Википедия:Форум/Технический: различия между версиями
РоманЖ (обсуждение | вклад) |
|||
Строка 1: | Строка 1: | ||
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude><!-- Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий, начинайте новую тему ниже --> |
|||
{{/Шапка}} |
|||
== Вопрос поиска == |
|||
Я создал статью Софиана Фегули, её одобрили и она сейчас фигурирует на нашей википедии... Но вот в чём проблема, при поиске на яндексе её не показывают, почему? --[[User:Batka 91|Batka 91]] 19:04, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
: Скорее всего яндекс еще не обновил свои базы данных. Гугл уже находит. Так что нужно подождать какое-то время. --[[User:IGW|IGW]] 15:35, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
Просто странно, статье уже больше месяца и ничего... А например статья созданная мною вчера, сразу же на яндексе появилась! --[[User:Batka 91|Batka 91]] 20:44, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
:: См. [[ТИЦ]]. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 18:34, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
== Templatedata == |
|||
== Удаление копии == |
|||
Может кто может подсказать, как удалить ранее загруженную версию медифайла с Вилисклада с тем, чтобы она не конфликтовала при воспроизведении с новой версией. Я загрузил файл *.ogg с более плотной записью. Это первое, второе, подскажите, почему, когда нажимаешь на воспроизведение, то возникает эффект "эха", которое исчезает, после повторного нажатия на клавишу воспроизведения? Спасибо [[User:Сергей Соковнин|depo]] 15:27, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
: По удалению: надо обратиться к админам самого Викисклада. По «эху»: сам не встречался, но предполагаю, что это как-то связано с кэшированием при воспроизведении. [[Special:Contributions/92.242.88.195|92.242.88.195]] 11:12, 1 июля 2010 (UTC) |
|||
Добрый вечер. Если нет возражений, можно добавить к [[MediaWiki:Common.css]] текст <syntaxhighlight lang="css">.mw-templatedata-caption {white-space: nowrap;}</syntaxhighlight>? Потому что мне уже надоело |
|||
== Вопрос по Catherine Corelli == |
|||
{| |
|||
Доброго времени суток! |
|||
|[[Файл:Russian Wikipedia Шаблон-Перспективы развития скоростного транспорта Москвы 2024-12-24 19-55-19.png|мини|900px]] |
|||
Я никак не пойму почему статья про [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:Purity Catherine Corelli] никак не опубликуется((((... |
|||
|} |
|||
Хотя я написала ее уже больше недели назад(((. |
|||
. Спасибо. [[У:IKhitron|Игорь]] ([[ОУ:IKhitron|обс]]) 20:08, 24 декабря 2024 (UTC) |
|||
Persecuting Purity 13:48, 30 июня 2010 (UTC)Purity |
|||
{{-}} |
|||
== Визиред: Невозможно получить Parsoid HTML == |
|||
: Видимо потому, что Вы что-то не доделываете с технической стороны. Вот и этот Ваш вопрос не опубликовался: я его заметил случайно, т.к. писал свой. У Вас не было заголовка под «шапкой». А потом Вы вписали его не там. — |
|||
[[User:Cherurbino|Cherurbino]] 13:55, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
Любая правка визиредом в [[Знак ударения]] при попытке сохранить или переключиться в редактор исходника выдаёт:<br> |
|||
эээ... прорблема в том, что я теперь вообще не могу отредактировать ту статью... У меня пропала кнопочка "править" в правой стороне экрана! |
|||
"Что-то пошло не так<br> |
|||
Невозможно получить Parsoid HTML: Encountered a name invalid in XML." [[У:M5|M5]] ([[ОУ:M5|обс.]]) 14:45, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Проблема возникает для страницы, состоящей только из включения шаблона {{tl|Диакритические знаки латиницы}}: |
|||
:# открываем [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Участник:M5/Диакритические_знаки&veaction=edit] |
|||
:# Делаем минимальную правку |
|||
:# При нажатии на «Править код» сообщение: «Невозможно получить Parsoid HTML: Encountered a name invalid in XML.», то же самое при попытке опубликовать |
|||
: При этом сам шаблон можно править в визиреде [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Шаблон:Диакритические_знаки_латиницы&veaction=edit] и переключать в «Править код» без ошибок, также проблема не возникала при первоначальном создании страницы в визиреде, добавлении шаблона и публикации [[У:M5|M5]] ([[ОУ:M5|обс.]]) 19:58, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Создал запрос на Phabricator: {{phab|T382756}}. Проблема именно с символом "Combining Long Solidus Overlay" (Hex Code: ̸). Страницы где он есть невозможно редактировать в визуальном редакторе. [[У:РоманЖ|РоманЖ]] ([[ОУ:РоманЖ|обс.]]) 20:34, 24 декабря 2024 (UTC) |
|||
: Вы должны зайти по вот этой ссылке: [[Корэлли, Кэтрин|Кэтрин Корэлли]] и скопировать туда содержимое своей статьи. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 14:21, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
: Если пропала кнопка «править» вернуть её на место можно зайдя сюда: [[Служебная:Preferences]], выбрав «Внешний вид», а там выбрать MonoBook. Затем нажмите «сохранить» внизу страницы. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 14:24, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
::Игнорируйте второй совет, потому что он абсолютно неверен. Ссылки редактирования как всей статьи (вкладка «правка» вверху страницы), так и отдельных разделов (если разделы присутствуют на странице) есть во всех темах оформления. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 14:28, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Гм, о многочисленных багах вектора знаю не по-наслышке. Факт в том, что кнопка вектора у участника пропала и если её в самом деле нет, то иного выхода кроме как сменить браузер или поставить монобук нет. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 15:02, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
::::Факт в том, что участник [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Участник:Purity&diff=25837445&oldid=25836959 удалил] единственный заголовок на своей странице участника, соответственно ссылка [править] от смены темы оформления у него не появится. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:04, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
::::: Это да, однако, из фразы «пропала кнопочка „править“ в правой стороне экрана» не следует что пропала ссылка на раздел, поскольку у вектора основная кнопка «править» также справа. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 15:08, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[Шаблон:Спецслужба]] == |
|||
== Не линкуется фото в шаблоне == |
|||
В коде шаблона ширина логотипа номинально должна составлять 200пкс, но на практике во всех статьях, где он используется, там ширина логотипа всего 100пкс. Можете кто-нибудь объяснить, откуда такие расхождения и как их исправить? Ну мелко же. [[У:Mark Ekimov|Mark Ekimov]] ([[ОУ:Mark Ekimov|обс.]]) 07:38, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
А вот я, наверное, по неопытности уже всех достал :))) Не затруднит ли заглянуть |
|||
* {{Исправлено}}: {{дифф|prev|142263969}}. Хорошо, что заметили — изменение, из-за которого это сломалось, было, кажется, года три назад, и вот с тех пор висело. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 13:34, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
вновь на [[Думбадзе, Нодар Владимирович]]? Я создал там шаблон, но '''не отражается фото''', имя которого я взял с грузинской странички. [[User:Cherurbino|Cherurbino]] |
|||
: Оно несвободное, поэтому загружено в локальную Википедию, а не на викисклад. Использовать один и тот же файл во всех языковых версиях Википедии можно только если он на викискладе (а, значит, свободен). — [[User:Vort|Vort]] 14:15, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
: Сохраните фотографию у себя на компьютере, а затем загрузите по ссылке слева снизу в русскоязычной ВП. После загрузки оформьте шаблон {{tl|Несвободный файл}} и {{tl|Несвободный файл/ОДИ}}, вписав туда, что человек умер. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 14:27, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
=== Итог === |
|||
== Как убрать редирект? == |
|||
Благодарю за помощь! [[У:Mark Ekimov|Mark Ekimov]] ([[ОУ:Mark Ekimov|обс.]]) 14:55, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Создал статью [[Думбадзе, Иван Антонович]]. |
|||
* Учитывая, что уже есть [[Думбадзе, Нодар Владимирович]], хотел создать страницу просто [[Думбадзе]], чтобы вписать туда обоих. Но она не создаётся, т.к. автоматически перенаправляется на Нодара. В теле его страницы никаких специальных перенаправляющих тегов не вижу, однако в режиме обычного просмотра сверху написано «Перенаправлено с Думбадзе». |
|||
Что делать? — С уважением, [[User:Cherurbino|Cherurbino]] 13:12, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
: Пройти по ссылке http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5&redirect=no и отредактировать редирект. — [[User:Vort|Vort]] 13:14, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Спасибо, сейчас сделаю. Я правильно понял, что в общем виде формула решения такова: |
|||
*'''<nowiki>http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=</nowiki>''' + [''искомое имя''] + '''&redirect=no''' ?<br /> |
|||
— [[User:Cherurbino|Cherurbino]] 13:21, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Ну это способ для тех, кому не жалко времени. В фразе «Перенаправлено с Думбадзе» находится ссылка на это перенаправление (выделена синим). [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 13:23, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
Спасибо всем! [[User:Cherurbino|Cherurbino]] 13:30, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
== Шаблон навигации по сообществу: проекты оценивания == |
|||
== Лишний пробел в шаблоне cl == |
|||
В [[Шаблон:Навигация по сообществу]] после изменения адресов страниц кандидатов в избранные/хорошие/добротные статьи и избранные списки перестало открываться с соответствующих страниц выпадающее меню из ссылки «Оценивание». Подозреваю, что там где-то надо добавить пространство имён «Проект», но я недостаточно хорошо владею разметкой, чтобы это сделать самостоятельно. [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 19:11, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
перед двоеточием. Например {{tlp|cl|Википедия:Служебные}} → {{cl|Википедия:Служебные}}. Помогите убрать. --[[User:Abc82|Abc82]] 09:26, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
* Upd. Как-то сделал, но, кажется, неоптимально: исчезла внутренняя рамка, которая есть на других страницах из шаблона. Так что если кто-то может помочь, всё ещё будет принято с благодарностью. — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 19:17, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
: У меня к вам две просьбы: не переделывать оформление часто используемых шаблонов на свой вкус без обсуждения и не вносить в них правки без предварительного тестирования в [[ВП:ЛП|личном пространстве]]. — [[user:putnik|putnik]] 09:36, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
** Там по всему шаблону надо поменять <code>Кандидаты в ...</code> на новую формулировку, если я правильно помню логику этого ужасного шаблона. [[У:Iniquity|Iniquity]] ([[ОУ:Iniquity|обс.]]) 19:21, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
:: Как определять частотность шаблона? --[[User:Abc82|Abc82]] 15:03, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
* [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Template:Навигация_по_сообществу&diff=prev&oldid=142250953] @[[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] проверь. Заменить надо было везде, плюс ты одну опечатку внёс. [[u:MBH|从乃廾]] 19:52, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
::: [[Служебная:MostLinkedTemplates]]. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 15:06, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Сколько первых мест считать для выполнения вашей просьбы? --[[User:Abc82|Abc82]] 15:42, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
=== Итог === |
|||
== Предложение по странице "Результаты поиска" == |
|||
Да, теперь с рамкой, спасибо! — [[У:Deinocheirus|Deinocheirus]] ([[ОУ:Deinocheirus|обс.]]) 20:48, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
Предлагаю нижнюю строку "Просмотреть (предыдущие 20 |следующие 20) (20 | 50 | ..)" продублировать и в верхней части страницы. Обоснование: Пусть первоначально выводится 20 результатов на странице. В сообщении поиска сказано о наличии 86 результатов. Проще сразу переключить на вывод "100" результатов на странице. Это можно сделать и сейчас, но для этого надо перейти в низ страницы. --[[User:Averaver|Averaver]] 17:22, 29 июня 2010 (UTC) |
|||
== Сокращение пустых белых полей == |
|||
== Проблемы с патрулированием == |
|||
Сегодня утром я столкнулся с тем что [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=50_Cent&action=historysubmit&diff=25793145&oldid=25791694 правка участника] {{u|Peni}} почему-то автоматически неотпатрулировалась (см. [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=50_Cent&curid=304952&action=history историю страницы 50 cent]), несмотря на то что участник имеет флаг патрулирующего. С чем это могло быть связано? --[[Участник:Sergeisemenoff|Sergey Semenov]][[Обсуждение участника:Sergeisemenoff|''<sup>talk</sup>'']] 00:21, 29 июня 2010 (UTC) |
|||
Предложите цсс, чтобы удалить [https://i.imgur.com/6xcPzhb.png эти пустые белые поля], сделать по высоте компактнее? [[u:MBH|从乃廾]] 10:13, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
P.S. Это уже не первый глюк. 2 дня назад у меня в списке наблюдения страница обсуждения статьи [[Русская партия (РП)]] стала отображаться, как неотпатрулированная. --[[Участник:Sergeisemenoff|Sergey Semenov]][[Обсуждение участника:Sergeisemenoff|''<sup>talk</sup>'']] 00:21, 29 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[:К:Шаблоны:Подстраницы шаблона Население]] == |
|||
* Проблема видимо из «той же оперы» что и [[#MySQL ошибка]]. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 13:29, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
Кажется, будто что-то поломалось в модуле [[модуль:Statistical|Statistical]] и в этой категории сейчас содержится очень много статей (1193 из 1769), например [[Тукаевский район]], [[Викулово (Тюменская область)]] или [[Аромашево]]. На [[Special:Развёртка шаблонов]] можно посмотреть как работает {{tc|Население|Аромашево}} или {{tc|Население|Тукаевский район}}, подстраницы данных у них разные, но после какой-то из сносок добавляется категория подстраниц, причём внутри {{xtag|noinclude|}}. Каких-то недавних связанных правок я там не вижу, а {{u|Игорь Темиров}}, к сожалению, тихо ушёл из проекта после снятия с него флага инженера. Может быть кто-нибудь сможет найти причину этой категории в статьях? Как будто связано с переписями 1959 года в РСФСР и 2010 года в Татарстане, но глубже я не погрузился [[У:WindEwriX|windewrix]] ([[ОУ:WindEwriX|обс.]]) 10:26, 21 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Неправильно показываются ударения == |
|||
* [[d:Q21635222#P1082]] — см. источник в 2010 году. -- [[U:Dima st bk|dima_st_bk]] 13:09, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
{{перенесено из|ВП:СО}} |
|||
** Так это ж нужно ж ботом же и откатывать!-- [[У:Kaganer|Kaganer]] ([[ОУ:Kaganer|обс.]]) 20:29, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
<nowiki>== Заглавная страница, першые слова в каждой статье ==</nowiki> |
|||
*** Да, [[ВП:Запросы к ботоводам#К:Шаблоны:Подстраницы шаблона Население|туда и написал теперь]] [[У:WindEwriX|windewrix]] ([[ОУ:WindEwriX|обс.]]) 07:23, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Некорректная работа Викиданных при переименовании == |
|||
Здрасте, |
|||
{{u|Джекалоп}} удалил [[Севастопольский бульвар]], затем переименовал [[Севастопольский бульвар (Париж)]] в [[Севастопольский бульвар]] (или же это было сделано только с помощью функционала переименования?). В итоге статья про улицу привязалась к элементу неоднозначности [[:d:Q16695633]], перенаправление [[Севастопольский бульвар (Париж)]] осталось в [[:d:Q895080]]. Подправить в частном случае, я конечно могу (пока специально оставил как есть), но кажется так быть не должно в целом. Или это на какой-то форум Викиданных писать? — [[Участник:Insider|Insider]] [[Обсуждение участника:Insider|<sup>51</sup>]] 08:45, 20 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Я действительно удалил страницу не отдельным действием, а поставив галочку в окне переименования. Получается, удаление при переименовании работает неправильно и пользоваться им нельзя ? [[У:Джекалоп|Джекалоп]] ([[ОУ:Джекалоп|обс.]]) 09:01, 20 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Sub-referencing: Request for feedback == |
|||
Использую Mozilla Firefox 3.6.6 и Mac OS X Snow Leopard 10.6.4, и в словах показывается буква Т, например, надо Питер Эбдон, а показывает ПиТтер ЭТбдон. |
|||
[[File:Sub-referencing reuse visual.png|400px|right]] |
|||
Hello and apologies for writing in English. I’m Johannes from the [[:meta:WMDE Technical Wishes|WMDE Technical Wishes team]]. Four months ago, we reached out to the community to discuss the new [[:meta:WMDE Technical Wishes/Sub-referencing|sub-referencing feature]] we are currently working on. Thank you to everyone who shared their thoughts and feedback on [[:meta:Talk:WMDE Technical Wishes/Sub-referencing]] or in local village pump discussions! |
|||
'''We would like to ask for your perspective again''', because we’ve made changes to the wikitext syntax of sub-referencing, based on the feedback we’ve received and because it’s the only viable way of dealing with some technical limitations. Please visit '''[[:meta:Talk:WMDE Technical Wishes/Sub-referencing#Request for feedback]]''' to read more about our approach for ''inline'' sub-referencing and share your thoughts. Thanks for your effort! |
|||
На Safari 5 такой проблемы не видел. |
|||
PS: If another noticeboard is more appropriate, feel free to share this message. We are also happy if you want to add a translation! --[[У:Johannes Richter (WMDE)|Johannes Richter (WMDE)]] ([[ОУ:Johannes Richter (WMDE)|обс.]]) 14:26, 17 декабря 2024 (UTC) |
|||
Автор сообщения: darkteller [[Special:Contributions/60.240.217.5|60.240.217.5]] 15:57, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
*{{комментарий}} Предыдущее обсуждение: [[Википедия:Форум/Архив/Новости/2024/08#Попробуйте_новую_функцию_вложенных_сносок!]] — [[Участник:Cantor|Cantor]] ([[Обсуждение участника:Cantor|O]]) 10:48, 23 декабря 2024 (UTC) |
|||
: Видимо у вас так отображаются ударения. Ср.: Питер - без ударения, Пи́тер - с ударением. --[[User:IGW|IGW]] 18:26, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
---- |
|||
* У кого-то есть такое, или это локальный глюк? --[[User:IGW|IGW]] 18:26, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
* В [[ЖЖ]] советуют ([http://community.livejournal.com/ru_mac/9692523.html отсюда]). --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 19:43, 29 июня 2010 (UTC) |
|||
<blockquote> |
|||
В настроках фокса смените шрифты для кирилицы Sans Serif с Helvetica CY на просто Helvetica |
|||
</blockquote> |
|||
== Техновости: 2024-51 == |
|||
== Стрелки клавиатуры на странице диффа == |
|||
:== Кто знает, когда курсор вернётся в историю правок? == |
|||
Так хорошо было стрелками влево-вправо ориентироваться по правкам…--[[User:AndreyA|Андрей!]] 15:05, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
:Поскольку по-видимому речь не об истории правок, а о диффах, и о скрипте [[user:js/diffs]], то лучше написать на страницу обсуждения скрипта. При этом, если используется новая тема оформления «векторное», надо не забывать перенести содержимоего своего monobook.js в свой [[Special:MyPage/vector.js|vector.js]]. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:29, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Классная штука! Кстати о скритпах: [[Обсуждение участника:Js/dabfixer.js#Новое оформление]] - эта штука будет подстроена под новую панельку? --[[User:Peni|Peni]] 22:36, 29 июня 2010 (UTC) |
|||
<section begin="technews-2024-W51"/><div class="plainlinks"> |
|||
== Вопрос по 0-правкам == |
|||
Последние '''[[m:Special:MyLanguage/Tech/News|новости]]''' технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/2024/51|переводы]] на другие языки. |
|||
Здравствуйте. В меня вопрос по нулевым правкам, которые призваны произвести срочное и внеочередное обновление страницы на сервере, если все другие методы (?action=purge) не помогают. Собственно, вопрос: для успешной 0-правки необходимо войти в режим редактирования ''всей'' страницы или можно войти в режим редактирования какого-либо одного раздела и в нём совершить 0-правку? --[[User:NeD80|NeD80]] 14:00, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
:На странице [[meta:Help:Dummy edit#Null edit]] говорится, что правки раздела тоже достаточно (в конце концов, если нет уверенности, всегда можно поэкспериментировать), но при этом возможна лишняя запись в историю правок. Например, такое случается при нестандартном количестве пустых строк между разделами, тогда MediaWiki их «нормализует», поэтому викитекст изменяется и получается реальная мелкая правка вместо нулевой. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:12, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
::Понял, спасибо. --[[User:NeD80|NeD80]] 20:28, 29 июня 2010 (UTC) |
|||
'''Новость недели''' |
|||
== Проблемы с Подст:АИ == |
|||
