Википедия:Форум/Новости: различия между версиями
→ВП:Пики интереса к статьям/За год: ответ участнику Lesless |
|||
Строка 3: | Строка 3: | ||
== Грант от Фонда на литературу == |
== Грант от Фонда на литературу == |
||
Доброго дня всем! С глубоким удовлетворением сообщаю, что для нашего раздела получен грант на приобретение литературы от [[Фонд Викимедиа|Фонда Викимедиа]]. [[Участник:Красный]], [[Участник:DR]] -- моя глубочайшая благодарность вам за помощь в получении гранта, а также всем-всем, кто помогал нам на страницах [[Проект:Библиотека|Проекта «Библиотека»]] и поддержал нашу заявку. Узнать условия получения и оставить запрос на литературу можно на специально созданной для этого [[Участник:Юлия 70/Заявки на литературу по Гранту от Фонда на Проект «Библиотека»|странице]]. — [[У:Юлия 70|Юлия 70]] ([[ОУ:Юлия 70|обс.]]) 09:51, 4 января 2022 (UTC) |
Доброго дня всем! С глубоким удовлетворением сообщаю, что для нашего раздела получен грант на приобретение литературы от [[Фонд Викимедиа|Фонда Викимедиа]]. [[Участник:Красный]], [[Участник:DR]] -- моя глубочайшая благодарность вам за помощь в получении гранта, а также всем-всем, кто помогал нам на страницах [[Проект:Библиотека|Проекта «Библиотека»]] и поддержал нашу заявку. Узнать условия получения и оставить запрос на литературу можно на специально созданной для этого [[Участник:Юлия 70/Заявки на литературу по Гранту от Фонда на Проект «Библиотека»|странице]]. — [[У:Юлия 70|Юлия 70]] ([[ОУ:Юлия 70|обс.]]) 09:51, 4 января 2022 (UTC) |
||
: Небольшая ремарка: гражданство заявителя может влиять, но не на получение гранта, а на судьбу заявителя. Потому что, если по какой-то (хоть и маловероятной) причине заявителем заинтересуется Минюст и окажется, что заявитель является гражданином России писал в статьях что-то на политические темы, то это прямой путь в иностранные агенты. [[Special:Contributions/5.165.132.8|5.165.132.8]] 13:32, 4 января 2022 (UTC) |
|||
== [[ВП:Пики интереса к статьям/За год]] == |
== [[ВП:Пики интереса к статьям/За год]] == |
Версия от 13:32, 4 января 2022
Грант от Фонда на литературу
Доброго дня всем! С глубоким удовлетворением сообщаю, что для нашего раздела получен грант на приобретение литературы от Фонда Викимедиа. Участник:Красный, Участник:DR -- моя глубочайшая благодарность вам за помощь в получении гранта, а также всем-всем, кто помогал нам на страницах Проекта «Библиотека» и поддержал нашу заявку. Узнать условия получения и оставить запрос на литературу можно на специально созданной для этого странице. — Юлия 70 (обс.) 09:51, 4 января 2022 (UTC)
- Небольшая ремарка: гражданство заявителя может влиять, но не на получение гранта, а на судьбу заявителя. Потому что, если по какой-то (хоть и маловероятной) причине заявителем заинтересуется Минюст и окажется, что заявитель является гражданином России писал в статьях что-то на политические темы, то это прямой путь в иностранные агенты. 5.165.132.8 13:32, 4 января 2022 (UTC)
Я сформировал очередной список крупнейших всплесков интереса к нашим статьям за прошедший год, с их датами и величиной. Наибольшее число просмотров за день, больше, чем у заглавной страницы в любой день, набрала статья Градский, Александр Борисович в день смерти её предмета. Дальше Талибан, возвращение Навального, Евровидение, праздники и ещё куча смертей. MBH 19:32, 3 января 2022 (UTC)
- Ты там биткоины майнишь, что ли? :-) Выжрало более гигабайта памяти и долго не отпускало процессор. У последней приблизительно сотни статей в списке так и остался крутиться спиннер, то есть серверу тоже больно. Jack who built the house (обс.) 22:42, 3 января 2022 (UTC)
- Я?... Ты ведь можешь зайти в код страницы и увидеть, откуда берутся эти графики. У меня никаких проблем нет, графики генерируются довольно быстро (и вообще вычислительная нагрузка по их генерации выполняется на сервере, по идее, и всего один раз). MBH 04:32, 4 января 2022 (UTC)
- У меня страница вообще не открывается. Лес (Lesson) 07:20, 4 января 2022 (UTC)
- Процессор/объём оперативной памяти/браузер/устройство? MBH 07:26, 4 января 2022 (UTC)
- AMD A8-6410 2 ГГц 8 Гб Win10 хром Lenovo G50-45 Лес (Lesson) 07:44, 4 января 2022 (UTC)
- AMD A8-6410 и всё сразу ясно. На таком коне далеко не ускачешь... Фред-Продавец звёзд (обс.) 12:13, 4 января 2022 (UTC)
