Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Алиасы
Поясните пожалуйста, зачем так много алиасов? Особенно с ip. — Jaguar K (обс.) 12:57, 4 февраля 2021 (UTC)
Добрый вечер. Я не понимаю, как добавить вторую категорию Википедия:Участники за повышение связности (не интерес) (кроме Категория:Википедия:Участники проекта:Связность) в юзербокс Шаблон:Userbox/Участник проекта:Связность. Спасибо. Oleg3280 (обс.) 17:18, 4 февраля 2021 (UTC)
- Костыль, хак и прочие страшные слова: прописать категорию прямо в коде {{Userbox/Участник проекта:Связность}}. Быстро, просто, одноразово.
- Более глобальный и трудоёмкий вариант. Базовый {{Userbox}} позволяет указать три категории в параметрах
cat1
,cat2
иcat3
. {{Userbox/Участник проекта}} занимает первые два (что видно из его кода). В теории, достаточно прописать в него строчку|cat3={{{параметр для категории}}}
, чтобы Userbox этутретьювторую категорию подхватил 83.102.238.66 19:23, 4 февраля 2021 (UTC)
Пустые шаблоны ВД-Преамбула
Коллеги, вопрос про Категория:Википедия:Страницы с пустым шаблоном ВД-Преамбула, возник по мотивам ВП:СОО#Сибая, Юсаку. Предлагается ботоубрать его и точку с запятой перед ним из статей, где он пуст, вот так. Просто убрать сообщение, чтобы шаблон ничего не выводил, не очень хороший вариант, как раз из-за точки с запятой, получится ; )
. @Longbowman, @Алексей Густов, @Сидик из ПТУ. Викизавр (обс.) 11:24, 4 февраля 2021 (UTC)
- Может быть, лучше в Викиданные отрепортить вот так? Шаблон умеет сообщать, что значение «неизвестно». Сидик из ПТУ (обс.) 11:47, 4 февраля 2021 (UTC)
- Конкретно для Юсаку Сибая дату рождения нашёл[1]. Сидик из ПТУ (обс.) 11:57, 4 февраля 2021 (UTC)
- Я бы поддержал коллегу @Сидик из ПТУ насчет "отрепортить в ВД". А то если изначально в ВД не было даты рождения, то она не отображалась и в карточке, и в шаблоне в преамбуле (если он изначально поставлен в статье); а если пустой шаблон "ботоубран" и потом дата рождения появляется в ВД (например, добавил кто-то из другой "языковой" Вики), то в карточке-то дата рождения появится, а в преамбуле она откуда возьмется? Наличие шаблона позволяет "автоматом" это решать. -- Алексей Густов (обс.) 12:07, 4 февраля 2021 (UTC)
- Да, это правильная мысль, лучше научить бота и шаблон следить за точкой с запятой и «род.» перед пустым значением. Сидик из ПТУ (обс.) 12:09, 4 февраля 2021 (UTC)
- Про бота не понял, а научить шаблон этому невозможно: он не выводит точку с запятой, она ставится вне него; при этом добавлять в него автоматический вывод точки с запятой не нужно, получится жуткий комбайн, которым неудобно пользоваться — ошибку с {{Нихонго-но-намаэ}} не повторим, надеюсь. Викизавр (обс.) 12:37, 4 февраля 2021 (UTC)
- Шаблон научить убирать «род.», если значение неизвестно, а бота научить подставлять точку с запятой, если значение перестало быть пустым. Хотя разумнее принять более оптимальное решение по «дремлющей ВД-Преамбуле». Раз мы рекомендуем осмысленно её проставлять, можно добавить требование самостоятельно прописывать в ВД, что «дата рождения неизвестна» (профиль с пустым значением может выступить в качестве источника), тем самым предлагая не оставлять после себя пустой шаблон, генерирующий включение в служебную категорию. Тогда можно и вычищать — пусть оставивший после себя пустой шаблон участник поймёт, что нарушил инструкцию. Сидик из ПТУ (обс.) 12:49, 4 февраля 2021 (UTC)
- Мне кажется, что лучше всего просто сделать серую надпись вроде «нет информации о рождении и смерти» (лучше бы короче, но идей пока нет), возможно с подсказкой, оставив красный текст только для предпросмотра. Сотня страниц — это не так и много. Дополнительно я добавил ссылку на эту категорию в {{Работа для участников/Викиданные}}, так что можно будет мониторить. — putnik 12:52, 4 февраля 2021 (UTC)
- Тоже вариант. Сидик из ПТУ (обс.) 13:00, 4 февраля 2021 (UTC)
- Да, это правильная мысль, лучше научить бота и шаблон следить за точкой с запятой и «род.» перед пустым значением. Сидик из ПТУ (обс.) 12:09, 4 февраля 2021 (UTC)
- Я бы поддержал коллегу @Сидик из ПТУ насчет "отрепортить в ВД". А то если изначально в ВД не было даты рождения, то она не отображалась и в карточке, и в шаблоне в преамбуле (если он изначально поставлен в статье); а если пустой шаблон "ботоубран" и потом дата рождения появляется в ВД (например, добавил кто-то из другой "языковой" Вики), то в карточке-то дата рождения появится, а в преамбуле она откуда возьмется? Наличие шаблона позволяет "автоматом" это решать. -- Алексей Густов (обс.) 12:07, 4 февраля 2021 (UTC)
Я сразу скажу, что не знаю. Может, переустроить шаблон таким образом, чтобы 1) он так делал 2) при этом отправлял статью в свою скрытую служебную категорию для проблем с шаблоном. Такой опыт уже есть. Longboϝman 16:09, 4 февраля 2021 (UTC)
Буква Ë в клавиатуре Xiaomi
Очень часто я пользуюсь для правок в Википедии смартфоном Xiaomi Mi Max 3, и при вводе данных в инструменте редактора буква Ë из русскоязычной раскладки (кириллица!) распознаëтся движком MediaWiki как буква расширенной латиницы. Из-за этого мне уже влетало за создание якобы кирлатных редиреутов. Есть ли способ устранить этот технический недостаток на уровне MediaWiki? Владислав Мартыненко 22:22, 3 февраля 2021 (UTC)
- Вы можете просто установить кастомную клавиатуру с нормальной буквой «ё». — putnik 23:21, 3 февраля 2021 (UTC)
- А может, добавить функцию исправления кирлата в викификатор? Землеройкин (обс.) 08:19, 4 февраля 2021 (UTC)
- Слишком интеллектуальная функция должна быть. Vcohen (обс.) 08:29, 4 февраля 2021 (UTC)
