Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Неверная информация в карточке
В карточке Пресня (футбольный клуб) отображается Салют (стадион, Белгород). Следует убрать. - 5.250.171.116 18:23, 8 июня 2020 (UTC)
Шаблон:Футболист — ошибка с рефнэймом «coach»
В статье Абедзаде, Ахмад Реза в самом низу карточки статьи вылезает ошибка «Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «coach», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте».
Ошибка явно связана с шаблоном «Футболист». Прошу исправить. Jim_Hokins (обс.) 10:00, 8 июня 2020 (UTC)
Итог
Сделано. Сергио (обс.) 10:17, 8 июня 2020 (UTC)
- Спасибо Jim_Hokins (обс.) 12:21, 8 июня 2020 (UTC)
Шаблон Музыкальный сингл
В шаблоне в поле предыдущих и последующих треков некорректно устанавливаются скобки. Скобка года в последующем треке «залетает» над текущий трек. — Gradmir (обс.) 09:30, 8 июня 2020 (UTC)
Итог
Это было из-за того, что в неположенном месте находился пустой шаблон {{External music video}} — [1], он должен быть щаполнен в параметре |Ещё =
. Сергио (обс.) 10:05, 8 июня 2020 (UTC)
Не понятные изменения
Доброго времени суток уважаемые коллеги. На протяжении всего времени работы в Википедии сталкиваюсь с какими-то непонятными изменениями в самом, если можно так выразиться, дизайне и стиле Википедии, хотя как по мне это не совсем корректное выражение. Из наиболее запоминающихся изменений это: 1) пропажа "шаб" в строке описания изменений при редактировании (но это было очень давно, где-то начало 2017); 2) замена пятиконечной звезды (к сожалению сам символ отыскать так и не смог) на "✱" — знак выделяющий в истории правок страницы не просмотренные правки; 3) замена ранее существовавшей системы поиска вклада на какой-то новый (и для меня не понятный) скрытый блок; 4) появление какого-то нового списка наблюдения, который на деле в разы хуже старого; 5) интервики: сначала (когда-то давно, года так до 2016) они показывались абсолютно все, потом только часть, а остальные можно было найти нажав на "ещё", а недавно (слава Богу не на долго), интервики поменялись местами с википроектами (-данными, -складом и тд). И ещё куча всякого разного, замена черных точек на ярко-голубые при сравнении версий страницы, в списке наблюдения выбранных настроек тоже поголубели и тд. Так вот, у меня четыре вопроса: кто это делает? зачем это делают? и обсуждают ли это перед тем как сделать? и если да, то где? С уважением, — Пппзз (обс.) 23:24, 7 июня 2020 (UTC)
- Скорее всего, обновления медиавики. Сейчас версия 1.35, например. Синие точки недавно списывали на них, по крайней мере. Mike_like0708обс 09:19, 8 июня 2020 (UTC)
- @Пппзз: Разработчики. Во имя улучшайзинга. Обычно нет, а когда да - то не с нами. На фабрикаторе/мете/анвики. Что делать: пошарьтесь по Служебная:Настройки, часть этого (в частности, новый список наблюдения и новые интервики) можно вернуть как было. MBH 13:55, 8 июня 2020 (UTC)
- Ок. Понял. Огромное спасибо, так и сделаю — Пппзз (обс.) 14:13, 8 июня 2020 (UTC)
Есть такая статья, в которой используется шаблон Культовое сооружение (через Достопримечательность). |Высота (с крестом) = {{{Высота|}}}
, |метка35 = Высота |текст35 = {{{Высота|}}} |викиданные35 = p2048
. В документации первого шаблона высота вообще не упоминается. В статье указал 135 метров как в шаблоне культовое сооружение, но подтягивает 125 метров через викиданные. Я запутался. Плюс это обсуждение. Просьба добавить параметр высота, чтобы в инфобоксе всё отображалось. Спасибо. Oleg3280 (обс.) 21:55, 6 июня 2020 (UTC)
- Похоже, что это просто баг, существующий с момента создания шаблона. Надо просто поправить «Высота (с крестом)» на «Высота». — putnik 21:57, 6 июня 2020 (UTC)
Итог
Сделано. Сергио (обс.) 01:40, 7 июня 2020 (UTC)
Элементы викиданных
Коллеги! Я что-то пропустил? У меня в статьях пропали ссылки на элементы викиданных... — Kolchak1923 (обс.) 20:19, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
Тема ниже. Сергио (обс.) 20:25, 5 июня 2020 (UTC)
Ненужная категория
Увидел, что страница Википедия:Форум/Викиданные попала в непонятную категорию Категория:Википедия:Страницы с использованием шаблона «какой» (скриншот). В коде страницы такого шаблона не нашёл. Поиском нашёл тему Википедия:К удалению/7 октября 2014#Категория:Википедия:Страницы с использованием шаблона «Неопределённость». Из этой темы понял, что добавление страниц неосновного пространства в упомянутую категорию механизмами шаблонов должно было быть отключено. Нашёл в тексте страницы шаблон {{откуда}}. В коде шаблона увидел, что механизм включения в категорию (неправильную категорию) не отключён. Вопрос: нужно ли отключать? Jim_Hokins (обс.) 16:49, 5 июня 2020 (UTC)
- Думаю, что да. Категория в статьях служит для доработок статей, в других пространствах это не служит ни для чего. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 19:28, 5 июня 2020 (UTC)
- Helgo13, Спасибо! Jim_Hokins (обс.) 20:20, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
Внёс изменения в шаблон и в документацию шаблона. Jim_Hokins (обс.) 20:20, 5 июня 2020 (UTC)
Неестественный интеллект движка при выборе срока блокировки
Если ввести в поле срока блокировки «Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT», движок автоматически и без всяких уведомлений включает режим неестественного интеллекта и додумав за меня, что я имел в виду пятницу, 12 июня, вместо 8 июня, установит блокировку до 12 июня. Это нормальное задокументированное поведение или можно идти заводить баг на фабрикатор? Ожидаемое поведение для меня — либо сообщение об ошибке, либо хотя бы приоритет даты, а не дня недели. --aGRa (обс.) 16:35, 5 июня 2020 (UTC)
- RFC 2822 Converter подтверждает ваш эффект. Как я понял, это нормальная реакция php-функции
strtotime
