Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-В

Википедия:Форум/Вопросы: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 1: Строка 1:
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude> <!-- Пожалуйста, НЕ стирайте эту строку, начинайте писать новый вопрос ниже!-->
<noinclude>{{/Шапка}}</noinclude> <!-- Пожалуйста, НЕ стирайте эту строку, начинайте писать новый вопрос ниже!-->

== Здравствуйте, произошла проблема при добавлении источников в статью - при добавлении источника под номером 2 предыдущие источники с номерами 2 и 3 менялись местами. Подскажите, что делать ? == Даниил Карпов

== Как убрать лишнее из карточки? ==
== Как убрать лишнее из карточки? ==

Версия от 04:22, 31 января 2022

Актуально
Обсуждения форума правил
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг ПФ
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

== Здравствуйте, произошла проблема при добавлении источников в статью - при добавлении источника под номером 2 предыдущие источники с номерами 2 и 3 менялись местами. Подскажите, что делать ? == Даниил Карпов

Как убрать лишнее из карточки?

Коллеги, может кто подскажет, как убрать из карточки этой статьи звание генерала? А то я ума не приложу. — Пиероги30 (обс.) 16:19, 29 января 2022 (UTC)[ответить]

Коллеги, здравствуйте! Мне кажется, что сабжевая статья в текущем виде больше подходит для Викиучебника или чего-то подобного, но не для Википедии. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. — Jim_Hokins (обс.) 08:05, 29 января 2022 (UTC)[ответить]

Карта освоенности территории бывшего СССР

Всем добрый день. Ищу подобную этой https://trojden.com/books/geography/geography-russia-population-household-dronov-9-class-2011/geography-russia-population-household-dronov-9-class-2011.files/image001.jpg карту, но только не для отдельно РФ, а для всей территории бывшего СССР., но именно с таким делением зон освоенности. Никто не подскажет есть ли такая карта? Заранее благодарю. — Наталья гончарова (обс.) 08:36, 28 января 2022 (UTC)[ответить]

YouTube-канал киноконцерна «Мосфильм»

У «Мосфильма» есть свой YouTube-канал, и там выложено большое количество советских фильмов. Не будет ли нарушением авторского права ставить ссылки на фильмы в соответствующих статьях Википедии? Например, можно ли поставить ссылку на фильм Эльдара Рязанова «Гараж» в статье Гараж (фильм, 1979)? — Jet Jerry (обс.) 00:49, 28 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Такие ссылки прямо описаны в ВП:ВОВС как наиболее приемлемые ссылки (п.2.). Igel B TyMaHe (обс.) 08:07, 28 января 2022 (UTC)[ответить]

КБУ П6

А почему в принципе этот критерий существует? Что плохого в перенаправлениях на СО?   JJP |обс  16:27, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Всё понятно.   JJP |обс  16:39, 29 января 2022 (UTC)[ответить]

Второй фото сверху в чепчике - это она? Уж больно мужеподобный гомо сапиенс... — @ → SAV © 13:38, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Да, похоже. Спс. — @ → SAV © 18:05, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

Статьи, не удовлетворяющие критериям значимости

Подходит ли Четырехкратный Чемпион СССР, мастер спорта для статьи в Википедии? Trubkozub4enok (обс.) 13:12, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

Забыл, или не знал

Можно ли ( и если можно, то как) поставить в статью ссылку (именно, как ссылку в тексте) на файл [2] со склада ?— kosun?!. 11:00, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

Участник Pechrin — мысли вслух

Важно: Я говорю о информации, которая показывается в быстром ответе браузерах. Сюда стоит вставить куда более важную информацию, чем сейчас. Иначе люди не поймут, что прочли краткое описание важной личности.

Почему в википедии так слабо оценивается Queen и Фредди Меркьюри? А их легендарная, песня — Богемская рапсодия так и вообще описывается, как музыка с необычной музыкальной формой и не более. Про Фредди вообще молчу. «Сюлист группы Queen.» Где про то что он величайших фортмен? Про его голос?

Я видел описание менее успешный личностей, чем Фредди Меркьюри личностей с более «нахваливающем» описанием. — Эта реплика добавлена участником Pechrin (ов) 19:22, 26 января 2022 (UTC)[ответить]

• Так устроена Википедия. В ней каждый пишет практически только о том, что лично ему или ей интересно. Однако, прежде чем взяться за улучшение статей, которые вас не устраивают, советую прочитать вот такие правила: Википедия:Авторитетные источники и Википедия:Взвешенность изложения. Иначе с очень большой вероятностью правки будут отменены, а вы получите разочарование. — Dmartyn80 (обс.) 21:21, 26 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Википедию пишут по источникам, личные предпочтения автора важны при выборе тем, но они не должны влиять на расставления акцентов в статьях и тем более на некий перекос там же. — НеКакВсе (обс.) 10:31, 27 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Так устроена википедия: никто может не взялся за эту статью всерьёз. Тут же по идее АИ нужны и всё такое. Просто быть фанатом и много "знать" - мало для хорошей статьи. Поэтому статья про мировую супер-звезду может быть меньше, чем про условный рядовой советский танковый дизель или про редкое и малоизвестное понятие в математике.))) — Kursant504 (обс.) 11:01, 27 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Не совсем так. Queen и Фредди Меркьюри оцениваются так, как их оценивают авторитетные критики. Вовсе не с первой страницы гугла или фанатских форумов. Если вчитаться в специальную литературу, то окажется, что оценки могут быть совсем не восторженными. И все это сосуществует с издержками проекта википедия, когда полузабытый боевик, внезапно, «культовый». Приведение статей к нейтральному виду долгий и постепенный процесс. - Saidaziz (обс.) 11:22, 27 января 2022 (UTC)[ответить]
  • ВП:ПС - правьте смело. Но информация, которую вы добавляете, должна быть написана в каком-то авторитетном источнике, не блоге или вики-сайте, и не должны быть "взята из головы". Многие статьи даже об известных явлениях и людях небольшие. В статью о песне первым делом нужно добавить источники, есть целые абзацы с "источник не уазан много дней". Кирилл С1 (обс.) 14:26, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

