Википедия:Выборы арбитров/Лето 2021/Вопросы/Ответы участнику Deltahead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Abiyoyo

• Что вас привлекает в работе арбитром? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Для меня это в первую очередь не вопрос привлекательности. Я бы предпочёл, чтобы АК работал сам, а я занялся своими делами. Я полагаю, что способен выполнять такую роль, но она отнимет время, а жизнь коротка. Вместе с тем, я нередко занимаю критическую позицию по отношению ко многому из того, что творится в АК. Мне многие отвечают: «Критикуешь — поди, сделай лучше». Возразить на это нечего. Изберут или нет — тут уж не от меня только зависит, но по крайней мере пытаюсь делать, что в моих силах. Abiyoyo (обс.) 10:19, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Вы больше экзопедист/ка или метапедист/ка? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Был ли у вас опыт в решении конфликтов в Википедии? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Да, я был администратором, посредником: принудительным, третейским, неформальным. Подводил итоги обсуждений, сам участвовал в них в попытке разрешения конфликтов и разногласий. Иногда мои усилия были успешными, иногда нет. Abiyoyo (обс.) 10:22, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • В АК временами избираются ярко выраженные экзопедисты, далёкие от меты Википедии. Как вы считаете, как можно проверить пригодность таких кандидатов к работе арбитром? Как сами относитесь к этому явлению? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Экзопедистов у нас большинство, лишать их представительства в АК было бы принципиально неверно. При этом АК — это метапедизм в квадрате и требует высокой компетенции и способствующих метапедизму личных качеств. Попав в АК, перестаешь быть чистым экзопедистом, хотя это не означает, что перестав им быть, автоматически обретаешь необходимый опыт, знания и качества. В идеале в АК должно быть некоторое число экзопедистов для разброса мнений. Один-два. Хороший состав не должен быть слишком уж однородным. Но это практически не регулируется на практике, выборы дают случайный результат и баланса никакого достичь заранее невозможно. Я думаю, что проверка пригодности в целом осуществляется при оценке качества ответов на вопросы, в обсуждениях на форуме, а также по личным предпочтениям избирателей. Abiyoyo (обс.) 10:23, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Готовы ли вы гарантировать свое стабильное и активное участие в рамках АК без выпаданий из рабочего процесса? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Стали бы вы писать решения по каким-либо искам с нуля или предпочли бы отдать эту роль коллегам, ограничившись комментированием? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Не думаю, что для меня составит значительные трудности написать решение, я часто занимаюсь чем-то подобным. Высказывать комментарии я тоже могу при необходимости. Abiyoyo (обс.) 10:24, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Какой мессенджер вы бы предпочли для работы в АК? Нравится ли вам Skype? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Представим ситуацию: один из ваших коллег по АК предлагает сделать отдельный чат, логи которого бы не публиковались, но при этом в нем бы шло обсуждение наиболее спорных вопросов. Как бы вы отреагировали на такое предложение? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Насколько пристально, на ваш взгляд, арбитры должны следить за соблюдением ЭП на СО заявок? — Deltahead (обс.) 09:55, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я придерживаюсь традиционной позиции, что на СО заявок стороны вправе критиковать друг друга максимально открыто и по существу, предъявлять обвинения и вести дискуссию без опасений быть обвинённым в чём-то вроде «безосновательные обвинения в нарушениях правил» или «общие негативные оценки вклада». Конечно, следует придерживаться парламентского тона, не переходить на брань и прямые оскорбления, не заниматься троллингом или чем-либо подобным, но обвинять можно, это нормальная, а зачастую важная часть арбитражного процесса. Это, однако, не распространяется на участников, явно не затронутых конкретной заявкой и не участвующих в прениях по ней. В их отношении правила ЭП и НО действуют в полной мере. Abiyoyo (обс.) 10:26, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Как бы вы оценили работу АК-31? Какие решения понравились? Какие решения вызвали неприятие? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я не следил за всеми решениями, не читал всех. Состав арбитров был сильным и рядовые заявки, кажется, не вызвали проблем и прошли легко и быстро. Казалось бы всё хорошо, но на серьёзных конфликтах споткнулись как минимум дважды. Да ещё как. 1144 — явная ошибка. Совершенно благонамеренная, но вызванная формализмом и то ли нежеланием погружаться в реалии, то ли нехваткой усилий в попытке разобраться. В итоге на ровном месте из благих побуждений получили скандал, не предвидеть который было невозможно. По 1179 моя позиция известна и подробно изложена на СО заявки. Опять же мне трудно упрекнуть большинство арбитров в недобрых намерениях, но снова формализм, близорукость и неучёт последствий. Последствия нельзя назвать совершенно катастрофическими (бывало и похуже), но крайняя непоследовательность и попытка избежания ответственности налицо.
      Помню ещё одну заявку — 1171. Вопрос не имеет столь высокой общественной значимости, скорее личный. Но тоже возникло недовольство. Не могу сказать, что решение совсем плохое, но проблема его вновь в половинчатости и формализме. Причём если бы АК действовал более решительно в аргументации отказа любой из сторон, то проблем и недовольства было бы меньше. Половинчатость стороне по делу принять сложнее, чем чёткий, прямой и хорошо аргументированный отказ. С ним хоть как-то дальше можно работать. Согласиться, осмыслить или оспорить, наконец. А когда логики в решении недостаточно, это хуже, чем логика, с которой ты не согласен. Даже если проиграл дело.
      Что выходит? Выходит, половинчатость и формализм, попытка угодить всем и избежать ответственности не решает никаких проблем. Плохое решение можно оспорить. Непоследовательное, но зацементированное видимостью консенсуса арбитров, только загоняет проблемы вглубь и усложняет их разрешение. Ясно, что нельзя всегда однозначно обвинять кого-то из арбитров лично, ведь решения не пишутся в одиночку. Так не стоит бояться уйти в особое мнение, коли не согласен. Не надо видимости согласия, если его нет до той степени, что теряется логика. Хуже выйдет. Abiyoyo (обс.) 10:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]

