Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-О

Википедия:Форум/Общий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 88.200.254.115 (обсуждение) в 20:31, 6 апреля 2008 (Искусственное дыхание под водой). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуально
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг бота
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Благодаря нашему «дыхательному другу». Искусственное дыхание под водой начинает набирать популярность за пределами Википедии.--Аффтар №231-567 13:49, 6 апреля 2008 (UTC)[ответить]

он зарегистрировался

Я зарегестрировался,на русскоязычном. Могу ли я редактировать, добавлять фото, на иностранных страницах. Или должен зарегестрироваться на их языке.Акакий Акакиевич 08:41, 6 апреля 2008 (UTC)А.А.[ответить]

загружать — нет, править — да (из под номера).. или ждать пока единый логин у всех будет, или регать ещё одного в желаемом разделе --exlex 08:48, 6 апреля 2008 (UTC)[ответить]

вопрос

Здравствуйте, уважаемые участники проекта `Википедия`.

У меня вопрос ко всем авторам. Пожалуйста, объясните мне, неразумной, что вы испытываете, учавствуя в свободной энциклопедии? Для чего это вам?

С уважением, Жанна Москвинаparigi 18:48, 5 апреля 2008 (UTC)217.70.25.93 15:43, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Такое вот волшебное, октариновое и прохладное. С пузырьками. Кстати, будет удобнее, если Вы будете отвечать, ставя перед ответом двоеточия — посмотрите, как это делают другие участники. --Lengra 18:18, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]
  • Спасибо за подсказку о двоеточиях, неопытные мы.... Скажите, а в обычной жизни вы чем занимаетесь? Неужели хватает веремени, терпения и сил на доброе- вечное?parigi 18:39, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]
Гордо несу звание студента, а больше вроде ничем не занимаюсь. Скажите, а откуда такой интерес, Вы журналист? --Lengra 18:51, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]
Я- лицо неофициальное, скорее даже праздное...
Да, именно такое ;-) — Obersachse 17:11, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Написав нечто умное в Википедию, ложитесь спать с чувством выполненого долга?parigi 17:13, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Если ты прожил жизнь так, что тебе нечего написать в википедию, значит ты прожил жизнь зря!

(Цитата с одного из форумов) --  Искренне Ваш TarzanASG    18:01, 5 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Хорошо известно понятие времени в теориях специальной и общей относительности.

Нужно описательство и его методология? В природе описательства нет, есть только силовые взаимодействия, результат которых проявляется как время. Если нет силовых взаимодействий, то и времени нет. Пример - Земля и Солнце. Годовой оборот Земли вокруг Солнца, совершаемый по сценарию гравитационного взаимодействия, дает нам меру года. И так везде, где есть силовые взаимодействия. Абстрактного времени нет, как нет и категории space-time. — Эта реплика добавлена участником Anatoly Rykov (ов)

«Подарки» Википедии

Перенесено на страницу ВП:Ф-АП.

«Фдисятку!»

Уважаемые коллеги!

На m:Top_Ten_Wikipedias идёт обсуждение того, по какому критерию включать языковые разделы в центральную часть страницы [1]. Многие предложения приводят к включению туда и русскоязычного раздела.

Если есть желание, поучаствуйте в опросе. Только не устраивайте, пожалуйста, голосование-флешмоб. Если у Вас найдутся аргументы и мысли - высказывайте их на той странице. Но голоса без комментариев там оставлять лучше не надо. Dr Bug (Владимир² Медейко) 16:42, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

• Добавил свои 5 копеек. Имхо, китайская вики на первом месте - это тот бред, по которому подобный рейтинг сразу должен отправляться в корзину. Как бы себя не били в грудь Afar, Volapük или Chinese - на первом месте должна быть английская википедия. vlsergey 17:27, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]