Спам-лист

Ссылка google.ru/amp была внесена в спам-лист. Ссылка очень распространённая, встречается в адресах АИ (Коммерсантъ, РБК, Лента.ру). Это поддельные сайты с такими адресами? Кто-то знает ситуацию? — Рядовой книжник (обс.) 14:25, 26 января 2022 (UTC)[ответить]

Это облегчённый формат веб-страниц, продвигаемый Гуглом. По возможности, следует отыскать полную версию страницы и ссылаться на неё. 5.165.139.234 12:20, 27 января 2022 (UTC)[ответить]

К разделению: процедура

Выставил статью к разделению [3], за 10 дней высказался «за» 1 заинтересованный участник. Вопросы такие: сколько надо ждать и как вообще это должно работать? Начинать писать отдельные статьи в черновиках, потом кромсать, или как? — kosun?!. 06:16, 25 января 2022 (UTC)[ответить]

• Напишите предытог, например. Подождите остаток до двух недель и затем итог. Некоторое внимание к статье вы привлекли этой темой, пары дней хватит. ~~‍~~ Jaguar K · 06:47, 25 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Поидее можно написать и сразу итог, а затем подождать возражений ту же неделю — может кто выскажется против и оспорит итог. Затем уже разделять. Не забудьте предварительно тщательно изучить СО статьи, предыдущие обсуждения и номинации. При подведении итога/предитога желательно его всё-таки обосновать, проанализировать и обосновать необходимость такого разделения, а не просто «возражений нет» — типа консенсус без обсуждения. Когда начнёте работу - не забудьте про шаблоны на СО.— Kursant504 (обс.) 08:23, 25 января 2022 (UTC)[ответить]

Hi, can someone review the modified version of this page, the Animag reference is listed in Spam-blacklist and I removed it but it is not marked patrolled. Thank you! AzusaNyan (обс.) 10:39, 24 января 2022 (UTC)[ответить]

✔ Сделано. Zero Children (обс.) 10:46, 24 января 2022 (UTC)[ответить]

Фасилитатор

Коллеги, здравствуйте! О том, что сабжевая вакансия была открыта, соответствующее обсуждение (Википедия:Форум/Архив/Новости/2021/08#Фонд Викимедиа нанимает фасилитатора для поддержки русскоязычного сообщества) помню, а о том, что фасилитатора (AAkhmedova (WMF)) нам назначили — такого сообщения на форуме не помню. Подскажите, пожалуйста, было ли такое сообщение? И, если такое сообщение было, а я его пропустил, скиньте соответствующую ссылку, пожалуйста. — Jim_Hokins (обс.) 09:19, 24 января 2022 (UTC)[ответить]

• Здравствуйте Jim_Hokins! Меня зовут Аида, я присоединилась к команде по Стратегии движения и управлению Фонда в конце октября прошлого года в качестве русскоязычного фасилитатора. В настоящее время я в основном осуществляю переводы по приёму обратной связи по поводу выборов в Совет попечителей и информирование организаций, относящихся к движению Викимедиа. Также в мои обязанности входит: организация встреч с сообществом, распространение информации по поводу Стратегии движения и грантов на реализацию стратегии, организация волонтёров на выборах и переводы информации от Комитета по разработке Устава движения и так далее. С уважением, --AAkhmedova (WMF) (обс.) 11:49, 24 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Здравствуйте, Аида! Я правильно понимаю, что, Вы, в основном, крутитесь в фондовских делах, а не в делах сообщества раздела Википедии на русском языке? — Jim_Hokins (обс.) 13:50, 24 января 2022 (UTC)[ответить]
      • Вовлекаться в дела сообщества раздела Википедии на русском либо на другом языке в мои обязанности абсолютно не входит. Я стараюсь информировать сообщество о процессах, которые проходят на глобальном уровне. К сожалению, на данный момент наблюдается не очень активное участие сообщества в обсуждениях ключевых вопросов по поводу выборов в Совет попечителей. С уважением, AAkhmedova (WMF) (обс.) 13:38, 25 января 2022 (UTC)[ответить]
        • Так Вы рассказывайте нам, что именно там происходит, может ли происходящее там как-то повлиять непосредственно на нас, и если да, то как именно. Возможно (возможно) такой рассказ повлияет на нашу активность на мете. А просто давать ссылки на мету — это не то, чего от Вас ожидают, для этого не нужен оплачиваемый сотрудник, с этим бот справится. — Jim_Hokins (обс.) 17:19, 25 января 2022 (UTC)[ответить]
          • Поддерживаю, было бы очень полезно знать, что там происходит, почему это вообще важно. Может быть мы можем это прямо тут обсудить, а Аида поможет перевести, например! Ле Лой 01:26, 26 января 2022 (UTC)[ответить]
        • Ещё хотелось бы отметить очень слабый перевод на русский по представленной вами ссылке. Заголовок "Проблема для решения" сразу отбивает желание читать дальше, пытаясь разобраться, какое отношение эти попечители имеют к Русской Википедии. Как будто взяли перевод google translate и добавили туда гендергэпов, чтобы ещё сильнее сбить с толку читателя. Возможно Фонду стоит дополнительно нанять носителя языка для редактуры. 188.170.83.73 09:39, 28 января 2022 (UTC)[ответить]

