Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-Т
  • ВП:ФТ
  • ВП:ТФ

Википедия:Форум/Технический

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 91.122.1.101 (обсуждение) в 01:27, 9 февраля 2011 (Непатрулированные страницы). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуально
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг бота
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Непатрулированные страницы

Прямо сейчас на всех непатрулированных страницах появилась нелепая полоска прямо под сообщением, что страница непатрулирована.--91.122.1.101 23:32, 8 февраля 2011 (UTC) Изчезла. Но пару раз до этого за последние месяцы она появлялась.--91.122.1.101 01:27, 9 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Проблемы при обновлении MediaWiki

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
== Ссылка на форум ==

Это у меня с браузером проблемы, или у всех ссылка на форум в левой колонке пропала? 95.25.104.233 14:10, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Не только у вас. Местами еще пропала русификация и вообще общие тормоза наблюдаются. Похоже обновляют движок. --RussianSpy 14:13, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Сейчас, наскока мне известно, у всех всякие глюки нехорошие. У меня инфокарточки в статьях влево уехали и полвина кнопок над окном редактирования пропали. Плюс ещё доп. мелочи. --VAP+VYK 14:21, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
У меня немного преобразилась версия неотпатрулированых статей, а также почему-то исчезла кнопка викификатора и панель нижних инструментов. Как вернуть викификатор и инструменты обратно? Для подтверждение посмотрите скриншот с моего экрана. --VISHNEMALINOVSK обс 14:28, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
У вас ещё инструменты снизу исчезли. --Tutaishy 14:30, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Да, я про это написал. --VISHNEMALINOVSK обс 14:33, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
О, у меня вроде всё заработало. --VISHNEMALINOVSK обс 14:42, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Ну да, слово "форум" появилось :) Хотя ещё кое-какие глюки наблюдаются. 95.25.104.233 14:47, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Согласно en:Wikipedia:Wikipedia Signpost/2011-02-07/Technology report сегодня действительно обновился движок. При этом многие местные системные сообщения движком игнорируются, но нулевая правка заставляет их работать снова (только что исправил Sidebar, используемые в нём слова, и гаджеты в настройках). — AlexSm 14:49, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

=== Итог ===

В настоящий момент - см. Special:Version - система откачена к предыдущей версии 1.16 (от установленной утром 1.17).

См. также

P.S. Разработчики пока не отказались от перехода, он отложен на неопределённое время. Alex Spade 18:02, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Шаблон:Драматург позволяет указать только один век

Шаблон:Драматург позволяет указать только один век. Для случая Шиллер, Фридрих это приводит к ошибкам - появляется категория "Драматурги 19". Что в данном случае стоит поправить - сам шаблон, его использование в статье? Возможно, другие шаблоны в категории Категория:Википедия:Шаблоны:Профессии также могут использовать параметр "век". И также не учитывать активность персоналии в течении двух веков. --Averaver 03:14, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Можно изменить шаблон примерно так.
Шаблон здесь: Википедия:Песочница/Драматург.
Правда он немного удлиннился, т.к. параметры стали именованными: век, век2, страна, страна2, страна3, страна4.
Besuglov.S вкл / обс 06:54, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Этот вариант, мне кажется, более оптимальным. Он работает без изменения шаблона. --Averaver 01:20, 9 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Подсказки в поле поиска

Есть два предложения.

1. Не очень радикальное. Давать в подсказке ссылки на шаблоны и категории не как сейчас — для этого нужно набрать «Шаблон:Москва» или «Категория:Москва», а так, как это сделано на Викискладе — набираешь «Москва», а подсказках и сама статья «Москва», и «Категория:Москва», и «Шаблон:Москва» (такого, правда, вроде бы нет, но это чисто для примера).
  2. Радикальное. Сейчас если ты, забыв переключить раскладку, наберёшь в поле поиска «Vjcrdf» — ничего не произойдёт. В то же время большинство поисковых систем (даже не Google и даже не Яндекс) выдадут правильную подсказку — «Москва». Можно ли добавить такую функцию? То же самое касается страницы поиска. Вот в такой ситуации было бы неплохо выдавать сообщение: «Возможно, вы имели в виду: Москва».

Kobac 00:06, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

По первому предложению см. Википедия:Поиск#Автоподсказка и следующий раздел там же, а также mediazilla:24214. По второму — разработчики MediaWiki этого делать не будут, а больше практически и некому. — AlexSm 05:28, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Выделение ссылок на неоднозначности

У меня перестали выделяться ссылки на неоднозначности. В чём может быть причина. Браузер и настройки не трогал. Permjak 18:47, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Настройки - Статьи - Выделить другим цветом ссылки на перенаправления. Галочка на месте? У меня (в monobook) всё работает. --Obersachse 19:08, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Оформление Vector. Настройки - Гаджеты - Статьи - Выделить ссылки на неоднозначности ярко-красным цветом и словом «уточнить». Галочка стоит. Не работает. Причём в локальной ВП всё нормально. Permjak 19:23, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Попробуй на монобуке. Если работает, то проблема скорее всего в векторе. --Obersachse 19:37, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Во попал. И в монобуке не работает. Permjak 21:04, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]

На указанной странице накопилось много вопросов. Единственным участником, который раньше отвечал на них, был putnik, однако он давно в вики-отпуске (на его странице висит, что ожидаемый срок его возвращения — май 2011). Может, кто-нибудь знает, кто из участников разбирается в этой тематике? --Bff 17:23, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Шаблоны «Не переведено»

