Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:Ф-ПРЕ

Википедия:Форум/Предложения: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Итог: ответ
Итог: ответ участнику Klientos
Строка 49: Строка 49:
Ну, раз уже антиплашечный аргумент расчехлили, пиши пропало. Закрыто. — [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 15:45, 16 декабря 2024 (UTC)
Ну, раз уже антиплашечный аргумент расчехлили, пиши пропало. Закрыто. — [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 15:45, 16 декабря 2024 (UTC)
* Я, в целом, не против такой штуки, если что. Я против того, чтобы она висела на СО бесконечно. Если добавлять, то нужно проговорить, когда её пора удалять. Я не хочу видеть видеть текст «Эта статья содержит текст, переведённый из статьи…», когда исходник выглядит [https://vi.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?oldid=69448155 так], а «перевод» [[Чазон (юг уезда Намчами)|так]]. Инструмент переводит шаблоны, категории, структуру, поэтому пользоваться им удобно, но самого заимствованного текста тут меньше, чем в этом информационном шаблоне. -- [[У:Klientos|Klientos]] ([[ОУ:Klientos|обс.]]) 23:29, 16 декабря 2024 (UTC)
* Я, в целом, не против такой штуки, если что. Я против того, чтобы она висела на СО бесконечно. Если добавлять, то нужно проговорить, когда её пора удалять. Я не хочу видеть видеть текст «Эта статья содержит текст, переведённый из статьи…», когда исходник выглядит [https://vi.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?oldid=69448155 так], а «перевод» [[Чазон (юг уезда Намчами)|так]]. Инструмент переводит шаблоны, категории, структуру, поэтому пользоваться им удобно, но самого заимствованного текста тут меньше, чем в этом информационном шаблоне. -- [[У:Klientos|Klientos]] ([[ОУ:Klientos|обс.]]) 23:29, 16 декабря 2024 (UTC)
** Это - предмет совершенно другого обсуждения, и Вы вольны его открыть. В моих статьях шаблон стоит всегда, когда от оригинальной статьи остались только некоторые источники или структура. Мне не жалко отдать дань тем авторам, чей труд был мне полезен при работе над статьей. И если кто-то переводит мои статьи, мне хотелось бы того же. [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 11:24, 17 декабря 2024 (UTC)

== Изменить быструю вставку под окном редактирования ==
== Изменить быструю вставку под окном редактирования ==

Версия от 11:24, 17 декабря 2024

Актуально
Выборы, присвоение и снятие флагов
Заявки на флаг ПИ
Заявки на флаг ПФ
Заявки на флаг бота
Заявки на статус борца с вандализмом
Снятие флагов
Список изменений в правилах

Если создавая дизамбиг поставить нормальное русское слово {{неоднозначность}} (причем внимание! я сейчас поставил шаблон из быстрой вставки под окном редактирования!!!), то дизамбиг включается в эту категорию. Делаю уже не первый дизамбиг и только сейчас случайно заметил. И даже имея опыт, меня это напрягло, а новичок убежит думая, что что-то накосячил и это не его...

Неужели нельзя назвать категорию более гостеприимно (если она вообще нужна - можно и в ссылках на шаблон посмотреть)? Скажем: Категория:Википедия:Желательно сделать уточнение в шаблоне Неоднозначность (название можно менять, но чтоб "Спасибо" в нём угадывалось, а не подразумевалось интуитивно: "Опять двойка!"). К слову я никогда не уточнял и не собираюсь - люди наделали себе игрушек, как с Ш:Заготовка и я отношусь к этому крайне лояльно в расчете на то, что в процессе этих малополезных уточнений они и дельное что сделают... Все лучше, чем будут тоже самое в Доте... Но название категории реально напрягает. — © SAV✉️ 10:34, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Итог

Ок. спасибо. Не так выходит критично, чтоб на форуме обсуждать. — © SAV✉️ 12:00, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Автоматическая простановка шаблона на переведенные статьи

Коллеги, предлагаю принять решение об автоматической простановке шаблона {{Переведённая статья}} на статьи, переведенные из других разделов с помощью вики-переводчика. Технари знают, как это сделать, если будет консенсус. Томасина (обс.) 13:02, 6 декабря 2024 (UTC)[ответить]

