Википедия:Выборы арбитров/Лето 2023/Вопросы/Ответы для Xrtls2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Alex Alex Lep

Alex Alex Lep[править код]

Lesless

Neolexx

Pi novikov

• Каково ваше отношение к правилам ВП:МТ? Что об этом думаете?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Насколько, по-вашему, опасны для нашего раздела враждебные проекты (называть не буду, один упомянули выше, также есть АК:1256)?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Ни один форк не сравнится с ВП по актуальности и объёму материала, охвату целевой аудитории, так что в этой части угроз я не вижу — если информация устаревает изо дня в день и нет ресурса на её обновление, то нет и массового читателя. Наверстать такой объём усилиями относительно небольшой группы сторонников тех или иных идей просто нереально. Да, несогласные со сложившейся конъюнктурой в сообществе ВП (антивоенной позицией в частности) уходят из неё в проекты, организованные их единомышленниками (выходит этакий «междусобойчик»), и если им искренне нравится результат их плодотворных трудов — ну и дай Бог им здоровья. Один из участников, с которым ранее я пытался дискутировать на просторах ВП, и который виделся мне хоть и в край радикальным во взглядах, но где-то глубоко в душе порядочным, сейчас пишет в одном из таких проектов такую, простите, ересь, что я только рад, что она не стала нормой для Википедии. Единственное, жаль, что труды многих авторов ВП, ввиду распространения информации под свободной лицензией CC BY-SA 4.0, бессовестно дублируются в таких проектах, создавая для их читателя, который, разумеется, едва ли посетит страницу обсуждения и увидит соответствующий шаблон, иллюзию наполненности и бурной редакторской деятельности. Это, кстати, наверное единственная возможная угроза — политические темы править как вздумается, а остальные — заимствовать из ВП.
      Что касается идей руководства страны по созданию нац. энциклопедий — это знаете, чем-то напоминает одну из центральных проблем плановой экономической системы, когда чиновники считают, что спрос возможно сформировать искусственно против воли потребителя, спустив сверху вниз. Да, наверняка у таких форков найдутся сторонники, но долгосрочной перспективы с таким подходом к их созданию и такой мотивацией к их наполнению я не вижу; думаю, они будут крайне неконкурентоспособны.
      Рассуждать о возможной заинтересованности создателей таких форков в бюджетном финансировании я сейчас сознательно не стал. Pi novikov (обс.) 22:07, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Ваше мнение о конфирмациях администраторов и способах внеарбитражного снятия флага?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Я последовательно выступаю за десакрализацию и либерализацию любых флагов. Давайте не забывать, что такие флаги не дают преимущества в обсуждениях или при работе над содержимым статей, они лишь позволяют совершать участнику больше технических действий, но действия эти должны согласовываться с имеющимся консенсусом или не противоречить ему. Разумеется, у флага А должен быть механизм внеарбитражного отзыва, поскольку немалую роль в его получении играет неаргументированное доверие, утрату которого впоследствии сложно явить отдельно взятым диффом, оспаривая админдействия по существу, а доказать неблаговидный умысел действий практически нереально. Возникает естественный дисбаланс. Меня радует, что в последнее время наблюдается тенденция на ЗСА, когда соискатели организуют механизмы внеарбитражного отзыва самостоятельно. Какой из механизмов такого отзыва наиболее приемлем, я затрудняюсь ответить. Обсуждения были, мнения расходятся. Выбрать нужно меньшее из зол. Pi novikov (обс.) 08:40, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Что думаете о Арбитраж:Разблокировка участника Waydze и какое предложили бы решение?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Поскольку коллега DR может озвучить технические тонкости, на основании которых он пришёл к выводу о нарушении участником Waydze ВП:ВИРТ только действующим арбитрам в частном порядке, то по имеющимся сейчас открытым данным мне что-либо однозначно сказать сложно — нужно эти самые тонкости оценить. Рассуждения коллеги Андрея Романенко на СО заявки в АК также беру во внимание. Возможно, ЧЮ и вправду перебдел. Не знаю, сейчас не готов фантазировать. Pi novikov (обс.) 21:27, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Способны ли вы разрешать конфликты и приходилось ли это делать? Можете привести один-два примера?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Есть ли темы, по которым 1) разбираетесь или 2) будете в отводе?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • 1) Я не до конца понимаю Ваш вопрос, но да, есть темы, в которых я разбираюсь. 2) Разумеется, во всех острых вопросах, где ранее активно выступал в пользу той или иной позиции, буду брать самоотвод. Pi novikov (обс.) 16:17, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]