; раздел "7.6 Day of week items" прямо говорит The explicit mention of a day of the week will forward the date (only if necessary) to reach that day of the week in the future. Alex Spade 21:42, 5 июня 2020 (UTC)- Насколько я помню, можно вводить длительности (3 hours / 1 day / 1 week / 1 month) и всё будет работать (собственно как и в #time), рассчитывая длительность от текущего момента. Вот при переблокировке исходя из нового срока скорее всего придётся самому рассчитать срок, до которого. ·Carn 07:36, 6 июня 2020 (UTC)
- По факту при переблокировке получается следующее: в поле ввода срока блокировки написано «Fri, 05 Jun 2020 15:09:51 GMT». Я меняю на «Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT» — т.е. двигаю дату на 3 дня вперёд, но забываю изменить день недели. Движок молча переблокирует до 12 июня. С учётом сказанного выше понятно почему, но не уверен, что именно такое поведение является правильным и желательным. --aGRa (обс.) 12:08, 6 июня 2020 (UTC)
- Можно вообще убрать день недели, тогда точно будет правильно. Землеройкин (обс.) 15:04, 6 июня 2020 (UTC)
- У функции
#time
(которая также опирается на PHP DateTime) много багов:
- По факту при переблокировке получается следующее: в поле ввода срока блокировки написано «Fri, 05 Jun 2020 15:09:51 GMT». Я меняю на «Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT» — т.е. двигаю дату на 3 дня вперёд, но забываю изменить день недели. Движок молча переблокирует до 12 июня. С учётом сказанного выше понятно почему, но не уверен, что именно такое поведение является правильным и желательным. --aGRa (обс.) 12:08, 6 июня 2020 (UTC)
- Насколько я помню, можно вводить длительности (3 hours / 1 day / 1 week / 1 month) и всё будет работать (собственно как и в #time), рассчитывая длительность от текущего момента. Вот при переблокировке исходя из нового срока скорее всего придётся самому рассчитать срок, до которого. ·Carn 07:36, 6 июня 2020 (UTC)
- 31 February = 02 марта
- Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT = 03:06 12 июня 2020, но зато
- 08 Jun 2020 15:09:51 GMT = 03:06 08 июня 2020,
- к сожалению это не что-то, чем мы можем управлять непосредственно. В целом можно посоветовать только удалять день недели ·Carn 07:22, 7 июня 2020 (UTC)
Ссылка на элемент Викиданных
Не вижу в левом меню ссылку на Викиданные. Здесь, на странице форума вижу, в статьях — нет. Дизайн у меня старый. Сидик из ПТУ (обс.) 09:10, 5 июня 2020 (UTC)
- Ещё один regression, закрепил ссылку на таск. — Сергио (обс.) 08:41, 8 июня 2020 (UTC)
Улучшайзинг
Такое впечатление, что интервики поменяли место. Теперь ниже ссылок на другие языковые разделы коммерческие предложения ("создай книгу"). Очередной "подарок" от фонда?.. — Ghirla -трёп- 09:24, 5 июня 2020 (UTC)
- Что-то сильно сломали, похоже. Пока нашёл только такой баг: phab:T254546. — putnik 10:28, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
- Помогло явное указание позиции блока печати/экспорта. — putnik 15:25, 5 июня 2020 (UTC)
- И как мне это сделать? — Kolchak1923 (обс.) 19:17, 6 июня 2020 (UTC)
- Что именно? Это изменение было сделано в локальном системном сообщении и распространяется на весь проект рувики. Сергио (обс.) 01:42, 7 июня 2020 (UTC)
- Викиданные в статьях у меня до сих пор отсутствуют, так что не знаю что там распространили и на что... — Kolchak1923 (обс.) 17:54, 7 июня 2020 (UTC)
- @Kolchak1923: Это у вас на каких-то отдельных страницах или вообще на всех? — putnik 20:32, 7 июня 2020 (UTC)
- @putnik: на всех страницах, которые я открывал в пространстве статей. Ранее была ссылка Элемент викиданных, а теперь ее там нет. На страницах форумов, ЗС и им подобных ссылка на викиданные есть под названием Викиданные. В настройках ничего не менял. — Kolchak1923 (обс.) 20:48, 7 июня 2020 (UTC)
- @Kolchak1923: Это у вас на каких-то отдельных страницах или вообще на всех? — putnik 20:32, 7 июня 2020 (UTC)
- Викиданные в статьях у меня до сих пор отсутствуют, так что не знаю что там распространили и на что... — Kolchak1923 (обс.) 17:54, 7 июня 2020 (UTC)
- Итог касался только ссылки на экспорт PDF. ·Carn 13:19, 8 июня 2020 (UTC)
- Я пока добавил локальный костыль, ждём когда прилетит обновление. Сергио (обс.) 18:14, 8 июня 2020 (UTC)
- Что именно? Это изменение было сделано в локальном системном сообщении и распространяется на весь проект рувики. Сергио (обс.) 01:42, 7 июня 2020 (UTC)
- И как мне это сделать? — Kolchak1923 (обс.) 19:17, 6 июня 2020 (UTC)
Неразобранное значение без уточнения при наличии значений с уточнениями
Почему у «Я тебя люблю» есть значения с уточнениями, а само Я тебя люблю не разобрано (и даже защищено от создания)? Вроде бы не должно быть такого по правилам.
Ну есть редирект Я люблю тебя на Я люблю тебя (фильм), где посредствоом шаблона «другие значения» выведены I Love You и Je t’aime. И тем не менее.
Можно ж приткнуть куда-нибудь в виде перенаправления или смастерить какой-нибудь общий дизамбиг, и потом защитить страницу.
- Я тебя люблю (фильм, 2010)
- Я тебя люблю (фильм, 1985)
- редирект Я тебя люблю (фильм) на Я люблю тебя (фильм)
есть ещё Я тебя люблю… Я тебя тоже нет (присутствующий в дизамбиге Я люблю тебя (фильм)).
5.250.171.68 17:52, 4 июня 2020 (UTC)
- Просто ни у кого не дошли руки. На самом деле, на мой взгляд, не должно быть той путаницы, которая сейчас на странице Я люблю тебя (фильм). Нужно разделить на два дизамбига — Я люблю тебя (фильм) и Я тебя люблю (фильм) и поставить между ними взаимные ссылки в «См. также», а «Фильмы с похожими названиями», которые не являются вариантами разрешения неоднозначности, убрать. Я тебя люблю превратить в перенаправление на Я тебя люблю (фильм). — SkorP24 18:00, 4 июня 2020 (UTC)
Если не будет возражений, так и сделаю. — SkorP24 09:20, 5 июня 2020 (UTC)
В некоторых сериалах Начальной темы (параметр: заставка) нет, но есть песня на финальных титрах, Конечная тема. При этом в шаблоне Телесериал такого параметра не предусмотрено, хотя он есть в Википедиях других стран, например, в украинской (пример статьи). Хотелось бы, чтобы и в шаблоне Телесериал на русской Википедии такой параметр тоже появился. Alexander nt (обс.) 14:54, 4 июня 2020 (UTC)
В карточку лезут с Викиданных названия области на украинском языке. Прошу удалить.
