Википедия:Выборы арбитров/Лето 2022/Вопросы/Venzz
- Данные об участнике
- Зарегистрирован 24 октября 2007 (14,5 лет назад)
- 18 000 правок в русской Википедии
- Администратор, бывший арбитр русской Википедии
Заявление кандидата
[править код]Здравствуйте, меня зовут Вячеслав. Редактирую Википедию с 2010 года. Прошёл википедийный cursus honorum вплоть до админа. Также автор нескольких десятков добротных статей. Так сказать, тружусь как на экзопедическом, так и на метапедическом поприще. Конфликтов с другими участниками не имею и стараюсь быть неупреждённым. Думаю, что смогу принести пользу Википедии в качестве арбитра. В прошлый раз, вроде, получилось неплохо. — Venzz (обс.) 09:19, 23 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Optimizm
[править код]- Уважаемый кандидат! Скажите, какие, на Ваш взгляд, сейчас самые большие проблемы и грядущие угрозы для Википедии? Предложите, пожалуйста, пути решения этих главных проблем и предотвращения угроз. Заранее спасибо за ответ. -- Optimizm (обс.) 10:57, 20 июля 2022 (UTC)
- Попытки разных стран, в основном с дефицитом демократичности, влиять на работу Википедии. Нужно консолидировать силы и не идти на уступки. Редакторы должны вспомнить, что мы пишем свободную энциклопедию на русском языке, а не русскомировскую. — Venzz (обс.) 16:03, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Jim_Hokins
[править код]- Уважаемый кандидат! Скажите, пожалуйста, ставите ли Вы своё личное мнение выше решения, принятого сообществом путём голосования: например, собираетесь ли Вы, в случае Вашего избрания арбитром, принять меры к отмене итогов решения, принятого на голосовании на странице Википедия:Голосования/О правиле НАУКР? — Jim_Hokins (обс.) 11:02, 20 июля 2022 (UTC)
- Это будет подрыв института консенсуса в Википедии, а в результате деятельности всей Википедии. Я на такое не пойду. — Venzz (обс.) 09:49, 25 июля 2022 (UTC)
- Спасибо за Ваш ответ! — Jim_Hokins (обс.) 16:27, 25 июля 2022 (UTC)
- Это будет подрыв института консенсуса в Википедии, а в результате деятельности всей Википедии. Я на такое не пойду. — Venzz (обс.) 09:49, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Summer
[править код]- Что вы думаете о вопросе о предлоге перед словом «Украина» и частичным решением АК по нему? Считаете ли вы, что введение рабочей группы, чьим решением также может быть подтверждение варианта «на Украине» нецелесообразно? Summer (обс) 11:23, 20 июля 2022 (UTC)
- Нужно отойти от прескриптивиских взглядов на русский язык, как нечто цельное и живущее только в словарях. Конструкции «в» и «на» вполне распространены и используемы, просто на разных территориях востребованы разные конструкции. — Venzz (обс.) 10:00, 25 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли вы, что если АК рекомендовал участнику конфирмацию по его флагам (А и/или Б), то он еë должен пройти? P.S. Вопрос связан с АК:1200.Summer (обс) 11:23, 20 июля 2022 (UTC)
- Участнику стоит пройти конфирмацию, чтобы понять имеет ли он поддержку сообщества. — Venzz (обс.) 10:00, 25 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли вы, что мнение участника по вопросу, в котором он является посредником делает его ненейтральным? Допустимо ли давать права посредника тем, кто имеет своë мнение по вопросу посредничества? Summer (обс) 11:23, 20 июля 2022 (UTC)
- Мне сложно представить посредника без своего мнения, это ж люди, а не автоматоны. Другое дело, что позиция посредника не должна влиять на его решения. Он должен быть объективным и искать оптимальные решения. — Venzz (обс.) 09:53, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Ле Лой
[править код]- Какие решения АК-32 вы бы написали иначе (включая и формулировки, и совсем другое решение в принципе) и почему? Это не вопрос с подвохом, это мне для саморазвития. — Ле Лой 11:36, 20 июля 2022 (UTC)
- Не знаю, я же их писал, в том числе. — Venzz (обс.) 16:28, 26 июля 2022 (UTC)
- У вас есть пример того, как вы изменили своё мнение по какому-либо википедийному вопросу? Почему это произошло? — Ле Лой 11:36, 20 июля 2022 (UTC)
Вопросы от Brateevsky
