Википедия:Форум/Вопросы
Если вы новичок и у вас есть вопрос — обращайтесь сюда: Википедия:Форум/Помощь начинающим. Вопросы, не относящиеся к работе над Википедией, будут удалены.
Поищите в Википедии, Гугле или Яндексе или воспользуйтесь одним из сервисов вопросов и ответов.
Об аккаунте
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я поменял свой аккаунт (ранее это был аккаунт У:Frind Frind 7, сейчас У:Frind Frind 8), как мне перенести на него свой флаги (автопатрулируемый и откатывающий)? Заранее спасибо! Frind (обс.) 15:53, 21 июля 2022 (UTC)
Выполняется ли в статье ВП:СОВР? Прекрасно, что вопрос тщательно изучили, — но тут, кмк., копнули _слишком_ глубоко. Цвет перчаток… и далее по тексту. На СО страницы отмечается то же самое. --AndreiK (обс.) 18:25, 20 июля 2022 (UTC)
- Комментарий: Опять же, в разделе «Cемья»: племянник и племянница… Такая детализация действительно нужна? --AndreiK (обс.) 18:30, 20 июля 2022 (UTC)
- Не нужна. А также муж сестры, брат жены и прочие дальние родственники. Родители — да, нужно. Супруг(а) тоже. Ну и дети конечно. А то я видел у кого то правнуков и даже еще дальше. Не знаю, есть ли правило какое на этот счёт, но если нет, может стоит его сделать? С уважением, Valmin (обс.) 20:45, 20 июля 2022 (UTC)
- Комментарий: Раздел «Личная жизнь» не лучше («существует мнение...» — из серии «одна баба сказала»). --AndreiK (обс.) 18:57, 20 июля 2022 (UTC)
Вопрос об учёном на КУЛ
Здравствуйте, уважаемые участники! Помню, что в этом или в прошлом году на КУЛ была отправлена статьи о советском учёном-физиологе, члене-корреспонденте (или академике, не помню) АНСССР. Не проходила по МТ для ученых. Хотел было посмотреть ещё раз на эту статью, узнать её судьбу, не удалили ли, а если не удалили, то, быть может, улучшить, а имя, фамилию и отчество учёного забыл. Может кто-то помнит эту статью? Если да, то скажите пожалуйста, её название. Frind (обс.) 10:51, 19 июля 2022 (UTC)
- Я не помню. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 10:59, 19 июля 2022 (UTC)
- Здравствуйте! Помнить, кого Вы видели, я не могу. Но могу поискать. Возможно, это был Шаповалов, Александр Иванович. — Jim_Hokins (обс.) 11:41, 19 июля 2022 (UTC)
- Большое спасибо, Jim_Hokins! Именно та статья, которую я и искал! Frind (обс.) 16:14, 19 июля 2022 (UTC)
- Пожалуйста. — Jim_Hokins (обс.) 07:37, 20 июля 2022 (UTC)
- Большое спасибо, Jim_Hokins! Именно та статья, которую я и искал! Frind (обс.) 16:14, 19 июля 2022 (UTC)
Итог
Статья найдена, спасибо Jim_Hokins. Frind (обс.) 16:14, 19 июля 2022 (UTC)
Светская львица Российской империи
Здравствуйте коллеги! В Греческой Википедии имеется статья Марица Фёдоровна Аглавиту (Аглавьева), которая по-моему явная мистификация (сабж не гуглится на русском ни под каким именем - персонажи в статье т.е. биограф Лескин, атаманы Николай Алексеевич Градин и Груич, сестра Анастасия вроде бы также не существуют). Есть ли тут кто-то, кто разбирается в таких вопросах и может искать и привести каких-либо источников? Спасибо заранее! — С уважением Чародеева (обсуждение) 13:15, 18 июля 2022 (UTC)
- Здравствуйте, коллега! На то, что такого человека не существовало, источников в сети не видать. Возможно (возможно), никто не озаботился этим вопросом. А вот существование такого человека, вроде бы, подтверждается в какой-то энциклопедии на греческом языке. И даже какая-то греческая поэтесса известна больше, как родственница обсуждаемой персоны. Оспаривать авторитетность этих источников по этому вопросу нужно в разделе Википедии на греческом языке. Я греческого языка не знаю, помочь не могу. — Jim_Hokins (обс.) 13:42, 18 июля 2022 (UTC)
- Здравствуйте коллега Jim_Hokins! С этими источниками греческая Википедия уже ознакомилась. Суть моего вопроса в том, что очень даже странно, что человек, слава которого достигла императрицу Екатерину, не упомянут никак в публикациях на русском языке, но только в коротком тексте по-гречески (и в статью Википедии на греческом, по сути являющийся копией данного текста). Не нашлись ли хоть какие-то русскоязычные источники?— С уважением Чародеева (обсуждение) 14:21, 18 июля 2022 (UTC)
- Нет. Не нашлось. Это может быть вызвано и тем, что таких источников нет, и тем, что такие источники не оцифрованы, и тем, что я не знаю, что именно надо искать, и тем, что я их особо и не искал. — Jim_Hokins (обс.) 17:04, 18 июля 2022 (UTC)
- Это — Большая греческая энциклопедия. 128.204.44.133 18:20, 18 июля 2022 (UTC)
- Спасибо. Буду знать. — Jim_Hokins (обс.) 06:25, 19 июля 2022 (UTC)
- Здравствуйте коллега Jim_Hokins! С этими источниками греческая Википедия уже ознакомилась. Суть моего вопроса в том, что очень даже странно, что человек, слава которого достигла императрицу Екатерину, не упомянут никак в публикациях на русском языке, но только в коротком тексте по-гречески (и в статью Википедии на греческом, по сути являющийся копией данного текста). Не нашлись ли хоть какие-то русскоязычные источники?— С уважением Чародеева (обсуждение) 14:21, 18 июля 2022 (UTC)
Есть ли такой шаблон?
