Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-Т
  • ВП:ФТ
  • ВП:ТФ

Википедия:Форум/Технический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 5.165.133.244 (обсуждение) в 21:25, 11 апреля 2023 (Свежие обновления). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуально
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг бота
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Нулевая правка

Сделайте пожалуйста пустое сохранение в шаблоне {{F1}}. В doc сделал более детальное описание, но в самом шаблоне автоматически не отображается новое оформление. Шаблон защищён я не могу этого сделать. 94.243.56.226 17:20, 10 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Поиск мест для съемки

Если мне не изменяет память, я раньше видел инструмент, который показывает на карте места без фотографий. Нечто похожее есть в Commons:Commons:Mobile app, но там не так удобно. Подскажите, пожалуйста, что ещё есть подобного плана? — Butko (обс.) 09:46, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Спасибо — Butko (обс.) 11:43, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]

СН + js

https://i.imgur.com/eXRT6AF.png: до/после загрузки интерфейса через js. Как исправить: а) бег блока оповещений б) расстояние между блоком текста и списком новых сообщений, так, чтобы до и после загрузки интерфейса (321 px в развернутом виде) оно было одинаковым. (07:38, 7 апреля.) Сейчас [1] блок также бегает: https://i.imgur.com/OaEmwUR.png ~~‍~~ Jaguar K · 09:48, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Отключение JavaScript в старых браузерах

Свежие обновления

Последними обновлениями (#Технические новости: 2023-14) убили весь нужный для работы функционал, завязанный на ява-скрипте, включая все кнопки вплоть до панели быстрой вставки, гаджеты и скрипты (я, как и некоторые другие коллеги редактировал из-под windows xp, совет пользователям которой обновить браузер звучит издевательски). Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, куда жаловаться, чтобы вернули функционал обратно? Jim_Hokins (обс.) 07:22, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]

