Википедия:Форум/Предложения: различия между версиями
Klientos (обсуждение | вклад) →Итог: ответ |
Томасина (обсуждение | вклад) →Итог: ответ участнику Klientos |
||
Строка 49: | Строка 49: | ||
Ну, раз уже антиплашечный аргумент расчехлили, пиши пропало. Закрыто. — [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 15:45, 16 декабря 2024 (UTC) |
Ну, раз уже антиплашечный аргумент расчехлили, пиши пропало. Закрыто. — [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 15:45, 16 декабря 2024 (UTC) |
||
* Я, в целом, не против такой штуки, если что. Я против того, чтобы она висела на СО бесконечно. Если добавлять, то нужно проговорить, когда её пора удалять. Я не хочу видеть видеть текст «Эта статья содержит текст, переведённый из статьи…», когда исходник выглядит [https://vi.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?oldid=69448155 так], а «перевод» [[Чазон (юг уезда Намчами)|так]]. Инструмент переводит шаблоны, категории, структуру, поэтому пользоваться им удобно, но самого заимствованного текста тут меньше, чем в этом информационном шаблоне. -- [[У:Klientos|Klientos]] ([[ОУ:Klientos|обс.]]) 23:29, 16 декабря 2024 (UTC) |
* Я, в целом, не против такой штуки, если что. Я против того, чтобы она висела на СО бесконечно. Если добавлять, то нужно проговорить, когда её пора удалять. Я не хочу видеть видеть текст «Эта статья содержит текст, переведённый из статьи…», когда исходник выглядит [https://vi.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?oldid=69448155 так], а «перевод» [[Чазон (юг уезда Намчами)|так]]. Инструмент переводит шаблоны, категории, структуру, поэтому пользоваться им удобно, но самого заимствованного текста тут меньше, чем в этом информационном шаблоне. -- [[У:Klientos|Klientos]] ([[ОУ:Klientos|обс.]]) 23:29, 16 декабря 2024 (UTC) |
||
** Это - предмет совершенно другого обсуждения, и Вы вольны его открыть. В моих статьях шаблон стоит всегда, когда от оригинальной статьи остались только некоторые источники или структура. Мне не жалко отдать дань тем авторам, чей труд был мне полезен при работе над статьей. И если кто-то переводит мои статьи, мне хотелось бы того же. [[У:Томасина|Томасина]] ([[ОУ:Томасина|обс.]]) 11:24, 17 декабря 2024 (UTC) |
|||
== Изменить быструю вставку под окном редактирования == |
== Изменить быструю вставку под окном редактирования == |
Версия от 11:24, 17 декабря 2024
Изменение же правил Википедии обсуждается на форуме правил.
Если создавая дизамбиг поставить нормальное русское слово {{неоднозначность}} (причем внимание! я сейчас поставил шаблон из быстрой вставки под окном редактирования!!!), то дизамбиг включается в эту категорию. Делаю уже не первый дизамбиг и только сейчас случайно заметил. И даже имея опыт, меня это напрягло, а новичок убежит думая, что что-то накосячил и это не его...
Неужели нельзя назвать категорию более гостеприимно (если она вообще нужна - можно и в ссылках на шаблон посмотреть)? Скажем: Категория:Википедия:Желательно сделать уточнение в шаблоне Неоднозначность (название можно менять, но чтоб "Спасибо" в нём угадывалось, а не подразумевалось интуитивно: "Опять двойка!"). К слову я никогда не уточнял и не собираюсь - люди наделали себе игрушек, как с Ш:Заготовка и я отношусь к этому крайне лояльно в расчете на то, что в процессе этих малополезных уточнений они и дельное что сделают... Все лучше, чем будут тоже самое в Доте... Но название категории реально напрягает. — © SAV → ✉️ 10:34, 16 декабря 2024 (UTC)
- Нет, проблема в данном случае была не в нормальном русском слове неоднозначность, а в наличии текста (скрытого) после шаблона неоднозначность. Если например ниже шаблона разместить блок "примечания" дизамбиг тоже уедет в эту категорию. Sigwald (обс.) 11:51, 16 декабря 2024 (UTC)
- Вон оно чо... © SAV → ✉️ 11:55, 16 декабря 2024 (UTC)
- С названием категории всё ок. Другой вопрос, что надо уточнить критерии включения в неё в документации, тут я с вами согласен. Sigwald (обс.) 11:54, 16 декабря 2024 (UTC)
- Сомневаюсь, что ВСЁ. Служебные категории должны стимулировать желание работать, а не желание свалить... © SAV → ✉️ 11:56, 16 декабря 2024 (UTC)
Итог
