Википедия:Форум/Вниманию участников: различия между версиями
Строка 11: | Строка 11: | ||
****См. карточку битвы, там дата «лепая». [[Special:Contributions/2.95.48.44|2.95.48.44]] 16:18, 20 января 2014 (UTC) |
****См. карточку битвы, там дата «лепая». [[Special:Contributions/2.95.48.44|2.95.48.44]] 16:18, 20 января 2014 (UTC) |
||
***** А разве для XIV века нужно прибавлять 8, а не 7 дней? --[[User:Humanitarian&|Humanitarian&]] 16:22, 20 января 2014 (UTC) |
***** А разве для XIV века нужно прибавлять 8, а не 7 дней? --[[User:Humanitarian&|Humanitarian&]] 16:22, 20 января 2014 (UTC) |
||
******Значит, годовщина всё-таки не 8 сентября? [[Special:Contributions/2.95.48.44|2.95.48.44]] 16:25, 20 января 2014 (UTC) |
|||
== Раздел «Ущерб и компенсации» в статьях о крупных авариях, катастрофах, теракатах и об иных значимых происшествиях == |
== Раздел «Ущерб и компенсации» в статьях о крупных авариях, катастрофах, теракатах и об иных значимых происшествиях == |
Версия от 16:25, 20 января 2014
Темы, к которым вы хотите привлечь внимание по другой причине, размещайте на соответствующих форумах.
Не пишите сюда, если вы ещё не пытались обсудить проблему с заинтересованными участниками лично либо конфликт уже рассматривается в Арбитражном комитете или имеет посредника.
При явных нарушениях правил оставьте запрос администраторам на отдельной странице.
На ЗКА фильтр правок отклоняет мой запрос, так что сюда пишу
Pehryanin (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) откатывает правки по уточнению даты Куликовской битвы. Здесь без комментариев, а здесь с каким-то недописанным, к тому же затрагивающим ВП:ЭП. 2.95.48.44 15:40, 20 января 2014 (UTC)
- А зачем комментарии? где вы взяли дату 16 сентября? а если продолжите войну правок, вас забанят. --Olga@ 16:01, 20 января 2014 (UTC)
- Вообще-то в самой статье написано, что по григорианскому календарю эта дата — 16 сентября. 2.95.48.44 16:05, 20 января 2014 (UTC)
- В статье Куликовская битва указано 21-е, но это явно нелепая дата. --Humanitarian& 16:16, 20 января 2014 (UTC)
- См. карточку битвы, там дата «лепая». 2.95.48.44 16:18, 20 января 2014 (UTC)
- А разве для XIV века нужно прибавлять 8, а не 7 дней? --Humanitarian& 16:22, 20 января 2014 (UTC)
- Значит, годовщина всё-таки не 8 сентября? 2.95.48.44 16:25, 20 января 2014 (UTC)
- А разве для XIV века нужно прибавлять 8, а не 7 дней? --Humanitarian& 16:22, 20 января 2014 (UTC)
- См. карточку битвы, там дата «лепая». 2.95.48.44 16:18, 20 января 2014 (UTC)
- В статье Куликовская битва указано 21-е, но это явно нелепая дата. --Humanitarian& 16:16, 20 января 2014 (UTC)
- Вообще-то в самой статье написано, что по григорианскому календарю эта дата — 16 сентября. 2.95.48.44 16:05, 20 января 2014 (UTC)
Раздел «Ущерб и компенсации» в статьях о крупных авариях, катастрофах, теракатах и об иных значимых происшествиях
Уважаемые коллеги!
Я - помимо работы над прочими статьями - в последнее время добавил разделы с описанием ущерба, нанесенного тем или иным терактом или аварией, а также с описанием схем и механизмов компенсации этого ущерба, в несколько статей и собирался продолжать эту работу. На мой взгляд, это вполне адекватная задача - дать экономическую оценку происшествиям и их последствиям. При этом я строго придерживаюсь фактов (информации из АИ) и каждый раз даю описание того, какая часть ущерба компенсировалась бюджетом(-тами), какая - виновником, какая - страховыми компаниями. Однако тут-то я и столкнулся с тем, что упоминание названий страховых компаний довольно часто воспринимается коллегами как реклама страховщиков. Хотя никаких оценочных или сравнительных характеристик я никогда не давал - ни малейших намеков на пассажи типа «оперативная выплата», «полная выплата», «крупная компания», «выплата произведена досрочно» и пр. не было никогда. Не приводя вообще названий страховых компаний схему компенсаций описать часто просто невозможно - разные риски страхуются у разных страховщиков, в выплатах участвует 2-3 компании.
Вопрос - уместно ли, на Ваш взгляд, при описании таких крупных и сложно устроенных страховых выплат указывать компанию (компании), их производившую? И более общий - является ли, на Ваш взгляд, информация об экономическом ущербе и способах его компенсации уместной в статьях о крупных катастрофах, авариях, терактах и тому подобных крупных происшествиях? Заранее спасибо за Ваши мнения и суждение.