Странная фамилия

У русских нет таких фамилий. Она явно славянского, но не русского происхождения. --Athineos 22:04, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
Ну, не знаю. Русская фамилия славянского происхождения - может такое быть? Вот Карамзин - русская фамилия? А Ахматова? --Николай Васильев 23:07, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
Честно говоря, понятия не имею о происхождении фамилий (кроме свой). Но, Ахматова - точно не русская фамилия. Руссофицированная, скорее всего, тюрского происхождения (как и «Абдулов»). --Athineos 23:33, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
Вы путаете несколько разных вещей:
  • с одной стороны, русская фамилия — это любая фамилия, носитель которой считает себя русским (хоть Адб-эль-Джонзаде),
  • с другой — это фамилия, легко этимологизируемая на основе русского языка (Попов, скажем),
  • наконец, русская фамилия — фамилия, издавна используемая русскими, пусть и не до конца прозрачная (пусть будет Оболенцев или Зюкин),
  • четвёртый путь — фамилия, оформленная формантами, традиционно используемыми русскими, но таких формантов во-первых достаточно много, а с другой многие из них используются и другими славянскими народами. --Koryakov Yuri 17:25, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Возможно, фамилия имеет украинские корни. Украинская фамилия Убыйсобака возможно трансформировалась путем добавления русского окончания -ин. --Igrek 12:20, 2 апреля 2008 (UTC)[ответить]
Вот, напр. эта фамилия на Кубани [3]. --Igrek 12:28, 2 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Как удалить свой аккаунт в википедии?

..никто не подскажет? --Athineos 15:10, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Я задавал такой вопрос. Ответ: никак. Все правки должны иметь автора. --Николай Васильев 15:14, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Можно подать запрос на переименование в какое-нибудь странное имя и удалить страницу участника. --Александр Сигачёв 21:00, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Список статей википедии в хронологическом порядке

А как можно посмотреть список всех статей российской википедии, отсортированный в порядке их создания? 83.167.112.228 15:01, 30 марта 2008 (UTC)Status[ответить]

Служебная:NewPages? --  Искренне Ваш TarzanASG    19:53, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
Мне показывает только 16261 последнюю статью, а более ранние нет --Nekto 21:06, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
Увы - только с помощью бота и анализа им дампа. --Kaganer 00:50, 31 марта 2008 (UTC)[ответить]
А поподробнее не расскажете? 83.167.112.228 11:47, 31 марта 2008 (UTC)Status[ответить]
Можно загрузить на свою машину копию базы данных Википедии и, написав программу на каком-нить языке, сгенирировать такой список. --A.I. 14:11, 1 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Это одна из самых длинных страниц Википедии (~269Кб) и одна из самых недоработанных. Прошу обратить внимание истинных любителей истории, так как война эта являлась поворотным моментом в истории Германии — курс на её объединение был безвозвратно положен. Известно к чему привела экспансия этой страны. vovanik 13:12, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Может, всё-таки Кб? :)))--Переход Артур 14:42, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
:-) Было бы забавно если бы одна статья весила как треть дампа Википедии (пусть даже сжатого) --  Искренне Ваш TarzanASG    14:59, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
Исправил. vovanik 10:26, 3 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Шаблоны источников ЭСБЕ и РБСП

Обсуждение перенесено на Википедия:Форум/ЭСБЕ. --Mariluna 07:43, 6 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Баечка о выверке

