Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Вопрос поиска
Я создал статью Софиана Фегули, её одобрили и она сейчас фигурирует на нашей википедии... Но вот в чём проблема, при поиске на яндексе её не показывают, почему? --Batka 91 19:04, 30 июня 2010 (UTC)
- Скорее всего яндекс еще не обновил свои базы данных. Гугл уже находит. Так что нужно подождать какое-то время. --IGW 15:35, 30 июня 2010 (UTC)
Просто странно, статье уже больше месяца и ничего... А например статья созданная мною вчера, сразу же на яндексе появилась! --Batka 91 20:44, 30 июня 2010 (UTC)
Удаление копии
Может кто может подсказать, как удалить ранее загруженную версию медифайла с Вилисклада с тем , чтобы она не конфликтовала при воспроизведении с новой версией. Я загрузил файл *.ogg с более плотной записью. Это первое, второе, нодскажите, почему, когда нажимаешь на воспроизведение, то возникает эффект "эха", которое исчезает, после повторного нажатия на клавишу воспроизведения? Спасибо depo 15:27, 30 июня 2010 (UTC)
Вопрос по Catherine Corelli
Доброго времени суток! Я никак не пойму почему статья про Catherine Corelli никак не опубликуется((((... Хотя я написала ее уже больше недели назад(((. Persecuting Purity 13:48, 30 июня 2010 (UTC)Purity
- Видимо потому, что Вы что-то не доделываете с технической стороны. Вот и этот Ваш вопрос не опубликовался: я его заметил случайно, т.к. писал свой. У Вас не было заголовка под «шапкой». А потом Вы вписали его не там. —
Cherurbino 13:55, 30 июня 2010 (UTC)
эээ... прорблема в том, что я теперь вообще не могу отредактировать ту статью... У меня пропала кнопочка "править" в правой стороне экрана!
- Вы должны зайти по вот этой ссылке: Кэтрин Корэлли и скопировать туда содержимое своей статьи. Advisor, 14:21, 30 июня 2010 (UTC)
- Если пропала кнопка «править» вернуть её на место можно зайдя сюда: Служебная:Preferences, выбрав «Внешний вид», а там выбрать MonoBook. Затем нажмите «сохранить» внизу страницы. Advisor, 14:24, 30 июня 2010 (UTC)
- Игнорируйте второй совет, потому что он абсолютно неверен. Ссылки редактирования как всей статьи (вкладка «правка» вверху страницы), так и отдельных разделов (если разделы присутствуют на странице) есть во всех темах оформления. — AlexSm 14:28, 30 июня 2010 (UTC)
- Гм, о многочисленных багах вектора знаю не по-наслышке. Факт в том, что кнопка вектора у участника пропала и если её в самом деле нет, то иного выхода кроме как сменить браузер или поставить монобук нет. Advisor, 15:02, 30 июня 2010 (UTC)
- Факт в том, что участник удалил единственный заголовок на своей странице участника, соответственно ссылка [править] от смены темы оформления у него не появится. — AlexSm 15:04, 30 июня 2010 (UTC)
- Это да, однако, из фразы «пропала кнопочка „править“ в правой стороне экрана» не следует что пропала ссылка на раздел, поскольку у вектора основная кнопка «править» также справа. Advisor, 15:08, 30 июня 2010 (UTC)
- Факт в том, что участник удалил единственный заголовок на своей странице участника, соответственно ссылка [править] от смены темы оформления у него не появится. — AlexSm 15:04, 30 июня 2010 (UTC)
- Гм, о многочисленных багах вектора знаю не по-наслышке. Факт в том, что кнопка вектора у участника пропала и если её в самом деле нет, то иного выхода кроме как сменить браузер или поставить монобук нет. Advisor, 15:02, 30 июня 2010 (UTC)
- Игнорируйте второй совет, потому что он абсолютно неверен. Ссылки редактирования как всей статьи (вкладка «правка» вверху страницы), так и отдельных разделов (если разделы присутствуют на странице) есть во всех темах оформления. — AlexSm 14:28, 30 июня 2010 (UTC)
Не линкуется фото в шаблоне
А вот я, наверное, по неопытности уже всех достал :))) Не затруднит ли заглянуть вновь на Думбадзе, Нодар Владимирович? Я создал там шаблон, но не отражается фото, имя которого я взял с грузинской странички. Cherurbino
- Оно несвободное, поэтому загружено в локальную Википедию, а не на викисклад. Использовать один и тот же файл во всех языковых версиях Википедии можно только если он на викискладе (а, значит, свободен). — Vort 14:15, 30 июня 2010 (UTC)
- Сохраните фотографию у себя на компьютере, а затем загрузите по ссылке слева снизу в русскоязычной ВП. После загрузки оформьте шаблон {{Несвободный файл}} и {{Несвободный файл/ОДИ}}, вписав туда, что человек умер. Advisor, 14:27, 30 июня 2010 (UTC)
Как убрать редирект?
- Создал статью Думбадзе, Иван Антонович.
- Учитывая, что уже есть Думбадзе, Нодар Владимирович, хотел создать страницу просто Думбадзе, чтобы вписать туда обоих. Но она не создаётся, т.к. автоматически перенаправляется на Нодара. В теле его страницы никаких специальных перенаправляющих тегов не вижу, однако в режиме обычного просмотра сверху написано «Перенаправлено с Думбадзе».
Что делать? — С уважением, Cherurbino 13:12, 30 июня 2010 (UTC)
- Пройти по ссылке http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5&redirect=no и отредактировать редирект. — Vort 13:14, 30 июня 2010 (UTC)
- Спасибо, сейчас сделаю. Я правильно понял, что в общем виде формула решения такова:
- http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title= + [искомое имя] + &redirect=no ?
— Cherurbino 13:21, 30 июня 2010 (UTC)
- Ну это способ для тех, кому не жалко времени. В фразе «Перенаправлено с Думбадзе» находится ссылка на это перенаправление (выделена синим). Advisor, 13:23, 30 июня 2010 (UTC)
Спасибо всем! Cherurbino 13:30, 30 июня 2010 (UTC)
Лишний пробел в шаблоне cl
перед двоеточием. Например {{cl|Википедия:Служебные}} → Википедия:Служебные. Помогите убрать. --Abc82 09:26, 30 июня 2010 (UTC)
- У меня к вам две просьбы: не переделывать оформление часто используемых шаблонов на свой вкус без обсуждения и не вносить в них правки без предварительного тестирования в личном пространстве. — putnik 09:36, 30 июня 2010 (UTC)
- Как определять частотность шаблона? --Abc82 15:03, 30 июня 2010 (UTC)
- Сколько первых мест считать для выполнения вашей просьбы? --Abc82 15:42, 30 июня 2010 (UTC)
Предложение по странице "Результаты поиска"
Предлагаю нижнюю строку "Просмотреть (предыдущие 20 |следующие 20) (20 | 50 | ..)" продублировать и в верхней части страницы. Обоснование: Пусть первоначально выводится 20 результатов на странице. В сообщении поиска сказано о наличии 86 результатов. Проще сразу переключить на вывод "100" результатов на странице. Это можно сделать и сейчас, но для этого надо перейти в низ страницы. --Averaver 17:22, 29 июня 2010 (UTC)
Проблемы с патрулированием
Сегодня утром я столкнулся с тем что правка участника Peni почему-то автоматически неотпатрулировалась (см. историю страницы 50 cent), несмотря на то что участник имеет флаг патрулирующего. С чем это могло быть связано? --Sergey Semenovtalk 00:21, 29 июня 2010 (UTC)
P.S. Это уже не первый глюк. 2 дня назад у меня в списке наблюдения страница обсуждения статьи Русская партия (РП) стала отображаться, как неотпатрулированная. --Sergey Semenovtalk 00:21, 29 июня 2010 (UTC)
- Проблема видимо из «той же оперы» что и #MySQL ошибка. Advisor, 13:29, 30 июня 2010 (UTC)
Неправильно показываются ударения
== Заглавная страница, першые слова в каждой статье ==
Здрасте,
Использую Mozilla Firefox 3.6.6 и Mac OS X Snow Leopard 10.6.4, и в словах показывается буква Т, например, надо Питер Эбдон, а показывает ПиТтер ЭТбдон.
На Safari 5 такой проблемы не видел.
