Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Расползается верхняя панель
В браузере Chromium в векторной теме оформления сегодня что-то странное произошло с панелью инструментов вверху статей. Всё расползлось, а вдобавок ссылки, расположенные на уровне съехавших вниз вкладок из панели, стали неактивными. Выглядит это безобразие вот так: [1] В других темах таких проблем нет. В чём может быть причина, и как с этим бороться?--Medved' 16:00, 17 июня 2020 (UTC)
Ошибка в ссылке из шаблона "Внешние ссылки"
Странно — в статье Капп, Беньямин из шаблона {{Внешние ссылки}} со ссылки «Олимпийская спортивная конфедерация Германии» переход идет на сайт, но по ошибочному адресу, а по линку из Викиданных (в «German Olympic Sports Confederation athlete ID») — переходит правильно. Видимо, ошибка в формировании линка в шаблоне «Внешние ссылки». Не поправит ли кто? Если не ошибаюсь, шаблоном занимался коллега Сидик из ПТУ? Заранее спасибо. -- Алексей Густов (обс.) 14:39, 17 июня 2020 (UTC)
- Сделано Видимо, НОК Германии перестал поддерживать старый формат ссылок, исправил на актуальный. Сидик из ПТУ (обс.) 15:00, 17 июня 2020 (UTC)
- Спасибо. -- Алексей Густов (обс.) 15:25, 17 июня 2020 (UTC)
Узлы
При патруле страниц выплывает список "Обновлённые шаблоны или файлы (непроверенные выделены полужирным):", и сегодня вдруг пара страниц выдала в этом списке порядка сотни(?) изображений узлов. Как пример, вот эти файлы: Файл:Marlinespike-hitch-ABOK-2030.jpg, Файл:Matthew Walker knot.gif, Файл:Millers-Knot-with-Bag-ABOK-1241.jpg, Файл:Nail knot.svg. Появился такой список один раз после патруля Kingdom, а сейчас можно видеть на Врата;Штейна, если вызвать сравнение правок. Откуда оно всё взялось? — Veikia (обс.) 21:11, 16 июня 2020 (UTC)
- Эти файлы оказались связанными со многими страницами: Служебная:Ссылки сюда/Файл:Millers-Knot-with-Bag-ABOK-1241.jpg. Их названия можно наблюдать в исходных текстах статей:
...m1k1sh04nsitwlgrdy836bcs0njgxbx#Marlinespike-hitch-ABOK-2030.jpg|20070411183837|kjug7qx33ev3ru6g7k7ja1lc3nf4q5l#Matthew_Walker_knot.gif|20070622011359|bgnb98fabu5vwutj07w81udarvl8pcz#Millers-Knot-with-Bag-ABOK-1241.jpg|20070411180215|7nr9avfp1shbdi31vrv85cgf10ry8se#Nail_knot.svg|20060407141809|tvvcpzp6u68kkmxoglwv5dsfj0pp6bz#Doppelter_Achknoten_Tropfen.jpg|20080309180731|nccuqlq88m7hwen0lqsovvjf4yh69iu#Bobmcgrossel4.jpg|20130605211557|...
. Откуда оно там берётся — пока что не разобрался, но подозреваю, что это могут быть застрявшие в кеше последствия уже устранённого вандализма. — Vort (обс.) 07:04, 17 июня 2020 (UTC) - Кажется, нашёл: Шаблон:ЯзыкПоКоду/en+. — Vort (обс.) 07:06, 17 июня 2020 (UTC)
- Похоже, что проблема решена. — Vort (обс.) 08:25, 17 июня 2020 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Recent changes
- На Toolforge хостится несколько инструментов, созданных сообществом Викимедиа, например, счётчики правок и улучшенные редакторы кода. Домен tools.wmflabs.org изменится на toolforge.org. Адреса индивидуальных инструментов вместо tools.wmflabs.org/названиеинструмента превратятся в названиеинструмента.toolforge.org. Подробности см. по ссылке. Инструменты, в которых используется OAuth, нужно будет обновить, чтобы они смогли работать после переезда. Попросить помощи с этим можно здесь.
Проблемы
- На многих страницах в боковом меню есть ссылка на Викиданные. Из-за ошибки она исчезала на пару дней у тех, кто пользуется темой Monobook. Ошибка уже исправлена. [2]
- На прошлой неделе в течение недолгого времени не работало редактирование страниц, вход и выход из аккаунта. Проблема была быстро устранена. [3]
Позже на этой неделе
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 16 июня. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат её 17 июня, все проекты — 18 июня (календарь).
Будущие изменения
- Pywikibot — библиотека, которая помогает автоматизировать работу в вики-проектах. Она перестанет поддерживать Python 2, Python 3.4 и MediaWiki версии ниже 1.19 после обновления в июле. Скрипты следует переделать под Python 3. Помощь с этим можно получить по ссылке. [4]
- Селекторы
.menu
и.vectorMenu
перестанут работать в теме оформления Vector. Это может сломать гаджеты и пользовательские скрипты. Вместо.menu
нужно использоватьul
, а вместо.vectorMenu
—.vector-menu
. [5]
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
21:36, 15 июня 2020 (UTC)
Шаблон «Алкогольный напиток»
Здравствуйте, уважаемый коллеги! Мне тут пришла в голову одна идея. У нас есть отличный шаблон «Блюдо», который украшает сотни статей. А нельзя ли сделать по его образу и подобию шаблон «Алкогольный напиток»? Там можно было бы размещать картинку и указывать такие параметры, как страна происхождения, тип напитка, сырье для его производства, содержание алкоголя и, возможно, ещё что-то. Эти моменты можно было бы обсудить. Уверен, что такой шаблон был бы очень востребован.
Сразу прошу простить, если лезу с дурацкой идеей:) Я совсем не разбираюсь в технических вопросах и не знаю, с какими трудностями может быть сопряжено создание шаблонов.
