С изменением количества очков, поменяли порядок приглашённых команд, хотя он остаётся неизменным.
Автор сообщения: 91.194.226.234 13:45, 2 июля 2019 (UTC)
Здравствуйте! На странице Википедии, посвящённой художнику Е.Е. Волкову - ошибка, которая состоит в том, что картинка с украинской хатой (в самом начале статьи) - работа не Е.Е. Волкова, а работа украинского художника польского происхождения Е.К. Вржеща. Среди авторских работ Вржеща существуют аналоги-варианты этой работы, которые можно найти на старых открытках и в польском Интернете. Для Волкова эта картина нехарактерна. Т.е. эту иллюстрацию лучше убрать из статьи.
Автор сообщения: Александр 176.14.126.222 01:32, 3 июля 2019 (UTC)
- Вот источник. Просмотрел, у Вржеща (Вреща) нашёл лишь похожие картины, а вот аналогов нет. Baccy (обс.) 21:57, 3 июля 2019 (UTC)
фильм "Девчата" не снимали в клубе ЛПХ....(Сергей Румянцев)
Автор сообщения: sergeyrum61@mail.ru 62.176.3.123 22:11, 5 июля 2019 (UTC)
- Поставил шаблон на запрос источника информации. --Гдеёж?-здесь 12:04, 6 июля 2019 (UTC)
27 июня 2019 года согласно Постановлению Губернатора Московской области от 27.06.2019 № 300-ПГ "Об изменении типа и категории сельских населённых пунктов сельского поселения Булатниковское Ленинского района Московской области" образованы поселки городского типа - рабочие поселки: Боброво, Бутово, Дрожжино, Измайлово, Лопатино, Новодрожжино.
Автор сообщения: 46.39.51.48 23:15, 6 июля 2019 (UTC)
"Возможно, после запроса в Линчёпинг, решатся все вопросы, связанные с устройством в 12 веке в этом регионе цистерцианского монастыря." -непонятно
Автор сообщения: 188.234.192.12 03:26, 10 июля 2019 (UTC)
- Текст статьи вообще донельзя странный. Сильно отдаёт ОРИСС'ом и мистификацией, например в части человеческих жертвоприношений, якобы предписанных Гутасагой.--Yellow Horror (обс.) 08:14, 10 июля 2019 (UTC)
"Грузовые и пассажирские операции на платформе не производятся. Остановка пригородных электропоездов. " -как так?
Автор сообщения: 5.165.28.10 13:20, 11 июля 2019 (UTC)
- Обе фразы внесены одной правкой: вот этой. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 14:38, 11 июля 2019 (UTC)
"с 1926 по 1930 год заведовала Центральной городской библиотекой в Ленинграда, к тому же заведовала профильными библиотеками заводов Большевик и Красный Треугольник. В 1934 году администрация решила оставить дипломированную специалистку у себя и с тех пор жизнь и работа была связана с данным учебным заведением," -неясно
Автор сообщения: 5.165.28.10 15:10, 11 июля 2019 (UTC)
- Речь вероятнее всего об этом ВУЗе. Однако, если персона известна максимум тем, что заведовала Центральной городской библиотекой Ленинграда, то возникают вопросы о значимости. - Saidaziz (обс.) 15:52, 11 июля 2019 (UTC)
Фраза под заголовком "С момента открытия в 1967 году и до 2012 года, когда был открыт планетарий в Астане, Актюбинский планетарий был единственным в стране." Это неверная информация. В Алма-Ате есть/был планетарий с 1983 г. в бывшем доме пионеров, ныне Дворец школьников. http://school-palace.kz/about/ В 2009 г. планетарий еще функционировал. Был там лично
Автор сообщения: Utopiya87 (обс.) 13:03, 12 июля 2019 (UTC)
- Хм... Здесь пишут об Алма-Атинском планетарии, как бывшим единственным в Казахстане. Получается, всяк кулик своё болото хвалит. На мой взгляд, утверждения про единственность стоит убрать из статьи - в данном случае я вижу, что это написано на сайте планетария, но по правилам Википедии это аффилированный источник, лишаемый права считаться авторитетным. --193.233.70.48 14:49, 12 июля 2019 (UTC)
"В конце 1990-х — 1990-х годов "
Автор сообщения: 188.234.196.38 06:48, 13 июля 2019 (UTC)
- Скорее всего, это перевод с украинского. В оригинальной статье uk:Паприн та же самая проблема. Причём эта же проблема находится в статье с самой первой версии. Но есть предположение, что имелись в виду 1980-90 годы, так как при создании украинской статьи хотя и были указаны 1990-1990-е, но гиперссылка вела на 1980-е годы, а потом гиперссылка на 80-е почему-то была удалена. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 09:08, 13 июля 2019 (UTC)
В статье о композиторе Борисе Синкине ошибочно указано, что он является единоличным автором либретто оперы "Амок". Основным автором являюсь я, поэт Виктор Гин (см. регистрацию в авторских правах). Хотелось бы, чтобы в текст статьи о Синкине были бы внесены эти изменения. С уважением, автор "Википедии" Виктор Гин.