Для дирижаблей существует свой шаблон (карточка). Есть ли некая карточка для стратостата? Или для него можно использовать шаблон {{Карточка ЛА}}? Спасибо, — Gennady (обс.) 14:16, 17 июля 2022 (UTC)
- Комментарий: Отдельной карточки для стратостатов я не нашёл, возможно, плохо искал. Рискну предположить, что использовать можно любую подходящую карточку, либо даже можно самостоятельно создать новую карточку с необходимыми характеристиками на основе уже имеющихся карточек на сходные темы путём копирования кода и добавления/убавления нужных/ненужных параметров. — Jim_Hokins (обс.) 13:54, 18 июля 2022 (UTC)
- Новую не надо плодить, "Летательный аппарат" подойдёт. — Gennady (обс.) 20:26, 18 июля 2022 (UTC)
Вопрос
Администраторам был откачен правки на данной статье без каких либо конкретного основание, хотя в Англоязичном Википедии всё стоит на своих местах. Не подскажите мне пожалуйста, если админ не соображая использует кнопки с нарушением правила проекта, кому обратиться? 213.230.86.183 12:53, 17 июля 2022 (UTC)
Итог
И снова старый знакомый в обход глобальной блокировки. Закрыто. -- Q-bit array (обс.) 15:26, 17 июля 2022 (UTC)
Название статьи
Всем доброго дня! Как у статьи сделать наклонное название? Урыл (обс.) 10:33, 17 июля 2022 (UTC)
- Поставить в начале статьи {{Заголовок курсивом}}. Vcohen (обс.) 10:50, 17 июля 2022 (UTC)
Навигация
Объясните, пожалуйста, как с форума перейти на страницу КУ/КУЛ? — kosun?!. 13:05, 16 июля 2022 (UTC)
- Ввести в поисковой строке (справа вверху) «ВП:КУ» или «ВП:КУЛ» и нажать Enter. Iluvatar обс 13:09, 16 июля 2022 (UTC)
- А без танцев с бубнами можно, в один клик? Раньше получалось. — kosun?!. 13:29, 16 июля 2022 (UTC)
- В подвале шаблона акутально. Iniquity (обс.) 13:32, 16 июля 2022 (UTC)
- Ага, Спасибо. Когда-то в шапке было — kosun?!. 13:36, 16 июля 2022 (UTC)
- Мог конечно пропустить, но вроде как в истории {{Общение}} нет :) Iniquity (обс.) 13:44, 16 июля 2022 (UTC)
- Ещё на днях в шапке ЗКА было, выходил оттуда, вчера уже нет. — kosun?!. 15:24, 17 июля 2022 (UTC)
- Мог конечно пропустить, но вроде как в истории {{Общение}} нет :) Iniquity (обс.) 13:44, 16 июля 2022 (UTC)
- Ага, Спасибо. Когда-то в шапке было — kosun?!. 13:36, 16 июля 2022 (UTC)
- В подвале шаблона акутально. Iniquity (обс.) 13:32, 16 июля 2022 (UTC)
- А без танцев с бубнами можно, в один клик? Раньше получалось. — kosun?!. 13:29, 16 июля 2022 (UTC)
Пиратские программы и уголовное преследование
Подскажите пожалуйста есть ли статья в Википедии об уголовном преследовании за пиратские программы? Кроме дела Дело Поносова вроде ничего нет. Из ссылок есть такие:
- Свердловского инженера осудили за пиратскую Windows 2007 год.
- 26-летний калининградец осужден за продажу нелицензионных программ или на 8 месяцев или на 2,5 года 2011 год.
- Омич получил 1,5 года условно за скачанную пиратскую программу 2018 год.
- Россиянина посадили в тюрьму на 1 год за пиратское ПО. 2021 год.
- Ангарчанина осудили за установку пиратской программы на 100 часов обязательных работ 2021 год.
Возможно есть такая статья в английской Вики, если да, то подскажите её. Ведь легче перевести на русский уже существующую статью, чем писать с нуля. — Эта реплика добавлена с IP 217.19.208.110 (о) 14 июля 2022 (UTC)
- Зайдите в английский раздел и посмотрите, что возможно перевести, если в этом будет необходимость. — Gennady (обс.) 13:38, 16 июля 2022 (UTC)
- Есть раздел в Нарушение авторского права#Ответственность в России. -- D6194c-1cc (обс.) 17:00, 14 июля 2022 (UTC)
- Если нет авторитетных источников, то нет смысла начинать. Есть чёткое правило: нет АИ - нет статьи. VladimirPF (обс.) 18:06, 14 июля 2022 (UTC)
КБУ П2 (межпростр.)
На странице много редиректов участник -> ВП, проект, userbox/. Год назад у меня удалили перенаправление из черновика в оп. Как определяется необходимость удаления, по ПрИ? Почему нельзя держать у себя редирект на оп? ~~~~ Jaguar K · 09:33, 14 июля 2022 (UTC)
- КБУ П2 — прежде всего, про разнотипные пространства имён. Так, в общем случае не должно быть перенаправлений с шаблона на категорию, с ВП: на шаблон, с файла на категорию и т. п.
Отдельный кейс про перенаправления из ОП в любое другое пространство и наоборот — их не должно быть по умолчанию. Одновременно с этим, перенаправления между однотипными пространствами имён не подпадают впрямую под действие П2; так, редиректыСправка:
→Википедия:
вполне себе существуют и никому особо не мешают, также при выделении ПИАрбитраж:
должны были сохраниться редиректы на него изВП:
Перенаправления типаUser:Box
→Ш:Userbox
, хотя формально и межпространственные, также не подпадают под П2. — Cantor (O) 16:28, 18 июля 2022 (UTC)
Навигационный шаблон vs Шаблон:Заготовка
В документации шаблона {{Заготовка}} говорится, что он ставится ниже навигационных шаблонов (и даже ниже категорий — ну это ладно, категории не видны); то же самое и в эссе ВП:СТАБ. А в документации шаблона {{rq}}, напротив, предлагается опускать вниз навигационный шаблон. Какой пропаганде верить? --83.220.227.156 22:52, 13 июля 2022 (UTC)
- Я лично всегда стаб ставлю в самый низ. По-моему, так крисивей. — Владлен Манилов [✎︎] / 03:19, 14 июля 2022 (UTC)
- Руководствами пользоваться надо, в данном случае ВП:ОС, п. 7 раздела Структура статьи. Коллега в реплике выше не прав. — Ыфь77 (обс.) 22:11, 14 июля 2022 (UTC)
- Про категории в документации исправил. А так нужно руководствоваться соображениями здравого смысла: если есть место, или выглядит лучше, то не очень важно. Кстати, в руководстве ВП:ОС порядок расположения прописан не очень четко: можно прочитать как простое перечисление того, что есть. — Proeksad (обс.) 07:57, 15 июля 2022 (UTC)
- Текст ВП:ОС следует давнему опросу. Последняя фраза итога как раз касается служебных шаблонов: «Сложившийся перевес мнений - за служебные шаблоны над горизонтальными навигационными». Этот консенсус за прошедшее время не менялся. Конкретно стаб-шаблоны стоят над rq-подобным шаблонами в том числе потому, что не имеют ограничивающей рамки. — Cantor (O) 18:48, 18 июля 2022 (UTC)
Итог
Разночтение устранено; всем спасибо. --(83.220.227.156) 188.65.245.98 02:53, 19 июля 2022 (UTC)
Шаблон:Db-sub и другие
А как они успели поменяется без изменения кода?— Футболло (обс.) 21:55, 13 июля 2022 (UTC)
- Они сами построены на основе {{db-meta}}, который был изменён. Amishaa (обс) 22:33, 13 июля 2022 (UTC)
Итог
А, понял. Спасибо.— Футболло (обс.) 22:37, 13 июля 2022 (UTC)
Одинаковые статьи
Здравствуйте коллеги! Мною была переведена статья Взрыв на Уолл-стрит (1920) в рамках проекта «Юбилейный общегородской месячник», но оказалось что есть еще точно такая же статья Взрыв на Уолл-стрит. Что делать в таком случае?— Fundamentally mechanical (обс.) 11:00, 13 июля 2022 (UTC)
- Когда у меня такое произошло, я поставил шаблон о быстром удалении на мою статью и дополнил уже существующую. Furyone648 (обс.) 11:22, 13 июля 2022 (UTC)
- Спасибо за совет Furyone648 (обс.)— Fundamentally mechanical (обс.) 12:38, 13 июля 2022 (UTC)
СВО vs война vs вторжение vs ...
Постоянно сталкиваюсь с неконсистентностью терминов в статьях о текущих событиях на Украине. Я поискал по архивам ВП:ВУ и ВП:Ф-В - и не нашёл ссылки на консенсус. Сообщество к чему-нибудь пришло? Если да - то где почитать? -- ħomk 14:46, 12 июля 2022 (UTC)
- ВП:СПЕЦОПЕРАЦИЯ. Cozy Glow (обс.) 14:47, 12 июля 2022 (UTC)
- Смотрите, кто вносит в правках «спецоперацию» и пишите на ЗКА. — Мечников (обс.) 10:49, 13 июля 2022 (UTC)
Можно ли создать на одной учетной записи несколько черновиков?
