Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Нулевая правка
Сделайте пожалуйста пустое сохранение в шаблоне {{F1}}. В doc сделал более детальное описание, но в самом шаблоне автоматически не отображается новое оформление. Шаблон защищён я не могу этого сделать. 94.243.56.226 17:20, 10 апреля 2023 (UTC)
- Сейчас нормально? --FITY (обс.) 18:02, 10 апреля 2023 (UTC)
- Да всё обновилось. Только почему в одной заданной категории он стал отображаться, во второй нет. Описание самого шаблона обновилось. 94.243.56.226 11:49, 11 апреля 2023 (UTC)
- В которой? У меня есть в обеих. Если в той, которую создали Вы, то не забывайте, что он там, согласно ключу, под буквой «Ф»; может быть, Вы просто не туда смотрите. --FITY (обс.) 13:42, 11 апреля 2023 (UTC)
- Ну вот смотрите сами тут есть, а тут нет. Хотя в старшей категории показывает 4 файла, а не 3 94.243.56.226 14:40, 11 апреля 2023 (UTC)
- У меня тоже всё работает. Категорию на всякий случай отпатрулировал. Leopold XXIII 14:56, 11 апреля 2023 (UTC)
- Во, появился! 94.243.56.226 15:37, 11 апреля 2023 (UTC)
- Ура! Мы, впрочем, не знаем, что этому поспособствовало: патрулирование, или активность запросов к странице, или просто естественным путём исправилось. Я в свою бытность анонимом заметил, что эффект, связанный с кэшем, иногда проявляется отдельно для анонимов и отдельно для зарегистрированных участников. То есть помочь Вам могла только нулевая правка, сделанная Вами же, — но как раз её Вы и не могли сделать.:) --FITY (обс.) 15:48, 11 апреля 2023 (UTC)
- Во, появился! 94.243.56.226 15:37, 11 апреля 2023 (UTC)
- У меня тоже всё работает. Категорию на всякий случай отпатрулировал. Leopold XXIII 14:56, 11 апреля 2023 (UTC)
- Ну вот смотрите сами тут есть, а тут нет. Хотя в старшей категории показывает 4 файла, а не 3 94.243.56.226 14:40, 11 апреля 2023 (UTC)
- В которой? У меня есть в обеих. Если в той, которую создали Вы, то не забывайте, что он там, согласно ключу, под буквой «Ф»; может быть, Вы просто не туда смотрите. --FITY (обс.) 13:42, 11 апреля 2023 (UTC)
- Да всё обновилось. Только почему в одной заданной категории он стал отображаться, во второй нет. Описание самого шаблона обновилось. 94.243.56.226 11:49, 11 апреля 2023 (UTC)
Поиск мест для съемки
Если мне не изменяет память, я раньше видел инструмент, который показывает на карте места без фотографий. Нечто похожее есть в Commons:Commons:Mobile app, но там не так удобно. Подскажите, пожалуйста, что ещё есть подобного плана? — Butko (обс.) 09:46, 7 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо — Butko (обс.) 11:43, 7 апреля 2023 (UTC)
СН + js
https://i.imgur.com/eXRT6AF.png: до/после загрузки интерфейса через js. Как исправить: а) бег блока оповещений б) расстояние между блоком текста и списком новых сообщений, так, чтобы до и после загрузки интерфейса (321 px в развернутом виде) оно было одинаковым. (07:38, 7 апреля.) Сейчас [1] блок также бегает: https://i.imgur.com/OaEmwUR.png ~~~~ Jaguar K · 09:48, 8 апреля 2023 (UTC)
Отключение JavaScript в старых браузерах
Свежие обновления
Последними обновлениями (#Технические новости: 2023-14) убили весь нужный для работы функционал, завязанный на ява-скрипте, включая все кнопки вплоть до панели быстрой вставки, гаджеты и скрипты (я, как и некоторые другие коллеги редактировал из-под windows xp, совет пользователям которой обновить браузер звучит издевательски). Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, куда жаловаться, чтобы вернули функционал обратно? Jim_Hokins (обс.) 07:22, 7 апреля 2023 (UTC)
- Написал запрос на фабрикатор на русском языке. Если кто-нибудь поможет с переводом/оформлением, буду благодарен. — Jim_Hokins (обс.) 09:10, 7 апреля 2023 (UTC)
- Запрос «зарезали», формально присоединив к запросу о прекращении поддержки. — Jim_Hokins (обс.) 08:27, 8 апреля 2023 (UTC)
- Поддержка Windows XP официально была прекращена еще в 2014, и на неё перестали выходить любые обновления безопасности. Поддержка таких старых систем и браузеров негативно влияет на безопасность, производительность и ресурсы. Скорее всего поддержку JS для старых браузеров Chrome не вернут. Iniquity (обс.) 10:03, 7 апреля 2023 (UTC)
- +1. stjn 10:10, 7 апреля 2023 (UTC)
- -1. Halfcookie (обс.) 12:25, 7 апреля 2023 (UTC)
- Подскажите, пожалуйста, на чьи именно «безопасность, производительность и ресурсы» «негативно влияет» «поддержка таких старых систем и браузеров»? И ещё разъясните, пожалуйста, если до вчерашнего дня всё работало, то зачем нужно было вносить изменения, после которых работать перестало, если я о таких изменений не просил? — Jim_Hokins (обс.) 14:36, 7 апреля 2023 (UTC)
- Проекта, в нашем случае всех проектов основанных на MediaWiki.
Чтобы упростить разработку продукта и обезопасить проект. Но вот что день в день сделали обновление, конечно странное решение. Iniquity (обс.) 15:43, 7 апреля 2023 (UTC)И ещё разъясните, пожалуйста, если до вчерашнего дня всё работало, то зачем нужно было вносить изменения, после которых работать перестало, если я о таких изменений не просил?- На мой взгляд, больше похоже на то, что стало лень писать поддержку старым браузерам. Формально это подпадает под влияние на ресурсы (человеческие). — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Одна из причин да, вы просто не представляете насколько это сложно и насколько это останавливает развитие ресурса. Iniquity (обс.) 11:16, 8 апреля 2023 (UTC)
- В таком случае фонд наверное мог подарить компьютеры/ос все затронутым участникам? Это ведь дешевле, чем поддерживать старое?
Или безопасность стала превыше целей википедии и на таких редакторов можно закрыть глаза? ~~~~ Jaguar K · 11:22, 8 апреля 2023 (UTC)- Безопасность редакторов и читателей всегда была одной из главных целей Фонда, включая Википедию.
> Это ведь дешевле, чем поддерживать старое?