Автор сообщения: Виктор Гин 79.178.37.100 11:40, 14 июля 2019 (UTC)
- Прочитал статью. По-моему, там указано, что он - автор музыки оперы "Амок". Про то, что он автор либретто, там не указано. Там указано, что он автор либретто "Доброго года", но не оперы "Амок". Может быть, невнимательно читал (перепроверьте).
- По поводу внесения информации о Вашем авторстве в Википедию: тут нужно учитывать две вещи. Во-первых, нужен какой-нибудь опубликованный источник (лучше не "какой-нибудь", а авторитетный, к примеру, не подойдут соцсети и официальные сайты). Во-вторых, факт должен быть достаточно важным для статьи, см. ВП:Значимость факта.
- Со статьей есть ещё одна проблема (она не касается именно этого сообщения об ошибках, она касается статьи в целом). Как только я прошёл по ссылке на указанный источник (в том разделе, где рассказывается про оперы), я обнаружил там точно такой же текст. Разрешения на копирование информации на этом сайте не видно, поэтому текущей текст очень похож на нарушение авторских прав. Если нарушение подтвердится, то этот текст придётся вообще удалить. Правда, ещё нужно выяснить, на каком из сайтов появился раньше. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 12:19, 14 июля 2019 (UTC)
- Копиво. На портале "Пушкино сегодня" текст присутствует с 2009 года.--Yellow Horror (обс.) 12:59, 15 июля 2019 (UTC)
В строке о единственном матче с Бельгией: Счёт 2:1. Результат 5:2. Как это понять? Никогда не видел подобных наворотов в футбольной статистике.
Автор сообщения: 77.232.15.221 17:45, 14 июля 2019 (UTC)
- Я смысл данной строки понимаю - когда Бронн забил гол, счёт стал 2:1, а результат по окончании матча 5:2. Но мне тоже не нравится такая форма таблицы. Я вот догадался, а читатель - нет. Значит должно быть соответствующее пояснение. Да и счёт 2:1 - в чью пользу? Но дело в том, что подобным образом оформлены таблицы в других статьях.--Гдеёж?-здесь 18:15, 14 июля 2019 (UTC)
С дорогой Р126 возле Чаплыгина пересекается не мостом, а ж/д переездом
Автор сообщения: 83.220.237.25 10:31, 15 июля 2019 (UTC)
- Разобрался, сам исправил. 83.220.236.128 10:28, 24 июля 2019 (UTC)
-ошибок много и хронология не по порядку
Автор сообщения: 5.165.8.64 12:06, 15 июля 2019 (UTC)
Данная статья открывается как русский вариант статьи Sign convention. Это неверно посколько в англоязычной статьи речь идет о правиле знаков в метрическом тензоре (т.н. mostly plus или mostly minus соглашении), а не о правиле знаков в оптике.
Автор сообщения: borlarth 159.93.129.217 10:42, 16 июля 2019 (UTC)
Раздел "В ролях":
Анастасия Безбородова — Катерина, боец партизанского отряда. Убита во время встречи со своей лошадью, ранее захваченной немцами. - встреча с лошадью?
Автор сообщения: 188.170.195.28 15:55, 16 июля 2019 (UTC)
Дочь Маргариты Тереховой от болгарского артиста Хашимова а у вас отцом указан Георгий Гаврилов
Автор сообщения: Самвел Арутюнян 46.71.149.88 03:48, 17 июля 2019 (UTC)
Добрый день! В статье указана фамилия только одного скульптора, моего отца, Сковородина Михаила Лазаревича. Эскиз памятник разработан мною - сыном, Сковородиным Дмитрием Михайловичем. Сзади памятника есть табличка с указанием наших имен - сверху мое, потом Луначарского, потом отца. Готов предоставить фото таблички. Прошу добавить мое имя в этот текст. Авторы: архитектор Георгий Луначарский и скульптор Михаил Сковородин. Изменить на скульпторами Михаилом и Дмитрием Сковородиными. Спасибо
Автор сообщения: Дмитрий Сковородин 109.63.170.151 10:29, 17 июля 2019 (UTC)
- Вы об этой табличке? Или есть еще одна? Нужен авторитетный источник. --Sat-Electric (обс.) 13:03, 17 июля 2019 (UTC)
Просьба убрать перенаправление
Автор сообщения: Прохор77 (обс.) 12:12, 17 июля 2019 (UTC)
"выход тепла, пары которого радиоактивны." -вроде, не так
Автор сообщения: 5.165.24.118 12:17, 17 июля 2019 (UTC)
- В английской статье упоминаются радиоактивные воды (видимо, термальные). Этот источник связывает с вулканом курорт Tamagawa, который упоминается в различных публикациях. Ну и пары́, судя по этому видео, там тоже есть. Полагаю, корректной будет формулировка "выход радиоактивных термальных вод и испарений".--Yellow Horror (обс.) 19:37, 17 июля 2019 (UTC)
-разночтения - " на улице" и "на барке"
Автор сообщения: 5.165.12.18 12:28, 18 июля 2019 (UTC)
- Расхождение в источниках. Атрибутировал и оформил цитатой сведения от Георга фон Гельбига. Сведения от Казимира Валишевского уже атрибутированы.--Yellow Horror (обс.) 11:00, 19 июля 2019 (UTC)
В разделе "Оценка и прогноз спроса на использование элементов транспортной системы" присутствует большое количество значений без ссылок на их источник. Также некорректны ссылки на исследования в тексте, учитывая, что результаты не публиковались. Вся статья имеет признаки рекламного характера (см. авторство в библиографии и ссылках, включая гиперссылки).