Автор сообщения: darkteller 60.240.217.5 15:57, 27 июня 2010 (UTC)
- Видимо у вас так отображаются ударения. Ср.: Питер - без ударения, Пи́тер - с ударением. --IGW 18:26, 28 июня 2010 (UTC)
- У кого-то есть такое, или это локальный глюк? --IGW 18:26, 28 июня 2010 (UTC)
- В ЖЖ советуют (отсюда). --D.bratchuk 19:43, 29 июня 2010 (UTC)
В настроках фокса смените шрифты для кирилицы Sans Serif с Helvetica CY на просто Helvetica
Стрелки клавиатуры на странице диффа
- == Кто знает, когда курсор вернётся в историю правок? ==
Так хорошо было стрелками влево-вправо ориентироваться по правкам…--Андрей! 15:05, 28 июня 2010 (UTC)
- Поскольку по-видимому речь не об истории правок, а о диффах, и о скрипте user:js/diffs, то лучше написать на страницу обсуждения скрипта. При этом, если используется новая тема оформления «векторное», надо не забывать перенести содержимоего своего monobook.js в свой vector.js. — AlexSm 15:29, 28 июня 2010 (UTC)
- Классная штука! Кстати о скритпах: Обсуждение участника:Js/dabfixer.js#Новое оформление - эта штука будет подстроена под новую панельку? --Peni 22:36, 29 июня 2010 (UTC)
Вопрос по 0-правкам
Здравствуйте. В меня вопрос по нулевым правкам, которые призваны произвести срочное и внеочередное обновление страницы на сервере, если все другие методы (?action=purge) не помогают. Собственно, вопрос: для успешной 0-правки необходимо войти в режим редактирования всей страницы или можно войти в режим редактирования какого-либо одного раздела и в нём совершить 0-правку? --NeD80 14:00, 28 июня 2010 (UTC)
- На странице meta:Help:Dummy edit#Null edit говорится, что правки раздела тоже достаточно (в конце концов, если нет уверенности, всегда можно поэкспериментировать), но при этом возможна лишняя запись в историю правок. Например, такое случается при нестандартном количестве пустых строк между разделами, тогда MediaWiki их «нормализует», поэтому викитекст изменяется и получается реальная мелкая правка вместо нулевой. — AlexSm 15:12, 28 июня 2010 (UTC)
- Понял, спасибо. --NeD80 20:28, 29 июня 2010 (UTC)
Проблемы с Подст:АИ
[1] - каким образом вы умудряетесь в апреле ставить запросы октябрем? Обзавелись машиной времени? Pessimist 20:02, 27 июня 2010 (UTC)
- Комментарий: Сам уже давно АИ не ставлю, пользуясь {{subst:АИ}} из панели быстрой вставки. Откуда там берётся дата? Кто-нибудь встречался с таким глюком?--Андрей! 00:29, 28 июня 2010 (UTC)
- А как кнопку добавить на панель в Векторе? -- ShinePhantom 13:30, 28 июня 2010 (UTC)
- Так же, как и в любой другой теме оформления, путём редактирования своего js файла. Если вопрос на самом деле был о новой панели редактирования, то в очередной раз напоминаю, что это отдельное нововведение, она вовсе не привязана к «Вектору», и выбирается в настройках независимо от темы оформления. — AlexSm 15:12, 28 июня 2010 (UTC)
- Да, прошу прощения. Панель отключил, вернулись кнопки. -- ShinePhantom 16:52, 28 июня 2010 (UTC)
- Так же, как и в любой другой теме оформления, путём редактирования своего js файла. Если вопрос на самом деле был о новой панели редактирования, то в очередной раз напоминаю, что это отдельное нововведение, она вовсе не привязана к «Вектору», и выбирается в настройках независимо от темы оформления. — AlexSm 15:12, 28 июня 2010 (UTC)
- А как кнопку добавить на панель в Векторе? -- ShinePhantom 13:30, 28 июня 2010 (UTC)
Пометка «неотпатрулированная статья» в пространстве «Википедия»
Этот опрос и его обсуждение отмечены в моём списке наблюдения как неотпатрулированные (красный воскл. знак). Другие страницы в этом пространстве статей (например этот опрос, начавшийся месяц назад) так не помечены. Глюк обновления FlagRev? --Illythr (Толк?) 19:54, 27 июня 2010 (UTC)
- У меня первый опрос воскл. знаком в списке набл. не помечен. Advisor, 20:21, 27 июня 2010 (UTC)
- У тебя вектор или монобук? --Illythr (Толк?) 20:35, 27 июня 2010 (UTC)
- monobook. Впору сделать инфобокс для личных страниц... Advisor, 13:25, 30 июня 2010 (UTC)
- У тебя вектор или монобук? --Illythr (Толк?) 20:35, 27 июня 2010 (UTC)
MySQL ошибка
Не записывается страница: Большая Дубна. Пробовал раз пять. Ошибочный запрос не показывается, поэтому передать не могу. Патрулировать последнюю правку не стал чтобы не сбить уникальность ситуации. Advisor, 19:17, 27 июня 2010 (UTC)
- Ага, там ещё и глюк патрулирования — последняя правка была автопатрулируемого бота. В истории указана отпатрулированной, в статье же висит её непатрулированность. Advisor, 19:19, 27 июня 2010 (UTC)
- Хм, у меня записалось... --Illythr (Толк?) 19:59, 27 июня 2010 (UTC)
- Теперь и у меня записалось. Видимо какой-то временный глюк. Или какой-то конфликт конкретно с моим идентификатором конкретно в том случае. Advisor, 20:19, 27 июня 2010 (UTC)
- Уважаемые коллеги, прошу прощения за вмешательство без предупреждения. Я ранее сталкивался с такой проблемой (статья Горные марийцы). Она как-то связана с невозможностью внести определённые изменения в автопатрулированную версию статьи. Решается снятием пометок патрулирования со всех версий статьи, начиная с последнего ручного (или с первой версии, если статья была создана автопатрулируемым участником) патрулирования. Я так и поступил. Вот такие дела. Rainbow 20:36, 27 июня 2010 (UTC)
- Теперь и у меня записалось. Видимо какой-то временный глюк. Или какой-то конфликт конкретно с моим идентификатором конкретно в том случае. Advisor, 20:19, 27 июня 2010 (UTC)
- Аналогичную ситуацию обнаружил в статье Ирелях — последняя правка автопатрулируемого бота, в истории версия указана как отпатрулированная, в статье висит её непатрулированность. Z-Glebё 20:33, 27 июня 2010 (UTC)
- Ага, не записывает. Давайте оставим сей баг для исследователей с админским флагом. Полагаю у них код ошибки высветится полностью. Advisor, 20:43, 27 июня 2010 (UTC)
- Хм, у меня записалось... --Illythr (Толк?) 19:59, 27 июня 2010 (UTC)
Кнопка "Встроенный файл"
В рувики уже есть очень приятное отличие от прочих: при нажатии этой кнопки получается не [[Файл:Example.jpg]], а [[Файл:Example.jpg|thumb]], что весьма экономит время, потому что thumb необходим в 99 случаях из 100. (Отсутствие этой функции весьма раздражает при работе в иноязычных вики, гран мерси тому кто это придумал у нас). А не станет ли еще удобнее, если при нажатии этой кнопки будет появляться вообще [[Файл:Example.jpg|thumb|]] с одной палочкой, или даже [[Файл:Example.jpg|thumb||]] с двумя? Ведь все равно обычно файл идет с подписью, который без палочки не создашь, а две палочки нужны при изменении размера файла с помощью 200px - если же размер файла менять не хочется, то они спокойно остаются не заполненными или используются для установок left/right для выключки по сторонам.--Shakko 09:52, 27 июня 2010 (UTC)
- Учитывая, что и палочка, и атрибуты для выравнивания и размера находятся в английской раскладке, мне кажется, особой выгоды от этого не будет. Лично мне проще (быстрее) набрать вертикальную палочку, не отрывая пальцы от клавиатуры, чем сдвинуть курсор вправо, перенося всю кисть:). --D.bratchuk 10:26, 27 июня 2010 (UTC)
- по такой логике thumb тоже находится в английской раскладке. Атрибуты для выравнивания используются не всегда.--Shakko 10:52, 27 июня 2010 (UTC)
- Я и не предлагал убрать thumb, ведь он, как вы справедливо заметили, нужен в большинстве случаев. Но соглашусь, что это дополнение упростит ввод подписи на русском языке. --D.bratchuk 11:24, 27 июня 2010 (UTC)
- по такой логике thumb тоже находится в английской раскладке. Атрибуты для выравнивания используются не всегда.--Shakko 10:52, 27 июня 2010 (UTC)
- Однако, не обязательно набирать английское left/right/center, можно писать слева/справа/центр. Advisor, 13:56, 27 июня 2010 (UTC)
- Насколько я помню, явно указывать размер файла не рекомендуется. Размер изображений по умолчанию каждый участник выбирает в своих настройках. --Александр Сигачёв 15:42, 27 июня 2010 (UTC)
- ключевой момент - экономия движений при подписывании файла, остальное уже дополнительно.--Shakko 18:11, 27 июня 2010 (UTC)
- А на улучшенной панели кнопочка то без Thumb - приходится ручками вбивать. -- ShinePhantom 13:33, 28 июня 2010 (UTC)
- Всё, что я сейчас могу сделать на новой панели — это заменить «Example.jpg» на «Example.jpg|thumb», то есть добавить «thumb» в ту часть, которая после нажатия кнопки вставляется выделенной, что конечно будет не так удобно. — AlexSm 15:12, 28 июня 2010 (UTC)
Синхронизация списков неоднозначностей
Сейчас существуют списки разрешения неоднозначностей вида Владимир Карпов и Карпов, Владимир. Возможно, имеет смысл держать оба варианта. Но, возникает проблема с синхронизацией подобных списков, ведь их может быть и более чем два.
1) Каким образом в коде этих списков указывать на существование дублированного списка (с другим именем)?
