Википедия:Выборы арбитров/Лето 2022/Вопросы/AndreiK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Данные об участнике
  • Зарегистрирован 4 ноября 2009 (12,5 лет назад)
  • 181 900 правок в русской Википедии
  • патрулирующий русской Википедии

Заявление кандидата

[править код]

В Вики я давно; хотел бы принести Проекту некоторую пользу в АК, — если сообщество мне это доверит. --AndreiK (обс.) 19:43, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Optimizm

[править код]
  • Уважаемый кандидат! Скажите, какие, на Ваш взгляд, сейчас самые большие проблемы и грядущие угрозы для Википедии? Предложите, пожалуйста, пути решения этих главных проблем и предотвращения угроз. Заранее спасибо за ответ. -- Optimizm (обс.) 10:57, 20 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • И сейчас и всегда проблем (МЕГА-проблем), в моём понимании, две:
  1. Возможность блокировки проекта в России.
  2. Проблемы межличностного общения на Проекте.
Вторая, возможно, решаема. Важность первой (а случись она — вторая будет вообще не важна), как ни странно, практически не видят очень и очень многие участники. Умные, погружённые в Проект… Объяснения этому эффекту у меня нет. См. похождения Чараса в Викпедии. --AndreiK (обс.) 12:07, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Jim_Hokins

[править код]
  • Уважаемый кандидат! Скажите, пожалуйста, ставите ли Вы своё личное мнение выше решения, принятого сообществом путём голосования: например, собираетесь ли Вы, в случае Вашего избрания арбитром, принять меры к отмене итогов решения, принятого на голосовании на странице Википедия:Голосования/О правиле НАУКР? — Jim_Hokins (обс.) 11:02, 20 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Здесь 2 вопроса. Да, ставлю. Наедине с собою. В составе АК буду ставить наравне с голосами коллег. Коллегиальность-бла-бла-бла… По второй части: проблема началась ТОЛЬКО ТОГДА, когда ей придали столь огромное внимание. Которого она, в целом, вовсе и не заслуживает.--AndreiK (обс.) 12:10, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Summer

[править код]

Спрашивает Ле Лой

[править код]

Вопросы от Brateevsky

[править код]
  • Вопросы касаются блока, а точнее шаблона «Текущие события на заглавной странице». 1) Вы знакомы, хотя бы частично, с этим проектом, а именно — с этим блоком, то есть что он из себя представляет и каким образом (откуда) новости в него попадают? 2) По опыту моего участия в этом проекте, а именно на странице Википедия:Текущие события на заглавной странице/Кандидаты, скажу, что, на мой взгляд, в проекте есть проблемы — неоднократно возникают случаи войн правок (ну или просто отмены правок других участников, и отмены отмен), а письменные процедуры по факту не всегда работают (см. например, комментарий участницы A.Morgunovskaya по поводу голосов «Против»). Вопросы: 2а) согласно ли вы со мной, что подобные неоднократные проблемы имеют место быть? Есть ли какие-то ещё проблемы с этим блоком, которые я не обозначил в вопросе? 2б) Можете ли вы предложить вариант решения проблем, дабы нейтрализовать негативные явления, о которых я изложил в вопросе в п. 2? 2в) Считаете ли вы, что проблемы возникают только потому, что в проекте участвуют мало участников (в ответе приветствую возможное согласие или возможное опровержение моего тезиса о малом количестве участников). Заранее спасибо. — Brateevsky {talk} 11:55, 20 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Большой вопрос требует большой проработки. Так что, позже. --AndreiK (обс.) 12:54, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Новостной раздел в Вики, кмк, не вполне оправдан: он ОЧЕНЬ тщательно делается <= на него оттягиваются огромные ресурсы сообщества. В то же время, когда лично я «хочу новостей», я иду… да много куда иду — но только не в Википедию. Не потому, что «плохо» — хорошо, очень хорошо! Слишком хорошо. Мне (лично мне) так не надо: предпочитаю «ленты» всех сортов, без дополнительного отбора. Прекрасно выполненного отбора, — но не мною. --AndreiK (обс.) 17:18, 29 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Мне понравился один из вопросов от Владимира Соловьёва, заданный в январе 2022 г., я задам несколько похожий вопрос (сейчас, имхо, он актуален). Плюсы и минусы анонимизации участников в Русской Википедии (без применительно к арбитрам, я вообще про участников в целом)? Ваше отношение к полной анонимизации какого-то участника — у которого нет на ЛС информации ни реального имени, ни страны проживания или даже часового пояса, ни какого-либо указания возраста (в том числе и через окончание какого-то вуза), ни даже сферы интересов («Участник интересуется тематикой Х»)?