Кстати, скорее всего да xD Iniquity (обс.) 11:26, 8 апреля 2023 (UTC)- > Кстати, скорее всего да xD
Я и не сомневался)). Вопрос, почему они этого не делают? Почему банкет за счет редакторов? Чай википедия это не какая-то соцсеть, чтобы дать отворот-поворот старым бразуерам потому что могу. ~~~~ Jaguar K · 11:29, 8 апреля 2023 (UTC)- Мы и так задержались с уходом от старых браузеров на очень долгое время, дольше чем кто либо. Они отрубают поддержку старых браузеров, когда процент посещения с них становится меньше 0,1 % от общего числа посещений. И так очень лайтовый порог. Мне сложно, на самом деле, как-то более внятно на вопрос «почему за счет редакторов». Iniquity (обс.) 11:33, 8 апреля 2023 (UTC)
- Это не показатель. Ладно, читателей могу урезать, им без js можно прожить. Но для УБПВ и вообще редакторов, эм, мало того, что с бухты-барахты, так даже настройки не оставили (пусть оно не будет поддерживаться, но если работает, зачем отключать с концами?). Сравню с темой modern, которую отключили: когда я последний раз ее видел, заметил некоторые глюки, но она не была выпилена целиком (и работает до сих пор, только что изменил вектор на нее в настройках).минутка хейта: то гаджеты, загружаемые по умолчанию, никак нельзя отключить (я проверял, сайт игнорирует, если опцию "off" гаджета "x" прислать в настройках, а вариант DonRumata не запрещает загрузку, а только позволяет переопределить поведение после того, как скрипт выполнен), то другая крайность ~~~~ Jaguar K · 11:40, 8 апреля 2023 (UTC)
- Честно, кроме «таков путь» нет ответа. Пользоваться старыми системами — вредно для здоровья. Iniquity (обс.) 12:01, 8 апреля 2023 (UTC)
- Это не показатель. Ладно, читателей могу урезать, им без js можно прожить. Но для УБПВ и вообще редакторов, эм, мало того, что с бухты-барахты, так даже настройки не оставили (пусть оно не будет поддерживаться, но если работает, зачем отключать с концами?). Сравню с темой modern, которую отключили: когда я последний раз ее видел, заметил некоторые глюки, но она не была выпилена целиком (и работает до сих пор, только что изменил вектор на нее в настройках).минутка хейта: то гаджеты, загружаемые по умолчанию, никак нельзя отключить (я проверял, сайт игнорирует, если опцию "off" гаджета "x" прислать в настройках, а вариант DonRumata не запрещает загрузку, а только позволяет переопределить поведение после того, как скрипт выполнен), то другая крайность ~~~~ Jaguar K · 11:40, 8 апреля 2023 (UTC)
- Мы и так задержались с уходом от старых браузеров на очень долгое время, дольше чем кто либо. Они отрубают поддержку старых браузеров, когда процент посещения с них становится меньше 0,1 % от общего числа посещений. И так очень лайтовый порог. Мне сложно, на самом деле, как-то более внятно на вопрос «почему за счет редакторов». Iniquity (обс.) 11:33, 8 апреля 2023 (UTC)
- > Кстати, скорее всего да xD
- Безопасность редакторов и читателей всегда была одной из главных целей Фонда, включая Википедию.
- Куда уж мне такое представить. Я ж прошлый век, врежу своему здоровью старыми операционными системами, не понимая ничего, включая "таковость пути". — Jim_Hokins (обс.) 19:33, 8 апреля 2023 (UTC)
- В таком случае фонд наверное мог подарить компьютеры/ос все затронутым участникам? Это ведь дешевле, чем поддерживать старое?
- Одна из причин да, вы просто не представляете насколько это сложно и насколько это останавливает развитие ресурса. Iniquity (обс.) 11:16, 8 апреля 2023 (UTC)
- На мой взгляд, больше похоже на то, что стало лень писать поддержку старым браузерам. Формально это подпадает под влияние на ресурсы (человеческие). — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Проекта, в нашем случае всех проектов основанных на MediaWiki.
- А инъекция JS локально не помогает? Halfcookie (обс.) 12:27, 7 апреля 2023 (UTC)
- Как это можно сделать? --Eichel-Streiber (обс.)
- Подскажите, пожалуйста, что такое «инъекция JS локально»? — Jim_Hokins (обс.) 14:31, 7 апреля 2023 (UTC)
- Для браузеров есть масса дополнений\расширений, которые позволяют прицепить произвольный код JS к странице ("инъекция"), и страница в браузере на компьютере пользователя будет функционировать с вашими скриптами (например, скопированными из разных мест в интернете, и помещёнными на ваш компьютер (т.е. "локально")). Искать по "Custom JavaScript", например. Раньше таких дополнений было много. Halfcookie (обс.) 16:11, 7 апреля 2023 (UTC)
- Ок. Спасибо. Гляну. Но, весьма вероятно, просто не стану заморачиваться. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Установил расширение. Не понимаю, какой ява-код надо «инъектировать» для работы с википедией в привычном режиме. — Jim_Hokins (обс.) 08:27, 8 апреля 2023 (UTC)
- Этот код кто-то должен написать. Как в случае с любым опенсорсом, либо тот, кому нужно, либо тот кого как-то простимулирует тот, кому нужно. Проще говоря, либо вы, либо кого-то нанять за какое-то вознаграждение (материальное или ждать, пока появится тот, кому будет в кайф). Поддержка легаси стоит дорого, это везде так. Какой-нибудь специалист по Фортрану может зашибать громадные деньги, т.к. таких программистов в мире крайне мало, а бизнес готов платить такие деньги до тех пор, пока это стоит дешевле, чем переписать код 50-летней давности (на который завязан этот бизнес, то есть риски большие) на современном языке. 5.165.133.244 21:25, 11 апреля 2023 (UTC)
- Для браузеров есть масса дополнений\расширений, которые позволяют прицепить произвольный код JS к странице ("инъекция"), и страница в браузере на компьютере пользователя будет функционировать с вашими скриптами (например, скопированными из разных мест в интернете, и помещёнными на ваш компьютер (т.е. "локально")). Искать по "Custom JavaScript", например. Раньше таких дополнений было много. Halfcookie (обс.) 16:11, 7 апреля 2023 (UTC)
- Так и есть, только усложнили работу по написанию статей в разы -- ZIUr (обс.) 13:06, 7 апреля 2023 (UTC)
- Переходите на новый браузер и/или новую операционную систему. Iniquity (обс.) 15:43, 7 апреля 2023 (UTC)
- На самом деле можно попробовать вот это решение: https://www.makeuseof.com/tag/trick-websites-changing-user-agent-chrome. Но учтите, некоторые функции могут физически перестать работать, так как будет в будущем обновлен код./ Iniquity (обс.) 15:46, 7 апреля 2023 (UTC)
- Расширение не устанавливается. Ручной метод не помогает. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Установилась старая версия разрешения, но она не помогает (даже ие у неё 10-й). Вручную я, возможно, просто не знаю, что прописывать. — Jim_Hokins (обс.) 08:34, 8 апреля 2023 (UTC)
