Википедия:Форум/Авторское право
Внимание! Википедия не даёт юридических советов. Мнения участников обсуждений базируются на их личных трактовках публичных лицензий, законодательства и обычаев делового оборота. Они могут не совпадать с официальной позицией Фонда Викимедиа.
Вдоль по Питерской - источник
Есть в интернете аудиозапись песни "Вдоль по Питерской" в исполнении Фёдора Шаляпина. Эта аудиозапись достаточно часто встречается в интернете. Её хорошо бы загрузить на Викисклад для добавления в статью Вдоль по Питерской. Аудиозапись уже точно перешла в общественное достояние (PD-OLd и PD-RU). Вот только есть проблема - нужен источник. Можно ли указывать сайт из серии "скачать mp3 Вдоль По Питерской Фёдор Шаляпин бесплатно" (пример) как источник? Account Ivan (обс.) 00:47, 17 января 2021 (UTC)
Из БРЭ — в Википедию!
Случай Википедия:К удалению/13 января 2021#Символьное моделирование наталкивает на следующую мысль: если в OTRS дают разрешение авторам статей из БРЭ на перенос их текстов к нам под CC-SA, то почему бы не пользоваться этой возможностью для наполнения проекта текстами из лучшей российской энциклопедии? То есть достаточно выйти на автора интересной нам статьи (или блока статей), договориться с ним о прохождении ВП:ДОБРО, и попросить перенести текст? Хотелось бы услышать мнение на этот счёт также и авторов, работающих и в БРЭ, и у нас: @Koryakov Yuri:, @Olorulus:, @Alexei Zoubov: bezik° 15:40, 16 января 2021 (UTC)
- Если такие авторы не нарушают статью 1260 ГК РФ, то можно. Чтобы убедиться в этом, нужно смотреть договор с издательством. Если там нет запрета на использование статьи вне энциклопедии, то можно публиковать в Википедии.— redBoston 19:03, 16 января 2021 (UTC)
Вопрос по изображениям времен ВОВ
Коллеги, есть вопросы по паре изображений, которые я хотел бы использовать для иллюстрации статьи, над которой работаю, но есть сомнения в возможности их использования.
- 1. Фотография советской подводной лодки, возвращающейся на базу. Сделана в 1942 году, в источнике указано «Фото из фондов ЦВММ». Дата первой публикации неясна — мой источник это книга 2019 года, но изображение находится в сети и ранее. Автор неизвестен, очевидно офицер или политработник Северного флота. Для таких фото, как я смотрю, часто смело ставят {{PD-Russia-2008}}, например[1] (это фото у нас, в частности, в статье Великая Отечественная война обретается), но что-то у меня сомнения.
- 2. Схема атаки подводной лодки, изготовленная капитаном 2 ранга Ригерманом для «Отчёта об операции Северного флота по обеспечению союзного конвоя „ПеКу-17“ 27.06.-15.07.1942», составленного Оперативным отделом штаба Северного флота в 1942 году. Подходит ли этот документ под {{PD-RU-exempt}}? — Сайга (обс.) 07:40, 16 января 2021 (UTC)
Вопрос 1
Здравствуйте! Как я могу опубликовать портрет человека, если все фотографии из личного архива или сделанные фотографами, которые работают на него? Как правильно это сделать? Мария Мешкова (обс.) 13:37, 15 января 2021 (UTC)
- Мария Мешкова, фотограф должен прислать разрешение, как описано здесь: ВП:ДОБРО. Если фотограф неизвестен, то никак. Произведение с недоступным правообладателем. Лес (Lesson) 13:42, 15 января 2021 (UTC)
- Зависит ещё от того, что понимается под формулировкой "работают на него". Условия такой работы необходимо знать (статьи 1288, 1295 и 1296 ГК РФ, если, конечно, дело происходит в РФ).— redBoston 20:29, 15 января 2021 (UTC)
Произведению уже полтораста лет, а свободного файла найти не удаётся. Кто знает, где его можно найти? Simba16 (обс.) 17:35, 14 января 2021 (UTC)
Работы Библиотеки Лейденского Университета
В последнее время на Викисклад было загружено много работ (сканы различных изображений) Библиотеки Лейденского Университета. Они лицензированы как CC-BY, та же лицензия указана на сайте библиотеки (пример). Почти все работы уже должны находится в Общественном Достоянии, поскольку авторы многих из них умерли даже более 100 лет назад (А некоторые были созданы в 16-17 веках!). У Библиотеки авторских прав на эти работы нет, поскольку оцифровывание изображения не создаёт нового авторского права. Думаю, нужно заменить CC-BY на соответствующие теги общественно достояния. Account Ivan (обс.) 12:17, 14 января 2021 (UTC)