Проблемные статьи -
Андрей Веселков 08:33, 20 января 2014 (UTC)
- Это часть описания катастроф.--Arbnos 09:48, 20 января 2014 (UTC)
- Информация о понесенном экономическом ущербе уместна. Информация о затратах неденежных сил и средств на восстановление после катастрофы (вроде "1000 человек работали 3 недели без отдыха") уместна при условии, что эти затраты были крупномасштабными и выходили за рамки обычного поведения людей. А вот информацию о страховых компенсациях, выплатах и прочем подобном я считаю неуместной. Это обычная работа страховых компаний. И, как уже справедливо заметили, такая информация может расцениваться как реклама страховой компании. Даже без всякой похвальбы на тему размеров выплат и их сроков: мол, раз страховая компания смогла исполнить свои обязательства в такой сложной ситуации - значит она надежная. --Grig_siren 10:26, 20 января 2014 (UTC)
- Спасибо большое за Ваше высказывание. Однако не указывать названия страховых компаний часто почти невозможно. Вот Вам ситуация - причем почти точно повторяющая одну реальную ситуацию с авиакатастрофами.
- Разбился самолёт. По разным АИ проходит информация - ответственность авиакомпании перед пассажирами по закону об обязательном страховании была застрахована (на 2,025 млн.руб на пассажира) в компании А, сам самолет (как средство транспорта) был застрахован в компании Б на сумму NNN, жизнь членов экипажа тоже была застрахована в компании Б на сумму МММ, а еще в той же компании Б была добровольно застрахована ответственность авиакомпании перед пассажирами при возникновении исков сверх 2 млн.руб). Оба страховщика выплаты произвели. А еще выплаты пострадавшим осуществляли:
- - Власти территории, на которой разбился самолёт,
- - Власти другой территории, на которой проживали некоторые погибшие пассажиры и, наконец,
- - Сама авиакомпания в добровольном порядке выплатила семьям погибших по QQQ денег.
- Возникают вопросы: Будет ли упоминание о выплате, произведенной авиакомпанией, рекламой этой авиакомпании? Будут ли решения губернаторов о выплатах политической рекламой губернаторов (с учетом того, что они у нас снова выборные)? И наконец - как вообще можно описать схему компенсаций, в которой участвует больше одной страховой компании, не называя этих компаний? Как тут выше - страховая компания А и страховая компания Б ? А ведь их, страховых компаний, могло быть и 3, и 4...
Андрей Веселков 13:17, 20 января 2014 (UTC)
- как вообще можно описать схему компенсаций, в которой участвует больше одной страховой компании, не называя этих компаний? - Встречный вопрос: а зачем вообще описывать эту схему? Кому она нужна, кроме самих пострадавших? Достаточно написать "всего пострадавшим было выплачено пособий и компенсаций на общую сумму ХХХ тугриков". И все. Краткость - сестра таланта. Да и правило ВП:ВЕС, мягко говоря, не рекомендует уделять какому-либо частному вопросу статьи несоразмерно большое внимание. --Grig_siren 14:17, 20 января 2014 (UTC)
- Да, так можно было бы поступить. Но тут тоже не все гладко - если я напишу "всего пострадавшим было выплачено пособий и компенсаций на общую сумму ХХХ тугриков", то в число пострадавших попадут и авиакомпания (получившая страховку за самолет - несколько миллионов долларов), и члены экипажа (за которых получили страховку по 100 тыс.руб), и пассажиры (за которых получили страховку 2,025 млн.руб). Это я сейчас говорю про страховые выплаты, для примера. И что поймут читатели? Что каждый пострадавший ПАССАЖИР (а именно это прежде всего понимают не только читатели, но и журналисты даже и в АИ!) получил по 5 млн.руб примерно? Так он не получил - и не каждый, и не по 5...