- Попробуйте другие браузеры. Например, K-Meleon работает под Windows XP [2] и поддерживает ES6 [3]. M5 (обс.) 15:49, 7 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо, попробую. Но мне всё ещё нравится гугл хром и хотелось бы, чтобы поддержка его старых версий была возвращена. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Попробовал. Даже панель быстрой вставки не работает. — Jim_Hokins (обс.) 08:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Тогда проверяйте другие браузеры, которые поддерживают XP. Например, отсюда [4] я вышел на [5] (сборка Pale Moon с поддержкой Windows XP), я запустил (сборка palemoon-28.10.6a1.win32-git-20230408-d849524bd-uxp-b5e969b8a-xpmod-sse, запускал из Windows 10), гаджеты и визиред работают. M5 (обс.) 09:12, 8 апреля 2023 (UTC)
- Поставил эту версию Pale Moon под XP, все утраченные функции теперь работают. Спасибо. --Eichel-Streiber (обс.) 17:59, 8 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо за совет. Поставил указанную Вами сборку. На первый взгляд, вроде бы, действительно все пропавшие в гугл хроме функции в палмуне работают (не логинился, просто посмотрел окно редактирования песочницы). Как вариант, пользоваться, наверное, можно. Но (естественно, это не к Вам претензия) хотелось бы остаться на привычном программном обеспечении. — Jim_Hokins (обс.) 19:21, 8 апреля 2023 (UTC)
- Возьмите его user agent и попробуйте прописать в плагине выше. ~~~~ Jaguar K · 19:47, 8 апреля 2023 (UTC)
- Прописал и через плагин и через консоль. Через сервис определяюсь как Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:4.8) Goanna/20230407 PaleMoon/28.10.6a1. Википедийные функции не работают. — Jim_Hokins (обс.) 20:01, 8 апреля 2023 (UTC)
- Возможно, проверяется наличие специфичных для js версии 6 функций, а не (только) user agent. Тогда плагин не поможет. ~~~~ Jaguar K · 20:07, 8 апреля 2023 (UTC)
- Именно так. «whether JavaScript support is enabled is decided by a feature test suite and a user agent filter» mw:Compatibility#Browsers M5 (обс.) 08:32, 9 апреля 2023 (UTC)
- На всякий случай проверил: в инкогнито с таким user agent (через инстр. разработчика) у меня хром работал, как обычно. ~~~~ Jaguar K · 20:56, 8 апреля 2023 (UTC)
- Возможно, проверяется наличие специфичных для js версии 6 функций, а не (только) user agent. Тогда плагин не поможет. ~~~~ Jaguar K · 20:07, 8 апреля 2023 (UTC)
- Прописал и через плагин и через консоль. Через сервис определяюсь как Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:4.8) Goanna/20230407 PaleMoon/28.10.6a1. Википедийные функции не работают. — Jim_Hokins (обс.) 20:01, 8 апреля 2023 (UTC)
- Возьмите его user agent и попробуйте прописать в плагине выше. ~~~~ Jaguar K · 19:47, 8 апреля 2023 (UTC)
- Тогда проверяйте другие браузеры, которые поддерживают XP. Например, отсюда [4] я вышел на [5] (сборка Pale Moon с поддержкой Windows XP), я запустил (сборка palemoon-28.10.6a1.win32-git-20230408-d849524bd-uxp-b5e969b8a-xpmod-sse, запускал из Windows 10), гаджеты и визиред работают. M5 (обс.) 09:12, 8 апреля 2023 (UTC)
- Рекомендую обратить внимание на дистрибутивы Linux. При работе в интернете разницы между Windows и Linux никакой не будет заметно. У меня лицензия на Windows в своё время была куплена лишь для игр, в которые уже давным давно не играю (и, соответственно, не пользуюсь Windows). D6194c-1cc (обс.) 21:24, 7 апреля 2023 (UTC)
- Возможно, когда-нибудь попробую. Но мне всё ещё нравится гугл хром и хотелось бы, чтобы поддержка его старых версий была возвращена. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
- Гугл-хром не поддерживается на вашей операционной системе (Windows XP Professional Service Pack 3 по вашим словам) самими разработчиками Гугла. Пользоваться браузером, который не получает обновлений, небезопасно. Единственная альтернатива в такой ситуации — перейти на браузер, который обновляется, или операционную систему, которая обновляется. Иначе, к сожалению, никак. stjn 08:05, 8 апреля 2023 (UTC)
- До четверга всё работало исправно, поэтому Ваши слова «Иначе, к сожалению, никак» не соответствуют действительности. — Jim_Hokins (обс.) 08:27, 8 апреля 2023 (UTC)
- Коллега, Google Chrome есть и на Linux, например. Есть темы оформления, которые делают интерфейс похожим на Windows XP. А вот использование старых версий ПО – это угроза компьютерной безопасности. Под неподдерживаемые версии не выходят исправления безопасности операционной системы, не поддерживается прикладное ПО (соответственно, не выходят исправления безопасности этого ПО). Догадываюсь, что даже с антивирусом в этом случае есть проблемы.
С точки зрения компьютерной безопасности желательно использовать стабильное и актуальное ПО. Я бы порекомендовал Вам использовать LTS-ветки дистрибутивов типа Debian или Ubuntu. Раз в два года можно обновляться до следующего дистрибутива (например, спустя месяц или два после релиза). D6194c-1cc (обс.) 10:26, 8 апреля 2023 (UTC)- Я бы порекомендовал сначала понять почему топикстартер держится за XP. Если у него старенький 32-битовый компьютер, велик шанс что современный Хром там все равно не пойдет, из-за отсутствия поддержки какого ни будь там SSE2. Да и Дебиан будет падать в самых неожиданных местах. А разработчики в ответ на багрепорт только разведут руками "у нас такого старого железа нет, так что тестировать пакет на совместимость с вашим компьютером немогем". Zero Children (обс.) 19:51, 8 апреля 2023 (UTC)
- На самом деле, для раритета типа Pentium 3 или AMD Duron тоже в теории можно что-то подобрать: [6]. Но в таких случаях сейчас проще купить новый компьютер, из современных даже самые дешёвые будут двухядерными. D6194c-1cc (обс.) 20:09, 8 апреля 2023 (UTC)
- Я бы порекомендовал сначала понять почему топикстартер держится за XP. Если у него старенький 32-битовый компьютер, велик шанс что современный Хром там все равно не пойдет, из-за отсутствия поддержки какого ни будь там SSE2. Да и Дебиан будет падать в самых неожиданных местах. А разработчики в ответ на багрепорт только разведут руками "у нас такого старого железа нет, так что тестировать пакет на совместимость с вашим компьютером немогем". Zero Children (обс.) 19:51, 8 апреля 2023 (UTC)
- Гугл-хром не поддерживается на вашей операционной системе (Windows XP Professional Service Pack 3 по вашим словам) самими разработчиками Гугла. Пользоваться браузером, который не получает обновлений, небезопасно. Единственная альтернатива в такой ситуации — перейти на браузер, который обновляется, или операционную систему, которая обновляется. Иначе, к сожалению, никак. stjn 08:05, 8 апреля 2023 (UTC)
- Возможно, когда-нибудь попробую. Но мне всё ещё нравится гугл хром и хотелось бы, чтобы поддержка его старых версий была возвращена. — Jim_Hokins (обс.) 07:39, 8 апреля 2023 (UTC)
Проблемы с шаблонами?
