Википедия:Выборы арбитров/Лето 2022/Вопросы/Ле Лой
- Данные об участнике
- Зарегистрирован 3 ноября 2007 (14,5 лет назад)
- 103 700 правок в русской Википедии
- Администратор, бывший арбитр, чекъюзер, ревизор русской Википедии
Заявление кандидата
[править код]Всем привет. Я в Википедии скоро уже 15 лет как, внёс основной вклад примерно в 800 статей, занимаюсь антивандальной деятельностью, активен в проекте ЗЛВ, кратковременно побыл посредником УКР и решил сходить в арбитраж ещё раз. Мой первый поход в арбитражный комитет (АК-32) был омрачён рядом грустных событий, в результате которых мы остались в составе вчетвером, надеюсь, если я попаду в арбитраж ещё раз, работа будет идти веселее, и я смогу помочь коллегам и принести пользу сообществу.
В прошлом составе я написал всего примерно пять проектов решений, но участвовал в обсуждении всех заявок, сделал все дайджесты, кроме последнего, и организовал сбор логов (их сейчас довычитывает последний мой коллега по 32-му составу, по мере чего я их выкладываю).
Прошлогодние ответы на вопросы см. тут.
На всякий случай: я перенёс неадминскую активность на учётную запись Le Loy из соображений безопасности, поэтому отвечать на вопросы и т. д. буду в основном с неё. — Ле Лой 13:13, 23 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Optimizm
[править код]- Уважаемый кандидат! Скажите, какие, на Ваш взгляд, сейчас самые большие проблемы и грядущие угрозы для Википедии? Предложите, пожалуйста, пути решения этих главных проблем и предотвращения угроз. Заранее спасибо за ответ. -- Optimizm (обс.) 10:57, 20 июля 2022 (UTC)
- Я думаю, что главные угрозы для нашего раздела Википедии — это снижение количества читающих статьи из-за потенциальной блокировки в России (что затруднит доступ) и снижение активности редакторов из-за политического давления, дискомфорта ввиду конфликтов, а также личных обстоятельств. К сожалению, на политическую картину мира мы практически не можем влиять, поэтому остаётся только стараться социализировать новеньких, объяснять им наши ценности свободной энциклопедии, подчиняющейся только консенсусу и более никому.Также см. ответы за прошлый год: раз и два. — Le Loy 10:09, 25 июля 2022 (UTC)
- @Le Loy А почему вы верите что «на политическую картину мира мы практически не можем влиять»? − Флаттершай — говор 10:12, 28 июля 2022 (UTC)
- Потому что у Википедии нет танковой армии или доступа в ООН с правом вето. Мы не можем остановить войну, мы не можем объявить импичмент правительству. — Le Loy 21:13, 28 июля 2022 (UTC)
- А я думаю что просвещение одно из самых влиятельных на политику явлений. − Флаттершай — говор 06:41, 29 июля 2022 (UTC)
- Возможно, но работает он очень медленно и ненадёжно, что в нынешней обстановке позволяет считать его влияние относительно небольшим. — Le Loy 11:22, 29 июля 2022 (UTC)
- А я думаю что просвещение одно из самых влиятельных на политику явлений. − Флаттершай — говор 06:41, 29 июля 2022 (UTC)
- Потому что у Википедии нет танковой армии или доступа в ООН с правом вето. Мы не можем остановить войну, мы не можем объявить импичмент правительству. — Le Loy 21:13, 28 июля 2022 (UTC)
- @Le Loy А почему вы верите что «на политическую картину мира мы практически не можем влиять»? − Флаттершай — говор 10:12, 28 июля 2022 (UTC)
- Я думаю, что главные угрозы для нашего раздела Википедии — это снижение количества читающих статьи из-за потенциальной блокировки в России (что затруднит доступ) и снижение активности редакторов из-за политического давления, дискомфорта ввиду конфликтов, а также личных обстоятельств. К сожалению, на политическую картину мира мы практически не можем влиять, поэтому остаётся только стараться социализировать новеньких, объяснять им наши ценности свободной энциклопедии, подчиняющейся только консенсусу и более никому.Также см. ответы за прошлый год: раз и два. — Le Loy 10:09, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Jim_Hokins
[править код]- Уважаемый кандидат! Скажите, пожалуйста, ставите ли Вы своё личное мнение выше решения, принятого сообществом путём голосования: например, собираетесь ли Вы, в случае Вашего избрания арбитром, принять меры к отмене итогов решения, принятого на голосовании на странице Википедия:Голосования/О правиле НАУКР? — Jim_Hokins (обс.) 11:02, 20 июля 2022 (UTC)
- Ну нет конечно. Арбитраж — это же не звание диктатора раздела, это коллективный орган для трактовки уже имеющихся правил. А вопрос прозрачно составлен для того, чтобы ни у кого точно не возникло желания ответить «да»? — Le Loy 10:10, 25 июля 2022 (UTC)
- Спасибо за Ваш ответ! Нет, вопрос был сформулирован таким образом, чтобы выявить тех, кто не захочет дать ответ «нет». И, несмотря на то, что вопрос был составлен максимально прозрачно, часть кандидатов высказалась весьма расплывчато, часть кандидатов ответила только на одну половину вопроса (кто на основную, кто на уточняющую), а один из кандидатов чётко дал понять, что мнение сообщества (когда оно противоречит его личному мнению) для него ничтожно. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что были и подробные ответы, не дающие оснований сомневаться в уважении кандидата к мнению сообщества и по общим и по частным вопросам. И часть кандидатов ещё вовсе не ответила (надеюсь, что только пока). — Jim_Hokins (обс.) 16:21, 25 июля 2022 (UTC)
- Ну нет конечно. Арбитраж — это же не звание диктатора раздела, это коллективный орган для трактовки уже имеющихся правил. А вопрос прозрачно составлен для того, чтобы ни у кого точно не возникло желания ответить «да»? — Le Loy 10:10, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Summer
[править код]- Что вы думаете о вопросе о предлоге перед словом «Украина» и частичным решением АК по нему? Считаете ли вы, что введение рабочей группы, чьим решением также может быть подтверждение варианта «на Украине» нецелесообразно? Summer (обс) 11:23, 20 июля 2022 (UTC)
- Я думаю, что это сложный вопрос. Сейчас идёт война, люди гибнут каждый день, это психологически очень тяжело. Многие в сообществе сбрасывают это напряжение в спорах и готовы отстаивать свою точку зрения с нетипичным усилием, даже если два года назад они бы не считали этот вопрос особенно важным и были бы готовы на компромисс.Очевидно, что сейчас в голосовании люди говорят не о предлоге, а о том, что для них важно, в том числе об уважении Украины как государства, заслужившего свою независимость; а также правил русского языка как некой незыблемой глыбы, которую не могут поколебать международные конфликты. И, конечно, о других вещах. Поэтому обсуждение так накалилось.Рабочая группа — это, конечно, гораздо проще, чем «голосование о том, чтобы провести голосование», но я не уверен, что она сможет примирить стороны. Если бы я был в Арбитражном комитете, я бы скорее всего предложил отложить вопрос на год, ну и послушал бы, что скажут коллеги. В конечном счёте этот вопрос разрешит, прежде всего, окончание боевых действий. — Le Loy 10:19, 25 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли вы, что если АК рекомендовал участнику конфирмацию по его флагам (А и/или Б), то он еë должен пройти? P.S. Вопрос связан с АК:1200.Summer (обс) 11:23, 20 июля 2022 (UTC)