- Для того, чтобы дать точную и полную картину по компенсациям по любой (даже самой крупной и масштабной) катастрофе не нужно трех абзацев текста. Нужны максимум два-три предложения и одна сводная таблица примерно 4-5 строк на 5-6 колонок : "кто получал - от кого получал - сколько получил - за что (или на что) получал". И там будут, понятно, не фамилии потерпевших, а категории. Мне думается, это никак не должно нарушить ВП:ВЕС? Я не прав? Андрей Веселков 15:01, 20 января 2014 (UTC)
- Если о выплатах упоминалось в независимых АИ (желательно — в нескольких), то в статье эта информация уместна. AndyVolykhov ↔ 12:03, 20 января 2014 (UTC)
- Согласен с аргументами участника Grig_siren. В отличии от указания деятельности родителей детей погибших напр. в данной катастрофе, полагаю что при наличии независимых АИ приведение подобной информации вполне уместно. --Ryanag 12:27, 20 января 2014 (UTC)
- Сколько, по факту, стоит человеческая жизнь и человеческая смерть – это нужная информация, но она должна быть подтверждена авторитетными источниками.--Attendant 14:08, 20 января 2014 (UTC)
- Если в авторитетных источниках есть оценка общего ущерба (хотя бы одной из затронутых происшествием сторон), то это важная энциклопедическая информация. Сколько всего выплатила страховая – это просто показатели её деятельности.--Attendant 14:08, 20 января 2014 (UTC)
- Не вижу необходимости рассказывать о деятельности страховых компаний в таких статьях - если это не вызвало какого-то особого и отдельного внимания независимых АИ. Вполне уместно обобщить. Кто сколько тугриков получил персонально и от кого именно - неважно. --Pessimist 15:23, 20 января 2014 (UTC)
Конфликт из-за оформления и так далее
Всё началось ещё давно, когда участник начал отменять мои правки в шаблоне, так как считает, что они не соответствуют правилам и традициям оформления шаблонов. Пошли поехали переговоры, которые ни к чему не привели, а прошлый запрос на ЗКА остался без должного внимания и был закрыт, как неактуальный. Недавно всё повторилось вновь в том же порядке и сейчас есть запрос на ЗКА, который, как я вижу, остался уже без внимания администратора. Я уже устал от всего этого и не знаю что делать. Может, коллеги, выскажите свое мнение? Spillik 19:39, 19 января 2014 (UTC)
- Какие правила оформления Вы бы предложили для перевода подобных конфликтов в формализованное русло? Мехтех 20:10, 19 января 2014 (UTC)
- Я, вроде, уже всё высказал на ЗКА - не делать ссылок на заведомо незначимые статьи, также как и на разделы одной статьи. Тут конфликт больше не в по самой статье (ВП:МОЕ и ВП:ДРУГИЕ), а в общении участника, который делает вид, что имеет надо мной своего рода превосходство. Spillik 13:29, 20 января 2014 (UTC)
149.62.15.156 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois) - по содержанию правок, по стилю речи в обсуждениях, характерной лексике - несомненный User:Moisey. Характерная любовь к слову "Фотосенсор" и страсть напихать в статью максимальное количество похожих терминов, не всегда употребляемых по отношению к указанному классу устройств. А также "битовая глубина цвета" и "аналоговые фотоматрицы" (бывшие у Моисея камнем преткновения). Копивио и утаскивание по сети изображений. "Разрешение аналоговых и цифровых фотоматриц может быть описана по-разному" - ну просто песня, а не формулировка. Обилие мелких правок. Приведение ссылок, имеющих очень слабое отношение к предмету статьи и раскопанных им только из-за того, что предмет статьи УПОМЯНУТ на соотв страницы в списке прочих (например). О прошлых подвигах Моисея. Прошу обратить внимание, так как товарищ может править не только с этого IP. Он неоднократно "возвращался" в Википедию со своими ориссами. Qkowlew 12:06, 19 января 2014 (UTC)
- Была ли проверка через ВП:ПП? --VAP+VYK 12:48, 19 января 2014 (UTC)
- Утиный тест. Если Вы хотите формальностей - можете подать на меня иск в АК, например. :) Qkowlew 13:19, 19 января 2014 (UTC)
Подробнее
- См. Арбитраж:Moisey, особенно в части решения о упрощенной процедуре удаления его вклада. Замечу, что Moisey неоднократно правил в en-вики, внося туда созданный автопереводчиком бред.
- Правит анонимно.
- c 10:15, 10 декабря 2013 до 07:02, 16 декабря 2013 - IP 212.92.184.143 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois)
- c 7:48 16 декабря до 16:37, 20 декабря 2013 - с IP 46.251.81.23 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois)
- c 30 декабря 2013 до 19 января 2014 149.62.15.156 (обс. · журналы · блокировки · фильтры · whois).
- Цифровой фотоаппарат - надо бы посмотреть внимательно, что он там наворочал.
- Разрешение (компьютерная графика) - надо бы посмотреть внимательно, что он там наворочал.