- Все загруженные работы можно посмотреть в Commons:Category:Collections of Leiden University Library (uncategorized) и Commons:Category:Leiden Icons, Leiden University Library. Account Ivan (обс.) 12:19, 14 января 2021 (UTC)
Файл с лицензией, которой нет в списке
Доброго времени суток. Возможно ли загрузить в Вики вот этот файл, который распространяется по CC-BY-NC-2.0, ибо конкретно этой лицензии я не нашёл в списке? Werter1995 (обс.) 19:21, 10 января 2021 (UTC)
- Нет. Из-за NC. Нужно разрешение на коммерческое использование. Лес (Lesson) 19:24, 10 января 2021 (UTC)
- Понял. Жаль. Werter1995 (обс.) 19:52, 10 января 2021 (UTC)
Файлы из официального наследия СФРЮ
Уважаемые знатоки! В различных разделах Википедии имеется ряд статей, иллюстрированных картами ([2], [3] и др.) из книги: Istoriski atlas oslobodilackog rata naroda Jugoslavije, 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1952.. В шаблоне-лицензии написано, что работа находится в общественном достоянии, потому что в соответствии с Законом об авторском праве Сербии «Работа не защищена авторским правом, если это: Законы, указы и другие постановления; Официальные материалы государственных органов и органов, выполняющих государственные функции; Официальные переводы нормативных актов и официальных материалов государственных органов и органов, выполняющих общественные функции; Представления и другие документы, представленные в административном или судебном производстве.» Учитывая вышеизложенное, у меня два вопроса. Во первых, могу ли я загрузить на Викислад и в статью КИС Бои за Вировитицкий плацдарм карту из названного исторического атласа? Во вторых, можно ли для удобства пользования поместить в статью лишь вырезанный фрагмент этой карты? — Poltavski / обс 16:54, 8 января 2021 (UTC)
- и в свою очередь вопрос. Под какой раздел из процитированного вами закона подпадает эта карта? ShinePhantom (обс) 07:23, 9 января 2021 (UTC)
- Вопрос не по адресу. Данные изображения уже загружены на Викисклад и имеют соответствующие пояснения. — Poltavski / обс 08:33, 9 января 2021 (UTC)
Добрый день. У меня вопрос. Разве нужно на каждый переведённый фрагмент размещать шаблон на странице обсуждения статьи? Здесь их уже 12. Я обычно размещаю по одному шаблону перевода на языковую версию. Спасибо за ответ. Oleg3280 (обс.) 12:10, 8 января 2021 (UTC)
Загрузка фото
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, интересует следующий момент. Есть человек, автор ряда фотографий, который разрешил использовать свои работы в Википедии. Что он он должен сделать чтобы я мог загрузить его фотографии?— Кертог (обс.) 04:14, 8 января 2021 (UTC)
- Уточните, опубликованы ли они сейчас в каком-либо виде в интернете?— redBoston 04:42, 8 января 2021 (UTC)
- Да, они опубликованы на нескольких сайтах. Автор разрешает использовать любые свои фотографии, будь то сайт или социальная сеть— Кертог (обс.) 00:14, 9 января 2021 (UTC)
- Тут критично важна именно дословная формулировка. В том числе, разрешение на коммерческое использование. Оптимально, если она будет совпадать с указанной на странице ВП:ДОБРО. — Drakosh (обс.) 09:38, 9 января 2021 (UTC)
- Предполагается загружать только те, что уже опубликованы? Или и другие? Дайте ссылки на опубликованные, я посмотрю, в каком виде это сделано и какие могут быть проблемы.— redBoston 10:04, 9 января 2021 (UTC)
- Да, предполагается публиковать только те что опубликованы. Вот ссылки на работы автора [4] [5] [6]. — Кертог (обс.) 17:39, 9 января 2021 (UTC)
- Что-то у меня сомнения, что там все фотографии его. Лес (Lesson) 17:55, 9 января 2021 (UTC)
- Те что касаются Карабаха это его фотографии. Он фотоблогер, очень много фотографий делал— Кертог (обс.) 18:26, 9 января 2021 (UTC)
- Например, первая же фотография по первой вашей ссылке "взята из инета": [7]. Теперь есть сомнения и по поводу всех остальных. Как их отличать теперь? Лес (Lesson) 18:37, 9 января 2021 (UTC)
- Те что касаются Карабаха, это его фотографии. В любом случае любая фотография обсуждаема, и в в принципе проверяема. Этот человек был корреспондентом "Кавказского узла" в Карабахе, плюс в первую карабахскую войну он был человеком отвечающим за обмен пленных с Азербайджаном. Его фото, со ссылкой на него, публиковало большое количество изданий. — Кертог (обс.) 18:48, 9 января 2021 (UTC)