С уважением, Bapak Alex (обс.) 12:03, 16 июня 2020 (UTC)
Дорогой коллега, это чудесно! Выходит, он уже давно существует:) Конечно, он заточен скорее под брэнды алкогольных напитков, а не под их виды, но и это хорошо. Большое спасибо, что указали на него. Как разберусь с текущими вики-делами, займусь его применением. Bapak Alex (обс.) 12:39, 16 июня 2020 (UTC)
Не отображается изображение награды
Добрый день! Возможно, это вопрос для форума Викиданных, если что, прошу простить. Почему в шаблоне-карточке персоналий не отображается изображение Шаблон:Заслуженный юрист РСФСР, когда соотв. запись перенесена на ВД? Пример статьи. Картинки из шаблонов других званий благополучно переносятся: Шаблон:Заслуженный юрист Российской Федерации Шаблон:Заслуженный деятель науки РСФСР, Шаблон:Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Pavel Alikin (обс.) 06:54, 16 июня 2020 (UTC)
- Не отображается так как у неё на ВД отсутствует элемент "изображение орденской планки". Скорее всего из-за этого. - GAN (обс.) 07:56, 16 июня 2020 (UTC)
- Добавил изображение, но Модуль:Wikidata/Medals всё равно не показывает. ·Carn 17:10, 16 июня 2020 (UTC)
Итог
Исправил. Don Rumata 17:56, 16 июня 2020 (UTC)
- Благодарю. Pavel Alikin (обс.) 21:14, 16 июня 2020 (UTC)
Подсчет участников конкурса на Commons
Здравствуйте коллеги. Просьба подсказать как можно подсчитать количество участников (уникальных пользователей) загрузивших свои иллюстрации в рамках конкурса — Конкурс научных фотографий 2020, если известно что все иллюстрации лежат в следующей категории [6]. Буду очень признателен за помощь. JukoFF (обс.) 21:12, 15 июня 2020 (UTC)
- Я насчитал 122. Вот скрипт для подсчёта (код одноразовый, он ужасен, я его не причёсывал):
#!/usr/bin/python3
"""
get_category_items.py
MediaWiki API Demos
Demo of `Categorymembers` module : List twenty items in a category
MIT License
"""
import requests
S = requests.Session()
URL = "https://commons.wikimedia.org/ruwiki/w/api.php"
PARAMS = {
"action": "query",
"cmtitle": "Category:Uploaded via Campaign:wsc20-ru",
"cmlimit": "4000",
"list": "categorymembers",
"format": "json"
}
R = S.get(url=URL, params=PARAMS)
DATA = R.json()
PAGES = DATA['query']['categorymembers']
def get_image_author(filename):
URL = "https://commons.wikimedia.org/ruwiki/w/api.php"
PARAMS = {
"action": "query",
"format": "json",
"prop": "imageinfo",
"titles": filename
}
R = S.get(url=URL, params=PARAMS)
IMAGE = R.json()
pages = IMAGE['query']['pages']
return list(pages.values())[0]['imageinfo'][0]['user']
users = set()
for page in PAGES:
users.add(get_image_author(page['title']))
print(len(users))
-- D6194c-1cc (обс.) 12:18, 16 июня 2020 (UTC)
- Спасибо огромное!!! JukoFF (обс.) 12:23, 16 июня 2020 (UTC)
Отсутствие ссылки «Элемент Викиданных» на странице навигационных шаблонов
С чем может быть связано отсутствие ссылки «Элемент Викиданных» в левой колонке на странице навшаблонов? В иноязычных разделах такие ссылки есть. Пример: {{Фильмы Аки Каурисмяки}}.
Bff (обс.) 14:24, 15 июня 2020 (UTC)
- В категориях ссылки «Элемент Викиданных» тоже отсутствуют. Jim_Hokins (обс.) 15:42, 15 июня 2020 (UTC)
- Угу, тоже заметил. В принципе, если нажать на «Править ссылки», то как раз на элемент викиданных и попадаешь. Но до этого надо было сначала додуматься — Slb_nsk (обс.) 19:20, 15 июня 2020 (UTC)
- Кто может это исправить? Bff (обс.) 16:10, 15 июня 2020 (UTC)
- Займусь выяснять в чём дело сегодня ночью. Сергио (обс.) 19:23, 15 июня 2020 (UTC)
Итог
Исправлено. Сергио (обс.) 21:02, 15 июня 2020 (UTC)
- Сергио, Спасибо! Jim_Hokins (обс.) 21:14, 15 июня 2020 (UTC)
- Спасибо. — Bff (обс.) 09:43, 16 июня 2020 (UTC)
Петля в шаблонах
- Создал статью. Выскакивает сообщение об ошибке. Прошу исправить. И объяснить, в чём моя ошибка. Simba16 (обс.) 12:11, 15 июня 2020 (UTC)
- Извлёк проблемный фрагмент:
{{флагификация|KWT}}
→ Кувейт. — Vort (обс.) 12:45, 15 июня 2020 (UTC)
- Извлёк проблемный фрагмент:
Итог
Исправил. Не надо просто делать с шаблона флагификации перенаправление на шаблон из кода страны, который опять же, в свою очередь, вызывает шаблон флагификации — отсюда и петля. См. Шаблон:Флагификация/doc/list — практически все шаблоны флагификации — это перенаправления на другие шаблоны флагификации.·Carn 12:55, 15 июня 2020 (UTC)
Оффтопик
А зачем нужна такая статья, если она дублирует Летние Паралимпийские игры 2004? Vcohen (обс.) 13:03, 15 июня 2020 (UTC)
- Была красная ссылка в одном из шаблонов, сейчас не помню каком. Решил, что статья нужна. Можно сделать редирект. Simba16 (обс.) 14:19, 15 июня 2020 (UTC)
- Понимаю. И какая теперь будет процедура, чтобы заменить статью на редирект? Vcohen (обс.) 16:46, 15 июня 2020 (UTC)
- Надо подать заявку в Совбез ООН ). Сделано. Simba16 (обс.) 19:24, 15 июня 2020 (UTC)
- Спасибо. Если бы это сделал я, меня могли бы неправильно понять. Vcohen (обс.) 20:40, 15 июня 2020 (UTC)
- Надо подать заявку в Совбез ООН ). Сделано. Simba16 (обс.) 19:24, 15 июня 2020 (UTC)
- Понимаю. И какая теперь будет процедура, чтобы заменить статью на редирект? Vcohen (обс.) 16:46, 15 июня 2020 (UTC)
Здравствуйте, есть небольшая проблема в этом модуле. Модуль не поддерживает "plain = true". Об этом два года назад сообщили на странице обсуждения.
Например, нормальное состояние:
И с plain:
{{wikidata|p17[1]|from=Q34221|plain=true}}
→ Q30
Toghrul Rahimli (обс.) 15:44, 14 июня 2020 (UTC)
- Это Модуль:Wikidata не поддерживает. Да,
plain=true
пока всё ещё вызывает{{#property}}
, а не использует Модуль:WikidataSelectors. — putnik 16:19, 14 июня 2020 (UTC) - @putnik: thank you, yes it is. Sorry to continue in English but is there a possibility to override property parser when WikidataSelectors is fired up? Toghrul Rahimli (обс.) 16:59, 14 июня 2020 (UTC)
Коллеги, как нормально оформить шапку в этом шаблоне, не склеивая русское название с оригиналом названия? См. Шаблон:Серия/тесты, но что-то мне не очень так нравится. Викизавр (обс.) 23:16, 11 июня 2020 (UTC)
- Я бы предложил вынести текст «Эпизод …» выше заголовка в поле
вверху0
. Тогда сам заголовок будет разделителем между текстом. — putnik 02:01, 12 июня 2020 (UTC)
К сожалению, сервер не смог сохранить ваши изменения из-за потери идентификатора сессии
Не могу ни сделать правку (пишет про идентификатор сессии), ни разлогиниться (Invalid CSRF token), ни залогинться из другого браузера (Похоже, возникли проблемы с текущим сеансом работы; это действие было отменено в целях предотвращения «захвата сеанса». Пожалуйста, переотправьте форму). 2A00:1370:812D:536B:21A0:186B:7F22:EED5 18:51, 11 июня 2020 (UTC)
- Через свежие правки видно, что правки могут делать только анонимы ... 95.110.103.248 18:57, 11 июня 2020 (UTC)
- Подтверждаю масштабную проблему. Зарегистрированные участники не могу делать ничего. 94.141.162.57 18:58, 11 июня 2020 (UTC)
- Та же петрушка в АнглоВики. 2A00:1370:812D:536B:21A0:186B:7F22:EED5 18:58, 11 июня 2020 (UTC)
- phab:T255179 Таск на фабрикаторе уже заведён. 95.110.103.248 19:06, 11 июня 2020 (UTC)
- Очевидно, что-то сломали при обновлении движка. Но уже починили. Землеройкин (обс.) 19:10, 11 июня 2020 (UTC)