Adamant.pwn

• Что вас привлекает в работе арбитром? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Сейчас для меня это в большинстве случаев проще, чем работа с источниками для написания статей, так как менее требовательно к условиям работы. А ещё это достаточно эффективный способ спрятаться от постоянной метапедической грызни — когда ты арбитр, желание комментировать какую либо метапедию инвики в большинстве случаев пропадает само собой и это очень хорошо. adamant.pwncontrib/talk 13:43, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Вы больше экзопедист/ка или метапедист/ка? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Был ли у вас опыт в решении конфликтов в Википедии? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • В АК временами избираются ярко выраженные экзопедисты, далёкие от меты Википедии. Как вы считаете, как можно проверить пригодность таких кандидатов к работе арбитром? Как сами относитесь к этому явлению? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Эх… Я думаю, что экзопедисты в АК нужны. Только наблюдения показывают, что они порой придерживаются очень странных взглядов (в духе «правила — это факультативные тексты, на которые вообще ориентироваться не нужно»), а также склонны очень открыто выступать по принципу «наших бьют» за других экзопедистов и против любого, кто скажет что-то против них. В общем, я буду склонен поддержать любого экзопедиста, который не увлекался подобным слишком сильно. adamant.pwncontrib/talk 13:53, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Готовы ли вы гарантировать свое стабильное и активное участие в рамках АК без выпаданий из рабочего процесса? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Стали бы вы писать решения по каким-либо искам с нуля или предпочли бы отдать эту роль коллегам, ограничившись комментированием? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Какой мессенджер вы бы предпочли для работы в АК? Нравится ли вам Skype? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Не нравится. Лучше бы Дискорд-сервер был, общий на все составы с отдельными каналами по заявкам. Заодно бы преемственность логов гарантировали. adamant.pwncontrib/talk 13:30, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Представим ситуацию: один из ваших коллег по АК предлагает сделать отдельный чат, логи которого бы не публиковались, но при этом в нем бы шло обсуждение наиболее спорных вопросов. Как бы вы отреагировали на такое предложение? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • В такой формулировке — был бы против. У АК-30 был отдельный чат, логи которого не публиковались, но он был нужен для общей координации арбитражной работы, не связанной с конкретными заявками, а не для обсуждения спорных вопросов. adamant.pwncontrib/talk 13:32, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Насколько пристально, на ваш взгляд, арбитры должны следить за соблюдением ЭП на СО заявок? — Deltahead (обс.) 09:55, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • В той степени, какая возможна без ущерба для работы над заявкой. Я думаю, что лучше, чтобы этим занимались клерки, т. к. участники будут ожидать рассмотрения действий всех сторон и если арбитры отреагируют только на наиболее заметные нарушения, гарантированно будут недовольные, что рассмотрели не всех. adamant.pwncontrib/talk 13:34, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
  • Как бы вы оценили работу АК-31? Какие решения понравились? Какие решения вызвали неприятие? — Deltahead (обс.) 01:15, 21 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Лучше, чем могло бы быть. Мне очень сильно не понравилось принятие АК:1171 к рассмотрению. Вообще, я считаю, что АК должен быть последовательным в своих решениях. А тут сначала они в АК:1169 и АК:1170 написали, что прошлые решения без грубых нарушений пересматривать нельзя, а затем увидели грубое нарушение в действии, выполненном в строгом соответствии с правилами, потому что оно «несёт в себе черты действия, противоречащего консенсусу сообщества». А потом в АК:1144 сами приняли решение, которое вроде бы соответствует буквалистской трактовке правил на момент принятия решения, но совершенно явно тоже несёт в себе черты действия, противоречащего консенсусу сообщества. Ну, по крайней мере они сделали ряд очень правильных действий в АК:1179 — пресекли сомнительную метапедическую деятельность участника Van Helsing и отправили Михаила Лаврова на конфирмацию. Хотя мне очень сложно понять, почему они посчитали, что «тесная координация» арбитражной деятельности не является чем-то плохим, но, судя по теме на форуме администраторов, в этом вообще никто кроме меня проблемы не видит. И поддержание неприкосновенности участницы A.Vajrapani также настораживает. Ну да ладно. Приняли и приняли. adamant.pwncontrib/talk 10:47, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]