Только что вернулась с конференции «Управление аудиторией и реклама в Интернет», где прослушала удивительно интересный доклад Джимми Мэйманна (председателя совета директоров компании GoViral). Интересного там было много, но особенно меня заинтересовал приведенный в докладе кейс о том, как методами вирусного маркетинга раскручивали один автомобиль (вообще, на конференции Википедия упоминалась неоднократно: высокий рейтинг сайта привлекает рекламодателей). Заплатив только за создание, не заплатив за предоставление рекламного места, компания разместила статью в Википедии, ролик на ютубе и т. п. Создатели потрудились, создав якобы существующий вид спорта: мол, на их новой машине можно было ездить по стенам, с разгоном на трамплине переворачиваться в воздухе и т. д. так, как это могут продвинутые велосипедисты или скейтеры. Это в итоге был самый успешный старт нового автомобиля за историю компании.
На мой вопрос «А не было ли у вас проблем с администраторами Википедии? Ведь Википедия, по собственным правилам, не является рекламной площадкой», Джимми улыбнулся и сказал примерно следующее: «Википедия сама хотела, чтобы мы это написали, ведь это был новый вид спорта».
Я, признаться, собираюсь с этим человеком сейчас переписываться, послушать подробности. Я не знаю, как точно назывался их вид спорта, по названию модели автомобиля статью, мелькавшую на слайде презентации, найти не удалось. Но стоит осознать, что на этой конференции были лидеры отрасли интернет-рекламы, и им — посоветовали, привели успешный пример. Так что давайте выверять статьи? :) Львова Анастасия 10:19, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Мдя, неприятно чувствовать, что тебя поимели на твоей популярности нагрели руки. Но нужно уважать противника — они, очевидно, умные ребята, получили, что заслужили. Было бы конечно очень полезно идентифицировать эту статью, чтобы разобрать как это случилось. Как она была оформлена? Была ли она пропатрулированна? Кстате, ты в курсе, как давно они её внесли? Не совсем понимаю, правда, как это связано с выверкой. Выверка — это просто дополнительный флажок — выверять будут те же люди, их не прибавиться, и качество их работы не улучшится. Если сейчас прозевали эту статью, то и с выверкой прозеваем. Хацкер 10:38, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Я не могу ее найти. Судя по мелькнувшему скриншоту, она была качественно оформлена. Это про енвики речь, кстати ;) Умные они ребята — это безусловно, да. Если интересно — можете заняться поисками по интервики вокруг nissan qashqai. Львова Анастасия 11:53, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Я догадался, что про en-wiki. Ты намекаешь, что это продукция Nissan? Тогда, возможно, и проблемы никакой нет, поскольку это и так известная фирма — если они выпускают новую машину, вполне естественно, что о ней появляется статья в Википедии. Проблема, я так понимаю, в этом мифическом виде спорта — неужели они тоже написали о нём статью? Меня смущают слова: «Википедия сама хотела, чтобы мы это написали, ведь это был новый вид спорта». Означает ли это, что вопрос выносился на обсуждение внутри сообщества? Если так, то я вообще не понимаю, как у них получилось, потому как раз такое «новое» как раз, вроде, в Википедии и не поощряется. Хацкер 12:16, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
До выпуска машины была запущена рекламная кампания через... в общем, ряд сайтов типа фликра, википедии и ютуба. На этих сайтах были качественно сделанные ролики, отчеты и фотографии с машинами, разгоняющимися на трамплинах, делающими двойные перевороты и ездящими по стенам. Это был как раз новый вид спорта, отчеты были скорее о нем, чем о машине (хотя машина, ясно, упоминалась). Я видела на конференции ролик, он у меня с рук на фотоаппарат записан, но качество отвратное, понятно. Соответственно, вступать в дискуссию с докладчиком я не могла, в кулуарах он не появлялся, уехал, но я договорилась о переписке с той фирмой, что представляла их в России, и узнаю подробности. Однако речь не сколько о той конкретной компании, сколько о самом факте того, что это озвученный прием, который в скором времени, уверена, станет использоваться игроками российского рынка. Львова Анастасия 12:26, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Вот, в принципе, у них есть категория en:Category:Auto racing by type. Может ты там опознаешь что-то. Хацкер 12:33, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Ты не понял. Речь шла не о гонках. Речь шла о прыжках на машинах... Фигурных. С поездками по стенкам. Примерно как тут, но представь себе то же самое без ноги. Так что в той категории я статью, о которой речь, не нашла. Львова Анастасия 13:31, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Одной выверкой тут проблемы не решить. Собственно, не знаю, что решит, и решит ли что-нибудь вообще АК, но на мой взгляд,- вот наглядный пример варианта проблемы уже в нашем разделе. Обрати внимание на таблицу анализ вклада только за одни сутки. Каждый выверяющий будет проделывать такую работу? Если нет - то получаем нечто со ссылками на АИ (а то, что в АИ не совсем то, или совсем не то - не видим). Если да, то времени на другую wiki-деятельность не останется. И в любом случае, возможны не Internet-источники, проверить которые еще сложнее --Maryanna Nesina (mar) 10:59, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Безусловно одной выверки не хватит. Но это не значит, что выверки не должно быть, как голосуют в опросе некоторые, верно? Об этом я и говорю. Львова Анастасия 11:53, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Вообще-то я считаю, что в случае попыток остановить профессиональных пирщиков выверка результата не даст. Кстати, я, похоже, прособиралась отметиться в том опросе и он уже закончился, но я бы тоже скорей всего проголосовала против --Maryanna Nesina (mar) 16:10, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Еще не закончился, проводится до 7 апреля.--Yaroslav Blanter 16:21, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
А где? (Просто еще недавно наверху была ссылка, а сейчас уж нет) --Maryanna Nesina (mar) 16:32, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Википедия:Опросы/О выверке статей--Yaroslav Blanter 16:33, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]
Спасибо --Maryanna Nesina (mar) 16:41, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Я что-то одного не понял: ну сделали они статью на вики, выложили ролик сюда, скриншоты туда, а где реклама-то? Сколько человек просмотрит эту статью, какой процент из них пойдёт смотреть ролик на ютьюбе или скрины на фликре? Даже если они затеяли какое-то обсуждение на ан-вики, ну 20 лишних человек взглянули на статью – но это же не промышленно. --Koryakov Yuri 20:47, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Кстати, для желающих столкнуться с удалением информации, «мешающей продвижению в деловом бизнесе»: попробуйте на основе АИ переписать статью Ленина, Елена Алексеевна. NBS 21:52, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