Внезапно у всех сворачиваемых шаблонов пропала кнопка "свернуть", теперь они отображаются в развёрнутом виде. Также исчезли кнопки редактирования преамбулы и визуального редактора, а в окне редактирования пропали все ссылки быстрой вставки (отображаются как обычный текст). Пробовал сменить тему оформления, чистил куки, не помогает. Правда у меня старый браузер (Firefox 52.9.0), на более новых вроде как проблем нет, но буквально вчера всё прекрасно работало. Если были внесены изменения в движок, можно ли это как-то исправить? - Eichel-Streiber (обс.)
Вероятно, вы отключили Javascript для сайта википедии в настройках браузера или его отключил плагин к браузеру.см. ниже ~~~~ Jaguar K · 15:19, 6 апреля 2023 (UTC)- Файрфокс-52 больше не входит в число браузеров, в которых работает Джаваскрипт, см. #Технические новости: 2023-14 ниже или phab:T178356. stjn 15:37, 6 апреля 2023 (UTC)
Как понять что включается?
Коллеги, помогите разобраться с категориями недостатков статей. Как понять какие шаблоны-предупреждения включают статью в Википедия:Статьи с шаблонами недостатков по алфавиту, а какие нет? Шаблонов таких громадная куча, вручную перебирать умучаешься, а как автоматом глянуть — не знал/забыл. Pessimist (обс.) 19:01, 6 апреля 2023 (UTC)
- Поиском по коду, наверное, можно: [7]. --FITY (обс.) 22:03, 6 апреля 2023 (UTC)
- Есть еще вот такая страница, но я не уверен, что она поможет вам: Проект:Технические работы/Список сообщений для статей. Iniquity (обс.) 10:16, 7 апреля 2023 (UTC)
Потайные категории
Прошу убрать категорию «Умершие в Самарской губернии» в статьях Кандалый, Габдельджаббар и Новопольцев, Абрам Кузьмич в связи с простановкой в этих статьях более точной категории. Также прошу сделать так, чтобы ссылка «Ставропольский уезд» в графе «Место смерти» в карточке персоналии перестала быть красной. Последняя просьба касается как двух вышеозвученных персоналий, так и статьи Лентовский, Александр Егорович. Рефлексист (обс.) 16:12, 6 апреля 2023 (UTC)
- Категорию в Викиданных привязал, теперь будет нормально указываться. А красная ссылка потому, что вы в шаблоне {{МС}} сами же указываете, что ссылка должна быть на статью в Ставропольском уезде Самарской губернии, вот она и красная. — putnik 16:25, 6 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо. Jaguar_K, putnik, А можно ещё убрать категорию «умершие в Самарской губернии» в статье Магазов, Саид-Гирей Саид-Ягафарович? Рефлексист (обс.) 03:31, 7 апреля 2023 (UTC)
- Так там нет данных о месте смерти, есть только о месте захоронения. — putnik 10:31, 7 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо. Jaguar_K, putnik, А можно ещё убрать категорию «умершие в Самарской губернии» в статье Магазов, Саид-Гирей Саид-Ягафарович? Рефлексист (обс.) 03:31, 7 апреля 2023 (UTC)
- Эти «потайные категории» добавляются через шаблон {{МестоСмерти}} в карточке. Изменяются там же, прописывать внизу статьи [[Категория:]] не нужно. Мария Магдалина (обс.) 16:26, 6 апреля 2023 (UTC)
- А разве я приписывал внизу какой-либо упомянутой статьи какие-либо категории? Рефлексист (обс.) 17:28, 6 апреля 2023 (UTC)
- Я не смотрела, кто прописывал, но там Категория:Умершие в Ульяновской области проставлена вручную. При наличии {{МестоСмерти}} это не нужно, я полагаю. Мария Магдалина (обс.) 22:16, 6 апреля 2023 (UTC)
- А я полагаю, что это не помешает, так как в карточке можно указать место смерти на тот момент, а в категориях - современный регион, чтобы лучше сориентировать читателей. Рефлексист (обс.) 03:31, 7 апреля 2023 (UTC)
- При наличии более точной категории более общая не нужна. — Cantor (O) 07:00, 7 апреля 2023 (UTC)
- Тут нет «более точной» и «более общей» категории. Одна категория отображает место смерти по административно-территориальному делению на тот момент, другая — на данный. Рефлексист (обс.) 07:07, 7 апреля 2023 (UTC)
- При наличии более точной категории более общая не нужна. — Cantor (O) 07:00, 7 апреля 2023 (UTC)
- А я полагаю, что это не помешает, так как в карточке можно указать место смерти на тот момент, а в категориях - современный регион, чтобы лучше сориентировать читателей. Рефлексист (обс.) 03:31, 7 апреля 2023 (UTC)
- Я не смотрела, кто прописывал, но там Категория:Умершие в Ульяновской области проставлена вручную. При наличии {{МестоСмерти}} это не нужно, я полагаю. Мария Магдалина (обс.) 22:16, 6 апреля 2023 (UTC)
- А разве я приписывал внизу какой-либо упомянутой статьи какие-либо категории? Рефлексист (обс.) 17:28, 6 апреля 2023 (UTC)
На странице СО есть шаблон статистики (Статистика просмотров страницы «Томас, Томас Тёрстон»[8]: кликаем, — и не получаем ничего (Томас, Томас Тёрстон: Произошла ошибка во время обработки Pageviews API - Not found.). Возможно, дело в том, что статью переименовывали. Или «Томас, Томас» даёт эффект типа «Майор Майор Майор» (см. Уловка 22). Хорошо бы поправить: чем бы он ни было, но статистика must work. --AndreiK (обс.) 10:18, 5 апреля 2023 (UTC)
- Комментарий: Если что, статья уже 3-й день как существует. --AndreiK (обс.) 10:31, 5 апреля 2023 (UTC)
- Комментарий: Ещё одно уточнение: статистики по этой статье я ещё не видел ни разу. Т.е., в данном случае это не «работало и перестало работать», — это «не работало никогда».--AndreiK (обс.) 10:36, 5 апреля 2023 (UTC)
- Оповещение сайта не показывается при прямом переходе, но вот здесь об этом написано ~~~~ Jaguar K · 10:58, 5 апреля 2023 (UTC)
- Повторюсь: это не сегодня созданная статья; она существует уже третий день. Третий, а не второй (отсутствие данных в каковом втором дне допускается утверждением по Вашей ссылке).--AndreiK (обс.) 13:11, 5 апреля 2023 (UTC)
- — Наверное, на свидании ты сразу уходишь? (с) не мое ~~~~ Jaguar K · 13:35, 5 апреля 2023 (UTC)
- Ээээ... что? --AndreiK (обс.) 17:59, 5 апреля 2023 (UTC)
- — Наверное, на свидании ты сразу уходишь? (с) не мое ~~~~ Jaguar K · 13:35, 5 апреля 2023 (UTC)
- Повторюсь: это не сегодня созданная статья; она существует уже третий день. Третий, а не второй (отсутствие данных в каковом втором дне допускается утверждением по Вашей ссылке).--AndreiK (обс.) 13:11, 5 апреля 2023 (UTC)
- Служба статистики вики всегда отличалась странностями и частыми сбоями. Просто надо подождать. Halfcookie (обс.) 18:01, 5 апреля 2023 (UTC)
