Википедия:Текущие события на заглавной странице/Кандидаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткая ссылка-перенаправление
  • ВП:ТЕКУЩ
Текущие события на заглавной странице
Обсуждения
Записывайтесь в участники!
Архивы обсуждений
Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху

Здесь размещаются записи о текущих событиях, кандидаты на размещение в модуле на главной странице, оформленные согласно правилам.

Добавить тему

Текущее содержание блока:

Жизель Пелико
Жизель Пелико

Валериана

Археологи объявили об обнаружении в мексиканском штате Кампече руин второго по величине на полуострове Юкатан древнего города майяВалерианы[англ.]*. [1] DarkCherry (обс.) 23:30, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Боливия

Здесь тоже количество событий перешло критическую массу. На прошлой неделе Моралес заявил, что на него было совершено покушение. Сейчас его сторонники захватили 20 военных. А это уже кризис. BilboBeggins (обс.) 22:10, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Обрушение крыши в Сербии

В Новом Саде после обрушения крыши погибло 14 человек. BilboBeggins (обс.) 21:17, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Казнь иранца с германским гражданством и реакция Германии

Власти Германии объявили о предстоящем закрытии всех генеральных консульств Ирана на своей территории (в Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Мюнхене) после того как в Иране 28 октября 2024 года был казнен Джамшид Шармахд?!, имевший как иранское, так и германское гражданство. Он много лет жил в США, и в 2020 году был тайно вывезен сотрудниками иранских спецслужб в Иран из Дубая. Власти Ирана считали его лидером оппозиционной эмигрантской организации «Тондар», которую они признали террористической[1]. Считаю, что достаточно значимо для заглавной страницы.79.139.157.79 18:50, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• пока это выглядит как важное в рамках немецко-иранскизх отношений, не более. в Иране много всякой дичи творится. разрыв дип отношений еще бы потянул Акутагава (обс.) 23:54, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Наверное всё зависит о личности казнённого: был ли он по весу как Навальный или просто один из многих десятков/сотен казнённых, пусть и с необычной биографией ― другое. ChimMAG (обс.) 07:51, 2 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Не пора ли добавить в долгие? Архиактуальное событие. Уже более 60 миллионов досрочно проголосовали[4]. DarkCherry (обс.) 01:54, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

• Я (−) Против ― давайте не делать из выборов в далёкой (от русскоязычного пространства) стране истерию и тут. Мы не может не дать результаты выборов, но в долгие ― это немного перебор. ChimMAG (обс.) 03:58, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Все прошлые президентские выборы в США всегда добавляли в долгие в ноябре. И в 2020 и в 2016 и в 2012 и в 2008 годах. В 2004 году ещё не было шаблона, а если бы был то не сомневаюсь, что добавили бы и тогда. DarkCherry (обс.) 04:59, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Я, честно говоря, не вижу логики в добавлении в долгие незадолго до выборов. Если уж добавлять, то это надо было делать с начала предвыборной кампании. В последнюю неделю перед выборами ничего принципиально отличного от того, что происходило неделю или месяц назад, не происходит. Даже более того, самое интересное, вроде дебатов и больших предвыборных митингов, уже позади. Поэтому я бы предложил, учитывая интерес к теме, дать обычную новость, что в США началось голосование на выборах, затем заменить ее на то, что голосование завершилось, и потом дать итоги. Сайга (обс.) 07:31, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
        • Финишная прямая голосования это самое интересное. В сентябре-октябре было ещё рано ставить (не всех штатах ещё голосовали), а теперь ноябрь уже самое то, предварительное голосование идет везде где можно. Сейчас это самая актуальная тема во всем мире. Как раз для таких длящихся новостей как раз и существуют «Актуальные темы». Мы даже выборы в России в долгие и то ставим, хотя на них результат всегда известен заранее. А тут интрига пока ещё есть. DarkCherry (обс.) 08:33, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • Ну идет предварительное голосование и идет, оно с сентября идет. Результаты-то все равно станут известны только после завершения. Сайга (обс.) 10:21, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
            • Да, окончательные результаты будут известные позже, но само событие актуально уже сейчас. В сентябре-октябре не предлагал, т.к. прошлые два избирательных цикла 2016 и 2020 годов в долгие их ставили только в ноябре. (В 2008 и 2012 годах ставили за пару месяцев заранее, но эта возможность уже осталась позади.) DarkCherry (обс.) 10:51, 1 ноября 2024 (UTC).[ответить]
        • Так может просто дать результаты выборов? А что началось голосование ― ну это не уровень заглавной. Даже для такой страны как США ChimMAG (обс.) 07:55, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
          • Одной новости вполне хватит, когда станет понятен результат. Скорее всего ясно будет уже 6 утром (хотя теоретически может затянуться и на несколько дней-недель). DarkCherry (обс.) 08:33, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
        • Ну ВП:СРОКИ.
        • Когда вспомнили про то, что выборы можно добавить, тогда вспомнили. BilboBeggins (обс.) 16:58, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За, это сейчас главная тема, и не только в США, это влияет на мировую политику: Украина, Израиль, Ливан, Иран, другие регионы. BilboBeggins (обс.) 07:36, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За увы, сейчас множество событий в мире зависит от результатов этих выборов. И значительная часть этих событий связана так или иначе с читателями русскоязычной википедии. VladimirPF 💙💛 09:01, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
    • Этого мы не знаем. На прошлый приход Трампа многие в России ставили, однако ничего не выгорело. Я думаю, что и сейчас дальше говорильни ничего не зайдёт. То есть слов сейчас гораздо больше, чем будет дел потом, если недоЖириновский придёт к власти. ChimMAG (обс.) 11:56, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Да, никто не знает будущего, но многие события сейчас происходят с оглядкой на эти выборы. Это и война на Украине, и война на Ближнем востоке и действия Китая и многое другое. Часто просто встаёт на паузу до получения результатов выборов. Лично мне вообще не принципиально, кто победит - не моя страна не мои выборы. Но для меня интересно, сможет ли женщина стать президентом США. VladimirPF 💙💛 12:05, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
      • Результат выборов в США очевидно влияет на процессы в мире и на идущие сейчас войны.
      • То, что именно решит и сделает Трамп, не важно. Важно, что при любом раскладе текущее состояние поменяется. BilboBeggins (обс.) 17:01, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За, добавил, не увидев обсуждение, ну пусть будет теперь :-). RedJavelin (обс.) 17:22, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За, cамые важные и значимые выборы в мире. Если всегда публиковали раньше, то не вижу причин не публиковать сейчас. JamesGatoR (обс.) 20:46, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]
  • Добавить в долгие, как уже было. И ничего страшного, что не сразу. Уже есть шумиха прямо во время голосования, Трамп фальсификации ищет. AndyVolykhov 22:24, 1 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Адвокаты Навального

Бывшие адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова, Вадим Кобзев и Алексей Липцер удостоены международной премии "Верховенство права". [5]. BilboBeggins (обс.) 22:54, 31 октября 2024 (UTC)[ответить]

Наводнение в Испании

Сильное наводнение в Испании[англ.]. По последним (не окончательным) данным погибло 62 человека[6]. — Сайга (обс.) 11:39, 30 октября 2024 (UTC)[ответить]

Новый лидер Хезболлы

Старый лидер Хезболлы и его преемники были убиты. Идёт война между Израилем и Хезболлой и нового лидера даже успели объявить . Поэтому предлагаю опубликовать. BilboBeggins (обс.) 13:15, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Они там каждый месяц будут выбирать новых лидеров, публично объявлять об этом, рисовать мишень на лбу и ждать пока те станут героями? Ещё и Синвара убили, который пробыл только 2 месяца главой Хамаса, там тоже новый глава нарисуется. Мне кажется, такую муравьиную возню уже не стоит упоминать. — Igor Borisenko (обс.) 13:25, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • ХАМАС пока не будет выбирать. Но и в случае с Синваром, и сейчас тоже, это их стратегия — показать, что организации не уничтожены. В случае с Синваром не получилось.
    • Пока мы не знаем, сколько он пробудет.
    • Но про первого официального преемника после многолетнего главы написать можно, война всё-таки не закончилась. BilboBeggins (обс.) 14:33, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Это как в том анекдоте про мотоциклистов, "как с вами дружить, если вы каждый год новые?". Слишком много чести про каждого писать. Сайга (обс.) 13:31, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Тут неожиданно уместна фраза «когда убьют — приходите». AndyVolykhov 14:35, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Про назначение точно не надо. Мы не про всех новых глав государств пишем, а Хезболла вовсе не государство. P.S. Если новенького убьют слишком быстро, то даже в этом случае не уверен что нужно. Таким персонажам для значимости их убийства надо политического веса и узнаваемости успеть набрать, а не просто получить формальное назначение и сразу сбежать к гуриям. DarkCherry (обс.) 21:10, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • В этом месте я поддержуироссийскую полицию: когда убьют, тогда приходите. VladimirPF 💙💛 05:29, 30 октября 2024 (UTC)[ответить]

Золотой Мяч

Золотой Мяч получили Родриго Эрнандес и Айтана Бонмати. Андрій ЯЧ (обс.) 21:49, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]

Рютте подтвердил переброску северокорейских войск в Курскую область

Сабж. Возможная формулировка: "Генсекретарь НАТО подтвердил участие северокорейских войск в российско-украинской войне". Siradan (обс.) 12:07, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]