- Почему? Я думаю примерно так: если латинская [aceop] (ну и эта неправильная ё) соседствует с обеих сторон с кириллицей, заменять. Думаю число ложных срабатываний будет минимально. Землеройкин (обс.) 08:49, 4 февраля 2021 (UTC)
- ОК. Но тогда еще одно соображение: текст с массовым кирлатом может быть скопирован с внешнего источника, сам кирлат можно использовать как признак копивио. Если кирлат исправить, копивио будет заметено под ковер. Я высказывал это соображение перед проходом бота с такой заменой кирлата, и оно не было учтено, но там хотя бы вклад бота сохранился, а тут не сохранится ничего, у нас нет возможности увидеть все правки, в которых использовался викификатор. Vcohen (обс.) 09:01, 4 февраля 2021 (UTC)
- Надо знать, насколько часто это бывает, копивио с кирлатом. Может это вообще редкость. Как вариант, включить эту функцию только для АПАТов? Землеройкин (обс.) 09:09, 4 февраля 2021 (UTC)
- ОК. Но тогда еще одно соображение: текст с массовым кирлатом может быть скопирован с внешнего источника, сам кирлат можно использовать как признак копивио. Если кирлат исправить, копивио будет заметено под ковер. Я высказывал это соображение перед проходом бота с такой заменой кирлата, и оно не было учтено, но там хотя бы вклад бота сохранился, а тут не сохранится ничего, у нас нет возможности увидеть все правки, в которых использовался викификатор. Vcohen (обс.) 09:01, 4 февраля 2021 (UTC)
- Почему? Я думаю примерно так: если латинская [aceop] (ну и эта неправильная ё) соседствует с обеих сторон с кириллицей, заменять. Думаю число ложных срабатываний будет минимально. Землеройкин (обс.) 08:49, 4 февраля 2021 (UTC)
- Слишком интеллектуальная функция должна быть. Vcohen (обс.) 08:29, 4 февраля 2021 (UTC)
- А может, добавить функцию исправления кирлата в викификатор? Землеройкин (обс.) 08:19, 4 февраля 2021 (UTC)
- И всё-таки, как адаптировать редактор под клавиатуру Xiaomi? В Gboard такого нет. Владислав Мартыненко 10:20, 4 февраля 2021 (UTC)
- Полагаю, что адаптировать нужно не редактор, а исправлять баг в клавиатуре Xiaomi, которая вместо кириллической Ё отправляет код какого-то символа из расширенной латиницы. До исправления бага стоит воспользоваться другой клавиатурой. Если у моего компьютера клавиатуру зальёт чаем и она начнёт глючить, вводя не те буквы, мы же не будем городить костыли, мы скажем "это косяк твоей клавиатуры". 109.172.105.12 13:03, 4 февраля 2021 (UTC)
- Hacker's Keyboard Игорь (обс) 14:59, 4 февраля 2021 (UTC)
- Можете добавить в свой common.js дополнительное правило для Викификатора (замените первое Ё на покалеченное), после внесения изменений очистите кеш . — A.sav (обс.) 15:13, 4 февраля 2021 (UTC)
window.wfPlugins = window.wfPlugins || []; window.wfPlugins.push(function (txt, r) { // здесь ваши замены r(/Ё/g, 'Ё'); });
- Владислав, рискну предположить, что в вашем случае это действительно берётся из расширенной латиницы, а не из кириллицы (из-за невнимательности тех, кто делал используемую вами клавиатуру — они просто перепутали буквы, выглядящие одинаково), и MediaWiki тут ни при чём. Самый "быстрый" способ, если не устанавливать ничего, — это использовать на смартфоне функции "копировать / вставить", например, предварительно сохранив в закладках браузера страницу, содержащую строчную и заглавную Ё. Ну а если устанавливать, то я могу посоветовать, например, AnySoftKeyboard — бесплатную и свободную клавиатуру с множеством настроек на любой вкус. Кстати, помнится, где-то я читал о том, что в некоторых Android-прошивках предустановленные приложения-клавиатуры могут содержать кейлогеры и бэкдоры, то есть, теоретически, через них могут быть украдены логины-пароли. — 2A00:1370:8129:B78F:FA4C:4E6:22EB:4BFB 15:21, 4 февраля 2021 (UTC)
Нужна ли штрафкатегория для людей с отрицательным возрастом?
Вот сейчас есть пример статьи Варо, Ремедиос, на момент создания темы на викиданных стоит в дате рождения 2020 год, это легко отменить, но найти такие ошибки тяжело. За расчёт и форматирование возраста у нас отвечают функция {{#invoke:Wikidata/date|formatDateOfDeathClaim}}
, когда обрабатываются только параметры из викиданных, и функция {{#invoke:Infocards|dateOfDeathImpl}}
, когда данные берутся из параметров. При этом первая из них выводит любой возраст (см. строчку 469), а вторая — только положительный (см. строчку 161). Предлагаю создать что-то типа К:Википедия:Статьи о персоналиях с отрицательным возрастом, чтобы эти случаи можно было эффективно вылавливать (как их искать иначе — не представляю) -- windewrix (обс.) 11:38, 3 февраля 2021 (UTC)
- "статьи о персоналиях" - ошибка, "статьи о людях", "статьи о персонах" или "персоналии" MBH 13:25, 3 февраля 2021 (UTC)
- Да, действительно, это я просто перенёс конструкцию К:Википедия:Статьи о персоналиях с большим текущим возрастом. Но кстати и К:Персоналии, чья дата смерти не установлена, и К:Персоналии, чья дата рождения не установлена. По-хорошему, надо будет поправить хотя бы первую из них, и, возможно, дать ей ключ сортировки (вот это поражает, например) -- windewrix (обс.) 13:44, 3 февраля 2021 (UTC)
подст:переведено 5 не работает
Нужно править или документацию шаблона {{iw}} или возвращать подстановку, иначе получается так, наличие/отсутствие пробела после : не влияет на результат. — A.sav (обс.) 21:43, 2 февраля 2021 (UTC)
- Хм, шаблон {{переведено 5}} удалён, теперь предлагается пользоваться самим {{не переведено 5}} для подстановки, см. Википедия:К удалению/19 октября 2020#Шаблон:Переведено 3, уточнил в доках. Викизавр (обс.) 21:51, 2 февраля 2021 (UTC)
Итог
Спасибо — A.sav (обс.) 22:13, 2 февраля 2021 (UTC)
Сколько можно шаблонов на странице?
