Википедия:Выборы арбитров/Зима 2019—2020 2/Обсуждение/Томасина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

задать вопросыпосмотреть мнения Кандидату: править кандидатское заявление Следить: заявление · вопросы и ответы

Работа в АК:28 оказалась коллективной, конструктивной и продуктивной, за это я от души благодарю коллег-арбитров. Командная работа вдохновила на заход на вторую каденцию. Не всем понравились решения АК:28, и это нормально, я тоже не была довольна решением одного из предыдуших АК по моей единственной заявке. Уверена, что кое-что полезное мы сделали.

Как и прежде, я намереваюсь придерживаться позиции, согласно которой АК:

• должен принимать решения исключительно на основе правил или явно выраженного консенсуса, если он идёт вразрез с правилами: опыт показывает, что в большинстве случаев этого достаточно для разрешения конфликтов, и вводить в систему ещё какие-то сущности не следует;
  • не может выходить за пределы заявленных требований — принимать решения по вопросам, которые никто не задавал, а также исследовать деятельность сторон в Википедии и вне её более, чем это необходимо для принятия решения по заявке;
  • вправе поступать согласно принципу ВП:ИВП, если это согласуется с целью и не затрагивает никого из участников лично.

Заранее прошу прощения у тех коллег, на чьи вопросы я не отвечу. — Томасина (обс.) 09:20, 25 января 2020 (UTC)[ответить]

Спрашивает Rafinin

Спрашивает Optimizm

Спрашивает La loi et la justice

Если вы в прошлом туре отвечали, сейчас можете не отвечать ;).

• Как вы думаете, к чему должна стремиться Википедия в новом десятилетие XXI века? -- La loi et la justice (обс.) 12:56, 20 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Коллега, на ваш взгляд, необходимо принять какие-либо меры для разборки завалов на всех проектах Википедии? -- La loi et la justice (обс.) 12:56, 20 января 2020 (UTC)[ответить]
    • Завалы всегда были и всегда будут, это их неотъемлемое свойство. Поэтому чтобы вот прямо «необходимо» — нет таких мер. А что желательно — подкреплять тех, кто изо дня в день трудится, чтобы эти завалы не росли ещё быстрее. На близком мне примере: запрещать выносить статьи на КУ (анонимом, больше двух в руки, по пятницам, в день рождения) — плохо; награждать, отмечать лидеров и всячески хвалить тех, кто подводит итоги — хорошо; а кто кричит про «проклятых удалистов» — пресекать (с топик-баном до сотой качественной статьи). Томасина (обс.) 15:53, 25 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Прокомментруйте это обсуждение. Считаете ли вы, что вынос подобных статей на КУ после обсуждения (1 и 2) оправдан? -- La loi et la justice (обс.) 12:56, 20 января 2020 (UTC)[ответить]
    • Я не вижу, что здесь комментировать. Нормальное рабочее обсуждение, никак не препятствующее последующему выносу статей на КУ. А насколько оправдан такой вынос, видно из итога по этим номинациям: одна статья доработана и снята номинатором, остальные удалены. — Томасина (обс.) 13:01, 25 января 2020 (UTC)[ответить]

Спрашивает Цавдом

• Как вы относитесь к практике разблокировки старых серийных нарушителей без всяких условий или с незначительными ограничениями, если со времени их последних нарушений прошло много лет? Какие условия, на ваш взгляд, должны быть ими предварительно выполнены для этого? Цавдом (обс.) 15:28, 20 января 2020 (UTC)[ответить]
    • Положительно. Наши блокировки бессрочные, а не пожизненные, с годами меняются и люди, и обстоятельства. Если участник заверил, что хочет трудиться на пользу Википедии и готов соблюдать правила, нужно дать ему такую возможность, глупые принципы и злопамятность пользы не принесут никому. И я не вижу никакой проблемы: даже если участник вдруг начнёт выкидывать коленца, его очень быстро призовут к порядку, да ещё с оглядкой на предысторию. Ограничения и условия имеют смысл только тогда, когда блокировка недавняя, а при разблокировке n лет спустя невозможно сочинить разумные ограничения, да и зачем. Томасина (обс.) 14:24, 25 января 2020 (UTC)[ответить]

Спрашивает Arbnos

Спрашивает Алёна Пескова

Не стесняйтесь присоединится к обсуждению. Чем выше вопрос тем он важнее для меня. — Поняшка Алёнаговор 12:10, 24 января 2020 (UTC)[ответить]

Спрашивает Igrek

1. Какими принципами и правилами следует руководствоваться в спорных вопросах (в политике, религии) выбора терминологии? — Igrek (обс.) 12:18, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
  2. Какие случаи употребления определенных терминов могут рассматриваться как нарушение ВП:НТЗ? — Igrek (обс.) 12:18, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
  3. Как следует оценивать недостаточно обоснованные действия администратора или посредника? В каких случаях это может ли это быть причиной для снятия с него статуса? — Igrek (обс.) 12:18, 24 января 2020 (UTC)[ответить]