Кодировка

Есть какой-то быстрый рабочий способ раскодировать "PDF-файлы", такие как этот (скопируйте оттуда любой текст и вставьте в окно чтобы понять о чём речь) ? Без сторонних специальных программ и т.д. Как вы раскодировываете файлы? — Мечников (обс.) 17:44, 23 января 2022 (UTC)[ответить]

В дореволюционных источниках упоминается очень часто. Есть подозрение, что под этим подразумевают сыпной тиф (см. s:ЭСГ/Пятнистый тиф), но я не сильно уверен. Может кто в курсе на какой из тифов можно уверенно редиректнуть пятнистый? — @ → SAV © 10:04, 23 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Спс, лайк. — @ → SAV © 02:24, 24 января 2022 (UTC)[ответить]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Здавствуйте. Не будет ли правильнее именовать статью Палаццо Лоредан—Чини, по двум фамилиям владельцев? 2.135.64.186 07:47, 23 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Для бота. YarTim (обсуждение, вклад) 11:34, 23 января 2022 (UTC)[ответить]

Жалоба

Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда я могу отправить жалобу на участников, во многом необъективно откатывающих мои правки? Просто иногда в споре на странице участника по данному вопросу, участнику не докажешь, почему его действия безосновательны и в большинстве случаев, участники пишут, что я не обязаны объяснять полный откат правок, даже если среди двадцати слов одна-две ошибки.. Мне просто нужно знать на будущее, учитывая что за мое мнение мне угрожают блокировкой.

С уважением, Dan watcher 32 (обс.) 16:32, 22 января 2022 (UTC)[ответить]

• Вам на ВП:РК для начала. Блокировка используется если участник игнорирует предупреждения о нарушениях правил. Pessimist (обс.) 17:16, 22 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Оно понятно, что зка тут не поможет, но что именно из вп:рк предлагаете использовать? По мне, тут нужен наставник, тот, который добровольный и готовый объяснять. ~~‍~~ Jaguar K · 17:26, 22 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Надо полагать, речь идёт о статье Азид меди(I). В общем случае, участник имеет право откатить правку, в которой допущены грубые ошибки. Другое дело, что здесь явное нарушение этичного поведения, причём нарушение с обеих сторон. Если бы был только один грубый ответ, можно было бы обратиться на ЗКА. В данном случае я бы не стал этого делать, так как можно и самому получить обоснованную блокировку. В следующий раз я бы несколько смягчил тон при обращении (понимаю, справедливые эмоции), а вот в ответ на грубость уже обращался к админам.— Vicpeters (обс.) 18:53, 22 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Vicpeters, вы правы, тут также это проявляется. Я писал участнику Д.Ильин после его действий, чтобы узнать причину отката, в результате чего он написал, что ему абсолютно плевать на возмущения, которые он собственно и вызывает. Также он написал, что раз я сделал в статье одну-две ошибки, он откатит все, без полного рассмотрения остальных правок, цитата: «Насчет «не рассмотрев» — тут Вы правы. Мой подход — незачем тратить свое время и рассматривать неряшливые правки. С высокой вероятностью и дальнейшее редактирование в этой правке также ошибочно.» (если считаете это фикцией, могу кинуть скриншот в любую из соц.сетей), либо вы свободно можете зайти на страницу обсуждения этого участника. То есть тут упор идет не на действительность, а на мнение. Я не знаю как вы, а я считаю данную позицию совершенно необъективной и предвзятой, и также совершенно не являющейся причиной для отката, собственно почему я и пишу вам. Спасибо за совет) Dan watcher 32 (обс.) 23:17, 22 января 2022 (UTC)[ответить]

Как правильно отвечать

Добрый день. Наблюдаю, что иногда в ответах-тредах используется "*" для ответа, а иногда ":". Направьте, пожалуйста, на соответствующее правило о том, какой и когда знак использовать. Просьба упомянуть меня, когда ответите. Спасибо — Эта реплика добавлена участником Camal-Boynaq (ов)

У:Camal-Boynaq, см.: ВП:ОБС#Оформление сообщений. -- Optimizm (обс.) 16:39, 22 января 2022 (UTC)[ответить]
Спасибо!— Camal-Boynaq (обс.) 16:40, 22 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Ответы даны Медведь Никита (обс.) 10:19, 23 января 2022 (UTC)[ответить]