• В заявлении нет ничего об участии северокорейских военных в боевых действиях. НеКакВсе (обс.) 13:51, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Стоит дождаться прямого подтверждения участья в боевых действиях. Скорее всего это вопрос пары недель. Грустный кофеин (обс.) 13:54, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • А НАТО прямой участник этого конфликта? Или это независимая международная организация? Если на один из моих двух вопросов утвердительный ответ, тогда, конечно, это заявление требует внимания Dif1986 (обс.) 21:04, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Думаю, стоит писать про корейцев или при крупных разовых потерях или при крупном взятии в плен. VladimirPF 💙💛 05:19, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Нет, про Северную Корею стоит писать как только появляется любое подтверждение вступления страны в войну, потому что это событие однозначно значимо. Siradan (обс.) 06:24, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Это не официальное участие в войне. Точно так же в войне участвуют граждане западных государств в виде инструкторов, технических специалистов и тд. Я понимаю, что в рядах ВСУ нет дивизии французов, но разве речь про количественные показатели? И Северная Корея, и Иран, и США с союзниками давно участвуют в этой войне посредством техники и специалистов (я молчу про Турцию, чьи дрону пересекают фронт в обе стороны).
        Никто из официальных Северокорейских лиц не анонсировал участие в этой войне. VladimirPF 💙💛 06:38, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Нет, участие вооружённых сил страны в боевых действиях — это как раз полноценное участие в войне. Речь не об инструкторах и не об отдельных гражданах, самовольно отправившихся на войну (такой вариант в контексте даже не смешно обсуждать).
          "Никто из официальных Северокорейских лиц не анонсировал участие в этой войне." — Шёл 3 год полномасштабного вторжения и 11 год войны — а кто-то до сих пор рассуждает об "официальных анонсах участия в войне". Коллега, это обсуждалось множество раз, и это так не работает: никакие официальные заявления с реальным статусом государства как участника войны не коррелируют, потому что этот статус определяется по факту. Siradan (обс.) 06:43, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Тогда надо указать Турцию, в качестве участника войны. С обоих сторон, конечно же. Но мы ведём речь о другом: пока не будет фактов прямого участия официального контингента Северокорейских войск новости нет места. Есть множество вариантов использования северокорейцев: выделенный участок фронта, на котором корейцы будут воевать один на один против украинцев; размещение серекорейцев в Ростове-на-Дону для выполнения охранных функций; размазывание по фронту в виде мелких подразделений с целью получения практического опыта в реальных боевых действиях; распределение наблюдателей в частях и соединениях войск РФ; прохождение обучения в реальных учебных центрах, для получения реальных навыков; тестирование вооружения, обучение применения вооружения и тд.
            Пока не будет реального участия в боях - нет реальной темы, а только политические маневры. VladimirPF 💙💛 06:55, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Турция не является участником войны, потому что поставки вооружения и техники не являются участием в войне. Вы почему-то путаете эти понятия с применением вооружённых сил государства. По той же причине ОБСЕ Беларусь не признала участником войны, хотя казалось бы.
              "Пока не будет реального участия в боях - нет реальной темы, а только политические маневры." — Как оно, по-вашему, выглядеть будет? Россия/КНДР опубликуют нарезку фронтовой хроники под какой-то бодрый музончик? Участие в боевых действиях в любом случае будет определено признанием участия в боях представителем той или иной сущности, генсек НАТО на эту роль более чем подходит. Siradan (обс.) 06:59, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • "с применением вооружённых сил государства" - получается, по-Вашему обучение Украинских сил как на территории стран НАТО так и инструкторами НАТО на территории Украины является участием в войне? Ведь и инструкторы, и полигоны - это войска НАТО, как ни крути. Optical Input (обс.) 07:06, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                • Нет, к участию в войне приводит применение вооружённых сил государства (или более общая формулировка — "лиц, представляющих государство") в боевых действиях непосредственно. Тренировки на территориях других государств или с инструкторами на территории Украины не ведут к смене статусов затронутых государств точно так же, как не считается участием в войне предоставление территории государства под военные манёвры и запуски ракет другим государством. ОБСЕ дала достаточно чёткую формулировку рассматривая случай Беларуси, которая согласно международному праву является агрессором, но не признана участником войны. Siradan (обс.) 07:48, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Коллега, но обижайтесь: вы в своей горячности действительно начинаете перегибать палку. Это можно назвать пушингом, можно эмоциональной вовлечённостью, но вы один пытаетесь ответить на все отказные реакции. Я вас понимаю. Я целиком на вашей стороне в оценке ситуации. Но в рамках википедии я хочу увидеть нечто большее, чем вашу эмоциональную вовлечённость. VladimirPF 💙💛 08:48, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Невероятные утверждения требуют невероятных доказательств. Сколько раз были заявления об использовании Россией Северокорейских ракет? По заявлениям Украины большая часть ракет сбивается её ПВО. Где-то были представлены обломки именно северокорейских ракет? Я не против размещения новости, но только после железобетонных доказательств участия северных корейцев. Но пока даже представить не могу зачем нужно их участие в военном плане. Проблем больше, чем пользы. Как минимум с языковым барьером же. Optical Input (обс.) 07:01, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • "Где-то были представлены обломки именно северокорейских ракет?" — Вот.
              "Я не против размещения новости, но только после железобетонных доказательств участия северных корейцев." — Это какие доказательства? Этнически-идеологический тест ДНК?
              "Невероятные утверждения требуют невероятных доказательств." — Во-первых, в таком утверждении нет ничего невероятного: Россия и КНДР официально заключили военный союз. Во-вторых, заявления генсека НАТО и разведки Сеула — это не бульварное чтиво. Siradan (обс.) 07:05, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Кроме ББС что-то есть? Фотка детальки с цифрой 112, только вот остальное число зачем-то закрашено. Сова очень сопротивляется натягиванию на глобус.
                Ну как минимум пленные/убитые/видео участия. Пока что заявления Рютте выглядят как набрасывание в стиле знаменитой пробирки Пауэлла. Страшилка для аудитории. Optical Input (обс.) 07:14, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                • А вы с трибуны слезьте, и с совой всё хорошо будет, в том числе и в отношении северокорейских солдат. Siradan (обс.) 07:14, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                  • Где вы тут трибуну увидели? Отправка Сев-Кор войск в РФ - окей, может быть. Для обучения, например, что вполне нормально после заключения официального военного союза. Я же сомневаюсь именно в участии в боевых действиях. Так-то на веру можно любое заявление официальных представителей любых стран (заметьте, с обеих сторон) принимать. Вот только не факт, что заявления будут как-то коррелировать с реальностью. Optical Input (обс.) 07:26, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                    • "Где вы тут трибуну увидели?" — "Кроме ББС что-то есть? Фотка детальки с цифрой 112, только вот остальное число зачем-то закрашено. Сова очень сопротивляется натягиванию на глобус. ... Пока что заявления Рютте выглядят как набрасывание в стиле знаменитой пробирки Пауэлла. Страшилка для аудитории." Siradan (обс.) 07:27, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                      • Прекрасно, в таком случае добрую половину обсуждений на этой странице можно обозвать трибуной. Вон, обсуждение про саммит БРИКС. Про него писали кучу АИ, но решили новость всё равно не публиковать, потому что многие википедисты считали его неважным. Optical Input (обс.) 08:12, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                        • Посчитать новость неважной и трибунить о том, что ББС в статье о северокорейских ракетах какие-то не те обломки показывает, а Рютте набрасывает пробирку Пауэлла — это действия совершенно разного качества. Siradan (обс.) 08:17, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                          • Я вспоминаю историю 2МВ: участие в боях частей и подразделений, которые не владели языком командования приводило к катастрофическим последствиям. Я не могу себе представить, где взять потребное количество командиров или переводчиков, которые владеют русским/корейским профессиональным языком для управления в бою. Конечно от РФ можно ожидать всякого, но если нет сержанта или лейтенанта, танслирующего команды подразделению, это подразделение не будет воевать. И ведь знать нужно не на уровне Евгения Онегина, а на уровне сленга, который динамично применяется в боевых действиях. Думаю, тут Алисой обойтись не получится. VladimirPF 💙💛 08:24, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                            • Я вспоминаю историю 2МВ
                              А я вспоминаю историю Корейской войны, где США на Корейском полуострове собрали едва ли не все НАТО и множество военных самых разных стран от Турции до Эфиопии приняли участие в боевых действиях совместно с Южной Кореей и под руководством США. С другой стороны же совместно воевали военные Китая, КНДР и СССР. То есть на самом деле все эти трудности были решаемы ещё 70 лет назад. Грустный кофеин (обс.) 09:24, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                            • Я не вижу ничего противоречивого в гипотетическом отсутствии вменяемого взаимодействия на тактическом уровне с преодолением языкового барьера в армии, которая в произвольном, но массовом порядке практикует обнуление собственных солдат и мясные штурмы. Я не вижу, как подобные рассуждения могут играть какую-либо роль в данном обсуждении. Siradan (обс.) 08:27, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Простите, коллега, но вы всё дальше уходите в гипотетические дебри с использованием публицистических штампов. Мы говорим о факте применения крупных формирований регулярных войск иностранной державы в военных действиях. Вам говорят: пока нет ни одного факта. Вы в ответ: мясные штурмы, позагорать в Курской области и тд. Если на то пошло, то скоро ВСУ представит корейских пленных и все согласятся с вами. VladimirPF 💙💛 08:32, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
                • Нет, в гипотетические дебри ушли вы, начав рассуждать о том, какие проблемы несёт включение северокорейских войск в войну, кивая на то, будто из-за этого утверждение об их участии следует рассматривать крайне скептически.
                  "Если на то пошло, то скоро ВСУ представит корейских пленных и все согласятся с вами." — ВСУ покажут, а здесь обязательно найдётся кто-то, кто скажет "враки Украины". Нет, такая логика не работает. Я ниже уже упоминал о заявлении Сеула о конспирации солдат КНДР, и в таких условиях бесконечные игры в "верю/не верю" не являются моей параноидальной додумкой — проходили уже с Боингом. Я с удовольствием послушаю по каким критериям вы предлагаете определить "да, это оно", если даже настоящих документов у этих солдат может не быть, и у нас, как у редакторов, не будет никакой возможности самостоятельно установить правдоподобность утверждений, указанных в АИ. Siradan (обс.) 08:40, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Увы, но в вопросах Северной Кореи спецслужбы Южной Кореи - именно что бульварное чтиво. 95.221.162.24 16:31, 2 ноября 2024 (UTC)[ответить]