2) Есть ли необходимость составлять парные, тройные и т.д. группы подобных списков? А затем проверять их в автоматическом режиме с выделением различий (по составу, по тексту, и т.д.).--Averaver 21:53, 26 июня 2010 (UTC)
- Нужно оставить один список, а с остальных сделать на него редирект. Ashik talk 21:56, 26 июня 2010 (UTC)
- Там не всё так просто — используется подстановка в основную страницу. Но я согласен с Вами, должна быть одна страница во избежания лишних страниц неоднозначностей. Advisor, 23:45, 26 июня 2010 (UTC)
- Перенаправление включению не помеха, будет включена страница на которую перенаправление. Уже сделал Владимир Карпов перенапралением, работает. Maksim-e 06:01, 27 июня 2010 (UTC)
- Там не всё так просто — используется подстановка в основную страницу. Но я согласен с Вами, должна быть одна страница во избежания лишних страниц неоднозначностей. Advisor, 23:45, 26 июня 2010 (UTC)
Тег начала раздела с новой строки
При большом количестве иллюстраций новые разделы начинаются не с новой строки, что сильно мешает восприятию текста, приходится добавлять много пустых строк. Просьба подсказать тег, после которого новый раздел начинался бы с новой строки. Flanker 15:03, 26 июня 2010 (UTC)
- Не понятно, что Вы имеете ввиду под новой строкой и почему бы не сократить количество иллюстраций, если они мешают. Чисто технически попробуйте <br clear=all> , но это не выход из ситуации в плане оформления статьи.--1101001 15:23, 26 июня 2010 (UTC)
- Википедия:Иллюстрирование#Окончание обтекания? — AlexSm 15:29, 26 июня 2010 (UTC)
- Спасибо, помогло. Flanker 15:33, 26 июня 2010 (UTC)
- А это уже не по адресу... :). Flanker 15:40, 26 июня 2010 (UTC)
Передача параметров скрипту
Подскажите, как передать параметры скрипту, чтобы один и тот же скрипт различные участники могли бы использовать с различными настройками. Можно ли использовать синтаксис, подобный "script.js?width=150", или передавать параметры из одного скрипта (частного) в другой (общий)? --D.bratchuk 13:27, 26 июня 2010 (UTC)
- В персональном скрипте указывается переменная, которая потом используется в скрипте. Например, в Участник:Ll0l00l/monobook.js указана переменная hide_append_bkl_check_tests = 1; , а использоваться она может в общем гаджете MediaWiki:Gadget-bkl-check.js.--1101001 13:34, 26 июня 2010 (UTC)
- Спасибо, посмотрю! --D.bratchuk 13:39, 26 июня 2010 (UTC)
Быстрый откат → в СН
Добрый день, коллеги! К сожалению, я только что заметил, что если страница не находится в моём списке наблюдения, то при быстром откате, применённом к этой странице при помощи соответствующего технического флага, страница в мой список наблюдения не попадает. Видимо, соответствующая настройка обеспечивает добавление в список только автоматически проставленной галочкой в соответствующем чекбоксе. Кто-нибудь может предложить способ автоматического добавления в список наблюдения страницы при выполнении быстрого отката? Rainbow 13:16, 26 июня 2010 (UTC)
- JS скрипт.--1101001 14:21, 26 июня 2010 (UTC)
- Даже есть такой (см. ссылку). --infovarius 19:55, 26 июня 2010 (UTC)
- Во-первых не стоит редактировать чужие реплики, во-вторых, это совсем другой скрипт: для участников без флага откатывающего, и работающий (судя по описанию) только со страницы диффа (в то время как [откат] часто испольуют из других мест), в третьих, за участником, который использовал этот скрипт, приходилось порой исправлять неверные отмены. — AlexSm 23:08, 26 июня 2010 (UTC)
- Даже есть такой (см. ссылку). --infovarius 19:55, 26 июня 2010 (UTC)
Не могу понять, почему в карточке не отображается позиционная карта, хотя координаты указаны. Есть идеи? --Дарёна 20:03, 25 июня 2010 (UTC)
|размер карты страны = 0
(вероятно, чтоб не растягивать статью вниз её и убрали). — GreenStork. 20:31, 25 июня 2010 (UTC)- Спасибо! --Дарёна 20:42, 25 июня 2010 (UTC)
Вопрос от Кеввай
есть фотография Сорокина Ивана Алексеевича(героя СССР,ветерана ВОВ),как загрузить ? — Эта реплика добавлена участником Кеввай (о • в)
Гаджет Выделить ссылки на неоднозначности
MediaWiki:Gadget-bkl-check.js - чудовый гаджет ради которого стоит перейти в вектор, только нельзя ли его подрихтовать? а то текст залитый "ярко-красными" учительскими чернилами я даже не на всех мониторах могу прочитать, и вместо "уточнить" лучше другое слово, например "неоднозначность", потому что в обсуждениях эти ссылки не надо уточнять, да и в ссылках из других страниц-дизамбигов. --аимаина хикари 08:26, 24 июня 2010 (UTC)
- Хороший гаджет. Только вместо слова "уточнить" я бы, наоборот, попросил что-то более короткое - зачем зря текст раздвигать? Цвет вполне приемлемый даже на рабочем old-school мониторе --lite 09:15, 24 июня 2010 (UTC)
- согласен. предлагаю ещё и "уточнить" убрать или, на худой конец, хотя бы сокращение использовать типа "ут." или "уточн.". А то это портит внешний вид текст статьи и вёрстку. В тексте статьи вдруг стоит одним с ней шрифтом не относящееся к статье слово. Это неправильно. Ведь при распечатке статьи оно тоже печатается. Самое правильное, мне кажется, сделать так (правда не знаю возможно ли это технически): при наведении мышки на такую ссылку подсказка получала бы в конце дополнение в виде "(неоднозначность)". Например при наведении на ссылку "Чучело" подсказка всплывала бы: "Чучело (неоднозначность)". В купе с цветом, такая подсказка вполне достаточна. Trim 09:16, 24 июня 2010 (UTC)
- Там подсказка есть всплывающая: «Чучело (Страница разрешения неоднозначности)», вот только ещё там заявлено «...как в нормальном виде статьи, так и в предпросмотре», у меня в предпросмотре не работает. Насчёт выделения цветом, может можно фон заменить цветным подчёркиванием? --аимаина хикари 12:07, 24 июня 2010 (UTC)
- точно :)) не видел подсказку. тогда осталось цвет сменить и убрать слово «уточнить». Лучше мне кажется не цветом фона оперировать, а цветом шрифта. Кстати, у меня наоборот в предпросмотре работает (и цвет морковный и «уточнить» на месте), а просто в статье ни цвета, ни «уточнить». Trim 12:33, 24 июня 2010 (UTC)
- Я полагаю лучшим выделением было бы красное подчёркивание ссылки. А слово «уточнить» убрать за ненадобностью (кто подключил скрипт и так поймут что это такое). Выделение текущим фоном по-моему выглядит отталкивающе. Advisor, 15:29, 24 июня 2010 (UTC)
- точно :)) не видел подсказку. тогда осталось цвет сменить и убрать слово «уточнить». Лучше мне кажется не цветом фона оперировать, а цветом шрифта. Кстати, у меня наоборот в предпросмотре работает (и цвет морковный и «уточнить» на месте), а просто в статье ни цвета, ни «уточнить». Trim 12:33, 24 июня 2010 (UTC)
- Цвет настраивается. .bkl-link {background-color:#564657;} в своём CSS.--1101001 22:06, 24 июня 2010 (UTC)
- Нда, не посмотрел сразу код цвета и был очень удивлён что строки со ссылками почти почернели... Лучше вставлять такой: .bkl-link {background-color:#f0ffaa;} или посветлей. Спасибо за подсказку. Advisor, 22:20, 24 июня 2010 (UTC)
- В монобуке данный гаджет тоже прекрасно работает. :) — GreenStork. 10:32, 24 июня 2010 (UTC)
- Вот и замечательно. Advisor, 22:20, 24 июня 2010 (UTC)
- Зачем вообще слово «уточнить»? Или у меня работает некорректно? При нажатии ведёт туда же, куда и обычно вела ссылка — на неоднозначность. Advisor, 12:26, 24 июня 2010 (UTC)
- «уточнить» выключается через свой JS переменной hide_append_bkl_check_tests =1; Было изначально, предлагайте по-умолчанию.--1101001 22:06, 24 июня 2010 (UTC)
- это здо́рово. убрал «уточнить» добавив строку, «уточнить» исчезло. одно «но» - как только добавил строку со сменой цвета снова появилось «уточнить». убрал про цвет «уточнить» исчезло Trim 05:27, 25 июня 2010 (UTC)
- Забавный глюк. IE?--1101001 14:52, 25 июня 2010 (UTC)
- это здо́рово. убрал «уточнить» добавив строку, «уточнить» исчезло. одно «но» - как только добавил строку со сменой цвета снова появилось «уточнить». убрал про цвет «уточнить» исчезло Trim 05:27, 25 июня 2010 (UTC)
- Есть версия для работы гаджета в IE7 Участник:Ll0l00l/Gadget-bkl-check-tests3.js.--1101001 22:06, 24 июня 2010 (UTC)
Категории с параметрами
На сегодняшний день движок Википедии поддерживает категоризацию в следующем виде: на страницу (статьи или категории) ставится шаблон «[[Категория:<Название категории>]]». Это приводит к тому, что данная страница попадает в соответствующий список.