Автор сообщения: Конвлас (обс.) 15:05, 26 мая 2020 (UTC)
- Коллеге - чисто по-коллегски: это ведь для ВП:Ф-ВД. Хотя опытные коллеги и здесь и там присматривают... — Гдеёж?-здесь 15:48, 26 мая 2020 (UTC)
- Спасибо, учту. Не знал о таком. По мелочи сам там ковырялся, но здесь побоялся. И спасибо за исправление. — Конвлас (обс.) 17:05, 26 мая 2020 (UTC)
- Сдаётся мне, что это проблема шаблона-карточки. Локальное значение параметра "Оригинальное название" игнорируется в пользу поля p1448 с Викиданных. Так не должно быть.— Yellow Horror (обс.) 17:45, 26 мая 2020 (UTC)
- Потому что в шаблоне {{Административная единица Российской империи}} нет такого параметра. Я подавил в шаблоне вывод названий, кроме русского. На текущий момент это должно решить проблему. — putnik 18:49, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, Ваша правка не помогла. Я такое сегодня уже пробовал, не стал сохранять, потому что в предпросмотре было видно, что не подавляется работа кода в шаблоне {{Административная единица}}. Но помогает аналогичное подавление непосредственно в статье, о чём я уже писал. Jim_Hokins (обс.) 19:12, 4 июня 2020 (UTC)
- Я поправил только шаблон {{Административная единица Российской империи}}, который использовался в статье, изначально указанной в данной теме, и в котором при этом не было параметра «Оригинальное название», который можно было бы задать локально в статье. {{Административная единица}} я не трогал вообще (там защита повыше), так что на него она действительно никак не повлияло. Но в отличие от первого шаблона, для него действительно можно подавить значение в статье, если это требуется. — putnik 20:13, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik. Признаю свою ошибку: я почему-то был уверен, что в Царицынской губернии используется шаблон {{Административная единица Российской империи}}, а не {{Административная единица}} (смотрел в книгу, видел фигу). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Я поправил только шаблон {{Административная единица Российской империи}}, который использовался в статье, изначально указанной в данной теме, и в котором при этом не было параметра «Оригинальное название», который можно было бы задать локально в статье. {{Административная единица}} я не трогал вообще (там защита повыше), так что на него она действительно никак не повлияло. Но в отличие от первого шаблона, для него действительно можно подавить значение в статье, если это требуется. — putnik 20:13, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, Ваша правка не помогла. Я такое сегодня уже пробовал, не стал сохранять, потому что в предпросмотре было видно, что не подавляется работа кода в шаблоне {{Административная единица}}. Но помогает аналогичное подавление непосредственно в статье, о чём я уже писал. Jim_Hokins (обс.) 19:12, 4 июня 2020 (UTC)
- Потому что в шаблоне {{Административная единица Российской империи}} нет такого параметра. Я подавил в шаблоне вывод названий, кроме русского. На текущий момент это должно решить проблему. — putnik 18:49, 4 июня 2020 (UTC)
- Да, непонятно. А исправление пока только в том, что кто-то с IP просто убрал с ВД эти украинские наименования. В чём проблема, так и осталось неясно. Не исключено, что на викиданных это вернут обратно. — Гдеёж?-здесь 18:02, 26 мая 2020 (UTC)
- Правку анонима вернул к изначальному варианту. — putnik 18:55, 4 июня 2020 (UTC)
- Нашёл ещё статью с той же проблемой: Царицынская губерния. Да, это проблема конкретного шаблона-карточки. В аналогичном случае с шаблоном-карточкой {{Уезд Российской империи}} такого не наблюдается: Ошмянский уезд (там так же на викиданных заполнено название на украинском языке). — Гдеёж?-здесь 18:25, 26 мая 2020 (UTC)
- Переношу запрос на технический форум. — Гдеёж?-здесь 21:44, 3 июня 2020 (UTC)
- Подавил подгрузку с викиданных официальных названий Царицынской губернии на нерусских языках. Jim_Hokins (обс.) 05:43, 5 июня 2020 (UTC)
- Посмотрел. Вытаскивание с викиданных официальных названий на нерусских языках производится не кодом шаблона {{Административная единица Российской империи}}, а кодом более универсального шаблона {{Административная единица}}. Наверняка такое вытаскивание является оправданным для административных единиц нерусскоязычных стран. Возможно, такое вытаскивание может быть оправдано для каких-нибудь случаев административных единиц Российской империи: например, для какого нибудь княжества или царства, имеющих официальные названия на финском и польском языках соответственно.У Ошмянского уезда на Викиданных свойства «Официальное название» и «Название на языке оригинала» не заполнены ни на одном языке, так что этот уезд - не показатель.Для случая Царицынской губернии
проблема не в карточке, а на викиданных, так как официальное название Царицынской губернии могло быть только на русском языке, добавки на украинском и белорусском языках - мистификация на викиданных. При этом,подавление подгрузки викиданных путём простановки знака «-» в поле «Оригинальное название» карточки статьи вполне себе работает, то есть шаблоны чинить не требуется (не поломаны).Таким образом, на мой взгляд, самый правильный путь - просто удалить мистификации с викиданных. Jim_Hokins (обс.) 07:04, 4 июня 2020 (UTC) Вычеркнул те свои утверждения, в неправильности которых меня убедили. Jim_Hokins (обс.) 05:28, 5 июня 2020 (UTC)- Камрад, насколько я понимаю, именно P1448 используется для прописывания названий в геоцепочках, и если в этом свойстве прописана нетривиальная логика (к примеру, в некотором языке именование объекта в какой-то момент поменялось, и это оформлено через значения в P1448 с квалификаторами «Дата окончания» и «Дата начала» — как, к примеру, с Далянем, который по-русски был то «Дальним», то «Дайреном»), а вы возьмёте, и просто поудаляете там всё, что по вашему мнению является лишним - вы можете поломать кучу механик в иноязычных википедиях. Нужно другое решение. — Slb_nsk (обс.) 17:15, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, для правильного понимания мною Вашей позиции: 1) пожалуйста, поясните: что именно, по Вашему мнению, я назвал «лишним»?2) Поясните, пожалуйста, также: какое, по Вашему мнению, отношение имеет Далянь к обсуждаемому шаблону {{Административная единица Российской империи}}?3) Поясните, пожалуйста, также: являются ли, по Вашему мнению, названия Царицынской губернии на украинском и белорусском языках официальными названиями этой губернии? Jim_Hokins (обс.) 18:38, 4 июня 2020 (UTC)
- Если вы хотите обсудить заполнение свойств Викиданных, то технических форум для этого очень плохо подходит. Просто обсудить можно на форуме Викиданных, а если вы хотите такое обсуждение, по итогу которого вы планируете удалять из свойства данные, то такое делается исключительно в самих Викиданных. Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках. Возможно, это не лучший вариант, но опять же, предлагать и обсуждать другие лучше в самих Викиданных. — putnik 18:54, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, если Вас не затруднит, не могли бы Вы, пожалуйста, представить пруфы на то, что «Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках»? Jim_Hokins (обс.) 19:21, 4 июня 2020 (UTC)
- Не очень понятно, какие именно пруфы вам нужны. Я имею ввиду фактическую практику заполнения и использования данного свойства в Википедиях (можно попробовать сделать какой-нибудь запрос на статистику, но я уже сегодня хочу спать и не смогу его быстро накидать). Не факт, что эта практика правильная, и её не нужно менять, но она такая, какая есть. И если её менять, то нужно 1) договориться о решении, 2) перенести данные туда, где им место, 3) установить ограничение на свойство, как в плане описания, так и технически, 4) поправить модули, которые его используют. Если вы просто решите пойти удалять, вы просто наткнётесь на отмены правок и в итоге на блокировку. — putnik 20:23, 4 июня 2020 (UTC)
- Вас понял. Тоже хочу спать, но рано или поздно этот вопрос решать придётся (и, пмсм, лучше рано). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Не очень понятно, какие именно пруфы вам нужны. Я имею ввиду фактическую практику заполнения и использования данного свойства в Википедиях (можно попробовать сделать какой-нибудь запрос на статистику, но я уже сегодня хочу спать и не смогу его быстро накидать). Не факт, что эта практика правильная, и её не нужно менять, но она такая, какая есть. И если её менять, то нужно 1) договориться о решении, 2) перенести данные туда, где им место, 3) установить ограничение на свойство, как в плане описания, так и технически, 4) поправить модули, которые его используют. Если вы просто решите пойти удалять, вы просто наткнётесь на отмены правок и в итоге на блокировку. — putnik 20:23, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, если Вас не затруднит, не могли бы Вы, пожалуйста, представить пруфы на то, что «Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках»? Jim_Hokins (обс.) 19:21, 4 июня 2020 (UTC)