Автор сообщения: АНС 91.142.72.218 14:26, 18 июля 2019 (UTC)
- Номинировал статью к удалению.--Yellow Horror (обс.) 08:31, 19 июля 2019 (UTC)
Абзац про Кота в сапогах и про технологии, использованные при создании не совсем понятен. Написано как-то сумбурно, не улавливается смысл написанного, будто это машинный текст. "Кот в сапогах потребовал в своем полнометражном наборе инструментов, чтобы справиться с его мехом, поясом и перьями в шляпе." – что именно он потребовал? Далее по тексту: "Директор Эндрю Адамсон сказал, что это откровенно сатирический и политический, с множеством смешных идей, но «он был более интеллектуальным, чем эмоциональным»." – откровенно сатирический и политический кто/что? Не совсем понятно из текста.
Сам править не стал, ибо вдруг я не понял посыл автора.
Автор сообщения: Михаил 37.195.57.7 16:45, 18 июля 2019 (UTC)
- Автором текста раздела является машинный переводчик. Он не делает посылов, поскольку работает механически.--Yellow Horror (обс.) 08:00, 19 июля 2019 (UTC)
Второго Шрека я смотрел давно и всего один раз, но насколько помню, лягушка - природная форма короля. То есть, он не "...лягушкой, в которую когда-то был превращён,..", а "...лягушкой, из которой когда-то был превращён,.."--Yellow Horror (обс.) 08:08, 19 июля 2019 (UTC)
Мне кажется или раздел "Литература" частично продублирован, а частично туда занесены внешние ссылки полагающиеся быть в разделе "Ссылки"?
Автор сообщения: Ural-66 (обс.) 19:33, 18 июля 2019 (UTC)
- Немного прибрался: замеченные дубли убрал, материалы выходившие на бумаге оставил в разделе "Литература", остальное перенёс в "Ссылки". Проверьте, может чего не заметил.--Yellow Horror (обс.) 07:52, 19 июля 2019 (UTC)
Заброс в стиле спей подразумевает использование специальных шнуров или шнуров типа DT увеличенной длины (до 45 метров).
Спей-заброс подразумевает все-таки наличие некоторого места сзади: петля в момент хода шнура назад может достигать (а то и превышать) 20 метров.
Цель спей-заброса - достичь дальности, недостижимой иными типами забросов, при этом он позволяет легко, в одно движение изменить угол шнура относительно струи реки. Также он облегчает заброс слаботонущими шнурами большой длины.
Стреляющие головки для классических спей-забросов не используются. В записимости от их конфигурации, они используются для особо дальних забросов оверхэд, а также для различных типов спейобразных забросов: андерхэнд, сканди, скагит и др. Вот как раз эти спейобразные забросы и позволяют ловить в особо стесненных условиях, когда шнур для оверхэда или спей развернуть сзади невозможно (например, ловля у подножия высокой отвесной скалы при невозможности отойти от нее в сторону струи).
Автор сообщения: Александр 46.242.15.138 23:34, 18 июля 2019 (UTC)
" Когда молодые люди начали избивать его, якобы пьяный солдат напал на одного из них, угрожая ножом." -неясно
Автор сообщения: 5.165.16.39 11:00, 19 июля 2019 (UTC)
- Статья вся в весьма паршивом состоянии, несмотря на существование довольно приличного аналитического АИ - отчёта «Азиатского центра по правам человека», где инциденту посвящено около двух страниц.--Yellow Horror (обс.) 11:41, 20 июля 2019 (UTC)
у вас показатели неправильные
Автор сообщения: тот самый 31.173.86.235 17:49, 19 июля 2019 (UTC)
В апреле 1942 года и в декабре 1944 года близлежащая база филиппинских констеблей, лагерь Холмс, использовалась в качестве лагеря для интернированных около 500 гражданских вражеских инопланетян, в основном американцев
Автор сообщения: 46.39.56.105 19:59, 19 июля 2019 (UTC)
- По результатам просмотра истории правок статьи: Википедия:Запросы к администраторам#El corazon.--Yellow Horror (обс.) 23:37, 19 июля 2019 (UTC)
- Тут и кривой перевод, и какое-то коверкание, в результате чего "союзники" (allies) превратились в инопланетян (aliens). --193.233.70.48 15:41, 23 июля 2019 (UTC)
- В англоязычной статье именно "aliens", и это слово означает отнюдь не только инопланетян. Его основное значение - чужаки, иностранцы.--Yellow Horror (обс.) 10:06, 25 июля 2019 (UTC)
- Но хуже всего не кривой перевод, а от балды расставленные сноски, никоим образом не подтверждающие написанное в статье.--Yellow Horror (обс.) 10:09, 25 июля 2019 (UTC)
Краснота в начале статьи, надо бы исправить.