Спрашивает Facenapalm

[править код]
  • За последнее время было как минимум два ареста Википедистов в Беларуси, причём один из них сопровождался захватом учётки и закончился реальным сроком. Параллельно в оффвики-каналах велась активная травля и доксинг участников из России. Как вы считаете, насколько оправдано в таких условиях выдвигаться и избираться в АК участникам из РФ и РБ? Какие меры вы будете предпринимать, чтобы обезопасить раздел, АК и себя лично? Последнее относится к тем, кто ранее явно указывал, что проживает на территории указанных стран. ~Facenapalm 12:53, 20 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Хороший вопрос, — вполне уместный для журналистов. Для энциклопедии… он уместен чуть менее. А «чтобы обезопасить раздел», нужно всего навсего выполнять Правила. ВП:НЕТРИБУНА, в частности. Выполнять — быстро и жёстко. Чтобы представители обеих сторон конфликта чётко знали: они могут написать всё что угодно — ибо оно будет удалено в считанные минуты, а лучше — секунды. Что характерно: практически все эти статьи появятся. Через годы. Многие годы. Когда в роли АИ станут выступать не политики, военные эксперты, журналисты и т.д. — а историки. --AndreiK (обс.) 12:52, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
      • @AndreiK, вы меня не поняли, так что распишу. Вас — или другого участника — могут арестовать, после чего силовики получат контроль над вашей учётной записью, как уже было с участником Pr12402. У вас — или другого арбитра — могут попытаться угнать учётку без ареста, прибегнув к социальной инженерии, как было с участником putnik (благо там звёзды сошлись и заметили быстро). Вас — или другого участника — могут шантажировать по оффвики-каналам, сливая ваши личные данные и приправляя это угрозами личной расправы, как было, например, с участником Rave (помимо прочих). Всё это — в рамках попыток контроля Википедии со стороны властей. Очевидно, что арбитр или админ тут является куда более значимой целью, чем рядовой участник, потому что угон такой учётки даст как минимум больше информации, как максимум — больше возможностей для контроля над проектом. Вы при этом живёте в Москве, то есть вы в зоне риска.
        Повторяю вопрос в этом контексте: какие меры вы будете предпринимать, чтобы обезопасить себя (физически), АК (от подобного воздействия на вас или других арбитров) и раздел (от подобных манипуляций, через АК или вне его). Нарушения ТРИБУНА и НТЗ меня тут волнуют куда меньше, чем физическая безопасность участников. ~Facenapalm 17:15, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
        • Хммм... А что тут сделаешь-то? У меня единственное, зато сверхмощное оружие: законопослушность. Возможно, я страшно наивен, но я что-то не слышал, чтобы арестовывали за одно только наличие аккаунта в Вики. Скорее, наоборот: пока человек сидит в Вики, — он не идёт на митинги, не участвует в каких-то акциях (кроме «3 пакета гречки по цене двух»), наркотики не продаёт (и не покупает). И т.д. В силу возраста, я не хожу по клубам, почти не езжу в метро, не гуляю пьяный ночью, а гуляю трезвый днём; доходы, опять же, в целом удовлетворяя меня, не оставляют простора для буйства мысли всяких прохиндеев. Главное: я не высказываю и не выражаю никоим образом противодействия государству. Как, смею предположить, делали арестованные. А от внезапностей уровня «кирпич на голову упал» не застрахован никто. Только те, кто помнят про «кирпич», под него попадают несколько реже, чем те, кто гуляет по кирпичному заводу без каски, в зоне погрузки кирпича насыпным методом. Вот, как-то так. А, ну и ещё один немаловажный аспект. Вы всерьёз считаете, что меня выберут в АК? Очень мило, конечно… :-)--AndreiK (обс.) 17:39, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • (Вопрос к ранее состоявшим в АК) Опишите, какую роль вы выполняли в АК; в принятии какой части решений вы поучаствовали лично и как сильно влияли на решения. Удовлетворены ли вы своей активностью или надеетесь это изменить в новом созыве? ~Facenapalm 12:53, 20 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Engelberthumperdink

[править код]

Спрашивает MFot

[править код]
  • Считаете ли Вы, что те, кто выступает за вариант "в Украине", желают победы Украине, а те, кто выступает за вариант "на Украине", желают поражения Украине? MFot (обс.) 06:30, 21 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Ты уже перестала пить коньяк по утрам? Отвечать «да» или «нет»! (с) Некто Карлсон (с моторчиком).

Спрашивает Draa kul

[править код]
  • Обладаете ли Вы опытом разрешения конфликтов? Приведите примеры подведённых Вами в Википедии сложных итогов, разрешённых споров и т.д.— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Что такое «разрешение конфликтов»? Как оно должно происходить?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Будете ли Вы препятствовать выкладыванию логов АК в случае избрания? Какие логи АК должен выкладывать, а какие нет?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Буду. Поскольку реальной пользы от этого нет, а вред Проекту нанести можно. _И не только Проекту_. В вопросе «какие да, а какие нет» и заложен ответ. Никакие. Иначе придётся делить логи на «эти» и «те». Огромные трудовложения и времязатраты… непонятно только, зачем. Если кому так эти логи нужны, — так чего же проще: станьте членом АК и читайте вволю. Не стали? Значит, Вам оно и не надо. Сугубо технический инструмент. Примером, я в любой момент могу рассмотреть все мои отвёртки и молотки. А тот же инструмент соседа — не могу. Да и не хочу. Примерно так. --AndreiK (обс.) 13:17, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Как Вы представляете себе работу над средней заявкой? Какова роль разных арбитров и какова Ваша роль, что Вы сможете делать?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • За какое время Вы сможете написать проект решения по средней заявке?— Draa_kul talk 22:00, 21 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • «С какой силой нужно ударить, чтобы срубить берёзу средней толщины?» (c) На ОБА эти вопроса я, с превеликой радостью, отвечу — когда закончится моя каденция в АК. Т.е., на основании конкретного опыта. (Сам я плотник, но считаю, что аборт надо делать так:… — это смешно, но с этим не ко мне.) --AndreiK (обс.) 13:21, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Vladimir Solovjev