- Поясняю: на мой взгляд вы сейчас путаете техническое поле в базе данных с неким отображаемым понятием: придаёте слишком большое значение словам «официальное название» у технического поля. Я уже сталкивался на викиданных с тем, что участники трактовали некоторые поля в соответствии с тем, как они именовались в их языках, в то время как в других языках такой трактовки у названий полей не было, в результате чего возникали недопонимания. То, как официально именовалась губерния в РИ, не имеет никакого отношения к тому, что записано в некоем техническом поле в базе данных, надо смотреть на то, чтобы подтягивание значения поля шло в соответствии с указанным там у значения языком (то есть если указано значение на русском языке — подтягивать, не указано — не подтягивать), и всё. — Slb_nsk (обс.) 19:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, я внимательно прочитал обсуждение создания свойства P1448. Там речь шла именно о названии на официальном языке. Если кто-то кое где у нас порой добавляет в это «техническое поле» название на не предназначенных для этого языках, то это мистификация, подлежащая удалению.В рассматриваемом случае как раз таки подтягиваются значения свойства Р1448 только на нерусских языках. Именно потому, что подтягиваются они кодом общего шаблона {{Административная единица}}, предназначенного для использования в статьях об АТЕ любых стран, а не только России. Jim_Hokins (обс.) 19:56, 4 июня 2020 (UTC)
- Можно ещё почитать обсуждение создания свойства название на языке оригинала, которое происходило позже, если интересно. В целом ситуация в Викиданных такая, что скорее описание поля корректируется под фактическое использование, а не наоборот. Иногда область действия свойства расширяется (часто для этого достаточно обсуждения на несколько человек на странице обсуждения), иногда меняется как-то ещё. — putnik 20:32, 4 июня 2020 (UTC)
- Спасибо за информацию и за ссылку, почитаю теперь уже в другой раз (на свежую голову). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, прочитал, понял. Ещё раз спасибо за ссылку и информацию. Jim_Hokins (обс.) 05:36, 5 июня 2020 (UTC)
- Кстати, хорошим примером использования этого поля может послужить элемент викиданных для Санкт-Петербург. Рекомендую взглянуть — Slb_nsk (обс.) 21:59, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, спасибо за ссылку. Посмотрел, неприятно удивился, но понял ситуацию. Jim_Hokins (обс.) 05:36, 5 июня 2020 (UTC)
- Спасибо за информацию и за ссылку, почитаю теперь уже в другой раз (на свежую голову). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Можно ещё почитать обсуждение создания свойства название на языке оригинала, которое происходило позже, если интересно. В целом ситуация в Викиданных такая, что скорее описание поля корректируется под фактическое использование, а не наоборот. Иногда область действия свойства расширяется (часто для этого достаточно обсуждения на несколько человек на странице обсуждения), иногда меняется как-то ещё. — putnik 20:32, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, я внимательно прочитал обсуждение создания свойства P1448. Там речь шла именно о названии на официальном языке. Если кто-то кое где у нас порой добавляет в это «техническое поле» название на не предназначенных для этого языках, то это мистификация, подлежащая удалению.В рассматриваемом случае как раз таки подтягиваются значения свойства Р1448 только на нерусских языках. Именно потому, что подтягиваются они кодом общего шаблона {{Административная единица}}, предназначенного для использования в статьях об АТЕ любых стран, а не только России. Jim_Hokins (обс.) 19:56, 4 июня 2020 (UTC)
- Если вы хотите обсудить заполнение свойств Викиданных, то технических форум для этого очень плохо подходит. Просто обсудить можно на форуме Викиданных, а если вы хотите такое обсуждение, по итогу которого вы планируете удалять из свойства данные, то такое делается исключительно в самих Викиданных. Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках. Возможно, это не лучший вариант, но опять же, предлагать и обсуждать другие лучше в самих Викиданных. — putnik 18:54, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, для правильного понимания мною Вашей позиции: 1) пожалуйста, поясните: что именно, по Вашему мнению, я назвал «лишним»?2) Поясните, пожалуйста, также: какое, по Вашему мнению, отношение имеет Далянь к обсуждаемому шаблону {{Административная единица Российской империи}}?3) Поясните, пожалуйста, также: являются ли, по Вашему мнению, названия Царицынской губернии на украинском и белорусском языках официальными названиями этой губернии? Jim_Hokins (обс.) 18:38, 4 июня 2020 (UTC)
- Камрад, насколько я понимаю, именно P1448 используется для прописывания названий в геоцепочках, и если в этом свойстве прописана нетривиальная логика (к примеру, в некотором языке именование объекта в какой-то момент поменялось, и это оформлено через значения в P1448 с квалификаторами «Дата окончания» и «Дата начала» — как, к примеру, с Далянем, который по-русски был то «Дальним», то «Дайреном»), а вы возьмёте, и просто поудаляете там всё, что по вашему мнению является лишним - вы можете поломать кучу механик в иноязычных википедиях. Нужно другое решение. — Slb_nsk (обс.) 17:15, 4 июня 2020 (UTC)
Предложение по изменению шаблона
putnik, как мне кажется, внесение минуса в поле шаблона — это временная заглушка, не решающая 2 вопроса: 1) как быть, когда названия на нерусских языках всё-таки нужно подтянуть с викиданных? 2) как быть, когда оригинальные названия необходимо прописать в карточке в ручную?
Предлагаю: прописать в шаблон {{Административная единица Российской империи}} поле карточки с именем, например, «официальное название», при заполненности которого в карточке отображалось бы его значение, при незаполненности — подтягивались бы данные «оригинальное название» из викиданных через шаблон {{Административная единица}} (подавление минусом будет возможно в любой статье). Jim_Hokins (обс.) 05:59, 5 июня 2020 (UTC)
- @Jim Hokins: Вроде бы теперь всё ок. — putnik 21:50, 6 июня 2020 (UTC)
- putnik, да, так, вроде, тоже ок. Но не могу не заметить, что Вы отключили подгрузку не только свойства «официальное название (P1448)», но и свойства «название на языке оригинала (P1705)». Возможно, подгрузку последнего упомянутого свойства можно было и оставить, но я не уверен. Jim_Hokins (обс.) 05:41, 7 июня 2020 (UTC)
- Нет, не отключил, просто поменял на более понятную обёртку. См. {{карточка/оригинал названия}}. — putnik 13:16, 7 июня 2020 (UTC)
- О, тогда точно всё ок. Спасибо! Jim_Hokins (обс.) 16:32, 7 июня 2020 (UTC)
- Нет, не отключил, просто поменял на более понятную обёртку. См. {{карточка/оригинал названия}}. — putnik 13:16, 7 июня 2020 (UTC)
- putnik, да, так, вроде, тоже ок. Но не могу не заметить, что Вы отключили подгрузку не только свойства «официальное название (P1448)», но и свойства «название на языке оригинала (P1705)». Возможно, подгрузку последнего упомянутого свойства можно было и оставить, но я не уверен. Jim_Hokins (обс.) 05:41, 7 июня 2020 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- Вышла новая версия приложения Викисклада под Android. Теперь там можно приближать изображения при просмотре, а также теперь приложение будет пытаться угадать, где сделано фото, при загрузке фотографий с геотэгами. [2]
Проблемы
- На протяжении восьми минут 27 мая Викисклад находился в режиме «только для чтения». Чтобы устранить причину ошибки, его пришлось ненадолго переводить его в этот режим ещё раз 29 мая. [3][4][5]
- Исправлена ошибка в теме оформления Вектор, из-за которой нельзя было добавлять новые иноязычные ссылки на страницу, если там ещё не было ни одной. Эта ошибка также убирала ссылки на переводчик содержимого и настройки языка. [6]
Позже на этой неделе
- Когда кто-то ссылается на страницу, которую вы создали, вам приходит уведомление. Теперь их стало можно выключать для отдельных страниц, в том числе прямо при просмотре уведомлений. [7]
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 2 июня. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат её 3 июня, все проекты — 4 июня (календарь).
