Википедия:Форум/Технический
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Возможна ли принудительная простановка подписи?
Довольно утомительная переписка с 24.168.39.49 навела меня на мысль о том, что пора поднять вопрос о реализации старинной идеи с автоматической / принудительно простановкой подписей. Понимать, где заканчивается речь 24.168.39.49 и начинается речь его оппонента порой довольно трудно. Кто бы сумел? И что по этому поводу думает сообщество? Alexei Kouprianov 13:49, 13 июня 2007 (UTC)
- А вот енто правильно. Я "За". Пусть она сама и ставится.)))
А где журнал удалений?
А куда делся журнал удалений над оконом редактирования новой страницы?--Участник:Medved'/Подпись 19:02, 12 июня 2007 (UTC)
компонент поиска
Может лучше компонент поиска переместить наверх как в поисковых системах? А можно скачать разом всю?
А как же читатели?!!!
- по поводу "Justify"
- Ровно и аккуратно будем видеть мы -- зарегистрированные и поставившие галочку в настройких (только непонятно -- зачем). А как же читатели, ежедневно посещающие страницы проекта??? Они галочек и палочек, для выравнивания по правому краю, поставить не могут. Если же тег ставить на всю статью единыжды, а не по абзацам, то текст солюётся воедино. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о)
- Всё и так ровно и аккуратно без justify. Выравнивать текст по ширине страницы по умолчанию совершенно не нужно. Это не бумажная энциклопедия. // vh16 (обс.) 10:30, 12 июня 2007 (UTC)
- Так может рассуждать только дикий и неаккуратный человек дремучего леса. Чё ж вы тогда стремитесь в Европу -- во Францию, в Лондон, в Рим, Испанию... полюбоваться всемирной красотой. Да и в российской глубинке вам жить не хочется.))) — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о)
- Все участники английского раздела Википедии — дикие и неаккуратные люди дремучего леса? :) Там тоже не выравнивания по ширине. И, по секрету скажу — не во всех печатных изданиях оно есть. Ilya Voyager 13:11, 12 июня 2007 (UTC)
- А ты попугай, обезьяна или иное неразумное животное?! Это пусть они у нас учатся, а не мы списываем, подражая им.))) И если нет чего-то "у них" -- не проблема: здесь есть люди, которые "работают" не на один фронт; могут предложить поправки и им. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о)
- Глубокоуважаемый 24.168.39.49, перестаньте, пожалуйста, захламлять страницы Википедии шаблонными сообщениями. Я этот текст ("А как же читатели" и т.п.) видел уже местах в четырех -- пяти, считая свою страницу обсуждения. Не будет у нас никакого justify, не тратьте силы / время. Две дополнительные просьбы: (1) прошу Вас (уже во второй раз) быть немного повежливее и (2) подписывайтесь, пожалуйста. Alexei Kouprianov 23:00, 12 июня 2007 (UTC)
- А это мы ещё посмотрим. Вы за моё время не беспокойтесь -- своё не тратьте по-пусту. Кто-то из здешнеприсутствующих (не будем показывать пальцем) сообщали (лет 10 назад, а то и того по-боле), что не могут сделать "Вики" и воспрашали о средствах, по предложению одного из граждан о создании этой виртуальной системы, однако... вы сейчас здесь и спорите со мной. А некоторые, один из литпорталов сделали, также споря сначала из-за технических неудобств и дизайна. Так что -- время покажет. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о)
- Глубокоуважаемый 24.168.39.49, подписывайтесь, пожалуйста. Ваша манера активного участия в обсуждениях без подписей создает значительные неудобства в атрибуции реплик. Если Вы продолжите обсуждение в таком же стиле, я обращусь к администраторам с просьбой о блокировке. Alexei Kouprianov 04:33, 13 июня 2007 (UTC)
- В английской википедии используется выравнивание влево, потому что так принято в печатной литературе на английском языке. А в России как раз принято выравнивание по ширине. Это соответствует типографическим стандартам, и к этому привыкли русскоязычные читатели. Поэтому, если этот вопрос будет подниматься на обсуждение, я бы проголосовал за выравнивание по ширине по умолчанию. — D V S???, 02:17, 13 июня 2007 (UTC).