Автор сообщения: 217.118.95.11 20:04, 19 июля 2019 (UTC)
- Заодно написать бы внятную преамбулу. --KVK2005 (обс.) 20:08, 19 июля 2019 (UTC)
- Исправил, спасибо за сообщение об ошибке. Преамбула, на мой взгляд, более-менее соответствует общему качеству статьи.--Yellow Horror (обс.) 08:51, 20 июля 2019 (UTC)
"на фоне скандала по поводу расширения бизнеса нарушения," -непонятно
Автор сообщения: 5.165.4.80 07:03, 20 июля 2019 (UTC)
- Похоже на машинный перевод, но случай не совсем безнадёжный. Поставил шаблон "плохой перевод", вдруг найдутся желающие улучшить.--Yellow Horror (обс.) 07:15, 20 июля 2019 (UTC)
Не правильно указан год в разделе История "(по мнению Зимина — второй после 1903 года, если считать Российскую империю[17])"
Автор сообщения: Рублев 5.139.161.54 09:22, 20 июля 2019 (UTC)
- Там бы фактологию уточнить. Утверждается, что ВымпелКом - вторая российская компания в листинге NYSE. В этом интервью Феликс Либерович Айзин утверждает, что первой была за 90 лет до ВымпелКома некая «Сибирская железнодорожная компания». Однако дореволюционная компания с таким названием не гуглится.--Yellow Horror (обс.) 10:31, 20 июля 2019 (UTC)
"Площадь 416 774 км² (13-е место)" -в статье Википедии 11
Автор сообщения: 188.234.196.36 11:04, 21 июля 2019 (UTC)
"Во времена турецкого владычества на участке по Греческой улице" -какова?
Автор сообщения: 188.234.196.36 12:46, 21 июля 2019 (UTC)
- Если о турецком владычестве, то на момент событий в статье оно только одно и было, и то не в Одессе, а на её месте. Baccy (обс.) 04:00, 22 июля 2019 (UTC)
В таблице "Крупнейшие известные желтые звезды" неизвестным добавлено сообщение: "Помогите,мне нужно 300 тысяч рублей,чтобы решить мои проблемы!!!" а так же (вероятно из-за сбоя кода им же) втиснуты разделы "см. также", "примечания" и "ссылки".
Автор сообщения: Mollvi 178.46.209.15 15:51, 21 июля 2019 (UTC)
- Спасибо, вопль о помощи откатил, но там еще много грамматических ошибок. --KVK2005 (обс.) 16:30, 21 июля 2019 (UTC)
- Номинировал список к удалению.--Yellow Horror (обс.) 12:02, 22 июля 2019 (UTC)
"Штаб-квартира находится в британском и нидерландском городе Слау, Беркшир и Хоффдорп. А также Reckitt Benckiser (RB) Штаб-квартиры — в Слау, графство Беркшир (Великобритания). Хоффдорп, (Нидерланды). "
Автор сообщения: 5.165.4.122 04:45, 22 июля 2019 (UTC)
- Прибрался в преамбуле. Но обратил внимание, что в англовике компания позиционируется как британская, а не британско-нидерландская. Было б неплохо, если бы кто-нибудь проверил как обстоит дело в АИ.--Yellow Horror (обс.) 11:46, 22 июля 2019 (UTC)
Фото не соответствует. То же лицо в статье о политике Васильеве Сергее Викторовиче. И это ближе к действительности
Автор сообщения: 31.23.244.214 05:05, 22 июля 2019 (UTC)
- Неадекватное фото, по традиции, лезет из Викиданных. Заменил изображением мемориальной доски (за неимением лучшего).--Yellow Horror (обс.) 11:35, 22 июля 2019 (UTC)
Указана странная площадь у ПГТ Ясиня - всего 1,46 км. Не может быть поселок таким маленьким, к тому же если указано, что там живет почти 9 тысяч человек. Мы были там лично и он очень большой.
Автор сообщения: Наталья 94.74.64.235 07:03, 22 июля 2019 (UTC)
- Ну кто бы сомневался, что эта информация импортируется из Викиданных, где она "imported from Czech Wikipedia", где ссылки на источники и не ночевали. Ещё блокировка импорта стандартным указанием дефиса в соответствующем параметре не работает. Пришлось лезть в Викиданные, удалять там. Хотя чую — бесполезно, скоро опять откуда-нибудь то же самое импортируют.--Yellow Horror (обс.) 11:28, 22 июля 2019 (UTC)
Церковь Святой Богородицы (Цхинвал)#/media/Файл:Inscription of Tskhinvali Cathederal.jpg тут надпись на грузинском,так с какого перепугу написано что они армяне и это армянская церковь?
Автор сообщения: Vasili 188.129.236.139 11:56, 22 июля 2019 (UTC)
- В армянской вики церковь идентифицирована как бывшая армянская и не принадлежащая более Армянской апостольской церкви. Baccy (обс.) 09:23, 23 июля 2019 (UTC)
" 11 апреля 2013 года он выпустил дебютный микстейп I’m On Fire[3]. Дискография
2011: The Streets Mixtape Vol. 1 2011: The Streets Mixtape Vol. 2 2012: The Streets Mixtape Vol. 3" 2013: I’m On Fire"
Автор сообщения: 5.165.4.122 12:31, 22 июля 2019 (UTC)
Что-то странное в карточке статьи (вместо изображений флагов - обозначения вроде flag of persia (1910-1925).svg).