Вопрос в заголовкеVladlen Terezhe (обс.) 14:24, 12 июля 2022 (UTC)
- Vladlen Terezhe, конечно можно. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 14:28, 12 июля 2022 (UTC)
- Конечно, только помните о правиле ВП:НЕХОСТИНГ и о том, что ряд других правил также распространяются на пространство черновиков. Технически - Участник:Vladlen Terezhe/Черновик - просто меняете слово "черновик" на любое другое слово или сочетание. — Igor Borisenko (обс.) 14:31, 12 июля 2022 (UTC)
- Спасибо Игорь Vladlen Terezhe (обс.) 09:01, 13 июля 2022 (UTC)
Итог
Вопрос решён. Summer (обс) 16:44, 14 июля 2022 (UTC)
Вопрос по статьям
Есть две статьи по малым спутникам Sophie (ÑuSat-7) и Marie (ÑuSat-8). Третья статья была удалена Википедия:К удалению/22 декабря 2020#Hypatia (ÑuSat 6), т.к. не показана значимость отдельного спутника. В обсуждении было предложение сделать общую статью. Я сделал статью ÑuSat переводом из английской Википедии. Текст из имеющихся статей не использовал. Собственно, вопрос: как правильно поступить в данной ситуации? Вынести статьи по отдельным спутникам на удаление? Или на объединение? — Эта реплика добавлена участником Cofcorpse (о • в)
Актёры дубляжа
Здравствуйте, коллеги. Хотелось бы узнать насколько важно добавлять в статьи зарубежных фильмов списки актёров русского дубляжа. Есть ли какой-то консенсус на эту тему? Если есть, то не могли бы вы дать ссылку на такое обсуждение. Заранее спасибо. — Tarkoff / 15:17, 11 июля 2022 (UTC)
- Обсуждений было много. К какому-либо зафиксированному консенсусу, вроде, не пришли. Моё мнение — надо в первую очередь руководствоваться правилами ВП:АИ, ВП:ВЕС. Например, с включением информации исключительно о русском дубляже со ссылками на базы данных и «титры ДВД», скорее всего, будут проблемы. — Schrike (обс.) 15:34, 11 июля 2022 (UTC)
- Аналогично. Жестко вырубать уже имеющееся вряд ли будут, но при добавлении в статьи, где этого нет, надо понимать, что русскоязычный раздел освещает темы на русском языке, но без преференций темам или их аспектам с русским или российским уклоном, и русскоязычный дубляж фильмов любой страны, зафиксированный лишь в титрах или кинобазах, не заслуживает большего веса в статьях, чем любой другой. Если именно русскоязычный дубляж (или перевод иностранных книг) удостоился более полноценного, особенно аналитического вторичного освещения АИ - от этого и имеет смысл исходить (в т.ч. не обязательно перечисляя всех русских дубляжников, если АИ высказались лишь, например, что голос условной Гниловой больше подходит персонажу, чем оригинальный). Tatewaki (обс.) 15:52, 11 июля 2022 (UTC)
- Консенсуса нету, есть разные мнения по этому поводу, много обсуждалось. Например, здесь Википедия:Просьба прокомментировать/Указание информации о дубляже 2. Кирилл С1 (обс.) 18:05, 11 июля 2022 (UTC)
- Если вторичные источники говорят про актёров дубляжа - пишите. Если нет - не пишите. VladimirPF (обс.) 21:07, 11 июля 2022 (UTC)
- Проблема только в том, что даже если вторичные источники наговорили на три страницы, топикстартер "напишет" только фамилию актера. Может быть еще дату выхода дубляжа в российском прокате. А писать как там перевод создавался, как он был воспринят зрителем, не нужно абсолютно никому. Ну, за редкими исключениями типа Фантомас (фильм, 1964)#В СССР, которые ни у кого вопросов и не вызывают. Zero Children (обс.) 22:59, 12 июля 2022 (UTC)
- Я это понимаю. Я так же понимаю, что в современном российском обществе актёры дубляжа никому не интересны, как не интересны переводчики, того, что дублируют эти актёры. Как не интересны аудиокниги и актёры их начитывающие. Отсутствие интереса мы видим по отсутствию критики, профессиональных аналитических изданий (в любой форме), профессиональных премий и прочих наград. И мы, википедия, не можем быть лучше общества, которому все эти, очень уважаемые мной люди, совершенно безразличны. Нет АИ - нет статьи или упоминаний в статье. Я при каждом удобном случае поднимаю эту тему в тех местах, куда могу дотянуться. Один из моих знакомых литературных критиков, специализируется на НФ, с удивлением признал отсутствие института критики перевода и в ответку спросил "Это что ж, два раза читать, а потом ещё и выверять?". В общем, это болезнь не википедии, а русскоговорящего общества. VladimirPF (обс.) 12:10, 13 июля 2022 (UTC)
- По этому мнению были контрпримеры, которые показывали, что не на все, что есть в статьях, есть вторичные источники. Кирилл С1 (обс.) 18:22, 13 июля 2022 (UTC)
- Проблема только в том, что даже если вторичные источники наговорили на три страницы, топикстартер "напишет" только фамилию актера. Может быть еще дату выхода дубляжа в российском прокате. А писать как там перевод создавался, как он был воспринят зрителем, не нужно абсолютно никому. Ну, за редкими исключениями типа Фантомас (фильм, 1964)#В СССР, которые ни у кого вопросов и не вызывают. Zero Children (обс.) 22:59, 12 июля 2022 (UTC)
- Спасибо всем за ваши ответы и комментарии. — Tarkoff / 14:08, 14 июля 2022 (UTC)
- Есть ещё одно обсуждение ровно на эту тему: [1]. Оно косвенно порождено как раз тем, что "жестко вырубать уже имеющееся вряд ли будут" - прямо сейчас вовсю это делают. Nikolas Sharp (обс.) 09:35, 16 июля 2022 (UTC)
Виртуал
Ранее у меня было 6 виртуалов. Потом я, по своему желанию, потерял пороли к ним. Сейчас я понимаю, что мне нужен ещё один, виртуал, для тестов. Прошу сообщество сказать, изменится ли ко мне отношение, если я зарегистирую ещё виртуала. Плюс пинг Vladimir Solovjev, на всякий случай. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 14:04, 11 июля 2022 (UTC)
- Как только нарушите вп:вирт, так сразу изменится. А на нет и суда нет. ~~~~ Jaguar K · 14:10, 11 июля 2022 (UTC)
Итог
Илья, вы очень часто отвлекаете сообщество ради собственного развлечение. Прочитайте правило ВП:ВИРТ и поступайте в соответствии с ним, не напрягая других участников. Иметь дополнительные учётки не запрещено, запрещено их использовать для нарушения правил. Vladimir Solovjev обс 14:11, 11 июля 2022 (UTC)
- Vladimir Solovjev, я знаю. Просто, много учёток ассоциируется с вандалами, обходящими блокировку. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 14:13, 11 июля 2022 (UTC)
- Пока вы не нарушаете ВП:ВИРТ, всем будет наплевать, сколько у вас учёток. Если начнёте нарушать, вы сразу об этом узнаете, ибо вас заблокируют. У меня лично, например, есть 3 учётки - для бота, для старого имени (которую я вообще не использовал) и дополнительная на всякий случай, если придётся вносить вклад, который с основной учётки вносить опасно. Vladimir Solovjev обс 14:15, 11 июля 2022 (UTC)
- дополнительная на всякий случай, если придётся вносить вклад, который с основной учётки вносить опасно — какой вклад? Этот?— Футболло (обс.) 17:34, 11 июля 2022 (UTC)
- Да, хотя я стараюсь их не редактировать, но никогда нельзя заранее предположить, не придётся ли пересаживаться на учётку, которую извне нельзя явно связать со мной. Хотя чекюзеры о ней знают, на всякий случай. Vladimir Solovjev обс 17:37, 11 июля 2022 (UTC)
- дополнительная на всякий случай, если придётся вносить вклад, который с основной учётки вносить опасно — какой вклад? Этот?— Футболло (обс.) 17:34, 11 июля 2022 (UTC)
- Пока вы не нарушаете ВП:ВИРТ, всем будет наплевать, сколько у вас учёток. Если начнёте нарушать, вы сразу об этом узнаете, ибо вас заблокируют. У меня лично, например, есть 3 учётки - для бота, для старого имени (которую я вообще не использовал) и дополнительная на всякий случай, если придётся вносить вклад, который с основной учётки вносить опасно. Vladimir Solovjev обс 14:15, 11 июля 2022 (UTC)
Таблица (выравнивание столбца)
Подскажите пожалуйста есть ли код, который можно написать в определённой ячейке заголовка таблицы и таким образом выравнять содержимое всех ячеек в столбце?