- Глубокоуважаемый D V S, Вы когда-нибудь видели печатную литературу на английском языке? И в каких количествах? И что это была за литература? В подавляющем большинстве книг и журналов выравнивание -- по ширине (justify). Alexei Kouprianov 04:33, 13 июня 2007 (UTC)
- Да. Возможно, насчёт художественной литературы я погорячился. А в технических текстах (типа печатных руководств пользователя) такое бывает, причём в аналогах на русском языке всё-таки выравнивание по-ширине. Я, помнится, где-то даже читал теоретическое обоснование этого: в русском языке слова в среднем длиннее, поэтому правый край выглядел бы хуже, чем для английского текста. — D V S???, 07:14, 13 июня 2007 (UTC).
- Глубокоуважаемый D V S, Вы когда-нибудь видели печатную литературу на английском языке? И в каких количествах? И что это была за литература? В подавляющем большинстве книг и журналов выравнивание -- по ширине (justify). Alexei Kouprianov 04:33, 13 июня 2007 (UTC)
- Можно порыться в настройках, поставить галочку, и посмотреть, насколько ужасно это выглядит тут. Википедия — это веб-энциклопедия. — Участник:Kalan// 03:56, 13 июня 2007 (UTC)
- Да, выглядит не очень хорошо в узких врезках. Возможно, ситуация улучшилась бы, если бы движок умел расставлять переносы. Или это в принципе невозможно в HTML? — D V S???, 07:14, 13 июня 2007 (UTC).
- Можете напиать себе скрипт, который будет расставлять переносы, если очень хочется. ~ putnik 07:35, 13 июня 2007 (UTC)
- Да, выглядит не очень хорошо в узких врезках. Возможно, ситуация улучшилась бы, если бы движок умел расставлять переносы. Или это в принципе невозможно в HTML? — D V S???, 07:14, 13 июня 2007 (UTC).
- (1) По поводу подписи: каждый вопрос пишется с нового абзаца или с красной строки и в её присутствии или отсутствии нет совершенно никаких проблем. Это лишь ваша прихоть, Alexei Kouprianov. Меня вообще не интересует кто, где, когда и как подписался -- я не обращаю на это внимание, а читаю вопросы и ответы. (2) Покажите пример с растяжкой текста, о которой вы пишите (авто-форматирование вставки также програмируется). Может там также неточность в CCS-файле? (3) Переносы-то поставить можно, но при добавлении текстов или корректировке, будут ли они меняться также? Я обратил внимание, что не везде переносы плавающие -- зачастую, фиксированные.( Так называемые вами "узкие врезки" -- програмируемы автоматом, без проблем. — Эта реплика добавлена с IP 24.168.39.49 (о)
- Не надо всех мерить по себе. По поводу разметки: был у нас уже один сторонник правильной типографики. И что? А по поводу подписей — так уж принято в Википедии, потому что авторство сообщения должно быть доступно сразу. — Участник:Kalan// 12:52, 13 июня 2007 (UTC)
- Kalan, я выражаю конкретно только своё мнение и за свои слова отвечаю, в отличие от! Фразой "не надо всех мерить по себе", это делаете Вы, а не я. По поводу же "разметки": если поднимаются вопросы, значит есть проблемы и интерес, которые надо решить раз и навсегда. Тем более, что те кто знает хоть мало-мальски програмирование, в этом нет совершенно никаких проблем.
- Вот именно что проблем нет. Выравнивание по ширине не нужно. А вот отдельно для Вас можно будет включить, если попросите. — Участник:Kalan// 13:49, 13 июня 2007 (UTC)
- В написании? согласен -- проблем нет. А вот в дизайне -- есть.) И не спорь. Проект для всех посетителей инета, а не только для участников, которые имеют возможность править и сделать красиво. А ведь другие не могут поставить галочку и выровнять текст. И что за дискриминация!!! Что за эгоизЬм за такой?! замечу я вам-с.))) К стати спросить: исправленное "Калан" с вопросом, это кличка, погоняло или имя? На сколько мне известно, на "вы" не ко всем живым существам обращаются.)) Это вопрос, заметь -- не оскорбление (и даже не намёк).)
Извещение на мейл?