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
22:30, 1 июня 2020 (UTC)
Перестал обновляться. — Kaiyr (обс.) 11:09, 2 июня 2020 (UTC)
Итог
Уже обсуждалось. Подробности смотреть тут: Обсуждение участника:NirvanaBot#24 апреля 2020 - БОТУ ПРИШЕЛ КОНЕЦ !. Jim_Hokins (обс.) 20:17, 2 июня 2020 (UTC)
Петля в шаблонах
Почему в категорию Категория:Страницы с петлями в шаблонах попадают страницы Шаблон:Неиспользуемые шаблоны и Шаблон:Неиспользуемые шаблоны/Шаблон? 176.122.109.150 07:24, 1 июня 2020 (UTC)
- Потому, что для примера шаблон использует сам себя. Мне кажется, что в строке
{{{{FULLPAGENAME}}|{{PAGENAME}}}}
надо заменить{{PAGENAME}}
на что-то более адекватное. — Vort (обс.) 08:03, 1 июня 2020 (UTC)
- Там хитрость состоит в том, что в шаблоне генерируется список шаблонов, которые не должны показываться на служебной странице Служебная:Неиспользуемые шаблоны (чтобы не попадать под удаление и пр.). И в этот список занесён в том числе он сам. Вот и возникает рекурсивная ситуация. Не стоит просто обращать на это внимание. — Гдеёж?-здесь 21:35, 3 июня 2020 (UTC)
- А за разборку "завала", из-за которого был превышен лимит размера шаблонов, топикстартеру отдельное спасибо. — Гдеёж?-здесь 21:39, 3 июня 2020 (UTC)
Что с pageviews.toolforge.org?
Сегодня сервис https://pageviews.toolforge.org/ вместо статистики посещений начал выдавать жалобу: Looks like you are using an ad blocker! Проверено на Firefox и Internet Explorer. Я не использую никаких Adblocker'ов. Пробовал занести сайт в список исключений для трекеров — не помогло. Кто знает, в чём дело? Leonid G. Bunich / обс. 10:23, 31 мая 2020 (UTC)
- Там было написано что-то вроде "обновите список EasyList". Или само вскоре обновится или попробуйте отключить все дополнения чтобы найти мешающее. --Sunpriat (обс.) 12:41, 31 мая 2020 (UTC)
- Я так понимаю, у вас то же самое сообщение? Вы имеете в виду фразу «This issue may be resolved by simply updating your ad blocker, specifically the EasyPrivacy list»? Так вроде нет у меня EasyPrivacy list и никогда такого не было. Попробовал по вашему совету отключить дополнения — не помогло, да и не могло помочь, раз в Internet Explorer то же самое. Либо что-то изменилось в антивирусе Касперского, либо сломался сам сервис pageviews.toolforge.org, больше ничего в голову не приходит. Leonid G. Bunich / обс. 13:51, 31 мая 2020 (UTC)
- У меня та же проблема. Юзаю адблокер AdGuard, по его отключении всё заработало. У вас, вероятно, адблокер встроен в антивирус, попробуйте отключить в антивирусе блокировку рекламы и вообще проверку веб-страниц. MBH 14:38, 31 мая 2020 (UTC)
Итог
Помогло! Поэкспериментировал с настройками Касперского, отключил «Анти-баннер» — и сервис заработал. Потом снова включил, но занёс pageviews.toolforge.org в белый список. Всем спасибо! Leonid G. Bunich / обс. 15:02, 31 мая 2020 (UTC)
Работа ссылок ВП:
Хотя я совершенно не разбираюсь, но мне очень хотелось бы понять, каким образом работают эти сокращённые перенаправления на страницы из пространства имён «Википедия» (ВП:)? Это какое-то расширение? Есть ли на Википедии какие-то страницы, связанные с работой этих перенаправлений? Inglyng (обс.) 08:29, 31 мая 2020 (UTC)
Не хочет публиковать статью. Вадим Медяновский (обс.) 05:17, 31 мая 2020 (UTC)
- 1. Выйти, войти, опубликовать.
2. Если сдохло окончательно и нужно хоть как-то вытащить перевод, https://people.wikimedia.org/~santhosh/translation.html Igel B TyMaHe (обс.) 11:43, 31 мая 2020 (UTC)
Интервики
В некоторых статьях невозможно создать интервики отсутствие ссылки на левой панели. Вадим Медяновский (обс.) 07:31, 28 мая 2020 (UTC)
- Смотрите ниже тему #Ссылка на викиданные при создании новой страницы. — putnik 09:42, 28 мая 2020 (UTC)
Неудачный мердж
На Викидате объединил две статьи о Тидемане. К одной была привязана русская статья, к другой - английская. Сейчас статья на викидате выглядит вот так, однако русская и английская статья друг о друге все еще не знают, интервики не стоят. Ctrl + F5 не помогает. Почему так и у всех ли так? — Алый Король 04:27, 28 мая 2020 (UTC)
Итог
Там кэш, судя по всему, не обновился, я вручную обновил, сейчас всё видит. Vladimir Solovjev обс 06:29, 28 мая 2020 (UTC)
Запись в базу данных заблокирована
При загрузке фотографии высвечивается:
Запись в базу данных заблокирована
Произошла ошибка в базе данных. Это может указывать на ошибку в программном обеспечении.