Коллеги, хочу в таблице один из столбцов оформить шаблоном. Сколько: шаблонов можно без проблем запихать на страницу? Тыщу можно? Томасина (обс.) 15:58, 2 февраля 2021 (UTC)
- Смотря каких. Vcohen (обс.) 16:11, 2 февраля 2021 (UTC)
- Шаблон будет содержать около 10 параметров и подставлять их в ячейку в типовом виде с пиктограммами, в зависимости от значений параметров. Предполагается так. Томасина (обс.) 16:43, 2 февраля 2021 (UTC)
- Лимиты описаны в ВП:ПРЕДЕЛ: есть на размер (в байтах) и на число функций парсера (500). А точно можно будет узнать только на практике. 176.59.56.94 18:19, 2 февраля 2021 (UTC)
- Спасибо. Томасина (обс.) 23:15, 2 февраля 2021 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Проблемы
- Исправлена ошибка, из-за которой на странице Служебная:Вклад появлялись мёртвые ссылки: IPv6-адреса записывались строчными буквами, а на той странице принимались только заглавные. [2]
Позже на этой неделе
- Скоро на Викиданных можно станет ставить ссылки на многоязычный Викицитатник. [3]
- Редакторы часто используют «неразрывный пробел», после которого не может идти перенос строки. Он выглядит как обычный пробел, но никогда не разрывает строку. Скоро его можно будет вставить из панели специальных символов в визуальном редакторе и редакторах кода — 2010 и 2017. Его значок на панели — пробел с серым фоном. [4][5]
- Фильтры правок отлавливают и блокируют неконструктивные правки. В фильтрах стало можно использовать не только классическую запись диапазонов IP-адресов (
1.2.3.4/27
), но и прямую:1.2.3.4 - 1.2.3.55
. [6] - Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 2 февраля. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат её 3 февраля, все проекты — 4 февраля (календарь).
Будущие изменения
- Когда страница защищена и вы не можете её править, вы всё равно можете посмотреть её исходный код. Исправлена ошибка, из-за которой в мобильной теме оформление Minerva посмотреть исходный код было нельзя. Если вы видите, что буквы налезают друг на друга, это означает, что ваш проект должен обновить MediaWiki:Protectedpagetext, больше информации см. здесь. [7][8]
- 8 февраля Cloud VPS и Toolforge поменяют IP-адрес, с которого они обращаются в вики-проекты. Новый адрес —
185.15.56.1
. Узнать больше можно здесь.
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
22:38, 1 февраля 2021 (UTC)
Странный баг
Получился после использования викификатора: [9]. Как Лейтен стал Лейтенантом? Если бы не коллега GENVELES я это и не заметил бы. -- La loi et la justice (обс.) 16:12, 31 января 2021 (UTC)
- Была ошибка в Википедия:AutoWikiBrowser/Typos, я поправил. — putnik 16:39, 31 января 2021 (UTC)
Итог
Спасибо! В архив. -- La loi et la justice (обс.) 08:01, 1 февраля 2021 (UTC)
Сортируемые таблицы через Javascript
Для сортируемых таблиц в проекте используют jQuery плагин tablesorter Но такое ощущение, что не сам плагин, а его специально сломанную версию. Мне пока не удалось добиться сортировки таблицы через вызов методов плагина. Ни через sortOn, ни через полухакерский вариант на мете. Пишет, что у объекта нет таких методов. Если я что неверно делаю: буду благодарен за любой работающий пример сортировки через Javascript. — Neolexx (обс.) 14:01, 31 января 2021 (UTC)
Размер шрифта в режиме редактирования
Коллеги, сегодня внезапно обнаружила, что в поле редактирования резко уменьшился шрифт. До состояния невозможно редактировать. В окошке "удобных дискуссий" все как было, а в обычном редакторе шрифт чуть ли не вдвое меньше. Кто виноват и как починить? Вы понимаете, это срочно. Томасина (обс.) 15:16, 30 января 2021 (UTC)
- Может быть при нажатой клавише Ctrl покрутить колёсико мышки? — Александр Алексеевичобс. 15:21, 30 января 2021 (UTC)
- Так это изменяется масштаб всего экрана. А я про шрифт конкретно в поле редактирования. — Томасина (обс.) 15:23, 30 января 2021 (UTC)
- ОС, браузер, выбранная тема оформления (Служебная:Настройки#mw-prefsection-rendering)? Возникает ли проблема и в разлогиненом состоянии? — DR (обс.) 18:24, 30 января 2021 (UTC)
- Win10, Хром, векторное. В разлогиненном состоянии проблема уходит. Томасина (обс.) 20:47, 30 января 2021 (UTC)
- У меня в той же конфигурации проблема не возникает. Учитывая, что разлогиненом состоянии проблемы тоже нет, она скорее всего вызывается одним из подключённых скриптов в локальном или глобальном commons.js (благо в common.css я ничего особо подозрительного не вижу). Причём скорее всего не слишком распространённым - иначе бы тут уже была куча народу. Я бы посоветовал отключить все, очистить кэш, посмотреть. исчезнет ли проблема. Если да - подключать по очереди (или небольшимы группами), чтобы выявить источник проблем. Ну, и идти пинать автора :-) DR (обс.) 08:25, 31 января 2021 (UTC)
- спасибо, попробую Томасина (обс.) 08:37, 31 января 2021 (UTC)
- @DR, не помогло :( Поотключала и в общих настройках некоторые гаджеты - все та же проблема. Прямо мистика какая-то. Томасина (обс.) 10:50, 31 января 2021 (UTC)
- Можно попробовать "хай-тек" для уточнения источника проблемы. Раз у вас Chrome: 1) войдите в режим редактирования какой угодно страницы, 2) внутри области редактирования правый щелчок мышью, 3) выбрать "Просмотреть код".
- Справа от страницы выскочит страшная штука со всяким из левой и правой частей. В левой части убедиться что выбран элемент <textarea>. В правой части (Styles Computed Layout ...) перейти на вкладку Computed. В списке стилей на этой вкладке найти font-size и раскрыть этот пункт. Там должен быть размер шрифта после применения всех стилей и все источники стилей. Так можно будет понять, какой источник вам гадит. — Neolexx (обс.) 14:21, 31 января 2021 (UTC)
- @Neolexx, я не вижу никакой разницы в этих буковках в залогиненном и разлогиненном состоянии. Итам, и там 13px. Но визуально и объективно разница довольно приличная. Где нужно искать кто вредит? Томасина (обс.) 19:06, 31 января 2021 (UTC)
- У меня в той же конфигурации проблема не возникает. Учитывая, что разлогиненом состоянии проблемы тоже нет, она скорее всего вызывается одним из подключённых скриптов в локальном или глобальном commons.js (благо в common.css я ничего особо подозрительного не вижу). Причём скорее всего не слишком распространённым - иначе бы тут уже была куча народу. Я бы посоветовал отключить все, очистить кэш, посмотреть. исчезнет ли проблема. Если да - подключать по очереди (или небольшимы группами), чтобы выявить источник проблем. Ну, и идти пинать автора :-) DR (обс.) 08:25, 31 января 2021 (UTC)
- Win10, Хром, векторное. В разлогиненном состоянии проблема уходит. Томасина (обс.) 20:47, 30 января 2021 (UTC)
- Шрифт-то какой стоит? В Служебная:Настройки#mw-prefsection-editing «Тип шрифта области редактирования:» какой указан? aGRa (обс.) 19:15, 31 января 2021 (UTC)
- Без засечек Томасина (обс.) 19:18, 31 января 2021 (UTC)
- Ну вот и выяснили причину разницы в залогиненном и разлогиненном состоянии. По умолчанию там моноширинный. Дальше, возможно, стоит посмотреть в chrome://settings/fonts — может быть, там какие-то нестандартные шрифты выбраны. aGRa (обс.) 19:23, 31 января 2021 (UTC)
- ( Включила и в персональных настройках моноширинный. Да, теперь они одинаковые и снова мельче, чем были и мельче, чем в Удобных дискуссиях. Попыталась поиграть настройками шрифтов браузера, но они, оказалось, на тексты в поле редактирования не влияют, так что не вариант. Как жить - не знаю... Коллеги, поделитесь своими настройками, попробую их воспроизвести. @Neolexx, а у Вас какой размер шрифта показывается в Computed для поля редактирования? Томасина (обс.) 20:01, 31 января 2021 (UTC)
- 13px. Раз у вас стандартные 13px в обоих случаях, то это не CSS. Это тогда какой-то взбесившийся Javascript zoom'ирует именно невзлюбившуюся ему textarea. Вариант тогда - вычищать вообще всё на global.js, common.js, vector.js - копируя себе куда-нибудь. Если с полностью чистыми тремя этими страницами проблема не исчезнет, то скорее всего ваш Chrome поломался. Деинсталлировать его тогда и установить заново. Если же проблема исчезнет, то добавлять по частям в том же порядке (сначала всё в global, потом в common, потом в vector), проверяя окно редактирования после каждого добавления.