- Проверил по паре (десятков) статей: всё работает. Этот сбой происхожит именно по данному имени: Томас, Томас Тёрстон. Для варианта написания «Томас Т. Томас»[9], без кавычек, всё работает. --AndreiK (обс.) 19:33, 5 апреля 2023 (UTC)
- Да не, дело не в имени. 4 апреля 2023 было переименование, вот статья от 4 апреля - [10]. Надо ждать. Halfcookie (обс.) 20:56, 5 апреля 2023 (UTC)
- Спасибо --AndreiK (обс.) 15:42, 7 апреля 2023 (UTC)
- Да не, дело не в имени. 4 апреля 2023 было переименование, вот статья от 4 апреля - [10]. Надо ждать. Halfcookie (обс.) 20:56, 5 апреля 2023 (UTC)
- Проверил по паре (десятков) статей: всё работает. Этот сбой происхожит именно по данному имени: Томас, Томас Тёрстон. Для варианта написания «Томас Т. Томас»[9], без кавычек, всё работает. --AndreiK (обс.) 19:33, 5 апреля 2023 (UTC)
- Уже работает. ~~~~ Jaguar K · 06:10, 6 апреля 2023 (UTC)
Технические новости: 2023-14
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- В систему автоматического создания категорий для расширения Вавилон внесено несколько крупных изменений и исправлений. В частности, стало можно при создании категорий добавлять в них шаблоны для автоматического описания, что сразу же их категоризирует. [11][12][13][14][15]
Позже на этой неделе
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 4 апреля. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат эту версию 5 апреля, все проекты — 6 апреля (календарь).
- В будущем некоторые старые версии веб-браузеров не смогут использовать JavaScript в вики-проектах. Участникам, использующим устаревшие версии браузеров, в частности, Internet Explorer 11, рекомендуется их обновить. [16]
- Устаревший модуль
jquery.hoverIntent
был удалён. Он использовался гаджетами и пользовательскими скриптами для добавления задержки в JavaScript при обработке наведения на объект. Вместо него следует использовать jQueryhover()
илиon()
, примеры см. в инструкции по миграции. [17] - Изменится порядок ссылок в Служебная:Спецстраницы: ссылки, относящиеся ко всем пользователям, будут более явно отделены от ссылок, относящихся непосредственно к вашей учётной записи. [18]
- Кнопку Ответить можно будет спрятать в архивных дискуссиях при помощи волшебного слова
__ARCHIVEDTALK__
. Также появится новый CSS-класс.mw-archivedtalk
для того, чтобы прятать эту кнопку в конкретных разделах на странице. [19][20][21]
Будущие изменения
- Программа Vega, которая используется для визуализации данных на страницах вики-проектов, в частности, в графиках, будет обновлена до последней версии. Графики, использующие синтаксис старой версии 1.5, могут перестать работать. Большинство случаев его использования уже найдены и исправлены, но мы приглашаем желающих помочь проверить оставшиеся и обновить документацию. Имеются примеры и инструкции по поиску и исправлению таких графиков.
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
MediaWiki message delivery 23:39, 3 апреля 2023 (UTC)
Шаблон ТСБК-И
В шаблоне {{ТСБК-И}} некорректно работают гиперссылки. При указании поля "игрок ссылка" она просто не отображается, а гиперссылка проставляется такая же, как указано имя человека в поле "игрок". И вообще, можно ли их как-то отключить в определённых случаях? Я использовал его в статье 2DROTS, но там все ссылки сейчас красные, за исключением одной персоны, на которую викиссылка потребуется. — Владлен Манилов [✎︎] / 14:55, 2 апреля 2023 (UTC)
- Это потому, что там не
игрок ссылка
, аигрок_ссылка
; исправил в статье. Можно ли что-то сделать с викификацией, не знаю. В аналогичном шаблоне для футбола викификация производится вручную, но если пойти по этому пути, понадобится гигантская работа бота в тех статьях, где шаблон уже стоит. В то же время не уверен, что «отключить в определённых случаях» — это правильный подход. Может быть, кто-то скажет что-нибудь умное. --FITY (обс.) 21:51, 2 апреля 2023 (UTC)
Визуальный редактор: просьба починить
Своего рода продолжение, но уже техническое, форума на странице "Вниманию участников": ВП:Ф-ВУ#Редактирование в визуальном редакторе. Просьба профессионалов заняться починкой или обратить внимание тех, кто может на это повлиять и починить визред. Уже после подведения итога произошёл отменённый, но поправленный другим участником сбой на странице Васюра, Григорий Никитович. Кстати, мне почему то не пришла информация об отмене моей правки на этой странице, если мне кто то объяснит, почему она не пришла и/или починит это, буду благодарен. Иван Додин (обс.) 22:07, 31 марта 2023 (UTC)
- Оповещения об отмене приходят, только если это была отмена как таковая, без каких-либо дополнительных изменений. --FITY (обс.) 23:21, 31 марта 2023 (UTC)
- Я не очень понял: мою правку отменили, отменили и поправили или просто поправили? Иван Додин (обс.) 00:08, 1 апреля 2023 (UTC)
- Нажали «отменить», при этом автоматически сформировалось описание правки, которое мы видим, и в окне редактирования — код версии, бывшей до Вашей правки. Если бы после этого сразу нажали «опубликовать», то Вам пришло бы оповещение. Но в данном случае там ещё исправили код — перенесли точку; таким образом, правка уже не была в чистом виде отменой, и оповещения Вы не получили, но описание правки осталось. --FITY (обс.) 00:34, 1 апреля 2023 (UTC)
- Очень жалко, потому что я как раз нажимал "отменить" специально для того, чтобы пришло оповещение. Vcohen (обс.) 10:34, 1 апреля 2023 (UTC)
- У меня такое было один раз, я там не сразу даже заметил отмену из-за этого бага. Иван Додин (обс.) 10:44, 1 апреля 2023 (UTC)
- Очень жалко, потому что я как раз нажимал "отменить" специально для того, чтобы пришло оповещение. Vcohen (обс.) 10:34, 1 апреля 2023 (UTC)
- В общем уже пояснили выше, но еще проще: видите у отмены метку "отмена"? Нет, здесь ее нет, значит, отмена была с дополнительными изменениями и поэтому пинг не пришел (на ссылки вклада и СО, видимо, пинг не срабатывает). Вот для сравнения отмена с меткой: [22] ~~~~ Jaguar K · 05:44, 1 апреля 2023 (UTC)
- Ну, в целом, суть я понял, да это и не главное в обсуждении, главное - чтобы нашлись те, кто починит визред или те, кто обратит внимание тех, кого надо. Иван Додин (обс.) 10:07, 1 апреля 2023 (UTC)