Автор сообщения: 2A02:2168:A00:A916:0:0:0:1 19:56, 22 июля 2019 (UTC)
- не вижу никаких проблем в карточке, все, что нужно, показывается как нужно. ShinePhantom (обс) 20:17, 22 июля 2019 (UTC)
- Судя по описанию ошибки, она заключается в том, что вместо изображений флагов в карточке показывается название файлов. Может быть, стоит очистить кэш, так как перенаправление на файл с флагами сегодня редактировалось. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 20:23, 22 июля 2019 (UTC)
- Ошибка если и наблюдается, то у кого-либо локально. ВП:КЭШ, запрос закрываю. --193.233.70.48 11:20, 26 июля 2019 (UTC)
При закрытии изображения заголовок страницы в браузере остается таким же, как и при открытом изображении (процесс открытия - закрытия изображения)
Автор сообщения: Эмиль Ю. 94.180.143.205 20:17, 22 июля 2019 (UTC)
- Ошибка не воспроизводится. Пожалуйста, уточните браузер и операционную систему, которыми Вы пользуетесь.--Yellow Horror (обс.) 10:24, 23 июля 2019 (UTC)
- Был уже точно такой запрос, не так давно. Только не могу найти его в архиве. --193.233.70.48 16:18, 23 июля 2019 (UTC)
"(до 60 Ампер/дм3 площади электродов)."
Автор сообщения: 188.234.196.14 04:12, 23 июля 2019 (UTC)
- Поправил преамбулу. --KVK2005 (обс.) 06:23, 23 июля 2019 (UTC)
- В статье беда с источниками. В "Справочнике химика" свинцово-плавиковый элемент только упоминается одной строкой в таблице, а в книге Кромптона я даже упоминания его не нашёл. Большинство сведений неизвестно откуда взяты, "справочник химика" подтверждает только номинальное напряжение элемента.--Yellow Horror (обс.) 08:57, 23 июля 2019 (UTC)
В 1667 году не было такой страны - Украины
Автор сообщения: 77.108.124.102 08:13, 23 июля 2019 (UTC)
- Поправил ввиду отсутствия АИ на основе статьи о термине Украина. Baccy (обс.) 09:02, 23 июля 2019 (UTC)
"Экономика подсолнечника и культивировании гриба вёшенка."
Автор сообщения: 188.234.196.14 09:42, 23 июля 2019 (UTC)
- Спасибо, исправлено. Ввиду отсутствия АИ проставлен запрос. Baccy (обс.) 09:50, 23 июля 2019 (UTC)
Сообщение из соцсетей. Поскольку не моя тема, пишу тут.
Замечание к фрагменту:
"Чёрный корпус принял участие и отличился во многих значительных сражениях и кампаниях, однако в результате трудностей с восполнением потерь и снабжением корпус был распущен в начале 1820-х годов."
Но в английской и немецкой википедии написано что он "Подразделения Брансуика были объединены в прусскую армию в 1866 году с названиями: Braunschweigisches Infanterie-Regiment Nr.92 и Braunschweigisches Husaren Regiment Nr.17 следуя прусской порядковой нумерации. Оба подразделения держали черепа со скрещенными костями на шлемах и кепках" То есть 92 пехотный полк Германии который принимал участие в 1 мировой и есть Брауншвейгцы. Даже в статье про этот полк идет прямая линия приемственности и его особенностью было то что в 1 мировой солдаты этого полка носили череп на фуражке.
См. de:Braunschweigisches Infanterie-Regiment Nr. 92
Автор сообщения: Kaganer (обс.) 14:41, 23 июля 2019 (UTC)
-разнобой в дате рождения
Автор сообщения: 5.165.20.68 10:27, 24 июля 2019 (UTC)
- И в АИ разнобой большой. Но согласно болгарским «Кто есть кто в Болгарии» (1998) и «Энциклопедия Болгарии» дата рождения сабжа 21 апреля 1969 года, в «Современной болгарской энциклопедии» 1994 года отличается год — 1970-й. Однако в то же время на сайте Международной федерации гимнастики год также 1969-й. Исправил в пользу 21 апреля 1969 года. Baccy (обс.) 18:47, 24 июля 2019 (UTC)
"Единственный город пяти всесоюзных ударных строек СССР: Саратовская ГЭС, Балаковский завод волоконных материалов, завод фосфорных удобрений, Саратовский оросительно-обводнительный канал, Балаковорезинотехника, Балаковская АЭС..." А перечислено шесть. Лично мне кажется, что Балаковорезинотехника в этом списке лишняя, но я не уверен.