Ок. спасибо. Не так выходит критично, чтоб на форуме обсуждать. — © SAV → ✉️ 12:00, 16 декабря 2024 (UTC)
Автоматическая простановка шаблона на переведенные статьи
Коллеги, предлагаю принять решение об автоматической простановке шаблона {{Переведённая статья}} на статьи, переведенные из других разделов с помощью вики-переводчика. Технари знают, как это сделать, если будет консенсус. Томасина (обс.) 13:02, 6 декабря 2024 (UTC)
- А название переведённой статьи автоматически подставляться будет? Если так, то было бы неплохо, если бы он ещё и автоматически заполнялся параметр
|версия=
, потому что простое проставление шаблона {{переведённая статья}} без заполнения параметров в плане информативности мало что даёт. 🧐 — Jet Jerry (обс.) 14:14, 6 декабря 2024 (UTC)- вот и это тоже аргумент Томасина (обс.) 14:17, 6 декабря 2024 (UTC)
- Если технически это нереализуемо, то можно немного проще: писать "Перевод по состоянию на {{подст:сегодня}}." -- Megitsune-chan (ОБС.) 09:40, 9 декабря 2024 (UTC)
- Я в своих переводных статьях тоже использую параметр «перевод по состоянию на» вместо «версия». Так проще найти конкретный момент перевода, чем просматривать номера версий. С уважением, Valmin (обс.) 01:43, 10 декабря 2024 (UTC)
- Заполненный параметр
|версия=
создаёт в шаблоне {{переведённая статья}} URL на постоянную ссылку страницы, версию которой вы переводили — по-моему при щелчке на такой URL проще узнавать и проще видеть то, какой была иноязычная статья на момент перевода. — Jet Jerry (обс.) 13:32, 10 декабря 2024 (UTC)
- Заполненный параметр
- Я в своих переводных статьях тоже использую параметр «перевод по состоянию на» вместо «версия». Так проще найти конкретный момент перевода, чем просматривать номера версий. С уважением, Valmin (обс.) 01:43, 10 декабря 2024 (UTC)
- Одобрям. @ → SAV 14:40, 6 декабря 2024 (UTC)
- Конечно за, многие забывают. Некоторые не знают, в особенности новички. Но ещё только один маленький вопрос: а разве в описании первой правки не пишется что-то типа "перевод статьи такой-то"? -- Megitsune-chan (ОБС.) 09:41, 9 декабря 2024 (UTC)
- Если статья сначала создаётся на подстранице «Участник: Кто-то там/Черновик», а потом переименовывается в основное пространство, то, наверное, нет. — Jet Jerry (обс.) 22:55, 9 декабря 2024 (UTC)
- Если человек забыл проставить шаблон, то это можно сделать и потом. А если человек забыл что-то написать в описании правки, то это уже исправить нельзя. Vcohen (обс.) 07:53, 10 декабря 2024 (UTC)
- Так вопрос не в том, что участник забыл, а в том, не ставит ли инструмент перевода сам такое описание в первой правке? -- Megitsune-chan (ОБС.) 13:11, 10 декабря 2024 (UTC)
- Инструментом пользуются не все. Vcohen (обс.) 13:14, 10 декабря 2024 (UTC)
- Так а Томасина предлагает именно чтобы через вики-переводчик ставился шаблон на СО. -- Megitsune-chan (ОБС.) 13:16, 10 декабря 2024 (UTC)
- Это, конечно, верно, но тема открыта именно по статьям, созданным с использованием инструмента. Те, что переводились гугл-переводчиком, мы можем отловить только случайно. Deinocheirus (обс.) 13:16, 10 декабря 2024 (UTC)
- Тогда вопрос снят, прошу прощения. Но меня в пользователи гугл-переводчика Вы записали зря. Vcohen (обс.) 13:21, 10 декабря 2024 (UTC)
- …а те, что переводились гугл-переводчиком с использованием инструмента, лежат в Категория:Страницы с непроверенными переводами годами и никто их, к сожалению, не смотрит. stjn 15:40, 10 декабря 2024 (UTC)
- Эта категория -- один из примеров багов инструмента, потому что текст без достаточного процесса изменений инструмент опубликовать просто не даст, и в итоге там лежит либо что-то старое, либо что-то с нормальным текстом, но с непереведёнными комментариями (которые в интерфейсе инструмента переводить неудобно, сложно даже найти). Львова Анастасия (обс.) 18:59, 11 декабря 2024 (UTC)
- Категория введена раньше, чем повышены пределы для публикации паршивого машперевода, так что там лежит то, что инструмент нагенерировал за годы его бесконтрольного использования. К сожалению, ограничить использование инструмента автопатрулируемыми, несмотря на многолетние страдания, получилось только пару лет назад. stjn 19:08, 11 декабря 2024 (UTC)