Итог
Разрешилось. Сидик из ПТУ (обс.) 19:06, 11 июня 2020 (UTC)
Спортсменка есть на сайте Sports-Reference. Ссылка на этот сайт есть в Викиданных, но во внешних ссылках не отображается. В чём дело? Simba16 (обс.) 18:20, 11 июня 2020 (UTC)
- У нас в модуле почему-то не прописан вывод свойства для олимпийских атлетов — Модуль:External links/data. Сергио (обс.) 18:24, 11 июня 2020 (UTC)
- И что делать? Simba16 (обс.) 18:27, 11 июня 2020 (UTC)
- Это я сегодня убрал этот сайт из модуля. Вы знаете, что он закрылся? Вместо него теперь Olympedia — те же самые тексты, де-факто сайт переехал. Сидик из ПТУ (обс.) 19:05, 11 июня 2020 (UTC)
- А зачем было сразу "убирать из модуля", не пойму. Там хотя бы отображались данные из веб-архива страниц сайта (с месяц назад не помню кто переделал, когда сайт закрылся) - да, не у всех (если не было веб-архивнуто), но у большей части, и уж из веб-архива-то при любых "взбрыках сайтовладельцев" почти никогда не пропадает "навеки". А как-то можно "пройтись ботом по Викиданным" (тех же кёрлингистов, которых "пасу"), чтобы переделали ссылку на SR в ссылку на Olympedia (а то откуда иметь, например, подтверждение о месте рождения или о росте-весе)? (кстати, спасибо за "пальцемтык", Сидик из ПТУ, не знал об этом "возрождении феникса") -- Алексей Густов (обс.) 22:46, 11 июня 2020 (UTC)
- В англо-Вики в en:Template:Sports links отображается и линк на заархивированный SR (насколько понимаю, когда "SR начал закрываться", ботом прошлись, всё что смогли заархивировали и ссылки в ВД переставили уже на веб-архив), и (если есть в викиданных) линк на "новорожденный" Olympmedia, что вполне удобно. -- Алексей Густов (обс.) 23:12, 11 июня 2020 (UTC)
- Спортс-референс и Олимпедия представляют схожую информацию, но это разные сайты. В спортс-референсе она более детальная, что часто важно при написании статей. Поэтому удаление сайта из внешних ссылок — не айс. Simba16 (обс.) 01:40, 12 июня 2020 (UTC)
- @Simba16, Алексей Густов: если Вы приведёте примеры, где архивы SR содержат данные, отсутствующие в Олимпедии, то я верну их в модуль. Перед их отключением я проверил, что на Викиданных не осталось элементов с SR, но без Олимпедии. Пока же я не вижу смысла в доп. ссылках на эти архивы при наличии Олимпедии. Сидик из ПТУ (обс.) 08:31, 14 июня 2020 (UTC)
- Упомянутая персона, которой послужила поводом для создания топика: в спортс-референсе есть данные по всем забегам, в которых участвовала спортсменка на Олимпиадах, а в Олимпедии - только итоговые результаты выступлений. У меня было несколько случаев, когда я не мог написать статью о значимых спортсменах просто потому, что доступная информация была недостаточна для выполнения минимальных требований. Для таких случаев (и не только для них) детали были бы очень кстати. Simba16 (обс.) 08:42, 14 июня 2020 (UTC)
- Я вижу на Олимпедии данные по предварительным забегам, они просто не выделены на отельные страницы, а объединены в одну со всеми остальными стадиями по дисциплинам[7]. Сидик из ПТУ (обс.) 09:07, 14 июня 2020 (UTC)
- Спасибо. Больше вопросов не имею. Simba16 (обс.) 09:10, 14 июня 2020 (UTC)
- Я вижу на Олимпедии данные по предварительным забегам, они просто не выделены на отельные страницы, а объединены в одну со всеми остальными стадиями по дисциплинам[7]. Сидик из ПТУ (обс.) 09:07, 14 июня 2020 (UTC)
- Упомянутая персона, которой послужила поводом для создания топика: в спортс-референсе есть данные по всем забегам, в которых участвовала спортсменка на Олимпиадах, а в Олимпедии - только итоговые результаты выступлений. У меня было несколько случаев, когда я не мог написать статью о значимых спортсменах просто потому, что доступная информация была недостаточна для выполнения минимальных требований. Для таких случаев (и не только для них) детали были бы очень кстати. Simba16 (обс.) 08:42, 14 июня 2020 (UTC)
- Для всех заинтересованных. Sports-Reference был всего лишь площадкой, где размещались данные с портала Олимпедия. Раньше Олимпедия была закрытым сайтом, где энтузиасты собирали всю информацию и размещали её на стороннем сайте Sports-Reference (олимпийские игры в котором были лишь подразделом). Пару лет назад они перестали обновлять информацию на Sports-Reference из-за каких-то разногласий с сервером или же МОК. Теперь же они договорились с МОК, который дал добро открыть сайт Олимпедии для общего доступа. Т.е. абсолютно всё, что было на Sports-Reference есть на Олимпедии, только с поправкой, что за три года на Олимпедии добавилось огромное количество новых данных. Для Викидаты был передан список соответствия id Sports-Reference и Олимпедии, в результате чего теперь нет спортсменов, которые были в базе Sports-Reference, без ссылки на Олимпедию. Единственное, что было хорошего в Sports-Reference так это то, что там у спортсменов, непосредственно в профиле были указаны развёрнутые результаты и была сортировка, однако я не думаю, что это настолько принципиальный момент, что ради него стоило бы оставлять в шаблоне дублирующие ссылки. И опять же на Олимпедии в плане результатов намного больше функционал, например в дзюдо расписан каждый бой и пр. — FC Mezhgorye (обс.) 12:20, 14 июня 2020 (UTC)
Автозаполняемые шаблоны — зло
Я может быть слоупок, но только сейчас столкнулся. Вот имеем мы статью Цивинский, Ян (католический епископ, годы жизни 1772—1846. В начале стоит шаблон {{персона}}. Каким непостижимым образом этот шаблон пишет, что этот человек родился в Белорусской СССР? Какая Белорусская ССР в 1772 году? И почему именно Белорусская ССР, а не хотя бы Республика Беларусь? Почему тогда место смерти ему шаблон назначил в Вильне, Российская империя? Как это вообще возможно: родиться в БССР, а умереть в РИ? Что имеет в виду шаблон, пиша «Страна: Речь Посполитая», если Речь Посполитая прекратила свое существование, когда Яну Цивинскому было 23 года и он только-только был посвящен в священники? Доколе, коллеги? — Luch4 (обс.) 16:45, 11 июня 2020 (UTC)
- Шаблон заполняется через проект Викиданные. Вы можете сами исправить ошибки, вручную заполнив нужный параметр или исправив утверждения на Викиданных либо обратиться на Википедия:Форум/Викиданные. Igel B TyMaHe (обс.) 18:07, 11 июня 2020 (UTC)
- А, вон оно что. Я-то думал, он как-то автономно подхватывает координату места рождения и как-то обрабатывает её. Спасибо, буду знать. — Luch4 (обс.) 19:19, 11 июня 2020 (UTC)
- Починил, "Кузьмичи" из беларусской википедии был импортирован, а в элементе Кобыльника не было указано что он кому-то кроме Беларуси принадлежал. ·Carn 18:25, 11 июня 2020 (UTC)
- Ну, давайте я в ответ покажу, что ручное заполнение — зло? Ну, какая «Акмолинская область» в 1964 году[8]? Сидик из ПТУ (обс.) 19:13, 11 июня 2020 (UTC)
- С ручным как-то проще: увидел ошибку, зашел в код, исправил. Теплый ламповый википроцесс образца 2009 года. А эти новомодные Викиданные, способные на ровном месте сделать такой вот анекдот, который все равно надо править вручную… эх, старею, похоже. — Luch4 (обс.) 19:23, 11 июня 2020 (UTC)
