Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-Н

Википедия:Форум/Новости: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Неделя Сокотры: исправление
Итоги выборов Статей года: ответ участнику Villarreal9
(не показано 39 промежуточных версий 22 участников)
Строка 1: Строка 1:
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude>
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude>

== Итоги конкурса АСГ-2024 ==

Доброго вам всем предпраздничного дня, уважаемые википедисты! Прошёл очередной конкурс «[[ВП:АСГ|Альтернативные статьи года]]», и жюри подвело [[Проект:Альтернативные «Статьи года»/2024/Итоги|итоги]].

Коротко резюме:

В номинации «'''Биографии: военные и политики'''» первое место заняла статья [[Гамильтон, Александр|Алекандр Гамильтон]] (средний балл 9 из 10 возможных); второе место в этой номинации разделили сразу три статьи: [[Антигон I Одноглазый]], [[Дарий III]], [[Роберт II (король Шотландии)]] (по 8,5 баллов).

В номинации «'''Биографии: деятели науки, культуры и спорта'''» первое место у статьи [[Ростовцев, Михаил Иванович (историк)|об историке Михаиле Ростовцеве]] (9,0 баллов); второе — [[Стругацкий, Борис Натанович]] (8,8); третье — [[Стругацкий, Аркадий Натанович]] (8,5 баллов).

В номинации «'''География, градостроительство, архитектура и скульптура'''» первое место у статьи [[Статуя Свободы]] (9,0); второе место разделили между собой [[Ингерманландия]] (8,8) и [[Храм Ники Аптерос]] (8,8).

В номинации «'''Живопись'''» победила статья о картине «[[Меншиков в Берёзове]]» (9,7 баллов), второе место у статьи «[[Райский сад (картина Верхнерейнского мастера)]]» (9,2), а третье — [[Распятие (картина Ге, 1894)]] (8,5).

В номинации «'''История'''» первое место разделили между собой [[История Тель-Авива]] и [[Черногория во Второй мировой войне]] (по 9,4 балла), третье у статьи [[Весенний фестиваль в Спасо-хаусе]] (8,2).

В номинации «'''Кино и видеоигры'''» первое место у статьи [[Смешарики]] (9,5), второе — [[История игрушек: Большой побег]] (9,0), третье — [[Final Fantasy VII Rebirth]] (8,3).

В номинации «'''Культура и общество'''» первое место — статья [[Атлантида]] (9,0), второе — [[Последний адрес]] (8,8), третье — [[Митраизм]] (8,6).

Поздравляем всех авторов статей-призёров, благодарим их и всех авторов Википедии за работу и надеемся на новые свершения в следующем году! От имени жюри — [[У:Книжная пыль|Книжная пыль]] ([[ОУ:Книжная пыль|обс.]]) 16:19, 31 декабря 2024 (UTC)
* Сердечно благодарю коллег, работавших в составе жюри! Это адский труд, да ещё в самое напряжённое время года.— [[У:Dmartyn80|Dmartyn80]] ([[ОУ:Dmartyn80|обс.]]) 16:55, 31 декабря 2024 (UTC)
** Трудно, потому что традиционно перед НГ время авралов (и даже в частной жизни, что уж про работу говорить). Интересно, потому что ещё многого не знаем, а из того, что кажется знаем, знаем не так много :). Читала с удовольствием -- к сожалению, не всё успеваю, но поставила зарубки прочитать оставшееся и вернуться к кое-каким статьям прошлых лет. [[У:Книжная пыль|Книжная пыль]] ([[ОУ:Книжная пыль|обс.]]) 17:00, 31 декабря 2024 (UTC)
* Замечательно! [[У:Proeksad|Proeksad]] ([[ОУ:Proeksad|обс.]]) 16:56, 31 декабря 2024 (UTC)
* Большое спасибо всем членам жюри за работу! — [[У:Adavyd|Adavyd]] ([[ОУ:Adavyd|обс.]]) 16:59, 31 декабря 2024 (UTC)
* Благодарю за приглашение в жюри, спасибо авторам конкурса, с большим интересом читал статьи. Жду ещё бо́льших свершений в следующем году! [[У:Pplex.vhs|Pplex.vhs]] ([[ОУ:Pplex.vhs|обс.]]) 18:15, 31 декабря 2024 (UTC)

== Популярные статьи на удалении и улучшении ==
Коллеги, я собрал списки статей, бывших самыми популярными в 2024 году, и находящихся на удалении и улучшении:
* [[Википедия:К удалению/Популярные (2024)]]
* [[Википедия:К улучшению/Популярные (2024)]]
Большое число просмотров может являться признаком значимости статьи, находящейся на удалении. Кроме того, популярные статьи — это витрина Википедии для читателей и нахождение среди них недоработанных статей нежелательно, что может являться мотивацией доработки статей на КУЛ. — [[У:Emaus|Emaus]] ([[ОУ:Emaus|обс.]]) 15:17, 30 декабря 2024 (UTC)
* А с какого перепугу их удалить решил кто-то? — [[У:GennadyL|Gennady]] ([[ОУ:GennadyL|обс.]]) 18:00, 30 декабря 2024 (UTC)
** Может не совсем точно сформулировал: в список собраны самые популярные статьи из тех, которые выставлены на удаление. — [[У:Emaus|Emaus]] ([[ОУ:Emaus|обс.]]) 19:15, 30 декабря 2024 (UTC)
* Большое число просмотров '''НЕ''' может являться признаком значимости предмета статьи. Как привлечение внимания к имеющимся проблемам — хорошо. [[Special:Contributions/83.220.236.239|83.220.236.239]] 21:01, 30 декабря 2024 (UTC)
* А что собственно смущает. КУ у нас по факту не работает. Вот например: [[Список имён советского происхождения|статья]]. На КУ с мая 2020 года. Смотрю историю правок. Продолжает успешно дополняться, дорабатываться, патрулироваться. Бот бодро откатывает вандализм. Жизнь продолжается. - [[У:Saidaziz|Saidaziz]] ([[ОУ:Saidaziz|обс.]]) 21:34, 30 декабря 2024 (UTC)
** Кабы я работал на какой-нибудь клон Википедии и хотел отщипнуть от бюджета, я бы, чтобы обнулить главного конкурента, нанял человека, который бы сидел и выставлял в Википедии на КУ и КУЛ топовые статьи, а также лепил в шапки статей что-то вроде [[Ш:Нет источников]] (скажем берем статью [[Россия]] и лепим; возникнут вопросы - пожалуйста: «''при этом отдельно взятые европейская и азиатская части России являются крупнейшими по территории среди других государств Европы и Азии''» - где источник?) И такому участнику еще бы и попу дули: «''Ах какой полезный...''» И чтоб понять, что конкретно он имеет ввиду, надо выйти на него, если он не даст описания, но положим вышли вы на меня, а я через неделю отвечу: «''Вы что, сами не видите, это же ужас, ужас, ужас...''» И когда прижмут (что вряд-ли, скорее так и будет висеть блямба годами, никто ведь нехочет показаться тупым, раз он не видит всего этого "ужаса"...), уже указать причину, источник поставят, но другой раз скорее всего спрашивать не станут... Конечно, тут проблемы бывают по делу, но статьи на КУ и КУЛ, те кто готов их править, находят, как правило, на одноимённых страницах или в категориях. В самой статье достаточно значка, вроде того, что появляется у статьи-кандидата в Добротные. Любой случайно попавший редактор заметит, а тот кто НЕ заметит слона, уж точно пусть тогда и не трогает ничего. — [[У:Schekinov Alexey Victorovich|''<span style="text-shadow:#404040 0.2em 0.2em 0.4em; color:black">© SAV</span>'']] → [[ut:Schekinov Alexey Victorovich|✉️]] 02:07, 31 декабря 2024 (UTC)
*** Интересный у вас взгляд на "порчу", конечно. [[У:Xiphactinus88|Xiphactinus88]] ([[ОУ:Xiphactinus88|обс.]]) 07:25, 31 декабря 2024 (UTC)
**** Доля истины в словах топикстартера есть.-- [[У:Fred|Fred]] ([[ОУ:Fred|обс.]]) 08:04, 31 декабря 2024 (UTC)
* Если статья привлекает много читателей за пределами разового новостного всплеска, это явный признак длительного интереса, что является признаком значимости. [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 15:02, 31 декабря 2024 (UTC)
** Вот именно. Только прописана ли эта опция где-то в правилах? Иначе удалят... — [[У:GennadyL|Gennady]] ([[ОУ:GennadyL|обс.]]) 16:07, 31 декабря 2024 (UTC)
** Всё, что происходит внутри самой Википедии, не может являться обоснованием значимости, ибо Википедия сама себе не авторитет. [[Special:Contributions/83.220.236.239|83.220.236.239]] 17:47, 31 декабря 2024 (UTC)