[править код]
  • В АК подана заявка на апелляцию на решение предыдущего состава АК. В каких случаях вы будете её рассматривать, а в каких будете отклонять?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Рассматривать будем в любом случае — если за то проголосует большинство состава нынешнего АК. Результатном этого (технического) рассмотрения может, также, стать и официальный отказ от рассмотрения. --AndreiK (обс.) 16:25, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Арбитры получили заявку от бессрочно заблокированного участника, который требует его разблокировать на том основании, что заблокировавший его администратор нарушил процедуру блокировки: участник заявляет, что администратор уже до этого неоднократно его блокировал, поэтому нейтральным к нему не является. Анализ вклада показывает, что участник неоднократно грубо нарушал правила Википедии и блокировался за эти нарушения. Ваши действия в качестве арбитра?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Мои действия в качестве арбитра — участвовать в работе АК по рассмотрению вопроса. Предварительное моё мнение (может измениться в процессе) — отказать. По Вашей формулировке: «требует». Шутка про требование долива после отстоя пены. Если всё же «просит» — рассматривать вопрос по существу. Исходя, прежде всего, из того, что администратор в Вики не один, а систематическое преследование —от одного и того же админа— недопустимо. Ибо очень уж напоминает сведение личных счётов. Другие админы ничуть не менее компетентны (и/зато не отягощены предысторией отношений). При этом максимально мягко намекнуть, что другой админ совершенно не факт, что будет «мягше, а на вопросы смотреть ширше». --AndreiK (обс.) 16:32, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • АК получает заявку об оспаривании итога по переименовании статьи о стране Бендурасия, подтверждённого на ВП:ОСП. Автор заявки утверждает, что синтаксически правильным является перевод Бандурасия. Кроме того, на некоторых российских картах принят именно этот вариант. В итоге же указывалось, что во всех крупных энциклопедиях принят именно вариант Бендурасия. Какое может быть решение АК по данному вопросу?-- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Кажется, уже не в первый раз я вижу этот вопрос про Бендурасию… Предварительно (ох уж это «предварительно»!): отказать в принятии на рассмотрение. В соответствии в приведёнными Вами аргументами. «Некоторые карты» тут не помощник. Но, перед отказом, всё равно изучить вопрос: вдруг в какой-нибудь Самой Главной Энциклопедии всё обстоит именно так, как видит наш 'опротестователь'. Да, при отказе — добавить пункт о недопустимости: ВП:ПАПА и викисутяжничества. --AndreiK (обс.) 16:40, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • В АК подана заявка. При этом автор заявки требует отвести 4 арбитров из 7 на том основании, что они ранее высказывались по данному вопросу. Сами арбитры отводится отказываются, указав, что они не считают себя ненейтральными. Какое решение по отводам приняли бы вы? -- Vladimir Solovjev обс 07:13, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Постараюсь ответить. Быстро этого не сделать. Зачёркнутое относилось ко всем вопросам. По последнему: это экзамен на ариХметику? Вообще неважно, чего в этом случае считаю я: 4 арбитра из 7 уже высказали своё мнение. Тут дело даже не в большинстве, как таковом, — а в том, что если 4 «отводимых» участника не отводятся (4 участника, чьи полномочия подтверждены Сообществом!), значит, они уверены в своей ненейтральности. И. Похоже, что 'викисутяжник' играет с Правилами, пытаясь отвести бОльшую часть АК. Что тоже недопустимо. Удачи ему с АК следующих каденций. Не сейчас.--AndreiK (обс.) 13:22, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Venzz

[править код]
  • Чем из написанного\сделанного в Википедии Вы гордитесь? — Venzz (обс.) 09:35, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Как-то я посмотрел мой вклад, по числу просмотров. На тот момент, их было ~16 млн. Из них примерно 8 — на статью Капли принца Руперта. Наверное, этим можно было бы гордиться… Но… я не горжусь. Ну да, тема. Интерес к ней — это интерес общества (планетарного, — не Вики-сообщества); моей заслуги, как таковой, здесь нет. Глупо, будучи станцией метро, хвалиться, что она за сутки 300 тысяч пассажиров через себя пропустила. Для того её и построили — вот и пропустила. Ладно, скажем расхожее про моя Главная Статья ещё впереди :-). --AndreiK (обс.) 15:34, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • О! Горжусь, реально! Как-то я написал совершенно роскошную статью про один из романов Сергея Лукьяненко. На тот момент до меня интенсивно докапывались, зачем, дескать, я сделаю правку — сохраню; сделаю — сохраню… И я был столь глуп, что поддался на эти никчёмные уговоры — и таки сделал эту статью! В ОДНУ ПРАВКУ!!! Ага, про роман Сергея Лукьяненко. Отличная получилась статья! Великолепная! Подробная!!! Ах, какие АИ замечательные подобрал… Часов 5 (пять!!!) трудился. Осталось кликнуть на «сохранить»… Бац!!! Я до сих пор не знаю, что же именно глюкануло — Вики, браузер, интернет или мой комп… Но я сидел — и смотрел на белоснежный экран монитора. Ни чёрточки, ни буковки, ни символа… Вот той статьёй я горжусь. Её никогда и никто не увидит. А значит, и не опровергнет мою уверенность в её Абсолютном Совершенстве. :-) Теперь смешно, а тогда не было. --AndreiK (обс.) 15:43, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает MBH