- Ну и сноски хорошо бы к утверждениям давать сейчас, а не просто список литературы в конце статьи, потому что я, конечно, внёс на ВикиДату из нашей статьи место рождения другое, но не подтвердил источниками, поэтому для стороннего наблюдателя что те данные что были, что те что сейчас есть — примерно одного качества. ·Carn 06:57, 12 июня 2020 (UTC)
- зато он разом правится для всех людей и событий в этом НП ShinePhantom (обс) 17:37, 12 июня 2020 (UTC)
- С ручным как-то проще: увидел ошибку, зашел в код, исправил. Теплый ламповый википроцесс образца 2009 года. А эти новомодные Викиданные, способные на ровном месте сделать такой вот анекдот, который все равно надо править вручную… эх, старею, похоже. — Luch4 (обс.) 19:23, 11 июня 2020 (UTC)
Прошу
Связать туркменскую Teýlor_Swift с нашей Тейлор Свифт. Рефлексист (обс.) 13:55, 11 июня 2020 (UTC)
Итог
Сделано. Vcohen (обс.) 13:59, 11 июня 2020 (UTC)
Метакатегории
Вопрос такой: можно ли реализовать механизм, который при попытке сохранения статьи будет выдавать предупреждение, если статья помещена в категорию, которая квалифицирована как метакатегория? На эту мысль меня навела Категория:Доктора философии, которая содержит 1859 статей, хотя не должна содержать ни одной. Андрей Романенко (обс.) 21:01, 9 июня 2020 (UTC)
- Комментарий: Больше механизмов, хороших и разных!:) В то же время стоит заметить, что в приведённом примере в значительной части случаев никакой «попытки сохранения» не было — эта категория автоматически добавляется шаблоном {{PhD}}. Когда шаблон создавался, категория была обычной; потом на неё повесили отметку, что она мета-, а реализацию оставили кому-то там. --188.65.244.159 01:48, 10 июня 2020 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- В некоторых статьях есть таблицы, которые можно сортировать по разным столбцам. Например, список стран можно сортировать по алфавиту, а можно — по размеру, щёлкнув на заголовок соответствующего столбца. Второй щелчок по заголовку отсортирует таблицу в обратном порядке, а третий вернёт изначальную сортировку. [9]
- Самозакрывающиеся теги начнут работать в соответствии со спецификацией HTML5. Пример такого тега:
<b/>
. Вместо этого должно быть написано<b>
. Страницы с такой ошибкой с 2016 года попадали в особую категорию. Также они будут попадать на служебную страницу с ошибками линтера. Это не относится к тегам<references />
и<ref />
. [10] - Баннер
WikidataPageBanner
, который раньше показывался только в настольной версии, теперь появится и в мобильной. Он включён в Викигидах, Викимедиа РУ, каталонской, баскской, галисийской и турецкий Википедиях. В тех проектах, где он отображается, нужно исправитьMediaWiki:Sitenotice
, чтобы редакторы могли тестировать и менять его отображение и на мобильных устройствах тоже. [11][12]
Позже на этой неделе
- Описания MassMessage стало можно править через API. Это полезно для инструментов и гаджетов. [13]
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 9 июня. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат её 10 июня, все проекты — 11 июня (календарь).
Будущие изменения
- В 2012 году в вики-проектах сделали временное исправление, облегчившее просмотр заглавной страницы с мобильных. С 2017 года такие исправления стали нежелательными. После 13 июля оно вообще перестанет работать, вместо него нужно использовать TemplateStyles. Сейчас это нужно сделать 118 проектам, их список см. по ссылке. [14]
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
21:11, 8 июня 2020 (UTC)
Неверная информация в карточке
В карточке Пресня (футбольный клуб) отображается Салют (стадион, Белгород). Следует убрать. - 5.250.171.116 18:23, 8 июня 2020 (UTC)
Итог
Исправлено. — Ksc~ruwiki (обс.) 19:05, 8 июня 2020 (UTC)
Шаблон:Футболист — ошибка с рефнэймом «coach»
В статье Абедзаде, Ахмад Реза в самом низу карточки статьи вылезает ошибка «Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «coach», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте».
Ошибка явно связана с шаблоном «Футболист». Прошу исправить. Jim_Hokins (обс.) 10:00, 8 июня 2020 (UTC)
Итог
Сделано. Сергио (обс.) 10:17, 8 июня 2020 (UTC)
- Спасибо Jim_Hokins (обс.) 12:21, 8 июня 2020 (UTC)
Шаблон Музыкальный сингл
В шаблоне в поле предыдущих и последующих треков некорректно устанавливаются скобки. Скобка года в последующем треке «залетает» над текущий трек. — Gradmir (обс.) 09:30, 8 июня 2020 (UTC)
Итог
Это было из-за того, что в неположенном месте находился пустой шаблон {{External music video}} — [15], он должен быть щаполнен в параметре |Ещё =
. Сергио (обс.) 10:05, 8 июня 2020 (UTC)
Не понятные изменения
Доброго времени суток уважаемые коллеги. На протяжении всего времени работы в Википедии сталкиваюсь с какими-то непонятными изменениями в самом, если можно так выразиться, дизайне и стиле Википедии, хотя как по мне это не совсем корректное выражение. Из наиболее запоминающихся изменений это: 1) пропажа "шаб" в строке описания изменений при редактировании (но это было очень давно, где-то начало 2017); 2) замена пятиконечной звезды (к сожалению сам символ отыскать так и не смог) на "✱" — знак выделяющий в истории правок страницы не просмотренные правки; 3) замена ранее существовавшей системы поиска вклада на какой-то новый (и для меня не понятный) скрытый блок; 4) появление какого-то нового списка наблюдения, который на деле в разы хуже старого; 5) интервики: сначала (когда-то давно, года так до 2016) они показывались абсолютно все, потом только часть, а остальные можно было найти нажав на "ещё", а недавно (слава Богу не на долго), интервики поменялись местами с википроектами (-данными, -складом и тд). И ещё куча всякого разного, замена черных точек на ярко-голубые при сравнении версий страницы, в списке наблюдения выбранных настроек тоже поголубели и тд. Так вот, у меня четыре вопроса: кто это делает? зачем это делают? и обсуждают ли это перед тем как сделать? и если да, то где? С уважением, — Пппзз (обс.) 23:24, 7 июня 2020 (UTC)
- Скорее всего, обновления медиавики. Сейчас версия 1.35, например. Синие точки недавно списывали на них, по крайней мере. Mike_like0708обс 09:19, 8 июня 2020 (UTC)
- @Пппзз: Разработчики. Во имя улучшайзинга. Обычно нет, а когда да - то не с нами. На фабрикаторе/мете/анвики. Что делать: пошарьтесь по Служебная:Настройки, часть этого (в частности, новый список наблюдения и новые интервики) можно вернуть как было. MBH 13:55, 8 июня 2020 (UTC)
- Ок. Понял. Огромное спасибо, так и сделаю — Пппзз (обс.) 14:13, 8 июня 2020 (UTC)
Есть такая статья, в которой используется шаблон Культовое сооружение (через Достопримечательность). |Высота (с крестом) = {{{Высота|}}}
, |метка35 = Высота |текст35 = {{{Высота|}}} |викиданные35 = p2048
. В документации первого шаблона высота вообще не упоминается. В статье указал 135 метров как в шаблоне культовое сооружение, но подтягивает 125 метров через викиданные. Я запутался. Плюс это обсуждение. Просьба добавить параметр высота, чтобы в инфобоксе всё отображалось. Спасибо. Oleg3280 (обс.) 21:55, 6 июня 2020 (UTC)
- Похоже, что это просто баг, существующий с момента создания шаблона. Надо просто поправить «Высота (с крестом)» на «Высота». — putnik 21:57, 6 июня 2020 (UTC)