Ailbeve

• Как отмечал выше, мне нравится идея тестовых заданий. К явлению экзопедиста в мета-Википедию отношусь сдержанно позитивно, я видел, как их легко выводят и ловят на банальностях. — Ailbeve (обс.) 20:17, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Тот кто дает гарантии — опасный человек, я их не даю. Другое дело что Ак для меня выглядит высокоинтересной и высокоприоритетной задачей, так что при составлении расписания я скорее всего найду для него стабильные часы. — Ailbeve (обс.) 20:17, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Последнее время перестал замечать между ними разницу, только вроде Вайбер год назад сдал, перестал нормально уведомления делать. Собственно, можно и в Скайке. — Ailbeve (обс.) 20:17, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Это кстати странная тема. Поясню. Здоровой реакцией на это является поднятие вопроса в общем чате, с выяснением кто еще получал предложение. кто согласился. Но мы это не видим опубликованных логах. И получается вопрос, что либо нам не раскрывают чат, где происходил подобное общение (видимо все чаты не по конкретным заявкам), либо описанных выше действий никто не производил (ну или никто не признался во получении такого предложения)... — Ailbeve (обс.) 20:17, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я вполне могу себе представить как механику, так и обоснование сразу нескольких способов работы с нарушениями на СО. И ни одного — почему арбитры должны оставить страницы обсуждения заявок без должной чистоты. — Ailbeve (обс.) 20:17, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]

Alexander Roumega

Alexander Roumega[править код]

AndyHomba

Arsenal.UC

Bapak Alex

• Я к этому явлению в полной мере отношусь:) Я сам, как уже сказал, ярко выраженный экзопедист. Мне кажется, что у многих экзопедистов со стажем имеется хорошее представление о НТЗ, а в ходе дискуссий при номинировании статусных статей вырабатывается навык ведения конструктивного общения с оппонентами. Кроме того, мне кажется, что люди, далекие от меты, способны взглянуть на некоторые мета-вопросы свежим, «не замыленным» взглядом. Это может быть полезно.
    • Гарантировать этого на 100 %, боюсь, не может никто. Как и каждый человек я могу заболеть или помереть (очень бы не хотелось в обозримом будущем:)). На работе или дома у меня может произойти что-то, не дающее мне какое-то время возможности зайти в Википедию в течение какого-то времени. Однако, полагаю, что продолжительность моего возможного вики-отпуска мои в ближайшие полгода вряд ли может составить больше нескольких дней. В остальное время обязуюсь уделять своим вики-обязанностям максимальное внимание. Bapak Alex (обс.) 17:01, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Излишняя закрытость в работе арбитражного органа не кажется мне оправданной. По-моему, арбитры не должны стыдиться своих высказываний, и после завершения дискуссии должны быть готовы предать ее гласности. Bapak Alex (обс.) 12:50, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Мне кажется, это важный момент. В «реале» в судебных инстанциях обычно следят за этичностью поведения сторон, так почему же в Википедии упускать это из виду? Bapak Alex (обс.) 12:50, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Простите, я не знаком ни с одним решением ни одного АК за всю историю существования Википедии:( Я ни разу прежде не соприкасался с деятельностью арбитража. Честно, я думал, что это хорошо:) Bapak Alex (обс.) 12:50, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]