Qkowlew 13:19, 19 января 2014 (UTC)
- Там и без него туши свет. Неизлечимые, не вебдванольные темы. А матрица, вестимо, штука аналоговая. Retired electrician (talk) 08:02, 20 января 2014 (UTC)
Оценки талибана
Мне одному кажется, что раздел «Реакция...» в статье Исламский Эмират Афганистан, из 3 цитат в поддержку талибана, включая Зелимхана Яндарбиева, при одном куцом абзаце с критикой — это, гм, ненейтрально? Carpodacus 20:33, 18 января 2014 (UTC)
Критики режима талибов в АИ - лопатой можно грести. Я напомню лишь два всемирных скандала: требование к индуистам носить желтую нашивку и целенаправленное уничтожение памятников из списка ЮНЕСКО. Так что дополнять надо статью. --Pessimist 21:59, 18 января 2014 (UTC) + Женская дискриминация при правлении Талибов + Терроризм. Это только то, что уже есть в Википедии. --Pessimist 22:09, 18 января 2014 (UTC)
- Коллега, о большей части этого я в курсе (но весьма признателен, что просветили об индусах). Это было не столько сомнение в возможности написать нейтральный раздел, сколько призыв желающих к переработке. Carpodacus 08:51, 20 января 2014 (UTC)
- Вообще говоря, я не очень уверен, что эта статья не превратится в ОМ от Талибан. Сущностная разница мне понятна, а вот набирается ли на отдельную статью - это еще вопрос. --Pessimist 15:26, 20 января 2014 (UTC)
- Не, ну какое здесь ОМ. О государствах у нас всегда создаются отдельные статьи, даже о марионетках-однодневках. У любого невиртуального государства есть государственность, тема которой и заслуживает специального раскрытия. Другой вопрос, каким образом распределять информацию о политических событиях, если государство целиком подчинялось конкретной политической структуре. Возможно, конкретные акции, санкционированные талибаном, в статье о государстве стоит только обозначить, а не разворачивать, ср. Усташи и Независимое государство Хорватия. Carpodacus 16:11, 20 января 2014 (UTC)
- Вообще говоря, я не очень уверен, что эта статья не превратится в ОМ от Талибан. Сущностная разница мне понятна, а вот набирается ли на отдельную статью - это еще вопрос. --Pessimist 15:26, 20 января 2014 (UTC)
- Коллега, о большей части этого я в курсе (но весьма признателен, что просветили об индусах). Это было не столько сомнение в возможности написать нейтральный раздел, сколько призыв желающих к переработке. Carpodacus 08:51, 20 января 2014 (UTC)
Тут внизу есть похожая тема про депутата, давшего задание переписать статью о себе. В этом случае сама оппозиционерка статью о себе переписывает. Раз уж статью оставили, хотелось бы обратить внимание сообщества на то, что Анастасия использует Википедию как площадку для самопиара. В статье например 12 сносок на её живой журнал. В общем, очередная автобиография и конфликт интересов. 213.87.143.2 16:43, 18 января 2014 (UTC)
Значимость живого художника - Елена Фигурина
Случайно наткнулась на статью о художнике Елене Фигуриной и была поражена тем, что значимость предмета статьи в 2011 г. поставлена под сомнение , между тем как Фигурина – один из самых известных художников Ленинграда-Петербурга. Я имела долгую дискуссию с автором шаблона Фигурина Bechamel, в ходе которой найти взаимопонимание не удалось. Его аргумент - нет ВП:АИ. Возможно, тут он прав, но в той же статье поставлен шаблон «проверить информацию», который как раз говорит о недостатке источников.
Насчет значимости. В соответствии с ВП:КЗДИ, значимость художника может подтверждаться: «книги в наиболее престижных издательствах» (2 альбома в престижных сериях – это только то, что я знаю, может и еще есть), «картины в крупнейших музеях» (Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, музей Эрарта – только начало списка), «выступления на наиболее значимых площадках» - выставки на площадках от Русского музея до галереи Гельмана, список неполный… Если этого недостаточно для демонстрации значимости художника, то нужно быть последовательными: половину живущих художников придется из википедии выкинуть только потому, что Русский музей с Эрмитажем не выкладывают в интернет свои коллекции. Вообще, я вижу тут более общую проблему: как доказать значимость большого художника не из шоу-бизнеса? Парадокс в том, что я уверена, что саму Фигурину мало волнует, что про нее написано в википедии, а вот википедия выглядит не лучшим образом. Mlarisa 19:43, 17 января 2014 (UTC)
- Википедия основывается на опубликованных авторитетных источниках. «Я знаю» — аргумент недостаточный. Значимость подтверждается по ВП:КЗДИ. Например, рецензиями на её творчество в искусствоведческих журналах, престижными профессиональными наградами и званиями и информацией о персональных выставках в престижных галереях. Все указанное мной — информация публикуемая. --Pessimist 22:14, 17 января 2014 (UTC)
- Поэтому я выложила информацию о двух альбомах, там статьи о художнице. Еще рецензии наверняка были, но это надо спрашивать искусствоведов или саму Фигурину. Что до галерей, то Русский музей и галерея Гельмана - разве не престижные? Mlarisa 09:50, 18 января 2014 (UTC)
