Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-ИСТ

Википедия:Форум/Исторический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 87.117.189.195 (обсуждение) в 12:48, 1 января 2020. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху
Актуально
Обсуждения форума правил
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг ПФ
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Эх, дороги!

Коллеги, обратите пожалуйста внимание на эти две статьи: Августова дорога и Геркулесова дорога. Интервики ведут на одно и то же, я к сожалению не разбираюсь... --87.117.189.195 12:48, 1 января 2020 (UTC)[ответить]

Вопрос об АИ и об их достаточности

Уважаемые коллеги! Сегодня увидел информацию о весьма дискуссионной книге: Городинский В. И. Правда истории или мифология. Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны. − М.: 2016. - 560 с.

Книгу я, соответственно, пока не читал, но вознамерился написать о ней вики-статью. Поискал соответствующие источники. Нашёл такие: сей, сей, сей, сей и сей. Соответственно, вопрос: все ли из указанных источников являются АИ? (Больше всего я сомневаюсь по поводу последнего...) Достаточно ли указанных источников (АИ) для создания вики-статьи о книге? (Ибо не хочется трудиться всуе...) Прошу разрешить мои недоумения. С почтением Бабкинъ Михаилъ / обс. 09:31, 1 января 2020 (UTC).[ответить]

Такой статьи нет, есть только редирект. А куда он должен вести - у нас тут возник очень принципиальный (судя по поведению моего оппонента) спор. Я считаю, что он должен вести на статью Новоассирийское царство. А мой оппонент, участник 5.18.198.228 считает, что он должен вести на статью Ассирия.

Вот мои аргументы:

• из преамбулы статьи Ассирия: "Новоассирийская держава (VIII—VII вв. до н. э.) считается первой мировой империей в истории человечества"
  • Прежде всего известна Ассирия 1-го тысячелетия до н. э. Всё, что было раньше - малоизвестно. Когда люди ищут Ассирийскую империю, то в 90 % подразумевается именно Ассирия VIII-VII вв. до н. э.
  • Статья Ассирия - в целом про древнюю страну. В ней речь идёт даже о временах, когда она ни в коем случае не являлась империей или чем-то подобным.
  • В ответ на утверждение моего оппонента, что, едва возникнув, Ассирия сразу "вступила в имперский период" - отвечаю - это неправда. Ассирия появилась как город-государство и потребовалось много времени, чтобы она стала чем-то похожим на империю. Вообще, ни одно государство не становится сразу империей, это достаточно очевидно.

Аргументы моего оппонента пусть приводит он сам.

Здравствуйте. Обсуждение редиректа, указанное выше коллегой (Обсуждение:Ассирийская империя), является основным. Нить обсуждения находится там же, равно как и аргументы. Прошу всех заинтересованых поучаствовать в нём. 5.18.102.102 18:06, 30 декабря 2019 (UTC)[ответить]

Инженер маркиз де Вилль

Прошу коллег, которые в теме истории фортификации, помочь. Дело в том, что, согласно источникам (в частности - Сытинской энциклопедии или тут), с 1666 по 1668/9 годы в Кандии появлялся и помогал обороняться от турок французский инженер маркиз де Вилль (имя не указано).
Но у известного инженера Антуана де Вилля это не отражено в биографии, как и год смерти стоит или 1640 или 1656.

Вопрос - был ли ещё один известный инженер де Вилль (например - сын Антуана)? Или по каким-то причинам осада Кандии выпала из его биографии?-- Зануда 10:51, 24 декабря 2019 (UTC)[ответить]

Куда пропало 2 поселения?

В статье Хождение в народ написано "Постоянное пребывание в деревне ощутимых результатов по сближению с крестьянством не дало и к концу 1878 года из-за репрессий правительства в деревнях осталось всего два поселения народников[8]." Можно ли проследить судьбу этих двух поселений и когда исчезли именно они? — Vyacheslav84 (обс.) 07:01, 15 декабря 2019 (UTC)[ответить]

Переводчик дореформенный на современный

Какие есть хорошие сайты переводчики дореформенного русского текста на современный?— Kaiyr (обс.) 09:58, 11 декабря 2019 (UTC)[ответить]

Нужна ли такая статья? Все тексты указов есть в викитеке, свыше ничего не добавлено. Смысл? — kosun?!. 16:29, 5 декабря 2019 (UTC)[ответить]