- AMD A8-6410 2 ГГц 8 Гб Win10 хром Lenovo G50-45 Лес (Lesson) 07:44, 4 января 2022 (UTC)
- Процессор/объём оперативной памяти/браузер/устройство? MBH 07:26, 4 января 2022 (UTC)
- Проблема со страницей действительно есть. Опера и в компьютере и на телефоне страницу открывает, но пока не прогрузятся все графики не работают ни переходы по ссылкам ни возврат к предыдущей странице. И судя по появлению спинеров и проявлению графиков - они генерируются в момент открытия страницы. --wanderer (обс.) 10:06, 4 января 2022 (UTC)
- У меня страница вообще не открывается. Лес (Lesson) 07:20, 4 января 2022 (UTC)
- Я?... Ты ведь можешь зайти в код страницы и увидеть, откуда берутся эти графики. У меня никаких проблем нет, графики генерируются довольно быстро (и вообще вычислительная нагрузка по их генерации выполняется на сервере, по идее, и всего один раз). MBH 04:32, 4 января 2022 (UTC)
С подачи У:El-chupanebrej и У:Wikisaurus выдвигаюсь в администраторы. — Grumbler (обс.) 18:15, 3 января 2022 (UTC)
NoFrost
В ночь на 31 декабря NoFrost скончался. Сердце… — Люба (обс.) 21:21, 1 января 2022 (UTC)
- Вот это да! Соболезную!— Vicpeters (обс.) 21:22, 1 января 2022 (UTC)
- Неужели? Сочувствую семье.— Лукас (обс.) 21:27, 1 января 2022 (UTC)
- Соболезную... Ужасная новость! — Пиероги30 (обс.) 21:31, 1 января 2022 (UTC)
- Ужасно. YarTim (обсуждение, вклад) 21:32, 1 января 2022 (UTC)
- Невероятная и невосполнимая утрата для проекта. Искренне соболезную родным и близким коллеги, в том числе его постоянному соавтору коллеге Любе КБ. — Полиционер (обс.) 21:35, 1 января 2022 (UTC)
- Огромнейшая потеря. Он сделал очень многое для проекта, причём на разных фронтах. Шок, откровенно говоря.—Iluvatar обс 21:36, 1 января 2022 (UTC)
- Ужасная новость. Приношу мои соболезнования всем, кому Валерий был дорог. — Jim_Hokins (обс.) 21:36, 1 января 2022 (UTC)
- Соболезнования родным и близким. С уважением, Олег Ю. 21:37, 1 января 2022 (UTC)
- Не всегда взаимодействие с ним было гладко, но вот так всё резко пресечь… Шок. Соболезную всем, кто знал этого человека. — Qh13 (обс.) 21:45, 1 января 2022 (UTC)
- Очень жаль. Соболезнования родным и близким. eXcellence contribs 21:45, 1 января 2022 (UTC)
- Мои соболезнования, ужас — Евгений Юрьев (обс.) 21:47, 1 января 2022 (UTC)
- Это ужасная человеческая и википедическая потеря. Удалось хотя бы познакомиться с ним в реальной жизни... Но вообще это шок, я ещё вообще поверить не могу...— Dmartyn80 (обс.) 21:49, 1 января 2022 (UTC)
- Dmartyn80, ваша встреча с Валерой состоялась после его летнего возвращения из мюнхенской клиники, он там проходил обследования. Врачи выявили ряд проблем, выписали лекарства, но осенью состояние ухудшилось, приступы шли довольно часто. И когда мы с ним писали статью про Даля, там была фраза одного из героев: «Ну нельзя же всё принимать так близко к сердцу». Валера горько шутил, что это про него… Он планировал вновь слетать в ту клинику, хотел серьёзно заняться здоровьем. Не успел... Я не знаю, как это пережить. — Люба (обс.) 22:07, 1 января 2022 (UTC)
- Надо. Всем нам надо, чтобы именно Вы подхватили флаг…— Dmartyn80 (обс.) 23:12, 1 января 2022 (UTC)
- Полностью поддерживаю вышеприведённый тезис коллеги Dmartyn80. — Полиционер (обс.) 23:31, 1 января 2022 (UTC)
- + Зануда 23:46, 1 января 2022 (UTC)
- За два с половиной дня до смерти Валера написал на одном из форумов: Вы всё попутали. Я с Любой :). Поврозь — никак. Поэтому ничего больше не будет… — Люба (обс.) 23:49, 1 января 2022 (UTC)
- Простите, пожалуйста, если сможете, что лезу в личное. Но я рискну написать это именно сейчас. Не думаю, что Валерий (всё видя, но не имея возможности сообщить об этом лично) обрадуется, если Вы вдруг забросите общее дело. Мне кажется, что ему будет приятно, если Вы продолжите писать статьи, доделывая то, что не было доделано вместе, начиная то, что было задумано, но не было начато вместе, создавая новое, о чём, как Вы знаете, ему захотелось бы написать с Вами вместе, посвящая Валерию всё то, что Вы будете делать, желая делать это с ним вместе. Поверьте, пожалуйста, самым ценным для него будет то, что Вы будете создавать прекрасное в его память, вкладывая в это прекрасное копию его образа, хранящегося в Вашей памяти, в Вашем сердце, в Вашей душе, создавая ему самое лучшее посмертие, которого он достоин. — Jim_Hokins (обс.) 09:13, 2 января 2022 (UTC).