Сейчас можно выравнять содержимое (справа, слева, по центру) ячейки написав в каждой ячейке код.
Но если имеется большая таблица, то тогда очень тяжело писать код в каждой ячейке, чтобы выравнять содержимое ячейки (справа, слева, по центру).
Таким образом есть необходимость в коде, который можно вставить в шапку таблицы, а точнее в её конкретную ячейку, и таким образом выравнять содержимое всего столбца (слева, справа, по центру).
В Википедия:Таблицы#Выравнивание такого выравнивания целого столбца вроде нет.
Если такой код есть, или его можно написать, то тогда добавьте пожалуйста эту информацию в Википедия:Таблицы. — Эта реплика добавлена с IP 217.19.208.107 (о)
- Да, есть Шаблон:Стиль столбцов и более продвинутый Шаблон:Автонумерация. ~~~~ Jaguar K · 12:23, 11 июля 2022 (UTC)
- Спасибо — Эта реплика добавлена с IP 217.19.208.107 (о) 12:45, 11 июля 2022 (UTC)
Коллеги, привет. А как мы относимся к рефератам? Ну то есть есть статья (сабж), там вменяемый текст и куча вполне даже АИ. Но это прям реферат-реферат на тему из списка вопросов 1го курса (условно). И вроде ОРИСС, а вроде и нет. Или тут типа «есть сомнения, пусть живет»?.. Спасибо. saga (обс.) 12:09, 10 июля 2022 (UTC)
- ИМХО, нужно эссе/руководство Википедия:Реферат. Но только есть это.— Футболло (обс.) 12:13, 10 июля 2022 (UTC)
- Здравствуйте, коллега Sagivrash. Судя по 81% копивио, это всё ж таки не простой студенческий реферат, а почти аж целый автореферат диссертации доктора юридических наук. Который если и оставлять после переработки копивио, то с переименованием в Источники предпринимательского права в Российской Федерации. — Jim_Hokins (обс.) 12:25, 10 июля 2022 (UTC)
Распатрулирование
Я недавно получил флаг патрулирующего и ещё не во всём разобрался. Подскажите, пожалуйста, как снять пометку «Отпатрулировано» со всех версий шаблона? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:03, 10 июля 2022 (UTC)
- Загребин Илья. А зачем? Там просто нужно отпатрулировать, так как у участника есть флаг АПАТ, а патрулирование не сработало. Oleg3280 (обс.) 11:12, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280, там категорий нет. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:14, 10 июля 2022 (UTC)
- Загребин Илья. Сейчас добавлю. Oleg3280 (обс.) 11:20, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280, спасибо. А можете, пожалуйста, сказать, как распатрулировать все версии в статье? Просто для справки. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:21, 10 июля 2022 (UTC)
- Насколько мне известно, распатрулировать все версии нельзя, равно как и отпатрулировать. Только по одной. — SkorP24 11:29, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, то есть, если я нашёл несоответствие ВП:ПАТ, то я должен просто распатрулировать последнюю версию? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:36, 10 июля 2022 (UTC)
- Лучше, конечно, распатрулировать все версии, которые не соответствуют ВП:ПАТ, так как любая из версий доступна читателям по постоянной ссылке. Открываете статью на каждой версии и распатрулируете, как ниже указал коллега Oleg3280. Если таких версий много, то можно поручить это ботоводу (если есть такой, которому не лень будет подобным заниматься). — SkorP24 11:43, 10 июля 2022 (UTC)
- Зачем распатрулировать все версии? Какая в этом хотя бы теоретическая польза? Iluvatar обс 12:00, 10 июля 2022 (UTC)
- Iluvatar, что Вы имеете ввиду? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 12:06, 10 июля 2022 (UTC)
- Есть в Википедии такая функция — постоянная ссылка на текущую версию статьи, которая доступна в том числе обычным читателям в левом меню. Я могу дать своему другу постоянную ссылку на старую версию статьи, в которой отпатрулирован вандализм, и сказать: смотри, какая плохая Википедия, в ней вандализм, и его отпатрулировали. Ну и сам читатель может спустя время поднять такую ссылку, а там вандализм, который никто из патрулирующих так и не опроверг. — SkorP24 12:08, 10 июля 2022 (UTC)
- Патрулирование — служебная система. При чтении статьи отпатрулированной статьи нигде нет пометки о том, что она «отпатрулирована». По-моему, снятие пометок с больших массивов правок — это что-то не очень целесообразное, особенно если нарушение ПАТ мелкое. Iluvatar обс 12:23, 10 июля 2022 (UTC)
- Iluvatar, ну вот я в инкогнито открываю отпатрулированную версию [2] - там вверху сообщение "Отпатрулированная версия этой страницы, проверенная 18 марта 2022, была основана на этой версии". Открываю неотпатрулированную версию [3] - там нет сообщения. Я не говорю, что снятие критически важно, но если не лень и хочется, чтобы всё было чистенько и правильно, соответствовало ВП:ПАТ в полной мере и не влекло вообще никаких проблем, связанных с патрулированием, то почему бы и не сделать. — SkorP24 13:05, 10 июля 2022 (UTC)
- К слову, в постоянной версии другой интерфейс патрулирования, в частности, у непатрулированной версии нет плашек. Осталось убрать и у патрулированной, либо оставить только для участников (к слову говоря, участникам ниже ПАТа от пометок патрулирования толку ноль: заменяем в ссылке oldid на stableid и получаем ту же самую страницу). ~~~~ Jaguar K · 12:34, 10 июля 2022 (UTC)
- Jaguar K, читателям эти плашки нужны. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 12:43, 10 июля 2022 (UTC)
- Я про постоянные ссылки, а не в общем.
Сейчас проверил в инкогнито: у красных, желтых, белых нет плашек. У синих есть.