Спрашивает Salsero al Zviadi

• Какой из предложенных вариантов реформы выборов в АК Вы считаете наиболее оптимальным? И почему? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 15:07, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Считаете ли Вы необходимым введение механизма внеарбитражного отзыва флага администратора? И почему? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 15:07, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Считаете ли Вы возможным введение механизма конфирмации администраторов в том или ином виде? Если да — то какой из вариантов Вы считаете более подходящим? Либо Вы предложили бы собственный механизм? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 15:07, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
    • Конфирмацию администраторов считаю очень нужной и давно назревшей. Варианты нужно обсуждать, обдумать аргументы коллег. Сейчас мне видится более правильной периодическая конфирмация всех администраторов, допустим, каждые три года, по сути, выдавать админфлаг на трёхлетний (или другой) срок, только продление должно быть более мягким, простым большинством. Почему именно так: конфирмация по причине существующего конфликта — а именно это подразумевается при открытии конфирмации одним участником или группой участников — превращает её в порку и публичный скандал, деморализует администратора и мотивирует конфликтующих на раскрутку. Голоса в этом случае будут зависеть главным образом от согласия или несогласия с позицией администратора в этом и других конфликтах. Периодическая конфирмация, напротив, должна, по идее, давать оценку общей активности/неактивности администратора и нести ему информацию об оценке его modus operandi в целом. Мне бы хотелось, чтобы конфирмация была бы не способом лишить администратора флага, а формой обратной связи, способом выразить мнение сообщества о его деятельности с флагом. Томасина (обс.) 16:11, 25 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Какие меры по уменьшению завалов на ВП:КУ необходимы, на Ваш взгляд? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 15:07, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Считаете ли Вы возможным дать подводящим итоги возможность подводить итоги по упрощённой процедуре, как у администраторов ({{КУ-УПР}})? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 15:07, 24 января 2020 (UTC)[ответить]
    • Имхо, не во флагах дело. Иные ПИ подводят итоги лучше администраторов, их упрощённому итогу я бы легко доверилась, иным администраторам и обычные итоги лучше бы не подводить. Но вряд ли проблема завалов на КУ настолько ужасна, что нужно затевать какие-то специальные процедуры для выдачи флага ПИ-упр опытным ПИ. Томасина (обс.) 11:36, 26 января 2020 (UTC)[ответить]

Вопрос от Джекалопа

Арбитражный комитет 28 созыва не посчитал нужным дать (в том или ином виде) коллегиальный ответ на мой вопрос на странице обсуждения заявки 1124:

Крайний раз Арбитражный комитет напрямую снимал флаг с администратора в июне 2013 года за злоупотребление флагом при оказании платных услуг. То, что натворил коллега 91i79, действительно самый вопиющий случай административных нарушений за шесть с половиной лет ?

Хотел бы адресовать этот вопрос Вам лично. Джекалоп (обс.) 11:12, 25 января 2020 (UTC)[ответить]
  • Назвать его «самым вопиющим» я никак не могу. Но и отвечать за то, что шесть с половиной лет АК не снимал с администраторов флаги я не могу тоже. Коллеге 91i79 не повезло в том, пожалуй, что в этом месте и в это время оказался именно он, а не другой администратор, но начинать когда-то было надо, разве нет? Поскольку Вы задали этот вопрос всем кандидатам — арбитрам АК-28, считать его адресованным лично мне не очень получается, а у каждого из спрошенных, вероятно, своё восприятие картины, но я попробую о личном. На мой взгляд, с админфлагами сейчас всё очень не в порядке, и выливаются эти поломки не только в удручающее бездействие, но и в периодические «протестные» разгулы участников, не обладающих флагами, и то, и другое мне представляется весьма вредным для атмосферы Википедии. Другого пути, кроме как переосмысление места админкорпуса в вики-сообществе и, соответственно, личной роли администратора, я не вижу, а такое переосмысление невозможно без «перетрахивания» рядов, в первую очередь — многолетних обладателей флага. Поэтому я поддерживаю все разумные преобразования, могущие наладить обратную связь, включая упрощение процедуры снятия флага. Админфлаг — это не привилегия, чтобы о нём горевать, и без него в Википедии можно вполне продуктивно работать, я это точно знаю. Но это как носить оружие: с одной стороны, рабочий инструмент, а с другой — обязательство, требующее выработки и соблюдения более высоких этических норм. Да, администраторы тоже люди, они ошибаются, как и все, подвержены эмоциям и могут порой пригрозить табельным оружием, а то и стрельнуть, вместо того, чтобы призвать коллег и разрешить спор как подобает, обсуждением в более широком кругу. Но если такие действия случаются неоднократно и не признаются ошибочными — это значит, что администратору нужен отпуск. Тут даже не столь важно, кто из сторон конфликта был ближе к истине, важнее то, что выбирается неверный способ решать задачу. Консенсус вырабатывается не банхаммером и искать его надо не в АК. Томасина (обс.) 15:35, 25 января 2020 (UTC)[ответить]

