Википедия:Выборы арбитров/Лето 2023/Вопросы/Ле Лой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Данные об участнике
  • Зарегистрирован 3 ноября 2007 (15,75 лет назад)
  • 151 200 правок в русской Википедии
  • Администратор, чекъюзер, ревизор русской Википедии

Заявление кандидата

[править код]

.

• Салют! Я давно участвую в Википедии, в основном пишу и дописываю статьи, ещё немного админю. Был в АК-32 (ответы на вопросы) и АК-34 (ответы на вопросы).
    В прошлом составе я участвовал в обсуждении всех заявок, что можно будет наблюдать после выкладывания логов; на данный момент их вычитали все арбитры, кроме одного. Ещё я записался в рабочую группу по БЕЛ, но мы не смогли пока что организовать там работу из-за неумения оценивать и разделять фронт работ. Мы с ещё одним участником группы договорились заняться её работой и выдать результат в течение ближайших месяцев.
    NB: я отвечаю с неадминской учётной записи, на которую перешёл из соображений безопасности. Le Loy 23:06, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]

Спрашивает Summer

[править код]

Спрашивает Optimizm

[править код]

Спрашивает Rich Flight22

[править код]

Спрашивает НПВ

[править код]
  1. Арбитраж:Действия администратора Ле Лой — нарушений в моих действиях не усмотрели.
  2. было ещё несколько заявок против посредников УКР (а я кратковременно был одним из), в частности, я был ответчиком в 1254, нам написали, что нужно приводить более конкретные нарушения в описаниях блокировок.
Le Loy 23:34, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]

Спрашивает Книжная пыль

[править код]
  • Представим, что Вы участвуете в некоем околовикипедийном чате и стали свидетелем разговора, раскрывающего ЛД одного из участников ВП. При этом разговор с раскрытием ведётся между участниками с высокими социальными флагами, и они "политически" Вам близки, а тот, чьи ЛД выносятся на всеобщее обозрение -- наоборот, "политически" не близок. Ваши действия? Книжная пыль (шарик-гжель) (обс.) 03:50, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]

Спрашивает Xrtls2

[править код]
  • Каково ваше отношение к правилам ВП:МТ? Что об этом думаете?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Прекрасное правило. Я понимаю аргументы тех, кто считает, что в энциклопедии допустимы статьи из 1 предложения, но я рад, что у нас они не допустимы 🙂 Le Loy 23:42, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Насколько, по-вашему, опасны для нашего раздела враждебные проекты (называть не буду, один упомянули выше, также есть АК:1256)?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Я думаю, что сами по себе они не могут нанести Википедии большого вреда из-за принудительного понижения рейтинга сайтов-копий в поисковиках, но администрация по крайней мере одного из них публично призывает к блокировке ВП в РБ/РФ, что не есть хорошо. Также они пытаются конкурировать с нами за активных участников, что тоже может нанести вред Википедии. К счастью туда стремятся в основном участники с ограничениями, наложенными за нарушения правил.
      Также, на мой взгляд, стремление администрации этих проектов вычистить из википедийных статей всё, что не соответствует взгляду российской цензуры, дискредитирует (простите) саму идею свободной энциклопедии. Le Loy 23:49, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Ваше мнение о конфирмациях администраторов и способах внеарбитражного снятия флага?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Арбком в последнее время стал более активно снимать флаги с нарушителей, это хорошо.
      По конфирмациям — сложный вопрос. С одной стороны, я сам провёл свою конфирмацию и считаю это правильным, с другой — Википедию уже не раз пытались подмять под себя люди, аффилированные или жаждущие аффиляции с российскими госорганами. Выборы в АК хотя бы пристально мониторят, а если у нас будет по конфирмации в неделю, то следить за ними будет тяжело.
      В идеальном мире хочу конфирмации админов раз в год. И 200 админов. И в три раза больше активных участников и участниц. Le Loy 23:54, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Что думаете о Арбитраж:Разблокировка участника Waydze и какое предложили бы решение?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Участник выглядит добронамеренным, я бы подробно просмотрел его вклад, попросил подтверждений указанного в заявке, провёл ЧЮ-проверку и (если ничто из этого не выявит проблем), предложил бы разблокировать его. Le Loy 00:00, 26 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Способны ли вы разрешать конфликты и приходилось ли это делать? Можете привести один-два примера?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Есть ли темы, по которым 1) разбираетесь или 2) будете в отводе?— Egor Kr. (xrtls) (поболтать) 06:38, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]

