Википедия:Форум/Исторический
Эх, дороги!
Коллеги, обратите пожалуйста внимание на эти две статьи: Августова дорога и Геркулесова дорога. Интервики ведут на одно и то же, я к сожалению не разбираюсь... --87.117.189.195 12:48, 1 января 2020 (UTC)
Вопрос об АИ и об их достаточности
Уважаемые коллеги! Сегодня увидел информацию о весьма дискуссионной книге: Городинский В. И. Правда истории или мифология. Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны. − М.: 2016. - 560 с.
Книгу я, соответственно, пока не читал, но вознамерился написать о ней вики-статью. Поискал соответствующие источники. Нашёл такие: сей, сей, сей, сей и сей. Соответственно, вопрос: все ли из указанных источников являются АИ? (Больше всего я сомневаюсь по поводу последнего...) Достаточно ли указанных источников (АИ) для создания вики-статьи о книге? (Ибо не хочется трудиться всуе...) Прошу разрешить мои недоумения. С почтением Бабкинъ Михаилъ / обс. 09:31, 1 января 2020 (UTC).
- 1-й точно АИ. 5-й точно нет. 3-й и 4-й возможно АИ, по 2-му есть определённые сомнения, я бы его использовать не стал. Vladimir Solovjev обс 09:39, 1 января 2020 (UTC)
- Многоуважаемый Vladimir Solovjev! По 2-му источнику я выразился не вполне корректно. Внизу (после интервью с автором книги) - мнение Александра Плеханова. т. е. АИ. Или у вас "сомнения" к самому изданию "Версия"? (В чём и я сомневаюсь: о его авторитетности). Так набирается ли три необходимых АИ? Бабкинъ Михаилъ / обс. 09:50, 1 января 2020 (UTC).
- К авторитетности самого издания. Я бы не стал его использовать в качестве доказательства авторитетности. Vladimir Solovjev обс 09:57, 1 января 2020 (UTC)
- Многоуважаемый Vladimir Solovjev! Благодарю за ответ-совет. Плюс, я нашёл-таки не раз упоминавшуюся на форумах рецензию на рассматриваемую книгу Александра Плеханова: здесь. Но она - на том же сайте "Чекист.ру". Итого, из четырёх источников (издание "Версия" - не в счёт) - три (пусть два) - материалы сайта "Чекист.ру". Если это сайт ("информационно-аналитическое издание") - АИ, то я начинаю труждаться. Но АИ ли он? Бабкинъ Михаилъ / обс. 10:07, 1 января 2020 (UTC).
- Судя по тому, что там указано «Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.», этот сайт может рассматриваться как СМИ. Vladimir Solovjev обс 10:17, 1 января 2020 (UTC)
- А по вики-правилам, любое СМИ - это АИ? (Я на самом деле не знаю...) Бабкинъ Михаилъ / обс. 10:20, 1 января 2020 (UTC).
- Многоуважаемый Vladimir Solovjev! Издание "Версия" (сайт газеты "Наша версия"), о котором вы сказали, - "Я бы не стал его использовать в качестве доказательства авторитетности", - тоже СМИ: см. здесь. Так работать мне над статьёй или нет? Источников (в штуках) - больше трёх. Мнения на них высказывают специалисты. Но вот сами издания "Версия" и "Чекист.ру" авторитетны ли? Бабкинъ Михаилъ / обс. 10:30, 1 января 2020 (UTC).
- Чекист.ру похоже на АИ. Версия - не знаю. Если это сайт газеты - то скорее всего тоже АИ. Так что в целом книга, судя по всему, значима. Vladimir Solovjev обс 12:32, 1 января 2020 (UTC)
- Благодарения возсылаю! Буду "ловить вдохновение". Бабкинъ Михаилъ / обс. 12:37, 1 января 2020 (UTC).
- Многоуважаемый Vladimir Solovjev! Нашёл! "Версия" - сайт газеты Наша версия - очевидно АИ, т. к. значима сама Наша версия! Бабкинъ Михаилъ / обс. 12:42, 1 января 2020 (UTC).
- Чекист.ру похоже на АИ. Версия - не знаю. Если это сайт газеты - то скорее всего тоже АИ. Так что в целом книга, судя по всему, значима. Vladimir Solovjev обс 12:32, 1 января 2020 (UTC)
- Судя по тому, что там указано «Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.», этот сайт может рассматриваться как СМИ. Vladimir Solovjev обс 10:17, 1 января 2020 (UTC)
- Многоуважаемый Vladimir Solovjev! По 2-му источнику я выразился не вполне корректно. Внизу (после интервью с автором книги) - мнение Александра Плеханова. т. е. АИ. Или у вас "сомнения" к самому изданию "Версия"? (В чём и я сомневаюсь: о его авторитетности). Так набирается ли три необходимых АИ? Бабкинъ Михаилъ / обс. 09:50, 1 января 2020 (UTC).
Такой статьи нет, есть только редирект. А куда он должен вести - у нас тут возник очень принципиальный (судя по поведению моего оппонента) спор. Я считаю, что он должен вести на статью Новоассирийское царство. А мой оппонент, участник 5.18.198.228 считает, что он должен вести на статью Ассирия.
Вот мои аргументы:
- из преамбулы статьи Ассирия: "Новоассирийская держава (VIII—VII вв. до н. э.) считается первой мировой империей в истории человечества"
- Прежде всего известна Ассирия 1-го тысячелетия до н. э. Всё, что было раньше - малоизвестно. Когда люди ищут Ассирийскую империю, то в 90 % подразумевается именно Ассирия VIII-VII вв. до н. э.