Скажите, плз, как получать извещения на е-мейл об изменении страниц в списке слежения? Что и где надо включить? Спасибо :) --Nick222 13:59, 10 июня 2007 (UTC)
- Если я правильно помню, эта функция была отключена из-за слишком большой нагрузки на сервера. Так что скорее никак. Увы... Ilya Voyager 13:12, 12 июня 2007 (UTC)
- Зато можно использовать RSS. http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/api.php?action=feedwatchlist (чтобы всё работало, надо быть в залогиненном состоянии). — Участник:Kalan// 13:51, 13 июня 2007 (UTC)
Глюки
У меня такое безобразие во многих статьях о формуле-1, можно ли исправить? Или это глюк Firefox?--sk 03:57, 11 июня 2007 (UTC)
- Похоже, глюк Файрфокса. У меня в Опере эти таблицы съезжают под шаблон (тоже не очень красиво), и они не накладываются // vh16 (обс.) 07:11, 11 июня 2007 (UTC)
- Да, это баг 14984. Возможны разные решения:
- Написать перед первой таблицей
{{subst:clear}}
. Таблицы съедут вниз. - В стиль (style) таблиц добавить (через точку с запятой)
float:left; clear:left;
. Таблицы съедут вниз, если им не хватает ширины страницы. - Поместить таблицы в
<div style="overflow:auto;"></div>
. Если не хватает ширины, появится полоса прокрутки. --SergV 07:45, 11 июня 2007 (UTC)
- большое спасибо, хотелось бы также узнать какой из трех вариантов наиболее предпочтительный для википедии? или безразлично? --sk 08:21, 11 июня 2007 (UTC)
- Написать перед первой таблицей
- Да, это баг 14984. Возможны разные решения:
Откат
Народ, подскажите, как сделать грамотный откат, ну чтобы писалось: "откачены правки такого-то по причине такой-то..."? D.wine 19:21, 7 июня 2007 (UTC)
- Это правильнее называть "откат", а "отмена". Зайди в режим сравнения 2-х версий статьи, содержащий ту правку, которую хочешь отменить - увидишь справа вверху ссылку "отменить". --Kaganer 20:45, 7 июня 2007 (UTC)
- А откаты (англ. rollbacks) в таком виде могут делать только администраторы. — Участник:Kalan// 03:48, 8 июня 2007 (UTC)
- Да, у них есть ссылка откатить рядом с последней версией.--Участник:Medved'/Подпись 17:55, 12 июня 2007 (UTC)
- А откаты (англ. rollbacks) в таком виде могут делать только администраторы. — Участник:Kalan// 03:48, 8 июня 2007 (UTC)
- Хотя многие любят подделываться администраторами и писать в описание изменений именно так =))--Участник:Medved'/Подпись 18:06, 12 июня 2007 (UTC)
Господа, как отсюда Томаса Вассберга выбросить? Засел основательно! Сидик из ПТУ 19:01, 5 июня 2007 (UTC)
- Ждать. В принципе должно быть быстро, но один раз я почти три дня ждал. ~ putnik 19:11, 5 июня 2007 (UTC)
- После нулевой правки в статье он вылетел. — Obersachse 19:27, 5 июня 2007 (UTC)
Вандализм на странице участника
Порядком надоел вандализм на моей странице участника. Реально ли (раньше писали, что реально) и к кому мне обратиться, чтобы администраторы запретили анонимные правки на ней? Заранее спасибо за ответ. --AntonioK talk 13:00, 5 июня 2007 (UTC)
- Установил на вашу страницу участника частичную защиту. Solon 13:08, 5 июня 2007 (UTC)
- Спасибо большое. --AntonioK talk 14:13, 5 июня 2007 (UTC)
(без темы)
А почему нельзя в правом верхнем углу страницы разместить сразу две картинки? Я пробовал - у меня не получается.--Участник:Medved'/Подпись 09:31, 5 июня 2007 (UTC)
- Нет, всё получается, только я не могу понять, почему две картинки располагаются так далеко друг от друга?--Участник:Medved'/Подпись 09:54, 5 июня 2007 (UTC)
- Попробуй с помощью таблицы. — Obersachse 13:20, 5 июня 2007 (UTC)
- Вот пример (далёкий от совершенствия). — Obersachse 19:22, 5 июня 2007 (UTC)
Сюда текст или что угодно. |
Или с помощью тэга gallery?