1. Шаблон {{Не переведено 3}} иногда не отображается в Опере (одна из последних версий), а вместо него отображается пустое место, по размеру соответствующее шаблону. В Интернет Эксплорере 7 (не очень новая версия) вместо «русск.» везде отображается «ск.».
  2. Мне кажется очень странной сама концепция, когда после появления соответствующей страницы прямо в тексте статьи появляется это?!. Это портит оформление и пугает читателя. На мой взгляд, он должен отображаться в этом случае, как обычная внутренняя ссылка, а удалять шаблоны, заменяя их на [[обычные ссылки]], должен бот.--92.100.180.51 13:36, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Спам-фильтр

Можно что-то сделать с фильтром, чтоб он не срабатывал на описание правки? А то, источник копивио приходится через пробел писать. Zero Children 21:21, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Как-то он криво открывается. animal 19:53, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

И снова про доп. кнопочки на верхней панели редактирования

Я вставил в свой vector.js текст, аналогичный указанному тут (мне нужна вставка тегов <math>...</math>). В режиме старой панели редактирования кнопка в самом деле появилась и работает, но в режиме «Улучшенная панель редактирования» никаких изменений. Что делать? LGB 18:42, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Как говорит товарищ Nux (здесь) можно попробовать использовать его скрипт. Besuglov.S вкл / обс 08:30, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Что, неужели нет никакого стандартного пути? Я с джавой никогда не работал и подключать какой-то новый любительский kit не возьмусь. LGB 11:17, 7 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Не понимаю конструкции этого шаблона. Вверху показан образец, включающий ВПП, вертолётные площадки и статистику. Но в документации описывается другая, сильно урезанная версия, в которой ничего этого нет. Как вставить этот шаблон в полном виде, как в образце ? MaxBioHazard 14:44, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

{{Aэропорт
|name = русское название
|nativename = оригинальное название
|nativename-a = 
|nativename-r =
|image = фото
|image-width = размер фото
|caption = подпись
|image2 =
|image2-width =
|caption2 =
|IATA = 
|ICAO =
|FAA = 
|TC =
|LID =
|GPS =
|WMO =
|namestate =
|namestate2 =
|nameregion =
|тип =
|owner-oper =
|owner =
|operator =
|city-served =
|location =
|hub =
|built =
|used =
|commander =
|occupants =
|altitude =
|coordinates =
       |lat_deg = |lat_min = |lat_sec = |lat_dir = 
       |lon_deg = |lon_min = |lon_sec = |lon_dir =
       |CoordScale = 
|площадь =
|terminals =
|time =
|worktime =
|site = веб-сайт
|r1-number =
|r1-length-m =
|r1-surface =
...
|r8-number =
|r8-length-m =
|r8-surface =
|h1-number =
|h1-length-m =
|h1-surface =
... 
|h12-number =
|h12-length-m =
|h12-surface =
|stat1-header =
|stat1-data =
|stat-year =
... 
|stat6-header =
|stat6-data =
|footnotes = 
}}

Автор попытался выставить статью на рецензирование, и что-то не так сделал. Кто может подправить? Зейнал 13:03, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Неожиданная вставка из адресной строки браузера

==Появление ссылок в пространстве==

В последнее время наблюдается появление неких ссылок, никуда не ведущих. Например, здесь возле речи VAP+VYK(хм.. [3]), или на моей странице обсуждения возле последнего заголовка(я его чесно не добавлял, да и смысл [4])(который видимо по этой же причине сбит). Вобщем что это? Спасибо. --Korol Bumi (обс/вклад) 22:45, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Это явно вставлены ссылки из адресной строки браузера. Наиболее просто объяснение — случайный перенос мышью этого адреса (если схватить за значок слева) в окно редактирования, такая функциональность есть в IE, FireFox, Chrome и Opera. — AlexSm 05:28, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Вобщем везде. Попробуем безопасный режим(это, я так понимаю "безопасная среда"?). --Korol Bumi (обс/вклад) 05:36, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Если это действительно случайное движение мышью, а не какая-то ошибка в браузере, то безопасный режим в FireFox тут просто ни при чём (и вообще это я сразу отвечал совсем в другую тему). — AlexSm 05:39, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Хорошо. Тогда откуда в строке такая ссылка? --Korol Bumi (обс/вклад) 06:02, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Подавление категорий в ДатаРождения и ДатаСмерти

В случаях, когда шаблоны используются вне статей о персоналиях, то категории не нужны (пример). Предлагаю добавить параметр nocat. См. Обсуждение шаблона:ДатаРождения#Подавление категорий. --IGW 11:53, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Перенесено на страницу Обсуждение шаблона:ДатаРождения#Подавление категорий. by Владимир 14:42, 5 февраля 2011 (UTC)

Этот шаблон используется с подстановкой диффа, согласно документации {{subst:uw-vandalism3|Дифф}}. Но такая подстановка не работает, дифф не вставляется. Просьба исправить. MaxBioHazard 10:10, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Т.к. в ссылке на дифф присутствует знак равенства, движок воспринимает то, что идёт до него, как именной параметр. Поэтому в коде шаблона надо поименовать параметр для ссылки: например, {{{diff|}}} вместо {{{1|}}}; и выставлять, соответственно, шаблон так: {{subst:uw-vandalism3|diff=ссылка на дифф}}. --INS Pirat 11:50, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Заменил в этом и других аналогичных шаблонах название параметра и поправил в документации. --Michgrig (talk to me) 12:31, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Урезать карту