* Расширение [[m:Special:MyLanguage/CampaignEvents|CampaignEvents]] упрощает работу организаторам вики-мероприятий: оно включает в себя подсчёт регистраций, продвижение мероприятия или проекта, поиск потенциальных участников и многое другое — прямо в вашем вики-проекте. Если вы являетесь организатором или считаете, что вашему сообществу будет полезно такое расширение, запустите обсуждение — и его включат и у вас. Больше информации [[m:CampaignEvents/Deployment status#How to Request the CampaignEvents Extension for your wiki|см. на странице статуса проекта]]. |
|||
{{Перенесено с|Обсуждение участника:AndreyA#Что это за?}} |
|||
[http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Башлачёв,_Александр_Николаевич&diff=23643382&oldid=23643117] - каким образом вы умудряетесь в апреле ставить запросы октябрем? Обзавелись машиной времени? [[User:Pessimist2006|Pessimist]] 20:02, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
:{{Комментарий}} Сам уже давно АИ не ставлю, пользуясь {{Tls|АИ}} из панели быстрой вставки. Откуда там берётся дата? Кто-нибудь встречался с таким глюком?--[[User:AndreyA|Андрей!]] 00:29, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
::А как кнопку добавить на панель в Векторе? -- [[User:ShinePhantom|ShinePhantom]] 13:30, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
:::Так же, как и в любой другой теме оформления, путём редактирования [[Special:MyPage/skin.js|своего js файла]]. Если вопрос на самом деле был о новой панели редактирования, то в очередной раз напоминаю, что это отдельное нововведение, она вовсе не привязана к «Вектору», и выбирается в настройках независимо от темы оформления. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:12, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
::::Да, прошу прощения. Панель отключил, вернулись кнопки. -- [[User:ShinePhantom|ShinePhantom]] 16:52, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
'''Новости для редакторов''' |
|||
== Пометка «неотпатрулированная статья» в пространстве «Википедия» == |
|||
* Приложение Википедии под iOS показывает пользователям английской, итальянской и испанской Википедий в Италии и Мексике [[mw:Special:MyLanguage/Wikimedia Apps/Team/iOS/Personalized Wikipedia Year in Review|персонализированные итоги года]], содержащие информацию о статьях, которые они читали и редактировали. |
|||
[[Википедия:Опросы/О несуществующих статьях и красных ссылках|Этот опрос]] и [[Обсуждение Википедии:Опросы/О несуществующих статьях и красных ссылках|его обсуждение]] отмечены в моём списке наблюдения как неотпатрулированные (красный воскл. знак). Другие страницы в этом пространстве статей (например [[Википедия:Обсуждение правил/Использование жирного шрифта на страницах неоднозначностей: как оформлять правило|этот]] опрос, начавшийся месяц назад) так не помечены. Глюк обновления FlagRev? --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 19:54, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
* Пользователи приложения Википедии под Android в Африке южнее Сахары и Южной Азии могут попробовать новую функцию [[mw:Special:MyLanguage/Wikimedia Apps/Team/Android/Rabbit Holes|Кроличья нора]]. Она предлагает слова для поиска, основываясь на текущей просматриваемой статье, а также предлагает список статей для дальнейшего чтения на основе последних двух посещённых статей. |
|||
: У меня первый опрос воскл. знаком в списке набл. не помечен. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 20:21, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
* [[m:Special:MyLanguage/Global reminder bot|Глобальный бот-напоминальщик]] включён почти в 800 проектах. Он сообщает пользователям с временными правами, что их доступ скоро истечёт, чтобы они смогли подать новую заявку при необходимости. Подробности [[m:Global reminder bot/Technical details|см. по ссылке]]. |
|||
:: У тебя вектор или монобук? --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 20:35, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
* Следующий выпуск Техновостей выйдет 13 января 2025 года, после новогодних праздников. Благодарим всех, кто переводит и дополняет Техновости, за их помощь в этом году. |
|||
::: monobook. Впору сделать инфобокс для личных страниц... [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 13:25, 30 июня 2010 (UTC) |
|||
* [[File:Octicons-sync.svg|12px|link=|class=skin-invert|Повторяющееся событие]] Приглашаем ознакомиться с отчётом о [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/Recently resolved community tasks|решённых задачах]]; на прошлой неделе {{PLURAL:27|была решена|было решено}} {{formatnum:27}} {{PLURAL:27|задача|задач}}. К примеру, исправлен [[phab:T374988|баг]] в приложении Википедии под Android, из-за которого при нажатии на SVG-изображения, которые можно переводить, они отображались на неправильном языке. |
|||
'''Технические обновления''' |
|||
== MySQL ошибка == |
|||
* На этой неделе новых версий MediaWiki не будет. Следующий деплоймент будет 14 января. [https://wikitech.wikimedia.org/wiki/Deployments/Yearly_calendar/2025] |
|||
Не записывается страница: [[Большая Дубна]]. Пробовал раз пять. Ошибочный запрос не показывается, поэтому передать не могу. Патрулировать последнюю правку не стал чтобы не сбить уникальность ситуации. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 19:17, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
: Ага, там ещё и глюк патрулирования — последняя правка была автопатрулируемого бота. В истории указана отпатрулированной, в статье же висит её непатрулированность. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 19:19, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Хм, у меня записалось... --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 19:59, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Теперь и у меня записалось. Видимо какой-то временный глюк. Или какой-то конфликт конкретно с моим идентификатором конкретно в том случае. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 20:19, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
:::: Уважаемые коллеги, прошу прощения за вмешательство без предупреждения. Я ранее сталкивался с такой проблемой (статья [[Горные марийцы]]). Она как-то связана с невозможностью внести определённые изменения в автопатрулированную версию статьи. Решается снятием пометок патрулирования со всех версий статьи, начиная с последнего ручного (или с первой версии, если статья была создана автопатрулируемым участником) патрулирования. Я так и поступил. Вот такие дела. [[user:DerLetzteRegenbogen|<font face="Times New Roman" size="2"><i><font style="color:red">R</font><font style="color:black">ainbow</font></i></font>]] 20:36, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Аналогичную ситуацию обнаружил в статье [[Ирелях]] — последняя правка автопатрулируемого бота, в истории версия указана как отпатрулированная, в статье висит её непатрулированность. [[User:Z-Gleb|Z-Gleb]]<sup>[[User_talk:Z-Gleb|ё]]</sup> 20:33, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Ага, не записывает. Давайте оставим сей баг для исследователей с админским флагом. Полагаю у них код ошибки высветится полностью. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 20:43, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
'''''[[m:Special:MyLanguage/Tech/News|Технические новости]]''' подготовлены [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/Writers|техническими писателями]] и публикуются [[m:Special:MyLanguage/User:MediaWiki message delivery|ботом]] • [[m:Special:MyLanguage/Tech/News#contribute|Дополнить]] • [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/2024/51|Перевести]] • [[m:Tech|Помощь]] • [[m:Talk:Tech/News|Оставить отзыв]] • [[m:Global message delivery/Targets/Tech ambassadors|Подписаться или отписаться]].'' |
|||
==Кнопка "Встроенный файл"== |
|||
</div><section end="technews-2024-W51"/> |
|||
В рувики уже есть очень приятное отличие от прочих: при нажатии этой кнопки получается не <nowiki>[[Файл:Example.jpg]]</nowiki>, а <nowiki>[[Файл:Example.jpg|thumb]]</nowiki>, что весьма экономит время, потому что thumb необходим в 99 случаях из 100. (Отсутствие этой функции весьма раздражает при работе в иноязычных вики, гран мерси тому кто это придумал у нас). А не станет ли еще удобнее, если при нажатии этой кнопки будет появляться вообще <nowiki>[[Файл:Example.jpg|thumb|]]</nowiki> с одной палочкой, или даже <nowiki>[[Файл:Example.jpg|thumb||]]</nowiki> с двумя? Ведь все равно обычно файл идет с подписью, который без палочки не создашь, а две палочки нужны при изменении размера файла с помощью 200px - если же размер файла менять не хочется, то они спокойно остаются не заполненными или используются для установок left/right для выключки по сторонам.--[[User:Shakko|Shakko]] 09:52, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
: Учитывая, что и палочка, и атрибуты для выравнивания и размера находятся в английской раскладке, мне кажется, особой выгоды от этого не будет. Лично мне проще (быстрее) набрать вертикальную палочку, не отрывая пальцы от клавиатуры, чем сдвинуть курсор вправо, перенося всю кисть:). --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 10:26, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
:: по такой логике thumb тоже находится в английской раскладке. Атрибуты для выравнивания используются не всегда.--[[User:Shakko|Shakko]] 10:52, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Я и не предлагал убрать thumb, ведь он, как вы справедливо заметили, нужен в большинстве случаев. Но соглашусь, что это дополнение упростит ввод подписи на русском языке. --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 11:24, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
<bdi lang="en" dir="ltr">[[User:MediaWiki message delivery|MediaWiki message delivery]]</bdi> 22:24, 16 декабря 2024 (UTC) |
|||
: Однако, не обязательно набирать английское left/right/center, можно писать слева/справа/центр. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 13:56, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
<!-- Сообщение отправил Участник:Quiddity (WMF)@metawiki, используя список на странице https://meta.wikimedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Global_message_delivery/Targets/Tech_ambassadors&oldid=27942374 --> |
|||
[[Файл:Example.jpg|thumb|50px|слева]] |
|||
* По просьбе участника Ле Лой продолжаю просматривать переводы техновостей. Небольшое уточнение: в нижней новости вместо «На этой неделе» следует читать «На следующей неделе». Кроме того, есть два момента, в которых я не уверен. [[У:IKhitron|Игорь]] ([[ОУ:IKhitron|обс]]) 21:01, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
: Насколько я помню, явно указывать размер файла не рекомендуется. Размер изображений по умолчанию каждый участник выбирает в своих настройках. --[[User:Александр Сигачёв|Александр Сигачёв]] 15:42, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
::ключевой момент - экономия движений при подписывании файла, остальное уже дополнительно.--[[User:Shakko|Shakko]] 18:11, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
* А на улучшенной панели кнопочка то без Thumb - приходится ручками вбивать. -- [[User:ShinePhantom|ShinePhantom]] 13:33, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
*: Всё, что я сейчас могу сделать на новой панели — это заменить «Example.jpg» на «Example.jpg|thumb», то есть добавить «thumb» в ту часть, которая после нажатия кнопки вставляется выделенной, что конечно будет не так удобно. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:12, 28 июня 2010 (UTC) |
|||
== Помогите найти шаблон == |
|||
== Синхронизация списков неоднозначностей == |
|||
В статье [[Славянские названия месяцев]] сводная таблица оформлена с использованием шаблона {{tl|Wt1}}. Таблица выглядит громоздко из-за повторяющихся ссылок на сами языки. В документации шаблона вижу ссылку на шаблон Wt, который должен снимать проблему - в нём не выводится языковая метка. Но... нет этого шаблона. Или не таr ищу. Ссылка ведёт на совершенно другой шаблон. Но похоже, что на момент написания страницы документации шаблона Wt1 нужный шаблон Wt всё-таки существовал. Как найти его следы - переименован, удалён? И возможно ли воссоздать? — [[Special:Contributions/217.197.250.36|217.197.250.36]] 18:31, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
Сейчас существуют списки разрешения неоднозначностей вида [[Владимир Карпов]] и [[Карпов, Владимир]]. |
|||
* Шаблон с таким названием был удалён, потом на его месте создали другой (видно по журналам). Я сейчас подправил тот, который есть, — можете использовать с пустым первым параметром. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 20:05, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
Возможно, имеет смысл держать оба варианта. Но, возникает проблема с синхронизацией подобных списков, ведь их может быть и более чем два. |
|||
** Вот только: 1) Зачем в таком случае шаблон? Ссылку [[wikt:лістапад|лістапад]] можно проставить и без шаблона (<code><nowiki>[[wikt:лістапад|]]</nowiki></code>). 2) После вашей правки теперь остаётся пустой неразрывный пробел. [[user:stjn|stjn]] 20:20, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** Давайте так, если хотите. Я особо не парился, потому что шаблон нигде больше не используется. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 20:28, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** Отменил пока, сейчас голова другим занята. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 20:35, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Поменял в таблице все шаблоны на ссылки по образцу коллеги <code>stjn</code>. — [[Special:Contributions/217.197.250.36|217.197.250.36]] 20:28, 17 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Цвета версий == |
|||
1) Каким образом в коде этих списков указывать на существование дублированного списка (с другим именем)? |
|||
На странице вклада участника есть [[Википедия:Вклад участника|4 цвета]], отмечающие разные состояния версий с точки зрения патрулирования. На странице истории статьи есть только [[Википедия:История изменений|3 из них]] - отсутствует самый темный оттенок, обозначающий статью, которая ни разу не патрулировалась. Насколько сложно его туда добавить? Когда я вижу этот цвет, я стараюсь отпатрулировать статью, но на странице истории статьи я его не вижу. [[У:Vcohen|Vcohen]] ([[ОУ:Vcohen|обс.]]) 09:41, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Правка ломает код форума == |
|||
2) Есть ли необходимость составлять парные, тройные и т.д. группы подобных списков? А затем проверять их в автоматическом режиме с выделением различий (по составу, по тексту, и т.д.).--[[User:Averaver|Averaver]] 21:53, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
: Нужно оставить один список, а с остальных сделать на него [[Википедия:Перенаправления|редирект]]. [[Участник:Ashik|Ashik]] <sup>[[user talk:ashik|talk]]</sup> 21:56, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Там не всё так просто — используется подстановка в основную страницу. Но я согласен с Вами, должна быть одна страница во избежания лишних страниц неоднозначностей. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 23:45, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Перенаправление включению не помеха, будет включена страница на которую перенаправление. Уже сделал [[Владимир Карпов]] перенапралением, работает. [[User:Maksim-e|Maksim-e]] 06:01, 27 июня 2010 (UTC) |
|||
[https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%3A%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%2F%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE&diff=142076373&oldid=142073978] Вставка шаблона {{tl|внешнее изображение}} приводит к нарушению структуры форума, последующие темы оказываются на том же уровне списка, что и реплика, содержащая шаблон. [[У:Igel B TyMaHe|Igel B TyMaHe]] ([[ОУ:Igel B TyMaHe|обс.]]) 06:36, 15 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Тег начала раздела с новой строки == |
|||
== Панель помощи == |
|||
При большом количестве иллюстраций новые разделы начинаются не с новой строки, что сильно мешает восприятию текста, приходится добавлять много пустых строк. Просьба подсказать тег, после которого новый раздел начинался бы с новой строки. [[User:FlankerFF|Flanker]] 15:03, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
Сейчас, чтобы освежить в памяти ситуацию для ответа коллеге ниже, включил панель помощи и обнаружил, что она не работает в основном пространстве (но работает в пространстве «Википедия»). Это нарочно так сделали (не помню таких обсуждений) или что-то сломалось? Зайдя на [[Special:Permalink/142037137|СО наставника]] из примера ниже, действительно вижу, что вопросы, в отличие от того, как это выглядело раньше, не привязаны к статьям; один, впрочем, есть привязанный, но у меня в соответствующей статье панели помощи тоже нет. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 21:59, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Не понятно, что Вы имеете ввиду под новой строкой и почему бы не сократить количество иллюстраций, если они мешают. Чисто технически попробуйте <nowiki><br clear=all></nowiki> , но это не выход из ситуации в плане оформления статьи.--[[User:ll0l00l|1101001]] 15:23, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
* Для основного пространства она работает только в режиме редактирования. В случае чего это можно изменить на странице [[Служебная:CommunityConfiguration]]. [[У:Iniquity|Iniquity]] ([[ОУ:Iniquity|обс.]]) 08:17, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
* [[Википедия:Иллюстрирование#Окончание обтекания]]? — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:29, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
** Кстати, у кого есть доступ, удалите там какие-то пустые неймспейсы в настройках, в первом поле. [[У:Iniquity|Iniquity]] ([[ОУ:Iniquity|обс.]]) 08:22, 22 декабря 2024 (UTC) |
|||
:: Спасибо, помогло. [[User:FlankerFF|Flanker]] 15:33, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
* И [[Википедия:Иллюстрирование#Нагромождение изображений]].--[[User:ll0l00l|1101001]] 15:38, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
:: А это уже не по адресу... :). [[User:FlankerFF|Flanker]] 15:40, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
== Принудительное наставничество == |
|||
== Передача параметров скрипту == |
|||
{{Closed}} |
|||
Подскажите, как передать параметры скрипту, чтобы один и тот же скрипт различные участники могли бы использовать с различными настройками. Можно ли использовать синтаксис, подобный "''script.js?width=150''", или передавать параметры из одного скрипта (частного) в другой (общий)? --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 13:27, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
* В персональном скрипте указывается переменная, которая потом используется в скрипте. Например, в [[Участник:Ll0l00l/monobook.js]] указана переменная hide_append_bkl_check_tests = 1; , а использоваться она может в общем гаджете [[MediaWiki:Gadget-bkl-check.js]].--[[User:ll0l00l|1101001]] 13:34, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
** Спасибо, посмотрю! --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 13:39, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
{{ecs}} |
|||
Я тут позавчера получил автоматическое письмо приблизительно следующего содержания: |
|||
== Быстрый откат → в СН == |
|||
Добрый день, коллеги! К сожалению, я только что заметил, что если страница не находится в моём списке наблюдения, то при быстром откате, применённом к этой странице при помощи [[ВП:ОТКАТ|соответствующего технического флага]], страница в мой список наблюдения не попадает. Видимо, соответствующая настройка обеспечивает добавление в список только автоматически проставленной галочкой в соответствующем чекбоксе. Кто-нибудь может предложить способ автоматического добавления в список наблюдения страницы при выполнении быстрого отката? [[user:DerLetzteRegenbogen|<font face="Times New Roman" size="2"><i><font style="color:red">R</font><font style="color:black">ainbow</font></i></font>]] 13:16, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
* [[Участник:Ole Førsten/rollback.js|JS скрипт]].--[[User:ll0l00l|1101001]] 14:21, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
*: Даже есть такой (см. ссылку). --[[User:Infovarius|infovarius]] 19:55, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
*:: Во-первых не стоит [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Википедия:Форум/Технический&diff=25739839&oldid=25739338 редактировать] чужие реплики, во-вторых, это совсем другой скрипт: для участников без флага откатывающего, и работающий (судя по описанию) только со страницы диффа (в то время как [откат] часто испольуют из других мест), в третьих, за участником, который использовал этот скрипт, приходилось порой исправлять неверные отмены. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 23:08, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[Тема (Гана)]] == |
|||
Не могу понять, почему в карточке не отображается позиционная карта, хотя координаты указаны. Есть идеи? --[[User:Daryona|Дарёна]] 20:03, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
: <code>|размер карты страны = 0</code> (вероятно, чтоб не растягивать статью вниз её и убрали). — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 20:31, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Спасибо! --[[User:Daryona|Дарёна]] 20:42, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