- Статья Ассирия - в целом про древнюю страну. В ней речь идёт даже о временах, когда она ни в коем случае не являлась империей или чем-то подобным.
- В ответ на утверждение моего оппонента, что, едва возникнув, Ассирия сразу "вступила в имперский период" - отвечаю - это неправда. Ассирия появилась как город-государство и потребовалось много времени, чтобы она стала чем-то похожим на империю. Вообще, ни одно государство не становится сразу империей, это достаточно очевидно.
Аргументы моего оппонента пусть приводит он сам.
- См. также: Обсуждение участника:Legioner2016#Ассирийская империя
- См. также: Обсуждение:Ассирийская империя
Legioner2016 (обс.) 00:57, 30 декабря 2019 (UTC)
Здравствуйте. Обсуждение редиректа, указанное выше коллегой (Обсуждение:Ассирийская империя), является основным. Нить обсуждения находится там же, равно как и аргументы. Прошу всех заинтересованых поучаствовать в нём. 5.18.102.102 18:06, 30 декабря 2019 (UTC)
Инженер маркиз де Вилль
Прошу коллег, которые в теме истории фортификации, помочь. Дело в том, что, согласно источникам (в частности - Сытинской энциклопедии или тут), с 1666 по 1668/9 годы в Кандии появлялся и помогал обороняться от турок французский инженер маркиз де Вилль (имя не указано).
Но у известного инженера Антуана де Вилля это не отражено в биографии, как и год смерти стоит или 1640 или 1656.
Вопрос - был ли ещё один известный инженер де Вилль (например - сын Антуана)? Или по каким-то причинам осада Кандии выпала из его биографии?-- Зануда 10:51, 24 декабря 2019 (UTC)
- Это был Ghyron Francois Marquis de Ville. Он оставил мемуары - [1], [2]. →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 14:29, 24 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо! Мемуары я нашёл, просто до имени не доковырялся. Зануда 14:53, 24 декабря 2019 (UTC)
- Видимо, он же (если что): it:Ghiron Francesco Villa — INS Pirat 15:02, 24 декабря 2019 (UTC)
- Возможно. Но в сытинской энциклопедии он: франц. инж.-ген., марш. марк. Де-Вилль. Зануда 15:34, 24 декабря 2019 (UTC)
- Я бы сказал, это не говорит ни о чём. Использовались оба варианта имени: [3] [4] — INS Pirat 15:47, 24 декабря 2019 (UTC)
- Вилль-Вилла - это понятно.
Меня больше настораживает слово французский.
Ну, да ладно.
Зануда 16:46, 24 декабря 2019 (UTC)- Ну так очевидно, что он француз.— Лукас (обс.) 16:48, 24 декабря 2019 (UTC)
- Как-то не очевидно, потому что указано происхождение Ghiron Francesco Villa из Феррарского дворянства. Зануда 16:58, 24 декабря 2019 (UTC)
- Ну так очевидно, что он француз.— Лукас (обс.) 16:48, 24 декабря 2019 (UTC)
- Вилль-Вилла - это понятно.
- Я бы сказал, это не говорит ни о чём. Использовались оба варианта имени: [3] [4] — INS Pirat 15:47, 24 декабря 2019 (UTC)
- Возможно. Но в сытинской энциклопедии он: франц. инж.-ген., марш. марк. Де-Вилль. Зануда 15:34, 24 декабря 2019 (UTC)
- Видимо, он же (если что): it:Ghiron Francesco Villa — INS Pirat 15:02, 24 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо! Мемуары я нашёл, просто до имени не доковырялся. Зануда 14:53, 24 декабря 2019 (UTC)
Куда пропало 2 поселения?
В статье Хождение в народ написано "Постоянное пребывание в деревне ощутимых результатов по сближению с крестьянством не дало и к концу 1878 года из-за репрессий правительства в деревнях осталось всего два поселения народников[8]." Можно ли проследить судьбу этих двух поселений и когда исчезли именно они? — Vyacheslav84 (обс.) 07:01, 15 декабря 2019 (UTC)
Переводчик дореформенный на современный
Какие есть хорошие сайты переводчики дореформенного русского текста на современный?— Kaiyr (обс.) 09:58, 11 декабря 2019 (UTC)
- В принципе можно этот использовать. Плюс есть словарь дореформенной орфографии здесь. Vladimir Solovjev обс 16:19, 11 декабря 2019 (UTC)
- Спасибо. А есть хорошие бесплатные сайты, программы распознаватели дореволюционного?— Kaiyr (обс.) 10:56, 12 декабря 2019 (UTC)
Нужна ли такая статья? Все тексты указов есть в викитеке, свыше ничего не добавлено. Смысл? — kosun?!. 16:29, 5 декабря 2019 (UTC)
- Конечно, нужна. Где ещё можно ознакомиться сразу со всеми старыми и новыми названиями? Викитека тут не при чём, она не даёт связности статьям ВП. Только нужно в названии отразить период переименований. AndyVolykhov ↔ 16:41, 5 декабря 2019 (UTC)
- Были ведь ещё переименования, в справочниках есть с 1954 по 1977 год. Были и до 1944 года, там, правда, сложнее. — kosun?!. 17:04, 5 декабря 2019 (UTC)
- P.S. И надо бы там за трибуной следить. — kosun?!. 17:08, 5 декабря 2019 (UTC)
- Были ведь ещё переименования, в справочниках есть с 1954 по 1977 год. Были и до 1944 года, там, правда, сложнее. — kosun?!. 17:04, 5 декабря 2019 (UTC)