"Статистика" в верхнем меню

А когда в верхнем меню страницы (где "править" находится) успели добавить вкладку "статистика"?   JJP |обс  17:23, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Ответ дан. YarTim (обсуждение, вклад) 11:40, 22 января 2022 (UTC)[ответить]

Отображение миниатюр фотографий Гуглом

Привет всем, я хотел узнать, не сталкивался ли кто-нибудь с таким не очень хорошим примером отображения Гуглом миниатюры фотографии с Википедии, как здесь. При этом поисковик может и нормально отображать миниатюру, не растягивая фигуру на изображении, как здесь и здесь. Является ли первый пример результатом неудачной обрезки фото, кадрирования, что поисковик так неудачно обрабатывает фото? Надо как-то иначе обрезать фото? Как исправить? Damirror (обс.) 17:22, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Проблема решилась. Спасибо @Vcohen, кэш страницы сбрасывал, возможно это помогло. Damirror (обс.) 10:27, 23 января 2022 (UTC)[ответить]

Мёртвые ссылки и как их оживить

Коллеги, у нас для перфекционистов вроде меня есть вот такой инструментарий: Википедия:Статьи для улучшения по давности. Чтоб зачищать и исправлять.
И вот какая обнаружилась проблема - есть у нас статьи с бородатого 2008 года, где есть в том числе Википедия:Статьи с нерабочими ссылками. Если ссылка мертвая - тут всё понятно. Её нужно убрать или найти ссылку живую или проставить запрос АИ.
А что делать если ссылка мёртвая, но к ней есть живая архивная? Как такую проблему следует корректно исправить чтобы статья из категории Википедия:Статьи с нерабочими ссылками была исключена? Pessimist (обс.) 15:23, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

• Кажется, было предложение заменять мёртвую ссылку на архивную, а в шаблоне cite web в параметре |deadlink = no, чтобы архиватор не снёс. По идее, если удалить все шаблоны {{dead link}}, то страница уйдёт из категории. И совсем убирать мёртвую ссылку нежелательно, даже если не получается ничего сделать. См.также ВП:404Proeksad (обс.) 15:39, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Спасибо, я примерно так и думал, но хотел убедиться, что не я один так думаю. Разумеется, перед тем как удалять ссылку следует предпринять максимальные усилия для ее восстановления или поиска другого АИ. Но если совсем ничего найти не удается, то в случае если это не веб-копия бумажной публикации, то нарушается ВП:ПРОВ. Pessimist (обс.) 16:20, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
      • Если авторитетный источник был, то ВП:ПРОВ формально не нарушено. Предполагается, что возможность получить информацию есть. По духу правила, конечно, если утверждение особо сомнительно, то что мертвая ссылка, что вообще нет источника… Строго говоря, для тривиальных утверждений источник вообще не нужен. Да и запрос источника или недоступная ссылка может висеть долго. Кстати, можно глянуть другие страницы сайта в архиве за эти даты, составить представление о месте публикации…— Proeksad (обс.) 16:31, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
        • «Был» - это увы. Поскольку ПРОВ - это возможность проверить, а не поверить что он был. Но это конечно самая крайняя ситуация. По моему опыту, действительно значимая информация так или иначе найдется. — Pessimist (обс.) 16:54, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
        • При дохлой ссылке ВП:ПРОВ нарушено, потому что нет гарантий, что источник соответствовал тексту. При невозможности разыскать архив такие ссылки подлежат замене или удалению. 194.50.15.108 20:29, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Шаблон {{dead link}} в основном просто мусор от кривонаписанного IABot. В тех случаях, когда есть архивная копия и источник не является книгой или статьёй, ссылка оформляется в {{cite web}} с параметром |archive-url = архив. При этом для мёртвых ставится |deadlink = yes, а для живых |deadlink = no. 194.50.15.108 20:27, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Википедия:Вымирание ссылок: мёртвые ссылки удалять из статьи нельзя. Иногда это единственный шанс найти замену. Архивные ссылки прописываются в соответствующих полях и также не заменяют оригинальную. Учитывая блокировки, мертвые ссылки могут казаться мёртвыми только для части пользователей. Igel B TyMaHe (обс.) 17:53, 22 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Если найти замену не удается, то «мертвая ссылка»=«нет ссылки». И даже хуже — она вводит читателя в заблуждение что источник якобы есть, когда его на самом деле нет. Что касается блокировок, то опытный участник, который взялся решать проблему мертвых ссылок, сумеет отличить 404 от блокировки. Pessimist (обс.) 18:03, 22 января 2022 (UTC)[ответить]
      • Я бы предложил помечать недоступные сноски красным цветом, но, боюсь, это изменение на уровне движка. Убирать нельзя ни в коем слуачае! Иногда сама ссылка может быть ключом к нахождению копии. Igel B TyMaHe (обс.) 14:20, 25 января 2022 (UTC)[ответить]
        • Для сайт веба это изменение шаблона. Для голых ссылок это обертка в таковой шаблон (не обязательно сайт веб).
          Изменения на уровне движка бесполезны, так как а) движок не сможет проверить, жив сайт или на нем хостится нечто совершенно другое б) если сайт мертв, т.е. 404 или иные ошибки, зависит от хостера: вариант с ошибками отследить несложно, заглушку хостера не так просто. Хотя моэно проверять соответствие заголовка страницы тому, что указан у нас (если указан), но гарантия далеко не 100%. ~~‍~~ Jaguar K · 15:04, 25 января 2022 (UTC)[ответить]
        • Еще раз: убирать можно если поиск не дает результатов. Оставлять мёртвую ссылку просто чтобы нечто висело - вредно, ибо вводит в заблуждение Pessimist (обс.) 19:58, 26 января 2022 (UTC)[ответить]

Вопрос от Николаева В.А.