- Лучше не скажешь, присоединяюсь. Юлия 70 (обс.) 10:01, 2 января 2022 (UTC))
- Простите, пожалуйста, если сможете, что лезу в личное. Но я рискну написать это именно сейчас. Не думаю, что Валерий (всё видя, но не имея возможности сообщить об этом лично) обрадуется, если Вы вдруг забросите общее дело. Мне кажется, что ему будет приятно, если Вы продолжите писать статьи, доделывая то, что не было доделано вместе, начиная то, что было задумано, но не было начато вместе, создавая новое, о чём, как Вы знаете, ему захотелось бы написать с Вами вместе, посвящая Валерию всё то, что Вы будете делать, желая делать это с ним вместе. Поверьте, пожалуйста, самым ценным для него будет то, что Вы будете создавать прекрасное в его память, вкладывая в это прекрасное копию его образа, хранящегося в Вашей памяти, в Вашем сердце, в Вашей душе, создавая ему самое лучшее посмертие, которого он достоин. — Jim_Hokins (обс.) 09:13, 2 января 2022 (UTC).
- За два с половиной дня до смерти Валера написал на одном из форумов: Вы всё попутали. Я с Любой :). Поврозь — никак. Поэтому ничего больше не будет… — Люба (обс.) 23:49, 1 января 2022 (UTC)
- Надо. Всем нам надо, чтобы именно Вы подхватили флаг…— Dmartyn80 (обс.) 23:12, 1 января 2022 (UTC)
- Dmartyn80, ваша встреча с Валерой состоялась после его летнего возвращения из мюнхенской клиники, он там проходил обследования. Врачи выявили ряд проблем, выписали лекарства, но осенью состояние ухудшилось, приступы шли довольно часто. И когда мы с ним писали статью про Даля, там была фраза одного из героев: «Ну нельзя же всё принимать так близко к сердцу». Валера горько шутил, что это про него… Он планировал вновь слетать в ту клинику, хотел серьёзно заняться здоровьем. Не успел... Я не знаю, как это пережить. — Люба (обс.) 22:07, 1 января 2022 (UTC)
- 😢 ·Carn 21:56, 1 января 2022 (UTC)
- Соболезнования! — Archivarius1983 (обс.) 22:04, 1 января 2022 (UTC)
- Мда... Вот дела. Это печально. Как раз перед Новым годом! Cozy Glow (обс.) 22:05, 1 января 2022 (UTC)
- Кстати, надо в связи с его кончиной заархивировать действующий для него и участника Engelberthumperdink топик-бан. Cozy Glow (обс.) 22:39, 1 января 2022 (UTC)
- Колоссальная потеря для всех нас… Джекалоп (обс.) 22:15, 1 января 2022 (UTC)
- Жуть.. ~~~~ Jaguar K · 22:20, 1 января 2022 (UTC)
- Господи. Мы с ним говорили 30-го, договаривались встретиться в январе... Томасина (обс.) 22:29, 1 января 2022 (UTC)
- печально. - DZ - 22:34, 1 января 2022 (UTC)
- Это был особый, ни на кого не похожий участник. Земля пухом — Ibidem (обс.) 22:36, 1 января 2022 (UTC)
- Сказать, что я потрясён - не сказать ничего. NoFrost был выдающимся википедистом и выдающимся человеком. Он был одним из участников оргкомитета Википедия:Премия Il Dottore. Помню, как в самом начале его викикарьеры я предрекал, что он придёт, поиграется и уйдёт - и я оказался не прав. Для меня его смерть это огромная личная потеря. Я глубоко потрясён. VladimirPF (обс.) 22:38, 1 января 2022 (UTC)
- Потрясён этим известием. Валерий был поистине выдающимся викимедийцем — созидающим, страстным, бескорыстным. Иногда колючим, но всегда глубоко человечным. Искренние соболезнования его близким и всем нам. Особые соболезнования Любе — постоянному соавтору Валерия. Светлая память. — Dmitry Rozhkov (обс.) 22:43, 1 января 2022 (UTC)
- Пусть земля будет пухом. — Deinocheirus (обс.) 22:46, 1 января 2022 (UTC)
- ОХ(((( Соболезную. Слов нет. Зануда 22:55, 1 января 2022 (UTC)
- Любе персональные соболезнования. 31 декабря становится фатальной для википедистов датой. Год назад в этот день тоже произошла трагедия. Leonrid (обс.) 23:06, 1 января 2022 (UTC)
- Вспомним заодно Qkowlew, умершего в тот же день в прошлом году. Cozy Glow (обс.) 23:20, 1 января 2022 (UTC)
- Прощайте, и простите за всё. — Good Will Hunting (обс.) 23:35, 1 января 2022 (UTC)