[править код]
  • Как вы относитесь к выкладке логов обсуждений АК? Будете ли вы способствовать выкладке логов своего состава, не затягивать их "вычитку" и выкладку? Станете ли вы противодействовать арбитру, который захочет усложнить выкладку логов, который будет долго их "вычитывать"; выложите ли вы логи в обход такого проблемного арбитра? MBH 12:23, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Как вы оцениваете разгром группировки Ваджрапани (по заслугам ли она получила, была ли более права она или её противники), а также смену состава и курса в укропосредничестве? Предыдущий состав посредничества насаждал в тематике ложный баланс между российской и общемировой точками зрения на конфликт, а то время как новый решил излагать в статьях общемировой вгляд на предмет как базовый, а российские заявления, противоречащие ему, по сути проводить по ВП:МАРГ. MBH 09:50, 24 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Это 2 очень разных вопроса. Постараюсь ответить позже. Навскидку, по пункту №1: В. совершенно откровенно терроризировала Вики. Сам я особо не пересекался (до того )) ) — мне с лихвой хватило эпизода, когда один, очень приятный в общении участник, прямо сказал (цитата по памяти): «Я по такому-то-вопросу-считаю-так-то; но, поскольку там Ваджрапани (в Бирюлёво не поеду, — там БОРЯ!!! (с) глупейший детский анекдот), то я даже говорить ничего не буду». Я же смотрел с некоторым удивлением: да что ж это за сила-то такая, «непреодолимого воздействия», как говорят страховщики, — неужто на неё никакой управы нет? А потом -бац!- и всё закончилось. Низкий поклон. --AndreiK (обс.) 13:36, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • по пункту №2: не совсем корректная формулировка вопроса, в стиле «вы за рыжих врагов или за белокурых друзей?» (я ну просто безумно переврал Чехова). Впрочем, выше я довольно чётко всё расписал. Сжато: удалять ВСЁ: жёстко и быстро. Вернуться к вопросу, когда о нём станут писАть историки, не раньше. --AndreiK (обс.) 13:41, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Adamant.pwn

[править код]
  • Каким вы видите «усреднённый» портрет участников, голосующих против вас? Каких метапедических взглядов они придерживаются? Почему голосуют против? adamant.pwncontrib/talk 20:49, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • С кем из кандидатов вы бы не хотели оказаться в одном созыве арбитражного комитета? adamant.pwncontrib/talk 20:51, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Если поведение одного из арбитров при рассмотрении заявок будет систематически вызывать у вас подозрения в его добрых намерениях по отношению проекту, считаете ли вы возможным при каких либо обстоятельствах сообщить об этом сообществу? Если да — при каких и каким образом? Если нет — почему? adamant.pwn — contrib/talk 20:53, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • В каких случаях арбитражный комитет может принять решение, прямо противоречащее правилам Википедии? adamant.pwncontrib/talk 20:53, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Каким вы видите «усреднённый» портрет участников, голосующих за вас? Каких метапедических взглядов они придерживаются? Почему голосуют за? adamant.pwncontrib/talk 20:58, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Поначалу, всерьёз начал размышлять… ))) Чуть выше я уже упоминал Чеховский оборот. --AndreiK (обс.) 13:45, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • А, вот про «злонамеренного участника» сказать стОило. Опускаем то, что ему УЖЕ доверило сообщество. (Если лично мне не нравится его поведение — это моя проблема, а не его, повторюсь, сообществом утверждённого участника.) И: нет, ни при каких условиях. «Что было в Вегасе — остаётся в Вегасе». Что было в АК — остаётся в АК. Сообщество получит итоги от этой каденции АК. --AndreiK (обс.) 14:08, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Рулин

[править код]
  • Относительно недавно прошёл очередной этап внедрения универсального кодекса поведения, где он получил поддержку примерно 57% голосов. Как на ваш взгляд, можно ли в связи с фактом проведения такого голосования говорить об отходе от принципа ВП:НЕДЕМОКРАТИЯ или в целом всё в рамках обычных практик проекта? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Как это благолепие относится к моему пребыванию (или нет) в АК? Вы хотели бы получить гарантии, что моя деятельность будет устраивать Вас? Таких гарантий не будет, ни для кого. Действовать я буду, совместно с коллегами по АК, исходя только из целесообразности для Проекта в целом — не для кого-то конкретного.--AndreiK (обс.) 14:17, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • На «meta» принимается рекомендация, которое противоречит действующему консенсусу в локальном сообществе. От чего должен отсчитываться новый консенсус , от действующего консенсуса или от рекомендации «meta»? Или вообще в таком случае вопрос не консенсусом решается? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • «meta» — сила положительная, правильная. С верным вектором движения. Если они выскажутся в каком-то ключе, пометив своё высказывание именно как «рекомендация», то… я всё равно приложу все усилия к реализации рекомендации «meta»-ы. (Осознавая, что это не приказ, а только «рекомендация».) Ну а будет приказ — будем выполнять приказ. Ибо это будет жёсткая конкретика, — а странички всех консенсусов я что-то так ни разу и не увидел. Хотя прошу годами…--AndreiK (обс.) 14:17, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • На участника который не нарушил ни одного правила русского раздела накладывается глобальная блокировка. В АК подаётся иск о разблокировке. Что должен АК сделать? Сразу отклонить? Отправить «вышестоящую инстанцию» , указав в что в локальном разделе нарушения нет или какие-то другие действия? -- Рулин (обс.) 20:52, 22 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • А можно, я открытым текстом? Бред какой-то. На участника, который не нарушил ни одного правила русского раздела, блокировка в русском разделе НЕ накладывается. Понимаю, что Вы имеете некий подтекст, — но не понимаю, какой. Ключевое слово «глобальная», — так, что ли? В англовики пошалил/дошалился? (франко-,турко- и т.д.) Чисто формально тут тогда, наверное, дело обстоит примерно как в Сберкассах времён СССР: «где открывали сберкнижку, туда и идите». Сиречь, «где заблокировали (глобально), там пусть и разблокируют». Но, вообще, каждый случай строго индивидуален. => Требует рассмотрения по существу. Так, АК, при реальной полезности участника для русскоязычного раздела, может даже и «вписаться» перед… кстати, перед кем? Перед «глобальной Вики»? :-) Не знаю таковой. Словом, тема для изучения. --AndreiK (обс.) 14:28, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Dlom