Этот вариант, как я понял, уже неактуален -Ещё у Chrome одно время был его внутренний глюк с его родным моноширинным шрифтом (почему-то считал, что его надо делать много меньше прочих). Это было давно, но для проверки на лёгкие решения попробуйте в настройках редактирования заменить в "Тип шрифта области редактирования" Моноширинный шрифт на, скажем, Шрифт без засечек. Сохранить изменения и посмотреть, что станется с окном редактирования.— Neolexx (обс.) 20:08, 31 января 2021 (UTC) - Томасина - прежде чем всякое кардинальное делать, попробуйте по принципу "клин клином". Создайте страницу m:User:Томасина/global.css со строкой
#wpTextbox1 {font-size:24px!important}
И посмотрите, станет ли шрифт в окне редактирования больше. — Neolexx (обс.) 20:20, 31 января 2021 (UTC)- Оно не разрешает мне создать такую страницу. Сейчас я отключила все настройки, эффекта ноль. — Томасина (обс.) 20:24, 31 января 2021 (UTC)
- Не разрешает, потому что на мете наверно вход не выполнили (посмотрите там вверху справа). Но можно и локально тогда, для теста не критично, ту же строку про #wpTextbox1 в Участница:Томасина/common.css тогда. — Neolexx (обс.) 20:28, 31 января 2021 (UTC)
- Йес, работает! Какое счастье, хоть что-то работает... — Томасина (обс.) 20:35, 31 января 2021 (UTC)
- На сленге это называется "индийское программирование". Не пытаясь найти истинные причины эффекта, любыми сторонними средствами борешься с этим нежелательным эффектом. На самом деле "индийское программирование" весьма часто - самый лучший способ программирования, по время- и нервозатратам :-) — Neolexx (обс.) 20:41, 31 января 2021 (UTC)
- Это оно у нас индийское, а у них оно to russian up! Спасибо, так или иначе, это решило проблему. Пива? Чаю? Томасина (обс.) 20:46, 31 января 2021 (UTC)
- Балтику №7 три раза - подойдёт (шутка, и рад что проблема как минимум временно разрешилась). — Neolexx (обс.) 20:49, 31 января 2021 (UTC)
- Это оно у нас индийское, а у них оно to russian up! Спасибо, так или иначе, это решило проблему. Пива? Чаю? Томасина (обс.) 20:46, 31 января 2021 (UTC)
- На сленге это называется "индийское программирование". Не пытаясь найти истинные причины эффекта, любыми сторонними средствами борешься с этим нежелательным эффектом. На самом деле "индийское программирование" весьма часто - самый лучший способ программирования, по время- и нервозатратам :-) — Neolexx (обс.) 20:41, 31 января 2021 (UTC)
- Йес, работает! Какое счастье, хоть что-то работает... — Томасина (обс.) 20:35, 31 января 2021 (UTC)
- Не разрешает, потому что на мете наверно вход не выполнили (посмотрите там вверху справа). Но можно и локально тогда, для теста не критично, ту же строку про #wpTextbox1 в Участница:Томасина/common.css тогда. — Neolexx (обс.) 20:28, 31 января 2021 (UTC)
- Оно не разрешает мне создать такую страницу. Сейчас я отключила все настройки, эффекта ноль. — Томасина (обс.) 20:24, 31 января 2021 (UTC)
- 13px. Раз у вас стандартные 13px в обоих случаях, то это не CSS. Это тогда какой-то взбесившийся Javascript zoom'ирует именно невзлюбившуюся ему textarea. Вариант тогда - вычищать вообще всё на global.js, common.js, vector.js - копируя себе куда-нибудь. Если с полностью чистыми тремя этими страницами проблема не исчезнет, то скорее всего ваш Chrome поломался. Деинсталлировать его тогда и установить заново. Если же проблема исчезнет, то добавлять по частям в том же порядке (сначала всё в global, потом в common, потом в vector), проверяя окно редактирования после каждого добавления.