Спрашивается, существует ли техническая возможность вставлять какие-либо дополнительные параметры, характеризующие отношение данной страницы и используемой категории?
Введение параметров помогло бы в следующих случаях:
- Излишняя категоризация: например, есть две категории — Категория:Музыканты и Категория:Родившиеся в 1968 году; создание категории Категория:Музыканты, родившиеся в 1968 году считается излишней категоризацией; при наличии параметра, обозначающего год рождения, можно было бы создать аналог категории Категория:Музыканты, родившиеся в 1968 году; Физически, это была бы единая категория Категория:Музыканты, но появилась бы возможность группировки страниц и поиска по ключу; в тоже самое время на странице категории Категория:Родившиеся в 1968 году могло бы не быть никаких статей или подкатегорий, а только ссылки на соответствующие категории с указанием требуемого ключа (либо список персон, как сейчас, но с дополнительной возможностью группировки и сортировки); возможен и обратный ход рассуждений, когда ведущей оказывается категория Категория:Родившиеся в 1968 году, а категория Категория:Музыканты доставляет одно из значений ключа группировки.
- Аналогичная ситуация с родом занятий: категория Категория:Математики и категория Категория:Математика; если для каждой персоны указывать род деятельности (в данном случае «математика»), то категорию Категория:Математики не надо будет вставлять в категорию Категория:Математика, зато будет чёткая ассоциативная связь между этими категориями, причём категория Категория:Математики будет простым списком, который можно было бы, в свою очередь, группировать математиков по областям исследований, а, так же, по годам жизни, если вспомнить предыдущий случай.
Таким образом, введение параметров позволило бы существенно упорядочить создание категорий, отнесение статей к подходящим категориям, исключило бы излишнюю категоризацию, повысило бы транзитивность категорий, облегчило бы поиск и навигацию по страницам категорий, обеспечив пользователя новыми средствами поиска и группировки результатов по ключу. Конечный результат подобного нововведения видится мне похожим на предметные указатели в книгах: вы знаете слово или словосочетание, но указатель сразу указывает Вам возможные пути поиска. В тоже время, множество ключей позволило бы использовать запросы по типу SQL-запросов. Также улучшилась бы ситуация и со связностью статей в Википедии: теперь при создании статьи придётся пойти в предметный указатель, соотнести новую статью с уже существующими, проставить ссылку на предполагаемую статью и только уже тогда создавать новую статью в полной уверенности, что эта статья не станет ни статьёй-сиротой, ни статьёй-тупиком. --OZH 07:17, 24 июня 2010 (UTC)
Дополнительный вопрос: как можно сегодня управлять содержимым страницы категории, вставлять туда новые разделы (например, «Связанные категории», «См. также» и т.п.), группировать статьи и подкатегории, вешать предупреждения и оформлять карточку-описание самой категории (где необходимо сообщать о том, какие статьи должны попадать в данную категорию)?
С уважением, OZH 07:17, 24 июня 2010 (UTC)
- Да и хорошо бы всё это к {{Дерево категорий}} как то прикрутить, и чтобы вместе над и под категории разворачивались, а статья - как точка на этой оси (типа - Вы тут!). Fractaler 17:10, 25 июня 2010 (UTC)
- Историю вопроса можно проследить здесь: Википедия:Проект:Семантическая категоризация/Введение ассоциаций --Ashik talk 17:48, 25 июня 2010 (UTC)
Функция тулсервера
Перестало работать:
Должен скачиваться файл. Advisor, 00:04, 24 июня 2010 (UTC)
- Аккаунт человека деактивировали. Видимо, за жёсткую (более полугода) неактивность. Rainbow 00:18, 24 июня 2010 (UTC)
- Я так и предполагал, однако, написал тут, чтобы узнать что с этим можно сделать. Advisor, 12:16, 24 июня 2010 (UTC)
Зациклившаяся категория
Глюк: Категория:Бассейн Енисея. Удалить эту категорию из самой себя не выходит. Advisor, 22:18, 23 июня 2010 (UTC)
- Ага, разобрался: такой интересный эффект давала интервика на эту же категорию: [2]. Может это можно как-нибудь пофиксить, чтобы было как в статьях? Advisor, 22:21, 23 июня 2010 (UTC)
- Чтобы что было как в статьях? --Ashik talk 17:46, 25 июня 2010 (UTC)
- В статьях такая же ошибка бы возникла. Попробуйте в Енисей вписать ru:Енисей. infovarius 19:41, 25 июня 2010 (UTC)
- Попробовал, как обычно вылезла жирная запись типа ru:Енисей. Advisor, 19:54, 25 июня 2010 (UTC)
- А, ну да, есть небольшая разница. В общем, в русском разделе ru: просто игнорируется, и соответственно получается либо ссылка на эту статью (а в самой статье - выделение жирным), либо помещение в эту категорию. --infovarius 19:30, 26 июня 2010 (UTC)
- Попробовал, как обычно вылезла жирная запись типа ru:Енисей. Advisor, 19:54, 25 июня 2010 (UTC)
Left-to-right mark на страницах обсуждений
- == Оккультные проявления ==
Не работала ссылка быстрого перехода в подраздел. Operы 10.х., Лиса 3.5.5. Убрал какие-то 3 байта, на диффе никаких изменений, зато работает. Это что же получается, в статьях может находиться технически невидимая информация? --Van Helsing 17:28, 23 июня 2010 (UTC)
- Судя по всему, там находился один из управляющих символов —
‎
— G0rn (Обс) 17:38, 23 июня 2010 (UTC) - Как раз с помощью «техники» её и можно увидеть. Из той же серии — смесь русских и английских букв в слове (русская 'с' и английская 'c' к примеру). Я в таких случаях копирую строку и внимательно просматриваю хекс редактором. — Vort 17:46, 23 июня 2010 (UTC)
- Аа, ну да! Заголовок же Mistery Spectre писал, у него после иероглифов остался, наверно. Спасибо, всему есть научное объяснение (ищет в архивах VC с хекс едитором :) --Van Helsing 17:49, 23 июня 2010 (UTC)
- Этот символ может случайно вставить любой участник, при выделении названия страницы «вместе с последующим пробелом», поскольку движок добавляет этот символ (на случай названий, записанных справа налево) на спецстраницы списка наблюдения, вклада и другие. Подробнее см. mediazilla:9197. Символ действительно невидим в окне редактирования, хотя в Opera его можно заметить по остановке на нём текстового курсора как на обычном символе. — AlexSm 17:54, 23 июня 2010 (UTC)
Опечатка в шаблоне ХС
{{Link GA}}
Г-да, почему статьи, отмеченные звездочкой, "избраны другом", а не "избраны в другом"?