- Соболезнования родным и близким. AntipovSergej (обс.) 00:18, 2 января 2022 (UTC)
- Печально, хороший был человек. Большая потеря для проекта. Светлая память! Диметръ обсужденіе / вкладъ 00:23, 2 января 2022 (UTC)
- Просто нет слов... Тара-Амингу 00:39, 2 января 2022 (UTC)
- соболезную! всем википедийцам - крепкого здоровья! — Halcyon5 (обс.) 00:49, 2 января 2022 (UTC)
- Печальная новость и большая утрата для проекта (20ИС, 7СГ...). Мои соболезнования родным и его соавтору коллеге Любе КБ, держитесь... «Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной...» — Lasius (обс.) 03:53, 2 января 2022 (UTC)
- Ужасно. Это огромная потеря для руВики. Соболезную родным и близким. Николай Эйхвальд (обс.) 04:12, 2 января 2022 (UTC)
- Очень жаль. Спасибо Валерию за всё. — Викиенот (обс.) 04:16, 2 января 2022 (UTC)
- Жаль, его статьи были образцовыми. Asylum ignorantiae (обс.) 04:50, 2 января 2022 (UTC)
- Это невосполнимая утрата.Юлия 70 (обс.) 05:31, 2 января 2022 (UTC).
- Очень прискорбно. Alex parker 1979 (обс.) 06:14, 2 января 2022 (UTC)
- Ужасно ( — Redfog (обс.) 06:17, 2 января 2022 (UTC)
- Соболезную родным. Флаттершай — говор 06:21, 2 января 2022 (UTC)
- Вот так вот: ругались, ругались, а потом… Огромная утрата для Википедии.― Meteorych (обс.) 07:03, 2 января 2022 (UTC)
- Соболезную. Действительно большая утрата, а для Википедии трудновосполнимая. Vladimir Solovjev обс 07:07, 2 января 2022 (UTC)
- В последний раз, когда мы пересеклись [1] c NoFrost, мне показалось, что я ему сделал приятный новогодний подарок. Теперь понимаю, что это он сделал мне одолжение простив. Соболезную. Saramag (обс.) 07:11, 2 января 2022 (UTC)
- Невосполнимая утрата— Venzz (обс.) 07:24, 2 января 2022 (UTC)
- Шок. Нет слов... Uchastnik1 (обс.) 08:28, 2 января 2022 (UTC)
- Кошмар. Ровно год назад ушёл Qkowlew, теперь это… Очень жаль. adamant.pwn — contrib/talk 08:53, 2 января 2022 (UTC)
- Общаться - не общались, но мне всегда нравились статьи по песням Высоцкого. Очень жаль, что продолжения не будет... Zayatc (обс.) 08:57, 2 января 2022 (UTC)
- Светлая память! Люба КБ, если созреет вики-статья о Валерии, линк в ней сюда будет вполне уместным. —DarDar (обс.) 09:48, 2 января 2022 (UTC)
- От вики-статьи о себе Валера наотрез отказывался. Но я написала о нём что-то вроде некролога… Он любил Википедию — пусть эти зарисовки останутся на его странице… — Люба (обс.) 12:37, 2 января 2022 (UTC)
- Большое спасибо за информацию, добавленную вами на СО. Я так и предполагал, что человек связан и увлечён авиацией (две серии почтовых марок). Можно ещё добавить (это информация указанная самим Валерием), что ушёл он на 52-м году жизни (по вашим сведениям — Телец, по данным СО — 51 год)… Вечная память! — The Simple Polymer (обс.) 13:42, 2 января 2022 (UTC)
- Любочка, спасибо за добрые и искренние слова! —DarDar (обс.) 14:33, 2 января 2022 (UTC)
- У Валерия остались черновики, почти готовые статьи. Не потерять бы…— Vicpeters (обс.) 14:35, 2 января 2022 (UTC)
- Теперь-то вики-статьи не избежать, это просто вопрос времени.-- Kaganer (обс.) 19:58, 2 января 2022 (UTC)
- От вики-статьи о себе Валера наотрез отказывался. Но я написала о нём что-то вроде некролога… Он любил Википедию — пусть эти зарисовки останутся на его странице… — Люба (обс.) 12:37, 2 января 2022 (UTC)
- Я знал, что в последнее время коллега чувствовал себя очень плохо. Успел сказать ему всё лично. Сильнейшая личность. До встречи, дорогой друг. — 友里(обс) 09:51, 2 января 2022 (UTC)
- Царствие небесное. Mark Ekimov (обс.) 09:53, 2 января 2022 (UTC)
- Очень печально. Большая потеря для проекта, невосполнимая - для его близких. Мои соболезнования. Сайга (обс.) 10:14, 2 января 2022 (UTC)
- Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего. — Daphne mesereum (обс.) 10:24, 2 января 2022 (UTC)
- Очень жаль. Соболезную родным и близким — Butko (обс.) 10:35, 2 января 2022 (UTC)