• На основе АИ переписать не смогу, но рекламу почищу. vlsergey 12:44, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]
    • Нашёл очень интересные АИ. В общем, Елена получит по полной программе. Из серии "заказывали - получите". И настоящую фамилию, которую скрывает (на основе АИ), и получила главную антипремию «Полный Абзац» — «За худшее все в литературе» - также с АИ. И ещё не все результаты по Гуглу просмотрел. vlsergey 13:31, 30 марта 2008 (UTC)[ответить]

Божественная мудрость

Пока продолжаются дискуссии вокруг статьи о мадам Блаватской, живёт себе поживает статья о главном детище мадам - Теософия. Вот какое там определение (заметьте, современное научное определение!):

Теософия (греч. «бог» и «мудрость») – божественная мудрость, и в этом широком смысле – религиозная мудрость, мистическое богопознание, существовавшее уже в глубокой древности.

Это энциклопедическое определение? Но я лично боюсь её править, потому что это вызовет войну правок. А дискуссии с поклонниками мадам происходят вот так. Например, задаёшь простой вопрос: "Назовите научные, философские и просветительские достижения Блаватской?" - и получаешь ответ: [4], [5], [6]. Так что просто обращаю внимание участников на эту статью. --Николай Васильев 20:25, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]

Ужас-ужас. Помимо прочего это ещё и копипаст. :-) --the wrong man 21:00, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]
Не то слово. Делать-то что? --Николай Васильев 22:17, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]
Бороться с подобными нехорошими статьями. На нашей стороне ВП:НТЗ, ВП:ПРОВ и другие правила википедии. :-) Понимаете, если отступить от базовых правил проекта хотя бы в одной статье, то господа теософы не успокоятся пока не перепишут всю википедию в соответствии со своими оригинальными воззрениями. Вам будет приятно читать про роль мадам Бляватской в открытии рентгеновских лучей и радиоактивности ? Сомневаюсь. А подобная чушь уже присутствует в википедии (пока только не одной странице). --the wrong man 23:41, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]
Ну можно переработать в историческом ключе я думаю. Интересная получится статья, правда не ясно, кто за это сможет взяться. Shockvvave 22:04, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]
Взяться-то можно. Хотя бы нормальный стаб написать - всё лучше, чем "божественная мудрость" в качестве определения. Страшно только. Поглядите на обсуждение статьи Елена Блаватская, особо рекомендую вот это. Когда участник в ответ на прямой вопрос требует перечислить ему геологические эры, - это практически рассказ В. М. Шукшина "Срезал". --Николай Васильев 22:17, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]
Да нет, я в курсе конфликта. Одного из участников уже по-моему временно заблокировали. Shockvvave 04:22, 29 марта 2008 (UTC)[ответить]

Почему различаются версии статей?