Спрашивает Браунинг

• Как мы с Вами обсуждали на прошлых выборах, решение «должно быть изложено настолько подробно, насколько это нужно для полной ясности». Однако решения по 91i79 и Lazyhawk вызвали вопросы у многих участников. Мне кажется, эти вопросы были довольно предсказуемы. Стремились ли Вы с коллегами к «полной ясности» при написании этих решений и почему её не удалось достичь? Если Вы не считаете возможным ответить на этот вопрос, пожалуйста, сообщите об этом. — Браунинг (обс.) 10:30, 26 января 2020 (UTC)[ответить]
    • Коллега, там еще было "что может быть выброшено, должно быть выброшено". Я имела в виду ясность решения и его обоснования. Решения о персональных мерах и должны быть короткими, если признать, что у АК нет необходимости доказывать достаточность усилий по расследованию. Ни одно из решений АК-28 не было принято, минуя стадию обсуждения проекта, после которой решения часто уточнялись, практически специально для исключения белых пятен и серых зон, это касается и упомянутых Вами решений. Решение относительно конфирмации бюрократа, мне кажется, воспринято Вами и некоторыми другими коллегами так, как оно воспринято, потому что Вы читали его как отдельный документ, а ведь он - часть большого текста. Возможно, если Вы прочитаете решение целиком, всё встанет на свои места. В рассмотрении вопроса о снятии админфлага мое участие было невелико, здесь не могу утверждать, что не было оснований для большего раскрытия, не знаю. По обеим заявкам у меня возникло впечатление, что ряду участников не понравились эти решения по сути, а претензии к АК о поверхностном рассмотрении лишь попытка обосновать несогласие. Но ведь АК и создан для того, чтобы принимать непопулярные решения, популярные сообщество примет и само. Логи по всем обсуждениям в скором времени будут выложены, техническая проблема, кажется, решена. Правда, рабочие материалы и "история правок" текста решения так и останутся за кадром, но тут уж придётся доверять. Томасина (обс.) 11:24, 26 января 2020 (UTC)[ответить]
      • Поясните, пожалуйста, про часть большого текста. Я-то читал всё. И я не вижу никнейма Lazyhawk в остальных частях решения, кроме заявления арбитров по разделению заявки на три части -- так ведь именно я и напомнил на СО заявки, что именно этим и объясняется фокус третьей части решения на Lazyhawk; однако некоторые коллеги (не я) так и не поняли, за что его, собственно, отправили на конфирмацию. Я вижу конкретные аргументы, например, в заявлении Джека. Опиралось ли на них решение? Были ли они "выброшены" из решения? Пункт 2.1 короткий и неконкретный, без единого диффа. — Браунинг (обс.) 11:36, 26 января 2020 (UTC)[ответить]
        • Коллега, мне пришлось просмотреть обсуждение. Обсуждались все аргументы. Повторять в решении аргументы сторон , если арбитры их приняли, на мой взгляд, излишне, если они не отклонялись. Решение выглядит жёстким, потому что утекло уже много воды, но я не думаю, что те, кто требовал снятия флага с бюрократа, согласны с такой оценкой. Томасина (обс.) 17:40, 27 января 2020 (UTC)[ответить]
      • И о том, почему нельзя просто взять и принять непопулярное решение, а нужно обосновывать. Во-первых, хорошо, когда непопулярное решение объективно хорошее. А если нет? В этом случае добросовестная попытка написать обоснование решения, понятное внешнему не сочувствующему читателю, может выявить слабости этого решения и помочь принять лучшее решение. Во-вторых, хотя, вполне вероятно, подвергнутых санкциям АК участников в любом случае не удастся убедить в справедливости этих санкций, но обычно (в том числе и в недавних случаях) у них есть и сочувствующие, которые считают, что нарушений не было или они несущественные, а АК просто принял плохое, несправедливое решение. И вот таких людей прямо в тексте решения можно и нужно убеждать. Иначе конфликт останется нерешённым, а вместо принявших это решение арбитров в следующий раз выберут кого-то совсем другого, кто будет принимать другие, худшие решения. — Браунинг (обс.) 09:49, 27 января 2020 (UTC)[ответить]
        • Вот тут я с Вами не согласна совсем. АК не должен никого ни в чём убеждать, он лишь должен сделать решение ясным, чтобы оно могло реально работать. А уговаривать и вообще достигать согласия должны обсуждения. Я повторюсь: АК - для разрешения конфликтов, а не для поиска консенсуса. Как минимум половина заинтересованных всегда будет недовольна, к любому решению независимо от степени его развёрнутости найдется хотя бы один участник, который его будет резко критиковать, как ни уговаривай. Томасина (обс.) 17:48, 27 января 2020 (UTC)[ответить]