[править код]

Как вы оцениваете перспективы иска, который Werter1995 собирается подавать на Кучумов Андрей в связи с этим обсуждением: Википедия:Форум администраторов#Неэнциклопедический стиль в статьях о Древнем Востоке? -- Dlom (обс.) 13:40, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]

• Принципиальная ошибка в первых же трёх словах: «Как вы оцениваете…» Да никак я не оцениваю. Оценивать будет АК. Коллегиально. «Мой труд вливается в труд моей Республики», знаете ли. А преждевременные оценки ещё и вредны. Скажу я, примером, «хорошие перспективы» — человек пойдёт с иском, а потом станет обижаться на меня: «Зачем говорил, про «хорошие перспективы» — ведь не получилось!» (и будет прав.) Или, наоборот: если я скажу «никаких перспектив» — что ж, человек НЕ пойдёт на АК, — а, в результате, его ценнейшая (или нет) инициатива останетя не то что нерассмотренной — даже неузнанной! Поэтому. Не нужно спрашивать Оракула, Пифию или AndreiK. Уверен человек в свой правоте — пусть смело идёт в АК. Но. Без каких-либо гарантий. Как сложится, так сложится. В интересах Проекта, — а не в интересах кого-либо из участников возникшего противостояния. --AndreiK (обс.) 14:55, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • (!) Комментарий: Слегка развивая мысль: а вот если они друг с другом будут говорить, говорить, говорить — и таки договорятся до консенсуса, — вот тогда они -оба!- будут красавчики. :-) А обращение в АК попросту не понадобится. --AndreiK (обс.) 14:58, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

От Всеслава

[править код]
  • Каковы основные проблемы раздела и как их разрешить? Как Вы оцениваете атмосферу в сообществе? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Начну с себя, любимого. ЕМНИП, это моё третье выдвижение в АК. Каждый раз — такие вопросы, с минимальными вариациями. В первый раз я серьёзно и тщательно отвечал на них. Но уже на второй раз понял: или я предлагаю полную чушь (раз мои столь замечательные рекомендации никто не бросается претворять в жизнь — что ж, вполне возможно) — или же попросту никто не хочет решать эти вопросы (тоже с вариациями: или нет сил, или желания, или поддерживает иную точку зрения на конкретную проблему и т.д…). Что в лоб, что по лбу. Идей много, говорильни много, «выхлопа» — ноль. Что ж: значит, не стОит и начинать. Примерно поэтому я и хотел бы поучаствовать в АК: порешать КОНКРЕТНЫЕ задачи совместно с коллегами. А не «вот как бы сделать так, чтобы всем стало хорошо, сразу и навсегда. И пусть никто обиженный не уйдёт.». --AndreiK (обс.) 15:10, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • атмосфера в сообществе, как ни странно, улучшилась. Не до «уровня мечты», разумеется… Но тенденцию такую вижу. В т.ч., и благодаря «кончине» датапульта. --AndreiK (обс.) 15:14, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • До Арбитражного комитета дошла заявка следующего содержания: есть населённый пункт на спорной территории, контроль над ним недавно сменился. За исторически небольшое до смены контроля время пункт был переименован (из А в Б), после смены его название (А) было возвращено. Предметом спора является выбор названия википедийной статьи - А или Б. Как будете оценивать ситуацию в процессе выработки решения, к какому из вариантов склонитесь? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Настолько просто, что даже подвох искал. Было «А»; стало «Б» (на 5 минут — утрирую); потом снова «А»… Разумеется, «А». С указанием в статье, что 5 минут (5 лет, 74 года…) называлось «Б». Собственно, такое решается тоннами — и решается очень, очень быстро, см. Ленинград. --AndreiK (обс.) 15:18, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Участник Л. Пупкин совершает большое количество правок, не изменяющих основного текста статьи, но правил не нарушающих (например, добавляются необязательные декоративные элементы). Другие участники (в большом количестве) неоднократно указывают Л. Пупкину, что его действия неконсенсусны, никак не улучшают статьи и должны были быть обсуждены предварительно; Л. Пупкин же считает их безусловно полезными и обсуждать отказывается. Что будете взвешивать при принятии решения? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • В каком случае будете брать самоотвод? В каких темах чувствуете свою ненейтральность? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Предварительно: ни в каких. Я не фанат чего-бы-то-ни-было. Впрочем, если (ну, вдруг) возникнет такая необходимость (пока не могу представить, но предположим), — что ж, тогда возьму С. --AndreiK (обс.) 15:22, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Есть ли какие либо тематики заявок, по которым вы заранее знаете или считаете высоковероятным, что соответствующие заявки будут поданы в вашу каденцию? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Есть идентичные по смыслу внутривикипедийное правило и внешняя инструкция, спущенная с Меты без обсуждения. На что сошлётесь в решении при его мотивировке? ~ Всеслав Чародей (обс) 22:07, 23 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Примерчик бы… Но, в целом, благо секретных инструкций от Меты не бывает (не та структура) — на инструкцию от Меты и буду ссылаться. Только не я, а АК. Коллегиально. --AndreiK (обс.) 16:10, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Salsero al Zviadi