Автор сообщения: *** 212.192.241.71 16:32, 22 июня 2010 (UTC)
Не вполне понял механизм этого шаблона. Видимо, нужно поправить function LinkFA() в MediaWiki:Common.js? Drakosh 15:31, 23 июня 2010 (UTC)
- Исправлено, это я ошибся неделю назад. — AlexSm 15:36, 23 июня 2010 (UTC)
Стаб для кранов
Здравствуйте, господа! В списке стабов не нашёл стаба для кранов (только для экскаваторов есть). Сделайте, пожалуйста, если это возможно. С уважением, Scorpio 12:06, 23 июня 2010 (UTC) Вопрос по Шаблон:Cranes-stub снят.. Разобрался Scorpio 18:41, 23 июня 2010 (UTC)
Добавить в карточку поле - 2
Раз не помогают в том форуме, попрошу в этом: есть карточка {{Философ}}. Так как философы тоже имеют награды и премии, то мог бы кто-нибудь добавить таковое поле в эту карточку. Как это есть в карточке {{Персона}}. Спасибо, Gennady 12:28, 22 июня 2010 (UTC)
- Может просто скопировать? 85.113.38.137 18:05, 23 июня 2010 (UTC)
- Я не компетентен, потому и прошу. Gennady 05:18, 24 июня 2010 (UTC)
Замечена такая проблема
Редактирую какой-то текст. Хочу поставить подпись. Перевожу мышку на соответствующий значок вверху («подпись с отметкой времени»), кликаю, и тут — бокс редактирования неожиданно смещается («прыгает»), а символы — - ~ ~ ~ ~ попадают куда-то в середину текста, да так, что и не сразу найдёшь. Такое происходит неоднократно. У меня Интернет Эксплорер-8. --Борис Бердичевский 11:49, 22 июня 2010 (UTC)
- Коллега, первым же делом на ум приходит рекомендация отказаться от использования IE в пользу альтернативных браузеров, хотя решение, что именно использовать, является правом любого человека. Вы не забываете поставить текстовый указатель в то место, где хотите поставить комментарий? Rainbow 18:17, 23 июня 2010 (UTC)
- Курсор стоял изначально там, где надо. Но в результате «прыжка» изменил позицию. Один ньюанс: это происходит тогда, когда есть вертикальный скролл-бар. И тут у меня возникла идея: изменить состояние кнопки «Compatibility View», буду проверять. --Борис Бердичевский 22:02, 23 июня 2010 (UTC)
- Ну, Compatibility View — это, конечно, хорошо, но, всё же, я рекомендую Вам, как и ниже, не пользоваться IE, даже 8.0. Возможно, это субъективно, но не я один так считаю. Rainbow 22:13, 23 июня 2010 (UTC)
- Курсор стоял изначально там, где надо. Но в результате «прыжка» изменил позицию. Один ньюанс: это происходит тогда, когда есть вертикальный скролл-бар. И тут у меня возникла идея: изменить состояние кнопки «Compatibility View», буду проверять. --Борис Бердичевский 22:02, 23 июня 2010 (UTC)
Удалите статью
Переименовал статью «Закон 180» в «Закон Базальи». Но произошла какая-то техническая ошибка, и теперь стало две одинаковых статьи с разными названиями. Первую («Закон 180») надо удалить. Psychiatrick 09:00, 22 июня 2010 (UTC)
- {{db-author}}. Или заменить редиректом (откатить свою последнюю правку). — Vort 09:08, 22 июня 2010 (UTC)
Как мне попасть на страницу редиректа
Мне нужно попасть на страницу редиректа, что бы заменить перенаправление полноценной статьей, но меня перебрасывает с него не могу сообразить как мне зайти так что бы меня не перенаправляло с этой страницы на другую. --goga312 07:39, 22 июня 2010 (UTC)
- Введите в адресной строке браузера URL: http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Тут_указать_название_статьи&redirect=no. JenVan 07:45, 22 июня 2010 (UTC)
- Допустим, перейти по ссылке FAT16, вверху будет написано «(Перенаправлено с FAT16)». Нажать на «FAT16». — Vort 07:49, 22 июня 2010 (UTC)
- Спасибо. --goga312 12:28, 22 июня 2010 (UTC)
Parser: #time
Не работает конструкция вида: {{#time: F | -0 month {{#if: {{#time: d}} > 20 | 10 days}} }}
, выдаёт → декабрь ← (июль), хотя должна выдавать июнь. Если вместо значения -0 month подставить -1 month, то отрабатывает верно В чём я ошибся? --Eleferen 14:31, 21 июня 2010 (UTC)
- Если я правильно понял, то
{{#time: d}}
это 21 и оно > 20; то есть в{{#time: F |
подставляется -0 month 10 days, а через 10 дней уже июль. 95.79.175.221 16:30, 21 июня 2010 (UTC)- В таких случаях #if не используется, т.к. #if проверяет строку на пустоту, строка
{{#time: d}} > 20
не пустая, из этого выходит{{#time: F | -0 month 10 days }}
, -0 month опускается поскольку значение нулевое, вот и получается вместо{{#time: F | -0 month {{#if: {{#time: d}} > 20 | 10 days}} }}
{{#time: F | 10 days}} }}
, то есть 1 июля. JenVan 16:44, 21 июня 2010 (UTC)- Как-то заставить не упускать нулевое значение с минусом можно? Оригинал кода тут. --Eleferen 18:18, 21 июня 2010 (UTC)
- Для сравнения чисел есть #ifexpr : ...
{{#ifexpr: {{#time: d}} > 20 | 10 days}}
... Maksim-e 03:48, 23 июня 2010 (UTC)
- Для сравнения чисел есть #ifexpr : ...
- Как-то заставить не упускать нулевое значение с минусом можно? Оригинал кода тут. --Eleferen 18:18, 21 июня 2010 (UTC)
- В таких случаях #if не используется, т.к. #if проверяет строку на пустоту, строка
Поиск слов с символом U301
Будут ли поиском Википедии найдены слова внутри статьи, если они снабжены си́мволом ударе́ния? Проблема (научная) в том, что в мало употребительных словах (особенно в иноязычных терминах и личных именах) эти ударения в жанре энциклопедической статьи положено ставить (в т.ч. во избежание обсценной лексики), но вот вопрос, найдет ли тогда их движок. Заранее благодарю за консультацию. Olorulus 06:29, 21 июня 2010 (UTC)
- Вроде бы находит. — GreenStork. 15:12, 21 июня 2010 (UTC)
Неотпатрулированное обсуждение?
Почему-то у меня в списке наблюдения около Обсуждение:№ 71 «Индустрия» (шахта) и Обсуждение:Маркохим горит восклицательный знак неотпатрулированной версии. А на самой странице снизу справа есть ссылка Отметить эту статью как проверенную. Какой-то глюк? --wanderer 04:41, 21 июня 2010 (UTC)
- Остатки старого патрулирования кажись. См. Википедия:Форум/Архив/Технический/2010/03#Патрулирование обсуждений. Advisor, 05:13, 21 июня 2010 (UTC)
Все страницы
Логотип Википедии находится не на своем месте(при копировании страницы на жесткий диск компьютера)
Автор сообщения: Миннемуллин Булат 12:35, 18 мая 2010 (UTC)
--Алексобс 11:46, 20 июня 2010 (UTC)
- Вряд ли это можно назвать ошибкой. Тут всё от вашего браузера зависит, но гарантировать нормальное отображение сохранённой страницы невозможно. --D.bratchuk 12:02, 20 июня 2010 (UTC)
- Если Вы хотите сохранить страницу Википедии, то лучше воспользоваться функцией «Скачать как PDF», которая находится в меню слева. — Ashik talk 12:21, 20 июня 2010 (UTC)
В правой колонке указаны даты. В этом году указано, что День строителя - 15-е. Однако второе воскресенье - 8-е, поскольку первое воскресенье - 1-е. А код там автоматический, так что сам исправить не могу.
Автор сообщения: Сергей Якубов aka Greycube 94.79.28.146 11:29, 11 мая 2010 (UTC)
- Ошибка где-то в Шаблоне Slidate, написала сообщение на страницу обсуждения шаблона и его автору, подождем. --Дарёна 18:43, 11 мая 2010 (UTC)
--Алексобс 10:58, 20 июня 2010 (UTC)
На мобильном сайте википедии неправильно отображаются полноразмерные фотографии: название выводит от одной фотографии, а изображение - от другой. Например:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8_-_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9.jpg
При этом, на десктопной версии сайта всё в порядке.
Автор сообщения: Антон 94.179.161.247 00:27, 10 мая 2010 (UTC)
--Алексобс 10:40, 20 июня 2010 (UTC)
Подключение некоторых кнопок
Задача:
сделать набор кнопок к редактору, некоторые из которых участники смогут добавлять себе в произвольном порядке.
Предлагаемый способ решения:
сделать два файла, в одном из которых задан полный набор функций (то есть все кнопки), и он не меняется; второй файл — подключается до или после первого, и в нём конкретный участник выбирает какие кнопки в каком порядке нужно подключать. Возможные варианты — задавать набор кнопок в «конфиге» и грузить до основного файла; описать сначала все функции, а потом подключать те, что нужно и т. д.
Неработающий вариант решения:
- Участник:D.bratchuk/wiki-rules-buttons.js — файл с двумя (пока) кнопками,
- Участник:D.bratchuk/wiki-rules-buttons-load.js — загрузчик,
- Участник:D.bratchuk/vector.js — вектор.джиэс.
Пробовал подключать и оба файла по очереди в векторе, и первый во втором через document.write(), но пока ни одна из версий не работает:)
Самый простой вариант с отдельными файлами для каждой кнопки даже не рассматриваю. Понятно, что это будет работать, но хочется более элегантного решения.
Если задача ясна, подскажите, чем её можно решить! --D.bratchuk 09:38, 20 июня 2010 (UTC)
- У меня, пока по неизвестным причинам, в векторе не работают дополнительные кнопки, используемые (и работающие) в монобуке. JenVan 09:46, 20 июня 2010 (UTC)
- Я не думаю, что проблема с вектором. Когда подключение делается в том же файле, никаких проблем нет. --D.bratchuk 09:51, 20 июня 2010 (UTC)
Спам-лист и редактирование
В Википедии в целом (не только в русской версии) существует неприятная проблема. А именно, если вдруг в редактируемом мной тексте одна из ссылок указывает на сайт, внесённый в спам-лист, то при попытке сохранения вся моя правка (иногда огромная) пропадает без возможности восстановления.