Biathlon

• Нейтрально. Да, иногда такие экзопедисты могут предлагать необычные или даже странные трактовки правил, но АК — орган коллективный, это поправимо. Оценить пригодность можно по ответам на вопросы на выборах. Biathlon (User talk) 11:40, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Скайп я не люблю, но вся нынешняя техническая инфраструктура, связанная с арбитражными логами, эксплицитно завязана именно на Скайп, поэтому переезд в другой мессенджер (тот же Дискорд) будет довольно затруднителен. Biathlon (User talk) 11:40, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Строго говоря, и сейчас не все логи публикуются — так, закрытым традиционно является общий чат АК. Но скрытие от сообщества обсуждений наиболее спорных вопросов я считаю крайне вредным. АК должен работать максимально прозрачно, и для неопубликования какой бы то ни было части обсуждений нужен повод куда более весомый, чем просто накал дискуссии. Biathlon (User talk) 11:40, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Настолько, насколько это вообще возможно. Ведь заявки в АК и так зачастую сопровождаются острыми конфликтами, а неэтичные реплики не способствуют их улаживанию, лишь подливают масла в огонь. Biathlon (User talk) 11:40, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • 1144 в части основного решения понравилось, достойная работа, но решение по донабору посредников, в основу которого легла заведомо неконсенсусная, слишком механистическая трактовка ВП:ПРИПОС, привело к разжиганию конфликта вместо его решения. 1173 на взгляд человека, не слишком сведущего в авторском праве, тоже было хорошо проработанным. 1179 оказалось половинчатым и несколько алогичным. В остальном АК-31 с работой справился неплохо. Biathlon (User talk) 14:59, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]