Скажите, пожалуйста, вчера обнаружил, в одно и то же время, но на разных компьютерах показывались разные версии статьи. Т.е. на одном компьютере - более новая, на другом - более старая. И обновление в эксплоуэре не помогло.

Я проверял грамматику статьи, стилистику вместе со специалистом в офисе, хотя до этого у меня дома показывалась более новая версия. Изменения за это время никто не делал, я проверил, вернувшись домой. Спасибо. Владислав 19:19, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]

Странно, очень странно. — Obersachse 19:21, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]
Кэш может быть? Shockvvave 19:49, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]

Нет, точно. В чем же причина? Не может ли потому, что страница частично защищена? Так все-равно, защищена от новых и анонимных пользователей для правок, а просмотр должен быть один и тот же. Или он опаздывает на какое-то время? Но тогда бы опаздывал на всех компьютерах. Владислав 21:42, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]

Открыт форум для патрулирующих ~ Aleksandrit 22:54, 23 марта 2008 (UTC)[ответить]

«Хорошие статьи» из ЭСБЕ?!

Перенесено на Википедия:Форум/ЭСБЕ. --Mariluna 07:45, 6 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Letopisi.ru. «3000 статей для Википедии»

В вики Letopisi.ru существует проект «3000 статей для Википедии». В его рамках дети пишут статьи, которые потом будут переносить в Википедию. Нужны добровольцы, которые будут оценивать статьи на предмет возможности переноса их в Википедию. Желающие могут записаться в участники проекта на соответствующей странице --Butko 16:25, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]

А пусть они откроют нормальную регистрацию по нику или вообще снимут блок на анонимов. --  Искренне Ваш TarzanASG    16:36, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
А как это? Я вроде по нику зарегистрировался...Karai2 17:55, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Да ладно, у каждого проекта свои цели. Кроме того, как я понимаю анонимные правки гораздо опаснее для энциклопедии для детей. --A.I. 17:54, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
+ //Berserkerus08:40, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
Попытаюсь чем-нибудь помочь. Кстати, надо порекомендовать брать статьи, которых нет ещё в Вики. Ибо в Википедии статьи наверняка на порядок лучше. --Pauk 09:40, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
Кстати, есть весьма соответствующие требованиям Вики статьи. Не ожидал. :) Но полно, к сожалению, статей с одним предложением и пов-пушингом. Но ещё больше - незначимых личностей. :( --Pauk 11:42, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
А переносить оттуда можно сюда? Или пусть автор сам переносит? Pauk 11:42, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]
Лучше пусть сами... я надеюсь, они зарегистрируются. Заодно, будем иметь прибавление к викиюгенд (ну или к викибрятам, кому как). Yakiv Glück 11:48, 20 марта 2008 (UTC)[ответить]

Надо как-то процедуру отработать, чтобы не получалось вот так Butko 18:37, 21 марта 2008 (UTC)[ответить]

Латинские редиректы

Перенесено со страницы Обсуждение участника:Sk.
Перенесено со страницы Википедия:Форум/Вниманию участников.