[править код]- Вопросы касаются блока, а точнее шаблона «Текущие события на заглавной странице». 1) Вы знакомы, хотя бы частично, с этим проектом, а именно — с этим блоком, то есть что он из себя представляет и каким образом (откуда) новости в него попадают? 2) По опыту моего участия в этом проекте, а именно на странице Википедия:Текущие события на заглавной странице/Кандидаты, скажу, что, на мой взгляд, в проекте есть проблемы — неоднократно возникают случаи войн правок (ну или просто отмены правок других участников, и отмены отмен), а письменные процедуры по факту не всегда работают (см. например, комментарий участницы A.Morgunovskaya по поводу голосов «Против»). Вопросы: 2а) согласно ли вы со мной, что подобные неоднократные проблемы имеют место быть? Есть ли какие-то ещё проблемы с этим блоком, которые я не обозначил в вопросе? 2б) Можете ли вы предложить вариант решения проблем, дабы нейтрализовать негативные явления, о которых я изложил в вопросе в п. 2? 2в) Считаете ли вы, что проблемы возникают только потому, что в проекте участвуют мало участников (в ответе приветствую возможное согласие или возможное опровержение моего тезиса о малом количестве участников). Заранее спасибо. — Brateevsky {talk} 11:55, 20 июля 2022 (UTC)
- Я данным проектом не интересовался, один раз новость пытался поставить, а её отвергли. Наверное и к лучшему, так как потом оказалось, она не совсем корректной была. Музей таки разрушили, но картины спасли. Внутрипроектные проблемы решаются членами данного проекта. Проекты имеют определенную долю автономности внутри Википедии. Возможно Вы правы насчёт малочисленности проекта, предлагаю задуматься над вопросом как завлечь новых редакторов в проект. — Venzz (обс.) 20:50, 28 июля 2022 (UTC)
- Мне понравился один из вопросов от Владимира Соловьёва, заданный в январе 2022 г., я задам несколько похожий вопрос (сейчас, имхо, он актуален). Плюсы и минусы анонимизации участников в Русской Википедии (без применительно к арбитрам, я вообще про участников в целом)? Ваше отношение к полной анонимизации какого-то участника — у которого нет на ЛС информации ни реального имени, ни страны проживания или даже часового пояса, ни какого-либо указания возраста (в том числе и через окончание какого-то вуза), ни даже сферы интересов («Участник интересуется тематикой Х»)?
- Потребность в анонимности есть у некоторых участников и причины этой анонимности разные. Например есть люди которые опасаются репрессий за свои правки, а есть люди которые идейные «анонимусы» и ещё много других причин. У большинства анонимов положительный вклад, поэтому им не будут блокировать доступ к редактированию. Тоже касается и редакторов без лс, они не обязаны заполнять ее. Вообще не очень понимаю смысл данного вопроса, поэтому не особо хотел на него отвечать. — Venzz (обс.) 20:50, 28 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Facenapalm
[править код]- За последнее время было как минимум два ареста Википедистов в Беларуси, причём один из них сопровождался захватом учётки и закончился реальным сроком. Параллельно в оффвики-каналах велась активная травля и доксинг участников из России. Как вы считаете, насколько оправдано в таких условиях выдвигаться и избираться в АК участникам из РФ и РБ? Какие меры вы будете предпринимать, чтобы обезопасить раздел, АК и себя лично? Последнее относится к тем, кто ранее явно указывал, что проживает на территории указанных стран. ~Facenapalm 12:53, 20 июля 2022 (UTC)
- (Вопрос к ранее состоявшим в АК) Опишите, какую роль вы выполняли в АК; в принятии какой части решений вы поучаствовали лично и как сильно влияли на решения. Удовлетворены ли вы своей активностью или надеетесь это изменить в новом созыве? ~Facenapalm 12:53, 20 июля 2022 (UTC)
- В прошлом созыве я в основном создавал новые темы в Скайпе для каждого обращения и их оформлял, дело рутинное, но нужное. Участвовал в обсуждении заявок, давал комментарии по проектам. Наибольшую активность проявлял в обсуждении заявок на разблокировку, писал запросы к чекюзерам, писал проекты решений по данной тематике. Самое сложное было с заявкой участника Участник:Алексей Пэйн, теперь он Алексей Старовойтов. Так как он был заблокирован глобально, пришлось пройти несколько кругов викимедийного бюрократического ада. По факту стюарды и T&S несколько раз футболили заявку не хотя брать на себя ответственность. Пришлось довольно долго выбивать разрешение на клин-старт участника. Да можно сказать, что этим арбитры могли и не заниматься и нужно было просто закрыть заявку и пусть участник сам разбирается, но для блага проекта нужно было помочь. По нынешнему вкладу участника видно, что всё это было не напрасно, он за этот год три ордена заслуженного патрульного получил, да и в статьи делает полезные правки. — Venzz (обс.) 20:21, 25 июля 2022 (UTC)