== Вопрос от [[Участник:Кеввай|Кеввай]] == |
|||
есть фотография Сорокина Ивана Алексеевича(героя СССР,ветерана ВОВ),как загрузить ? {{unsigned|Кеввай}} |
|||
== Гаджет Выделить ссылки на неоднозначности == |
|||
[[MediaWiki:Gadget-bkl-check.js]] - чудовый гаджет ради которого стоит перейти в вектор, только нельзя ли его подрихтовать? а то текст залитый "ярко-красными" учительскими чернилами я даже не на всех мониторах могу прочитать, и вместо "уточнить" лучше другое слово, например "неоднозначность", потому что в обсуждениях эти ссылки не надо уточнять, да и в ссылках из других страниц-дизамбигов. --[[User:Аимаина хикари|аимаина хикари]] 08:26, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
: Хороший гаджет. Только вместо слова "уточнить" я бы, наоборот, попросил что-то более короткое - зачем зря текст раздвигать? Цвет вполне приемлемый даже на рабочем old-school мониторе --[[User:Lite|lite]] 09:15, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
* согласен. предлагаю ещё и "уточнить" убрать или, на худой конец, хотя бы сокращение использовать типа "ут." или "уточн.". А то это портит внешний вид текст статьи и вёрстку. В тексте статьи вдруг стоит одним с ней шрифтом не относящееся к статье слово. Это неправильно. Ведь при распечатке статьи оно тоже печатается. Самое правильное, мне кажется, сделать так (правда не знаю возможно ли это технически): при наведении мышки на такую ссылку подсказка получала бы в конце дополнение в виде "(неоднозначность)". Например при наведении на ссылку "'''Чучело'''" подсказка всплывала бы: "'''Чучело (неоднозначность)'''". В купе с цветом, такая подсказка вполне достаточна. [[User:Trim|Trim]] 09:16, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
*: Там подсказка есть всплывающая: «[[Чучело]] (Страница разрешения неоднозначности)», вот только ещё там заявлено «...как в нормальном виде статьи, так и в предпросмотре», у меня в предпросмотре не работает. Насчёт выделения цветом, может можно фон заменить цветным подчёркиванием? --[[User:Аимаина хикари|аимаина хикари]] 12:07, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
::: точно :)) не видел подсказку. тогда осталось цвет сменить и убрать слово «уточнить». Лучше мне кажется не цветом фона оперировать, а цветом шрифта. Кстати, у меня наоборот в предпросмотре работает (и цвет морковный и «уточнить» на месте), а просто в статье ни цвета, ни «уточнить». [[User:Trim|Trim]] 12:33, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
:::: Я полагаю лучшим выделением было бы красное подчёркивание ссылки. А слово «уточнить» убрать за ненадобностью (кто подключил скрипт и так поймут что это такое). Выделение текущим фоном по-моему выглядит отталкивающе. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 15:29, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
* Цвет настраивается. <nowiki>.bkl-link {background-color:#564657;}</nowiki> в своём CSS.--[[User:ll0l00l|1101001]] 22:06, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Нда, не посмотрел сразу код цвета и был очень удивлён что строки со ссылками почти почернели... Лучше вставлять такой: <nowiki>.bkl-link {background-color:#f0ffaa;}</nowiki> или посветлей. Спасибо за подсказку. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 22:20, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
* <small>В монобуке данный гаджет тоже прекрасно работает. :) — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 10:32, 24 июня 2010 (UTC)</small> |
|||
:: <small>Вот и замечательно.</small> [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 22:20, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
* Зачем вообще слово «уточнить»? Или у меня работает некорректно? При нажатии ведёт туда же, куда и обычно вела ссылка — на неоднозначность. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 12:26, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
:* «уточнить» выключается через свой JS переменной hide_append_bkl_check_tests =1; Было изначально, предлагайте по-умолчанию.--[[User:ll0l00l|1101001]] 22:06, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
::: это здо́рово. убрал «уточнить» добавив строку, «уточнить» исчезло. одно «но» - как только добавил строку со сменой цвета снова появилось «уточнить». убрал про цвет «уточнить» исчезло [[User:Trim|Trim]] 05:27, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
:::* Забавный глюк. IE?--[[User:ll0l00l|1101001]] 14:52, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
* Есть версия для работы гаджета в IE7 [[:Участник:Ll0l00l/Gadget-bkl-check-tests3.js]].--[[User:ll0l00l|1101001]] 22:06, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
== Категории с параметрами == |
|||
На сегодняшний день движок Википедии поддерживает категоризацию в следующем виде: на страницу (статьи или категории) ставится шаблон «<nowiki>[[Категория:<Название категории>]]</nowiki>». Это приводит к тому, что данная страница попадает в соответствующий список. |
|||
'''Спрашивается''', существует ли техническая возможность вставлять какие-либо дополнительные параметры, характеризующие отношение данной страницы и используемой категории? |
|||
Введение параметров помогло бы в следующих случаях: |
|||
#Излишняя категоризация: например, есть две категории — [[:Категория:Музыканты]] и [[:Категория:Родившиеся в 1968 году]]; создание категории [[:Категория:Музыканты, родившиеся в 1968 году]] считается излишней категоризацией; при наличии параметра, обозначающего год рождения, можно было бы создать аналог категории [[:Категория:Музыканты, родившиеся в 1968 году]]; Физически, это была бы единая категория [[:Категория:Музыканты]], но появилась бы возможность группировки страниц и поиска по ключу; в тоже самое время на странице категории [[:Категория:Родившиеся в 1968 году]] могло бы не быть никаких статей или подкатегорий, а только ссылки на соответствующие категории с указанием требуемого ключа (либо список персон, как сейчас, но с дополнительной возможностью группировки и сортировки); возможен и обратный ход рассуждений, когда ведущей оказывается категория [[:Категория:Родившиеся в 1968 году]], а категория [[:Категория:Музыканты]] доставляет одно из значений ключа группировки. |
|||
#Аналогичная ситуация с родом занятий: категория [[:Категория:Математики]] и категория [[:Категория:Математика]]; если для каждой персоны указывать род деятельности (в данном случае «математика»), то категорию [[:Категория:Математики]] не надо будет вставлять в категорию [[:Категория:Математика]], зато будет чёткая ''ассоциативная'' связь между этими категориями, причём категория [[:Категория:Математики]] будет простым списком, который можно было бы, в свою очередь, группировать математиков по областям исследований, а, так же, по годам жизни, если вспомнить предыдущий случай. |
|||
Таким образом, введение параметров позволило бы существенно упорядочить создание категорий, отнесение статей к подходящим категориям, исключило бы излишнюю категоризацию, повысило бы транзитивность категорий, облегчило бы поиск и навигацию по страницам категорий, обеспечив пользователя новыми средствами поиска и группировки результатов по ключу. Конечный результат подобного нововведения видится мне похожим на предметные указатели в книгах: вы знаете слово или словосочетание, но указатель сразу указывает Вам возможные пути поиска. В тоже время, множество ключей позволило бы использовать запросы по типу SQL-запросов. Также улучшилась бы ситуация и со связностью статей в Википедии: теперь при создании статьи придётся пойти в предметный указатель, соотнести новую статью с уже существующими, проставить ссылку на предполагаемую статью и только уже тогда создавать новую статью в полной уверенности, что эта статья не станет ни статьёй-сиротой, ни статьёй-тупиком. --[[User:OZH|OZH]] 07:17, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
'''Дополнительный вопрос''': как можно сегодня управлять содержимым страницы категории, вставлять туда новые разделы (например, «Связанные категории», «См. также» и т.п.), группировать статьи и подкатегории, вешать предупреждения и оформлять карточку-описание самой категории (где необходимо сообщать о том, какие статьи должны попадать в данную категорию)? |
|||
С уважением, [[User:OZH|OZH]] 07:17, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
*Да и хорошо бы всё это к {{tl|Дерево категорий}} как то прикрутить, и чтобы вместе над и под категории разворачивались, а статья - как точка на этой оси (типа - Вы тут!). [[User:Fractaler|Fractaler]] 17:10, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
: Историю вопроса можно проследить здесь: [[Википедия:Проект:Семантическая категоризация/Введение ассоциаций]] --[[Участник:Ashik|Ashik]] <sup>[[user talk:ashik|talk]]</sup> 17:48, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
== Функция тулсервера == |
|||
Перестало работать: |
|||
* {{KML|Валя-Морилор (озеро)}} |
|||
Должен скачиваться файл. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 00:04, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
: Аккаунт человека деактивировали. Видимо, за жёсткую (более полугода) неактивность. [[user:DerLetzteRegenbogen|<font face="Times New Roman" size="2"><i><font style="color:red">R</font><font style="color:black">ainbow</font></i></font>]] 00:18, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Я так и предполагал, однако, написал тут, чтобы узнать что с этим можно сделать. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 12:16, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
== Зациклившаяся категория == |
|||
Глюк: [[:Категория:Бассейн Енисея]]. Удалить эту категорию из самой себя не выходит. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 22:18, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
: Ага, разобрался: такой интересный эффект давала интервика на эту же категорию: [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Категория:Бассейн_Енисея&action=historysubmit&diff=25672392&oldid=25672249]. Может это можно как-нибудь пофиксить, чтобы было как в статьях? [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 22:21, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Чтобы что было как в статьях? --[[Участник:Ashik|Ashik]] <sup>[[user talk:ashik|talk]]</sup> 17:46, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
:: В статьях такая же ошибка бы возникла. Попробуйте в [[Енисей]] вписать [[ru:Енисей]]. [[User:Infovarius|infovarius]] 19:41, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Попробовал, как обычно вылезла жирная запись типа '''<nowiki>ru:Енисей</nowiki>'''. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 19:54, 25 июня 2010 (UTC) |
|||
:::: А, ну да, есть небольшая разница. В общем, в русском разделе ru: просто игнорируется, и соответственно получается либо ссылка на эту статью (а в самой статье - выделение жирным), либо помещение в эту категорию. --[[User:Infovarius|infovarius]] 19:30, 26 июня 2010 (UTC) |
|||
== Left-to-right mark на страницах обсуждений == |
|||
:== Оккультные проявления == |
|||
Не работала [[Обсуждение Википедии:Проект:Неакадемические исследования#Жданов, Владимир Георгиевич|ссылка быстрого перехода в подраздел]]. Operы 10.х., Лиса 3.5.5. [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Обсуждение_Википедии:Проект:Неакадемические_исследования&action=historysubmit&diff=25666631&oldid=25666492 Убрал какие-то 3 байта], на диффе никаких изменений, зато работает. Это что же получается, в статьях может находиться технически невидимая информация? --[[User:Van Helsing|Van Helsing]] 17:28, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
: Судя по всему, там находился один из [[управляющие символы|управляющих символов]] — [[:en:Left-to-right mark|<code>&#8206;</code>]] — [[Участник:G0rn|G0rn]] ([[Обсуждение участника:G0rn|Обс]]) 17:38, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
: Как раз с помощью «техники» её и можно увидеть. Из той же серии — смесь русских и английских букв в слове (русская 'с' и английская 'c' к примеру). Я в таких случаях копирую строку и внимательно просматриваю хекс редактором. — [[User:Vort|Vort]] 17:46, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
::Аа, ну да! Заголовок же Mistery Spectre писал, у него после иероглифов остался, наверно. Спасибо, всему есть научное объяснение (ищет в архивах VC с хекс едитором :) --[[User:Van Helsing|Van Helsing]] 17:49, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Этот символ может случайно вставить любой участник, при выделении названия страницы «вместе с последующим пробелом», поскольку движок добавляет этот символ (на случай названий, записанных справа налево) на спецстраницы списка наблюдения, вклада и другие. Подробнее см. [[mediazilla:9197]]. Символ действительно невидим в окне редактирования, хотя в Opera его можно заметить по остановке на нём текстового курсора как на обычном символе. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 17:54, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
== Опечатка в шаблоне ХС == |
|||
{{tl|Link GA}} |
|||
<blockquote> |
<blockquote> |
||
Ваш новый наставник — {{u|VladimirPF}}<br> |
|||
Г-да, почему статьи, отмеченные звездочкой, "избраны другом", а не "избраны в другом"? |
|||
Участник {{u|Кирилл Кулаков}} — больше не ваш наставник.<br> |
|||
[[User talk:VladimirPF|Узнать больше о вашем новом наставнике]] <br> |
|||
Автор сообщения: *** [[Special:Contributions/212.192.241.71|212.192.241.71]] 16:32, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
[[User talk:VladimirPF|Поздоровайтесь со своим новым наставником!]] |
|||
</blockquote> |
</blockquote> |
||
Я с большим уважением отношусь к наставникам и готов с интересом выслушать всё, чему они меня могут научить.<br> |
|||
Не вполне понял механизм этого шаблона. Видимо, нужно поправить function LinkFA() в [[MediaWiki:Common.js]]? [[User:Drakosh|Drakosh]] 15:31, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
Тем не менее, хотелось бы уточнить, какими именно критериями руководствовалась система в данном случае, назначая мне наставника? В [[Служебная:Настройки|настройках учётной записи]] у меня отключена домашняя страница новичка и включена панель помощи редактору (её в своё время, если я не ошибаюсь, принудительно включили всем участникам). Если дело в этом, возможно, стоит добавить какой-то дополнительный фильтр при отборе новичков (к примеру, по количеству правок, дате регистрация учётной записи или хотя-бы по техническим флагам)?<br> |
|||
{{ping|Iniquity}} мне тут подсказывают, что вы в этом разбираетесь лучше других участников... [[У:DR|DR]] ([[ОУ:DR|обс.]]) 19:44, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
:[http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=MediaWiki:Common.js&diff=25664161&oldid=25472885 Исправлено], это я ошибся неделю назад. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:36, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
* Насколько я помню, при запуске системы наставники принудительно не назначались, но многие тогда ради теста включали домашнюю страницу, и у них автоматически появлялись наставники; потом они об этом забывали, а впоследствии, получая такое сообщение о смене наставника, так же удивлялись/возмущались. Скорее всего, с Вами произошло то же самое. Включите домашнюю страницу, зайдите на неё, в блоке «Ваш наставник» нажмите на три точки, и появится опция «Отказаться от наставника». --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 21:51, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
** А есть ли лог назначения наставников? Чтобы посмотреть когда именно у меня появился первый наставник? [[У:DR|DR]] ([[ОУ:DR|обс.]]) 08:01, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Стаб для кранов == |
|||
*** Первый — нет: логирование (Журнал GrowthExperiments) было введено не с самого начала. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 08:21, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
Здравствуйте, господа! |
|||
*** Поправка: оказывается, первичное назначение наставника и сейчас не логируется (по крайней мере, в общедоступном журнале). --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 08:51, 21 декабря 2024 (UTC) |
|||
В списке стабов не нашёл стаба для кранов (только для экскаваторов есть). Сделайте, пожалуйста, если это возможно. |
|||
* {{-)}} [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 05:39, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
С уважением, |
|||
* А почему ссылка "Узнать больше..." и "Поздоровайтесь..." ведёт на страницу обсуждения наставника? Первая должна вести на ЛСУ. [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 08:06, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
[[User:Centurion198|Scorpio]] 12:06, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
** Да, в письме именно так и было. Это я неверно воспроизвёл. [[У:DR|DR]] ([[ОУ:DR|обс.]]) 08:11, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
Вопрос по {{Cranes-stub}} снят.. Разобрался |
|||
* 1. Вы включили домашнюю страницу, автоматом получили наставника. У моего бота тоже наставник есть, на сколько я помню. 2. Измениться наставник может при уходе текущего (прекращение работы наставником) или при насильственным изъятии вас другим наставником в свою собственность («изменить наставника»). [[User:Iluvatar|Iluvatar]] <sup>''[[User talk:Iluvatar|обс]]''</sup> 09:41, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
[[User:Centurion198|Scorpio]] 18:41, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
** Я не припоминаю, чтобы я её когда-то включал... Хотя, конечно, дело давнее. А у бота вы её тоже включали? [[У:DR|DR]] ([[ОУ:DR|обс.]]) 10:35, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** Тоже не помню. Раз есть, да, наверное, включал для какого-то теста. [[User:Iluvatar|Iluvatar]] <sup>''[[User talk:Iluvatar|обс]]''</sup> 13:34, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Добавить в карточку поле - 2 == |
|||
* Добрый день! Да, наставник автоматически назначается всем, кто включает домашнюю страницу (новым участникам она включается автоматически). Возможно вы тестово когда-то включали её. Отказаться от «наставника» и наставничества в целом можно на домашней странице в меню, хотя на самом деле он не мешает, так как он в основном нужен новичкам для задавания вопросов и помощи :) [[У:Iniquity|Iniquity]] ([[ОУ:Iniquity|обс.]]) 09:22, 21 декабря 2024 (UTC) |
|||
Раз не помогают в том форуме, попрошу в этом: есть карточка <nowiki>{{Философ}}</nowiki>. Так как философы тоже имеют награды и премии, то мог бы кто-нибудь добавить таковое поле в эту карточку. Как это есть в карточке <nowiki>{{Персона}}</nowiki>. Спасибо, [[User:GennadyL|Gennady]] 12:28, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
: Может просто [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=25667702&oldid=22214101 скопировать]? [[Special:Contributions/85.113.38.137|85.113.38.137]] 18:05, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Я не компетентен, потому и прошу. [[User:GennadyL|Gennady]] 05:18, 24 июня 2010 (UTC) |
|||
== Замечена такая проблема == |
|||
Редактирую какой-то текст. Хочу поставить подпись. Перевожу мышку на соответствующий значок вверху («подпись с отметкой времени»), кликаю, и тут — бокс редактирования неожиданно смещается («прыгает»), а символы — - ~ ~ ~ ~ попадают куда-то в середину текста, да так, что и не сразу найдёшь. Такое происходит неоднократно. У меня Интернет Эксплорер-8. --[[User:Борис Бердичевский|Борис Бердичевский]] 11:49, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
: Коллега, первым же делом на ум приходит рекомендация отказаться от использования IE в пользу альтернативных браузеров, хотя решение, что именно использовать, является правом любого человека. Вы не забываете поставить текстовый указатель в то место, где хотите поставить комментарий? [[user:DerLetzteRegenbogen|<font face="Times New Roman" size="2"><i><font style="color:red">R</font><font style="color:black">ainbow</font></i></font>]] 18:17, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Курсор стоял изначально там, где надо. Но в результате «прыжка» изменил позицию. Один ньюанс: это происходит тогда, когда есть вертикальный скролл-бар. И тут у меня возникла идея: изменить состояние кнопки «Compatibility View», буду проверять. --[[User:Борис Бердичевский|Борис Бердичевский]] 22:02, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Ну, Compatibility View — это, конечно, хорошо, но, всё же, я рекомендую Вам, как и ниже, не пользоваться IE, даже 8.0. Возможно, это субъективно, но не я один так считаю. [[user:DerLetzteRegenbogen|<font face="Times New Roman" size="2"><i><font style="color:red">R</font><font style="color:black">ainbow</font></i></font>]] 22:13, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
== Удалите статью == |
|||
Переименовал статью «[[Закон 180]]» в «[[Закон Базальи]]». Но произошла какая-то техническая ошибка, и теперь стало две одинаковых статьи с разными названиями. Первую («[[Закон 180]]») надо удалить. [[User:Psychiatrick|Psychiatrick]] 09:00, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
: {{tl|db-author}}. Или заменить редиректом (откатить свою последнюю правку). — [[User:Vort|Vort]] 09:08, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
* {{Сделано}} [[User:Psychiatrick|Psychiatrick]] 11:04, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
== Как мне попасть на страницу редиректа == |
|||