[править код]

Спрашивает Boris Oskin

[править код]
  • Вопрос к самовыдвиженцам (на текущий момент таковых по крайней мере двое).
Чем вы руководствовались, выдвигая себя в состав АК, какова мотивация вашего самовыдвижения, при разборе какого типа «дел» вы, как считаете, сможете быть наиболее полезными? — Эта реплика добавлена участником Boris Oskin (ов) 06:20, 24 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает ‪Грустный кофеин‬

[править код]

Спрашивает Трифонов Андрей

[править код]
  • Как Вы считаете, почему у Вас во вкладе удалено 17% от созданных статей? — Трифонов Андрей (обс.) 21:26, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Как Вы считаете, почему у Вас вопрос не имеет ни малейшего отношения к выборам в АК? --AndreiK (обс.) 17:14, 28 июля 2022 (UTC)[ответить]
      • А я считаю имеет, и прямо указывает на понимание понятия значимость, а также ряда других понятий претендентом.— Трифонов Андрей (обс.) 17:39, 28 июля 2022 (UTC)[ответить]
        • Есть ряд имманентных тем, на который писАть абсолютно безопасно (в плане перспектив удаления)… но, как правило, не хочется. А бывает, что какая-то тема заинтересует, — и значимость, на мой взгляд, совершенно очевидна. Пример: Полезное шоссе. Увы: ВП:ПРОВ. Да, когда начинаешь статью, не всегда представляешь проблемы (объём проблем) с поисками АИ. Я по-прежнему считаю, что упомянутое шоссе — значимо. Хотя бы потому… а всё это было в статье. Но её нет. Правильно? Наверное, да. Потеряла что-то Вики (с её удалением)? Да, безусловно. Смог я показать значимость? Нет, не смог. Захотел ли кто-то присоединиться к подбору АИ? Тоже нет. И не обязаны, в общем-то. Словом, «у семи нянек дитя без глазу, а у одной единственной — безглазое». Другой пример:МОНИКИ. Тут мой «коварный план» сработал: статью, в конце концов, допилили причастные в институту. Поначалу тоже никому ничего не нужно было.

Словом: не нужно упираться в значимость, как в _единственный_ параметр для определения «нужно-не нужно». Это важно, это очень важно, но всё равно, есть ещё и другие аспекты. Существование ИВП тому примером. А уж упрекать участника в том, что он, видите ли, слишком много работает на благо Вики — это, знаете ли, вообще «за гранью добра и зла». Несколько лет назад я перешёл черту (магия круглых чисел) в 1000 статей. Сейчас… вот даже не знаю: их у меня около 1100 или же ближе к 2000. Посмотреть можно, но мне это не нужно. Понятно, что если у кого-то их, скажем, ~30, то отбраковка там поменьше. Ну и. Если бы я писал вообще обо всём, что мне интересно, процент удалений был бы далеко-далеко за 90 процентами. То, что их настолько МАЛО — говорит именно о моём 'чувстве значимости', вырабатывается такое со временем. Увы: как в случае с шоссе, этого бывает недостаточно. Вот, как-то так. --AndreiK (обс.) 15:45, 29 июля 2022 (UTC)[ответить]

• (!) Комментарий: Исключительно из уважения к Вам лично, я потратил пару десятков минут и выдал вышенабранный текст. Не нужный, на самом деле, ни Вам, ни мне, ни кому-либо ещё. Зачем? Я не знаю. Но Вы настаивали. Снова: зачем? Снова: я не знаю. --AndreiK (обс.) 15:47, 29 июля 2022 (UTC)[ответить]

Вопрос от Jaguar K

[править код]
  • Вопрос с связи с вашим ответом: с какой целью вы почти каждый АК становитесь кандидатом, чего вы хотите достичь? ~~‍~~ Jaguar K · 21:40, 27 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Не то цитируете. Выше я прямо написал, что это 3-й мой заход. Всего лишь третий — не 33-й, не 333-й. В связи с этим контрвопрос: почему Вы пишете «почти каждый АК»? Да, одно самовыдвижение было. Мне страшно интересно, как это (АК) работает. В основном, за счёт того, что в одном из эссе про Вики было сказано: «а ещё здесь есть страшный Арбитражный Комитет, решения которого ещё ни разу не удовлетворили обратившихся к нему»… :-) --AndreiK (обс.) 17:17, 28 июля 2022 (UTC)[ответить]

Прочие вопросы

[править код]

Спрашивает Викидим

[править код]

Спрашивает JukoFF

[править код]

