Википедия:Форум/Общий
Кто-нибудь знает, каким образом можно восстановить статью и/или оспорить это удаление 2011 года: [1]? Создание статьи о В.Макарове заблокировано, но он значим, о нем существует статья в украиноязычном разделе Википедии: [2]. Больше сведений здесь: [3], [4], [5], [6] Григорий Ганзбург (обс.) 11:07, 26 июля 2020 (UTC)
- ВП:ВУС. -- La loi et la justice (обс.) 11:15, 26 июля 2020 (UTC)
- Ничего не заблокировано, с чего Вы взяли? Можно создавать, если Вы уверены в значимости. Прежнее удаление было без обсуждения, поэтому ВУС не требуется (а удаление по О4 вообще некорректно). --83.220.227.206 12:19, 26 июля 2020 (UTC)
- Там написано: "О4: страница, ранее удалявшаяся по причинам, не допускающим повторное создание". Григорий Ганзбург (обс.) 12:40, 26 июля 2020 (UTC)
- Я и говорю, что ВП:КБУ#О4 — это некорректно. Первое удаление, возможно, имело право быть, но это могла быть проблема статьи, а не персоны. Так что не обращайте вниманья, маэстро.:) --83.220.227.206 12:58, 26 июля 2020 (UTC)
- Подал заявку на восстановление статьи, потому что, во-первых зачем второй раз придумывать текст, который ранее уже был написан, а во-вторых, в статьях, удалявшихся без права повторного создания, сохранение введенного текста автоматически будет блокироваться. Григорий Ганзбург (обс.) 14:07, 26 июля 2020 (UTC)
- Блокироваться не будет; когда стоит защита, это сразу видно. Но как хотите. Только тогда желательно указать в заявке конкретный критерий значимости, которому персона соответствует. --83.220.227.206 14:26, 26 июля 2020 (UTC)
- Правильно сделали. Если значимость отсутствовала, то нужно не перевоссоздавать, а обсуждать. Иначе повторное удаление по О4 не заставит себя ждать. -- La loi et la justice (обс.) 14:32, 26 июля 2020 (UTC)
- Подал заявку на восстановление статьи, потому что, во-первых зачем второй раз придумывать текст, который ранее уже был написан, а во-вторых, в статьях, удалявшихся без права повторного создания, сохранение введенного текста автоматически будет блокироваться. Григорий Ганзбург (обс.) 14:07, 26 июля 2020 (UTC)
- Я и говорю, что ВП:КБУ#О4 — это некорректно. Первое удаление, возможно, имело право быть, но это могла быть проблема статьи, а не персоны. Так что не обращайте вниманья, маэстро.:) --83.220.227.206 12:58, 26 июля 2020 (UTC)
- Там написано: "О4: страница, ранее удалявшаяся по причинам, не допускающим повторное создание". Григорий Ганзбург (обс.) 12:40, 26 июля 2020 (UTC)
Переименовывать участников с знаком равенства
По мотивам: Википедия:Выборы_арбитров/Лето_2020/Форум#Участники_со_знаком_равно_в_никах
Привет. Из-за технических причин участники с = в никнейме "не пингуются общим порядком, не обрабатываются, ломают эл.таблицу OpenOffice с ошибкой 520 "Внутренняя ошибка синтаксиса" и вообще при всех переборах встают костью в горле" (Neolexx).
Таких проблемных никнеймов три: =KOMENDANT=, =Pavel=, =Yan=
Что с ними делать? Я предлагаю принудительно переименовать в никнейм с знаком ═ вместо =; YarTim (обсуждение, вклад) 17:04, 24 июля 2020 (UTC)
- В подписях запрещена псевдографика, а запрещать участнику подписываться своим ником — перебор. AndyVolykhov ↔ 17:07, 24 июля 2020 (UTC)
- Emo4ka ツ с вами не соглашается. — Neolexx (обс.) 17:09, 24 июля 2020 (UTC)
- Каким образом слог «цу» из катаканы относится к псевдографике? AndyVolykhov ↔ 17:25, 24 июля 2020 (UTC)
- А если всё-таки пройти по предложенным ссылкам, а потом уже задавать дополнительные вопросы? Emo4ka ツ изначально зарегистрировалась как Emo4ka =). Из-за чего (повторная ссылка на форум) у неё и с ней возникли проблемы. Ко всеобщему удовлетворению разрешённые через слог «цу» из катаканы. Который, как и Box Drawings Double Horizontal
═
(предложение топикстартера) к псевдографике не относится. — Neolexx (обс.) 17:35, 24 июля 2020 (UTC)- Так а как это связано с тем, о чём я пишу? Я сходил по ссылке, представленной номинатором, она ведён на псевдографику как раз. Собственно, она-таки и есть то самое, что и Box Drawing. AndyVolykhov ↔ 17:54, 24 июля 2020 (UTC)
- А если всё-таки пройти по предложенным ссылкам, а потом уже задавать дополнительные вопросы? Emo4ka ツ изначально зарегистрировалась как Emo4ka =). Из-за чего (повторная ссылка на форум) у неё и с ней возникли проблемы. Ко всеобщему удовлетворению разрешённые через слог «цу» из катаканы. Который, как и Box Drawings Double Horizontal
- Каким образом слог «цу» из катаканы относится к псевдографике? AndyVolykhov ↔ 17:25, 24 июля 2020 (UTC)
- Как я понимаю, там под псевдографикой подразумевается что-то вроде ʕ ᵔᴥᵔ ʔ, а использование моего знака, по здравому смыслу, не должно быть запрещено YarTim (обсуждение, вклад) 17:13, 24 июля 2020 (UTC)
- Псевдографика это формально вообще достаточно ограниченный набор символов. Туда даже юникодные эмодзи не входит, что уж говорить про ツ. adamant.pwn — contrib/talk 17:41, 24 июля 2020 (UTC)
- Предлагаю тогда изменить формулировку на ASCII-графика YarTim (обсуждение, вклад) 17:53, 24 июля 2020 (UTC)
- Это вообще не о том. В ASCII-графике, собственно, только ASCII-символы используются, а не то, что хочется запретить. adamant.pwn — contrib/talk 17:55, 24 июля 2020 (UTC)
- Предлагаю тогда изменить формулировку на ASCII-графика YarTim (обсуждение, вклад) 17:53, 24 июля 2020 (UTC)
- Псевдографика это формально вообще достаточно ограниченный набор символов. Туда даже юникодные эмодзи не входит, что уж говорить про ツ. adamant.pwn — contrib/talk 17:41, 24 июля 2020 (UTC)
- Emo4ka ツ с вами не соглашается. — Neolexx (обс.) 17:09, 24 июля 2020 (UTC)
- Обсуждалось в мае на форуме правил. Консенсуса за запрет нет, но, насколько я знаю, был сделан модуль, облегчающий работу с такими юзернеймами. @Carn: я так понимаю, это Модуль:Песочница/Carn/Text, он уже готов к внедрению (может, внедрён куда-то)? adamant.pwn — contrib/talk 17:45, 24 июля 2020 (UTC)
- Этот модуль нужно встроить в Модуль:ParamValue2Value, но всё равно необходимо будет для каждого использующего такой модуль шаблона формировать отдельно список параметров, которые не должны "склеиваться", что я уже сделал для {{ping}}. Также см. phab:T254045 ·Carn 18:00, 24 июля 2020 (UTC)
Один обессрочен, второй более 10 лет неактивен. Т.е. тема возникла из-за одного участника? Который тоже с марта не появлялся. Как сейчас реализован запрет на некоторые символы в имени учётной записи? Добавить туда =
, ir viskas. Лес (Lesson) 17:46, 24 июля 2020 (UTC)
- На глобальном уровне отказались добавлять, сказав, что это у нас шаблоны кривые и сами виноваты. adamant.pwn — contrib/talk 17:47, 24 июля 2020 (UTC)
- Можно оформлять итогом. Участник не обязан быть доступен для кривых пингов, обработок и опенофисов - это они должны обрабатывать любые, не заблокированные глобально хотелки. Igel B TyMaHe (обс.) 09:03, 25 июля 2020 (UTC)
- С учётом того что сейчас глобальные учётки, запрет никак не реализовать локально. Vladimir Solovjev обс 17:48, 24 июля 2020 (UTC)
- Ну, можно просто "не рекомендовать" (при регистрации наверняка есть всякие предостережения). Лес (Lesson) 17:50, 24 июля 2020 (UTC)
- Уже «не рекомендовано» в ВП:ИУ. Правда, оно всё ещё помечено проектом правила, но на ВП:РЕКНИК это при блокировках не мешает ссылаться. adamant.pwn — contrib/talk 17:52, 24 июля 2020 (UTC)
- В любом случае, можно просто не пинговать таких участников. Ради 1-2 участников вводить запреты бессмысленно. Vladimir Solovjev обс 17:59, 24 июля 2020 (UTC)
- Уже «не рекомендовано» в ВП:ИУ. Правда, оно всё ещё помечено проектом правила, но на ВП:РЕКНИК это при блокировках не мешает ссылаться. adamant.pwn — contrib/talk 17:52, 24 июля 2020 (UTC)
- Ну, можно просто "не рекомендовать" (при регистрации наверняка есть всякие предостережения). Лес (Lesson) 17:50, 24 июля 2020 (UTC)
- «Не пингуются общим порядком» — это неверное утверждение, кстати. Общий порядок пинга — это указание ссылки на страницу, его можно и без {{ping}} делать. То, что здесь многие считают стандартным порядком использование шаблона — вероятно, когнитивное искажение, связанное с массовым использованием CD в метапедии нашего раздела. adamant.pwn — contrib/talk 18:06, 24 июля 2020 (UTC)
- А текст всплывающих предупреждений где пишется? 1, 2. Лес (Lesson) 18:17, 24 июля 2020 (UTC)
- Подобные вопросы не могут ни при каких обстоятельствах решаться локальным консенсусом. Вы опоздали лет на 11. Сейчас эпоха SUL, никто не обязан изучать повила какой-то рувики, региструясь в финском викисловаре. И переименовывать свой аккаунт из-за рувики тоже никто не станет. А вот беготня тут за участниками с банхаммером очень повеселит мировое коммьюнити. Наверное, такого ещё не было.--Iluvatar обс 22:00, 24 июля 2020 (UTC)
- У нас никто «принудительно переименовывать» не будет, а на мете только посмеются. В глобальном правиле принудительное переименование возможно только при узурпации учётки, и даже оно не происходит, когда участник явно против. Что же касается технических ограничений, то 1) наши шаблоны, которые это не учитывают — наша головная боль, остальные разделы как-то справились (но это не точно) 2) поломка чего-то там в стороннем софте вообще не должна волновать участников при выборе никнейма. Track13 о_0 09:27, 25 июля 2020 (UTC)
К итогу
Не я тему начал здесь, но я её поднял на форуме выборов. Оказывается уже было обсуждение в мае, ссылку напомнили в дискуссии выше. То обсуждение мне и припоминалось - только почему-то думалось, что оно было с итогом, а на самом деле - с оспоренным итогом.
Есть 1) открытый тикет phab:T254045, 2) отвергнутый запрос фильтра на мете, 3) хамовитый (см. 2) администратор меты, который бьётся за = как за родную маму (см. 1 и 2)
В общем, вопрос подвешен, палитра разнообразных мнений присутствует, жгучей критичности в вопросе нет - остаётся пока всё как есть. — Neolexx (обс.) 21:09, 24 июля 2020 (UTC)
- Надо при создании аккаунта запретить всякую фигню в именах участников, освободившись еще от одной похожести на социальную сеть. — Gennady (обс.) 05:46, 25 июля 2020 (UTC)
- Gennady, в том-то и дело, что запретить уже не получится (см. выше). Не рекомендовать можно, но кто эти рекомендации читает? Лес (Lesson) 09:08, 25 июля 2020 (UTC)
- Читая англоязычные дискуссии, остался под впечатлением, что вопрос имеет более метафизическую составляющую, нежели практическую: на манер "белых" и "чёрных" списков. То есть если бы были какая "решётка", или "крюк влево", или пр. - то может быть и добавили бы в фильтр. А вот equal sign (знак равенства) - это типа "запретить в Википедии техническими средствами равенство у участников". С одной стороны - бред, с другой стороны "ну его лучше нафиг". IMHO. — Neolexx (обс.) 09:23, 25 июля 2020 (UTC)
- Gennady, в том-то и дело, что запретить уже не получится (см. выше). Не рекомендовать можно, но кто эти рекомендации читает? Лес (Lesson) 09:08, 25 июля 2020 (UTC)
Обобщающий источник
Не могу найти правило об обобщающем источнике. Поиск даёт массу упоминаний, но не даёт ссылку. Дайте ссылку, пожалуйста. Simba16 (обс.) 17:01, 24 июля 2020 (UTC)
- См. ВП:АИ ) — Ailbeve (обс.) 17:12, 24 июля 2020 (UTC)
- Это про "третичный источник" (не слишком изящный термин, "обобщающий" лучше) - см. ВП:АИ#ТИ. — Neolexx (обс.) 20:39, 24 июля 2020 (UTC)
- Я бы так не сужал; в случаях, попадающихся в поиске, вполне могли иметь в виду и вторичный источник. --83.220.227.176 22:33, 24 июля 2020 (UTC)
- Если на каком абстрактном примере:
- Рапорты командиров о потерях в частях после Тмутараканской битвы — первичный источник.
- Монография к.и.н. Иванова "Потери сторон в Тмутараканской битве: Анализ документов" — вторичный источник.
- Монография к.и.н. Петрова "Оценки потерь в Тмутараканской битве у современных историков" — третичный источник, он же обобщающий.
- Однако любой нормальный исследователь при изложении собственной точки зрения как минимум касается предыдущих исследователей. Так что да, многие вторичные источники под определённым углом являются и третичными (обобщающими). — Neolexx (обс.) 09:14, 25 июля 2020 (UTC)
- Если на каком абстрактном примере:
- Я бы так не сужал; в случаях, попадающихся в поиске, вполне могли иметь в виду и вторичный источник. --83.220.227.176 22:33, 24 июля 2020 (UTC)
Названия иностранных печатных СМИ
Дорогие коллеги, не подскажете ли, как у нас принято писать названия иностранных (в моем случае - испанских) газет и журналов? Я сейчас взялся писать статью об одном испанском публицисте, и в тексте фигурирует добрый десяток печатаных СМИ. Решил писать их по оригиналу - латиницей. Допустимо ли это или же следует давать русский транслит? Bapak Alex (обс.) 15:06, 24 июля 2020 (UTC)
- ВП:ЛАТ. Более, чем допустимо. MBH 15:17, 24 июля 2020 (UTC)
- Благодарю Вас, уважаемый коллега! Bapak Alex (обс.) 15:20, 24 июля 2020 (UTC)
Page views: Decline of the Russian Wikipedia?