- Да, это действительно так. Без участника Venzz у меня бы ничего не вышло. Алексей Старовойтов (обс.) 08:56, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Engelberthumperdink
[править код]- Какие ваши политические взгляды относительно ситуации в России? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Что-то как-то всё совсем грустно. — Venzz (обс.) 09:23, 25 июля 2022 (UTC)
- Как вы предлагаете решать конфликт Википедии с Роскомнадзором и российским государством в целом? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- С позиции силы, ни российское государство ни тем более Роскомнадзор не решаются заблокировать Википедию. Они прекрасно осознают важность Википедии в современном мире и будут тянуть до последнего. Википедии, в данной ситуации, нет никакого смысла идти на уступки. — Venzz (обс.) 09:23, 25 июля 2022 (UTC)
- И да, данная позиция касается не только России, а вообще всех стран которые пытались или пытаются давить на её контент, читай давят на её свободность и нейтральность. Были случаи с Францией, Венесуэлой, Турцией и т. д. — Venzz (обс.) 21:08, 26 июля 2022 (UTC)
- Как вы относитесь к действиям России на территории Украины? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Крайне отрицательно. — Venzz (обс.) 21:46, 25 июля 2022 (UTC)
- Поддерживаете ли вы решения, АК в том числе, о том, что в Википедии происходящее на территории Украины нужно описывать как вторжение со стороны России? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Это вооружённое вторжение в суверенную страну. Так бы применяемый в РФ термин спецоперация не отменяет что это вторжение. Вот в городе где я родился уже оккупационная администрация работает.— Venzz (обс.) 09:23, 25 июля 2022 (UTC)
- «В Украине» или «на Украине»? — Engelberthumperdink (обс.) 20:14, 20 июля 2022 (UTC)
- Не «или», а «и». Обе конструкции широко употребляются носителями русского языка. — Venzz (обс.) 09:23, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает MFot
[править код]- Считаете ли Вы, что те, кто выступает за вариант "в Украине", желают победы Украине, а те, кто выступает за вариант "на Украине", желают поражения Украине? MFot (обс.) 06:30, 21 июля 2022 (UTC)
- Не думаю, уверен, что есть некая корреляция, но она не абсолютная. — Venzz (обс.) 09:29, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Draa kul
[править код]- Обладаете ли Вы опытом разрешения конфликтов? Приведите примеры подведённых Вами в Википедии сложных итогов, разрешённых споров и т.д.— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Работа в третейском арбитраже и в АК-32 подойдёт? — Venzz (обс.) 10:20, 25 июля 2022 (UTC)
- Что такое «разрешение конфликтов»? Как оно должно происходить?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Будете ли Вы препятствовать выкладыванию логов АК в случае избрания? Какие логи АК должен выкладывать, а какие нет?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Не препятствовал и не буду. Не думаю что стоит выкладывать всякие бытовые логи, которые не имеют отношения к разбору заявок. Например, какой цвет мантии выбрать. — Venzz (обс.) 10:20, 25 июля 2022 (UTC)
- @Venzz: можете уточнить, что такое цвет мантии?— Футболло (обс.) 22:29, 25 июля 2022 (UTC)
- Так повелось называть цвет которым в логах будут ник арбитра окрашивать. Надеюсь за разглашение данного ритуала клерки меня не ликвидируют. — Venzz (обс.) 23:07, 25 июля 2022 (UTC)
- ооо, спасибо, мне всегда было интересно, по какому принципу эти цветы выбираются, рандомно или нет :-). — Halcyon5 (обс.) 14:35, 27 июля 2022 (UTC)
- Так повелось называть цвет которым в логах будут ник арбитра окрашивать. Надеюсь за разглашение данного ритуала клерки меня не ликвидируют. — Venzz (обс.) 23:07, 25 июля 2022 (UTC)
- @Venzz: можете уточнить, что такое цвет мантии?— Футболло (обс.) 22:29, 25 июля 2022 (UTC)
- Не препятствовал и не буду. Не думаю что стоит выкладывать всякие бытовые логи, которые не имеют отношения к разбору заявок. Например, какой цвет мантии выбрать. — Venzz (обс.) 10:20, 25 июля 2022 (UTC)
- Как Вы представляете себе работу над средней заявкой? Какова роль разных арбитров и какова Ваша роль, что Вы сможете делать?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Сначала высказывание мнений и поиск консенсуса, потом кто-то вызывается писать проект, потом идёт обсуждение и доработка проекта, потом проект показывается сообществу, потом смотрим на замечания сообщества и где нужно дорабатываем и в конце принимаем.