• Написал запрос на фабрикатор на русском языке. Если кто-нибудь поможет с переводом/оформлением, буду благодарен. — Jim_Hokins (обс.) 09:10, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
  • Поддержка Windows XP официально была прекращена еще в 2014, и на неё перестали выходить любые обновления безопасности. Поддержка таких старых систем и браузеров негативно влияет на безопасность, производительность и ресурсы. Скорее всего поддержку JS для старых браузеров Chrome не вернут. Iniquity (обс.) 10:03, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
    • +1. stjn 10:10, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
    • -1. Halfcookie (обс.) 12:25, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
    • Подскажите, пожалуйста, на чьи именно «безопасность, производительность и ресурсы» «негативно влияет» «поддержка таких старых систем и браузеров»? И ещё разъясните, пожалуйста, если до вчерашнего дня всё работало, то зачем нужно было вносить изменения, после которых работать перестало, если я о таких изменений не просил? — Jim_Hokins (обс.) 14:36, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
      • Проекта, в нашем случае всех проектов основанных на MediaWiki.
        И ещё разъясните, пожалуйста, если до вчерашнего дня всё работало, то зачем нужно было вносить изменения, после которых работать перестало, если я о таких изменений не просил?
        Чтобы упростить разработку продукта и обезопасить проект. Но вот что день в день сделали обновление, конечно странное решение. Iniquity (обс.) 15:43, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
        • На мой взгляд, больше похоже на то, что стало лень писать поддержку старым браузерам. Формально это подпадает под влияние на ресурсы (человеческие). — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
          • Одна из причин да, вы просто не представляете насколько это сложно и насколько это останавливает развитие ресурса. Iniquity (обс.) 11:16, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
            • В таком случае фонд наверное мог подарить компьютеры/ос все затронутым участникам? Это ведь дешевле, чем поддерживать старое?
              Или безопасность стала превыше целей википедии и на таких редакторов можно закрыть глаза? ~~‍~~ Jaguar K · 11:22, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
              • Безопасность редакторов и читателей всегда была одной из главных целей Фонда, включая Википедию.
                > Это ведь дешевле, чем поддерживать старое?
                Кстати, скорее всего да xD Iniquity (обс.) 11:26, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
                • > Кстати, скорее всего да xD
                  Я и не сомневался)). Вопрос, почему они этого не делают? Почему банкет за счет редакторов? Чай википедия это не какая-то соцсеть, чтобы дать отворот-поворот старым бразуерам потому что могу. ~~‍~~ Jaguar K · 11:29, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
                  • Мы и так задержались с уходом от старых браузеров на очень долгое время, дольше чем кто либо. Они отрубают поддержку старых браузеров, когда процент посещения с них становится меньше 0,1 % от общего числа посещений. И так очень лайтовый порог. Мне сложно, на самом деле, как-то более внятно на вопрос «почему за счет редакторов». Iniquity (обс.) 11:33, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
                    • Это не показатель. Ладно, читателей могу урезать, им без js можно прожить. Но для УБПВ и вообще редакторов, эм, мало того, что с бухты-барахты, так даже настройки не оставили (пусть оно не будет поддерживаться, но если работает, зачем отключать с концами?). Сравню с темой modern, которую отключили: когда я последний раз ее видел, заметил некоторые глюки, но она не была выпилена целиком (и работает до сих пор, только что изменил вектор на нее в настройках).
                      минутка хейта: то гаджеты, загружаемые по умолчанию, никак нельзя отключить (я проверял, сайт игнорирует, если опцию "off" гаджета "x" прислать в настройках, а вариант DonRumata не запрещает загрузку, а только позволяет переопределить поведение после того, как скрипт выполнен), то другая крайность ~~‍~~ Jaguar K · 11:40, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
            • Куда уж мне такое представить. Я ж прошлый век, врежу своему здоровью старыми операционными системами, не понимая ничего, включая "таковость пути". — Jim_Hokins (обс.) 19:33, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
  • А инъекция JS локально не помогает? Halfcookie (обс.) 12:27, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
    • Как это можно сделать? --Eichel-Streiber (обс.)
    • Подскажите, пожалуйста, что такое «инъекция JS локально»? — Jim_Hokins (обс.) 14:31, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
      • Для браузеров есть масса дополнений\расширений, которые позволяют прицепить произвольный код JS к странице ("инъекция"), и страница в браузере на компьютере пользователя будет функционировать с вашими скриптами (например, скопированными из разных мест в интернете, и помещёнными на ваш компьютер (т.е. "локально")). Искать по "Custom JavaScript", например. Раньше таких дополнений было много. Halfcookie (обс.) 16:11, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
        • Ок. Спасибо. Гляну. Но, весьма вероятно, просто не стану заморачиваться. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
        • Установил расширение. Не понимаю, какой ява-код надо «инъектировать» для работы с википедией в привычном режиме. — Jim_Hokins (обс.) 08:27, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
          • Этот код кто-то должен написать. Как в случае с любым опенсорсом, либо тот, кому нужно, либо тот кого как-то простимулирует тот, кому нужно. Проще говоря, либо вы, либо кого-то нанять за какое-то вознаграждение (материальное или ждать, пока появится тот, кому будет в кайф). Поддержка легаси стоит дорого, это везде так. Какой-нибудь специалист по Фортрану может зашибать громадные деньги, т.к. таких программистов в мире крайне мало, а бизнес готов платить такие деньги до тех пор, пока это стоит дешевле, чем переписать код 50-летней давности (на который завязан этот бизнес, то есть риски большие) на современном языке. 5.165.133.244 21:25, 11 апреля 2023 (UTC)[ответить]
  • Так и есть, только усложнили работу по написанию статей в разы -- ZIUr (обс.) 13:06, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
  • На самом деле можно попробовать вот это решение: https://www.makeuseof.com/tag/trick-websites-changing-user-agent-chrome. Но учтите, некоторые функции могут физически перестать работать, так как будет в будущем обновлен код./ Iniquity (обс.) 15:46, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
  • Попробуйте другие браузеры. Например, K-Meleon работает под Windows XP [2] и поддерживает ES6 [3]. M5 (обс.) 15:49, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
  • Рекомендую обратить внимание на дистрибутивы Linux. При работе в интернете разницы между Windows и Linux никакой не будет заметно. У меня лицензия на Windows в своё время была куплена лишь для игр, в которые уже давным давно не играю (и, соответственно, не пользуюсь Windows). D6194c-1cc (обс.) 21:24, 7 апреля 2023 (UTC)[ответить]
    • Возможно, когда-нибудь попробую. Но мне всё ещё нравится гугл хром и хотелось бы, чтобы поддержка его старых версий была возвращена. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
      • Гугл-хром не поддерживается на вашей операционной системе (Windows XP Professional Service Pack 3 по вашим словам) самими разработчиками Гугла. Пользоваться браузером, который не получает обновлений, небезопасно. Единственная альтернатива в такой ситуации — перейти на браузер, который обновляется, или операционную систему, которая обновляется. Иначе, к сожалению, никак. stjn 08:05, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
      • Коллега, Google Chrome есть и на Linux, например. Есть темы оформления, которые делают интерфейс похожим на Windows XP. А вот использование старых версий ПО – это угроза компьютерной безопасности. Под неподдерживаемые версии не выходят исправления безопасности операционной системы, не поддерживается прикладное ПО (соответственно, не выходят исправления безопасности этого ПО). Догадываюсь, что даже с антивирусом в этом случае есть проблемы.
        С точки зрения компьютерной безопасности желательно использовать стабильное и актуальное ПО. Я бы порекомендовал Вам использовать LTS-ветки дистрибутивов типа Debian или Ubuntu. Раз в два года можно обновляться до следующего дистрибутива (например, спустя месяц или два после релиза). D6194c-1cc (обс.) 10:26, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
        • Я бы порекомендовал сначала понять почему топикстартер держится за XP. Если у него старенький 32-битовый компьютер, велик шанс что современный Хром там все равно не пойдет, из-за отсутствия поддержки какого ни будь там SSE2. Да и Дебиан будет падать в самых неожиданных местах. А разработчики в ответ на багрепорт только разведут руками "у нас такого старого железа нет, так что тестировать пакет на совместимость с вашим компьютером немогем". Zero Children (обс.) 19:51, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]
          • На самом деле, для раритета типа Pentium 3 или AMD Duron тоже в теории можно что-то подобрать: [6]. Но в таких случаях сейчас проще купить новый компьютер, из современных даже самые дешёвые будут двухядерными. D6194c-1cc (обс.) 20:09, 8 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Проблемы с шаблонами?