Здравствуйте, Я не очень хорошо говорю по-русски, so I'll continue in English sorry :( I noticed that page views were decreasing for some "big" Wikipedias (mainly Russian, German and Spanish) and I started a discussion on the English Wikipedia on this subject. I thought that some of you may be interested in this debate and may have ideas to explain those trends. Best, Antoine A455bcd9 (обс.) 06:00, 24 июля 2020 (UTC)
- Ссылка, чтобы было понятно о чем речь: pageviews.toolforge.org/. На декстопе метрика/просмотры снижается, но метрика/уникальные устройства держится на том же уровне. Люди не открывают страницу повторно, или не кликают по ссылкам, или не прокручивают вниз до навигационных шаблонов... интересно. --Sunpriat 07:03, 24 июля 2020 (UTC)
- Это декстопные просмотры? Igel B TyMaHe (обс.) 09:06, 24 июля 2020 (UTC)
- По ссылке "все" и спад виден. В платформе можно выбрать десктоп и увидеть спад. Рост только на платформа/мобильный, но он не компесирует тот спад десктопа. --Sunpriat 09:35, 24 июля 2020 (UTC)
- (Sorry for the English 😬): As I posted there: Mikhal Popol published this interesting graph, and for older data you can also have a look at Legacy page views. All of this suggest that the Russian Wikipedia has been decreasing in page views since about 2014, whereas almost all other Wikipedia have experienced at least a small growth during that period. But why? (if we find why then maybe we can reverse the trend :) ) A455bcd9 (обс.) 18:54, 24 июля 2020 (UTC)
- @u:A455bcd9 This is the norm when there are many views in winter and fewer views in summer. And this sinusoid is visually recognizable. The peaks in the summer of March-November 2013 and October 2014-January 2015 - if we imagine the usual summer decline instead of these peaks, there still will be an increase, but slower. --Sunpriat 20:46, 24 июля 2020 (UTC)
- (Sorry for the English 😬): As I posted there: Mikhal Popol published this interesting graph, and for older data you can also have a look at Legacy page views. All of this suggest that the Russian Wikipedia has been decreasing in page views since about 2014, whereas almost all other Wikipedia have experienced at least a small growth during that period. But why? (if we find why then maybe we can reverse the trend :) ) A455bcd9 (обс.) 18:54, 24 июля 2020 (UTC)
- По ссылке "все" и спад виден. В платформе можно выбрать десктоп и увидеть спад. Рост только на платформа/мобильный, но он не компесирует тот спад десктопа. --Sunpriat 09:35, 24 июля 2020 (UTC)
- Предполагаю следующий сценарий: загуглил, зашёл, прочитал преамбулу и, возможно, ещё пару абзацев, закрыл. Возможность к концентрации внимания из-за обилия «раздражающих» факторов снижается. — Aqetz (обс.) 09:43, 24 июля 2020 (UTC)
- Это декстопные просмотры? Igel B TyMaHe (обс.) 09:06, 24 июля 2020 (UTC)
- Появилось много альтернативных источников информации. И по многим запросам Википедия уже давно не в первой строчке поисковика. Что здесь удивительного? --aGRa (обс.) 10:49, 24 июля 2020 (UTC)
- Потихоньку в ютюб всё переезжает. Там уже и рецепты и лекции по истории и инструкции по пользованию устройствами.— SEA99 (обс.) 11:02, 24 июля 2020 (UTC)
- Графический формат позволяет намного доступнее (я не говорю — лучше, полнее или качественнее) доносить информацию. А основной массе пользователей этого вполне достаточно. Ну и плюс авторский стиль, харизма, оформление и прочий интерактивчик. По сравнению с «сухим» научным стилем энциклопедии это, возможно, более user-friendly формат. Так что неудивительно. — Aqetz (обс.) 11:35, 24 июля 2020 (UTC)
- Потихоньку в ютюб всё переезжает. Там уже и рецепты и лекции по истории и инструкции по пользованию устройствами.— SEA99 (обс.) 11:02, 24 июля 2020 (UTC)
- Я, если честно, не вижу, где там какой спад. https://pageviews.toolforge.org/siteviews. У нас традиционно «летняя яма». Школа закончилась, нафиг Википедия? Если имеется в виду медленное пятилетнее снижение, то, во-первых, оно не только в русской Википедии (спад которой пытаются объяснить демографическим кризисом, ещё бы сказали, что у нас медведи всех поели). Во-вторых, есть и правда перераспределение между разными источниками. Википедия уже не всегда занимает первые строки в поисковой выдаче — вот от чего надо отталкиваться. Лес (Lesson) 11:32, 24 июля 2020 (UTC)
- Википедия, как бы это сказать по мягче, сама по себе не слишком медийная штука. Мало инфоповодов (а те что есть — негативные, про скандалы типа «12 редакторов», хотя это не отменяет того, что антиреклама — тоже реклама), мало мелькает в прессе — отсюда мало внимания, в том числе поисковиков. Мне кажется, если уделять немного внимания работе по повышению положительной медийности (если не говорить прямо о коррекции образа в СМИ), ситуация «со всем этим» было бы несколько иной. — Aqetz (обс.) 11:46, 24 июля 2020 (UTC)
- Так ведь википедию надо читать, а это ж какой труд! лучше ролик посмотреть. Лучше с музыкой. — Конвлас (обс.) 11:51, 24 июля 2020 (UTC)
- Предлагаю в целях борьбы со снижением показов страниц в начало каждой статьи вставлять видеоролик с пересказом. И с музыкой. Def2010 (обс.) 11:55, 24 июля 2020 (UTC)
- Так уже: Википедия:Список аудиостатей#Секс. Лес (Lesson) 11:57, 24 июля 2020 (UTC)
- Аудио - не то, у нас же конкуренция с ютубом, а не с радиоточкой на кухне. Def2010 (обс.) 11:59, 24 июля 2020 (UTC)
- И видео делается, мы не обо всех знаем, я вот случайно наткнулся на такой пересказ своей статьи: https://www.youtube.com/watch?v=MpTJkDHycAA Лес (Lesson) 12:02, 24 июля 2020 (UTC)
- Я тоже достаточно часто встречаю ютубовские пересказы статей, но это другая платформа, куда и уходят просмотры, собственно, этот уход и обсуждается. Def2010 (обс.) 12:05, 24 июля 2020 (UTC)
- Так чтобы такое видео сделать, надо Википедию прочитать! И не раз! Это должно давать рост прочтений. Лес (Lesson) 12:21, 24 июля 2020 (UTC)
- Допустим, раз 10-20. А у видео по вашей ссылке 88 000+ просмотров. Def2010 (обс.) 12:23, 24 июля 2020 (UTC)
- Так чтобы такое видео сделать, надо Википедию прочитать! И не раз! Это должно давать рост прочтений. Лес (Lesson) 12:21, 24 июля 2020 (UTC)
- Я тоже достаточно часто встречаю ютубовские пересказы статей, но это другая платформа, куда и уходят просмотры, собственно, этот уход и обсуждается. Def2010 (обс.) 12:05, 24 июля 2020 (UTC)
- И видео делается, мы не обо всех знаем, я вот случайно наткнулся на такой пересказ своей статьи: https://www.youtube.com/watch?v=MpTJkDHycAA Лес (Lesson) 12:02, 24 июля 2020 (UTC)
- Аудио - не то, у нас же конкуренция с ютубом, а не с радиоточкой на кухне. Def2010 (обс.) 11:59, 24 июля 2020 (UTC)
- Так уже: Википедия:Список аудиостатей#Секс. Лес (Lesson) 11:57, 24 июля 2020 (UTC)
- Предлагаю в целях борьбы со снижением показов страниц в начало каждой статьи вставлять видеоролик с пересказом. И с музыкой. Def2010 (обс.) 11:55, 24 июля 2020 (UTC)
- Наступает варваризация. Дальше что? Мне уже в лицо сказали, что футбол круче, чем поэзия Вячеслава Иванова. — Dmartyn80 (обс.) 16:14, 24 июля 2020 (UTC)
- Ну у статьи Футбол 207 интервик, а у статьи Иванов, Вячеслав Иванович — 24, так что варваризация не ограничивается Россией, не волнуйтесь. И вообще, как гласит предание, главная варваризация населения произошла в Древнем Египте, когда люди перестали запоминать информацию и стали записывать всё на папирусы. С тех пор под откос и катимся. Полагаю, уже наши дети, живя на Луне и Марсе, будут общаться эмодзями и узнавать всё в комиксах, а стихи Вяч. Иванова, как и ваши статьи, канут в лету. Викизавр (обс.) 18:00, 24 июля 2020 (UTC)
- Кстати, что-то похожее я читал в фантастике 1960-х. Но лично я считаю, что именно из-за комиксов и эмодзей мы не долетим ни до Луны, ни до Марса. Впрочем, у Лема талантливее))— Dmartyn80 (обс.) 11:28, 25 июля 2020 (UTC)
- В истории достаточно примеров, когда цивилизации катились по откос, сваливаясь в смуту-средневековье или исчезая насовсем. Откуда светлое будущее по умолчанию не запланировано и пренебрегать рисками не стоит. Bsivko (обс.) 12:47, 25 июля 2020 (UTC)
- Ну у статьи Футбол 207 интервик, а у статьи Иванов, Вячеслав Иванович — 24, так что варваризация не ограничивается Россией, не волнуйтесь. И вообще, как гласит предание, главная варваризация населения произошла в Древнем Египте, когда люди перестали запоминать информацию и стали записывать всё на папирусы. С тех пор под откос и катимся. Полагаю, уже наши дети, живя на Луне и Марсе, будут общаться эмодзями и узнавать всё в комиксах, а стихи Вяч. Иванова, как и ваши статьи, канут в лету. Викизавр (обс.) 18:00, 24 июля 2020 (UTC)
- Как говорят роботы в старой научной фантастике, недостаточно информации для ответа. Это действительно может быть просто какая-то проблема с методикой подсчёта (например, по каким-то причинам не учитываются повторные входы с одного устройства), это может быть банальное насыщение читательской аудитории, которое в каких-то странах наступило раньше, чем в других, это могут быть совершенно независимые причины во всех трёх языковых пространствах (например, отток в итальянскую и французскую версии из немецкой в Швейцарии и в украинскую, армянскую, казахскую или английскую — на постсоветском пространстве)… Но наши догадки — это в любом случае только догадки, мы не располагаем средствами для того, чтобы проверить их и дать обоснованный ответ. Может, не стоит гадать? — Deinocheirus (обс.) 16:27, 24 июля 2020 (UTC)
- Спад (если он есть) можно же поправить созданием статей? Я так думаю. Чем больше статей тем больше поводов заглянуть в ВП. Алёна — говор 17:51, 24 июля 2020 (UTC)
- [7] Карантино-подобное домосидение дало сначала пик, а потом (сейчас) реакцию из-за перенасыщенности людей Википедией. Halfcookie (обс.) 22:25, 24 июля 2020 (UTC)
- Там они теперь говорят, что спад идёт с 2014 года и зачем-то упоминают 1992 год, т.е. разговор не про этот "бросок вниз" в июне. Лес (Lesson) 22:31, 24 июля 2020 (UTC)
- Ещё stats.wikimedia.org статистика просмотров по странам. Например просмотры рувики с десктопа из России по декабрю 2015 - 430, 16 - 402, 17 - 295, 18 - 263, 19 - 232, по июнь с 345 до 208. На мобильных просмотрах спад с 2015 - 280 до 19 - 230. Заглавную страницу pageviews с мобильных открывают в 4 раза меньше. --Sunpriat 23:06, 24 июля 2020 (UTC)
- Было бы странным считать Википедию концом истории. Но создать инструмент преобразования статьи в воспринимаемый и аккуратный видеоряд (без текста с диктором) было бы здорово. Bsivko (обс.) 12:45, 25 июля 2020 (UTC)
Классный чин
Во множестве статей о различных персонах, занимающих должности в российской власти, в преамбулах встречается указание на их классный чин. При этом при упоминании того или иного лица в жизни эта информация практически никогда не встречается. Что сразу поднимает вопрос о значимости. Почему это вообще должно быть в преамбулах? -- A man without a country (обс.) 12:53, 23 июля 2020 (UTC)
- Аналогично армейским званиям. Тут проблема не в преамбуле, а в недописанности статей. -- La loi et la justice (обс.) 14:32, 23 июля 2020 (UTC)
- Прошу поразвернутее. -- A man without a country (обс.) 19:40, 23 июля 2020 (UTC)
- А что, простите, разворачивать? Вот первый хакас-учёный Катанов — поступил в гимназию только в 14 лет, и дослужился, будучи «инородцем», до действительного статского советника; профессора и проч. Общество, кстати, было сословным; так что классный чин — очень важный социальный индикатор. Прочее, натурально, в недописанности. — Dmartyn80 (обс.) 20:54, 23 июля 2020 (UTC)
- Насколько я понимаю, коллегу больше волнует вопрос современников. Как, например, в статье о Оверчуке. — Redfog (обс.) 06:02, 24 июля 2020 (UTC)
- А смысл делать различие? -- La loi et la justice (обс.) 06:08, 24 июля 2020 (UTC)
- Вот то, что вы не поняли, что речь идет о современниках, лучше чем что либо характеризует эту тему :)) Мне, признаться, не было известно ни про какие чины. Новость, что в России чиновники - не просто граждане, а всякие там "статские советники" - вызвала крайнее изумление и желание погуглить, не порют ли еще розгами на площадях. -- A man without a country (обс.) 08:05, 24 июля 2020 (UTC)
- Я говорил только про современников, дореволюционных я вообще не трогал. Жаль, что вы не знали про существование гражданских чинов, параллельных армейским. -- La loi et la justice (обс.) 08:12, 24 июля 2020 (UTC)
- Да, пардон, оказывается реплика была не ваша, а другого пользователя (Dmartyn80). Просьба к вам продемонстрировать значимость этих гражданских чинов в современных условиях и что вы имели в виду под "недописанностью статей" - сохраняется. -- A man without a country (обс.) 09:33, 24 июля 2020 (UTC)
- Я говорил только про современников, дореволюционных я вообще не трогал. Жаль, что вы не знали про существование гражданских чинов, параллельных армейским. -- La loi et la justice (обс.) 08:12, 24 июля 2020 (UTC)
- Вот то, что вы не поняли, что речь идет о современниках, лучше чем что либо характеризует эту тему :)) Мне, признаться, не было известно ни про какие чины. Новость, что в России чиновники - не просто граждане, а всякие там "статские советники" - вызвала крайнее изумление и желание погуглить, не порют ли еще розгами на площадях. -- A man without a country (обс.) 08:05, 24 июля 2020 (UTC)
- А смысл делать различие? -- La loi et la justice (обс.) 06:08, 24 июля 2020 (UTC)
- Насколько я понимаю, коллегу больше волнует вопрос современников. Как, например, в статье о Оверчуке. — Redfog (обс.) 06:02, 24 июля 2020 (UTC)
- А что, простите, разворачивать? Вот первый хакас-учёный Катанов — поступил в гимназию только в 14 лет, и дослужился, будучи «инородцем», до действительного статского советника; профессора и проч. Общество, кстати, было сословным; так что классный чин — очень важный социальный индикатор. Прочее, натурально, в недописанности. — Dmartyn80 (обс.) 20:54, 23 июля 2020 (UTC)
- Прошу поразвернутее. -- A man without a country (обс.) 19:40, 23 июля 2020 (UTC)
This URL has been excluded from the Wayback Machine
В связи с тем, что в статье о Wildberries год создания изменен с 2003 на 2004, хотел посмотреть на архивные копии сайта, но "This URL has been excluded from the Wayback Machine". Что это? Кто может запретить выдачу архивных копий URL-а? Предполагаю худшее: заинтересованные лица подчищают свою историю, и все наши утверждения с опорой на Web Archive становятся голословными. Igel B TyMaHe (обс.) 11:08, 23 июля 2020 (UTC)
- Владельцы сайтов полагаю могут (Siteowners might have also requested that their sites be excluded from the Wayback Machine). Bsivko (обс.) 11:16, 23 июля 2020 (UTC)
- Да, наверно, достаточно купить (или иным образом получить) нужный домен и захостить там robots.txt. К сожалению, архив давно уже ненадёжен. — Vort (обс.) 12:03, 23 июля 2020 (UTC)
- Из-за вариаций на тему "права на забвение" в европейском и амерканском правовом поле вряд ли может существовать надёжное хранилище каких-то обличающих данных. Как техническое хранилище того, что умерло в исходном месте, архив вроде бы работает вполне надёжно. Насчёт покупки домена я всё-таки надеюсь, что они смотрят на дату регистрации текущим владельцем и не дают ему управлять старым контентом, но вопрос интересный. -- Klientos (обс.) 13:00, 23 июля 2020 (UTC)
- Следование указаниям из robots.txt - не "ненадёжность", а элементарные правила хорошего тона. 109.172.105.12 21:21, 23 июля 2020 (UTC)
- robots.txt для краулеров, а не для людей. Если человек целенаправленно запросил сохранение страницы в архиве, а потом к ней обращаются другие люди, то нахождение её в robots.txt ошибочно. -- Klientos (обс.) 02:40, 24 июля 2020 (UTC)
- На момент краулинга — допустим. Это позволяет не перегружать сервер. Но удаление задним числом ничем, кроме поддержки цензуры, объяснить не выйдет. Для архива, наоборот, следование ожиданиям пользователей — хороший тон. — Vort (обс.) 03:31, 24 июля 2020 (UTC)
- Да, наверно, достаточно купить (или иным образом получить) нужный домен и захостить там robots.txt. К сожалению, архив давно уже ненадёжен. — Vort (обс.) 12:03, 23 июля 2020 (UTC)
- А на archive.md проверяли? 185.16.137.200 18:52, 23 июля 2020 (UTC)
- Там копии есть, но самая ранняя с 2012 года. — Deinocheirus (обс.) 00:13, 24 июля 2020 (UTC)
Помощь коллег арабистов. Аль-Амаль
Важное событие в космической области — запуск первого КА страны арабского мира. Название «Аль-Амаль» أمل : перевели «Надежда». Похоже гугл-транслейт использовали или взяли из английских источников, где могли не утруждаться проверкой. Посмотрел по Баранову (1) перевести возможно как «Действие» или «Поступок». Тем не менее, прошу консультации у арабистов, если таковые найдутся среди коллег. - Saidaziz (обс.) 10:15, 22 июля 2020 (UTC)
- Видимо, другая первая буква, а не та, что у вас по ссылке. Арабского не знаю. Abiyoyo (обс.) 13:14, 22 июля 2020 (UTC)
- У Вас по ссылке ع, это буква айн. В слове الأمل первой после артикля стоит ا, это буква алиф. Поставил сноску на Белкина. Также рекомендовал бы назвать статью Эль-Амаль в качестве традиционной передачи. Через аль- передают только людей и организации. 185.16.137.200 21:02, 22 июля 2020 (UTC)
- Вынес КПМ: Википедия:К_переименованию/23_июля_2020. — Aqetz (обс.) 05:14, 23 июля 2020 (UTC)
Как назвать статью? Прошу совета
Уважаемые коллеги! Хочу создать статью о недавно скончавшемся от коронавируса историке - "Уткин, Анатолий Иванович" (профессор МГУ, зав. кафедрой истории ИППК МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Диссовета). Однако существует статья о его полном тёзке - историке и политологе Уткин, Анатолий Иванович (историк). Кроме того, этот полный тёзка родился в том же 1944-м году, также окончил исторический факультет МГУ, также был доктором исторических наук, также был профессором ИППК МГУ. Оба жили и скончались в Москве. Соответственно, вопрос: может назвать статью Уткин, Анатолий Иванович (историк, 1944—2020)? или Уткин, Анатолий Иванович (1944—2020)? А может быть переименовать статью Уткин, Анатолий Иванович (историк) в Уткин, Анатолий Иванович (политолог), или Уткин, Анатолий Иванович (историк, политолог), а статья "Уткин, Анатолий Иванович (историк)" будет об "Уткине-2 (1944—2020)"?