[2eaaf1f9-364c-400f-813a-59092d0f88ff] 2020-05-27 20:30:40: Неустранимое исключение типа «Wikimedia\Rdbms\DBReadOnlyError»
Что это за ошибка? С уважением, So categorical (обс.) 20:33, 27 мая 2020 (UTC)
Кадры на Викисклад
Ребят, я плохо загружаю на Викисклад, пожалуйста, загрузите кадры из титров [8] в созданную мною категорию: [9]. У некоторых кадров можно подрезать края, а то они очень уж крупные. Зейнал (обс.) 14:27, 27 мая 2020 (UTC)
Ссылка на викиданные при создании новой страницы
Второй день наблюдаю такое явление: при создании новой страницы, когда я впервые сохраняю результат, в левой колонке вообще нет раздела «на других языках». Раньше, чтобы связать статью с иноязычными аналогами, я кликал на «Править ссылки», и в появившемся окошке прописывал название статьи в иноязычной вике, после чего всё делалось автоматически, но теперь кликать просто некуда. Приходится лезть в какую-нибудь иноязычную вику, оттуда заходить на Викиданные, и там вручную прикреплять русскоязычную статью. Вчера грешил на какие-нибудь траблы с интернетом, из-за которых мог не подгружаться какой-нибудь джаваскрипт, но второй день подряд — это уже тенденция. Я один такой несчастный, или я просто первый заметил этот баг после какого-нибудь очередного «улучшения»? — Slb_nsk (обс.) 03:32, 27 мая 2020 (UTC)
- У меня такая же проблема. —Михаил Лермонтов (✉) 06:23, 27 мая 2020 (UTC)
- У меня то же самое (десктоп, Win, Chrome). Видимо, кто-то что-то удачно "улучшил". Придется до исправления плясать с бубном... -- Алексей Густов (обс.) 07:04, 27 мая 2020 (UTC)
- У меня то же самое. Хотел было вчера спросить, но не решился: думал, что так пройдёт. Mark Ekimov (обс.) 11:24, 27 мая 2020 (UTC)
Итог
Это поломали разработчики, исправление ведётся тут phab:T252800. MBH 14:05, 27 мая 2020 (UTC)
- То есть, они сознательно выпустили апдейт, зная, что при этом будет такой баг? Ну и ну... — Slb_nsk (обс.) 16:49, 27 мая 2020 (UTC)
- Почему сознательно и зная? MBH 23:54, 27 мая 2020 (UTC)
- Потому, что об этом прямо сказано по вашей же ссылке. В обсуждении про данный баг написано ещё 14 мая. 20 мая наличие данного бага ещё раз подтвердили с подробным описанием, после чего решили всё-таки выпустить апдейт 25 мая. Сразу после выхода апдейта пошли сообщения, что пользователи "no longer add articles", и им ответили: "Yes, this was broken by the wmf.32 release which reached Wikipedias a few hours ago (and all other wikis a week ago); the next release, wmf.34, is being branched now, and should fix that for all, but won't be on Wikipedias for another 50 hours." — Slb_nsk (обс.) 02:54, 28 мая 2020 (UTC)
- Почему сознательно и зная? MBH 23:54, 27 мая 2020 (UTC)
Нецензурная запись из журнала под страницей шаблона
А можно ли как-то скрыть ту запись журнала, которая сейчас красуется внизу страницы шаблона Шаблон:Знаете ли вы (отображается у патрулирующих)? Или она останется там навечно? — SkorP24 22:00, 26 мая 2020 (UTC)
Итог
Сделано --aGRa (обс.) 22:59, 26 мая 2020 (UTC)
- Спасибо. — SkorP24 23:00, 26 мая 2020 (UTC)
Не могу отпатрулировать себя
Приветствую присутствующих. Я ПАТ и АПАТ. Создал статью (в своем пространстве, а потом перенес в общее, если это важно). Теперь в моем вкладе все правки в этой статье показываются на бежевом фоне, как будто она ни разу не была отпатрулирована. В истории правок статьи я не нахожу никакой кнопки, чтобы ее отпатрулировать. Вот две статьи для примера: 1 и 2. Заранее спасибо за помощь. Vcohen (обс.) 06:46, 26 мая 2020 (UTC)
- Мне кажется, похоже на то, что описано здесь, хотя тот баг помечен как исправленный, и статью можно редактировать.
Надо чтобы кто-то из админов попробовал удалить и восстановить обратно.Землеройкин (обс.) 07:11, 26 мая 2020 (UTC) - Владимир, а у вас внизу, что ли, нет вот этого: [10]? Я одну статью отпатрулировал без проблем, а вторую оставил специально для теста. Лес (Lesson) 07:13, 26 мая 2020 (UTC)
- Хм. Когда я в первой статье сделал тестовую правку, а потом попытался отпатрулировать, мне выдало ошибку. А это значит вы отпатрулировали... Землеройкин (обс.) 07:37, 26 мая 2020 (UTC)
- Упс... Большое спасибо. Я и не знал, что у меня есть внизу... Искал на странице истории правок, а оно вон оно где. Vcohen (обс.) 08:00, 26 мая 2020 (UTC)
- @Vcohen: То... есть... вы... сейчас впервые узнали о том, что нижнее вообще существует? Раньше не обращали на него внимание? MBH 12:51, 26 мая 2020 (UTC)
- Мы разве не на ты? Возможно, когда-то замечал. Удивился, что оно там, и забыл. Я привык, что патрулирование производится на странице диффа, а в дифф заходят из истории правок. Ну, интуитивность интерфейса Википедии - это отдельный вопрос, вряд ли есть смысл обсуждать его. Vcohen (обс.) 12:59, 26 мая 2020 (UTC)
- @Vcohen: То... есть... вы... сейчас впервые узнали о том, что нижнее вообще существует? Раньше не обращали на него внимание? MBH 12:51, 26 мая 2020 (UTC)
- На самом деле баг всё же есть, при переименовании в основное пространство статья должна автопатрулироваться. Землеройкин (обс.) 13:02, 26 мая 2020 (UTC)
- Я сейчас перенес из ЛП еще одну статью - и она вышла отпатрулированная. Либо с тех пор что-то починили, либо то был временный сбой. Vcohen (обс.) 13:30, 26 мая 2020 (UTC)
- А это видимо не каждый раз происходит, а время от времени. Как и другой известный баг с патрулированием. Землеройкин (обс.) 14:48, 26 мая 2020 (UTC)
- Я сейчас перенес из ЛП еще одну статью - и она вышла отпатрулированная. Либо с тех пор что-то починили, либо то был временный сбой. Vcohen (обс.) 13:30, 26 мая 2020 (UTC)
Some CSS for Vector has been simplified
Привет!
I'd like to make a double-check about a change that was announced in Tech/News/2020/21.
Over-qualified CSS selectors have been changed. div#p-personal
, div#p-navigation
, div#p-interaction
, div#p-tb
, div#p-lang
, div#p-namespaces
or div#p-variants
are now all removed of the div
qualifier, as in for example it is #p-personal, #p-navigation …
. This is so the skins can use HTML5 elements. If your gadgets or user styles used them you will have to update them. This only impacts the Vector skin.
On this wiki, this impacted or still impacts the following pages:
- Участник:Alopatindev/vector.css
- Участник:Exsabuta/common.css
- Участник:Frolsv/vector.css
- Участник:Jaybear/common.css
- Участник:Kavieievdimitry/common.css
- Участник:Sozertsatel/common.css
- Участник:TanatOS/common.css
- Участник:Ustimenko.Alexander/common.css
- Участник:Zergut/vector.css
How to proceed now? Just visit all these pages and remove div
before these CSS selectors if it hasn't been removed so far.
Спасибо! SGrabarczuk (WMF) (обс.) 15:41, 25 мая 2020 (UTC)
Перевод
Некоторые CSS для Vector были упрощены
Я хотел бы ещё раз проверить изменения, которые были объявлены в Tech / News / 2020/21.
Часть CSS-селекторов была изменена. Теперь из всех div#p-personal
, div#p-navigation
, div#p-interaction
, div#p-tb
, div#p-lang
, div#p-namespaces
or div#p-variants
удалены спецификаторы div
; как пример: #p-personal, #p-navigation …
. Сейчас скины могут использовать элементы HTML5. Если ваши гаджеты или пользовательские стили использовали их, вам придётся их обновить. Это влияет только на скин Vector.
В этой вики это влияло или всё ещё влияет на следующие страницы:
- Участник:Alopatindev/vector.css
- Участник:Exsabuta/common.css
- Участник:Frolsv/vector.css
- Участник:Jaybear/common.css
- Участник:Kavieievdimitry/common.css
- Участник:Sozertsatel/common.css
- Участник:TanatOS/common.css
- Участник:Ustimenko.Alexander/common.css
- Участник:Zergut/vector.css
Как действовать сейчас? Просто посетите все эти страницы и удалите div
перед этими CSS-селекторами, если он ещё не был удалён.