Рютте[7]:

Today, I can confirm that North Korean troops have been sent to Russia, and that North Korean military units have been deployed to the Kursk region. ...The deployment of North Korean troops represents: one, a significant escalation in the DPRK's ongoing involvement in Russia's illegal war. Two, yet another breach of UN Security Council resolutions. And three, a dangerous expansion of Russia's war.

NATO calls on Russia and the DPRK to cease these actions immediately

Clamdebut (обс.) 07:00, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Надо подождать убедительных подтверждений непосредственного участия северных корейцев в боевых действиях. Пока таковых нет. DarkCherry (обс.) 08:18, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Уже третий раз задаю данный вопрос в обсуждении: "убедительные доказательства" — это какие? Сеул предупреждал, что для конспирации солдатам КНДР могли выдать российские документы и вписать в буряты, каких доказательств вы ожидаете в такой ситуации? Решение международного суда через 5 лет о том, что документы были липовые? Siradan (обс.) 08:20, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • А насколько Марк Рютте компетентен в ситуации как военный специалист? У него есть опыт управления войсками или он работал в разведке? Какие факты он привёл в подтверждение политического тезиса? Пауэлл хоть пробирку показал, а что показал Рюбтте? VladimirPF 💙💛 08:27, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Он официальный представитель НАТО, если он сделал заявление как представитель НАТО — заявление согласовано с позицией НАТО. Siradan (обс.) 08:29, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Это значит, что он выполняет роль Марии Захаровой - говорящая голова, не несущая ответственности за сказанное. Тогда зачем публиковать. Однако он является главным должностным лицом Организации Североатлантического договора - он выступает ответственно. Раз так, пусть хоть как то подтвердит своё утверждение. Иначе он ничем не отличается от Путина, заявляющего, что в Курской области ВСУ потеряли несколько сотен единиц бронетехники. VladimirPF 💙💛 08:37, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Заявления Марии Захаровой незначимы не потому, что она не несёт личную ответственность за сказанное, а потому, что её ведомство обычно несёт чушь. Если вы предлагаете уравнять заявления представителей МИД РФ и НАТО — это сильно. Siradan (обс.) 08:43, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Насколько я помню в тематике посредничества по Украине активно блокируются разделы или фразы статей по заявлениям разных сторон, нужен экспертный независимый неновостной источник. Тут заявление представителя уж явно не независимого объединения, в чем тогда разница подхода? Потому что это событие, а не статья? Но даже подбор новости должен как-то быть в парадигме общепринятых норм сообщества, тем более на заглавную страницу Dif1986 (обс.) 08:54, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • "Насколько я помню в тематике посредничества по Украине активно блокируются разделы или фразы статей по заявлениям разных сторон, нужен экспертный независимый неновостной источник" — Неправильно помните. Есть решения ВП:УКР-СМИ и ВП:УКР-СТОРОНЫ, ограничивающие использование источников, физически подверженных военной цензуре и, таким образом, не удовлетворяющих требования ВП:ОАИ по независимости. Стороны там очень конкретные. Siradan (обс.) 08:57, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Ну то есть заявления НАТО это другое, можно сказать, что этого заявления достаточно энциклопедистам для подтверждения факта участия и публикации на заглавной странице, правильно я понял? Dif1986 (обс.) 09:02, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Я точно могу сказать, что заявления НАТО никакого отношения к данным решениям, на которые вы скорее всего и сослались, не имеет. Siradan (обс.) 09:07, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Возможно так, но прямо вы почему-то не ответили, достаточно ли этого заявления для подтверждения информации с целью публикации на заглавной странице энциклопедии Dif1986 (обс.) 09:12, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • НАТО вообще к нашему посредничеству не имеет отношения - Рютте ничего про ру-википедию не заявлял. А вот к размещению на заглавной мы должны подходить исходя из наших внутренних правил и консенсуса сообщества. VladimirPF 💙💛 09:13, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Есть подтверждение от южнокорейской разведок, от США, теперь от генсека НАТО. Все это не стороны конфликта. И уже есть критическое количество подтверждений для публикации. BilboBeggins (обс.) 15:35, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Между развёртыванием ножа и втыканием ножа в человека есть принципиальная разница. Тут тоже самое. Корейцы есть. Но в боях пока не участвуют. Когда доказательства их участия в боях появятся это будет крупной международной новостью. Её будет трудно не заметить. А пока идет кофейно-гущевая стадия догадок и спекуляций. Надо продолжать ждать. DarkCherry (обс.) 08:44, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Соглашусь. НеКакВсе (обс.) 10:32, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Ну вот напишут в условном ББС статью подобного содержания "Украина заявила о первых боестолкновениях с северокорейскими войсками, НАТО глубоко обеспокоен доказательствами участия КНДР в войне", покажут интервью с какими-то людьми, знающими корейский, пускай даже паспорт северокорейский будет (по крайней мере так заявляет Киев, и может даже Сеул, а кто проверит?), а не российский с пометкой "бурят". Я не вижу предпосылок к тому, чтобы возник консенсус за публикацию анонса по таким новостям, потому что претензии к таким новостям будут ровно точно те же, а иных новостей-то и не будет в принципе. Siradan (обс.) 10:40, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Ну вот когда напишут, тогда и будем обсуждать, чего сейчас гадать на кофейной гуще, будет там консенсус, или не будет. На данный момент о том, что северокорейские военные непосредственно участвуют в боевых действиях, не заявляет никто, соответственно и предмета обсуждения нет. Сайга (обс.) 10:49, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • А здесь не нужно гадать: заявления Рютте о переброске войск и участии КНДР в войне уже сейчас предложили приравнивать к заявлениям Захаровой, а ждать предлагается каких-то непонятных убедительных доказательств, которые, видимо, должны лично редакторов убедить в участии КНДР в войне. Я указываю на то, что никакие новые источники подобные претензии не исчерпают никогда. Siradan (обс.) 10:52, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Вот когда и если Рютте, Остин и другие персонажи того же уровня прямо заявят, что северокорейские войска начали непосредственно участвовать в боевых действиях, тогда и будет предмет обсуждения. В приведенном вами заявлении Рютте этого нет, так что говорить пока не о чем. Сайга (обс.) 11:13, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Вот только когда такое количество персонажей такого уровня заявит о том, что КНДР воюет с Украиной — анонс должен быть опубликован без обсуждения, а не тянуться как жвачка с подобной аргументацией. Я хочу видеть внятные критерии, чтобы не получилось так, что к моменту окончания километрового срача анонс будет опубликован в конце списка. Siradan (обс.) 11:20, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Формулировки такого анонса будет смысл обсуждать только:
              1. Когда появятся соответствующие АИ, в которых однозначно будет заявляться о непосредственном участии войск КНДР в войне против Украины.
              2. Когда будут обновлёны на основе этих АИ соответствующие статьи или даже будут написаны новые.
              На данный момент вся эта тема несколько преждевременна. Возможно на несколько дней, возможно недель. Но пока - ВП:НЕГУЩА. Грустный кофеин (обс.) 12:34, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Речь не об обсуждении формулировок анонса, сейчас претензии были вообще ко значимости анонса, и эти претензии распространяются на любые потенциальные новости об участии КНДР в войне. Я принимаю то, что сейчас публиковать анонс не стоит, но я категорически против озвученных претензий к анонсу уровня пробирки Пауэлла и неправдоподобности задействования войск КНДР из-за личного предположения редактора о сложностях коммуникации. Раз уж такие аргументы вылезли сейчас — они точно вылезут и в будущем, и никакие видео военнопленных такие претензии не снимут. Я не хочу тратить время на длительные споры вместо публикации анонса, когда к формулировкам заявлений претензий уже точно не будет, и хочу, чтобы ясность была внесена сейчас: являются ли подобные аргументы, основанные сугубо на личном впечатлении редакторов о правдоподобности заявлений, валидными для оценки значимости новости? Siradan (обс.) 13:20, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
North Korean troops have been sent to Russia, and that North Korean military units have been deployed to the Kursk region. Генсек НАТО отреагировал именно на прибытие солдат КНДР в зону боевых действий, что делает это событие новостью в соответствии с критериями рубрики (влияние на мировые события, подтвержденные АИ). Замечу также, что это первый случай такого рода с 1918 г., когда Ленин и Ко создали отряды из китайских кули и т.н. «латышских стрелков», что по своему знаменательно. Clamdebut (обс.) 14:35, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • В ВОВ за Красную Армию воевала уйма иностранцев, в диапазоне от Войска Польского до эскадрильи "Нормандия-Неман". Сайга (обс.) 15:12, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Во-первых и в главных, это не ВОВ. Это полномасштабное вторжение России в Украину.
    • На момент вступления СССР во Вторую мировую в войне участвовало много стран.
    • Сейчас же участвуют две страны. Вступление третьей это значительная эскалация и очевидно достойное заглавной событие. Мы писали и значительно менее важные развития и этапы войны. BilboBeggins (обс.) 15:42, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • В ВОВ за Красную Армию воевала уйма иностранцев, в диапазоне от Войска Польского до эскадрильи "Нормандия-Неман".
      Это были или аналоги Интернациональный легион Украины, нынешних российских наемников из Непала или Индии или полностью подчиненные Москве формирования, которые должны были в будущем установить контроль над занятыми СССР странами в Восточной Европе (Народное войско польское). Ближайший, но неполный современный аналог - кадыровцы. Западные войска на Восточном фронте почти не воевали. Словом советско-германская война не дает точных аналогий. Гораздо более точное совпадение - Кубинская интервенция в Анголу. Грустный кофеин (обс.) 20:02, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Ну например «Нормандия-Неман» под описываемое вами определение не попадает — это была французская национальная часть, образованная решением «Свободной Франции» и ей же направленная в Советский Союз, который обеспечивал ее вооружение, снабжение и оперативное руководство. Кстати, она до сих пор существует в составе ВВС Франции. Насчет кубинской интервенции в Анголу — я не уверен, что это более точная аналогия; я не разбирался детально с этой войной, но судя по всему кубинские военные не поступали в оперативное подчинение армии Анголы, а действовали самостоятельно, лишь координируя с ними действия. Как, кстати, и советские военные контингенты в Египте и Сирии, которые принимали участие в арабо-израильских войнах, как и российские военные в той же Сирии в настоящее время, или американские военные, действовавшие в Ираке в период борьбы с ИГ. Сайга (обс.) 05:15, 30 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • «Нормандия-Неман»
          Это относительно небольшое формирование из французских эммигрантов, которых поддерживала такая же эмигрантским правительством из Лондона. Ближайший аналог российско-украинской войны - Полк имени Кастуся Калиновского.
          Тогда как с КНДР ситуация другая. Здесь можно вспомнить и румынские и венгерские формирования, которые воевали с СССР на его терроритории под руководстом Германии во время советско-германской войны, или же пример из корейской истории (Республика Корея во Вьетнамской войне), когда армия Южной Кореи вместе с США воевали во Вьетнаме. Грустный кофеин (обс.) 09:28, 30 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • @Siradan, коллега, а вот статью на эту тему можно создавать: начнут воевать, не начнут - даже такое массовое обсуждение самой возможности участия показывают значимость темы. VladimirPF 💙💛 05:27, 30 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Тематическая статья по теме есть, так что когда/если боевые действия с участием северокорейцев действительно начнуться, то будет куда сослаться. А флудить и правда хватит, настрочили уже целую простыню. Ждать можно и в тишине. DarkCherry (обс.) 06:05, 30 октября 2024 (UTC)[ответить]