Или сделать так, чтобы страница "Уткин, Анатолий Иванович (историк)" была страницей разрешения неоднозначностей? Тогда обе статьи именовать как Уткин, Анатолий Иванович (историк, 1944—2010) и Уткин, Анатолий Иванович (историк, 1944—2020)? Как поступить? Прошу совета. Бабкинъ Михаилъ / обс. 07:43, 21 июля 2020 (UTC).
- Я бы добавил обоим уточнение в соответствии со специализацией — «историк-американист» и, не знаю, какая специализация у второго. — Good Will Hunting (обс.) 08:29, 21 июля 2020 (UTC)
- Второй занимался популярной в советские времена темой - рабочим движением: кандидатская (1975) и докторская (1990) диссертации. В постсоветские времена - "общими сюжетами" истории России. Т. е. специализацию "Уткина-2" трудно сформулировать: одним словом не получается. Бабкинъ Михаилъ / обс. 08:41, 21 июля 2020 (UTC).
- Историк рабочего движения? — Aqetz (обс.) 10:00, 21 июля 2020 (UTC)
- В советский период - именно так, а в постсоветский (бОльшая половина его творческой жизни) - нет. Вот его труды. Бабкинъ Михаилъ / обс. 10:05, 21 июля 2020 (UTC).
- Историк рабочего движения и российской государственности, получается. Громоздко, конечно, выходит. — Aqetz (обс.) 12:14, 21 июля 2020 (UTC)
- В советский период - именно так, а в постсоветский (бОльшая половина его творческой жизни) - нет. Вот его труды. Бабкинъ Михаилъ / обс. 10:05, 21 июля 2020 (UTC).
- Историк рабочего движения? — Aqetz (обс.) 10:00, 21 июля 2020 (UTC)
- Или обозначить "Уткина-2" как Уткин, Анатолий Иванович (историк-россиевед), а "Уткина-1" переобозначить в Уткин, Анатолий Иванович (историк-американист)? А название "Уткин, Анатолий Иванович (историк)" сделать у страницы разрешения неоднозначностей? Бабкинъ Михаилъ / обс. 08:49, 21 июля 2020 (UTC).
- Слово «россиевед» редкое, даже в словарях не присутствует. Лучше что-то другое. Наверное, полные даты. AndyVolykhov ↔ 09:42, 21 июля 2020 (UTC)
- Второй занимался популярной в советские времена темой - рабочим движением: кандидатская (1975) и докторская (1990) диссертации. В постсоветские времена - "общими сюжетами" истории России. Т. е. специализацию "Уткина-2" трудно сформулировать: одним словом не получается. Бабкинъ Михаилъ / обс. 08:41, 21 июля 2020 (UTC).
- Уткин, Анатолий Иванович (1944—2010) и Уткин, Анатолий Иванович (1944—2020). Все подробности — в дизамбиге. — Schrike (обс.) 09:26, 21 июля 2020 (UTC)
- А, нет, Уткин, Анатолий Иванович (историк, 1944—2010) и Уткин, Анатолий Иванович (историк, 1944—2020) — как и предложено автором. — Schrike (обс.) 09:46, 21 июля 2020 (UTC)
- Подходящая тема для ЗЛВ «В ИППК МГУ преподавали два Анатолия Ивановича Уткина 1944 года рождения».— SEA99 (обс.) 14:13, 22 июля 2020 (UTC)
- Комментарий: пожалуйста, не забывайте, что между годами рождения и смерти необходимо ставить длинное тире. -- 91.245.132.130 13:32, 23 июля 2020 (UTC)
Жирный шрифт в дизамбиге для основного значения
Вы уж определитесь, а потом упивайтесь своей властью, «неанонимы». По мотивам этой отмены [8]. Молча была отменена правка с комментарием. Такая это норма.
Уйма дизамбигов оформляется так (самые такие примеры Путин (значения), Медведев, Дмитрий (значения)), и сейчас мне будут говорить про «естьдругиестатьи» и «апочемуимможно». Нет, можно, конечно попробовать убрать жирный шрифт с таких дизамбигов, и посмотреть, отменятся ли «гуру» эти правки или нет. Но и тут у вас (на все случаи ж, да?) припасено какое-нибудь обоснование по типу «с одного места на другое переложить предмет можно, а с другого на одно — нельзя».
Пожалуй, это моя последняя правка. Мне это всё надоело. Ничего здесь не меняется. Хватит.
P.S. Пожалуй, я сейчас сделаю ещё праву правок, уберу жирный шрифт в этих двух дизамбигах, и бедем посмотреть, но разбираться будете сами. Удачи! - 82.112.182.93 01:51, 21 июля 2020 (UTC)
- Ну вот я лично не понимаю глубинного смысла комментария «Лазарев, Сергей». Что есть такой "комментарий"-шифровка, что нет его. Если же это должно обозначать, что Лазарев, Сергей у нас почему-то переправляет не на Героя Советского Союза, не на четырёхкратного чемпиона мира, даже не на скандального парапсихолога, а на певца, так это просто-напросто некорректное перенаправление. Правильно было бы переименовать Лазарев, Сергей (значения) в Лазарев, Сергей, поскольку у этого сочетания имени и фамилии основного значения нет. — Deinocheirus (обс.) 02:18, 21 июля 2020 (UTC)
- Так переименуйте. Если аноним запросит это действие на КПМ, сколько в дизамбиге провисит красный шаблон? — 188.123.231.36 11:32, 21 июля 2020 (UTC)
- Да вряд ли дольше, чем если его запросит неаноним (дизамбиги Йи (значения) и Лендьель (значения), вынесенные на переименование неанонимами, ждут решения уже четыре года). Так что лозунги «anonymous lives matter» — в данном случае чистая демагогия. — Deinocheirus (обс.) 15:20, 21 июля 2020 (UTC)
- Разумеется, есть: [9] На фоне певца остальные неотличимы от нуля. AndyVolykhov ↔ 11:36, 21 июля 2020 (UTC)
- Ну вот да, только хотел дать ссылку: [10] — Good Will Hunting (обс.) 11:37, 21 июля 2020 (UTC)
- Коллеги, вы же видите аномалию 4 июля. Не надо выбирать такие даты, чтобы график смотрелся эффектнее, просто нажмите "за прошлый месяц". И сразу окажется, что не все остальные Лазаревы "неотличимы от нуля". -- Klientos (обс.) 13:18, 21 июля 2020 (UTC)
- А в чём разница-то? В том, что одна из линий немного отделилась от других? Так всё равно разница в 10-20 раз между певцом и парапсихологом. Да и что мы обсуждаем? По 2019 году статья о певце в топ-150 по популярности во всей Википедии. Между Гоголем и Есениным. AndyVolykhov ↔ 13:23, 21 июля 2020 (UTC)
- Ну вот лично для меня основные носители фамилии Лазарев — это адмирал (открыватель Антарктиды и наставник Корнилова и Нахимова) и муж Немоляевой (народный артист и лауреат Госпремии СССР). Возможно, это я такой старый, а новое поколение выбрало «Пепси». Но если мы делаем певца «основным значением», то должны себе отдавать отчёт, что с той же, а то и большей вероятностью через десять лет его место по популярности займёт какая-нибудь другая старлетка-однодневка с фамилией Лазарев — а перенаправление так и будет стоять на него (и в этом ситуация кардинально отличается от ситуации хоть с Путиным, хоть с Лениным, хоть с Манделой, чья известность — не на годы, а на пару веков). Так не лучше ли избегать эфемерных «основных значений» и приберечь жирный шрифт и перенаправление с короткой формы имени для действительно бесспорных случаев? — Deinocheirus (обс.) 15:34, 21 июля 2020 (UTC)
- Я тоже думал про адмирала, но он же не Сергей. Нет, пока что Лазарев как дизамбиг вполне консенсусен. А вот Сергей Лазарев — редирект, и это тоже нормально, там никого сопоставимого нет. Не думаю, что через 10 лет известность вот прямо резко изменится, каких-нибудь «Иванушек», хотя они и сошли с пика сцены лет 15 назад, вполне помнят, мне кажется. AndyVolykhov ↔ 18:29, 21 июля 2020 (UTC)
- "А в чём разница-то?" - Разница в разнице - не надо ассоциировать с нулём показатели, явно отличные от этого самого нуля, лишь на том основании, что где-то в другом месте есть ещё большие (и ещё более отличные от нуля) показатели. — Uchastnik1 (обс.) 19:00, 21 июля 2020 (UTC)
- "А вот Сергей Лазарев — редирект, и это тоже нормально," - нет, это не нормально, сопоставимые есть (и явно выделяющиеся на фоне остальных Лазаревых Сергеев - пусть и в разной степени этого выделения). — Uchastnik1 (обс.) 19:03, 21 июля 2020 (UTC)
- Нет, различие более чем в 10 раз однозначно говорит о несопоставимости, и вы никогда не докажете обратное. AndyVolykhov ↔ 20:09, 21 июля 2020 (UTC)
- "А вот Сергей Лазарев — редирект, и это тоже нормально," - нет, это не нормально, сопоставимые есть (и явно выделяющиеся на фоне остальных Лазаревых Сергеев - пусть и в разной степени этого выделения). — Uchastnik1 (обс.) 19:03, 21 июля 2020 (UTC)
- Простите, эта мысль для меня слишком сложна. Я имел в виду совсем простой факт: на фоне первой кривой все прочие зрительно сложно отличить от нуля. AndyVolykhov ↔ 20:10, 21 июля 2020 (UTC)
- "Простите, эта мысль для меня слишком сложна." ("и вы никогда не докажете обратное").- Ничего страшного, можно объяснить проще и нагляднее (я, всё-таки, попробую). Для адекватного понимания ситуации с посещаемостью статьи должны сравниваться между собой по какому-то единому основанию с т. з. того, какую сферу деятельности занимает предмет статьи, в т. ч. некая персона. Президент одной из крупнейших стран заведомо будет популярнее многих в этой стране. Равно какой-нибудь мегапопулярный певец в этой же стране может оказаться популярнее очень многих персон. Но то, что эти персоны мегапопулярны, отнюдь не отменяет само по себе того, что какие-то другие персоны, которые лишь и исключительно на их фоне будут казаться "непопулярными", на самом деле, при их сравнении по сходным тематическим персонам, окажутся именно популярными (посещаемыми). К примеру, для того, чтобы оценить степень посещаемости персоны Лазарев, Сергей Николаевич (парапсихолог), его надо сравнивать не с президентами или мегапопулярными певцами, а с людьми схожего рода деятельности (дающей персоне значимость), находящимися в той же стране (к примеру, как вариант, отвечающий здравому смыслу). Т. к. с большой выборкой экстрасенсов и парапсихологов напряжёнка, наиболее близким сравнительным критерием, как представляется, будут писатели, причём - писатели России (лично мне этот критерий показался самым оптимальным, если Вы видите другие - можете предлагать). Самый простой путь - пойти в категорию Категория:Писатели России. Там (я решил оттолкнуться от указанных непосредственно в самой категории) - 1152 страницы. Поскольку мне надо Вам ответить оперативно, времени на перепроверку всех 1152 персон у меня нет, поэтому я решил ограничиться первой буквой "А", содержащей 75 персон. Т. к. для анализа количества просмотров страниц нельзя одновременно вводить больше 10 персон, мне пришлось вводить по 9-ть писателей, и к ним добавлять рассматриваемую персону. Итого получился набор следующей статистики: 1) [11] (персона с большим отрывом лидирует); 2) [12] (персона с большим отрывом лидирует); 3) [13] (с большим отрывом лидирует популярный писатель Борис Акунин, также несколько опережает Акопян, Арутюн Амаякович, персона на 3-м месте); 4) [14] (персона лидирует); 5) [15] (персона в целом лидирует, но местами прорывается вперёд известный писатель и сатирик Альтов, Семён Теодорович); 6) [16] (персона лидирует со значительным отрывом); 7) [17] (персона лидирует, местами кто-то вырывается вперёд); 8) [18] (два писателя - известный юморист и писатель Арканов, Аркадий Михайлович и Арсеньев, Владимир Клавдиевич "опережают" персону; 9) [19] (персона лидирует). Итого: из 75 писателей России по первой букве алфавита "опередили" персону: 1) Борис Акунин; 2) Арканов, Аркадий Михайлович; 3) Акопян, Арутюн Амаякович; 4) Арсеньев, Владимир Клавдиевич; Итого: 4 писателя. Не "опередили", но показали значимые показатели посещаемости: Альтов, Семён Теодорович, Алексин, Анатолий Георгиевич; Алёхин, Евгений Игоревич; Ардов, Виктор Ефимович. Ввиду этого эти персоны вносятся в обобщённый анализ уже за более масштабный период - с 01.01.2020 по н. в. - Итоговая статистика: 1) Борис Акунин - 242504; 2) Альтов, Семён Теодорович - 41799; 3) Арканов, Аркадий Михайлович - 36643; 4) Арсеньев, Владимир Клавдиевич - 35014; 5) Лазарев, Сергей Николаевич (парапсихолог) - 30715; 6) Алексин, Анатолий Георгиевич - 28047; 7) Акопян, Арутюн Амаякович - 22798 (известный фокусник и иллюзионист); 8) Алёхин, Евгений Игоревич - 13606. Таким образом, как видно, показатели посещаемости страницы Лазарева С.Н. находятся в пределах (около этих значений) посещаемости страниц таких широко известных как писателей, так и, дополнительно (что всегда лишь добавляет известности персоне) юмористов, как Аркадий Арканов и Семён Альтов (а на некоторых отдельных временных отрезках и "опережая"). Грубо экстраполируя эту логику, где на 6,5 % (75 писателей из 1152) пришлось 4 писателя, по посещаемости "опередивших" Лазарева С.Н., то на 100 % таковых должно (может) оказаться таких около 60-ти. Топ-60 (плюс-минус, с издержками грубости оценок) писателей России по посещаемости их страниц в руВП из 1150. Это, думаю, вполне наглядно. Если у Вас, возможно, есть какие-то свои методики подобного анализа - можете их озвучить. — Uchastnik1 (обс.) 21:14, 21 июля 2020 (UTC)
- P.S. Прошу прощения, но втисну сюда уточнение: посмотрел статистику по писателям более подробно по всему (документируемому) периоду, так там Лазарев С. Н. (совокупно по 2-м перенаправлениям) даже опережает известного юмориста Семёна Альтова (276 429 к 208 478). — Uchastnik1 (обс.) 12:29, 22 июля 2020 (UTC)
- Ваша тщательность вызывает большое уважение. Но я, к сожалению, не особо понимаю, каким образом то, что указанный парапсихолог интересен народу в такой же степени, как Арканов и Альтов (безусловно, заслуженные люди), опровергает наличие у него на порядок более значимого тёзки. AndyVolykhov ↔ 22:53, 21 июля 2020 (UTC)
- Конечно, коллега, это обстоятельство никак не отменяет наличия более значимого тёзки (даже не на порядок, а, если быть более точным, в 16,5 раз за весь период имеющейся статистики, с учётом того, что статья о Лазареве С. Н. переименовывалась, то есть значения должны суммироваться. С другой стороны, разница между Лазаревым С. Н. и ближайшим к нему (по показателям) тёзкой отличается в 17,3 раза, тогда как степень отличия между этим тёзкой и ближайшим уже к нему тёзкой на порядок меньше - лишь в 2,8 раза. Данные аргументы были использованы для демонстрации того, что, в контексте понимания вопроса основного значения, в контексте имени-фамилии "Сергей Лазарев" (Лазарев, Сергей), в действительности отсутствует факт "наиболее прочной ассоциации" данных И-Ф именно с Лазаревым-певцом, т. к. могут быть и иные, возможно, нескольким менее ассоциируемые, но, при этом, в любом случае не дающие однозначной ассоциации именно с певцом. И в этой мысли, как показывает данное обсуждение, я не одинок, так как у разных коллег словосочетание "Лазарев Сергей" преимущественно ассоциируется с несколькими разными персонами. Тем более что: "При выборе основного значения опирайтесь на здравый смысл, при затруднениях обсудите эту проблему на странице обсуждения соответствующей статьи. При невозможности однозначного выделения основного значения оно не выделяется." Как представляется, тут как раз такой случай, что некоторое "численное" преимущество у Лазарева С. В. (певца) имеется (это объективный факт), но при наличии подобных аргументированных возражений, как представляется, говорить именно об однозначности такового выделения вряд ли приходится (т. е. консенсуса на это не усматривается). Кроме того, если пойти по описанной в руководстве схеме опоры (в качестве варианта) на "Ссылки сюда", то картина ещё более видоизменяется. К примеру - неожиданно много таковых - 148 - оказывается у находящегося на 3-м месте по "посещаемости" Лазарева Сергея Евгеньевича (историка). Допустим, у Лазарева-певца таковых 492. Однако, вопрос - достаточно ли таких соотношений для однозначного выделения основного значения? Допустим, в руководстве в качестве примера даются ссылки на Грунт (499 элементов) и Грунт (живопись) (48). Соотношение 499:48=10,4 раза, а соотношение 492:148=3,3. Достаточна ли разница в 3,3 раза для выделения Лазарева-певца перед Лазаревым-историком по этим (рекомендуемым) критериям, тогда как по посещаемости картина уже совсем другая выходит? Вот и получается, что с т. з. разных подходов для оценки - да - Лазарев-певец очень значим, но однозначно (безоговорочно) ли он значим в сравнении с другими (тёзками)? - вопрос. Но - я вдруг задумался - а по правильному ли в принципе пути идут эти рассуждения в контексте конкретного вопроса - наличия перенаправления от "Сергея Лазарева" и "Лазарева, Сергея" на Лазарева-певца? Ведь Википедия:Неоднозначность, в части основного значения, в первую очередь касается вопроса именно ситуации, когда "Для различения статей с одинаковыми наименованиями, но разными значениями, следует расширять заголовки этих статей путём добавления характерных уточнений". А у нас-то тут вопрос совершенно в другом: "В общем случае не следует создавать перенаправления от более общего понятия к более узкому." - в нашем случае И-Ф "Сергей Лазарев" (Лазарев, Сергей) - это как раз-таки более общее понятие по отношению к более узкому Лазарев, Сергей Вячеславович (и ко всем иным конкретным Сергеям Лазаревым). Поэтому (вывод) руководство прямо предписывает (рекомендует) не создавать подобного рода перенаправления (ч. т. д.). (P.S. И по поводу вопроса стартпоста: ВП:СЗ: "При этом ссылки в общем случае выделять жирным не следует." — Uchastnik1 (обс.) 09:13, 22 июля 2020 (UTC)