Butko

Carn

• Интересные проблемы, возможность предлагать для них какие-то необычные решения, общение с умными приятными людьми, ощущение что что-то полезное делаешь. Я люблю решать задачи и согласовывать разные позиции. ·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Когда я вижу конфликты, я регулярно стараюсь предлагать решения, которые, как мне кажется, могут устроить обе стороны, иногда получается, иногда нет, также я, судя по отзывам, достаточно нейтрально умею подводить итоги дискуссиям, даже сложным, однако из моих слабых сторон — бываю неточен в формулировках, стремлюсь слишком многое охватить. Был посреднический опыт давно, недавно получил опыт работы в ТАК — там всё устроено немного по-другому, было крайне интересно. Участвовал в нескольких рабочих группах, тут коллегам слово о том, как я в них выступил, положительной стороной считаю что получилось довести до конца, хотя сложно — люди выпадали, теряли активность, работу приходилось возобновлять несколько раз (по ВП:О-КОНФ2). ·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Можно попросить такого кандидата проанализировать какую-то дискуссию и подвести ей итог. К сожалению окончательной проверкой может быть только каденция в АК — потом по дискуссиям будет понятно, принимал ли арбитр деятельное участие в выработке решений или только кивал на предложения коллег. В целом отношусь положительно, в АК должны быть представлены разные точки зрения (поэтому много таких кандидатов в АК не нужно, должен быть некий плюрализм, не настолько сильный, чтобы как лебедь, рак и щука арбитры выступали, а такой, чтобы при выработке решения на проблему посмотрели под всеми важными углами). При контентных проблемах, когда необходим анализ источников, очень полезно иметь опытного экзопедиста в составе.·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»: 100 % гарантии никто не даст, в АК-30 двое арбитров по не зависящим от них причинам выпадали из процесса, при этом оба — в вышей степени ответственные участники. Если не будет форс-мажоров, да, активно-стабильное участие гарантирую. Конечно, статьи править и техническими работами заниматься в этот период я вряд ли буду, но время на ВП:ЛГБТ, думаю, получится найти.·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Стал бы, писал, но готов и коллегам отдать, если у них творческая искра появится. Всё же это не только изложение результатов дискуссии, но и творческая работа по подбору понятных и непротиворечивых формулировок, которые, желательно, должны быть такими, чтобы их нельзя было понять неправильно.·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Нет, конечно мне не нравится Skype, но на него завязаны скрипты формирования логов. Один линейный поток реплик на всю заявку — это очень мало, к тому же прошлые реплики у Скайпа медленно подгружаются. Я бы попробовал Слак или что-то такое, где реплики можно было бы помечать тэгами таким образом, чтобы потом можно было бы быстро установить цепочки реплик, которые привели именно вот к такому проекту решения (так как потом при выверке логики часть времени непроизводительно тратится на поиск конкретных реплик, на основании которых что-то написано).·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Если это не связано с необходимостью охранять конфиденциальность каких-то чувствительных данных, то отрицательно — позиция арбитра по заявкам должна быть по возможности прозрачна. Жёстко отстаивать какую-то позицию и при этом выступать за то, чтобы об этом не узнал широкий круг людей - это поведение, граничащее с какими-то нехорошими играми с сообществом. Да, в процессе работы над заявкой на арбитров не должно оказываться внешнего давления, поэтому у нас и не ведутся в полностью открытом режиме обсуждения, однако после никаких причин скрывать от сообщества степень вклада в решение от каждого из арбитров, мне кажется, нет.·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я считаю что арбитры вообще не должны на это отвлекаться, я бы выступал за то, чтобы переложить эту ношу на клерков, так как арбитры традиционно (даже по таким вопросам) стараются выработать коллегиальные решения, а нарушения ЭП/НО обычно требуют быстрого оперативного вмешательства, см. ВП:АК-МОДЕР. ·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Мне категорически не понравилось что АК-31 решил не использовать арбитражную вики, во многом я иду на выборы, чтобы переломить эту негативную, по-моему, тенденцию. В целом у меня возникло ощущение что работа велась оперативно, заявки излишне не залёживались, но мне не хватило с одной стороны более подробного обоснования принятых решений, а с другой — выкладки предварительных решений по некоторым заявкам, поэтому могу сказать что дополнительное решение по АК:1144, которое совместило оба этих недостатка, вызвало моё неприятие. Наиболее важное решение состава АК-31, как мне кажется, это АК:1173, оно содержит позицию, которую можно даже успешно защищать в суде, как мне кажется. Я спрашивал сотрудников Фонда по этому поводу в чате функционеров, от них пришёл запоздалый (уже после того, как решение было готово) ответ о том, что специалистов по российскому праву у них нет, они их нанимают в случае необходимости. ·Carn 16:29, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]

Deltahead

DENAMAX

Excellence

Meteorych

• Возможность решать конфликты плечом к плечу с опытными участниками, которым доверяет сообщество, и возможность принести пользу Википедии в рамках деэкалации конфликтов. ― Meteorych (обс.) 09:21, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Приходилось самому договариваться с оппонентами и находить компромисс. Почти всегда это удавалось, несмотря на противоположность наших позиций. ― Meteorych (обс.) 09:21, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Экзопедист в составе ― это, как верно замечают многие участники, возможность взглянуть на метапедические склоки со стороны и принять более взвешенное и компромиссное решение. В то же время я считаю, что количество «чистых» экзопедистов должно составлять менее половины от состава, в противном случае недостаточное знание правил и бэкграунда конфликтов может привести к неудачным решениям. ― Meteorych (обс.) 09:21, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Это зависит от темы иска, моего знания его составляющей и энтузиазма моих коллег по АК. Но писать проект решения с нуля я абсолютно не против и при необходимости я готов это сделать (даже вызваться добровольно). ― Meteorych (обс.) 09:33, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Отрицательно. Решения АК должны быть приняты наиболее прозрачно, чтобы остальные участники Википедии могли понять, что двигало арбитрами при их принятии и не было ли совершено грубых нарушений во время обсуждения возможного решения. ― Meteorych (обс.) 09:32, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Очень пристально. Задача арбитров ― купировать конфликт, а для этого все нарушения НО и ЭП должны пресекаться как можно быстрее. ― Meteorych (обс.) 09:32, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я не буду скатываться до общей оценки АК-31, но вторая часть решения АК:1144абсолютный провал, и меня удивляет, почему никто из 6 арбитров, подписавших эту часть решения, не признает своей ошибки. Также решение по АК:1179 вызывает ощущение поспешности при его принятии: необоснованность некоторых решений, логические несостыковки и несимметричные меры. Если нужно, я могу описать поподробней, чем конкретно меня данное решение удивляет. ― Meteorych (обс.) 09:33, 29 июля 2021 (UTC)[ответить]