Внезапно у всех сворачиваемых шаблонов пропала кнопка "свернуть", теперь они отображаются в развёрнутом виде. Также исчезли кнопки редактирования преамбулы и визуального редактора, а в окне редактирования пропали все ссылки быстрой вставки (отображаются как обычный текст). Пробовал сменить тему оформления, чистил куки, не помогает. Правда у меня старый браузер (Firefox 52.9.0), на более новых вроде как проблем нет, но буквально вчера всё прекрасно работало. Если были внесены изменения в движок, можно ли это как-то исправить? - Eichel-Streiber (обс.)

Как понять что включается?

Коллеги, помогите разобраться с категориями недостатков статей. Как понять какие шаблоны-предупреждения включают статью в Википедия:Статьи с шаблонами недостатков по алфавиту, а какие нет? Шаблонов таких громадная куча, вручную перебирать умучаешься, а как автоматом глянуть — не знал/забыл. Pessimist (обс.) 19:01, 6 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Потайные категории

Прошу убрать категорию «Умершие в Самарской губернии» в статьях Кандалый, Габдельджаббар и Новопольцев, Абрам Кузьмич в связи с простановкой в этих статьях более точной категории. Также прошу сделать так, чтобы ссылка «Ставропольский уезд» в графе «Место смерти» в карточке персоналии перестала быть красной. Последняя просьба касается как двух вышеозвученных персоналий, так и статьи Лентовский, Александр Егорович. Рефлексист (обс.) 16:12, 6 апреля 2023 (UTC)[ответить]