Руссификация кнопок
Русскому юзеру, взрощенному на Вордоподобных редакторах, привычнее работать с пресловутыми «Ж» и «К», чем с «B» и «I». В связи с этим, вопрос. Можно ли заменить стандартные кнопки в верхней части окна редактирования [1] и [2] на Изображение:Button boldru.png и Изображение:Button italicru.png соответственно? —BelomoeFF® 18:24, 4 июня 2007 (UTC)
- Поместить такой код в свой monobook.js ∴ Alex Smotrov 20:05, 4 июня 2007 (UTC)
if (wgAction == 'edit' || wgAction == 'submit') addOnloadHook(function(){ if (mwEditButtons.length < 2) return; mwEditButtons[0].imageFile = 'http:/upwiki/wikipedia/ru/9/9a/Button_boldru.png'; mwEditButtons[1].imageFile = 'http:/upwiki/wikipedia/ru/8/88/Button_italicru.png'; })
- Приводит к исчезновению верхней панели управления. —BelomoeFF® 06:38, 5 июня 2007 (UTC)
- Очень странно. Я, как обычно, тестировал в нескольких браузерах, да и код достаточно простой, чтобы никаких проблем не вызывать. Пока могу только предположить: при редактировании своих .js/.css файлов верхняя панель кнопок в принципе никогда не показывается, может из-за этого путаница? ∴ Alex Smotrov 15:28, 5 июня 2007 (UTC)
- Спасибо. Я действительно тестировал только на monobok.js. Сейчас все работает. —BelomoeFF® 16:20, 5 июня 2007 (UTC)
- Очень странно. Я, как обычно, тестировал в нескольких браузерах, да и код достаточно простой, чтобы никаких проблем не вызывать. Пока могу только предположить: при редактировании своих .js/.css файлов верхняя панель кнопок в принципе никогда не показывается, может из-за этого путаница? ∴ Alex Smotrov 15:28, 5 июня 2007 (UTC)
- Приводит к исчезновению верхней панели управления. —BelomoeFF® 06:38, 5 июня 2007 (UTC)
Бот ошибается
Перенесено из Википедия:Форум/Боты
Очень хорошо заметно, что в списке самых активных участников (ВП:САУ) нет совершенно никакого смысла, туда участники попадают скорее по стажу, чем по активности, например, меня не может не быть в списке самых активных за последние 6 месяцев, и скажем Batareikin'a не может быть в списке самых актиных участников, он не правит аж с 20 мая (пропал куда-то, хотя был активным)!--Участник:Medved'/Подпись 13:09, 31 мая 2007 (UTC)
- В этот список попадают по общему количеству правок. stassats 17:42, 2 июня 2007 (UTC)
- См. списки, составляемые за последний месяц (ВП:САУ/1) и последние 6 месяцев (ВП:САУ/6) - думаю, они дадут искомую картину ;) --Kaganer 22:02, 2 июня 2007 (UTC)
- В таком случае это уже не самые активные.--Участник:Medved'/Подпись 10:26, 3 июня 2007 (UTC)
- Это так важно ? См. Википедия:Воспаление считательной железы ;) --Kaganer 15:46, 4 июня 2007 (UTC)
- Это настолько важно, что об этом надо спрашивать раз в полмесяца ∴ Alex Smotrov 20:05, 4 июня 2007 (UTC)
- Это так важно ? См. Википедия:Воспаление считательной железы ;) --Kaganer 15:46, 4 июня 2007 (UTC)
Проблема со вставкой изображения
Исправил, вставил картинку, в предварительном просмотре есть, нажимаю "записать" ничего нет и что, а вот, что я в бешенстве ничего не отображается 25 рублей уже просодил, целый день с картинкой провозился, неуже ли нельзя сделать все попроще для таких критинов, как я. — Эта реплика добавлена участником Alexey39 (о • в)
- Изображение нормально вставилось. Однако саму картинку (Изображение:Rzn obl.PNG), боюсь, придётся удалить. К сожалению, из-за проблем с авторскими правами, в Википедию нельзя карты, кроме тех, что сделаны самостоятельно или находятся в общественном достоянии из-за своего возраста. --Boleslav1 トーク 20:55, 31 мая 2007 (UTC)
- Вы вставили изображение в полном размере — возможно, именно поэтому оно у Вас не отобразилось. Для уменьшения размера изображения достаточно было только добавить дополнительный атрибут с указанием размера; например — [[Изображение:xxx.PNG|tight|400px]] (курсив мой). Про статус изображения Вам уже ответили. Рекомендую ознакомиться с общими правилами размещения изображений. Желаю успешного редактирования! С. Л.!? 21:01, 31 мая 2007 (UTC)
1) Подскажите, пожалуйста, как в статью вставить ссылку "другие изображения того же самого на викискладе". Я где-то видел в статьях, а сейчас не могу найти. Например, имеются несколько фотографий одного и того же объекта, сделанных с разных сторон. В статью вставлено только одно изображение, а при нажатии на "другие изображения того же самого на викискладе" загружаются все изображения того же объекта на викискладе. Как нужно пометить изображения на складе, чтобы они были "приписаны" к статье?