Мне кажется, было бы разумнее сделать это иначе: в случае обнаружения ссылки из спам листа при попытке сохранения текста выдавать не только текст предупреждения, но - под ним - также в окне и текст несохранённого отредактированного текста, чтобы участник мог его исправить. Участник ведь не может и даже не обязан заранее знать полный перечень сайтов, внесённых в этот список по неизвестным ему критериям (я могу только гадать, например, чем и кому досадил kinopoisk.ru). Dmitri Lytov 08:31, 20 июня 2010 (UTC)
- Вернитесь на предыдущую страницу, нажав кнопку «назад» в вашем браузере и скопируйте с окна редактирования текст, уже без отлавливаемой ссылки. JenVan 09:32, 20 июня 2010 (UTC)
- Когда возвращаюсь - текста в окне НЕТ. В этом и проблема. Dmitri Lytov 09:47, 20 июня 2010 (UTC)
- Это проблема браузера, а не Википедии. Например, в Опере нет таких проблем. Rainbow 12:27, 20 июня 2010 (UTC)
- В Firefox'е тоже все ок. 2 Dmitri Lytov - думаете, просто так везде пишут про отстойность Интернет Эксплорера? --lite 08:03, 21 июня 2010 (UTC)
- Правила Википедии не предусматривают привязку пользователя к определённому браузеру или ОС. И надеюсь, до такого никогда не дойдём. Dmitri Lytov 19:05, 21 июня 2010 (UTC)
- В Firefox'е тоже все ок. 2 Dmitri Lytov - думаете, просто так везде пишут про отстойность Интернет Эксплорера? --lite 08:03, 21 июня 2010 (UTC)
- Это проблема браузера, а не Википедии. Например, в Опере нет таких проблем. Rainbow 12:27, 20 июня 2010 (UTC)
- Когда возвращаюсь - текста в окне НЕТ. В этом и проблема. Dmitri Lytov 09:47, 20 июня 2010 (UTC)
Некорректно переносится из эн вики шаблон drugbox
В статью Омализумаб хотел вставить из английской версии статьи шаблон карточку, однако оказалось что многие значения в нашем разделе просто не отображаются. Посмотрите пожалуйста в чем дело, хотелось бы что бы шаблон карточка мог нормально переносится, тогда можно было бы пустить бота который бы перенес их в наши статьи о препаратах там где их нет. --goga312 05:10, 20 июня 2010 (UTC)
Выделение ссылок на предложенные к удалению статьи
- == список наблюдения ==
нельзя ли в списке наблюдения выделять цветом статьи выставленные на ВП:КУ? (Idot 00:17, 20 июня 2010 (UTC))
- За --Alex6122 00:24, 20 июня 2010 (UTC)
- Тогда уж сразу выделение статей, принадлежащих заданным категориям. Что бы можно было ловить и те что на удалении стоят, и те что определенной тематике принадлежат. В идеале конечно хотелось бы и индивидуальные пометки (например, "важная статья") но я так понимаю, сейчас это получится только через создания десятка учеток, с десятью разными списками наблюдения (Zero Children Важные статьи). Zero Children 01:29, 20 июня 2010 (UTC)
- Можно, если у меня дойдут руки дописать соответствующий скрипт. — AlexSm 04:20, 20 июня 2010 (UTC)
MediaWiki:Editpage.js
- Мне кажется, что сюда не мешало бы добавить два типичных описания правок: «создание новой статьи» и «уточнение». Elmor 18:51, 19 июня 2010 (UTC)
- Согласен, ещё на мой взгляд, хорошо бы добавить «неоднозначность», и возможно — «ударение». Z-Glebё 19:17, 19 июня 2010 (UTC)
- С первым согласен, а второе разве нельзя обозначить как «оформление»? Да, и еще «реплика» (для сообщений в пространстве имён Википедия). Elmor 19:31, 19 июня 2010 (UTC)
- Оформлением я обычно называю приведение статьи к ВП:ОС. Z-Glebё 19:46, 19 июня 2010 (UTC)
- При создании страницы там вообще нужен отдельный набор вставок, только вот описание правки «создание новой статьи» на мой взгляд бессмысленно. Лучше уж добавить напоминание о том, что при создании статьи (и особенно перенаправления) пустое описание правки (заменяемое автоматическим) куда лучше, чем «создал» или «новая статья». — AlexSm 04:20, 20 июня 2010 (UTC)
Сворачиваемый текст
В шаблоне Шаблон:Fairuse in/Test необходимо сделать текст со слова "Необходимо:" и до конца свёрнутым по-умолчанию. Alex Spade 15:01, 19 июня 2010 (UTC)
- Пользуйтесь шаблоном {{Скрытый}}. JenVan 18:00, 19 июня 2010 (UTC)
Добавьте кнопку, пожалуйста!
ClaymoreBot 04:58, 22 июня 2010 (UTC)
Сделал новый опрос правил, но он нигде не появился
Как его запустить?--Андрей! 23:50, 18 июня 2010 (UTC)
Помогите исправить шаблон Шаблон:Тексты песен
Пришлось менять в связи с перездом ЛириксВики на викию (раньше в Википедии можно было делать ссылки [[lyricswiki:), но не работает должным образом. В чём дело — не пойму! --eugrus 22:36, 18 июня 2010 (UTC)
- Какой шаблон? Что исправить? Где? — Dnikitin 22:59, 18 июня 2010 (UTC)
- Сорри, поправил заголовок. Проблему можно легко увидеть в любой статье, где он используется (отрезается конец ссылки и включается в начало её названия). --eugrus 00:26, 19 июня 2010 (UTC)
- Сделано. Zero Children 00:31, 19 июня 2010 (UTC)
- Боюсь, что нет: проблема остаётся, см. Маркс, Ричард --eugrus 00:44, 19 июня 2010 (UTC)
Немного подкрутил.Хм, либо anchorencode, либо urlencode, но всё равно Синяя птица и Richard Marx одновременно не получаются... --Peni 01:46, 19 июня 2010 (UTC)- Сделано, PAGENAMEE производит результат как в MediaWiki, то есть _ для пробела, а не плюсик. — AlexSm 02:21, 19 июня 2010 (UTC)
- Век живи - век учись :) --Peni 11:25, 19 июня 2010 (UTC)
- Боюсь, что нет: проблема остаётся, см. Маркс, Ричард --eugrus 00:44, 19 июня 2010 (UTC)
- Сделано. Zero Children 00:31, 19 июня 2010 (UTC)
- Сорри, поправил заголовок. Проблему можно легко увидеть в любой статье, где он используется (отрезается конец ссылки и включается в начало её названия). --eugrus 00:26, 19 июня 2010 (UTC)
- Какой шаблон? Что исправить? Где? — Dnikitin 22:59, 18 июня 2010 (UTC)
Может ли кто из "технарей" сделать это?
Судя по статье Козырь, Павел Пантелеевич (создана в 2008 году) и не только по ней, есть персоналии, которые являются Героями Соц. Труда, но у них не проставлена категория "Герои Социалистического Труда". Так как мне сильно интересно всех таковых "неучтённых" внести в указанную категорию, то может ли кто-то из спецов прошерстить все(!) статьи персоналий, выискав тех, кто является ГСТ (в статье явно указано Герой Социалистического Труда), но не входит в категорию ГСТ? Если таковые найдутся (мне необходим список), то я с удовольствием оформлю эти статьи как положено. Заранее спасибо, Gennady 18:31, 18 июня 2010 (UTC)
- Перенесите на Википедия:Работа для бота.--Андрей! 23:47, 18 июня 2010 (UTC)
После включения нового оформления один из самых полезных скриптов, добавлявший панель инструментов с ударением, длинным тире, кавычками и проч., похоже, приказал долго жить, что вынуждает совершать при редактировании очень много лишних действий. У меня, по крайней мере, не работает ни в монобуке, ни в векторе. С. Л. 15:54, 18 июня 2010 (UTC)
- 1) Когда я написал, что с новым оформлением это не связано, были какие-то особые основания мне не верить? 2) Следует написать в своём JS файле
importScript('MediaWiki:Oldspecialchars.js')
, не добавляя при этом перед ним другой код с ошибками, заставляющий браузер просто останавливать выполнение JS файла. — AlexSm 18:19, 18 июня 2010 (UTC)- Старый код у меня (скорее всего, не только у меня) перестал работать одновременно с переходом на новое оформление, что, возможно, и не даёт оснований связывать это с самим переходом. Сейчас перезаписал — работает, благодарю за проверку. :-) С. Л. 15:38, 21 июня 2010 (UTC)
Место рождения
Матвеева, Вера Ильинична - Подскажите, где у меня в шаблоне косяк, производящий категорию "Родившиеся в Белогорск (Амурская область)е"? --Garden Radish 11:50, 18 июня 2010 (UTC)
- Тут. См {{МестоРождения}}. — putnik 12:03, 18 июня 2010 (UTC)
- Ага, спасибо. --Garden Radish 12:07, 18 июня 2010 (UTC)
Почему-то в названии статьи отображается в начале маленькая буква. С чем это связано, понять не могу. Переименовать в вариант с заглавной буквы не выходит (движок указывает на совпадение старого и нового названия). Andrey Kartashov 10:32, 18 июня 2010 (UTC)
Предварительный просмотр
- Нельзя ли прикрутить предварительный просмотр к Служебная:Upload? Все же там не только загружается файл, но и формируется его страница описания.