Автор сообщения: Краевед с полувековым стажем 95.24.58.54 12:51, 24 июля 2019 (UTC)
- Часто встречается шесть. Но [www.sargmbs.ru/index.php/1204-v-1965-godu-2300-yunoshej-i-devushek-po-komsomolskim-putevkam-pribyli-na-udarnye-strojki-saratovskoj-oblasti здесь], например, пять, без Резинотехники. Baccy (обс.) 18:26, 24 июля 2019 (UTC)
Автор сообщения: 5.165.0.34 11:58, 25 июля 2019 (UTC)
- В алфавитном порядке, но по названию страны в английском(!) языке.
- Для примера:
- Доминиканская Республика - Dominican Republic
- Египет - Egypt
- Эквадор - Equador
- Точно такая же ситуация (английская сортировка) в статье Чемпионат_мира_по_тяжёлой_атлетике_2013#Страны-участники. А вот в 2014 году сортировка по-русски: Чемпионат_мира_по_тяжёлой_атлетике_2014#Страны-участники. 15, 17, 18-й года - также русская сортировка. До 2011 года в статьях нет раздела "Страны-участники"[комм 1]. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 12:02, 25 июля 2019 (UTC)
- Примечания
- ↑ Проверял только совместные чемпионаты мужчин и женщин.
- Пересортировал по-русски. --193.233.70.48 11:54, 26 июля 2019 (UTC)
- 2013-й ЧМ тоже пересортировал. Закрываю запрос. --193.233.70.48 12:46, 26 июля 2019 (UTC)
В фразе Позднее этот макет перемещён к зданию министерства сельского хозяйства Саратовской области на углу ул. Б. Казачьей и Ст. Разина. должно быть-и ул Университетская!Ст Разина надо удалить т к она параллельна Университетской!источник карта Саратова!
Автор сообщения: Александр Михайлов 78.106.72.215 12:32, 25 июля 2019 (UTC)
- Очевидная ошибка. Исправил, спасибо за сообщение. Кстати, подобные ошибки Вы вполне можете исправлять самостоятельно.--Yellow Horror (обс.) 06:53, 27 июля 2019 (UTC)
<…> Автор сообщения: Алексей 89.151.165.79 17:21, 25 июля 2019 (UTC)
- Правки отменены. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 18:49, 25 июля 2019 (UTC)
Но 4 декабря 2004 года Георгий Жжёнов был снова госпитализирован... Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве, в больнице Центросоюза от рака лёгких...
Ну хорошо, 2004 год указан ошибочно (описались, с кем не бывает), но от рака вроде так быстро не умирают, особенно если госпитализируют с переломом шейки бедра.
Автор сообщения: Киновед без стажа 95.24.58.54 02:29, 26 июля 2019 (UTC)
- Да, какая-то мешанина фактов. Хуже всего то, что именно в таком (слово в слово) изложении это находится на разных сайтах. Более-менее внятную (и логически похожую на правду) последовательность событий я прочитал на сайте Polit.ru, но не знаю, насколько этому источнику можно доверять. Ведь у них из текста вытекает, что перелом он получил через неделю после госпитализации (то есть получается - в больнице), а в других местах пишут, что дома. --193.233.70.48 13:08, 26 июля 2019 (UTC)
- Убрал этот абзац, внесённый недавно участником So categorical. Там и странные даты, и копивио из внешнего источника. Sealle 07:33, 27 июля 2019 (UTC)
"Вступление Сиприано Кастро в Каракасе в 1899 г."
Автор сообщения: 5.166.36.15 09:10, 26 июля 2019 (UTC)
- Орфография поправлена, спасибо. Baccy (обс.) 17:57, 26 июля 2019 (UTC)
-а на карте в карточке КНР обозначена
Автор сообщения: 5.166.36.15 09:17, 26 июля 2019 (UTC)
- Нет, на карте показана ситуация с точки зрения властей Китайской Республики. Они контролируют Тайвань и прилегающие острова (закрашены темно-зеленым) и претендуют на территории материкового Китая, «захваченную коммунистическими мятежниками» (закрашена светло-зеленым). Чтобы увидеть это, достаточно увеличить изображение. Не ошибка. --Well-Informed Optimist (?•!) 11:30, 26 июля 2019 (UTC)
" дважды в русской версии шоу [[Голос. Дети и в программе "Ты Супер!" на телеканале НТВ. "
Автор сообщения: 5.166.36.15 09:38, 26 июля 2019 (UTC)
- Обычно скобки «[[» в сочетании с «]]» используются для того, чтобы дать ссылку на другую статью, читателю они не видны. Исправил. Сделано
- На мой взгляд, с этим фрагментом текста есть проблемы. Во-первых, источник информации там приведён только на одну версию "Голоса". Во-вторых, там, может быть, не хватает тире (сказуемое пропущено). В-третьих, из предложения непонятно, сколько раз песня исполнялась в передаче "Ты Супер!" (два раза или один?). Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 11:02, 26 июля 2019 (UTC)
"Aлижа́н (Алижа́н, "
Автор сообщения: 5.166.36.15 09:55, 26 июля 2019 (UTC)
- Спасибо, исправлено. Третий вариант, если он есть, можно добавить с АИ всегда. Baccy (обс.) 14:02, 26 июля 2019 (UTC)
"До войны в местечке Хомск проживало несколько тысяч (примерно 1000[1]) "
Автор сообщения: 5.166.36.15 10:10, 26 июля 2019 (UTC)
- @Avner: Как автор статьи, обратите внимание. Baccy (обс.) 17:55, 26 июля 2019 (UTC)
- Там расхождение в источниках. "Несколько тысяч" в статье за авторством д.и.н. Алексея Литвина со слов местного жителя. "Около тысячи" - в статье директора Дрогчинского военно-исторического музея (по образованию историк, но научной степени не имеет). Я бы сказал, что директор музея - более надёжный источник, поскольку явно располагает бо'льшим объёмом сведений, чем сообщение одного местного жителя. Я бы дал его версию как основную, а версию Литвина обозначил "по другим сведениям".--Yellow Horror (обс.) 06:26, 27 июля 2019 (UTC)
- исправил--Av (обс.) 13:21, 27 июля 2019 (UTC)
В разделе "Занимаемые должности" не верно указаны даты (1773;1677;1338;1776)
Автор сообщения: ks.kirillov@bk.ru 91.209.147.226 10:27, 26 июля 2019 (UTC)
- Возможно, вандализм: вот этой правкой были внесены неверные даты. Я удалил из статьи все, что относилось к этой правке,
если в ней есть что-то полезное (кроме замены дат есть и ещё какие-то изменения), то можно вернуть.вряд ли там есть что-то полезное.