2) Где можно посмотреть происходящее с изображениями, на которых поставил пометку "следить"? При загрузке я поставил галочку "следить за страницей", а в списке наблюдения изображений нет вроде.
3) Нормально ли то, что изображения не ищутся поиском? Загрузил файлы с названиями Universitet OJD-1, Universitet OJD-2, Universitet OJD-3, Universitet OJD-4 и Description Universitet - по запросу Universitet или Image:Universitet не находятся. Или, может, еще не успели проиндексироваться? Dinamik 22:47, 6 июня 2007 (UTC)
Надписи внизу
Не подскажите, можно ли скрыть весь этот блок внизу страниц, чтоб не отображался?--Sk 09:02, 29 мая 2007 (UTC)
- Попробуй написать Ошибка: некорректно задана дата установки (исправьте через подстановку шаблона) к себе в monobook.css. — Участник:Kalan// 09:05, 29 мая 2007 (UTC)
- отлично--Sk 09:07, 29 мая 2007 (UTC)
А логотип (картинку)?--Dennis Myts 17:48, 3 июня 2007 (UTC)
- В смысле шарик с буквами сверху? Это
#p-logo {display: none}
однако при этом картинка всё равно грузится с сервера, просто не показывается, так что зачем? ∴ Alex Smotrov 20:05, 4 июня 2007 (UTC)- Да действительно смысла нет. Я просто думал что тогда блоки „навигация“ и пр. поднимутся в вверх... Место бы сэкономило... Ну да ладно... --Dennis Myts 21:54, 4 июня 2007 (UTC)
- Ну, так с этого (правильной формулировки) надо было и начинать ;), вот: Убрать логотип ∴ Alex Smotrov 23:05, 4 июня 2007 (UTC)
- Пасиба :) --Dennis Myts 05:59, 5 июня 2007 (UTC)
- Ну, так с этого (правильной формулировки) надо было и начинать ;), вот: Убрать логотип ∴ Alex Smotrov 23:05, 4 июня 2007 (UTC)
- Да действительно смысла нет. Я просто думал что тогда блоки „навигация“ и пр. поднимутся в вверх... Место бы сэкономило... Ну да ладно... --Dennis Myts 21:54, 4 июня 2007 (UTC)
Шаблоны с выравниванием вправо
В статье Кропоткинская (станция метро) шаблон "Сокольническая линия" собирает к себе все ссылки "править" с предыдущих заголовков. До моих правок там еще был шаблон "Портал", и ссылки собирал он, но когда я перенес его вниз, проблема переехала на предыдущий, т.е. шаблон линии. Проверял в ФФ. --Panther @ 16:55, 27 мая 2007 (UTC)
- Думаю, что это та же проблема, что описана в en:Wikipedia:How to fix bunched-up edit links ∴ Alex Smotrov 22:24, 27 мая 2007 (UTC)
- Эх, перевести бы эту статью... Но там ещё и шаблоны, в нашей вики отсутствующие. Масса, масса работы предстоит. —Mithgol the Webmaster 04:57, 28 мая 2007 (UTC)
- Этот баг исправляется просто с помощью
h2 {overflow: auto;}
. По крайней мере в FF. Где-то на мете про это написано или в багзиле. --SergV 05:49, 28 мая 2007 (UTC)- Так куда этот стиль нужно вставить? В common.css для H2 или в стиль таблицы в шаблоне? --Panther @ 09:34, 28 мая 2007 (UTC)
- В common.css. Только лучше сразу
h1,h2,h3,h4,h5,h6 {overflow: auto;}
. --SergV 18:40, 28 мая 2007 (UTC)
- В common.css. Только лучше сразу
- Так куда этот стиль нужно вставить? В common.css для H2 или в стиль таблицы в шаблоне? --Panther @ 09:34, 28 мая 2007 (UTC)
- Этот баг исправляется просто с помощью
- Эх, перевести бы эту статью... Но там ещё и шаблоны, в нашей вики отсутствующие. Масса, масса работы предстоит. —Mithgol the Webmaster 04:57, 28 мая 2007 (UTC)