- За какое время Вы сможете написать проект решения по средней заявке?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)
- Пара недель, если не будет эксцессов. — Venzz (обс.) 10:20, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Vladimir Solovjev
[править код]- В АК подана заявка на апелляцию на решение предыдущего состава АК. В каких случаях вы будете её рассматривать, а в каких будете отклонять?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- Арбитры получили заявку от бессрочно заблокированного участника, который требует его разблокировать на том основании, что заблокировавший его администратор нарушил процедуру блокировки: участник заявляет, что администратор уже до этого неоднократно его блокировал, поэтому нейтральным к нему не является. Анализ вклада показывает, что участник неоднократно грубо нарушал правила Википедии и блокировался за эти нарушения. Ваши действия в качестве арбитра?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- Я даже догадываюсь о ком идёт речь, при разблокировке смотрят не только на само нарушение повлекшее к блокировке, но и на общий вклад участника и его настрой. Если он прямо декларирует что хочет вернутся чтобы заняться викисутяжничеством, а не работой над Википедией, то разблокировать его не стоит. Если человек признаёт что и сам допустил ошибки и согласен на временные ограничительные меры или их сам предлагает, то стоит разблокировать участника. — Venzz (обс.) 10:50, 25 июля 2022 (UTC)
- АК получает заявку об оспаривании итога по переименовании статьи о стране Бендурасия, подтверждённого на ВП:ОСП. Автор заявки утверждает, что синтаксически правильным является перевод Бандурасия. Кроме того, на некоторых российских картах принят именно этот вариант. В итоге же указывалось, что во всех крупных энциклопедиях принят именно вариант Бендурасия. Какое может быть решение АК по данному вопросу?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- В АК подана заявка. При этом автор заявки требует отвести 4 арбитров из 7 на том основании, что они ранее высказывались по данному вопросу. Сами арбитры отводится отказываются, указав, что они не считают себя ненейтральными. Какое решение по отводам приняли бы вы? -- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)
- Сначала нужно указать человеку на нарушение Википедия:Разрешение_конфликтов#Отводы, чтобы он снизил количество отводов до трёх. А потом нужно оценить таки нейтральность коллег и прийти к консенсусу. — Venzz (обс.) 20:04, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Venzz
[править код]- Чем из написанного\сделанного в Википедии Вы гордитесь? — Venzz (обс.) 09:35, 22 июля 2022 (UTC)
- Десколько десятков ДС и пара ХС. Не все они ровного качества, но все они делают Википедию лучше. — Venzz (обс.) 18:34, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает MBH
[править код]- Как вы относитесь к выкладке логов обсуждений АК? Будете ли вы способствовать выкладке логов своего состава, не затягивать их "вычитку" и выкладку? Станете ли вы противодействовать арбитру, который захочет усложнить выкладку логов, который будет долго их "вычитывать"; выложите ли вы логи в обход такого проблемного арбитра? MBH 12:23, 22 июля 2022 (UTC)
- Крайне позитивно. Затягивать вычитку не планирую и ни один бывший арбитр не должен искусственно затягивать вычитку. — Venzz (обс.) 09:30, 25 июля 2022 (UTC)
- Как вы оцениваете разгром группировки Ваджрапани (по заслугам ли она получила, была ли более права она или её противники), а также смену состава и курса в укропосредничестве? Предыдущий состав посредничества насаждал в тематике ложный баланс между российской и общемировой точками зрения на конфликт, а то время как новый решил излагать в статьях общемировой вгляд на предмет как базовый, а российские заявления, противоречащие ему, по сути проводить по ВП:МАРГ. MBH 09:50, 24 июля 2022 (UTC)
- Она грубо нарушила правила проекта и была заблокирована. Последующие действия привели к уменьшению конфликтов в сообществе. — Venzz (обс.) 09:30, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Adamant.pwn
[править код]- Каким вы видите «усреднённый» портрет участников, голосующих против вас? Каких метапедических взглядов они придерживаются? Почему голосуют против? adamant.pwn — contrib/talk 20:49, 22 июля 2022 (UTC)
- Я «усреднённые» портреты участников не умею. Каждый из них уникален. — Venzz (обс.) 16:23, 26 июля 2022 (UTC)
- С кем из кандидатов вы бы не хотели оказаться в одном созыве арбитражного комитета? adamant.pwn — contrib/talk 20:51, 22 июля 2022 (UTC)
- Engelberthumperdink, я уважаю его екзопедический вклад, но мы не сошлись характерами и можем долго спорить по разным темам. — Venzz (обс.) 11:09, 25 июля 2022 (UTC)
- Если поведение одного из арбитров при рассмотрении заявок будет систематически вызывать у вас подозрения в его добрых намерениях по отношению проекту, считаете ли вы возможным при каких либо обстоятельствах сообщить об этом сообществу? Если да — при каких и каким образом? Если нет — почему? adamant.pwn — contrib/talk 20:53, 22 июля 2022 (UTC)