- Считается, что для того, чтобы не выполнять рекоммендации АК, требуется серьёзная причина, поэтому скорее всего — да. — Le Loy 10:20, 25 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли вы, что мнение участника по вопросу, в котором он является посредником делает его ненейтральным? Допустимо ли давать права посредника тем, кто имеет своë мнение по вопросу посредничества? Summer (обс) 11:23, 20 июля 2022 (UTC)
- В АК-32 мы пришли к мнению, что ненейтральность следует показывать действиями, а не мнениями. Также см. ответ на этот же вопрос в прошлом году. — Le Loy 10:21, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Ле Лой
[править код]- Какие решения АК-32 вы бы написали иначе (включая и формулировки, и совсем другое решение в принципе) и почему? Это не вопрос с подвохом, это мне для саморазвития. — Ле Лой 11:36, 20 июля 2022 (UTC)
- У вас есть пример того, как вы изменили своё мнение по какому-либо википедийному вопросу? Почему это произошло? — Ле Лой 11:36, 20 июля 2022 (UTC)
- Навскидку: я перестал пользоваться шаблоном
{{comment}}
, потому что он не удовлетворяет требованиям доступности (мало того, что его нельзя нажать с мобильника, его не читают электронные читалки). Я был уверен, что экзопедистам в АК нет места, потому что они будут сидеть молча в уголке, но меня переубедил 31-й состав своими неожиданно решительными действиями по АК:1173 и АК:1144, в связи с чем я решил тоже попробовать свои силы. — Le Loy 10:39, 25 июля 2022 (UTC)
- Навскидку: я перестал пользоваться шаблоном
Вопросы от Brateevsky
[править код]- Вопросы касаются блока, а точнее шаблона «Текущие события на заглавной странице». 1) Вы знакомы, хотя бы частично, с этим проектом, а именно — с этим блоком, то есть что он из себя представляет и каким образом (откуда) новости в него попадают? 2) По опыту моего участия в этом проекте, а именно на странице Википедия:Текущие события на заглавной странице/Кандидаты, скажу, что, на мой взгляд, в проекте есть проблемы — неоднократно возникают случаи войн правок (ну или просто отмены правок других участников, и отмены отмен), а письменные процедуры по факту не всегда работают (см. например, комментарий участницы A.Morgunovskaya по поводу голосов «Против»). Вопросы: 2а) согласно ли вы со мной, что подобные неоднократные проблемы имеют место быть? Есть ли какие-то ещё проблемы с этим блоком, которые я не обозначил в вопросе? 2б) Можете ли вы предложить вариант решения проблем, дабы нейтрализовать негативные явления, о которых я изложил в вопросе в п. 2? 2в) Считаете ли вы, что проблемы возникают только потому, что в проекте участвуют мало участников (в ответе приветствую возможное согласие или возможное опровержение моего тезиса о малом количестве участников). Заранее спасибо. — Brateevsky {talk} 11:55, 20 июля 2022 (UTC)
- Я почти ничего не знаю об этом проекте, но то, что вы пишете, я уже слышал. Я бы, может, попробовал какие-нибудь механизаторские способы — типа, блок публикуется ботом (как ЗЛВ), за отдельные анонсы голосует сообщество, и допускаются только набравшие определённое количество «за» и менее определённого количества «против»… Не знаю, взлетит ли, но хуже наверняка не станет. — Le Loy 10:40, 25 июля 2022 (UTC)
- Мне понравился один из вопросов от Владимира Соловьёва, заданный в январе 2022 г., я задам несколько похожий вопрос (сейчас, имхо, он актуален). Плюсы и минусы анонимизации участников в Русской Википедии (без применительно к арбитрам, я вообще про участников в целом)? Ваше отношение к полной анонимизации какого-то участника — у которого нет на ЛС информации ни реального имени, ни страны проживания или даже часового пояса, ни какого-либо указания возраста (в том числе и через окончание какого-то вуза), ни даже сферы интересов («Участник интересуется тематикой Х»)? — Brateevsky {talk} 11:55, 20 июля 2022 (UTC)
- Я ценю свою приватность и немного разбираюсь в инфобезопасности, поэтому уважаю такой выбор. Реальное имя во многих ситуациях писать попросту опасно. Информация об образовании в Википедии малорелевантна: у нас почти никто не пишет по специальности. Примерный часовой пояс можно узнать по времени, когда человек совершает правки, а интересы — по содержанию правок. — Le Loy 10:43, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Facenapalm
[править код]- За последнее время было как минимум два ареста Википедистов в Беларуси, причём один из них сопровождался захватом учётки и закончился реальным сроком. Параллельно в оффвики-каналах велась активная травля и доксинг участников из России. Как вы считаете, насколько оправдано в таких условиях выдвигаться и избираться в АК участникам из РФ и РБ? Какие меры вы будете предпринимать, чтобы обезопасить раздел, АК и себя лично? Последнее относится к тем, кто ранее явно указывал, что проживает на территории указанных стран. ~Facenapalm 12:53, 20 июля 2022 (UTC)
- Я бы не стал баллотироваться, если бы я жил в одной из этих стран, но я не вправе решать за других. Как ЧЮ и ревизор я занимаюсь минимизацией рисков уже сейчас, в частности, скрывая авторов у правок, которые могут вызвать неприятный интерес цензурных органов. — Le Loy 11:05, 25 июля 2022 (UTC)
- (Вопрос к ранее состоявшим в АК) Опишите, какую роль вы выполняли в АК; в принятии какой части решений вы поучаствовали лично и как сильно влияли на решения. Удовлетворены ли вы своей активностью или надеетесь это изменить в новом созыве? ~Facenapalm 12:53, 20 июля 2022 (UTC)
- В АК-32 я выполнял роль «слушать, всё запоминать, пробовать самому». Мы обсуждали все проекты решений, правда часто обсуждения были очень краткими, вроде во всех дискуссиях участвовал достаточно активно. Я, среди прочего, автор проектов по 1194, 1181 и 1191, написал все дайджесты, кроме последнего, а также вёл всю организационную работу по 1187 и подготовил логи к вычитке (что, правда, заняло уйму времени, но заодно я написал программу для упрощения парсинга логов, после чего процесс пошёл как по маслу).