- Образцовый экзопедист.👍 Статью о В. С. Высоцком, и вокруг него, прочитал с большим удовольствием, и ещё не раз прочту. Спасибо за Ваш прекрасный творческий тандем с Люба КБ.🤝 Покойтесь с миром, уважаемый коллега! 🙏 Tempus /// ✉️ 10:35, 2 января 2022 (UTC)
- Вечная память. Искренне соболезную родным и близким. Не знаю кем был коллега в реале, но по вкладу — однозначно значим и достоин отдельной биографической статьи в Википедии. — The Simple Polymer (обс.) 10:45, 2 января 2022 (UTC)
- Да как же так...... Лес (Lesson) 11:03, 2 января 2022 (UTC)
- Очень, очень жаль. Человек был исключительно конструктивный. — Netelo (обс.) 11:30, 2 января 2022 (UTC)
- RIP. Большая потеря для родных и знакомых и для нашего русского раздела Википедии. — Igor Borisenko (обс.) 12:49, 2 января 2022 (UTC)
- Боже мой... Валерий был отличным википедистом и коллегой, хоть и порой не сходился с другими во мнениях... Каками теперь кажутся неважными и мелочными разные споры с ним! Мои соболезнования родным и близкими, и конечно вам, Люба. -- La loi et la justice (обс.) 13:04, 2 января 2022 (UTC)
- Земля ему пухом. Furyone648 (обс.) 13:44, 2 января 2022 (UTC)
- Царствие небесное Валерию. Вечная память. Соболезную близким, родным, друзьям. Всем кто знал и любил его. — Иван Богданов (обс.) 14:17, 2 января 2022 (UTC).
- Большая утрата для всех. Почему хорошие люди уходят так рано? Мои соболезнования родным и близким, всем, кому он был дорог. — Положительный герой (обс.) 14:37, 2 января 2022 (UTC)
- В прежние времена приходилось наблюдать, как доставалось порой участнику на разных страницах обсуждений. Надеюсь, во вневикипедийной жизни всё было намного-намного лучше. Ну а теперь, вот — «и возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). Википедия, береги своих лучших участников! Емељян Пуґґачёв (обс.) 15:17, 2 января 2022 (UTC)
- Честно, недолюбливал за ежистость (хоть в деле и не пересекался), а теперь понимаю, что какую-то важную деталь механизм википедии потерял. — kosun?!. 15:33, 2 января 2022 (UTC)
- Соболезную! →ʙᴏʀᴏᴅᴜɴ 19:15, 2 января 2022 (UTC)
- Царствие небесное! Соколрус (обс.) 20:49, 2 января 2022 (UTC)
- Очень жаль. Нет слов. С уважением, Kvaziko-spb (обс.) 00:58, 3 января 2022 (UTC)
- Лично знаком, к сожалению, не был, мог только по статьям и репликам в дискуссиях оценить масштаб Личности. Мои соболезнования всем, кому он был дорог.— Mvk608 (обс.) 06:05, 3 января 2022 (UTC)
- Какая ужасная и горькая новость! Есть такая глупая поговорка «незаменимых нет» — но личности незаменимы!! Размах Ноу-Фроста как википедиста стал понятен почти сразу после его появления в Википедии — он с маху взялся за статьи о «Золотой маске» и довёл все 20 с лишним списков о лауреатах и номинантах до статуса «избранных». И не просто написал и оформил списки, но и для их иллюстрации сам загрузил большое кол-во фоток на вики-склад, добившись от руководства «Золотой маски» разрешения на использование их фотографий с церемоний награждения в Википедии! Мои соболезнования всем близким Валерия и его постоянному соавтору Любе. Невосполнимая утрата... ((( ~Fleur-de-farine 07:39, 3 января 2022 (UTC)
- Светлая памть. JukoFF (обс.) 10:29, 3 января 2022 (UTC)
- RIP. — LeoKand 10:57, 3 января 2022 (UTC)
- Земля пухом. Люба, держитесь. Sas1975kr (обс.) 11:13, 3 января 2022 (UTC)
- Даже не знаю как описать это чувство. Боль и тоска на душе, а в моих глазах мелькают слёзы. Соболезную утрате... — Игровой фанат (обс.) 11:49, 3 января 2022 (UTC)
- Ужасно. Светлая память такому человеку и спасибо за все труды. windewrix (обс.) 11:57, 3 января 2022 (UTC)
- Да, жаль. Порой заносило его на поворотах, было дело, не всегда и я был согласен с ним, но всё же уход отнюдь не в старческом возрасте… RIP. — Salsero al Samtredia (განხილვა) 12:43, 3 января 2022 (UTC)
- Проходит время, дни летят, и что прошло - не повторится.