Перевод — Kalendar (обс.) 19:30, 25 мая 2020 (UTC)
- Несколько более по-русски... 149.62.3.117 17:19, 26 мая 2020 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Позже на этой неделе
- Визуальный редактор начал работать и в теме оформления Modern. Для того, чтобы это стало возможно, пришлось внести в код изменения, которые могут вызвать проблемы в некоторых скриптах и гаджетах. [11]
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 26 мая. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат её 27 мая, все проекты — 28 мая (календарь).
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
14:17, 25 мая 2020 (UTC)
Викификатор
- Эта тема добавлена в список технических задач для выполнения в будущем. Суть: «Нет Викификатора, т.к нет панели инструментов». Список задач доступен на странице проекта; задачи добавляются при помощи шаблона {{подст:техзадача}}. Владимир Меланхолин (обс.) 09:50, 27 мая 2020 (UTC)
Цвет строки
Здесь рассказывают, как раскрасить ячейку таблицы. Существует ли способ одним оператором задать цвет строки, чтобы не возиться с каждой ячейкой? Simba16 (обс.) 07:40, 25 мая 2020 (UTC)
A | B | C |
- Да. Vcohen (обс.) 07:47, 25 мая 2020 (UTC)
- Спасибо. Simba16 (обс.) 07:50, 25 мая 2020 (UTC)
Итог
Я так понимаю ответ дан, хотя эти красные буквы я заметил не сразу. На будущее: |- style="background: [цвет];"
— С уважением, Helgo13 • (Обс.) 13:11, 25 мая 2020 (UTC)
Портянка
Вот такая_вот портянка вылазит при просмотре изменений страницы Бологое-Московское, дифф. Точно такая же портянка вылезла у меня при просмотре последней правки в статье Александров (станция), но после того, как я её отменил, разница версий показывается без проблем. — Гдеёж?-здесь 21:47, 24 мая 2020 (UTC)
Sports-reference
Sports-reference закрывается. Жаль, хороший сайт. Есть ли у него веб-архив? Если да, хорошо бы соответствующий шаблон переделать. Simba16 (обс.) 02:42, 15 мая 2020 (UTC)
- Архив практически всего сайта доступен [12]. Благо они довольно давно объявили о закрытии и практически все страницы там были заархивированы. А у меня в связи с этим вопрос. Что можно сделать с Шаблон:SportsReference, чтобы он подтягивал в статьи архивные страницы? — FC Mezhgorye (обс.) 05:05, 15 мая 2020 (UTC)
- Добавить перед ссылкой
https://web.archive.org/web/
как вариант. Сергио (обс.) 05:25, 15 мая 2020 (UTC)- Если кто-то сможет это сделать и оно будет работать, то буду очень благодарен, поскольку шаблон защищён от редактирования из-за большого числа включений. — FC Mezhgorye (обс.) 06:07, 15 мая 2020 (UTC)
- лучше
http://web.archive.org/web/*/
, а то краулер заархивирует при очередном проходе спам или 404 - и оно будет вылезать вместо архивной копии. Igel B TyMaHe (обс.) 13:44, 15 мая 2020 (UTC)
- Добавить перед ссылкой
- Хорошо бы тогда и в шаблоне {{Внешние ссылки}} переделать, а то там ссылки идут впрямую на страницы сайта, которых уже нет. Заранее спасибо. -- Алексей Густов (обс.) 15:28, 25 мая 2020 (UTC)
Новые статьи в подсказках поиска
Новые статьи перестали выпадать в подсказках поиска википедии. Как это выглядело раньше. Публикуется статья. Примерно сутки она не видна в подсказках поиска. Через сутки, если начать набирать её название в поиске, статья выпадет в подсказках. Начиная с мая (может и раньше) новые статьи перестали появляться в подсказках поиска. Берём любую статью, созданную в последнее время, например Православие и папское первенство (создана 3 мая). Начинаем набирать её название в поиске и видим, что в подсказках она не выпадает. Она проявится только если название набрать целиком— EROY (обс.) 09:28, 14 мая 2020 (UTC)
- Ничего подобного, всё выпадает. Don Rumata 12:14, 14 мая 2020 (UTC)
- Хм, у вас всё есть, но у меня нет. Пробовал и в разных браузерах, и на разных компах, и на телефоне, и разлогинившись. Если я пишу «Православие и», то вижу только старые статьи. И это касается всех недавних статей, а не только этой. Попробуйте разлогиниться. У вас больше прав, может поэтому у вас всё в порядке— EROY (обс.) 13:17, 14 мая 2020 (UTC)
- @DonRumata: а я подтверждаю: [13]. — Vort (обс.) 13:23, 14 мая 2020 (UTC)
- У меня тоже нет. Игорь (обс) 13:35, 14 мая 2020 (UTC)
- Да, под анонимом нет, а залогинился есть. И разница в том, что под анонимом
&namespace=0
. Don Rumata 16:36, 14 мая 2020 (UTC)
- У меня тоже новые статьи уже несколько недель не появляются в подсказках. Причём я всегда залогинена. Сейчас попробовала с «Православием» — та же картина. — Lumaca (обс.) 21:20, 14 мая 2020 (UTC)
Итог
Результаты поиска зависят от Настройки → Поиск. Нужно установить «Классический поиск по префиксу» вместо «По умолчанию (рекомендуется)». О том какой испольуется Completion suggester указывает поле x-opensearch-type
в запросе. Don Rumata 13:35, 24 мая 2020 (UTC)
- Это работает с зарегистрированными пользователями, но что делать анонимам. Я довольно часто читаю википедию именно под анонимом. Могу сказать, что поиск всегда работал нормально. Какой-то сбой произошёл на рубеже апреля-мая и он не устранён до сих пор. Выше вот тоже пишут #Поиск не распознаёт запрос— EROY (обс.) 17:02, 24 мая 2020 (UTC)
- На днях всё заработало— EROY (обс.) 07:21, 4 июня 2020 (UTC)
Просьба переделать на универсальные наименования параметров — с капитализацией и без. Очень утомительно постоянно спасать несвободные файлы после замены карточки: [14]. — Sealle 07:50, 13 мая 2020 (UTC)
- второй раз за месяц вижу поломатость из-за отказа от унификации. Может, все-таки, сторонники мультикультурализма в коде идут нафиг и следует унифицировать стиль? — Igel B TyMaHe (обс.) 09:49, 13 мая 2020 (UTC)
- Если сделать два варианта, то в текущей ситуации код шаблона превратиться в кашу, которую сложно поддерживать. Нужно искать какое-то более общее решение. — putnik 10:53, 13 мая 2020 (UTC)
- Я сейчас заменяю ботом параметры на рабочие. Не знаю, как так получилось, но видимо при объединении каких-то шаблонов забыли про параметры. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 12:15, 13 мая 2020 (UTC)
- Это не решит заявленную проблему (состоящую в том, что при замене заголовка шаблона часть параметров невидимо перестаёт работать) MBH 17:58, 13 мая 2020 (UTC)
- @Helgo13: присоединяюсь к реплике выше: такая работа не предотвратит новые замены заголовков карточек с новой отправкой файлов на быстрое удаление. Если только Вы не наладите мгновенную реакцию бота на такие замены. Sealle 12:45, 14 мая 2020 (UTC)
- Мне сказали, что основная проблема в том, что есть шаблоны, которые часто заменяют друг на друга. Например, государственный деятель на персона, в этом проблема? Если да, то стоит унифицировать написание параметров таких шаблонов. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 13:01, 14 мая 2020 (UTC)