Итог
Сделано. Сергио (обс.) 01:40, 7 июня 2020 (UTC)
Элементы викиданных
Коллеги! Я что-то пропустил? У меня в статьях пропали ссылки на элементы викиданных... — Kolchak1923 (обс.) 20:19, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
Тема ниже. Сергио (обс.) 20:25, 5 июня 2020 (UTC)
Ненужная категория
Увидел, что страница Википедия:Форум/Викиданные попала в непонятную категорию Категория:Википедия:Страницы с использованием шаблона «какой» (скриншот). В коде страницы такого шаблона не нашёл. Поиском нашёл тему Википедия:К удалению/7 октября 2014#Категория:Википедия:Страницы с использованием шаблона «Неопределённость». Из этой темы понял, что добавление страниц неосновного пространства в упомянутую категорию механизмами шаблонов должно было быть отключено. Нашёл в тексте страницы шаблон {{откуда}}. В коде шаблона увидел, что механизм включения в категорию (неправильную категорию) не отключён. Вопрос: нужно ли отключать? Jim_Hokins (обс.) 16:49, 5 июня 2020 (UTC)
- Думаю, что да. Категория в статьях служит для доработок статей, в других пространствах это не служит ни для чего. — С уважением, Helgo13 • (Обс.) 19:28, 5 июня 2020 (UTC)
- Helgo13, Спасибо! Jim_Hokins (обс.) 20:20, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
Внёс изменения в шаблон и в документацию шаблона. Jim_Hokins (обс.) 20:20, 5 июня 2020 (UTC)
Неестественный интеллект движка при выборе срока блокировки
Если ввести в поле срока блокировки «Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT», движок автоматически и без всяких уведомлений включает режим неестественного интеллекта и додумав за меня, что я имел в виду пятницу, 12 июня, вместо 8 июня, установит блокировку до 12 июня. Это нормальное задокументированное поведение или можно идти заводить баг на фабрикатор? Ожидаемое поведение для меня — либо сообщение об ошибке, либо хотя бы приоритет даты, а не дня недели. --aGRa (обс.) 16:35, 5 июня 2020 (UTC)
- RFC 2822 Converter подтверждает ваш эффект. Как я понял, это нормальная реакция php-функции
strtotime
; раздел "7.6 Day of week items" прямо говорит The explicit mention of a day of the week will forward the date (only if necessary) to reach that day of the week in the future. Alex Spade 21:42, 5 июня 2020 (UTC)- Насколько я помню, можно вводить длительности (3 hours / 1 day / 1 week / 1 month) и всё будет работать (собственно как и в #time), рассчитывая длительность от текущего момента. Вот при переблокировке исходя из нового срока скорее всего придётся самому рассчитать срок, до которого. ·Carn 07:36, 6 июня 2020 (UTC)
- По факту при переблокировке получается следующее: в поле ввода срока блокировки написано «Fri, 05 Jun 2020 15:09:51 GMT». Я меняю на «Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT» — т.е. двигаю дату на 3 дня вперёд, но забываю изменить день недели. Движок молча переблокирует до 12 июня. С учётом сказанного выше понятно почему, но не уверен, что именно такое поведение является правильным и желательным. --aGRa (обс.) 12:08, 6 июня 2020 (UTC)
- Можно вообще убрать день недели, тогда точно будет правильно. Землеройкин (обс.) 15:04, 6 июня 2020 (UTC)
- У функции
#time
(которая также опирается на PHP DateTime) много багов:
- По факту при переблокировке получается следующее: в поле ввода срока блокировки написано «Fri, 05 Jun 2020 15:09:51 GMT». Я меняю на «Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT» — т.е. двигаю дату на 3 дня вперёд, но забываю изменить день недели. Движок молча переблокирует до 12 июня. С учётом сказанного выше понятно почему, но не уверен, что именно такое поведение является правильным и желательным. --aGRa (обс.) 12:08, 6 июня 2020 (UTC)
- Насколько я помню, можно вводить длительности (3 hours / 1 day / 1 week / 1 month) и всё будет работать (собственно как и в #time), рассчитывая длительность от текущего момента. Вот при переблокировке исходя из нового срока скорее всего придётся самому рассчитать срок, до которого. ·Carn 07:36, 6 июня 2020 (UTC)
- 31 February = 02 марта
- Fri, 08 Jun 2020 15:09:51 GMT = 03:06 12 июня 2020, но зато
- 08 Jun 2020 15:09:51 GMT = 03:06 08 июня 2020,
- к сожалению это не что-то, чем мы можем управлять непосредственно. В целом можно посоветовать только удалять день недели ·Carn 07:22, 7 июня 2020 (UTC)
Ссылка на элемент Викиданных
Не вижу в левом меню ссылку на Викиданные. Здесь, на странице форума вижу, в статьях — нет. Дизайн у меня старый. Сидик из ПТУ (обс.) 09:10, 5 июня 2020 (UTC)
- Ещё один regression, закрепил ссылку на таск. — Сергио (обс.) 08:41, 8 июня 2020 (UTC)
Улучшайзинг
Такое впечатление, что интервики поменяли место. Теперь ниже ссылок на другие языковые разделы коммерческие предложения ("создай книгу"). Очередной "подарок" от фонда?.. — Ghirla -трёп- 09:24, 5 июня 2020 (UTC)
- Что-то сильно сломали, похоже. Пока нашёл только такой баг: phab:T254546. — putnik 10:28, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
- Помогло явное указание позиции блока печати/экспорта. — putnik 15:25, 5 июня 2020 (UTC)
- И как мне это сделать? — Kolchak1923 (обс.) 19:17, 6 июня 2020 (UTC)
- Что именно? Это изменение было сделано в локальном системном сообщении и распространяется на весь проект рувики. Сергио (обс.) 01:42, 7 июня 2020 (UTC)
- Викиданные в статьях у меня до сих пор отсутствуют, так что не знаю что там распространили и на что... — Kolchak1923 (обс.) 17:54, 7 июня 2020 (UTC)
- @Kolchak1923: Это у вас на каких-то отдельных страницах или вообще на всех? — putnik 20:32, 7 июня 2020 (UTC)
- @putnik: на всех страницах, которые я открывал в пространстве статей. Ранее была ссылка Элемент викиданных, а теперь ее там нет. На страницах форумов, ЗС и им подобных ссылка на викиданные есть под названием Викиданные. В настройках ничего не менял. — Kolchak1923 (обс.) 20:48, 7 июня 2020 (UTC)
- @Kolchak1923: Это у вас на каких-то отдельных страницах или вообще на всех? — putnik 20:32, 7 июня 2020 (UTC)
- Викиданные в статьях у меня до сих пор отсутствуют, так что не знаю что там распространили и на что... — Kolchak1923 (обс.) 17:54, 7 июня 2020 (UTC)
- Итог касался только ссылки на экспорт PDF. ·Carn 13:19, 8 июня 2020 (UTC)
- Я пока добавил локальный костыль, ждём когда прилетит обновление. Сергио (обс.) 18:14, 8 июня 2020 (UTC)
- Появилось, спасибо. — Kolchak1923 (обс.) 19:21, 8 июня 2020 (UTC)
- Я пока добавил локальный костыль, ждём когда прилетит обновление. Сергио (обс.) 18:14, 8 июня 2020 (UTC)
- Что именно? Это изменение было сделано в локальном системном сообщении и распространяется на весь проект рувики. Сергио (обс.) 01:42, 7 июня 2020 (UTC)
- И как мне это сделать? — Kolchak1923 (обс.) 19:17, 6 июня 2020 (UTC)
- Ссылка на элемент ВД продолжает отсутствовать в боковой панели, когда страница открыта в режиме редактирования кода. Сидик из ПТУ (обс.) 09:37, 9 июня 2020 (UTC)
Неразобранное значение без уточнения при наличии значений с уточнениями
Почему у «Я тебя люблю» есть значения с уточнениями, а само Я тебя люблю не разобрано (и даже защищено от создания)? Вроде бы не должно быть такого по правилам.