Сколько статей вы написали за последний год? Какие из них вы считаете наиболее удачными, или же какие них вызвали у вас внутреннее удовлетворение по той или иной причине (полнота, качество, важность темы, иное)? JukoFF (обс.) 22:05, 29 июля 2022 (UTC)[ответить]

• А бог его знает: не веду статистики. Знаю, что есть специализированные 'подсчититыватели' на сторонне-смежных серверах. Но как-то это всё настолько неудобно!.. Про «внутреннее удовлетворение» я довольно тщательно уже расписал выше. --AndreiK (обс.) 17:31, 31 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Заинтересовали:

1 Мытищинская хорда 2022-07-13 15:13 454 8,384 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

2 Керченское шоссе 2022-07-12 13:43 371 6,260 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

3 Полезное шоссе · (Deleted) 2022-07-12 11:04 406 N/A Log

4 Нефтяная улица (Севастополь) 2022-07-09 20:26 395 11,603 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

5 Устинов, Николай 2022-06-30 18:03 670 713 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

6 Устинов, Николай Александрович 2022-06-30 16:44 539 24,067 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

7 Московский скоростной диаметр 2022-06-29 11:53 512 7,856 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

8 Аравакаш · (Deleted) 2022-06-24 08:41 393 N/A Log

9 Лекомцева, Евгения Николаевна 2022-06-21 10:38 678 3,559 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

10 Грэпплер 2022-06-19 13:10 1,060 8,477 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

11 Авдеенко, Александр Александрович 2022-06-16 11:56 833 3,521 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

12 Линчевание в Дулуте 2022-06-15 16:48 40,577 36,881 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

13 Говор, Александр Николаевич 2022-06-12 14:13 513 42,703 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

14 Задрутье (платформа) · (Deleted) 2022-05-19 11:06 1,700 N/A Log

15 Кузьмин, Мстислав Витальевич 2022-05-17 13:54 1,015 29,663 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

16 Власов, Альберт Иванович 2022-05-15 13:37 502 10,728 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

17 Митральеза Монтиньи 2022-05-14 20:22 9,012 10,347 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

18 Мори, Билл 2022-05-11 09:56 11,880 9,638 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

19 Скипенко, Олег Григорьевич 2022-05-06 14:51 577 8,744 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

20 Тиховский гидроузел 2022-05-05 14:12 77 7,047 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

21 Фёдоровский гидроузел 2022-05-05 14:08 1,278 10,391 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

22 Мордвинов, Александр Александрович (младший) 2022-05-03 16:30 1,090 6,782 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

23 Форма вещей 2022-04-25 08:49 10,955 11,121 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

24 Z-29 2022-04-17 15:51 23,280 23,500 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

25 Глеб Минский (монета) 2022-04-10 20:46 108 4,878 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

26 Михайлов, Александр Георгиевич 2022-04-09 10:24 110 678 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

27 Белкин Ю.Н. · (Deleted) 2022-04-09 09:27 79 N/A Log

28 Атаманов, Михаил Александрович · (Deleted) 2022-04-08 20:14 629 N/A Log

29 Дом честности · (Deleted) 2022-04-05 08:16 107 N/A Log

30 Радеево (посёлок) 2022-04-03 11:01 371 4,955 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

31 Овруч (станция) 2022-04-02 20:53 417 10,239 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

32 Рогачёв (станция) 2022-04-02 15:13 107 8,208 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

33 Кужец 2022-04-02 14:09 2,195 4,033 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

34 Драй (река) 2022-04-02 11:24 721 3,525 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

35 Коты (Сморгонский район) 2022-04-01 07:59 537 7,209 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

36 Толпыго, Борис Вячеславович 2022-03-31 11:18 3,140 5,401 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

37 Толпыго 2022-03-31 10:07 759 424 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

38 Сузуки, Даниэль 2022-03-28 17:17 5,355 5,892 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

39 Медведковская железнодорожная ветка · (Deleted) 2022-03-26 20:57 1,004 N/A Log

40 Медведковский путепровод · (Deleted) · (Recreated) 2022-03-26 19:43 94 N/A Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

41 Открытая Литературная Школа Алматы 2022-03-26 12:33 182 10,142 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

42 Домовитые казаки 2022-03-24 15:40 291 6,606 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

43 Давид Гродненский (монета) · (Deleted) 2022-03-23 12:12 510 N/A Log

44 Тачанка (песня) 2022-03-20 13:07 8,240 9,105 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

45 Кьераг 2022-03-19 10:24 11,103 12,573 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

46 Макеев, Николай Васильевич 2022-03-18 17:13 106 6,679 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

47 Сивцев Вражек (роман) 2022-03-18 15:16 501 9,362 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

48 Ранчин, Андрей Михайлович 2022-03-18 14:10 106 40,284 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

49 Угрешский путепровод 2022-03-14 14:21 447 8,849 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

50 Студенческий путепровод 2022-03-14 13:06 6,727 7,715 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

51 Очаковский путепровод 2022-03-14 10:05 158 6,562 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

52 Киевский путепровод 2022-03-13 16:09 241 8,935 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

53 Павелецкий путепровод 2022-03-13 10:20 354 9,871 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

54 Дмитровский путепровод 2022-03-12 17:10 513 9,155 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

55 Операция «Надеюсь, что нет» 2022-03-12 11:35 51,203 64,761 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