- Заменяют всё что угодно на всё что угодно: театральных деятелей и писателей на кинематографистов, врачей на учёных, военных на госдеятелей и т. д. и т. п. У одних карточек параметры с капитализацией, у других — без, у третьих — универсальные. Проблемы прекратятся только тогда, когда у всех будут универсальные (X/x). Sealle 13:35, 14 мая 2020 (UTC)
- Не думаю, что стоит засорять код шаблонов, а порой и модулей, двумя вариантами параметров, а потом вообще появятся третьи. Или кому-то понравится вид параметров с Викитеки, где всё заглавными. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 13:45, 14 мая 2020 (UTC)
- Тогда приглашаю всех, кто считает, что разные по части капитализации одноимённые параметры у разных карточек — это хорошо, на ежедневный разбор подкатегорий из Файлы:Неиспользуемые несвободные. Sealle 14:04, 14 мая 2020 (UTC)
- Так можно не двумя вариантами, а унифицировать в одну капитализацию все шаблоны персон (лучше в строчную). MBH 14:20, 14 мая 2020 (UTC)
- Я это и предлагаю, но Sealle неправильно меня понял. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 15:15, 14 мая 2020 (UTC)
- Не думаю, что стоит засорять код шаблонов, а порой и модулей, двумя вариантами параметров, а потом вообще появятся третьи. Или кому-то понравится вид параметров с Викитеки, где всё заглавными. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 13:45, 14 мая 2020 (UTC)
- @Helgo13: Следует унифицировать все карточки персон, они в целом все взаимозаменяемые (есть даже несколько президентов-футболистов, значимых как футболисты) MBH 13:38, 14 мая 2020 (UTC)
- Несколько? А кто ещё, кроме Веа? AndyVolykhov ↔ 16:26, 14 мая 2020 (UTC)
- Не помню, но мне казалось, их более одного. MBH 18:26, 14 мая 2020 (UTC)
- Есть ещё как минимум актёр-футболист. aGRa (обс.) 18:59, 14 мая 2020 (UTC)
- Не помню, но мне казалось, их более одного. MBH 18:26, 14 мая 2020 (UTC)
- Несколько? А кто ещё, кроме Веа? AndyVolykhov ↔ 16:26, 14 мая 2020 (UTC)
- Заменяют всё что угодно на всё что угодно: театральных деятелей и писателей на кинематографистов, врачей на учёных, военных на госдеятелей и т. д. и т. п. У одних карточек параметры с капитализацией, у других — без, у третьих — универсальные. Проблемы прекратятся только тогда, когда у всех будут универсальные (X/x). Sealle 13:35, 14 мая 2020 (UTC)
- Мне сказали, что основная проблема в том, что есть шаблоны, которые часто заменяют друг на друга. Например, государственный деятель на персона, в этом проблема? Если да, то стоит унифицировать написание параметров таких шаблонов. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 13:01, 14 мая 2020 (UTC)
- Я сейчас заменяю ботом параметры на рабочие. Не знаю, как так получилось, но видимо при объединении каких-то шаблонов забыли про параметры. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 12:15, 13 мая 2020 (UTC)
- Можно использовать Модуль:WikidataProxy, это также решит проблему руссификации английских параметров. Don Rumata 14:37, 14 мая 2020 (UTC)
- Этот модуль я когда-то планировал в качестве универсального решения подстановки свойств в карточки из Викиданных, но сейчас его можно включить в функцию
renderLines
Модуль:Infobox. Don Rumata 15:01, 14 мая 2020 (UTC) - Теоретически альтернативные названия можно напрямую брать из
aliases
илиmaps
слегка переписав Модуль:TemplateDataGenerator. Don Rumata 15:21, 14 мая 2020 (UTC)
- В этой теме речь вообще не идёт о "русификации английских параметров" MBH 15:33, 14 мая 2020 (UTC)
- Нет никакой разницы одна буква в названии параметра различается или все. Don Rumata 16:20, 14 мая 2020 (UTC)
- Этот модуль я когда-то планировал в качестве универсального решения подстановки свойств в карточки из Викиданных, но сейчас его можно включить в функцию
- Поддерживаю унификацию. (Лучше бы добавить поддержку двух вариантов, но если это правда сложно, пусть хотя бы так. Ещё лучше научить бы движок считать эти параметры одинаковыми, но это совсем уже не к нам, да). AndyVolykhov ↔ 16:29, 14 мая 2020 (UTC)
- хорошо бы унифицировать и привести все к единому виду. Новые статьи с "ошибочным" написанием идут из-за того, что шаблоны копируются из других статей, а не из документации. Напомню, что идея унификации в целом была поддержана давным-давно в опросе: Википедия:Опросы/Об унификации параметров шаблонов-карточек в статьях о людях#Регистр параметров 2, так что какой-то дополнительный консенсус можно не искать ShinePhantom (обс) 19:36, 14 мая 2020 (UTC)
- Унификация (желательно по всей вики) гораздо предпочтительнее в перспективе, а костыли типа проксирования, поддержки двух (а лучше сразу четырёх - ещё два на английском) и прочее будут только добавлять разбухание кода и неожиданные проблемы. Если будет унифицировано по всей Википедии, то капитализацию теоретически можно будет проверять и исправлять сразу при редактировании статей (как и проверять капитализацию параметров в пространстве шаблонов через фильтр правок). И чем больше будут тянуться эти споры, тем больше в будущем гонять ботов. — Incredible Terence (обс.) 01:43, 15 мая 2020 (UTC)
- Да даже не четырёх, ещё же можно с пробелом vs. с подчёркиванием. Викизавр (обс.) 11:20, 15 мая 2020 (UTC)
- Да даже не четырёх, ещё же можно с пробелом vs. с подчёркиванием. Викизавр (обс.) 11:20, 15 мая 2020 (UTC)
Итог по декапитализации
Поскольку тут высказывалось мнение, что лучше избежать, по крайней мере в карточках людей, нагромождения параметров и их единообразие, то следуя аргументам в данном обсуждении, а также опросу начинаю декапитализацию параметров в наиболее очевидных случаях. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 13:44, 25 мая 2020 (UTC)
- @Helgo13: Подождите. Было хорошо (место смерти Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) → декапитировали → стало плохо (место смерти Болдино, Сельское поселение Смирновское, Солнечногорский район, Россия). — Ibidem (обс.) 13:17, 26 мая 2020 (UTC)
- И что же это получается? Проблемы на викидате стали притчей во языцах, а тут что-то поменяли и весь труд по обеспечению карточек нормальной информацией коту под хвост, так как кому-то что-то утомительно. Утомительно — не делайте, а портить зачем? — Ibidem (обс.) 13:22, 26 мая 2020 (UTC)
- Глянул на деятельность бота. Преимущественно всё в порядке, но анекдотических ситуаций также много. Этот персонаж умер в 1952 году в ЦАО Москвы, этот в современном Ираке и т. д. Это что ж Вы наделали? — Ibidem (обс.) 13:36, 26 мая 2020 (UTC)
- Пропустил параметр в самом шаблоне, поправил. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 14:14, 26 мая 2020 (UTC)
- Спасибо. — Ibidem (обс.) 16:03, 26 мая 2020 (UTC)
- Пропустил параметр в самом шаблоне, поправил. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 14:14, 26 мая 2020 (UTC)
- Проблема, выдвинутая коллегой Ibidem, оказалась технической неполадкой, всё починено, вернул заголовок итога. Викизавр (обс.) 09:17, 27 мая 2020 (UTC)