Выборы в Болгарии

В Болгарии состоялись парламентские выборы. [8] BilboBeggins (обс.) 06:38, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]

Добрый день, коллеги. Сегодня стартует чемпионат мира по борьбе, в котором выступят россияне и белорусы в качестве нейтральных атлетов, прошу добавить на главную страницу Зырты (обс.) 06:36, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]

Выборы в Японии

На парламентских выборах в Японии правящая коалиция ЛДП-Комэйто потеряла большинство. [9] (впервые за 15 лет) DarkCherry (обс.) 19:46, 27 октября 2024 (UTC)[ответить]

Шторм «Трами»

📍 Тропический шторм «Трами[англ.]» на Филиппинах унёс жизни по меньшей мере 115 человек. С уважением, Dan Watcher 32, 20:00, 26 октября 2024 (UTC)[ответить]

За неделю до американских выборов филиппинский ураган проревел - Трамп. DarkCherry (обс.) 04:55, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Пока масштаб не впечатляет. Только что спросил у знакомых на Филиппинах ― они не в курсе шторма, просто ветренно... ChimMAG (обс.) 13:52, 27 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Ну, я бы на вашем месте не приводил в пример ваших знакомых. Всё же мы не знаем, где они живут и в их области может быть всё нормально. В Албае и Кесоне, например, сильные наводнения, а в Бато[англ.] — оползни. С уважением, Dan Watcher 32, 14:49, 27 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • У нас критериями для добавления таких событий являются или число жертв или (как недавно было в США) ущерб. Я бы подождал итоговых цифр разрушений и пострадавших, сейчас пока не выглядит так, что однозначно надо размещать. ChimMAG (обс.) 17:57, 27 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • ✔ Опубликовано. Полагаться на опрос пары знакомых это совершенно не объективная методика. Количество человек на Филиппинах, которые оказались затронуты этим ураганом, превышает 4,2 млн. За день выпало два месяца осадков. Во многих регионах оползни и наводнения. Пять сотен тысяч человек до сих пор находятся в эвакуационных центрах. Нарушена транспортная инфраструктура страны. Погибших уже более 120. Достаточно серьёзно для размещения. [10] DarkCherry (обс.) 03:02, 29 октября 2024 (UTC)[ответить]

Грузия

Парламентские выборы в Грузии (2024). Принципиальные и исторические, крайне важные как для будущего Грузии, так и Закавказья в целом. Грустный кофеин (обс.) 16:10, 26 октября 2024 (UTC)[ответить]

Неплохо бы добавить позицию Зурабишвили и оппозции (см. статью). Похоже, что назревает большой скандал. Clamdebut (обс.) 05:50, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
Вообще было бы корректно написать точнее:

Правящая партия ГМ объявила о своей победе на выборах. Ни оппозиция ни президент результат не признали и призвали к протестам.

Clamdebut (обс.) 06:11, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
Пока добавил "оппозиция не признает итоги выборов". Про протесты пока рано, про них лучше постфактум написать когда уже произойдут (и если будут значительными). DarkCherry (обс.) 06:25, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]
Слова об оппозиции лучше отделять не запятой, точкой с запятой (;). Clamdebut (обс.) 10:26, 28 октября 2024 (UTC)[ответить]

Коллапс Кубы

На Кубе тяжелейший кризис [11]: пропадает свет и электроэнергия, рушатся здания, финансовый кризис. Или всё-таки дать анонс, что на фоне отказа энергетики ухудшилась ситуация в стране, или поместить в долгие. BilboBeggins (обс.) 14:02, 26 октября 2024 (UTC)[ответить]

• 1. Статья?
    2. Так как событие длящееся, а не одномоментное, то надо бы в длящиеся, но что может послужить егоо окончанием? С войнами понятно ― в теории может быть подписан мирный договор и она закончится; со спортивными тем более. Но вот с таким как? Ну кроме простого затухания в инфополе.
    3. Там нет войны, но вообще на земле куча мест в активными боевыми действиями или после них, где всё тоже самое идёт и о чём новостей не даём.
    4. Кроме отдельных редких статей имеется ли какой-то резонанс в СМИ? ChimMAG (обс.) 16:21, 26 октября 2024 (UTC)[ответить]

Удар Израиля по Ирану

Израиль нанёс массированный удар по Ирану[12]. DarkCherry (обс.) 00:32, 26 октября 2024 (UTC)[ответить]

Премия Сахарова

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова присуждена венесуэльским оппозиционерам Марии Корине Мачадо и Эдмундо Гонсалесу [14]. DarkCherry (обс.) 00:05, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]

В Турции за пределами Анкары состоялся теракт, погибли пять человек, ранено более двух десятков. BilboBeggins (обс.) 20:11, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]