Надеюсь коллеги по 32-му составу напишут на форуме что-нибудь хорошее про меня тоже — Le Loy 11:08, 25 июля 2022 (UTC)- Типа: (грубое нарушение НО). P. S. Не обижайтесь, это шутка.— Футболло (обс.) 15:48, 25 июля 2022 (UTC)
- В АК-32 я выполнял роль «слушать, всё запоминать, пробовать самому». Мы обсуждали все проекты решений, правда часто обсуждения были очень краткими, вроде во всех дискуссиях участвовал достаточно активно. Я, среди прочего, автор проектов по 1194, 1181 и 1191, написал все дайджесты, кроме последнего, а также вёл всю организационную работу по 1187 и подготовил логи к вычитке (что, правда, заняло уйму времени, но заодно я написал программу для упрощения парсинга логов, после чего процесс пошёл как по маслу).
Спрашивает Engelberthumperdink
[править код]- Какие ваши политические взгляды относительно ситуации в России? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Возможно вы имели в виду «какие ваши взгляды относительно политической ситуации в России»? Если так, то меня текущая обстановка там очень расстраивает и злит, в частности, я боюсь, что преследования википедистов, идущие в РБ, будут усиливаться, и такие же начнутся и в РФ. — Le Loy 11:13, 25 июля 2022 (UTC)
- Как вы предлагаете решать конфликт Википедии с Роскомнадзором и российским государством в целом? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Я считаю, что Википедией должен управлять консенсус, а не какие-то власти. Они пусть себе сами энциклопедию делают и удаляют там статью про чарас сколько угодно, хоть раз в неделю.Достижение консенсуса с Роскомнадзором в вопросе удаления не нравящихся ему сведений невозможно, а следовательно, мы занимаемся своим делом, они пусть своим. Наша задача — улучшать энциклопедию и доводить статьи до блеска, в том числе и статьи, находящиеся в списках РКН. — Le Loy 11:15, 25 июля 2022 (UTC)
- Как вы относитесь к действиям России на территории Украины? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Резко отрицательно. — Le Loy 22:33, 25 июля 2022 (UTC)
- Поддерживаете ли вы решения, АК в том числе, о том, что в Википедии происходящее на территории Украины нужно описывать как вторжение со стороны России? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Да, решения АК-33 по этой теме я поддерживаю. — Le Loy 22:33, 25 июля 2022 (UTC)
- «В Украине» или «на Украине»? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Я далёк от авторитарного навязывания другим своих взглядов, поэтому считаю, что лучший вариант для идеального мира — всем говорить/писать так, как они считают нужным. Я говорю «в Украине», при написании статей в Википедии следую правилам Википедии. — Le Loy 22:34, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает MFot
[править код]- Считаете ли Вы, что те, кто выступает за вариант "в Украине", желают победы Украине, а те, кто выступает за вариант "на Украине", желают поражения Украине? MFot (обс.) 06:30, 21 июля 2022 (UTC)
- Нет, не считаю. Самая явная корреляция для предпочтения варианта «на», на мой взгляд, наблюдается с возрастом, а не с желанием победы России. — Le Loy 22:35, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Draa kul
[править код]- Обладаете ли Вы опытом разрешения конфликтов? Приведите примеры подведённых Вами в Википедии сложных итогов, разрешённых споров и т.д.— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Как арбитр АК-32, наверное, обладаю Для примера см. написанные мной проекты в ответе на вопросы Facenapalm. — Le Loy 22:36, 25 июля 2022 (UTC)
- Что такое «разрешение конфликтов»? Как оно должно происходить?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Разрешение конфликтов — устранение социальных преград на пути у создания Википедии. Насчёт «как» — не очень понятен вопрос, имеется в виду процедура? Она описана в ВП:РК, там всё прозрачно. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы конфликты разрешались в обсуждениях сторон, ну а роль посредников в этом случае заключается в том, чтобы таковые обсуждения организовать.Часто бывает, что конфликт лучше купировать сразу после начала, так как застарелые споры намного сложнее распутывать. Роль АК тут в том, чтобы стараться избегать половинчатых решений под видом «консенсуса».Если так получается, что одна из сторон неправа (например, кто-то нарушает базовые правила проекта), то тут задачей АК будет декларирование неправоты этой стороны и, возможно, наложение санкций, чтобы таких действий эта сторона больше не допускала. — Le Loy 01:10, 26 июля 2022 (UTC)
- Будете ли Вы препятствовать выкладыванию логов АК в случае избрания? Какие логи АК должен выкладывать, а какие нет?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Не только не буду препятствовать, но и буду содействовать оному своей программой для парсинга скайповых и дискордовых логов!