- «Еще рецензии наверняка были, но это надо спрашивать искусствоведов или саму Фигурину» — ну так спрашивайте, кто по-вашему будет это делать? --Pessimist 16:20, 18 января 2014 (UTC)
- Я сейчас угробил полвечера на поиски произведений Фигуриной в Третьяковке, Эрмитаже и Русском музее. Результат нулевой. В Эрарте — да, полно, но вот относится ли Эрарта к «крупнейшим музеям»? Возможно, кто-то из коллег-знатоков может дать авторитетную справку, можно ли считать частный музей современного искусства аналогом Эрмитажа (ну или на худой конец Центра Жоржа Помпиду)? --Ленский В. 01:03, 18 января 2014 (UTC)
- ОК, но если все же работы есть в Третьяковке, Эрмитаже и Русском, а в сети их нет - как это доказать для википедии? Мне не хочется приводить примеры и подвергать репрессиям других художников, но я нашла как минимум нескольких знаменитых современных художников, у кого так же бездоказательно написано: работы есть там-то и там-то. Вот и вопрос: что с ними делать, как доказывать? Mlarisa 09:41, 18 января 2014 (UTC)
- Доказать наличие работ в Третьяковке, Эрмитаже и Русском бумажными доступными авторитетными источниками. Предполагается, что сторонний читатель как-то может узнать об этом помимо Википедии.--Attendant 10:24, 18 января 2014 (UTC)
- Не обязательно бумажными. Достаточно ссылки на сайт самого музея. Retired electrician (talk) 14:35, 18 января 2014 (UTC)
- Mlarisa писала: «а в сети их нет»--Attendant 14:56, 20 января 2014 (UTC)
- А почему само полотно, висящее в музее, не является АИ? Оно ведь доступно для всякого, кто заплатит некоторую сумму (часто - меньшую, чем стоимость многих книг). Если бы полотно хранилось в запасниках и было бы доступно только сотрудникам музея и профессиональным искусствоведам, тогда проверяемость могла бы быть поставлена под сомнение. А так, заходи, кто хочет, проверяй. Эйхер 14:41, 18 января 2014 (UTC)
- Сегодня висит, а завтра нет. Я вон в Русском музее Куинджи искал. Не нашел, однако. Оказалось куда-то увезли на выставку. Так что глазам верить не стоит. -- ShinePhantom (обс) 16:09, 18 января 2014 (UTC)
- Википедия:Когда не нужны источники рассматривает похожую ситуацию, но говорит о том, что насмерть приколочено, как янтарная комната или военная галерея. Когда Елена Фигурина своими картинами внесёт вклад в оформление нового здания Эрмитажа, тогда можно говорить о соблюдении этого правила.--Attendant 14:56, 20 января 2014 (UTC)
- Не обязательно бумажными. Достаточно ссылки на сайт самого музея. Retired electrician (talk) 14:35, 18 января 2014 (UTC)
- Доказать наличие работ в Третьяковке, Эрмитаже и Русском бумажными доступными авторитетными источниками. Предполагается, что сторонний читатель как-то может узнать об этом помимо Википедии.--Attendant 10:24, 18 января 2014 (UTC)
- Книги, указанные в статье, достаточно подтверждают значимость, так что шаблон о значимости надо снимать. Информацию о пребывании картин в музеях надо искать, можно найти например в каталоге выставки или в тех же книгах. Владимир Грызлов 18:59, 18 января 2014 (UTC)
Вклад Hardnsoft
Hardnsoft (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) добавляет ссылки на одноимённый сайт. По фотографии ссылка нерелевантная, я её убрал; по остальным темам прошу проверить. — Максим 10:04, 17 января 2014 (UTC)
- Участника предупредил, простановки ссылок откатил. Такое бывает — по заданию редакции раскручивает журнал (который, кстати, в печать не выходит с 2012). Если продолжит — забаним, если будет отмечена простановка с разных учётных записей или IP — то придётся вставить сайт спам-лист, bezik 10:11, 17 января 2014 (UTC)
- Ну уж нет, для того, чтобы этот сайт оказался в спам-листе, нужны как минимум очень серьёзные причины и надо как минимум переписать правило ВП:СОФТ. Массовую расстановку ссылок отменять, конечно, но спам-лист зачем? С уважением,--Draa kul talk 14:08, 17 января 2014 (UTC)
- Да, для добавления в спам-лист нужны серьёзные причины, и усердная расстановка ссылок с разных учётных записей может быть такой серьёзной причиной. Бывает, что приходится добавлять в спам-лист и авторитетные источники (см. Википедия:Изменение спам-листа/Архив/2013/08#pcmag.ru), правила при этом менять не нужно (библиографические ссылки же не запрещаются), bezik 14:33, 17 января 2014 (UTC)
- Проблема в том, что ссылки на сайт, конечно же, уже есть в статьях и зачастую подтверждают ту или иную информацию. Включение сайта в спам-лист создаст по меньшей мере неприятный сюрприз при попытке редактирования статей, содержащих ссылку. С уважением,--Draa kul talk 15:19, 17 января 2014 (UTC)
- Да, для добавления в спам-лист нужны серьёзные причины, и усердная расстановка ссылок с разных учётных записей может быть такой серьёзной причиной. Бывает, что приходится добавлять в спам-лист и авторитетные источники (см. Википедия:Изменение спам-листа/Архив/2013/08#pcmag.ru), правила при этом менять не нужно (библиографические ссылки же не запрещаются), bezik 14:33, 17 января 2014 (UTC)