Женская НБА

Команда «Нью-Йорк Либерти» стала чемпионом[англ.] Женской НБА, обыграв в финальной серии «Миннесоту Линкс». — Акутагава (обс.) 13:26, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Сильнейшая женская лига мира в популярном виде спорта. В этом сезоне, кстати, собрала рекордные просмотры, Кларк, Кейтлин из «Индианы» тащит нереал, уже большая звезда мирового спорта. — Акутагава (обс.) 13:26, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Ну раз рекордные просмотры, можно и разместить. AndyVolykhov 17:43, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • (−) Против, не думаю, что победа в национальной лиге как-то значима. Андрій ЯЧ (обс.) 18:07, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • американские профессиональные лиги в баскетболе, ам футболе, хоккее и бейсболе - это не просто национальные лиги, а с отрывом сильнейшие в своем виде. по мужским есть консенсус по публикации Акутагава (обс.) 18:32, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Зато по женским нет консенсуса по публикации. Они далеко не так популярны как их мужские эквиваленты. Последние годы статьи про них даже не переводит никто. Типичное локальное спортивное событие. (−) Против. DarkCherry (обс.) 22:34, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За конечно надо размещать: сильнейшая лига мира. VladimirPF 💙💛 19:05, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Извините, нет. Я думал, мы и мужскую НБА не ставим. Только супербоул - из американских национальных чемпионатов (и его не надо бы по-моему). MBH 10:43, 24 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • За, нужно публиковать и мужской, и женский НБА. BilboBeggins (обс.) 15:33, 24 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Мимопроходил: а результаты каких не международных, а внутренних спортивных турниров принято публиковать в текущих событиях в принципе? Мужских-женских - неважно. Cathraht (обс.) 00:35, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • В идеале никаких, но НБА, НФЛ(Супербоул) и НХЛ(Кубок Стэнли) иногда ставятся. Солидарен с коллегой MBH, тоже считаю что даже эти лиги наверное зря добавляют, но ЖНБА это точно перебор. DarkCherry (обс.) 01:33, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • у людей в голове до сих пор определенная каша насчет американских ведущих лиг, они считают, что это какой-то чемпионат США и Канады по аналогии с чемпионатом Англии по футболу. по факту это самая сильная лига в мире, а зачастую и вообще турнир в своем виде спорта. условно в хоккее НХЛ значительно сильнее по составу любого чемпионата мира, и чемпион НХЛ сильнее победителя чемпионата мира. я уж не говорю о финансовой и медийной составляющей, в которой американские лиги лидируют с отрывом, там только чемпионаты мира и Европы по футболу, да Олимпиские игры стоят рядом, даже Ф-1 уступает. обсуждение было, надеюсь, по 100-му разу не будем возвращаться, что итоги топ-4 американских лиг достойны внимания Акутагава (обс.) 13:30, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Да нет, не в этом дело. Просто нужно понять где проводить черту - по каким параметрам судить о важности? Сила чемпионата в этом виде спорта? Просмотры? Медийное освещение (и на каких языках)? Распространённость спорта в странах, где преимущественно сосредоточена читательская база русской вики? Международные турниры вопросов особо не вызывают т.к. именно международность им даёт восприятие мировой значимости, а не локальной, хотя какая-нибудь сборная Бурунди (случайный пример) в баскетболе будет слабее рандомной команды NCAA. А тут непонятно. Та же НФЛ, понятное дело, что Супербоул - это основное спортивное событие года в США, суперважность и тема номер один, но за пределами Северной Америки он вызывает значительно меньше интереса и глобально по миру по просмотрам в среднем в пару раз уступает тому же финалу европейской футбольной ЛЧ, при том что львиная доля просмотров приходится всё же на США. Или НХЛ, которая в большой четвёрке спорта США обычно последняя, в большинстве стран мира не вызывает интереса, однако многие за ней активно следят в странах, где сконцентрировано сообщество нашей языковой Вики (т.е. новость будет как минимум более востребована в качестве новости, нежели НФЛ). В общем, как судить, что важно, а что нет? Если уже это обсуждалось, было бы интересно почитать, чтобы по кругу не поднимать одну и ту же тему. Cathraht (обс.) 14:09, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]

Южная Корея враг Северной

В Конституцию Северной Кореи внесли положение о том, что Южная Корея является враждебным государством. BilboBeggins (обс.) 06:18, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Ранее мы публиковали снос символического монумента. Сейчас поменялась официальная политика, больше никакого мирного возвращения. BilboBeggins (обс.) 06:18, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Является ли это фактическим признанием Юга Севером? Ведь обе Кореи не признают друг друга. Андрій ЯЧ (обс.) 06:43, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Хороший вопрос. При сносе арки в АИ проходила информация, что власти Кореи изменили политику и признали южнокорейцев враждебным народом, а не "неправильными корейцами". Думаю да ― это можно считать и признанием, в таком ключе. ChimMAG (обс.) 06:58, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]

Мемуары Алексея Навального

В 36 странах на 26 языках опубликованы мемуары Алексея Навального. Notem (обс.) 23:21, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

• в 21 веке думаю пока только публикация последней книги о гарри поттере и песни льда и огня могут потянуть на топ-новость. ну может еще последняя книга Кинга. здесь, конечно, нет. Акутагава (обс.) 23:46, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Предложил на ЗЛВ, там наверное книгу Навального возьмут, а тут нет. Тут будем ждать «Ветра зимы» Мартина и/или восьмого Гарри Поттера от Роулинг. Кинга тут тоже не ждем, он много пишет, поводов предлагать его последнюю книгу в новостной шаблон не вижу, разве только он внезапно «Тёмную Башню» решит продолжить. DarkCherry (обс.) 06:19, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Нет. Аль Пачино тоже опубликовал свои мемуары. Мемуары постоянно выходят. BilboBeggins (обс.) 06:14, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]

Косово в ЦЕАСТ

Завтра Республика Косово официально вступает в ЦЕАСТ. Она была членом этой организации с 2007 через МООНК, но теперь Косово вступает в неё официально. Андрій ЯЧ (обс.) 20:39, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

Умер основатель Флибусты

Умер основатель сайта Флибуста - одной из крупнейших пиратских библиотек. Довольно значимое событие для интернета. Грустный кофеин (обс.) 18:12, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

Перу 2

Бывший президент Перу Алехандро Толедо приговорён к 20-ти с половиной годам тюремного заключения по делу о коррупции и отмывании денег ([20]). — Alex fand 15:06, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

Начался саммит БРИКС в Казани

22 октября 2024 года начался саммит БРИКС в Казани, крупное событие, ожидаются заявления о расширении организации. Optical Input (обс.) 09:32, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

• (−) Против, саммитов проводится много. BilboBeggins (обс.) 10:45, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Вы можете назвать хотя бы несколько саммитов настолько же крупных, как БРИКС? Мне на ум приходит только G7 и G20. Значимость похожая, о них мы писали на заглавной, насколько я помню. Optical Input (обс.) 11:00, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Извините, где G7/20, а где — БРИКС? Вас не смущает сама суть клубов стран с наиболее развитыми и развивающимися экономиками, и объединения просто любых стран? БРИКС по значимости уместнее сравнивать с ЕС. Siradan (обс.) 11:25, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Если вы внимательно посмотрите на состав БРИКС - в нём сейчас наиболее быстрорастущие экономики мира, которые обогнали или уже обгоняют "старые" экономики мира. Впрочем, не думаю, что этот спор нужен в обсуждении кандидатов на заглавную, поэтому предлагаю его закончить. Optical Input (обс.) 11:32, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • "Если вы внимательно посмотрите на состав БРИКС - в нём сейчас наиболее быстрорастущие экономики мира, которые обогнали или уже обгоняют "старые" экономики мира" — Особенно Эфиопия, ага. Siradan (обс.) 12:22, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • У Китая затяжной кризис и торговая война с США и ЕС, РФ вся под санкциями и постепенно превращается в сырьевой придаток Китая. Индия плавно растёт, что вызывает тревогу того же Китая, "друга по Брикс". Так что про "наиболее быстрорастущие экономики мира" это вы погорячились. — Alex fand 13:24, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Только почему-то МВФ с Вами не согласен ([21]). Могу Вам ответить так же: в Европе затяжной кризис - рост экономики с трудом достигает процента, в США экономика код к году замедляется - а там и до рецессии недалеко. Optical Input (обс.) 14:18, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Это рост в годовом выражении. Если у вас в 2022-2023 годах всё рухнуло, а в 2024 вы просто ничего не делали, вам уже покажет рост. И да, я не спорю про Европу, в той же Германии зачатки промышленной рецессии. Только это вовсе не значит, что Брикс это успешный успех. В Китае один из крупнейших оттоков капитала за всю историю наблюдений. — Alex fand 14:39, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Ну ЕС-то тут причём? Сравнение с П7/20... Ну возможно, пока БРИКС был в изначальном составе. Добавление туда всяких Египтов и Иранов с одной стороны размывает идею добавления самых больших развивающихся стран, а с другой (что даже важнее) ― чем больше членов, тем меньше конкретики и действий и больше слов. В данном саммите важно само его наличие и место проведения, чем решения и договорённости, принятые на нём. И это можно оценивать в обе стороны в плане его важности. ChimMAG (обс.) 11:39, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • "Ну ЕС-то тут причём?" — Первое, что приходит на ум, вспоминая политико-экономические объединения. Можете взять что-нибудь мельче по вкусу.
            "В данном саммите важно само его наличие и место проведения, чем решения и договорённости, принятые на нём." — Не вижу важности в данных аспектах. Siradan (обс.) 12:27, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Не вижу важности в данных аспектах.
              Именно про это и говорю. Из важного пока только сам факт проведения в Казани, но это важно (для некоторых и.о. президентов) в символическом плане, а к самому БРИКС отношения не имеет. ChimMAG (обс.) 17:53, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • БРИКС - клуб про поговорить, никакой реальной интеграции через БРИКС пока нет. когда будет, тогда вернемся к вопросу. G7 в целом аналогично, но просто поболе по весу. — Акутагава (обс.) 13:14, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Довольно сомнительный сабантуй стран, объединённых идеей "а давайте дружить против Запада". Будут важные решения — можно обсудить, а просто сам саммит — второстепенное событие. — Alex fand 13:27, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Предлагаю закрепить такое решение в принципе ― сообщать о саммитах типа G7/20/БРИКС/всяких_африканских_стран именно по результатам. Или не сообщать, если значимых результатов не было. ChimMAG (обс.) 17:55, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Как отмечают в СМИ: CNN называет грядущий саммит крупнейшим международным мероприятием, которое РФ организует с начала войны против Украины.
    И с формулировкой вроде - «в Казани прошел саммит БРИКС - крупнейшее международное мероприятие в России с начала вторжения в Украину» и стоило бы поставить. Так то событие объективно обсуждают, еще и Турцию завтра могут принять в его состав что будет само по себе громким. Грустный кофеин (обс.) 13:48, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Как будет какой-то результат, будет смысл обсуждать. Хотя однажды, я поискал, саммит БРИКС в долгих висел. AndyVolykhov 18:31, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Саммит БРИКС... Саммит стран. официально признавших себя догоняющими? Или саммит стран, которые хотят хоть где то порулить? (у них руление по очереди передаётся) Саммит стран, которые хотят дружить против больших парней? Или саммит стран, которые согласились приехать в Россию? Будем честны: ничего важного на саммите принять не могут. Разве что Турцию, но на что это повлияет? Она как продавала свои дроны на лево и направо так и будет продавать. (−) Против VladimirPF 💙💛 19:16, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Алжир, Беларуссия, Боливия, Куба, Индонезия, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда, Узбекистан и Вьетнам стали странами-партнерами БРИКС. [22] DarkCherry (обс.) 10:35, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • И что? Грустный кофеин (обс.) 10:40, 25 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • В своё время мы отклонили какое-то событие (то ли вступление нового государства), связанное с союзом африканских государств на том основании, что реальных действий этого союза ноль. Предлагаю на этом основании и не писать про БРИКС, ибо само принятие новых членов не делает эту организацию какой-то живой в плане решений значимости и прочего. Сейчас она пустая, ничего важного на ней приниматься не может, да и, наверное, невозможно. Раньше поговаривали про введение внутренней валюты или расчётов, но в итоге это всё дальше разговоров о том, что бы хорошо бы начать разговаривать про это не пошло. ChimMAG (обс.) 09:51, 26 октября 2024 (UTC)[ответить]