== [[Проект:Тематическая неделя африканских регионов/Неделя Сокотры|Неделя Сокотры]] ==
== [[Проект:Тематическая неделя африканских регионов/Неделя Сокотры|Неделя Сокотры]] ==
Строка 27: Строка 70:
** К этому конкурсу поменяли правила номинирования (или в моей голове все перемешалось), без вас не удалось понять как это сработало. — [[У:Zanka|Zanka]] ([[ОУ:Zanka|обс.]]) 12:05, 26 декабря 2024 (UTC)
** К этому конкурсу поменяли правила номинирования (или в моей голове все перемешалось), без вас не удалось понять как это сработало. — [[У:Zanka|Zanka]] ([[ОУ:Zanka|обс.]]) 12:05, 26 декабря 2024 (UTC)
*** Да вроде нет, номинировать статьи могли не только основные авторы. Так что... Возможно просто не заметил объявление о Статьях года. [[Участник:Brateevsky|<span style="color:#0080E0;">Brateevsky</span>]]&nbsp;{[[Обсуждение участника:Brateevsky|<span style="color:#EE2020;">talk</span>]]} 15:57, 26 декабря 2024 (UTC)
*** Да вроде нет, номинировать статьи могли не только основные авторы. Так что... Возможно просто не заметил объявление о Статьях года. [[Участник:Brateevsky|<span style="color:#0080E0;">Brateevsky</span>]]&nbsp;{[[Обсуждение участника:Brateevsky|<span style="color:#EE2020;">talk</span>]]} 15:57, 26 декабря 2024 (UTC)
* Поздравляю победителей и благодарю жюри за работу, конкурс был интересным! — [[U:Skorp24|SkorP]]<sup>[[UT:Skorp24|24]]</sup> 10:57, 26 декабря 2024 (UTC)
* Поздравляю победителей и благодарю жюри за работу, конкурс был интересным! — [[U:Skorp24|SkorP]]<sup>[[UT:Skorp24|24]]</sup> 10:57, 26 декабря 2024 (UTC)<br>P.S.: Голосовавшим также большое спасибо! — [[U:Skorp24|SkorP]]<sup>[[UT:Skorp24|24]]</sup> 12:27, 28 декабря 2024 (UTC)
* Поздравляю всех причастных! — [[У:Zanka|Zanka]] ([[ОУ:Zanka|обс.]]) 12:05, 26 декабря 2024 (UTC)
* Поздравляю всех причастных! — [[У:Zanka|Zanka]] ([[ОУ:Zanka|обс.]]) 12:05, 26 декабря 2024 (UTC)
* Мои поздравления победителям и спасибо всем редакторам за их труды! — [[У:Книжная пыль|Книжная пыль]] ([[ОУ:Книжная пыль|обс.]]) 12:32, 26 декабря 2024 (UTC)
* Мои поздравления победителям и спасибо всем редакторам за их труды! — [[У:Книжная пыль|Книжная пыль]] ([[ОУ:Книжная пыль|обс.]]) 12:32, 26 декабря 2024 (UTC)
Строка 42: Строка 85:
******* Да к вам меньше всего претензий, которые должны были высказаться на каком-либо из этапов становления этого цикла "циклом года". Почти без разницы, кто сверял бы данные из списка с данными из источников. Главное, что это не было сделано никем. Я не обязан это делать, и если не нашлось никого, кто это сделал бы, то это не повод считать этот список избранным. Если бы сверяли списки с источниками, то вы бы даты обращения изменили бы. Странно потратить несколько часов на проверку данных и потом не потратить несколько минут на отметку того, что проверка проводилась. Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок? Примеры? То, что прямо признаётесь, что не можете найти АИ, показывающие совокупную значимость, то это повод вообще списки выносить на КУ или на объединение со статьями о фильмах, т.к. отдельной значимости они не имеют. Процедура [[ВП:КЛСИСП]] как раз и начинается с открытия темы на СО списков. Это правило вы можете не знать, но в [[ВП:ТИСП]] вы как автор свыше 30 "избранных" списков, а теперь ещё "цикла года" должны разбираться. А вы демонстрируйте их непонимание. [[У:Villarreal9|Villarreal9]] ([[ОУ:Villarreal9|обс.]]) 02:07, 27 декабря 2024 (UTC)
******* Да к вам меньше всего претензий, которые должны были высказаться на каком-либо из этапов становления этого цикла "циклом года". Почти без разницы, кто сверял бы данные из списка с данными из источников. Главное, что это не было сделано никем. Я не обязан это делать, и если не нашлось никого, кто это сделал бы, то это не повод считать этот список избранным. Если бы сверяли списки с источниками, то вы бы даты обращения изменили бы. Странно потратить несколько часов на проверку данных и потом не потратить несколько минут на отметку того, что проверка проводилась. Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок? Примеры? То, что прямо признаётесь, что не можете найти АИ, показывающие совокупную значимость, то это повод вообще списки выносить на КУ или на объединение со статьями о фильмах, т.к. отдельной значимости они не имеют. Процедура [[ВП:КЛСИСП]] как раз и начинается с открытия темы на СО списков. Это правило вы можете не знать, но в [[ВП:ТИСП]] вы как автор свыше 30 "избранных" списков, а теперь ещё "цикла года" должны разбираться. А вы демонстрируйте их непонимание. [[У:Villarreal9|Villarreal9]] ([[ОУ:Villarreal9|обс.]]) 02:07, 27 декабря 2024 (UTC)
******** Ещё раз призываю вас перенести это обсуждение в другое место, дабы не засорять новостной форум километровыми спорами.{{pb}}■ {{цс|1=То, что прямо признаётесь, что не можете найти АИ, показывающие совокупную значимость|inline=1}} ― как же вы всё выворачиваете. Повторяю, этот вопрос мы уже обсуждали, вы сейчас обвиняете меня в том, что я не могу найти источник, но сами это сделать так не пытались. Удобно устроились однако. Про то, почему нельзя найти точный авторитетный источник, я написал ниже, я уже устал вам повторять одно и то же.<br>■ {{цс|1=Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок?|inline=1}} — то есть у нас баш на баш, я вас спросил о несостыковках, но вы проигнорировали и перевели стрелку на меня, опять же удобно.<br>■ {{цс|1=Странно потратить несколько часов на проверку данных и потом не потратить несколько минут на отметку того, что проверка проводилась.|inline=1}} — хорошо, давайте я вам скажу честно, в начале избрания списков я просто не обращал внимания на access-data, поэтому там стоят другие даты, потому что после проверки источника я переносил его в наше поле работы (ввиду начальной неопытности в этом вопросе этот столбец я не исправлял). В последних списках я это уже ставлю всё правильно, но поскольку предыдущие списки уже избрали и источники проверены, но не уточнена дата их проверки, то будет выходить так (за что вы и впоследствии зацепитесь), что дата обращения стоит позже даты избрания. Этот вопрос я не уточнял, можно ли так исправлять, но если вы знаете ответ, то скажите и я всё исправлю.<br>■ {{цс|1=Если бы сверяли списки с источниками, то вы бы даты обращения изменили бы.|inline=1}} — и я с радостью этот вопрос исправлю, если вы ответите на вопрос выше.<br>■ {{цс|1=А вы демонстрируйте их непонимание|inline=1}} ― опять же, вы притянули пункты 2 и 3, но они просто рассыпаются. Повторять не особо хочется, всё уже объяснил: 2 ― точно найти обобщающий источник с такими же цифрами невозможно (по крайней мере, я так говорю на основе своих поисков), потому что никто не создаёт какие-то отдельные веб-страницы АВТОРИТЕТНЫЕ, посвящённые только наградам и номинациям, а также их подсчёту (по большей части эти страницы по отдельным премиям — «Оскару», «Энни» и т. д. Сайта, кроме всяких imdb, где перечисляются все награды сразу и неточно, а не отдельно, я не нашел). 3 ― тут уже ваша личная претензия, образца по пункту 3 я пока нигде не наблюдал, строгих правил оформления и внесения информации не видел. Если у вас есть такие примеры, то давайте в студию, и желательно с примерами тех списков, которые отлетали за «нарушение» этого пункта. Кстати говоря, судя по вашим претензиям, тогда надо удалять все избранные списки по наградам и номинациям, и даже не избранные, в них же нет обобщающих источников, да? Ну в таком случае выводите этот вопрос на арбитров или ещё куда повыше, потому что выходит так, что вы хотите просто поудалять всё статьи, которые не обладают единым источником, где всё то же самое написано. Многие списки вы всё равно не сможете объединить со статьями по фильмам в виду ВП:ВЕС, и в итоге они просто пойдут на свалку? Короче, выносите этот вопрос выше, зачем его обсуждать в новостях по Статьям года… С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 08:25, 27 декабря 2024 (UTC)
******** Ещё раз призываю вас перенести это обсуждение в другое место, дабы не засорять новостной форум километровыми спорами.{{pb}}■ {{цс|1=То, что прямо признаётесь, что не можете найти АИ, показывающие совокупную значимость|inline=1}} ― как же вы всё выворачиваете. Повторяю, этот вопрос мы уже обсуждали, вы сейчас обвиняете меня в том, что я не могу найти источник, но сами это сделать так не пытались. Удобно устроились однако. Про то, почему нельзя найти точный авторитетный источник, я написал ниже, я уже устал вам повторять одно и то же.<br>■ {{цс|1=Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок?|inline=1}} — то есть у нас баш на баш, я вас спросил о несостыковках, но вы проигнорировали и перевели стрелку на меня, опять же удобно.<br>■ {{цс|1=Странно потратить несколько часов на проверку данных и потом не потратить несколько минут на отметку того, что проверка проводилась.|inline=1}} — хорошо, давайте я вам скажу честно, в начале избрания списков я просто не обращал внимания на access-data, поэтому там стоят другие даты, потому что после проверки источника я переносил его в наше поле работы (ввиду начальной неопытности в этом вопросе этот столбец я не исправлял). В последних списках я это уже ставлю всё правильно, но поскольку предыдущие списки уже избрали и источники проверены, но не уточнена дата их проверки, то будет выходить так (за что вы и впоследствии зацепитесь), что дата обращения стоит позже даты избрания. Этот вопрос я не уточнял, можно ли так исправлять, но если вы знаете ответ, то скажите и я всё исправлю.<br>■ {{цс|1=Если бы сверяли списки с источниками, то вы бы даты обращения изменили бы.|inline=1}} — и я с радостью этот вопрос исправлю, если вы ответите на вопрос выше.<br>■ {{цс|1=А вы демонстрируйте их непонимание|inline=1}} ― опять же, вы притянули пункты 2 и 3, но они просто рассыпаются. Повторять не особо хочется, всё уже объяснил: 2 ― точно найти обобщающий источник с такими же цифрами невозможно (по крайней мере, я так говорю на основе своих поисков), потому что никто не создаёт какие-то отдельные веб-страницы АВТОРИТЕТНЫЕ, посвящённые только наградам и номинациям, а также их подсчёту (по большей части эти страницы по отдельным премиям — «Оскару», «Энни» и т. д. Сайта, кроме всяких imdb, где перечисляются все награды сразу и неточно, а не отдельно, я не нашел). 3 ― тут уже ваша личная претензия, образца по пункту 3 я пока нигде не наблюдал, строгих правил оформления и внесения информации не видел. Если у вас есть такие примеры, то давайте в студию, и желательно с примерами тех списков, которые отлетали за «нарушение» этого пункта. Кстати говоря, судя по вашим претензиям, тогда надо удалять все избранные списки по наградам и номинациям, и даже не избранные, в них же нет обобщающих источников, да? Ну в таком случае выводите этот вопрос на арбитров или ещё куда повыше, потому что выходит так, что вы хотите просто поудалять всё статьи, которые не обладают единым источником, где всё то же самое написано. Многие списки вы всё равно не сможете объединить со статьями по фильмам в виду ВП:ВЕС, и в итоге они просто пойдут на свалку? Короче, выносите этот вопрос выше, зачем его обсуждать в новостях по Статьям года… С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 08:25, 27 декабря 2024 (UTC)
******** Так, я нашел обсуждение на эту тему ещё от начала 2024 года ― [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:%D0%98%D0%B7%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B/2024-01-08#%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_%D0%B8_%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA_4%C2%BB] — и я заранее извиняюсь, я почему-то думал, что обсуждал этот вопрос с вами, а на самом деле это был Saidaziz. Но не важно, с кем мы это обсуждали, в любом случае это не меняет позиции о обобщающем источнике. Если вас всё же и это не убедит, то поднимайте этот вопрос выше. С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 15:12, 27 декабря 2024 (UTC)
******* Проблемы с переводом и источниками присутствуют. Навскидку:
******* Проблемы с переводом и источниками присутствуют. Навскидку:
******** «Лучший производственный дизайн» вперемешку с «Лучшая работа художника-постановщика». На всякий случай ''production designer'' – по-русски ''художник-постановщик'' ([[Список наград и номинаций фильма «Дюна» (2021)|Дюна]])
******** «Лучший производственный дизайн» вперемешку с «Лучшая работа художника-постановщика». На всякий случай ''production designer'' – по-русски ''художник-постановщик'' ([[Список наград и номинаций фильма «Дюна» (2021)|Дюна]])
Строка 48: Строка 92:
******** И проблемы с обобщающими источниками. Кстати, во всех статьях списках меня сильно смущает параметр в карточке «Общее число наград и номинаций». Кто назвал их точное число и почему оно указано в карточке как проверенное и окончательное. IMDB? Это не авторитетный источник, во всяком случае неавторитетный обобщающий источник. - [[У:Saidaziz|Saidaziz]] ([[ОУ:Saidaziz|обс.]]) 02:44, 27 декабря 2024 (UTC)
******** И проблемы с обобщающими источниками. Кстати, во всех статьях списках меня сильно смущает параметр в карточке «Общее число наград и номинаций». Кто назвал их точное число и почему оно указано в карточке как проверенное и окончательное. IMDB? Это не авторитетный источник, во всяком случае неавторитетный обобщающий источник. - [[У:Saidaziz|Saidaziz]] ([[ОУ:Saidaziz|обс.]]) 02:44, 27 декабря 2024 (UTC)
********* Мне иногда кажется, что мой текст прозрачный... Во-первых, да, некоторые уточнения имеются, но почему бы их на СО статьи не выписать? Я же призвал идти туда, а вы тут засоряете форум. Во-вторых, вы до конца-то прочли? Я тоже написал, что IMDB неавторитетны в данном вопросе, и что подсчёт я проводил сам. Насколько я помню, в том обсуждении Victoria не возражала на счёт ручного подсчёта голосов. Я пытался найти источник обобщающий, но вы, как и я, точно нигде такой не найдёте, потому что кто-то может упустить ту или иную награду, или просто забыть её вписать, тем самым не уточняя полностью список, и получится, что если я его дополню тем, чего нет в обобщающем источнике, вы и за это зацепитесь. А потом ещё и узнать, авторитетен он или нет (конечно я был бы только рад, если вам вдруг такой попадётся и тогда будем отталкиваться от него). Я считал вручную и победы и номинации, никто не был против, в том числе избирающая.{{pb}}Меня больше удивляет то, что никому не было до этого вопроса дела, ни на номинации, ни на обсуждении в конкурсе, но когда цикл уже победил, вот тогда можно и предъявлять. Правда махание кулаками после драки. С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 07:50, 27 декабря 2024 (UTC)
********* Мне иногда кажется, что мой текст прозрачный... Во-первых, да, некоторые уточнения имеются, но почему бы их на СО статьи не выписать? Я же призвал идти туда, а вы тут засоряете форум. Во-вторых, вы до конца-то прочли? Я тоже написал, что IMDB неавторитетны в данном вопросе, и что подсчёт я проводил сам. Насколько я помню, в том обсуждении Victoria не возражала на счёт ручного подсчёта голосов. Я пытался найти источник обобщающий, но вы, как и я, точно нигде такой не найдёте, потому что кто-то может упустить ту или иную награду, или просто забыть её вписать, тем самым не уточняя полностью список, и получится, что если я его дополню тем, чего нет в обобщающем источнике, вы и за это зацепитесь. А потом ещё и узнать, авторитетен он или нет (конечно я был бы только рад, если вам вдруг такой попадётся и тогда будем отталкиваться от него). Я считал вручную и победы и номинации, никто не был против, в том числе избирающая.{{pb}}Меня больше удивляет то, что никому не было до этого вопроса дела, ни на номинации, ни на обсуждении в конкурсе, но когда цикл уже победил, вот тогда можно и предъявлять. Правда махание кулаками после драки. С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 07:50, 27 декабря 2024 (UTC)
********* Отвечаю на остальные замечания:<br>1) Да, спасибо за уточнение. {{Исправлено}}.<br>2) Фильм либо получает награду, то есть побеждает, либо не получает и остаётся в списке тех, кто должен был получить, т.е. номинированным. Пока нет шаблона «Не получил», уж извините.<br>3) Верно, мы сами это исправляли, но где-то всё-таки пропустили. Спасибо. {{Исправлено}}.<br>4) Выше. С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 14:58, 27 декабря 2024 (UTC)
** Коллега, ну тут ключевой критерий "нравится - не нравится", а качество уже вторично. [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 16:31, 30 декабря 2024 (UTC)
*** Категорически не согласен. То есть конкурс-то построен как раз на принципе "нравится - не нравится", но правило ПДН никто не отменял. Иными словами, мы доверяем качеству статей, получивших звезду. В противном случае вообще придётся признать банкротство вики-проекта, который действует по [[Закон Старджона|закону Старджона]]. А проекты качества - единственные в РуВП, которые хоть как-то, но работают. И требовать чего-то большего от дилетанского добровольческого сообщества, находясь при этом в удобной позиции со стороны, к.м.к., самонадеянно. [[У:Dmartyn80|Dmartyn80]] ([[ОУ:Dmartyn80|обс.]]) 12:33, 31 декабря 2024 (UTC)
**** Разные конкурсы (в т.ч. и Викимедиа) работали, например, там хотя бы члены жюри читали, что оценивали. Здесь же мы дошли до стой стадии, что ОА и никто другой в русском разделе не выверял свой "избранный" контент, который ещё и победил в конкурсе "Статьи года". О каком "качестве" можно вести речь тогда? Чем этот контент отличается от любого другого созданного за год другими участниками, чтобы его особо отмечать? Так по крайней мере дело обстоит со списками, в проекте избранных статей вроде как жизнь теплится. Может списки исключить из этого конкурса, пока там не будет нормального отбора? [[У:Villarreal9|Villarreal9]] ([[ОУ:Villarreal9|обс.]]) 14:03, 31 декабря 2024 (UTC)
***** Я так понимаю, ответы вы мои не читали или решили проигнорировать... Вам прямо ответили, задали вопросы, но вы отвечаете другому коллеге абсолютно тоже самое, что и до моих ответов. Будьте добры, прежде чем выносить какие-то решения или предлагать что-либо, сначала обсудите вопросы с тем, кто вам ответил на ранние вопросы... С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 14:17, 31 декабря 2024 (UTC)
****** Я вам задал вопрос "Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок? Примеры?". У меня достаточный опыт и по спискам и по переводам, чтобы сомневаться, что эти списки были выверены. Т.е. все факты проверены по источникам, а не просто перевод английской статьи. Если это не было сделано никем, то о какой "избранности" может идти речь. Кроме того, это чрезвычайно скучное занятие, и на каком из этапов вы были уже начали писать свои списки, а не переводы. И я видел вашу номинацию со статьёй о Кубрике, и там нет ни одного русскоязычного источника. Хотя по Кубрику есть 4 книги (и это только посвящённые исключительно ему) на русском языке, одну из них за 200 р. на озоне я купил в этом году. Но вы в ходе работы над этой важной статьёй не работали непосредственно ни с одним из подобных источников. [[У:Villarreal9|Villarreal9]] ([[ОУ:Villarreal9|обс.]]) 15:47, 31 декабря 2024 (UTC)
******* Опираться на опыт в этом вопросе — дело сомнительное, буквально на глаз делаете (одно дело, когда вы можете что-то доказать, а другое — когда вы просто считаете, потому что у вас опыт есть. Причем требуете от меня доказательств, но сами ничего не доказываете). Я вам тоже вопросы задавал, вы не ответили, причём я это делал первый. Если что, дата обращения — слабое доказательство в этом вопросе, тогда я просто не знал, что её надо поправлять (и на счёт этого я вам выше писал, но вам всё равно видимо). Но вы ставите эту дату в центр всего, что раз не та дата, значит не проверялось... Докажите сами примерами-то, что в моем списке не сходится с источником, вот тогда уже будет работа над ошибками, а так вы просто говорите, что это всё неверно, но доказать сами ничего не можете. На вопрос, где вы были во время номинации, избрания, выдвижения на конкурс, обсуждения и голосования я ответа не жду, понятное дело, что вы скажете, что просто не замечали или были заняты. Но заметили только после победы, причём списки я писал целый год и избирали их тоже в течение года...{{pb}}Но так и быть, раз на мои вопросы отвечать не хотите, на ваш попытаюсь ответить: Начнём с того, какие неточности вы имеете ввиду? Я лично неточностей не встречал и писал списки по источникам, пусть и не исправлял дату обращения (уже выше пояснил почему, честно, надоело одно и то же повторять, вы как будто не слушаете, в этом есть моя вина да, что я не исправлял дату обращения, на этом всё...). Вы что-ли заранее считаете, что там могут быть неточности? Сами их-то не предъявляете в качестве примеров. Вопрос ваш, на самом деле, мне трудно понять, хотелось бы больше разъяснений. И причём тут номинация о Кубрике, если это совершенно другой раздел статусов и работы…{{pb}}Кстати говоря, с какой стати вы предлагаете исключить все списки из этого конкурса? Неужели второй победитель по вашему тоже «нарушал» какие-то правила и тоже не должен был избираться? Если так, то почему ему не предъявляете? А если нет, то зачем всё ИСП хотите исключить? Как я понял, этот вопрос касается только моего цикла и темы наград и номинаций в целом, с чего вы, в таком случае, на всё ИСП набросились??? С уважением, ''[[У:Dan watcher 32|<span style="color:#000000;font-family:Monotype Corsiva;">Dan Watcher 32</span>]]'', 18:55, 31 декабря 2024 (UTC)