Может кто-нибудь помочь урезать позиционную карту (или подсказать как это сделать)? Делаю список номов Древнего Египта, и там у меня карта для Верхнего Египта больше чем нужно, надо бы её урезать...--АААЙошкар-Ола 08:36, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Параметр «цвет» в статьях с названием в родительном падеже

Можно ли что-то сделать, чтобы в статье, например, «Экономика Австрии» два нижних шаблона (ВТО и ОЭСР) имели цвет «Австрия», как в первых двух? Kobac 21:05, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Кажется, сделал. Теперь в параметр "цвет" шаблонов {{Члены ВТО}} и {{ОЭСР}} надо записать строку:
{{цвет |{{#ifeq: {{str left|{{PAGENAME}}|9}}|Экономика|{{ЭконЛокатив|{{str right|{{PAGENAME}}|10}} }}|{{PAGENAME}} }} }}
Хотя не помешало бы, чтобы какой-нибудь специалист убедился, что всё правильно; а может, и упростить ещё код получится. --INS Pirat 02:04, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Что-то я перемудрил в созданном шаблоне :) Вероятно, можно было обойтись и простым switch'ем. --INS Pirat 02:54, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]
  • Ух-ты! Работает. Спасибо огромное. А этот локатив будет работать, например, в шаблоне {{НАТО}} со ссылками на «Вооружённые силы страны X»? Если да, то, может его переименовать во что-нибудь не привязанное к экономике? Kobac 07:36, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Да, переименовать, пожалуй, можно. Сам-то шаблон к экономике действительно отношения не имеет.
Учитывая, что у Германии и Канады названия статей о ВС отличаются от остальных, то, наверно, нужно добавить и ручное определение параметра. То есть, получится:
{{#if: {{{цвет|}}}|{{Цвет|{{{цвет}}} }}|{{Цвет |{{#ifeq: {{str left|{{PAGENAME}}|16}}|Вооружённые силы|{{ЭконЛокатив|{{str right|{{PAGENAME}}|17}} }}|{{PAGENAME}} }} }} }}
--INS Pirat 11:07, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Чёрт с ним с ручным определением.)) Меня другое интересует: а не устроить ли нам небольшую шаблонную революцию? Смотрите: есть, например, шаблон {{Азия по темам}} (ещё есть {{Азия по темам 2}} и такие же по другим материкам). Ссылки в этом шаблоне построены по принципу «какое-то количество слов Суверенного Государства» или просто — «какое-то количество слов Государства». Так вот я думаю, может сделать скрипт, который будет смотреть на последние 1-3 слова и подставлять нужный цвет?
Кое-где, конечно, будут глюки — ведь в каких-то статьях участники уже вручную подставили к шаблону «|цвет=Государство», но по таким статьям можно пустить бот.
Проблема в том, что у большинства статей, использующих данные «материковые» шаблоны цвет вручную не прописан; в результате — статья выглядит как павлин, что, ИМХО, не есть правильно.
Можете сделать что-то подобное хотя бы для одного шаблона? Я посмотрю — потом по аналогии сделаю такой же подшаблон для других. Или, как вариант — написать общий подшаблон со всеми-всеми государствами в родительном падеже и потом его прописать в «материковые».
Что думаете?
 Kobac 11:24, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Дополнение. В статьях «Экономика Дании» и «Экономика Испании» шаблон не работает и я даже понял почему. А вот исправить — не умею. Kobac 16:58, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Надпись «показать географическую карту»