Morihei Tsunemori

Morihei Tsunemori[править код]

Niklitov

SerSem

Возможность развиваться самому как википедисту и принести пользу сообществу на этом поприще, на сколько годятся мои способности. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Всё же больше экзопедист, написал тысячи статей, и сейчас пишу. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Я работал в АК-29 и АК-30. Все их решения, удачные и неудачные, и моих рук дело. Отлично знаю, что у многих претензии к нашей работе, и тем не менее, уж как есть, так и получается. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Я сам к таким отношусь. Сколько моих сил хватало, я всегда принимал участие, но не все коллеги остались довольны моей активностью, хотя я считаю, что "пинать", как выразился Владимир, меня не приходилось, я всегда внимательно следил за обсуждениями и если было что добавить, всегда добавлял. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Если и выпадал, то на пару дней из1за проблем ИРЛ, не больше, обязательно об этом предупреждая коллег. В отличие от нееоторых коллег, пропадавших без вести через пару недель после начала каденции. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Решение простое и очевидное написать я способен, а большое, сложное, нужно совместно с коллегами. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Да, я предпочитаю по старинке, в Скайпе работать. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Я против того, чтобы плодить секретность. И так есть общий чат, логи которого не публикуются. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Максимально пристально. Здесь не базар, а серьёзное обсуждение, а взаимная ругань пикогда не будет способствовать решению конфликтов. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]
Знаю, что многие недовольны работой этого созыва еще больше, чем нашей, но в целом работали они оперативнее нас, и арбитры опытные имелись. Решения 1171 и 1144 не шибко понравились, некоторые, например 1179, вролне неплохие, поэтому оголтело ругать этот созыв, как делают некоторые, я бы не стал. --SerSem (обс.) 06:23, 28 июля 2021 (UTC)[ответить]

Vallastro

• Как представитель ярко выраженных экзопедистов, не могу относиться к этому отрицательно. Думаю, кандидаты «от простого народа» полезны в АК в некотором количестве, вместе с «профессиональными политиками». А проверить их можно по ответам на вопросы: если вопросы качественные, то кандидат, отвечая на них, может показать ясность мышления и способность формулировать идеи, свою позицию по важным вопросам или умение находить решения в более конкретных ситуациях. Этого должно быть достаточно, чтобы составить мнение о кандидате и проголосовать. Vallastro (обс.) 16:02, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я мог бы написать структуру проекта, или же подробно расписать какую-нибудь часть решения. Если уж идти в арбитры, то проявлять должную активность. Vallastro (обс.) 16:02, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Фактически, это будет заранее оговоренное сокрытие части логов. Не то чтобы это плохо само по себе, но тогда я считаю необходимым честно сообщить об этом остальным участникам и предоставить причину. Скрывать факт того, что было какое-то теневое обсуждение, думаю, не очень правильно. Vallastro (обс.) 16:02, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Не думаю, что нужно следить за этим более пристально, чем где-то ещё, и тем более перекладывать это на арбитров, отвлекая их от основной деятельности. Да, в обсуждениях сложных заявок больше шанс нарушения ЭП, но в конечном итоге меры нужно принимать за те же нарушения, что и везде. Vallastro (обс.) 16:02, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]

Venzz

Vyacheslav Bukharov

Vyacheslav Bukharov[править код]