- По поводу "взята из инета" - наоборот, тут автор добросовестно относится и отмечает фотографии чужие. Но тут, действительно, не всё однозначно. У автора есть фотографии в лучшем разрешении? Он может их предоставить? Это было бы наилучшим вариантом и подтверждением того, что автор действительно он. Ещё лучше, если будут метаданные (EXIF). Я просмотрел некоторые фотографии, сейчас там очень много с разрешением меньше 1 мегапикселя, большинство без метаданных. Такие не очень любят на викискладе и претензий к ним больше.— redBoston 02:10, 10 января 2021 (UTC)
- Там человек в возрасте он толком ничего не понял. Сказал сделайте все что нужно а я подпишу))— Кертог (обс.) 22:36, 13 января 2021 (UTC)
- Кертог, нет, у нас сейчас с человека все флаги снимают за такое. Как минимум, автор должен пройти путь ВП:ДОБРО. Лес (Lesson) 22:48, 13 января 2021 (UTC)
- Я знаю, что автор должен сам все сделать. Я это к тому написал, что он не особо понимает что такое метаданные и т.д. и т.п.— Кертог (обс.) 23:22, 13 января 2021 (UTC)
- Кертог, нет, у нас сейчас с человека все флаги снимают за такое. Как минимум, автор должен пройти путь ВП:ДОБРО. Лес (Lesson) 22:48, 13 января 2021 (UTC)
- Там человек в возрасте он толком ничего не понял. Сказал сделайте все что нужно а я подпишу))— Кертог (обс.) 22:36, 13 января 2021 (UTC)
- Что-то у меня сомнения, что там все фотографии его. Лес (Lesson) 17:55, 9 января 2021 (UTC)
- Да, предполагается публиковать только те что опубликованы. Вот ссылки на работы автора [4] [5] [6]. — Кертог (обс.) 17:39, 9 января 2021 (UTC)
- Да, они опубликованы на нескольких сайтах. Автор разрешает использовать любые свои фотографии, будь то сайт или социальная сеть— Кертог (обс.) 00:14, 9 января 2021 (UTC)
Вклад участника Протоиерей Андрей Павленко
Коллеги, вдруг кому интересно: commons:Special:Contributions/Протоиерей_Андрей_Павленко выглядит как одно сплошное копивио с подложными лицензиями вроде File:Поликарп.jpg. Викизавр (обс.) 18:33, 7 января 2021 (UTC)
Печатный каталог картин без изображений - охраняется ли авторским правом?
Добрый день, коллеги. Подскажите, охраняются ли авторским правом подобные каталоги?
Имеет ли смысл в обсуждении отстаивать их тривиальность и отсутствие художественной ценности? Или ситуация предельно очевидна в пользу удаления/сохранения изображений? — M (обс.) 11:43, 7 января 2021 (UTC)
- Отстаивать тривиальность. — Monedula (обс.) 13:00, 7 января 2021 (UTC)
- Нужно отставить не тривиальность, а отсутствие творческого вклада составителя в собственно список, как он есть (хронологически выстроенный). Alex Spade 15:07, 7 января 2021 (UTC)
- Спасибо за пояснения и комментарии в номинации. — M (обс.) 04:57, 8 января 2021 (UTC)
портрет из семейного архива
В существующую статью о моем предке https://ru.wikipedia.org/wiki/Якунин,_Николай_Иванович я хочу добавить портрет из семейного архива. Этой фотографии более 140 лет и, разумеется, никаких сведений об авторских правах нет. Потомков - носителей фамилии не осталось, последним был мой прадед и его дочери Fleischesser (обс.) 10:48, 6 января 2021 (UTC)
- дореволюционные фотографии почти всегда подписаны, кем и в каком ателье сделаны. Так что "разумеется" - неправильное слово. И если действительно нет информации, то с чего вы решили, что на фото именно Николай Иванович и как определили дату изготовления? Маловато подробностей. ShinePhantom (обс) 11:13, 6 января 2021 (UTC)
Фотографии фресок из книги
Здравствуйте! Не смог найти ответ. Можно ли ипользовать фотографии старинных фресок, взятые из современной книги? M-i-k-e-v (обс.) 12:01, 27 декабря 2020 (UTC)
- Можно, если фрески плоские. См. commons:Commons:2D copying. AndyVolykhov ↔ 14:52, 27 декабря 2020 (UTC)
- Спасибо M-i-k-e-v (обс.) 15:37, 27 декабря 2020 (UTC)
- Простите, но что-то пошло не так. В этом файле почему-то не срабатывает лицензия. Не могу разобраться, в чем дело. M-i-k-e-v (обс.) 06:20, 4 января 2021 (UTC)
- Это лицензия сработает только на Викискладе, куда и следует грузить подобные изображения. -- Well-Informed Optimist (?•!) 10:06, 4 января 2021 (UTC)
- А как это сейчас лучше исправить? M-i-k-e-v (обс.) 10:08, 4 января 2021 (UTC)
- Это лицензия сработает только на Викискладе, куда и следует грузить подобные изображения. -- Well-Informed Optimist (?•!) 10:06, 4 января 2021 (UTC)