Зачем? ~~~~ Jaguar K · 12:49, 10 июля 2022 (UTC) - Глянул еще, оказалось, что текущие версии непроверенных (красных) страниц ничем не помечаются (пример, пример, люди: пример, пример) анонимам. А желтые норм.Втройне странно, особенно с учетом правила о биографиях современников. ~~~~ Jaguar K · 13:10, 10 июля 2022 (UTC)
- Я про постоянные ссылки, а не в общем.
- Jaguar K, я меняю oldid на stableid и получаю ошибку. Можете, пожалуйста, указать конкретный пример страницы? — SkorP24 13:07, 10 июля 2022 (UTC)
- Пробуйте с патрулированными версиями. Движок не дурак)
https://ru.wikipedia.org/?title=Шаблон:Сведения&stableid=123919539
https://ru.wikipedia.org/?oldid=123919539
Да, stableid требует, чтобы был title ~~~~ Jaguar K · 13:14, 10 июля 2022 (UTC)- Значит, я Вас не совсем понял. Я думал, Вы о том, что можно непатрулированную версию обозвать патрулированной, изменив этот параметр. — SkorP24 13:22, 10 июля 2022 (UTC)
- Пробуйте с патрулированными версиями. Движок не дурак)
- «толку ноль» — Вот уж не надо. --83.220.227.156 05:25, 12 июля 2022 (UTC)
- Jaguar K, читателям эти плашки нужны. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 12:43, 10 июля 2022 (UTC)
- Патрулирование — служебная система. При чтении статьи отпатрулированной статьи нигде нет пометки о том, что она «отпатрулирована». По-моему, снятие пометок с больших массивов правок — это что-то не очень целесообразное, особенно если нарушение ПАТ мелкое. Iluvatar обс 12:23, 10 июля 2022 (UTC)
- Зачем распатрулировать все версии? Какая в этом хотя бы теоретическая польза? Iluvatar обс 12:00, 10 июля 2022 (UTC)
- Лучше, конечно, распатрулировать все версии, которые не соответствуют ВП:ПАТ, так как любая из версий доступна читателям по постоянной ссылке. Открываете статью на каждой версии и распатрулируете, как ниже указал коллега Oleg3280. Если таких версий много, то можно поручить это ботоводу (если есть такой, которому не лень будет подобным заниматься). — SkorP24 11:43, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, то есть, если я нашёл несоответствие ВП:ПАТ, то я должен просто распатрулировать последнюю версию? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:36, 10 июля 2022 (UTC)
- Загребин Илья. В этом шаблоне много версий (история). Тем более, что шаблон был отпатрулирован. В случае явно ошибочного патрулирования, в истории правок выбираете нужную версию, переходите на неё и снимаете отметку. Если есть более новые правки, автоматически отпатрулированные, последовательно повторяете алгоритм выше. Но для этого шаблона нужно просто добавить категорию, а не распатрулировать. Oleg3280 (обс.) 11:37, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280, а можно просто поправить до соответствия ВП:ПАТ? А если вот так: Кто-тоНеАПАТ создал страницу - Кто-тоПАТ отпатрулировал - Кто-тоНеАПАТ внёс правки - Кто-тоПАТ отпатрулировал - Кто-тоАПАТ внёс правки. И я вижу, что страница не соответствует ВП:ПАТ и не соответствовала никогда. С какого момента снимать отметки со страницы? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:43, 10 июля 2022 (UTC)
- ВП:ПАТ не ограничивает правила патрулированности последней или какой-то определённой версией страниц. Этому правилу должны соответствовать абсолютно все версии. Опять же, если Вам не лень этим заниматься. Ваша ответственность - это определённая версия статьи, которую Вы патрулируете вручную. — SkorP24 11:48, 10 июля 2022 (UTC)
- Загребин Илья. Если самостоятельно устранены нарушения ПАТ, то можно и самому отпатрулировать. Если в шаблоне (или в статье) нет категории, то её нужно добавить. Oleg3280 (обс.) 11:51, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280, а можно просто поправить до соответствия ВП:ПАТ? А если вот так: Кто-тоНеАПАТ создал страницу - Кто-тоПАТ отпатрулировал - Кто-тоНеАПАТ внёс правки - Кто-тоПАТ отпатрулировал - Кто-тоАПАТ внёс правки. И я вижу, что страница не соответствует ВП:ПАТ и не соответствовала никогда. С какого момента снимать отметки со страницы? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:43, 10 июля 2022 (UTC)
- Насколько мне известно, распатрулировать все версии нельзя, равно как и отпатрулировать. Только по одной. — SkorP24 11:29, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280, спасибо. А можете, пожалуйста, сказать, как распатрулировать все версии в статье? Просто для справки. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:21, 10 июля 2022 (UTC)
- Загребин Илья. Сейчас добавлю. Oleg3280 (обс.) 11:20, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280, там категорий нет. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:14, 10 июля 2022 (UTC)
- Oleg3280; Skorp24, я если я поправил статью до соответствия ВП:ПАТ, то мне нужно распатрулировать все версии до этого? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 12:51, 10 июля 2022 (UTC)
- Нет. Oleg3280 (обс.) 12:56, 10 июля 2022 (UTC)
- Нет, Вы не обязаны. Можете этим заняться лишь по желанию. И не все версии, а только те, которые не соответствуют ВП:ПАТ. И с комментарием, почему распатрулируете. — SkorP24 13:14, 10 июля 2022 (UTC)
- Если я сниму пометку со статьи, не соответствующей ВП:ПАТ, и при этом не сниму пометки со старых версий это не будет нарушением правил? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 14:15, 10 июля 2022 (UTC)
- Только с той, которая не соответствует требованиям. Плюс смотрите мои ответы выше. Oleg3280 (обс.) 14:18, 10 июля 2022 (UTC)
- Вообще я бы Вам советовал сначала набраться опыта в обычном патрулировании, то есть не снимать никакие пометки, а только ставить свои. Когда наберётесь опыта, можно уже становиться санитаром леса, что называется. :) Нарушением правил будет только тот случай, если Вы снимете чужую пометку с той версии, которая соответствует правилу ВП:ПАТ. — SkorP24 14:23, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, спасибо. P. S. Скажите, пожалуйста, я здесь отпатрулировал правки. Правильно или не нужно было их патрулировать? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 14:38, 10 июля 2022 (UTC)
- Родов в карточке 29, а в тексте 53 и 33-35 (тире:D). Но к пат это мало имеет отношения. ~~~~ Jaguar K · 15:06, 10 июля 2022 (UTC)
- Желательно было разобраться, что там за беспорядок возник в разделе «Классификация» с разным количеством открывающих и закрывающих скобок и внезапным использованием шаблона bt-latrus в одном из пунктов списка. А так вроде всё нормально. В рамках патрулирования, естественно; в целом, разных проблем в статье ещё достаточно. — SkorP24 15:12, 10 июля 2022 (UTC)
- Там в классификации намудрили больше чем было, зачем-то внесли кучу видов в список родов. То есть раньше был устаревший, но одно время корректный список, а сейчас абсолютно некорректный. Я бы такую правку без чистки не патрулировала. Но чистить с новой версии больше, чем со старой. — Zanka (обс.) 04:40, 11 июля 2022 (UTC)
- Увы, патрулирование эти проблемы не покрывает с теоретической точки зрения. — SkorP24 05:35, 11 июля 2022 (UTC)
- Да знаю, но собственно правка этого же участника и нужно ему как-то объяснять что несмотря на формальное соответствие патрулированию статья в целом стала хуже. — Zanka (обс.) 02:13, 12 июля 2022 (UTC)
- Увы, патрулирование эти проблемы не покрывает с теоретической точки зрения. — SkorP24 05:35, 11 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, спасибо. P. S. Скажите, пожалуйста, я здесь отпатрулировал правки. Правильно или не нужно было их патрулировать? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 14:38, 10 июля 2022 (UTC)
Это вандализм?