Молдова

В Молдове прошел референдум по членству в Европейском союзе. С небольшим перевесом победили сторонники Евросоюза. Clamdebut (обс.) 04:32, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

Референдум прошел, а второй тур еще нескоро. Считаю, что резонно давать новости по мере поступления. Clamdebut (обс.) 05:32, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Две новости про Молдову подряд почти - не жирно ли будет? С учётом того, что обе - про выборы. На мой взгляд новость о референдуме не горит. И через две недели она будет актуальна и правильно было бы написать о итогах двух выборов в одной новости. Optical Input (обс.) 06:58, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Если на президентских выборах победит Санду, то стоит ли давать новость? Страна маленькая, ничего принципиально не поменяется. Лучше сейчас дать про референдум, а про выборы - только если будет что-то нетривиальное. — Igor Borisenko (обс.) 09:39, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Публикация новостей на заглавную решается не так. Про Украину, Израиль, Россию у нас зачастую появляется несколько новостей подряд.
  • Результаты референдума сейчас, публиковать нужно сейчас. BilboBeggins (обс.) 10:49, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • А если бы референдум проводился в другую дату, то что — только одну новость опубликовали бы? Не жирно, тем более с учётом того, что за 12 дней анонс о референдуме скорее всего утонет. Siradan (обс.) 12:31, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • За, новость о внесении в Конституцию страны прозападного курса достойна заглавной.
  • Это был очень важный референдум. BilboBeggins (обс.) 10:47, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Референдум важный. Откладывать результаты до выборов президента нет смысла, так как это в целом параллельные голосования. ChimMAG (обс.) 11:40, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Не понимаю логики ждать второго тура, чтобы публиковать анонс о референдуме — это два независимых события, у которых лишь наложились сроки проведения. Siradan (обс.) 12:32, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Два независимых события? Ещё скажите "случайное совпадение" что его проводили в один день с первым туром выборов. Референдум по закреплению пожелания вступить в ЕС в конституции страны это часть выборной программы кандидатов в президенты. Это один единый электоральный процесс, и пока известна только половина результата. DarkCherry (обс.) 18:07, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Это ваша личная интерпретация, с реальной процедурой организации голосований не имеющая ничего общего. Совпадения, разумеется, нет, и объяснений можно найти гору, начиная от экономии бюджета на проведении голосований в один день. Siradan (обс.) 18:47, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Был бы это референдум о реальном вступлении в ЕС, то конечно можно было написать и отдельно, а тут лишь символическое занесение пожелания вступить в конституцию. Такое вполне может подождать до второго тура, не так долго осталось. DarkCherry (обс.) 19:05, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Возвращаемся к пункту 1: это два самостоятельных события. Либо мы определяем, что референдум незначим для анонса, либо он значим и публикуется сейчас. Siradan (обс.) 19:07, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Это не совсем два самостоятельных события. Референдум важная часть предвыборной программы Санду[23][24]. DarkCherry (обс.) 19:36, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Теперь возвращаемся к пункту 2: это ваша личная интерпретация процесса организации волеизъявления, и пока что я не увидел ни одного источника для её подкрепления. Siradan (обс.) 19:47, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Украина ― важная часть предвыборной программы Трампа и Харрис. Означает ли это, что новости по Украине мы не будем писать до конца выборов?
                То, что референдум важная часть предвыборной программы Санду никак не означает, что референдум по изменению конституции не значим в отрыве от этой программы. Более того, тут скорее сама Санду всего лишь ответ на запрос части общества на более тесную интеграцию в Европу, то есть именно этот вопрос более приоритетен, а не конкретно её кандидатура. ChimMAG (обс.) 06:35, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
                • Для американских выборов Украина это малозначительный третьестепенный вопрос. Конечно Трамп остановит войну, правда не сразу на следующий день после своего избрания, ожидающегося через две недели, а где-нибудь в 2025 году, но это негуща и оффтоп. DarkCherry (обс.) 07:52, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
                  • Ага, настолько неважный фоактор, что Трамп выбрал себе в вице-президенты человека, который высказывается против предоставления военной помощи Украине. Есть информация, что речи Вэнса понравились окружению Трампа, и что его даже из-за этого выбрали. Что очень вероятно, потому что там были гораздо более известные и весомые в политике кандидаты.
                  • Украина самый важный фактор выборов. BilboBeggins (обс.) 10:41, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За помнится, нынешняя война началась с того, что украинцы решили пойти в Евросоюз. VladimirPF 💙💛 19:18, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Есть консенсус за публикацию сейчас. Среди аргументов за публикацию достаточно большая разница по времени между референдумом и вторым туром, настолько, что новость может уйти из шаблона, значимость референдума, самостоятельность референдумом и голосования на выборах президента, а также последствия европейского выбора для постсоветских стран.
  • Аргумент против — две новости из одной страны, но такое происходит.
  • Точка зрения, что референдум часть предвыборной кампании не была поддержана. BilboBeggins (обс.) 21:57, 24 октября 2024 (UTC)[ответить]

Число Мерсенна

Обнаружено новое число Мерсенна! [25] DarkCherry (обс.) 19:53, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]

Воины Кима в российско-украинской войне

Тут два вопроса. значим ли сам факт прямого участия солдат КНДР в конфликте? что можно считать подтверждением факта участия? То, что уже участвуют или близко к тому - почти без сомнений уже. статья пока довольно жидкая КНДР и вторжение России на УкраинуАкутагава (обс.) 13:46, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]

• Факт в случае подтверждения будет явно значим, потому что это будет означать полноценное вступление нового государства в войну, чего не было, собственно, с самого начала российского вторжения. Siradan (обс.) 21:23, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Явным подтверждением будут предъявленные пленные северокорейцы. Ну, либо официальные заявления России и/или Северной Кореи. Сайга (обс.) 05:14, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Как-то пока что участие (или не участие) выглядит как набросы, причём с обеих сторон. Вполне может оказаться просто обучением. Optical Input (обс.) 07:08, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Если это просто обучение, то почему их нельзя было обучать в Северной Корее? Почему надо было вывозить из самой закрытой страны мира тысячи элитных бойцов и рисковать тем, что они могут увидеть, как живут в других странах? BilboBeggins (обс.) 10:42, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Это пока лишь Ваши догадки. Почему надо было вывозить Украинских рекрутов в Германию, США, Британию? В общем, пока спекулировать на эту тему смысла нет. Будут АИ - будет и новость. Или не будет. Optical Input (обс.) 10:55, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • "значим ли сам факт прямого участия солдат КНДР в конфликте?"
  • Да, значим. BilboBeggins (обс.) 10:43, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Событие значимо, но к какому моменту его привязать? К какой дате? Ну и какие доказательства должны появиться для верификации? Хотя, с другой стороны, сама информации о событии наделало такого шума, последствия как круги на воде уже пошли сами по себе, что непосредственное физическое участие уже не важно ― событие уже влияет на повестку, даже если его на самом деле и нет. ChimMAG (обс.) 11:54, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • "Событие уже влияет на повестку, даже если его на самом деле и нет." Для публикации такой подход не работает. DarkCherry (обс.) 18:44, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Почему? Очень даже. Любое событие в первую очередь важно не самим происшествием, а реакцией общества/властей на него. Вот возьмите Уотергейт ― он стал таким символом именно благодаря реакции общества на него, когда как гораздо больше расследования, проколы спецслужб и прочее в России такой реакции не вызывают. А помните пробирку Колина Пауэла? Она оказалась ложью, но она повлияла на весь мир. И таких примеров много. ChimMAG (обс.) 19:16, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • В этой истории слишком много непонятного и неизвестного. Такое не годится для новости, по крайней мере пока. Надо подождать появления 100% доказательств участия корейцев в боевых действиях. DarkCherry (обс.) 19:34, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
          • Нет ничего непонятного. Рабы чучхе тренируются в России, чтобы потом за еду отправиться воевать в Украину.
          • Уже и США подтвердили [26]. BilboBeggins (обс.) 20:04, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]
            • Уважаемый User:Optical Input, Боевые рабы чучхе — это название организации, рабы чучхе — это встречается в АИ. BilboBeggins (обс.) 15:29, 24 октября 2024 (UTC)[ответить]
              • Пожалуйста, АИ. Причём на название организации - тоже. Пока я вижу тут лишь уничижительное отношение к народности с Вашей стороны. "Воевать за еду" тоже относится к неэтичному поведению, кстати. Optical Input (обс.) 16:03, 24 октября 2024 (UTC)[ответить]
                • Переход на чью личность? Я надеюсь, не на личность Ким Чен Ына?
                • Я не знаю, мне сейчас надо доказывать, что в Северной Корее нищета и голод и что там диктатура? Что там за просмотр сериалов приговаривают 16-летних подростков к 12 годам тяжёлого труда [27], а за прослушивание K Pop казнят[28]? Положение дел в Северной Корее, тяжелейшие условия жителей хорошо известно. Как можно назвать тогда ситуацию там?
                • На этой странице мне хамили, неоднократно переходили на мою личность, а я перехожу рамки приличий? BilboBeggins (обс.) 21:37, 24 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Подтвердило США, можно публиковать. BilboBeggins (обс.) 19:53, 23 октября 2024 (UTC)[ответить]