Логи, в которых количество непубличных сведений настолько велико, что усечение лога нецелесообразно, на мой взгляд, следует выкладывать в виде краткой выжимки. — Le Loy 01:12, 26 июля 2022 (UTC)
- Не только не буду препятствовать, но и буду содействовать оному своей программой для парсинга скайповых и дискордовых логов!
- Как Вы представляете себе работу над средней заявкой? Какова роль разных арбитров и какова Ваша роль, что Вы сможете делать?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Я работал так.
1) Читаю заявку, если там надо разбираться, составляю тезисный пересказ смысла.
2) Обсуждаю его с коллегами, думаем, как лучше решить проблему.
3) Кто-то (например я) пишет черновик проекта, в процессе возможно консультируется с арбитрами.
4) Обсуждаем черновик с арбитрами.
5) Выкладываем.
6) Смотрим комментарии, корректируем проект.
7) Подписываем.Роль разных арбитров… ну кто-то больше любит писать проекты, кто-то может собрать и систематизировать информацию, кто-то мониторит страницы обсуждения заявок, кто-то вычитывает стиль. У разных людей разная экспертиза, в условной заявке про ядерное оружие мне будет намного менее комфортно писать черновик проекта, чем в заявке про имена тямских королей. — Le Loy 01:18, 26 июля 2022 (UTC)
- Я работал так.
- За какое время Вы сможете написать проект решения по средней заявке?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- За среднее!Не знаю. Простой за час, очень сложный — за 5 попыток в течение месяца. — Le Loy 01:19, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Vladimir Solovjev
[править код]- В АК подана заявка на апелляцию на решение предыдущего состава АК. В каких случаях вы будете её рассматривать, а в каких будете отклонять?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- Если заявителю удастся показать нарушения процедуры, нерассмотренные или новые обстоятельства, то буду за то, чтобы рассматривать. Если не удастся, то буду за отклонение. — Le Loy 01:24, 26 июля 2022 (UTC)
- Арбитры получили заявку от бессрочно заблокированного участника, который требует его разблокировать на том основании, что заблокировавший его администратор нарушил процедуру блокировки: участник заявляет, что администратор уже до этого неоднократно его блокировал, поэтому нейтральным к нему не является. Анализ вклада показывает, что участник неоднократно грубо нарушал правила Википедии и блокировался за эти нарушения. Ваши действия в качестве арбитра?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- Нам надо рассмотреть, были ли нарушения со стороны администратора, и были ли нарушения со стороны заявителя.По первому пункту нужно оценить нейтральность, посмотреть, были ли блокировки другими админами, в каких ситуациях наложены блокировки этим админом. Если, например, они наложены посредником за работу в посредничестве, то нарушения правил в повторных блокировках одним человеком нет.По второму нужно оценить нарушения и их систематичность, возможно, скорректировать блокировку, если её срок не соответствует практике или целесообразности. — Le Loy 01:34, 26 июля 2022 (UTC)
- АК получает заявку об оспаривании итога по переименовании статьи о стране Бендурасия, подтверждённого на ВП:ОСП. Автор заявки утверждает, что синтаксически правильным является перевод Бандурасия. Кроме того, на некоторых российских картах принят именно этот вариант. В итоге же указывалось, что во всех крупных энциклопедиях принят именно вариант Бендурасия. Какое может быть решение АК по данному вопросу?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- Нужно посмотреть, какой вариант соответствует ВП:ГН: если -а, то рассмотреть дополнительные аргументы, например, может, страна официально переименовалась, какой вариант чаще употребляется в специализированных источниках и т п. Если -е, то значит оставить -е.
Правда, я не совсем понимаю, что значит «синтаксически правильная орфография» и при чём тут перевод. — Le Loy 01:39, 26 июля 2022 (UTC)
- Нужно посмотреть, какой вариант соответствует ВП:ГН: если -а, то рассмотреть дополнительные аргументы, например, может, страна официально переименовалась, какой вариант чаще употребляется в специализированных источниках и т п. Если -е, то значит оставить -е.
- В АК подана заявка. При этом автор заявки требует отвести 4 арбитров из 7 на том основании, что они ранее высказывались по данному вопросу. Сами арбитры отводится отказываются, указав, что они не считают себя ненейтральными. Какое решение по отводам приняли бы вы? -- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- См. про нейтральность. Сам факт высказывания не означает, что человек во-первых до сих пор согласен с этим высказыванием (как хорошо, что я пришёл в интернет уже относительно взрослым), а во-вторых, что он будет действовать ненейтрально. Отвод арбитра целесообразен, если человек неспособен абстрагироваться.Плюс отвод 4 арбитров из 7 означает автоматическую передачу иска следующему составу, поскольку, цитата, «Каждая из сторон конфликта не может требовать отвода половины или более чем половины членов Арбитражного комитета» (ВП:РК). — Le Loy 01:46, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Venzz
[править код]- Чем из написанного\сделанного в Википедии Вы гордитесь? — Venzz (обс.) 09:35, 22 июля 2022 (UTC)
- Кату (народ)¹, Хамр, Архитектура Мариуполя, История японской кухни, Грамматическое число.
Марафон юниоров, КУЛ должен быть очищен, Месяц Азии, Проект:Компьютерные игры/Минимарафон 02.2018.
Фонтан, Лакмус.
В прошлом году связал какое-то неимоверное число статей за 2 месяца, очень горжусь этим тоже.1: Если вдруг вам попадётся книжка про кату, которой ещё нет в исп. литературе в статье, сообщите. — Le Loy 01:52, 26 июля 2022 (UTC)
- Кату (народ)¹, Хамр, Архитектура Мариуполя, История японской кухни, Грамматическое число.