[4] Загребин ИльяОбсуждениеВклад 04:55, 10 июля 2022 (UTC)
- Это зависит от того, является ли информация «заведомо ложной» или аноним просто пытается донести до нас ИСТИНУ не понимая смысла ВП:ПРОВ. Если гуглятся источники на 174МUSD, нужно добавить их в статью корректно (вместо существующих). Если нет — отменить правку, вместе с англоязычной. Откатом пользоваться я бы не стал Ghuron (обс.) 05:25, 10 июля 2022 (UTC)
- Ghuron, насчёт отката, я согласен. Поэтому я отменил ту правку. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 05:29, 10 июля 2022 (UTC)
- Ghuron, я и в англовики отменил. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 05:38, 10 июля 2022 (UTC)
- Пока в статье не написано чего-то откровенно вандального, где вопроса «это вандализм?» не возникает, мы, согласно ВП:ПДН, не имеем права называть это вандализмом. — SkorP24 11:32, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, я отменил свои правки в обеих Википедиях. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:37, 10 июля 2022 (UTC)
- Отменять-то можем, если правка не соответствует действительности, просто не с формулировкой «вандализм», если есть вероятность, что редактор просто ошибся :) — SkorP24 11:45, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, мне поотменять отмены своих отмен? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:46, 10 июля 2022 (UTC)
- Отменять-то можем, если правка не соответствует действительности, просто не с формулировкой «вандализм», если есть вероятность, что редактор просто ошибся :) — SkorP24 11:45, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, я отменил свои правки в обеих Википедиях. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:37, 10 июля 2022 (UTC)
- Skorp24, отменил отмены своих отмен с комментарием «Источник?». Нормально? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:54, 10 июля 2022 (UTC)
- Я просто не знаю, какая информация верная. Вы можете либо проверить информацию и привести статью к правильному варианту (с указанием источника), либо просто вернуть статью к версии до своих изменений, если не хотите разбираться. Отменять правку без источника, возвращая её к другой информации без источника, я бы не стал. — SkorP24 11:58, 10 июля 2022 (UTC)
Оформление пункта дизамбига
Здравствуйте, коллеги!
У меня с Serzh-Levy Ignashevich вышел спор по поводу правильности оформления одного пункта дизамбига Каролин.
Мой вариант:
Каролин[тарашк.] — до 1969 года название посёлка Солнечный в Пружанском районе Брестской области.
Его вариант:
Каролин — до 1969 г. название посёлка Солнечный в Пружанском районе Брестской области.
- Я считаю, что для читателя, попавшего в дизамбиг в поисках статьи о населённом пункте энциклопедически полезнее будет ссылка на более менее полноценную статью в другом языковом разделе Википедии, нежели ссылка на статью о районе в русском языковом разделе, в которой искомый населённый пункт вовсе не упоминается ни под одним из названий. Также я считаю, что для редактора Википедии, решившего написать соответствующую статью, эта ссылка будет полезной, поскольку в статье на белорусской тарашкевице представлены источники информации, по которым можно писать статью на русском языке. Также я считаю, что ссылка на статью должна идти с её старого названия (по названию дизамбига), а не с нынешнего.
- Serzh-Levy Ignashevich считает, что подобное оформление (ссылка со старого названия) вводит читателя в заблуждение относительно нынешнего названия статьи. Также он считает, что ссылка на статью на белорусской тарашкевице тоже вводит в заблуждение, поскольку там статья именуется старым названием, и не знакомые с тарашкевицей читатели не смогут прочитать в преамбуле, что населённый пункт с 1969 года называется иначе. Также он считает, что в русскоязычной статье о Пружанском районе больше полезной энциклопедической информации, чем в статье о посёлке Солнечном на тарашкевице.
Я понимаю, что лучше было бы, если бы появилась статья о посёлке на русском языке. Но случай наверняка не последний, такие вопросы оформления дизамбигов могут возникнуть ещё. Прошу, пожалуйста, подскажите: какой из двух вариантов оформления правильнее (энциклопедически полезнее) и почему? — Jim_Hokins (обс.) 04:32, 10 июля 2022 (UTC)
- На мой взгляд, надо взять за основу вариант вашего оппонента, и добавить в «Солнечный» {{iw}} на be-tarask:Каралін (Пружанскі раён) Ghuron (обс.) 05:31, 10 июля 2022 (UTC)
- Курсив, сокращение г. и внутреннюю ссылку на Пружанский район тоже оставляем? — Jim_Hokins (обс.) 07:01, 10 июля 2022 (UTC)
- на мой вкус — да, мне такое оформление привычно и понятно Ghuron (обс.) 09:48, 10 июля 2022 (UTC)
- Ок, спасибо. Следующий вопрос: получается, что, например, в дизамбиге Ульянов, Владимир (значения) нужно ссылку перенести на слово Ленин? — Jim_Hokins (обс.) 11:23, 10 июля 2022 (UTC)
- на мой вкус — да, мне такое оформление привычно и понятно Ghuron (обс.) 09:48, 10 июля 2022 (UTC)
- Курсив, сокращение г. и внутреннюю ссылку на Пружанский район тоже оставляем? — Jim_Hokins (обс.) 07:01, 10 июля 2022 (UTC)
Предварительный итог
В случае отсутствия возражений (в течение недели) пункт дизамбига будет переоформлен в следующем виде:
Каролин — до 1969 года название посёлка Солнечный[тарашк.] в Пружанском районе Брестской области.
Сокращение г. заменено полным словом в соответствие с эссе ВП:НЕБУМАГА. — Jim_Hokins (обс.) 05:27, 17 июля 2022 (UTC)
- Курсива нет в ВП:Н, см. ВП:ФСЗ. Это не энциклопедические страницы, а вспомогательный инструмент, для которого рекомендуется минимализм ВП:Н/ОТЛ. Optimizm (обс.) 09:35, 17 июля 2022 (UTC)
- Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете убрать курсив и вернуть сокращение «г.»? — Jim_Hokins (обс.) 17:22, 17 июля 2022 (UTC)
Эдитнотис
Дайте пожалуйста ссылку на эдитнонис с таким текстом:
В таблице приведены только ваши подопечные, которые создали аккаунт в течение последних двух недель или редактировали в течение последних шести месяцев, а также у кого включена домашняя страница новичка. Данные обновляются каждые три часа. Загребин ИльяОбсуждениеВклад 09:58, 8 июля 2022 (UTC)
- А чего не в проекте? Это не эдитнотис. https://translatewiki.net/ruwiki/w/i.php?title=Special:Translate&showMessage=growthexperiments-mentor-dashboard-mentee-overview-info-text&group=ext-growthexperiments-mentorship&language=ru / MediaWiki:Growthexperiments-mentor-dashboard-mentee-overview-info-text ~~~~ Jaguar K · 10:23, 8 июля 2022 (UTC)
- Jaguar K, спасибо. А можете, пожалуйста, дать ссылку на системное сообщение с текстом «Число отмененных изменения»? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:14, 8 июля 2022 (UTC)
- @Загребин Илья, по идее все сообщения есть по ссылке, указанной здесь. Используйте поиск по разделу Все. Эта, вроде как, [5] ~~~~ Jaguar K · 05:36, 10 июля 2022 (UTC)
- Jaguar K, спасибо. А можете, пожалуйста, дать ссылку на системное сообщение с текстом «Число отмененных изменения»? Загребин ИльяОбсуждениеВклад 11:14, 8 июля 2022 (UTC)
Атомная, водородная, нейтронная...