Фетхуллах Гюлен

СМИ пишут, что умер Фетхуллах Гюлен. Именно с ним турецкие власти связывали попытку переворота 2016 года. Грустный кофеин (обс.) 06:43, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]

• За, важная фигура дляТурции, может быть вторая важная для страны в ХХI веке.
  • Гюлена сравнивали с Троцким, для Эрдогана он настолько угроза номер один, что он требовал его экстрадиции из США. Известный проповедник и религиозный деятель. BilboBeggins (обс.) 07:17, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Для Турции значим, а в мировом масштабе нет. (−) Против DarkCherry (обс.) 07:56, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Это фигура не мирового масштаба и известности на момент смерти. 10 лет назад, когда включался в топ-100 влиятельных людей мира, еще можно было подумать (даже с учетом смерти от естественных причин), но сейчас это уже эхо из прошлого, который только для Турции оставался фигурой. (−) Против. — Акутагава (обс.) 13:25, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Будь это на тот момент, когда он входил в топ-100 или в 2016 году, когда была попытка переворота - наверняка сам был бы за. Спустя 8 лет после попытки переворота он давно превратился в маргинала-пенсионера даже среди своих, типа того кем стали Позняк или Шушкевич в среде белорусской оппозиции. (−) Против Ogastos (обс.) 14:17, 21 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • (+) За ― значимость со временем не утрачивается. Кроме того, мы размещали новости про Навального и не только ― а можно назвать Гюлена турецким Навальным? В какой-то мере, наверное да, только он не вернулся в тюрьму. На лицо системное искажение в размещении новостей. Не находите? ChimMAG (обс.) 11:57, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Масштаб фигуры не тот. — Полиционер (обс.) 20:32, 22 октября 2024 (UTC)[ответить]

Перу

Насилие банд. Уже какое-то время чрезвычайное положение в стране. [29] семь человек за 12 часов, учитель убит при присутствии учеников. BilboBeggins (обс.) 12:41, 20 октября 2024 (UTC)[ответить]

На Кубе два раза за неделю пропала электроэнергия. Надвигается ураган, так что всё серьёзно[30]. BilboBeggins (обс.) 12:39, 20 октября 2024 (UTC)[ответить]

Референдум и выборы

Референдум по членству в Европейском союзе в Республике Молдова и Выборы президента Молдавии (2024).--Сентинел (обс.) 07:09, 20 октября 2024 (UTC)[ответить]

Синвар

В результате удара по Газе погиб лидер ХАМАС Яхья Синвар. Андрій ЯЧ (обс.) 14:14, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]

Египет

В Египте официально открылся для посетителей Большой Египетский музей — крупнейший археологический музей мира. — Alex fand 09:42, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]

Взрыв бензовоза в Нигерии

ДТП в Африке даже с приличным количеством жертв мы часто пропускаем, но тут более 150 погибших[англ.]. Мировые СМИ уровня NYT отписались. — Сайга (обс.) 09:15, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]

• (+) За ого! Правда кенийцы пишут про минимум 147, но не принципиально: надо публиковать VladimirPF 💙💛 10:07, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • (=) Воздерживаюсь ― я всё понимаю про 150 погибших, но это стало именно такой рутиной. Очередная как под копирку трагедия, когда людям плевать на свои же жизни. Безумие глупцов... ChimMAG (обс.) 10:37, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Тут не их вина, а беда - беднейшие страны, люди пытаются хоть как-то получить ресурсы для выживания, рискуя жизнью. Данный же случай, похоже, займет первое место по числу жертв среди подобных инцидентов. Последний такой случай был в 2021 году в Сьерра-Леоне, тогда погибли 154 человека, а здесь уже 153 и число будет расти, от ожогов часто умирают не сразу. Сайга (обс.) 10:52, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Не далее как в этом году в Африке было нечто подобное, я предлагал тогда опубликовать.
      • И в Дагестане был взрыв на автозаправке, кажется, прошлым летом.
      • Но сейчас больше жертв BilboBeggins (обс.) 13:29, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Безумие глупцов...
      Гм, я помню конец 80-х - очереди, давка за товарами и продуктами, номерки написанные на руке - тоже безумство глупцов? VladimirPF 💙💛 13:19, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
      • Разница в том, что люди берут бензин после аварии, хотя в любую минуту он может воспламениться или может бабахнуть. Ну сколько они наберут того бензина, на какую стоимость он потянет?
      • Очередь за продуктами это немного другое. То, что "союз нерушимый" закончился нехваткой товаров, это вина его политического руководства. BilboBeggins (обс.) 13:34, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Причём она часто металлическими ломами взламывают цистерны. Если бить металлом о металл посреди луж бензина ― что же может пойти не так? ChimMAG (обс.) 15:10, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
        • Это и близко не тот уровень нищеты, что в описываемых африканских странах. Люди в среднем, глобально, примерно везде одинаково умны или глупы; то, что упавшие бензовозы расхищают только в Африке - говорит о том, что в Африке бензин гораздо ценнее, дороже, чем в любом другом регионе мира. Думаю, если бы бензин у нас стоил как какой-нибудь унобтаниум и бензовоз упал бы в нашей глубинке - наши бы тоже ломами вскрывали, ведь у нас в некоторых регионах десятилетиями делают врезки в газовые (и нефтяные?) трубы, что где-то близко по опасности. MBH 16:31, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • За, много жертв. BilboBeggins (обс.) 13:27, 17 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • ✔ Опубликовано. Хоть обстоятельства и не самые оригинальные, но всё же более 150 погибших это примечательно даже для рисковых африканских расхитителей бензовозов. DarkCherry (обс.) 01:20, 18 октября 2024 (UTC)[ответить]

Европа Клипер

Состоялся запуск миссии НАСА Europa Clipper по изучению возможных условий для жизни на спутнике Юпитера — Европы[32]. DarkCherry (обс.) 16:48, 14 октября 2024 (UTC)[ответить]

Рекорд в марафоне

Рут Чепнгетич улучшила мировой рекорд в женском марафоне на две минуты и стала первой женщиной, пробежавшей марафон менее чем за 2 часа 10 минут. Рекорд был установлен в Чикаго [33]. BilboBeggins (обс.) 21:53, 13 октября 2024 (UTC)[ответить]

Бетербиев

Артур Бетербиев победил Дмитрия Бивола и стал первым за 21 год абсолютным чемпионом мира по боксу в полутяжёлом весе. Эта победа по логике не менее значима, чем победа Усика над Фьюри. Андрій ЯЧ (обс.) 09:57, 13 октября 2024 (UTC)[ответить]

Президент Камеруна

Не появлялся на публике больше месяца. Известно, что он болен. [35] Ходят слухи о смерти. [36] Ему самому 91 год, так что... BilboBeggins (обс.) 09:49, 10 октября 2024 (UTC)[ответить]

Ураган Милтон

Надвигается на Америку. По параметрам даже на ураган 6-ой категории мог бы потянуть, будь таковая. Недавняя Хелен гораздо слабее, хотя самый разрушительный после Катрины. — Fugitive from New York (обс.) 19:02, 9 октября 2024 (UTC)[ответить]

Референдум о строительстве АЭС в Казахстане

В Казахстане состоялся референдум по использованию атомной энергии, 71% проголосовавших одобрили строительство первой в стране атомной электростанции[37]. DarkCherry (обс.) 16:54, 8 октября 2024 (UTC)[ответить]