Wikisaurus

Wild lionet

• Да, на ЗКА я несколько раз вступал в общение со сторонами и призывал их перенести дискуссию на СО, после чего уже там участники приходили к некоему решению возникшего вопроса. Дикий львенок (обо мне | написать) 15:03, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • При помощи вопросов кандидатам. Можно проанализировать деятельность участника на СО или других страницах, где можно увидеть уровень понимания буквы и духа правил. Дикий львенок (обо мне | написать) 15:03, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Зависит от загрузки. Если загруженность будет большая, то предложу, чтобы кто-то из арбитров писал проекты по одному иску, другие — по другому иску, а потом взаимно комментировать, дополнять, изменять и т. д. Дикий львенок (обо мне | написать) 15:03, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Очень давно не пользуюсь Skype. Возможно Telegram или ВК. Там можно записывать голосовые, которые потом в ускоренном формате прослушивать. Возможно, не совсем практично для публикации, но у арбитров будет время на то, чтобы преобразовать аудио в текст. Дикий львенок (обо мне | написать) 15:03, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Поскольку арбитрам приходится читать то, что излагается на СО заявок, то они не могут не видеть нарушения правил, в частности, ЭП. При этом за нарушениями на СО заявки должны следить клерки-администраторы, которые могут применять соответствующие меры в отношении нарушителей. Из этого следует, что арбитры могут анализировать имеющие место нарушения правил, особенно если это сторона заявки, и при необходимости отображать это в своем решении. Дикий львенок (обо мне | написать) 15:03, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Не считаю этичным, будучи кандидатом в арбитры, давать оценку арбитрам. При этом отмечу, что читал самые разные отзывы о работе указанного состава арбитров от самых позитивных до предельно критических. Каждый дает свою оценку, у меня она так же имеется, но, как указал выше, обозначать ее не буду. Возможные ошибки и просчеты данного состава я учел, сильные стороны также для себя обозначил, на что следует обращать больше внимания также уяснил. Все это, полагаю, поможет мне в работе арбитром. Если выберут, разумеется. Дикий львенок (обо мне | написать) 15:03, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]

Znatok251

Всеслав Чародей

Всеслав Чародей[править код]

Кронас

Кронас[править код]
    • Возможность принести посильную помощь любимому проекту, участие в выработке решений, часть из которых может стать судьбоносными для жизни проекта, посильная возможность дискутировать в кругу умных коллег, каждый из которых может требовать какой-то особый подход, принимать посильное участие в непростом процессе поиска консенсуса и многое, многое другое. В целом отмечу, что эта работа не для слабых духом и не для ленивых, требуется определенная закалка для полноценного исполнения обязанностей арбитра. Как минимум нужно уметь грамотно взвешенно реагировать на поступающую критику действий. Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Получен бесценный опыт в качестве арбитра 31 созыва АК. Созыв получился непростой, через нас прошло много интересных и сложных дел. Мы встретили как одобрение, так и оголтелую критику. Подобный опыт помогает участникам закаляться и в будущем иметь большую стойкость. Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Лучшая проверка — боем. Им надо выдвинуться, а нам надо их избрать. Абсолютно не вижу противопоказаний к избранию и активному участию экзопедистов в работе АК. Экзопедисты часто имеют свои взгляды на многие вещи, у них не так замылен глаз, как у метапедистов, часто они привносят интересные идеи, которые помогают сделать решение по очередной заявке лучше и красивее. Очень надеюсь, что в новом составе АК обязательно будет как минимум один опытный экзопедист, который успешно разбавит тесную группу коллег-метапедистов. Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Да, работать готов, прикладывать максимум усилий для того, чтобы процесс работал (естественно, если не случится обстоятельств непреодолимой силы). Если бы понимал свою неспособность к активной работе, то и не стал бы идти на выборы. Считаю, что не стоит идти в арбитры тем, кто не может быть уверенным в возможности уделять Арбитражу достаточное количество времени — избраться ведь можно, но зато потом какой проблемой станет для коллег неактивный арбитр? Лучше избрать меньше арбитров, но чтобы все они были активными. В нашей каденции, к большому счастью, сонных арбитров не было. Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я участвовал в написании нескольких проектов решений с чистого листа. Будучи абсолютным новичком в арбитражном деле эти проекты нельзя было назвать идеальными. Опытные коллеги подставили свое плечо и доработали проекты арбитра-новичка до совершенства. Сейчас, за почти полгода активной работы, поднабрался опыта, понял как все это работает и, думаю, смог бы написать более-менее годный проект решения без значительной посторонней помощи. Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Думаю, что был бы против. Желательно, чтобы в обсуждениях участвовали все избранные коллеги и не было каких-то специальных междусобойчиков. Что касается чата для обсуждения общих вопросов и который не логгируется — так такой чат по умолчанию создается для всех очередных созывов АК на самом начальном этапе еще клерками. Имея этот чат я не вижу необходимости изобретать велосипед и плодить дополнительные чаты (их и так становится очень много, особенно к концу каденции, когда на обсуждении одного АК может оказаться до 10-15 заявок). Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Арбитры как представители высшего коллегиального органа Википедии, конечно, должны способствовать созданию доброжелательной атмосферы. В то же время, как вы могли видеть, обсуждения многих заявок разрастаются на сотни килобайт и арбитры физически просто не в состоянии отслеживать все реплики. А в репликах часто может содержаться нарушение ВП:ЭП. Предполагаю, что с учетом роста активности АК и роста внимания общественности к его деятельности будет полезным рассмотреть возможность делегировать часть полномочий по модерации страниц обсуждений заявок клеркам АК. Кронас (обс.) 23:35, 26 июля 2021 (UTC)[ответить]