* Поздравляю! [[U:KristinaKovalenko|<span style="color:#360ede;font-family:Chalkduster;font-size:120%;">KristinaKovalenko</span>]] 20:46, 26 декабря 2024 (UTC)
* Поздравляю! [[U:KristinaKovalenko|<span style="color:#360ede;font-family:Chalkduster;font-size:120%;">KristinaKovalenko</span>]] 20:46, 26 декабря 2024 (UTC)
* Молодцы! Шайбу-шайбу! -- [[У:Алексей Густов|Алексей Густов]] ([[ОУ:Алексей Густов|обс.]]) 17:26, 30 декабря 2024 (UTC)

== [[Проект:Тематическая неделя американских регионов/Десятая Общеамериканская неделя| X Общеамериканская неделя]] ==
== [[Проект:Тематическая неделя американских регионов/Десятая Общеамериканская неделя| X Общеамериканская неделя]] ==
Строка 85: Строка 137:
***Какая разница? Даже если цитата - и что? [[u:MBH|从乃廾]] 23:30, 23 декабря 2024 (UTC)
***Какая разница? Даже если цитата - и что? [[u:MBH|从乃廾]] 23:30, 23 декабря 2024 (UTC)
**** Отличная цитата кстати. Побольше бы таких, возможно и «[[победобесие]]» как явление в России не сложилось. Ещё цитатами из книги [[Никулин, Николай Николаевич|Никулина]] стоило бы дополнить. [[У:Грустный кофеин|Грустный кофеин]] ([[ОУ:Грустный кофеин|обс.]]) 05:37, 24 декабря 2024 (UTC)
**** Отличная цитата кстати. Побольше бы таких, возможно и «[[победобесие]]» как явление в России не сложилось. Ещё цитатами из книги [[Никулин, Николай Николаевич|Никулина]] стоило бы дополнить. [[У:Грустный кофеин|Грустный кофеин]] ([[ОУ:Грустный кофеин|обс.]]) 05:37, 24 декабря 2024 (UTC)
*** Коллега @[[У:VladimirPF|VladimirPF]], это не какой-то популярный учебник, там тираж 10000 экземпляров, см. www.alib.ru/au-ionov/nm-rossijskaya_civilizaciya_istoki_krizisa_nachalo/?ysclid=m5cnub0f727094158; в 1990-х можно было издавать что угодно, хоть учебники про арийских рептилоидов. [[У:Wikisaurus|Викизавр]] ([[ОУ:Wikisaurus|обс.]]) 16:08, 31 декабря 2024 (UTC)
* Алсо. Меня очень приятно удивил Форбс, который (кажется, впервые вижу такую степень вики-компетентности у журналюг) дал ссылку со слов "бага забанили" не на что-нибудь, а на [[meta:Special:CentralAuth/Drbug|лог на Мете]]. [[u:MBH|从乃廾]] 16:51, 22 декабря 2024 (UTC)
* Алсо. Меня очень приятно удивил Форбс, который (кажется, впервые вижу такую степень вики-компетентности у журналюг) дал ссылку со слов "бага забанили" не на что-нибудь, а на [[meta:Special:CentralAuth/Drbug|лог на Мете]]. [[u:MBH|从乃廾]] 16:51, 22 декабря 2024 (UTC)
** А [https://moskvichmag.ru/gorod/sotrudniki-bolshoj-rossijskoj-entsiklopedii-vyshli-s-piketami-iz-za-togo-chto-im-ne-platyat-zarplatu/ вот здесь] интересна последняя фраза, о том, что "сотрудники БРЭ отказались работать в Рувики". [[Участник:Lesless|Лес]]&nbsp;''([[Обсуждение участника:Lesless|Less]]''<small>[[Служебная:Вклад/Lesless|on]]</small>) 18:17, 22 декабря 2024 (UTC)
** А [https://moskvichmag.ru/gorod/sotrudniki-bolshoj-rossijskoj-entsiklopedii-vyshli-s-piketami-iz-za-togo-chto-im-ne-platyat-zarplatu/ вот здесь] интересна последняя фраза, о том, что "сотрудники БРЭ отказались работать в Рувики". [[Участник:Lesless|Лес]]&nbsp;''([[Обсуждение участника:Lesless|Less]]''<small>[[Служебная:Вклад/Lesless|on]]</small>) 18:17, 22 декабря 2024 (UTC)
Строка 104: Строка 157:
* Общий вывод: никогда не надо создавать убийц википедии - она, как чёрная дыра, от этого становится больше и сильнее, а убийца очень скоро заканчивает свою жизнь за горизонтом событий. [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 09:19, 24 декабря 2024 (UTC)
* Общий вывод: никогда не надо создавать убийц википедии - она, как чёрная дыра, от этого становится больше и сильнее, а убийца очень скоро заканчивает свою жизнь за горизонтом событий. [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 09:19, 24 декабря 2024 (UTC)
** Клоны живы и пока неплохо себя чувствуют. Всё станет гораздо определённее, когда (и если) доступ к ВП будет ограничен на территории Российской Федерации.— [[У:Orderic|Orderic]] ([[ОУ:Orderic|обс.]]) 13:59, 24 декабря 2024 (UTC)
** Клоны живы и пока неплохо себя чувствуют. Всё станет гораздо определённее, когда (и если) доступ к ВП будет ограничен на территории Российской Федерации.— [[У:Orderic|Orderic]] ([[ОУ:Orderic|обс.]]) 13:59, 24 декабря 2024 (UTC)

== Новый год ==
За логотип будем голосовать? Я устроился на работу и прозевал регламент, а больше никто не напомнил. Ну, собственно, не настаиваю. Хотя еcли есть большое желание, сроки можно и сдвинуть. [[ВП:НГ]]. [[Участник:Lesless|Лес]]&nbsp;''([[Обсуждение участника:Lesless|Less]]''<small>[[Служебная:Вклад/Lesless|on]]</small>) 15:28, 17 декабря 2024 (UTC)
* Обязательно будем. А регламент тот давно пора скорректировать и сделать-таки нормальные сроки - на период новогодних каникул в стране преимущественного доступа. [[u:MBH|从乃廾]] 17:00, 17 декабря 2024 (UTC)
** Только вот пока он не изменён, игнорировать его никто не позволит. [[user:stjn|stjn]] 17:03, 17 декабря 2024 (UTC)
*Как ShinePhantom'а-то не хватает на такие случаи. Два дня осталось на сбор вариантов. — [[Участник:Cantor|Cantor]] ([[Обсуждение участника:Cantor|O]]) 17:44, 17 декабря 2024 (UTC)
** А где делся этот парень из Тольятти? — [[У:GennadyL|Gennady]] ([[ОУ:GennadyL|обс.]]) 18:49, 17 декабря 2024 (UTC)
* Ну я начну. Предлагаю традиционный вариант последних лет: [[:File:Wikipedia-logo-v4-ru-xmas.png]] [[u:MBH|从乃廾]] 20:01, 17 декабря 2024 (UTC)
:* Можно ещё проще поступить — вынести на голосование все варианты, представленные на голосовании в прошлом году, это было бы логично. — [[У:Полиционер|Полиционер]] ([[ОУ:Полиционер|обс.]]) 20:20, 17 декабря 2024 (UTC)
:** А я считаю, что не нужно выносить варианты, не предложенные в этом году - они лишь дадут ненужное распыление голосов. Достаточно нескольких, предложенных в этом году. [[u:MBH|从乃廾]] 13:26, 20 декабря 2024 (UTC)
** У меня предложение использовать хохломской [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wikipedia-logo-ru-khokhloma.png вариант] 2020 года. Я ещё сделал [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wikipedia-logo-ru-khokhloma-v2.png вторую версию], которую тоже можно использовать. {{нет подписи|Готлиб XI| 11:31, 18 декабря 2024}}
:** Второй мне особенно понравился. [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 09:29, 19 декабря 2024 (UTC)