- В каких случаях арбитражный комитет может принять решение, прямо противоречащее правилам Википедии? adamant.pwn — contrib/talk 20:53, 22 июля 2022 (UTC)
- Каким вы видите «усреднённый» портрет участников, голосующих за вас? Каких метапедических взглядов они придерживаются? Почему голосуют за? adamant.pwn — contrib/talk 20:58, 22 июля 2022 (UTC)
- Я «усреднённые» портреты участников не умею. Каждый из них уникален. — Venzz (обс.) 16:23, 26 июля 2022 (UTC)
- Какой по вашему мнению оптимальный срок для вычитки логов? Соответствует ли темп вычитки логов по заявкам в АК-32 данному сроку и вашим ожиданиям о сроке вычитки при избрании? Почему? adamant.pwn — contrib/talk 14:36, 25 июля 2022 (UTC)
- Не соответствует, работа в арбитраже выжала много сил плюс были технические сложности с вытягиванием логов. Сейчас логи начали публиковаться, просто один коллега не успел все вычитать. — Venzz (обс.) 16:23, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Рулин
[править код]- Относительно недавно прошёл очередной этап внедрения универсального кодекса поведения, где он получил поддержку примерно 57% голосов. Как на ваш взгляд, можно ли в связи с фактом проведения такого голосования говорить об отходе от принципа ВП:НЕДЕМОКРАТИЯ или в целом всё в рамках обычных практик проекта? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)
- UCOC это дело Фонда, голосование там ничего не решало по факту. Совет попечителей решил что он будет работать, значит будет работать. Тут уже за гранью википедийного сообщества с консенсусами и демократией. Это дело крупной НКО и они могут делать всё что захотят. И повлиять на это очень сложно. — Venzz (обс.) 16:14, 26 июля 2022 (UTC)
- На «meta» принимается рекомендация, которое противоречит действующему консенсусу в локальном сообществе. От чего должен отсчитываться новый консенсус , от действующего консенсуса или от рекомендации «meta»? Или вообще в таком случае вопрос не консенсусом решается? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)
- Мета это просто один из проектов Викимедиа, правила меты не распространяются на другие проекты. — Venzz (обс.) 16:14, 26 июля 2022 (UTC)
- На участника который не нарушил ни одного правила русского раздела накладывается глобальная блокировка. В АК подаётся иск о разблокировке. Что должен АК сделать? Сразу отклонить? Отправить «вышестоящую инстанцию» , указав в что в локальном разделе нарушения нет или какие-то другие действия? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)
- АК глобальные блокировки не снимает. Это не в его компетенции. Нужно отклонить заявку и направить человека в другую инстанцию. Это не означает, что арбитры должны умывать руки, в ответе учаснику Facenapalm я расписал как помагал человеку решить вопрос с глобальным баном. — Venzz (обс.) 16:14, 26 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Dlom
[править код]Как вы оцениваете перспективы иска, который Werter1995 собирается подавать на Кучумов Андрей в связи с этим обсуждением: Википедия:Форум администраторов#Неэнциклопедический стиль в статьях о Древнем Востоке? -- Dlom (обс.) 13:40, 23 июля 2022 (UTC)
- Мне кажется, тут ситуацию могут разрешить ещё на уровне ЗКА. А так, у меня с коллегой Кучумов Андрей есть большие разногласия по поводу этичного общения.
От Всеслава
[править код]- Каковы основные проблемы раздела и как их разрешить? Как Вы оцениваете атмосферу в сообществе? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Атмосфера в основном норм, если не лезть в определённую тематику. Тут не от Википедии зависит напряжённость между редакторами в данный момент. Опасность может таиться в том, что некие государства могут попробовать захватить власть над проектом с помощью своих агентов влияния. — Venzz (обс.) 12:43, 25 июля 2022 (UTC)
- До Арбитражного комитета дошла заявка следующего содержания: есть населённый пункт на спорной территории, контроль над ним недавно сменился. За исторически небольшое до смены контроля время пункт был переименован (из А в Б), после смены его название (А) было возвращено. Предметом спора является выбор названия википедийной статьи - А или Б. Как будете оценивать ситуацию в процессе выработки решения, к какому из вариантов склонитесь? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Участник Л. Пупкин совершает большое количество правок, не изменяющих основного текста статьи, но правил не нарушающих (например, добавляются необязательные декоративные элементы). Другие участники (в большом количестве) неоднократно указывают Л. Пупкину, что его действия неконсенсусны, никак не улучшают статьи и должны были быть обсуждены предварительно; Л. Пупкин же считает их безусловно полезными и обсуждать отказывается. Что будете взвешивать при принятии решения? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- В каком случае будете брать самоотвод? В каких темах чувствуете свою ненейтральность? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Если заявка будет касаться напрямую меня или человека которого я знаю в реальной жизни (благо таких немного в Рувики). — Venzz (обс.) 12:43, 25 июля 2022 (UTC)