- Ну уж нет, для того, чтобы этот сайт оказался в спам-листе, нужны как минимум очень серьёзные причины и надо как минимум переписать правило ВП:СОФТ. Массовую расстановку ссылок отменять, конечно, но спам-лист зачем? С уважением,--Draa kul talk 14:08, 17 января 2014 (UTC)
- Вообще-то это рекламный ник. — Maksim Fomich 13:37, 17 января 2014 (UTC)
- Такая практика есть, если будет продолжать деятельность, явно указывающую на отжурнальное происхождение — то заблокируем с возможностью создать новую учётку, bezik 14:33, 17 января 2014 (UTC)
О том как депутат википедию читал
В российском парламенте есть депутат Казаков, Алексей Валерьевич. И вот он прочитал как-то о себе статью в википедии и расстроился. И поручил своему помощнику Zmax75 статью исправить, чем он активно и занялся. В результате даже фотография депутата оказалась в нижнем правом углу таблицы, а текст представляет собой пресс-релиз. И что вот с этим делать? Подскажите. --217.118.95.74 18:50, 14 января 2014 (UTC)
- Откатывать правки, приводить текст к ВП:НТЗ и прочим правилам. При наличии активного сопротивления со стороны того помощника или самого депутата - запросы на ВП:ЗКА по поводу этих действий и на ВП:ЗС по поводу защиты страницы от "нехороших" изменений. В случае угроз чем-то сильнодействующим (вроде судебных исков) - сообщать на ВП:ЗКА, а автора угрозы посылать
по известному всем русскоговорящим адресув фонд "Wikimedia Foundation", находящийся в США в штате Калифорния. --Grig_siren 19:50, 14 января 2014 (UTC)
О том, как Sealle защищал депутатскую версию
Ну вот, теперь статья защищена на депутатской версии админом Sealle. Теперь статью можно показывать как образцовую. Счастливо оставаться, граждане (оскорбление не написано) 06:35, 15 января 2014 (UTC)
- Откатывать все правки помощника не было никакой необходимости. Например им была дана ссылка на Ведомости, где есть информация о законодательных инициативах депутата, причём довольно громких, и о назначении его председателем думского комитета. Сейчас под крики вроде "конфликт интересов", всё это удалили. И кто теперь это будет возвращать? 213.87.137.157 13:09, 15 января 2014 (UTC)
- Администратор Sealle поступил совершенно правильным и естественным образом: в связи с войной правок он вернул статью к последней отпатрулированной версии и защитил её от редактирования. Копаться и фильтровать крохи конструктивного в тоннах рекламного пустословия он и не должен был в этом случае, на все такого рода работы по процеживанию неотёсанных материалов у нас администраторов не хватит. Тем более, история правок у нас вся сохраняется. Так что теперь любые изменения в статью вносятся администраторами по предложениям на странице обсуждения статьи. На проблему Вы внимание уже обратили, и статья теперь в списке наблюдения нескольких администраторов, так что если упущено что-то существенное, освещённое независимыми источниками — предлагайте по месту, bezik 13:24, 15 января 2014 (UTC)
- Конечно упущено. Исчезла ссылка на материал Ведомостей. Исчезла ссылка на профиль на сайте Госдумы. Это разве не АИ? 213.87.137.29 14:59, 15 января 2014 (UTC)
- Так и предлагайте здесь: Обсуждение:Казаков, Алексей Валерьевич (политик), с конкретными ссылками. Это уже рабочие и частные вопросы, не требующие обсуждений на общепроектном форуме, поднятая проблема решена, bezik 15:10, 15 января 2014 (UTC)
- Конечно упущено. Исчезла ссылка на материал Ведомостей. Исчезла ссылка на профиль на сайте Госдумы. Это разве не АИ? 213.87.137.29 14:59, 15 января 2014 (UTC)
- Администратор Sealle поступил совершенно правильным и естественным образом: в связи с войной правок он вернул статью к последней отпатрулированной версии и защитил её от редактирования. Копаться и фильтровать крохи конструктивного в тоннах рекламного пустословия он и не должен был в этом случае, на все такого рода работы по процеживанию неотёсанных материалов у нас администраторов не хватит. Тем более, история правок у нас вся сохраняется. Так что теперь любые изменения в статью вносятся администраторами по предложениям на странице обсуждения статьи. На проблему Вы внимание уже обратили, и статья теперь в списке наблюдения нескольких администраторов, так что если упущено что-то существенное, освещённое независимыми источниками — предлагайте по месту, bezik 13:24, 15 января 2014 (UTC)
Статья Википедии под ключ
Ради интереса зашёл на сайт фрилансеров и с удивлением обнаружил данное объявление. В нём предлагается опытному участнику Википедии за деньги написать статью. Три человека уже откликнулись. Я не исключаю наличия подобных объявлений и на других сайтах. Судя по всему Википедия в ближайшее время может стать (если уже не стала) ресурсом, в котором будут активно размещаться статьи о любой заказанной организации или человеке. Более всего поразило отношение автора сообщения к участникам Википедии - явно надменное, он считает, что участниками можно легко крутить и обманывать. Я не исключаю, что автором данного объявления является участник Википедии или анонимный автор, хорошо знакомый с правилами. Печально видеть подобные объявления. -- Small Bug 15:06, 14 января 2014 (UTC)