- Нельзя ли как либо заставить предварительный просмотр показывать и категории? Часть их проставляется не руками, а шаблонами, по этому в самом исходном тексте статьи не видна. Но для полноты картины, хотелось бы все же видеть их в предпросмотре. Zero Children 00:56, 18 июня 2010 (UTC)
- По второму пункту, предварительный просмотр показывает категории, чтобы их увидеть надо прокрутить в самый низ страницы, туда, где располагаются категории у всех страниц при просмотре. — G0rn (Обс) 01:45, 18 июня 2010 (UTC)
- Хм, действительно, если через кнопку "предварительный просмотр" - показывает. В Ajax-предпросмотре - нет. Zero Children 01:57, 18 июня 2010 (UTC)
- Гаджет категории (как и интервики) не показывает и на других страницах, ибо не обновляет он ту область. — GreenStork. 09:17, 18 июня 2010 (UTC)
- Хм, действительно, если через кнопку "предварительный просмотр" - показывает. В Ajax-предпросмотре - нет. Zero Children 01:57, 18 июня 2010 (UTC)
- По второму пункту, предварительный просмотр показывает категории, чтобы их увидеть надо прокрутить в самый низ страницы, туда, где располагаются категории у всех страниц при просмотре. — G0rn (Обс) 01:45, 18 июня 2010 (UTC)
- О том, что гаджет не обновляет категории и интервики, написано на странице описания гаджета в разделе «недостатки». Кому интересно, в настройках сейчас есть «быстрый предварительный просмотр», который тоже работает через Ajax и обновляет область категорий. Однако он запрашивает с сервера всю страницу (т.е. не экономит трафик) и не обновляет интервики (хотя мог бы), и при этом занимает кнопку обычного предварительного просмотра. — AlexSm 15:21, 18 июня 2010 (UTC)
- На странице загрузки файла вполне можно сделать предпросмотр описания, если эта возможность будет востребована. — AlexSm 15:21, 18 июня 2010 (UTC)
- Как такое сделать? Maksim-e 18:07, 18 июня 2010 (UTC)
- Имелось в виду, что я могу добавить код к этой странице для всех участников. — AlexSm 18:19, 18 июня 2010 (UTC)
- Я просто не представляю аргументов против. :) Чрезвычайно полезная вещь, сегодня на Викискладе опробовал. :) — GreenStork. 18:34, 18 июня 2010 (UTC)
- Имелось в виду, что я могу добавить код к этой странице для всех участников. — AlexSm 18:19, 18 июня 2010 (UTC)
- Как такое сделать? Maksim-e 18:07, 18 июня 2010 (UTC)
Добавлена кнопка предпросмотра на страницу загузки файла. — AlexSm 04:20, 20 июня 2010 (UTC)
- А нельзя ли предпросмотр поставить над окном редактирования, а не под ним? Zero Children 04:41, 20 июня 2010 (UTC)
- Над окном редактирования он будет слишком далеко от (встроенного) предпросмотра выбранной лицензии. Поскольку на странице файла они будут вместе, их предпросмотр тоже имеет смысл располагать рядом. — AlexSm 04:46, 20 июня 2010 (UTC)
- А нельзя ли предпросмотр поставить над окном редактирования, а не под ним? Zero Children 04:41, 20 июня 2010 (UTC)
- Спасибо. :) — GreenStork. 12:30, 20 июня 2010 (UTC)
Ширина навигационных шаблонов
Ширина навигационных шаблонов {{навигационная таблица}} и {{Навигационная таблица со сворачиваемыми группами}} зачем-то сделана разной. Мне кажется это неряшливо.Можно сделать однообразно?--Андрей! 19:35, 17 июня 2010 (UTC)
ЁЁЁЁ
Сделать ЁЁЁЁ синонимом ~~~~ --ЁЁЁЁ --Abc82 06:06, 3 июня 2010 (UTC)
- Или хотя бы гаджетнуть. ЁЁЁЁ (ой, т.е., Fractaler 06:12, 3 июня 2010 (UTC))
- Лучше именно гаджет. altes 22:49, 3 июня 2010 (UTC)
- Почему гаджет лучше? --Abc82 03:52, 4 июня 2010 (UTC)
- Индивидуальность настройки (есть право выбора). Fractaler 07:08, 4 июня 2010 (UTC)
- Собственно, и без гаджета есть право выбора - использовать ЁЁЁЁ или не использовать --Michgrig (talk to me) 07:15, 4 июня 2010 (UTC)
- А вдруг кому понадобится написать ЁЁЁЁ, как быть? --Abc82 07:22, 4 июня 2010 (UTC)
- Завернуть в теги nowiki. AndyVolykhov ↔ 13:07, 4 июня 2010 (UTC)
- А вдруг кому понадобится написать ЁЁЁЁ, как быть? --Abc82 07:22, 4 июня 2010 (UTC)
- Собственно, и без гаджета есть право выбора - использовать ЁЁЁЁ или не использовать --Michgrig (talk to me) 07:15, 4 июня 2010 (UTC)
- Индивидуальность настройки (есть право выбора). Fractaler 07:08, 4 июня 2010 (UTC)
- altes, у вас аргумент за гаджет - право выбора? --Abc82 13:47, 4 июня 2010 (UTC)
- есть право выбора - нету, необходимо менять
--ЁЁЁЁна ~~~~ Fractaler 14:18, 4 июня 2010 (UTC) - altes, вы согласны? --Abc82 15:05, 4 июня 2010 (UTC)
Может, стоит перенести тему на технический форум, раз возражений не было? — GreenStork. 15:37, 10 июня 2010 (UTC)
- Осталось возражение altes, но он долго не откликается. Так что обсуждение подвисло, и если решать, то наверное уже в административном порядке, а не спрашивая у нас. --Abc82 15:57, 10 июня 2010 (UTC)
- Это, насколько я понимаю, дело добровольное, так почему же не использовать персональное оформление? JenVan 16:10, 10 июня 2010 (UTC)
- Чтобы с подключением не возиться. --Abc82 16:31, 10 июня 2010 (UTC)
- Тогда, пожалуй, соглашусь с altes'ом, т.к. кому нужно будет, в настройках себе эту фичу включит, это не столь затруднительно. Кстати, а почему именно ЁЁЁЁ, а не, скажем, АААА? :). JenVan 17:58, 10 июня 2010 (UTC)
- Это, насколько я понимаю, дело добровольное, так почему же не использовать персональное оформление? JenVan 16:10, 10 июня 2010 (UTC)
- Потому что у многих пользователей эта буква находится там же, где и ~. Персональным скриптом вполне можно сделать автозамену некоторых комбинаций прямо во время набора. — AlexSm 18:03, 10 июня 2010 (UTC)
- JenVan, ещё гаджет хуже, потому что без яваскрипта работать не будет, а на стареньком компе с ним работать невозможно. --Abc82 14:08, 11 июня 2010 (UTC)
- Кроме как через JavaScript, других вариантов фактически нет. Запросы разработчикам подают здесь здесь: mediazilla:, но подобное предложение по-моему явно отклонят. — AlexSm 14:12, 11 июня 2010 (UTC)
- Ещё есть вневикипедийное решение (если кому горит) - в Punto Switcher'е можно настроить почти любые комбинации для автопереключения, такие как ЁЁЁЁ, ххъъ ([[]]) и т. п. Его, правда, ещё надо скачать и установить, зато можно не ждать появления «фиговинки» :-) --Illythr (Толк?) 13:03, 17 июня 2010 (UTC)
- Я За. Кому может в частом порядке понадобиться ЁЁЁЁ? А вот менять раскладку каждый раз после реплики если ставишь подпись с клавиатуры в самом деле неудобно. Получается начинаешь тильды ставить, вылезает Ё, тянешься к BackSpace, аккуратно стираешь именно вылезшие Ё, затем Shift+Alt/(Ctrl) и только затем вводишь что хочешь. В общем, это упростило бы задачу, а вот негативных последствий не вижу. Advisor, 13:28, 17 июня 2010 (UTC)
Подтверждение отката
А можно ли сделать, чтобы при нажатии на линк Откат был вопрос-подтверждение, вы на самом деле хотите сделать Откат, Да-Нет? --Борис Бердичевский 05:37, 17 июня 2010 (UTC)
- А зачем тогда эта кнопка? Практически аналогично кнопке «Отменить» получится. — GreenStork. 12:17, 17 июня 2010 (UTC)
- Ну, скажем, бывает вот такое Но вообще да, если вводить запрос подтверждения, то только индивидуально — я функцией отката только потому и пользуюсь, что он совершается одним кликом. --Illythr (Толк?) 13:20, 17 июня 2010 (UTC)
- Ну, это решается методом настройки. Пусть будет дифолт-настройка — вопрос при нажатии Откат — Включено. Кто уверен в себе и не боится сбоев, пусть меняет эту настройку. --Борис Бердичевский 17:47, 17 июня 2010 (UTC)
- Ну, скажем, бывает вот такое Но вообще да, если вводить запрос подтверждения, то только индивидуально — я функцией отката только потому и пользуюсь, что он совершается одним кликом. --Illythr (Толк?) 13:20, 17 июня 2010 (UTC)
- Лучше бы к откату прикрутили возможость оставить комментарий. Потому как сейчас чтобы оставить комментарий и убрать несколько правок приходится залазить в историю, там выискивать нормальную версию, затем загружать это всё и только потом комментировать. Advisor, 13:23, 17 июня 2010 (UTC)
- Это уже есть, см тут. --Illythr (Толк?) 13:33, 17 июня 2010 (UTC)
Предлагаю ещё один вариант: чтобы в течении 5-30 минут после отката откативший мог все вернуть назад, без последствий в истории правок. Технически, наверно будет сложно, но удобно! Drakosh 04:15, 18 июня 2010 (UTC)
Список наблюдения <-> Список патрулирования