* Народ, кто-нибудь может нарисовать новогодний шарик с птичкой, в качестве голубя мира? Пусть в новом году закончатся все войны! [[User:Fleur-de-farine|<span style="font-family:BlackadderITC;font-size:1.1em;color: MediumVioletRed">~Fleur~</span>]] 20:34, 17 декабря 2024 (UTC)
** Рисовать не умею, но '''за''' идею. [[User:Leokand|𝓛𝓮𝓸𝗞 𝗮 𝗻 𝗱]] 20:37, 17 декабря 2024 (UTC)
** Идея и правда хороша. Я бы этот лого навсегда поставил) [[У:Schekinov Alexey Victorovich|''<span style="text-shadow:#404040 0.2em 0.2em 0.4em; color:black">© SAV</span>'']] → [[ut:Schekinov Alexey Victorovich|✉️]] 23:53, 17 декабря 2024 (UTC)
** Вангую, что будет как с голосованием за траурный логотип и т. п. Наберёт много под рассказы "совсем неподдерживающих происходящее" о нетрибуне, но недостаточно. В результате ни шарика, ни настроения. Лишь выводы. [[У:Ibidem|Ibidem]] ([[ОУ:Ibidem|обс.]]) 08:22, 18 декабря 2024 (UTC)
*** Без шарика настроения нет и не будет? Экая магия. [[У:Lvova|Львова Анастасия]] ([[ОУ:Lvova|обс.]]) 08:53, 18 декабря 2024 (UTC)
**** Отсутствие шарика или его наличие, лично я, замечу не особо. А всю дискуссию — замечу. И именно она вкупе с суммарным результатом на настроение и повлияет. По моему все понятно. Но да ладно! Пусть сообщество решает. Нам своє робить. [[У:Ibidem|Ibidem]] ([[ОУ:Ibidem|обс.]]) 08:58, 18 декабря 2024 (UTC)
** Можно условную midjourney попросить. [[Участник:Rampion|Rampion]] 09:00, 18 декабря 2024 (UTC)
*** А что по правовому полю касательно использования нейросетевых артов? Вряд ли кому-то будет дело, но все же <small><small>''―желая счастья [[У:Мелкий участник|Мелкий]] [[ОУ:Мелкий участник|₩]]''</small></small> 12:54, 19 декабря 2024 (UTC)
** такого плана что ли: [[:File:Логотип Википедии и голубь с веточкой в клюве.png|шарик снизу]], [[:File:Логотип Википедии и голубь.png|шарик сверху]]. Или нужен на шарике? — [[У:Proeksad|Proeksad]] ([[ОУ:Proeksad|обс.]]) 13:39, 19 декабря 2024 (UTC)
*** Шарик сверху без голубя смотрится ĵпривлекательно [[У:VladimirPF|VladimirPF]] [[ОУ:VladimirPF|💙💛]] 13:42, 19 декабря 2024 (UTC)
**** [[:File:Логотип Википедии и веточки.png|Можно и так]], хоть уж много лет ничего не рисовал. Скучновато, имхо, лучше с голубем — [[У:Proeksad|Proeksad]] ([[ОУ:Proeksad|обс.]]) 16:50, 19 декабря 2024 (UTC)
***** Есть ли опция сделать фон логотипа прозрачным?<br>Иначе при использовании изображения на проде, выделяется фон самого изображения. [[Участник:Rampion|Rampion]] 13:51, 20 декабря 2024 (UTC)
***** Я думал голубь будет типа снегиря, только с веточкой. А тут как-то фотоголубь + рисованый лого... Давно не рисовали? "Становится скучно и хочется движухи?" (с) Голубь системы снегирь. [[У:Schekinov Alexey Victorovich|''<span style="text-shadow:#404040 0.2em 0.2em 0.4em; color:black">© SAV</span>'']] → [[ut:Schekinov Alexey Victorovich|✉️]] 16:08, 20 декабря 2024 (UTC)
Может просто возьмем логотип с предыдущего года и поставим? Чем каждый год опять одно и тоже обсуждать и отвлекать ресурсы сообщества? — [[У:Erokhin|Erokhin]] ([[ОУ:Erokhin|обс.]]) 14:41, 18 декабря 2024 (UTC)

* Плюсую [[У:Bestalex|Bestalex]] ([[ОУ:Bestalex|обс.]]) 05:51, 19 декабря 2024 (UTC)
* Ресурсы не отвлекаются, ибо те кому не надо - не участвуют <small><small>''―желая счастья [[У:Мелкий участник|Мелкий]] [[ОУ:Мелкий участник|₩]]''</small></small> 12:53, 19 декабря 2024 (UTC)
* {{комментарий}} В любом случае, пусть остальные участники проекта напишут свои мнения и предложения; время ещё есть. На мой взгляд, голосование следует обязательно провести. С уважением, [[У:Kvaziko-spb|Kvaziko-spb]] ([[ОУ:Kvaziko-spb|обс.]]) 00:20, 20 декабря 2024 (UTC)
** Надо бы голосование провести, но только никто не организует, а сроки выходят. [[У:Аноним2018|Аноним2018]] ([[ОУ:Аноним2018|обс.]]) 04:27, 20 декабря 2024 (UTC)
::* Голосование уже открыто. С уважением, [[У:Kvaziko-spb|Kvaziko-spb]] ([[ОУ:Kvaziko-spb|обс.]]) 00:18, 21 декабря 2024 (UTC)

=== Итог ===
[[Project:Форум/Общий#Голосование за новогодний логотип]]. [[u:MBH|从乃廾]] 13:34, 20 декабря 2024 (UTC)

== Итоговая тематическая неделя европейских регионов ==

С 16 по 22 декабря будет проходить [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Девятнадцатая Итоговая неделя|XIX итоговая неделя]], посвящённая написанию и доработке статей по тематике 11 «европейских» недель, ранее проведённых в 2024 году ([[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/II Швейцарская неделя|Швейцария]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Аостская неделя|Валле-д’Аоста]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Неделя Тамбовской области|Тамбовская область]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Неделя Северо-Восточной Англии|Северо-Восточная Англия]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/II Донбасская неделя|II Донбасс]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/II Баварская неделя|Бавария]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Неделя Иль-де-Франса|Иль-де-Франс]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Неделя Московской области|Московская область]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/II Чувашская неделя|Чувашия]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Гродненская неделя|Гродненская область]], [[Проект:Тематическая неделя европейских регионов/II Исландская неделя|Исландия]]). [[User:Vladimir Solovjev|Vladimir Solovjev]] <sup>[[User talk:Vladimir Solovjev|обс]]</sup> 08:30, 16 декабря 2024 (UTC)

== Итоговая тематическая неделя городов ==
С 16 декабря по 25 декабря (по UTC) в Русской Википедии пройдёт '''[[Проект:Тематическая неделя городов/Итоговая-12|Итоговая тематическая неделя городов]]''', посвящённая 11 городам, по которым проводились недели в 2024 году: [[Марсель]], [[Осло]], [[Афины]], [[Эль-Гиза]], [[Кванджу]], [[Филадельфия]], [[Варна]], [[Мешхед]], [[Сантьяго]], [[Веллингтон]], [[Ижевск]]. Приглашаем всех принять участие в данной неделе! [[У:Sudzuki Erina|<span style="font-family:Mistral;color:teal;">Sudzuki Erina</span>]] [[ОУ:Sudzuki Erina|✉]] 21:55, 15 декабря 2024 (UTC)

== XII КУЛ должен быть очищен ==
== XII КУЛ должен быть очищен ==
Строка 158: Строка 168:
Троим лучшим будут выданы ордена, всем остальным — медали за участие. [[ОУ:Le Loy|—]] [[У:Le Loy|Le Loy]] 23:17, 14 декабря 2024 (UTC)
Троим лучшим будут выданы ордена, всем остальным — медали за участие. [[ОУ:Le Loy|—]] [[У:Le Loy|Le Loy]] 23:17, 14 декабря 2024 (UTC)
* Удачи! [[Казартелли, Фабио|Поддержал]]! — [[У:Schekinov Alexey Victorovich|''<span style="text-shadow:#404040 0.2em 0.2em 0.4em; color:black">© SAV</span>'']] → [[ut:Schekinov Alexey Victorovich|✉️]] 21:17, 16 декабря 2024 (UTC)
* Удачи! [[Казартелли, Фабио|Поддержал]]! — [[У:Schekinov Alexey Victorovich|''<span style="text-shadow:#404040 0.2em 0.2em 0.4em; color:black">© SAV</span>'']] → [[ut:Schekinov Alexey Victorovich|✉️]] 21:17, 16 декабря 2024 (UTC)
* Очень рад активности коллег! Сам внёс посильный вклад)— [[У:Dmartyn80|Dmartyn80]] ([[ОУ:Dmartyn80|обс.]]) 11:03, 27 декабря 2024 (UTC)

* Молодцы. — [[У:Vyacheslav84|Vyacheslav84]] ([[ОУ:Vyacheslav84|обс.]]) 12:37, 30 декабря 2024 (UTC)
== Итог [[Проект:Месяц Азии|Месяца Азии 2024]] ==

{{float box | [[File:Wikipedia Asian Month Logo.svg|border|right|120px]] }}

01 декабря 2024 года закончился Месяц Азии 2024. Согласно данным из Фонтана, в этом году в написании статей для марафона приняли 29 участников, а всего было [https://fountain.toolforge.org/editathons/asian-month-2024-new-ru создано] и [https://fountain.toolforge.org/editathons/asian-month-2024-old-ru дополнено] 250 статей на тему Азии.

Таким образом, по результатам марафона, тройка призёров выглядит следующим образом:
# [[Участник:Lvova|Lvova]] (66 статей и 66 баллов);
# [[Участник:A. C. Tatarinov|A. C. Tatarinov]] (41 статья и 33 балла);
# [[Участник:Зося Ложничевская|Зося Ложничевская]] (32 статьи и 20 баллов);

Жюри благодарит всех участников за проделанную работу и прощается с вами до следующего марафона! -- [[У:Megitsune-chan|<span style="color:#000000;font-family:Segoe Script;">Megitsune-chan</span>]] ''([[ОУ:Megitsune-chan|ОБС.]])'' 08:59, 13 декабря 2024 (UTC)
* Благодарю всех причастных за участие! [[У:MocnyDuham|MocnyDuham]] ([[ОУ:MocnyDuham|обс.]]) 11:17, 13 декабря 2024 (UTC)

* Молодцы, чо. — [[У:Schekinov Alexey Victorovich|''<span style="text-shadow:#404040 0.2em 0.2em 0.4em; color:black">@ → SAV</span>'']] 19:56, 13 декабря 2024 (UTC)

== Расширение "двузначных" страниц значений с интервиками ==
{{перенесено на|Википедия:Форум/Общий#Расширение "двузначных" страниц значений с интервиками| [[user:stjn|stjn]] 01:39, 15 декабря 2024 (UTC)}}
<small>Для бота: 19:56, 13 декабря 2024 (UTC)</small>