На странице СО есть шаблон статистики (Статистика просмотров страницы «Томас, Томас Тёрстон»[8]: кликаем, — и не получаем ничего (Томас, Томас Тёрстон: Произошла ошибка во время обработки Pageviews API - Not found.). Возможно, дело в том, что статью переименовывали. Или «Томас, Томас» даёт эффект типа «Майор Майор Майор» (см. Уловка 22). Хорошо бы поправить: чем бы он ни было, но статистика must work. --AndreiK (обс.) 10:18, 5 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Технические новости: 2023-14

MediaWiki message delivery 23:39, 3 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Шаблон ТСБК-И

В шаблоне {{ТСБК-И}} некорректно работают гиперссылки. При указании поля "игрок ссылка" она просто не отображается, а гиперссылка проставляется такая же, как указано имя человека в поле "игрок". И вообще, можно ли их как-то отключить в определённых случаях? Я использовал его в статье 2DROTS, но там все ссылки сейчас красные, за исключением одной персоны, на которую викиссылка потребуется. — Владлен Манилов [✎︎] / 14:55, 2 апреля 2023 (UTC)[ответить]

• Это потому, что там не игрок ссылка, а игрок_ссылка; исправил в статье. Можно ли что-то сделать с викификацией, не знаю. В аналогичном шаблоне для футбола викификация производится вручную, но если пойти по этому пути, понадобится гигантская работа бота в тех статьях, где шаблон уже стоит. В то же время не уверен, что «отключить в определённых случаях» — это правильный подход. Может быть, кто-то скажет что-нибудь умное. --FITY (обс.) 21:51, 2 апреля 2023 (UTC)[ответить]

Визуальный редактор: просьба починить

Своего рода продолжение, но уже техническое, форума на странице "Вниманию участников": ВП:Ф-ВУ#Редактирование в визуальном редакторе. Просьба профессионалов заняться починкой или обратить внимание тех, кто может на это повлиять и починить визред. Уже после подведения итога произошёл отменённый, но поправленный другим участником сбой на странице Васюра, Григорий Никитович. Кстати, мне почему то не пришла информация об отмене моей правки на этой странице, если мне кто то объяснит, почему она не пришла и/или починит это, буду благодарен. Иван Додин (обс.) 22:07, 31 марта 2023 (UTC)[ответить]

Список наблюдения Фильтры

Можно ли создать фильтр в "Списке наблюдения" так чтобы видеть только "к удалению" "к переименованию" "к объединению"? — Peter Porai-Koshits (обс.) 15:47, 31 марта 2023 (UTC)[ответить]

Визуальный редактор

Сегодня Визуальный редактор зависает навечно на моменте, когда нажимаешь «Опубликовать изменения». Интерфейс перестаёт реагировать на мои действия: ни нажатие на крестик, ни повторное нажатие на «Опубликовать изменения» не приносят результата. Полоска, символизирующая процесс загрузки (где ещё ёлочки едут вправо) также зависла намертво.
Для того, чтобы хоть как-то сохранить свою правку пришлось перезагружать компьютер не закрывая браузер. Открыл браузер после перезагрузки, правка сохранилась и ждала своего часа быть опубликованной, однако повторная попытка опубликовать через визуальный редактор — снова тот же баг. Пришлось повторно перезагрузить компьютер, затем, вместо того, чтобы опубликовать через визуальный редактор, я перешёл на «Править код» и уже оттуда каким-то чудом всё опубликовалось.
Такое произошло со мной за сегодня уже два раза. На данный момент открыта вкладка, где тот же самый баг не даёт опубликовать очередную мою правку. Этот баг происходит спонтанно без ясной причины, сегодня я уже несколько раз успешно правил через визуальный редактор и никаких багов не было, к тому же между первым случаем бага и вторым я сделал несколько правок и багов не было.
Вопрос: «Как чинить?» Мне уже стало страшно пользоваться визуальным редактором. 43K1C7 (обс.) 13:07, 31 марта 2023 (UTC)[ответить]

В карточке статьи какой-то сбой с «Этому шаблону не хватает документации». 37.204.40.115 21:55, 29 марта 2023 (UTC)[ответить]

Исправлено. Sneeuwschaap (обс.) 22:22, 29 марта 2023 (UTC)[ответить]