От Завра

[править код]

Какие решения предыдущих АК, по вашему мнению, полностью или частично неверны? Наблюдаются ли какие-либо систематические ошибки/классы ошибок? (Естественно, предпочтительно рассмотреть наиболее свежие примеры.) SfeoAC (обс.) 18:07, 21 июля 2023 (UTC)[ответить]

Вопросы от DenBkh

[править код]
  • Считаете ли вы преступным российское вторжение на Украину?— DenBkh (обс.) 12:29, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Как вы относитесь к деятельности организации НП «Викимедиа РУ»? Считаете ли вы справедливым, что эта организация имеет статус регионального отделения Wikimedia, «объединяющая викимедийцев, живущих в России» и выступает от лица Википедии в СМИ?— DenBkh (обс.) 12:29, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Я мало что о ней знаю, кроме скандалов, связанных с оплачиваемыми конкурсами, производящими низкокачественные статьи, и многолетним отсутствием вменяемой отчётности.
      Когда-то ВМРУ участвовала в принятии закона о свободе панорамы в России, за что ей спасибо.
      «Выступления от лица Википедии» — сложная тема. С одной стороны, меня, конечно, раздражают интервью, в которых люди из ВМРУ подписаны словами вроде «владыка российской Википедии». С другой — часто условная журналистка ищет любую говорящую голову, чтобы прокомментировать новость, и взаимоотношения ВМРУ, Фонда и простых редакторов её волнуют настолько же сильно, насколько погода на Марсе. Человек из ВМРУ оказывается первой точкой контакта с лицом и «должностью», и объяснить ей, кто ты и почему твоё мнение на самом деле ничего особо не значит, может быть очень трудно. Le Loy 00:55, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]

Вопросы от Leonrid

[править код]
  • Не секрет, что в проекте есть политизированная группа радикально проукраински настроенных участников, интересы и ежедневная круглосуточная деятельность которых почти полностью концентрируются на кластере конфликтных статей вокруг текущего российско-украинского конфликта. Правки этих редакторов делятся, как правило, на две группы: 1) отражающие позицию Украины; 2). выгодные Украине и дискредитирующие Россию. Из любых источников односторонне извлекается информация, отвечающая данному целеполаганию. Как вы считаете, содержит ли эта деятельность в себе конфликт интересов, признаки аффилированности, нарушения ВП:ОПЛАТА? — Leonrid (обс.) 17:45, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Это звучит очень интересно и настораживающе, предлагаю вам собрать доказательства вредительских действий этой группы и подать иск в Арбитражный комитет. Le Loy 00:57, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]
      • Сначала по правилам — доарбитражное урегулирование. На какой площадке (форуме), по вашему мнению, такое предварительное обсуждение проблемы можно полноценно провести? — Leonrid (обс.) 06:32, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Считаете ли вы правильным навешивание неатрибутированных ярлыков в преамбулах персоналий действующих политиков и журналистов современности? Как то: сепаратист, националист, нацист, пророссийский коллаборационист, пропагандист etc. Если да, то каковы должны быть статус, качество и надёжность источников на такие ярлыки? Нет ли здесь чрезмерно широких обобщений для ныне живущих людей, чья политическая и творческая биография ещё не закончилась? Насколько эти оскорбительные ярлыки должны быть распространёнными в источниках для отражения в Википедии? Достаточно ли для включения в преамбулы персоналий газетно-журнальной публицистики и репортажей? — Leonrid (обс.) 17:45, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Существует ли, на ваш взгляд, понятие баланса при освещении межгосударственных конфликтов как составной части нейтральной точки зрения? Как вы понимаете многие годы находящийся в консенсусной версии п. 9 ВП:Преамбула, где сказано: «Баланс. Преамбула должна сбалансированно описывать предмет статьи, даже если основное тело статьи ещё не дописано — и, соответственно, не сбалансировано.» — Leonrid (обс.) 17:45, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Что вы понимаете под «нейтральной точкой зрения» при освещении в Википедии текущих межгосударственных конфликтов? Соблюдается ли она сейчас? — Leonrid (обс.) 17:45, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Моё видение соответствует соответствующему правилу: статьи нужно писать так, чтобы маргинальные идеи и взгляды не получали в них большого веса, а мнения были атрибутированы. У нас очень многие статьи написаны ненейтрально, в частности, сирийско-турецко-курдский конфликт систематически описан с протурецкой точки зрения. Но нужно помнить, что Википедия — это вечный двигатель, как ремонт. Её невозможно закончить писать, можно только прекратить. Le Loy 01:12, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]
      • «…а мнения были атрибутированы» — золотые слова. Тогда поясните: утверждение о том, что некий ныне действующий государственный деятель — «пророссийский коллаборационист», это мнение или факт? Нуждается ли такое утверждение в атрибуции? — Leonrid (обс.) 06:36, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]
  • Если принять во внимание, что российско-украинский межгосударственный конфликт давно перерос в конфликт между Россией и НАТО, то насколько уместным и нейтральным вы считаете базирование статей о войне преимущественно на натовских источниках? Замечаете ли вы, что многие важные факты о текущем конфликте игнорируются западными источниками? Не порождает ли это тенденциозность? Как можно преодолеть её? — Leonrid (обс.) 17:45, 24 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Первое предложение вашего сообщения нарушает НТЗ: мировая политология не рассматривает этот конфликт как конфликт между Россией и НАТО. Le Loy 01:13, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]