- Если большинство пользователей по запросу «Сергей Лазарев» ищут одного Сергея Лазарева, значит, ссылка должна вести на него. Тем более, когда большинство настолько явное. Но я не вижу смысла так долго обсуждать настолько ничтожный вопрос, в конце концов, поэтому, извините, дальше спорить не хочу. AndyVolykhov ↔ 11:27, 22 июля 2020 (UTC)
- "значит, ссылка должна вести на него" - Вы, коллега, лучше меня знаете, что любое подобное "значит" должно проистекать из какого-то консенсуса (широкого, не локального - как сейчас с этими (необоснованными, с моей т. з.) перенаправлениями, который может и измениться), в т. ч. отражённого в правилах и т. п. ВП. Как показано выше, даже прямо рекомендуемыми нормами по определению "основного значения" оно в первую очередь ищется даже не по посещаемости, а по тем же "Ссылкам сюда" (не знаю, правда, насколько такой подход соответствует здравому смыслу - лично я бы, допустим, более здравым видел бы отталкиваться именно от просмотров как более валидного фактора, но тогда бы мне, допустим, ничего не стоило бы поставить вопрос об обратном переименовании той же статьи про Лазарева, Сергея Николаевича (парапсихолога) обратно в Лазарева, Сергея Николаевича, аргументировав это именно пользовательскими просмотрами. Но нет - на это мне, скорее, возразят, что, мол, в руководстве консенсус не на просмотры, а на "Ссылки сюда". А вот по этому уже критерию у того же Лазарева-певца, в сравнении с Лазаревым-историком (повторюсь), никакого особо большого преимущества (в 3,3 раза), собственно говоря, и нет (чтоб вот так уж сразу - в "10-20 раз"). А поскольку, как это также было показано выше (что Вы также не прокомментировали по существу), рассматриваемый нами вопрос в принципе регулируется вообще не всем этим (как оказалось), а вот этим, то для того, чтобы Ваше "значит" вступило в силу (было валидным), для этого необходимо изменить существующий широкий консенсус по этому вопросу. Этого же пока не усматривается. (Подключился к этому ничтожному вопросу лишь постольку, поскольку ряд коллег его в теме живо, с приведением своих доказательств и аргументов (хоть изначальный вопрос ТС был вообще не об этом), обсуждали; а так, конечно же, это даже и делать-то надо на соответствующей странице). — Uchastnik1 (обс.) 12:07, 22 июля 2020 (UTC)
- Если большинство пользователей по запросу «Сергей Лазарев» ищут одного Сергея Лазарева, значит, ссылка должна вести на него. Тем более, когда большинство настолько явное. Но я не вижу смысла так долго обсуждать настолько ничтожный вопрос, в конце концов, поэтому, извините, дальше спорить не хочу. AndyVolykhov ↔ 11:27, 22 июля 2020 (UTC)
- Конечно, коллега, это обстоятельство никак не отменяет наличия более значимого тёзки (даже не на порядок, а, если быть более точным, в 16,5 раз за весь период имеющейся статистики, с учётом того, что статья о Лазареве С. Н. переименовывалась, то есть значения должны суммироваться. С другой стороны, разница между Лазаревым С. Н. и ближайшим к нему (по показателям) тёзкой отличается в 17,3 раза, тогда как степень отличия между этим тёзкой и ближайшим уже к нему тёзкой на порядок меньше - лишь в 2,8 раза. Данные аргументы были использованы для демонстрации того, что, в контексте понимания вопроса основного значения, в контексте имени-фамилии "Сергей Лазарев" (Лазарев, Сергей), в действительности отсутствует факт "наиболее прочной ассоциации" данных И-Ф именно с Лазаревым-певцом, т. к. могут быть и иные, возможно, нескольким менее ассоциируемые, но, при этом, в любом случае не дающие однозначной ассоциации именно с певцом. И в этой мысли, как показывает данное обсуждение, я не одинок, так как у разных коллег словосочетание "Лазарев Сергей" преимущественно ассоциируется с несколькими разными персонами. Тем более что: "При выборе основного значения опирайтесь на здравый смысл, при затруднениях обсудите эту проблему на странице обсуждения соответствующей статьи. При невозможности однозначного выделения основного значения оно не выделяется." Как представляется, тут как раз такой случай, что некоторое "численное" преимущество у Лазарева С. В. (певца) имеется (это объективный факт), но при наличии подобных аргументированных возражений, как представляется, говорить именно об однозначности такового выделения вряд ли приходится (т. е. консенсуса на это не усматривается). Кроме того, если пойти по описанной в руководстве схеме опоры (в качестве варианта) на "Ссылки сюда", то картина ещё более видоизменяется. К примеру - неожиданно много таковых - 148 - оказывается у находящегося на 3-м месте по "посещаемости" Лазарева Сергея Евгеньевича (историка). Допустим, у Лазарева-певца таковых 492. Однако, вопрос - достаточно ли таких соотношений для однозначного выделения основного значения? Допустим, в руководстве в качестве примера даются ссылки на Грунт (499 элементов) и Грунт (живопись) (48). Соотношение 499:48=10,4 раза, а соотношение 492:148=3,3. Достаточна ли разница в 3,3 раза для выделения Лазарева-певца перед Лазаревым-историком по этим (рекомендуемым) критериям, тогда как по посещаемости картина уже совсем другая выходит? Вот и получается, что с т. з. разных подходов для оценки - да - Лазарев-певец очень значим, но однозначно (безоговорочно) ли он значим в сравнении с другими (тёзками)? - вопрос. Но - я вдруг задумался - а по правильному ли в принципе пути идут эти рассуждения в контексте конкретного вопроса - наличия перенаправления от "Сергея Лазарева" и "Лазарева, Сергея" на Лазарева-певца? Ведь Википедия:Неоднозначность, в части основного значения, в первую очередь касается вопроса именно ситуации, когда "Для различения статей с одинаковыми наименованиями, но разными значениями, следует расширять заголовки этих статей путём добавления характерных уточнений". А у нас-то тут вопрос совершенно в другом: "В общем случае не следует создавать перенаправления от более общего понятия к более узкому." - в нашем случае И-Ф "Сергей Лазарев" (Лазарев, Сергей) - это как раз-таки более общее понятие по отношению к более узкому Лазарев, Сергей Вячеславович (и ко всем иным конкретным Сергеям Лазаревым). Поэтому (вывод) руководство прямо предписывает (рекомендует) не создавать подобного рода перенаправления (ч. т. д.). (P.S. И по поводу вопроса стартпоста: ВП:СЗ: "При этом ссылки в общем случае выделять жирным не следует." — Uchastnik1 (обс.) 09:13, 22 июля 2020 (UTC)
- "Простите, эта мысль для меня слишком сложна." ("и вы никогда не докажете обратное").- Ничего страшного, можно объяснить проще и нагляднее (я, всё-таки, попробую). Для адекватного понимания ситуации с посещаемостью статьи должны сравниваться между собой по какому-то единому основанию с т. з. того, какую сферу деятельности занимает предмет статьи, в т. ч. некая персона. Президент одной из крупнейших стран заведомо будет популярнее многих в этой стране. Равно какой-нибудь мегапопулярный певец в этой же стране может оказаться популярнее очень многих персон. Но то, что эти персоны мегапопулярны, отнюдь не отменяет само по себе того, что какие-то другие персоны, которые лишь и исключительно на их фоне будут казаться "непопулярными", на самом деле, при их сравнении по сходным тематическим персонам, окажутся именно популярными (посещаемыми). К примеру, для того, чтобы оценить степень посещаемости персоны Лазарев, Сергей Николаевич (парапсихолог), его надо сравнивать не с президентами или мегапопулярными певцами, а с людьми схожего рода деятельности (дающей персоне значимость), находящимися в той же стране (к примеру, как вариант, отвечающий здравому смыслу). Т. к. с большой выборкой экстрасенсов и парапсихологов напряжёнка, наиболее близким сравнительным критерием, как представляется, будут писатели, причём - писатели России (лично мне этот критерий показался самым оптимальным, если Вы видите другие - можете предлагать). Самый простой путь - пойти в категорию Категория:Писатели России. Там (я решил оттолкнуться от указанных непосредственно в самой категории) - 1152 страницы. Поскольку мне надо Вам ответить оперативно, времени на перепроверку всех 1152 персон у меня нет, поэтому я решил ограничиться первой буквой "А", содержащей 75 персон. Т. к. для анализа количества просмотров страниц нельзя одновременно вводить больше 10 персон, мне пришлось вводить по 9-ть писателей, и к ним добавлять рассматриваемую персону. Итого получился набор следующей статистики: 1) [11] (персона с большим отрывом лидирует); 2) [12] (персона с большим отрывом лидирует); 3) [13] (с большим отрывом лидирует популярный писатель Борис Акунин, также несколько опережает Акопян, Арутюн Амаякович, персона на 3-м месте); 4) [14] (персона лидирует); 5) [15] (персона в целом лидирует, но местами прорывается вперёд известный писатель и сатирик Альтов, Семён Теодорович); 6) [16] (персона лидирует со значительным отрывом); 7) [17] (персона лидирует, местами кто-то вырывается вперёд); 8) [18] (два писателя - известный юморист и писатель Арканов, Аркадий Михайлович и Арсеньев, Владимир Клавдиевич "опережают" персону; 9) [19] (персона лидирует). Итого: из 75 писателей России по первой букве алфавита "опередили" персону: 1) Борис Акунин; 2) Арканов, Аркадий Михайлович; 3) Акопян, Арутюн Амаякович; 4) Арсеньев, Владимир Клавдиевич; Итого: 4 писателя. Не "опередили", но показали значимые показатели посещаемости: Альтов, Семён Теодорович, Алексин, Анатолий Георгиевич; Алёхин, Евгений Игоревич; Ардов, Виктор Ефимович. Ввиду этого эти персоны вносятся в обобщённый анализ уже за более масштабный период - с 01.01.2020 по н. в. - Итоговая статистика: 1) Борис Акунин - 242504; 2) Альтов, Семён Теодорович - 41799; 3) Арканов, Аркадий Михайлович - 36643; 4) Арсеньев, Владимир Клавдиевич - 35014; 5) Лазарев, Сергей Николаевич (парапсихолог) - 30715; 6) Алексин, Анатолий Георгиевич - 28047; 7) Акопян, Арутюн Амаякович - 22798 (известный фокусник и иллюзионист); 8) Алёхин, Евгений Игоревич - 13606. Таким образом, как видно, показатели посещаемости страницы Лазарева С.Н. находятся в пределах (около этих значений) посещаемости страниц таких широко известных как писателей, так и, дополнительно (что всегда лишь добавляет известности персоне) юмористов, как Аркадий Арканов и Семён Альтов (а на некоторых отдельных временных отрезках и "опережая"). Грубо экстраполируя эту логику, где на 6,5 % (75 писателей из 1152) пришлось 4 писателя, по посещаемости "опередивших" Лазарева С.Н., то на 100 % таковых должно (может) оказаться таких около 60-ти. Топ-60 (плюс-минус, с издержками грубости оценок) писателей России по посещаемости их страниц в руВП из 1150. Это, думаю, вполне наглядно. Если у Вас, возможно, есть какие-то свои методики подобного анализа - можете их озвучить. — Uchastnik1 (обс.) 21:14, 21 июля 2020 (UTC)
- Ну вот лично для меня основные носители фамилии Лазарев — это адмирал (открыватель Антарктиды и наставник Корнилова и Нахимова) и муж Немоляевой (народный артист и лауреат Госпремии СССР). Возможно, это я такой старый, а новое поколение выбрало «Пепси». Но если мы делаем певца «основным значением», то должны себе отдавать отчёт, что с той же, а то и большей вероятностью через десять лет его место по популярности займёт какая-нибудь другая старлетка-однодневка с фамилией Лазарев — а перенаправление так и будет стоять на него (и в этом ситуация кардинально отличается от ситуации хоть с Путиным, хоть с Лениным, хоть с Манделой, чья известность — не на годы, а на пару веков). Так не лучше ли избегать эфемерных «основных значений» и приберечь жирный шрифт и перенаправление с короткой формы имени для действительно бесспорных случаев? — Deinocheirus (обс.) 15:34, 21 июля 2020 (UTC)
- А в чём разница-то? В том, что одна из линий немного отделилась от других? Так всё равно разница в 10-20 раз между певцом и парапсихологом. Да и что мы обсуждаем? По 2019 году статья о певце в топ-150 по популярности во всей Википедии. Между Гоголем и Есениным. AndyVolykhov ↔ 13:23, 21 июля 2020 (UTC)
- И там показаны именно доступы по запросу, посимвольно: «Лазарев, Сергей»? Делайте редирект с «Сергей Лазарев» и будет счастье (по нему же будет викифицироваться в других статьях, если он кому-то нужен кроме гугла), а «Лазарев, Сергей» — имя для дизамбига. — 188.123.231.36 15:48, 21 июля 2020 (UTC)
- Коллеги, вы же видите аномалию 4 июля. Не надо выбирать такие даты, чтобы график смотрелся эффектнее, просто нажмите "за прошлый месяц". И сразу окажется, что не все остальные Лазаревы "неотличимы от нуля". -- Klientos (обс.) 13:18, 21 июля 2020 (UTC)
- Так переименуйте. Если аноним запросит это действие на КПМ, сколько в дизамбиге провисит красный шаблон? — 188.123.231.36 11:32, 21 июля 2020 (UTC)
Где можно найти этот фильм?
https://www.imdb.com/title/tt4624454/ - где можно найти этот фильм для просмотра? Нужно для руВП. — Vyacheslav84 (обс.) 11:21, 20 июля 2020 (UTC)
- Открываете Google, набираете "Riddle of the mayan cave" watch online. Придётся регистрироваться, без гарантии. Или на торрентах. 91.79 (обс.) 18:55, 20 июля 2020 (UTC)
- О каком сайте конкретно идет речь? — Vyacheslav84 (обс.) 12:05, 21 июля 2020 (UTC)
- Vyacheslav84, вы так и будете для частных вопросов использовать общий форум? - Saidaziz (обс.) 19:35, 20 июля 2020 (UTC)
- Нет. — Vyacheslav84 (обс.) 12:05, 21 июля 2020 (UTC)
- Вам уже отвечали на этот вопрос на этом самом форуме шесть дней назад Википедия:Форум/Общий#Проблема с доступом к источнику. Jim_Hokins (обс.) 19:48, 20 июля 2020 (UTC)
- Я тоже уже отвечал, что, возможно, в открытом доступе есть только физическая копия в Библиотеке Конгресса. Сергио (обс.) 02:48, 21 июля 2020 (UTC)
Сообщение спам-фильтра
Правка не сохранена, поскольку добавленная внешняя ссылка находится в «чёрном списке».