Блокировка Discord в России

Роскомнадзор заблокировал мессенджер Discord на территории РФ.[38] — С уважением, 𝕞𝕒𝕜𝕤𝕚𝕞𝕜𝕙𝕧𝕠𝕪. 16:15, 8 октября 2024 (UTC)[ответить]

«Монетная неделя»

ЦБ России организовал «Монетную неделю». — 109.252.45.187 21:40, 7 октября 2024 (UTC)[ответить]

Гера

Состоялся запуск межпланетной станции ЕКА Гера для исследования околоземного астероида Дидим. — Сайга (обс.) 20:38, 7 октября 2024 (UTC)[ответить]

Комета C/2023 A3 Tsuchinshan-ATLAS

Яркая комета 24-го года. — Эта реплика добавлена с IP 188.163.90.7 (о)

• Пока с яркостью все не очень понятно, по факту будет видно, стоит оно публикации, или нет. — Сайга (обс.) 11:21, 8 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • Вроде это самая яркая комета последние за 13 лет. Наилучшие условия видимости в Северном полушарии начнутся 12 октября и продлятся 2-3 недели. Комета будет видна на вечернем небе около часа после захода Солнца (с 18:30 по местному времени) над западной частью горизонта. На это время астрономы прогнозируют ее блеск около -2 звездной величины, поэтому рассмотреть комету можно будет даже в ярком свете навигационных сумерек невооруженным глазом. [39]. DarkCherry (обс.) 15:04, 10 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • ✔ Опубликовано. DarkCherry (обс.) 15:40, 14 октября 2024 (UTC)[ответить]

Выборы в Тунисе

В воскресение проходят. Предлагаю в случае победы Каис Саида результаты не давать, так как победил автократ и тут нет ничего достойного внимания, а в случае иного результата дать его. ChimMAG (обс.) 17:27, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]

Нобелевская неделя

На следующей неделе будут объявлять нобелевских лауреатов[41].
7 октября по медицине, 8 — по физике, 9 — по химии, 10 — по литературе, 11 — мира, а 14 — по экономике. DarkCherry (обс.) 02:01, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]

Медицина

Нобелевская премия по физиологии или медицине присуждена Гэри Равкану и Виктору Эмбросу за открытие МикроРНК.

Физика

Нобелевская премия по физике присуждена Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону за фундаментальные открытия в области машинного обучения с помощью искусственных нейронных сетей.

Химия

Нобелевская премия по химии присуждена Бейкер, Дэвиду Бейкеру за вычислительный дизайн белков, а Демису Хассабису и Джону Джамперу за предсказание их структуры.

Литература

Нобелевская премия по литературе присуждена Хан Ган за «насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни».

Мир

Нобелевская премия мира присуждена Nihon Hidankyo[англ.]* за усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельств того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова.

См., например [[42]] (курсив мой): Japanese grassroots organisation Nihon Hidankyo won the prize. Clamdebut (обс.) 11:01, 11 октября 2024 (UTC) (UTC)[ответить]

Экономика

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждена Дарону Аджемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону за исследования формирования институций и их влияния на благосостояние.

Наводнения и оползни в Боснии и Герцеговине

📍 «Около 25 человек погибло в результате наводнений и оползней[англ.] в Боснии и Герцеговине» С уважением, Dan Watcher 32, 21:56, 5 октября 2024 (UTC)[ответить]

• По данным BBC ― 18 человек... Да и недавно была новость про наводнения в центральной Европе. Это не продолжение того же события? ChimMAG (обс.) 17:51, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • По крайней мере, в самой статье нет информации о связи этих событий. Наводнения в Европе случились из-за циклона «Борис», в Боснии и Герцеговине из-за образования реки над Адриатическим морем.
  • CNN — по меньшей мере 21 человек погиб [43].
С уважением, Dan Watcher 32, 18:30, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]

Преемник Насраллы того

Можно добавить в новость про Насраллу и поднять ее. Сафи ад-Дин, ХашимАкутагава (обс.) 18:27, 5 октября 2024 (UTC)[ответить]

• За то, чтобы добавить и поднять новость. BilboBeggins (обс.) 08:31, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
    • (−) Противу: он не был официально назначен. Новость поднимать точно не стоит, так как основная новость в гибели Насраллы. И про дате именно этого события и надо ориентироваться в месте новости в ленте. Сейчас, как я понимаю, преемника нет, а если будет, то в теории это отдельная новость (тут уже по временному разрыву "Король умер! Да здравствует король!" не проходит). Хотя скорее всего эта новость с преемником тоже не пройдёт как отдельная новость. ChimMAG (обс.) 09:02, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • Его официально так и не успели утвердить. Если и добавлять, то без поднятия.

«...;несколькими днями позже также был убит[англ.] его преемник Хашим Сафи ад-ДинDarkCherry (обс.) 18:55, 5 октября 2024 (UTC)[ответить]

• 1. Его не утвердили, насколько я понимаю 2. Официально смерть не подтверждена 3. В отличие от Насраллы, он малоизвестен. В общем, на заглавную не тянет. Сайга (обс.) 19:00, 5 октября 2024 (UTC)[ответить]

Британия и США нанесли серию авиационных ударов по городам Сана и Ходейда в Йемене. — 109.252.47.115 16:31, 4 октября 2024 (UTC)[ответить]

Британская Территория в Индийском Океане

Великобритания согласилась передать суверенитет на заморскую территорию в Индийском океане Маврикию. [44]. DarkCherry (обс.) 12:57, 3 октября 2024 (UTC)[ответить]

Diddy

Популярный американский рэпер и продюссер Diddy был обвинён в сексуальных домогательствах, торговле людьми, педофилии, рэкете, убийствах, вовлечении в проституции и организации секс-вечеринок с наркотиками, которые посещали известные звёзды голливуда. Нейроманьяк (обс.) 09:42, 3 октября 2024 (UTC)[ответить]

Ракетный удар Ирана по Израилю

Иран нанес массированный ракетный удар по Израилю, это безусловно главная мировая новость на данный момент. Сайга (обс.) 07:24, 2 октября 2024 (UTC)[ответить]

• За публикацию. К сожалению, сейчас такие вещи происходят в мире. BilboBeggins (обс.) 08:23, 2 октября 2024 (UTC)[ответить]
  • За, возможно имеет смысл объединить эту новость вместе с новостью про наземное вторжение в Ливан, так как сделали в енвики (Amid escalating tensions in the Middle East, Israel invades Lebanon and Iran launches missiles against Israel.). Что-то вроде:

«Эскалация напряженности на Ближнем Востоке: Израиль вторгся[англ.] в Ливан, а Иран нанёс массированный ракетный удар по Израилю.»

P.S. Вообще статья про наземную операцию должна называться Вторжение Израиля в Ливан (2024), но сейчас это название используется как перенаправление на бомбардировки Ливана, пока не понятно, то ли у нас будет одна или то ли две статьи про Ливанскую Войну. Если одна общая, то тогда вместо красной ссылки на енвики, надо дать синюю ссылку на раздел, а саму статью переименовать. DarkCherry (обс.) 11:03, 2 октября 2024 (UTC)[ответить]

Президент Мексики

Клаудия Шейнбаум вступила в должность президента Мексики, став первой в истории женщиной на этом посту.--Сентинел (обс.) 00:38, 2 октября 2024 (UTC)[ответить]

Велоспорт

Словенец Тадей Погачар стал обладателем Тройной короны. Раньше этого достижения добивались всего два раза в 1974 и 1987 году. Ссылки. — GAN (обс.) 17:49, 1 октября 2024 (UTC)[ответить]

Марк Рютте стал новым генеральным секретарём НАТО

Марк Рютте стал новым генеральным секретарём НАТО. Грустный кофеин (обс.) 08:36, 1 октября 2024 (UTC)[ответить]

Нашли нового Пикассо

Эксперты утверждают, что найденная картина написана Пикассо [46]. BilboBeggins (обс.) 05:39, 1 октября 2024 (UTC)[ответить]

(!) Комментарий: Тем временем картину предположительного Пикассо увезли в Париж для аутентификации[47]. Если пройдет проверку и подлинность находки подтвердится, то эта тема обязательно снова всплывет в СМИ, а там глядишь и статья про неё появится. DarkCherry (обс.) 15:01, 6 октября 2024 (UTC)[ответить]

Израильское вторжение в Ливан

Главная новость дня: "Израиль начал сухопутное вторжение в Ливан".
#Третья Ливанская война вышла на новую фазу. Грустный кофеин (обс.) 04:02, 1 октября 2024 (UTC)[ответить]

Да, стоит вынести на заглавную. И, по крайней мере, точно надо вынести Война Израиля с Хезболлой (2024) либо Столкновения на израильско-ливанской границе (с 2023) в текущие события.79.139.152.246 08:08, 1 октября 2024 (UTC)[ответить]

Коллеги, мне кажется, что в самом шаблоне следует поменять текст ссылки "бомбардировки Ливана" на "война Израиля с Хезболлой" или ещё на что-нибудь. И подвести итог в обсуждении того, как всё-таки следует называть бомбардировки Ливана с тех пор, как они переросли в полноценную войну... 128.12.122.168 03:45, 4 октября 2024 (UTC)[ответить]

Примечания и напоминания

1. Германия закроет все консульства Ирана после казни своего гражданина. РБК (31 октября 2024). Дата обращения: 31 октября 2024.