Rampion

• Каково ваше отношение к правилам ВП:МТ? Что об этом думаете?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Нормальное отношение, следую этим правилам.
      Минимальные требования к статьям должны быть. в каком-то виде, поэтому здорово, что когда-то их закрепили в виде правила.
      Субъективно, лимит в 150 символов кажется мне заниженным, поэтому если бы у меня была "волшебная палочка", то я бы для всех новых, свежесозданных созданных статей поднял бы минимально необходимый лимит символов до 400-500 и зафиксировал это в правилах.
      Но т.к. этот вопрос дискуссионен и не самый для меня принципиальный, то сам я не горю желанием его поднимать, но предпочитаю следовать существующему консенсусу сообщества. Как минимум для того, чтобы не тратить ресурсы сообщества и не провоцировать волну долгих споров и конфликтов. Rampion 07:24, 26 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Насколько, по-вашему, опасны для нашего раздела враждебные проекты (называть не буду, один упомянули выше, также есть АК:1256)?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Сами по себе – не особенно опасны. Мало ли форков у Википедии было. В лучшем (для них) случае, они займут какую-то свою небольшую нишу среди читателей, а Википедия и дальше будет самым популярным сайтом среди читателей.
      Единственный риск, который я тут вижу в том, что владельцы одного из проектов сумеет договориться с государством о блокировке Википедии в выдаче и привилегированном положении в SERP'е Яндекса для своего форка. Такой риск есть, но он вне нашего круга контроля и я не вижу инструментов у сообщества чтобы его предотвратить. Поэтому я предпочитаю не переживать сильно по этому поводу, а продолжать делать свою работу. Если такая ситуация случится – посмотрим, как это скажется на нашем траффике и будем принимать решения исходя из новой ситуации. – Rampion 09:08, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Ваше мнение о конфирмациях администраторов и способах внеарбитражного снятия флага?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Что думаете о Арбитраж:Разблокировка участника Waydze и какое предложили бы решение?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • На первый взгляд заявка мне нравится. Видно, что участнику хочется приносить пользу Википедии и радует, что он сразу согласен на возможные ограничения. Это внушает оптимизм и повышает вероятность разблокировки. Сходу мне кажется, что тут можно разблокировать с ограничениями, но перед тем как озвучивать предлагаемое решение я бы детальнее изучил вклад и предысторию проблемы, а также возможно посоветовался бы с чекъюзерами. Rampion 08:23, 26 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Способны ли вы разрешать конфликты и приходилось ли это делать? Можете привести один-два примера?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Было дело, но в основном по мелочи, какие-то локальные споры и проблемы вроде этих:
  1. Обсуждение_участника:122947vfw#война_правок + Обсуждение_участника:Pannet#Про_новичков_и_объяснение_им_их_неправоты
  2. Википедия:Запросы_к_администраторам/Архив/2023/07#Война_правок_2
  3. Википедия:Установка защиты/Архив/2023/04#Харрисон, Джордж
  4. Википедия:Форум администраторов/Архив/2023/07#Victor Freeknight и мистификация в статьях русской Википедии
Rampion 18:03, 1 августа 2023 (UTC)[ответить]

Vyacheslav84

Vyacheslav84[править код]

Ле Лой

• Прекрасное правило. Я понимаю аргументы тех, кто считает, что в энциклопедии допустимы статьи из 1 предложения, но я рад, что у нас они не допустимы 🙂 Le Loy 23:42, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Я думаю, что сами по себе они не могут нанести Википедии большого вреда из-за принудительного понижения рейтинга сайтов-копий в поисковиках, но администрация по крайней мере одного из них публично призывает к блокировке ВП в РБ/РФ, что не есть хорошо. Также они пытаются конкурировать с нами за активных участников, что тоже может нанести вред Википедии. К счастью туда стремятся в основном участники с ограничениями, наложенными за нарушения правил.
      Также, на мой взгляд, стремление администрации этих проектов вычистить из википедийных статей всё, что не соответствует взгляду российской цензуры, дискредитирует (простите) саму идею свободной энциклопедии. Le Loy 23:49, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Арбком в последнее время стал более активно снимать флаги с нарушителей, это хорошо.
      По конфирмациям — сложный вопрос. С одной стороны, я сам провёл свою конфирмацию и считаю это правильным, с другой — Википедию уже не раз пытались подмять под себя люди, аффилированные или жаждущие аффиляции с российскими госорганами. Выборы в АК хотя бы пристально мониторят, а если у нас будет по конфирмации в неделю, то следить за ними будет тяжело.
      В идеальном мире хочу конфирмации админов раз в год. И 200 админов. И в три раза больше активных участников и участниц. Le Loy 23:54, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Участник выглядит добронамеренным, я бы подробно просмотрел его вклад, попросил подтверждений указанного в заявке, провёл ЧЮ-проверку и (если ничто из этого не выявит проблем), предложил бы разблокировать его. Le Loy 00:00, 26 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Есть ли темы, по которым 1) разбираетесь или 2) будете в отводе?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]