== Развитие событий в индийском суде ==
== Развитие событий в индийском суде ==
Строка 232: Строка 224:
** ПДН... Ну если викиаббревиатурами, то КИ у Джимбо, пункт [[ВП:Аффилированность|аффилированность]]. [[У:Demetrius Talpa|Demetrius Talpa]] ([[ОУ:Demetrius Talpa|обс.]]) 18:47, 12 ноября 2024 (UTC)
** ПДН... Ну если викиаббревиатурами, то КИ у Джимбо, пункт [[ВП:Аффилированность|аффилированность]]. [[У:Demetrius Talpa|Demetrius Talpa]] ([[ОУ:Demetrius Talpa|обс.]]) 18:47, 12 ноября 2024 (UTC)
* А вот интересно, за статьей кто-нибудь следит? По моим представлениям разъярённые участники англовики, которым не грозит индийский суд, должны были раскопать и внести всю возможную критику этой компании за весь период её существования. У нас непонятно почему [[Asian News International|статья об этой корпорации]] выглядит так, как будто такой критики не существует... [[Эффект Стрейзанд]] перестал работать? [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 18:12, 12 ноября 2024 (UTC)
* А вот интересно, за статьей кто-нибудь следит? По моим представлениям разъярённые участники англовики, которым не грозит индийский суд, должны были раскопать и внести всю возможную критику этой компании за весь период её существования. У нас непонятно почему [[Asian News International|статья об этой корпорации]] выглядит так, как будто такой критики не существует... [[Эффект Стрейзанд]] перестал работать? [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 18:12, 12 ноября 2024 (UTC)
** Это плохо, когда критика появляется от разъярённой толпы. Критика так не должна появляться. [[У:RealBogKon|RealBogKon]] ([[ОУ:RealBogKon|обс.]]) 13:06, 31 декабря 2024 (UTC)
*** Разъяренная толпа не является авторами критики. Разъяренная толпа обращает внимание на значимые умолчания в статьях и ликвидирует их, давая ссылку на внешние по отношению к Википедии источники критики. Так что данном случае попытка цензуры просто подогревает интерес к теме. Как и полагается по «эффекту Стрейзанд». Плохо — это когда статья в разгар цензурного скандала выглядит [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?oldid=122050269 вот так]. [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 13:26, 31 декабря 2024 (UTC)
**** Нет, не плохо. [[У:RealBogKon|RealBogKon]] ([[ОУ:RealBogKon|обс.]]) 14:26, 31 декабря 2024 (UTC)
* Похоже, всё-таки эффект Стрейзанд работает. Английская статья пополнена кучей претензий, статья на хинди выросла вдвое именно за счет критики, появилась статья на польском и так далее. Всем, кто не выучил урок с [[Военная радиостанция Пьер-сюр-От|французской радиостанцией]]. Пупок у них надорвется по всему миру редакторов пытаться судить. [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 07:24, 4 декабря 2024 (UTC)
* Похоже, всё-таки эффект Стрейзанд работает. Английская статья пополнена кучей претензий, статья на хинди выросла вдвое именно за счет критики, появилась статья на польском и так далее. Всем, кто не выучил урок с [[Военная радиостанция Пьер-сюр-От|французской радиостанцией]]. Пупок у них надорвется по всему миру редакторов пытаться судить. [[У:Pessimist2006|Pessimist]] ([[ОУ:Pessimist2006|обс.]]) 07:24, 4 декабря 2024 (UTC)
** Отличная история - в англовике статья избранная. И очередной пример того, почему не нужно иметь легко прослеживаемую связь между википедийной и реальной личностью.— [[У:Victoria|Victoria]] ([[ОУ:Victoria|обс.]]) 08:58, 4 декабря 2024 (UTC)
** Отличная история - в англовике статья избранная. И очередной пример того, почему не нужно иметь легко прослеживаемую связь между википедийной и реальной личностью.— [[У:Victoria|Victoria]] ([[ОУ:Victoria|обс.]]) 08:58, 4 декабря 2024 (UTC)

Версия от 18:55, 31 декабря 2024

Актуально
Обсуждения форума правил
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг ПФ
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Итоги конкурса АСГ-2024

Доброго вам всем предпраздничного дня, уважаемые википедисты! Прошёл очередной конкурс «Альтернативные статьи года», и жюри подвело итоги.

Коротко резюме:

В номинации «Биографии: военные и политики» первое место заняла статья Алекандр Гамильтон (средний балл 9 из 10 возможных); второе место в этой номинации разделили сразу три статьи: Антигон I Одноглазый, Дарий III, Роберт II (король Шотландии) (по 8,5 баллов).

В номинации «Биографии: деятели науки, культуры и спорта» первое место у статьи об историке Михаиле Ростовцеве (9,0 баллов); второе — Стругацкий, Борис Натанович (8,8); третье — Стругацкий, Аркадий Натанович (8,5 баллов).

В номинации «География, градостроительство, архитектура и скульптура» первое место у статьи Статуя Свободы (9,0); второе место разделили между собой Ингерманландия (8,8) и Храм Ники Аптерос (8,8).

В номинации «Живопись» победила статья о картине «Меншиков в Берёзове» (9,7 баллов), второе место у статьи «Райский сад (картина Верхнерейнского мастера)» (9,2), а третье — Распятие (картина Ге, 1894) (8,5).

В номинации «История» первое место разделили между собой История Тель-Авива и Черногория во Второй мировой войне (по 9,4 балла), третье у статьи Весенний фестиваль в Спасо-хаусе (8,2).

В номинации «Кино и видеоигры» первое место у статьи Смешарики (9,5), второе — История игрушек: Большой побег (9,0), третье — Final Fantasy VII Rebirth (8,3).

В номинации «Культура и общество» первое место — статья Атлантида (9,0), второе — Последний адрес (8,8), третье — Митраизм (8,6).

Поздравляем всех авторов статей-призёров, благодарим их и всех авторов Википедии за работу и надеемся на новые свершения в следующем году! От имени жюри — Книжная пыль (обс.) 16:19, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Популярные статьи на удалении и улучшении

Коллеги, я собрал списки статей, бывших самыми популярными в 2024 году, и находящихся на удалении и улучшении:

Большое число просмотров может являться признаком значимости статьи, находящейся на удалении. Кроме того, популярные статьи — это витрина Википедии для читателей и нахождение среди них недоработанных статей нежелательно, что может являться мотивацией доработки статей на КУЛ. — Emaus (обс.) 15:17, 30 декабря 2024 (UTC)[ответить]

• А с какого перепугу их удалить решил кто-то? — Gennady (обс.) 18:00, 30 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Большое число просмотров НЕ может являться признаком значимости предмета статьи. Как привлечение внимания к имеющимся проблемам — хорошо. 83.220.236.239 21:01, 30 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • А что собственно смущает. КУ у нас по факту не работает. Вот например: статья. На КУ с мая 2020 года. Смотрю историю правок. Продолжает успешно дополняться, дорабатываться, патрулироваться. Бот бодро откатывает вандализм. Жизнь продолжается. - Saidaziz (обс.) 21:34, 30 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Кабы я работал на какой-нибудь клон Википедии и хотел отщипнуть от бюджета, я бы, чтобы обнулить главного конкурента, нанял человека, который бы сидел и выставлял в Википедии на КУ и КУЛ топовые статьи, а также лепил в шапки статей что-то вроде Ш:Нет источников (скажем берем статью Россия и лепим; возникнут вопросы - пожалуйста: «при этом отдельно взятые европейская и азиатская части России являются крупнейшими по территории среди других государств Европы и Азии» - где источник?) И такому участнику еще бы и попу дули: «Ах какой полезный...» И чтоб понять, что конкретно он имеет ввиду, надо выйти на него, если он не даст описания, но положим вышли вы на меня, а я через неделю отвечу: «Вы что, сами не видите, это же ужас, ужас, ужас...» И когда прижмут (что вряд-ли, скорее так и будет висеть блямба годами, никто ведь нехочет показаться тупым, раз он не видит всего этого "ужаса"...), уже указать причину, источник поставят, но другой раз скорее всего спрашивать не станут... Конечно, тут проблемы бывают по делу, но статьи на КУ и КУЛ, те кто готов их править, находят, как правило, на одноимённых страницах или в категориях. В самой статье достаточно значка, вроде того, что появляется у статьи-кандидата в Добротные. Любой случайно попавший редактор заметит, а тот кто НЕ заметит слона, уж точно пусть тогда и не трогает ничего. — © SAV✉️ 02:07, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Если статья привлекает много читателей за пределами разового новостного всплеска, это явный признак длительного интереса, что является признаком значимости. VladimirPF 💙💛 15:02, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]

С 27 декабря 2024 по 2 января 2025 года в рамках проекта Тематическая неделя африканских регионов пройдёт Флаг Йемена неделя Сокотры. Приглашаем всех желающих принять участие в создании и улучшении статей и шаблонов об этом архипелаге. Шалкер Гам (обс.) 09:20, 27 декабря 2024 (UTC).[ответить]

Итоги выборов Статей года

Подведены итоги голосования по Статьям года — 2024. Победителями стали:

От имени жюри поздравляю победителей и желаю дальнейших творческих успехов! Deinocheirus (обс.) 18:42, 25 декабря 2024 (UTC)[ответить]