• А название переведённой статьи автоматически подставляться будет? Если так, то было бы неплохо, если бы он ещё и автоматически заполнялся параметр |версия=, потому что простое проставление шаблона {{переведённая статья}} без заполнения параметров в плане информативности мало что даёт. 🧐 — Jet Jerry (обс.) 14:14, 6 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Одобрям. @ → SAV 14:40, 6 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Конечно за, многие забывают. Некоторые не знают, в особенности новички. Но ещё только один маленький вопрос: а разве в описании первой правки не пишется что-то типа "перевод статьи такой-то"? -- Megitsune-chan (ОБС.) 09:41, 9 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Хорошее и правильное предложение. (+) За. С уважением, Valmin (обс.) 01:39, 10 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Уточню, что шаблон не обязателен ни для чего, атрибуция может выполняться и через описание правки. Так что предложение в целом скорее бесполезное. stjn 11:32, 10 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Зачем? Переводчик же создаёт ссылку в истории правок. AndyVolykhov 13:08, 10 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • @AndyVolykhov, @Stjn, идея возникла в момент, когда появилась необходимость проверить факты/источники по исходному тексту. До первой правки не всегда близко добираться. Конечно, можно и без шаблона, но с ним ближе. Учитывая, что никого, кроме технарей, напрягать для этого не придется, почему бы не сэкономить усилия? Томасина (обс.) 23:59, 10 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • Ну, максимально сэкономить время можно, если эта функция будет реализована ботами на уровне раздела, а не в движке. В инструменте перевода много багов, и эту задачу я лично вижу малозначительной. stjn 06:07, 11 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • На каждой странице истории правок, прямо над кнопкой «Сравнить выбранные версии», есть две кнопки: (новейшие | старейшие). Вот что-что, а к первым и последним правкам перейти быстро можно всегда. — Cantor (O) 15:29, 11 декабря 2024 (UTC)[ответить]
        • А ещё есть гаджет xtools, который даёт ссылку на первую правку прямо вверху на любой странице. -- Megitsune-chan (ОБС.) 09:35, 12 декабря 2024 (UTC)[ответить]
          • И, наверно, еще полдюжины вариантов. Но все они длиннее и неочевиднее ссылки на СО статьи. Вообще, полезно бы помнить, что чем длиннее и извилистее путь к пункту назначения, тем меньше желания по нему идти. При наличии ссылки на СО я куда скорее пойду сверять текст чужой статьи с исходником и уточненять криво проставленные или отсутствующие источники, чем если для этого мне придется плясать с бубном, так что проще отнести на КУ или вообще оставить все как есть, пусть исправляет КТОТОТАМ. Томасина (обс.) 10:45, 12 декабря 2024 (UTC)[ответить]
            • Так я-то не против добавления шаблонов на СО. Мне самой вообще больше всего нравится именно шаблон, а не описание правки. Я всегда ставлю шаблон, правда я и вики-переводчиком не пользуюсь. -- Megitsune-chan (ОБС.) 13:05, 12 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Найти что то в истрии правок сложно, а на СО статьи легко. VladimirPF 💙💛 04:36, 11 декабря 2024 (UTC)[ответить]
      • Дежурно напомню, что на СО именно в десктопной версии. В мобильной версии плашки (в том числе о всяких переименованиях) скрываются за Узнать больше об этой странице Proeksad (обс.) 15:13, 15 декабря 2024 (UTC)[ответить]
  • Опять эти плашки. Недавно обсуждали, когда и можно ли вообще убирать эту плашку с СО (сущность, порождающая длинные обсуждения, сразу не вызывает желания собой пользоваться, ну да ладно). Вроде решили, что нельзя, потому что даже давно внесённый и уже вынесенный текст из истории правок тоже должен быть атрибутирован. А в предлагаемом варианте, полагаю, с удалением текста плашку всё же можно удалить, поскольку атрибуция действительно уже есть в описании правки. Или вы видите другой вариант? -- Klientos (обс.) 15:34, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Итог

Ну, раз уже антиплашечный аргумент расчехлили, пиши пропало. Закрыто. — Томасина (обс.) 15:45, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]

• Я, в целом, не против такой штуки, если что. Я против того, чтобы она висела на СО бесконечно. Если добавлять, то нужно проговорить, когда её пора удалять. Я не хочу видеть видеть текст «Эта статья содержит текст, переведённый из статьи…», когда исходник выглядит так, а «перевод» так. Инструмент переводит шаблоны, категории, структуру, поэтому пользоваться им удобно, но самого заимствованного текста тут меньше, чем в этом информационном шаблоне. -- Klientos (обс.) 23:29, 16 декабря 2024 (UTC)[ответить]
    • Это - предмет совершенно другого обсуждения, и Вы вольны его открыть. В моих статьях шаблон стоит всегда, когда от оригинальной статьи остались только некоторые источники или структура. Мне не жалко отдать дань тем авторам, чей труд был мне полезен при работе над статьей. И если кто-то переводит мои статьи, мне хотелось бы того же. Томасина (обс.) 11:24, 17 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Изменить быструю вставку под окном редактирования

Предлагаю из раздела "Теги галереи файлов" там удалить <gallery class="center" caption=""></gallery> - центрирование автоматически делается с помощью метода packed, быстрая вставка которого идёт там следующей и который в целом почти всегда лучше не-packed-галереи. У кого ещё есть какие идеи, что в этой быстрой вставке можно поправить - пишите сюда же. 从乃廾 07:54, 3 декабря 2024 (UTC)[ответить]

Думаю, нужно заменить слово «Статьи» из второго предложения («Статьи сюда добавлять не нужно.») в сообщении шаблона на слово «Страницы» или словосочетание «Отдельные страницы», так как существуют метакатегории ещё и для шаблонов (например, Категория:Навигационные шаблоны:Фильмы по режиссёрам и странам) и категорий (например, Категория:Категории писателей США). На странице документации шаблона указаны несколько параметров для него, но, по-моему, все они не делают сообщение шаблона универсальным. — Jet Jerry (обс.) 14:55, 23 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Парадокс Монти Холла

Перенесено на страницу Обсуждение:Парадокс Монти Холла.

BotDR (обс.) 02:26, 24 ноября 2024 (UTC)[ответить]