Будут ли в Википедии отказываться от названия «чёрный список» вслед за Google[20], Twitter[21] и линуксоидами[22]? — Jet Jerry (обс.) 13:59, 19 июля 2020 (UTC)
- У нас негров не линчевали, так что повода вроде бы и нету. — Конвлас (обс.) 15:06, 19 июля 2020 (UTC)
- Следующий шаг — переименование чёрной дыры в афроамериканскую. — Vort (обс.) 15:16, 19 июля 2020 (UTC)
- Что за бред? Зачем это вообще обсуждать на форуме? YarTim (обсуждение, вклад) 15:28, 19 июля 2020 (UTC)
- Этот бред является мейнстримом. Поэтому надо. Чтобы иметь готовый ответ. — Vort (обс.) 15:29, 19 июля 2020 (UTC)
- — Dmartyn80 (обс.) 15:37, 19 июля 2020 (UTC)
- Статью Чёрный список сперва доведите до ума. Слабовата она.— Andy_Trifonov (обс.) 17:19, 19 июля 2020 (UTC)
Итог
Этот вопрос уже обсуждается на Фабрикаторе: общее обсуждение Reconsidering how we name things и конкретно по черному списку Rename SpamBlacklist. Решение ещё не принято. 109.172.105.12 15:54, 19 июля 2020 (UTC)
- YarTim (обсуждение, вклад) 15:55, 19 июля 2020 (UTC)
- Я не вижу проблемы в том, что что-то переименовывают, если от этого кому-то станет легче. Люди вольны распоряжаться своим свободным временем, как хотят, если они хотят потратить его на переименование - их дело. Я своё время предпочту тратить на исправление реальных багов. Соответственно если я не хочу терпеть в свой адрес высказывания типа "лучше бы ты вместо этого ...", я не должен и в чужой адрес такое отпускать. 109.172.105.12 16:02, 19 июля 2020 (UTC)
- Special:Diff/108268887. Вандализм (замена ссылок на статьи в дизамбиге на красные ссылки). Oleg3280 (обс.) 18:06, 19 июля 2020 (UTC)
- Забанить. А то придётся все шрифты менять на нечёрные. — Конвлас (обс.) 20:52, 19 июля 2020 (UTC)
- Белое на белом, а читать выделением — очень толерантно же. М-да. — Aqetz (обс.) 05:10, 20 июля 2020 (UTC)
- Все на нечерные - это дискриминация. Должно быть равное и пропорциональное представительство. Vcohen (обс.) 07:33, 20 июля 2020 (UTC)
- Ну почему же, если писать зелёным по фиолетовому, вероятно, это не вызовет нежелательных ассоциаций. Хотя бы до поры до времени, пока не докажут, что зелёный — цвет ислама, а фиолетовый сообщает, что нам всё фиолетово. AndyVolykhov ↔ 08:32, 20 июля 2020 (UTC)
- Зеленый - это однозначно цвет ислама. И то, что он пропорционально представлен, хорошо. Vcohen (обс.) 08:38, 20 июля 2020 (UTC)
- То есть кодифицировать пренебрежение к исламу ("нам всем фиолетово на ислам")? Спорное предложение.
Из собственных практик вспоминается зеркальный подход к проблеме: вместо равной нейтральности использовать равное уничижение. Когда на форумах пошла волна жалоб, что на вики-сленге старожилы зовут незарегистрированных участников анрегами (от англ. unregistered user). Начинать каждый раз писать незарегистрированный участник меня ломало, как и поддаваться анонимному давлению. Подумав, стал в репликах писать зареги (от зарегистрированный участник) и анреги - по адаптации известной поговорки "И волки на хер, и овцы на хер". И полное молчаливое одобрение получил(?) Аналогично можно подумать и над цветными списками. — Neolexx (обс.) 09:13, 20 июля 2020 (UTC)
- То есть кодифицировать пренебрежение к исламу ("нам всем фиолетово на ислам")? Спорное предложение.
- Зеленый - это однозначно цвет ислама. И то, что он пропорционально представлен, хорошо. Vcohen (обс.) 08:38, 20 июля 2020 (UTC)
- Сейчас некоторые представители этого движения сказочных… хм… активистов предлагают, например, изъять из компьютерных игр белых персонажей (что какой-то издатель даже пообещал сделать в виде платной опции) и настойчиво требуют от литераторов, не использующих цветных персонажей в творчестве, исправить такое положение, что порождает коллективные письма и проч. Так что этого недостаточно. На сколько я понимаю, все это мракобесие перерастает в какой-то расизм наоборот — с какого-то перепугу белые должны, нагибаясь, каяться. Такие дела. — Aqetz (обс.) 09:47, 20 июля 2020 (UTC)
- Заканчивайте уже выпячивать свои расистские убеждения. ВП:НЕТРИБУНА. — putnik 12:43, 20 июля 2020 (UTC)
- Ну, идея изменять значения нормальных слов языка в угоду чьим-то убеждениям, очевидно, тоже вполне себе подпадает под ВП:НЕТРИБУНА. AndyVolykhov ↔ 12:46, 20 июля 2020 (UTC)
- Изначально был вопрос, будут ли в Википедии отказываться от названия «чёрный список». Ответ на него — да, будут, это будет происходить на уровне движка и особо не имеет смысла обсуждать в русском разделе. Можно было дать ссылку на Фабрикатор и закрыть тему. Вместо этого предлагается «высылать на историческую родину», что является настолько диким проявлением расизма, что если это продолжится, то дальше я уже пойду на ВП:ЗСА. На этом предлагаю остановиться. — putnik 12:53, 20 июля 2020 (UTC)
- Движок заведует техническими названиями. Перевод можно поставить такой, какой будет подтверждён консенсусом сообщества. — Vort (обс.) 12:57, 20 июля 2020 (UTC)
- Нет, не будут. По крайней мере, точно не будут автоматически. Мы пишем по-русски и можем использовать любые термины, принятые в русском языке. AndyVolykhov ↔ 13:45, 20 июля 2020 (UTC)
- Изначально был вопрос, будут ли в Википедии отказываться от названия «чёрный список». Ответ на него — да, будут, это будет происходить на уровне движка и особо не имеет смысла обсуждать в русском разделе. Можно было дать ссылку на Фабрикатор и закрыть тему. Вместо этого предлагается «высылать на историческую родину», что является настолько диким проявлением расизма, что если это продолжится, то дальше я уже пойду на ВП:ЗСА. На этом предлагаю остановиться. — putnik 12:53, 20 июля 2020 (UTC)
- Пропущу мимо ушей ваше НО про расистские убеждения. Если вы считаете, что вы должны каяться перед кем-то — ваше право. Я же, со своим «среднерусским» происхождением, совершенно не понимаю, почему меня эти, видимо не слишком образованные люди, метут одной метлой с потомками «эксплуататоров». Да и сами потомки «эксплуататоров» через столько поколений, по сути, тоже ничем этим сказочным активистам не обязаны. По мне, так сами представители угнетаемого меньшинства могли бы пойти действительно работать, а не устраивать стачки из-за желания жить как более трудолюбивые слои на одно лишь пособие по безработице. Так не бывает. Поменьше претензий и амбиций, побольше реальных дел — вот и все, что я думаю по поводу этих замечательных людей, борцующих не очень понятно за что. Если хотите в политических лозунгах, то я против 'blm', но я всецело за all lives matter. Ладно, на этом заканчиваю, потому что мне ваши убеждения, вероятно, настолько же неприятны, как и вам мои. — Aqetz (обс.) 05:13, 21 июля 2020 (UTC)
- Ну, идея изменять значения нормальных слов языка в угоду чьим-то убеждениям, очевидно, тоже вполне себе подпадает под ВП:НЕТРИБУНА. AndyVolykhov ↔ 12:46, 20 июля 2020 (UTC)
- Заканчивайте уже выпячивать свои расистские убеждения. ВП:НЕТРИБУНА. — putnik 12:43, 20 июля 2020 (UTC)
- Ну почему же, если писать зелёным по фиолетовому, вероятно, это не вызовет нежелательных ассоциаций. Хотя бы до поры до времени, пока не докажут, что зелёный — цвет ислама, а фиолетовый сообщает, что нам всё фиолетово. AndyVolykhov ↔ 08:32, 20 июля 2020 (UTC)
- Забанить. А то придётся все шрифты менять на нечёрные. — Конвлас (обс.) 20:52, 19 июля 2020 (UTC)
Продолжение
Два тезиса, не связанные с итогом выше. Во-первых, у нас сейчас имеется противоречие: один и тот же объект называется и «спам-лист», и «чёрный список». Во избежание путаницы стоило бы так или иначе унифицировать. Во-вторых, по-русски всё совсем не так, как по-английски. У нас слово «чёрный», да, имеет вполне очевидную негативную окраску, причём по многочисленным причинам, которые никак с представителями негроидной расы не связаны. (А вот негатив от слова «негр» у нас намного меньше, хотя это и оффтоп). Более того, у нас нет никакого нормативного именования негров «чёрными», да и вообще в значении существительного оно у нас чаще к кавказцам применяется (и да, конечно, к ним это тоже сильный пейоратив). Всё последнее время в качестве нейтрального рассматривалось «чернокожие» или «темнокожие». AndyVolykhov ↔ 11:19, 20 июля 2020 (UTC)
- Вы что, серьёзно хотите серьёзного обсуждения этого эээ …? — Конвлас (обс.) 12:35, 20 июля 2020 (UTC)
- По первому вопросу, очевидно, некоторая проблема правда есть. По второму, напротив, я полагаю, что нам не следует менять терминологию только потому, что её изменят в английском, если даже и изменят. AndyVolykhov ↔ 12:41, 20 июля 2020 (UTC)
- По-моему, переименование ЧС достойно места в рейтинге "Шутки, которые зашли слишком далеко". Круче только выбрать Трампа президентом США. -- Klientos (обс.) 22:38, 20 июля 2020 (UTC)
- Спам-лист всё же лучше обсуждать в phab:T254649. Или, если хочется обсудить здесь, не забыть потом продублировать туда итоговые предложения. — putnik 12:41, 20 июля 2020 (UTC)
- Там же англоязычное обсуждение. Оба вопроса, которые я поднял, касаются только русского языка. AndyVolykhov ↔ 12:42, 20 июля 2020 (UTC)
- Там примерно тот же вопрос относительно того, как должен называться спам-лист, и должен ли он в себя вообще включать слово «спам». Названия наших системных страниц в итоге всё равно будут переводом англоязычных, поэтому тут довольно бесполезно искать локальный консенсус. — putnik 12:45, 20 июля 2020 (UTC)
- Да при чём тут системные страницы? Ни слово «спам-лист», ни слова «чёрный список» не являются полным переводом текущего названия, тем не менее на ВП:СЛ оба используются вперемешку. Это бардак в любом случае. AndyVolykhov ↔ 12:48, 20 июля 2020 (UTC)
- Системные страницы тут при том, что вся эта путаница изначально идёт от непереводимой каши из слов в «spam blacklist» и «spam whitelist», которые невозможно нормально напрямую перевести на русский. Если это превратится, например в «disallowed external links» и «allowed external links» (это одно из предложений на Фабрикаторе), то и по-русски без языковых извращений можно будет использовать прямой перевод. — putnik 13:02, 20 июля 2020 (UTC)
- Нет. Я точно буду против использования четырёх слов вместо одного-двух (да, четырёх, потому что слово "список" тоже придётся оставить). AndyVolykhov ↔ 13:49, 20 июля 2020 (UTC)
- Ещё нюанс в том, что белый список — это не просто разрешённые ссылки, это исключения из чёрного списка, то есть разрешённые запрещённые ссылки. — Vort (обс.) 13:54, 20 июля 2020 (UTC)
- Нет. Я точно буду против использования четырёх слов вместо одного-двух (да, четырёх, потому что слово "список" тоже придётся оставить). AndyVolykhov ↔ 13:49, 20 июля 2020 (UTC)
- Системные страницы тут при том, что вся эта путаница изначально идёт от непереводимой каши из слов в «spam blacklist» и «spam whitelist», которые невозможно нормально напрямую перевести на русский. Если это превратится, например в «disallowed external links» и «allowed external links» (это одно из предложений на Фабрикаторе), то и по-русски без языковых извращений можно будет использовать прямой перевод. — putnik 13:02, 20 июля 2020 (UTC)
- Да при чём тут системные страницы? Ни слово «спам-лист», ни слова «чёрный список» не являются полным переводом текущего названия, тем не менее на ВП:СЛ оба используются вперемешку. Это бардак в любом случае. AndyVolykhov ↔ 12:48, 20 июля 2020 (UTC)
- Там примерно тот же вопрос относительно того, как должен называться спам-лист, и должен ли он в себя вообще включать слово «спам». Названия наших системных страниц в итоге всё равно будут переводом англоязычных, поэтому тут довольно бесполезно искать локальный консенсус. — putnik 12:45, 20 июля 2020 (UTC)
- Там же англоязычное обсуждение. Оба вопроса, которые я поднял, касаются только русского языка. AndyVolykhov ↔ 12:42, 20 июля 2020 (UTC)
- Обсуждаемое сообщение тут: MediaWiki:Spamprotectiontext. По существу безотносительно политики можно и переформулировать в что-то типа «список нежелательных ссылок», так как это более понятно, чем какой-то «чёрный» (почему черный? отчего?) Кстати, кавычки также явно указывают на переносное значение. В сообщениях такого рода, которое читают и новички и вообще случайные лица, лучше использовать прямое как более понятное. Что касаетя «политического» аспекта то в общем случае сообщение должно по воможности не вызывать конфликтов. Если кто-то считает, что тут возможен конфликт, то лучше это учесть, хотя пока я не вижу, чтобы кто-то прямо заявлял о такой возможности. Abiyoyo (обс.) 12:54, 20 июля 2020 (UTC)
- Вопрос явно шире одного конкретного сообщения. Как минимум он касается всех упоминаний чёрных списков в русскоязычной Википедии, затем идут другие слова, которые не понравились различным меньшинствам, в пределе это вообще касается наименования всех сущностей. — Vort (обс.) 13:00, 20 июля 2020 (UTC)
- Здесь все же обсуждается только одно сообщение. В общем случае (безотносительно конкретики), если какая-то служебная страница вызывает раздражение даже у меньшинства пользователей и есть сопосбы безболезеннно ее изменить, таким образом, что функция этой страницы (сообщения) выполнялась без потерь, но вызывала меньше раздражения, это всегда стоит сделать. У нас нет цели кого-то раздпражать или отстаивать какие-то абстрактные права в служебных инструментах. Инструменты должны бть полезны, выполнять свою прямую функцию и вызывать наименьшее раздражение из возможных. Это разумно и никак никого не ущемляет. Никакой «политики» тут нет. Есть минимизация проблем, максимизация функциональной пользы. Abiyoyo (обс.) 14:16, 20 июля 2020 (UTC)
- Вот с отсутствием вреда от изменений как раз и есть проблемы. Если бы изменения однозначно ситуацию улучшали, то споров практически бы не было. — Vort (обс.) 14:27, 20 июля 2020 (UTC)
- Здесь все же обсуждается только одно сообщение. В общем случае (безотносительно конкретики), если какая-то служебная страница вызывает раздражение даже у меньшинства пользователей и есть сопосбы безболезеннно ее изменить, таким образом, что функция этой страницы (сообщения) выполнялась без потерь, но вызывала меньше раздражения, это всегда стоит сделать. У нас нет цели кого-то раздпражать или отстаивать какие-то абстрактные права в служебных инструментах. Инструменты должны бть полезны, выполнять свою прямую функцию и вызывать наименьшее раздражение из возможных. Это разумно и никак никого не ущемляет. Никакой «политики» тут нет. Есть минимизация проблем, максимизация функциональной пользы. Abiyoyo (обс.) 14:16, 20 июля 2020 (UTC)
- По-моему, сложно найти пользователя интернета и даже телефона, не знающего, что такое ЧС. Выражения типа "кинуть в чс" характерны даже для стереотипно неумных интернет-персонажей. AndyVolykhov ↔ 13:43, 20 июля 2020 (UTC)
- Тогда уж не «список нежелательных ссылок», а «список запрещённых ссылок». Викизавр (обс.) 18:34, 21 июля 2020 (UTC)
- Вопрос явно шире одного конкретного сообщения. Как минимум он касается всех упоминаний чёрных списков в русскоязычной Википедии, затем идут другие слова, которые не понравились различным меньшинствам, в пределе это вообще касается наименования всех сущностей. — Vort (обс.) 13:00, 20 июля 2020 (UTC)