Здравстуйте. Вами было выставлено на удаление переадресация со статьи с латинским заголовком на полную кириллическую статью: [7]. Мне кажется, что такие редиректы никому не мешают, а только помогают иноязычным пользователям ориентироваться в нашем разделе. Вы так не считаете? --Павел Егоров 17:54, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]

не считаю, уже традиционно такие редиректы принято удалять, иначе придется добавить редиректов на арабском алфавите, китайском и т.д., наша Википедия только на русском языке и на кирилице. sk 18:22, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
А есть ли какие-нибудь правила, запрещающие такие редиректы? Например, для населённых пунктов такой подход у нас очень распространён (см. Berlin, London и прочие). Такой же подход распространён в английской вики, например Газпром. Вязь и иероглифы это конечно по усмотрению, но вот с оригинала названия такие редиректы очень полезны --Павел Егоров 18:32, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
Какие-то жесткие правила, строго всё регламентирующие отсутствуют, я же говорю есть только традиция такие редиректы удалять, несколько месяцев назад кто-то насоздавал кучу редиректов типа France, Spain.. их все удалили. Для иноязычных пользователей есть интервики, нам Rubens Barrichello не нужен. sk 18:42, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]

Действительно ли следует удалять такие редиректы? И если их необходимо удалять, то в каком правиле это зафиксировано? --Павел Егоров 18:45, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]