- Есть ли какие либо тематики заявок, по которым вы заранее знаете или считаете высоковероятным, что соответствующие заявки будут поданы в вашу каденцию? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- Думаю продолжатся заявки касательно ситуации с Вторжением России. — Venzz (обс.) 12:43, 25 июля 2022 (UTC)
- Есть идентичные по смыслу внутривикипедийное правило и внешняя инструкция, спущенная с Меты без обсуждения. На что сошлётесь в решении при его мотивировке? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)
- На внутривикипедийное правило, так как оно имеет большую легитимность в глазах сообщества. — Venzz (обс.) 12:43, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Salsero al Zviadi
[править код]- Какой из предложенных вариантов реформы выборов в АК Вы считаете наиболее оптимальным? И почему? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли Вы необходимым введение механизма внеарбитражного отзыва флага администратора? И почему? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Считаете ли Вы возможным введение механизма конфирмации администраторов в том или ином виде? Если да — то какой из вариантов Вы считаете более подходящим? Либо Вы предложили бы собственный механизм? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Я не против конфирмации и сам её проходил добровольно. Мне нравится идея конфирмации по французскому образцу. — Venzz (обс.) 16:19, 26 июля 2022 (UTC)
- Какие меры для уменьшения завалов на КУ необходимы на Ваш взгляд? Проведение марафонов по типу КУЛ должен быть очищен, создание тематических пулов среди работающих на КУ по различным темам (музыка, ученые и т. п.), предоставление права упрощенного подведения итогов {{КУ-УПР}} некоторым подводящим итоги, свой вариант? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Не завышать требования к статусам ПИ и администратора. Сейчас сложно получить эти флаги людям которые реально могут помочь проекту. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Нужно ли, на Ваш взгляд, расширение АК? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Пока не вижу причин для этого. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- На Ваш взгляд, справился ли нынешний АК со своей работой? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- В основном да. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Какое решение уходящего созыва было, на Ваш взгляд, самым удачным? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Какое решение уходящего созыва было, на Ваш взгляд, самым неудачным? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Голосование о в/на Украине. — Venzz (обс.) 19:20, 26 июля 2022 (UTC)
- Не собираетесь ли вы выдвигаться в администраторы? (вопрос для тех у кого нет флага, имеющие флаг могут пропустить его) — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Вроде уже как. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Были ли у Вас конфликты с другими участниками Википедии? Если да, то как Вы их разрешили и как намереваетесь делать это впредь? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Вроде таких уж конфликтов у меня ни с кем не было. Есть разногласия с некоторыми участниками, но Википедия большая так что можно не мешать друг-другу в работе над ней. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Есть ли у Вас дополнительные учётные записи? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Есть. Например Участник:Vncdx, с которого я делал правки на телефоне пока ехал на работу в метро. С учётом возможности потерять телефон, я не рискую работать с основной учётки. Или Участник:VenzKor, с которой я делаю правки в Укрвики для работы в библиотеке, в Рувики учётка забанена, по моей просьбе, во избежания ошибок. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Были ли Вы когда-либо заблокированы? Если да, то по какой причине? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Самоблокировка 24 февраля сего года, про учётку VenzKor я написал выше. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Подавались ли против Вас иски в Арбитражный Комитет и были ли они приняты к рассмотрению? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Честно говоря, не помню такого. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Подавали ли Вы иски в Арбитражный Комитет и были ли они приняты к рассмотрению? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Нет, не подавал. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
- Что означает ваш ник? — Salsero al Samtredia (განხილვა) 22:26, 23 июля 2022 (UTC)
- Сокращение от болгарской формы моего имени. — Venzz (обс.) 09:34, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Boris Oskin
[править код]- Вопрос к самовыдвиженцам (на текущий момент таковых по крайней мере двое).