Ну есть редирект Я люблю тебя на Я люблю тебя (фильм), где посредствоом шаблона «другие значения» выведены I Love You и Je t’aime. И тем не менее.
Можно ж приткнуть куда-нибудь в виде перенаправления или смастерить какой-нибудь общий дизамбиг, и потом защитить страницу.
- Я тебя люблю (фильм, 2010)
- Я тебя люблю (фильм, 1985)
- редирект Я тебя люблю (фильм) на Я люблю тебя (фильм)
есть ещё Я тебя люблю… Я тебя тоже нет (присутствующий в дизамбиге Я люблю тебя (фильм)).
5.250.171.68 17:52, 4 июня 2020 (UTC)
- Просто ни у кого не дошли руки. На самом деле, на мой взгляд, не должно быть той путаницы, которая сейчас на странице Я люблю тебя (фильм). Нужно разделить на два дизамбига — Я люблю тебя (фильм) и Я тебя люблю (фильм) и поставить между ними взаимные ссылки в «См. также», а «Фильмы с похожими названиями», которые не являются вариантами разрешения неоднозначности, убрать. Я тебя люблю превратить в перенаправление на Я тебя люблю (фильм). — SkorP24 18:00, 4 июня 2020 (UTC)
Если не будет возражений, так и сделаю. — SkorP24 09:20, 5 июня 2020 (UTC)
Итог
Сделал. — SkorP24 05:49, 9 июня 2020 (UTC)
В некоторых сериалах Начальной темы (параметр: заставка) нет, но есть песня на финальных титрах, Конечная тема. При этом в шаблоне Телесериал такого параметра не предусмотрено, хотя он есть в Википедиях других стран, например, в украинской (пример статьи). Хотелось бы, чтобы и в шаблоне Телесериал на русской Википедии такой параметр тоже появился. Alexander nt (обс.) 14:54, 4 июня 2020 (UTC)
В карточку лезут с Викиданных названия области на украинском языке. Прошу удалить.
Автор сообщения: Конвлас (обс.) 15:05, 26 мая 2020 (UTC)
- Коллеге - чисто по-коллегски: это ведь для ВП:Ф-ВД. Хотя опытные коллеги и здесь и там присматривают... — Гдеёж?-здесь 15:48, 26 мая 2020 (UTC)
- Спасибо, учту. Не знал о таком. По мелочи сам там ковырялся, но здесь побоялся. И спасибо за исправление. — Конвлас (обс.) 17:05, 26 мая 2020 (UTC)
- Сдаётся мне, что это проблема шаблона-карточки. Локальное значение параметра "Оригинальное название" игнорируется в пользу поля p1448 с Викиданных. Так не должно быть.— Yellow Horror (обс.) 17:45, 26 мая 2020 (UTC)
- Потому что в шаблоне {{Административная единица Российской империи}} нет такого параметра. Я подавил в шаблоне вывод названий, кроме русского. На текущий момент это должно решить проблему. — putnik 18:49, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, Ваша правка не помогла. Я такое сегодня уже пробовал, не стал сохранять, потому что в предпросмотре было видно, что не подавляется работа кода в шаблоне {{Административная единица}}. Но помогает аналогичное подавление непосредственно в статье, о чём я уже писал. Jim_Hokins (обс.) 19:12, 4 июня 2020 (UTC)
- Я поправил только шаблон {{Административная единица Российской империи}}, который использовался в статье, изначально указанной в данной теме, и в котором при этом не было параметра «Оригинальное название», который можно было бы задать локально в статье. {{Административная единица}} я не трогал вообще (там защита повыше), так что на него она действительно никак не повлияло. Но в отличие от первого шаблона, для него действительно можно подавить значение в статье, если это требуется. — putnik 20:13, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik. Признаю свою ошибку: я почему-то был уверен, что в Царицынской губернии используется шаблон {{Административная единица Российской империи}}, а не {{Административная единица}} (смотрел в книгу, видел фигу). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Я поправил только шаблон {{Административная единица Российской империи}}, который использовался в статье, изначально указанной в данной теме, и в котором при этом не было параметра «Оригинальное название», который можно было бы задать локально в статье. {{Административная единица}} я не трогал вообще (там защита повыше), так что на него она действительно никак не повлияло. Но в отличие от первого шаблона, для него действительно можно подавить значение в статье, если это требуется. — putnik 20:13, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, Ваша правка не помогла. Я такое сегодня уже пробовал, не стал сохранять, потому что в предпросмотре было видно, что не подавляется работа кода в шаблоне {{Административная единица}}. Но помогает аналогичное подавление непосредственно в статье, о чём я уже писал. Jim_Hokins (обс.) 19:12, 4 июня 2020 (UTC)
- Потому что в шаблоне {{Административная единица Российской империи}} нет такого параметра. Я подавил в шаблоне вывод названий, кроме русского. На текущий момент это должно решить проблему. — putnik 18:49, 4 июня 2020 (UTC)
- Да, непонятно. А исправление пока только в том, что кто-то с IP просто убрал с ВД эти украинские наименования. В чём проблема, так и осталось неясно. Не исключено, что на викиданных это вернут обратно. — Гдеёж?-здесь 18:02, 26 мая 2020 (UTC)
- Правку анонима вернул к изначальному варианту. — putnik 18:55, 4 июня 2020 (UTC)
- Нашёл ещё статью с той же проблемой: Царицынская губерния. Да, это проблема конкретного шаблона-карточки. В аналогичном случае с шаблоном-карточкой {{Уезд Российской империи}} такого не наблюдается: Ошмянский уезд (там так же на викиданных заполнено название на украинском языке). — Гдеёж?-здесь 18:25, 26 мая 2020 (UTC)
- Переношу запрос на технический форум. — Гдеёж?-здесь 21:44, 3 июня 2020 (UTC)
- Подавил подгрузку с викиданных официальных названий Царицынской губернии на нерусских языках. Jim_Hokins (обс.) 05:43, 5 июня 2020 (UTC)
- Посмотрел. Вытаскивание с викиданных официальных названий на нерусских языках производится не кодом шаблона {{Административная единица Российской империи}}, а кодом более универсального шаблона {{Административная единица}}. Наверняка такое вытаскивание является оправданным для административных единиц нерусскоязычных стран. Возможно, такое вытаскивание может быть оправдано для каких-нибудь случаев административных единиц Российской империи: например, для какого нибудь княжества или царства, имеющих официальные названия на финском и польском языках соответственно.У Ошмянского уезда на Викиданных свойства «Официальное название» и «Название на языке оригинала» не заполнены ни на одном языке, так что этот уезд - не показатель.Для случая Царицынской губернии
проблема не в карточке, а на викиданных, так как официальное название Царицынской губернии могло быть только на русском языке, добавки на украинском и белорусском языках - мистификация на викиданных. При этом,подавление подгрузки викиданных путём простановки знака «-» в поле «Оригинальное название» карточки статьи вполне себе работает, то есть шаблоны чинить не требуется (не поломаны).Таким образом, на мой взгляд, самый правильный путь - просто удалить мистификации с викиданных. Jim_Hokins (обс.) 07:04, 4 июня 2020 (UTC) Вычеркнул те свои утверждения, в неправильности которых меня убедили. Jim_Hokins (обс.) 05:28, 5 июня 2020 (UTC)- Камрад, насколько я понимаю, именно P1448 используется для прописывания названий в геоцепочках, и если в этом свойстве прописана нетривиальная логика (к примеру, в некотором языке именование объекта в какой-то момент поменялось, и это оформлено через значения в P1448 с квалификаторами «Дата окончания» и «Дата начала» — как, к примеру, с Далянем, который по-русски был то «Дальним», то «Дайреном»), а вы возьмёте, и просто поудаляете там всё, что по вашему мнению является лишним - вы можете поломать кучу механик в иноязычных википедиях. Нужно другое решение. — Slb_nsk (обс.) 17:15, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, для правильного понимания мною Вашей позиции: 1) пожалуйста, поясните: что именно, по Вашему мнению, я назвал «лишним»?2) Поясните, пожалуйста, также: какое, по Вашему мнению, отношение имеет Далянь к обсуждаемому шаблону {{Административная единица Российской империи}}?3) Поясните, пожалуйста, также: являются ли, по Вашему мнению, названия Царицынской губернии на украинском и белорусском языках официальными названиями этой губернии? Jim_Hokins (обс.) 18:38, 4 июня 2020 (UTC)