• Как всегда нужен здравый смысль. Очень значимые и распространённые слова на латинице как Microsoft, Linux, USA по-моему достойны перенаправления, в то время как Rubens Barrichello или Placido Domingo мне кажутся лишными. Но правилами это сложно урегулировать. — Obersachse 19:06, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Кстати, в окне поиска я набирал слова Rubens Barrichello и мне на первом месте предложили статью Баррикелло, Рубенс Гонсалвеш. — Obersachse 19:09, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Не знаю даже. А отставим статью про человека в сторону. Возьмем фильм Серджио Леоне Хороший, плохой, злой. На imdb он в Top-10 всех фильмов, а я долго сидел голову ломал, как оно переводится с итальянского. И поиск по вики не особо помог - кто-то в оригинальном названии написал английский вариант. Как правильно найти статью с японскими мультами имея только название на английском - это задача еще веселее. Понятное дело, что редиректы Russia, France и т.д. - не нужны, а по поводу других редиректов я бы высказался скорее за. Поиск по тому же Барикелло ведь будет зависеть от такой ерунды - указано ли в статье имя в оригинале или нет. А сколько у нас статей, где не указано? --ShinePhantom 19:19, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Названия фильмов можно просто указывать в самой статье и использовать поиск. --A.I. 20:29, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • ну есть интернациональные термины, которые и по китайски часто пишут латиницей. например CMOS..//Berserkerus20:27, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Такие редиректы как Rubens Barrichello, Berlin, United States безусловно нужны. Не нужны редиректы вроде: Warsaw, Vladivostok, Moskva Slezam ne Verit, Alexander Sergeevich Pushkin и тд OckhamTheFox 20:38, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
    объясните зачем нам United States, точнее что мешает заменить United States на США? В том числе ботом пройти. sk 20:55, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Речь идёт только о редиректах, которые могут быть использованы для поиска статьи (об использовании таких редиректов в теле статьи речи не идёт). На национальном языке они должны быть. OckhamTheFox 03:06, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    безусловность совсем не очевидна.//Berserkerus21:33, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Полностью присоединяюсь. AndyVolykhov 05:24, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • per ShinePhantom and OckamTheFox. --AVRS 20:48, 17 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Нужно пользоваться здравым смыслом. Некоторые редиректы нужны, особенно если слово часто употребляется в латинице. Вроде USA, например. Также может быть обоснованным редирект с имени человека или с названия известного фильма, особенно если транслитерация неочевидна. Wind 08:19, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • А в некоторых случаях латиница просто обязательно - как классификация растений и животных. Pauk 09:12, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Редирект с оригинального названия/имени должен существовать обязательно. —flrnhej! 11:54, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Всегда? Для всех 2000 немецких деревней? Не забудем, что Neombot залил тысячи статьи про польские, австрийские, швейцарские, испанские населённые пункты. Нет, всегда явно не нужно! — Obersachse 12:13, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Как раз в немецких иногда можно и не догадаться, как будет писаться по-русски то или иное название. Да и вообще, если кто хочет создать редирект с оригинального названия, пусть создаёт («нет — ну и ладно, есть — хорошо»). Вот какой вред был нанесён Википедии редиректом Rubens Barrichello? —flrnhej! 13:16, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Я показал выше, что пользы от такого перенаправления нет. Мы что, хотим обогнать шведов созданием в массовом порядке перенаправлений с латинскими названиями? — Obersachse 13:29, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    А разве перенапавление входят в общее количество статей? --Pauk 03:46, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Представим, что кто-то прочитал Barrichello по-английски и стал искать «Рубенс Бэрричелло». Так не легче ли создать перенаправление с оригинальным названием? Вот мы сейчас придумываем — надо пользоваться поиском, писать оригинальное имя в статье или делать что-то ещё. Может, перестанем мучать себя и других? Для справки: раньше, чтобы найти Баррикелло по оригинальному имени, требовался 1 щелчок, теперь 2. Превосходный результат! :( Перенаправления вообще-то не учитываются в счётчике статей.flrnhej! 15:07, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Обогнать шведов легко можно, если не так часто тыкать по кнопке удалить статью, и допускать обсуждение удаления. OckhamTheFox 16:21, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Редиректы с оригиналов или часто калькируемых терминов быть должны обязательно! Я часто натыкаюсь на отсутствие самых очевидных терминов (вместо них менее популярные, хотя более правильные русские) - и редиректы быть должны. Для русских топонимов... Это обсуждаемо. Но Saint-Petersburg - это вообще дисамбиг (есть такой город в США). #!George Shuklin 16:08, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Абсолютно точно должны быть редиректы с таксономических названий, с имён персоналий и особо экзотических топонимов тоже никому не помешают + с оригинальных названий фильмов и т.п. --Volkov (?!) 16:16, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Но только с оригинала. Мало ли как кто Москву называет. Pauk 03:46, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Против лишних редиректов. Мотивации "так мне найти удобнее" не выдерживают критики. Сначала подумайте, для чего был придуман редирект. Он придуман для того, чтобы быстро перенаправлять с целевой статьи. Если в статье возникнает текст типа "В Moscow расположен Kremlin, какие действия надо делать? Отнюдь не создавать редиректы на иностранном языке. И если редирект остается невостребованным, то какая от него может быть польза? --winterheart 16:24, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    PS: Ндя, вот уж _не_ думал, что есть редирект Kremlin. Все, ухожу в монастырь --winterheart 16:26, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