Неизвестный администратор делает мне предупреждение, что я нарушаю правила Википедии и занимаюсь вандализмом. На все мои комментарии я даю ссылки на серьезные источники, которые любой человек может проверить. Может быть я что то не понимаю в правилах, поэтому хотелось бы пообщаться с человеком из С-Петербурга, который хорошо знает Ваши правила. Если этого не произойдет, я не буду делится с Вами моей ийформацией, смотрите сайт citywalls, там есть мои ссылки. Николаев В. А. (обс.) 12:32, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

• Коллега, вы в одной из правок, по-видимому, случайно удалили всё содержимое статьи. Участник (который не является администратором) предположил, что это вандализм. В целом ваши правки вандализмом никто не считает. AndyVolykhov 12:38, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

Меня преследует пользователь

Меня преследует пользователь. Мы пересеклись в одной лишь статье, в войне я там не участвовал, как почувствовал нездоровость, сразу ушел. После чего пользователь включил меня в запровс "Виртуалов". Обвинил, что участвую во множестве войн, что я удаляю источники. В том, что я являюсь другим пользователем, затем уже в том, что мной управляет вообще другой пользователь. Обвиняет, что моими правками "недовольны восемь участников". Делает запрос на ЗКА. Ни на одно обвинение не приводит доказательство. Просто выставляет массу рандомных ссылок, где зачастую меня даже нет. Администраторы смотрят сквозь пальцы. Что делать? Чего он добивается? Этот поток клеветы уже "достал".— Camal-Boynaq (обс.) 09:07, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Википедия:Запросы к администраторам#Camal-Boynaq — вопрос уже обсуждается здесь. Не вижу необходимости в кросс-постинге, администраторы разберутся, имеются ли в действиях сторон нарушения правил. — Good Will Hunting (обс.) 09:24, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

Насколько необходимо проставление ковровым способом этим участником шаблона Blp (фактически — единственные действия, совершаемые им в Википедии)? — Schrike (обс.) 12:24, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

• То, что это единственные действия, которые я совершаю в Википедии - неправда. Этот шаблон предназначен для страниц обсуждения статей о ныне живущих людях и предупреждает, что нужно использовать только самые авторитетные источники. Guest Kashapov (обс.) 13:58, 20 января 2022 (UTC)[ответить]
  • (!) Комментарий: Подобные правки, на мой взгляд, нарушают ВП:МНОГОЕ, при реальной необходимости массовой расстановки, её должен производить бот. Кроме того, соответствующее предупреждение, насколько мне известно, выскакивает при редактировании статей о ныне живущих людях непосредственно над окном редактирования, а те люди, которые вандалят статьи, не только страницы обсуждения обычно не читают, но и упомянутое предупреждение игнорируют. Не вижу смысла в массовой расстановке шаблона. — Jim_Hokins (обс.) 15:32, 20 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Кстати, да. Не вынести ли шаблон на удаление? Предупреждение такое есть, и без него, а на СО то он зачем? Всего 850 включений... — Vulpo (обс.) 06:56, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Вопрос, сколько было влючений до правок участника. Но вообще я бы не трогал, есть острые темы, где он, возможно, нужен. ~~‍~~ Jaguar K · 09:42, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
      • Так в том и дело, что он вообще не относится к СО - для нее есть свои шаблоны. А в статье предупреждение и без него выдается. — Vulpo (обс.) 14:58, 21 января 2022 (UTC)[ответить]
        • В статье выдаёт, если её править… Да и нелишне напомнить, что нарушение ВП:СОВР должно убираться не только в статье. Поголовная простановка нецелесообразна: многие статьи правят так редко и читают так неактивно, что на СО шаблон заметят разве что случайно; документацию шаблона можно поправить если что — Proeksad (обс.) 15:51, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

Hi, Бахметев, Владимир Матвеевич and Бахметьев, Владимир Матвеевич seem to cover the same person, could you merge the articles? Thank you! --Emu (обс.) 10:50, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

• Thank you, Emu. Сначала хотел вынести статьи на КОБ, но в этом нет смысла — статьи реально про одного человека и эта процедура тут ни к чему. У кого есть время — обратите внимание.— Kursant504 (обс.) 11:10, 20 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Думаю, что коллега Eraevsky, как единственный автор свежесозданного форка, может просто перенести полезную информацию в старую статью (с правильным мягким знаком в названии), а из новой сделать перенаправление. — Jim_Hokins (обс.) 12:44, 20 января 2022 (UTC)[ответить]

Оксюморонов

Почему в Википедии нет статьи о писателе из ЛитРес с псевдонимом Оксюморонов? — Эта реплика добавлена с IP 2.95.189.69 (о) 18:30, 19 января 2022 (UTC)[ответить]

Mathilde Blind

Английская поэтесса XIX века, немка, эмигрировала в Англию в 11 лет. Отец - известный революционер Карл Блинд. Брат - известный террорист Фердинанд Коген-Блинд. По-немецки Blind читается как "Блинд", по-английски — "Блайнд". Среди русскоязычных источников нашел только неавторитетные: Матильда Блайнд, ну и гугл, все - Блайнд.