- Не в первый раз уже. Даже с админами были такие скандалы (см. историю Bogdanpax с одной стороны и Gruznov - с другой). AndyVolykhov ↔ 15:13, 14 января 2014 (UTC)
- Не вижу особого смысла опять обсуждать, статьи за деньги пишутся, иногда вполне успешно, и повлиять на это мы почти никак не сможем. Тему предлагаю закрыть. --Sigwald 15:23, 14 января 2014 (UTC)
- Поймают — лишат должностей (если есть), как Сару Стирх, хоть в самом Фонде. А простой участник что там копает в соответствии с правилами и требованиями проекта — поди проверь каждого... Так что чтобы в принципе, и навсегда, и в наилучшем виде проблему решить — такого, скорее, никогда не будет. --NeoLexx 23:09, 16 января 2014 (UTC)
Всё понятно. Так как данная тема ранее обсуждалась, то её можно закрыть. -- Small Bug 18:10, 17 января 2014 (UTC)
На странице обсуждения есть ремарка: "Выглядит как реклама для отнятия денег у доверчивого населения". Научно доказанный эффект практики не подтвержден, англовики термин facebuilding не известен, петриковщина какая-то — может быть отправить это на удаление? --Ghirla -трёп- 10:33, 13 января 2014 (UTC)
- Я бы отправил, но смущает перечень литературы. Судя по названиям, эти издания в основном мусор, но 3 книги имеют более-менее серьёзное название. Надо попробовать найти эти 3 книги в Сети и полистать. Flanker 10:48, 13 января 2014 (UTC)
- А я отправлю. Уж очень странные результаты выдаёт сколар. --wanderer 11:16, 13 января 2014 (UTC)
Интервики 2014
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста — как сейчас проставляются интервики? Ведь они сейчас хранятся на Викиданных. А некоторые давно созданные статьи не имеют связей со статьями в других языковых версиях. Проставлять вручную 20 интервик, мягко говоря неудобно. Иллюстративный пример: Шарль де Голль — Этуаль (станция метро) → Charles de Gaulle - Étoile (métro de Paris). --Vasyatka1 08:37, 13 января 2014 (UTC)
- Проставил. Слева страницы есть панель на других языках, нажимаете править и появившемся окне в первом поле набираете язык вики, а во втором название статьи в указанном языке. Остальные интервики добавятся автоматически. PS. Следующий раз рекомендую обратиться в ВП:Ф/В. --Ryanag 08:55, 13 января 2014 (UTC)
- Большое спасибо! --Vasyatka1 09:06, 13 января 2014 (UTC)
- Тут есть другой момент, в связи с которым перевод интервик на викиданные до сих пор вызывает у меня недоумение. Раньше интервики автоматически раставлялись ботом, который как-то понимал все языки, используемые в Википедии. И порой всплывали весьма интересные вещи, типа статьи в разделе на восточно-фризском языке. Каким образом я сейчас могу понять, что в восточно-фризской Википедии есть аналогичная статья и как она там называется, коли даже гугль-переводчик такого языка не знает? А если язык и распространён, то для специфических терминов найти корректный перевод далеко не просто, да и вообще тяжело 20—30 переводов проверять, включая арабскую вязь, деванагари, хангыль, хирагану с катаканой и прочую радость, которую придётся сверять почёрточно. А ещё там статья может быть, но с другим порядком слов. Хорошо когда это всё уже связано с англовикой и через неё докидывается к нам. Но если пресловутые статьи на хинди, суахили и восточно-фризском выступают первопроходцами или повязаны только с очень ограниченным контингентом себе подобных. Как их-то обнаружить? Carpodacus 16:31, 16 января 2014 (UTC)
- Как и раньше — по чистой случайности. Бот, якобы понимавший все языки, худо-бедно разбирался с латиницей и кириллицей, дальше и тогда, как и сейчас, начинался темный лет — интервики на армянский или грузинский раздел не проставлялись, не говоря уж о хинди.--Deinocheirus 17:42, 16 января 2014 (UTC)
- Насколько я понимаю, бот никакие языки не понимал. Просто если статья А была связана со статьями Б, В и Г, то при добавлении статьи Д в статью А бот просто проходил по статьям Б, В и Г и добавлял в них ссылку на Д. --Michgrig (talk to me) 18:05, 16 января 2014 (UTC)
- Ну и ладно, пусть хотя бы с латиницей и кириллицей. В одну из первых моих статей Оливьерина была сразу добавлена нидерландская интервика. Вот щоб мне в голову тогда пришло, что ни в английском, ни в немецком, ни даже в турецком, где водится эта прелесть, а именно вот в нидерландском разделе с чего-то есть статья про закавказское насекомое (сейчас я понимаю, с чего она там есть, нидерландская вики известна любовью к био-стабам, но откуда ж это знать простому смертному?). Или вот сейчас в узбекскую Википедию залили всю Национальную энциклопедию Узбекистана — я регулярно подбираю тамошние, во всех смыслах изолированные страницы и привязываю к другим языковым разделам. Воображаю, сколько тысяч статей уз-вики сейчас не имеет законной связи с другими разделами. А существовал бы бот — это бы делалось в таком же автоматическом режиме как заливка. Эхх... Carpodacus 18:39, 16 января 2014 (UTC)
- А почему вы решили, что в упомянутую статью нидерландскую интервику добавил бот? Это сделал вполне живой участник. Либо же я неправильно понял переход вашей мысли --Michgrig (talk to me) 18:50, 16 января 2014 (UTC)