- Если вы хотите обсудить заполнение свойств Викиданных, то технических форум для этого очень плохо подходит. Просто обсудить можно на форуме Викиданных, а если вы хотите такое обсуждение, по итогу которого вы планируете удалять из свойства данные, то такое делается исключительно в самих Викиданных. Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках. Возможно, это не лучший вариант, но опять же, предлагать и обсуждать другие лучше в самих Викиданных. — putnik 18:54, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, если Вас не затруднит, не могли бы Вы, пожалуйста, представить пруфы на то, что «Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках»? Jim_Hokins (обс.) 19:21, 4 июня 2020 (UTC)
- Не очень понятно, какие именно пруфы вам нужны. Я имею ввиду фактическую практику заполнения и использования данного свойства в Википедиях (можно попробовать сделать какой-нибудь запрос на статистику, но я уже сегодня хочу спать и не смогу его быстро накидать). Не факт, что эта практика правильная, и её не нужно менять, но она такая, какая есть. И если её менять, то нужно 1) договориться о решении, 2) перенести данные туда, где им место, 3) установить ограничение на свойство, как в плане описания, так и технически, 4) поправить модули, которые его используют. Если вы просто решите пойти удалять, вы просто наткнётесь на отмены правок и в итоге на блокировку. — putnik 20:23, 4 июня 2020 (UTC)
- Вас понял. Тоже хочу спать, но рано или поздно этот вопрос решать придётся (и, пмсм, лучше рано). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Не очень понятно, какие именно пруфы вам нужны. Я имею ввиду фактическую практику заполнения и использования данного свойства в Википедиях (можно попробовать сделать какой-нибудь запрос на статистику, но я уже сегодня хочу спать и не смогу его быстро накидать). Не факт, что эта практика правильная, и её не нужно менять, но она такая, какая есть. И если её менять, то нужно 1) договориться о решении, 2) перенести данные туда, где им место, 3) установить ограничение на свойство, как в плане описания, так и технически, 4) поправить модули, которые его используют. Если вы просто решите пойти удалять, вы просто наткнётесь на отмены правок и в итоге на блокировку. — putnik 20:23, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, если Вас не затруднит, не могли бы Вы, пожалуйста, представить пруфы на то, что «Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках»? Jim_Hokins (обс.) 19:21, 4 июня 2020 (UTC)
- Поясняю: на мой взгляд вы сейчас путаете техническое поле в базе данных с неким отображаемым понятием: придаёте слишком большое значение словам «официальное название» у технического поля. Я уже сталкивался на викиданных с тем, что участники трактовали некоторые поля в соответствии с тем, как они именовались в их языках, в то время как в других языках такой трактовки у названий полей не было, в результате чего возникали недопонимания. То, как официально именовалась губерния в РИ, не имеет никакого отношения к тому, что записано в некоем техническом поле в базе данных, надо смотреть на то, чтобы подтягивание значения поля шло в соответствии с указанным там у значения языком (то есть если указано значение на русском языке — подтягивать, не указано — не подтягивать), и всё. — Slb_nsk (обс.) 19:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, я внимательно прочитал обсуждение создания свойства P1448. Там речь шла именно о названии на официальном языке. Если кто-то кое где у нас порой добавляет в это «техническое поле» название на не предназначенных для этого языках, то это мистификация, подлежащая удалению.В рассматриваемом случае как раз таки подтягиваются значения свойства Р1448 только на нерусских языках. Именно потому, что подтягиваются они кодом общего шаблона {{Административная единица}}, предназначенного для использования в статьях об АТЕ любых стран, а не только России. Jim_Hokins (обс.) 19:56, 4 июня 2020 (UTC)
- Можно ещё почитать обсуждение создания свойства название на языке оригинала, которое происходило позже, если интересно. В целом ситуация в Викиданных такая, что скорее описание поля корректируется под фактическое использование, а не наоборот. Иногда область действия свойства расширяется (часто для этого достаточно обсуждения на несколько человек на странице обсуждения), иногда меняется как-то ещё. — putnik 20:32, 4 июня 2020 (UTC)
- Спасибо за информацию и за ссылку, почитаю теперь уже в другой раз (на свежую голову). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- putnik, прочитал, понял. Ещё раз спасибо за ссылку и информацию. Jim_Hokins (обс.) 05:36, 5 июня 2020 (UTC)
- Кстати, хорошим примером использования этого поля может послужить элемент викиданных для Санкт-Петербург. Рекомендую взглянуть — Slb_nsk (обс.) 21:59, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, спасибо за ссылку. Посмотрел, неприятно удивился, но понял ситуацию. Jim_Hokins (обс.) 05:36, 5 июня 2020 (UTC)
- Спасибо за информацию и за ссылку, почитаю теперь уже в другой раз (на свежую голову). Jim_Hokins (обс.) 21:35, 4 июня 2020 (UTC)
- Можно ещё почитать обсуждение создания свойства название на языке оригинала, которое происходило позже, если интересно. В целом ситуация в Викиданных такая, что скорее описание поля корректируется под фактическое использование, а не наоборот. Иногда область действия свойства расширяется (часто для этого достаточно обсуждения на несколько человек на странице обсуждения), иногда меняется как-то ещё. — putnik 20:32, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, я внимательно прочитал обсуждение создания свойства P1448. Там речь шла именно о названии на официальном языке. Если кто-то кое где у нас порой добавляет в это «техническое поле» название на не предназначенных для этого языках, то это мистификация, подлежащая удалению.В рассматриваемом случае как раз таки подтягиваются значения свойства Р1448 только на нерусских языках. Именно потому, что подтягиваются они кодом общего шаблона {{Административная единица}}, предназначенного для использования в статьях об АТЕ любых стран, а не только России. Jim_Hokins (обс.) 19:56, 4 июня 2020 (UTC)
- Если вы хотите обсудить заполнение свойств Викиданных, то технических форум для этого очень плохо подходит. Просто обсудить можно на форуме Викиданных, а если вы хотите такое обсуждение, по итогу которого вы планируете удалять из свойства данные, то такое делается исключительно в самих Викиданных. Сейчас официальное название (P1448) используется не только для самоназвания, но для всех исторических именований АТЕ на всех языках. Возможно, это не лучший вариант, но опять же, предлагать и обсуждать другие лучше в самих Викиданных. — putnik 18:54, 4 июня 2020 (UTC)
- Slb_nsk, для правильного понимания мною Вашей позиции: 1) пожалуйста, поясните: что именно, по Вашему мнению, я назвал «лишним»?2) Поясните, пожалуйста, также: какое, по Вашему мнению, отношение имеет Далянь к обсуждаемому шаблону {{Административная единица Российской империи}}?3) Поясните, пожалуйста, также: являются ли, по Вашему мнению, названия Царицынской губернии на украинском и белорусском языках официальными названиями этой губернии? Jim_Hokins (обс.) 18:38, 4 июня 2020 (UTC)
- Камрад, насколько я понимаю, именно P1448 используется для прописывания названий в геоцепочках, и если в этом свойстве прописана нетривиальная логика (к примеру, в некотором языке именование объекта в какой-то момент поменялось, и это оформлено через значения в P1448 с квалификаторами «Дата окончания» и «Дата начала» — как, к примеру, с Далянем, который по-русски был то «Дальним», то «Дайреном»), а вы возьмёте, и просто поудаляете там всё, что по вашему мнению является лишним - вы можете поломать кучу механик в иноязычных википедиях. Нужно другое решение. — Slb_nsk (обс.) 17:15, 4 июня 2020 (UTC)
Предложение по изменению шаблона
putnik, как мне кажется, внесение минуса в поле шаблона — это временная заглушка, не решающая 2 вопроса: 1) как быть, когда названия на нерусских языках всё-таки нужно подтянуть с викиданных? 2) как быть, когда оригинальные названия необходимо прописать в карточке в ручную?