- Я о том, что у текста и сейчас есть шансы туда попасть, но не по делу. А так -- да, старое лежит. Львова Анастасия (обс.) 23:58, 11 декабря 2024 (UTC)
- Категория введена раньше, чем повышены пределы для публикации паршивого машперевода, так что там лежит то, что инструмент нагенерировал за годы его бесконтрольного использования. К сожалению, ограничить использование инструмента автопатрулируемыми, несмотря на многолетние страдания, получилось только пару лет назад. stjn 19:08, 11 декабря 2024 (UTC)
- Эта категория -- один из примеров багов инструмента, потому что текст без достаточного процесса изменений инструмент опубликовать просто не даст, и в итоге там лежит либо что-то старое, либо что-то с нормальным текстом, но с непереведёнными комментариями (которые в интерфейсе инструмента переводить неудобно, сложно даже найти). Львова Анастасия (обс.) 18:59, 11 декабря 2024 (UTC)
- Инструментом пользуются не все. Vcohen (обс.) 13:14, 10 декабря 2024 (UTC)
- Так вопрос не в том, что участник забыл, а в том, не ставит ли инструмент перевода сам такое описание в первой правке? -- Megitsune-chan (ОБС.) 13:11, 10 декабря 2024 (UTC)
- Хорошее и правильное предложение. За. С уважением, Valmin (обс.) 01:39, 10 декабря 2024 (UTC)
- Уточню, что шаблон не обязателен ни для чего, атрибуция может выполняться и через описание правки. Так что предложение в целом скорее бесполезное. stjn 11:32, 10 декабря 2024 (UTC)
- Поддерживаю. Львова Анастасия (обс.) 14:54, 11 декабря 2024 (UTC)
- Зачем? Переводчик же создаёт ссылку в истории правок. AndyVolykhov ↔ 13:08, 10 декабря 2024 (UTC)
- @AndyVolykhov, @Stjn, идея возникла в момент, когда появилась необходимость проверить факты/источники по исходному тексту. До первой правки не всегда близко добираться. Конечно, можно и без шаблона, но с ним ближе. Учитывая, что никого, кроме технарей, напрягать для этого не придется, почему бы не сэкономить усилия? Томасина (обс.) 23:59, 10 декабря 2024 (UTC)
- Ну, максимально сэкономить время можно, если эта функция будет реализована ботами на уровне раздела, а не в движке. В инструменте перевода много багов, и эту задачу я лично вижу малозначительной. stjn 06:07, 11 декабря 2024 (UTC)
- На каждой странице истории правок, прямо над кнопкой «Сравнить выбранные версии», есть две кнопки:
(новейшие | старейшие)
. Вот что-что, а к первым и последним правкам перейти быстро можно всегда. — Cantor (O) 15:29, 11 декабря 2024 (UTC)- А ещё есть гаджет xtools, который даёт ссылку на первую правку прямо вверху на любой странице. -- Megitsune-chan (ОБС.) 09:35, 12 декабря 2024 (UTC)
- И, наверно, еще полдюжины вариантов. Но все они длиннее и неочевиднее ссылки на СО статьи. Вообще, полезно бы помнить, что чем длиннее и извилистее путь к пункту назначения, тем меньше желания по нему идти. При наличии ссылки на СО я куда скорее пойду сверять текст чужой статьи с исходником и уточненять криво проставленные или отсутствующие источники, чем если для этого мне придется плясать с бубном, так что проще отнести на КУ или вообще оставить все как есть, пусть исправляет КТОТОТАМ. Томасина (обс.) 10:45, 12 декабря 2024 (UTC)
- Так я-то не против добавления шаблонов на СО. Мне самой вообще больше всего нравится именно шаблон, а не описание правки. Я всегда ставлю шаблон, правда я и вики-переводчиком не пользуюсь. -- Megitsune-chan (ОБС.) 13:05, 12 декабря 2024 (UTC)
- И, наверно, еще полдюжины вариантов. Но все они длиннее и неочевиднее ссылки на СО статьи. Вообще, полезно бы помнить, что чем длиннее и извилистее путь к пункту назначения, тем меньше желания по нему идти. При наличии ссылки на СО я куда скорее пойду сверять текст чужой статьи с исходником и уточненять криво проставленные или отсутствующие источники, чем если для этого мне придется плясать с бубном, так что проще отнести на КУ или вообще оставить все как есть, пусть исправляет КТОТОТАМ. Томасина (обс.) 10:45, 12 декабря 2024 (UTC)
- А ещё есть гаджет xtools, который даёт ссылку на первую правку прямо вверху на любой странице. -- Megitsune-chan (ОБС.) 09:35, 12 декабря 2024 (UTC)
- Найти что то в истрии правок сложно, а на СО статьи легко. VladimirPF 💙💛 04:36, 11 декабря 2024 (UTC)