• Присоединяюсь к поздравлениям! — Полиционер (обс.) 19:42, 25 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Поздравляю коллег, участвовавших в конкурсе! Dmartyn80 (обс.) 19:51, 25 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Поздравляю коллег! По неизвестным причинам, почему-то пропустил (профукал точнее) целый конкурс и о результатах узнал только сейчас. Но может быть, для кого-то моё отсутствие зарешало и показалось положительным моментом. Обещаю исправить данный недостаток в 2025 году и поучаствовать хотя бы голосами за статьи =) Brateevsky {talk} 10:33, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Поздравляю победителей и благодарю жюри за работу, конкурс был интересным! — SkorP24 10:57, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    P.S.: Голосовавшим также большое спасибо! — SkorP24 12:27, 28 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Поздравляю всех причастных! — Zanka (обс.) 12:05, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Мои поздравления победителям и спасибо всем редакторам за их труды! — Книжная пыль (обс.) 12:32, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • А не переместить ли нам и СГ в проекты, вслед за остальной статусной инфраструктурой? Опять же, метазабаненные участники тогда смогут там голосовать. 从乃廾 12:42, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Против, поскольку голосование — это метапедическая деятельность, которая никак не влияет на работу над статьями. Если участник хочет голосовать — не нужно становиться метазабаненным. Чем больше ограничений для забаненных — тем меньше желающих нарушать правила. SkorP24 15:38, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Поздравляю победителей и всех, кто писал качественные статьи (или улучшал) в уходящем году — Proeksad (обс.) 17:01, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Поздравляю всех участников конкурса. Скоро для победы в нём наверное будет достаточно машинного перевода. Большинство списков (а я думаю и все) из победившего цикла представляют собой переводы из английской википедии. Ни ОА, ни избирающий, ни кто-либо другой не счёл нужно выверять эти избранные (!) списки. Примеры 1, 2 и 3. Смотрим "даты обращения" и понимаем, что никакой сверки данных с источниками никем в русском разделе не проводилось. На более поздних списках "даты обращения" изменены на актуальные даты, но стойкое ощущение, что никакой работы по выверки данных не проводилось и там. А ведь согласно здравому смыслу "избранность" контента означает, что кто-то основательно поработал над материалом, потом его выдвинул и кто-то независимый от выдвинувшего его проверил. Понятно, что на практике такого второго уже давно нет, но теперь и ОА не считают нужным сверять с источниками выдвигаемый материал и по итогам года ещё в подобных конкурсах побеждают. Великолепно. Отмечу ещё не соответствие этих материалов ВП:ТИСП - пунктам 2 и 3. Если у сообщества нет ресурсов на нормальный процесс избрания, зачем растрачивать их на конкурс, который проводится фактически только в русском разделе? Villarreal9 (обс.) 17:06, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Конкурс не является проектом качества, о чём многократно говорилось в разные годы на разных обсуждениях. Ваши филиппики слишком сильно напоминают пословицу о махании кулаками после драки. Выставляйте списки к лишению статуса, или примите меры, чтобы они не попали на конкурс до его начала. А ваши обобщения крайне оскорбительны для участников, много сил и времени потративших на написание статей. Dmartyn80 (обс.) 18:43, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • Любая критика уже как "оскорбление" воспринимается. Поверьте пробовал принимать меры (писал возражения и оспаривал итоги). "Конкурс не является проектом качества" - а жёлтые и синие звёзды являются показателем качества? Если вывешивается дополнительная звезда - это воспринимается как показатель суперкачества статей читателями. Уберите тогда сведения о "статьях года" из основного пространства, чтобы не вводить читателей в заблуждение Villarreal9 (обс.) 19:13, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
        • Последняя фраза очень показательна. В свете активности по изгнанию проектов ХС и ИС из основного пространства особенно. Мне более отвечать не надо. Dmartyn80 (обс.) 21:37, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
          • Не знаю, что там показательного. И что за "активность по изгнанию проектов ХС и ИС из основного пространства" и какое это отношение имеет к поднятой проблеме? Тем более логика с вашей позиции, если "статьи года" никакого отношения к качеству не имеют, а ИС и ХС это проекты, вроде как нацеленные на качество. Я инициировал начала процессов лишения трёх списков из этого цикла статуса избранных (может в ходе этих процессов будет проведена нормальная работа, чтобы их можно было считать избранными). Villarreal9 (обс.) 22:42, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
            • Итак, я не считаю это местом обсуждения подобных вопросов, но раз уж товарищ начал уже и тут разгонять (помимо СО 3-х статей), то и я тут продолжу, постараюсь кратко.
              Начнём сначала и по порядку:
              достаточно машинного перевода — ну это вам, товарищ, ещё доказать надо. Где вы там машинный перевод нашли, я не знаю.
              представляют собой переводы из английской википедии — покажите мне хоть одно правило, ограничивающее переводные статьи в участии в подобных конкурсах или в номинации их на ДС, ХС и ИС. Я вам, если что, напоминаю, что многие участники при написании избранных статей также пользуются иностранными сайтами, книгами и изданиями для информации (которые также приводятся в английской Википедии), поэтому это тоже можно считать своего рода переводом. По вашей логике, тогда никакие статьи, где есть иностранные источники, участвовать в СГ, или вообще быть статусными, не должны.
              никакой сверки данных с источниками никем в русском разделе не проводилось. — странный аргумент, учитывая, что вы пока не привели в пример ни одного несовпадения с источниками, а основываете свои доводы только на датах обращения. Тот факт, что я тогда не уточнил дату обращения, ещё не значит, что сами источники я не посещал. Этот момент я исправлю, можете так не переживать, спасибо что уточнили.
              На более поздних списках "даты обращения" изменены на актуальные даты, но стойкое ощущение, что никакой работы по выверки данных не проводилось и там — ну стойкое ощущение — это ощущение, а не аргумент.
              Отмечу ещё не соответствие этих материалов ВП:ТИСП - пунктам 2 и 3. — хо-хо-хо, товарищ, эти вопросы мы уже с вами ранее обсуждали. Насколько я помню (да и как вы мне сейчас выписали на СО тех 3-х статей), вы мне писали, что у меня в статье должен быть какой-то авторитетный (!) источник, где все также подсчитано и прописано.. Ну, я повторю, что таких источников нет, а сайты по типу imdb, где учитываются награды или номинации, мало того что неавторитетны в данном вопросе, так ещё и подсчётов не проводят (если будет возможность, я попробую поискать эти обсуждения). По поводу 3 пункта, ну тут вы совсем притягиваете ухо к носу. Как гласит пункт «В списке должно быть введение, кратко описывающее тематику списка ...» — то есть по-вашему, в ведении должно быть совсем краткое перечисление наград из таблицы (что уже там итак есть)? А пояснять, о каком фильме/мультфильме/сериале идёт речь уже не надо, думай сам читатель, с чем имеешь дело? Вы уж извините, но я не вижу тут оснований для лишения статуса по 3 пункту, вам просто лично не нравятся некоторые подробности по проекту, которые никому до вас не мешали и в списке явно не лишние (а как тут заведено, один голос мало что решает, необходим консенсус). Если вам так интересно, то статьи я пишу сам, по своим заготовкам и информации из другого раздела Википедии, что, между прочим, никем не запрещено. Если ещё участники напишут мне с такой же претензией и сформируется консенсус (а именно о "нарушении" 3 пункта), то я пересмотрю свой взгляд на написание списков этого типа.
              Я инициировал начала процессов лишения трёх списков — ну пока вы ничего не инициировали, а лишь выписали претензии на страницах обсуждения этих статей, часть ответов из которых уже будут тут.
              В общем, как я уже написал, если желаете более конкретно анализировать, призываю либо переходить на мою СО, либо на СО каждого списка (в тех СО 3-х списков я отвечу только на то, что не было выписано здесь), либо в крайнем случае и правда создавайте заявки на лишение статуса; решим всё там, тут не место для дискуссий, я лишь ответил на обвинения, остальные подробности будут в специальных обсуждениях. Заранее извиняюсь за масштаб ответа, по-другому не получилось. С уважением, Dan Watcher 32, 23:34, 26 декабря 2024 (UTC)[ответить]
              • Да к вам меньше всего претензий, которые должны были высказаться на каком-либо из этапов становления этого цикла "циклом года". Почти без разницы, кто сверял бы данные из списка с данными из источников. Главное, что это не было сделано никем. Я не обязан это делать, и если не нашлось никого, кто это сделал бы, то это не повод считать этот список избранным. Если бы сверяли списки с источниками, то вы бы даты обращения изменили бы. Странно потратить несколько часов на проверку данных и потом не потратить несколько минут на отметку того, что проверка проводилась. Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок? Примеры? То, что прямо признаётесь, что не можете найти АИ, показывающие совокупную значимость, то это повод вообще списки выносить на КУ или на объединение со статьями о фильмах, т.к. отдельной значимости они не имеют. Процедура ВП:КЛСИСП как раз и начинается с открытия темы на СО списков. Это правило вы можете не знать, но в ВП:ТИСП вы как автор свыше 30 "избранных" списков, а теперь ещё "цикла года" должны разбираться. А вы демонстрируйте их непонимание. Villarreal9 (обс.) 02:07, 27 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                • Ещё раз призываю вас перенести это обсуждение в другое место, дабы не засорять новостной форум километровыми спорами.
                  То, что прямо признаётесь, что не можете найти АИ, показывающие совокупную значимость ― как же вы всё выворачиваете. Повторяю, этот вопрос мы уже обсуждали, вы сейчас обвиняете меня в том, что я не могу найти источник, но сами это сделать так не пытались. Удобно устроились однако. Про то, почему нельзя найти точный авторитетный источник, я написал ниже, я уже устал вам повторять одно и то же.
                  Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок? — то есть у нас баш на баш, я вас спросил о несостыковках, но вы проигнорировали и перевели стрелку на меня, опять же удобно.
                  Странно потратить несколько часов на проверку данных и потом не потратить несколько минут на отметку того, что проверка проводилась. — хорошо, давайте я вам скажу честно, в начале избрания списков я просто не обращал внимания на access-data, поэтому там стоят другие даты, потому что после проверки источника я переносил его в наше поле работы (ввиду начальной неопытности в этом вопросе этот столбец я не исправлял). В последних списках я это уже ставлю всё правильно, но поскольку предыдущие списки уже избрали и источники проверены, но не уточнена дата их проверки, то будет выходить так (за что вы и впоследствии зацепитесь), что дата обращения стоит позже даты избрания. Этот вопрос я не уточнял, можно ли так исправлять, но если вы знаете ответ, то скажите и я всё исправлю.
                  Если бы сверяли списки с источниками, то вы бы даты обращения изменили бы. — и я с радостью этот вопрос исправлю, если вы ответите на вопрос выше.
                  А вы демонстрируйте их непонимание ― опять же, вы притянули пункты 2 и 3, но они просто рассыпаются. Повторять не особо хочется, всё уже объяснил: 2 ― точно найти обобщающий источник с такими же цифрами невозможно (по крайней мере, я так говорю на основе своих поисков), потому что никто не создаёт какие-то отдельные веб-страницы АВТОРИТЕТНЫЕ, посвящённые только наградам и номинациям, а также их подсчёту (по большей части эти страницы по отдельным премиям — «Оскару», «Энни» и т. д. Сайта, кроме всяких imdb, где перечисляются все награды сразу и неточно, а не отдельно, я не нашел). 3 ― тут уже ваша личная претензия, образца по пункту 3 я пока нигде не наблюдал, строгих правил оформления и внесения информации не видел. Если у вас есть такие примеры, то давайте в студию, и желательно с примерами тех списков, которые отлетали за «нарушение» этого пункта. Кстати говоря, судя по вашим претензиям, тогда надо удалять все избранные списки по наградам и номинациям, и даже не избранные, в них же нет обобщающих источников, да? Ну в таком случае выводите этот вопрос на арбитров или ещё куда повыше, потому что выходит так, что вы хотите просто поудалять всё статьи, которые не обладают единым источником, где всё то же самое написано. Многие списки вы всё равно не сможете объединить со статьями по фильмам в виду ВП:ВЕС, и в итоге они просто пойдут на свалку? Короче, выносите этот вопрос выше, зачем его обсуждать в новостях по Статьям года… С уважением, Dan Watcher 32, 08:25, 27 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                • Так, я нашел обсуждение на эту тему ещё от начала 2024 года ― [1] — и я заранее извиняюсь, я почему-то думал, что обсуждал этот вопрос с вами, а на самом деле это был Saidaziz. Но не важно, с кем мы это обсуждали, в любом случае это не меняет позиции о обобщающем источнике. Если вас всё же и это не убедит, то поднимайте этот вопрос выше. С уважением, Dan Watcher 32, 15:12, 27 декабря 2024 (UTC)[ответить]
              • Проблемы с переводом и источниками присутствуют. Навскидку:
                • «Лучший производственный дизайн» вперемешку с «Лучшая работа художника-постановщика». На всякий случай production designer – по-русски художник-постановщик (Дюна)
                • Кинофестивали. В них нет «номинаций». Есть участие в основной конкурсной программе. (Часы)
                • «Кружок кинокритиков» - кружок может быть кройки и шитья, а здесь лучше подобрать другой термин (История игрушек 4)
                • И проблемы с обобщающими источниками. Кстати, во всех статьях списках меня сильно смущает параметр в карточке «Общее число наград и номинаций». Кто назвал их точное число и почему оно указано в карточке как проверенное и окончательное. IMDB? Это не авторитетный источник, во всяком случае неавторитетный обобщающий источник. - Saidaziz (обс.) 02:44, 27 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                  • Мне иногда кажется, что мой текст прозрачный... Во-первых, да, некоторые уточнения имеются, но почему бы их на СО статьи не выписать? Я же призвал идти туда, а вы тут засоряете форум. Во-вторых, вы до конца-то прочли? Я тоже написал, что IMDB неавторитетны в данном вопросе, и что подсчёт я проводил сам. Насколько я помню, в том обсуждении Victoria не возражала на счёт ручного подсчёта голосов. Я пытался найти источник обобщающий, но вы, как и я, точно нигде такой не найдёте, потому что кто-то может упустить ту или иную награду, или просто забыть её вписать, тем самым не уточняя полностью список, и получится, что если я его дополню тем, чего нет в обобщающем источнике, вы и за это зацепитесь. А потом ещё и узнать, авторитетен он или нет (конечно я был бы только рад, если вам вдруг такой попадётся и тогда будем отталкиваться от него). Я считал вручную и победы и номинации, никто не был против, в том числе избирающая.
                    Меня больше удивляет то, что никому не было до этого вопроса дела, ни на номинации, ни на обсуждении в конкурсе, но когда цикл уже победил, вот тогда можно и предъявлять. Правда махание кулаками после драки. С уважением, Dan Watcher 32, 07:50, 27 декабря 2024 (UTC)[ответить]
                  • Отвечаю на остальные замечания:
                    1) Да, спасибо за уточнение. ✔ Исправлено.
                    2) Фильм либо получает награду, то есть побеждает, либо не получает и остаётся в списке тех, кто должен был получить, т.е. номинированным. Пока нет шаблона «Не получил», уж извините.
                    3) Верно, мы сами это исправляли, но где-то всё-таки пропустили. Спасибо. ✔ Исправлено.
                    4) Выше. С уважением, Dan Watcher 32, 14:58, 27 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Коллега, ну тут ключевой критерий "нравится - не нравится", а качество уже вторично. VladimirPF 💙💛 16:31, 30 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • Категорически не согласен. То есть конкурс-то построен как раз на принципе "нравится - не нравится", но правило ПДН никто не отменял. Иными словами, мы доверяем качеству статей, получивших звезду. В противном случае вообще придётся признать банкротство вики-проекта, который действует по закону Старджона. А проекты качества - единственные в РуВП, которые хоть как-то, но работают. И требовать чего-то большего от дилетанского добровольческого сообщества, находясь при этом в удобной позиции со стороны, к.м.к., самонадеянно. Dmartyn80 (обс.) 12:33, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
        • Разные конкурсы (в т.ч. и Викимедиа) работали, например, там хотя бы члены жюри читали, что оценивали. Здесь же мы дошли до стой стадии, что ОА и никто другой в русском разделе не выверял свой "избранный" контент, который ещё и победил в конкурсе "Статьи года". О каком "качестве" можно вести речь тогда? Чем этот контент отличается от любого другого созданного за год другими участниками, чтобы его особо отмечать? Так по крайней мере дело обстоит со списками, в проекте избранных статей вроде как жизнь теплится. Может списки исключить из этого конкурса, пока там не будет нормального отбора? Villarreal9 (обс.) 14:03, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
          • Я так понимаю, ответы вы мои не читали или решили проигнорировать... Вам прямо ответили, задали вопросы, но вы отвечаете другому коллеге абсолютно тоже самое, что и до моих ответов. Будьте добры, прежде чем выносить какие-то решения или предлагать что-либо, сначала обсудите вопросы с тем, кто вам ответил на ранние вопросы... С уважением, Dan Watcher 32, 14:17, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
            • Я вам задал вопрос "Если вы выверяете свои списки, то расскажите какие ошибки, неточности вы исправили в ходе подобных проверок? Примеры?". У меня достаточный опыт и по спискам и по переводам, чтобы сомневаться, что эти списки были выверены. Т.е. все факты проверены по источникам, а не просто перевод английской статьи. Если это не было сделано никем, то о какой "избранности" может идти речь. Кроме того, это чрезвычайно скучное занятие, и на каком из этапов вы были уже начали писать свои списки, а не переводы. И я видел вашу номинацию со статьёй о Кубрике, и там нет ни одного русскоязычного источника. Хотя по Кубрику есть 4 книги (и это только посвящённые исключительно ему) на русском языке, одну из них за 200 р. на озоне я купил в этом году. Но вы в ходе работы над этой важной статьёй не работали непосредственно ни с одним из подобных источников. Villarreal9 (обс.) 15:47, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
              • Опираться на опыт в этом вопросе — дело сомнительное, буквально на глаз делаете (одно дело, когда вы можете что-то доказать, а другое — когда вы просто считаете, потому что у вас опыт есть. Причем требуете от меня доказательств, но сами ничего не доказываете). Я вам тоже вопросы задавал, вы не ответили, причём я это делал первый. Если что, дата обращения — слабое доказательство в этом вопросе, тогда я просто не знал, что её надо поправлять (и на счёт этого я вам выше писал, но вам всё равно видимо). Но вы ставите эту дату в центр всего, что раз не та дата, значит не проверялось... Докажите сами примерами-то, что в моем списке не сходится с источником, вот тогда уже будет работа над ошибками, а так вы просто говорите, что это всё неверно, но доказать сами ничего не можете. На вопрос, где вы были во время номинации, избрания, выдвижения на конкурс, обсуждения и голосования я ответа не жду, понятное дело, что вы скажете, что просто не замечали или были заняты. Но заметили только после победы, причём списки я писал целый год и избирали их тоже в течение года...
                Но так и быть, раз на мои вопросы отвечать не хотите, на ваш попытаюсь ответить: Начнём с того, какие неточности вы имеете ввиду? Я лично неточностей не встречал и писал списки по источникам, пусть и не исправлял дату обращения (уже выше пояснил почему, честно, надоело одно и то же повторять, вы как будто не слушаете, в этом есть моя вина да, что я не исправлял дату обращения, на этом всё...). Вы что-ли заранее считаете, что там могут быть неточности? Сами их-то не предъявляете в качестве примеров. Вопрос ваш, на самом деле, мне трудно понять, хотелось бы больше разъяснений. И причём тут номинация о Кубрике, если это совершенно другой раздел статусов и работы…
                Кстати говоря, с какой стати вы предлагаете исключить все списки из этого конкурса? Неужели второй победитель по вашему тоже «нарушал» какие-то правила и тоже не должен был избираться? Если так, то почему ему не предъявляете? А если нет, то зачем всё ИСП хотите исключить? Как я понял, этот вопрос касается только моего цикла и темы наград и номинаций в целом, с чего вы, в таком случае, на всё ИСП набросились??? С уважением, Dan Watcher 32, 18:55, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]