- Текст, который сейчас находится в этом разделе, мне всё равно не нравится: хоть в вандальной версии, хоть в правильной версии он скопирован из указанного там источника (whoiswho.dp.ru). Поставил шаблон о том, что, возможно, текст нарушает авторские права. Хотя на этот счёт я могу и ошибаться.
- @AndreiK: пинг по поводу вот этой правки, возможно, она нарушает ВП:АП, см. подробности в тексте статьи: Бачевский, Сергей Викторович#Занимаемые должности. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 11:32, 26 июля 2019 (UTC)
- Посмотрел. Коллега, возможно, Вы забыли, что копивио не действует в СПИСКАХ. Да и, в самом-то деле: как, ну КАК можно изменить название должностей? Потому они и в списке. Можно, теоретически, позаниматься ерундовиной, заменяя «занимал должность» на «работал в должности»... Но от этой ерундовины нас и спасает использование списка! Впрочем, Вы вправе, если так уверены, выставить статью на КУ... Только, смею предположить, в подведённом итоге будет цитата из этого моего ответа. --AndreiK (обс.) 11:51, 26 июля 2019 (UTC)
- ОК. Снял шаблон "Копивио". Думаю, на этом проблемы со статьей завершились, можно закрывать. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 12:36, 26 июля 2019 (UTC)
- Список в ВП это другое. А вот такое написание статей есть написание копипастой. Вместо спискоты люди переделывают такие строчки в нормальные предложения. Шаблон о копивио восстановил. Baccy (обс.) 14:04, 26 июля 2019 (UTC)
- На мой взгляд, там практически всё - перечисление фактов уровня "Волга впадает в Каспиское море". Годы работы и наименование занимаемой должности - это факты, а факты АП не защищает. Зная эти факты, любой автор напишет точно такой же список в том же (хронологически обусловленном) порядке. Существенно изменить формулировку можно (и нужно, потому что имеющаяся выбивается из ряда стилистически) только в первой позиции про службу в армии.--Yellow Horror (обс.) 06:05, 27 июля 2019 (UTC)
Ошибка состоит в том, что все определения квалификации расплывчаты и подтверждены только экономическими показателями
Автор сообщения: дина 5.18.240.246 11:19, 26 июля 2019 (UTC)
- Предложите свой вариант. А на этой странице обсуждают конкретные ошибки. --193.233.70.48 12:48, 26 июля 2019 (UTC)
Реклама сметной программы
Автор сообщения: Елена 213.108.213.133 11:36, 26 июля 2019 (UTC)
- Это не относится к ошибкам. Можете статью улучшить, а можете предложить к удалению (обоснованно). --193.233.70.48 12:50, 26 июля 2019 (UTC)
- Вынес к удалению. --VLu (обс.) 07:38, 27 июля 2019 (UTC)
Везде говорят что надо писать <link href="Внешний вид сайта.css" rel="stylesheet" type="text/css"/> А по тому что там вы написали нечего не работает
Автор сообщения: Ананим 5.137.31.155 15:16, 26 июля 2019 (UTC)
На фотографии - не Джой Адамсон. Она другая.
Автор сообщения: Светлана 188.243.203.165 22:00, 26 июля 2019 (UTC)
- Да, странные фото. Открыл обсуждение: Commons:Commons:Village_pump#Joy_Adamson_or_not? --VLu (обс.) 07:35, 27 июля 2019 (UTC)
Логотип не Интера, а Ювентуса
Автор сообщения: 178.57.99.13 09:36, 27 июля 2019 (UTC)
Автор сообщения: 5.165.20.11 11:06, 27 июля 2019 (UTC)
- Ural-66, не слыхали про десятичные дроби? Изготовили запчастей больше, чем на два самолёта, но меньше, чем на три. Sealle 11:56, 27 июля 2019 (UTC)
- -это не Ural-66--5.165.20.11 13:51, 27 июля 2019 (UTC)
Хуторов Первомайский, Ливенцовский, Каратаево никогда не было и нет. Это названия остановок электрички Ростов - Таганрог. Первомайская и Ливенцовская находятся на территории хутора Семерники. Посёлок Каратаево образовался после войны и никакого отношения к хутору Семерники не имеет.