Делал под свои нужды, но вдруг кому ещё пригодиться. Alex Spade 22:46, 26 мая 2007 (UTC)
- Документацию, по-хорошему, надо делать через {{doc}}, а уж если шаблон защищён, такая схема просто обязательна. — Участник:Kalan// 05:34, 27 мая 2007 (UTC)
- Или можно документацию поместить на странице обсуждения ∴ Alex Smotrov 22:24, 27 мая 2007 (UTC)
- В руВики так делать не принято, поскольку обсуждение предназначено для обсуждения. — Участник:Kalan// 07:45, 28 мая 2007 (UTC)
- Ну, вообще-то иногда так делают, хотя, наверное, это не очень «идеологически правильно» и {{doc}} лучше. Ilya Voyager 09:11, 28 мая 2007 (UTC)
- Уточним: делали. Существует проект по документированию шаблонов, где написано, что такую схему применять не следует. — Участник:Kalan// 10:35, 28 мая 2007 (UTC)
- Ну, вообще-то иногда так делают, хотя, наверное, это не очень «идеологически правильно» и {{doc}} лучше. Ilya Voyager 09:11, 28 мая 2007 (UTC)
- В руВики так делать не принято, поскольку обсуждение предназначено для обсуждения. — Участник:Kalan// 07:45, 28 мая 2007 (UTC)
- Я тут был занят, Panther за меня поправил, а я дополнил ещё одной функцией. Alex Spade 15:15, 28 мая 2007 (UTC)
- Или можно документацию поместить на странице обсуждения ∴ Alex Smotrov 22:24, 27 мая 2007 (UTC)
Предлагаю продолжить спрятанную в этой секции дискуссию про тонкости документирования шаблонов тут: Обсуждение Википедии:Проект:Документирование шаблонов ∴ Alex Smotrov 23:01, 29 мая 2007 (UTC)
Проблемы с постингом сообщений
В последние дни многие участники жалуются, что не могут отправлять сообщения или делать правки. Кто-нибудь знает, в чем дело? Участник:Роман Беккер/Подпись 19:33, 24 мая 2007 (UTC)
- Да, мне тоже пожаловались двое, причём один вообще не может работать - не сохраняется ни одна правка. Однако я сам заметил только некоторое замедление при открытии и сохранении страниц - и всё. Из чего косвенно можно заключить, что проблемы возникают у тех, кто работает через медленные каналы. --Kaganer 23:08, 24 мая 2007 (UTC)
- Ко мне также обратилось несколько участников с аналогичными проблемами. Причём проблема проявляется нестабильно - сначала участник не может сохранить страницу в течении нескольких часов, затем ему это всё же удаётся, потом опять проблемы возвращаются. Он опрашивал своих знакомых, такая ситуация выявилась в разных городах, в т. ч. и довольно крупных, типа Москвы. Причём, обычно даже в этих городах они могут делать правки из другого места, например, из дома. Доступ через https также не помогает. При этом читаются страницы со вполне нормальной скоростью, не удаётся сделать только запись или предпросмотр. Мне кажется, проблема всё же не в каналах связи, а в каком-то странном баге. MaxiMaxiMax 03:08, 25 мая 2007 (UTC)
- Максим, помнишь, я у тебя спросил джаббером, в чём дело. Я в Германии (DSL!) не мог работать, а в Томске в то же время всё было нормально. — Obersachse 07:49, 25 мая 2007 (UTC)
- У меня эта проблема. Причём дома канал от Волгателекома и скорость 64. На работе Ренетком, скорость большая, но… с работы сохранять не могу. Вчера сколько раз пробовал получилось один раз. Позавчера три раза. Этот постинг пишу в 10 часов 11 минут по Москве. Когда сохранить удасться не знаю. Пробуем… Zimin.V.G. 06:30, 25 мая 2007 (UTC)