Мне нужно попасть на страницу редиректа, что бы заменить перенаправление полноценной статьей, но меня перебрасывает с него не могу сообразить как мне зайти так что бы меня не перенаправляло с этой страницы на другую. --[[User:Goga312|goga312]] 07:39, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
: Введите в адресной строке браузера URL: <tt><nowiki>http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Тут_указать_название_статьи&redirect=no</nowiki></tt>. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 07:45, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
: Допустим, перейти по ссылке [[FAT16]], вверху будет написано «(Перенаправлено с [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=FAT16&redirect=no FAT16])». Нажать на «FAT16». — [[User:Vort|Vort]] 07:49, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
:* Спасибо. --[[User:Goga312|goga312]] 12:28, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
== Parser: #time == |
|||
Не работает конструкция вида: <code><nowiki>{{#time: F | -0 month {{#if: {{#time: d}} > 20 | 10 days}} }}</nowiki></code>, выдаёт → ''{{#time: F | -0 month {{#if: {{#time: d}} > 20 | 10 days}} }}'' ← (июль), хотя должна выдавать ''июнь''. Если вместо значения ''-0 month'' подставить ''-1 month'', то отрабатывает верно В чём я ошибся? --[[User:Eleferen|Eleferen]] 14:31, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
: Если я правильно понял, то <code><nowiki>{{#time: d}}</nowiki></code> это 21 и оно > 20; то есть в <code><nowiki>{{#time: F |</nowiki></code> подставляется -0 month 10 days, а через 10 дней уже июль. [[Special:Contributions/95.79.175.221|95.79.175.221]] 16:30, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
:: В таких случаях #if не используется, т.к. #if проверяет строку на пустоту, строка <code><nowiki>{{#time: d}} > 20</nowiki></code> не пустая, из этого выходит <code><nowiki>{{#time: F | -0 month 10 days }}</nowiki></code>, -0 month опускается поскольку значение нулевое, вот и получается вместо <code><nowiki>{{#time: F | -0 month {{#if: {{#time: d}} > 20 | 10 days}} }}</nowiki></code> <code><nowiki>{{#time: F | 10 days}} }}</nowiki></code>, то есть 1 июля. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 16:44, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Как-то заставить не упускать нулевое значение с минусом можно? Оригинал кода [[Портал:Астрономия/Новости/Предыдущий месяц|тут]]. --[[User:Eleferen|Eleferen]] 18:18, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
::::Для сравнения чисел есть #ifexpr : ...<code><nowiki>{{#ifexpr: {{#time: d}} > 20 | 10 days}} </nowiki></code>... [[User:Maksim-e|Maksim-e]] 03:48, 23 июня 2010 (UTC) |
|||
== Поиск слов с символом U301 == |
|||
Будут ли поиском Википедии найдены слова внутри статьи, если они снабжены си́мволом ударе́ния? Проблема (научная) в том, что в мало употребительных словах (особенно в иноязычных терминах и личных именах) эти ударения в жанре энциклопедической статьи положено ставить (в т.ч. во избежание обсценной лексики), но вот вопрос, найдет ли тогда их движок. Заранее благодарю за консультацию. [[User:Olorulus|Olorulus]] 06:29, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
: Вроде бы находит. — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 15:12, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
== Неотпатрулированное обсуждение? == |
|||
Почему-то у меня в списке наблюдения около [[Обсуждение:№ 71 «Индустрия» (шахта)]] и [[Обсуждение:Маркохим]] горит восклицательный знак неотпатрулированной версии. А на самой странице снизу справа есть ссылка ''Отметить эту статью как проверенную''. Какой-то глюк? --[[User:Wanderer|wanderer]] 04:41, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
: Остатки старого патрулирования кажись. См. [[Википедия:Форум/Архив/Технический/2010/03#Патрулирование обсуждений]]. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 05:13, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
== Все страницы == |
|||
{{перенесено с|Википедия:Сообщения об ошибках}} |
|||
Логотип Википедии находится не на своем месте(при копировании страницы на жесткий диск компьютера) |
|||
Автор сообщения: Миннемуллин Булат 12:35, 18 мая 2010 (UTC) |
|||
--'''<font color="#000000">[[Участник:Aleksb1|Алекс]]</font>'''<sup><font color="#000000">[[Обсуждение участника:Aleksb1|обс]]</font></sup> 11:46, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
* Вряд ли это можно назвать ошибкой. Тут всё от вашего браузера зависит, но гарантировать нормальное отображение сохранённой страницы невозможно. --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 12:02, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
* Если Вы хотите сохранить страницу Википедии, то лучше воспользоваться функцией «Скачать как PDF», которая находится в меню слева. — [[Участник:Ashik|Ashik]] <sup>[[user talk:ashik|talk]]</sup> 12:21, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[День строителя (СССР)]] == |
|||
|||
В правой колонке указаны даты. В этом году указано, что День строителя - 15-е. Однако второе воскресенье - 8-е, поскольку первое воскресенье - 1-е. А код там автоматический, так что сам исправить не могу. |
|||
Автор сообщения: Сергей Якубов aka Greycube [[Special:Contributions/94.79.28.146|94.79.28.146]] 11:29, 11 мая 2010 (UTC) |
|||
* Ошибка где-то в [[Шаблон:Slidate|Шаблоне Slidate]], написала сообщение на страницу обсуждения шаблона и его автору, подождем. --[[User:Daryona|Дарёна]] 18:43, 11 мая 2010 (UTC) |
|||
--'''<font color="#000000">[[Участник:Aleksb1|Алекс]]</font>'''<sup><font color="#000000">[[Обсуждение участника:Aleksb1|обс]]</font></sup> 10:58, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[Аджимушкайские каменоломни]] == |
|||
|||
На мобильном сайте википедии неправильно отображаются полноразмерные фотографии: название выводит от одной фотографии, а изображение - от другой. Например: |
|||
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8_-_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9.jpg |
|||
При этом, на десктопной версии сайта всё в порядке. |
|||
Автор сообщения: Антон [[Special:Contributions/94.179.161.247|94.179.161.247]] 00:27, 10 мая 2010 (UTC) |
|||
--'''<font color="#000000">[[Участник:Aleksb1|Алекс]]</font>'''<sup><font color="#000000">[[Обсуждение участника:Aleksb1|обс]]</font></sup> 10:40, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== Подключение ''некоторых'' кнопок == |
|||
{{Closed}} |
|||
'''Задача''':<br /> |
|||
сделать набор кнопок к редактору, некоторые из которых участники смогут добавлять себе в произвольном порядке. |
|||
'''Предлагаемый способ решения''':<br /> |
|||
сделать два файла, в одном из которых задан полный набор функций (то есть все кнопки), и он не меняется; второй файл — подключается до или после первого, и в нём конкретный участник выбирает какие кнопки в каком порядке нужно подключать. Возможные варианты — задавать набор кнопок в «конфиге» и грузить до основного файла; описать сначала все функции, а потом подключать те, что нужно и т. д. |
|||
'''Неработающий вариант решения''': |
|||
* [[Участник:D.bratchuk/wiki-rules-buttons.js]] — файл с двумя (пока) кнопками, |
|||
* [[Участник:D.bratchuk/wiki-rules-buttons-load.js]] — загрузчик, |
|||
* [[Участник:D.bratchuk/vector.js]] — вектор.джиэс. |
|||
Пробовал подключать и оба файла по очереди в векторе, и первый во втором через document.write(), но пока ни одна из версий не работает:) |
|||
Самый простой вариант с отдельными файлами для каждой кнопки даже не рассматриваю. Понятно, что это будет работать, но хочется более элегантного решения. |
|||
Если задача ясна, подскажите, чем её можно решить! --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 09:38, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
* У меня, пока по неизвестным причинам, в векторе не работают дополнительные кнопки, используемые (и работающие) в монобуке. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 09:46, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
** Я не думаю, что проблема с вектором. Когда подключение делается в том же файле, никаких проблем нет. --[[User:D.bratchuk|D.bratchuk]] 09:51, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
{{ecs}} |
|||
== Спам-лист и редактирование == |
|||
В Википедии в целом (не только в русской версии) существует неприятная проблема. А именно, если вдруг в редактируемом мной тексте одна из ссылок указывает на сайт, внесённый в спам-лист, то при попытке сохранения вся моя правка (иногда огромная) пропадает без возможности восстановления.<br> |
|||
Мне кажется, было бы разумнее сделать это иначе: в случае обнаружения ссылки из спам листа при попытке сохранения текста выдавать не только текст предупреждения, но - под ним - также в окне и текст несохранённого отредактированного текста, чтобы участник мог его исправить. Участник ведь не может и даже не обязан заранее знать полный перечень сайтов, внесённых в этот список по неизвестным ему критериям (я могу только гадать, например, чем и кому досадил kinopoisk.ru). [[User:Dmitri Lytov|Dmitri Lytov]] 08:31, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
: Вернитесь на предыдущую страницу, нажав кнопку «назад» в вашем браузере и скопируйте с окна редактирования текст, уже без отлавливаемой ссылки. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 09:32, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Когда возвращаюсь - текста в окне НЕТ. В этом и проблема. [[User:Dmitri Lytov|Dmitri Lytov]] 09:47, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Это проблема браузера, а не Википедии. Например, в [[Opera|Опере]] нет таких проблем. [[user:DerLetzteRegenbogen|<font face="Times New Roman" size="2"><i><font style="color:red">R</font><font style="color:black">ainbow</font></i></font>]] 12:27, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
:::: В Firefox'е тоже все ок. 2 Dmitri Lytov - думаете, просто так везде пишут про отстойность Интернет Эксплорера? --[[User:Lite|lite]] 08:03, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
::::: Правила Википедии не предусматривают привязку пользователя к определённому браузеру или ОС. И надеюсь, до такого никогда не дойдём. [[User:Dmitri Lytov|Dmitri Lytov]] 19:05, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
==Некорректно переносится из эн вики шаблон drugbox == |
|||
В статью [[Омализумаб]] хотел вставить из английской версии статьи шаблон карточку, однако оказалось что многие значения в нашем разделе просто не отображаются. Посмотрите пожалуйста в чем дело, хотелось бы что бы шаблон карточка мог нормально переносится, тогда можно было бы пустить бота который бы перенес их в наши статьи о препаратах там где их нет. --[[User:Goga312|goga312]] 05:10, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== Выделение ссылок на предложенные к удалению статьи == |
|||
:== список наблюдения == |
|||
нельзя ли в списке наблюдения выделять цветом статьи выставленные на [[ВП:КУ]]? ([[User:Idot|Idot]] 00:17, 20 июня 2010 (UTC))<br /> |
|||
:{{за}} --[[User:Alex6122|Alex6122]] 00:24, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
:Тогда уж сразу выделение статей, принадлежащих заданным категориям. Что бы можно было ловить и те что на удалении стоят, и те что определенной тематике принадлежат. В идеале конечно хотелось бы и индивидуальные пометки (например, "важная статья") но я так понимаю, сейчас это получится только через создания десятка учеток, с десятью разными списками наблюдения ({{u|Zero Children Важные статьи}}). [[User:Zero Children|Zero Children]] 01:29, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
:Можно, если у меня дойдут руки дописать соответствующий скрипт. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 04:20, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== MediaWiki:Editpage.js == |
|||
* Мне кажется, что сюда не мешало бы добавить два типичных описания правок: «создание новой статьи» и «уточнение». [[User:Elmor|Elmor]] 18:51, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
:* Согласен, ещё на мой взгляд, хорошо бы добавить «неоднозначность», и возможно — «ударение». [[User:Z-Gleb|Z-Gleb]]<sup>[[User_talk:Z-Gleb|ё]]</sup> 19:17, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
::* С первым согласен, а второе разве нельзя обозначить как «оформление»? Да, и еще «реплика» (для сообщений в пространстве имён Википедия). [[User:Elmor|Elmor]] 19:31, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
:::* Оформлением я обычно называю приведение статьи к [[ВП:ОС]]. [[User:Z-Gleb|Z-Gleb]]<sup>[[User_talk:Z-Gleb|ё]]</sup> 19:46, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
:При создании страницы там вообще нужен отдельный набор вставок, только вот описание правки «создание новой статьи» на мой взгляд бессмысленно. Лучше уж добавить напоминание о том, что при создании статьи (и особенно перенаправления) пустое описание правки (заменяемое автоматическим) куда лучше, чем «создал» или «новая статья». — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 04:20, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== Сворачиваемый текст == |
|||
В шаблоне [[Шаблон:Fairuse in/Test]] необходимо сделать текст со слова "Необходимо:" и до конца свёрнутым по-умолчанию. [[User:Alex Spade|Alex Spade]] 15:01, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
* Пользуйтесь шаблоном {{tl|Скрытый}}. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 18:00, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
** Thx. [[User:Alex Spade|Alex Spade]] 19:44, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
== Добавьте кнопку, пожалуйста! == |
|||
{{перенесено на|Обсуждение MediaWiki:Edittools|[[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 10:37, 19 июня 2010 (UTC)}} |
|||
[[User:ClaymoreBot|ClaymoreBot]] 04:58, 22 июня 2010 (UTC) |
|||
== Сделал новый опрос правил, но он нигде не появился == |
|||
Как [[Википедия:Обсуждение правил/Использование жирного шрифта на страницах неоднозначностей: как оформлять правило|его]] запустить?--[[User:AndreyA|Андрей!]] 23:50, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
== Помогите исправить шаблон [[Шаблон:Тексты песен]] == |
|||
Пришлось менять в связи с перездом ЛириксВики на викию (раньше в Википедии можно было делать ссылки [[lyricswiki:), но не работает должным образом. В чём дело — не пойму! --[[User:Eugrus|eugrus]] 22:36, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Какой шаблон? Что исправить? Где? — [[User:Dnikitin|Dnikitin]] 22:59, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Сорри, поправил заголовок. Проблему можно легко увидеть в любой статье, где он используется (отрезается конец ссылки и включается в начало её названия). --[[User:Eugrus|eugrus]] 00:26, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
::::{{done}}. [[User:Zero Children|Zero Children]] 00:31, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
::::: Боюсь, что нет: проблема остаётся, см. [[Маркс, Ричард]] --[[User:Eugrus|eugrus]] 00:44, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
:::::: <s>Немного подкрутил.</s> Хм, либо anchorencode, либо urlencode, но всё равно Синяя птица и Richard Marx одновременно не получаются... --[[User:Peni|Peni]] 01:46, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
::::::[http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Шаблон:Тексты_песен&diff=25529673&oldid=25529566 Сделано], PAGENAMEE производит результат как в MediaWiki, то есть _ для пробела, а не плюсик. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 02:21, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
::::::: Век живи - век учись :) --[[User:Peni|Peni]] 11:25, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
== Может ли кто из "технарей" сделать это? == |
|||
Судя по статье [[Козырь, Павел Пантелеевич]] (создана в 2008 году) и не только по ней, есть персоналии, которые являются Героями Соц. Труда, но у них не проставлена категория "Герои Социалистического Труда". Так как мне сильно интересно всех таковых "неучтённых" внести в указанную категорию, то может ли кто-то из спецов прошерстить все(!) статьи персоналий, выискав тех, кто является ГСТ (в статье явно указано Герой Социалистического Труда), но не входит в категорию ГСТ? Если таковые найдутся (мне необходим список), то я с удовольствием оформлю эти статьи как положено. Заранее спасибо, [[User:GennadyL|Gennady]] 18:31, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:Перенесите на [[Википедия:Работа для бота]].--[[User:AndreyA|Андрей!]] 23:47, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[MediaWiki:Oldspecialchars.js]] == |
|||
После включения нового оформления один из самых полезных скриптов, добавлявший панель инструментов с ударением, длинным тире, кавычками и проч., похоже, приказал долго жить, что вынуждает совершать при редактировании очень много лишних действий. У меня, по крайней мере, не работает ни в монобуке, ни в векторе. [[User:С. Л.|С. Л.]] 15:54, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:1) Когда я [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Википедия:Отзывы_о_новом_оформлении&diff=25516448&oldid=25516193 написал], что с новым оформлением это не связано, были какие-то особые основания мне не верить? 2) Следует написать в [[Special:MyPage/skin.js|своём JS файле]] <code>importScript('MediaWiki:Oldspecialchars.js')</code> , не добавляя при этом перед ним другой код с ошибками, заставляющий браузер просто останавливать выполнение JS файла. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 18:19, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
::Старый код у меня (скорее всего, не только у меня) перестал работать одновременно с переходом на новое оформление, что, возможно, и не даёт оснований связывать это с самим переходом. Сейчас перезаписал — работает, благодарю за проверку. :-) [[User:С. Л.|С. Л.]] 15:38, 21 июня 2010 (UTC) |
|||
== Место рождения == |
|||
[[Матвеева, Вера Ильинична]] - Подскажите, где у меня в шаблоне косяк, производящий категорию "Родившиеся в Белогорск (Амурская область)е"? --[[User talk:Garden Radish|<font face="Stylus BT">Garden Radish</font>]] 11:50, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
: [http://ru.wikipedia.org/?diff=25511186 Тут]. См {{tl|МестоРождения}}. — [[user:putnik|putnik]] 12:03, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
::Ага, спасибо. --[[User talk:Garden Radish|<font face="Stylus BT">Garden Radish</font>]] 12:07, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
== [[торо, Гильермо дель]] == |
|||
Почему-то в названии статьи отображается в начале маленькая буква. С чем это связано, понять не могу. Переименовать в вариант с заглавной буквы не выходит (движок указывает на совпадение старого и нового названия). [[User:Andrey Kartashov|Andrey Kartashov]] 10:32, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
: См. {{tl|заголовок со строчной буквы}}. — [[user:putnik|putnik]] 10:55, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
== Предварительный просмотр == |
|||
# Нельзя ли прикрутить предварительный просмотр к [[Служебная:Upload]]? Все же там не только загружается файл, но и формируется его страница описания. |
|||
# Нельзя ли как либо заставить предварительный просмотр показывать и категории? Часть их проставляется не руками, а шаблонами, по этому в самом исходном тексте статьи не видна. Но для полноты картины, хотелось бы все же видеть их в предпросмотре. [[User:Zero Children|Zero Children]] 00:56, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
#: По второму пункту, предварительный просмотр показывает категории, чтобы их увидеть надо прокрутить в самый низ страницы, туда, где располагаются категории у всех страниц при просмотре. — [[Участник:G0rn|G0rn]] ([[Обсуждение участника:G0rn|Обс]]) 01:45, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
#::Хм, действительно, если через кнопку "предварительный просмотр" - показывает. В [[Википедия:Гаджеты/Ajax-предпросмотр|Ajax-предпросмотре]] - нет. [[User:Zero Children|Zero Children]] 01:57, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
#::: Гаджет категории (как и интервики) не показывает и на других страницах, ибо не обновляет он ту область. — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 09:17, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:::О том, что гаджет не обновляет категории и интервики, написано на странице описания гаджета в разделе «недостатки». Кому интересно, в настройках сейчас есть «быстрый предварительный просмотр», который тоже работает через Ajax и обновляет область категорий. Однако он запрашивает с сервера всю страницу (т.е. не экономит трафик) и не обновляет интервики (хотя мог бы), и при этом занимает кнопку обычного предварительного просмотра. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:21, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:На странице загрузки файла вполне можно сделать предпросмотр описания, если эта возможность будет востребована. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:21, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
::Как такое сделать? [[User:Maksim-e|Maksim-e]] 18:07, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:::Имелось в виду, что я могу добавить код к этой странице для всех участников. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 18:19, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
:::: Я просто не представляю аргументов против. :) Чрезвычайно полезная вещь, сегодня на Викискладе опробовал. :) — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 18:34, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