- Дежурно напомню, что на СО именно в десктопной версии. В мобильной версии плашки (в том числе о всяких переименованиях) скрываются за Узнать больше об этой странице Proeksad (обс.) 15:13, 15 декабря 2024 (UTC)
- @AndyVolykhov, @Stjn, идея возникла в момент, когда появилась необходимость проверить факты/источники по исходному тексту. До первой правки не всегда близко добираться. Конечно, можно и без шаблона, но с ним ближе. Учитывая, что никого, кроме технарей, напрягать для этого не придется, почему бы не сэкономить усилия? Томасина (обс.) 23:59, 10 декабря 2024 (UTC)
- Опять эти плашки. Недавно обсуждали, когда и можно ли вообще убирать эту плашку с СО (сущность, порождающая длинные обсуждения, сразу не вызывает желания собой пользоваться, ну да ладно). Вроде решили, что нельзя, потому что даже давно внесённый и уже вынесенный текст из истории правок тоже должен быть атрибутирован. А в предлагаемом варианте, полагаю, с удалением текста плашку всё же можно удалить, поскольку атрибуция действительно уже есть в описании правки. Или вы видите другой вариант? -- Klientos (обс.) 15:34, 16 декабря 2024 (UTC)
Итог
Ну, раз уже антиплашечный аргумент расчехлили, пиши пропало. Закрыто. — Томасина (обс.) 15:45, 16 декабря 2024 (UTC)
- Я, в целом, не против такой штуки, если что. Я против того, чтобы она висела на СО бесконечно. Если добавлять, то нужно проговорить, когда её пора удалять. Я не хочу видеть видеть текст «Эта статья содержит текст, переведённый из статьи…», когда исходник выглядит так, а «перевод» так. Инструмент переводит шаблоны, категории, структуру, поэтому пользоваться им удобно, но самого заимствованного текста тут меньше, чем в этом информационном шаблоне. -- Klientos (обс.) 23:29, 16 декабря 2024 (UTC)
- Это - предмет совершенно другого обсуждения, и Вы вольны его открыть. В моих статьях шаблон стоит всегда, когда от оригинальной статьи остались только некоторые источники или структура. Мне не жалко отдать дань тем авторам, чей труд был мне полезен при работе над статьей. И если кто-то переводит мои статьи, мне хотелось бы того же. Томасина (обс.) 11:24, 17 декабря 2024 (UTC)
Изменить быструю вставку под окном редактирования
Предлагаю из раздела "Теги галереи файлов" там удалить <gallery class="center" caption=""></gallery> - центрирование автоматически делается с помощью метода packed, быстрая вставка которого идёт там следующей и который в целом почти всегда лучше не-packed-галереи. У кого ещё есть какие идеи, что в этой быстрой вставке можно поправить - пишите сюда же. 从乃廾 07:54, 3 декабря 2024 (UTC)
- Неполомано. Здесь не все программисты, и я, например, как пользоваться этой хренью не представляю. 15 лет пользовался, теперь переучиваться? — kosun?!. 09:33, 3 декабря 2024 (UTC)
- Если вы не пользуйтесь этой хренью, реализация предложения вас никак не затронет. 从乃廾 09:44, 3 декабря 2024 (UTC)
- Я пользуюсь <gallery class="center" caption=""></gallery>. А Вы что подумали? — kosun?!. 16:48, 3 декабря 2024 (UTC)
- @Kosun чем вас не устраивает предложение пользоваться packed вместо? 从乃廾 17:09, 3 декабря 2024 (UTC)
- А я выше написал: не хочу переучиваться, да и аргумент «в целом почти всегда лучше» — это ни о чём. — kosun?!. 05:43, 4 декабря 2024 (UTC)
- @Kosun чем вас не устраивает предложение пользоваться packed вместо? 从乃廾 17:09, 3 декабря 2024 (UTC)
- Я пользуюсь <gallery class="center" caption=""></gallery>. А Вы что подумали? — kosun?!. 16:48, 3 декабря 2024 (UTC)
- Если вы не пользуйтесь этой хренью, реализация предложения вас никак не затронет. 从乃廾 09:44, 3 декабря 2024 (UTC)
Думаю, нужно заменить слово «Статьи» из второго предложения («Статьи сюда добавлять не нужно.») в сообщении шаблона на слово «Страницы» или словосочетание «Отдельные страницы», так как существуют метакатегории ещё и для шаблонов (например, Категория:Навигационные шаблоны:Фильмы по режиссёрам и странам) и категорий (например, Категория:Категории писателей США). На странице документации шаблона указаны несколько параметров для него, но, по-моему, все они не делают сообщение шаблона универсальным. — Jet Jerry (обс.) 14:55, 23 ноября 2024 (UTC)