Статья Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу называется совершенно правильно — ибо это перевод англ. «Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb»[К 1]. Вместе с этим, на Кинопоиске 'висит' довесок «атомную». Правильно это? Неправильно? Как бы подточить статью так, чтобы в ней отображались оба варианта? (И нужно ли это?) --AndreiK (обс.) 13:20, 7 июля 2022 (UTC)
- Там не «довесок», а Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу. Будем выяснять. — Schrike (обс.) 13:52, 7 июля 2022 (UTC)
- Ну правильно: довесок в виде слова «атомную». Непонятно откуда взявшийся довесок. --AndreiK (обс.) 14:29, 7 июля 2022 (UTC)
- Неправильно. А to worry — это не бояться. — Schrike (обс.) 14:43, 7 июля 2022 (UTC)
- Упс… да. А вот теперь с этим, действительно, только на КПМ. Но я ленюсь: вопрос уже вышел далеко за рамки моего изначального (плюс-минус одно неизвестно откуда взявшееся слово) интереса. --AndreiK (обс.) 14:54, 7 июля 2022 (UTC)
- Неправильно. А to worry — это не бояться. — Schrike (обс.) 14:43, 7 июля 2022 (UTC)
- Ну правильно: довесок в виде слова «атомную». Непонятно откуда взявшийся довесок. --AndreiK (обс.) 14:29, 7 июля 2022 (UTC)
- И не надо обсуждения КПМ вести здесь. Vcohen (обс.) 14:02, 7 июля 2022 (UTC)
- КПМ — это «к переименованию». Если Вы перечитаете мой вопрос (поскольку вопросы задаются на форуме «Вопросы»), то увидите, что начал я именно с того, что название правильное => ничего переименованию не подлежит! Вопрос в том, как доработать статью и, вообще, нужно ли это делать?
При чём тут, вообще, КПМ? Хоть каким-нибудь боком??? Я вижу так, что КПМ здесь абсолютно ни при чём.А если кто-то из коллег захочет что-то переименовывать, — с этим к нему.--AndreiK (обс.) 14:27, 7 июля 2022 (UTC)- Ого, смена концепции. (См. выше.) Что ж: теперь каждый волен перенести что угодно куда угодно. --AndreiK (обс.) 14:56, 7 июля 2022 (UTC)
- КПМ — это «к переименованию». Если Вы перечитаете мой вопрос (поскольку вопросы задаются на форуме «Вопросы»), то увидите, что начал я именно с того, что название правильное => ничего переименованию не подлежит! Вопрос в том, как доработать статью и, вообще, нужно ли это делать?
- >Как бы подточить статью так, чтобы в ней отображались оба варианта?
Обычно приводят дословный перевод, если он весьма значительно отличается от первоисточника (см. например, В джазе только девушки или Мальчишник в Вегасе).
В данном случае IMHO такой необходимости нет: незначительные расхождения в переводе такой длинной фразы неизбежно будут, вряд ли есть какой-то энциклопедический смысл в приведении всех этих вариантов. Достаточно одного самого распространённого варианта (как названия статьи) и названия на языке оригинала.А фразы типа «более точный перевод», полагаю, вообще противоречат ВП:НТЗ, ибо нет эталонного перевода и тем более способа измерения точности соответствия ему.P.S. по поводу перевода «the Bomb» как «атомная бомба» отписался в номинации на переименование. — Mike Somerset (обс.) 10:55, 8 июля 2022 (UTC) - Комментарий: Если название фильма - отсылка к Карнеги, то классический перевод to worry - "беспокоиться". 91.193.178.27
Примечания
- ↑ Более точный перевод — «До́ктор Стре́йнджлав, или Как я переста́л волнова́ться и полюби́л бо́мбу».
Национальный состав районов УзбССР на 1989 года
Где можно скачать данные Национальный состав районов УзбССР на 1989 года? Kaiyr (обс.) 07:41, 7 июля 2022 (UTC)
- Возможно, эти данные не публиковались. На Демоскопе есть лишь по областям (вход отсюда). 91.79 (обс.) 01:28, 9 июля 2022 (UTC)
Развернутые навшаблоны
Насколько я помню, пришли к тому, что два и более навигационных шаблонов должны идти свернутыми. А в статье Ромеро Робледо, Франсиско наткнулся внизу на пачку развернутых. Это новое веяние или создатель оных что-то туда ввернул неконсенсусное? — @ → SAV © 19:27, 5 июля 2022 (UTC)
- @Schekinov Alexey Victorovich, второе. Во всех этих шаблонах стоит
| state = uncollapsed
. Iniquity (обс.) 19:28, 5 июля 2022 (UTC)- Ну будем надеяться, что Участник:ЩЩ заметит это обсуждение и в ближайшее время все исправит, как должно́ и вмешательства админов в части ВП:Многое не понадобится. — @ → SAV © 18:37, 6 июля 2022 (UTC)
- Готово. — Tarkoff / 15:37, 8 июля 2022 (UTC)
Вопрос по значимости человека
Коллеги, будет ли значим человек, чьи сорта лилий были оценены в 10 баллов и стали чемпионами ВДНХ в 1973 году, появились в каталоге английского Королевского общества лилиеводов, чьи сорта цветов завоевали еще 13 медалей на ВДНХ, два раза участвовала в Международной выставке цветов «Флора-Оломоуц» в Чехословакии (1977, 1979), там цветы тоже получили серебряную медаль? (вопрос не означает, что я завтра побегу писать статью, но вдруг...) VladimirPF (обс.) 12:23, 5 июля 2022 (UTC)
- Это селекционные достижения, их надо оценивать как изобретения. Для УЧС, в принципе, маловато при отсутствии других достижений. Но как раз тот случай, что если найдутся качественные АИ, то почему бы и нет, вполне уместно применить ИВП. Томасина (обс.) 12:43, 5 июля 2022 (UTC)
- Хм, медаль - по сути чемпион СССР среди лилиевыводителей VladimirPF (обс.) 14:38, 5 июля 2022 (UTC)
- ВП:СПОРТСМЕНЫ п. 1 .— Футболло (обс.) 10:26, 6 июля 2022 (UTC)
- Допустим. Но по ВП:БИО чемпионство зачитывается только у спортсменов, у учёных/изобретателей - нет. Томасина (обс.) 10:27, 6 июля 2022 (UTC)
- Хм, медаль - по сути чемпион СССР среди лилиевыводителей VladimirPF (обс.) 14:38, 5 июля 2022 (UTC)
- Если это вдруг Маргарита Филипповна, то никаких проблем (и почему о ней нет статьи?). Если кто-то другой, то надо смотреть источники, хотя количество медалей внушительное (но в наших критериях они, как вы знаете, не учитываются). 91.79 (обс.) 01:48, 9 июля 2022 (UTC)
Шаблон:Статья проекта
Эти карточки всегда ставят вручную, или же есть какой-то автоматический механизм? Dipish mot (обс.) 16:39, 3 июля 2022 (UTC)
- Нет, вручную. JJP |@ 16:40, 3 июля 2022 (UTC)
- Могут и ботом, но довольно-таки точечно и после соответствующего обсуждения. -- La loi et la justice (обс.) 16:45, 3 июля 2022 (UTC)
- Если вручную, то расставлять тоже только после обсуждения. - Saidaziz (обс.) 19:23, 3 июля 2022 (UTC)
- Это не так, и является лично вашей точкой зрения. Точнее так — если есть консенсус проекта, что по конкретному проекту карточки не нужны от слова «совсем», тогда расставлять нельзя (ввиду бессмысленности). — Brateevsky {talk} 11:35, 7 июля 2022 (UTC)
- Dipish mot: вручную всегда можно, на автоматическую простановку IT-средствами и/или ботом нужен консенсус участников соответствующего проекта. Если нужно по 10 статьям, быстрее руками. Если есть конкретные вопросы по конкретному случаю (по такой-то тематике или про такой-то статье), пишите — могу попробовать помочь. P.S. Расставляю шаблоны «статья проекта» ручками в совсем неавтоматическом режиме уже более 5 лет. — Brateevsky {talk} 11:35, 7 июля 2022 (UTC)
Шаблоны текущих составов
Почему в статьях о спортивных командах не используются шаблоны для текущих составов? Есть какие-то ограничения или договорённости на этот счёт?