- Ну вот и выяснили причину разницы в залогиненном и разлогиненном состоянии. По умолчанию там моноширинный. Дальше, возможно, стоит посмотреть в chrome://settings/fonts — может быть, там какие-то нестандартные шрифты выбраны. aGRa (обс.) 19:23, 31 января 2021 (UTC)
- Без засечек Томасина (обс.) 19:18, 31 января 2021 (UTC)
Итог
Боту. — Томасина (обс.) 23:16, 2 февраля 2021 (UTC)
Внезапно пропал флаг автопатрулируемого
Перенесено со страницы ВП:Технические запросы#Внезапно пропал флаг автопатрулирующего.Коллеги, у меня внезапно перестал работать флаг автопатрулирующего. Похоже, что это произошло немедленно после переименования созданной мною только что перед этим статьи Прогноз (научно-исследовательские спутники). Причиной переименования был допущенный мной недосмотр - кавычки в названии статьи (создал статью как «Прогноз» (научно-исследовательские спутники)). Каких-либо известных мне предупреждений, уведомлений и т.п. о лишении меня флага АПАТ не было (да, вроде, и не за что). Сдается мне, что это какая-то техническая проблема. Буду благодарен за прояснение ситуации. Возможно, вопрос надо задать в другом форуме, тогда подскажите, где - по структуре форумов это неочевидно. Vsatinet (обс.) 07:43, 29 января 2021 (UTC)
Ситуация изложена выше, автопатрулирование у участника не сработало не только в статье Прогноз (научно-исследовательские спутники, но и в статье Юшар (судно), в журнале прав ничего не менялось -- windewrix (обс.) 08:17, 29 января 2021 (UTC)
- Не phab:T233561 ли опять? Не слежу за ним, может у u:MBH есть какие-то подробности. — Vort (обс.) 08:23, 29 января 2021 (UTC)
- По всем признакам тот же баг. Разработчики вроде как умыли руки с этого дела: проблема из того рода, что проще новый движок с нуля написать, чем баг с "пропадающими правами" апата отловить. У нас, помнится, есть написанный Максом бот, который ходит по свежим правкам и патрулирует по признаку "неотпатрулированная правка автопатрулируемого". Если бот на ходу, то ничего руками делать не нужно, бот потом исправит. А пропажа прав автопатрулируемого сама по себе разрешится (потом опять появится, потом опять исчезнет, какой-либо системы вычленить так и не удалось пока). — Neolexx (обс.) 09:03, 29 января 2021 (UTC)
- Понятно, спасибо. Только как бы появления прав обратно не пришлось несколько лет ждать (с 17-го года ни разу еще не пропадали ). Ну, будем посмотреть. Vsatinet (обс.) 11:29, 29 января 2021 (UTC)
- По всем признакам тот же баг. Разработчики вроде как умыли руки с этого дела: проблема из того рода, что проще новый движок с нуля написать, чем баг с "пропадающими правами" апата отловить. У нас, помнится, есть написанный Максом бот, который ходит по свежим правкам и патрулирует по признаку "неотпатрулированная правка автопатрулируемого". Если бот на ходу, то ничего руками делать не нужно, бот потом исправит. А пропажа прав автопатрулируемого сама по себе разрешится (потом опять появится, потом опять исчезнет, какой-либо системы вычленить так и не удалось пока). — Neolexx (обс.) 09:03, 29 января 2021 (UTC)
- А почему теперь у администраторов отобрали право давать флаги ПАТ и АПАТ? Don Rumata 12:24, 29 января 2021 (UTC)
- Никто не отбирал. MBH 13:08, 29 января 2021 (UTC)
- @DonRumata phab:T273317 MBH 04:05, 30 января 2021 (UTC)
- Вернули. Спасибо. Don Rumata 11:08, 30 января 2021 (UTC)
- Этот модуль бота всё ещё работает, вот его выхлоп. В середине того года казалось, что проблема почти решена, сейчас она встала снова. Бот запускается раз в сутки ночью по ютиси, так что просто подождите следующих суток - должно отпатрулироваться. MBH 13:08, 29 января 2021 (UTC)
- Приветствую, Вас коллеги. У меня такая же ситуация. Если я вношу правки в отпатрулированные статьи, то моя правка автоматически не патрулируется, а ожидает проверки. Очень хочу верить и надеюсь, что всё заработает. С уважением, Kvaziko-spb (обс.) 20:16, 29 января 2021 (UTC)
- Кажется, права АПАТ вернулись, и у меня, и у коллеги Kvaziko-spb. Все последние мои правки отпатрулированы ботом, что делаю поверх них - патрулируется автоматически. Единственное - несколько созданных мной вчера перенаправлений на новую статья висят в состоянии «Текущая версия (не проверялась)» (новое перенапраление). Но это, наверное, не страшно :-). Будем наблюдать дальше. Спасибо за разъяснение ситуации. Vsatinet (обс.) 10:08, 30 января 2021 (UTC)
- Виндэврикс их отпатрулировал. MBH 14:20, 30 января 2021 (UTC)
- Из наработок по этому багу что удалось более-менее установить: проблема возникла в 2019 после улучшения формата ini-файлов с правами групп участников (там что-то всё красиво переписали строго по JSON). А пострадали именно апаты, потому что исторически эту группу как только не называли по подпроектам. Поэтому при ряде так и не выясненных условий запрос на автопатрулирование уходит на сервер, который грузит неполный ini-файл. То есть группа автопатрулируемых в нём есть, но внутреннее название не имеет ничего общего с названием в запросе. Примерно как "право патрулирования: автопатрулируемые, патрулирующие, администраторы" - а в запросе "апат Х хочет отпатрулировать эту правку". Какой ещё "апат"? таких в списке нет - ну и отказ по "у пользователя недостаточно прав". — Neolexx (обс.) 13:49, 31 января 2021 (UTC)
Кнопка перенаправления в меню
При её нажатии выдаёт следующий текст #перенаправление,#перенапр,#REDIRECT [[Название целевой страницы]]
. Раньше было только #перенаправление [[Название целевой страницы]]
. Векторная тема прежней версии, Firefox. — GAN (обс.) 23:04, 28 января 2021 (UTC)
- Подтверждаю. На всякий случай скажу, что есть ещё быстрая вставка, там работает так, как надо. — Vort (обс.) 07:30, 29 января 2021 (UTC)
- Вроде починили. --188.65.247.53 18:32, 29 января 2021 (UTC)
AeroBot
В последнее время у AeroBot что-то сбойнуло. Добавляет шапки обсуждениям на КУЛ одну за другой. Пример: Википедия:К улучшению/27 января 2021. Ботовладелец отсутствует с 19 января. Что делать? — Jim_Hokins (обс.) 22:47, 28 января 2021 (UTC)
- Ботовладелец ответил -- windewrix (обс.) 08:06, 29 января 2021 (UTC)
- Насколько я знаю, для всех запросов, имеющих лимит на количество возвращаемых записей, есть возможность затребовать в очередном запросе следующую порцию записей. — Vort (обс.) 08:10, 29 января 2021 (UTC)
Шаблон для в CX2
При использовании CX2 (Content Translation) регулярно сталкиваюсь с необходимостью вставить неразрывный пробел, чтобы затем сократить правки до минимума. В открытой заявке mw:Topic:W2dodsjij28pjglq рекомендуют использовать шаблоны. В идеале было бы использовать шаблон с subst. Любые другие дельные советы тоже принимаются. — A.sav (обс.) 20:09, 28 января 2021 (UTC)
- Шаблоны, аналогичные тем, которые Вам там назвали, в рувики тоже есть: {{Nbsp}}, {{Nobr}}. Без подстановки, правда. --188.65.247.53 09:57, 29 января 2021 (UTC)
Сделайте пожалуйста, чтобы статьи для которых не заполнена свойство "Население" на Викидата попали в определённую категорию. И в разделе в которой установлен "Шаблон:Население.wd" сделайте, чтобы отображался, например "Шаблон:В планах" или "Шаблон:Заготовка раздела". Спасибо!— 195.58.61.25 12:43, 27 января 2021 (UTC)
Ссылки
При наведении курсора на ссылку раньше появлялись первые строки соответствующей статьи. Сейчас появляются кракозябры. С чем это связано, можно ли с этим бороться (и как) и когда это закончится? Simba16 (обс.) 08:45, 26 января 2021 (UTC)
- Почистите кэш броузера. Гаджет исправлен. Don Rumata 13:09, 26 января 2021 (UTC)
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Проблемы
- 26 января в 07:00 по UTC Викисклад будет доступен только для чтения — вносить правки будет нельзя. 28 января в 09:00 по UTC Wikitech будет недоступен и для изменения, и для чтения. [10][11]
Позже на этой неделе
- 27 января в подсветку синтаксиса CodeMirror добавят подсветку скобок для шаблонов. Первыми эту функциональность получат немецкая и каталонская Википедии, а также, возможно, и другие вики-проекты Фонда Викимедиа. [12]
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 26 января. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат её 27 января, все проекты — 28 января (календарь).