Нельзя вернуть года назад, лишь в мыслях нам едва за тридцать.
Шестой десяток лишь начав, ты покидаешь жизнь, Валерий.
Но будешь жить в наших сердцах, и в Википедии, конечно.Хоть неизбежна смерти дань, твой путь безвременно свершился,
Холодный взмах безносой враз оставил многих без кормильца.
Церковный воск, ладан и мирт не дарят близким утешенья,
Но время, погубившее тебя, умирит скорбь, пусть без прощенья.Прощенья просим мы потом, когда уже ничто не сделать
За то, что не ценили мы тебя, бывало – разбирали на ФА, и даже угрожали обессрочить.
Но время, порождающее нас и отпускающее нам кусочек жизни,
Расставит всё, конечно, по местам, утихнет плач, и стон, и гам,Оставив тебя вечным википедистом.
- Хедин (обс.) 15:18, 3 января 2022 (UTC) - Большая потеря. Соболезнования близким. — @ → SAV © 19:27, 3 января 2022 (UTC)
- Соболезную… — Rafinin (обс.) 19:58, 3 января 2022 (UTC)
Какое страшное горе… Мне всего несколько раз довелось пересечься с ним в проекте, но я мгновенно почувствовал, что это по-настоящему выдающийся википедист и замечательный человек: очень умный, добрый и порядочный. Хотел бы принести самые искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего коллеги, а также его многолетнему соавтору и товарищу Любе. Не знаю, смогу ли в чем-то быть Вам полезен, уважаемая Люба. Но если вдруг - буду рад. В любом случае, примите слова сочувствия и держитесь. Bapak Alex (обс.) 21:47, 3 января 2022 (UTC)
- Спасибо участнику Erokhin за инициативу по созданию статьи о Валерии в память о нём! —DarDar (обс.) 09:47, 4 января 2022 (UTC)
Новая заявка. Прошу голосовать. AndyVolykhov ↔ 18:35, 1 января 2022 (UTC)
С Днём общественного достояния
Поздравляю всех с Днём общественного достояния! Сегодня большое число произведений становится свободным!
Помогите собрать инфу кто из известных авторов (писателей, поэтов, философов, учёных, композиторов, художников, скульпторов и пр.) сегодня перешёл в общественное достояние!
P.S. В en-wiki для этого есть специальная страница — 2022 in public domain, только тупо переводить оттуда, увы, нельзя, т.к. в РФ действует продление копирайта для советских авторов, участвовавших/работавших во время ВОВ (т.е. в PD переходят авторы умершие не в 1951 году, а в 1947), а также надо учитывать продление для реабилитированных авторов (70 лет с года реабилитации).
Также в общественное достояние сегодня перешли книги, которые были впервые опубликованные в США 95 лет назад, т.е. в 1926 году (даже если автор умер менее 70 лет назад).— Ctac (Стас Козловский) (обс.) 10:24, 1 января 2022 (UTC)
- Запрос к викиданным? Igel B TyMaHe (обс.) 15:43, 1 января 2022 (UTC)
- Между прочим, в новостях сообщили, что теперь Винни-Пух в ОД перешёл. Vladimir Solovjev обс 07:11, 2 января 2022 (UTC)
- Только это на англоязычный оригинал, а не на известный у нас перевод и советскую экранизацию. MBH 07:44, 2 января 2022 (UTC)
- Более того, русские имена персонажей тоже использовать нельзя. Собственно, поэтому даже у Диснея «Хрюня» и «Ушастик», а не «Пятачок» и «Иа» (Винни-Пуха они для перевода таки лицензировали). Так что даже варианта взять и перевести по новой нет. Аж до
20712075 года. Впрочем, это не означает, что очень быстро не появятся истории про какого-нибудь плюшевого мишку Бубби-Шмяка и его друзей Свинулю и Ослюню. aGRa (обс.) 12:02, 2 января 2022 (UTC)- Мда… Участники Английской Википедии радуются, участники Русской Википедии рыдают. Как-то иронично выходит… Cozy Glow (обс.) 13:02, 2 января 2022 (UTC)
- Более того, русские имена персонажей тоже использовать нельзя. Собственно, поэтому даже у Диснея «Хрюня» и «Ушастик», а не «Пятачок» и «Иа» (Винни-Пуха они для перевода таки лицензировали). Так что даже варианта взять и перевести по новой нет. Аж до
- Только это на англоязычный оригинал, а не на известный у нас перевод и советскую экранизацию. MBH 07:44, 2 января 2022 (UTC)
- Между прочим, в новостях сообщили, что теперь Винни-Пух в ОД перешёл. Vladimir Solovjev обс 07:11, 2 января 2022 (UTC)
Рождественский марафон — 2022
3 января 2022 года в 0:00 UTC стартует XII Рождественский марафон по написанию статей. Основной его целью является пополнение Википедии как минимум 200 статьями, отвечающим заявленным в правилах требованиям. Все желающие приглашаются к участию. Biathlon (User talk) 07:07, 1 января 2022 (UTC)
Предстоящий приём обратной связи по поводу выборов в Совет попечителей
- Вы можете найти перевод данного сообщения на другие языки на Мета-вики.