Автор сообщения: Евстратов Арефа Михайлович 188.170.194.29 13:17, 27 июля 2019 (UTC)
-дубль герба
Автор сообщения: 5.165.20.11 13:49, 27 июля 2019 (UTC)
что стратегии рецепции мифа об андрогине в сюрреалистической фотографии, и связанное с ними проблемное поле
Нужна ли запятая перед «и»?
Автор сообщения: Соло 176.32.192.232 21:27, 27 июля 2019 (UTC)
- Нет, конечно. --Leonrid (обс.) 21:31, 27 июля 2019 (UTC)
"Шведы заложили одну из главных достопримечательностей города — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель, форт), сохранившуюся до наших дней. Не стоит путать Шведы не строили крепостей они строили форты. "
-так в статье
Автор сообщения: 5.166.36.61 05:14, 28 июля 2019 (UTC)
- Комментарий внесён вот этой правкой. Этой же правкой во всей статье слово "крепость" заменено на "форт". Получилось письмо дяди Федора: «Они построили крепость, но это было далеко не так». Удалил это сообщение, так как выбивалось из текста статьи. Но по поводу крепости/форта нужно обсудить отдельно. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 10:13, 28 июля 2019 (UTC)
"Разыгрывается медалей 2" -?
Автор сообщения: 5.166.36.61 06:15, 28 июля 2019 (UTC)
- Разыгрывается один кубок у мужчин и один у женщин. Немного кривовато, но для стиля карточки допустимо. Ошибки нет. - Saidaziz (обс.) 09:16, 28 июля 2019 (UTC)
ФЕЛИКС ГРОМОВ КОМАНДОВАЛ СЕВЕРНЫ ФЛОТОМ УЖЕ В 1989 ГОДУ ИМЕЮ ЛИЧНУЮ ГРАМОТУ ЗА ЕГО ПОДПИСЬЮ И ПЕЧАТЬЮ
Автор сообщения: 188.170.173.96 09:45, 28 июля 2019 (UTC)
- Личная грамота вряд ли сможет что-то подтвердить, она не опубликована, см. по этому поводу страницу ВП:ОЧЕВИДЕЦ. Но, как я понимаю, эта информация уже есть в Википедии, вносить её не нужно. В статье Громов, Феликс Николаевич (список авторов статьи) указано: «С 19 марта 1988 года — командующий Северным флотом.». Также там указано: «С 19 августа 1992 года — Главнокомандующий Военно-Морским Флотом».
- Что же касается статьи Военно-морской_флот_Российской_Федерации#Список главнокомандующих ВМФ, то там другая информация, потому что в 1989 году не было Российской Федерации и не было ВМФ РФ, был Советский Союз. Поэтому в статье 1992-й год, а не 1989. Не ошибка Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 10:05, 28 июля 2019 (UTC)
Автор сообщения: НК 85.140.232.151 10:15, 28 июля 2019 (UTC)
- Спасибо за сообщение, навёл порядок. Sealle 16:12, 28 июля 2019 (UTC)
"традиционный праздник школьников (ничего общего с автоматизированными школьными звонками не имеющий)," -какая-то ерунда
Автор сообщения: 5.166.36.61 11:31, 28 июля 2019 (UTC)
- Эту фразу добавили в статью в 2014 году. Скорее всего, какая-то шутка. Через некоторое время после этой фразы добавили ещё одну: ссылка, но она тут же была удалена (к этой правке, скорее всего, отношения она никакого не имеет, между ними 20 дней). Удалил и эту фразу. Сделано
А может, шутки тут и не причём. Как бы то ни было, в текущей версии этой фразы уже нет. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 11:53, 28 июля 2019 (UTC)
Автор сообщения: Ровба Е.А. 37.212.92.48 13:34, 28 июля 2019 (UTC)
- В статье Изолированная особая точка описанной проблемы нет, в статье Существенно особая точка слова "не существует" есть, просто немного сбивает с толку форматирование. --Drakosh (обс.) 16:11, 28 июля 2019 (UTC)
- (открыто снова) Попробовал исправить в Существенно особой точке, вроде бы, теперь всё в одну строку. Participant Of The Encyclopedia (обсуждение) (вклад) 16:46, 28 июля 2019 (UTC)
... был женат на герцогине Альбре Екатерине де Бурбон — единокровной сестре французского короля Генриха IV,...
Почему единокровной? У Екатерины и Генриха (согласно статьям о них) были одни и те же родители, они полнородные брат и сестра
Автор сообщения: 188.170.195.228 16:39, 28 июля 2019 (UTC)
Никита Григорьевич (26 июня (7 июля) 1798— Прасковья Григорьевна (18.07.1798
Как-то странно они родились.
Автор сообщения: 78.37.19.110 20:53, 28 июля 2019 (UTC)