56 Судебный процесс социалистов-революционеров 2022-03-11 11:04 62,894 69,178 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

57 Берг, Ефрем Соломонович 2022-03-10 10:30 504 4,118 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

58 Варблане, Урмас 2022-03-08 16:10 11,549 11,831 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

59 Собачья ночь 2022-03-04 10:28 2,802 5,471 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

60 Цуботерапия · (Deleted) 2022-03-02 09:27 139 N/A Log

61 Аурикулотерапия 2022-03-02 08:39 20,878 21,622 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

62 Куделин, Николай Григорьевич · (Deleted) 2022-03-01 10:21 726 N/A Log

63 Лавертеццо 2022-02-25 09:41 21,972 23,003 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

64 Мост прыжков 2022-02-24 15:06 141 9,069 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

65 Пастораль (фильм) 2022-02-23 17:22 110 9,530 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

66 Сен-Фон 2022-02-23 15:20 1,079 1,532 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

67 Ириньи 2022-02-23 13:12 661 909 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

68 Сен-Ромен-де-Попе 2022-02-23 12:25 530 5,635 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

69 Сады осенью 2022-02-20 12:39 4,939 7,618 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

70 Бэктон, Норфолк 2022-02-19 19:18 8,043 8,722 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

71 Бактон 2022-02-19 13:53 1,712 2,323 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

72 БОПС-плёнка 2022-02-13 19:21 762 6,208 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

73 Ангарский завод бытовой химии 2022-02-11 09:44 864 6,779 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

74 Шарипов, Фархат Журабаевич 2022-02-10 10:48 253 7,835 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

75 Ангарский завод полимеров 2022-02-09 09:04 1,113 3,566 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

76 Jules Henri de Sibour 2022-02-09 07:45 8,557 8,818 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

77 Ангарский азотно-туковый завод 2022-02-08 09:31 1,110 4,016 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

78 Level Up 2022-02-02 10:45 57 551 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

79 Нефтяная улица 2022-01-15 19:32 1,146 1,894 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews 80 Болеро-17 2022-01-14 17:37 162 3,218 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

81 Слушая Бетховена 2022-01-14 16:48 420 4,407 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

82 Чейз, Мэри (драматург) 2022-01-14 11:46 26,218 26,609 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

83 Бригманн, Ларс 2022-01-12 12:19 3,973 7,847 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

84 Харьковский институт экономики рыночных отношений и менеджмента · (Deleted) 2022-01-10 14:19 239 N/A Log

85 Павлоград-1 2022-01-05 09:28 846 8,827 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

86 Салгир (значения) 2022-01-04 18:38 535 986 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

87 Калибанган 2022-01-02 12:56 53,055 52,447 Log · History · Page History · Top Edits · Pageviews

Составляя список: некоторые статьи, и впрямь, вспоминались с приятнейшим «послевкусием» (вроде Сивцев Вражек (роман)). А про некоторые… я даже не мог вспомнить, зачем их писал (и даже — о чём. Ириньи... Город? Местность? Италия или где? КьерагБригманн, Ларс — писатель? Актёр? Учёный? Политик? Какой-то деятель? Макеев Н.В… Кто это?).

--AndreiK (обс.) 17:51, 31 июля 2022 (UTC)[ответить]

Спрашивает Arbnos

[править код]
  • До АК дошла заявка, у которой в основе такая ситуация: есть компьютерная игра, разработчики и издатели которой перед выходом её выложили комикс, в котором есть весь её текущий главный сюжет. Некий участник воспользовался этим комиксом для правок в статье по этой КИ в Русской Википедии, а другой воспротивился этому, потом дело дошло до АК. Разным ли будет Ваш ответ при факте или при отсутствии факта того, что на данный момент главный сюжет этой КИ полностью следует комиксу?— Arbnos (обс.) 02:07, 30 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Наверное, ключевой аспект здесь в том, следует ли сюжет этой КИ комиксу (и насколько полностью). А второй аспект, не вполне понятный: «перед выходом её выложили комикс», из чего не вполне понятно, вышла ли уже сама игра? В любом случае, комикс, как абсолютный аффилят, если и может упоминаться в статье, то не в качестве АИ, а как некий элемент «оживляжа», что ли. Т.е., как сугубо вторичный продукт для статьи. Вопрос может получить интересное развитие, если сам комикс получит значимость (освещение в специализированных журналах, включение в тематические энциклопедии и т.д.) В этом случае, взаимокоррекция КИ и комикса может быть отражена в обеих статьях (про КИ и про комикс). Резюмируя: комикс, как довесок, вполне допустим в статье про КИ (но не обязателен). Как ВП:АИ — нет. Ну и, традиционно уже: решение будет приниматься коллегиально, всем составом АК. --AndreiK (обс.) 17:40, 31 июля 2022 (UTC)[ответить]
  • Какой отсутствующий на данный момент вопрос Вы бы задали на этих выборах всем кандидатам?— Arbnos (обс.) 02:07, 30 июля 2022 (UTC)[ответить]
    • Хотел бы — задал бы. :-) Навряд ли я могу спросить что-то такое, что реально повлияло бы на исход выборов. Да и нужно ли такое, — даже если и мог бы? Улучшить — всегда хорошо, а революций нам не надо. Не в процессе голосования, по крайней мере. Спасибо за Ваш вопрос.--AndreiK (обс.) 17:43, 31 июля 2022 (UTC)[ответить]