Внимание, вопрос! Как правильно назвать статью? Igel B TyMaHe (обс.) 15:13, 19 января 2022 (UTC)[ответить]

«Десёновское» (спортивный парк)

Добрый день! Статья Инкубатор:«Десёновское» (спортивный парк) находится в инкубаторе с начала декабря. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы опубликовать статью? Ранее мне ответил пользователь @Khinkali , что описание парка слишком подробное, а данные никак не подкреплены. Однако в статье все ссылки на информацию указывают на авторитетные источники: СМИ, официальные страницы Префектуры ТиНАО и Администрацию поселения Десёновское. Как разрешить вопрос и допустить статью к публикации? — Эта реплика добавлена участником Наталья Конышева (ов)

Вопрос по значимости

Даёт ли вики-значимость персоне звание «заслуженный деятель науки Российской Федерации»? В Википедия:УЧЕНЫЕ это звание не фигурирует. VladimirPF (обс.) 09:55, 19 января 2022 (UTC)[ответить]

Мне кажется вы сами на свой вопрос ответили. Нет - не даёт. — El-chupanebrei (обс.) 10:20, 19 января 2022 (UTC)[ответить]

Сотрудничество

Добрый день, меня зовут Полина. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас есть? Пожалуйста, свяжитесь с нами по почте ************* — Григорьева Полина185.128.200.20 08:11, 19 января 2022 (UTC)[ответить]

Единственным взаимовыгодным сотрудничеством может быть внесение Вами в Википедию информации на основе авторитетных сторонних источников, в нейтральном и энциклопедическом виде. Википедия получит нового редактора, а Вы -моральное удовлетворение от создания энциклопедии. Спам и пиар сайтов, а также реклама будут заблокированы техническими методами. — Drakosh (обс.) 08:15, 19 января 2022 (UTC)[ответить]

Минериада

Правильно Минериада или Минериадэ? В статье употребляется второй вариант, однако в названии используется первый. Furyone648 (обс.) 16:26, 18 января 2022 (UTC)[ответить]

Бухарестские сектора

Какая и нужна ли шаблон-карточка в статьях о секторах?— Футболло (обс.) 16:11, 18 января 2022 (UTC)[ответить]

Правки анонима верны?— Футболло (обс.) 16:09, 18 января 2022 (UTC)[ответить]

• В интервиках пишут, что при Чаушеску этот титул использовался неофициально. Но об официальности наличия такой должности при Антонеску тоже есть вопросы. М.б. лучше убрать шаблон "должность" или обрезать там всё лишнее, в том числе непонятно откуда взявшиеся точные даты. И м.б. перенести дискуссию на исторический форум? — Igor Borisenko (обс.) 16:21, 18 января 2022 (UTC)[ответить]

Категоризация театров

Категория:Татарский театр имени Галиасгара Камала, Категория:Театр кукол «Экият» — почему участница:Fleur-de-farine с упорством достойным лучшего применения настаивает на удалении данных категорий? Наличие нескольких десятков категорий, существующих годами, не является консенсусным? Есть какое-либо правило о недопущении категоризации театров или категоризации одного предмета с включением других категорий? — Engelberthumperdink (обс.) 13:04, 18 января 2022 (UTC)[ответить]

Являются ли кинотеатры «предприятиями»?

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Соответствующую тему поднял на СО категории, просьба обсуждение вести именно там, здесь лишь разместил тему для привлечения внимания большего числа заинтересованных участников. — 185.52.142.238 18:07, 17 января 2022 (UTC)[ответить]

Ссылки из других разделов

Понятно, как просмотреть список ссылок на страницу из того же раздела, а можно как-то проверить наличие ссылок на данную страницу из других языковых разделов (будь то простые, через :ru: и т.п., или через всякие шаблоны)? Demetrius Talpa (обс.) 17:50, 16 января 2022 (UTC)[ответить]

• Я не совсем понял суть вопроса — вы хотите увидеть все входящие ссылки на конкретную страницу ру-вики из 900+ проектов викимедиа? Если да, то это технически крайне сложно. Если можно ограничить список языковых разделов несколькими конкретными, то можно написать SQL-запрос Ghuron (обс.) 09:43, 17 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Ну да, есть ведь кнопка «Ссылки сюда», работающая внутри раздела, — я думал, где-то есть такая же общая по википедии, только я ее не нашел. Но я понял, только SQL-запросы. Demetrius Talpa (обс.) 12:16, 17 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Гм, а как это реализовано на Викискладе? Ведь показываются же вхождения файла в других виках. Или там что-то принципиально другое? — Cantor (O) 13:28, 17 января 2022 (UTC)[ответить]