С 23 декабря 2024 по 1 января 2025 будет проходить X Общеамериканская неделя, посвящённая написанию и доработке статей по тематике 11 «американских» недель, ранее проведённых в 2024 году (Небраска, Айова, Гваделупа, II Гватемала, Багамские Острова, II Юта, II Боливия, Остров Принца Эдуарда, II Западная Виргиния, II Никарагуа, II Луизиана).

Присоединяйтесь!

KristinaKovalenko 15:09, 23 декабря 2024 (UTC)[ответить]

БРЭ закрывают. Формальности

Постановление Правительства о закрытии БРЭ официально опубликовано. Срок - к 30 окт 2025.

Некоторые подробности тут и тут. Даже чтобы просто закрыться, БРЭ уже целый миллиард нужен... Alex Spade 15:53, 22 декабря 2024 (UTC)[ответить]

XII КУЛ должен быть очищен

Марафон КУЛ — теперь банановый!

Начинается двенадцатый марафон по очищению страницы ВП:К улучшению!

Правила просты: нужно найти статью, вынесенную на КУЛ до начала марафона, снять её с КУЛ, устранив указанные в номинации недостатки, и внести в Фонтан.

В этом году стараниями участника Rijikk будет проведён также отдельный подмарафон по актуализации статей о бывших текущих событиях. Называется он соответственно: Утёкшие события (Фонтан). Участвовать можно сразу в обоих, но каждую статью добавлять только в один из двух (максимальное количество баллов в них одинаковое — 5).

Троим лучшим будут выданы ордена, всем остальным — медали за участие. Le Loy 23:17, 14 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Развитие событий в индийском суде

*"The Delhi High Court on Monday allowed Wikipedia to serve summons on the users accused of adding allegedly defamatory statements on the wiki page about Asian News International (ANI)"

Цитирую с ВП:Ф-ВУ. Позорище. Я считаю, необходимы действия с нашей стороны. AndyVolykhov 15:01, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• А есть простор для действий? Siradan (обс.) 15:07, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Требовать разогнать Фонд к <...>. Легальным путем не уверен как это делается - через полное переизбрание Совета поверенных? Всезнайка (обс.) 15:19, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Разогнать Фонд мы никак не можем. Это Фонд может разогнать нас, просто сказав "всё, ребята, серверы выключаются, всем спасибо, забирайте дамп википедии и разворачивайте копию где хотите, это ваши проблемы теперь". Понятно, что Фонд так не сделает, но технически может. Это для понимания, кто главный. 5.165.137.27 05:12, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Нет его. Как я уже писал оффвики, Фонд давно от сообщества не зависит, а сделать форк настолько сложно и бесперспективно, что вероятность успешного форка мне сейчас видится нулевой (испанцы сделали в начале нулевых, когда это было неизмеримо легче технически, туда ушёл весь актив испвики - и оно быстро умерло). От пожертвований простых юзеров он тоже слабо зависит, ему более чем достаточно накопленного эндаунмента и пожертвований крупного бизнеса. Плюс огромная доля юзеров вики (и чем ближе к верхушке, управляющей Фондом, тем больше) - живя в свободных странах с правосудием, не видит тут никакой проблемы, т.к. не имеют опыта жизни в несвободной стране. Фонд ведь уже не раз выдавал данные юзеров полиции западных стран, так чем Индия хуже - спросят они? Ещё и в расизме обвинят, когда начнёшь объяснять - чем. MBH 15:30, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Пока не передали: However, the editors may still have to appear in the court within a week. As to whether they can take the case remotely or still have their IRL identities remained shielded, it is crystal ball territory. Но могут передать. — Всезнайка (обс.) 15:40, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Да, это очень нехорошее развитие событий. Посмотрим, что произойдёт в ближайшее время, но если Фонд на самом деле сдаст ЛД людей (IP адреса) индийскому суду, то да, придётся легализовать использование VPN/прокси для защиты участников. После этого в Рувики будет звездец от виртуалов, но у нас не будет выбора. Личная безопасность участников намного важнее. -- Q-bit array (обс.) 16:19, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • "Das ist auf Katastrophe!", как сказал однажды Пин. Если первый раз так произошло, значит вполне вероятно будет и впредь.   JJP |@  16:55, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Единственное действенное средство, которое мне видится, это забастовка с полным закрытием доступа ко всем статьям и чёрным экраном вместо них. Но внутри Рувики мы ничего сделать не сможем — возымеет действие только если к ней присоединятся хотя бы пяток крупнейших разделов, включая английский. 𝓛𝓮𝓸𝗞 𝗮 𝗻 𝗱 17:00, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Если судить по тексту, то не сдал, а взялся передать повестки. Pessimist (обс.) 18:48, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Когда вам вручают повестку, вас вызывают в суд. В ряде государств земного шара за неявку в суд по повестке предусмотрена ответственность (а в РФ вообще могут скрутить и под белые рученьки доставить в зал суда, см. ст. 113 УПК РФ). Возможно, в Индии это всё работает как-то иначе, но верится с трудом. — Полиционер (обс.) 19:27, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Возможно в Индии есть ответственность за неявку. Но для того чтобы кого-нибудь привлечь надо знать кого. Pessimist (обс.) 20:26, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
        • А в чём проблема выдать участника за неявку в суд, если Фонд уже согласился передать ему повестку? Siradan (обс.) 20:28, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • В том же, в чём и проблема выдать для вызова в суд. Не выдали же. А так Фонд теоретически может валять этого дурака долго. Вам нужно вызвать участников в суд — ну мы им передадим. Они не явились? Ну мы им скажем, что вы недовольны их неявкой. Вы хотите их уведомить об ответственности за неявку? Ну мы их уведомим…
            В общем ситуация конечно аховая, но на данный момент никто никого не выдал. Pessimist (обс.) 20:35, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
            • "В том же, в чём и проблема выдать для вызова в суд." — Для вызова в суд не выдали, потому что дело связано с Википедией. Дело о неявке в суд с Википедией связано не будет, если уж на то пошло. Siradan (обс.) 20:38, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
              • Ну если не связано, то значит и к Фонду никаких претензий нет. Повестки выданы, кому надо искать уклонистов — пусть ищет, Фонд на это не нанимался. Pessimist (обс.) 20:41, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                • Фонд на это не нанимался
                  Фонд-то как раз нанялся, выступив посредником. Siradan (обс.) 20:43, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                  • Передать повестки. Передал. У вас есть информация, что Фонд обязался сделать что-то еще? Pessimist (обс.) 05:17, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                    • Будет очень странно, если Фонд, признав законность повестки, гипотетически начнёт препятствовать правосудию по делу о неявке по повестке, в котором он выступит соучастником. Siradan (обс.) 06:52, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                      • Ещё страннее будет, если Фонд выступит в роли "сыщика" и будет гоняться за вызванными в суд -- это не его функция. Не делать чего-то, что ты не должен, не значит препятствовать. Книжная пыль (обс.) 07:09, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                        • Ну во опять "не должен". Как не должен, если должен, раз уж обязались повестку передать? Фонд теперь в этом процессе участвует, неявка по переданной ими повестке — ответственность Фонда тоже. Siradan (обс.) 07:13, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                          • Да откуда вы это взяли? Pessimist (обс.) 07:23, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                          • Мы же не знаем, как там передать можно повестку, может, "любыми средствами связи", включая смс. — Книжная пыль (обс.) 07:56, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                            • Если будет разбирательство о неявке по повестке — первым делом от Фонда будут требовать раскрыть кому передали повестку, а то вдруг Фонд её вообще кому-то не тому доставил. Siradan (обс.) 07:37, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                              • Мы ж видим только поверхность айсберга, а что там под тёмными водами, не знаем, может, и не узнаем никогда. Кто с кем о чём между собой договаривался, на каких основаниях и о каких действиях и что в результате получится. — Книжная пыль (обс.) 08:33, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                          • Нет, Фонд ответственность за неявку, конечно, не несёт. Всё просто возвращается на исходную: не можете обеспечить явку, раскрывайте данные, явку обеспечат наши злые дяди в форме. Вполне возможно, что явится адвокат, которого фонд нанял, и будет пытаться тянуть время, если это позволяет закон. Но суд-то всё равно знать будет, вот и раскрытие в конверте. Я не верю, что такое возможно: анонимная повестка, анонимное от судьи участие в процесса, адвокат, который представляет неизвестно кого. Фантастика.—Iluvatar обс 07:26, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                          • Ну собственно два варианта. Вариант первый, для Фонда предпочтительный - Фонд передает повестку и редакторы являются в суд (по собственной инициативе или после уговоров со стороны юристов Фонда). Соответственно, личности редакторов будут раскрыты, но Фонд как-бы формально и ни при чем - он же не раскрывал личности редакторов, они сами пришли и раскрылись. Вариант второй - редакторы в суд не являются и тогда суд требует от Фонда раскрыть персданные, дабы доставить редакторов уже своими силами. Сайга (обс.) 08:34, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                            • Или предупреждённые редакторы спешно покидают страну и приходит их оплаченный Фондом адвокат с нотариальной доверенностью. Считается за явку. Мы не знаем, что именно планирует Фонд. ·Carn 10:40, 14 ноября 2024 (UTC)[ответить]
                        • Фонд никаких «одолжений» суду не делает. Фонд обязан раскрыть данные. Если суд милостиво разрешил передать повестку в надежде на благоразумность гражданина, это не значит, что сия милость снимает обязательство раскрыть данные в случае уклонения от явки по любой из причин.—Iluvatar обс 07:18, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Да, из соображений справедливости отмечу, что, конечно, лучше, что Фонд договорился выступить посредником о вызове людей в суд, но дальше у меня есть очень большие сомнения, что он сможет как-то защитить людей от преследования. AndyVolykhov 21:19, 11 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Интересно, повестки выписаны, а там, где должно быть имя вызываемого, что значится? Ай-пи, ник? Книжная пыль (обс.) 06:49, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    Это ж Индия, там большинство на мобильном интернете. Неужели у подозреваемых статичный IP? — Venzz (обс.) 09:26, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Исправил заголовок в связи с его недостоверностью по словам Джимбо (которому нет причин не верить, см. ВП:ПДН). stjn 16:55, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • А вот интересно, за статьей кто-нибудь следит? По моим представлениям разъярённые участники англовики, которым не грозит индийский суд, должны были раскопать и внести всю возможную критику этой компании за весь период её существования. У нас непонятно почему статья об этой корпорации выглядит так, как будто такой критики не существует... Эффект Стрейзанд перестал работать? Pessimist (обс.) 18:12, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Это плохо, когда критика появляется от разъярённой толпы. Критика так не должна появляться. RealBogKon (обс.) 13:06, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • Разъяренная толпа не является авторами критики. Разъяренная толпа обращает внимание на значимые умолчания в статьях и ликвидирует их, давая ссылку на внешние по отношению к Википедии источники критики. Так что данном случае попытка цензуры просто подогревает интерес к теме. Как и полагается по «эффекту Стрейзанд». Плохо — это когда статья в разгар цензурного скандала выглядит вот так. Pessimist (обс.) 13:26, 31 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Похоже, всё-таки эффект Стрейзанд работает. Английская статья пополнена кучей претензий, статья на хинди выросла вдвое именно за счет критики, появилась статья на польском и так далее. Всем, кто не выучил урок с французской радиостанцией. Пупок у них надорвется по всему миру редакторов пытаться судить. Pessimist (обс.) 07:24, 4 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Отличная история - в англовике статья избранная. И очередной пример того, почему не нужно иметь легко прослеживаемую связь между википедийной и реальной личностью.— Victoria (обс.) 08:58, 4 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Джимбо просил передать