== Скачать как pdf не работает со старыми версиями == |
|||
{{done|1=[http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=MediaWiki:Upload.js&diff=25522001&oldid=23682951 Добавлена]}} кнопка предпросмотра на страницу загузки файла. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 04:20, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
Есть такая функция у страниц - скачать как pdf ([[Служебная:DownloadAsPdf]]). Но по какой-то причине скачать старые версии нельзя, только актуальные. Причём пытаясь скачать старую версию, почему-то направляет на страницу [[Служебная:Коллекция_книг]], а не [[Служебная:DownloadAsPdf]]. Это намеренно так или какая-то ошибка? [[Special:Contributions/176.59.43.26|176.59.43.26]] 09:47, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
::А нельзя ли предпросмотр поставить над окном редактирования, а не под ним? [[User:Zero Children|Zero Children]] 04:41, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
:::Над окном редактирования он будет слишком далеко от (встроенного) предпросмотра выбранной лицензии. Поскольку на странице файла они будут вместе, их предпросмотр тоже имеет смысл располагать рядом. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 04:46, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
: Спасибо. :) — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 12:30, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
== Замена имени файла викификатором? == |
|||
== Ширина навигационных шаблонов == |
|||
Хочу понять, что произошло в [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Революция_на_граните&diff=prev&oldid=139308997 этой правке]. Похоже на нажатие викификатора, но из-за него изменилось имя файла в галерее, который стал красным. В оригинальном имени были 2 кирилл. и 2 латинские буквы, а что в новом, там какую-то кирилл. S викификатор поставил? Пинг автора правки, @[[У:Simba16|Simba16]] [[u:MBH|从乃廾]] 07:20, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
Ширина навигационных шаблонов {{tl|навигационная таблица}} и {{tl|Навигационная таблица со сворачиваемыми группами}} зачем-то сделана разной. Мне кажется это неряшливо.Можно сделать однообразно?--[[User:AndreyA|Андрей!]] 19:35, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
* Я только нажал кнопку викификатора. Не догадался посмотреть результат. Да и не думал, что викификатор переименовывает файлы. — [[У:Simba16|Simba16]] ([[ОУ:Simba16|обс.]]) 07:24, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Тогда это какое-то персональное расширение. Я проверил — общедоступный викификатор этот файл не трогает. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 10:19, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
** Бинго.<br>[[Участник:Simba16/common.js]]:<syntaxhighlight lang="js"> |
|||
... |
|||
// исправление кирлата |
|||
importScript('У:Radmir_Far/kirlat.js'); |
|||
... |
|||
</syntaxhighlight>[[Участник:Radmir Far/kirlat.js]]:<syntaxhighlight lang="js"> |
|||
/* |
|||
... |
|||
NB. При использовании скрипта всегда проверяйте результат, так как в некоторых случаях могут быть ошибочные исправления (например, МакSим или Духless) |
|||
... |
|||
*/ |
|||
var lat = 'lABEËKMHOPCTXḰSƟYƏIÖÄJÇÆÏĂĔFŸΑΒΓΕΚΜΗΟΠΡϹΤΦΧΥΙuaeëopcyxshkθɵəǝiïöäjçæăĕěÿʙκοϲτγϊ'; |
|||
var cyr = 'ӀАВЕЁКМНОРСТХЌЅӨҮӘІӦӒЈҪӔЇӐӖҒӰАВГЕКМНОПРСТФХҮІиаеёорсухѕһҡөөәәіїӧӓјҫӕӑӗӗӱвкостүї'; |
|||
... |
|||
</syntaxhighlight>Скрипт Radmir_Far/kirlat.js меняет латинскую S на [[Зело]] U+0405. [[У:M5|M5]] ([[ОУ:M5|обс.]]) 11:13, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** А, я понял, почему этот скрипт встроен в основной викификатор таким образом, что игнорирует [[ВП:ВФ#Необрабатываемый текст|исключения]], — потому что кирлат может встречаться, например, в заголовках источников, которые, находясь внутри шаблона, основному викификатору неподвластны. Но автор честно предупреждает об ответственности пользователя. --[[У:FITY|FITY]] ([[ОУ:FITY|обс.]]) 13:23, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
Спасибо всем. Буду знать. — [[У:Simba16|Simba16]] ([[ОУ:Simba16|обс.]]) 14:23, 12 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Временные учетные записи: требуется техническая помощь == |
|||
== ЁЁЁЁ == |
|||
В [https://diff.wikimedia.org/2024/11/05/say-hi-to-temporary-accounts-easier-collaboration-with-logged-out-editors-with-better-privacy-protection/ ходе развертывания временных учетных записей] мы работаем над тем, чтобы обеспечить бесперебойную работу инструментов, гаджетов, ботов, пользовательских сценариев, фильтров правок, а также и любого другого программного обеспечения, разрабатываемого сообществом. |
|||
{{перенесено с|Википедия:Форум/Предложения#ЁЁЁЁ}} |
|||
Сделать ЁЁЁЁ синонимом <nowiki>~~~~</nowiki> <s>--ЁЁЁЁ</s> --[[User:Abc82|Abc82]] 06:06, 3 июня 2010 (UTC) |
|||
*Или хотя бы [[ВП:Гаджеты|гаджетнуть]]. ЁЁЁЁ (ой, т.е., [[User:Fractaler|Fractaler]] 06:12, 3 июня 2010 (UTC)) |
|||
* Лучше именно гаджет. ''[[user:altes|altes]]'' 22:49, 3 июня 2010 (UTC) |
|||
* Почему гаджет лучше? --[[User:Abc82|Abc82]] 03:52, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
**Индивидуальность настройки (есть право выбора). [[User:Fractaler|Fractaler]] 07:08, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
*** Собственно, и без гаджета есть право выбора - использовать ЁЁЁЁ или не использовать {{-)}} --[[user:Michgrig|Michgrig]] ([[user talk:Michgrig|talk to me]]) 07:15, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
**** А вдруг кому понадобится написать ЁЁЁЁ, как быть? --[[User:Abc82|Abc82]] 07:22, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
***** Завернуть в теги nowiki. [[Участник:AndyVolykhov|'''''A'''ndy'''''V'''olykhov]] <sup>[[Обсуждение участника:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 13:07, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
* [[user:altes|altes]], у вас аргумент за гаджет - право выбора? --[[User:Abc82|Abc82]] 13:47, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
*''есть право выбора'' - нету, необходимо менять <s>--ЁЁЁЁ</s> на <nowiki>~~~~</nowiki> [[User:Fractaler|Fractaler]] 14:18, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
* [[user:altes|altes]], вы согласны? --[[User:Abc82|Abc82]] 15:05, 4 июня 2010 (UTC) |
|||
'''Чем являются временные учетные записи?''' |
|||
Может, стоит перенести тему на технический форум, раз возражений не было? — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 15:37, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
Временные учетные записи – это новый тип учетных записей для незарегистрированных редакторов. Вместо публичной демонстрации IP-адресов, данные учетные записи будут содержать в себе временные пользовательские идентификаторы, назначенные неавторизованным редакторам. Для корректной работы может потребоваться обновление инструментов, которые опираются на данные об IP-адресах или на процессы, связанные с неавторизованным пользователями. На некоторых вики-проектах временные учетные записи уже запущены в работу; далее планируются дополнительные пилотные запуски в феврале и полное развертывание на всех вики-проектах в мае. |
|||
* Осталось возражение [[user:altes|altes]], но он долго не откликается. Так что обсуждение подвисло, и если решать, то наверное уже в административном порядке, а не спрашивая у нас. --[[User:Abc82|Abc82]] 15:57, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
** Это, насколько я понимаю, дело добровольное, так почему же не использовать [[ВП:Персональное оформление|персональное оформление]]? [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 16:10, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
**: Чтобы с подключением не возиться. --[[User:Abc82|Abc82]] 16:31, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
*** Тогда, пожалуй, соглашусь с {{u|altes}}'ом, т.к. кому нужно будет, в настройках себе эту фичу включит, это не столь затруднительно. <small>Кстати, а почему именно ЁЁЁЁ, а не, скажем, АААА? :)</small>. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 17:58, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
::::Потому что у многих пользователей эта буква находится там же, где и ~. Персональным скриптом вполне можно сделать автозамену некоторых комбинаций прямо во время набора. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 18:03, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
* [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]], ещё гаджет хуже, потому что без яваскрипта работать не будет, а на стареньком компе с ним работать невозможно. --[[User:Abc82|Abc82]] 14:08, 11 июня 2010 (UTC) |
|||
*: Кроме как через JavaScript, других вариантов фактически нет. Запросы разработчикам подают здесь здесь: [[mediazilla:]], но подобное предложение по-моему явно отклонят. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 14:12, 11 июня 2010 (UTC) |
|||
'''Как вы можете помочь''' |
|||
* Ещё есть вневикипедийное решение (если кому горит) - в [[Punto Switcher]]'е можно настроить почти любые комбинации для автопереключения, такие как ЁЁЁЁ, ххъъ ([[]]) и т. п. Его, правда, ещё надо скачать и установить, зато можно не ждать появления «фиговинки» :-) --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 13:03, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
* Убедитесь, что созданное или часто используемое вами программное обеспечение (например, инструменты, гаджеты, боты или пользовательские сценарии, размещенные на платформе Toolforge или в вики-проекте) корректно работает на вики-проектах, где временные учетные записи уже активны. Здесь представлен [[mw:Trust_and_Safety_Product/Temporary_Accounts/FAQ#Where_are_temporary_accounts_deployed?_When_will_these_changes_reach_my_wiki?|список действующих вики-проектов]], а здесь – [[mw:Trust_and_Safety_Product/Temporary_Accounts/FAQ#Where_can_I_test_it?|список вики-проектов в составе бета-кластеров и площадок тестирования]] с активными временными учетными записями. |
|||
* Если вы обнаружите инструмент, который потенциально может быть затронут, мы призываем вас обновить его, воспользовавшись [[mw:Trust_and_Safety_Product/Temporary_Accounts/For_developers|нашим руководством для разработчиков]]. |
|||
* Непременно добавляйте инструменты, которые, по-вашему мнению, могут быть затронуты, [[mw:Trust_and_Safety_Product/Temporary_Accounts/For_developers/Impacted_tools|на этой странице]]. Мы намереваемся отслеживать их для гарантии того, что все работает, как и ожидалось. |
|||
* Обратите внимание на фильтры правок на вашем вики-проекте. Любой фильтр, имеющий доступ к IP-адресам посредством поля user_name, далее не будет иметь такой возможности. Такие фильтры должны быть обновлены, чтобы использовать вместо этого поле user_unnamed_ip. Наши инженеры отмечают, что “основной сценарий применения заключается в использовании функций, подобных ip_in_range; данные, соотносящиеся с именами пользователей, в целом должны быть в порядке, так как они продолжат соотноситься с временными учетными записями”. Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете добавить комментарии к задаче в Фабрикаторе [[phab:T369611|T369611]]. |
|||
* Если вы сталкиваетесь с проблемами или же у вас имеются вопросы или отзывы, дайте нам знать [[mw:Talk:Trust_and_Safety_Product/Temporary_Accounts|на странице обсуждения проекта]]. Вы также можете присоединиться [https://discord.com/channels/221049808784326656/1227616742340034722 к специальному обсуждению в Discord] для получения поддержки и обмена отзывами с командой. |
|||
Ваши отзывы и помощь в тестировании помогут обеспечить бесперебойную работу важных инструментов в процессе данного обновления. Благодарим вас за вашу поддержку! [[У:Udehb-WMF|Udehb-WMF]] ([[ОУ:Udehb-WMF|обс.]]) 16:11, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Я {{За}}. Кому может в частом порядке понадобиться ЁЁЁЁ? А вот менять раскладку каждый раз после реплики если ставишь подпись с клавиатуры в самом деле неудобно. Получается начинаешь тильды ставить, вылезает Ё, тянешься к BackSpace, аккуратно стираешь именно вылезшие Ё, затем Shift+Alt/(Ctrl) и только затем вводишь что хочешь. В общем, это упростило бы задачу, а вот негативных последствий не вижу. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 13:28, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
== Cуммарный размер включаемых шаблонов слишком велик == |
|||
== Подтверждение отката == |
|||
Есть статья (список): [[Список космических запусков в 2024 году]]. Формируется с помощью набора шаблонов. Один шаблон — собственно список запусков: {{t|Статья — Список Запусков}}, второй шаблон — «подвал» статьи с внешними ссылками, вывод большей часть которых привязан к дате (текущему году): {{t|Статья — Список Запусков Подвал}}. (чтобы в разные года выводилось разное содержимое, актуальное именно на этот год). Там ещё куча таблиц, но это, видимо, к делу не относится. <br /> |
|||
А можно ли сделать, чтобы при нажатии на линк ''Откат'' был вопрос-подтверждение, вы на самом деле хотите сделать Откат, Да-Нет? --[[User:Борис Бердичевский|Борис Бердичевский]] 05:37, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
''Проблема:'' оно все работало нормально до 8 декабря сего года. То есть [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_2024_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83&direction=prev&oldid=141958389 7 декабря] всё содержимое, включая «подвал», выводилось правильно, а 8 декабря, после [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_2024_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83&diff=141958389&oldid=141932598 добавления] ещё одной строки (записи) в содержание шаблона {{t|Статья — Список Запусков}}, вместо «подвала» стала выводиться ссылка [[Шаблон:Статья — Список Запусков Подвал]]. При этом никаких предупреждений при редактировании отдельных разделов статьи не случалось, но если править статью как целое, то при предпросмотре изменений (и только в этом случае) выводилось сообщение: «'''Внимание''': суммарный размер включаемых шаблонов слишком велик. Некоторые шаблоны не будут включены». |
|||
: А зачем тогда эта кнопка? Практически аналогично кнопке «Отменить» получится. — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 12:17, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
То есть понятно, что где-то превшен какой-то максимально возможный размер шаблона. Пока я просто [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_2024_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83&diff=142005179&oldid=141998629 заменил] формируемый шаблоном {{t|Статья — Список Запусков Подвал}} "подвал" на то же самое без шаблона. Но вопрос: что делать на будущее? Размеры того списка будут в следующих годах только расти, и он будет опять упираться в какие-нибудь ограничения. А какие это ограничения и что там имеет смысл поправить-переделать - понимания, у меня во всяком случае, нет, я вообще в этих шаблонах не силён и что-то там делать могу только методом тыка, а значит скорее что-нибудь сломаю, чем сделаю. [[У:Vsatinet|Vsatinet]] ([[ОУ:Vsatinet|обс.]]) 09:34, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
:: Ну, скажем, [[Обсуждение_участника:Azgar#Блокировка|бывает вот такое]] Но вообще да, если вводить запрос подтверждения, то только индивидуально — я функцией отката только потому и пользуюсь, что он совершается одним кликом. --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 13:20, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
* См. [[Википедия:Пределы шаблонов]]. Если вкратце, проблема в том, как, простите, глупо сделан на данный момент этот шаблон. Подобные шаблоны должны просто выводить шапку/подвал, а всё содержимое таблицы должно заполняться не в параметре, а отдельно вслед за шапкой. Так, например, работают {{tl|ВФильме}} и аналогичные шаблоны. Если переделать подобные списки таким образом, то проблема с размером включений исправится (до времени, когда на странице ещё добавится много информации). Например, [https://ru.wikipedia.org/?diff=142005890 одна эта правка] (разумеется, неидеальная, потому что конец таблицы должен быть шаблонизирован) уменьшила использование одного лимита (на размер включений) на 400 килобайт, а другого (на размер аргументов шаблонов) — на 800. От помещения навшаблонов в {{tl|Статья — Список Запусков Подвал}} так вообще надо полностью отказаться — всё, что делает этот шаблон для них, — это увеличивает использование ими лимитов там, где они могли бы использовать в два раза меньше. (Лимиты видны внизу при предпросмотре.){{pb}}Если вкратце — если один шаблон-1 включает в себя другой шаблон-2, то всё содержимое шаблона-2 для движка весит в два раза больше, чем если бы шаблон-2 был бы на странице напрямую. Это не значит, что надо все шаблоны сплющивать, но делать лишнюю вложенность и пытаться шаблонизировать всё и вся не нужно. Особенно для тяжёлых элементов типа навшаблонов и таблиц, особенно когда они уже на шаблонах. [[user:stjn|stjn]] 10:02, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
::: Ну, это решается методом настройки. Пусть будет дифолт-настройка — вопрос при нажатии Откат — Включено. Кто уверен в себе и не боится сбоев, пусть меняет эту настройку. --[[User:Борис Бердичевский|Борис Бердичевский]] 17:47, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
** Также таким статьям, очевидно, поможет, если в строках с одинаковыми флагами флаг будет приводиться один раз, а не три. Я вот чисто для теста в предпросмотре убрал все флаги со страницы и вместо 1,7 Мб размер раскрытых включений стал 1 Мб. Очевидно, там, где флаги отличаются между колонками, надо приводить разные флаги, но в куче случаев они полностью одинаковые между тремя колонками. [[user:stjn|stjn]] 10:17, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** Ну здесь смысл таки есть. Одно дело, когда с космодрома страны А носителем страны А запускается спутник страны А и совсем другое, кога с космодрома страны А носителем страны Б спутник страны С. Если ставить флаги только во втором случае, то будет не наглядно видно кто, что и откуда запустил. [[У:Vsatinet|Vsatinet]] ([[ОУ:Vsatinet|обс.]]) 10:23, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
** Спасибо большое, но честно говоря, мало что понял {{-)}}. Я просто пользовался готовым шаблоном "по образцу" того, как делалось раньше, придумано это кем-то задолго до. Пока не налетел вот на это ограничение. Что практически можно вот сейчас сделать, чтобы в след. раз опять не столкнуться с подобной проблемой? Понял только, что стоит убрать из {{t|Статья — Список Запусков Подвал}} включения навшаблона {{t|Список космических запусков}}. А смысл вот [https://ru.wikipedia.org/?diff=142005890 этой правки] для меня и вовсе тёмен. [[У:Vsatinet|Vsatinet]] ([[ОУ:Vsatinet|обс.]]) 10:21, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** Я понимаю, что это не вы эту систему придумали. Просто расписал, что с ней не так и что примерно делать. Практически: вынести из шаблона для подвала навшаблон, сделать какой-то шаблон под конец таблицы, перестать помещать всю таблицу в параметр <code>| список =</code> и вызывать подвал из шаблона. Вместо этого нужно просто помещать шаблоны таблицы после шапки и заканчивать всё это шаблоном конца таблицы.<br>Я понимаю, в чём смысл с флагами, я не понимаю, в чём смысл с повторами флагов. Есть ли ситуации, когда флага страны в этих ячейках нет? Если нет, то тогда дублировать одинаковые флаги в каждой колонке немного бессмысленно, особенно когда это сильно увеличивает код страницы. [[user:stjn|stjn]] 11:31, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Статистика просмотров == |
|||
* Лучше бы к откату прикрутили возможость оставить комментарий. Потому как сейчас чтобы оставить комментарий и убрать несколько правок приходится залазить в историю, там выискивать нормальную версию, затем загружать это всё и только потом комментировать. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 13:23, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
В статистике количества просмотров любой статьи, если выбрать период за всё время, показывает статистику не с даты создания статьи, а с 01.07.2015. [https://radikal.host/i/obep9W Скриншот]. [[У:Xcite|Xcite]] ([[ОУ:Xcite|обс.]]) 22:57, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
*: Это уже [[:commons:User:Kanonkas/rollbackSummary.js|есть]], см [[Википедия:Форум_патрулирующих/Архив/2010/05#кнопка отката|тут]]. --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 13:33, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
* Так этот сервис её до того и не собирал. Раньше был другой, статс.грок.се, старички помнят. [[u:MBH|从乃廾]] 23:43, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
Предлагаю ещё один вариант: чтобы в течении 5-30 минут после отката откативший мог все вернуть назад, без последствий в истории правок. Технически, наверно будет сложно, но удобно! [[User:Drakosh|Drakosh]] 04:15, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
** Смысл в том, что начало статистики должно быть с даты создания статьи. Если статья после 01.07.2015 создана. [[У:Xcite|Xcite]] ([[ОУ:Xcite|обс.]]) 23:47, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
*** Статья могла быть удалена, пересоздана, она могла быть о том же предмете или о другом - проще и удобнее выводить всю. По-моему даже у красных страниц есть стата посещаемости. [[u:MBH|从乃廾]] 03:00, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Горшочек, не вари! == |
|||
== Список наблюдения <-> Список патрулирования == |
|||