Значимость Территории опережающего развития

Категория:Территории опережающего развития многие статьи написаны только по СМИ. Флаттершайговор 10:24, 16 января 2022 (UTC)[ответить]

• Все точно так же, как и в других случаях: либо предмет статьи соответствует правилу ВП:КЗ (причем доказательства такого соответствия должны находиться в статье, а не где-то еще), либо статья идет на удаление. Тот факт, что таких подозрительных статей более двух десятков, влияет на ситуацию только одним образом - по регламенту КУ в день на удаление можно выносить не более 5 однотипных статей. — Grig_siren (обс.) 11:57, 16 января 2022 (UTC)[ответить]
  • СМИ для написания статей использовать не запрещено. «Приветствуются публикации из основных новостных организаций, особенно высококачественных, таких как информационные агентства Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон пост, Интерфакс, Рейтер, ТАСС, лондонская газета „Таймс“» (ВП:МЕДИА). Если речь о нарушении ВП:НЕНОВОСТИ, например, то так и пишите. AndyVolykhov 14:02, 16 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Я бегло посмотрел несколько - нормальные статьи. Недостатки есть, конечно, но не фатальные. Так что нужно конкретно претензии сформулировать по каждой - если таковые есть. Vesan99 (обс.) 10:04, 17 января 2022 (UTC)[ответить]

«7. Стандартные шаблонные пометки II»

^^ — в руководстве ВП:Оформление статей#Структура статьи. Нужно ли считать, что внутри «второго блока шаблонных пометок» эти пометки должны располагаться строго в том порядке, в котором перечислены? Конкретно, де-факто я обычно вижу шаблоны-предупреждения под навшаблонами, но встречалось и мнение, что указанное руководство в таком случае рекомендует их менять местами. — 188.123.231.60 13:29, 15 января 2022 (UTC)[ответить]

• Вообще имхо, раз по этой теме заговорили. Мое мнение, что шаблоны-предупреждения должны быть над преамбулой, а не внизу страницы. Так как их никто и никогда там не найдет. С уважением, Iniquity 13:33, 15 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Встречалось также в том числе среди меня понимание, что место установки предупреждения может дополнительно сигнализировать о степени его критичности. «Почти тянет на КУ» там же, где было бы и КУ, «ноль источников, но написано вроде нормально» — внизу. — 188.123.231.60 13:35, 15 января 2022 (UTC)[ответить]
      • Да, вроде логично, но я смотрю с позиции рандомного читателя/редактора, который просто зашел в статью. Если она хоть сколько-нибудь длинная, о том, что в ней надо что-то поправить не догадаешься. С уважением, Iniquity 13:36, 15 января 2022 (UTC)[ответить]
        • Рандомному читателю не нужно знать, что в статье надо что-то поправить. Ему нужно знать, есть ли со статьей какая-то серьезная проблема (НТЗ, ОРИСС, МАРГ, реклама, автобиография и т.п.). Ну еще вещи, которые скорее по разряду "эта статья совсем не нормальна для википедии, извините" - стиль, "вообще все переписать надо". А всякое "как можно улучшить статью" - это для редакторов, кому это интересно, тот знает где шаблоны искать. — Шуфель (обс.) 08:35, 16 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Лично я не вижу существенной причины, по которой шаблоны-предупреждения должны идти именно после навигационных; соответственно, не переставляю. Это не единственный пункт ВП:Оформление статей который на практике обычно не соблюдается. — Шуфель (обс.) 08:35, 16 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Да, следует предпочитать указанный порядок, так как пометки относятся к тексту самой статьи, а навшаблоны - ко внешним обстоятельствам. Нет, делать правку, только ради перестановки шаблонов местами, не надо. Igel B TyMaHe (обс.) 12:52, 17 января 2022 (UTC)[ответить]
  • В руководстве указан именно рекомендуемый порядок, который был принят ещё в 2009 году. Тогда в целом одобрили вариант, что горизонтальные навигационные шаблоны, занимающие весь экран, должны быть в самом низу, более узкие шаблоны класса rq, говорящие о недостатках статьи, — над ними, а стаб-шаблоны — над всеми вышеперечисленными, сразу после ссылок. — Cantor (O) 13:53, 17 января 2022 (UTC)[ответить]

Исправление степеней в статьях

Для бота: 11:06, 14 января 2022 (UTC)

Именование статьей о дипотношениях

Перенесено на страницу ВП:ВУ.