- Комментарий: А давайте закроем всё это обсуждение как классическое доведение до абсурда, пока участники не поразбивали себе лбы фейспалмами. В других виках пусть плетут как хотят, а нашего не путают. Flanker 16:14, 21 июля 2020 (UTC)
- Да без проблем, надо только найти администратора, который будет отменять действия, меняющие «чёрную» терминологию и банить тех, кто пойдёт против сообщества и начнёт войну правок. — Vort (обс.) 16:22, 21 июля 2020 (UTC)
Итог 2
Коллеги. Давайте не будем ссориться и ругаться. Предлагаю остановиться. Oleg3280 (обс.) 18:37, 21 июля 2020 (UTC)
- Закрыть глаза и убедить себя, что всё в порядке? Простите, но складывается ощущение, что сообщество на большее не способно. — Vort (обс.) 05:50, 22 июля 2020 (UTC)
- А что-то не в порядке? Или следующим будет вставание перед каждой правкой на одно колено? — kosun?!. 08:19, 23 июля 2020 (UTC)
- А когда-то было способно? -- La loi et la justice (обс.) 05:59, 22 июля 2020 (UTC)
Имманентная значимость
Одни участники говорят, что она есть, другие говорят, что нет. Так существует ли она? Кто-нибудь может пояснить? Гоголь М (страница обсуждения | вклад) 14:46, 18 июля 2020 (UTC)
- Вопрос посильнее, чем "существует ли бог?"... — Конвлас (обс.) 15:46, 18 июля 2020 (UTC)
- Именно так: некоторые считают, что есть, некоторые — что нет. В итогах на неё обычно не ссылаются, но статьи о таких объектах (чаще всего НП) обычно без вопросов оставляются. AndyVolykhov ↔ 15:48, 18 июля 2020 (UTC)
- Не существует. - Saidaziz (обс.) 16:05, 18 июля 2020 (UTC)
- В ходе опроса было выяснено, что понятие участниками русской википедии признаётся, но без конкретизации в итогах использовать её нельзя, до того момента, пока участники не определят классы объектов, которые под неё подпадают. Def2010 (обс.) 16:32, 18 июля 2020 (UTC)
- Тот опрос был 10 лет назад. Может, стоит провести новый опрос? YarTim (обсуждение, вклад) 17:26, 18 июля 2020 (UTC)
- Запретить вам никто не может, но имейте в виду, что лучше проводить более конкретные опросы - по НП, улицам и т.п. - принятие имманентной значимости будет лучше, чем закрывать номинации, аргументируя наподобие - "деревне сто лет, источники должны быть" при явном несоблюдении ОКЗ. Def2010 (обс.) 17:42, 18 июля 2020 (UTC)
- Состряпал такой каркас опроса: Участник:YarTim/Черновик/опросик, там будет по поводу каждой темы.Предлагаю повернуть русло обсуждения в подготовку к опросу. Что-то стоит добавить? YarTim (обсуждение, вклад) 18:25, 18 июля 2020 (UTC)
- Биологические виды точно не пройдут. Астрономические объекты в смысле "все" - тоже не пройдут. --wanderer (обс.) 20:02, 18 июля 2020 (UTC)
- Предлагаю астрообъекты разделить на звёзды, астероиды, экзопланеты, и так далее YarTim (обсуждение, вклад) 20:21, 18 июля 2020 (UTC)
- Попробуйте. Но учтите, что большинство звезд и астероидов не описаны и описаны не будут - их открывают слишком много и слишком быстро, фактически в автоматическом режиме. С экзопланетами скорее всего скоро будет то же самое. --wanderer (обс.) 08:48, 19 июля 2020 (UTC)
- Что это биологические виды не пройдут? Они неизбежно имеют подробное описание в АИ, без такого описания вид вообще не может быть выделен. Это как раз самый очевидный кандидат на ИЗ, более очевидный, чем НП. AndyVolykhov ↔ 20:24, 18 июля 2020 (UTC)
- У вида может быть проблема с нетривиальными фактами. -- Klientos (обс.) 22:52, 18 июля 2020 (UTC)
- Если это факты, по которым вид выделен среди других, значит, они уже нетривиальны и признаны в таковом качестве не нами, а АИ. Тривиальность — это скорее про некоторые стандартные характеристики, присущие каждому индивидуальному объекту, а вот характеристика вида — это уже вполне себе набор нетривиальных фактов, которые выделены на основании анализа и сопоставления индивидуальных объектов, ещё и описываемых текстом, а отнюдь не набором цифр (в чём часто обвиняют те же упомянутые астрономические объекты). AndyVolykhov ↔ 22:57, 18 июля 2020 (UTC)
- Я когда-то пробовал провести биовиды как значимые, но биологи рассказали, что овердофига видов имеют только строчку в базе данных и какой-то краткий отчет открывателя где-то в университете в единственном экземпляре. --wanderer (обс.) 08:39, 19 июля 2020 (UTC)
- Возможно, тогда стоит обсудить доп. требования к таким статьям. К примеру, чтобы НП должны были бы иметь координаты, число жителей, информацию о часовом поясе, о стране, регионе, районе и т.д. YarTim (обсуждение, вклад) 09:09, 19 июля 2020 (UTC)
- Приведите, пожалуйста, ссылку. Это сильно противоречит тому, что я знаю о биологической систематике. С другой стороны, «краткий отчёт» в любом случае может быть более чем подробным источником для обеспечения минтребований, ну и наверняка признаки вида где-то потом перепечатывались, так что и независимые АИ тоже должны быть. AndyVolykhov ↔ 17:47, 19 июля 2020 (UTC)
- Странно, но мне таких таксонов пока не попадалось. Я, конечно, почти не пишу о беспозвоночных или там водорослях, но там, где я пытаюсь что-то писать, нетривиальный материал находится всегда — даже когда вид известен по единственному экземпляру или по паре ископаемых костей от одной особи. — Deinocheirus (обс.) 19:48, 19 июля 2020 (UTC)
- Как говорится, за что купил, за то и продаю. Разговор был много лет назад и ссылку я не нашёл. Просто будьте готовы, что такие аргументы могут появится. --wanderer (обс.) 05:44, 20 июля 2020 (UTC)
- Deinocheirus, AndyVolykhov, похоже, что действительно с видами всё печально. Я посмотрел Всемирный регистр морских видов, и там такое и такое. Ссылка на Scientific reports of the John Murray Expedition, 1933-34, British Museum (Natural History). London. 5 (7): 167-202, причём что оттуда можно вытащить - не понятно. ну ещё здесь кое что есть, но на статью этого маловато. --wanderer (обс.) 18:55, 20 июля 2020 (UTC)
- Я не знаю, что за лабораторный журнал вы нашли. Труды этой экспедиции выложены в лучшем виде на вебархиве, про Caryophyllia mabahithi там вот такое: [23]. 18 строчек описания. Мало? Есть и другие источники, судя по сниппетам, там вполне себе описания, как минимум в книге 1962 года. AndyVolykhov ↔ 19:16, 20 июля 2020 (UTC)
- Ну считайте, что меня вы убедили. Тем более что я и раньше это подозревал. --wanderer (обс.) 03:55, 21 июля 2020 (UTC)
- Я не знаю, что за лабораторный журнал вы нашли. Труды этой экспедиции выложены в лучшем виде на вебархиве, про Caryophyllia mabahithi там вот такое: [23]. 18 строчек описания. Мало? Есть и другие источники, судя по сниппетам, там вполне себе описания, как минимум в книге 1962 года. AndyVolykhov ↔ 19:16, 20 июля 2020 (UTC)
- Deinocheirus, AndyVolykhov, похоже, что действительно с видами всё печально. Я посмотрел Всемирный регистр морских видов, и там такое и такое. Ссылка на Scientific reports of the John Murray Expedition, 1933-34, British Museum (Natural History). London. 5 (7): 167-202, причём что оттуда можно вытащить - не понятно. ну ещё здесь кое что есть, но на статью этого маловато. --wanderer (обс.) 18:55, 20 июля 2020 (UTC)
- Как говорится, за что купил, за то и продаю. Разговор был много лет назад и ссылку я не нашёл. Просто будьте готовы, что такие аргументы могут появится. --wanderer (обс.) 05:44, 20 июля 2020 (UTC)
- Я когда-то пробовал провести биовиды как значимые, но биологи рассказали, что овердофига видов имеют только строчку в базе данных и какой-то краткий отчет открывателя где-то в университете в единственном экземпляре. --wanderer (обс.) 08:39, 19 июля 2020 (UTC)
- Если это факты, по которым вид выделен среди других, значит, они уже нетривиальны и признаны в таковом качестве не нами, а АИ. Тривиальность — это скорее про некоторые стандартные характеристики, присущие каждому индивидуальному объекту, а вот характеристика вида — это уже вполне себе набор нетривиальных фактов, которые выделены на основании анализа и сопоставления индивидуальных объектов, ещё и описываемых текстом, а отнюдь не набором цифр (в чём часто обвиняют те же упомянутые астрономические объекты). AndyVolykhov ↔ 22:57, 18 июля 2020 (UTC)
- У вида может быть проблема с нетривиальными фактами. -- Klientos (обс.) 22:52, 18 июля 2020 (UTC)
- Предлагаю астрообъекты разделить на звёзды, астероиды, экзопланеты, и так далее YarTim (обсуждение, вклад) 20:21, 18 июля 2020 (UTC)
- Не знаю, есть ли смысл где-то прописывать объекты, которые никогда никто всерьёз не выставит на удаление. Существующие химические элементы, признанные государства, планеты Солнечной системы, созвездия, единицы измерения СИ. AndyVolykhov ↔ 20:28, 18 июля 2020 (UTC)
- Для любой массовой сущности (государства, химические элементы...) можно представить пограничный, сомнительный случай. Вот унбитрий удалили. А в таблице-то он существует. Или нам нужен именно атом, и именно на Земле? Непонятно. Но тут лучше говорить не про имманентную значимость, а про ЧКЗ, разбираемые отдельно, а не одним списком. -- Klientos (обс.) 23:02, 18 июля 2020 (UTC)
- Разумеется, под существующими понимаются те, которые уже фактически обнаружены, в том числе синтезированы. Несинтезированных бесконечное количество. AndyVolykhov ↔ 08:25, 19 июля 2020 (UTC)
- Что-то по этому поводу предлагает Uchastnik1 YarTim (обсуждение, вклад) 14:01, 19 июля 2020 (UTC)
- Для любой массовой сущности (государства, химические элементы...) можно представить пограничный, сомнительный случай. Вот унбитрий удалили. А в таблице-то он существует. Или нам нужен именно атом, и именно на Земле? Непонятно. Но тут лучше говорить не про имманентную значимость, а про ЧКЗ, разбираемые отдельно, а не одним списком. -- Klientos (обс.) 23:02, 18 июля 2020 (UTC)
- Безусловно стоит добавить ссылку на предыдущее обсуждение про имманантную значимость геообъектов. Только найти надо (или их два было?). — Шуфель (обс.) 07:08, 19 июля 2020 (UTC)
- Будет очень-очень хорошо, если кто-то найдёт YarTim (обсуждение, вклад) 07:22, 19 июля 2020 (UTC)
- Нашел такое: Википедия:Критерии значимости географических объектов, но кажется, было еще. — Шуфель (обс.) 08:03, 19 июля 2020 (UTC)
- Будет очень-очень хорошо, если кто-то найдёт YarTim (обсуждение, вклад) 07:22, 19 июля 2020 (UTC)
- Биологические виды точно не пройдут. Астрономические объекты в смысле "все" - тоже не пройдут. --wanderer (обс.) 20:02, 18 июля 2020 (UTC)
- Состряпал такой каркас опроса: Участник:YarTim/Черновик/опросик, там будет по поводу каждой темы.Предлагаю повернуть русло обсуждения в подготовку к опросу. Что-то стоит добавить? YarTim (обсуждение, вклад) 18:25, 18 июля 2020 (UTC)
- Запретить вам никто не может, но имейте в виду, что лучше проводить более конкретные опросы - по НП, улицам и т.п. - принятие имманентной значимости будет лучше, чем закрывать номинации, аргументируя наподобие - "деревне сто лет, источники должны быть" при явном несоблюдении ОКЗ. Def2010 (обс.) 17:42, 18 июля 2020 (UTC)
- Тот опрос был 10 лет назад. Может, стоит провести новый опрос? YarTim (обсуждение, вклад) 17:26, 18 июля 2020 (UTC)
- Строгой имманентной значимости нет. Но я могу ответить на сабжевый вопрос, зная его истинные причины. Улицы Москвы, существовавшие в 1980 годы, скорее всего точно значимы, т.к. есть более двух источников почти на все. Но нет, например, на улицу Зелёные Горы. Крупные улицы с жилыми домами значимы, т.к. наверняка есть в АИ. Столицы значимы, т.к. с большой вероятностью выполнится ВП:ОКЗ (хотя я ещё помню, как создавались такие статьи совсем без источников, Хониара). Руководители государств значимы, но это уже не имманентная знаяимость, а ВП:ПОЛИТИКИ. Лес (Lesson) 17:39, 18 июля 2020 (UTC)
- Lesless, спасибо за ответ, но вы не угадали, причина вопроса не в этом. Просто я поинтересовался. Гоголь М (страница обсуждения | вклад) 17:41, 18 июля 2020 (UTC)
- Непонятно, чем имманентная значимость отличается от ЧКЗ. — DimaNižnik 20:30, 18 июля 2020 (UTC)
- Тем, что ИММ — это про все объекты некоторого класса, а ЧКЗ — про то, чтобы по какому-то признаку разделить объекты класса на значимые и незначимые. Да, второе может включать первое, если границы класса точно совпадают с критерием. AndyVolykhov ↔ 20:34, 18 июля 2020 (UTC)
- Простое объяснение — имзнач "значимы все населённые пункты", ЧКЗ "значимы населённые пункты с населением более Х человек" YarTim (обсуждение, вклад) 06:54, 19 июля 2020 (UTC)
- что мешает (гипотетически) сформулировать «имзначимы все населённые пункты с населением более Х человек»? — Saidaziz (обс.) 09:51, 19 июля 2020 (UTC)
- Имманентной значимости как таковой не существует. Есть группа участников в одной из тематик, которая занимается защитой этого принципа в отношении одной из категорий, входящей в эту тематику. Вот и вся имманентная значимость. Я не вижу причин, почему, например, какая-то деревня, поселок, река, завод, газета, техническое устройство, некая личность или, наконец, государство должны быть значимы «имманентно», а не соответствовать подходящему для них критерию значимости, включая, когда нет подходящего, общий. Когда радостно оставляют стати про «имманентно» значимые сущности, значимость которых на деле не была показана, под какими-то экстравагантными предлогами вплоть до ИВП, где-то в углу тихо плачет одинокая страница ВП:ОРИСС. — Aqetz (обс.) 10:41, 19 июля 2020 (UTC)
- Имманентная значимость противоречит ряду ключевых постулатов Википедии относительно источников и проверяемости. Вспомните массовые заливки астероидов и рек Германии, которые годами пачками выносились на удаление. Причина проста — мы не ботопедия, не хостинг вечных некростабов, а найти нетривиальные АИ, чтобы написать про каждый из сотен тысяч астероидов статью хотя бы на уровне ДС, а не вечной заглушки, возможно, хорошо если для первой сотни или полторы. (Я могу ошибаться в порядке чисел, но, надеюсь, аргументация моя может быть понята верно даже так).— Dmartyn80 (обс.) 12:40, 19 июля 2020 (UTC)
- Я, кстати, тоже против введения имманентной значимости. Это будет официальным разрешением создавать статьи вовсе без источников. Мы только-только от этого отходим (а лет 10 назад это было нормой). Лес (Lesson) 12:53, 19 июля 2020 (UTC)
- Принадлежность к классу имманентной значимости должно подтверждаться фактом, который должен быть взят из источника. Откуда без источников никак не получится. Bsivko (обс.) 07:41, 21 июля 2020 (UTC)
- Bsivko, тем не менее, такие статьи (без единого источника) довольно массово создавались и продолжают создаваться. А удалить нельзя, так как «предмет значим». Пример: Хониара. Потом, задним числом, был добавлен какой-то «популярный справочник», но статья писалась не по нему, и что в нём, до сих пор непонятно. А вот и недавние примеры: Бервуд (Сидней), Саутси, Мост Дьявола, Ньюфаундленд (Новая Франция), Акадия, Иорданский университет. Это никто не удалит. Но источников нет. Лес (Lesson) 10:16, 22 июля 2020 (UTC)
- Насколько знаю, если предмет значим, но источников нет, то неподтвержденный/непроверяемый текст может удаляться. Если размер оставшегося представляет собой пустоту, то такая статья может быть удалена. Т.о. «имманентная значимость» не даёт иммунитета для статьи. Она скорее даёт только гарантию того, что не придёт удалист и по какому-нибудь крючкотовстрвующему желанию попробует удалить статью при наличии фактов, которые выверены по источникам. Bsivko (обс.) 10:40, 22 июля 2020 (UTC)