Я не очень активно слежу за форумами (особенно техническими), но даже на моей памяти эта тема возникает уже далеко не в первый раз: в карточку о фильме [[День Шакала (фильм)]] вылезают из Викиданных 100500 дат премьеры по всем мыслимым странам (причём без именования стран собственно в карточке). Может, вместо того, чтобы каждый раз шаманить там что-то в Викиданных (и через какое-то время снова сталкиваться с той же проблемой в другой статье) имеет уже смысл подшаманить в карточке, чтобы она брала только одну дату (самую раннюю) и сокращала её до года? [[User:Leokand|𝓛𝓮𝓸𝗞 𝗮 𝗻 𝗱]] 09:50, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
В закладке "Список наблюдения" была наверху ссылка на список статей с отставанием патрулирования. Сейчас он пропал. Почему?--[[User:Beaber|Bobr]] 00:46, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
* Не знаю как правильнее шаманить в ВД, но, пока, [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=День_Шакала_(фильм)&diff=prev&oldid=142043362 подшаманил] у нас, чтобы убрать безразмерный список. [[Участник:Rampion|Rampion]] 08:50, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
:Сообщение [[MediaWiki:Flaggedrevs-watched-pending]] прячется (как и следовало ожидать) при нажатии на ссылку [скрыть] справа от него. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 00:56, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
*Я посмотрел, как это делается для некоторых других фильмов: в свойстве {{P|577}} (оно же дата премьеры), нужно поставить предпочтительный ранг году или официальной премьере (без предпоказов), тогда в карточку будет выводиться только она. Возможно, есть ещё какие-то способы. — [[Участник:Cantor|Cantor]] ([[Обсуждение участника:Cantor|O]]) 10:14, 13 декабря 2024 (UTC) |
|||
:: У меня та же проблема. А как его вернуть? Кнопки показать нету--[[User:1cLove|1cLove]] 01:12, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Может все отпатрулировали?--[[User:Beaber|Bobr]] 02:25, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
::: Кажется достаточно зачистить кэш браузера. [[Обсуждение участника:Advisors|Advisor]], 02:26, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
== О согласованности работы ботов == |
|||
:::Чтобы вернуть сообщение, можно подождать месяц или в браузере удалить [[HTTP cookie|cookie]] <tt>dismissSiteNotice</tt> или зайти другим браузером. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 03:59, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
Коллеги, я уже не раз замечал такую последовательность: [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Хартия_Земли&diff=prev&oldid=139937274 вандальная правка] - [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Хартия_Земли&diff=prev&oldid=139937278 откат EyeBot] - [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Хартия_Земли&diff=prev&oldid=139937292 новая правка вандала] - [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Хартия_Земли&diff=prev&oldid=139937301 защита QBA-bot на вандальной версии]. Все это естественно в течение минуты-двух, то есть второй бот просто не успевает. Как то бы наладить взаимодействие, чтобы проверялось, на какой версии защищается? — [[У:Vulpo|Vulpo]] ([[ОУ:Vulpo|обс.]]) 05:49, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
:::: Заходил разными браузерами (Opera, Firefox, IE) с разных компов. Все куки удалял. Вверху в списке наблюдения есть только табличка "''Заметили что-то новое? Мы немного улучшили .....''". А отставания в патрулировании нету. Чего делать? И включал и выключал новые возможности. Все равно не появляется. Может это быть связано с тем что я перешел на глобальную учетную запись?--[[User:1cLove|1cLove]] 13:34, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
* А разве такая защита мешает первому боту откатить еще раз? [[У:Vcohen|Vcohen]] ([[ОУ:Vcohen|обс.]]) 08:00, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
::::: Ещё следует проверить что в браузере включён JavaScript и что в списке наблюдения вообще есть непроверенные страницы: пройти по ссылке в сообщении, указанном выше. В конце концов, если ссылка есть, зачем нужно сообщение? — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:21, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
** В теории не должно. Может по какой-то причине EyeBot решил не откатывать, например увидел защиту. А может просто баг. -- [[У:Megitsune-chan|<span style="color:#000000;font-family:Segoe Script;">Megitsune-chan</span>]] ''([[ОУ:Megitsune-chan|ОБС.]])'' 08:39, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
:::::: Здесь речь не о непроверенных страницах в списке набюдения, а о '''ссылке''' на страницы с отставанием в патрулировании. Она была вверху этой закладки раньше, сейчас ее нет. Это было очень удобно, сам список наблюдения здесь совершенно не причем.--[[User:Beaber|Bobr]] 03:13, 20 июня 2010 (UTC) |
|||
* @[[У:Q-bit array|Q-bit array]] -- [[У:Megitsune-chan|<span style="color:#000000;font-family:Segoe Script;">Megitsune-chan</span>]] ''([[ОУ:Megitsune-chan|ОБС.]])'' 08:39, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
** Это известный баг, вызванный временным «раздвоением личности» — сейчас защищающий бот работает на одной учётке (уже лет пять), откатывающий бот (относительно новый) — на другой. Планирую перенести функционал защиты и включить его в откатывающий бот, но это требует времени. Всё давно запланировано, но на всё не хватает времени {{-(}} -- [[У:Q-bit array|Q-bit array]] ([[ОУ:Q-bit array|обс.]]) 08:51, 10 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Техновости: 2024-50 == |
|||
== Ссылки патрулирования в свежих правках == |
|||
* В интерфейсе автопатрульных появился span с классом "mw-fr-reviewlink flaggedrevs-pending" с ссылкой на предложение отпатрулировать. Скрыть с помошью css не получается из-за пробела(!) в имени класса.--[[User:ll0l00l|1101001]] 18:51, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
:Это два класса, выбирайте любой и прячьте. А вообще, изначально ссылка называлась «непроверенные изменения», и у меня есть сомнения, нужна ли она вообще участникам без флага патрулирующего; была ли она там до включения новой версии? — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 19:13, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Насколько мне известно, её там не было. Может, скрыть её глобально? — [[User:Claymore|Claymore]] 20:53, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
:::И в списке наблюдения тоже, для всех, кроме патрулирующих? А может оно вообще там по ошибке и нам просто следует обратиться к разработчикам? — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 21:36, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Незнаю. Получилось скрыть только так, но остаются прогалины:--[[User:ll0l00l|1101001]] 21:49, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
<code> |
|||
.mw-fr-reviewlink { visibility:hidden !important; } |
|||
</code> |
|||
:::С hidden так и должно быть, замените на {display:none !important}. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:21, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
<section begin="technews-2024-W50"/><div class="plainlinks"> |
|||
Судя по [http://flaggedrevs.labs.wikimedia.org/wiki/Wikimedia:Pending_Changes_issues#Unwanted_interface_changes_on_huwiki отзывам на flaggedrevs] (также см. темы ниже), лишними яркими ссылками недовольны многие. Я пока изменил яркий оранжевый цвет на менее яркий. — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 15:21, 18 июня 2010 (UTC) |
|||
Последние '''[[m:Special:MyLanguage/Tech/News|новости]]''' технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/2024/50|переводы]] на другие языки. |
|||
'''Новость недели''' |
|||
== Не могу войти в систему...== |
|||
* На MediaWiki.org появился новый ресурс, [[mw:Special:MyLanguage/Documentation|Хаб документации]]. Там собраны ссылки на ресурсы о том, как писать и улучшать документацию, новый IRC-канал <bdi lang="zxx" dir="ltr">#wikimedia-techdocs</bdi> на libera.chat, список прошлых и готовящихся мероприятий, посвящённых документации, а также советы о том, как попросить помощи с вычиткой и рецензированием документации. Просим оставить отзывы и предложения по улучшению экосистемы документирования [[mw:Wikimedia Technical Documentation Team#Contact us|на странице Команды технической документации]]. |
|||
не могу войти под паролем, который специально даже в блокноте записала... новый пароль прошу уже несколько дней - пишут, что выслан, но я ящике его нет... зарегистрирована я не так чтоб давно, но несколько статей написала и некоторые правки внесла... подскажите, что делать : продолжать просить пароль или проще зарегистрироваться снова? Николаева.[[Special:Contributions/83.149.3.14|83.149.3.14]] 13:51, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
: Проверьте папку со спамом. — [[user:putnik|putnik]] 14:31, 16 июня 2010 (UTC) |
|||
:: пустая папка... нету писем... Николаева [[Special:Contributions/83.149.3.43|83.149.3.43]] 06:25, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
::: А вы точно этот ящик для получения википочты указали? Если да, наверное, проще всего будет зарегистрироваться заново и сделать перенаправление со старой учётки на новую. --<span class="Illythr">[[user:Illythr|Illythr]] <font>([[user_talk:Illythr|Толк?]])</font></span> 13:27, 17 июня 2010 (UTC) |
|||
:::: точно, ник - Николаева, и ящик такой же... а расскажите, как сделать перенаправление?[[Special:Contributions/83.149.3.13|83.149.3.13]] 10:06, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
::::: <nowiki>#REDIRECT [[Название целевой страницы]]</nowiki>. [[User:JenVan|<font face="Tahoma">JenVan</font>]] 10:33, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
'''Новости для редакторов''' |
|||
== [[ВП:Гаджеты/Ajax-предпросмотр|Ajax-предпросмотр]] не работает с [[Chromium]] 5.0.388.0 (45553) == |
|||
[[File:Edit Check on Desktop.png|thumb|Новый внешний вид функции «Проверка правок»]] |
|||
После нажатия на "предпросмотр" ничего не происходит, а если нажать на "изменения", вместо диффа появляется надпись "Error". С этого же компьютера всё работает в файерфоксе и с mono, и с vector. Chromium отказывается предпросматривать с любым оформлением (chromium свежеустановлен, никаких расширений, всё по-умолчанию). |
|||
* Позже на этой неделе функция [[mw:Special:MyLanguage/Edit check|Проверка правок]] переедет в боковую панель в настольной версии. Проверка правок показывает новым редакторам советы о правилах и руководствах проекта. Переместив эту функцию в боковую панель, мы сможем отображать [[mw:Edit check#1 November 2024|новые советы]], пока участник ещё редактирует текст своей правки. [[mw:Special:MyLanguage/Edit check#Reference Check A/B Test|Первые результаты]] исследований показывают, что новички, которым показали совет Проверки правок, в 2,2 раза чаще добавляют к своим правкам с новым текстам сноски, и их вклад не отменяют. |
|||
* Расширение для графиков Chart успешно развёрнуто на MediaWiki.org и трёх пилотных вики-проектах: итальянской, шведской и ивритской Википедиях. Рабочий прототип имеется также [[testwiki:Charts|на Testwiki]]. Приглашаем ознакомиться и с [[mw:Special:MyLanguage/Extension:Chart/Project/Updates|ноябрским выпуском новостей проекта]]. |
|||
* В проектах, где [[mw:Special:MyLanguage/Content translation/Section translation#Try the tool|включена мобильная версия Перевода содержимого]], стало можно искать интересующие вас статьи на марафонах, просматривая категорию «[https://test.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Special:ContentTranslation&campaign=specialcx&filter-type=automatic&filter-id=collections&active-list=suggestions&from=es&to=en All collection]» в функции, предлагающей статьи. Организаторы марафонов могут добавить на список требуемых статей на Мете метку <code dir=ltr><nowiki><page-collection> </page-collection></nowiki></code>, чтобы переводчики их увидели в Переводе содержимого. Приглашаем ознакомиться с [[mw:Special:MyLanguage/Translation suggestions: Topic-based & Community-defined lists/How to use the features|более подробным описанием и инструкциями по использованию этого инструмента и новой метки]]. [https://phabricator.wikimedia.org/T378958] |
|||
* Функция [[mw:Special:MyLanguage/Extension:Nuke|Nuke]], позволяющая администраторам массово удалять страницы, получила [[phab:T376379#10310998|фильтр по пространствам имён, позволяющий мультивыбор]]. Это позволит пользователям указать несколько пространств имён при выборе статей для удаления. |
|||
* Nuke также получила новую функциональность: после добавления статей в очередь для удаления она стала отображать [[phab:T364225#10371365|ссылки на страницу пользователя]], который создал удаляемые статьи, а также на страницы, которые не были удалены. Благодарим Chlod и Команду модерации за оба этих улучшения. [https://phabricator.wikimedia.org/T364225#10371365] |
|||
* Команда редактирования работает над улучшением процесса добавления сносок на archive.org с помощью инструмента [[mw:Special:MyLanguage/Citoid/Enabling Citoid on your wiki|Citoid]], который автоматически заполняет данные для сносок. Команда просит сообщества заранее добавить параметры <code dir=ltr>archiveUrl</code> и <code dir=ltr>archiveDate</code> в TemplateData для шаблонов источников, созданных Citoidом. Пример изменения в шаблоне [https://en.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Template%3ACite_web%2Fdoc&diff=1261320172&oldid=1260788022 см. по ссылке], также доступен [https://global-search.toolforge.org/?namespaces=10&q=%5C%22citoid%5C%22%3A%20%5C%7B®ex=1&title= список всех затрагиваемых шаблонов]. [https://phabricator.wikimedia.org/T374831] |
|||
* Создан один новый вики-проект: [[d:Q9240|индонезийский]] {{int:project-localized-name-group-wikivoyage}} ([[voy:id:|<code>voy:id:</code>]]) [https://phabricator.wikimedia.org/T380726] |
|||
* На прошлой неделе на протяжении 30—45 минут у всех залогиненных и некоторых незалогиненных пользователей были проблемы с загрузкой страниц во всех проектах. [https://www.wikimediastatus.net/incidents/3g2ckc7bp6l9] |
|||
* [[File:Octicons-sync.svg|12px|link=|class=skin-invert|Повторяющееся событие]] Приглашаем ознакомиться с отчётом о [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/Recently resolved community tasks|решённых задачах]]; на прошлой неделе {{PLURAL:19|была решена|было решено}} {{formatnum:19}} {{PLURAL:19|задача|задач}}. Исправлена ошибка в функции [[mw:Special:MyLanguage/Help:Growth/Tools/Add a link|добавить ссылку]]: раньше в некоторых ситуациях игнорировалась настройка, указывающая, в каких разделах она не должна работать. [https://phabricator.wikimedia.org/T380455][https://phabricator.wikimedia.org/T380329] |
|||
'''Технические обновления''' |
|||
Кто сталкивался с подобной проблемой или может проверить моё наблюдение? Это проблема chromium'а, или гаджета? --[[User:Peni|Peni]] 20:46, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
* Начат ввод в работу [[git:design/codex-php|PHP-имплементации]] дизайн-системы Викимедиа, [[mw:Special:MyLanguage/Codex|Codex]]. Она доступна для использования в расширениях движка и в приложениях на Toolforge через [https://packagist.org/packages/wikimedia/codex Composer], и скоро будет добавлена в ядро движка MediaWiki. В [[wmdoc:design-codex-php/main/index.html|документации]] имеется больше информации. Благодарим Doğu за вдохновение и вклад в создание библиотеки. [https://phabricator.wikimedia.org/T379662] |
|||
* Пользователи [https://en.wikipedia.org/ruwiki/api/rest_v1/ Wikimedia REST API], в том числе владельцы ботов и техники, поддерживающие инструменты, могут быть затронуты следующими изменениями. 4 декабря Команда интерфейсов MediaWiki начала перенаправлять конечные точки для метаданных страниц и ревизий, а также отрендеренного HTML-контента, с RESTbase на сравнимые конечные точки MediaWiki REST API; сейчас это происходит только [[testwiki:|на testwiki]]. Команда просит активных пользователей этих конечных точек проверить работу своих инструментов на testwiki и в случае проблем сообщить на [[phab:T374683|Фабрикатор]]. Эти изменения делаются в рамках замены устаревшей системы [[mw:RESTBase/deprecation|RESTBase]], их планируется развернуть во всех проектах в начале января. |
|||
* Просим всех людей, помогающих создавать программы для экосистемы Викимедиа, поучаствовать в [https://wikimediafoundation.limesurvey.net/986172 Опросе удовлетворённости программистов 2024]. Опрос открыт до 3 января 2025 года, доступно также [[foundation:Legal:Developer Satisfaction Survey 2024 Privacy Statement|заявление о конфиденциальности]]. |
|||
* На этой неделе новых версий MediaWiki не будет. [https://wikitech.wikimedia.org/wiki/Deployments/Yearly_calendar] |
|||
'''Мероприятия и встречи''' |
|||
:Я попробую позже посмотреть на работу гаджета в этом браузере. Интересно было бы узнать, работали ли с гаджетом предыдущие версии Chromium, и работает ли с ним сравнительно недавно появившееся в настройках «Использовать быстрый предварительный просмотр» (заменяющее обычную кнопку предварительного просмотра внизу). — [[user:Alex Smotrov|AlexSm]] 21:02, 10 июня 2010 (UTC) |
|||
* Следующая встреча в рамках серии [[c:Commons:WMF support for Commons/Commons community calls|обсуждения будущего Викисклада]] пройдёт [[m:Event:Commons community discussion - 12 December 2024 08:00 UTC|12 декабря в 8:00]] и [[m:Event:Commons community discussion - 12_December 2024 16:00 UTC|16:00]] по UTC. Темой этого созвона будут новые медиа и новички. Приглашаются все участники сообществ Фонда Викимедиа. |
|||
'''''[[m:Special:MyLanguage/Tech/News|Технические новости]]''' подготовлены [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/Writers|техническими писателями]] и публикуются [[m:Special:MyLanguage/User:MediaWiki message delivery|ботом]] • [[m:Special:MyLanguage/Tech/News#contribute|Дополнить]] • [[m:Special:MyLanguage/Tech/News/2024/50|Перевести]] • [[m:Tech|Помощь]] • [[m:Talk:Tech/News|Оставить отзыв]] • [[m:Global message delivery/Targets/Tech ambassadors|Подписаться или отписаться]].'' |
|||
* Я сталкивался с подобной проблемой. В опере. При редактировании толстых страниц иногда перестают работать предпросмотр (любой - и нативный, и гаджевый), дифы и сохранение (при попытке сохранить такую страницу Опера говорит, что нет связи с сервером), и скрипт, соответственно, говорит просто Error. PS: Это одна из причин, почему я в последнее время при редактировании толстых страниц редактирую их по частям, отдельными правками. Не знаю, кто в этом виноват - движок вики или новые версии Оперы. -- [[user:AVB|'''A'''<sup>V</sup>'''B''']][[user talk:AVB|''<sup>talk</sup>'']] 00:39, 11 июня 2010 (UTC) |
|||
</div><section end="technews-2024-W50"/> |
|||
* Подтверждаю проблему. В Chrome версии 6.0.427.0 dev AJAX-предпросмотр не работает. Просто ничего не показывает. [[User:Amdf|амдф]] 12:36, 12 июня 2010 (UTC) |
|||
* В ''5.0.375.38 (46659)'' снова работает. Спасибо! --[[User:Peni|Peni]] 12:14, 19 июня 2010 (UTC) |
|||
<bdi lang="en" dir="ltr">[[User:MediaWiki message delivery|MediaWiki message delivery]]</bdi> 22:15, 9 декабря 2024 (UTC) |
|||
== [[Действует]] == |
|||
<!-- Сообщение отправил Участник:Quiddity (WMF)@metawiki, используя список на странице https://meta.wikimedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Global_message_delivery/Targets/Tech_ambassadors&oldid=27919424 --> |
|||
Как понимать вот такой список: [[Служебная:WhatLinksHere/Действует]], и как исправить шаблон {{tl|Достопримечательность}}, чтобы таких ссылок не было? --[[User:Владимир Иванов|Владимир Иванов]] 17:39, 1 июня 2010 (UTC) |
|||
* По просьбе участника Ле Лой продолжаю просматривать перевод техновостей. Небольшие уточнения: в девятой новостей в конце следует читать «Это случилось из-за поломки базы данных, точные причины выясняются.». В 12-й новости вместо «сообщить» следует читать «сообщить до конца года». В 13-й новости вместо «2024» следует читать «2024, если они играют хоть какую-то роль в программной разработке в экосистеме фонда». Кроме того, в прошлом и в этом выпуске было по три момента, в которых я не уверен. [[У:IKhitron|Игорь]] ([[ОУ:IKhitron|обс]]) 21:17, 11 декабря 2024 (UTC) |
|||
: След ведёт в {{tl|Достопримечательность/}} и {{tl|Текст в ссылку}}. — [[User:Vort|Vort]] 05:15, 2 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Всё равно не понимаю. В {{tl|Текст в ссылку}} написано: «Если статья с названием, совпадающим с заданным текстом, '''существует''', то текст преобразуется в ссылку.» Статьи [[Действует]] '''не существует'''. Почему же шаблон так работает? --[[User:Владимир Иванов|Владимир Иванов]] 09:43, 2 июня 2010 (UTC) |
|||
:: Если след ведёт туда, так почему же слова «Действует» там нигде нет? Как можно ссылаться на страницу, не указав имени страницы? — [[User:GreenStork|GreenStork]]. 10:27, 15 июня 2010 (UTC) |
|||
* Нашел инфу. Это особенности движка вики. На [http://www.mediawiki.org/wiki/Help:Extension:ParserFunctions#.23ifexist этой странице] написано в том ключе, что при использовании команды ''<nowiki>#ifexist:</nowiki>'' проверяемая этой командой страница помещается в список [[Special:WhatLinksHere]]. Проверяется элементарно - в любой песочнице создается, например, команда: «''<nowiki>{{#ifexist:blablabla}}</nowiki>''» и проверяются [[Special:WhatLinksHere/blablabla|ссылки на blablabla]]. От этого уйти невозможно, но и убирать полезную функцию не хочется. --[[User:Art-top|Art-top]] 22:55, 17 июня 2010 (UTC) |
Текущая версия от 20:34, 24 декабря 2024
Викификатор и боты обсуждаются не здесь, а по приведённым ссылкам.