Совет попечителей готовит приём обратной связи от сообщества по поводу предстоящих выборов в Совет, которые пройдут с 7 января по 10 февраля 2022 года.
Несмотря на то, что подробности обратной связи будут уточнены за неделю до начала приёма, мы подтвердили, что будут заданы два нижеприведенных вопроса:
- Каким образом можно обеспечить справедливую представленность формирующихся сообществ среди членов Совета?
- Какое участие должны принимать кандидаты во время выборов?
Дополнительные вопросы могут быть внесены в список. Команда по Стратегии Движения и Управлению хочет дать время членам сообщества и партнёрским организациям рассмотреть и подготовить идеи по подтвержденным вопросам до начала запуска. Мы приносим извинения за то, что на данный момент у нас нет полного списка вопросов. Дополнительно могут быть поставлены два или три вопроса. Наша задача состоит в том, чтобы не перегружать сообщество запросами, но предоставить уведомление и приветствовать обратную связь по этим важным вопросам.
Хотите ли Вы помочь организовать разговор на местном уровне во время приёма обратной связи?
Свяжитесь с командой по Стратегии Движения и Управлению на Meta, в Телеграмме или по электронной почте по адресу msg@wikimedia.org.
Если у Вас есть вопросы или проблемы, свяжитесь с нами. Команда по Стратегии Движения и Управлению будет минимально задействована до 3 января. Пожалуйста, извините за задержку с ответом в это время. Мы также понимаем, что некоторые члены сообщества и партнёрские организации не работают во время декабрьских праздников. Мы приносим свои извинения, если наше сообщение дошло до Вас, когда Вы были в отпуске.
С уважением,
Команда по Стратегии Движения и Управлению Фонда Викимедиа
AAkhmedova (WMF) (обс.) 17:30, 29 декабря 2021 (UTC)
The volunteer call for Wikimania 2022
„Event“: | The volunteer call for Wikimania 2022 |
---|---|
When: | Until 2022-01-08 09:59:59 UTC guaranteed. |
Call positions: | Core organizing team • Program committee • Other roles |
Links: | More about this call • Wikimania 2022 |
✍️ Dušan Kreheľ (обс.) 19:06, 22 декабря 2021 (UTC)
«Закрытый клуб» или свободная энциклопедия: как попасть в «Википедию» и почему это сложно сделать
Статья какая интересная, на правах рекламы. — Fugitive from New York (обс.) 15:53, 22 декабря 2021 (UTC)
- Вот такие вот дела... Мы тут работаем за идею, а они там на нашей работе миллионы зеленых делают. И кто-то после этого еще будет упрекать меня (и не только меня) в чрезмерно жестком отношении к рекламщикам??? — Grig_siren (обс.) 16:25, 22 декабря 2021 (UTC)
- Я упрекну. Особенно если вы видите рекламу, там где её нет от слова «совсем». — Engelberthumperdink (обс.) 18:10, 22 декабря 2021 (UTC)
- Тот факт, что статья размещена на правах рекламы, говорит сам за себя. И очень жаль, что Википедия, задача которой — собрать информацию из авторитетных источников и описать информационную картину в реальном мире с нейтральной точки зрения, воспринимается многими людьми не как энциклопедия, а как место для рекламы, пиара, продвижения и пропаганды каких-либо идей. Cozy Glow (обс.) 16:32, 22 декабря 2021 (UTC)
- > у компании «Викибизнес» более 1 000 узкоспециализированных профилей в «Википедии» <...> Среди этих профилей есть участники с уровнем патрульных и администраторов.