- Всего лишь надо, кроме значимости, ввести в однозначные показания к удалению невозможность выполнить ВП:ПРОВ, причем на первый раз без ВУС. Если в третий раз вернется статья с тем же недостатком, тогда восстановление через ВУС и удалять, если нужно, по С4 в дальнейшем. — Aqetz (обс.) 11:34, 22 июля 2020 (UTC)
- Bsivko, тем не менее, такие статьи (без единого источника) довольно массово создавались и продолжают создаваться. А удалить нельзя, так как «предмет значим». Пример: Хониара. Потом, задним числом, был добавлен какой-то «популярный справочник», но статья писалась не по нему, и что в нём, до сих пор непонятно. А вот и недавние примеры: Бервуд (Сидней), Саутси, Мост Дьявола, Ньюфаундленд (Новая Франция), Акадия, Иорданский университет. Это никто не удалит. Но источников нет. Лес (Lesson) 10:16, 22 июля 2020 (UTC)
- Принадлежность к классу имманентной значимости должно подтверждаться фактом, который должен быть взят из источника. Откуда без источников никак не получится. Bsivko (обс.) 07:41, 21 июля 2020 (UTC)
- Если что, опрос я, скорее всего, провести не смогу из-за занятости. Можете править в моей подстранице, или обсудить собственно подготовку на СО подстраницы YarTim (обсуждение, вклад) 13:58, 19 июля 2020 (UTC)
- Введение понятия имманентной значимости ничего не даст для итогов на КУ. В некоторых темах (где пиар невозможен) достаточном подробным считают описание, слегка превышающее МТ, а более короткие статьи, и статьи без АИ, в любом случае удаляются. Я вижу только одно место, где её можно использовать: наполнение дизамбигов. — DimaNižnik 17:34, 19 июля 2020 (UTC)
- Скажу о известной мне теме: НП значимы имманентно (т.е., доказывать значимость специально не надо), но если нет АИ для минимального наполнения — под нож.— kosun?!. 19:20, 19 июля 2020 (UTC)
- @kosun: Чтобы написать статью, соответствующую МТ, нужны источники, и тут мы автоматом приходим к ВП:КЗ "Предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках.". Таким образом, само понятие имманентной значимости оказывается в этой цепочке лишним. — Sigwald (обс.) 20:54, 19 июля 2020 (UTC)
- |Sigwald. Нет, здесь будет разница: если предмет статьи с имманентной значимостью, то в АИ может быть лишь пара строчек, но с нетривиальной информацией и дающей соответствие МТ, тогда статья уже написана или «спасена» от удаления, а если объект не обладает имм. значимостью, то нужно искать подробное описание. Гоголь М (страница обсуждения | вклад) 10:17, 21 июля 2020 (UTC)
- Хотелось бы видеть обоснование, почему же НП «имманентно» значимы. Смею сообщить, что НП приарятся массово и, порой, достаточно навязчиво, особенно по «туристическим» направлениям, спектр которых весьма широк — от самых настоящих турпоходов и «нетронутых мест» до классических пляж-музей-отель. Как минимум по-этому утверждения об «имманентной» значимости НП выглядят, мягко говоря, ничем не обоснованными. — Aqetz (обс.) 05:24, 20 июля 2020 (UTC)
- Об НП, где есть что пиарить, источники есть с вероятностью не 100, а 200%. Проблемы с источниками разве что для выселков с 10 жителями в глуши. Но и на них находятся. AndyVolykhov ↔ 11:07, 20 июля 2020 (UTC)
- Мое мнение — сперва источники, потом статья. Превращать энциклопедию в какую-то шараду из серии «может быть, найдутся» как-то не вполне целесообразно, как мне представляется. Лучше, если у нас не будет несколько статей про глухие выселки, чем иметь массу статей, нарушающих одного из наиболее важных правил, только потому что некоторым участникам в одной из тематик так нравится, люди ж работали. И, да, глухие выселки тоже могут быть притягательными, например, для экстремального туризма, их тоже можно пиарить для заинтересованной аудитории. — Aqetz (обс.) 11:52, 20 июля 2020 (UTC)
- Создавать статьи совсем без источников нельзя. Но по многим темам вполне качественные статьи создаются на основании источников, формально не обеспечивающих выполнение ОКЗ (первичных, не независимых, новостных, недостаточно подробных). Кроме того, наличие ИММ позволяет планировать работы по созданию статей в определённых тематиках и ставить ссылки. AndyVolykhov ↔ 12:02, 20 июля 2020 (UTC)
- Это конечно, хорошо, что люди работают, но зачем вообще в ВП статьи о незначимых сущностях («на основании источников, формально не обеспечивающих выполнение ОКЗ»), вы так и не пояснили, к сожалению. — Aqetz (обс.) 05:21, 21 июля 2020 (UTC)
- А что есть значимость, коллега, как не соглашение по отделению мух от котлет? Оно и меняться может, не радикально, но всё же — сегодня этак, а завтра решат, что значимость есть и у госдеятелей союзных республик. И напишем про них трудовые книжки, чтобы, значитца, для истории было.
К чему это я? Если можно написать неплохую статью, даже на недозначимую тему — нехай будет. Здесь принципиальное значение имеют скорее другие требования, такие как ОРИСС, АИ, МТ. КЗ же — нечто вроде рамок, бесспорно обоснованных и оправданных, но идеальными не являющихся. Поэтому строго упираться в них лбами, кмк, не стоит.
Если что, я не призываю сбросить КЗ с парохода современности, это так, теоретические заметки. :) eXcellence contribs 18:42, 24 июля 2020 (UTC)
- Это конечно, хорошо, что люди работают, но зачем вообще в ВП статьи о незначимых сущностях («на основании источников, формально не обеспечивающих выполнение ОКЗ»), вы так и не пояснили, к сожалению. — Aqetz (обс.) 05:21, 21 июля 2020 (UTC)
- Создавать статьи совсем без источников нельзя. Но по многим темам вполне качественные статьи создаются на основании источников, формально не обеспечивающих выполнение ОКЗ (первичных, не независимых, новостных, недостаточно подробных). Кроме того, наличие ИММ позволяет планировать работы по созданию статей в определённых тематиках и ставить ссылки. AndyVolykhov ↔ 12:02, 20 июля 2020 (UTC)
- Мое мнение — сперва источники, потом статья. Превращать энциклопедию в какую-то шараду из серии «может быть, найдутся» как-то не вполне целесообразно, как мне представляется. Лучше, если у нас не будет несколько статей про глухие выселки, чем иметь массу статей, нарушающих одного из наиболее важных правил, только потому что некоторым участникам в одной из тематик так нравится, люди ж работали. И, да, глухие выселки тоже могут быть притягательными, например, для экстремального туризма, их тоже можно пиарить для заинтересованной аудитории. — Aqetz (обс.) 11:52, 20 июля 2020 (UTC)
- Об НП, где есть что пиарить, источники есть с вероятностью не 100, а 200%. Проблемы с источниками разве что для выселков с 10 жителями в глуши. Но и на них находятся. AndyVolykhov ↔ 11:07, 20 июля 2020 (UTC)
- @kosun: Чтобы написать статью, соответствующую МТ, нужны источники, и тут мы автоматом приходим к ВП:КЗ "Предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках.". Таким образом, само понятие имманентной значимости оказывается в этой цепочке лишним. — Sigwald (обс.) 20:54, 19 июля 2020 (UTC)
- Скажу о известной мне теме: НП значимы имманентно (т.е., доказывать значимость специально не надо), но если нет АИ для минимального наполнения — под нож.— kosun?!. 19:20, 19 июля 2020 (UTC)
- Существование понятие напрямую проистекает из ВП:Значимость, где указан примат консенсуса сообщества над любыми формальными соответствиями или несоответствиями правилам. Определение имманентной значимости имеет два приниципиально различных подхода, объединённых единой целью. Цель: максимально упростить определение права статьи находиться в Википедии. Первый подход: имманентную значимость имеют классы понятий, для которых с высочайшей долей вероятности будет выполнен ВП:ОКЗ. Второй подход: имманентную значимость имеют статьи, обеспечивающие необходимую связность статьям Википедии. НП проходят по обоим, потому и являются наиболее вероятным кандидатом на класс статей с имманентной значимостью. Опрос по существованию понятия бессмысленен, а по классам должен быть открытым (с добавлением своих вариантов) и собирать аргументы в пользу имманентности неких классов статей согласно тому или иному подходу. После опроса следует проголосовать по имманентной значимости классов, которые остались с неоспоримыми аргументами "за". — Igel B TyMaHe (обс.) 09:29, 20 июля 2020 (UTC)
- По-моему, наиболее близки к определению имманентно значимых вовсе не населённые пункты и биологические виды, а скорее условные рекордсмены книги рекордов Гиннесса, потому они «существенно выделяются из общего ряда» как раз по своей природе. — Good Will Hunting (обс.) 11:39, 20 июля 2020 (UTC)
- Мне кажется, что нет. По своей природе каждый из них — человек. Ну ОК, человек, занятый определённой деятельностью. А попадание в Книгу рекордов — это уже некий признак, некое достижение, которого можно добиться в этой деятельности. Это не совсем про то. Для людей наиболее близко к ИММ «все летавшие космонавты значимы», например. AndyVolykhov ↔ 11:46, 20 июля 2020 (UTC)
- Тут нет особой проблемы, хотя есть частое непонимание. Есть ОКЗ. Мы можем для группы статей установить, что все такие статьи заведомо удовлетворяют ОКЗ (самые бесспорные напримеры: государства, города РФ). Значит их технически считаем «имманентно значимыми». Это не означает, что в како-то случае нельзя оспорить существоание какой-то отдельной статьи, но надо доказывать не значимость, а незначимость. По сути оно разумно и так и работает. Разногласия тут не принципиальные, а скорее о том, какие именно классы объектов «имманентно значимы», например, значимы ли все населенные пункты, включая «с населением 0 человек». Но тут опять же проблема не в схоластике «имманентно или неимманентно», а в том, какова ситуация с АИ. Abiyoyo (обс.) 12:01, 20 июля 2020 (UTC)
- Уточню, если объект ИМЗ, то удалить его можно по любому допустимому основанию кроме незначимости. Как пример: Нет проверяемости? → удалить. — Ailbeve (обс.) 12:09, 20 июля 2020 (UTC)
- Короче, «имманентная значимость» — это некий аналог частных критериев значимости, вроде «лауреат Нобелевской премии», но не для ЧКЗ, а для ОКЗ. — Good Will Hunting (обс.) 12:59, 20 июля 2020 (UTC)
- Это вариант честных критериев для случаев, когда значимы все объекты некоторого класса, то есть границы класса целиком лежат внутри границы, отделяющей значимое от незначимого. Что есть класс? Ну что-то, что выделяется интуитивно. Скажем, «футболисты, сыгравшие 100 матчей в первом дивизионе» — вряд ли интуитивно выделяемый класс, а правители всех стран мира — возможно, и да. AndyVolykhov ↔ 18:45, 20 июля 2020 (UTC)
- Принципиально важно в моей формулировке то, что они значимы именно по ОКЗ. Потому что для ЧКЗ границы уже четко проведены (нами) —Good Will Hunting (обс.) 20:04, 20 июля 2020 (UTC)
- Нет же. Это и есть подвид ЧКЗ. Просто мы полагаем, что для таких объектов где-то точно есть источники, обеспечивающие написание нормальной статьи (даже если у текущего вида статьи есть проблемы) и не требуем искать источники для каждого конкретного случая. По сути это находится внутри концепции ЧКЗ. А то, что обоснование включает ОКЗ — ну так куда ж без него. AndyVolykhov ↔ 21:49, 20 июля 2020 (UTC)
- Мне кажется, мы говорим об одном и том же. Я имел в виду, что само понятие «имманентная значимость» на данный момент в русской Википедии имеет практический смысл только по отношению к тем группам предметов статей, значимость которых определяется ОКЗ. Потому что в большинстве частных критериях значимости эти группы уже есть, они уже хорошо прописаны; в БИО есть, например, Нобелевские лауреаты; в ФУТ есть, например, чемпионы мира. Для того, чтобы постулировать значимость какого-то отдельно взятого нобелевского лауреата или чемпиона мира по футболу, достаточно получить подтверждение, что они относятся к этим группам — лауреатов или чемпионов соответственно. То есть для ЧКЗ вводить какое-то дополнительное понятие «имманентной значимости» просто практически не нужно; зачем говорить или писать «Нобелевские лауреаты имманентно значимы», если это напрямую следует из формулировок ЧКЗ? Принципиально важно, я считаю, то, что для ОКЗ же таких групп нет в принципе. Нету, их нет, они отсутствуют, ни в ОКЗ, ни в каком-либо другом правиле нет такой формулировки «Если предмет статьи входит в группу А, то он значим». И поэтому если что-то и вкладывать в понятие «имманентная значимость», то на мой взгляд, это «принадлежность к некой группе, которая гарантирует значимость по ОКЗ». Всё, ни больше и ни меньше. Другое дело, что если такая группа или группы де-факто определятся, то с высокой долей вероятности это будет показанием для создания ещё одного частного критерия значимости (например, населённых пунктов или биологических видов), и это опять выйдет за пределы «юрисдикции» ОКЗ. — Good Will Hunting (обс.) 07:10, 21 июля 2020 (UTC)
- Нет же. Это и есть подвид ЧКЗ. Просто мы полагаем, что для таких объектов где-то точно есть источники, обеспечивающие написание нормальной статьи (даже если у текущего вида статьи есть проблемы) и не требуем искать источники для каждого конкретного случая. По сути это находится внутри концепции ЧКЗ. А то, что обоснование включает ОКЗ — ну так куда ж без него. AndyVolykhov ↔ 21:49, 20 июля 2020 (UTC)
- Принципиально важно в моей формулировке то, что они значимы именно по ОКЗ. Потому что для ЧКЗ границы уже четко проведены (нами) —Good Will Hunting (обс.) 20:04, 20 июля 2020 (UTC)
- Это вариант честных критериев для случаев, когда значимы все объекты некоторого класса, то есть границы класса целиком лежат внутри границы, отделяющей значимое от незначимого. Что есть класс? Ну что-то, что выделяется интуитивно. Скажем, «футболисты, сыгравшие 100 матчей в первом дивизионе» — вряд ли интуитивно выделяемый класс, а правители всех стран мира — возможно, и да. AndyVolykhov ↔ 18:45, 20 июля 2020 (UTC)
Привет. Есть два эссе. Они сообщают полностью противоположные точки зрения. Может, стоить их как-то слить в одно эссе, освещающее авторитетность с разных точек зрения (или сделать что-то другое), чтобы не было недоразумений в обществе (участник А узнал, что Грамота ру — АИ, участник Б — что неАИ, у них возник конфликт)? YarTim (обсуждение, вклад) 16:45, 17 июля 2020 (UTC)
- Комментарий: "не АИ" написано у:Wikisaurus 20 октября 2018, "АИ" написано У:TenBaseT 10 марта 2019 YarTim (обсуждение, вклад) 16:45, 17 июля 2020 (UTC)
- Уже пытались. Vcohen (обс.) 16:56, 17 июля 2020 (UTC)
- Консенсус может меняться, там не нашли, тут найдём YarTim (обсуждение, вклад) 17:01, 17 июля 2020 (UTC)
- Разве в справке Грамоты что-то поменялось? Может ответы подписывать начали? Или хотя бы датировать?— Yellow Horror (обс.) 17:16, 17 июля 2020 (UTC)
- Сама по себе грамота.ру АИ не являлась и не является. Однако по массе лично виденных мною ответов (за весь массив не отвечаю), они никогда не отвечают просто "здесь писать два н, здесь запятой не нужно и пр. - потому что мы так сказали, а нам лучше знать". Всегда цитируются конкретные правила из конкретных академических источников по орфографии и правописанию - и поясняется, как эти правила действуют в отношении конкретного примера. Если нет доказанного - по АИ же - манипулирования ответами (ложные цитирования, маргинальные интерпретации правил), то как упрощённый АИ на настоящие АИ грамота.ру подходит, как мне кажется.