Технические запросы на изменение защищенных страниц подаются на отдельной странице.
Templatedata
[править код]Добрый вечер. Если нет возражений, можно добавить к MediaWiki:Common.css текст
.mw-templatedata-caption {white-space: nowrap;}
? Потому что мне уже надоело
. Спасибо. Игорь (обс) 20:08, 24 декабря 2024 (UTC)
Визиред: Невозможно получить Parsoid HTML
[править код]Любая правка визиредом в Знак ударения при попытке сохранить или переключиться в редактор исходника выдаёт:
"Что-то пошло не так
Невозможно получить Parsoid HTML: Encountered a name invalid in XML." M5 (обс.) 14:45, 23 декабря 2024 (UTC)
- Проблема возникает для страницы, состоящей только из включения шаблона {{Диакритические знаки латиницы}}:
- открываем [1]
- Делаем минимальную правку
- При нажатии на «Править код» сообщение: «Невозможно получить Parsoid HTML: Encountered a name invalid in XML.», то же самое при попытке опубликовать
- При этом сам шаблон можно править в визиреде [2] и переключать в «Править код» без ошибок, также проблема не возникала при первоначальном создании страницы в визиреде, добавлении шаблона и публикации M5 (обс.) 19:58, 23 декабря 2024 (UTC)
- Создал запрос на Phabricator: . Проблема именно с символом "Combining Long Solidus Overlay" (Hex Code: ̸). Страницы где он есть невозможно редактировать в визуальном редакторе. РоманЖ (обс.) 20:34, 24 декабря 2024 (UTC)
В коде шаблона ширина логотипа номинально должна составлять 200пкс, но на практике во всех статьях, где он используется, там ширина логотипа всего 100пкс. Можете кто-нибудь объяснить, откуда такие расхождения и как их исправить? Ну мелко же. Mark Ekimov (обс.) 07:38, 23 декабря 2024 (UTC)
- Исправлено: правка. Хорошо, что заметили — изменение, из-за которого это сломалось, было, кажется, года три назад, и вот с тех пор висело. --FITY (обс.) 13:34, 23 декабря 2024 (UTC)
Итог
[править код]Благодарю за помощь! Mark Ekimov (обс.) 14:55, 23 декабря 2024 (UTC)
Шаблон навигации по сообществу: проекты оценивания
[править код]В Шаблон:Навигация по сообществу после изменения адресов страниц кандидатов в избранные/хорошие/добротные статьи и избранные списки перестало открываться с соответствующих страниц выпадающее меню из ссылки «Оценивание». Подозреваю, что там где-то надо добавить пространство имён «Проект», но я недостаточно хорошо владею разметкой, чтобы это сделать самостоятельно. Deinocheirus (обс.) 19:11, 22 декабря 2024 (UTC)
- Upd. Как-то сделал, но, кажется, неоптимально: исчезла внутренняя рамка, которая есть на других страницах из шаблона. Так что если кто-то может помочь, всё ещё будет принято с благодарностью. — Deinocheirus (обс.) 19:17, 22 декабря 2024 (UTC)
- Там по всему шаблону надо поменять
Кандидаты в ...
на новую формулировку, если я правильно помню логику этого ужасного шаблона. Iniquity (обс.) 19:21, 22 декабря 2024 (UTC)
- Там по всему шаблону надо поменять
- [3] @Deinocheirus проверь. Заменить надо было везде, плюс ты одну опечатку внёс. 从乃廾 19:52, 22 декабря 2024 (UTC)
Итог
[править код]Да, теперь с рамкой, спасибо! — Deinocheirus (обс.) 20:48, 22 декабря 2024 (UTC)
Сокращение пустых белых полей
[править код]Предложите цсс, чтобы удалить эти пустые белые поля, сделать по высоте компактнее? 从乃廾 10:13, 22 декабря 2024 (UTC)
Кажется, будто что-то поломалось в модуле Statistical и в этой категории сейчас содержится очень много статей (1193 из 1769), например Тукаевский район, Викулово (Тюменская область) или Аромашево. На Special:Развёртка шаблонов можно посмотреть как работает {{Население|Аромашево}}
или {{Население|Тукаевский район}}
, подстраницы данных у них разные, но после какой-то из сносок добавляется категория подстраниц, причём внутри <noinclude></noinclude>
. Каких-то недавних связанных правок я там не вижу, а Игорь Темиров, к сожалению, тихо ушёл из проекта после снятия с него флага инженера. Может быть кто-нибудь сможет найти причину этой категории в статьях? Как будто связано с переписями 1959 года в РСФСР и 2010 года в Татарстане, но глубже я не погрузился windewrix (обс.) 10:26, 21 декабря 2024 (UTC)
- d:Q21635222#P1082 — см. источник в 2010 году. -- dima_st_bk 13:09, 22 декабря 2024 (UTC)
- Так это ж нужно ж ботом же и откатывать!-- Kaganer (обс.) 20:29, 22 декабря 2024 (UTC)
Некорректная работа Викиданных при переименовании
[править код]Джекалоп удалил Севастопольский бульвар, затем переименовал Севастопольский бульвар (Париж) в Севастопольский бульвар (или же это было сделано только с помощью функционала переименования?). В итоге статья про улицу привязалась к элементу неоднозначности d:Q16695633, перенаправление Севастопольский бульвар (Париж) осталось в d:Q895080. Подправить в частном случае, я конечно могу (пока специально оставил как есть), но кажется так быть не должно в целом. Или это на какой-то форум Викиданных писать? — Insider 51 08:45, 20 декабря 2024 (UTC)
- Я действительно удалил страницу не отдельным действием, а поставив галочку в окне переименования. Получается, удаление при переименовании работает неправильно и пользоваться им нельзя ? Джекалоп (обс.) 09:01, 20 декабря 2024 (UTC)
Sub-referencing: Request for feedback
[править код]Hello and apologies for writing in English. I’m Johannes from the WMDE Technical Wishes team. Four months ago, we reached out to the community to discuss the new sub-referencing feature we are currently working on. Thank you to everyone who shared their thoughts and feedback on meta:Talk:WMDE Technical Wishes/Sub-referencing or in local village pump discussions!
We would like to ask for your perspective again, because we’ve made changes to the wikitext syntax of sub-referencing, based on the feedback we’ve received and because it’s the only viable way of dealing with some technical limitations. Please visit meta:Talk:WMDE Technical Wishes/Sub-referencing#Request for feedback to read more about our approach for inline sub-referencing and share your thoughts. Thanks for your effort!
PS: If another noticeboard is more appropriate, feel free to share this message. We are also happy if you want to add a translation! --Johannes Richter (WMDE) (обс.) 14:26, 17 декабря 2024 (UTC)
- Комментарий: Предыдущее обсуждение: Википедия:Форум/Архив/Новости/2024/08#Попробуйте_новую_функцию_вложенных_сносок! — Cantor (O) 10:48, 23 декабря 2024 (UTC)
Техновости: 2024-51
[править код]Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Новость недели
- Расширение CampaignEvents упрощает работу организаторам вики-мероприятий: оно включает в себя подсчёт регистраций, продвижение мероприятия или проекта, поиск потенциальных участников и многое другое — прямо в вашем вики-проекте. Если вы являетесь организатором или считаете, что вашему сообществу будет полезно такое расширение, запустите обсуждение — и его включат и у вас. Больше информации см. на странице статуса проекта.
Новости для редакторов
- Приложение Википедии под iOS показывает пользователям английской, итальянской и испанской Википедий в Италии и Мексике персонализированные итоги года, содержащие информацию о статьях, которые они читали и редактировали.
- Пользователи приложения Википедии под Android в Африке южнее Сахары и Южной Азии могут попробовать новую функцию Кроличья нора. Она предлагает слова для поиска, основываясь на текущей просматриваемой статье, а также предлагает список статей для дальнейшего чтения на основе последних двух посещённых статей.
- Глобальный бот-напоминальщик включён почти в 800 проектах. Он сообщает пользователям с временными правами, что их доступ скоро истечёт, чтобы они смогли подать новую заявку при необходимости. Подробности см. по ссылке.
- Следующий выпуск Техновостей выйдет 13 января 2025 года, после новогодних праздников. Благодарим всех, кто переводит и дополняет Техновости, за их помощь в этом году.
- Приглашаем ознакомиться с отчётом о решённых задачах; на прошлой неделе было решено 27 задач. К примеру, исправлен баг в приложении Википедии под Android, из-за которого при нажатии на SVG-изображения, которые можно переводить, они отображались на неправильном языке.
Технические обновления
- На этой неделе новых версий MediaWiki не будет. Следующий деплоймент будет 14 января. [4]
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
MediaWiki message delivery 22:24, 16 декабря 2024 (UTC)
- По просьбе участника Ле Лой продолжаю просматривать переводы техновостей. Небольшое уточнение: в нижней новости вместо «На этой неделе» следует читать «На следующей неделе». Кроме того, есть два момента, в которых я не уверен. Игорь (обс) 21:01, 22 декабря 2024 (UTC)
Помогите найти шаблон
[править код]В статье Славянские названия месяцев сводная таблица оформлена с использованием шаблона {{Wt1}}. Таблица выглядит громоздко из-за повторяющихся ссылок на сами языки. В документации шаблона вижу ссылку на шаблон Wt, который должен снимать проблему - в нём не выводится языковая метка. Но... нет этого шаблона. Или не таr ищу. Ссылка ведёт на совершенно другой шаблон. Но похоже, что на момент написания страницы документации шаблона Wt1 нужный шаблон Wt всё-таки существовал. Как найти его следы - переименован, удалён? И возможно ли воссоздать? — 217.197.250.36 18:31, 15 декабря 2024 (UTC)
- Шаблон с таким названием был удалён, потом на его месте создали другой (видно по журналам). Я сейчас подправил тот, который есть, — можете использовать с пустым первым параметром. --FITY (обс.) 20:05, 15 декабря 2024 (UTC)
- Вот только: 1) Зачем в таком случае шаблон? Ссылку лістапад можно проставить и без шаблона (
[[wikt:лістапад|]]
). 2) После вашей правки теперь остаётся пустой неразрывный пробел. stjn 20:20, 15 декабря 2024 (UTC)- Давайте так, если хотите. Я особо не парился, потому что шаблон нигде больше не используется. --FITY (обс.) 20:28, 15 декабря 2024 (UTC)
- Отменил пока, сейчас голова другим занята. --FITY (обс.) 20:35, 15 декабря 2024 (UTC)
- Вот только: 1) Зачем в таком случае шаблон? Ссылку лістапад можно проставить и без шаблона (
- Поменял в таблице все шаблоны на ссылки по образцу коллеги
stjn
. — 217.197.250.36 20:28, 17 декабря 2024 (UTC)
Цвета версий
[править код]На странице вклада участника есть 4 цвета, отмечающие разные состояния версий с точки зрения патрулирования. На странице истории статьи есть только 3 из них - отсутствует самый темный оттенок, обозначающий статью, которая ни разу не патрулировалась. Насколько сложно его туда добавить? Когда я вижу этот цвет, я стараюсь отпатрулировать статью, но на странице истории статьи я его не вижу. Vcohen (обс.) 09:41, 15 декабря 2024 (UTC)
Правка ломает код форума
[править код][5] Вставка шаблона {{внешнее изображение}} приводит к нарушению структуры форума, последующие темы оказываются на том же уровне списка, что и реплика, содержащая шаблон. Igel B TyMaHe (обс.) 06:36, 15 декабря 2024 (UTC)
Панель помощи
[править код]Сейчас, чтобы освежить в памяти ситуацию для ответа коллеге ниже, включил панель помощи и обнаружил, что она не работает в основном пространстве (но работает в пространстве «Википедия»). Это нарочно так сделали (не помню таких обсуждений) или что-то сломалось? Зайдя на СО наставника из примера ниже, действительно вижу, что вопросы, в отличие от того, как это выглядело раньше, не привязаны к статьям; один, впрочем, есть привязанный, но у меня в соответствующей статье панели помощи тоже нет. --FITY (обс.) 21:59, 12 декабря 2024 (UTC)
- Для основного пространства она работает только в режиме редактирования. В случае чего это можно изменить на странице Служебная:CommunityConfiguration. Iniquity (обс.) 08:17, 22 декабря 2024 (UTC)
- Кстати, у кого есть доступ, удалите там какие-то пустые неймспейсы в настройках, в первом поле. Iniquity (обс.) 08:22, 22 декабря 2024 (UTC)
Принудительное наставничество
[править код]Я тут позавчера получил автоматическое письмо приблизительно следующего содержания:
Ваш новый наставник — VladimirPF
Участник Кирилл Кулаков — больше не ваш наставник.
Узнать больше о вашем новом наставнике
Поздоровайтесь со своим новым наставником!
Я с большим уважением отношусь к наставникам и готов с интересом выслушать всё, чему они меня могут научить.
Тем не менее, хотелось бы уточнить, какими именно критериями руководствовалась система в данном случае, назначая мне наставника? В настройках учётной записи у меня отключена домашняя страница новичка и включена панель помощи редактору (её в своё время, если я не ошибаюсь, принудительно включили всем участникам). Если дело в этом, возможно, стоит добавить какой-то дополнительный фильтр при отборе новичков (к примеру, по количеству правок, дате регистрация учётной записи или хотя-бы по техническим флагам)?
@Iniquity: мне тут подсказывают, что вы в этом разбираетесь лучше других участников... DR (обс.) 19:44, 12 декабря 2024 (UTC)
- Насколько я помню, при запуске системы наставники принудительно не назначались, но многие тогда ради теста включали домашнюю страницу, и у них автоматически появлялись наставники; потом они об этом забывали, а впоследствии, получая такое сообщение о смене наставника, так же удивлялись/возмущались. Скорее всего, с Вами произошло то же самое. Включите домашнюю страницу, зайдите на неё, в блоке «Ваш наставник» нажмите на три точки, и появится опция «Отказаться от наставника». --FITY (обс.) 21:51, 12 декабря 2024 (UTC)
- А есть ли лог назначения наставников? Чтобы посмотреть когда именно у меня появился первый наставник? DR (обс.) 08:01, 13 декабря 2024 (UTC)
- Первый — нет: логирование (Журнал GrowthExperiments) было введено не с самого начала. --FITY (обс.) 08:21, 13 декабря 2024 (UTC)
- Поправка: оказывается, первичное назначение наставника и сейчас не логируется (по крайней мере, в общедоступном журнале). --FITY (обс.) 08:51, 21 декабря 2024 (UTC)
- А есть ли лог назначения наставников? Чтобы посмотреть когда именно у меня появился первый наставник? DR (обс.) 08:01, 13 декабря 2024 (UTC)
- VladimirPF 💙💛 05:39, 13 декабря 2024 (UTC)
- А почему ссылка "Узнать больше..." и "Поздоровайтесь..." ведёт на страницу обсуждения наставника? Первая должна вести на ЛСУ. VladimirPF 💙💛 08:06, 13 декабря 2024 (UTC)
- Да, в письме именно так и было. Это я неверно воспроизвёл. DR (обс.) 08:11, 13 декабря 2024 (UTC)
- 1. Вы включили домашнюю страницу, автоматом получили наставника. У моего бота тоже наставник есть, на сколько я помню. 2. Измениться наставник может при уходе текущего (прекращение работы наставником) или при насильственным изъятии вас другим наставником в свою собственность («изменить наставника»). Iluvatar обс 09:41, 13 декабря 2024 (UTC)
- Я не припоминаю, чтобы я её когда-то включал... Хотя, конечно, дело давнее. А у бота вы её тоже включали? DR (обс.) 10:35, 13 декабря 2024 (UTC)
- Тоже не помню. Раз есть, да, наверное, включал для какого-то теста. Iluvatar обс 13:34, 13 декабря 2024 (UTC)
- Я не припоминаю, чтобы я её когда-то включал... Хотя, конечно, дело давнее. А у бота вы её тоже включали? DR (обс.) 10:35, 13 декабря 2024 (UTC)
- Добрый день! Да, наставник автоматически назначается всем, кто включает домашнюю страницу (новым участникам она включается автоматически). Возможно вы тестово когда-то включали её. Отказаться от «наставника» и наставничества в целом можно на домашней странице в меню, хотя на самом деле он не мешает, так как он в основном нужен новичкам для задавания вопросов и помощи :) Iniquity (обс.) 09:22, 21 декабря 2024 (UTC)
Скачать как pdf не работает со старыми версиями
[править код]Есть такая функция у страниц - скачать как pdf (Служебная:DownloadAsPdf). Но по какой-то причине скачать старые версии нельзя, только актуальные. Причём пытаясь скачать старую версию, почему-то направляет на страницу Служебная:Коллекция_книг, а не Служебная:DownloadAsPdf. Это намеренно так или какая-то ошибка? 176.59.43.26 09:47, 12 декабря 2024 (UTC)
Замена имени файла викификатором?