Спрашивает MBH
[править код]- Как вы относитесь к выкладке логов обсуждений АК? Будете ли вы способствовать выкладке логов своего состава, не затягивать их "вычитку" и выкладку? Станете ли вы противодействовать арбитру, который захочет усложнить выкладку логов, который будет долго их "вычитывать"; выложите ли вы логи в обход такого проблемного арбитра? MBH 12:23, 22 июля 2022 (UTC)
- Положительно. Да, нет, нет. Да; сначала попробую попросить, усовестить, потом предупрежу, что выложу без вычитки в случае упорствования. — Le Loy 01:54, 26 июля 2022 (UTC)
- Как вы оцениваете разгром группировки Ваджрапани (по заслугам ли она получила, была ли более права она или её противники), а также смену состава и курса в укропосредничестве? Предыдущий состав посредничества насаждал в тематике ложный баланс между российской и общемировой точками зрения на конфликт, а то время как новый решил излагать в статьях общемировой вгляд на предмет как базовый, а российские заявления, противоречащие ему, по сути проводить по ВП:МАРГ. MBH 09:50, 24 июля 2022 (UTC)
- Я рад, что это всё кончилось. Муссирование тематики того, насколько именно была неправа Ваджрапани спустя ГОД после её глобального бана считаю непродуктивным времяпрепровождением. — Le Loy 01:56, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Adamant.pwn
[править код]- Каким вы видите «усреднённый» портрет участников, голосующих против вас? Каких метапедических взглядов они придерживаются? Почему голосуют против? adamant.pwn — contrib/talk 20:49, 22 июля 2022 (UTC)
- Я не знаю, кто против меня будет голосовать, я не смотрел, кто против меня голосовал в прошлый раз. — Le Loy 01:56, 26 июля 2022 (UTC)
- С кем из кандидатов вы бы не хотели оказаться в одном созыве арбитражного комитета? adamant.pwn — contrib/talk 20:51, 22 июля 2022 (UTC)
- С теми, с кем сложно работать в команде (я не знаю, есть ли таковые среди кандидатов, мы были в 32 составе с Venzz, с ним приятно работать). — Le Loy 01:58, 26 июля 2022 (UTC)
- Если поведение одного из арбитров при рассмотрении заявок будет систематически вызывать у вас подозрения в его добрых намерениях по отношению проекту, считаете ли вы возможным при каких либо обстоятельствах сообщить об этом сообществу? Если да — при каких и каким образом? Если нет — почему? adamant.pwn — contrib/talk 20:53, 22 июля 2022 (UTC)
- Сначала приватно обсужу с коллегами, потом решу, что делать. Без конкретики сложно отвечать — в чём именно недобрые намерения? Он(а) преследует кого-то? Занимается платным редактированием? Работает в милиции и сливает данные для арестов? Это всё разные ситуации. — Le Loy 02:00, 26 июля 2022 (UTC)
- В каких случаях арбитражный комитет может принять решение, прямо противоречащее правилам Википедии? adamant.pwn — contrib/talk 20:53, 22 июля 2022 (UTC)
- В случае, если правило нелегитимно или устарело. — Le Loy 02:00, 26 июля 2022 (UTC)
- А что такое нелегитимное правило (если возможно — с примером)? И как можно понять, что правило устарело? adamant.pwn — contrib/talk 02:03, 26 июля 2022 (UTC)
- Работа арбитра, среди прочего, заключается как раз в том, чтобы понять, какое правило нелегитимно или устарело. Нелегитимное правило никто не исполняет, а устарелое неприменимо к современности (скажем, в российском СанПиНе сказано, что при работе на компьютере обязательно нужно прерывать работу за «видеотерминалом» раз в час из-за рисков для здоровья — этих рисков давно нет). — Le Loy 02:24, 28 июля 2022 (UTC)
- А что такое нелегитимное правило (если возможно — с примером)? И как можно понять, что правило устарело? adamant.pwn — contrib/talk 02:03, 26 июля 2022 (UTC)
- В случае, если правило нелегитимно или устарело. — Le Loy 02:00, 26 июля 2022 (UTC)
- Каким вы видите «усреднённый» портрет участников, голосующих за вас? Каких метапедических взглядов они придерживаются? Почему голосуют за? adamant.pwn — contrib/talk 20:58, 22 июля 2022 (UTC)
- Наверное, мы с ними пересекались, и я оставил у них положительное впечатление. — Le Loy 02:01, 26 июля 2022 (UTC)
- Какой по вашему мнению оптимальный срок для вычитки логов? Соответствует ли темп вычитки логов по заявкам в АК-32 данному сроку и вашим ожиданиям о сроке вычитки при избрании? Почему? adamant.pwn — contrib/talk 14:36, 25 июля 2022 (UTC)
- Наверное, 3—6 месяцев. Не соответствует, потому что я предполагал, что это займёт меньше времени. Также см. ответ на аналогичный вопрос. — Le Loy 02:02, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Рулин
[править код]- Относительно недавно прошёл очередной этап внедрения универсального кодекса поведения, где он получил поддержку примерно 57% голосов. Как на ваш взгляд, можно ли в связи с фактом проведения такого голосования говорить об отходе от принципа ВП:НЕДЕМОКРАТИЯ или в целом всё в рамках обычных практик проекта? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)
- Такие масштабные вещи как УКП, у которых есть юридически-обязывающая сила, принимать вообще очень тяжело, но если бы его приняли без консультаций с собществом, велик был бы шанс, что про него многие просто не узнали бы. Голосование, с одной стороны, позволило уточнить формулировки, а с другой — дало пространство для дискуссий, в котором люди могли разобраться, что это вообще такое, этот УКП. Поэтому тут Фонд поступил как раз в соответствии с духом правила НЕДЕМОКРАТИЯ.А на практике всё решит правоприменение, конечно. — Le Loy 02:38, 28 июля 2022 (UTC)
- На «meta» принимается рекомендация, которое противоречит действующему консенсусу в локальном сообществе. От чего должен отсчитываться новый консенсус , от действующего консенсуса или от рекомендации «meta»? Или вообще в таком случае вопрос не консенсусом решается? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)
- Мета — это просто проект, я не вижу на главной вообще никаких ссылок на кросс-вики-правила. Там только форумы и запросы к флагоносцам вроде стюардов. Соответственно, рекомендация на Мете распространяется только на Мету, иначе это рекомендация Фонда, а не Меты. — Le Loy 02:40, 28 июля 2022 (UTC)
- На участника который не нарушил ни одного правила русского раздела накладывается глобальная блокировка. В АК подаётся иск о разблокировке. Что должен АК сделать? Сразу отклонить? Отправить «вышестоящую инстанцию» , указав в что в локальном разделе нарушения нет или какие-то другие действия? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)
- Наш АК не может ничего сделать с глобальной блокировкой, арбитры могут только отклонить иск и написать письмо выше по инстанциям, указав, например, что заблокированный человек у нас в разделе никаких нарушений не допускал, и попросить пересмотра решения. Но я не знаю, насколько к этой просьбе прислушаются. — Le Loy 02:43, 28 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Dlom
[править код]Как вы оцениваете перспективы иска, который Werter1995 собирается подавать на Кучумов Андрей в связи с этим обсуждением: Википедия:Форум администраторов#Неэнциклопедический стиль в статьях о Древнем Востоке? -- Dlom (обс.) 13:40, 23 июля 2022 (UTC)
- Если изберут, то разберусь, в чём там дело, а так — какой смысл, сейчас вникну в вопрос, отвечу вам, а потом мне заявят отвод, потому что я уже высказывался, и меня считают ненейтральным. — Le Loy 02:44, 28 июля 2022 (UTC)
От Всеслава
[править код]- Каковы основные проблемы раздела и как их разрешить? Как Вы оцениваете атмосферу в сообществе? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- 1) Уже ответил выше.