- Повторно обращаю внимание на этот свой пост. Прошу кого то посмотреть и что-то сделать с визредом. Иван Додин (обс.) 23:45, 2 апреля 2023 (UTC)
- Если вы хорошо знаете английский, попробуйте обратиться на Фабрикатор и там описать свою проблему, тэг VisualEditor. Radmir Far (обс.) 17:42, 3 апреля 2023 (UTC)
- Я пытался с ним разобраться, пока не совсем получилось, постараюсь разобраться до конца. В указанном выше форуме мне написали, что Фабрикатор воспринимает и русский язык. Иван Додин (обс.) 17:44, 3 апреля 2023 (UTC)
- Если вы хорошо знаете английский, попробуйте обратиться на Фабрикатор и там описать свою проблему, тэг VisualEditor. Radmir Far (обс.) 17:42, 3 апреля 2023 (UTC)
- Повторно обращаю внимание на этот свой пост. Прошу кого то посмотреть и что-то сделать с визредом. Иван Додин (обс.) 23:45, 2 апреля 2023 (UTC)
- Ну, в целом, суть я понял, да это и не главное в обсуждении, главное - чтобы нашлись те, кто починит визред или те, кто обратит внимание тех, кого надо. Иван Додин (обс.) 10:07, 1 апреля 2023 (UTC)
- Нажали «отменить», при этом автоматически сформировалось описание правки, которое мы видим, и в окне редактирования — код версии, бывшей до Вашей правки. Если бы после этого сразу нажали «опубликовать», то Вам пришло бы оповещение. Но в данном случае там ещё исправили код — перенесли точку; таким образом, правка уже не была в чистом виде отменой, и оповещения Вы не получили, но описание правки осталось. --FITY (обс.) 00:34, 1 апреля 2023 (UTC)
- Я не очень понял: мою правку отменили, отменили и поправили или просто поправили? Иван Додин (обс.) 00:08, 1 апреля 2023 (UTC)
Список наблюдения Фильтры
Можно ли создать фильтр в "Списке наблюдения" так чтобы видеть только "к удалению" "к переименованию" "к объединению"? — Peter Porai-Koshits (обс.) 15:47, 31 марта 2023 (UTC)
- Предположительно, нет. При номинации на КУ, КПМ, КОБ в статью просто добавляется шаблон, что невозможно отфильтровать в списке наблюдения. Radmir Far (обс.) 19:03, 31 марта 2023 (UTC)
- Я имел в виду несколько иное - чтобы в списке наблюдения видеть только страницы с обсуждениями этих номинаций типа "Википедия:К удалению/10 января 2023". — Peter Porai-Koshits (обс.) 21:45, 31 марта 2023 (UTC)
- Думаю, такое можно сделать через Википедия:Персональные скрипты. Нужно только код на JavaScript написать — Butko (обс.) 21:14, 31 марта 2023 (UTC)
Визуальный редактор
Сегодня Визуальный редактор зависает навечно на моменте, когда нажимаешь «Опубликовать изменения». Интерфейс перестаёт реагировать на мои действия: ни нажатие на крестик, ни повторное нажатие на «Опубликовать изменения» не приносят результата. Полоска, символизирующая процесс загрузки (где ещё ёлочки едут вправо) также зависла намертво.
Для того, чтобы хоть как-то сохранить свою правку пришлось перезагружать компьютер не закрывая браузер. Открыл браузер после перезагрузки, правка сохранилась и ждала своего часа быть опубликованной, однако повторная попытка опубликовать через визуальный редактор — снова тот же баг. Пришлось повторно перезагрузить компьютер, затем, вместо того, чтобы опубликовать через визуальный редактор, я перешёл на «Править код» и уже оттуда каким-то чудом всё опубликовалось.
Такое произошло со мной за сегодня уже два раза. На данный момент открыта вкладка, где тот же самый баг не даёт опубликовать очередную мою правку. Этот баг происходит спонтанно без ясной причины, сегодня я уже несколько раз успешно правил через визуальный редактор и никаких багов не было, к тому же между первым случаем бага и вторым я сделал несколько правок и багов не было.
Вопрос: «Как чинить?» Мне уже стало страшно пользоваться визуальным редактором. 43K1C7 (обс.) 13:07, 31 марта 2023 (UTC)
- Попробуйте обратиться на Фабрикатор, тэг VisualEditor. Radmir Far (обс.) 15:29, 31 марта 2023 (UTC)
В карточке статьи какой-то сбой с «Этому шаблону не хватает документации». 37.204.40.115 21:55, 29 марта 2023 (UTC)
«Визуальный» «Вики-текст»
На страницах сравнения версий появились кнопки с такими названиями. От этого можно как-то избавиться? Sneeuwschaap (обс.) 16:22, 29 марта 2023 (UTC)
- Да-да, тоже очень интересует этот вопрос. Мешают..... С уважением, Valmin (обс.) 16:36, 29 марта 2023 (UTC)
- +1. Сейчас чуть не промазал по нужному действию из-за этого. Лес (Lesson) 16:43, 29 марта 2023 (UTC)
- Ну, наверняка это есть в настройках. Я это наоборот включал как бета-функцию, а теперь, видимо, для всех ввели. Вроде читал об это в новостях. — Владлен Манилов [✎︎] / 16:47, 29 марта 2023 (UTC)
Да, есть.Добавьте в ваш личный common.css * этот код для скрытия элемента. ~~~~ Jaguar K · 16:50, 29 марта 2023 (UTC)Не-а. У меня стоит галочка на "не показывать", а всё равно показывается.(а, это про другое) Лес (Lesson) 16:54, 29 марта 2023 (UTC)- Зачеркнул. ~~~~ Jaguar K · 16:56, 29 марта 2023 (UTC)
- Коллега, большое спасибо. Снимаю шляпу... С уважением, Valmin (обс.) 21:35, 29 марта 2023 (UTC)
- Отключил, спасибо. Лес (Lesson) 16:58, 29 марта 2023 (UTC)
- Зачеркнул. ~~~~ Jaguar K · 16:56, 29 марта 2023 (UTC)
- Спасибо, помогло. Sneeuwschaap (обс.) 17:29, 29 марта 2023 (UTC)
Диалектика пола: проблемы с sfn
Проблема с {{sfn|Firestone|1970}} в статье том, что в cite book указан другой год издания (2003) + указан параметр orig-year. В enwiki проблем нет благодаря параметру ref={{sfnref|Firestone|1970}}. В рувики sfnref принимает только один параметр. И даже если подсмотреть в исходном коде страницы cite id (CITEREFFirestone1970) и подставить его в ref, в рувики он будет проигнорирован и останется CITEREFFirestone2003. Как быть? — A.sav (обс.) 07:54, 29 марта 2023 (UTC)
- почему бы не поставить один год в обоих местах? MBH 10:48, 29 марта 2023 (UTC)
- +0,5 ~~~~ Jaguar K · 11:24, 29 марта 2023 (UTC)
- Я так понимаю, тогда не будет биться по ISBN. A.sav (обс.) 14:01, 29 марта 2023 (UTC)
- >в рувики он будет проигнорирован и останется CITEREFFirestone2003
На самом деле там было CITEREFCITEREFFirestone19702003
А мой вариант в песочнице справедливо показывает<span class="citation" id="CITEREFFirestone2003"id="CITEREFFirestone1970">
, который html-парсер внезапно сокращает до<span class="citation" id="CITEREFFirestone1970">
.