В закладке "Список наблюдения" была наверху ссылка на список статей с отставанием патрулирования. Сейчас он пропал. Почему?--Bobr 00:46, 17 июня 2010 (UTC)
- Сообщение MediaWiki:Flaggedrevs-watched-pending прячется (как и следовало ожидать) при нажатии на ссылку [скрыть] справа от него. — AlexSm 00:56, 17 июня 2010 (UTC)
- У меня та же проблема. А как его вернуть? Кнопки показать нету--1cLove 01:12, 17 июня 2010 (UTC)
- Может все отпатрулировали?--Bobr 02:25, 17 июня 2010 (UTC)
- Кажется достаточно зачистить кэш браузера. Advisor, 02:26, 17 июня 2010 (UTC)
- У меня та же проблема. А как его вернуть? Кнопки показать нету--1cLove 01:12, 17 июня 2010 (UTC)
- Чтобы вернуть сообщение, можно подождать месяц или в браузере удалить cookie dismissSiteNotice или зайти другим браузером. — AlexSm 03:59, 17 июня 2010 (UTC)
- Заходил разными браузерами (Opera, Firefox, IE) с разных компов. Все куки удалял. Вверху в списке наблюдения есть только табличка "Заметили что-то новое? Мы немного улучшили .....". А отставания в патрулировании нету. Чего делать? И включал и выключал новые возможности. Все равно не появляется. Может это быть связано с тем что я перешел на глобальную учетную запись?--1cLove 13:34, 17 июня 2010 (UTC)
- Ещё следует проверить что в браузере включён JavaScript и что в списке наблюдения вообще есть непроверенные страницы: пройти по ссылке в сообщении, указанном выше. В конце концов, если ссылка есть, зачем нужно сообщение? — AlexSm 15:21, 18 июня 2010 (UTC)
- Здесь речь не о непроверенных страницах в списке набюдения, а о ссылке на страницы с отставанием в патрулировании. Она была вверху этой закладки раньше, сейчас ее нет. Это было очень удобно, сам список наблюдения здесь совершенно не причем.--Bobr 03:13, 20 июня 2010 (UTC)
- Ещё следует проверить что в браузере включён JavaScript и что в списке наблюдения вообще есть непроверенные страницы: пройти по ссылке в сообщении, указанном выше. В конце концов, если ссылка есть, зачем нужно сообщение? — AlexSm 15:21, 18 июня 2010 (UTC)
- Заходил разными браузерами (Opera, Firefox, IE) с разных компов. Все куки удалял. Вверху в списке наблюдения есть только табличка "Заметили что-то новое? Мы немного улучшили .....". А отставания в патрулировании нету. Чего делать? И включал и выключал новые возможности. Все равно не появляется. Может это быть связано с тем что я перешел на глобальную учетную запись?--1cLove 13:34, 17 июня 2010 (UTC)
- Чтобы вернуть сообщение, можно подождать месяц или в браузере удалить cookie dismissSiteNotice или зайти другим браузером. — AlexSm 03:59, 17 июня 2010 (UTC)
Ссылки патрулирования в свежих правках
- В интерфейсе автопатрульных появился span с классом "mw-fr-reviewlink flaggedrevs-pending" с ссылкой на предложение отпатрулировать. Скрыть с помошью css не получается из-за пробела(!) в имени класса.--1101001 18:51, 16 июня 2010 (UTC)
- Это два класса, выбирайте любой и прячьте. А вообще, изначально ссылка называлась «непроверенные изменения», и у меня есть сомнения, нужна ли она вообще участникам без флага патрулирующего; была ли она там до включения новой версии? — AlexSm 19:13, 16 июня 2010 (UTC)
- Насколько мне известно, её там не было. Может, скрыть её глобально? — Claymore 20:53, 16 июня 2010 (UTC)
- И в списке наблюдения тоже, для всех, кроме патрулирующих? А может оно вообще там по ошибке и нам просто следует обратиться к разработчикам? — AlexSm 21:36, 16 июня 2010 (UTC)
- Незнаю. Получилось скрыть только так, но остаются прогалины:--1101001 21:49, 16 июня 2010 (UTC)
- Насколько мне известно, её там не было. Может, скрыть её глобально? — Claymore 20:53, 16 июня 2010 (UTC)
.mw-fr-reviewlink { visibility:hidden !important; }
- С hidden так и должно быть, замените на {display:none !important}. — AlexSm 15:21, 18 июня 2010 (UTC)
Судя по отзывам на flaggedrevs (также см. темы ниже), лишними яркими ссылками недовольны многие. Я пока изменил яркий оранжевый цвет на менее яркий. — AlexSm 15:21, 18 июня 2010 (UTC)
Не могу войти в систему...
не могу войти под паролем, который специально даже в блокноте записала... новый пароль прошу уже несколько дней - пишут, что выслан, но я ящике его нет... зарегистрирована я не так чтоб давно, но несколько статей написала и некоторые правки внесла... подскажите, что делать : продолжать просить пароль или проще зарегистрироваться снова? Николаева.83.149.3.14 13:51, 16 июня 2010 (UTC)
- Проверьте папку со спамом. — putnik 14:31, 16 июня 2010 (UTC)
- пустая папка... нету писем... Николаева 83.149.3.43 06:25, 17 июня 2010 (UTC)
- А вы точно этот ящик для получения википочты указали? Если да, наверное, проще всего будет зарегистрироваться заново и сделать перенаправление со старой учётки на новую. --Illythr (Толк?) 13:27, 17 июня 2010 (UTC)
- точно, ник - Николаева, и ящик такой же... а расскажите, как сделать перенаправление?83.149.3.13 10:06, 19 июня 2010 (UTC)
- #REDIRECT [[Название целевой страницы]]. JenVan 10:33, 19 июня 2010 (UTC)
- точно, ник - Николаева, и ящик такой же... а расскажите, как сделать перенаправление?83.149.3.13 10:06, 19 июня 2010 (UTC)
- А вы точно этот ящик для получения википочты указали? Если да, наверное, проще всего будет зарегистрироваться заново и сделать перенаправление со старой учётки на новую. --Illythr (Толк?) 13:27, 17 июня 2010 (UTC)
- пустая папка... нету писем... Николаева 83.149.3.43 06:25, 17 июня 2010 (UTC)
Ajax-предпросмотр не работает с Chromium 5.0.388.0 (45553)
После нажатия на "предпросмотр" ничего не происходит, а если нажать на "изменения", вместо диффа появляется надпись "Error". С этого же компьютера всё работает в файерфоксе и с mono, и с vector. Chromium отказывается предпросматривать с любым оформлением (chromium свежеустановлен, никаких расширений, всё по-умолчанию).
Кто сталкивался с подобной проблемой или может проверить моё наблюдение? Это проблема chromium'а, или гаджета? --Peni 20:46, 10 июня 2010 (UTC)
- Я попробую позже посмотреть на работу гаджета в этом браузере. Интересно было бы узнать, работали ли с гаджетом предыдущие версии Chromium, и работает ли с ним сравнительно недавно появившееся в настройках «Использовать быстрый предварительный просмотр» (заменяющее обычную кнопку предварительного просмотра внизу). — AlexSm 21:02, 10 июня 2010 (UTC)
- Я сталкивался с подобной проблемой. В опере. При редактировании толстых страниц иногда перестают работать предпросмотр (любой - и нативный, и гаджевый), дифы и сохранение (при попытке сохранить такую страницу Опера говорит, что нет связи с сервером), и скрипт, соответственно, говорит просто Error. PS: Это одна из причин, почему я в последнее время при редактировании толстых страниц редактирую их по частям, отдельными правками. Не знаю, кто в этом виноват - движок вики или новые версии Оперы. -- AVBtalk 00:39, 11 июня 2010 (UTC)
- Подтверждаю проблему. В Chrome версии 6.0.427.0 dev AJAX-предпросмотр не работает. Просто ничего не показывает. амдф 12:36, 12 июня 2010 (UTC)
- В 5.0.375.38 (46659) снова работает. Спасибо! --Peni 12:14, 19 июня 2010 (UTC)
Как понимать вот такой список: Служебная:WhatLinksHere/Действует, и как исправить шаблон {{Достопримечательность}}, чтобы таких ссылок не было? --Владимир Иванов 17:39, 1 июня 2010 (UTC)
- След ведёт в {{Достопримечательность/}} и {{Текст в ссылку}}. — Vort 05:15, 2 июня 2010 (UTC)
- Всё равно не понимаю. В {{Текст в ссылку}} написано: «Если статья с названием, совпадающим с заданным текстом, существует, то текст преобразуется в ссылку.» Статьи Действует не существует. Почему же шаблон так работает? --Владимир Иванов 09:43, 2 июня 2010 (UTC)
- Если след ведёт туда, так почему же слова «Действует» там нигде нет? Как можно ссылаться на страницу, не указав имени страницы? — GreenStork. 10:27, 15 июня 2010 (UTC)
- Нашел инфу. Это особенности движка вики. На этой странице написано в том ключе, что при использовании команды #ifexist: проверяемая этой командой страница помещается в список Special:WhatLinksHere. Проверяется элементарно - в любой песочнице создается, например, команда: «{{#ifexist:blablabla}}» и проверяются ссылки на blablabla. От этого уйти невозможно, но и убирать полезную функцию не хочется. --Art-top 22:55, 17 июня 2010 (UTC)