- Чем вы руководствовались, выдвигая себя в состав АК, какова мотивация вашего самовыдвижения, при разборе какого типа «дел» вы, как считаете, сможете быть наиболее полезными? — Эта реплика добавлена участником Boris Oskin (о • в) 06:20, 24 июля 2022 (UTC)
- Руководствовался своим правом на самовыдвижение. Как показывает практика АК-32, мне лучше всего удавались вести дела по прошениям о разблокировке. Там есть определённая процедура с которой я ознакомился, плюс иногда нужно коммуницировать с другими инстанциями. — Venzz (обс.) 09:35, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Грустный кофеин
[править код]- Несут ли угрозу Википедии арбитры, открыто поддерживающие российское вторжение в Украину или политику властей РФ по давлению на Википедию? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Арбитраж это коллективный орган. Разные мнения могут быть полезными при выработке коллективного решения. Пока таких участников меньшинство, то никакой угрозы быть не может. — Venzz (обс.) 09:47, 25 июля 2022 (UTC)
- Допустимо ли арбитрам, даже сейчас поддерживающих российскую власть, доверять конфиденциальные данные других участников? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Если человек поддерживает власть это ещё не означает что он может опуститься до сливания ЛД. Но можно таки просить его взять самоотвод в щекотливом деле. — Venzz (обс.) 09:47, 25 июля 2022 (UTC)
- Уязвим ли АК для очередного ВП:ДАТАПУЛЬТ? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Да конечно, Википедия крайне важна в современном мире, поэтому на неё будут влиять, включая и такими методами. — Venzz (обс.) 09:47, 25 июля 2022 (UTC)
- Насколько применима к участникам, поддерживающим вторжение в Украину, концепция Wikipedia:No Nazis? — Грустный кофеин (обс.) 08:35, 24 июля 2022 (UTC)
- Частично применима, но не полностью. Нужно понимать что между нацизмом и российской современной идеологией есть большие различия. — Venzz (обс.) 09:47, 25 июля 2022 (UTC)
Прочие вопросы
[править код]Спрашивает Сайга
[править код]- Коллега, на выборах в АК32 вы положительно ответили на вопрос о том, что логи АК должны быть опубликованы через 1-3 месяца после завершения работы состава. А также в ответе на другой вопрос сообщили, что практика, когда логи арбитражных дискуссий "вычитываются" по полгода, считаете ненормальной и полагаете, что на это должен быть отведен максимум квартал. С момента завершения работы АК32 прошло уже почти полгода, ни один лог не выложен. Почему это произошло и какова ваша роль в этом? — Сайга (обс.) 05:30, 25 июля 2022 (UTC)
- Логи на финишной прямой, вот-вот будут опубликованы. Никто не против их выкладки, просто один коллега не успел их вычитать из-за титанической загруженности и это не я. Нужно учитывать, что арбитров в данном созыве было крайне мало, но писали много. Причём пользовались не только Скайпом, но и Дискордом. Там была достаточно сложная работа все эти логи вытянуть и потом по разным обсуждениям распихать. — Venzz (обс.) 09:35, 25 июля 2022 (UTC)
- И еще один вопрос. Вы не подписали решения АК-32 по заявкам АК:1210, АК:1205, АК:1215 и АК:1198. Почему? — Сайга (обс.) 11:00, 25 июля 2022 (UTC)
- На АК:1215 у меня самоотвод. В остальных просто забыл, тогда сложноватый период у меня был, а когда вспомнил решение и так уже было принято. Особое мнение я не заявлял и не планировал писать по данным заявкам. Также в АК:1205 я не особо уверен был что мне стоит подписывать, так как в решении говорилось обо мне. — Venzz (обс.) 11:18, 25 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Jaguar K
[править код]Если бы вы вошли в рабочую группу по наУкр, какое бы решение вы предложили? ~~~~ Jaguar K · 17:29, 28 июля 2022 (UTC)
- Я уже писал выше, по мне оптимальный вариант разрешить оба варианта, но решение нужно сформулировать так, чтобы не допустить войну правок по всей Википедии. — Venzz (обс.) 20:35, 28 июля 2022 (UTC)
Вижу противоречие между голосом [1] (только в) и последним ответом [2] (оба). Как вы это поясните? ~~~~ Jaguar K · 17:29, 28 июля 2022 (UTC)
- В голосовании не было ответа с двумя вариантами. В данном случае, для меня было правильно голосовать за вариант которые предполагает хоть какие-то изменения. В победу варианта «в» я не верил, но большое количество голосов за него должно заставить сообщество понять, что проблема есть и она никуда не денется. Русский язык он не только в России широко используется, и нормы нужно использовать не только российские. — Venzz (обс.) 20:35, 28 июля 2022 (UTC)
От Флаттершай
[править код]@Venzz Арбитраж:Wulfson 2021 он же АК:1194. В нём только 3 подписи в разделе «Голосование арбитров о принятии решения». Biathlon когда я спорила его по поводу того решения и сказала что по моему мнению вопрос не рассмотрен со всех сторон и эмоционально сказала что по моему там нужно конфирмация он мне нагрубил, и вообще он не баллотируется сейчас в АК в отличии от тебя. В решении нет ни слова о конфирмации, этот вариант рассматривался? Можно поинтересоваться при выработке решения вы рассматривали вопрос с разных сторон перед тем как начать предлагать решения? Это связано с тем что наш мозг склонен придерживаться озвученного в слух решения (хоть ты наверное это и без меня знаешь).