== Координаты ==

Кто знает, подскажите пожалуйста, что нужно изменить в шаблоне coord вот такого типа: coord|display=title|30|34|22|N|31|30|36|E|nogoogle=1|noosm=1
что-бы пропала надпись "Показать географическую карту".--АААЙошкар-Ола 07:13, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Видимо ничего нельзя сделать, это было включено в MediaWiki:Common.js. На мой взгляд такое большое сообщение, к тому же на отдельной строке, которая нередко закрывает/пересекается с патрулированием, не самое удачное решение. Нужно сократить сообщение, перенести его выше, или что еще лучше заменить пиктограммой (как сейчас глобус на вики-атлас идёт). Также думаю стоит из шаблона {{coord}} при параметре title убрать ссылку на OSM, а ещё лучше убрать вообще из шаблона {{coord}} все буквы, предоставив читателю право выбора из полного списка карт (как в английской вики), либо можно сделать эти буквы подключаемыми опционально через настройки. Я уже спрашивал о возможности такой реализации, однако никто так и не ответил. Думаю этот скрипт (показать географическую карту) тоже должен быть отключаемым. --Insider 51 08:58, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Не понимаю смысла этого желания. Если ссылки на карты мешают — никто не принуждает оформлять координаты в виде шаблона. Пиши просто 30°34’22" с.ш. 31°30’36"в.д. --Obersachse 12:54, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
А есть еще {{coord-simple}}, в который вроде бы не встраивается такая карта. Dmitry89 13:10, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Смысл просьбы в том, и тут я полностью согласен с участником Insider, что данная конструкция громоздка и не удобна. Ссылка со слова координаты (кроме англовики во многих виках этой ссылки нет), ссылка с картинки шарика на общую карту, ссылка с указанных координат на список разных карт. Ссылка на отдельные карты в Гугле и прочее (хотя они есть в предыдущем списке). Фраза "Показать географическую карту" идёт отдельной строкой (например в немецкой вики данная опция есть, но она после координат в скобочках одним словом - карта). Писать без шаблона не удобно: координаты оказываются в поле статьи, а не как везде - максимально справа вверху. К сожелению {{coord-simple}} тоже не уходит максимально вверх... Может кто-то поможет как отключить эту опцию ? Она может где-то и пригодиться, но далеко не всегда. Как отключать отдельные ссылки на Гугл-карту я нашёл.--АААЙошкар-Ола 14:14, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Если на место ссылки на статью Координаты поставим «Показать карту» (слово «географическую» можно убрать), то с моей точки зрения всё в порядке. Подключить G O Я опционально через настройки - плохая идея. Анонимные читатели не имеют возможности настройки. Лучше иметь возможность убрать эти ссылки через личные настройки тем, кому они мешают. --Obersachse 14:47, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Да, наверно лучше так...А Вы можете это реализовать?--АААЙошкар-Ола 14:50, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Надпись «Показать географическую карту» была сделана по просьбе участника TarzanASG, после этого я пытался решить этот вопрос здесь: Обсуждение участника:TarzanASG#Переключатель OSM в шаблоне координат, но к компромиссу мы так и не пришли (выделение полужирностью и размером я не считаю нормальным вариантом). По-прежнему предлагаю свой вариант вызова OSM: надпись «карта ↓» на одной строке с кординатами. — AlexSm 14:54, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Как человек не умеющий это сделать технически, могу только предложить, тем кто это умеет, как-то всё упростить: 1) Убрать ссылку со слова координаты (а может убрать и само слово) 2) Убрать вторую строку «Показать географическую карту» и сделать её короче (мне она кажется вообще лишней).--АААЙошкар-Ола 15:49, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Возможно ошибаюсь, но раньше отображение ссылки на OSM включалось в Настройках. Полагаю нужно сделать этот параметр отключаемым. --IGW 17:55, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Слегка ошибаетесь. Ссылка «(О)» была добавлена в шаблон:coord после ВП:Форум/Архив/Общий/2010/09#Наш друг OpenStreetMap; после этого также было ВП:Форум/Географический/Архивы/2010/10#Порядок расположения используемых карт в шаблоне Coord. А вызов карты OSM был перемещён из гаджета в Common.js после Википедия:Форум/Архив/Общий/2010/11#Наш друг OpenStreetMap - 2. В итоге мы сейчас имеем ссылку на статью Географические координаты, ссылку на тулсервер, ссылки (G) (O) (Я), вызов meta:WikiMiniAtlas по клику на глобусе, и вызов OpenStreetMap по клику на ссылке «показать географическую карту». — AlexSm 18:11, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Точно-точно, вызов карты OSM был через гаджет. --IGW 19:18, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Доп. кнопочка на верхней панели редактирования

Здравствуйте. можно ли сделать на верхней панели для редактирования дополнительную кнопочку, при нажатии на которую в поле вставлялась надпись:

_(футбольный клуб)|

? Вместо нижнего подчёркивания можно просто пробел. И как это сделать? P/S/ У меня старая традиционная панель, с которой я никогда на новую не перейду.--Soul Train 12:52, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Это может, как минимум, помочь: mw:Manual:Custom edit buttons.
Можно попробовать добавить в свой js-файл что-то в этом духе
mwCustomEditButtons.push({        
        "imageFile": "http:/upwiki/wikipedia/commons/3/36/TableHeading.png",
        "speedTip": "FC",
        "tagOpen": "",
        "tagClose": "_(футбольный клуб)|",
        "sampleText": ""
    });
Besuglov.S вкл / обс 18:12, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Огромное спасибо!!--Soul Train 22:52, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Проблема с Firefox

В Firefox 3 под win7 приходится 2 раза нажимать на ссылки. Еще если тянуть за полосу прокрутки и остановить, не отпуская кнопки мыши, то через секунду экран вернется в то место откуда начал тянуть, если продолжить перетаскивать (курсором мышки "курсор" в полосе прокрутки страницы), то экран окажется в том месте на котором остановился, и прокрутка продолжится. Причем если переключится в англоязычную Вики, то эти неудобства мгновенно исчезают. — Эта реплика добавлена с IP 213.5.78.80 (о) 08:26, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Видимо ни у кого больше подобное не наблюдается, следовательно и «исправить» это невозможно. На всякий случай посмотрите какие в браузере стоят расширения и какие JavaScript ошибки показываются в «Инструменты» → «Консоль ошибок». — AlexSm 14:54, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]
не наблюдается из тех кто это прочитал, кто захотел сказать. "исправить" возможно. спасибо, посмотрю — Эта реплика добавлена с IP 213.5.72.250 (о) 04:58, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]
Кстати, быстрым способом проверить, дело ли в расширениях, по-видимому является запуск FireFox в безопасном режиме, соответствующим ярлыком в меню «Пуск» и т.д. (это запуск с параметром -safe-mode). — AlexSm 05:28, 6 февраля 2011 (UTC)[ответить]