2) в разных частях сообщества разная, в целом после начала вторжения в Украину она стала значительно тягостнее, сообщество стало более поляризовано. — Le Loy 02:45, 28 июля 2022 (UTC)
- 1) Уже ответил выше.
- До Арбитражного комитета дошла заявка следующего содержания: есть населённый пункт на спорной территории, контроль над ним недавно сменился. За исторически небольшое до смены контроля время пункт был переименован (из А в Б), после смены его название (А) было возвращено. Предметом спора является выбор названия википедийной статьи - А или Б. Как будете оценивать ситуацию в процессе выработки решения, к какому из вариантов склонитесь? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Буду смотреть на ВП:ГН, энциклопедии и другие источники, динамику использования обоих названий за последние ≈20 лет, возможные основания для исключения. В зависимости от того, что по итогу найду, решу, куда склоняться.
Также см. ответ Владимиру Соловьёву. — Le Loy 02:46, 28 июля 2022 (UTC)
- Буду смотреть на ВП:ГН, энциклопедии и другие источники, динамику использования обоих названий за последние ≈20 лет, возможные основания для исключения. В зависимости от того, что по итогу найду, решу, куда склоняться.
- Участник Л. Пупкин совершает большое количество правок, не изменяющих основного текста статьи, но правил не нарушающих (например, добавляются необязательные декоративные элементы). Другие участники (в большом количестве) неоднократно указывают Л. Пупкину, что его действия неконсенсусны, никак не улучшают статьи и должны были быть обсуждены предварительно; Л. Пупкин же считает их безусловно полезными и обсуждать отказывается. Что будете взвешивать при принятии решения? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Судя по описанию, участник Л. Пупкин явно нарушает правило ВП:КОНС, при достаточном упорстве в его игнорировании на людей обычно накладывают блокировку.
При рассмотрении такого иска я буду взвешивать всё то, что в иск напишут Сложно сказать абстрактно. — Le Loy 02:48, 28 июля 2022 (UTC)
- Судя по описанию, участник Л. Пупкин явно нарушает правило ВП:КОНС, при достаточном упорстве в его игнорировании на людей обычно накладывают блокировку.
- В каком случае будете брать самоотвод? В каких темах чувствуете свою ненейтральность? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Например, если будет заявка про модерацию Дискорд-сервера, так как я её осуществляю. В остальном вроде обычно мне удаётся любую тему рассматривать достаточно беспристрастно. — Le Loy 03:18, 28 июля 2022 (UTC)
- Есть ли какие либо тематики заявок, по которым вы заранее знаете или считаете высоковероятным, что соответствующие заявки будут поданы в вашу каденцию? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Не знаю ни про какие, но наверное что-то про войну ещё будет. — Le Loy 03:19, 28 июля 2022 (UTC)
- Есть идентичные по смыслу внутривикипедийное правило и внешняя инструкция, спущенная с Меты без обсуждения. На что сошлётесь в решении при его мотивировке? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- В основном на локальное правило, а для контекста можно привести и общее и разное в практике других разделов и Меты. То же могу сказать про требования Фонда — если смысл одинаковый, то стоит указать и то и то, но приоритет отдать местным нормам (они и написаны обычно более человеческим языком). — Le Loy 03:21, 28 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Salsero al Zviadi
[править код]- Какой из предложенных вариантов реформы выборов в АК Вы считаете наиболее оптимальным? И почему? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Плавная смена состава точно ничего не ухудшит. Шульце / STV выглядят хорошо, но теоретически могут навредить. Если бы у нас был раздел раза в 3—4 побольше, английская система бы была хороша. — Le Loy 03:23, 28 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли Вы необходимым введение механизма внеарбитражного отзыва флага администратора? И почему? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Да, см. мои реплики в соответствующих опросах. — Le Loy 03:23, 28 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли Вы возможным введение механизма конфирмации администраторов в том или ином виде? Если да — то какой из вариантов Вы считаете более подходящим? Либо Вы предложили бы собственный механизм? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Да, см. мои реплики в соответсвующих опросах. — Le Loy 03:23, 28 июля 2022 (UTC)
- Какие меры для уменьшения завалов на КУ необходимы на Ваш взгляд? Проведение марафонов по типу КУЛ должен быть очищен, создание тематических пулов среди работающих на КУ по различным темам (музыка, ученые и т. п.), предоставление права упрощенного подведения итогов {{КУ-УПР}} некоторым подводящим итоги, свой вариант? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Марафон КУЛ на КУ не проведёшь — жюрить будет в 10 раз сложнее, чем участвовать. Наверное нужно упрощать правила, если есть цель разгрести завалы, но мне не кажется, что это жизненно важная вещь, срочно необходимая Википедии. — Le Loy 03:25, 28 июля 2022 (UTC)
- Нужно ли, на Ваш взгляд, расширение АК? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- На Ваш взгляд, справился ли нынешний АК со своей работой? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Какое решение уходящего созыва было, на Ваш взгляд, самым удачным? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Я не следил прямо за всем, что делал АК, но срочное назначение посредников УКР было очень вовремя, и оставшиеся посредники работают отлично, так что 33-й состав молодцы. — Le Loy 03:26, 28 июля 2022 (UTC)