В каких случаях нужно АК назначать или хотя бы рекомендовать конфирмацию? Можно ли устраивать мини опросы по поводу необходимости конфирмации до/во время/после подобных решений. И будут ли такие опросы учитываться? − Флаттершай — говор 08:19, 29 июля 2022 (UTC)
- Идею о конфирмации высказали одной из первых, но потом в ходе рассмотрения заявки и оценки реакции коллеги Wulfson в ходе данного разбирательства решили вынести другой итог. Да вопрос рассматривали с разных сторон и это можно будет увидеть в логах когда их опубликуют. Конфирмация нужна, когда участник продолжает делать нарушения и не согласен идти на уступки и пересматривать свой modus operandi. Идея с мини опросами, возможно, не самая правильная, это зависит от того насколько они мини. А то можно мобилизовать своих сторонников и победишь в таком опросе. — Venzz (обс.) 19:55, 29 июля 2022 (UTC)
Вопрос от Карт-Хадашт
[править код]Здравствуйте. Вы баллотируетесь в АК и являетесь одним из администраторов проекта. Как вы сами считаете, когда принимаете решение о принятии к участникам, нарушившим правила, тех или иных мер административного воздействия, оказывает ли на вас влияние их отношение к известным событиям на Украине? Спасибо. — Карт-Хадашт (обс.) 19:40, 29 июля 2022 (UTC)
- Влияние оказывает если человек нарушает правило в данной тематике. И влияние это заключается в повышенной мотивации рассмотреть ситуацию. Вот буквально сегодня я заблокировал анонимного вандала за добавление в текст об автомобиле производства Украины слов про хохловозы. Был ли я тут предвзят и может стоило не реагировать? В то же время я стараюсь не учитывать взгляды участника при рассмотрении нарушения, где это не имеет значения. — Venzz (обс.) 20:05, 29 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Boris Oskin
[править код]Здравствуйте, уважаемый коллега Venzz! У нас с вами неожиданно нарисовался «конфликтик», который, я надеюсь, разрешится сам собой. Тем не менее, вопрос к вам появился.
Скажите, пожалуйста, если вам, как арбитру, придется участвовать в рассмотрении обращения в ВП:АК от участника, с которым вы в прошлом имели конфликт, то насколько вы сможете быть объективным и непредвзятым, не переходить на личность истца в процессе рассмотрения обращения?
Если чувствуете, что до конца таковым быть не сможете, то в таком случае
- Вы вспоминаете суть того конфликта и в зависимости от его напряженности берёте самоотвод?
- Если истец, с вами ранее конфликтовавший, просит вашего отвода от рассотрения дела, то вы, опять же в зависимости от напряженности того конфликта, соглашаетесь с отводом? C уважением, Boris Oskin (обс.) 21:36, 29 июля 2022 (UTC)
- Если будет полный состав АК, возьму самоотвод не раздумывая. Если, как в прошлый раз, нас останется четверо, то нужно будет оценить действительно ли я не нейтрален и оценивать это будут коллеги-арбитры, а не я. — Venzz (обс.) 21:48, 29 июля 2022 (UTC)
Спрашивает JukoFF
[править код]Сколько статей вы написали за последний год? Какие из них вы считаете наиболее удачными, или же какие них вызвали у вас внутреннее удовлетворение по той или иной причине (полнота, качество, важность темы, иное)? JukoFF (обс.) 22:07, 29 июля 2022 (UTC)
- 53 статьи,наибольшее удовлетворение я получил от Петро-Павловский храм (Петропавловка) так как я вырос возле данной церкви и постарался увековечить память о ней. Она мне очень дорога как память и место связующее с родственниками. Два прапрадеда в ней работали, один звонарем, а второй поломарём. — Venzz (обс.) 12:35, 30 июля 2022 (UTC)
Спрашивает Arbnos
[править код]- До АК дошла заявка, у которой в основе такая ситуация: есть компьютерная игра, разработчики и издатели которой перед выходом её выложили комикс, в котором есть весь её текущий главный сюжет. Некий участник воспользовался этим комиксом для правок в статье по этой КИ в Русской Википедии, а другой воспротивился этому, потом дело дошло до АК. Разным ли будет Ваш ответ при факте или при отсутствии факта того, что на данный момент главный сюжет этой КИ полностью следует комиксу?— Arbnos (обс.) 02:15, 30 июля 2022 (UTC)
- Если статья про игру, то сюжет должен писаться по игре. Комикс это сопутствующий мерч, из вопроса не понятен его статус, это официальная графическая новелизация или просто комикс со сходным сюжетом. Если это офф новелизация, то информацию из него можно использовать как дополнительный источник. — Venzz (обс.) 20:06, 31 июля 2022 (UTC)
- Какой отсутствующий на данный момент вопрос Вы бы задали на этих выборах всем кандидатам?— Arbnos (обс.) 02:15, 30 июля 2022 (UTC)
- Не много ли вопросов? Когда-то, подобный вопрос кандидатам задавали. — Venzz (обс.) 20:06, 31 июля 2022 (UTC)