«Some people in this thread are misreading the news from Bar&Bench up above, assuming that it means that the WMF has disclosed user identities. This is not correct at all. No user information has been disclosed. More information will be forthcoming soon. Please share this message widely across all languages, because the facts really do matter here.--Jimbo Wales (talk) 19:39, 11 November 2024 (UTC)» Если вы распространяете это сообщение, вы и есть СопротивлениеВсезнайка (обс.) 08:22, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• Если я неправильно понял первоначальное сообщение, готов принести извинения. Но я крайне сомневаюсь, что индийское право разрешает судить анонима. Поэтому если человек вызван в суд как ответчик, он едва ли при этом анонимен. AndyVolykhov 08:27, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Какой факультет права вы заканчивали - можно даже не индийский, но британского права? Отмечу, что в этой дискуссиях на эту тему вы очень неконструктивны - распространяете  необоснованные слухи и высказываете необоснованные мнения (не скажу, что бессмысленные - это было бы нарушением ЭП). Victoria (обс.) 09:18, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Ну непонятно совершенно. Фонд передал повестки неизвестно кому, и предполагается, что мистер Неизвестно Кто является в суд и заявляет "А вот он я, вызывали?" Или так и будут заочно судить никнейм и приговор ему выносить, а потом фонд что, передаст ему требование о присужденном щтрафе, что ли? (И платит за него штраф?) А если не штраф? Demetrius Talpa (обс.) 10:14, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Victoria если Фонд всё-таки передаст данные вы покинете свою должность в знак протеста? Erokhin (обс.) 10:24, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • А вы какой юридический факультет заканчивали? Я вижу в обсуждениях минимум одного юриста, который с защищаемой вами позицией не согласен категорически. Мне этого в целом достаточно. Переход на мою личность уже является нарушением ЭП. AndyVolykhov 13:38, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Коллеги, я от этой истории достаточно далек, но поясните для неграмотного. Если Викимедиа Фонд отвечает за редакторов Википедии в такой мере, что может (в теории) передать им повестки в суд, то что он еще может? Каковы границы его ответственности. Закрыть весь проект может? Если это где-то описано, можно просто дать ссылку. - Saidaziz (обс.) 11:18, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • За редакторов фонд не отвечает. Закрыть проект может, как свою собственность. Но останутся дампы с содержимым, кроме содержимого Викисклада. Iluvatar обс 11:22, 12 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Если фонд не отвечает за редакторов, почему берётся передать им повестки? Под "проектом" я имел ввиду проект Википедия (английская, русская, ... все). Разве проект Википедия находится в собственности Викимедия фонда? Saidaziz (обс.) 06:27, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
        • Фонд взялся передать повестки потому, что просто захотел это сделать, а суд согласился на предложение Фонда. В собственности Фонда находятся сервера и домены. Информация и софт — свободные.
          Если Фонд захочет, то завтра по адресу wikipedia.org будет висеть страница с порнорекламой. Это его право. Pessimist (обс.) 06:40, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • Может, конечно, только на порнорекламу меньше башлять давать денег будут, хотя дело тоже прибыльное. Помнится, несколько лет назад всё муссировался вопрос о переименовании Фонда из Wikimedia в Wikipedia -- насколько понимаю, поправьте, если ошибаюсь, в тревоге, что потенциальные благотворители не поймут и мимо пройдут. — Книжная пыль (обс.) 06:59, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • Кстати, интересный вопрос. Если на месте wikipedia.org будет порносайт, куда тогда ставить ссылку при использовании материалов (которая ссылка требуется лицензией)? — Эта реплика добавлена с IP 178.197.195.139 (о) 07:12, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • Понято, спасибо. Уточню вопрос. Контент проекта Википедия (тексты статей английской, русской ...) тоже находится в собственности фонда Викимедия? Saidaziz (обс.) 07:29, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
            • Нет, контент под свободной лицензией. Его можно копировать и разворачивать на любом хостинге. Любой вправе сделать свой собственный проект с каким угодно доменом и каким угодно названием, кроме защищенных торговых знаков Фонда (слова wikipedia, wikimedia и т.п. защищены) Pessimist (обс.) 09:02, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Не заметил, что обсуждение переместилось сюда. По просьбам трудящихся продублирую тут. Верховный суд Дели выложил у себя на сайте вот такой документ, в котором чёрным по белому написано: "...shall file an affidavit of service [...] in sealed cover disclosing all the basic subscriber details of Respondent No. 2-4 available with it". WMF обязаны передать суду данные о трёх участниках, проходящих ответчиками по делу ("Respondent Nos. 2-4 are arrayed as defendants in the Suit pending before the Ld. Single Judge"), хоть и в запечатанном конверте. Но дальше идёт вот такой пассаж: "Respondent No. I shall be at liberty to approach the Ld. Single Judge for disclosure of the information and documents filed in sealed cover, if required, which shall be considered in accordance with law". Получается, Джимбо даже сказал правду, пока они информацию не передавали, но суд им дал на это 7 дней. С нетерпением ждём узнать, какой там хитрый план у WMF и как на самом деле мы должны это всё понимать. 85.174.206.36 02:41, 13 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Это уголовное преследование. Поэтому Фонд обязан раскрыть информацию. Если он зарегистрирован в США, то по обращению властей США. Власти Индии не могут истребовать от Фонда в обязательном порядке сведения т.к. Фонд не в их юрисдикции. Только по соглашению о правовой помощи, если оно есть между Индией и США. Если начнут требовать власти США, обязанность будет выдать IP 100 %. Если в США нет какого-либо закона, защищающего анонимность. Xcite (обс.) 12:24, 14 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Фишка в том, что Индия не обращается к властям США, а шантажирует Фонд закрытием Википедии в Индии. При выдаче американскому суду никто бы Фонд не упрекнул, они не на Луне существуют. Pessimist (обс.) 14:23, 14 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Ну и вот: Delhi High Court issues summons to Wikipedia users in ANI's defamation suit. Адвокат Википедии передаёт суду почтовые адреса юзеров. --Deinocheirus (обс.) 16:09, 14 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Видимо, ответ Джимбо не впечатлил участников Английской Википедии. Они начали сбор подписей за забастовку. 85.174.204.144 20:09, 14 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Комментарий Джимбо
    • Perhaps you can explain what you mean by that. My opposition to the protest is that what is being protested hasn't happened and, being privy to the discussions behind the scene, I am being as clear as I can in terms of telling you, speaking only for myself, that in my view there's nothing to protest. To be clear, a protest like this is not going to help our case in court in any way, quite the contrary. And if it's meant to be a protest of the WMF doing something wrong, well, I'm just telling you, I'm not personally worried that the WMF is going to do anything wrong.Jimbo Wales (talk) 22:24, 14 November 2024 (UTC)

• Лес (Lesson) 09:13, 15 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Если суммировать разные его комментарии по этому делу, суть их сводится к тому, что there's nothing to protest, нет того, против чего протест, что Джимбо известна информация более подробная, чем другим участникам, и он не считает, что Фонд может сделать что-то неправильное, а вот протест может помешать стратегии Фонда. Лес (Lesson) 09:30, 15 ноября 2024 (UTC)[ответить]
        • Пусть он скажет стратегию. Ну то есть если они не собираются выдавать айпи, хорошо. Если же собираются, то вот им мотивация этого не делать. BilboBeggins (обс.) 09:53, 15 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • Вы уверены, что это благоразумно? Вспоминая случай с арестом Марка, тогда ведь тоже его адвокат посоветовал ничего в публичном поле не предпринимать. — Cantor (O) 10:01, 15 ноября 2024 (UTC)[ответить]
            • Учитывая, что проблемы для участников могут возникнуть как раз при разглашении их данных, и то, что этого сообщество хочет не допустить, мне непонятна аналогия. BilboBeggins (обс.) 10:21, 15 ноября 2024 (UTC)[ответить]
              • Знаете мем с пингвином, где он, кланяясь, иронически говорит "<незензурное слово> спасибо <нецензурное слово>? Вот примерно это вам скажут затронутые участники, если подробности, могущие повредить благоприятному исходу дела, вывалят в паблик, потому что, видите ли, сообщество очень хочет. Важно отстоять этих конкретных людей, которым прямо сейчас грозит лишение свободы, если для этого сообществу (которому лишениие свободы не грозит) придётся поволноваться - нехай поволнуется, это не смертельно (в отличие от индийской тюрьмы). 5.165.143.100 09:04, 18 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Новый комментарий Джимбо с его СОУ

I can't share anything other than my pride in the entire board and the staff. Seriously. You'd all be overjoyed if you could hear it. (As ever, I only speak for myself as a Wikipedian who is passionate about neutrality, truth, privacy, and individual (human) rights.) Jimbo Wales (talk) 20:34, 15 November 2024 (UTC) пишет он на своей СОУ. — Всезнайка (обс.) 02:04, 18 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Судья по делу

Коллеги, я тут почитал статью en:Manmohan (judge) об индийском судье, который занимается этим делом: 1) является сыном депутата парламента от индийской правящей партии, 2) работал адвокатом на компанию, финансирующую индийскую правящую партию, 3) пару месяцев назад признал чувака, подавшего в суд на Моди, невменяемым и поместил под надзор. Наверняка он абсолютно беспристрастен по отношению к пропагандистскому агентству, связанному с индийской правящей партией, и не потребует от Фонда выдать википедиста, его критикующего! Верим в индийский суд — самый справедливый суд в мире после Басманного! Викизавр (обс.) 15:54, 16 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Плохо

Плохо, что русскоязычные СМИ не обратили внимание на это громкое и важное дело, а ещё хуже, что мы не обратили внимание русскоязычных СМИ. VladimirPF 💙💛 08:02, 25 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• Ради справедливости, англоязычные не-индийские СМИ тоже не обратили внимания. Из крупных СМИ только Би-би-си что-то написали один раз и всё. Тем временем под открытым письмом на англофоруме уже 1300 подписей, солидно. Cathraht (обс.) 13:01, 28 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Апдейт от 16 декабря

Судя по новостям, если я всё верно прочёл («in an ongoing defamation lawsuit in the Delhi High Court earlier today»), судебный процесс сегодня продолжился. На сайте суда пока не вижу документа об этом (последний документ от 11.11), возможно разместят завтра. — Всезнайка (обс.) 17:57, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Апдейт от 18 декабря

См. тут. — MightySequoia (обс.) 09:41, 19 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Хорошо сказано

«This is important for us and the editors. If each time an editor will be dragged to court by aggrieved, rich parties, nobody will want to be an editor.» - en:Mishi Choudhary. — Всезнайка (обс.) 12:50, 19 декабря 2024 (UTC)[ответить]

The Signpost: 24 December 2024

News, reports and features from the English Wikipedia's newspaper
Read this Signpost in full · Single-page · Unsubscribe · Global message delivery 00:04, 25 декабря 2024 (UTC)