Спрашивает Salsero al Samtredia

[править код]

Если на какие-то вопросы отвечали ранее в ходе других выборов — можете не отвечать вновь, а привести ссылку на прежние ответы. — Это сообщение оставил и даже подписался Salsero al Samtredia (განხილვა) 14:28, 25 июля 2023 (UTC)[ответить]

• Какой из предложенных вариантов реформы выборов в АК Вы считаете наиболее оптимальным? И почему?
  • Считаете ли Вы необходимым введение механизма внеарбитражного отзыва флага администратора? И почему?
  • Считаете ли Вы возможным введение механизма конфирмации администраторов в том или ином виде? Если да — то какой из вариантов Вы считаете более подходящим? Либо Вы предложили бы собственный механизм?
  • Какие меры для уменьшения завалов на КУ необходимы на Ваш взгляд? Проведение марафонов по типу КУЛ должен быть очищен, создание тематических пулов среди работающих на КУ по различным темам (музыка, ученые и т. п.), предоставление права упрощенного подведения итогов {{КУ-УПР}} некоторым подводящим итоги, свой вариант?* Нужно ли, на Ваш взгляд, расширение АК?
  • На Ваш взгляд, справился ли нынешний АК со своей работой?
  • Какое решение уходящего созыва было, на Ваш взгляд, самым удачным?
  • Какое решение уходящего созыва было, на Ваш взгляд, самым неудачным?
  • Были ли у Вас конфликты с другими участниками Википедии? Если да, то как Вы их разрешили и как намереваетесь делать это впредь?
  • Есть ли у Вас дополнительные учётные записи?
  • Были ли Вы когда-либо заблокированы? Если да, то по какой причине?
  • Подавались ли против Вас иски в Арбитражный Комитет и были ли они приняты к рассмотрению?
  • Подавали ли Вы иски в Арбитражный Комитет и были ли они приняты к рассмотрению?
  • Что означает ваш ник?

Прочие вопросы

[править код]

Спрашивает Карт-Хадашт

[править код]
  • Здравствуйте. Как бы вы смогли оценить публичную реплику администратора и посредника ВП:УКР в отношении действующего участника Википедии: «Какой-то ватный старый хрыч, любитель постить потоки сознания на СО статей». Спасибо. — Карт-Хадашт (обс.) 20:24, 26 июля 2023 (UTC)[ответить]
    • Здравствуйте, для оценки этой реплики приведено недостаточно контекста. Восклицание на улице, лекция в общественном пространстве, пост в блоге — это всё публичные реплики. Le Loy 01:15, 27 июля 2023 (UTC)[ответить]

Спрашивает Proeksad

[править код]

Сейчас идёт очередное обсуждение на тему, как на высоком уровне участникам управлять Википедией, близкими проектами и организациями («движение Викимедиа»). Учредить Всемирный (Глобальный) совет, координацию по частям мира и т.д.. На ваш взгляд, на основе предварительной информации, что важнее для редактора русской Википедии: выборы в АК рувики или выборы в Глобальный совет?— Proeksad (обс.) 18:23, 28 июля 2023 (UTC)[ответить]

• По-моему должно быть важно и то и то, но сейчас нередко получается, что Фонд просит отзывов на какую-либо инициативу, но практически не слушает их (см. наш с Iniquity безуспешный поход с целью получить от них человеческий текст без фразочек типа good citizenship). Это демотивирует. Le Loy 00:49, 31 июля 2023 (UTC)[ответить]