С помощью этой правки участник Baton7777 изменил оформление статьи Список самых высоких зданий в Нью-Йорке, мотивируя это тем, что после его правки пропало пустое место слева. У меня почему-то и в ИЕ и в мозилле пустое место как раз появилось. Кто прав и что делать? --Dstary 02:01, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Непонятные категории

На странице обсуждения указаны несколько категорий, причем отмечены они красным как несуществующие/удаленные. При этом в каждой такой категории по несколько десятков обсуждений. Это неправильно или я чего-то не знаю? snch 22:26, 31 января 2011 (UTC)[ответить]

Это категории проекта Википедия:Проект:Антисемитизм, который не до конца внедрил свою систему оценку статей: Википедия:Проект:Антисемитизм/Статистика. — Claymore 22:29, 31 января 2011 (UTC)[ответить]

Сёла оказались не на том месте где должный быть а чуть к востоку например Новокули Калининаул. Дагиров Умаробс 11:35, 31 января 2011 (UTC)[ответить]

Кросспостинг--Андрей! 11:49, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Викификатор

Викификатор обрабатывает шаблоны. После чего не читаются ссылки и изображения: [5]. Нужно сделать так, чтобы викификатор не обрабатывал никакие шаблоны и никакие изображения. --Vizu 01:18, 30 января 2011 (UTC)[ответить]

Поставил пробелы [6]. С этим вопросом лучше на Обсуждение Википедии:Викификатор (см. шапку форума). --IGW 06:01, 30 января 2011 (UTC)[ответить]
Кто-то недавно предалагал включить его в автоматическом режиме )) — Vort 12:03, 30 января 2011 (UTC)[ответить]
И часто такое бывает? snch 22:18, 31 января 2011 (UTC)[ответить]

Как остановить ботов?

Упрямо смешивают в одну кучу статьи о двух разных Конго: см историю статьи Культура Республики Конго. А в Португальской Википедии мои правки с аргументированными комментариями ещё и откатывает бот который борется с вандалами. Блокировать всех? Дак в кормальных случаях они не ошибаются же. Зимин Василий 19:01, 29 января 2011 (UTC)[ответить]

Опытные участники вроде бы давно знают, что сам по себе откат правок бота бессмысленен. Боты не читают чужие описания правок и вообще не анализируют историю правок статьи. Исправлять всегда следует первопричину, в случае интервики ботов это некорректные интервики в одном из других разделов Википедии. При этом шаблон:nobots, временно добавленный в статью, вероятно может остановить некоторых ботов (на то время, пока проблема решается где-то в другом месте). P.S. Кстати, за помощью с расплетением интервик можно обращаться на ВП:Форум/Интервики. — AlexSm 19:12, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
А я неопытный. Застарелый вандализм найденный и устранённый в en, не в в счёт. Зимин Василий 19:17, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
А bg:Култура на Република Конго чем не угодила в интервиках? :-) — Claymore 19:22, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Конго - две. Болгарская статья описывает Конго вообще без привязки к стране - ссылаясь на неоднозначность. Т.е. Несмотря на название - описано непонятно что. Тем более описывается там не культура, а религия и традиционно возделываемые культуры - там сельское хозяйство и религия. Зимин Василий 19:32, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Ну, название и нав. шаблон достаточно чётко называют страну. Может, просто поправить им внутреннюю ссылку на Конго? Что до содержания, я думаю, со временем его они выправят. — Claymore 19:38, 29 января 2011 (UTC)[ответить]

Вы знаете механизм общения кроме страницы обсуждения статьи? И страницы участников. Русский язык и русские сейчас у болгар вызывают антипатию. Как им донести нашу мысль? Зимин Василий 19:41, 29 января 2011 (UTC)[ответить]

Я такого не могу подтверждать. Совершенно нормально общался с болгарами на русском. Но если не хочется, то можно попробовать на болгарском или английском. --Obersachse 20:25, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Русский с болгаром на английском. Куда катится мир?--Soul Train 12:55, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]
В последние два приезда в Болгарию мне показалось, наоборот, что русских там очень-очень любят. --lite 18:44, 5 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Почти всё содержание статьи было скопировано из раздела про религию статьи en:Kongo people. Я взял на себя смелость немного доработать статью и переименовать её в bg:Конго (народ) с добавлением английской интервики. Прежнее название осталось редиректом и его по-хорошему надо убить, ибо оно не соответствует. --Koryakov Yuri 09:17, 30 января 2011 (UTC)[ответить]

Говорят, что надо оставить интервики в html-комментариях. Тогда боты не будут их добавлять снова. (Во всяком случае это касается pywikipedia.) --Lankier 13:16, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Использование тега style в викикоде

== Угловые скобки ==

В таком выражении в шаблоне:

"<style> a {color: white; text-decoration: none} </style>; "

угловые скобки Викидвижок транслирует в коде HTML как: &lt и &gt

Подскажите, пожалуйста как сделать так чтобы угловые скобки правильно отображались в исходном коде странички.