Как пример из написанных мною статей: что в бухте Троицы самая южная в России популяция водоросли Ahnfeltia tobuchiensis — на то явно есть какая страница 1001 тома 22 какого академического издания. И если кто его вместо текущего АИ поставит - слово худого не скажу, только плюс статье. Однако пока такого нет и пока претензий к статье в "Российской газете" нет, то и она за АИ вполне годится. Там и иная информация есть, и читать легче, написано для рядовых читателей. Как-то так, мне кажется. — Neolexx (обс.) 13:01, 18 июля 2020 (UTC)- "Всегда цитируются конкретные правила" - по моему опыту, они если и цитируются, то не называются. Помню свою баталию с Кубаноидом, который правил в статьях "со 2 феврали" на "с 2 февраля" - он при этом ссылался на ответы Справки, что при написании числа цифрами надо именно так. Я долго искал, откуда такие сведения, нашел много ответов Справки на этот вопрос, и только в одном из них они сообщили, что информация из какого-то внутреннего руководства Госдумы, предназначенного для оформления внутренней документации. Vcohen (обс.) 13:16, 18 июля 2020 (UTC)
- Эпентеза предлога перед начальным согласным кластером (второе февраля) не относится ни к орфографии, ни к правописанию, это вопрос орфоэпии. Помимо застывших единых вариантов (во вторник), с эпентезой - ближе к разговорному стилю речи, без эпентезы - к деловому. Так что в Думе вполне могли кодифицировать именно последнее, у нас же - как сами решим, лучше всего в данном случае - по вики-правилу "как где упало, так пусть и лежит".
(самоцитата) "Если нет доказанного - по АИ же - манипулирования ответами (ложные цитирования, маргинальные интерпретации правил)" - а споры с Кубаноидом или с кем ещё к таким АИ не относятся, как и выводы из них. Это про авторитетность грамоты.ру как таковой.
То есть если в профильных академических АИ показаны опасно частые манипуляции в ответах Грамоты - давайте по этим АИ решим запретить ссылки вообще.
Пока же можно рекомендовать (если есть неоднократные примеры подобного) ставить шаблон сомнительного источника на те ответы Грамоты, где просто так, без указания внешних источников, говорится в стиле "писать так, потому что мы так сказали". — Neolexx (обс.) 14:11, 18 июля 2020 (UTC)- Мне нравится сама идея ввести градацию АИ по степени авторитетности, включая степень "лучше такой источник, чем никакого". По этой шкале я дал бы Справке процентов 70 авторитетности. Vcohen (обс.) 15:18, 18 июля 2020 (UTC)
- Так такая градация всегда в проекте была (есть и будет) - см. эссе "Центробежный регулятор".
Разве что самая нижняя градация "лучше такой источник, чем никакого" имеет свои жёсткие ограничения по неконсенсусному пиару сторонних ресурсов и волонтёрских стартапов. Из-за этого периодически Википедию приходится чистить от набегов с Викиданных всяких "нормативных контролей" & Со. Но это уже другой вопрос. — Neolexx (обс.) 16:00, 18 июля 2020 (UTC)
- Так такая градация всегда в проекте была (есть и будет) - см. эссе "Центробежный регулятор".
- Мне нравится сама идея ввести градацию АИ по степени авторитетности, включая степень "лучше такой источник, чем никакого". По этой шкале я дал бы Справке процентов 70 авторитетности. Vcohen (обс.) 15:18, 18 июля 2020 (UTC)
- Эпентеза предлога перед начальным согласным кластером (второе февраля) не относится ни к орфографии, ни к правописанию, это вопрос орфоэпии. Помимо застывших единых вариантов (во вторник), с эпентезой - ближе к разговорному стилю речи, без эпентезы - к деловому. Так что в Думе вполне могли кодифицировать именно последнее, у нас же - как сами решим, лучше всего в данном случае - по вики-правилу "как где упало, так пусть и лежит".
- А давайте проверим: это правило есть в АИ или ответчик «Грамоты» чем-то манипулирует? — 188.123.231.36 17:06, 18 июля 2020 (UTC)
- Таки есть. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: ... б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию. Vcohen (обс.) 18:25, 18 июля 2020 (UTC)
- Это очевиднейшим образом не «усилительное» отрицание, а указание на временные рамки — был доступен, теперь уже нет. Лопатин со товарищи не смогли корректно сформулировать правило, специалист «Грамоты» выкрутился, потому что может себе позволить, но википедисты-то не могут при вмешательстве в чужие тексты. — 188.123.231.36 19:37, 18 июля 2020 (UTC)
- То, что эти обороты там названы усилительными, не меняет алгоритма: если фраза теряет смысл при изъятии "не", значит "не" является частью оборота, а не слова, следующего за ним, и пишется раздельно. Vcohen (обс.) 19:52, 18 июля 2020 (UTC)
- Ваши слова Лопатину в уши. Как бы написать им письмо, чтобы оно точно оказалось прочитано? Но при гипотетическом конфликте в статье вокруг одного пробела изначально написавший «больше недоступен» (как сделано и в ряде книг на гуглбукс) пока что будет прав, по Лопатину, а не по «Грамоте». «Грамота» — только навигатор в мире правил и только один из, эту же функцию разжёвывателей орфографии сейчас многие сайты выполняют. — 188.123.231.36 20:01, 18 июля 2020 (UTC)
- Это как раз усиление. Ср.: «остров давно необитаем» (время), «остров больше не обитаем» (как пример выше). Ссылка на первый пример — «Примечание» к § 149 Лопатина http://orthographia.ru/orf.php?paragraph=pp149.php . Лес (Lesson) 20:08, 18 июля 2020 (UTC)
- Наоборот. «Давно не» при желании можно натянуть на усиление — мол, срок давности весомей, чем «только что», и остров давно не обитаем, — но в моём конкретном примере с «багаж недоступен всегда» vs «багаж больше (не)доступен» лопнет Ваша натяжка, «недоступен всегда» по тем же критериям давности сильнее, чем «с некоторых пор». — 188.123.231.36 20:19, 18 июля 2020 (UTC)
- То, что эти обороты там названы усилительными, не меняет алгоритма: если фраза теряет смысл при изъятии "не", значит "не" является частью оборота, а не слова, следующего за ним, и пишется раздельно. Vcohen (обс.) 19:52, 18 июля 2020 (UTC)
- Это очевиднейшим образом не «усилительное» отрицание, а указание на временные рамки — был доступен, теперь уже нет. Лопатин со товарищи не смогли корректно сформулировать правило, специалист «Грамоты» выкрутился, потому что может себе позволить, но википедисты-то не могут при вмешательстве в чужие тексты. — 188.123.231.36 19:37, 18 июля 2020 (UTC)
- Таки есть. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: ... б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию. Vcohen (обс.) 18:25, 18 июля 2020 (UTC)
- "Всегда цитируются конкретные правила" - по моему опыту, они если и цитируются, то не называются. Помню свою баталию с Кубаноидом, который правил в статьях "со 2 феврали" на "с 2 февраля" - он при этом ссылался на ответы Справки, что при написании числа цифрами надо именно так. Я долго искал, откуда такие сведения, нашел много ответов Справки на этот вопрос, и только в одном из них они сообщили, что информация из какого-то внутреннего руководства Госдумы, предназначенного для оформления внутренней документации. Vcohen (обс.) 13:16, 18 июля 2020 (UTC)
- У нас традиционно в эссе можно писать любую ерунду. Граммота всегда являлась АИ и всегда использовалась как АИ. Одному юзеру это не понраилось, он не сумел ничего никому доказать и... и написал эссе. У нас тут отличный бесплатный хостинг. Грамота удовлетворяет формальным критериям авторитетности. Объединять тут нечего. Эссе «Не АИ» создано как инструмент в борьбе, это самоцель.--Iluvatar обс 20:34, 18 июля 2020 (UTC)
- Ну, не одному. Есть целая группа таких юзеров (ищите их среди участников проекта "Грамотность"). Но эссе для того и существуют, чтобы отражать точку зрения некоторой группы. И тем более обидно, что представители противоположной группы, написавшие отзеркалированное эссе, не смогли найти никаких аргументов, кроме ЭТОПОЛЕЗНО. Может быть, хотя бы сейчас второе эссе будет доведено до нормального уровня. Vcohen (обс.) 20:45, 18 июля 2020 (UTC)
- Чудны дела твои, логика: на каком-нибудь низкопробном сайте «Пикабу» любой двоечник знает, что «Грамота» не авторитет — попробуй тыкни ему ссылкой, а казалось-бы-википедистам «зато удобно», им «ничего не докажешь». — 188.123.231.36 20:48, 18 июля 2020 (UTC)
- Разумеется, объединение желательно. В нейтральном стиле: есть такие аргументы, есть такие. После объединения (и разрешения разногласий в одном эссе) получится практически автоматический итог для КОИ. Abiyoyo (обс.) 21:28, 18 июля 2020 (UTC)
- Как автор эссе я против его объединения с пародийным анти-эссе от TenBaseT и отменю попытку такового. Так можно любое эссе испортить, написав анти-эссе и попытавшись потом их объединить. Викизавр (обс.) 08:59, 19 июля 2020 (UTC)
- Объединение ведь не означает «слить два текста». Оно означает написание нейтрального эссе с изложением позиций. Что есть учстники, которые считают иначе, — факт. Далее и по другим фактическим утверждениям можно посмотреть, насколько они обоснованы, привести контраргументы. В результате этой работы получится понимание. Просто надо писать эссе «как статью». Тогда в процессе сразу все станет ясно. И будет итог на КОИ — то, что реально нужно всем. Оно же не ради графомании писалось. А, может, и итог не понадобится, просто будет ясна реальная граница авторитетности и применимости и будет по сути полуправило. Abiyoyo (обс.) 09:23, 19 июля 2020 (UTC)
- Абийойо, ну так пишите, на сервере хватит места всем, только мой текст не портите. А итога на КОИ не будет, это утопия, увы. Викизавр (обс.) 10:38, 19 июля 2020 (UTC)
- Объединение ведь не означает «слить два текста». Оно означает написание нейтрального эссе с изложением позиций. Что есть учстники, которые считают иначе, — факт. Далее и по другим фактическим утверждениям можно посмотреть, насколько они обоснованы, привести контраргументы. В результате этой работы получится понимание. Просто надо писать эссе «как статью». Тогда в процессе сразу все станет ясно. И будет итог на КОИ — то, что реально нужно всем. Оно же не ради графомании писалось. А, может, и итог не понадобится, просто будет ясна реальная граница авторитетности и применимости и будет по сути полуправило. Abiyoyo (обс.) 09:23, 19 июля 2020 (UTC)
Порядок интервики-ссылок
У меня одного они теперь не в алфавитном порядке отображаются? Сначала казалось, что просто месиво, но вроде бы сортировка идёт по времени создания статей по теме в том или ином разделе. — Ghirla -трёп- 21:45, 10 июля 2020 (UTC)
- ОМГ. Ну и каша. Так что да, подтверждаю. (Если что, у меня подключён гаджет, который выносит вперёд избранные разделы). AndyVolykhov ↔ 22:01, 10 июля 2020 (UTC)
- Они вроде как очень давно не в алфавитном порядке. Проверьте, может у вас слетели персональные настройки:
- Отключите «Использовать компактный список языков с подходящими вам языками» в Служебная:Настройки#mw-prefsection-rendering
- Включите гаджет «Заменить самоназвания языков русскими названиями, сортировать в алфавитном порядке» в Служебная:Настройки#mw-prefsection-gadgets
- Сергио (обс.) 22:22, 10 июля 2020 (UTC)
- Нет, подождите. Зачем мне русские названия? Они раньше были со своими названиями, но по алфавиту. До недавнего времени так было. AndyVolykhov ↔ 22:57, 10 июля 2020 (UTC)
- По-моему, вчера всё перемешалось. Теперь сортируется и не по алфавиту, и не по хронологии создания статьи, и не по величине раздела. — Ghirla -трёп- 23:29, 10 июля 2020 (UTC)
- Нет, подождите. Зачем мне русские названия? Они раньше были со своими названиями, но по алфавиту. До недавнего времени так было. AndyVolykhov ↔ 22:57, 10 июля 2020 (UTC)
- +1, во всех разделах (включая Викигид, Викисловарь и др.) --A.Savin (обс.) 00:17, 11 июля 2020 (UTC)
- Возможно, связано с этим. Что-то на серверах творится. -- VAP+VYK 07:04, 11 июля 2020 (UTC)
- По-моему, связано вот с этим (новая версия движка MediaWiki). 2A00:1370:8128:4CF6:2615:C615:48A2:958E 07:52, 11 июля 2020 (UTC)
- Вроде написано, что в этой версии нет изменений в сортировке интервик.
mw:MediaWiki 1.35/wmf.40#InterwikiSorting. Jim_Hokins (обс.) 11:16, 11 июля 2020 (UTC)
- Вроде написано, что в этой версии нет изменений в сортировке интервик.
- По-моему, связано вот с этим (новая версия движка MediaWiki). 2A00:1370:8128:4CF6:2615:C615:48A2:958E 07:52, 11 июля 2020 (UTC)
- Обсуждение на Викиданных и таск на Фабрикаторе. 2A00:1370:8128:4CF6:2615:C615:48A2:958E 13:02, 11 июля 2020 (UTC)
- Мне кажется, это продолжение июньской темы. После того сообщения наши умельцы вернули интервики на своё законное место, однако в англовики и других разделах нормализации не произошло. На днях глобально пофиксили тот баг, но, видимо, породили новый. — Ghirla -трёп- 13:18, 11 июля 2020 (UTC)
- В польском разделе придумали временный костыль. 109.172.105.12 19:09, 18 июля 2020 (UTC)
- Кто-нибудь, просветите плиз: этот убожественный треш так и останется с нами до конца дней наших, или есть хоть какой-то шанс вернуть прежнюю версию, хотя бы и в индивидуальных настройках? Спасибо. --A.Savin (обс.) 22:11, 22 июля 2020 (UTC)
- Это пытаются пофиксить. Но пока не выходит. Mike_like0708обс 07:07, 23 июля 2020 (UTC)
- A.Savin, в настройках можно, но только с заменой собственных самоназваний языков на их русскоязычные названия. Вот, коллега выше писал 10 числа:
- Отключите «Использовать компактный список языков с подходящими вам языками» в Служебная:Настройки#mw-prefsection-rendering
- Включите гаджет «Заменить самоназвания языков русскими названиями, сортировать в алфавитном порядке» в Служебная:Настройки#mw-prefsection-gadgets — JustApex (обс/в) 21:51, 23 июля 2020 (UTC)
- Спасибо, но для меня лично это такой же идиотизм. --A.Savin (обс.) 22:13, 23 июля 2020 (UTC)
- Да не за что. На вкус и цвет, конечно. Я включил ещё до открытия этой темы и мне нравится. Способа вернуть список интервики прямо к оригинальной версии, насколько я знаю, пока нет. — JustApex (обс/в) 23:36, 23 июля 2020 (UTC)