[править код]Хочу понять, что произошло в этой правке. Похоже на нажатие викификатора, но из-за него изменилось имя файла в галерее, который стал красным. В оригинальном имени были 2 кирилл. и 2 латинские буквы, а что в новом, там какую-то кирилл. S викификатор поставил? Пинг автора правки, @Simba16 从乃廾 07:20, 12 декабря 2024 (UTC)
- Я только нажал кнопку викификатора. Не догадался посмотреть результат. Да и не думал, что викификатор переименовывает файлы. — Simba16 (обс.) 07:24, 12 декабря 2024 (UTC)
- Тогда это какое-то персональное расширение. Я проверил — общедоступный викификатор этот файл не трогает. --FITY (обс.) 10:19, 12 декабря 2024 (UTC)
- Бинго.
Участник:Simba16/common.js:Участник:Radmir Far/kirlat.js:... // исправление кирлата importScript('У:Radmir_Far/kirlat.js'); ...
Скрипт Radmir_Far/kirlat.js меняет латинскую S на Зело U+0405. M5 (обс.) 11:13, 12 декабря 2024 (UTC)/* ... NB. При использовании скрипта всегда проверяйте результат, так как в некоторых случаях могут быть ошибочные исправления (например, МакSим или Духless) ... */ var lat = 'lABEËKMHOPCTXḰSƟYƏIÖÄJÇÆÏĂĔFŸΑΒΓΕΚΜΗΟΠΡϹΤΦΧΥΙuaeëopcyxshkθɵəǝiïöäjçæăĕěÿʙκοϲτγϊ'; var cyr = 'ӀАВЕЁКМНОРСТХЌЅӨҮӘІӦӒЈҪӔЇӐӖҒӰАВГЕКМНОПРСТФХҮІиаеёорсухѕһҡөөәәіїӧӓјҫӕӑӗӗӱвкостүї'; ...
- А, я понял, почему этот скрипт встроен в основной викификатор таким образом, что игнорирует исключения, — потому что кирлат может встречаться, например, в заголовках источников, которые, находясь внутри шаблона, основному викификатору неподвластны. Но автор честно предупреждает об ответственности пользователя. --FITY (обс.) 13:23, 12 декабря 2024 (UTC)
- Бинго.
Спасибо всем. Буду знать. — Simba16 (обс.) 14:23, 12 декабря 2024 (UTC)
Временные учетные записи: требуется техническая помощь
[править код]В ходе развертывания временных учетных записей мы работаем над тем, чтобы обеспечить бесперебойную работу инструментов, гаджетов, ботов, пользовательских сценариев, фильтров правок, а также и любого другого программного обеспечения, разрабатываемого сообществом.
Чем являются временные учетные записи?
Временные учетные записи – это новый тип учетных записей для незарегистрированных редакторов. Вместо публичной демонстрации IP-адресов, данные учетные записи будут содержать в себе временные пользовательские идентификаторы, назначенные неавторизованным редакторам. Для корректной работы может потребоваться обновление инструментов, которые опираются на данные об IP-адресах или на процессы, связанные с неавторизованным пользователями. На некоторых вики-проектах временные учетные записи уже запущены в работу; далее планируются дополнительные пилотные запуски в феврале и полное развертывание на всех вики-проектах в мае.
Как вы можете помочь
- Убедитесь, что созданное или часто используемое вами программное обеспечение (например, инструменты, гаджеты, боты или пользовательские сценарии, размещенные на платформе Toolforge или в вики-проекте) корректно работает на вики-проектах, где временные учетные записи уже активны. Здесь представлен список действующих вики-проектов, а здесь – список вики-проектов в составе бета-кластеров и площадок тестирования с активными временными учетными записями.
- Если вы обнаружите инструмент, который потенциально может быть затронут, мы призываем вас обновить его, воспользовавшись нашим руководством для разработчиков.
- Непременно добавляйте инструменты, которые, по-вашему мнению, могут быть затронуты, на этой странице. Мы намереваемся отслеживать их для гарантии того, что все работает, как и ожидалось.
- Обратите внимание на фильтры правок на вашем вики-проекте. Любой фильтр, имеющий доступ к IP-адресам посредством поля user_name, далее не будет иметь такой возможности. Такие фильтры должны быть обновлены, чтобы использовать вместо этого поле user_unnamed_ip. Наши инженеры отмечают, что “основной сценарий применения заключается в использовании функций, подобных ip_in_range; данные, соотносящиеся с именами пользователей, в целом должны быть в порядке, так как они продолжат соотноситься с временными учетными записями”. Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете добавить комментарии к задаче в Фабрикаторе T369611.
- Если вы сталкиваетесь с проблемами или же у вас имеются вопросы или отзывы, дайте нам знать на странице обсуждения проекта. Вы также можете присоединиться к специальному обсуждению в Discord для получения поддержки и обмена отзывами с командой.
Ваши отзывы и помощь в тестировании помогут обеспечить бесперебойную работу важных инструментов в процессе данного обновления. Благодарим вас за вашу поддержку! Udehb-WMF (обс.) 16:11, 11 декабря 2024 (UTC)
Cуммарный размер включаемых шаблонов слишком велик
[править код]Есть статья (список): Список космических запусков в 2024 году. Формируется с помощью набора шаблонов. Один шаблон — собственно список запусков: {{Статья — Список Запусков}}, второй шаблон — «подвал» статьи с внешними ссылками, вывод большей часть которых привязан к дате (текущему году): {{Статья — Список Запусков Подвал}}. (чтобы в разные года выводилось разное содержимое, актуальное именно на этот год). Там ещё куча таблиц, но это, видимо, к делу не относится.
Проблема: оно все работало нормально до 8 декабря сего года. То есть 7 декабря всё содержимое, включая «подвал», выводилось правильно, а 8 декабря, после добавления ещё одной строки (записи) в содержание шаблона {{Статья — Список Запусков}}, вместо «подвала» стала выводиться ссылка Шаблон:Статья — Список Запусков Подвал. При этом никаких предупреждений при редактировании отдельных разделов статьи не случалось, но если править статью как целое, то при предпросмотре изменений (и только в этом случае) выводилось сообщение: «Внимание: суммарный размер включаемых шаблонов слишком велик. Некоторые шаблоны не будут включены».
То есть понятно, что где-то превшен какой-то максимально возможный размер шаблона. Пока я просто заменил формируемый шаблоном {{Статья — Список Запусков Подвал}} "подвал" на то же самое без шаблона. Но вопрос: что делать на будущее? Размеры того списка будут в следующих годах только расти, и он будет опять упираться в какие-нибудь ограничения. А какие это ограничения и что там имеет смысл поправить-переделать - понимания, у меня во всяком случае, нет, я вообще в этих шаблонах не силён и что-то там делать могу только методом тыка, а значит скорее что-нибудь сломаю, чем сделаю. Vsatinet (обс.) 09:34, 11 декабря 2024 (UTC)
- См. Википедия:Пределы шаблонов. Если вкратце, проблема в том, как, простите, глупо сделан на данный момент этот шаблон. Подобные шаблоны должны просто выводить шапку/подвал, а всё содержимое таблицы должно заполняться не в параметре, а отдельно вслед за шапкой. Так, например, работают {{ВФильме}} и аналогичные шаблоны. Если переделать подобные списки таким образом, то проблема с размером включений исправится (до времени, когда на странице ещё добавится много информации). Например, одна эта правка (разумеется, неидеальная, потому что конец таблицы должен быть шаблонизирован) уменьшила использование одного лимита (на размер включений) на 400 килобайт, а другого (на размер аргументов шаблонов) — на 800. От помещения навшаблонов в {{Статья — Список Запусков Подвал}} так вообще надо полностью отказаться — всё, что делает этот шаблон для них, — это увеличивает использование ими лимитов там, где они могли бы использовать в два раза меньше. (Лимиты видны внизу при предпросмотре.)Если вкратце — если один шаблон-1 включает в себя другой шаблон-2, то всё содержимое шаблона-2 для движка весит в два раза больше, чем если бы шаблон-2 был бы на странице напрямую. Это не значит, что надо все шаблоны сплющивать, но делать лишнюю вложенность и пытаться шаблонизировать всё и вся не нужно. Особенно для тяжёлых элементов типа навшаблонов и таблиц, особенно когда они уже на шаблонах. stjn 10:02, 11 декабря 2024 (UTC)
- Также таким статьям, очевидно, поможет, если в строках с одинаковыми флагами флаг будет приводиться один раз, а не три. Я вот чисто для теста в предпросмотре убрал все флаги со страницы и вместо 1,7 Мб размер раскрытых включений стал 1 Мб. Очевидно, там, где флаги отличаются между колонками, надо приводить разные флаги, но в куче случаев они полностью одинаковые между тремя колонками. stjn 10:17, 11 декабря 2024 (UTC)
- Ну здесь смысл таки есть. Одно дело, когда с космодрома страны А носителем страны А запускается спутник страны А и совсем другое, кога с космодрома страны А носителем страны Б спутник страны С. Если ставить флаги только во втором случае, то будет не наглядно видно кто, что и откуда запустил. Vsatinet (обс.) 10:23, 11 декабря 2024 (UTC)
- Спасибо большое, но честно говоря, мало что понял . Я просто пользовался готовым шаблоном "по образцу" того, как делалось раньше, придумано это кем-то задолго до. Пока не налетел вот на это ограничение. Что практически можно вот сейчас сделать, чтобы в след. раз опять не столкнуться с подобной проблемой? Понял только, что стоит убрать из {{Статья — Список Запусков Подвал}} включения навшаблона {{Список космических запусков}}. А смысл вот этой правки для меня и вовсе тёмен. Vsatinet (обс.) 10:21, 11 декабря 2024 (UTC)
- Я понимаю, что это не вы эту систему придумали. Просто расписал, что с ней не так и что примерно делать. Практически: вынести из шаблона для подвала навшаблон, сделать какой-то шаблон под конец таблицы, перестать помещать всю таблицу в параметр
| список =
и вызывать подвал из шаблона. Вместо этого нужно просто помещать шаблоны таблицы после шапки и заканчивать всё это шаблоном конца таблицы.
Я понимаю, в чём смысл с флагами, я не понимаю, в чём смысл с повторами флагов. Есть ли ситуации, когда флага страны в этих ячейках нет? Если нет, то тогда дублировать одинаковые флаги в каждой колонке немного бессмысленно, особенно когда это сильно увеличивает код страницы. stjn 11:31, 11 декабря 2024 (UTC)
- Я понимаю, что это не вы эту систему придумали. Просто расписал, что с ней не так и что примерно делать. Практически: вынести из шаблона для подвала навшаблон, сделать какой-то шаблон под конец таблицы, перестать помещать всю таблицу в параметр
- Также таким статьям, очевидно, поможет, если в строках с одинаковыми флагами флаг будет приводиться один раз, а не три. Я вот чисто для теста в предпросмотре убрал все флаги со страницы и вместо 1,7 Мб размер раскрытых включений стал 1 Мб. Очевидно, там, где флаги отличаются между колонками, надо приводить разные флаги, но в куче случаев они полностью одинаковые между тремя колонками. stjn 10:17, 11 декабря 2024 (UTC)
Статистика просмотров
[править код]В статистике количества просмотров любой статьи, если выбрать период за всё время, показывает статистику не с даты создания статьи, а с 01.07.2015. Скриншот. Xcite (обс.) 22:57, 10 декабря 2024 (UTC)
- Так этот сервис её до того и не собирал. Раньше был другой, статс.грок.се, старички помнят. 从乃廾 23:43, 10 декабря 2024 (UTC)
- Смысл в том, что начало статистики должно быть с даты создания статьи. Если статья после 01.07.2015 создана. Xcite (обс.) 23:47, 10 декабря 2024 (UTC)
- Статья могла быть удалена, пересоздана, она могла быть о том же предмете или о другом - проще и удобнее выводить всю. По-моему даже у красных страниц есть стата посещаемости. 从乃廾 03:00, 11 декабря 2024 (UTC)
- Смысл в том, что начало статистики должно быть с даты создания статьи. Если статья после 01.07.2015 создана. Xcite (обс.) 23:47, 10 декабря 2024 (UTC)
Горшочек, не вари!
[править код]Я не очень активно слежу за форумами (особенно техническими), но даже на моей памяти эта тема возникает уже далеко не в первый раз: в карточку о фильме День Шакала (фильм) вылезают из Викиданных 100500 дат премьеры по всем мыслимым странам (причём без именования стран собственно в карточке). Может, вместо того, чтобы каждый раз шаманить там что-то в Викиданных (и через какое-то время снова сталкиваться с той же проблемой в другой статье) имеет уже смысл подшаманить в карточке, чтобы она брала только одну дату (самую раннюю) и сокращала её до года? 𝓛𝓮𝓸𝗞 𝗮 𝗻 𝗱 09:50, 10 декабря 2024 (UTC)
- Не знаю как правильнее шаманить в ВД, но, пока, подшаманил у нас, чтобы убрать безразмерный список. Rampion 08:50, 13 декабря 2024 (UTC)
- Я посмотрел, как это делается для некоторых других фильмов: в свойстве дата публикации (P577) (оно же дата премьеры), нужно поставить предпочтительный ранг году или официальной премьере (без предпоказов), тогда в карточку будет выводиться только она. Возможно, есть ещё какие-то способы. — Cantor (O) 10:14, 13 декабря 2024 (UTC)
О согласованности работы ботов
[править код]Коллеги, я уже не раз замечал такую последовательность: вандальная правка - откат EyeBot - новая правка вандала - защита QBA-bot на вандальной версии. Все это естественно в течение минуты-двух, то есть второй бот просто не успевает. Как то бы наладить взаимодействие, чтобы проверялось, на какой версии защищается? — Vulpo (обс.) 05:49, 10 декабря 2024 (UTC)
- А разве такая защита мешает первому боту откатить еще раз? Vcohen (обс.) 08:00, 10 декабря 2024 (UTC)
- В теории не должно. Может по какой-то причине EyeBot решил не откатывать, например увидел защиту. А может просто баг. -- Megitsune-chan (ОБС.) 08:39, 10 декабря 2024 (UTC)
- @Q-bit array -- Megitsune-chan (ОБС.) 08:39, 10 декабря 2024 (UTC)
- Это известный баг, вызванный временным «раздвоением личности» — сейчас защищающий бот работает на одной учётке (уже лет пять), откатывающий бот (относительно новый) — на другой. Планирую перенести функционал защиты и включить его в откатывающий бот, но это требует времени. Всё давно запланировано, но на всё не хватает времени -- Q-bit array (обс.) 08:51, 10 декабря 2024 (UTC)
Техновости: 2024-50
[править код]Последние новости технического сообщества Викимедиа. Проинформируйте остальных об этих изменениях. Не все изменения повлияют на вас лично. См. также переводы на другие языки.
Новость недели
- На MediaWiki.org появился новый ресурс, Хаб документации. Там собраны ссылки на ресурсы о том, как писать и улучшать документацию, новый IRC-канал #wikimedia-techdocs на libera.chat, список прошлых и готовящихся мероприятий, посвящённых документации, а также советы о том, как попросить помощи с вычиткой и рецензированием документации. Просим оставить отзывы и предложения по улучшению экосистемы документирования на странице Команды технической документации.
Новости для редакторов
- Позже на этой неделе функция Проверка правок переедет в боковую панель в настольной версии. Проверка правок показывает новым редакторам советы о правилах и руководствах проекта. Переместив эту функцию в боковую панель, мы сможем отображать новые советы, пока участник ещё редактирует текст своей правки. Первые результаты исследований показывают, что новички, которым показали совет Проверки правок, в 2,2 раза чаще добавляют к своим правкам с новым текстам сноски, и их вклад не отменяют.
- Расширение для графиков Chart успешно развёрнуто на MediaWiki.org и трёх пилотных вики-проектах: итальянской, шведской и ивритской Википедиях. Рабочий прототип имеется также на Testwiki. Приглашаем ознакомиться и с ноябрским выпуском новостей проекта.
- В проектах, где включена мобильная версия Перевода содержимого, стало можно искать интересующие вас статьи на марафонах, просматривая категорию «All collection» в функции, предлагающей статьи. Организаторы марафонов могут добавить на список требуемых статей на Мете метку
<page-collection> </page-collection>
, чтобы переводчики их увидели в Переводе содержимого. Приглашаем ознакомиться с более подробным описанием и инструкциями по использованию этого инструмента и новой метки. [6] - Функция Nuke, позволяющая администраторам массово удалять страницы, получила фильтр по пространствам имён, позволяющий мультивыбор. Это позволит пользователям указать несколько пространств имён при выборе статей для удаления.
- Nuke также получила новую функциональность: после добавления статей в очередь для удаления она стала отображать ссылки на страницу пользователя, который создал удаляемые статьи, а также на страницы, которые не были удалены. Благодарим Chlod и Команду модерации за оба этих улучшения. [7]
- Команда редактирования работает над улучшением процесса добавления сносок на archive.org с помощью инструмента Citoid, который автоматически заполняет данные для сносок. Команда просит сообщества заранее добавить параметры
archiveUrl
иarchiveDate
в TemplateData для шаблонов источников, созданных Citoidом. Пример изменения в шаблоне см. по ссылке, также доступен список всех затрагиваемых шаблонов. [8] - Создан один новый вики-проект: индонезийский Викигид (
voy:id:
) [9] - На прошлой неделе на протяжении 30—45 минут у всех залогиненных и некоторых незалогиненных пользователей были проблемы с загрузкой страниц во всех проектах. [10]
- Приглашаем ознакомиться с отчётом о решённых задачах; на прошлой неделе было решено 19 задач. Исправлена ошибка в функции добавить ссылку: раньше в некоторых ситуациях игнорировалась настройка, указывающая, в каких разделах она не должна работать. [11][12]
Технические обновления
- Начат ввод в работу PHP-имплементации дизайн-системы Викимедиа, Codex. Она доступна для использования в расширениях движка и в приложениях на Toolforge через Composer, и скоро будет добавлена в ядро движка MediaWiki. В документации имеется больше информации. Благодарим Doğu за вдохновение и вклад в создание библиотеки. [13]
- Пользователи Wikimedia REST API, в том числе владельцы ботов и техники, поддерживающие инструменты, могут быть затронуты следующими изменениями. 4 декабря Команда интерфейсов MediaWiki начала перенаправлять конечные точки для метаданных страниц и ревизий, а также отрендеренного HTML-контента, с RESTbase на сравнимые конечные точки MediaWiki REST API; сейчас это происходит только на testwiki. Команда просит активных пользователей этих конечных точек проверить работу своих инструментов на testwiki и в случае проблем сообщить на Фабрикатор. Эти изменения делаются в рамках замены устаревшей системы RESTBase, их планируется развернуть во всех проектах в начале января.
- Просим всех людей, помогающих создавать программы для экосистемы Викимедиа, поучаствовать в Опросе удовлетворённости программистов 2024. Опрос открыт до 3 января 2025 года, доступно также заявление о конфиденциальности.
- На этой неделе новых версий MediaWiki не будет. [14]
Мероприятия и встречи
- Следующая встреча в рамках серии обсуждения будущего Викисклада пройдёт 12 декабря в 8:00 и 16:00 по UTC. Темой этого созвона будут новые медиа и новички. Приглашаются все участники сообществ Фонда Викимедиа.
Технические новости подготовлены техническими писателями и публикуются ботом • Дополнить • Перевести • Помощь • Оставить отзыв • Подписаться или отписаться.
MediaWiki message delivery 22:15, 9 декабря 2024 (UTC)
- По просьбе участника Ле Лой продолжаю просматривать перевод техновостей. Небольшие уточнения: в девятой новостей в конце следует читать «Это случилось из-за поломки базы данных, точные причины выясняются.». В 12-й новости вместо «сообщить» следует читать «сообщить до конца года». В 13-й новости вместо «2024» следует читать «2024, если они играют хоть какую-то роль в программной разработке в экосистеме фонда». Кроме того, в прошлом и в этом выпуске было по три момента, в которых я не уверен. Игорь (обс) 21:17, 11 декабря 2024 (UTC)