Действительно, интересная статья. Браунинг (обс.) 16:33, 22 декабря 2021 (UTC)- Ну не тысячи, но сотни «узкоспециализированных профилей» у них имеются — в смысле учёток для размещения пары рекламных статей, вскоре забаненных админами. Про патрулирующих сомневаюсь, специфика их работы — вбрасывание околорекламных статей на темы сомнительной значимости, которые вскоре всё равно удаляют и их никто и не пытается спасти, никакой нужды в патрулирующих у них просто нет. Викизавр (обс.) 17:52, 22 декабря 2021 (UTC)
- В первый раз услышал о «Викибизнесе». Неужто всё, что они обещают и рассказывают о себе на сайте — правда? Такое ощущение, что и статья, и их сайт значительно приукрашивают свои результаты в угоду клиентам. -- La loi et la justice (обс.) 17:04, 22 декабря 2021 (UTC)
- Где же администраторы, скрывающие этот пост из истории форума как манипуляцию редакторами Википедии, невольно рекламирующими некий скандалёзный стартап? — 188.123.231.36 17:08, 22 декабря 2021 (UTC)
- Давно известная контора, примелькавшаяся в связи с деятельностью чёрных платников и кукольного театра. Будем надеяться, что рассказы про тысячи профилей и специально обученных админов — рекламный ход. — Полиционер (обс.) 17:22, 22 декабря 2021 (UTC)
- Ну аккаунтов у них таки сотни. Некоторых банил, других банили другие админы. Например: Фридрик Фредрик, Кен Гінг, Nick Vasylchenko и т.д. Кажись Akademik.M из их когорты. — Venzz (обс.) 18:18, 22 декабря 2021 (UTC)
- Спасибо коллеге, посоветовавшему открыть статью через оперу. Не открывается она от украинских ай-пи почему-то. Прошелся по статьям единственного не заблокированного участника из списка, и все они попали на КУ, и оказалось, что почти все они — репосты ранее удалённых статей, так что прошу админов подходить за админдействиями и сносить явно не нейтральные статьи (давайте выберем эту формулировку, пока нет никакого админского или чекюзерского вердикта по участнику) по О4 ВП:КБУ. — Евгений Юрьев (обс.) 19:01, 22 декабря 2021 (UTC)
- Не открывается она от украинских ай-пи почему-то. — ничего подобного, я живу на Украине, и у меня статья открылась. Cozy Glow (обс.) 19:05, 22 декабря 2021 (UTC)
- Спасибо коллеге, посоветовавшему открыть статью через оперу. Не открывается она от украинских ай-пи почему-то. Прошелся по статьям единственного не заблокированного участника из списка, и все они попали на КУ, и оказалось, что почти все они — репосты ранее удалённых статей, так что прошу админов подходить за админдействиями и сносить явно не нейтральные статьи (давайте выберем эту формулировку, пока нет никакого админского или чекюзерского вердикта по участнику) по О4 ВП:КБУ. — Евгений Юрьев (обс.) 19:01, 22 декабря 2021 (UTC)
- Ну аккаунтов у них таки сотни. Некоторых банил, других банили другие админы. Например: Фридрик Фредрик, Кен Гінг, Nick Vasylchenko и т.д. Кажись Akademik.M из их когорты. — Venzz (обс.) 18:18, 22 декабря 2021 (UTC)
- В свое время, и мне сторожили укр-вики рассказывали о вики-бизнесе, но они говорили, что их статьи моментально вычисляется и сносятся. Кстати, в укр-вики у них действительно было два «карманных админа» — Turzh и Андрій Гриценко, но этих ребят разжаловали и теперь они просто патрульные. Поэтому админы и патрули у них, как минимум были. Реально очень интересная организация, у меня у самого есть подозрение, что после того как я снёс кучку их статей, они мне одну серьезную бяку организовали. Но не стоит преувеличивать их мощь. Зашел к ним на сайт, якобы они писали о сенаторе и олимпийском чемпионе, кто-то в это верит? — Евгений Юрьев (обс.) 18:09, 22 декабря 2021 (UTC)
- PS. Статья у меня не открывается. — Евгений Юрьев (обс.) 18:10, 22 декабря 2021 (UTC)
- Джинса. А жаль: первая половина — почти всё верно. Лес (Lesson) 18:48, 22 декабря 2021 (UTC)
- Джинса джинсой, но статья хорошо описывает механизмы. VladimirPF (обс.) 10:46, 23 декабря 2021 (UTC)
Выбор новогоднего логотипа
В соответствии с регламентом ВП:НГ напоминаю, что в текущие выходные начинается сбор вариантов новогодних логотипов на Общем форуме. Требования к логотипам см. здесь. Сбор вариантов продлится неделю, до следующих выходных, после чего начнётся голосование, которое продлится ещё неделю. Давайте что-нибудь новенькое уже́. Коронавирус только не предлагайте, он не новенькое. Лес (Lesson) 20:38, 10 декабря 2021 (UTC)
Итог
Сбор вариантов стартовал: Википедия:Форум/Общий#Сбор вариантов новогоднего логотипа. Лес (Lesson) 05:44, 12 декабря 2021 (UTC)
- Кто-нибудь, откройте голосование, пожалуйста, я сейчас не могу. Лес (Lesson) 10:28, 20 декабря 2021 (UTC)
- Напомню, что 26 декабря в 23:59 UTC голосование будет закрыто. Лес (Lesson) 20:03, 24 декабря 2021 (UTC)
- Это не выборы, никакой важный вопрос тут не решается, поэтому поминутная точность здесь не нужна (да её и на выборах регулярно нет). Я планирую закрыть несколько раньше, потому что в понедельник в 7 утра я этого сделать не смогу. MBH 01:55, 25 декабря 2021 (UTC)
- Напомню, что 26 декабря в 23:59 UTC голосование будет закрыто. Лес (Lesson) 20:03, 24 декабря 2021 (UTC)
- Нашёл у себя файл, теперь я понял, что́ напоминает Новогодний логотип Википедии. =) — Brateevsky {talk} 11:03, 28 декабря 2021 (UTC)