Википедия:К переименованию/19 ноября 2020

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 2601:600:9980:a350:b17a:de1d:b3b8:eb98 (обсуждение) в 20:35, 20 ноября 2020 (Берёста → Береста). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Откуда финальное Э? Ghirla -трёп- 08:56, 19 ноября 2020 (UTC)

Итог

Переименовано автором. — Ghirla -трёп- 12:46, 19 ноября 2020 (UTC)

Есть спецы по ирландским (?) фамилиям? В АИ употребимы оба варианта, как Кейли ([1][2][3]), так и Кили ([4][5][6]). Поиск по новостям Яндекса даёт в 2,5 раза больше Кейли, чем Кили, однако то, как он себя сам называет ([7]) совсем не звучит как «Кейли». ~Facenapalm 13:29, 19 ноября 2020 (UTC)

Общеупотребительное и основное в настоящий момент название «берестА́». Пример в БРЭ: Береста. — 176.97.110.40 13:31, 19 ноября 2020 (UTC)

• Всегда так было. Слово "берёста" является плодом ошибочного теоретизирования Бодуэна де Куртенэ, который хоть и выдающийся русист, но все-таки поляк и русским владел как вторым языком. Уже он сетовал: дескать, правильное "берёста" повсеместно называется "береста". И это, заметьте, в то время, когда в отношении многих других слов литературная норма на "е" уступала народному узусу на "ё": слово "береста" равно произносилась через "е" и в нормативном литературном, и в разговорном языке. Если б не Иван-Ян Александрович, никто б и не вспоминал сейчас, что когда-то существовали редкие диалекты с "берёстой". 2601:600:9980:A350:B17A:DE1D:B3B8:EB98 20:35, 20 ноября 2020 (UTC)

Оркестр, вроде, не имя собственное. АИ на оркестр в статье есть. — Schrike (обс.) 14:52, 19 ноября 2020 (UTC)

Есть ещё футбольный судья en:Florian Meyer (referee) и футболист de:Florian Mayer (Fußballspieler). Достаточно того, что на теннисиста есть немало ссылок из футбольных статей, чтобы признать необходимость уточнения и избавить редакторов от путаницы. Переименовал бы сам, да ссылки исправлять — задача для бота (много их), а ботоводы скорее возьмутся за решение с итогом. Сидик из ПТУ (обс.) 15:43, 19 ноября 2020 (UTC)

• Я бы сказал, что двукратный четвертьфиналист Уимблдона значительно узнаваемее судьи, дважды работавшего на финале Кубка Германии; в еврокубках/матчах сборных значимых игр не судил. есть немало ссылок из футбольных статей — я насчитал 10 из четырёхсот. С другой стороны, и теннисист всю карьеру в третьей — четвёртой сотне рейтинга провёл… — Schrike (обс.) 16:07, 19 ноября 2020 (UTC)
    • Я уже обоих забыл, мне это имя вчера ни о чём не сказало бы. Сидик из ПТУ (обс.) 16:18, 19 ноября 2020 (UTC)
      • теннисист в топ-20 стоял, был первой ракеткой Германии, какая третья сотня рейтинга? — Акутагава (обс.) 01:43, 20 ноября 2020 (UTC)
        • Ну, ладно — стоял. Как это компенсирует то, что его знает в лучшем случае 1 % редакторов РуВики? Всё равно они будут в своих темах Флорианов Майеров викифицировать по умолчанию без уточнения, ибо это не Элвис Пресли и не Билл Клинтон, чтобы в голове срабатывало, что «я это где-то слышал». В случае с футбольным арбитром ещё и ложная память будет — «О, синенький! Значит, об этом арбитре я правильно подумал, что где-то уже слышал его имя». Уже достало, что на КПМ уточнения по заслугам решают, а не по реальной узнаваемости, влияющей на викификацию. Никто не развалится от того, что статью о нём назвали с уточнением. Сидик из ПТУ (обс.) 07:05, 20 ноября 2020 (UTC)

Переименовать по типу других самолётов, построенных компанией Airbus (Airbus E-FAN, Airbus A320neo и т.д.). Aleksisn28 (обс.) 19:20, 19 ноября 2020 (UTC)

Русскоязычные издания его книг использовали более корректную транслитерацию фамилии Chraïbi с французского: [8] [9]5.22.128.242 19:40, 19 ноября 2020 (UTC)

Или просто Революционная правительственная хунта?

Насколько я знаю (и это легко проверить), других революционных правительственных хунт в Сальвадоре не было. Значит, указание годов не нужно. Да и в её названии не было слова «Сальвадора» (а пояснения в ру-ВП даются в скобках).

Не будучи спецом в истории Латинской Америки, рискну предположить, что других революционных правительственных хунт вообще не было (это проверить сложнее, но тоже можно). Значит, и упоминание Сальвадора можно убрать. -- 91.193.177.249 21:16, 19 ноября 2020 (UTC)

Может, пусть статья по-русски называется поближе к оригинальному английскому названию? Mark Ekimov (обс.) 22:21, 19 ноября 2020 (UTC)