Предлагаю: прописать в шаблон {{Административная единица Российской империи}} поле карточки с именем, например, «официальное название», при заполненности которого в карточке отображалось бы его значение, при незаполненности — подтягивались бы данные «оригинальное название» из викиданных через шаблон {{Административная единица}} (подавление минусом будет возможно в любой статье). Jim_Hokins (обс.) 05:59, 5 июня 2020 (UTC)
- @Jim Hokins: Вроде бы теперь всё ок. — putnik 21:50, 6 июня 2020 (UTC)
- putnik, да, так, вроде, тоже ок. Но не могу не заметить, что Вы отключили подгрузку не только свойства «официальное название (P1448)», но и свойства «название на языке оригинала (P1705)». Возможно, подгрузку последнего упомянутого свойства можно было и оставить, но я не уверен. Jim_Hokins (обс.) 05:41, 7 июня 2020 (UTC)
- Нет, не отключил, просто поменял на более понятную обёртку. См. {{карточка/оригинал названия}}. — putnik 13:16, 7 июня 2020 (UTC)
- О, тогда точно всё ок. Спасибо! Jim_Hokins (обс.) 16:32, 7 июня 2020 (UTC)
- Нет, не отключил, просто поменял на более понятную обёртку. См. {{карточка/оригинал названия}}. — putnik 13:16, 7 июня 2020 (UTC)
- putnik, да, так, вроде, тоже ок. Но не могу не заметить, что Вы отключили подгрузку не только свойства «официальное название (P1448)», но и свойства «название на языке оригинала (P1705)». Возможно, подгрузку последнего упомянутого свойства можно было и оставить, но я не уверен. Jim_Hokins (обс.) 05:41, 7 июня 2020 (UTC)
Петля в шаблонах
Почему в категорию Категория:Страницы с петлями в шаблонах попадают страницы Шаблон:Неиспользуемые шаблоны и Шаблон:Неиспользуемые шаблоны/Шаблон? 176.122.109.150 07:24, 1 июня 2020 (UTC)
- Потому, что для примера шаблон использует сам себя. Мне кажется, что в строке
{{{{FULLPAGENAME}}|{{PAGENAME}}}}
надо заменить{{PAGENAME}}
на что-то более адекватное. — Vort (обс.) 08:03, 1 июня 2020 (UTC)
- Там хитрость состоит в том, что в шаблоне генерируется список шаблонов, которые не должны показываться на служебной странице Служебная:Неиспользуемые шаблоны (чтобы не попадать под удаление и пр.). И в этот список занесён в том числе он сам. Вот и возникает рекурсивная ситуация. Не стоит просто обращать на это внимание. — Гдеёж?-здесь 21:35, 3 июня 2020 (UTC)
- А за разборку "завала", из-за которого был превышен лимит размера шаблонов, топикстартеру отдельное спасибо. — Гдеёж?-здесь 21:39, 3 июня 2020 (UTC)
Новые статьи в подсказках поиска
Новые статьи перестали выпадать в подсказках поиска википедии. Как это выглядело раньше. Публикуется статья. Примерно сутки она не видна в подсказках поиска. Через сутки, если начать набирать её название в поиске, статья выпадет в подсказках. Начиная с мая (может и раньше) новые статьи перестали появляться в подсказках поиска. Берём любую статью, созданную в последнее время, например Православие и папское первенство (создана 3 мая). Начинаем набирать её название в поиске и видим, что в подсказках она не выпадает. Она проявится только если название набрать целиком— EROY (обс.) 09:28, 14 мая 2020 (UTC)
- Ничего подобного, всё выпадает. Don Rumata 12:14, 14 мая 2020 (UTC)
- Хм, у вас всё есть, но у меня нет. Пробовал и в разных браузерах, и на разных компах, и на телефоне, и разлогинившись. Если я пишу «Православие и», то вижу только старые статьи. И это касается всех недавних статей, а не только этой. Попробуйте разлогиниться. У вас больше прав, может поэтому у вас всё в порядке— EROY (обс.) 13:17, 14 мая 2020 (UTC)
- @DonRumata: а я подтверждаю: [16]. — Vort (обс.) 13:23, 14 мая 2020 (UTC)
- У меня тоже нет. Игорь (обс) 13:35, 14 мая 2020 (UTC)
- Да, под анонимом нет, а залогинился есть. И разница в том, что под анонимом
&namespace=0
. Don Rumata 16:36, 14 мая 2020 (UTC)
- У меня тоже новые статьи уже несколько недель не появляются в подсказках. Причём я всегда залогинена. Сейчас попробовала с «Православием» — та же картина. — Lumaca (обс.) 21:20, 14 мая 2020 (UTC)
Итог
Результаты поиска зависят от Настройки → Поиск. Нужно установить «Классический поиск по префиксу» вместо «По умолчанию (рекомендуется)». О том какой испольуется Completion suggester указывает поле x-opensearch-type
в запросе. Don Rumata 13:35, 24 мая 2020 (UTC)
- Это работает с зарегистрированными пользователями, но что делать анонимам. Я довольно часто читаю википедию именно под анонимом. Могу сказать, что поиск всегда работал нормально. Какой-то сбой произошёл на рубеже апреля-мая и он не устранён до сих пор. Выше вот тоже пишут #Поиск не распознаёт запрос— EROY (обс.) 17:02, 24 мая 2020 (UTC)
- На днях всё заработало— EROY (обс.) 07:21, 4 июня 2020 (UTC)