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
18:30, 25 января 2021 (UTC)
- Интересно, есть ли связь между этими событиями и тем, что у меня сегодня вдруг перестали работать всплывающие окошки. То етсь, при наведении курсора на ссылку окошко появляется, но вместо заголовка бессмысленные кракозябры, а текст статьи вообще не показывается. -- VAP+VYK 07:31, 26 января 2021 (UTC)
- У меня тоже. Показывается текст только при наведении на изменения, но заголовок все равно кракозябрами.— Vulpo (обс.) 07:34, 26 января 2021 (UTC)
- Есть. Выключите гаджет Всплывающие навигационные окошки. Он дико устарел. Для него давно есть замена. Поставьте в настройках внешнего вида галочку «Включить предпросмотр страниц». Don Rumata 12:37, 26 января 2021 (UTC)
- Спасибо! Помогло. -- VAP+VYK 13:50, 26 января 2021 (UTC)
- Есть. Выключите гаджет Всплывающие навигационные окошки. Он дико устарел. Для него давно есть замена. Поставьте в настройках внешнего вида галочку «Включить предпросмотр страниц». Don Rumata 12:37, 26 января 2021 (UTC)
- У меня тоже. Показывается текст только при наведении на изменения, но заголовок все равно кракозябрами.— Vulpo (обс.) 07:34, 26 января 2021 (UTC)
- Этой подсветки скобок очень не хватало. Думаю, согласятся все участники, активно редактирующие шаблоны. Может нам тоже включить её пораньше? 217.117.125.88 14:38, 28 января 2021 (UTC)
Убрать всю кириллицу
Есть текст смешанной латиницей и кириллицей. Как быстро убрать кириллицу? Kaiyr (обс.) 11:57, 25 января 2021 (UTC)
- Заменой с регулярными выражениями. — Vort (обс.) 12:06, 25 января 2021 (UTC)
- Шаблоном {{без кириллицы}}, если «убрать» значит именно убрать, или шаблоном {{без кирлата}}, если «убрать» значит заменить кириллицу латиницей. — ɪ 15:24, 30 января 2021 (UTC)
Не могу редактировать страницу: в режим редактирования вхожу, но вижу единственную технологическую строчку — и не вижу в режиме редактирования ни одного вопроса, на которые, собственно, я и хотел бы поотвечать. НЯП, у других кандидатов такой проблемы нет. Прошу пофиксить.--AndreiK (обс.) 11:24, 25 января 2021 (UTC)
- Следует редактировать эту страницу. — Adavyd (обс.) 11:36, 25 января 2021 (UTC)
Слишком мелкий древнерусский
Это зависит от Шаблон:Script/Slavonic и Шаблон:Lang-orv.
Вот здесь древнерусский текст у меня в полтора раза меньше остального: Серна#Название.
Если это у всех так, просьба что-нибудь сделать, чтобы высота букв была везде одинаковая. Longboϝman 09:28, 25 января 2021 (UTC)
- У меня нормально как в Vivaldi, так и в Firefox: https://imgur.com/a/IrmlQbS — Vort (обс.) 09:31, 25 января 2021 (UTC)
- выдает черную страницу. Пришлось из кода вытаскивать [13].
- Так вот, у вас не установлены старославянские шрифты, поэтому он вам выдает основным шрифтом (ну или по другой причине). А у меня вот так [14]. Longboϝman 10:04, 25 января 2021 (UTC)
- Вроде ж есть в Википедии механизм подгрузки веб-шрифтов. Адаптировать код под кастомные шрифты — это странное занятие. — Vort (обс.) 10:31, 25 января 2021 (UTC)
- Почему не адаптировать шаблон, если эти шрифты там и так уже явно указаны. Шаблон:Script/Slavonic Longboϝman 10:55, 25 января 2021 (UTC)
- Понятно, значит, говорим об одном и том же. Это и есть веб-шрифты. Тогда надо чинить, конечно же. Но надо бы разобраться, от чего оно сломалось. Не верится, что такой мелкий шрифт был всегда. — Vort (обс.) 11:00, 25 января 2021 (UTC)
- У меня подозрение на сами шрифты. Если им указан один формальный размер в pt, разные шрифты при этом могут быть фактически разного размера. Хотя может я и ошибаюсь. Longboϝman 11:19, 25 января 2021 (UTC)
- Да, но, насколько я помню, их специально для использования в Википедии подготавливали. То есть, это может быть неспроста. Мне кажется, что дело в неравномерности размеров букв и наличии диакритических знаков (Ф, Ѯ), если увеличить, то строчки могут налазить друг на друга. Хотя небольшое увеличение, как мне кажется, повредить не должно. — Vort (обс.) 11:46, 25 января 2021 (UTC)
- У меня подозрение на сами шрифты. Если им указан один формальный размер в pt, разные шрифты при этом могут быть фактически разного размера. Хотя может я и ошибаюсь. Longboϝman 11:19, 25 января 2021 (UTC)
- Понятно, значит, говорим об одном и том же. Это и есть веб-шрифты. Тогда надо чинить, конечно же. Но надо бы разобраться, от чего оно сломалось. Не верится, что такой мелкий шрифт был всегда. — Vort (обс.) 11:00, 25 января 2021 (UTC)
- Почему не адаптировать шаблон, если эти шрифты там и так уже явно указаны. Шаблон:Script/Slavonic Longboϝman 10:55, 25 января 2021 (UTC)
- Вроде ж есть в Википедии механизм подгрузки веб-шрифтов. Адаптировать код под кастомные шрифты — это странное занятие. — Vort (обс.) 10:31, 25 января 2021 (UTC)
От диакритик, к сожалению, размер не зависит. На предпросмотре уже видно. Почему к сожалению. Так если бы от этого,этого то понятно бы было, а так и непонятно, отчего.Longboϝman 16:08, 26 января 2021 (UTC)
- Такой размер задумали авторы шрифта (или те, кто его адаптировал для Википедии). Я писал о предполагаемых причинах такого решения. — Vort (обс.) 16:26, 26 января 2021 (UTC)
- Насчёт увеличения — в шаблоне прописано аж 15 основных шрифтов и ещё уйма запасных (ULS подгружает Menaion). Сразу всё увеличить нельзя, так как у некоторых шрифтов явно правильный размер. Как увеличить только один из них — надо разбираться. Думаю, это непросто, учитывая то, что выбор шрифта делает браузер. — Vort (обс.) 16:26, 26 января 2021 (UTC)
- Чтобы увеличить один, достаточно заменить
font-family
наfont
, и тогда их можно будет задавать вместе с размерами. К сожалению, у меня в системе не стоит ни один из древнерусских шрифтов, так что помочь могу только советом. — putnik 16:58, 26 января 2021 (UTC)
- Можно пример? У меня не получается. К примеру, надо задать приоритетное отображение для 120% Menaion и оставить в качестве резерва DejaVu Sans без изменений размера (100%). — Vort (обс.) 17:16, 26 января 2021 (UTC)
- Чтобы увеличить один, достаточно заменить
Обсуждение, где стаж участника посмотреть:
- Тут. VanyaTihonov (обс.) 09:42, 22 января 2021 (UTC)
Параметр ref= в «шаблонной» литературе
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеется ли параметр ref= в книге, добавляемой в раздел «Литература» с помощью шаблона ( например Шаблон:Рига (энциклопедия)). Если да, то как его можно узнать. Если нет, то как можно добавить параметр ref=, чтобы потом можно было использовать совместно с шаблоном {{sfn}} в тексте статьи. — С уважением, Valmin (обс.) 02:06, 24 января 2021 (UTC)
- …имеется ли параметр ref= в книге, добавляемой в раздел «Литература» с помощью шаблона… — Если автор(ы) шаблона его там предусмотрел(и), имеется, если нет — нет. (В шаблоне {{Рига (энциклопедия)}} не было, теперь есть.) Альтернативный способ добавить к пункту библиографии {{sfn}}-совместимый якорь — шаблон {{h}}, заменяющий (или дополняющий) стандартные внутришаблонные якоря. — ɪ 05:35, 24 января 2021 (UTC)
«Бегающая ромашка» (Посещаемость статьи)
Например, здесь. Сегодня ещё где-то видел — однако, тенденция. (с) Чукча из анекдота. Окончания бега ни разу не дождался; впрочем, и ждал не часами.--AndreiK (обс.) 20:45, 23 января 2021 (UTC)
- А это не может быть связано с тем, что Флэш грохнули? У меня Яндекс-панорамы теперь не работают и в wikichecker график. Лес (Lesson) 20:51, 23 января 2021 (UTC)
- Наши графики не сделаны на флеше, но не так давно весь сервис был переписан, так что баги ещё могут встречаться. Сергио (обс.) 00:51, 24 января 2021 (UTC)
- У меня бегает недолго (секунду, может), потом открывается. Землеройкин (обс.) 21:33, 23 января 2021 (UTC)
- А у меня пустота вместо графика открывается. Лес (Lesson) 22:19, 23 января 2021 (UTC)
- Lesless. Сделайте нулевую правку. У меня всё нормально открывается. Oleg3280 (обс.) 22:32, 23 января 2021 (UTC)
- А у меня пустота вместо графика открывается. Лес (Lesson) 22:19, 23 января 2021 (UTC)
- Я делал нулевую правку - не помогло. Ctrl+F5 — то же самое. FireFox последний + Win10. --AndreiK (обс.) 18:07, 24 января 2021 (UTC)
- Подтверждаю работу в Vivaldi и бесконечную загрузку в Firefox. — Vort (обс.) 18:12, 24 января 2021 (UTC)
Теперь про закрывающую скобку → )
Коллеги, не первый раз, когда кому-то в почте Мэйл.Ру отсылаю УРЛ статьи Рувики, где в конце названия статьи присутствует символ ")" - почему-то этот символ не входит в УРЛ в тексте отправляемого письма (соответственно получаемый письмо человек не может открыть статью). См. пример на скриншоте. Вопрос: это косяк браузера Хром, почтового сервиса Мэйл.ру или Рувики? Хочется понять причину происходящего. Спасибо, — Gennady (обс.) 11:04, 22 января 2021 (UTC)
- Меняйте в URL круглые скобки на %28 / %29-- Kaganer (обс.) 11:59, 22 января 2021 (UTC)
- Это не баг, а фича ряда излишне умных "семантизаторов ссылок". То же со ссылками в Skype, например. И относится не только к закрывающей скобке, но вообще ко всему, что тот семантизатор посчитает "класс символов Знаки препинания" и концом ссылки (? ! и многое другое, наборы у разных семантизаторов разнятся). Бороться с напастью можно только как в совете выше, переводом в %-код. Запросы я производителям писал, отвечают безукоризненно вежливыми эквивалентами матерных посылов. Поэтому и знаю, что не баг, а фича. — Neolexx (обс.) 14:57, 22 января 2021 (UTC)
- P.S. При этом ряд семантизаторов (некоторые современные версии Skype и ряд почтовых сервисов) считают свой IQ >> 150 и ломают даже ссылки полностью, любой и каждый символ, в %-кодах. Потому что сначала переводят их в текст, а потом начинают его "семантизировать". Методом проб и ошибок наиболее устойчивый к семантизации и при этом не совсем уродский вариант - все открывающие прямые кавычки
"
и конечные не алфавитно-цифровые символы %-кодировать, прочее делать в формате вики-ссылок (подчёркивания вместо пробелов). Например, если бы на этом форуме была темаКто такие "нёрды" и как с ними бороться?
, то рекомендуемый формат ссылки для внешних получателей:https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Форум/Технический#Кто_такие_%22нёрды"_и_как_с_ними_бороться%3F
Для всех иных вариантов известна как минимум одна платформа, где тот будет сломан. — Neolexx (обс.) 15:46, 22 января 2021 (UTC) - Один из возможных вариантов решения — добавлять после скобки подчёркивание:
)_
. Это будет ломать большинство алгоритмов, которые не включают в ссылку скобку, после которой идёт пробел, но при этом сама ссылка будет работать. — putnik 15:57, 22 января 2021 (UTC)- Ага, обычно так делаю в ВК, там тоже работает. AndyVolykhov ↔ 16:07, 22 января 2021 (UTC)
- Понял, спасибо, классно ответили! — Gennady (обс.) 06:30, 23 января 2021 (UTC)
Перемещение координат ниже уровня заголовка страницы
Добрый день и с днём рождения Википедии!
Мы (Web team Фонда Викимедиа) вынуждены перенести географические (и галактические) координаты для ниже уровня заголовка страницы для части участников, пользующихся темой оформления "Векторное":
-
До изменения (пример из польской Википедии)
-
После изменения
- Перемещение координат будет видимо только участникам, использующим новую версию темы оформления "Векторное". Как в области редактирования статей, так и для участников, не использующих тему modern Vector, ничего не изменится. Это - исключительно оптическое изменение места отображения координат.
- В большинстве крупных и средних языковых разделов координаты располагаются ниже уровня заголовка.
- Наряду с этим мы изменим расположение некоторых других индикаторов (к примеру, значка, указывающего на защиту страницы). Тем самым мы сможем добиться, чтобы эти элементы не перекрывали друг-друга и не конфликтовали с другими значкам.
В новой версии темы оформления "Векторное" на уровне заголовка страницы будут располагаться кнопки и/или ссылки, позволяющие перейти к другим языкам. Уберите "галочку" Использовать Векторную тему оформления прежней версии на страницке "Настройки" для того, чтобы увидеть уже сделанные улучшения и автоматически подключать новые. Дополнительная информация о проекте улучшения интерфейса настольной версии доступна на нашей странице на MediaWiki.org.