По-моему тег style в статьях не используется. Можно пример статьи, для которой это требуется? — Vort 16:34, 29 января 2011 (UTC)[ответить]

Поглядите Шаблон:Дорожный указатель. Я хочу чтоб названия, имеющие ссылки подсвечивались необходимым цветом. Опыта, конечно, у меня в этом деле мало. Пробую. Может, что нибудь подскажете. — Эта реплика добавлена участником Prozaq (ов)

Для примера см. {{Табличка дороги}}. --IGW 17:22, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Еще ВП:Таблицы и meta:Помощь:Таблицы. --IGW 17:55, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Более общий ответ: MediaWiki не позволяет редакторам добавлять в статьи свои файлы стилей (это делается только через правку глобального файла MediaWiki:Common.css). Разрешены только inline styles, в виде <element style="...">. — AlexSm 18:05, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
В шаблон {{Табличка дороги}} в качестве параметра передается только одна ссылка. Я же добиваюсь чтоб в шаблон передавалось несколько ссылок и шаблон выдавал названия населенных пунктов с соответствующими ссылками подсвеченными цветом текста.
В meta:Помощь:Таблицы не нашел ни одного примера, модифицирующего подсветку ссылок в ячейках таблиц.
Уважаемые AlexSm, IGW, Vort помогите, пожалуйста, в реализации шаблона Шаблон:Дорожный указатель
Кажется, Вы справились самостоятельно. Но глядя на текущее использование шаблона в статье А114, я бы высказался за то, чтобы подобное использование запретить. Это уже какой-то атлас автодорог получается... --Kaganer 16:54, 8 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Отсутствие некоторых языков в гаджете русских названий интервик

В общем, поставил у себя в настройках такую бяку: «Показывать русское название языка в виде подсказки при наведении указателя». Всё вроде бы работает, но заметил, что если есть есть интервики на коми-пермяцком языке, то его название не отображается. Возможно, название не отображается ещё у каких-нибудь интервики, я заметил только этот. В принципе некритичная проблема. Но пофиксить надо. Летчик Ли Си Цын 16:17, 28 января 2011 (UTC)[ответить]

А можно какую-нибудь статью с такой интервикой для примера? --VAP+VYK 16:30, 28 января 2011 (UTC)[ответить]
Да хоть бы статья о самом языке. Сбоку отображается как «Перем Коми». koi.wikipedia.org — это сама энциклопедия.
Ace 09:11, 1 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Ссылки на Викитеку

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что не работают как необходимо проставляемые в статьях ссылки на Викитеку. Последний пример — в статье Акватория. Проставлена ссылка в следующем формате:

Ст.1 [[:wikisource:Водный кодекс РФ|Водного кодекса РФ]]

.

Подразумевается, что она должна вести на ru.wikisource.org, а на самом деле идёт переход на en.wikisource.org, где, естественно, такого документа нет. Прошу кого-нибудь из специалистов заняться этим вопросом. --217.197.250.170 13:34, 28 января 2011 (UTC)[ответить]

Переименовать файлы

Просьба k любому администратору переименовать файлы для упорядочения/исправления названий: Файл:Верден.Церковь.Голова святого, бвитая в стену немецким снарядом. Нива №29-1916.jpg в Файл:Верденская_битва_Церковь_Голова_святого_Нива_29_1916.jpg, Файл:Reklama 017.jpg в Файл:Reklama Rus Empire 17.jpg, Файл:Reklama 011.jpg в Файл:Reklama Rus Empire 11.jpg, Файл:Reklama Rus Emire1.jpg в Файл:Reklama Rus Empire 1.jpg, Файл:Природа и люди 6 Скульптура Поля Каппелани.jpg в Файл:Природа и люди 1915 Скульптура Поля Капеллани.jpg, Файл:Природа и люди 1915 Люлька цепеллина.jpg в Файл:Природа и люди 1915 Люлька цеппелина.jpg. Спасибо. --Vizu 21:15, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

• ✔ Переименовано. Пожалуйста, замените названия в статьях и выставите перенаправления на быстрое удаление. NBS 14:52, 28 января 2011 (UTC)[ответить]
    • Спасибо. А разве нет бота по замене в статьях? Вроде я его видел. То есть вопрос такой: на странице перенаправления уже не видно, где используется файл, а на странице переименованного файла ещё не видно. --Vizu 19:00, 28 января 2011 (UTC)[ответить]
      • Такой бот работает при переименованиях файлов на Викискладе. Где используется файл через перенаправление, можно посмотреть только по «ссылкам сюда». NBS 19:26, 28 января 2011 (UTC)[ответить]

Список в несколько столбиков

Можно ли составлять список в несколько столбиков? Вот например, Челябинский военный авиационный институт штурманов, про известных выпускников. И если да, то как? X-Albert 17:09, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

ВП:Колонки. --VAP+VYK 17:15, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо, работает. X-Albert 17:21, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Подвод поля редактора

В en-wiki в режиме (стандартного) редактирования есть кнопка «Прокрутить к окну редактирования» (Alt-Shift-G), чрезвычайно полезная, если предварительный просмотр предшествует полю редактора. Есть ли шанс, что она появится в ru-wiki? LGB 14:05, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Это enwiki гаджет en:User:Cacycle/wikEd (с русификацией en:User:IGW/wikEd international ru.js), на странице гаджета написано как его себе установить в других разделах. Замечу, что в нашем разделе без всяких скриптов над предпросмотром есть стрелочка «», которая прокручивает туда же. — AlexSm 20:45, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
А ещё можно поставить User:Alex Smotrov/jump2text.js, который добавляет более умную и подручную стрелочку. --infovarius 20:49, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо! Впервые заметил указанную стрелку, без наводки так бы дураком и помер. А чем стрелка Alex Smotrov лучше стандартной? LGB 11:55, 28 января 2011 (UTC)[ответить]
Показывает выделенный фрагмент в окне редактирования (с прокруткой к оному) 92.242.73.212 17:55, 28 января 2011 (UTC)[ответить]
Понял, тоже вещь полезная. LGB 18:43, 28 января 2011 (UTC)[ответить]