Московский газовый завод

Вносил правки в статью Московский газовый завод (давал верную ссылку) и заметил, что в карточке организации ссылка ведёт на сайт бизнес-центра «Арма», который, судя по всему, сдаёт помещения на территории нынешнего завода. Насколько это корректно в статье об историческом производстве? НеКакВсе (обс.) 13:02, 13 января 2022 (UTC)[ответить]

Что делать с вставкой такого огромного куска текста в дизамбиг? — Jet Jerry (обс.) 11:27, 13 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Вопрос решён. YarTim (обсуждение, вклад) 05:17, 21 января 2022 (UTC)[ответить]

вопрос

• Приветствую Вас, коллеги! Извините, пожалуйста, что отрываю Вас от важных дел, но лучше сейчас спросить и выяснить, нежели потом всё переделывать. Вопрос не совсем однозначный. Есть гос. награда (по крайней мере её таковой считают) → Благодарность президента Российской Федерации, которая была учреждена Указом президента РФ от 11. 4. 08 г. № 487 «О Почётной грамоте Президента Российской Федерации и благодарности Президента Российской Федерации». В связи с этим у меня возникает несколько вопросов. Как быть если например, та или иная персона была награждена ранее указанной наградой до 2008 года, например в 2001 году? Что я имею в виду? →
    — Стоит ли тогда данную награду (если же персона была награждена до 2008 года) относить в раздел «государственные» или же нет?
    — Стоит ли или нужно ли данную награду викифицировать и в шаблон/карточку помещать файл (дополнять к другим наградам) → Благодарность Президента Российской Федерации или же не стоит этого делать? Если нет, то почему?
    С уважением, Kvaziko-spb (обс.) 01:11, 13 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Государственные награды это награды государства, а благодарность президента это благодарность временно избранного на данную должность госчиновника. Это значит, что награждённый ничего не достоин, но имитировать награду нужно. Представте солдата, которому командир части вынес благодарность с занесением в личное дело - по сути это не награда. VladimirPF (обс.) 11:58, 14 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Нет, государственные награды — это ордена, медали, знаки и почётные звания, но никак не благодарности. НеКакВсе (обс.) 13:06, 13 января 2022 (UTC)[ответить]

Что делать с таким стилем

> Великолепное положение у озера, красивые окрестности, равномерный климат (средн. год. 11,5 °C) — все это делает Лугано прекрасным местом для отдыха и привлекает путешественников.
> Характер города и окрестностей чисто итальянский. Церкви Сан-Лоренцо с богатым порталомкрасивая набережная со статуей Вильгельма Телля.
И это пишет наша Википедия, «нейтральная, взвешенная и основанная на источниках» (в статье нет ни одной сноски).
Можно ли удалять не энциклопедичный стиль, подобный этому? (Выше фрагменты из статьи Лугано). ZALT (обсуждение | вклад) 13:50, 12 января 2022 (UTC)[ответить]

• Лучше переписывать в нейтральном ключе. Такой стиль — это, конечно, для Викигида. Deinocheirus (обс.) 13:56, 12 января 2022 (UTC)[ответить]
    • Такой стиль не для Викигида, а для votpusk или статьи Яндекс. Дзен!
      Не собираюсь переписывать! Кто-то же это написал, кто-то отпатрулировал, а кто-то должен переписывать. Нет, здесь надо привлекать к ответственности. ZALT (обсуждение | вклад) 14:00, 12 января 2022 (UTC)[ответить]
      • (пожимая плечами) Ну не переписывайте. А вот «привлекать к ответственности» вряд ли кто станет, проект добровольческий: вы не хотите переписывать, другие не хотят привлекать. Deinocheirus (обс.) 14:05, 12 января 2022 (UTC)[ответить]
        • @Deinocheirus, да, теперь, конечно, поздно привлекать к ответственности. Участники, написавшие эту туристическую информацию сейчас неактивны. Статья существует в таком виде с 2006 года. А участник @Obersachse не только написал, но и отпатрулировал такой текст! В течение 15 лет с него не был снят флаг, а посещаемая статья осталась в таком виде. ZALT (обсуждение | вклад) 14:11, 12 января 2022 (UTC)[ответить]
          • Перечитайте ВП:ПАТС на досуге. Строго говоря, патрулированию статьи такой стиль никак не препятствует. — Sigwald (обс.) 16:24, 12 января 2022 (UTC)[ответить]
          • В 2006 году и не такое писалось и патрулировалось. Стандарт изложения был ещё в пелёнках, большинство правил даже не принято. А расчёт был на будущие поколения, которые сделают лучше. Но если будущие поколения предпочитают просто пенять на дедов, что те не писали сразу ИС по стандартам 2020 года, значит, так и останется стаб по стандартам 2006-го. Deinocheirus (обс.) 16:45, 12 января 2022 (UTC)[ответить]
  • Установил шаблон о неправильном стиле на раздел. В будущем или переписывать или вешать шаблон. Ну можете ещё на СОУ авторов корректно писать в таких случаях. — Рядовой книжник (обс.) 19:17, 13 января 2022 (UTC)[ответить]

Итог

Вообще то, приведенное ТС - дословная цитата из ЭСБЕ, перешедшего в общественное достояние (ссылка в статье есть). И стиль ее очень даже энциклопедичен. Именно таким энциклопедии всегда и писались раньше. Просто у нас в Вики в 2022 такой стиль уже не принят, да. А в первые годы существования Вики почти весь ЭСБЕ был организованно залит к нам, артефакты этого будут встречаться еще лет 10, думаю. Кому хочется сухости текста, или кто видит тут какую то ненейтральность - ВП:ПС. Есть категории специальные для удобства актуализации таких статей - Категория:Материалы ЭСБЕ. — Vulpo (обс.) 07:14, 18 января 2022 (UTC)[ответить]