-
Новое место расположения переключателя языков
-
Отдельные ссылки на часто используемые языки
Как вы считаете, можем ли мы перенести координаты? SGrabarczuk (WMF) (обс.) 17:27, 21 января 2021 (UTC)
- Вчера заметил, что поехали небесные координаты, но они оказались слева под заголовком. У меня «старый» Вектор. 217.117.125.88 19:36, 21 января 2021 (UTC)
- Можете дать примеры статей? У меня всё нормально отображается, да и к данной теме это напрямую не относится. — putnik 23:41, 21 января 2021 (UTC)
- Крабовидная туманность 217.117.125.88 10:12, 22 января 2021 (UTC)
- Вот так это выглядит. Mike like0708 обс 14:05, 22 января 2021 (UTC)
- Поправил. Сломали аж четыре года назад при переделке координат. — putnik 16:24, 22 января 2021 (UTC)
- Вот так это выглядит. Mike like0708 обс 14:05, 22 января 2021 (UTC)
- Крабовидная туманность 217.117.125.88 10:12, 22 января 2021 (UTC)
- Можете дать примеры статей? У меня всё нормально отображается, да и к данной теме это напрямую не относится. — putnik 23:41, 21 января 2021 (UTC)
- Как уже писал в чате, у нас координаты сделаны через индикаторы, поэтому, скорее всего, их будет не так просто перенести в отрыве от блока с другими индикаторами, и возможно делать это имеет смысл одновременно. Тем более, что индикаторы мешают блоку с интервики в той же степени, что и координаты. В остальном большой проблемы с переносом ниже заголовка не вижу. — putnik 23:44, 21 января 2021 (UTC)
Категории, добавляемые шаблоном Журнал
На примере статьи «Московское обозрение» видно, что Шаблон:Журнал не вносит издание в Категория:Печатные издания, закрытые в 1859 году и Категория:Печатные издания, возникшие в 1859 году, а дата закрытия даже не отображается в самой карточке, хотя в Викиданных она указана. Кроме того, игнорируются Категория:Журналы на русском языке и Категория:Журналы России по алфавиту. Думаю речь идет о десятках тысяч несостоявшихся включений в категории, что удобству читателей отнюдь не способствует. Надеюсь кто-нибудь понимающий найдет время исправить это. Заранее признателен. — @ → SAV © 02:06, 21 января 2021 (UTC) Сообщение оставлено мной в качестве наставника участника. Michgrig (talk to me) 07:22, 21 января 2021 (UTC)
Предварительный итог
Внёс вот такой код:
{{категория по дате|{{wikidata|p571|{{{основание|{{{основания|}}}}}}}}|Печатные издания, возникшие}}
{{категория по дате|{{wikidata|p576|{{{последний выпуск|}}}}}|Печатные издания, закрытые}}
Но стоит учитывать что иногда указывается, как у Компьютерра (Q4230131) другой параметр: дата окончания (P582). Хорошо бы его и парный дата начала (P580) тоже учитывать.·Carn 14:23, 21 января 2021 (UTC)
- Лучше так. Don Rumata 14:27, 21 января 2021 (UTC)
- О, а теперь внутрь можно положить {{wikidata}} c дата начала (P580) — дата окончания (P582) 😇 ·Carn 15:05, 21 января 2021 (UTC)
Еще сюда же
Коллеги, большое спасибо. И еще один запрос от участника:
Пока не разошлись. Аналогичные проблемы у Ш:Газета; яркий пример: Русский дневник (петербургская газета) - для удобства подобрал те-же года открытия/закрытия. И, простите, напомню, в карточке здесь отображается «Прекращение публикаций = 1859», а вот в карточке «Журнал» - нет (см. Московское обозрение). Еще в газете есть «Тип = газета» и «Главный офис = Санкт-Петербург, Российская империя», а вот в журнале тип и главный офис не указан ( к чему неплохо бы приделать и К:Газеты Санкт-Петербурга и К:Газеты Москвы). Еще шаблон газета не добавляет в Категория:Газеты Российской империи. Прошу, исправьте. — @ → SAV © 08:38, 22 января 2021 (UTC) Michgrig (talk to me) 10:10, 22 января 2021 (UTC)
Пробелы
не могли бы прояснить - для чего в текстах меняется пробел на пробел (напр. [15]), чисто любопытно. — Tpyvvikky (обс.) 15:54, 20 января 2021 (UTC)
- Обычный пробел меняется на неразрывный; в результате, например, тире не окажется на новой строке. Эта правка сделана с помощью викификатора; вообще это считается не комильфо, если не сопряжено с содержательным изменением статьи (в данном случае, впрочем, было сопряжено с патрулированием). --188.65.247.24 16:08, 20 января 2021 (UTC)
- Очень даже комильфо. Когда читаешь текст и в конце строки видишь нечто, за чем что-то еще следует в начале следующей строки в начале страницы (единицы измерений, например), то это очень неудобно чистать! Ну, например: 2500 чел. с неразрывным пробелом - будет читаться всегда вместе, где бы они ни располагались. А иначе может "2500" быть в конце одной строки и "чел." - в начале другой. Поэтому викификатор делает весьма полезную функцию. — Gennady (обс.) 15:23, 21 января 2021 (UTC)
- кстати - что любопытно - вот как-то ниразу подобное ("2500" и "чел." на другой, или подобное) на протяжении всей карьеры (тыщи тыщ всяких страниц) и не попадалось (иначе занялся бы вопросом), вроде не припоминаю.. ) — Tpyvvikky (обс.) 01:31, 22 января 2021 (UTC)
- Это был пример. Найти Вам число, оторванное от метров, килограммов и прочих единиц измерений? Но, не факт, что при просмотре на моем дивайсе, вы увидите этот же эффект на Вашем. Поэтому и хорошо, что есть неразрывный пробел рядом с числами, IMHO. Я видел это также сотни и, наверное, тысячи раз. — Gennady (обс.) 11:17, 22 января 2021 (UTC)
- кстати - что любопытно - вот как-то ниразу подобное ("2500" и "чел." на другой, или подобное) на протяжении всей карьеры (тыщи тыщ всяких страниц) и не попадалось (иначе занялся бы вопросом), вроде не припоминаю.. ) — Tpyvvikky (обс.) 01:31, 22 января 2021 (UTC)
Визред
Коллеги, у меня визред ставит символы куда попало (пытался заменить латинскую А в начале на кириллическую, она вставилась дальше), удаляет не те абзацы, которые я пытаюсь удалить, и вообще ведёт себя неадекватно. Не знаете, что случилось? Викизавр (обс.) 16:27, 19 января 2021 (UTC)
- год-два как. Костыль — уменьшить ширину окна. — Ailbeve (обс.) 20:54, 19 января 2021 (UTC)