Флаг ПИ и гаджет "Выпадающие меню"

При включённом гаджете над статьями нет кнопки "удалить" (в выпадающем меню тоже), кроме того, в старой панели редактирования пропадает кнопка викификатора и собственные кнопки. --Sigwald 11:20, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

У меня ситуация похуже. В монобуке со вчерашнего вечера полетели все скрипты - включая стандартные гаджеты. Пропала даже панелька выбора комментов к правке - не только настроенные кнопки, а вообще вся. Очистка кеше, перезагрузка компа и прочие стандартные действия не помогли. В опере - та же картина. Я решил, что пора винду сносить, но оказалось, что в векторе все скрипты пашут без проблем - кроме тех, что были заточены строго на монобук. Pessimist 13:58, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

После выключения указанного гаджета - все остальное заработало. За правильный совет спасибо Sigwald, за убитые нервы - тому кто это счастье сотворил :-) Pessimist 16:36, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Марк, спасибо надо говорить тому, кто не поправил гаджет — он определяет в переменной админ/не админ и выдаёт соответствующее окно. А значения 'ПИ' у переменной, разумеется, не предусмотрено, поэтому для гаджета все, кто не админы, те участники без права удаления страниц... Дядя Фред 17:00, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
Гаджет, который отключает все остальные гаджеты при ошибке в переменной переменной - это очень прикольный гаджет :) Pessimist 18:30, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
Для добавления туда нового флага вероятно стоит обратиться к участнику, который перенёс к нам этот гаджет (хотя хорошо написанный скрипт брал бы эти пункты меню из имеющихся вкладок и не нуждался бы в таком исправлении). Каким образом гаджет мог влиять на работу других скриптов я не совсем понимаю, возможно дело было не в нём? А перед тем, как «винду сносить», как минимум следует попробовать в другом браузере (благо выбор большой). — AlexSm 20:45, 27 января 2011 (UTC)[ответить]
Боюсь, что связаться с ним будет несколько затруднительно... Дядя Фред 00:52, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Я пробовал в Опере и Firefox, на 2-х разных компах, везде одинаково не работает. --Sigwald 23:20, 29 января 2011 (UTC)[ответить]
Я не достоверно знаю JavaScript, но кажется любая ошибка в скриптах отключает все последующие скрипты. --infovarius 20:51, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Сноски при редактировании раздела

== Ссылки ==

Суть проблемы: если редактировать абзац, совершенно не видно как оно там получилось с внешними ссылками (АИ). Потом бывает что сохраняю, а в разделе ссылок пишет красным, что-де ссылки битые, тег ref неверно отформатирован. Необходимо техническое средство, позволяющее видеть при предпросмотре те ссылки, которые ведут из раздела, если раздел редактируется. PavelSI 21:00, 26 января 2011 (UTC)[ответить]

Попробуйте гаджет Быстрый предпросмотр с помощью Ajax. --IGW 21:33, 26 января 2011 (UTC)[ответить]
Этот гажет при препросмотре «мысленно» добавляет <references />, но никак не помогает в том случае, когда используемая в разделе сноска выглядит как <ref name="xxx" /> и её содержимое определено в другом разделе. В enwiki я видел скрипт, который запрашивает с сервера всю статью и с помощью содержимого сносок исправляет предпросмотр, но по-моему проще просто редактировать статью целиком. — AlexSm 20:45, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Устаревшая версия Заглавной у IP участников

== Заглавная ==

Почему у анонимов отображается устаревшая версия Заглавной страницы? Попробуйте разлогиниться и обратите внимание на раздел например Работы недели. --89.18.141.241 12:27, 25 января 2011 (UTC)(--Insider 51 12:31, 25 января 2011 (UTC))[ответить]

Хм, и вправду. Сейчас зашёл в Opera анонимно - видны Лотарингская неделя и Неделя Западных штатов, уже прошедшие. --VAP+VYK 12:35, 25 января 2011 (UTC)[ответить]
Интересно также то, что, если нажать в окошке "Совместная работа недели" на ссылку "просмотр", то в открывшейся странице видны правильные недели - Мурманская и Афганская. --VAP+VYK 12:37, 25 января 2011 (UTC)[ответить]

Шаблон НП-Польша

Кто-нибудь может помочь с созданием шаблона, подобно например с шаблонами НП-Грузия, НП-Ирландия и прочих? X-Albert 11:18, 25 января 2011 (UTC)[ответить]

Могу сделать. Какие пожелания будут? --Koryakov Yuri 21:11, 26 января 2011 (UTC)[ответить]
Ну какие пожелания? чтобы было удобство в пользовании, как с НП-Ирландия, только там строки с адм. делением другие должны быть соответственно. X-Albert 17:01, 27 января 2011 (UTC)[ответить]