- Какое решение уходящего созыва было, на Ваш взгляд, самым неудачным? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Не знаю, я все не смотрел. — Le Loy 03:26, 28 июля 2022 (UTC)
- Не собираетесь ли вы выдвигаться в администраторы? (вопрос для тех у кого нет флага, имеющие флаг могут пропустить его) — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Были ли у Вас конфликты с другими участниками Википедии? Если да, то как Вы их разрешили и как намереваетесь делать это впредь? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Есть ли у Вас дополнительные учётные записи? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Были ли Вы когда-либо заблокированы? Если да, то по какой причине? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Подавались ли против Вас иски в Арбитражный Комитет и были ли они приняты к рассмотрению? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Было два, один сразу отклонили (и я его не могу найти), во втором я просил дать комментарий по блокировкам анонимов, и АК его предоставил вместе с отклонением. — Le Loy 03:30, 28 июля 2022 (UTC)
- Кажется, это у меня ложная память: была только ещё заявка Арбитраж:Действия администратора Ле Лой — АК не усмотрел в моих действиях нарушений правил. — Le Loy 01:18, 30 июля 2022 (UTC)
- Было два, один сразу отклонили (и я его не могу найти), во втором я просил дать комментарий по блокировкам анонимов, и АК его предоставил вместе с отклонением. — Le Loy 03:30, 28 июля 2022 (UTC)
- Подавали ли Вы иски в Арбитражный Комитет и были ли они приняты к рассмотрению? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Нет, и по-моему даже не присоединялся к чужим. — Le Loy 03:31, 28 июля 2022 (UTC)
- Что означает ваш ник? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Секрет. — Le Loy 03:31, 28 июля 2022 (UTC)
- Le Loy, меня больше интересует, какова у вас была мотивация.— Футболло (обс.) 22:14, 30 июля 2022 (UTC)
- Просто сидел думал, как назваться, если не kf8, думал, думал, и придумал Ле Лоя, он прикольный и достаточно далеко от нас исторически, чтобы воспринимать его скорее как героя сказок, чем как реального человека. — Le Loy 00:08, 31 июля 2022 (UTC)
- Le Loy, меня больше интересует, какова у вас была мотивация.— Футболло (обс.) 22:14, 30 июля 2022 (UTC)
- Секрет. — Le Loy 03:31, 28 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Boris Oskin
[править код]- Вопрос к самовыдвиженцам (на текущий момент таковых по крайней мере двое).
- Чем вы руководствовались, выдвигая себя в состав АК, какова мотивация вашего самовыдвижения, при разборе какого типа «дел» вы, как считаете, сможете быть наиболее полезными? — Эта реплика добавлена участником Boris Oskin (о • в) 06:20, 24 июля 2022 (UTC)
- Про мотивацию написал в заявлении.Я вообще бюрократически-полезный человек, меня хорошо просить помочь писать всякие бумажки, резюме составлять, например, отчёты, а АК это как раз место для такого. Судя по тому, что в 32 составе я отметился, по-моему, вообще во всех обсуждениях (где не был в отводе), больше всего я полезен тем, что не особенно выдыхаюсь в процессе. — Le Loy 03:35, 28 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Грустный кофеин
[править код]- Несут ли угрозу Википедии арбитры, открыто поддерживающие российское вторжение в Украину или политику властей РФ по давлению на Википедию? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Как именно поддерживающие? Если прямо доносы пишущие, то это блокировка по ВП:СУД. Но в целом тут задали столько вопросов про это вторжение, что избиратели сами всё увидят, я думаю. Участники, считающие, что википедистов надо сажать, особой популярностью в сообществе никогда не пользовались. — Le Loy 22:01, 28 июля 2022 (UTC)
- Допустимо ли арбитрам, даже сейчас поддерживающих российскую власть, доверять конфиденциальные данные других участников? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Это плохая идея. — Le Loy 22:02, 28 июля 2022 (UTC)
- Уязвим ли АК для очередного ВП:ДАТАПУЛЬТ? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Скоро узнаем! — Le Loy 22:02, 28 июля 2022 (UTC)
- Насколько применима к участникам, поддерживающим вторжение в Украину, концепция Wikipedia:No Nazis? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Если они заявляют, что России следует провести геноцид или что жители и жительницы Украины недолюди, то полностью применима, так как это рафинированный нацизм. — Le Loy 22:04, 28 июля 2022 (UTC)
Прочие вопросы
[править код]Спрашивает Сайга
[править код]Коллега, прошло почти полгода и ни один лог АК-32 до сих пор не выложен, хотя все арбитры этого состава на выборах обещали сделать это максимум за три месяца. В результате двое арбитров АК-32 участвуют в текущих выборах, а избиратели не имеют возможности оценить, какой вклад каждый из них внес в работу этого состава, и сделать соответствующие выводы. Исходя из этого вопрос, кто конкретно так долго вычитывает логи, нарушив свое обещание и фактически блокируя их выкладку, и что вы будете делать, если в ближайшее время ситуация не изменится? — Сайга (обс.) 07:49, 25 июля 2022 (UTC)
- К сожалению выкладка логов действительно затянулась: мы не были готовы к уходу двух арбитров, и в итоге неправильно организовали обсуждения в мессенджерах, из-за чего логи пришлось обрабатывать значительно дольше, чем следовало бы. Прошу прощения за задержку.20 июня были выложены логи к заявкам 1187, 1195, 1196, 1198, 1202, 1210. Остальные логи вычитали 3 арбитра из 4, я надеюсь, что удастся закончить их публикацию в самое ближайшее время. — Le Loy 10:06, 25 июля 2022 (UTC)