Ле Лой

• Я тешу себя надеждой, что я могу помочь сообществу принимать решения по сложным вопросам. Если это будет так, мне будет приятно, что я поучаствовал в чём-то полезном. Ле Лой 04:21, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Я два дня пытался вспомнить какой-нибудь огненный конфликт, который я бы с блеском развёл руками, но без толку. В целом, если я пишу в обсуждении, я стараюсь оставаться спокойным и как минимум не эскалировать существующие конфликты, а как максимум — пытаюсь найти устраивающее все стороны решение (недавний пример). Ле Лой 00:01, 27 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Если человек прямо совсем не участвует в метапедии, то проверить можно разве что ответами на вопросы, но тут всегда есть шанс, что самовосприятие у человека не совпадёт с реальными действиями.
      На второй вопрос могу только пошутить «да-с, отношусь». Зависит от человека, по-разному отношусь к разным. Ле Лой 06:35, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Если вы предоставите плащ неуязвимости и неиссякаемую мошну золота, то да, а без них могу только заверить в твёрдом намерении активно работать весь созыв. Ле Лой 06:36, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Зависит от иска, может быть нападёт вдохновение и напишу что-нибудь. Я в принципе довольно неплохо пишу всякие длинные тексты, может быть по каким-то искам сделаю черновик например. Ле Лой 06:37, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • Как я уже три раза писал выше, я считаю обсуждения решений АК их неотъемлемой частью, поэтому я бы отреагировал примерно так: «эээ нет, я обещал публиковать логи». Ле Лой 06:40, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]
    • На мой взгляд, решения получились очень разными, как будто совсем разные составы рассматривали.
  • АК:1144 в первой части взвешенное и хорошо подкреплённое аргументами, а во второй почему-то возникла буквалистская трактовка ВП:ПРИПОС, что привело к назначению ненейтральных участников посредниками При этом в первой части обращалось особое внимание на то, что посредники должны действовать аккуратно («Арбитражный комитет полагает, что посредникам следует особенно внимательно и тщательно относиться к редактированию статей в рамках посредничества, чтобы повысить доверие к посредникам и улучшить качество работы посредничества»).
  • АК:1162, АК:1167, АК:1168, АК:1171, АК:1178 обычные «личные» иски, нормально обоснованные, подкреплённые аргументами.
  • АК:1173 содержит глубокий анализ законодательства и правоприменительной практики, мне очень понравилось (правда я в юриспруденции дилетант).
  • АК:1175 — довольно краткий, но приятный итог об использовании аффилированных источников.
  • АК:1179 снова рваное: с одной стороны, нарушения вроде как были, с другой, участнику, который на них обратил внимание, выписан частичный бан. С одной стороны, конфликт интересов троих участников был, с другой конфирмацию обязывают провести только одного из них. Блокировка Van Helsing так и вовсе никак не объясняется: что хотите, то и думайте.
Мне кажется, я неплохо вижу подобные неровности в решениях, и смог бы помочь написать более качественно аргументированные итоги. Ле Лой 08:14, 25 июля 2021 (UTC)[ответить]

Роман Беккер

Роман Беккер[править код]

Юлия 70