Награды в шаблоне в один ряд

Добрый вечер всем. Посмотрите, пожалуйста, статью Айрапетов, Рафаэль Антонович. В ней список наград идёт одной строкой, поэтому шаблон растягивается на всю ширину страницы. Поправьте кто может, у меня ничего не вышло. Flagellvm·Dei 18:54, 24 января 2011 (UTC)[ответить]

Гаджет для подсветки типовых ошибок распознавания для Викитеки

Нужна помощь знатоков JavaScript и регулярных выражений в реализации s:Викитека:Форум#Гаджет для подсветки типовых ошибок. Спасибо. --EugeneZelenko 15:23, 22 января 2011 (UTC)[ответить]

Теоретически вы можете попробовать приспособить себе скрипт en:User:Cameltrader/Advisor. — AlexSm 04:53, 26 января 2011 (UTC)[ответить]
Это не совсем то же самое. И даже совсем не то же самое. Есть ли более подходящий скрипт? С уважением, ChVA 22:04, 4 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Подсветка синтаксиса шаблонов

Редактируя большие шаблоны, бывает сложно разобраться в этих кучах скобок и проч. Кто-нибудь пробовал приспособить какой-нибудь текстовый редактор для программистов, чтобы хотя бы синтаксис подсвечивал? Я пробовал Notepad++, но не достиг полного успеха. С уважением, ChVA 18:53, 19 января 2011 (UTC)[ответить]

wikiEd--Cinemantique 20:03, 19 января 2011 (UTC)[ответить]
Спасибо, посмотрел, вообще не то что бы я хотел. Оно, во-первых, заточено под вики-разметку, с которой сложностей нет. А мне бы хотелось чтобы помогало работать с шаблонами. Во-вторых, внутри браузера, тормозная вещь. В-третьих, не работает в Опере. В-четвертых, не включается в Викитеке. Что-нибудь отдельно стоящее есть, какой-то программистский редактор где можно гибко настроить подсветку синтаксиса? С уважением, ChVA 20:28, 19 января 2011 (UTC)[ответить]
Иногда пользуюсь SciTE — он скобки подсвечивает. Пока лучшего тоже не нашел. Вообще же см. Список текстовых редакторов. --IGW 20:40, 19 января 2011 (UTC)[ответить]
  • Наверное, далеко не всем подойдёт, но случайно обнаружил, что eclipse «соответствующую» скобку подсвечивает. Настроек же у него — вообще куча. --Alogrin 20:01, 20 января 2011 (UTC)[ответить]
Как вариант, могу предложить скрипт, который когда-то писал для себя. Он пытается продемонстрировать логическую структуру шаблона, с заменой {{{arg|}}} на $arg|, {{#if:a}} на if(a), с выделением цветами и отступами слева. Посмотреть на получающийся результат можно по этим ссылкам: Шаблон:Cite conference, Участник:ChVA/Песочница, Шаблон:Фестиваль. Установить себе его пока нельзя, но если кого-то заинтересует, могу дописать. — AlexSm 04:14, 26 января 2011 (UTC)[ответить]

Будет → было

Нельзя ли сделать шаблон, который будет на входе принимать глагол в будущем времени, тот же глагол в прошедшем времени и дату, а на выходе выдавать либо первое, либо второе значение в зависимости от того, прошло уже это событие или нет. Например: «это событие {{будет|произойдёт|произошло|18 января 2011}}». Это позволило бы в будущем не держать в голове, что уже свершилось, а что ещё нет, и экономить на таких и таких правках. --David 03:42, 17 января 2011 (UTC)[ответить]

Можно как-то так попробовать (timeswitch назвать что-ли):
{{#ifexpr: ( {{#time: U | now }} - {{#time: U | {{Date Converter|{{{3}}}|Ymd}} }}) > 0 | {{{1}}} | {{{2}}} }}
Besuglov.S вкл / обс 06:43, 17 января 2011 (UTC)[ответить]
Лучше не надо. Сегодня оно "будет", а завтра "отменили". Zero Children 06:46, 17 января 2011 (UTC)[ответить]
В таком варианте он не исключит вышеприведенные правки, а "отменили" - это серьёзный аргумент (−) Против использования этого шаблона. --V0d01ey 08:12, 17 января 2011 (UTC)[ответить]
Безотносительно самого шаблона, "отменили" — это аргумент для правки как в случае с шаблоном, так и без него. Besuglov.S вкл / обс 12:58, 17 января 2011 (UTC)[ответить]
Это аргумент за то, что текст статьи надо править в ручном режиме, а не автозаменой. Или сразу писать "в 2011 году, было предсказано что в 2012 прилетит планета Нибиру". Тут уж прилетит, не прилетит, информация в статье все равно будет корректна даже в 2013. Zero Children 20:35, 17 января 2011 (UTC)[ответить]
Нет, тут нельзя сделать такой вывод. Проблема с АИ будет как с шаблоном, так и без, но пусть хоть лучше по смыслу все будет верно. К тому же есть вещи, которые точно произойдут, например затмения Солнца, не знаю, олимпиады, которые почти никогда не отменяются, а если какая-нибудь отменится, то в статью набежит 100 человек, и т.д. И проще ставить шаблон, чем всем вдруг разом менять стиль изложения. --David 23:00, 17 января 2011 (UTC)[ответить]

{{Timeswitch}} Besuglov.S вкл / обс 13:56, 29 января 2011 (UTC)[ответить]