- У меня просьба - когда выкладываете логи, делайте объявление об этом на СО заявки и вносите их в соответствующую категорию, Категория:Арбитраж:Дискуссии арбитров АК-32. В противном случае узнать, что они выложены, можно только случайно. Сайга (обс.) 10:43, 25 июля 2022 (UTC)
- Точно, я совершенно про это забыл (вернее не знал, как это делается, думал, всё автоматически). Большое спасибо за напоминание. — Le Loy 10:46, 25 июля 2022 (UTC)
- У меня просьба - когда выкладываете логи, делайте объявление об этом на СО заявки и вносите их в соответствующую категорию, Категория:Арбитраж:Дискуссии арбитров АК-32. В противном случае узнать, что они выложены, можно только случайно. Сайга (обс.) 10:43, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Jaguar K
[править код]Если бы вы вошли в рабочую группу по наУкр, какое бы решение вы предложили? ~~~~ Jaguar K · 16:52, 28 июля 2022 (UTC)
- Если рабочие группы работают как АК, то там сначала все высказываются, а потом вырабатывают решение совместно, исходя из имеющихся данных и своих соображений. Так бы я и поступил. — Le Loy 22:05, 28 июля 2022 (UTC)
От Флаттершай
[править код]@Le Loy Арбитраж:Wulfson 2021 он же АК:1194. В нём только 3 подписи в разделе «Голосование арбитров о принятии решения». Biathlon когда я спорила его по поводу того решения и сказала что по моему мнению вопрос не рассмотрен со всех сторон и эмоционально сказала что по моему там нужно конфирмация он мне нагрубил, и вообще он не баллотируется сейчас в АК в отличии от тебя. В решении нет ни слова о конфирмации, этот вариант рассматривался? Можно поинтересоваться при выработке решения вы рассматривали вопрос с разных сторон перед тем как начать предлагать решения? Это связано с тем что наш мозг склонен придерживаться озвученного в слух решения (хоть ты наверное это и без меня знаешь).
В каких случаях нужно АК назначать или хотя бы рекомендовать конфирмацию? Можно ли устраивать мини опросы по поводу необходимости конфирмации до/во время/после подобных решений. И будут ли такие опросы учитываться? − Флаттершай — говор 08:18, 29 июля 2022 (UTC)
- Да, этот вариант рассматривался, скоро увидите в логах. Сначала мы рассмотрели предложенные диффы и посмотрели в недавний вклад участника, потом начали обсуждать варианты решения.Если бы мы жили в мире без Датапульта, я бы сказал, что назначать конфирмацию надо вообще как можно чаще и лучше регулярно, но во время написания решения мы жили в мире с активным Датапультом, и я немного остерегался конфирмации.Опросы, конечно, можно устраивать, но зачем? Их уже был вагон и малая тележка. — Le Loy 23:31, 29 июля 2022 (UTC)
- Спасибо. Флаттершай — говор 05:36, 30 июля 2022 (UTC)
Спрашивает JukoFF
[править код]Сколько статей вы написали за последний год? Какие из них вы считаете наиболее удачными, или же какие них вызвали у вас внутреннее удовлетворение по той или иной причине (полнота, качество, важность темы, иное)? JukoFF (обс.) 22:07, 29 июля 2022 (UTC)
- Написал или существенно дополнил 23 статьи. Они все вызвали удовлетворение в каком-то плане, больше всего наверное Архитектура Мариуполя (важность темы), Консервированные оливки (полнота), Африканец в Гренландии (очень люблю книжку, давно хотел дополнить статью, но только недавно собрался), Сусло (важность темы), Грамматическое число (полнота, сложность темы), Ракаат (полнота, важность темы), Сэфсэри (интересная тема, практически не освещённая на русском), Житейская запись (сложная тема, статья давно висела на КУЛ), буквально вчера закончил Литература Тайваня (прочёл кучу источников, хотя в статью пошло всего-ничего, получилась очень полная статья, правда, с дыркой в последних двух десятилетиях), группа небольших статей о терминах обязательности в исламе: Фард, Ваджиб, Макрух (важность темы). Вчера опубликовал первый черновик статьи Минъё про японскую народную музыку, но она пока не окончена, поэтому не могу прокомментировать насчёт её полноты — Le Loy 23:46, 29 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Arbnos
[править код]- До АК дошла заявка, у которой в основе такая ситуация: есть компьютерная игра, разработчики и издатели которой перед выходом её выложили комикс, в котором есть весь её текущий главный сюжет. Некий участник воспользовался этим комиксом для правок в статье по этой КИ в Русской Википедии, а другой воспротивился этому, потом дело дошло до АК. Разным ли будет Ваш ответ при факте или при отсутствии факта того, что на данный момент главный сюжет этой КИ полностью следует комиксу?— Arbnos (обс.) 02:16, 30 июля 2022 (UTC)
- Да. В целом «некий участник» в любом случае изначально поступил неправильно, но если впоследствии оказалось, что сюжет КИ полностью повторяет сюжет комикса, то эта ошибка перестала быть актуальной. То есть:
- если КИ уже вышла и оказалось, что сюжет написан верно, уже ничего делать не нужно;
- если КИ ещё не вышла, то правки «некого участника» стоит оформить в подраздел про сюжет комикса (я так понимаю, комикс не значим отдельно), а в раздел с сюжетом КИ написать спекуляции из АИ, если таковые имеются;
- если КИ вышла, а сюжет там другой, то правки про сюжет комикса выделить в отдельный подраздел и дописать сюжет КИ.
- — Le Loy 04:42, 31 июля 2022 (UTC)
- Какой отсутствующий на данный момент вопрос Вы бы задали на этих выборах всем кандидатам?— Arbnos (обс.) 02:16, 30 июля 2022 (UTC)
- Я бы пожалел кандидатов и ограничил число вопросов тремя от одного человека и попросил бы прочитывать другие вопросы перед тем, как задавать свои, а то на повторяющиеся вопросы отвечать скучно. — Le Loy 04:44, 31 июля 2022 (UTC)