- Ну и ладно, пусть хотя бы с латиницей и кириллицей. В одну из первых моих статей Оливьерина была сразу добавлена нидерландская интервика. Вот щоб мне в голову тогда пришло, что ни в английском, ни в немецком, ни даже в турецком, где водится эта прелесть, а именно вот в нидерландском разделе с чего-то есть статья про закавказское насекомое (сейчас я понимаю, с чего она там есть, нидерландская вики известна любовью к био-стабам, но откуда ж это знать простому смертному?). Или вот сейчас в узбекскую Википедию залили всю Национальную энциклопедию Узбекистана — я регулярно подбираю тамошние, во всех смыслах изолированные страницы и привязываю к другим языковым разделам. Воображаю, сколько тысяч статей уз-вики сейчас не имеет законной связи с другими разделами. А существовал бы бот — это бы делалось в таком же автоматическом режиме как заливка. Эхх... Carpodacus 18:39, 16 января 2014 (UTC)
- Тут есть другой момент, в связи с которым перевод интервик на викиданные до сих пор вызывает у меня недоумение. Раньше интервики автоматически раставлялись ботом, который как-то понимал все языки, используемые в Википедии. И порой всплывали весьма интересные вещи, типа статьи в разделе на восточно-фризском языке. Каким образом я сейчас могу понять, что в восточно-фризской Википедии есть аналогичная статья и как она там называется, коли даже гугль-переводчик такого языка не знает? А если язык и распространён, то для специфических терминов найти корректный перевод далеко не просто, да и вообще тяжело 20—30 переводов проверять, включая арабскую вязь, деванагари, хангыль, хирагану с катаканой и прочую радость, которую придётся сверять почёрточно. А ещё там статья может быть, но с другим порядком слов. Хорошо когда это всё уже связано с англовикой и через неё докидывается к нам. Но если пресловутые статьи на хинди, суахили и восточно-фризском выступают первопроходцами или повязаны только с очень ограниченным контингентом себе подобных. Как их-то обнаружить? Carpodacus 16:31, 16 января 2014 (UTC)
- Большое спасибо! --Vasyatka1 09:06, 13 января 2014 (UTC)
- Проставил. Слева страницы есть панель на других языках, нажимаете править и появившемся окне в первом поле набираете язык вики, а во втором название статьи в указанном языке. Остальные интервики добавятся автоматически. PS. Следующий раз рекомендую обратиться в ВП:Ф/В. --Ryanag 08:55, 13 января 2014 (UTC)
Участник Гай Север
Некоторое время назад коллегой РоманСузи было выявлено, что часть статей коллеги Гай Север попросту скопированы из Лингвистического энциклопедического словаря (результаты здесь: Википедия:К удалению/18 сентября 2012#Вклад Гая Севера в лингвистическую тематику). Сегодня сам участник Гай Север продолжил сеанс разоблачения (см. Служебная:Вклад/Гай Север и манифест Обсуждение проекта:Лингвистика#Участник:Гай Север) — то есть получается, что он часть статей сначала разместил на своём сайте, а потом скопировал в Википедию, не оформив соответствующего разрешения. С другой стороны получается, что ежели какой-либо участник хочет по каким-либо причинам навредить проекту — он берёт и размещает на своём сайте какое-нибудь подмножество статей из Википедии, ставит в футере ©1999, после чего в Википедии расставляет шаблон {{Copyvio}} — это ж тоже не дело. Предлагаю обсудить, как нам поступить в данной ситуации, bezik 10:25, 12 января 2014 (UTC)
- (Дабы не подумали о моей особой заинтересованности в данном случае — мне пришло сообщение о том, что я здесь упомянут). Мне кажется, что этот вопрос — юридический. Вот юристов фонда Викимедия и нужно спросить. А до этого момент поставить holdon на все статьи, которые Гай Север считает копивио. Некоторые статьи уже эволюционировали и не могут считаться копивио (факты не являются объектом охраны авторского права). Наверняка в американском праве были прецеденты подобных подстав на основе авторских прав. РоманСузи 10:55, 12 января 2014 (UTC)
- Архивы не рулят? WBR, BattlePeasant 11:18, 12 января 2014 (UTC)
- По-моему, претензия невалидна. Участник размещал материалы сам, добровольно, под безотзывной лицензией, принятой в ВП. То, что в другом месте он размещал тот же материал под другой лицензией, ничего не значит. AndyVolykhov ↔ 15:45, 12 января 2014 (UTC)
- Если участник сам публиковал тексты своего авторства в Википедии — то, что они были где-то им опубликованы раньше, значения не имеет. Он сам согласился на их публикацию в Википедии под безотзывной лицензией. --aGRa 16:28, 12 января 2014 (UTC)
- archive.org бывает решительно полезен для того, чтобы выявлять несоответствие проставленных дат и копирайтов реальности. Юридическую сторону вопроса, на мой взгляд, вполне осветили другие собеседники. Qkowlew 15:59, 14 января 2014 (UTC)
- archive.org не обязан архивировать весь интернет и в реальности часто не архивирует многие страницы Рунета, имеющиеся, например, в выдаче Yandex.news. Кроме того, по запросу правообладателя он без долгих разбирательств удаляет содержимое, и не знаю, выдаёт ли сведения о том, что там что-то было. Ignatus 17:46, 19 января 2014 (UTC)