«Визуальный» «Вики-текст»

На страницах сравнения версий появились кнопки с такими названиями. От этого можно как-то избавиться? Sneeuwschaap (обс.) 16:22, 29 марта 2023 (UTC)[ответить]

Диалектика пола: проблемы с sfn

Проблема с {{sfn|Firestone|1970}} в статье том, что в cite book указан другой год издания (2003) + указан параметр orig-year. В enwiki проблем нет благодаря параметру ref={{sfnref|Firestone|1970}}. В рувики sfnref принимает только один параметр. И даже если подсмотреть в исходном коде страницы cite id (CITEREFFirestone1970) и подставить его в ref, в рувики он будет проигнорирован и останется CITEREFFirestone2003. Как быть? — A.sav (обс.) 07:54, 29 марта 2023 (UTC)[ответить]

Регулярная работа ботов как элемент работы страницы

У нас есть страницы типа ВП:ЗКПАУ, на которых боты что-то делают. Что-то добавляют, что-то зачёркивают, пишут какие-то комменты и архивируют, переносят вверх и вниз в некоторых местах.

Где узнать про конкретную страницу, что на ней выполняют боты, как часто и по каким правилам?— .Cat of the Six (обс.) 23:19, 28 марта 2023 (UTC)[ответить]

• Ну… Узнать о работе бота можно у его хозяина. Но вначале можно попытаться самостоятельно проанализировать историю правок — возможно, не понадобится беспокоить занятого человека. Например, на указанной Вами странице всё вроде достаточно ясно для первичного интереса. --FITY (обс.) 02:05, 29 марта 2023 (UTC)[ответить]
  • На страницах ботов обычно. ~~‍~~ Jaguar K · 02:16, 29 марта 2023 (UTC)[ответить]

Шаблон fantlab

Дорогие коллеги! Можно что-нибудь в этом шаблоне подкрутить, чтобы можно было вставлять не только цифровой идентификатор произведения, но ещё и автора с расширением author? А то хочу Лавкрафта ошаблонить (author82), а этого сделать наличная версия не даёт. И полностью оформлять ссылку через cite web мне неохота, если спецшаблон имеется. Поможете?!— Dmartyn80 (обс.) 17:22, 28 марта 2023 (UTC)[ответить]

Технические новости: 2023-13

MediaWiki message delivery 01:13, 28 марта 2023 (UTC)[ответить]

Для примера - Тарнов, Фанни

Посмотрите, как карточка и Ш:ВД-Преамбула оформляют даты смерти: «4 июля 1862, 19 июня 1862 или 1862». Изначально этих дат было 4: «4 июля 1862, 19 июня 1862, 20 июня, или 1862». ИМХО, сие безграмотно. Дата смерти, как и дата рождения может быть только одна, а значит через ИЛИ должны стоять все варианты, а не только последний и предпоследний. — @ → SAV © 14:43, 27 марта 2023 (UTC)[ответить]

• Поправил, чтобы осталось два значения. По основному вопросу: какая-нибудь фраза «яблоки, бананы или апельсины» достаточно однозначно воспринимается таким образом, что это выбор из трёх вариантов, а не противопоставление первых двух третьему. Я не вижу причины, почему должно быть иначе с датами. — putnik 15:12, 27 марта 2023 (UTC)[ответить]

Что может весить 276 б?

Служебная:Вклад/2A03:D000:500A:9AD5:6CDD:4300:DA39:A5E9 — что́ он добавляет? Лес (Lesson) 18:21, 25 марта 2023 (UTC)[ответить]

Вопрос от участника

У меня почему-то на клавиатуре перестали работать некоторые символы. Потом прошло время, какие-то стали работать, но не все. Я так понимаю, проблема не в клавишах. Проблема в ПО. Как можно пофиксить?

Как вернуть нормальную работу клавиатуры без того, чтобы отдавать в ремонт, чтобы в компьютер залезали? Кирилл С1 (обс.) 06:14, 21 марта 2023 (UTC)[ответить]

Технические новости: 2023-15

MediaWiki message delivery 20:04, 10 апреля 2023 (UTC)[ответить]