- Тоже не могу записывать страницы (даже самые меленькие) с компа в универе, хотя там далеко не медленная связь. Получаются только переименования. AndyVolykhov ↔ 06:46, 25 мая 2007 (UTC)
- Вчера была такая же проблема на одном из моих мест. Не получалось даже сделать предварительный просмотр. Сейчас там же всё нормально. В других местах проблем не было. Kv75 06:55, 25 мая 2007 (UTC)
- Та же фигня. И здесь, и в en.wiki. — Cyr 07:28, 25 мая 2007 (UTC)
- Не работало до сегодняшнего утра. Просматривать все можно было, а превью/редактирование не работало. В любой вики (рус, англ), с логином и без. С Питерского айпишника работало, а с американским айпишником (так определяется во всяком случае) - нет. Думаю, проблемы каналов и маршрутизации тут не при чем, т.к. просматривать на том же домене можно было нормально. Сергей Неманов 07:45, 25 мая 2007 (UTC)
- Я не знаю, как физически устроена Википедия, но данные симптомы дают основание предполагать, что были проблемы с одним из серверов в кластере. Других предположений пока нет. Kv75 08:54, 25 мая 2007 (UTC)
С помощью своего провайдера мне удалось выяснить, в чём дело. Где-по дороге между некоторыми российскими провайдерами и сайтами wikipedia (я подозреваю Runnet) серверы не могут согласовать размер MTU. Мне удалось справиться с этим, установив fitw (утилита fit windows, она позволяет менять настройки реестра винды), и настроив в нём размер MTU как Linux default, то бишь, поставив его равным 256. Mashiah 08:57, 25 мая 2007 (UTC)
- Спасибо! Думаю, что эта проблема может возникать регулярно, поэтому - в FAQ (хотелось бы со ссылкой на утилиту fitw). --Kaganer 10:30, 25 мая 2007 (UTC)
- Не могу править уже несколько дней! Надеюсь, сейчас получится... 81.201.28.19 18:10, 25 мая 2007 (UTC)Clone89
- Аналогичная проблема с моим редактированием из института, провайдер RUNNET-MNT через прокси сервер. Дома всё ок - провайдер ZELNET-MNT, без прокси, фиксированный IP. Может быть это как-то связано с тем что я и возможно другие выходят через proxy-сервер, так как я смотрю жалуются на проблемы в рабочее время. Alex Spade 11:25, 26 мая 2007 (UTC)
- Никак не связано, проблемы начались по московскому времени в 3:15 ночью 23 мая, потом в 6 утра примерно минут на 20 всё вернулось, и опять подохло. У меня в это время работал AWB, и я за процессом следил. Я дома могу ходить как напрямую, так и через прокси. И так и так несколько дней постинг работал только на 100 - 200 символов, не больше. На работе в этот же период времени через NAT без прокси не было никаких проблем. Жаль, у меня нет знакомых в RUNNET, можно было бы отследить ситуацию у них и дальше, ибо мой домашний провайдер проблему подтвердил, а спрашивать у RUNNET постеснялся. После того как я поправил реестр своей винды и перезагрузился, я о проблеме забыл, и даже не знаю, когда она была решена. Mashiah 17:12, 26 мая 2007 (UTC)
Русские шрифты в Firefox под linux
Поставил себе локально mediawiki, и у меня нечётко отображаются русские тексты (это только в броузере Firefox, в Opera всё ок), в то время как в вашей mediawiki всё с русским в порядке. Поделитесь плиз лекарством... =)
ЗЫ: пробовал использовать ваши стили: Mediawiki:Common.css и Mediawiki:Monobook.css - ничего не помогло