    Речь не иедат о редиректах для статей с русскоязычным оригинальным названием. Речь о том, что иноязычные названия не всегда возможно перевести на русский корректно не зная особенностей того или иного конкретного языка. Ostrów Wielkopolski = Острув-Велькопольски, но разве это очевидно? Острув Велькопольски, Остров Велькопольски, Острув Велкопольски, Острув-Велкополски, Остров Велкопольский и еще масса вариантов. Вот о подобных случаях идёт речь.--ShinePhantom 18:34, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
Совершенно верно. Оригинальные названия должны быть. Внутреннего поиска-то нет, а отсылать ищущего к гугелю - терять читателя. Редирект с понятного названия на местное - куда проще, чем рекламируемые в последний год "семантические вики". NVO 18:39, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
Да как внутренного поиска нет? Я выше описал, как отлично это работает. — Obersachse 18:42, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
Специально для вас: внезапно ПОИСК! Кто сомневается в именовании статьей, должен обратиться к первоисточнику, в данном случае кто у нас занимется именованием различных иностранных географических названий? --winterheart 19:08, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
Спасибо, я уж по-старинке, гугелем. У него проблем со спелингом не бывает. А то пытаюсь сам что-либо кроме оного острова вводить, а он мне - there is no page named... A она, как суслик, есть. NVO 20:07, 18 марта 2008 (UTC)[ответить]
Этот поиск опять же работает только в том случае, если в самой статье верно и корректно указано оригинальное название. Но так не везде. Обязывать же участников вносить данные именно в статью, вместо создания редиректа - никто не может. Предлагаю сделать как с буквой Ё - не обязательно, но уже если есть, то удаление приравнивается к вандализму.--ShinePhantom 04:49, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Опять же зачем заставлять посетителя Дважды жать на кнопку, чтобы найти одну статью?
Заодно он найдёт другие статьи, где предмет поиска упомянут. Разве это плохо?
Давайте рассудить логично. Если я знаю, как пишется слово по французски, но сомневаюсь в транскрипции на кириллицу, то какой смысль искать в рувики? Зайду я в французский раздел, набираю знакомое слово и перехожу по интервики сюда. — Obersachse 06:33, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Давайте рассудить логично. Я в Mozilla в быстром поиске выбираю Википедию (она там одна - русская) и пишу слово так, как я его знаю. Андрей! 07:19, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Это с каких пор по умолчанию в Mozilla установлена русская Википедия? — Obersachse 07:39, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • не понимаю, как редиректы с оригинальных названий могут мешать --Butko 07:06, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
  • Тут есть еще одна загвоздка… Один раз одному моему знакомому понадобилось дать ссылку на конкретную статью в комментарии на форуме, не поддерживающем UTF. Ссылки с кириллицей не работали, что с ними ни делой. Пришлось создавать редиректы с латинских названий. Да, они были одноразовыми и никому больше не нужными, но по ним люди приходили в википедию. И я, собственно, пришла сюда именно по одному из этих редиректов :) То есть опять же — если на непонятно кем созданный одиночный левый редирект нет ссылок внутри википедии — это не значит, что их нет снаружи… Ilana(обс.) 13:43, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Для внешних ссылок на википедию далеко не обязательно писать их кириллицей. Вот, например, внешняя ссылка на это обсуждение, в которой внешне нет ничего общего c кириллицей и кодиоровкой UTF — попробуйте её на том форуме, или просто в окне обозраевателя (клик правой кнопкой на ссылке → копировать ссылку → вставить в адресную строку окна обозревателя или в сообщение на форуме). --Vd437 13:58, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
А такая ссылка нечитабельна. В общем, как ни крути, редиректы полезны, а их удаление следует отныне считать вандализмом. AndyVolykhov 14:50, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Так восстанавливаем Rubens Barrichello? —flrnhej! 17:52, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Зачем? Я вроде выше показал, что не надо. — Obersachse 18:36, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Все твои аргументы опровергли и доказали, что редиректы нужны. AndyVolykhov 21:39, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Есть форумы, где в тексте ссылки не допускается двоеточие (как объясняет автор форумного скрипта, в целях безопасности). По такой логике удаление любого межпространственного перенаправления из основного пространства — тоже вандализм? NBS 18:34, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Нет, конечно. От межпространственных редиректов пользы, кроме этой (сомнительной, кстати - Википедия заинтересована в ссылках на основное пространство, а не на форумы) нет, и вред виден (они отображаются в общем списке статей ти вводят в заблуждение). А вот у редиректов с оригинальных названий и написаний имён масса преимуществ, и это - только одно из них. AndyVolykhov 18:40, 19 марта 2008 (UTC)[ответить]
Подумалось только, что редиректы не на языке оригинала и не на русском совсем не нужны. Т.е. оригинальное название - на французском, статья на русском, а вот создавать редирект еще и с английского названия - совсем не нужно, и даже на мой взгляд - вредно.--ShinePhantom 04:35, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]

Списки избранных статей

Перенесено со страницы ВП:ВУ.

Как видим , такие списки велись вплоть до августа 2006. Отсюда вопрос, стоит ли дальше их вести или можно обойтись страницей Википедия:Список избранных статей, и что в таком случае делать со старыми списками? Yakiv Glück 11:13, 11 марта 2008 (UTC)[ответить]

Не очень понятно, зачем они нужны в таком виде. Я бы удалил. --Kaganer 16:57, 28 марта 2008 (UTC)[ответить]