Не так давно cite web переписали, а многие шаблоны не переписывали очень давно, с тех пор они сильно изменились в энвики. ~~~~ Jaguar K · 11:24, 29 марта 2023 (UTC)- Да, смотрю исходный код фрагмента через Firefox, действительно CITEREFCITEREFFirestone19702003. Возможно проделки кеша 🤔 A.sav (обс.) 14:19, 29 марта 2023 (UTC)
Регулярная работа ботов как элемент работы страницы
У нас есть страницы типа ВП:ЗКПАУ, на которых боты что-то делают. Что-то добавляют, что-то зачёркивают, пишут какие-то комменты и архивируют, переносят вверх и вниз в некоторых местах.
Где узнать про конкретную страницу, что на ней выполняют боты, как часто и по каким правилам?— .Cat of the Six (обс.) 23:19, 28 марта 2023 (UTC)
- Ну… Узнать о работе бота можно у его хозяина. Но вначале можно попытаться самостоятельно проанализировать историю правок — возможно, не понадобится беспокоить занятого человека. Например, на указанной Вами странице всё вроде достаточно ясно для первичного интереса. --FITY (обс.) 02:05, 29 марта 2023 (UTC)
- На страницах ботов обычно. ~~~~ Jaguar K · 02:16, 29 марта 2023 (UTC)
Шаблон fantlab
Дорогие коллеги! Можно что-нибудь в этом шаблоне подкрутить, чтобы можно было вставлять не только цифровой идентификатор произведения, но ещё и автора с расширением author? А то хочу Лавкрафта ошаблонить (author82), а этого сделать наличная версия не даёт. И полностью оформлять ссылку через cite web мне неохота, если спецшаблон имеется. Поможете?!— Dmartyn80 (обс.) 17:22, 28 марта 2023 (UTC)
- @Dmartyn80 Шаблон уже сейчас позволяет это делать, но неунифицированно со стандартным механизмом, а именно указанием полного урла, Лавкрафт на сайте «Лаборатория Фантастики» (autor, не author). MBH 18:05, 28 марта 2023 (UTC)
- Неожиданно... Dmartyn80 (обс.) 18:08, 28 марта 2023 (UTC)
- Это сразу было написано в его документации. Документацию читать иногда полезно (а не как в анекдоте про чтение инструкции лишь после того, как всё сломалось). MBH 18:29, 28 марта 2023 (UTC)
- Наша документация, мягко скажем, всегда не на высоте. Ну а законы Мерфи ("если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию") мне тоже известны. Dmartyn80 (обс.) 19:08, 28 марта 2023 (UTC)
- Это сразу было написано в его документации. Документацию читать иногда полезно (а не как в анекдоте про чтение инструкции лишь после того, как всё сломалось). MBH 18:29, 28 марта 2023 (UTC)
- Неожиданно... Dmartyn80 (обс.) 18:08, 28 марта 2023 (UTC)
Технические новости: 2023-13
Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Последние изменения
- Лимит на количество условий в фильтре правок поднят с 1000 до 2000. [23]
- Некоторые действия с глобальным фильтром правок больше не будут применяться к локальным проектам. [24]
- Пользователи настольной версии Википедии теперь могут подписываться на страницы обсуждения статей. Для этого нужно нажать на ссылку Подписаться в меню Инструменты, и тогда при создании новых тем на этой странице обсуждения вам будут приходить уведомления. Это не равноценно помещению страницы в список наблюдения или подписке на конкретное обсуждение. [25]
Позже на этой неделе
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 28 марта. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат эту версию 29 марта, все проекты — 30 марта (календарь).
Будущие изменения
- В Викисловарях и Википедиях станет можно просматривать визуальные диффы на всех страницах истории. [26]
- Устаревшая Служба контента для мобильной версии будет удалена в июле 2023 года. Во избежание проблем разработчикам нужно перейти с неё на Парсоид или другое API. [27]
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
MediaWiki message delivery 01:13, 28 марта 2023 (UTC)
- При всём уважении к переводчику, словосочетание «настольная версия Википедии» никак нельзя признать удачным (а есть напольная версия? или карманная?) — Cantor (O) 14:50, 28 марта 2023 (UTC)
- Эт ерунда. Ужас это когда берут источник и пишут противоположное: как я потом глянул, с диффами именно так. ~~~~ Jaguar K · 02:33, 29 марта 2023 (UTC)
- Теперь можно добавить 100500 условий для будущего внаукр. Где-то в прошлом выпуске писали про улучшение поиска по словам, кстати. ~~~~ Jaguar K · 02:33, 29 марта 2023 (UTC)
Для примера - Тарнов, Фанни
Посмотрите, как карточка и Ш:ВД-Преамбула оформляют даты смерти: «4 июля 1862, 19 июня 1862 или 1862». Изначально этих дат было 4: «4 июля 1862, 19 июня 1862, 20 июня, или 1862». ИМХО, сие безграмотно. Дата смерти, как и дата рождения может быть только одна, а значит через ИЛИ должны стоять все варианты, а не только последний и предпоследний. — @ → SAV © 14:43, 27 марта 2023 (UTC)
- Поправил, чтобы осталось два значения. По основному вопросу: какая-нибудь фраза «яблоки, бананы или апельсины» достаточно однозначно воспринимается таким образом, что это выбор из трёх вариантов, а не противопоставление первых двух третьему. Я не вижу причины, почему должно быть иначе с датами. — putnik 15:12, 27 марта 2023 (UTC)
- Причина в том, что «яблоки, бананы и апельсины» не противоречат друг другу. Тут больше подойдет сравнение «демократ, фашист или республиканец». К слову убранный вариант - единственный, коий под сомнение не ставится. Я об этом на Форуме Вопросов писал. — @ → SAV © 15:46, 27 марта 2023 (UTC)
- Пусть будут «демократ, фашист или республиканец». Логика та же самая: «А, Б или В». — putnik 16:24, 27 марта 2023 (UTC)
- «А, Б или В», на мой взгляд, не тоже самое, что «А, или Б, или В». — @ → SAV © 19:09, 27 марта 2023 (UTC)
- Второй вариант даёт усиление выразительности, но значение у них одно и то же. — putnik 19:50, 27 марта 2023 (UTC)
- Если проблема в запятой перед "или", то это калька с английского, там ее принято ставить (оксфордская запятая). @Putnik, знаете, где это поправить? Michgrig (talk to me) 07:57, 28 марта 2023 (UTC)
- Нет никакой проблемы с запятой перед «или», потому что там нет запятой. — putnik 15:43, 28 марта 2023 (UTC)
- «А, Б или В», на мой взгляд, не тоже самое, что «А, или Б, или В». — @ → SAV © 19:09, 27 марта 2023 (UTC)
- Пусть будут «демократ, фашист или республиканец». Логика та же самая: «А, Б или В». — putnik 16:24, 27 марта 2023 (UTC)
- Причина в том, что «яблоки, бананы и апельсины» не противоречат друг другу. Тут больше подойдет сравнение «демократ, фашист или республиканец». К слову убранный вариант - единственный, коий под сомнение не ставится. Я об этом на Форуме Вопросов писал. — @ → SAV © 15:46, 27 марта 2023 (UTC)
Что может весить 276 б?