95% правок по таким статьям составляют постоянные изменения по составу и игрокам. Если бы они были в отдельном шаблоне, это бы меньше отвлекало на ненужные проверки.
Например, тут: Парма_(баскетбольный_клуб)#Текущий_состав.
Посмотрел в других статьях, например, ЦСКА (баскетбол и футбол) — там тоже описание прямо в статье. — Mike Somerset (обс.) 08:44, 1 июля 2022 (UTC)
- Есть какие-то ограничения или договорённости на этот счёт? — насколько я знаю, нет. «Так исторически сложилось», что для этой цели отдельные шаблоны не используются. — Schrike (обс.) 09:26, 1 июля 2022 (UTC)
- Если договорённостей нет, то попробую оформить пару статей с шаблоном. Для эксперимента. — Mike Somerset (обс.) 12:12, 10 июля 2022 (UTC)
Откат
Прошу пояснить мне, правомерен ли этот откат. Загребин Илья (обсуждение) 16:31, 29 июня 2022 (UTC)
- Думаю, по ВП:ОТКП 2, 10 подходит. — Владлен Манилов [✎︎] / 17:38, 29 июня 2022 (UTC)
- Владлен Манилов, 10 точно, но, по-моему, не 2. Это же не вандализм. Загребин Илья (обсуждение) 17:48, 29 июня 2022 (UTC)
- …такого как добавление бессмысленного текста, оскорблений…, но 10 да, точно подходит. — Владлен Манилов [✎︎] / 04:49, 30 июня 2022 (UTC)
- Владлен Манилов, понял. 2 тоже. Загребин Илья (обсуждение) 05:04, 30 июня 2022 (UTC)
- …такого как добавление бессмысленного текста, оскорблений…, но 10 да, точно подходит. — Владлен Манилов [✎︎] / 04:49, 30 июня 2022 (UTC)
- Владлен Манилов, 10 точно, но, по-моему, не 2. Это же не вандализм. Загребин Илья (обсуждение) 17:48, 29 июня 2022 (UTC)
Итог
Вопрос решëн. Summer (обс) 05:11, 7 июля 2022 (UTC)
Создала статью в инкубаторе. Как её публично опубликовать??
Эта статья: Инкубатор:Анастасия Владимировна Нефёдова#Биография — Эта реплика добавлена участницей Анастасия Щюрова (о • в)
- Задача номер один - определить (и подтвердить ссылками на авторитетные источники) соответствие персоны критериям ВП:КЗП. Только в этом случае статья возможна. Пока в статье этого не видно, скорее, очевидно противоположное. — Vulpo (обс.) 18:36, 26 июня 2022 (UTC)
- Статья ещё не готова к публикации. Чтобы опубликовать её, она должна быть оформлена в соответствии с правилами Википедии (ВП:ОС) и подтверждена источникам. В частности, обязательно должна быть преамбула с краткой сводкой основной информации о человеке, списки должны быть оформлены как списки. И обязательно должны быть источники, подтверждающие написанную информацию (ВП:АИ), чтобы любой другой участник мог её проверить. Источники также позволяют определить значимость, как было сказано выше (ВП:ЗН). Ссылки на внешние ресурсы в соответствующем разделе должны быть с названиями. Это из того, что быстрым взглядом смог заметить. Посмотрите, как оформлены другие статьи про художников, они могут послужить примером, как необходимо сделать. -- D6194c-1cc (обс.) 18:41, 26 июня 2022 (UTC)
- хотя в Википедии нет специально отобранных образцов для подражания, оформление стоит посмотреть. Также, возможно, небесполезно глянуть эти статьи — Proeksad (обс.) 19:12, 26 июня 2022 (UTC)
Итог
Вопрос исчерпан; не без перипетий, но статья опубликована. Tatewaki (обс.) 18:48, 29 июня 2022 (UTC)
- Нефёдова, Анастасия Владимировна. Кстати, так 2 или 3 награды (лауреатства)? Там (раздел «Премии и номинации») упоминаются 2 и 5 «эпизоды» в 2016-м. Это как одно лауреатство засчитывается — или как? И есть ещё лауреатство в 2021 году. --AndreiK (обс.) 15:58, 7 июля 2022 (UTC)
Уместность иноязычных перенаправлений
Возник вопрос о том, должны ли оставаться в Википедии перенаправления на не-англоговорящие страны на английском языке. В ходе обсуждения обнаружилось, что в правилах эта тема затронут а очень размыто. Прошу ознакомиться с обсуждением и помочь с решением проблемы. Плагмаш (обс.)
Шаблон Гонщик
Никак не пойму как с помощью шаблона {{гонщик}} добавить несколько серий к одному гонщику. В английской википедии такая возможность реализована и добавляются шаблоном {{Infobox racing driver}} c параметром embed=yes. А в шаблоне {{гонщик}} при попытке сделать по аналогии дублируется базовая информация - ФИО, дата рождения, фото и т.п. и получается ерунда какая-то. Помогите разобраться, многие гонщики выступают одновременно в нескольких сериях, и выбрать одну сложно - хочется иметь возможность добавления информации по нескольким сразу. — Эта реплика добавлена участником Shandreas (о • в)
- Для бота: 17:27, 10 февраля 2022 (UTC)
Вопрос о сворачиваемых блоках
Коллеги, у меня вопрос по служебной странице «Дерево категорий», позволяющей посмотреть на одной странице список всех страниц, подкатегорий и страниц в подкатегориях в рамках одной набранной категории. Википедия использует технологию сворачиваемых блоков, благодаря которым есть возможность визуализировать в виде дерева все названия подкатегорий и статей той или иной категории. Если категория достаточно обширная, то возникают затруднения, связанные с открытием огромного количества свёрнутых блоков. Каким образом можно разом развернуть все свёрнутые блоки в категории, чтобы было видно абсолютно все статьи и подкатегории в пределах одной категории, набранной на странице «Дерево категорий»? В Интернет очень мало информации по этому вопросу, в основном рекомендуют использовать JavaScript, но я пока нигде не нашёл подробных инструкций и руководств. Буду признателен за ответ.94.253.95.52Михаил— Реплика добавлена в 13:08, 1 февраля 2022 (UTC)
- Для бота: 13:08, 1 февраля 2022 (UTC)