Служебная:Вклад/2A03:D000:500A:9AD5:6CDD:4300:DA39:A5E9 — что́ он добавляет? Лес (Lesson) 18:21, 25 марта 2023 (UTC)
- В конце абзаца нечто нулевой ширины, плохо копирующееся в буфер. Подозреваю, либо какой-то ZWNJ, либо эксплойт с созданием символа UTF-8 с кодом в сотни байт. Ignatus 18:44, 25 марта 2023 (UTC)
- Я таки скопировал с помощью обходного маневра, вставил в поиск, и вот что получилось (нарочно даю ссылку в таком виде):
https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?search=%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81%F3%A0%80%81&title=Служебная:Поиск&profile=advanced&fulltext=1&ns0=1&ns1=1&ns2=1&ns3=1&ns4=1&ns5=1&ns6=1&ns7=1&ns8=1&ns9=1&ns10=1&ns11=1&ns12=1&ns13=1&ns14=1&ns15=1&ns100=1&ns101=1&ns102=1&ns103=1&ns104=1&ns105=1&ns106=1&ns107=1&ns710=1&ns711=1&ns828=1&ns829=1&ns2300=1&ns2301=1&ns2302=1&ns2303=1.
После этого я скопировал код статьи «Знак ударения» в свой черновик, но поисковый запрос после этого ничего нового не дал. --FITY (обс.) 21:13, 25 марта 2023 (UTC)- Рекомендую универсальный обходной маневр - &action=raw . А потом смотрите файл. Halfcookie (обс.) 12:41, 28 марта 2023 (UTC)
- "плохо копирующееся в буфер" - Нормально копируется. Вставляйте например сюда [28], и смотрите специфические уникодные символы (которые явно не уместны) . Halfcookie (обс.) 12:41, 28 марта 2023 (UTC)
- Я таки скопировал с помощью обходного маневра, вставил в поиск, и вот что получилось (нарочно даю ссылку в таком виде):
- ...tag string prefixed by U-000E0001 LANGUAGE TAG is specified to constitute a language tag. (0xF3 0xA0 0x80 0x81) Причём это должен быть префикс для переключения языка. Этот символ устарел, и его использование настоятельно не рекомендуется. Halfcookie (обс.) 12:36, 28 марта 2023 (UTC)
Вопрос от участника
У меня почему-то на клавиатуре перестали работать некоторые символы. Потом прошло время, какие-то стали работать, но не все. Я так понимаю, проблема не в клавишах. Проблема в ПО. Как можно пофиксить?
Как вернуть нормальную работу клавиатуры без того, чтобы отдавать в ремонт, чтобы в компьютер залезали? Кирилл С1 (обс.) 06:14, 21 марта 2023 (UTC)
- Википедия:Форум/Архив/Технический/2014/09#Латинская раскладка не работает. Оно? Латинские буквы и некоторые символы не вводятся? --Moscow Connection (обс.) 12:09, 23 марта 2023 (UTC)
- @Кирилл С1:. --Moscow Connection (обс.) 12:12, 23 марта 2023 (UTC)
- Не только латинские, кириллица тоже.
- просто часть символов не вводятся, например, е. Кирилл С1 (обс.) 19:05, 3 апреля 2023 (UTC)
- .. и это не связано конкретно с википедией?
- Вообще, очень мало вводных (что за клавиатура, что за по, без которого она не работает, etc). (помощь не обещаю) ~~~~ Jaguar K · 19:18, 3 апреля 2023 (UTC)
- ".. и это не связано конкретно с википедией?"
- не связано Кирилл С1 (обс.) 05:46, 4 апреля 2023 (UTC)
Технические новости: 2023-15
Последние изменения
- В визуальном редакторе стало можно править подписи к иллюстрациям в галереях, не открывая диалог редактирования галереи. Эта функция находится на 61-м месте в Опросе пожеланий сообщества — 2023. [29]
- Появилась настройка для получения уведомлений, когда другой участник редактирует вашу личную страницу. См. «Правки на моей личной странице» в Настройках. Данная настройка была на 3-м месте в Опросе пожеланий сообщества — 2023. [30]
Проблемы
- Баннеры CentralNotice всех видов продолжали показываться вылогинившимся пользователям даже если они выключили этот тип в настройках. Вызывашая это ошибка уже исправлена. [31]
Позже на этой неделе
- Новая версия движка MediaWiki апробируется на тестовых вики и MediaWiki.org с 11 апреля. Невикипедийные вики-сайты и некоторые разделы Википедии получат эту версию 12 апреля, все проекты — 13 апреля (календарь).
- В некоторых проектах в среду появится функция «добавить ссылку». Это часть постепенного развёртывания инструмента для добавления ссылок в Википедии. Сообщества могут настроить поведение инструмента в своём разделе. Список проектов: Википедия на марокканском арабском языке, Датская Википедия, Википедия на языке динка, Нижнелужицкая Википедия, Википедия на языке эве, Греческая Википедия, Эмилиано-романьольская Википедия, Википедия на языке эсперанто, Эстонская Википедия, Баскская Википедия, Эстремадурская Википедия, Википедия на языке тумбука, Википедия на языке фулах, Финская Википедия, Выруская Википедия, Википедия на языке фиджи, Фарерская Википедия, Франкопровансальская Википедия, Севернофризская Википедия, Фриульская Википедия, Ирландская Википедия, Guianan Creole Wikipedia, Гэльская Википедия, Галисийская Википедия, Гилянская Википедия, Википедия на языке гуарани, Википедия на конкани гоа, Готская Википедия, Гуджаратская Википедия, Мэнская Википедия. [32][33]